Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение моркови форум? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Сохраняем выращенное. Хранение урожая (не переработка!)
Тема в разделе «Сад и огород», создана пользователем Nafanya, 27.03.10 .
Тема в разделе «Сад и огород», создана пользователем Nafanya, 27.03.10 .
Форум фермеров и дачников
Connect with your social network account
Способы хранения моркови в домашних условиях
-
Отправить тему по email Версия для печати
Способы хранения моркови в домашних условиях
Re: Способы хранения моркови в домашних условиях
На хранение следует отбирать вызревшие, без механических и морозобойных повреждений, здоровые корнеплоды.
Сразу после уборки их недопустимо держать в теплом месте, а следует постепенно охладить (желательно за 1-2 дня) и заложить на хранение. Оптимальная температура для хранения моркови 0-1°С, относительная влажность воздуха — 90-95%.
Хранилища для нового урожая следует готовить заблаговременно. За месяц до момента закладки моркови хранилище следует проветрить, просушить и продезинфицировать. Для дезинфекции стены хранилища опрыскивают 2%-м раствором хлорной извести (1 кг на 100-150 м2 поверхности). Позже, за 2-3 недели до закладки урожая, стены белят известковым молоком: 2-3 кг свежегашеной извести и 200-300 г медного купороса на 10 л воды при расходе раствора 0,5 л/м2.
Вот советы читателей рассылки «Первая грядка без проблем».
- За 15 дней до выкопки моркови грядки проливаю теплой водой (это особенно важно в сухую погоду). Тогда корнеплоды получаются сочными. Выкопав морковь, я хорошо промываю корнеплоды щеткой, вырезаю в них ходы морковной мухи, если таковые имеются, и отрезаю верхушку и хвостик. Морковь обсыхает в течение двух суток, затем укладываю ее в плотные полиэтиленовые мешки, пересыпая свежими опилками. Сверху насыпаю две-три горсти луковой шелухи и переношу морковь в погреб. Мешки не завязываю. А открываю пошире.
- Корнеплоды перед закладкой на хранение можно обработать (опрыснуть) 7%-й вытяжкой лука (200 г лука залить 10 л горячей воды и настаивать 24 часа). После такой обработки морковь нужно хорошо просушить.
- Хранение моркови на полках. Для этого в одну из стен погреба вбить парами с интервалом по высоте 12 см длинные штыри или прикрепить кронштейны. На них уложить широкие доски. Первую полку расположить не ниже 1 м от пола. Число же полок зависит от урожая. Корнеплоды нужно раскладывать свободно.
- Можно хранить морковь в болтушке. Обмакнуть корнеплоды в глиняную болтушку и потом подсушить. До весны морковь остается такой, словно ее только-только выкопали. Метод хороший, но трудоемкий, требует больше времени, чем первый.
- Можно хранить в песке. Например, на полу, заранее продезинфицированного погреба, наметить площадку, на которую насыпать песок слоем около 5 см. На него рядами уложить корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. На них новый слой песка и опять — морковь. Слои чередовать.
- Длительно хранить корнеплоды моркови можно навалом, но лучше в ящиках и желательно отдельно от яблок.
- Хорошо хранится морковь в плотных деревянных ящиках или в открытых полиэтиленовых пакетах по 2-5 кг в каждом. Есть опыт хранения моркови в гофроящиках. Продажа гофроящиков сегодня осуществляется повсеместно. Стоит попробовать.
- Иногда используют способ хранения мытой моркови. Надо сказать, что такой способ хранения дает очень хорошие результаты.
- Мелование моркови. Мокрое мелование — это опрыскивание или погружение корнеплодов в 30%-ю суспензию мела (морковь необходимо как можно быстрее обсушить). Сухое — опудривание мелом из расчета 150-200 г на 10 кг моркови.
При меловании образующийся слой мела создает слабощелочную среду на поверхности корнеплодов, что предотвращает развитие болезней.
Re: Способы хранения моркови в домашних условиях
Выкопав корнеплоды, сложите их в кучу, укрыв от солнца, и проветрите. Причем старайтесь оставить мелкие комочки земли на корешках. Затем морковь, так же как картофель, должна пройти карантин при температуре 10-14 градусов полторы недели. После карантина подпорченную морковь удаляют.
Морковь не переносит подмораживания и уже при температуре –1 градус головка корнеплода подмерзнет, а после оттаивания начнет портиться. Хранить большие запасы моркови следует в погребах или подвалах в толстых полиэтиленовых мешках вместимостью не более 50 кг. Устанавливать мешки надо вертикально, не завязывая горловину, чтобы не образовывался конденсат.
Можно применить старый способ хранения в буртах или ящиках, где морковь пересыпана влажным песком. В песок можно добавить гашеную известь или мел, а морковь во внешнем слое насыпи надо уложить головкой наружу.
Учтите, что при температуре выше 5 градусов морковь начинает прорастать. Приостановить этот процесс можно снизив температуру в хранилище до 0 градусов. Однако у моркови скороспелых сортов и невызревшей даже при этой температуре быстро формируются цветочные почки. Поэтому морковь разных сортов следует хранить отдельно.
Если хранилище герметично, то снизить потери от дыхания моркови и подавить прорастание и развитие патогенной микрофлоры можно с помощью углекислоты (сухой лед или баллончик для приготовления газированной воды). Но учтите, что передозировка может разлагать пектины моркови.
Сразу после уборки их недопустимо держать в теплом месте, а следует постепенно охладить (желательно за 1-2 дня) и заложить на хранение. Оптимальная температура для хранения моркови 0-1°С, относительная влажность воздуха — 90-95%.
Ошибка 404
Запрашиваемая вами страница или файл не найдены на сайте
Это возможно по следующим причинам:
- страница, которую вы пытаетесь вызвать, не существует
- страница, которую вы пытаетесь вызвать, перемещена или удалена
Попробуйте воспользоваться картой сайта, картой форумов или формой поиска, чтобы найти нужный раздел.
Это возможно по следующим причинам:
OFF: Как хранить морковь?
ща расскажу
осенью копается яма на глубину промерзания грунта
в неё кладется ящик деревянный (можно и без него)
в него укладываем морковь
засыпаем
весной, если найдем где закапывали, морковь как новая
опробовано многолетней практикой
(0) А почему нет голосования? (гусары, молчать!)
Я например храню морковь в разных местах. Один мешок на работе, в серверной. Ибо там всегда кондиционер работает. Другой мешок я храню в багажнике волги 3110, на улице стоит. Третий мешок хранится у друзей в серванте. Четвертый я сдал в камеру хранения на московском вокзале.
(28) Лучше ежа гиганского.
PS. Лепят дети снеговика. Машенька говорит: — Пойду принесу морковку. Вовочка (задумчиво): — Принеси две. Нос тоже приделаем.
Раскрывая тему снеговиков.
Офигительная ветка . столько полезной инфы почерпнул 🙂
Ну что еще может так интересовать адыэснегов — конечно же способы хранения морковки и клюквы..
ЗЫ. спасибо, расслабили меня в конце рабочего дня 🙂
ах.
(38) вторую картинку явно с натуры лепили.
ЗЫ: морковь, в небольших количествах прекрасно храниться в холодильнике, в закрытом целлофановом пакете. можно хранить чищеную, можно мытую, а можно и так, срок хранения как правило не больше 2-3 недель. Для длительного хранения перетереть и все в тех же пакетах в морозильник. Хранение в больших количествах требует подвала/погреба с постоянно температурой примерно до +5-7С и стабильной влажностью, обычно хранят в деревянных ящиках укладывая слоями и пересыпая: песком, золой или перекладывают мхом.
Хранение ягод: самое простое и надежное это заморозка, кстати брусника, может до месяца просто лежать в прохладном месте до наступления морозов. Обычно храним в деревянном/картонном ящике в сарае на улице. Прекрасно замораживаются и остальные ягоды, главное побыстрее их донести до морозилки. Хорошо использовать одноразовые пластиковые контейнеры и упаковочный целлофан. Срок хранения замороженных ягод — пока не растают. Можно хранить и залитые в воде, заливать необходимо кипятком и банки закатывать, срок хранения до полугода. при добавлении небольшого количества сахара в итоге можно получить компот, ну или бормотуху 😉
PS. Лепят дети снеговика. Машенька говорит: — Пойду принесу морковку. Вовочка (задумчиво): — Принеси две. Нос тоже приделаем.
Хранение моркови форум
_________________
две дочки — это супер.
ПИШУ ТЕКСТЫ НА ЗАКАЗ. РЕДАКТИРУЮ.
ДЕЛАЮ КОРПОРАТИВНЫЕ ФИЛЬМЫ, РОЛИКИ.
РЕМОНТИРУЕМ АВТО-МОТО ТЕХНИКУ.
СВАРКА АРГОНОМ.
у меня тоже накопилось много морковки (откуда только? дачи нету. ) нашла вот несколько рецептов: что скажете? 1. Заправка для супа Ингредиенты: Морковь — 1кг Петрушка корень с зеленью — 300г Помидоры — 1кг Лук — 1кг Перец — 600г Укроп — 300г Соль — 800г Способ приготовления: Морковь и корень петрушки моем, чистим и трем на крупной терке. Остальные овощи также моем, чистим при необходимости и измельчаем, затем рубим укроп и петрушку. Все продукты перемешиваем, добавляем соль и еще раз перемешиваем. Затем укладываем в банки и закатываем. 2. Зеленая заправка для супов 3. заправка для супа с морковью, перцами и томатами |
А можно и самой обычной поджарки из лука-морковки наморозить |
Где-то читала, что морковь маринуют, потом добавляют в супы. Кто-нибудь подскажет рецептик? |
parfait э-э-э-э, ну вот примерно такой рецепт я нашла в инете)): 1 кг моркови Очищенную морковь натереть на терке. Нарезать лук-репку Смешать, выложить в алюминиевую кастрюлю, полить подсолнечным маслом. Посолить, поперчить (по вкусу), добавить томат-пасту и поставить на слабый огонь. Слегка обжарить и тушить до готовности. Добавить немного сахара и воды+уксус (не помню как там в инете было написано сколько %-уксус). Охладить. А вот что сделала я: ——————Вместо томат-пасты я перекрутила помидоры ( у меня как раз болтались остатки красных помидор). И обычно в заготовки я добавляю уксусную кислоту — поэтому у меня дома другого нет. ну и тут я «капнула на глаз» — примерно 1 ч.л. наверное во всю эту массу. разлила по банкам горячим и закрутила ( не закатала , а в завинчивающиеся банки налила) и поставила хранить в холодильник — почти съели уже)))) |
Люка по подробнее ,насчет заморозки моркови. Как это делаете,куда упаковываете.? поделитесь опытом? |
Натираете на крупной терке и в полиэтиленовые пакетики примерно по 1 кг, плоско уминаете и сразу в морозилку. По мере надобности отламываете |
Тоже так делаю, только не на тёрке, а прям режу полосочками и в морозилку-надо, не размораживая в рагу или ещё куда нибудь. |
Перенесено из «Дачного форума»
_________________ Куплю (Росмэн) Гарри Поттер Принц-полукровка или обменяю на Кубок Огня (Росмэн). Правильный перевод! |
Ничего сложного. Я тру на терке, затем по пакетам и в морозилку. Затем зимой сколько нужно отламываю ножом, морковь хорошо отделяется и все. |
На сайте с 16.03.09 |
|
||||
Вернуться к началу |
|