Хранение листовой капусты

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение листовой капусты? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Особенности длительного хранения капусты белокачанной

Кочаны лежких гибридов можно сохранить в течение 8-12 месяцев. Средний срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания, сорта и условий хранения. Учитывая биологические особенности сортов капусты разных сроков созревания, продолжительность хранения может составлять: 1-3 месяца — раннеспелых, 4-5 месяцев — среднеспелых и среднепоздних и 6-8 месяцев — позднеспелых гибридов.

Оптимальные условия хранения капусты белокачанной:
Температура продукта: −1 — +1,5 °С
Относительная влажность воздуха: 90 — 95%

У капусты нет глубокого и продолжительного покоя и способности восстанавливать повреждения листьев. Важной особенностью капусты является её относительная устойчивость к кратковременному действию отрицательной температуры. Кочаны лёжких сортов выдерживают на корню осенние заморозки до −5°С. Срубленные кочаны менее устойчивы к морозу, особенно губительны для них повторные заморозки.

Уборку капусты, предназначенной для хранения, целесообразно производить в фазу физиологической, а не биологической зрелости и в сухую погоду. Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, а запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты, не допускается закладка подмороженной капусты. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для предохранения кочанов капусты от механических повреждений при транспортировании. Длина внешней кочерыги капусты для непосредственной реализации должна составлять 1 см, а для хранения — до 3 см.

Закладку капусты в контейнеры производят непосредственно в поле и в тот же день помещают в овощехранилище. На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими 2-3 листьями. Кочаны капусты, предназначенной для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности. При закладке капусты на длительное хранение следует тщательно отбраковывать кочаны, сильно повреждённые механически, а также поражённые вредителями и болезнями. Кочаны нужно отбирать выровненные, среднего размера. На этапе уборки важно предотвратить травмирование кочанов. Заживления у капусты нет, повреженные листья испаряют очень много воды, происходит потеря товарных качеств.

В процессе хранения кочаны капусты выделяют значительное количество тепла и влаги, в близких условиях — примерно вдвое больше, чем картофель.

Капуста легко самосогревается и является лидером по влаговыделению. Оптимальная температура хранения продовольственной капусты 0. +1°С. Непродолжительные понижения до ‑1,5 °С неопасны, но допускать их в течение длительного времени не рекомендуется — это может привести к образованию «тумаков». Туманность — потемнение и разложение внутренних частей кочана. При этом происходит отмирание внутренней зоны кочанов из-за недостатка кислорода, проникновению которого препятствуют прослойки льда, образовавшиеся между листьями. У плотнокочанных сортов капусты «тумаки» образуются значительно быстрее, чем у рыхлокачанных.

Относительная влажность при хранении капусты должна поддерживаться в пределах 90-95% и она обычно бывает высокой вследствие интенсивного влаговыделения. В пространстве между кочанами в штабеле она приближается к 97-98%, а в атмосфере хранилища колеблется в пределах 93-96%. Такая высокая относительная влажность способствует сохранению массы кочанов, так как потери влаги на испарение в этих условиях невелики.

Сразу после закладки камер нужно начинать охлаждение продукции и доведение до температуры хранения. При активном вентилировании это возможно только с использованием низких ночных температур, поэтому уборку и закладку капусты ведут при устойчивом понижении температур до нулевых отметок, заморозки до −3 °С не проблема. Основная задача вентилирования в основной период — отвод тепла, недопущение конденсата. Интенсивность вентилирования в капустохранилищах в 2 раза выше по сравнению с картофелем.

Подмороженную, но не промерзшую во время уборки капусту можно хранить при оптимальных условиях в течение 2-3 месяцев. Такие кочаны необходимо закладывать на хранение в отдельные секции или отсеки и температуру в слое капусты сразу снижать до 0. −1 °С. Подмороженную капусту реализуют в первую очередь.

Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для капусты

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Интенсивность тепловыделения овощей (для капусты)

Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для капусты)

Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для капусты)

Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для капусты)

Хотите максимально сохранить урожай с минимальными энерго- и ресурсозатратами?

Относительная влажность при хранении капусты должна поддерживаться в пределах 90-95% и она обычно бывает высокой вследствие интенсивного влаговыделения. В пространстве между кочанами в штабеле она приближается к 97-98%, а в атмосфере хранилища колеблется в пределах 93-96%. Такая высокая относительная влажность способствует сохранению массы кочанов, так как потери влаги на испарение в этих условиях невелики.

Капуста: польза, виды, хранение.

Чем полезна капуста

Капуста является одной из древнейших культур. Ею питались еще первобытные люди, о чем свидетельствуют археологические раскопки времен каменного и бронзового века. Давно уже известно, что капуста обладает питательными и целебными свойствами. Она обогащена калием, магнием, фосфором, фитонцидами, витаминами А, С, группой витаминов В. Капуста способствует улучшению сопротивляемости организма, торможению развития атеросклероза, нормализации работы кишечника, желудка, печени и селезенки.

Blood Sugar Support products:

Капуста представлена самыми разнообразными видами, среди которых всем известная белокочанная, а также, цветная, декоративная, брюссельская, пекинская, брокколи. Самой распространенной является белокочанная капуста, называемая в народе царицей всех капустных.
Белокочанная капуста является полезным овощем. Капуста известна содержанием витамина С. В ней содержатся также витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему, имеется еще витамин РР, а также вещество холин, которое не позволяет развиться склерозу.
Капуста относится к семейству крестоцветных и представлена множеством видов, каждый из которых имеет свои полезные свойства для здоровья человека.
В плане содержания витамина С, самой обогащенной является цветная капуста, превышающая в этом белокочанную в два раза. Цветная капуста содержит мало клетчатки, что способствует лучшему перевариванию и усвоению продукта организмом. Цветную капусту рекомендуют людям, страдающим расстройством пищеварения.
Каротина содержится больше всего в краснокочанной капусте, также она обладает вещество цианидин, которое способствует нормальной работе сердца и сосудов. Исследования показали, что сок краснокочанной капусты является губительным для туберкулезной палочки.
Брюссельская капуста отличается антиканцерогенными свойствами, также она обогащена витамином С и такими микроэлементами, как натрий, кальций, магний, фосфор, йод и железо.
Брокколи внешне напоминает цветную капусту, отличаясь ярко-зеленым цветом. Она содержит легкоусвояемые растительные белки и вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови.
Савойская капуста внешне похожа на белокочанную, но при этом имеет сморщенные зеленые листья. В ней содержится небольшое количество клетчатки и большое – белка.
У пекинской капусты, в отличие от сородичей, отсутствует кочерыжка, из-за этого она внешне немного схожа с салатом. Пекинская капуста является самой сочной. Она обладает способностью сохранять вкусовые качества на протяжении всей зимы. Ее используют в качестве профилактики заболеваний кишечника и желудка.
Кольраби, несмотря на то, что похожа на редьку, все же является самой настоящей капустой. По вкусу она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но является более нежной и сладкой. Кольраби получил название северного лимона, так как содержит большое количество витамина С. Постоянное употребление капусты кольраби способствует снижению артериального давления, укреплению сердца, защите желудочно-кишечного тракта.
Виды капусты
Несмотря на разнообразие видов капусты, нашему населению в основном знакома только самая распространенная белокочанная капуста. Отметим, что в нашей стране, помимо классического белокочанного, выращивают шесть других видов этого растения: цветная (кудрявая), краснокочанная, кольраби, савойская, брюссельская и брокколи. Все эти виды отличаются по форме и химическому составу, а также используются в разных кулинарных блюдах.
Капуста белокочанная.

Ценность белокочанной капусты в том, что аскорбиновая кислота содержится в растении на протяжении всего года. Во время хранения происходит постепенное снижение концентрации кислоты, но капуста даже через полгода имеет 50 мг кислоты на 100 г массы. Сохранение витамина С хорошо происходит в квашеной или замороженной капусте. Также в капусте содержатся такие полезные витамины, как В1, В2, В6, К, РР и U, являющийся противоязвенным. Помимо этого белокочанная капуста обладает необходимыми организму минеральными веществами: калием, кальцием, фосфором, железом, йодом и прочее. Капуста способствует укреплению организма, повышению иммунитета, успокаивает нервную систему, снижает головные боли, справляется с бессонницей. Капуста и ее сок полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек.
Капуста краснокочанная.

Краснокочанная капуста обладает более плотным кочаном и толстыми листьями, по сравнению с белокочанной. В ней содержится большее количество витаминов, органических кислот и минеральных удобрений, нежели в белокочанной. Краснокочанная имеет хорошие бактерицидные свойства.
Краснокочанная капуста используется в составе салатов и винегрета, ее маринуют, тушат, но ни в коем случае не варят. Во время приготовления квашеной белокочанной капусты можно добавить краснокочанную, в итоге полученный продукт будет иметь повышенное содержание витамина С.
Капуста савойская .

В отличие от белокочанной, савойская капуста имеет не такую плотную головку и морщинистые листья. Вкус ее схож с цветной капустой, она используется в салатах, подается в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, прекрасно подходит для приготовления голубцов. Применяется в готовке первых и вторых блюд. Совершенно не пригодна для соления и консервирования.
Отметим, что в савойской капусте содержится в два раза больше белка, нежели в белокочанной. Помимо этого она обогащения минеральными солями, среди которых калий, фосфор, магний, сера. Савойская капуста обладает оздоравливающими характеристиками, способствует успокоению нервной системы, уменьшению зависимости от метеофакторов, укреплению волос, зубов, ногтей, предотвращению анемии.
Капуста цветная .

Цветная капуста содержит большое количество пектиновых веществ, яблочной и лимонной кислоты. Также в составе растения имеется целлюлоза, которая благодаря нежной структуре делает капусту легкой для переваривания и не вызывающей ферментацию в кишечнике.
В цветной капусте содержится витамин А, группа В, никотиновая кислота, витамин С, пантотеновая кислота, витамин К, фолиевая кислота. Эта капуста обогащена такими минеральными веществами, как калий, натрий, железо, магний, фосфор, медь, хлор и сера.
Диетические свойства и вкус у цветной капусты выражены в большей степени, нежели у другой – к примеру, белокочанной капусты. По своим питательным свойствам она также опережает практически все другие виды капусты.
Аскорбиновой кислоты и белка она содержит почти втрое больше, нежели содержит белокочанная: всего 50 грамм цветной капусты в сутки, и Вы обеспечили норму витамина C на сутки вперед.
Содержание остальных витаминов такое: А, H, K, E, D, PP, группа B – также в довольно большом количестве; содержание витамина H (то есть биотина) в ней больше, нежели в других продуктах, которые нам доступны. Этот витамин является серьезной поддержкой нашей красоты, поэтому его практически всегда включают в состав различной косметики для ухода за волосами и кожей.
Цветная капуста содержит также углеводы и жиры, ненасыщенные жирные и органические кислоты, сахар, крахмал. Содержание макроэлементов: натрий, сера, магний, фосфор, хлор, кальций, калий. Содержание микроэлементов: кобальт, молибден, цинк, марганец, железо, медь. В капусте содержится железа в несколько раз больше, нежели в горошке, зеленом салате, кабачках, баклажанах и болгарском перце.
Капуста цветная – польза
Благодаря богатому и сложнейшему составу, цветную капусту свободно можно считать ценным продуктом питания, а также лечебным и главное действенным средством, применяемым в ходе лечения множества заболеваний.
Органические сложные вещества цветной капусты, то есть энзимы, без которых просто невозможны регулярно происходящие в человеческом организме тысячи тысяч биохимических реакций, выводят активным образом из организма человека токсины, а минералы и витамины в свою очередь при этом улучшают свою антиоксидантную защиту.
Действие всех этих вещей вместе позволяет предотвращать деформацию и повреждение клеток, а значит и развитие или даже появление опухолей – именно поэтому капуста цветная, также как и брокколи, может замедлять и предупреждать развитие онкологических заболеваний – в особенности рак простаты у мужчин и рак молочной железы у женщин.
Цветная капуста является незаменимым элементом в лечебном питании при борьбе с заболеваниями мочевыводящих и дыхательных путей, эндокринной системы, а также желудочно-кишечного тракта.
У цветной капусты клеточная структура более тонкая, она имеет малое количество грубой клетчатки и поэтому не раздражает в желудке слизистую оболочку, легче усваивается и переваривается человеческим организмом.
Большинство врачей рекомендуют употреблять цветную капусту людям, страдающим от гастритов, язв желудка, а также для использования в питании детей. К примеру, если желудочный сок плохо выделяется, рекомендуют диету, основанную на цветной отваренной капусте. Ее также полезно употреблять при заболеваниях желчного пузыря и печени, поскольку она способствует работе кишечника и отделению желчи.
Капуста брюссельская.

В пищу идут маленькие кочанчики, которые формируются в виде обычного кочана капусты из маленьких нежных листиков. Они обладают прекрасным вкусом, и имеются в составе многих блюд.
В брюссельской капусте содержится примерно 152-247 мг витамина С, чье количество напрямую зависит от условий выращивания. При этом содержание витамина С не уменьшается даже при хранении. Брюссельская капуста является ценным источником витамина С, что делает ее полезным продуктом, способствующем профилактике простудных заболеваний и укреплению человеческого организма.
Помимо этого брюссельская капуста содержит витамины РР, В2, каротин, минеральные соли, белки, аминокислоты. Отметим, что минеральных солей в брюссельской капусте в три раза больше, нежели в белокочанной.
Хранят кочаны брюссельской капусте обычно на общем стебле, что способствует более длительному сохранению продукта.
Состав, полезные свойства и противопоказания
Миниатюрными кочанчиками брюссельской капусты Вы сможет не только украсить блюда на праздничном столе, но и удовлетворить аппетит даже самого привередливого гурмана.
Общее описание капусты брюссельской
Брюссельская капуста – это растение, входящее в семейство капустных, а также являющиеся популярной для выращивания овощной культурой. Брюссельская капуста является искусственно выведенным овощем и поэтому она не встречается в диком виде. За свое появление она обязана овощеводам из Бельгии, в честь которых брюссельской капусте и было дано название Карлом Линнеем. Она довольно в короткий период была распространена по Западной Европе. На сегодняшний день самые большие сборы урожая брюсельской капусты проходят в Канаде, США, Голландии, Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, а также еще в некоторых странах находящихся в Западной Европе.
Бельгийский «карлик» как и остальные виды капусты, является овощем универсального назначения. В пищу употребляют небольшие кочанчики, которые кушают в жаренном, тушенном, варенном и свежем видах. Также ее используют в приготовлении овощных рагу, супов, салатов, и как гарнир к мясным блюдам, а ее привлекательный внешний вид разрешает использовать кочаны для украшений блюд на празднествах.
Состав
100 грамм брюссельской капусты содержат в себе:
86 грамм воды
4 грамма белков
8 грамм углеводов (в том числе дисахаридов и моносахаридов – 5.5 грамм)
1 грамм пищевых волокон (клетчатки)
0.6 грамм пектинов
1.2 грамм золы
Также брюссельская капуста содержит ниже перечисленные витамины:
0.3 миллиграмм витамина А (бета-каротин)
0.1 миллиграмм витамина B1 (тиамин)
0.2 миллиграмм витамина B2 (рибофлавин)
0.7 миллиграмм ниацина (витамина РР или витамина В3)
120 миллиграмм витамина C (аскорбиновой кислоты)
31 микрограмм фолиевой кислоты (витамина В9)
1 миллиграмм витамина E (токоферола)
Содержание макроэлементов в брюссельской капусте:
370 миллиграмм калия
33 миллиграмма кальция
40 миллиграмм магния
7 миллиграмм натрия
50 миллиграмм фосфора
Содержание микроэлементов в брюссельской капусте:
1.3 миллиграмма железа
3 микрограмма йода
3 микрограмма кобальта
170 микрограмм марганца
70 микрограмм меди
10 микрограмм молибдена
10 микрограмм фтора
0.4 миллиграмм цинка
Брюссельская капуста в 100 граммах продукта содержит порядка 45 ккал.
Полезные свойства
Рекомендуют употреблять брюссельскую капусту в качестве продукта диетического характера при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и при болезнях пищеварительного тракта.
Полезно брюссельскую капусту кушать при сахарном диабете, бронхите, астме, туберкулезе, при простудных болезнях дыхательных верхних путей, запорах, бессоннице, атеросклерозе, анемии, ишемической сердечной болезни, и в случае любых нарушений функциональности поджелудочной железы.
Сок, выжатый из брюссельской капусты, оказывает противоцинготное, антиинфекционное, ранозаживляющее, противовоспалительное, иммуно-стимулирующее и общеукрепляющее воздействие на человеческий организм. Также его используют как отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, слабительное средство и в качестве лечения и профилактики заболеваний, связанных с онкологией.
Противопоказания
В желудочном соку может быть повышенная кислотность и возможно обострение желудочно-кишечного тракта. Стоит воздержаться от капусты, если Вы перенесли инфаркт или же хирургическую операцию на грудной клетке или брюшной полости.
Капуста брокколи.

Читайте также:  Как Солить Замороженную Рыбу

Капуста брокколи обогащена клетчаткой, калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, марганцем, серой, витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, а также провитамином А.
При постоянном употреблении брокколи можно снизить шанс возникновения стресса.
Эта капуста является витаминно-минеральной бомбой, благодаря обильному содержанию витаминов и минеральных веществ, в частности, фолиевой кислоты, калия, бета-каротинов, железа и соединений серы. Брокколи способствует укреплению иммунитета и замедлению процесса старения, используется в профилактике инфекций, анемии, опухолей, болезней печени.
В брокколи содержится сульфорафан, представляющий собой соединение, которое замедляет развитие опухоли груди. Это соединение не позволяет делится раковым клеткам, что является препятствием для развития заболевания.
Капуста романеско

Романеско — это один из культурных сортов капусты, относящийся к той же сортовой группе Botrytis, что и цветная капуста. По некоторым сведениям, является гибридом цветной капусты и брокколи.
Капуста романеско давно выращивается в окрестностях Рима. По некоторым сведениям, впервые она упоминается в исторических документах в Италии (как broccolo romanesco) в шестнадцатом веке. На международных рынках овощ появился в 90х годах XX века.
Романеско напоминает цветную капусту, однако имеет светло-зеленый цвет, а соцветие устроено практически по принципу самоподобия, где ответвляющиеся меристемы образуют логарифмическую спираль. Форма романеско похожа на естественный фрактал: каждый бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме ещё одной логарифмической спирали. Такая самоподобная структура повторяется несколько раз, однако прекращается на более мелких уровнях. Количество спиралей в соцветии романеско аппроксимируется числами Фибоначчи.
Овощ богат витамином C, витамином K, пищевыми волокнами и каротиноидами.
Хотя в Италии есть специальные рецепты для приготовления романеско, в остальном мире её готовят как обычную капусту брокколи. Важно соблюдать время приготовления: переваренная романеско, как и брокколи, многим покажется невкусной. По сравнению с цветной капустой и броколли романеско более нежная по текстуре и имеет более мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.
Капуста пекинская.

Пекинская капуста очень популярна при приготовлении салатов. Вкус ее схож с белокочанной капустой. Отметим, что пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами, ее рекомендуют принимать при язве желудка и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Пекинская капуста содержит аминокислоты, незаменимые в человеческом организмы, поскольку они занимаются растворением посторонних белков, очищением крови от вредных вирусов и микробов, повышением сопротивляемости организма к болезням. Не удивительно, что за такие способности ее называют источником долголетия.
Пекинская капуста отличается от прочих видов капусты и похожа на салаты тем, что не имеет кочана. Среди достоинств этой капусты, хотелось бы сказать, что вкусовые характеристики капусты сохраняются даже в зимний период.
По вкусовым качествам, диетическим свойствам и содержанию питательных веществ пекинская капуста является гораздо лучше всех остальных видов капусты. В листьях содержится порядка 2-3.5% белка и приблизительно в 5 раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в салатных листьях. Высокая ценность пекинской капусты как пищи связана с богатым содержанием ниже перечисленных витаминов: А (0.2), PP (0.6), B1 (0.1), B2 (0.0, B6 (0.16) а также витамина C (65-95). Пекинка содержит в немалом количестве каротин и лимонную кислоту. В листьях пекинской салатной капусты есть одна из важнейших для организма человек незаменимых кислот, которая называется лизин. Сложнейший биохимический состав пекинской капусты ставит ее в один ряд с незаменимыми продуктами питания и делает ее ценным средством, применяемым для лечения различных заболеваний.
Полезные свойства, а также применение пекинской капусты
У пекинской капусты имеются не только кулинарные и диетические особенности, но и лечебные. В особенности пекинскую капусту необходимо употреблять тем, кто страдает от язв желудка и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть категория людей, которая считает пекинку источником активного долгожительства. Этому способствует содержание больших количеств лизина (это аминокислота, которая играет незаменимую функцию для организма человека, она служит главным очистителем крови и может растворять чужеродные белки, а также улучшает общее состояние вместе с иммунитетом). Считается, что в Китае и Японии большая продолжительность жизни обусловлена именно употреблением в пищу пекинской капусты.
Одним из главнейших достоинств пекинской капусты является ее уникальная способность к абсолютно полному сохранению минерально-витаминного состава на протяжении всей зимы, если сравнивать с листовым салатом или белокочанной капустой. Также эта капуста является незаменимым продуктов при авитаминозе, так как она является ценнейшим источником свеженькой зелени, которой во время долгой зимы нам так не хватает.
Капуста китайская.

Китайская капуста, или листовая, растет в основном в Китае, Японии и ряде стран Европы. Иногда эту капусту путают с салатом. Состав китайской капусты аналогичен белокочанной как по количеству витамина С, так и по содержанию минеральных веществ. Помимо этого в капусте имеет полезная аминокислота – лизин, которая занимается растворением чужеродных белков, попадающих в кровь человека, также она очищает кровь от вредных микроорганизмов. Принимать в пищу, листья китайской капусты советуют страдающим гипертонией, ожирением, атеросклерозом и запорами. В настоящее время эта капуста постепенно распространяется по России.
Капуста черешковая (пак-чай).

Эта разновидность капусты также распространена в азиатских странах. Черешки ее мясистые и имеют белый цвет и приятный вкус. Черешковая капуста готовится аналогично спарже. Зеленая часть капусты тушится, наподобие шпината.
Капуста листовая.

Листовая капуста редко встречается на огороде, поскольку ее привыкли использовать в виде корма для скота. Этот вид капусты обладает рядом достоинств, среди которых стойкость к перепадам температур, способность произрастать на бедных почвах, не боится таких вредителей, как капустная муха или кила крестоцветных.
Старые сорта этой капусты обладают горькими листьями, которые годились разве что как корм скоту. Современные же сорта листовой капусты имеют ряд положительных качеств для кулинарии, при этом стоит помнить, что использовать необходимо только молодые листья и правильно следовать рецепту приготовления.
Капуста декоративная.

Эта капуста полюбилась огородниками тем, что является неприхотливой и имеет необычный вид, что позволяет ей стать декоративным украшением сада. Отметим, что на стол ее лучше не подавать, да и не всякому животному на корм сойдет.
Капуста кольраби.

Поговорим о составе, пользе и калорийности капусты кольраби
Без сомнений капусту кольраби можно считать и лечебным и диетическим продуктом. Витамина C она содержит больше чем апельсин и лимон, а вот калорийность совсем маленькая – на 100 грамм продукта порядка 45 ккал.
Одно из основных отличий капусты кольраби – это очень богатый состав. Ее плоды буквально насыщены минералами и витамина. Кроме пищевых волокон, углеводов, жиров, белков мякоть кольраби в себе содержит ферменты, натуральные сахара, крахмал, органические кислоты. Также имеются витамины A, C, E, K, PP, к тому же бета-каротин, витамины группы B. Макроэлементы – сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Микроэлементы – кобальт, алюминий, бор, молибден, фтор, селен, марганец, медь, йод, цинк и железо.
Капуста кольраби польза
Капуста кольраби является просто находкой для страдающих от ожирения, а также для тех, кто желает избавиться от нескольких лишних килограмм и поддерживать свою фигуру стройной.
Кроме малого содержания калорий она содержит тартроновую кислоту – это вещество, которое в диетологии называют волшебным, ведь оно углеводам не дает перерабатываться в жиры. Эта кислота также присутствует еще в таких фруктах и овощах как яблоки, баклажаны, огурцы, однако этой кислоты особенно много в капусте кольраби. Если готовить салаты из кольраби со свежими огурцами и яблоками, то это сочетание может принести за быстрые сроки реальные результаты по снижению веса.
Капуста кольраби нормализует давление, снимает воспаления при болезнях ЖКТ, очищает от шлаков кишечник, обладает мочегонным действием и делает весь человеческий организм здоровее и крепче. Усвоение капусты кольраби проходит не так как усвоение белокочанной капусты, а гораздо легче, при этом не вызывая в кишечнике метеоризм и вздутия.
Гастроэнтерологи после проведенных исследований утверждают, что употребление кольраби существенно снижает шансы развития рака в прямой кишке, поскольку в ее составе содержится множество соединений серы; а также рака мужских половых органов, мочевого пузыря, молочной железы и легких.
Функции желчного пузыря и печени также восстанавливаются при употреблении капусты кольраби; повышается аппетит; а также облегчаются последствия следующих болезней: хронический гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка и желчнокаменная болезнь.

Хранение капусты зимой
Особенности хранения пекинской капусты:

Пекинская капуста очень быстро увядает при неправильном хранении, так как она содержит много воды и вода испаряясь приводит к тому что капуста вянет. Поэтому при хранении зимой пекинка требует высокой влажности воздуха.
Для зимнего хранения нужно отобрать полностью сформировавшиеся кочаны капусты. Кочаны должны быть свежие не пораженные вредителями и болезнями, их нельзя мыть и увлажнять, после охлаждения в течении двух часов их укладывают в полиэтиленовые пакеты толщиной 40 мкм. Пакеты завязывают герметично и укладывают в ящики вертикально, но не плотно. Ящики следует хранить при температуре 0…2ºC в течении 2 – 3 месяцев.

Хранение белокочанной капусты :

Для хранения на зиму подходит капуста только зимних сортов, которую убирают с грядок в конце октября – начале ноября. Кочаны для хранения нужно срезать так, чтобы осталось два-три прилегающих зеленых листа. Это нужно для того чтобы при хранении уберечь плод от механических повреждений и грибных болезней.
После уборки и перед закладкой на хранение кочаны капусты нужно просушить в хорошо проветриваемом помещении в течении несколько суток.
Не стоит убирать урожай раньше срока, капуста начнет вять. Для закладку на хранение не подходят кочаны подпорченные вредителями или подмороженные, так же нужно тщательно проверить капусту на предмет гнили. Для лучшей сохранности можно припудрить кочаны мелом или древесной золой, эта процедура предотвратит гниение.
Оптимальная температура для хранения капусты около 0 °С и относительная влажность воздуха 90—95 %, потому что при температуре ниже -2°С капуста подмерзает, а при температуре выше +4°С капуста начинает активно расти.
В погребе или подвале капусту следует хранить в штабелях, сложенных в форме пирамиды. Ширина такой пирамиды в низу 1,5—2 м и высота 0,8—1,2 м. Внутренние кочаны укладывают кочерыжками вверх, а наружные — кочерыжками внутрь. На стеллаже капусту нужно укладывать тоже в форме пирамиды, высотой вне более чем 2—3 кочана. Капусту так же хранят в решетчатых ящиках, ящики в дальнейшем можно установить в штабеля.
Если капусты не так уж много, то ее можно при уборке выдернуть вместе с корнями, к корням привязать веревку и подвесить за кочерыжки к потолку, так что бы они не касались друг друга.
Хранение цветной капусты и капусты брокколи :

Цветную капусту и брокколи последнего осеннего урожая можно хранить после сбора еще 2—3 месяца. Оптимальная температура 0—2 °С. Для хранения отбирают здоровые головки, листья не обрезают. Головки нужно упаковать в полиэтиленовые пакеты, по одной – две штуки, и уложить в деревянные ящики, предварительно выстеленные чем-нибудь мягким.
Можно так же хранить так же эти виды капусты путем доращивания в парнике или прохладном погребе. Для доращивания отбирают капусту головки которой имеют диаметр около 5см, и устанавливают их в ящики, головками вверх. Далее засыпают корни песком и поливают.
Хранение капусты кольраби:

Оптимальная температура для хранения кольраби такая же что и для остальных видов капусты 0-2°С и относительная влажность 90—95 %. Как и в остальных случаях отбирают целые, здоровые плоды поздних сортов собранные осенью . Листья и корни удаляют, оставляя только небольшую часть стебля на верхушке стеблеплода. Их укладывают в ящики, пересыпая песком.
Хранение капусты брюссельской:

Брюссельская капуста пригодна для хранения после первых заморозков. Лучше всего отправлять на хранение целые растения, т.е. стебли с кочанчиками. Их устанавливают стоя в траншеи, и прикрывают сверху с соломой. Наилучшая температура для этого от 2 до 3 °С.

Хранение капусты зимой
Особенности хранения пекинской капусты:

Хранение капусты в овощехранилище

Хранение капусты
Белокочанная капуста – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в современном садоводстве. Сбор капусты обычно происходит с июля по октябрь, однако рядовому потребителю хочется видеть ее на прилавках вне зависимости от сезонности. Это заставляет производителя задумываться о длительном хранении капусты, чтобы она была доступна к продаже в течении круглого года. На сегодняшний день есть ряд способов реализации этого.
Срок хранения капусты
Капуста бывает разных сортов и составов, и сроки ее хранения зависят, в том числе, и от этого. Раннеспелые плоды хранятся обычно от 1 до 3 месяцев, среднеспелые – до 5, а позднеспелые – до 8. Особо лежкие сорта хранятся до года. При создании о поддержании определенных условий хранения капусты в овощехранилищах, этот срок можно значительно продлить. Следует отметить, что капуста, которая еще не срезана с земли, может храниться достаточно долгое время.
Оптимальные условия
Способы хранения белокочанной капусты
В зависимости от состояния склада, предполагаемого срока хранения и климатических условий, хранение капусты в овощехранилищах может быть осуществлено следующими способами:
· Хранение Навалом — При этом капуста просто сваливается в кучу, без предварительной фасовки. При этом необходимо обеспечить пространство для циркуляции воздуха в этой насыпи.
· Капусту можно сложить в специальные контейнеры, и расставить их один на другой высотой до 6 ярусов.
·Хранение в Ящиках — Основное преимущество – они обеспечивают хороший доступ воздуха к кочанам на всех уровнях длительного хранения капусты.
Идеальными с точки зрения хранения капусты можно назвать следующие условия:
· температура около нуля;
· влажность воздуха 90-95%.

Читайте также:  Белый Гриб Можно Замачивать

При этом капуста, которую еще не сняли с земли, может храниться дольше. Важной ее особенностью является выдерживание умеренных осенних заморозков (до -5 градусов). Однако, если листья капусты увяли или повредились, то восстановить их прежний вид больше нет возможности. Поэтому при сборе и транспортировке необходимо соблюдать особую осторожность.
Хранения капусты в искусственно созданных помещениях
Не всегда представляется возможным хранить капусту, не срезая с земли. Часто ее необходимо срезать и транспортировать в рационально более пригодное место.

Хранение капусты в овощехранилищах должно быть с учетом следующих факторов:
· Температура от -1,5 до +1,5 градуса. Необходимо следить за тем, чтобы она не опускалась ниже -5, в противном случае не избежать появления туманности. Она представляет собой потемнение капусты во внутренних областях, связанное с нехваткой кислорода. Все дело в том, что капуста выделяет большое количество влаги при хранении. Если при этом температура опускается ниже определенного уровня, то жидкость превращается в лед, которые перекрывает внутренней части капусты временный доступ к кислороду, что приводит к отмиранию ее клеток.
· Высокая относительная влажность воздуха – более 93%. Так как капуста выделяет при хранении достаточно много влаги, это может привести к ее постепенному увяданию. При длительном хранении капусты необходимо поддерживать высокий уровень относительной влажности воздуха для того, чтобы замедлить этот процесс.
· Вентиляция. Ее частое проведение также необходимо для увеличения срока хранения. Хорошая вентиляция, во-первых, отводит лишнее тепло. Оно может быть губительным для долгого хранения капусты. Во-вторых, вентиляция снижает риск возникновения конденсата, который может привести к появлению «тумаков».
При хранении капусты в овощехранилищах необходимо обязательно проводить циркуляцию воздуха. Ее продолжительность зависит от того, в какой климатической зоне расположено овощехранилище. Если учесть, что в основном капусту хранят зимой, то оптимальным будет проводить циркуляцию воздуха 6 раз в день по 30 минут каждый. Такая циркуляция удаляет излишки влаги и обеспечивает нормальный уровень концентрации кислорода и углекислого газа.
Используемые приборы
Для того, чтобы создать в овощехранилище необходимые температурные условия, циркуляцию воздуха проводят через охладительные приборы в теплое время года и нагревательные – в холодное. При этом общая температура воздуха не должна отступать от оптимальной для хранения.

Мы обладаем солидным опытом в реализации способов хранения различных фруктов или овощей, в том числе и капусты. Специалисты обладают полными знаниями о технологии хранения этих овощей и помогут в создании необходимого для того или иного региона складского помещения для хранения капусты.

При этом капуста, которую еще не сняли с земли, может храниться дольше. Важной ее особенностью является выдерживание умеренных осенних заморозков (до -5 градусов). Однако, если листья капусты увяли или повредились, то восстановить их прежний вид больше нет возможности. Поэтому при сборе и транспортировке необходимо соблюдать особую осторожность.
Хранения капусты в искусственно созданных помещениях
Не всегда представляется возможным хранить капусту, не срезая с земли. Часто ее необходимо срезать и транспортировать в рационально более пригодное место.

Листовая капуста (кале)

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Противопоказания и вред капусты кале

Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

Читайте также:  Можно Ли В Доме Держать Пшеницу

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

  • капуста кале – 500 грамм;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 1 штука;
  • помидоры черри – 200 грамм;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • морская соль.

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

В заключение

Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии. Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран. Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

Как хранить капусту в холодильнике, погребе и при комнатной температуре

Каждая хозяйка должна знать, как хранить капусту в холодильнике, на балконе, погребе или другом, доступном ей месте. Грамотная организация хранения позволит сохранить все витамины и минералы, вкус и товарный вид овоща. При неблагоприятном микроклимате продукт быстро завянет или сгниет, утратит свои вкусовые и полезные качества. Полезные советы, собранные в статье, помогут сохранить капусту на зиму в свежем виде.

Выбор сорта для хранения

Для того чтобы долго сохранить урожай белокочанной капусты, важно выбрать подходящий сорт. Ранние виды («Июньская», «Скороспелая») не подходят для длительного хранения. Их необходимо употребить в течение 2-х месяцев после созревания.

Для хранения выбирайте средне- и позднеспелые сорта. Период их созревания составляет 130-150 дней и 150-180 дней соответственно. Идеальный вариант – сорта, которые дозревают в конце лета или осенью. Такая капуста будет хорошо храниться в погребе или холодильнике. Также она подходит для создания домашней консервации (соления, квашения).

Из среднеспелых сортов хорошо сохраняется капуста «Акварель», «Вьюга» и другие, а из поздних – «Морозко», «Амагер 611», «Крюмон F1», «Колобок F1», «Лежкий F1», «Зимовка 1474», «Престиж F1» и другие.

Сбор урожая и подготовка капусты к хранению

Убирать урожай капусты следует в середине осени – все зависит от сорта и периода созревания. Проводите сбор овощей в солнечный сухой день. Капусту выкапывайте лопатой, стараясь не повредить кочан и кочерыжку.

Кочан, достигший технической зрелости, – плотный и ровный; на верхушке имеет пятно более светлого оттенка, чем остальные листья.

В средней полосе капусту на хранение убирают после 8 октября, в более северных регионах – в последних числах сентября. Иногда кочаны стоят на огородах вплоть до первых заморозков и, кстати, неплохо их переносят. Капуста (естественно, соответствующего сорта), перенесшая кратковременное понижение температуры до −5 ℃, может успешно храниться до 9 месяцев и более. Просто ее нельзя снимать сразу же после заморозка. Опытные огородники дают таким кочанам «оттаять на корню», а затем убирают в первый же сухой и относительно теплый день.

После сбора урожая переберите овощи, откладывая продукцию с признаками гниения или порчи. Отдельно сложите несформировавшиеся кочаны – их необходимо использовать в первую очередь.

Капусту, которая не подлежит длительному хранению, не выбрасывайте. Ее можно заквасить или законсервировать другим способом и в таком виде сохранить до весны. Таким способам хранения капусты посвящен этот раздел нашего сайта.

После сортировки просушите овощи в течение двух дней под навесом. Основное требование при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха. После просушки можно закладывать овощи на хранение.

У капусты, предназначенной для свежего хранения, обязательно оставляют кочерыжку длиной 3-4 см и 2-3 покровных листа, которые служат вилку защитой. Без покровных листьев капуста быстро портится! Если кочаны будут храниться в подвешенном виде, кочерыжку вообще не отрубают (оставляют вместе с корнем).

Сроки хранения

Для многих хозяек актуален вопрос, сколько времени можно хранить капусту. Все зависит от сорта и качества овоща, а также выбранного способа хранения:

Способ хранения Сроки
В холодильнике в пищевой пленке 10-30 дней
В холодильнике без пленки 2-4 дня
На балконе или в кладовке 4-6 месяцев
В погребе или подвале 6-7 месяцев
В морозильной камере 9-12 месяцев

На продолжительность хранения влияют также условия выращивания овощей. Обильные осадки негативно сказываются на лежкости продукта, ведь еще не сформировавшиеся вилки растрескиваются и становятся рыхлыми. Снижает срок годности обилие удобрений или их неправильное использование. Обязательно учитывайте данные факторы при закладке овощей на хранение.

Как хранить капусту в домашних условиях в квартире

В холодильнике

Дома сохранить белокочанную капусту можно в холодильнике. Перед закладкой на хранение хорошо просушите кочаны. Отберите только плотные, упругие овощи, отрежьте большую часть кочерыжки (3-4 см нужно оставить), верхние листья лучше оставить.

Подготовленный плод оберните пищевой пленкой в 2-3 слоя. Также можно сложить капусту в полиэтиленовые пакеты, но важно максимально выжать из них воздух, создав эффект вакуума. Разместите овощ в самом прохладном месте рефрижератора.

В морозильной камере

Хранить капусту в домашних условиях можно в морозильной камере. Заморозка позволит надолго сохранить свежесть продукта и его полезные свойства. Кроме того, замороженная капуста – это полуфабрикат, который значительно экономит время во время готовки. Однако, замороженный овощ теряет способность хрустеть, первоначальный вид и пригоден для приготовления лишь некоторых блюд.

Чтобы заморозить капусту, отберите целые и здоровые плоды, хорошо их промойте и просушите. Нужно разрезать овощ на части или мелко нашинковать. Крупные куски заверните в пищевую пленку, а измельченный продукт разложите в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.

Для голубцов можно заморозить отдельно целые листья капусты.

На балконе/кладовке

Сохранять капусту можно на утепленном балконе или в кладовке. При этом не допускайте ее промерзания или значительного повышения температуры. Чтобы уберечь овощ от воздействия окружающей среды, заверните его в бумагу или пищевую пленку.

Консервация

Капуста часто используется для консервации. Из нее готовят различные овощные салаты с добавлением лука, томатов, сладкого перца и даже грибов. Особой популярностью пользуется квашеная капуста. Она может подаваться в качестве отдельного блюда или использоваться для приготовления картофельных зраз, вареников, заливных пирогов и прочего. Чтобы узнать, как правильно квасить капусту, посмотрите видео:

О том, как засолить капусту на зиму, вы можете прочитать в этой статье.

Пошаговые рецепты засолки капусты со свеклой, вы найдете тут.

Как хранить капусту в погребе до весны

Сохранить капусту до весны можно в погребе при температуре −1…+1 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Создание благоприятного микроклимата убережет овощ от гниения, поможет сохранить сочность, вкус и весь спектр полезных веществ.

Прежде чем закладывать капусту на хранение в погреб, тщательно уберите, проветрите и просушите помещение. При необходимости проведите дезинфекцию, уничтожьте грызунов и прочих вредителей.

Хранить капусту в погребе можно разными способами. Выбор зависит от количества урожая, размеров помещения и предпочтений хозяйки.

Простой способ хранения – в ящиках. Перед закладкой обрежьте кочерыжки (3-4 см нужно оставить) у всех кочанов, верхний слой листьев не убирайте. Сложите капусту в деревянные ящики, в которых есть вентиляционные отверстия. Расположите заготовки в погребе, поставив их на подставку или поддон. Это защитит продукцию от чрезмерной влаги и убережет от гниения.

Сохранить максимум полезных веществ в капусте поможет песок. Очистите кочаны от верхнего слоя листьев (2-3 оставьте) и отрежьте кочерыжку (3-4 см нужно оставить). Сложите продукцию в ящик и пересыпьте каждый слой песком, который предварительно нужно просушить и прокалить. Такой способ достаточно эффективный, хоть и грязный.

Хранить капусту в погребе можно в виде овощной пирамиды. Разместите на полу поддон или сбитые доски так, чтобы межу ними оставался зазор. Это обеспечит циркуляцию воздуха и продлит срок хранения овощей. Уложите на них самые крупные и плотные кочаны, затем в шахматном порядке средние и потом мелкие. В результате должна получиться устойчивая овощная пирамида.

Сохранять капусту можно в бумаге. Такой способ обеспечит теплоизоляцию, защитит плоды от влаги, света и контакта с другими овощами. Отобранные целые кочаны заверните в несколько слоев бумаги и сложите в ящики или мешки. Хранить такую заготовку можно в погребе или подвале.

Не используйте для обертывания капусты газеты. Типографская краска содержит вредные вещества (например, свинец), которые могут быть опасными для здоровья.

Сохранить капусту поможет пищевая пленка. Предварительно переберите овощи и удалите верхние листы. Аккуратно заверните каждый кочан плотно в пленку (в три слоя). Созданный вакуум защитит овощ от патогенных микроорганизмов, вредителей и негативных воздействий окружающей среды. Подготовленные овощи разложите на полках в подвале или сложите в ящики.

Необычный способ хранения капусты – в подвешенном виде:

  1. Прибейте в погребе деревянную доску и вбейте в ее боковую часть гвозди через одинаковое расстояние.
  2. К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку.
  3. Развесьте капусту на гвоздях.

Такое хранение обеспечит постоянное проветривание овощей и предотвратит их гниение. Кроме того, при таком способе удобно следить за состоянием капусты и употреблять в первую очередь ту, которая начала терять свой товарный вид.

Периодически проверяйте урожай и отбирайте кочаны с признаками гниения или порчи. Подгнившие участки следует обрезать, а хорошую часть использовать в приготовлении пищи как можно быстрее.

Чтобы сохранить капусту надолго, выбирайте позднеспелые сорта, внимательно отбирайте и сортируйте продукцию, а также создавайте овощам благоприятный микроклимат.

Видео

Хранить капусту можно в свежем виде (дома или в погребе), замороженном или квашенном. Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах сохранения овоща:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

http://health-diet.ru/people/user/67615/blog/29337/http://stroy-angary.ru/xranenie-kapusty-v-ovoshhexranilishhe/http://foodandhealth.ru/ovoshchi/listovaya-kapusta-kale/http://ogorodum.ru/kak-hranit-kapustu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно