Хранение кабачков на балконе

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение кабачков на балконе? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить кабачки на зиму в домашних условиях

Хранение кабачков целиком или кусочками — это сложное занятие. Чтобы правильно его выполнить, необходимо изучить все тонкости процесса и подобрать оптимальный сорт овоща.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Прежде чем сажать овощи на огороде, нужно определить, какие сорта кабачков лучше всего перенесут длительное хранение. Специалисты рекомендуют новичкам выбирать овощи с грубым поверхностным слоем, плотной текстурой и максимально мелкими семенами.

Чтобы можно было долго хранить свежие кабачки в квартире или частном доме, необходимо выбирать один из 7 сортов. Среди них есть такие:

  1. Аэронавт. Он быстро растет и имеет хорошие вкусовые качества. Собирать овощи можно уже через 1,5 месяца после появления ростков. Созревшие плоды имеют форму цилиндра и темно-зеленую кожицу. Вес одного овоща не превышает 1,5 кг.
  2. Грушевидный. Это ранний сорт получил свое название благодаря форме плодов. Он отличается ярко-желтой мякотью, имеющей специфический аромат и прекрасный вкус. В момент созревания плоды могут весить от 1 до 1,5 кг.
  3. Фестиваль. Особенным этот сорт делает шарообразная форма, из-за которой кабачок часто путают с тыквой. Грубая полосатая кожица овоща может быть окрашена в желтый, зеленый и белый цвет. Плоды этого вида отличаются большим весом, достигающим 3 кг.
  4. Арлика. Одна из наиболее распространенных разновидностей имеет цилиндрическую форму. Ее плотная, но не слишком грубая кожица окрашена в светло-зеленые тона. Вес Арлики редко превышает 1,5 кг.
  5. Негритенок. Главной отличительной чертой этого сорта является высокая урожайность. По этому показателю Негритенок превосходит большую часть других разновидностей кабачков. Овощи, вес которых достигает 2 кг, имеют темно-зеленую кожицу и плотную текстуру мякоти.
  6. Желтоплодный. Этот сорт кабачков похож на Арлику. Единственным отличием является ярко-желтый цвет кожицы, который формируется благодаря большой концентрации каротина. Такие овощи весят всего 1-1,2 кг, но имеют прекрасный вкус.
  7. Якорь. Он выделяется среди других сортов своими светло-желтыми плодами, а также тонкой и гладкой кожурой. Созревшие плоды имеют мало семян.

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Чтобы можно было долго хранить кабачки в погребе или квартире, необходимо правильно их подготовить. Эту работу нужно выполнить максимально качественно, так как от нее зависит срок годности заготавливаемого на зиму продукта.

  1. Собирают кабачки с грядки или покупают их на рынке.
  2. Плоды перебирают, избавляясь от всех поврежденных и подвявших экземпляров.
  3. Отобранные овощи очищают от грязи и прилипшего растительного мусора. Делать эту работу нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. При этом запрещено мыть плоды водой.
  4. Кабачки выкладывают на солнце и выдерживают их в течение суток.
  5. После этого овощи помещают в выбранную тару и ставят в подготовленное помещение.

Во время проведения подготовки, необходимо учитывать несколько важных рекомендаций. Они помогут избежать ошибок и увеличить срок хранения овощей.

  1. На этапе сортировки нужно избавиться от подмерзших кабачков. Даже если правильно их подготовить, они не долежат до зимы.
  2. Перезревшие овощи потеряют часть своих полезных свойств и срок их годности сократится в несколько раз.
  3. Для заготовки на зиму подходят кабачки длиной от 15 до 45 см.
  4. Для хранения нужно выбирать плоды с качественной плодоножкой. Ее следует подрезать, оставив не менее 5 см. Во время хранения это часть овоща будет защищать его от проникновения различных инфекций и вредоносных микроорганизмов.

Способы и сроки хранения

Сохранить овощи на зиму можно только при соблюдении всех правил их подготовки. Кроме этого, нужно выбрать оптимальный способ хранения и правильно определить предельные сроки.

В холодильнике

Долго хранить кабачки зимой в холодильнике не получится. Это объясняется тем, что уже через 3 недели овощи начнут портиться и становиться непригодными к употреблению.

  1. Дольше всего в холодильнике пролежат цукини (4 недели).
  2. Для максимального увеличения срока годности необходимо выбирать молодые плоды с тонкой и нежной кожурой.
  3. Температура в холодильнике не должна быть ниже 5ºC.
  4. Лучше всего оставлять кабачки целиком.
  5. Если дары природы хранятся в нарезанном виде, то их следует поместить в полиэтиленовые пакеты и отправить на нижнюю полку холодильника.

В погребе

Подвал или погреб является лучшим местом для хранения любых овощей. Однако при их заготовке нужно соблюсти некоторые нюансы.

  1. Влажность не должна превышать 80%. При больших показателях овощи быстро покроются каплями воды и начнут загнивать.
  2. Оптимальная температура хранения кабачков на зиму составляет от 4 до 10ºC.
  3. Погреб нужно регулярно проветривать. Это следует делать, чтобы воздух не застаивался, и не создавались оптимальные условия для развития вредоносных микроорганизмов.
  4. Складывать овощи можно в коробки или ящики.
  5. Два или 3 раза в месяц необходимо переворачивать кабачки на противоположный бок.
  6. Срок годности кабачков составляет 5 месяцев.

При комнатной температуре

Условия хранения кабачков в комнате должны соответствовать строгим требования этого процесса. Кроме этого, владельцы помещения должны будут следить за соблюдением нескольких правил. В их число входят следующие:

  1. Запрещено размещать тару с кабачками рядом с любыми отопительными приборами. Из-за постоянного воздействия тепла овощи быстро станут сухими, что приведет к потере всего урожая.
  2. Показатели влажности нужно поддерживать на уровне 50-60%. Более высокие или низкие значения могут испортить плоды.
  3. В частном доме лучше всего хранить плоды в сенях или кладовой. В городской квартире оптимальным вариантом станет балкон.
  4. Кабачки можно складывать в ящики, картонные коробки или бумажные пакеты.
  5. Нельзя хранить овощи при комнатной температуре дольше 100 дней.

В морозильной камере

Чтобы сохранить кабачки свежими на зиму, необходимо поместить их в морозильную камеру. Быстрая заморозка поможет сохранить в них все витамины и полезные вещества.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  1. Срок хранения кабачков в морозильной камере составляет не более 1 года.
  2. Из-за ограниченного места в морозильной камере, овощи нужно порезать тонкими пластинами, соломкой или небольшими кубиками. Так их можно будет компактно разместить в свободном отсеке.
  3. Подготовленные овощи нужно сложить в полиэтиленовый пакет, который можно герметично закрыть.
  4. Перед нарезкой и складыванием в пакеты, плоды нужно тщательно вымыть и высушить от лишней влаги. Если этого не сделать, то кусочки овоща быстро потеряют свой привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Хранить кабачки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор одного из них зависит от особенностей сорта овоща и наличия подходящего помещения. Если удастся избежать ошибок, то полезные дары природы долго будут оставаться свежими и пригодными к употреблению.

Читайте также:

Данный продукт получается либо естественным путем, либо промышленным, то есть с использованием специальных сушилок. Такая…

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Виноград является вкусной, ароматной и полезной ягодой. Многие хозяйки перерабатывают его на сок, вино, консервируют.…

  1. Собирают кабачки с грядки или покупают их на рынке.
  2. Плоды перебирают, избавляясь от всех поврежденных и подвявших экземпляров.
  3. Отобранные овощи очищают от грязи и прилипшего растительного мусора. Делать эту работу нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. При этом запрещено мыть плоды водой.
  4. Кабачки выкладывают на солнце и выдерживают их в течение суток.
  5. После этого овощи помещают в выбранную тару и ставят в подготовленное помещение.

Как лучше хранить кабачки в домашних условиях

Кабачки являются одними из наиболее популярных овощей. Существует сотни рецептов с их использованием и чтобы лакомиться этим полезным овощем в любое время, мы расскажем, как правильно хранить кабачки, чтобы они дольше оставались свежим.

Лучшие сорта кабачков для длительного хранения

В разнообразии сортов, которые представлены на полках магазинов, мы советуем остановиться на кабачках с наибольшим сроком хранения. Обязательно посадите на своем приусадебном участке хотя бы пару кустов для зимних заготовок.

А для тех, кто покупает овощи на рынке, будет полезно узнать, какими сортами лучше интересоваться.

  • Аэронавт. Довольно ранний сорт. После высадки первый урожай можно собрать уже по истечении полутора месяца. Плоды кабачка довольно крупные, обычно весом больше килограмма (в спелом виде), в форме цилиндра. При правильно хранении, этот сорт кабачков спокойно пролежит от четырех до пяти месяцев, не утратив своей свежести.
  • Грушевидный. Такое название этот сорт кабачков получил из-за грушевидной формы плода. Ранний сорт, с очень приятным вкусом и массой до килограмма. При правильном хранении также сохранит свою свежесть не один месяц.
  • Желтоплодный. Один из наиболее урожайных сортов кабачков. С одного куста можно с легкостью собрать около восьми килограмм плодов, масса каждого кабачка не превышает одного килограмма. Плоды имеют желтоватый цвет и форму цилиндра. Урожай сохраняет свою свежесть в течении четырех месяцев.
  • Ассете. Этот сорт кабачка пришел к нам из Голландии. Как и все гибридные сорта, он отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения. К тому же эти кабачки славятся своей сочной и нежной мякотью.
  • Якорь. Этот сорт считается наиболее устойчивым к резким погодным изменениям, поэтому он как нельзя лучше подходит для нашего климата. Плоды дозревают через 45 дней после высадки и при правильно хранении остаются свежими в течении четырех месяцев.

Оптимальные условия для хранения кабачков

Как и для сохранности любого другого овоща, для кабачков наиболее важными факторами являются температура и влажность.

Температурный режим

Некоторые хозяйки считаю, что кабачки отлично сохраняться и при комнатной температуре, но это глубочайшее заблуждение. Наиболее подходящая температура хранения этого овоща от пяти до десяти градусов выше нуля. Поэтому в теплом помещении они начнут портиться уже через пару недель. Но стоит заметить, что и низкие температуры несут угрозу сохранности кабачков. При температурном режиме ниже пяти градусов тепла, начинаются процессы гниения.

Необходимая влажность воздуха

Еще один немаловажный фактор. Многие садоводы, после сбора урожая, опускают кабачки в погреб. Но стоит учитывать, если влажность в таких помещениях превышает 70%, плоды не будут храниться больше двух месяцев. А вот при соблюдении режима оптимальной влажности, кабачки будут радовать вас своей свежестью месяцев шесть.

Подготавливаем овощи

Первый этап заготовок на зиму – сбор урожая. Кабачки необходимо срывать до наступления заморозков, подмёрзшие плоды долго лежать не будут. Срезайте овощи аккуратно, чтобы не повредить кожицу, ножку оставляйте не меньше семи сантиметров, в процессе хранения она подсохнет, а образовавшаяся кожура отлично защитит плод от попадания патогенных микроорганизмов.

После сбора урожая, отсортируйте плоды. Для продолжительного хранения отберите только кабачки без механических повреждений и признаков гнили, с длинным хвостиком и толстой кожурой.

Правила закладки и срок годности кабачков

В домашних условиях есть несколько способов сохранности такого овоща, как кабачок – в холодильнике, в погребе и на балконе. Ознакомимся подробнее с каждым из этих способов.

В холодильнике

Этим способом пользуются, если необходимо сохранить небольшое количество овощей. В морозилке кабачки не утратят свои полезные свойства в течении пяти месяцев, после чего их необходимо разморозить и употребить в пищу, либо выбросить.

Перед отправкой в холодильник кабачки мыть не следует, просто протрите их сухой салфеткой. Положите плоды в пакеты, предварительно сделав в них дырочки для вентиляции. Кабачки готовы отправляться на хранение. Не забывайте, периодически, осматривать овощи, чтобы не пропустить начало процессов гниения.

В погребе

При наличии подвала или погреба, многие дачники именно туда отправляют на хранение урожай кабачков. В таких условиях хранить овощи можно тремя способами:

  • Подведенными. Для этого кабачки фасуют по сеткам и подвешивают к потолку на специальных крючках. Для хранения таким способов в погребе должна быть отличная вентиляции, при ее отсутствии обязательно проветривайте помещении хотя бы пару раз в неделю, чтобы плоды не начали гнить.
  • В коробке. Для этого способа кабачки перелаживают в ящики или коробки, отделяя каждый при помощи дощечек.
  • На полке. Самый простой способ. Дачник просто разлаживают кабачки на одной и полок таки образом, чтобы овощи не касались друг друга.

На балконе

Этим методом можно воспользоваться в том случае, если балкон добротно утеплен. В этом случае кабачки могут пролежать от двух до трех месяцев. Периодически плоды необходимо проверять на наличие гнили.

Как заготовить овощи на зиму

Ну и куда же без заготовок на зиму. Существует несколько вариантов таких заготовок, чтобы можно было хранить кабачки до следующего сезона.

Консервация

Кабачки можно консервировать двумя способами – со стерилизацией и без. Рассмотри подробно оба эти метода.

Со стерилизацией

Для этого рецепта нам потребуются следующие составляющие:

  1. Кабачок – 4 штуки
  2. Чеснок – пять долек
  3. Соль – 250 грамм
  4. Уксус – 250 миллилитров
  5. Травы по вкусу

Для начала кипятим воду, с добавлением уксуса, соли и трав, в течении 15 минут. В предварительно простерилизованные банки выкладываем кабачок нарезанный кружочками и дольки чеснока, заливаем маринадом и стерилизуем.

Как хранить кабачки без стерилизации

Этот метод идентичен вышеописанному, за одним исключение, после закладывания овощей и маринада, банки не стерилизуют.

Хранение сушеного кабачка

Этот способ сохранности кабачка на зиму не такой популярный, но все же достоин вашего внимания. Существует два способа высушивания овоща. Естественный способ – нарезанные кабачки раскладывают на солнце для природной сушки.

Периодически их необходимо переворачивать и на ночь заносить в укромное место. Искусственный способ – в духовке. Им пользуются для ускорения процесса. Нарезанные кабачки выкладывают на противень и оставляют в духовке на три-четыре часа.

Хранят высушенные овощи обычно в емкостях из стекла, под плотной крышкой, в сухом прохладном месте.

Как хранить очищенные кабачки

Многие хозяйки заготавливают кабачок для определенных блюд. Поэтому хранят они его уже очищенным.

В холодильнике

Этот способ подходит только на короткий срок. Нарезанный, очищенный от семечек, кабачок необходимо просушить при помощи бумажных полотенец. Далее заготовки фасую по бумажным пакетам, и помещают в холодильник. Ни в коем случае не используйте полиэтилен, в нем овощи очень быстро «задохнуться».

В морозильнике

Для более продолжительной сохранности овощей лучше воспользоваться морозильным отсеком.

Кружочками

Для заморозки не подходят перезрелые плоды. Молодые кабачки нарезают кружочками толщиной не более 15 миллиметров, высушивают при помощи бумажных полотенец, раскладывают на противне и отправляют в морозильную камеру на час. После чего фасую по пакетам, и оставляют в морозилке. Таким же способам замораживают и кабачки, нарезанные кубиками.

Кабачковое пюре

Обычно его использую мамы для своих малышей. Предварительно отваренные кабачки измельчают в блендере, фасую по пакетам или контейнерам, и оправляют на хранение в морозильную камеру. В таком состоянии овощи хранятся не более девяти месяцев, по истечении этого срока, неиспользованные кабачки лучше выбросить.

Читайте также:  Как Сохранить Опят До Завтра

Вот наиболее важные советы, как хранить кабачки долгий период. Выбирайте наиболее подходящий для себя способ и наслаждайтесь вкусом этого полезного овоща круглый год.

А для тех, кто покупает овощи на рынке, будет полезно узнать, какими сортами лучше интересоваться.

Как сохранить кабачки на зиму

Обильный урожай кабачков трудно переработать сразу после сбора. Но, организовав правильное хранение кабачков на зиму в домашних условиях, можно продлить период возможности их употребления в свежем виде. При наличии кладовой или сухого погреба сделать это достаточно просто. Но садоводы научились хранить урожай бахчевых культур даже в обычной городской квартире, где всегда можно найти подходящий уголок, а на крайний случай использовать холодильник.

Можно ли хранить кабачки

Кабачок является разновидностью тыквы и ценится как легкоусвояемый диетический продукт. В летний период овощи собирают в стадии молочной зрелости, пока внешняя оболочка и семена не огрубели. Такие плоды не превышают длины 25-30 см и могут храниться до 30 дней на охлажденных складах. Это нормативы товароведения при промышленном выращивании. Но в домашних условиях недозрелые овощи для употребления в свежем виде сохранить сложнее. Их можно запасать ненадолго и в небольших объемах.

Чтобы сохранить кабачки в домашних условиях на зиму, их выращивают до состояния биологической зрелости и снимают с куста до начала заморозков. В этом случае плоды имеют больший размер и более плотную кожуру, которая надежно защищает мякоть во время транспортировки и хранения.

Значительно продлевают период хранения:

  • правильный выбор сорта;
  • своевременная уборка урожая;
  • тщательная подготовка овощей;
  • соблюдение светового и температурного режимов в хранилище.

Ряд сортов кабачков цукини, над которыми основательно потрудились селекционеры, также могут храниться практически до нового урожая. В описании сортов Мавр, Негритенок, Черный красавец, Искандер F1 производитель рекомендует отбирать плоды весом более 1 кг и хранить их при температуре не ниже 12 градусов.

Цукини хранят на свету, плод продолжает функционировать как живой организм и постепенно дозревает. Это означает, что даже в городской квартире с центральным отоплением найдется зона, где можно разместить запасы. Если эти характеристики были учтены на этапе выбора семян, то остается только вовремя собрать и подготовить урожай.

Правила подготовки цукини для хранения

Чтобы сохранить кабачки в свежем виде, урожай собирают как можно позже, в сентябре. Главное требование – овощи на грядах не должны попасть под заморозки.

  1. Кабачки отделяют от плети острым ножом, оставляя плодоножку длиной не менее 5 см.
  2. Урожай сортируют, откладывая брак и мелкие экземпляры. Они должны быть использованы в первую очередь для кулинарии и заготовок.
  3. Качественные плоды аккуратно очищают от земли, мусора и оставляют для просушивания под навесом на 2-3 дня.
  4. На зимнее хранение закладывают крупные экземпляры, с характерным для сорта цветом кожицы.
  5. На поверхности плода не должно быть каких-либо повреждений. Даже через небольшие порезы внутрь могут проникнуть патогенные микроорганизмы.

Перевозить кабачки желательно в ящиках из картона или пластиковых корзинах с соломенной прокладкой.

Где хранить кабачки в квартире

Овощи нетребовательны к условиям хранения, важно, чтобы помещение было сухим, а температура поддерживалась в интервале от 10 до 18 градусов. Это может быть кладовка, утепленная лоджия и даже жилые комнаты. Для небольших запасов подойдет холодильник.

Можно ли хранить кабачки в холодильнике

В овощной зоне холодильника можно разместить на хранение свежие кабачки небольших размеров. Температура в 5-8 градусов и отсутствие освещения значительно продлят сроки использования молоденьких, недозрелых плодов. Высушенные чистые кабачки упаковывают каждый в отдельный пакет с перфорацией. Это позволит им дышать и защитит от гниения в условиях повышенной влажности. К сожалению, в холодильнике место ограничено, поэтому большой урожай разместить на его полках не получится. Но дополнительно можно воспользоваться морозильной камерой.

Хранение в морозилке

Более рационально и правильно хранить кабачки в морозильной камере. Их замораживают в том виде, в каком будут использовать в кулинарии. Для жарки кабачок нарезают полукружками или кружками, толщиной 1-1,5 см, а для овощных рагу – небольшими кубиками. Нарезку выкладывают в один слой на поддон, предварительно застеленный пищевой пленкой, и на 3-4 часа помещают в морозильник. Промороженные овощи укладывают в порционные пакеты и оставляют на хранение.

Водянистая структура мякоти не позволит заморозить продукт повторно, поэтому пакеты для фасовки используют небольшого размера. Хранить кабачки в морозильнике можно 5-6 месяцев без потери вкусовых качеств. Перед приготовлением овощи не размораживают.

Хранение в комнатных условиях

Даже в обычной городской квартире большинство садоводов успешно хранят урожай кабачков. Для этих целей подойдут пространства вдоль внешних стен, зона возле балконной двери, кладовка. Многие размещают собранный урожай на зиму под кроватью или во внутренних ящиках дивана. Главное, чтобы поблизости не было радиаторов отопления или источников тепла.

Для хранения в домашних условиях кабачки укладывают в ящики, коробки, пластиковые поддоны. Друг от друга их отделяют перегородками из картона, оборачивают в бумагу или ткань. Не следует использовать для этих целей газеты и печатную продукцию. Ящики должны располагаться так, чтобы было удобно даже в квартире периодически перебирать содержимое и выявлять порчу.

На балконе

Хранилище кабачков на зиму можно организовать на лоджии или балконе городской квартиры, если эти зоны утеплены и способны защитить урожай от минусовых температур. В этом случае с внутренней стороны у стены дома можно обустроить стеллажи, на которых размещают ящики с овощами. Также можно расположить их непосредственно на полках, прокладывая послойно бумагой.

Основными недостатками хранения в этом случае могут стать сырость, колебания ночных и дневных температур. Такой способ подойдет для хранения в течение октября и ноября, в дальнейшем овощи необходимо переработать на заготовки.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В сухом и чистом погребе или подвале есть все условия для хранения кабачков зимой. Температурный режим в подземных хранилищах обычно колеблется от 3 до 8 градусов, такие условия являются подходящими. В периоды зимних заморозков, если есть опасность понижения температуры ниже нуля, коробки с кабачками можно перенести в теплое помещение.

Для бахчевых культур опасна повышенная влажность, при которой активно размножается грибок и гнилостные бактерии. Чтобы избежать потери урожая, погреб нужно регулярно проветривать, поддерживая влажность на уровне 80%.

Правила хранения в погребе:

  1. Закладывать на зиму только полностью вызревшие, толстокорые кабачки без повреждений.
  2. Срез плодоножки должен подсохнуть, для профилактики его кончик запечатывают жидким воском.
  3. Кабачки укладывают в ящики, днище которых выложено соломой или опилками.
  4. Как вариант, кабачки размещают на стеллажах без коробок или подвешивают к потолку в капроновых сетках.

В любом варианте овощи должны находиться на расстоянии друг от друга, так как в местах соприкосновения они отсыревают и начинают гнить.

Оптимальные условия хранения кабачков зимой

Вариант хранения овоща на зиму подбирается индивидуально, в зависимости от сорта и его способности сохранять свежий вид. Весь собранный осенью урожай должен быть подвержен тщательной сортировке. Некондиционные кабачки нужно переработать в течение 1-2 недель.

  1. Наименее требовательны к условиям хранения некоторые сорта кабачков цукини. Их можно держать даже в светлом помещении при температуре выше 12 градусов. При этом кожица и семена огрубевают медленно, а мякоть долго сохраняет свежий вкус.
  2. Обычный сорт более требователен к влажности, температуре и освещению. Для него самый простой способ – хранение в коробках при температуре 10-18 градусов и влажности не ниже 60%.
  3. Несозревшие кабачки лучше сразу переработать или приготовить из них замороженные полуфабрикаты, которые можно использовать зимой.

Продлить период употребления свежих овощей поможет рациональное хранение кабачков на зиму в домашних условиях. Кабачки, сохранившиеся до февраля-марта месяца, нужно срочно переработать. При повышенных температурах внутри плодов начнут прорастать семена, что ухудшит вкус мякоти, придаст ей терпкость и горечь.

Перевозить кабачки желательно в ящиках из картона или пластиковых корзинах с соломенной прокладкой.

Способы хранения кабачков

Можно ли замораживать кабачки на зиму

В наши дни никого не удивляет, что свежие овощи, фрукты и ягоды можно замораживать в холодильниках. Для этих целей рачительные, запасливые хозяева приобретают специальные морозильные камеры, чтобы всю зиму обеспечивать семью витаминами.

В холодильном отделении кабачки могут сохраняться до 3 недель в секциях, предназначенных для овощей и фруктов. В морозильнике этот продукт пролежит в течение года и ничего с ним не случится, нужно только правильно провести заморозку по следующей технологии:

  1. Вымойте кабачки и срежьте всю кожуру, удалите семечки и снова промойте.
  2. Слегка обсушите овощ салфеткой, нарежьте кусочками (кружочком или полукругом) толщиной 3 сантиметра.
  3. Поместите кусочки в дуршлаг и опустите в кипяток на 3 минуты, в это время подготовьте емкость с ледяной водой, из кипятка сразу перенесите дуршлаг в лед. В холодной воде подержите до полного остывания, и дайте воде стечь. Выложите кусочки в один слой на противень или другой подходящий поддон, поместите в морозильную камеру. После того, как кабачки полностью заморозятся, можно выложить их в любой контейнер и хранить в морозилке долгое время.

Замороженные таким образом кабачки впоследствии можно разморозить и использовать для любых блюд, они не потеряют своих вкусовых качеств и полезных для здоровья элементов.

Хранить кабачки нужно в сухом и прохладном месте

Хранение кабачков

Кабачки относятся к той категории овощей, которые содержат в себе великое множество полезных веществ и витаминов, поэтому так хочется сохранить их надолго, чтобы и в холодное время года была возможность насладиться их вкусом.

Хранить кабачки стоит в прохладных затемненных местах при температуре не ниже 0 и не выше +10 градусов и влажности в пределах 75%. Лучше всего для этого подойдет погреб или подвальное помещение.

Закладывая кабачки на долговременное хранение, складывайте их вместе хранения таким образом, чтобы они друг друга не касались.

В течение всего периода хранения проверяйте овощи на предмет порчи и своевременно удаляйте кабачки, которые начали гнить, чтобы это не перешло на другие овощи.

Как хранить кабачки в холодильнике

Холодильник является хорошим местом для длительного хранения кабачков в небольших количествах. Однако, для такого хранения их следует немного подготовить:

мыть кабачки перед хранением не рекомендуется, так как это сильно снижает срок хранения. В том случае, если на овощах есть следы грязи или земли, оботрите плоды сухой салфеткой;

сложите овощи в бумажные пакеты. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты, но в них необходимо сделать отверстия для циркуляции воздуха. Старайтесь укладывать в пакеты не более 2-3 овощей, чтобы увеличить срок хранения.

уберите пакет с кабачками на среднюю полку холодильника или в ящик для овощей.

время от времени проверяйте целостность кабачков и избавляйтесь от испорченных.

Срок хранения кабачков в холодильнике при соблюдении условий хранения может достигать до 2-3 месяцев.

Как хранить кабачки в морозилке

С хранением кабачков в холодильнике мы уже разобрались, но как быть, если места в холодильнике не хватило, а кабачки еще остались? Можно их заморозить. Только перед заморозкой их необходимо тщательно промыть от грязи и просушить.

Заморозить овощи можно несколькими способами:

в первом случае кабачки нарезают кружочками, раскладывают на подносе или тарелке и ставят в морозилку на 3-4 часов. Спустя это время пересыпьте овощи в пакеты и отправьте в морозилку на длительное хранение.

вторым способом кабачки нарезают на небольшие кусочки/кубики, укладывают в пакеты и замораживают.

Единственное, что стоит учитывать при заморозке – кабачки не то продукт, который можно замораживать несколько раз. Поэтому для хранения кабачков в морозильной камере разделяйте овощи на отдельные порции.

Срок хранения кабачков в морозилке составляет 9-12 месяцев.

Как хранить кабачки при комнатной температуре

В случае, если урожай кабачков выдался большим, а все основные способы хранения уже использованы, можно попробовать хранить кабачки в квартире. Мыть их перед хранением не стоит, достаточно просто очистить поверхность от грязи с помощью сухой салфетки или тряпки.

Для хранения кабачков следует найти максимально темное место, можно разложить овощи на полу под кроватью. А если в вашей квартире есть кладовая – лучше хранить их там на полках или в ящиках в один слой, чтобы овощи не касались друг друга.

Срок хранения кабачков в квартире составляет 2-3 месяца.

Рецепт Кабачки в ананасовом соке на зиму

Следующие два рецепта заготовок тоже недолго держатся на огне. Поэтому их польза возрастает по сравнению с кабачковой икрой или аджикой.

Заготовка понравится сладкоежкам. Не всегда есть возможность купить консервированные фрукты. Зато можно сделать ананасы из кабачков с ананасовым соком. Для этого рецепта желательно выбирать такие сорта кабачков, которые имеют плотную и белую мякоть. Например, патиссоны.

Ингредиенты: патиссоны — полтора кг, ананасовый сок или нектар — 750 мл, лимонная кислота — 1,5 ч. л., сахар около стакана.

Чтобы приготовить кабачки с ананасовым соком на зиму, их нужно порезать на кубики. В посуду вылить сок, добавить лимонную кислоту с сахаром, закипятить. Выложить в подготовленный сироп кабачки. Варить 20 минут. Нужно обязательно снимать пенку. Банки с кабачками в ананасовом соке стерилизовать 15 минут.

Рецепты салатов из кабачков на зиму

Эти овощи хороши тем, что их можно не только сильно измельчать для заготовок, но и оставлять достаточно крупными. Например, в салате, который называется «Тещин язык» они очень длинные. А в других случаях кабачки режут половинками кругов.

Первый: салат тещин язык из кабачков на зиму

Тещин язык из кабачков — очень популярная и вкусная закуска, которую можно готовить для того, чтобы съесть немедленно, а также тещин язык из кабачков можно закатать в банки, воспользовавшись вкусным рецептом на зиму.

В томатную пасту ( 100 мл) влить воду (стакан), добавить:

  • соль (2 ст. л.);
  • ½ ст. сахара;
  • по ст. л. растит. масла и 6% уксуса;
  • измельченный чеснок (головка);
  • по две штуки (мелко покрошенных) горького и сладкого перца.

Закипятить приготовленную смесь. Нарезать молодые кабачки (1 кг) вдоль, так чтобы получилось подобие язычков. Выложить их в кипящую пасту. Варить 30 минут.

Второй: салат из огурцов и кабачков на зиму

Огурцы, помидоры, кабачки необходимо взять по 500, 400 и 300 г. Дополнить их двумя болгарскими перцами, одной морковиной, луковицей, головкой чеснока. Еще потребуются: ст. ложка яблочного уксуса, две ст. л. растительного масла.

Приготовление салата на зиму:

  • пассеровать мелко покрошенные лук и морковь;
  • перемолоть томаты, добавить их к жареным овощам;
  • тушить 10 минут;
  • покрошить чеснок, перец, добавить их к овощам на сковороде;
  • кабачки и огурцы порезать на полукольца, присоединить их к остальным овощам вместе со столовой ложкой соли, уксусом;
  • варить 5 минут;
  • выложить в пол литровые банки, чтобы стерилизовать 20 минут.

Третий: салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму

В ¼ стакана подсолнечного масла обжарить лук (3 шт.), порезанный полукольцами, потертую морковь (2 шт.). В кастрюлю выложить перемолотые помидоры (800 г), обжаренные овощи, соль, перец. После закипания добавить туда кабачки (1 кг) и сладкий перец (2 шт.), порезанные на кубики. Тушить 25 минут. В салат на зиму Пальчики Оближешь положить чеснок (3 зубчика) и 9% уксус (ст. л.). Через 15 минут готовый продукт на зиму можно снимать с огня.

Четвертый: салат на зиму из кабачков и баклажанов

Баклажаны отлично сочетаются с кабачками и из них можно приготовить вкусный и оригинальный салат на зиму по следующему рецепту.

10 минут на растительном масле (около стакана) нужно обжаривать тертую морковь (1 кг) и покрошенный полукольцами лук (3 шт.). Добавить к ним порезанные на ломтики баклажаны (3 шт.), продолжить жарить еще 5 минут.

Крупно порезать килограмм помидоров и несколько сладких перцев (соломкой). Присоединить к обжаренным овощам, тушить 10 минут. Влить стакан томатного сока. Добавить кабачок (достаточно одного крупного), порезанный соломкой, как перец. Томить под закрытой крышкой 15 минут. Насыпать соль (2 ст. л.), сахар (стакан), семена укропа (1 ч. л.), перец горошком, покрошенный чеснок (5 зубчиков) и уксусную эссенцию (1 ч. л.). оставить на огне на 10 минут.

Пятый: кабачковый салат со свеклой

Четыре килограмма кабачков порезать на кубики. Смешать с двумя килограммами свеклы, порезанными брусочками. Присоединить к овощам мелко порезанный лук (2 кг). Всыпать чайную ложку корицы, черного перца (желаемое количество) и несколько гвоздик. Отдельно соединить стакан подсолнечного масла с сахарным песком (400 г) и солью (4 ст. л.). добавить с смесь 3 ст. л. 9% уксуса. Смешать овощи с маринадом. Варить салат 25 минут после закипания. Банки с заготовкой поставить в разогретую (180 градусов) духовку на 5 минут для стерилизации.

Совет. Не стоит хранить консервированные овощи дольше трех лет. Желательно употребить их в пищу до следующего урожая. Конечно, если соблюдены все правила консервации и нет признаков порчи продукта.

Как хранить кабачки в погребе

Наличие погреба значительно упрощает задачу длительного хранения кабачков. Где как не в погребе есть такое количество места?

Кабачки в погребе можно разместить несколькими способами:

В ящиках или коробках в один слой укладывают кабачки на небольшом расстоянии друг от друга или отделяя их перегородками.

На полу или полках укладывают солому и поверх нее раскладывают кабачки, так же на расстоянии друг от друга.

Читайте также:  Фиолетовый базилик на зиму рецепты

К плодоножке кабачков привязывают нить и подвешивают на гвоздь или перекладину. Можно разложить кабачки по капроновым колготкам или чулкам – под одному в каждый.

При хранении кабачков в погребе старайтесь время от времени проветривать помещение, а так же чаще перебирать овощи.

Срок хранения кабачков в холодильнике

Срок хранения кабачков в морозилке

Срок хранения кабачков при комнатной температуре

Где хранить кабачки

Кабачки можно хранить в темных помещениях с постоянной температурой около +4…+10°С и влажностью около 80%. В идеале это погреб или подвал, куда мы обычно и закладываем на хранение некоторые фрукты и различные овощные культуры.

Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (и не только кабачков, но и остальных овощей).

Если погреба или подвала у вас нет, не огорчайтесь: кабачки прекрасно хранятся и в комнатных условиях, причем совершенно не важно, в доме или квартире. Естественно, в частном доме гораздо проще найти место для хранения — это может быть и кладовая, и сени, и комната, главное — не хранить овощи рядом с отопительными приборами и в помещении с высокой влажностью

Что касается квартиры, то для хранения кабачков как нельзя лучше подойдет ящик для овощей, находящийся недалеко от входной либо балконной двери (как правило, температура здесь всегда на несколько градусов ниже, чем в среднем по квартире). А если специального «хранилища» для кабачков у вас нет, урожай можно уложить на хранение и под кровать, просто аккуратно упаковав его в бумагу.

Как хранить кабачки в холодильнике

В холодильнике кабачки пролежат сравнительно недолго — до 3 недель, зато хранить можно молоденькие плоды с тонкой кожицей, длительное хранение которых в других условиях попросту невозможно.

Хранить кабачки в холодильнике можно только в отделении для овощей, при температуре около +5°С, в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.

Заморозка

Хранение кабачков в замороженном виде имеет свои плюсы и минусы. Преимущество этого способа в том, что замороженные кусочки овощей – это полуфабрикат, позволяющий быстро приготовить вкусное овощное блюдо.

Перед заморозкой кабачки полностью очищают от кожуры и семечек, режут на кусочки нужного размера, чтобы потом не подвергать размораживанию, а сразу отправить в раскалённую сковороду или кипящий бульон.

Это, конечно, очень удобно, к тому же замороженные овощи могут спокойно храниться в течение целого года. Однако объём морозильных камер не всегда позволяет хранить крупные партии какого—то одного продукта, пространство приходится делить с другим запасами, требующими поддержания низких температур.

Вкусовые качества замороженных кабачков, конечно, тоже немного пострадают, по сравнению с их свежими собратьями. Так не лучше ли постараться сберечь зимой кабачки в свежем виде, а в морозилку упрятать малину, смородину, вишню или чернику, чтобы баловаться летними вкусами не только в виде варенья и компота?

Как хранить

Условия хранения кабачков разные: обладателей частного дома чаще всего есть погреб, а в городской квартире – только балкон (и то не всегда). Поэтому правила разняться, лучше все продумать заранее.

Также многое зависит от величины холодильника и наличия дополнительной морозильной камеры.

Кабачки могут храниться в домашних условиях

В квартире

Хранить кабачки в квартире нужно при определенной температуре (от 5°С до 10°С), уровень влажности (не выше 80%) и затененность. (На свету плоды быстро перезревают и теряют свои питательные свойства).

До наступления холодов овощи можно держать на балконе в закрытой коробке, а затем — перенести в квартиру.

Затененное место найти несложно – например, под кроватью или в кладовке, а вот температура в домашних условиях обычно превышает требуемые 10°С.

Для лучшей сохранности урожая постарайтесь найти самое прохладное место, во всяком случае – подальше от батарей и обогревательных приборов.

В холодильнике

Хранить кабачки в холодильнике можно, но недолгою, при этом подходят только свежие плоды: их помещают в бумажные пакеты с несколькими дырочками для вентиляции.

Ни в коем случае не мойте их перед закладкой в холодильник.

Лучше поместить в отдельный от других овощей ящичек.

В морозилке

Хранение кабачков в морозильной камере – оптимальный вариант (там они сохранятся на максимально длительный срок).

Конечно, замороженные овощи отличаются от свежих, но основную часть питательных веществ они сохраняют.

Очищенный кабачок с извлеченными зернышками нарезаем небольшими кубиками или колечками и помещаем в вакуумные контейнеры или пакеты.

Что касается цукини – их можно нарезать целиком, вместе со шкуркой. После разморозки кусочки просто добавляем в рагу, икру, суп или другое блюдо.

В погребе

Правильно подготовленный погреб или подвал станет оптимальным местом для хранения урожая.

Положить их можно на полки, в ящики или коробки (укладывать в один слой!). Между плодами рекомендуется сделать перегородки из картона, чтобы они не соприкасались между собой.

Главные условия – поддержание нужной температуры и уровня влажности, а также – своевременная вентиляция помещения.

Время от времени плоды нужно осматривать на предмет порчи или гниения и удалять поврежденные экземпляры.

Сбор урожая кабачков для хранения

Как мы уже отмечали, залогом длительного и полноценного хранения кабачков является своевременная и правильная уборка урожая. Так вот, что касается кабачков, то убирать их обязательно нужно до наступления морозов (даже небольших).

Если урожай кабачков попадет под заморозки, то вся партия может оказаться подпорченной, и к хранению они будут уже непригодны. В первые же дни после закладки на хранение, кабачки, попавшие под заморозки, могут начать гнить, остановить этот процесс будет невозможно.

Имейте ввиду, что лучше всего будут храниться те кабачки, кожица которых довольно толстая, а если по ней постучать, то вы услышите глухой звук. Семена не должны быть полностью развитыми (техническая спелость), размеры кабачков должны быть средними.

На поверхности кабачка не должно быть никаких повреждений, плоды с дефектами развития также должны быть исключены из партии, предназначенной для закладки на хранение в домашних условиях

Обратите внимание на «рисунок» на кожице: учитывая описание сорта, вы поймете, готов ли данный экземпляр к уборке.

Не забывайте, что во время хранения кабачки могут дозреть, а как только это произойдет, структура их станет рыхлой. Не удивляйтесь тому, что, разрезав кабачок (вынув его из импровизированного хранилища), семена в нем окажутся проросшими – такое случается и не редко.

При закладке на хранение овощи нужно обрезать так, чтобы от плодоножки осталась довольно большая ее часть (длиной шесть или семь сантиметров). При этом срез должен быть четкий, именно срез, срывать плод, буквально скручивая плодоножку, нельзя: такие плоды, скорее всего, долго храниться не будут.

Ровный срез на плодоножке кабачка и ее довольно большая длина обеспечат надежную защиту от проникновения в кабачок микроорганизмов, способных привести к возникновению внутренних гнилей. Помимо этого, можно судить по плодоножке о состоянии плода в целом: если она здоровая после определенного периода хранения, то и плод, вероятнее всего, тоже здоров.

Негативные изменения с плодоножкой говорят о том, что и плод тоже уже меняется не в лучшую сторону. В том случае, если даже краешек плодоножки уже начал загнивать, лучше достать данный плод и использовать его по назначению, оставлять его храниться дальше – это большой риск.

Для того чтобы таких казусов не происходило, всегда собирайте плоды кабачка в сухую, солнечную погоду, делая это аккуратно, ни в коем случае не повреждая поверхность (кожицу) плода.

Важно! Кабачки, предназначенные для хранения нельзя мыть, тогда они в скором времени начнут гнить. Чтобы избавить их от пыли и грязи достаточно их протереть сухой и мягкой тряпочкой

Влажные овощи также нельзя помещать на хранение, сперва их нужно просушить, разместив на проветриваемый участок. Хватит для этого всего пары часов, раскладывать их нужно в один ряд и никогда не укладывать один на другой.

Хранение кабачков в ящиках. lirsc

Квартирное кабачковое убежище

Кабачки интересны, прежде всего тем, что могут храниться даже при обычных квартирных условиях. В принципе, оптимальна для них именно комнатная температура – не выше 25°C, то есть холод вовсе не обязателен. Для начала нужно определить наиболее подходящее место в квартире.

Как хранить на лоджии и рядом с ней

Излюбленное овощехранилище в городской квартире – это утеплённая лоджия. Если она открыта холодам, то хранить можно рядом с ней. Варианты следующие:

    1. Утеплённый, закрытый верандой балкон (лоджия), который не отапливается дополнительно, при температурном режиме не холоднее +10 градусов поможет хранить там кабачки очень удобно. Для хранения подойдёт любая тара: коробки, ящики. Овощи раскладывают одним неплотным слоем на дно тары или просто на полках шкафов, встроенных в лоджию, избегая соприкосновения их друг с другом.
  • Температура рядом с балконной дверью или у входа квартиры, как правило, отличается от обычной комнатной. Здесь чаще всего несколько прохладнее. Значит, именно эти места оптимально подходят достижению цели — хранить кабачковые плоды. Пригодятся опять же коробки картонные, может быть ящики, только желательно между кабачками положить перегородки, помогающие избегать соприкасания овощей.

Где наиболее холодная температура квартиры

Любая квартира, когда сориентируешься, имеет местечко, которое можно смело назвать наиболее холодным. Оно встречается в квартирах угловых, возможно, расположенных на первом этаже домов с подвальными помещениями. При измерении диапазона температур разных мест помещения обязательно отыщется холодный уголок как раз пригодный для того, чтобы хранить овощи дома. В этом месте кабачки кладут параллельно полу подальше один от другого.

Совет: не рекомендуется помещать кабачки, чтобы хранить, возле источников тепла и там, куда проникает солнечный или дневной свет. На свету и в тепле семена, расположенные внутри кабачков, будут стремиться прорасти, что негативно отражается на вкусе и структуре мякоти кабачка. При любом варианте хранения не отменяется периодическая, раз в две недели, проверка качества хранимого продукта и удаление подпорченных кабачков.

Спальня – место отдыха кабачков

Ещё один популярный способ того, как хранить кабачки в квартире — подкроватное хранение овощей. Это неслучайно, ведь на полу воздух всегда прохладнее, так как по законам физики тёплый воздух поднимается. К тому же спать приятнее, когда помещение прохладное. Поэтому спальню часто проветривают, отапливают не столь сильно, как остальные комнаты. Если полы спальной обычные, без функции термо отопления и под кроватью по возможности есть место, то хранить плоды осени можно спокойно прямо на полу.

Краткосрочное холодное хранение или морозостойкое длительное

Кому-то надо хранить свежими кабачки нескольких дней, а кто-то делает их долгосрочные запасы на зиму. В любом из этих случаев можно подобрать свой вариант их сохранности:

  • Есть довольно краткосрочный способ. Речь, как ни странно, идёт про то, как хранить кабачки в холодильнике. Холод здесь помощник, а вот повышенная влажность – нет. Это провоцирует гниение кабачков и плесневение, именно поэтому хранить долго не получится.

Такой вариант стоит рассмотреть, желая положить на хранение кабачки, у которых тоненькая шкурка. Они при обычных квартирных условиях портятся слишком быстро, а в холодильнике можно обеспечить свежесть кабачков чуть дольше. Хранить их нужно в пакетах из бумаги, предварительно продырявленных для улучшения циркуляции воздуха. Кабачки при такой упаковке кладутся на холодильные места, предназначенные для овощей. В течение 30 суток они не испортятся. Если кабачки были разрезаны, их срок хранения сокращается до двух суток. Хранить кусочки надо будет в целлофановом пакете.

  • Если холод помогает хранению, как же действует мороз и можно ли хранить осенние дары в морозилке? Оказывается, это отличный способ не только хранить все кабачки длительно, но ещё и сократить время на их приготовление. В морозильной камере хранить можно круглый год, правда, часть полезных качеств утрачивается.

При обычной долгой лёжке твердеет кожура кабачков, их становится всё труднее чистить и резать. Если этот момент вызывает неудобства, то хранить предпочтительнее именно на полке морозилки. Для этого кабачки моют, удаляют лишнюю влагу, режут кусочками и упаковывают герметично по пакетам с замками. Можно сначала наморозить, потом упаковать. Кстати, сделать кожуру мягкой можно простым приёмом: надо поместить неочищенный кабачок на дно ёмкости с водой. Полежав там некоторое время, он удивит своей податливой кожицей.

Выращивание, подкормки

Всходы кабачков надо оберегать от ворон и грачей, которые выклевывают их. Для этого развешивают полоски бумаги или пленки, как при защите земляники.

Уход за кабачками, независимо от того, были они посеяны семенами или высажены рассадой, состоит из рыхления почвы, прополки сорняков, поливов, подкормок.

Первое рыхление почвы проводят при появлении всходов или через 5-7 дней после высадки рассады, его обычно совмещают с прополкой сорняков. Если кабачки выращивают посевом семян, то при появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному в лунке. При этом растения надо не вырывать с корнями из земли, а пощипывать их на уровне почвы.

Поливают растения регулярно, примерно 1 раз в 10 дней по 8-10 л/кв.м, во время плодоношения норму полива увеличивают вдвое. Поливать растения надо во второй половине дня только теплой водой не ниже 22-25°С. При поливе холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей. В конце вегетации за 7-10 дней до уборки поливы прекращают, чтобы не ухудшить качество плодов.

От частых поливов у кабачков может оголиться корневая система, которую надо засыпать почвенной смесью слоем 3-5 см. В фазе 3-4 настоящих листьев растения надо окучивать, т. к. это способствует образованию дополнительных придаточных корней. Но окучивать надо только приносным грунтом. Кабачки нельзя окучивать как картошку, пригребая тяпкой землю к растению. При этом вы повредите корневую систему и вместо помощи нанесете растению серьезную травму.

В то же время растения первый раз подкармливают из расчета 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений расходуя ведро раствора на 10 растений. Второй раз подкормку проводят во время цветения из расчета на 10 л воды по 20 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 5-6 растений. При этом, выбирая калийные удобрения, надо помнить, что кабачки плохо переносят хлор; следует использовать сульфат калия.

Очень хорошие результаты дает подкормка растений разбавленным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).

Важным элементом для получения высокого урожая кабачков является создание необходимых условий для хорошего опыления женских цветков. Поэтому для улучшения опыления надо регулярно аккуратно раздвигать листья у растений, давая доступ к цветкам насекомым. А для привлечения насекомых надо 1 чайную ложку меда растворить в стакане воды и утром этим раствором опрыскать цветущие растения.

Многие садоводы настаивают в сахарном сиропе в течение суток мужские цветки и полученным раствором опрыскивают женские цветки.

Если длительное время стоит пасмурная погода и лёта насекомых вообще нет, то необходимо провести ручное опыление цветков. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка).С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских.

Нельзя забывать, что кабачки не выносят повышенной влажности, поэтому если вы в течение всего лета выращиваете кабачки под пленкой, то с прекращением утренних заморозков в жаркую погоду пленку надо поднять с обоих торцов и проветривать укрытие или всю пленку перфорировать, т. е. сделать в ней много отверстий.

Сбор и просушка

Пожинать плоды своего труда нужно до наступления первых минусовых температур! Прихваченные морозцем кабачки очень быстро сгниют. Сбор урожая должен производиться в сухую погоду.

Собранные кабачки заботливо устраивают «отдохнуть» под утренними или вечерними солнечными лучами, под свежим ветерком. До чего приятное зрелище, хоть картину пиши!

При уборке кабачки лучше обрезать, а не откручивать, оставляя «хвостик» длиной до 5 см.

Далее необходимо перебрать овощи и осмотреть на предмет пятен или повреждений, а также выбрать, которые из них решено хранить зимой, а какими полакомиться в ближайшее время самим или угостить соседей, если им не посчастливилось обзавестись дачей. Все кабачки нужно аккуратно очистить от налипшей земли и прочего сора.

Важно: мыть или протирать влажной тряпкой их нельзя, иначе хранение кабачков зимой станет невозможным ни в домашних условиях, ни даже в прохладном погребе. Овощи испортятся в разы быстрее! .

Альтернативный способ хранения

Еще одним способом сохранения полезных качеств кабачка в течение продолжительного времени является сушка.

Так как в овоще содержится более 90% воды, после высушивания, в нем остаются все полезные микроэлементы.

Высушить можно любой вид кабачка, причем можно использовать спелые и перезревшие плоды. При использовании крупных плодов нужно заранее удалить семена.

Подготовка

Как подготовить кабачки:

  • старательно промойте плоды;

Есть 2 способа сушения кабачков:

  • естественный – занимает несколько дней;
  • искусственный – длится не более 7 часов.

Естественный процесс

Сушка естественным путем проводится на открытом пространстве. Подготовленные овощи следует раскинуть на сито и разместить под солнечными лучами. Чтобы жидкость полностью и равномерно испарялась, нужно периодически переворачивать кусочки.

Искусственная сушка

Для более быстрого достижения результата, как правило используется духовка. Нарезанные кабачки раскладываются на противень и помещаются в разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Через 7 часов овощи нужно вынуть и дать им остыть. Если в них осталась жидкость, то процедуру можно повторить, сократив время сушки до 2-х часов.

Также простым и быстрым способом сушки является применение электросушилки. Нужно разложить кабачки на решетки, установить температурный режим 45-50 градусов, включить аппарат и оставить на 5 часов.

Читайте также:  Заморозка Редиса На Зиму Отзывы

Хранение сушеного кабачка

Высушенные овощи долго хранятся в стеклянной таре или полиэтиленовом пакете в недоступном для света месте.

Мыть кабачки, перед тем как отправить зимнее хранение, не рекомендуется. В доме или квартире для хранения зимой кабачки кладут под шкафы, кровати, в кладовки, кухонные шкафы. Упаковывать плоды в полиэтиленовые пакеты не стоит. На пол или полку хорошо постелить картон. Кабачки часто укладывают в картонные коробки, отделяя их друг от друга картонками.

Общие условия хранения

Срок хранения кабачков зависит, в первую очередь, от сорта. Существует множество разных видов этого овоща, не все они предназначены для долгого зимнего хранения, но в среднем кабачки хранятся от месяца до полугода.

Прежде чем засевать свои грядки кабачками с расчётом на зимний запас, важно убедиться, что выбранный сорт подходит для долгосрочного хранения. Информацию об этом всегда можно прочесть на пакетиках, в которые расфасованы семена

Сразу следует отметить, что на зимовку можно отправлять только спелые плоды, имеющие твёрдую кожуру, которая может противостоять случайным механическим повреждениям.

А для немедленного приготовления и поедания самыми вкусными считаются молодые кабачки с тонкой и нежной кожицей, которую даже не обязательно счищать, к тому же в них практически отсутствуют семена. Такие овощи достаточно лишь помыть, нарезать — и сразу на сковороду или гриль!

Молодые кабачки считаются самыми вкусными, их можно готовить, не очищая кожуру, и в них нет семян.

Перезревшие овощи также следует использовать как можно быстрее, ни о каком долгосрочном хранении не может быть и речи, так как вкус непременно разочарует, да и не пролежат они до зимы.

Чтобы обеспечить овощам долгую жизнь, очень важно правильно собрать урожай, ни в коем случае не «откручивая» плод от стебля. Необходимо использовать острый нож, чтобы срез получился ровным. Не следует также полностью отсекать плодоножку, так как именно она, усохнув со временем, станет хорошей защитой овоща от проникновения гнилостных бактерий. Длина плодоножки должна составлять не менее 5 см.

Условия хранения тыквы дома

Приятно, что тыква может храниться при условиях, которые комфортны и нам с вами: то есть при влажности в 80-85% и температуре до 22 градусов тепла. Главное, чтобы в помещении, где хранится тыква, температура не опускалась ниже пары градусов тепла и не переходила за ноль в сторону мороза.

Второе важное условие – это постараться обеспечить тыкве постоянную температуру без резких колебаний. Например, дома поместить ее в кладовку или на отапливаемый балкон, если речь идет о квартире

Тыкву можно хранить как просто в открытом виде, положив, скажем, на мешковину (фанеру, любые доски, любую толстую ткань или кучку газет), так и в укрытом (все той же мешковиной); как навалом (сложенными аккуратной пирамидкой), так и в ящиках или бумажных коробках, по размеру подходящих под размеры плода тыквы.

Прекрасно, если тыква надежно защищена от солнечного света и не только прямого, а вообще любого, то есть хранится в темноте.

В период хранения примерно раз в неделю проверяйте сохранность тыквы. Если тот или иной плод начинает гнить, то его сразу нужно убирать и пускать в переработку, тщательно вырезав до здоровой ткани и удалив очаг гнили.

Почаще следите за влажностью воздуха в том помещении, где хранятся тыквы, в нем не должно быть слишком сухо. Это может привести к их иссушению. Если влажность снижается ниже 80%, то можно провести опрыскивание воздуха из пульверизатора или поместить тыквы в более влажное помещение, но желательно с той же температурой или минимальным ее отклонением от температуры прежнего места хранения.

Как и в случае с кабачком, если места для хранения тыквы нет, то можно приготовить полуфабрикат. Для этого сперва тыкву нужно тщательно вымыть, далее – счистить всю кожуру, затем разрезать на две, три или четыре части, обязательно удалить семена вместе с околосеменной мякотью и герметично упаковать, обернув пищевой пленкой. После этого тыкву нужно положить в морозилку обычного бытового холодильника. В таких условиях тыква пролежит довольно долго и будет пригодна для многих видов переработки (за исключением переработки на сок).

Кстати, семена тыквы, будучи поджаренными, очень полезны для желудка и кишечника и содержат большое количество витаминов. Если не хотите жарить, то их можно просто выложить в любую металлическую емкость и поставить на пару дней на батарею отопления, там они за это время подсохнут и их также можно будет кушать, как и жаренные.

Важно! Пережаривать семена тыквы нельзя, таким образом вы убьете большую часть полезных качеств семян. Достаточно их обжарить всего 1-2 минуты на раскаленной сковороде, не более.

Вот и все, что мы хотели вам рассказать о хранении кабачков и тыкв. Если у вас есть свои личные секреты хранения этих овощей, то поделитесь ими в комментариях, думаем, что это будет всем весьма полезно!

2 Когда и как правильно собирать урожай

Если есть дача или собственный дом, то овощи собирают с огорода. Нужно только вовремя и правильно это сделать. Для зимнего хранения сбор урожая производят осенью до того, как наступят 1-ые заморозки. Прихваченные морозом кабачки лежать долго не будут. Перезревшие, больные и поврежденные плоды долго не хранятся, поэтому их не оставляют на грядках больше положенного срока. Первый урожай снимают через 15-20 дней после того, как растения отцветут.

Для салатов и тушения больше подойдут недозревшие плоды длиной 15-25 см. У них мало семян, мягкая кожура. Для запасов на зиму они не годятся. С этой целью собирают полностью созревшие кабачки с твердой толстой шкуркой, характерного для сорта цвета. Если по ним постучать, будет глухой звук. Перезревшие овощи лежат хуже недозревших, поэтому, если не получается дождаться их полного созревания, лучше их срезать раньше, пока у них мягкие плодоножки.

Важно также знать, как правильно собирать плоды. Хвостик перерезают с помощью секатора или острого ножа, оставляя его как можно длиннее (не менее 5 см)

Срез должен быть ровным. Если кабачки дозрели и их сложно отделить от плети, не стоит их выкручивать, дергать или отламывать руками. Если плодоножки расслоятся, начнется процесс гниения и овощи пропадут.

Собрав урожай, сначала нужно отсортировать плоды на те, которые будут употреблены в ближайшее время, и те, которые оставляют лежать до весны. У владельцев дачных участков в первую очередь возникает вопрос по поводу хранения овощей. Часто оборудованного подвала нет, поэтому все запасы приходится держать в домашних условиях.

Молочные плоды с тонкой шкуркой не годятся для хранения, их съедают в ближайшее время, после того как сорвали. Поэтому отдавать предпочтение нужно овощам больших размеров длиной 30-45 см, у которых толстая кожура и немного семечек.

Кабачки можно хранить в темных помещениях с постоянной температурой около +4…+10°С и влажностью около 80%. В идеале это погреб или подвал, куда мы обычно и закладываем на хранение некоторые фрукты и различные овощные культуры.

Как правильно хранить кабачки в домашних условиях: при какой температуре и какие сорта

Кабачки – вкусные и полезные овощи, а блюда из них нравятся многим. Наиболее ценными считаются свежие плоды, но если летом и осенью особенного недостатка в них не бывает, то с наступлением холодов доступной остается только консервация. Чтобы продлить срок использования любимого продукта свежим, узнайте, как хранить кабачки в зимнее время, и какие сорта лучше выбрать для посадки.

Какие сорта подходят для зимнего хранения

Селекционеры не обошли кабачки своим вниманием — на сегодняшний день выведено множество сортов и гибридов этого овоща. Их плоды отличаются формой, цветом кожуры и вкусом. Но для зимнего сбережения представляют интерес не эти характеристики.

Кабачок для хранения должен быть не молодым и не старым, иметь плотную мякоть с оптимальным содержанием влаги и толстую кожицу. Именно эти особенности позволяют плодам храниться максимально долго. Таким требованиям соответствуют, например, цуккини, но останавливать свой выбор только на них не стоит.

К одним из лучших сортов кабачков для хранения относятся:

  1. Аэронавт. Раннеспелый кабачок цуккини, время от всходов до снятия первых плодов составляет 46 дней. Куст у растения компактный, плоды цилиндрической формы с гладкой темно-зеленой кожурой. Мякоть сочная и плотная беловато-желтого цвета. Зрелые овощи достигают массы 1-1,5 кг. Особенностью кабачка Аэронавт является то, что завязь у него растет вверх и опускается к земле только тогда, когда плоды практически созреют.
  2. Белоплодный якорь. Раннеспелый холодостойкий сорт кабачков, который начинает плодоносить через 41-50 дней после всходов. Кусты у него невысокие, с доминантно-женским типом цветения. Плоды весом от 0,6 до 1 кг, цилиндрической формы. Кожура белого, а мякоть желтоватого цвета. Сорт известен неплохой лежкостью и транспортабельностью.
  3. Гепард. Ранний сорт, первые плоды созревают спустя 42-45 дней после прорастания семян. Растения кустовой формы, компактного типа. Грушевидной формы плоды вырастают до 12-15 см и достигают веса 0,7-0,9 кг. Кожура у них светло-зеленого цвета, с выраженной «мраморностью». Мякоть белая, нежная и сочная.
  4. Золотинка. Сорт желтоплодных кабачков-цуккини, первый урожай с которых можно собирать уже на 40-55 день после посадки семян. Кусты у растения компактные, с каждого можно снять до 15 плодов массой от 0,5 до 1 кг. Мякоть овоща плотная, сладковатая, хрустящая.
  5. Желтоплодный. Раннеспелый сорт кабачка-цуккини, первые плоды с растений можно собирать уже спустя 45-50 дней после посадки. Его цилиндрические плоды достигают массы 1 кг. Цвет кожуры ярко-желтый, мякоти – кремовый, либо светло-желтый.
  6. Скворушка. Зеленоплодный кабачок цуккини, первые плоды которого поспевают примерно на 46-57 день после всходов. Кусты компактные, с преобладанием женских цветков. Плоды Скворушки достигают массы 0,5-1,2 кг, имеют сочную нежную мякоть белого цвета. Сорт хорошо переносит капризы погоды.
  7. Негритенок. Раннеспелый цуккини, первые молодые кабачки с которого можно снимать через 38-40 дней после всходов. Их масса может достигать 0,7-0,9 кг. Кожура кабачков черно-зеленого цвета, сочная мякоть — зеленого.
  8. Черный красавец. Также раннеспелый цуккини, по характеристикам похож на Негритенка. За время вегетации с растения можно снять до 15 плодов очень высокого качества, весом 0,8-1,7 кг. Кожура темно-зеленая, тонкая.
  9. Якорь. Ранний сорт цуккини с плодами светло-желтого цвета. Отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и лежкостью. От всходов до первого сбора 41-50 дней. Масса кабачков до 1 кг.

Это далеко не все перспективные сорта кабачков для длительного хранения, которые можно вырастить на своем участке. В каждом регионе могут быть и другие варианты, выбрать же лучший экземпляр можно только экспериментально.

Как подготовить плоды к хранению

Для хранения кабачков в домашних условиях важно подобрать плоды, которые не просто смогут лежать долго, но и сохранят в это время всю полноту вкуса, присущую продукту. Проверить готовность плодов к закладке на зиму очень просто. Для этого достаточно попытаться проткнуть кожуру одного из плодов ногтем. Если сделать это легко не получится, значит, остальные овощи уже готовы к хранению.

Уборку стоит проводить перед самыми заморозками, за некоторое время до этого полив грядок следует прекратить. Все работы идеально выполнять днем, в теплую сухую погоду, чтобы на кожуре плодов не было капелек влаги.

Срывать и скручивать овощи, предназначенные для хранения, нельзя — правильно срезать их ножом, обязательно оставив часть плодоножки длиной не меньше чем 5 см.

Перед закладкой на хранение кабачки следует просмотреть и отбраковать те, что имеют признаки болезней и следы повреждений, ведь только абсолютно здоровые плоды могут лежать долго. Специально вытирать, а тем более мыть овощи не нужно, этим можно нарушить целостность кожуры и снизить срок хранения продукта. Плоды также необходимо перенести на несколько дней в хорошо проветриваемое сухое место, например, в сарай или под навес, чтобы срез плодоножки и кожица слегка подсохли.

Оптимальные условия для хранения

На то, как долго смогут храниться кабачки, влияет множество факторов. Только принадлежность к определенному сорту и правильная уборка не могут на 100% гарантировать лежкость продукту. Чтобы плоды не портились и оставались свежими максимально долго, им необходимо создать идеальные условия для сбережения. А для этого нужно знать, при какой температуре и где овощи будут лежать лучше всего.

Для длительного хранения кабачков оптимальными являются:

  • температура и влажность воздуха в помещении – +3…+5 °C и 80-85 %;
  • хорошая вентиляция и полное отсутствие света.

Исходя из этих показателей, идеальным местом хранения урожая овощей станет хорошо оборудованный погреб или подвал. Можно разместить кабачки в капитальном сарае или гараже, но при условии, что они обогреваются в зимний период.

В условиях квартиры длительное хранение кабачков может успешно проходить только в одном месте — на утепленном балконе. Именно там температурные и влажностные показатели будут больше всего приближены к тем, что необходимы.

Современным и практичным способом длительного хранения кабачков считается глубокая заморозка. При наличии холодильника с вместительной морозильной камерой обеспечить себя этим продуктом не в сезон наиболее просто.

Способы хранения

Кабачки, предназначенные для хранения на зиму, можно сберегать по-разному. Принимая во внимание, что условия для этого у каждого огородника могут быть свои, можно посоветовать несколько вариантов.

Как хранить кабачки в квартире при комнатной температуре

Жилое помещение — далеко не самое лучшее место, которое можно выбрать для хранения таких овощей, как кабачки. Для них здесь слишком жарко и не достаточно влажно, да и держать большое количество плодов практически негде. Но, если другой возможности нет, свежие кабачки можно поместить в коробки или ящики, переложив каждый экземпляр картоном, а затем поставить их около балконной двери или на полку в кладовке. Эти места в квартире наиболее холодные и влажные, а значит, для хранения овощей подойдут больше всего.

Неплохо также сохранятся плоды под диваном или кроватью на подстилке из опилок или соломы. При таком способе кабачки размещают отдельно друг от друга и в один слой. Так овощи лучше лежат и меньше портятся.

Если эти варианты не подходят, можно просто сложить собранный урожай в углу комнаты подальше от радиаторов отопления или под столом, и накрыть плоды от света одеялом. Однако при таком способе хранения использовать их в пищу придется раньше всего.

В холодильнике

Хранить кабачки зимой можно и в основной камере холодильника. Для этого собранные в самые поздние сроки плоды следует положить по одному в бумажные пакеты с перфорацией, но еще лучше, обернуть их пищевой пленкой. Самым подходящим местом для сбережения окажется отсек для овощей, где температура для продукта самая подходящая.

Рассматривать такой способ как основной, конечно, не стоит. Во-первых, срок хранения кабачков в холодильнике не очень большой, всего около месяца, а во-вторых — размеры холодильника ограничены. Учитывая, что там будут лежать и другие овощи, кабачков туда поместится не так много. Единственный плюс, они будут свежими, будто только с грядки.

В морозильной камере

Замораживать кабачки очень выгодно. Хранятся такие заготовки, если их не съели, до нового урожая, а делать их можно из более вкусных молодых плодов. К тому же, и сорт здесь не имеет принципиального значения. Замораживать можно любые кабачки на протяжении всего сезона.

В зависимости от того, как кабачки предполагается использовать дальше, их можно нарезать кружочками, соломкой или кубиками. Заготавливать отдельно или смешивать с другими овощами. Для хранения продукта в морозильной камере подойдут как обычные пакеты, так и более практичная тара — пластиковые контейнеры.

В подвале

Свежие кабачки могут храниться продолжительное время, если их положить на сохранение в подвале или в погребе. Например, плоды можно разместить в один слой на стеллажах, а также специально подготовленных для этого деревянных поддонах, сначала подстелив под них сухую солому, опилки или на крайний случай несколько слоев бумаги. Чтобы подгнившие овощи не портили остальные, между ними должно оставаться немного свободного места.

Неплохо также лежат зимой кабачки в ящиках, если их поставить туда плодоножками вверх, но отделить друг от друга перегородками из картона. Если плодов немного, их можно просто завернуть в бумагу. Многие огородники практикуют и такой способ сохранения кабачков на зиму свежими, как развешивание их под потолком погреба в сетках. Это удобно, а главное эффективно.

Как долго можно хранить кабачки

Часто встречается информация о том, что максимальный скок хранения кабачков, составляет 4 месяца. И действительно, хорошо подготовленные плоды в идеальных условиях свободно могут лежать столько, и даже дольше. Однако следует понимать, что за это время из них постепенно исчезает влага, уходят витамины и другие полезные вещества. При сбережении в комнатных условиях этот процесс проходит еще быстрее. Поэтому тем, кому не хочется употреблять в пищу вместо вкусного и полезного овоща пустую клетчатку, стоит ограничиться 2 месяцами хранения в погребе и 1 месяцем в квартире. Более продолжительные сроки без потери качества может обеспечить только заморозка.

Хранить кабачки зимой можно и в основной камере холодильника. Для этого собранные в самые поздние сроки плоды следует положить по одному в бумажные пакеты с перфорацией, но еще лучше, обернуть их пищевой пленкой. Самым подходящим местом для сбережения окажется отсек для овощей, где температура для продукта самая подходящая.

http://zaokotak.ru/ovoschi-zelen/kak-luchshe-hranit-kabachki-v-domashnih-uslovijah-v-kvartire-ili-pogrebe-svezhimi.html/http://agrognom.ru/vegetables/zucchini/kak-sohranit-kabachki-na-zimu.htmlhttp://chesnok77.ru/kak-hranit-kabacki/http://ogorodgid.ru/kabachok/kak-hranit-kabachki

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно