Холодильник который можно хранить при — 20

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Холодильник который можно хранить при — 20? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

7 продуктов питания, которые нужно немедленно вытащить из холодильника

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Картофель

Самая большая ошибка – попытаться хранить картофель в холодильнике. На самом деле ему нужно исключительно темное и очень сухое место, удаленное от непосредственных источников тепла. Также, картошку не стоит класть в целлофан. В холодильнике (как и в пакете) на картошке образуется конденсат, который ускоряет гниение продукта. Помимо этого крахмал в картошке обычно быстро под действием холода превращается в сахар, который меняет ее вкус и также ускоряет процесс порчи.

Наконец, картофель просто занимает много места.

2. Чеснок

Чеснок есть на каждой кухне, однако некоторые хозяева допускают серьезную ошибку – пытаются хранить его в холодильнике. Это не самое лучшее решение по одной простой причине. Холод и влажность ускоряют гниение головки чеснока. Оптимальная температура хранения составляет 16 градусов по Цельсию. Также рекомендуется держать чеснок в тканевом мешке.

3. Помидоры

Сложно поверить, однако помидоры также не стоит хранить в холодильнике. Из-за пониженной температуры мякоть плодов размягчается, а кожура начинает чернеть раньше положенного срока. Иными словами, помидоры получают банальное обморожение. Хранить помидоры в холодильнике можно только при условии, что лежать они будут всего пару дней и на верхней полке.

4. Бананы

Аналогичным образом ситуация обстоит с бананами. Тропический фрукт не очень дружит с пониженной температурой. Избыток влаги придает бананам ненужную мягкость и ускоряет процесс гниения фрукта в несколько раз. То же самое касается и кожуры, которая будет чернеть слишком быстро.

5. Цитрусовые

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Лучше всего съедать появившиеся в доме цитрусовые сразу. Дело в том, что они, как и абсолютное большинство других тропических растений, не переносят холода. Некоторое время цитрусовые можно держать на верхней полке или дверках. Лимоны и вовсе лучше хранить вне холодильника.

6. Оливковое масло

Сложно будет отыскать кухню, на которой нет оливкового масла. Вот только некоторые хозяева допускают серьезную ошибку и пытаются хранить его холодильнике. Если так делать, то все ценные вещества в масле начнут выпадать в осадок. Спустя непродолжительное время ценный пищевой продукт превращается в непонятную маслянистую жижицу.

Оливковое масло следует хранить только при комнатной температуре.

7. Консервы

Некоторые люди ставят консервы в холодильник. Это их точно не испортит, однако и лучше их не сделает. Любые консервы прекрасно чувствуют себя в темной кладовке или шкафу. Так, что не стоит тратить драгоценное пространство холодильника на них.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Чеснок есть на каждой кухне, однако некоторые хозяева допускают серьезную ошибку – пытаются хранить его в холодильнике. Это не самое лучшее решение по одной простой причине. Холод и влажность ускоряют гниение головки чеснока. Оптимальная температура хранения составляет 16 градусов по Цельсию. Также рекомендуется держать чеснок в тканевом мешке.

Температура хранения лекарственных средств

Многие медицинские препараты требуют соблюдения температурного и светового режима при хранении. К примеру, средства, содержащие глюкозу и бензилпенициллин, некоторые органопрепараты, сыворотки и вакцины нужно хранить в холодильном шкафу при температуре от +2°С до +10°С. Согласно приказу Минздрава РФ от 1996 г, лекарственные препараты следует хранить при следующих температурах воздуха:

Лекарственные средства, подверженные улетучиванию и высыханию, лекарства, подверженные воздействию паров воды, кристаллогидраты и жидкость Бурова хранят в прохладе. Прохладной считается температура воздуха от +12°С до +15°С.

При комнатной или прохладной температуре воздуха, но, ни в коем случае, не при повышенной температуре следует хранить:
— Легкоплавкие вещества
— Иммунобиологические препараты
— Препараты, в составе которых есть гликозиды
— Гормональные препараты
— Витаминные препараты, витамины
— Лекарства для инъекций
— Антибиотики
— Суппозитории
— Сиропы, настойки и другие жидкие лекарственные формы
— Жидкие и густые экстракты
— Мази на жировой основе, линименты и другие вещества

Некоторые лекарственные средства, например АТФ, нужно хранить не в прохладе, а в холоде, при температуре +3°С — +5°С.
При температуре от 0 до +15°С следует хранить органопрепараты, если в инструкции или на этикетке не указана другая температура хранения.
Формалин (40% раствор формальдегида) и ледяную уксусную кислоту нужно хранить при температуре не ниже +9°С.
При температуре от +4°С до +12°С хранят медицинские жирные масла.

Температуру хранения некоторых лекарств подбирают в зависимости от свойств ингредиентов, входящих в них.

Так, медицинские средства, содержащие термолабильные и летучие вещества, следует хранить при температуре не выше +10°С.
Температура хранения большинства лекарств в аэрозольных упаковках — от +3°С до +20°С.
Некоторые препараты, которые можно хранить и при комнатной температуре, все же лучше держать в холодильном шкафу, так как шкаф защищает лекарства от вредного для многих из них света. Так, плазмозамещающие (и дезинтоксикационные) средства можно хранить при температуре от 0 до +40°С, но хранить их надо изолированно от других препаратов.

Аналогично — изолированно, при прохладной температуре воздуха надо хранить и дезинфицирующие средства, например хлорамин Б, поэтому эти препараты можно разместить в отдельном холодильном шкафу. Целесообразно хранить в холодильнике и резиновые изделия медицинского назначения, которые лучше всего сохраняются в защищенном от света месте, при температуре от 0 до +20°С.

Для хранения медицинских препаратов необходимо приобрести специальный медицинский холодильник. Отлично зарекомендовали себя холодильники Mediline Liebherr, например, модели Mediline Liebherr FKEX 3600, Mediline Liebherr LKUv 1610 и другие. Или же можно выбрать более дешёвые, но тоже качественные холодильные шкафы, такие как Polair ШХ-0,5 ДС (DM105-S) или часто встречающийся в аптеках Vestfrost VKG 571. Все эти модели уже давно известны контроллёрам, осуществляющим санитарно-эпидемиологический надзор в аптечных и медицинских организациях.

Некоторые лекарственные средства, например АТФ, нужно хранить не в прохладе, а в холоде, при температуре +3°С — +5°С.
При температуре от 0 до +15°С следует хранить органопрепараты, если в инструкции или на этикетке не указана другая температура хранения.
Формалин (40% раствор формальдегида) и ледяную уксусную кислоту нужно хранить при температуре не ниже +9°С.
При температуре от +4°С до +12°С хранят медицинские жирные масла.

Как хранить холодильник зимой в неотапливаемом помещении: на балконе, на даче, на улице

Холодильник стал частью нашей жизни и многие относятся к нему, как к чему-то само собой разумеющемуся. Тем не менее этот электроприбор имеет довольно сложную конструкцию, работа которой зависит от множества нюансов. В том числе и низкие температуры.

Читайте также:  Собранные Помидоры Чернеют Что Делать

Не менее важен для техники и уровень влажности в помещении. К тому же механизм холодильного оборудования по-разному реагирует на холод во включенном и выключенном состоянии. Поэтому, если не возможности создать для прибора оптимально комфортную среду работы и хранения, то нужно постараться максимально сократить последствия негативного воздействия.

Принцип работы агрегата

У любого электроприбора есть строго регламентированные технические показатели. И каждая деталь будет функционировать по законам физики в соответствие с заданными разработчиком параметрами. Чтобы предсказать «поведение» прибора в неестественных для него условиях, не нужно гадать на кофейной гуще. Достаточно разобраться в общих принципах работы деталей холодильника.

Холодильный эффект обеспечивается за счет наличия в системе хладагента. В обычном состоянии эта жидкость имеет низкие температуры кипения. Процесс закипания начинается при 0 0 С. При нормальном функционировании холодильника эта жидкость начинает закипать в момент попадания в камеру испарителя. Именно полученный пар, проходя по камере испарителя, охлаждает воздух в камере хранения продуктов.

После испарителя, нагревшийся пар выталкивается в отдел компрессора, где происходит конденсация. Полученное тепло отдается во внешнюю среду посредством теплообменника и процесс повторяется заново.

Как видно, основная рабочая единица холодильника – это хладагент, состав которого подбирается производителем из расчета на работу в комнатной температуре. Соответственно, в холодном закипание хладагента будет опережать механику его перемещения по системе. Работа компрессора в таком случае начнет давать сбой, а это гарантированно приведет к поломке.

Принцип работы агрегата

Впрочем, в оснащении более современных моделей производители используют специальные термореле, регулирующие работу компрессора. При достижении в камере хранения заданной температуры, компрессор автоматически отключается. Собственно, в помещении с минусовыми температурами холодильник просто не заработает.

Как реагируют на холод детали холодильника?

Физические свойства материи под действием низких температур меняются. Поэтому холодильник зимой в неотапливаемом помещении всегда будет испытывать дополнительную нагрузку. При этом степень повреждений будет меняться в зависимости от материала детали:

  • Уплотнитель. Резина плохо переносит низкие температуры: трескается и теряет эластичность. После зимовки на холоде, этот элемент придется заменить.
  • Покрытие. Как правило, внешнее покрытие электроприбора не рассчитано на минусовую температуру. Холод и повышенная влажность приведут к растрескиванию краски и появлению ржавчины.
  • Термостат. При наличии этой детали включить холодильник не получится. Зато в выключенном состоянии он вполне может храниться на холоде без повреждений.
  • Масло. Производители используют разные типы масел, у которых будет различаться нижний температурный предел. Но при большом минусе, любые масла начинают густеть, что не слишком хорошо отразится на работе агрегата.
  • Электрика. Микросхемы и провода не подвержены непосредственно воздействию холода, а вот конденсат, оседающий на деталях при перемене температур может вызвать появление ржавчины и окислений.
  • Хладагент. При понижении температуры охлаждающая жидкость начнет самопроизвольно закипать. Выключенному прибору это ничем не угрожает. А вот работа холодильника в таком режиме может привести к серьезной поломке из-за концентрации фреона в компрессоре.

Холодильник в неотапливаемом помещении

Испаритель также будет получать дополнительную нагрузку. Хуже всего придется холодильникам с системой No Frost.

Как хранить холодильник в неотапливаемом помещении

Бывают ситуации, при которых создать для электроприбора необходимые условия просто не получается. Это могут быть холодильники в дачных домиках, где никто не живет зимой. Нехватка места в квартире, когда приходится холодильник выставлять на лоджии или балконы.

Поэтому, если избежать такой ситуации не получает, нужно максимально сократить негативный эффект:

  • Инструкция. Мало кто любит читать такие книги, но именно там содержится информация о правильной эксплуатации и хранении именно вашей модели холодильника. Если инструкция была утеряна, ее свободно можно найти в интернете.
  • Если производитель не указал нижний температурный предел, желательно отключить устройство, как только температура на улице опустится ниже 5 0 С. Работа при более низких температурах приводит к преждевременному износу.
  • Из выключенного холодильника нужно достать продукты, а камеру промыть и вытереть насухо. Использование холодильника зимой вместо шкафа приведет к износу уплотнителя.

ВАЖНО: «Нельзя хранить холодильник под прямыми солнечными лучами и на открытых площадках под снегом и дождем».

  • Убирая прибор на длительный срок его накрывают тканью (не полиэтиленом) это убережет от лишнего скопления конденсата.

Соблюдая эти несложные правила, можно значительно продлить срок службы холодильника даже в самых неблагоприятных условиях.

Включаем прибор после зимовки

Правильно подготовленный к зимовке прибор может неожиданно сломаться в момент его включения. Чтобы этого не случилось, нужно ознакомиться с рядом правил, выполнение которых обязательно при использовании холодильника после длительного хранения на холоде.

Перед включением убедитесь в том, что прибор полностью высох и прогрелся. Если холодильник попадает в теплое помещение перед включением достаточно выдать 3-4 часа. Если он остается на балконе, следует дождаться времени, когда температура на улице перестанет опускаться ниже 10 0 С.

ВАЖНО: «Нельзя подготавливать холодильник к работе посредством прогрева компрессора электрическими обогревателями. Это приведет к некорректной работе и быстрой поломке».

Также перед первым включением нужно полностью проверить холодильник на наличие механических повреждений. Проверьте, чтобы уплотнитель не потерял своих качеств, а на корпусе не появилось ржавчины. Стоит учесть и тот факт, хранение холодильника в неподобающих условиях лишает владельца возможности гарантийного ремонта.

Вывод: размещать холодильник зимой в неотапливаемом помещении нежелательно. При этом категорически запрещено оставлять прибор в рабочем состоянии. Простое хранение оказывает меньшее воздействие. Особенно если прибор тщательно подготовлен к предстоящей зимовке.

Видео: Совет как транспортировать холодильник на далекие расстояния

Впрочем, в оснащении более современных моделей производители используют специальные термореле, регулирующие работу компрессора. При достижении в камере хранения заданной температуры, компрессор автоматически отключается. Собственно, в помещении с минусовыми температурами холодильник просто не заработает.

Полезные секреты: что не нужно хранить в холодильниках и как правильно размещать в них продукты

На что обратить внимание при выборе холодильника, как дольше сохранить свежесть находящихся в нем продуктов, а от хранения какой пищи в холодильнике лучше отказаться, читайте в новом выпуске проекта «Секреты бытовой техники».

Фото: pixabay.com

На что обратить внимание при покупке

При выборе прежде всего стоит определиться с габаритами устройства .

Читайте также:  Почему Не Сохнет Домашний Зефир

Типоразмеров существует достаточно много, но оптимальным решением станут двухкамерные модели «европейского» типа со стандартной шириной и глубиной (примерно 60 см на 60 см) и высотой 178−205 см. Морозильное отделение в таких моделях обычно расположено внизу.

Фото: TUT.BY

В Беларуси потребитель в первую очередь смотрит на высоту. Однако внимание стоит обращать и на внутренний полезный объем. Разница в объеме при одинаковой высоте может достигать 20%. Достигается это, в том числе, за счет уменьшения толщины боковых стенок.

Что нельзя хранить в холодильнике

Не все продукты хорошо переносят холод — в морозильной или холодильной камерах некоторые из них лучше не хранить. Там они лишь скорее испортятся и потеряют практически все свои полезные свойства.

Многие тропические фрукты (бананы и дыни, манго, киви, апельсины и другие цитрусовые) под воздействием низких температур достаточно быстро загнивают. Их лучше держать в сухом и темном месте — например, в кухонном шкафчике.

Там незрелые фрукты при комнатной температуре через несколько дней достигнут оптимальной кондиции.

Картофель также плохо переносит холод — при температуре ниже 7 °C картофельный крахмал превращается в сахар, поэтому подмороженная картошка приобретает сладкий привкус. Ее следует хранить в сухости при средних температурах.

Из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточной влаги в холодильниках также не стоит оставлять репчатый лук и чеснок — в условиях пониженной температуры лук быстро сгниет, при этом наполняя холодильник неприятным запахом. Чеснок при отсутствии воздуха сразу высыхает.

Лук лучше поместить в сетку и оставить в темной кладовке. Чеснок можно хранить в плетеных вязанках, развешанных на стенах кухни, или в мешочках из плотной и натуральной ткани — лучше всего вместе с луковой шелухой.

В холодильнике также не рекомендуется хранить помидоры. В холоде их текстура меняется, они становятся более мягкими и рыхлыми.

Это происходит из-за разрушения внутренних мембран плода — низкие температуры прекращают созревания томатов, за счет чего они становятся практически безвкусными. Их также лучше всего хранить в темном сухом и теплом месте.

При температуре ниже 12 °C оливковое масло может помутнеть и приобрести горький привкус — в холодильнике ему не место. В нем также не стоит хранить мёд — при низкой температуре он кристаллизуется и теряет практически все свои полезные свойства.

Полезные функции: система No Frost, «зоны свежести» и холодильники с отдельными охлаждающими контурами

Система No Frost — одна из самых полезных функций в современных холодильниках, которая сегодня присутствует даже в моделях средней ценовой категории.

В аппаратах с такой системой охлаждается воздух, который вентиляторами подается в камеру, а влажность снижается за счет специального испарителя. Продукты в таком случае охлаждаются быстрее и равномернее, не примерзают друг к другу, а сам холодильник не нужно периодически размораживать.

Единственный существенный минус моделей с системой No Frost — сухой воздух. Продукты в нем быстро заветриваются и высыхают — хранить их необходимо только в специальных герметичных упаковках.

Во многих холодильниках сегодня также есть специальные «зоны свежести». Отдельные контейнеры в холодильном отделении, в которых поддерживается оптимальная температура и влажность для качественного хранения тех или иных продуктов.

Существует два вида таких зон. Для охлажденного мяса, рыбы, морепродуктов и некоторых сыров оптимальна температура от -1−0°С, а уровень влажности — 50−60%. Это зона сухой свежести.

Для хранения овощей и зелени больше всего подходит температура в пределах 0−2°С и уровень влажности 90−95% — зона влажной свежести.

Чаще всего контроль уровня влажности в этих зонах ведется механически. Для этого нужно открывать или закрывать специальные заслонки на контейнерах. Но существуют модели, где эта обязанность ложится на электронику, правда и стоят они существенно дороже.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Продукты различных типов следует хранить отдельно друг от друга — так их запахи не будут перемешиваться между собой.

Также не стоит держать сырую рыбу и мясо рядом с готовыми блюдами — первые могут послужить источником заражения микробами уже приготовленной пищи. Это же правило касается овощей и фруктов — их нужно хранить в отдельных контейнерах, поскольку они могут ускорять гниение друг друга.

Кстати, в холодильнике можно хранить хлеб. Лучше всего — в морозильной камере при температуре около -20°С, предварительно порезав его на отдельные кусочки и завернув их в фольгу. В таком случае хлеб сможет сохраниться вплоть до одного месяца.

Различную консервацию в холодильнике лучше не оставлять. Она имеет достаточно большой срок хранения и, как правило, не прихотлива к температурному режиму.

Кроме того, большое количество банок может негативно отразиться на других продуктах, ведь в загруженном холодильнике нарушается циркуляция воздуха и общий температурный режим.

Второй проблемой является смешивание запаха морозильной и холодильной камер. Эту проблему решают холодильники с раздельными охлаждающими контурами для морозильного и холодильного отделений. В аппаратах Samsung эта функция называется Twin Cooling.

В такой системе компрессор один, а системы циркуляции воздуха – две. Потоки холодного воздуха, охлаждающие обе камеры, циркулируют независимо друг от друга, сухой холодный воздух из морозильной камеры не попадает в холодильную, а запахи между отделениями не смешиваются.

В холодильнике у каждой полки свой температурный режим. В двухкамерных моделях снизу холодно, а сверху — теплее (горячий воздух всегда стремится вверх). Самое теплое место в любом аппарате — дверца.

Специальная металлическая охлаждающая перегородка Metal Cooling, разработанная Samsung, поддерживает оптимальную температуру и свежесть продуктов. Благодаря высокой теплопроводности она сохраняет холод и быстро восстанавливает тепловой режим, когда дверца холодильника закрывается.

Если вы не уверены, где лучше расположить тот или иной продукт, пользуйтесь простым принципом. То, что быстро портится — в холодную зону. Более «стойкие» продукты — в теплую.

Чтобы холодильник проработал дольше

Первое, о чем стоит подумать при покупке холодильника — это о месте его будущего размещения.

Если в вашем холодильнике радиатор размещается на задней стенке то его нельзя ставить вплотную к стене и не стоит задвигать агрегат в тесные ниши — это помешает циркуляции воздуха. Во многих современных моделях радиатор расположен в боковых стенках. Это позволяет ставить холодильник вплотную к стене.

Чтобы при работе холодильник не вибрировал, его необходимо правильно установить — он не должен касаться стен или другой бытовой техники (особенно отопительных приборов).

Также не следует ставить его на пол с подогревом — это может привести к поломке агрегата.

Поддерживайте чистоту уплотнителя двери холодильника. При ее правильной работе холодный воздух остается внутри агрегата, а теплый — снаружи. Уплотнитель нужно чистить с помощью мыла и воды (боле агрессивных моющих средств лучше избегать).

Чтобы уплотнитель прослужил как можно дольше, нужно правильно открывать дверь холодильника. Для этого нужно пользоваться только ручкой дверцы или специальной кнопкой — если сминать уплотнитель пальцами, он быстро придет в негодность.

Партнер проекта:

Ваш новый холодильник Samsung Space Max отлично встанет на место старого, но продуктов в него поместится больше. Совершенная технология Space Max позволила сделать стенки тоньше и увеличить объем внутренней камеры без ущерба для энергоэффективности.

Читайте также:  Что Делать Если Засох Зефир

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Различную консервацию в холодильнике лучше не оставлять. Она имеет достаточно большой срок хранения и, как правило, не прихотлива к температурному режиму.

Пять важных правил хранения готовых продуктов

Не успеете оглянуться, и Ипполит уже скажет свое знаменитое «какая гадость эта ваша заливная рыба», и шампанское заискрится под бой курантов. И усталость от готовки множества салатиков улетучится вместе с петардами и фейерверками. И гости будут хвалить шикарный стол. А наутро вы с ужасом осознаете, сколько же всего не съедено.

Не бойтесь, не такой уж это ужас-ужас. На самом деле, готовая еда может храниться довольно долго. Конечно, не все новогодние каникулы, но все же и не несколько часов. Есть продукты, которые бактерии любят особенно: соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски, блюда из яиц со сливками, мясные супы и фарши. Санитарные нормы и правила, которые были приняты еще в Советском Союзе, но по-прежнему в ходу, уверяют нас, что чем меньше срок хранения, тем лучше (см. инфографику). Но эти правила нормируют самый минимальный срок хранения.

— Основная масса продуктов, которые мы закупаем для приготовления праздничных блюд, обычно продается в охлажденном виде, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это значит, что продукты охладили и поддерживают одну и ту же температуру (в пределах от –0,5 до –2,5 градусов). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на шестые-восьмые сутки хранения.

Этот срок и берется за точку «невозврата». Поэтому особенно внимательно выбирайте продукты для праздничного стола — вам их еще после Нового года есть. Ведь срок хранения охлажденного мяса и прочих колбас в домашних условиях сокращается.

Пять важных правил хранения готовых продуктов.

А теперь давайте разбираться, что поможет продлить жизнь нафаршированной утке и остаткам оливье.

1. Читайте паспорт холодильника.

Надеемся, что вы знаете, какая из полок вашего холодильника более холодная. Если нет — ищите его техпаспорт и читайте. Или же измеряйте с помощью градусника. Зачем? Все просто — самая холодная зона всегда отводится для хранения мясных продуктов. На самой теплой нужно держать овощи и фрукты. А посредине уже все остальное — от сыра до салатиков.

Кстати, температура в холодильнике должна быть +1. +4. Следите, чтобы не выше.

2. Упаковывайте правильно.

Идеальная посуда для салатов и другой готовой еды, типа мяса по-французски — стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.

Остатки нарезок сложите в пластиковые контейнеры или оберните пищевой пленкой.

Недорезанные колбасы и сыры заверните в пергаментную бумагу — она лучше всего сохраняет свежесть.

3. Ставьте в холодильник теплое.

Привычка охлаждать еду перед тем, как поставить ее в холодильник — родом из советского прошлого, когда холодильники нужно было размораживать. Любое теплое воздействие грозило образованием ледяных сталактитов и сталагмитов. Современная техника куда более толерантна к теплым блюдам. Тем более, что лучше всего еда сохранится, если охлаждать ее уже в холодильнике.

Почему? Самая опасная температура, при которой начинают размножаться микроорганизмы — 35-40 градусов, то есть близкая к температуре нашего тела. Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до 50-60 градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов, и запеченного мяса. В общем всего того, что планируете оставить на завтра.

4. Не храните сырое мясо рядом с вареным картофелем!

Никогда, никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми! Безобидный на первый взгляд вареный картофель охотно впитывает все бактерии из мяса, сырой рыбы, даже обычной зелени. Его свойства сорбента в этом случае играют плохую роль.

Это же касается еды, которую вы не моете под краном. Например, колбаса и сыр лежали в тесном контакте с фаршем. Вот вам и заражение бактериями.

Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны храниться отдельно. Или по крайне мере в плотной упаковке, из которой не вытечет сок.

То же самое касается бутылок с молоком, минеральной водой, соком — старайтесь, чтобы они не соприкасались с уже готовой пищей. Вы же не знаете, кто трогал эти бутылки до вас?

5. Вымойте холодильник.

Пока не бьют куранты, пока нет гостей — промойте все внутренности холодильника. Либо с раствором пищевой соды, либо с соком лимона (избавит от лишнего запаха). Помните — чистота залог здоровья!

Нет, серьезно — чем чище холодильник, тем меньше в нем бактерий. И тем дольше будут храниться все продукты, которые в него попадут.

КСТАТИ

Как быть с супами

Обычно современные мамы и хозяйки, как и их мамы и бабушки варят супы впрок, так чтобы на неделю гигантской кастрюли хватило. И забываем, что на самом деле суп тоже может легко испортиться. Хорошо, когда семья большая и кастрюля уходит за пару дней. А если нет?

+ Безжалостно выливайте мясной суп, который простоял в холодильнике больше двух суток: велика вероятность отравления. То же самое и с рыбным.

+ Овощной бульон хранится чуть дольше — до 62 часов.

+ Бульон без мяса и овощей также хранится не больше двух дней, а потом теряет вкусовые качества.

И готовыми магазинными продуктами

Обычно на каждом продукте пишется срок годности до и после вскрытия упаковки. Но часто случается, что мы выбрасываем ее, даже не удосужившись прочитать. Конечно, можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или не начнут попахивать, но все же помните:

+ Сыр твердых сортов хранится около двух недель.

+ Вареная колбаса — от 3 дней до полутора недель (если завернуть ее пергаментную бумагу), сырокопченая — месяц.

+ Открытые рыбные консервы вообще почти не хранятся — только сутки. Правда, если их переложить из жестяной банки в стекло, то могут продержаться трое суток. Но все же старайтесь использовать их сразу.

+ Икру также важно переложить в стеклянную банку. И она сможет «прожить в холодильнике» до пяти дней. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.

+ Огурцы, помидоры, капуста и прочие овощи-фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за томатами — даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Недаром помидоры входят в десятку продуктов-отравителей.

+ Зелень поставьте в воду, в баночку. Или прежде чем положить ее ни нижнюю полку, просто ополосните водой и заверните в полиэтилен.

Еще больше материалов по теме: «Праздничный стол на Новый год 2020»

4. Не храните сырое мясо рядом с вареным картофелем!

http://coolexpert.ru/shop/articles/22http://inwomen.ru/kak-hranit-holodilnik-zimoj-v-neotaplivaemom-pomeshhenii-na-balkone-na-dache-na-ulitse/http://42.tut.by/540500http://www.kp.ru/daily/26469/3339650/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно