Эфирное масло лаванды срок годности заканчивается

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Эфирное масло лаванды срок годности заканчивается? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение эфирных масел

В составе эфирных масел присутствуют активные компоненты, которые способны изменяться в результате определенного воздействия. Это приводит к снижению качества продукта и утрате его лечебных и ароматических свойств. Мы поговорим о том, как и где хранить эфирные масла правильно, чтобы их качество оставалось неизменным в течение длительного времени.

Условия хранения

Если хранение эфирных масел происходило неправильно, дальнейшее их использование может привести к нежелательным последствиям. Возможны аллергические реакции, зуд, покраснение и даже ожог кожи.

Срок годности эфирных масел в закрытой емкости с соблюдением всех правил хранения составляет 5 лет и дольше. Но при вскрытии продукт быстро теряет свойства, даже если флакон держать хорошо закрытым.

Хранить эфирное масло следует в непрозрачной стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой. Это минимизирует взаимодействие содержимого флакона с солнечными лучами и другими источниками света.

Использование пластмассовой и металлической тары для хранения такой продукции не допускается. Активные вещества, которые присутствуют в составе эфирных масел, способны вступать в реакцию с металлом и синтетическими соединениями. Это приводит к изменению их химического состава, и даже появлению токсичности.

Обычно при разливе продукта во флаконы их закрывают крышками из пластмассы. Поэтому емкости следует держать исключительно в вертикальном положении, чтобы не допускать контакта их содержимого с крышкой.

В процессе использования масла не следует оставлять флакон открытым даже на короткое время, учитывая высокую степень летучести его компонентов. Кроме того, взаимодействие с кислородом приводит к окислению продукта, что заметно снижает его качество. По этой же причине крышку следует всегда завинчивать максимально плотно.

Не следует оставлять ароматные масла в емкостях больших размеров. Воздушная прослойка, находящаяся между содержимым и крышечкой, будет для продукта постоянным окислителем. Поэтому оставшийся объем масла лучше перелить в меньшую емкость, чтобы ее заполнение составляло не меньше 93 – 97%.

Срок годности эфирных масел после открытия флакона значительно сокращается, если в него попадет вода. Также не следует оставлять этот продукт около открытого пламени: он способен к быстрому возгоранию.

Температурный режим

Температура хранения эфирных масел должна находиться в пределах от -5°С до +30°С. Это позволяет держать их в условиях комнатной температуры, за исключением составов с цитрусовым и хвойным ароматами.

Срок и условия хранения эфирных масел на основе цитрусов и хвои разные производители указывают с небольшими расхождениями. Но лучше до вскрытия флакона держать такой продукт при температуре +8°С. Лучше всего это делать на нижней полке или дверце холодильника. После вскрытия такие составы хранят исключительно в холоде. При этом следует регулярно проверять их состояние. Если обнаружится изменение цвета, запаха или текстуры масла, дальнейшее его использование нежелательно. В первую очередь следует избавиться от испорченного продукта, в составе которого присутствует высокая концентрация лимонена (вещество с запахом цитрусовых) и цитраля (вязкая жидкость с сильным ароматом лимона).

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

К составам, в которых присутствует лимонен, относят:

  • сладкий и горький апельсины,
  • лимон,
  • лайм,
  • мандарин,
  • грейпфрут,
  • сельдерей,
  • бергамот,
  • мандарин.

В свою очередь полынь лимонная, мелисса, лемонграсс, литцея – это продукты, в которых применяется цитраль.

Масло цитронеллы также держат на полке холодильника, хотя в его составе нет вышеуказанных компонентов.

Успешно хранить эфирные масла можно даже в морозильной камере. Но существуют и исключения. Это продукты со смолистой текстурой, такие, как мирра, пачули, ветивер. Они склонны к ускоренному загустению и потере исходных качеств, даже находясь просто на полке холодильника.Не говоря уже о замораживании.

Исходные свойства большей части масел после разморозки остаются неизменными.

Температура хранения смолистых эфирных масел должна находиться в пределах +15°С — +40°С. Если такой продукт находился на полке холодильника, перед применением его выдерживают в тепле не меньше получаса. Делают это чтобы восстановить его исходные качества и аромат.

При хранении любого ароматического состава на полке холодильника, лучше поместить его в плотно закрытую пластиковую емкость.

Срок годности

Обычно сроки годности эфирных масел указаны на их упаковках. Но следует учитывать, что производитель дает гарантию качества для нераспечатанной продукции, которая хранилась надлежащим образом. Когда флакон вскрыт, за качество товара никто ответственности не несет.

Масло со смолистой структурой сохраняет качество в течение 2 лет. А с цитрусовыми и хвойными ароматами – 1 – 2 года. Все остальные составы имеют сроки хранения от 2 до 5 лет.

Ароматическая композиция домашнего приготовления сохранит целебные свойства в течение 1 недели.

Продукты — носители на основе миндаля и виноградных косточек сохранятся в течение 3 – 6 мес. (зависит от вида). При этом их лучше держать на полке холодильника.

При смешивании масел – носителей с ароматическими маслами сразу же значительно уменьшается срок годности полученного состава. Он сможет храниться только несколько месяцев. Поэтому изготавливать эфирные масла следует в небольших объемах, которые можно использовать за время до 3 месяцев.

Продукция типа мирры, пачули, розы, ладана, жасмина, сандала может сохранять качество в течение десятилетий. На некоторых маслах зарубежных производителей не указываются сроки хранения в принципе.

Испорченное масло

Если запах продукта стал меняться, это верный признак потери его качества. Использовать такой продукт по назначению нельзя, если:

  • ароматические свойства изменились в худшую сторону или стали слабовыраженными;
  • содержимое флакона помутнело и (или) изменило цвет;
  • поменялась текстура продукта: повысилась его вязкость и плотность, он стал липким.

У тех, кто знает, как хранить эфирные масла поле вскрытия, они остаются пригодными к использованию так долго, насколько это возможно. Но если продукт испортился, наносить его на кожу уже нельзя: это опасно для здоровья. Но можно применять его в качестве ароматизатора помещений, например, наливать в аромалампу.

Продукция типа мирры, пачули, розы, ладана, жасмина, сандала может сохранять качество в течение десятилетий. На некоторых маслах зарубежных производителей не указываются сроки хранения в принципе.

Тема: Эфирные масла. Хранение, сроки годности и прочее

Опции темы
Поиск по теме
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид
Читайте также:  Что сыпать в бутылке с подсолнечном масле чтобы масло не горькнуло

debrana!
Правильно ли я поняла, что
Все эфирные масла (кроме цитрусовых и хвойных) можно и нужно хранить при комнатной температуре в темном месте.
Все эфирные масла (кроме цитрусовых и хвойных) имею срок годности значительно (в разы) превышающий официальный (при соблюдении элементарных правил хранения и применения, минимизации контактов с воздухом, чистоту внутренней части крышки и тд).

Если да, то касается ли это СО2 экстрактов?
Например, есть ли принципиальная разница в условиях хранения и сроков годности у Розмарина эфирного масла и СО2 экстракта?

Мб по итогам обсуждения сделать не таблицу, а небольшую «Памятку счастливого обладателя эфирных масел, абсолютов и СО2 экстрактов» не в Лимоне, а в отдельной теме?

Последний раз редактировалось Марфуша; 10.09.2014 в 02:59 .

debrana, с чайным деревом озадачили. Хоть и храню эфиры в холодильнике, но пойду ка я лучше свежее масло в корзину положу, от греха подальше.

Насколько я знаю, некоторые эфирные масла даже вредно хранить в холодильнике.

А четыре года для хорошего чайного дерева не срок (я думаю). Тем более при хранении в холодильнике. Только вот место ли ему там?

Я в холодильнике (на данный момент) храню только цитрусовые и сосну. Все остальное в темном ящике. Люблю эфирные масла комнатной температуры. Аромат у них «живее».

Пошла изучать вопрос дальше.

Э. я тоже. собственно, все ЭМ храню в холодильнике Почему? Когда-то решила, что так меньше портятся/окисляются.

Марфуша, а почему розу вредно так хранить?

Быть может эта информация будет полезной.

Работа с маслами и их хранение (Дэнис Браун)
Эфирные масла очень ценны, обращаться с ними надо бережно, к тому же они очень дороги. Они разрушаются ультрафиолетовым светом; свет с преобладанием лучей голубого диапазона разрушает их быстрее, чем свет с лучами красного спектра. Поэтому эфирные масла следует хранить в бутылочках цвета слоновой кости. Масло в голубых бутылочках надо держать в темноте. Для масла в коричневых бутылочках свет и темнота не играют никакой роли. Никогда не переливайте масла в прозрачные стеклянные или пластиковые бутылочки. Нельзя ставить масла под прямые лучи солнца, избегайте ставить бутылочки на залитые солнцем подоконники и полочки над радиаторами, как бы красиво они ни смотрелись! Эфирные масла не любят высоких температур. Они очень летучи, то есть быстро испаряются. Отливая порцию масла, снимите крышку, отлейте нужную порцию, затем сразу же закройте крышку и убедитесь в том, что закрыли плотно.
Чистые эфирные масла имеют срок годности примерно три года от даты разлива. В наиболее благоприятных условиях хранения (в бутылочках цвета слоновой кости, в прохладном месте, в малом объеме воздуха) они сохраняются не меньше пяти лет. Цитрусовые масла имеют более короткий срок хранения из-за высокого содержания терпенов, а абсолюты и смолы с годами густеют, и запах их растворов становится более сильным.
Эфирное масло после разбавления быстро приходит в негодность. Для достижения наилучшего результата используйте свежеприготовленные смеси.
Смесь будет пригодна в течение трех—шести месяцев при условии правильного хранения. Если добавить масло обыкновенной пшеницы, то можно повысить срок хранения смеси до шести—девяти месяцев. Если же изменился запах и растительное масло прогоркло, смесь надо выбросить.

Срок годности и правила хранения(Миргородская)
Срок годности эфирных масел не ограничен. Более того, «тонкие» масла, как и «тонкие» вина, облагораживаются при длительном хранении (вербена, роза, нероли, шалфей).
Исключение составляют следующие группы эфирных масел:
Цитрусовые масла — апельсин, бергамот, грейпфрут, лимон, мандарин, срок годности которых — 2-3 года. Оптимальный режим хранения t = -10° +15° С.
Смолистые масла — мирра, пачули, ветивер, сандал, жасмин, которые загустевают, и, соответственно, сокращается срок их годности при неправильном хранении (широкая амплитуда температурных колебаний с преобладанием низких температур). Приобретая эти масла, следует помнить, что их оптимальный режим хранения от +15° до +40° С.

Правила хранения и использования эфирных масел(STYX)
Срок годности всех эфирных масел, кроме цитрусовых, не ограничен.
Цитрусовые ароматы (апельсин, мандарин, лимон, бигардия, лиметт), произведенные методом прессования, годны к применению 2 года.

Хранить эфирные масла лучше в темном месте при комнатной температуре.
Природные ароматы – деликатная субстанция. Если эфирное масло попало в условия резкого понижения температуры, перед применением его следует 30–60 минут подержать в теплом месте.

Если да, то касается ли это СО2 экстрактов?
Например, есть ли принципиальная разница в условиях хранения и сроков годности у Розмарина эфирного масла и СО2 экстракта?

Состав и особенности хранения эфирных масел

С возникновением моды на все «органическое» появилось огромное количество предостерегающей информации об угрозах, которые таятся в косметике химического происхождения. Одновременно укоренился миф о безобидности и универсальности всего «природного». А что может быть натуральнее, чем эфирное масло?

Между тем, эфирные масла – это растительные летучие многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, обладающие высокой биологической активностью. И как любые другие сильнодействующие вещества они имеют побочные эффекты, требуют детального изучения и соблюдения техники безопасности при использовании. В этом материале мы постараемся дать исчерпывающую информацию, касающуюся состава и хранения эфирных масел. Для того, чтобы ароматерапия ассоциировалось у вас только с «пользой» и «удовольствием».

Состав эфирных масел

Как было сказано выше, состав любого эфирного масла представляет собой сложную смесь химических соединений, которые условно можно разделить на две большие группы: терпены и терпеноиды. Их сочетания определяют стабильность, аромат, терапевтические и токсикологические свойства масла. Интересно, что процентное содержание этих компонентов непостоянно, зависит от местности и погоды в год сбора сырья, а также условий хранения готового продукта.

Терпены — это химические соединения из группы углеводородов. Они присутствуют почти во всех эфирных маслах в довольно больших количествах и определяют основные физико-химические свойства «эфирки». Они быстро испаряются, а под воздействием света и кислорода осмоляются. При этом масло может стать вязким, мутным, а на дне возможно выпадение осадка.

Молекулы терпенов очень невелики, обладают высокой проникающей способностью. Именно они «отвечают» за высокую биологическую активность эфирного масла. Проникая в кожу, часть эфирного масла растворяется в поверхностном слое клетки. При этом происходит изменение свойств клеточных мембран. Учитывая, что мембраны клеток синхронизируют все биохимические реакции в организме, с нарушением их целостности запускается каскадный процесс разбалансировки метаболических процессов, вплоть до полной потери работоспособности клетки. Поэтому, несмотря на то, что терпены считаются довольно безопасными, они могут раздражать кожу и слизистые оболочки, вызывать индивидуальные аллергические реакции. Здесь нелишне будет напомнить, что в чистом виде эфирные масла вообще не используют. Исключение делается лишь для точечного применения масел лаванды, чайного дерева и мирры.

Терпеноиды – это химические соединения, которые помимо углерода и водорода содержат еще и кислород. К ним относятся: альдегиды, спирты, эфиры, кетоны, фенолы.

Альдегиды легко окисляются, это качество определяет их основные свойства. Эфирные масла, имеющие в составе большую альдегидную группу, обладают прекрасными антисептическими, противовирусными свойствами и характерным лимонным запахом. К ним относятся все цитрусовые, пачули, мелисса, эвкалипт, бергамот. Этот запах служит своеобразным маркером, что использовать такие масла следует с особой осторожностью. Альдегиды весьма токсичны, и в чистом виде вызывают острые кожные реакции. Мыть руки после работы с этими маслами следует моющими средствами с нейтральным или слабо кислым значением рН. Щелочные составы, вступая в реакцию с альдегидами окрашивают кожу рук в стойкий желтый цвет.

Читайте также:  В Чем Можно Хранить Процеженное Вино Если Нетстеклянных Б

Спирты — достаточно безобидная составляющая эфирного масла. Они легко испаряются, отвечают за ароматические свойства продукта. А также за его антисептические свойства.

Эфиры содержатся практически во всех эфирных маслах, но в небольшом количестве. Безопасны для человека, благотворны для нервной системы, оказывают общее гармонизирующее влияние. Наибольшее значение имеют в составе масел: гвоздики, корицы, розы, иланг-иланг, лаванды.

Кетоны обладают уникальной способностью стимулировать рост новых клеток. Камфарное масло – это практически чистый кетон. Безопасны для взрослого человека, но требуют крайне осторожного применения во время беременности. Так как в редких случаях продолжительного применения могут спровоцировать патологии внутриутробного развития. Впрочем, беременность вообще не лучшее время для экспериментов, даже в ароматерапии. К маслам с высоким содержанием кетонов относятся: розмарин, мята перечная, эвкалипт и кедр, полынь горькая, полынь обыкновенная, туя, шалфей лекарственный.

Фенолы в составе эфирных масел считаются наиболее опасными и высоко реактивными компонентами. Окисляясь, придают маслу характерный оттенок затхлости. Фенолы очень чувствительны к повышенным значениям рН, влажности и свету. Эфирные масла с большим содержанием фенолов могут вызывать токсические реакции — головокружение, общую слабость, раздражение кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, расстройства дыхания, коллапс. Следовательно, их нельзя использовать продолжительное время и тем более в неразбавленном виде. К фенольным маслам относят масло листьев гвоздики и корицы, душицы обыкновенной, тимьяна, чабера.

Техника безопастности или 5 правил хранения эфирных масел

Наша компания «Арома-Стиль» предлагает эфирные масла высочайшего качества уже 18 лет. Мы уверены в качестве нашей продукции и тем более печально слышать от клиентов, что, приобретенные у нас масла со временем меняют свои свойства к худшему. А ведь гуру ароматерапии, сравнивая качественные масла с премиальными винами, утверждают, что и те, и другие с годами становятся только лучше! В этом разделе мы хотим поделиться с вами несложными правилами хранения эфирных масел, которые помогут максимально продлит их срок годности.

1. Флакон с эфирным маслом следует плотно закрывать сразу после использования , пожалуй, самое простое и очевидное правило.

2. Флакон должен быть из коричневого стекла с 50% затемнением , абсолютно предохраняющим содержимое от солнечных лучей. Если есть сомнения в непрозрачности флакона, сохраните коробку и упаковывайте в нее бутылочку каждый раз после использования. Еще одно важное замечание, касающееся упаковки. Следует учитывать, что эфирные масла – прекрасные растворители. Они растворяют резину, некоторые виды полиэтилена, сургуч, парафин. На производстве был случай, когда масло чайного дерева налили во флакон из полиэтилентерефталата. На следующий день флакон превратился в комок слизи. Все масло, естественно, оказалось на полу. Поэтому, из соображений безопасности категорически запрещается экспериментировать с непроверенной тарой.

3. Эфирные масла любят температурное постоянство. Если масло принесли с мороза, перед применением потребуется 30 минут для восстановления ароматического букета. Универсальный температурный режим для большинства масел t= -5˚ +30˚C. Исключение составляют смолистые масла, такие как мирра, пачули, сандал, жасмин, они плохо переносят температурные колебания, а при постоянно низких показаниях столбика необратимо загустевают. Оптимальным для них будет диапазон: t= +15˚ +40˚C. Но самые главные «капризули» эфирного мира, это масла альдегидного ряда. К ним относятся, как вы помните, «цитрусы» и некоторые другие масла с характерным свежим ароматом. Оптимальный режим их хранения t= -10˚ +15˚C. При более низких температурах альдегиды полимеризуются, и делают масло вязким. Нехороша и другая крайность: в излишне жарком или влажном помещении альдегидная «эфирка» темнеет и приобретает неприятный оттенок в запахе. Даже при соблюдении всех условий хранения срок годности этих масел ограничен всего 2-3 годами. Запастись ими впрок не получится!

4. Все эфирные масла должны храниться вдали от нагревательных приборов в помещениях с хорошей вентиляцией. Есть еще одно очень важное свойство эфирных масел, это – горючие, легковоспламеняющиеся жидкости. Причем опасность представляют не только масла, но и их пары. Температура вспышки некоторых масел имеет следующие значения: анисовое — 71—77 ˚C, базиликовое — 72 ˚C, гераниевое — 92 ˚C, кориандровое — 55 ˚C, лавандовое — 63—71 ˚C, мускатного шалфея — 80 ˚C, мятное — 74 ˚C, апельсиновое – 43 ˚C. А оптимальная расфасовка для бытового применения – 5 мл.

5. Хранить эфирные масла следует в недоступном для детей месте , во избежание непредвиденных ситуаций. И, что тоже очень важно, отдельно от всех прочих медикаментов. К сожалению, нам приходилось слышать истории о том, что, перепутав бутылочки, вместо ушных капель закапали эфирное масло.

В случае неправильного использования или проливания эфирного масла не надо паниковать, следует вспомнить, что «эфирка» не растворяется в воде, зато реагирует на спирт, эфир, жирные масла. Поэтому пролитое эфирное масло необходимо убрать, используя сорбирующие материалы: песок или бумажные салфетки. А при попадании в глаза необходимо промокнуть излишки масла бумажной салфеткой. И далее промыть слизистую очень большим количеством чуть теплой воды. Категорически запрещается протирать глаза готовыми влажными салфетками, а также салфетками или тканью, смоченными жирными маслами. Эфирное масло, конечно, растворится в жировой составляющей, но смыть эту составляющую будет еще сложнее.

Таков свод несложных правил, который позволит извлечь из ароматерпии максимум пользы без малейшей угрозы для здоровья.

2. Флакон должен быть из коричневого стекла с 50% затемнением , абсолютно предохраняющим содержимое от солнечных лучей. Если есть сомнения в непрозрачности флакона, сохраните коробку и упаковывайте в нее бутылочку каждый раз после использования. Еще одно важное замечание, касающееся упаковки. Следует учитывать, что эфирные масла – прекрасные растворители. Они растворяют резину, некоторые виды полиэтилена, сургуч, парафин. На производстве был случай, когда масло чайного дерева налили во флакон из полиэтилентерефталата. На следующий день флакон превратился в комок слизи. Все масло, естественно, оказалось на полу. Поэтому, из соображений безопасности категорически запрещается экспериментировать с непроверенной тарой.

Эфирные и базовые масла — срок годности, условия хранения и проблемы транспортировки

  • 8
  • 1
  • 74136

Сегодня мама разбирала шкаф и нашла забытый пакет с разными маслами, привезенными из Крыма ТМ «Царство Ароматов». Дата производства 2008 год. Некоторые вообще не вскрытые, по некоторым видно, что использовали их пару раз. На базовых и эфирных маслах стоит срок годности — 24 месяца, на косметическом бальзаме — 18 месяцев. То есть как максимум все должно было испортиться 2 года назад.

Я их открыла, понюхала, и, что удивительно, пахнут они все абсолютно нормально, за исключением чайного дерева, который почти утратил запах (использован был на половину), и грейпфрута с мандарином — у них были треснуты крышки, часть масла вытекла, а то, что осталось — загустело. Эти три товарища сразу полетели в мусорку. А вот по поводу остальных.

  1. Масло зародышей пшеницы и кунжутное масло — были не вскрытые, пахнут маслом 🙂 не прогоркло, как мне кажется, хотя я никогда не нюхала прогорклое масло.
  2. Эфирное масло мяты — вскрытое, пахнет из бутылька приятно, но нанесла чуточку на кожу — не печет, не холодит, пахнет странноватенько, под сомнением.
  3. Эфирное масло иланг-иланга, вскрытое, пахнет приятно, запах тот же, что и 4 года назад, по памяти. Слегка печет кожу, в инструкции сказано, что это нормальная реакция.
  4. Эфирное масло сандала, было запечатанное. Не знаю, как должен пахнуть сандал, но ничего противного я не унюхала. Печет чуть сильнее чем иланг-иланг, в инструкции, опять таки, написано, что норма.
  5. Эфирное масло бергамота. Использовано чуть меньше чем на треть, пахнет так же, как и аналогичное масло 2012 года выпуска, может чуть-чуть слабее.
  6. Эфирное масло розового дерева. Вот это масло мне по ошибке сунула бабуля-продавщица в этом году, и срок годности у него, судя по упаковке, закончился в августе этого года (а сунула в июле). Пахнет приятно, использовала его в масках и на локти, отрицательного воздействия замечено не было.
  7. Два массажных бальзама «Грация», один был вскрытый, другой нет. Состав: масло горчичное, миндальное, персиковое; эфирные масла бергамота, розмарина, лимона, фенхеля, ели, герани, вербены; экстракты лаванды, чабреца, моркови, зверобоя, календулы.
  8. Бальзам массажный «Антицеллюлит», вскрытый. Состав: масла жожоба, зародышей пшеницы, виноградной косточки, эфирные масла кипариса, кедра, апельсина, розы.

Я их открыла, понюхала, и, что удивительно, пахнут они все абсолютно нормально, за исключением чайного дерева, который почти утратил запах (использован был на половину), и грейпфрута с мандарином — у них были треснуты крышки, часть масла вытекла, а то, что осталось — загустело. Эти три товарища сразу полетели в мусорку. А вот по поводу остальных.

Эфирное масло ООО «Натуральные масла» Лаванда — отзыв

Не о такой лаванде я мечтала. Проверка масла на натуральность.

Добрый день!

Читайте также:  Что прихотовить из пропавших огурцов

Кто-то уже давно знает, а кто-то и не слышал об эфирном масле лаванды. Кто-то в восторге от аромата, а кто-то не любит, считает его «бабушкиным ароматом», все на любителя. Как и все эфирные мала, масло лаванды обладает своими уникальными свойствами.

Свойства эфирного масла лаванды:

  • снимает усталость и раздражительность (ванна, массаж, ароматерапия)
  • оказывает успокаивающее действие при ожогах
  • помогает избавиться от перхоти и укрепить волосы
  • так же этот запах не любят насекомые
  • противовоспалительное свойство, антисептик

Из противопоказаний — только индивидуальная непереносимость (хотя в некоторых источниках беременность тоже является противопоказанием).

Уже давно не пользовалась маслом лаванды — сначала беременность, потом период лактации (в это время лучше воздержаться от большинства эфирных масел, лаванда входит в их число). Так как у старого масла закончился срок годности и я его выкинула, в аптеке муж купил мне вот такое масло фирмы «Натуральные масла» (и то еле такое нашел). Что я начала делать? Правильно, читать отзывы! И, честно, была немного озадачена такой низкой оценкой. В общем, решила сама разобраться.

Упаковка фиолетовая, срок изготовления присутствует, причем сам срок годности 3 года. Мое масло достаточно свежее). Это радует.

Аромат немного насторожил, уж слишком он ядреный. Насколько я помню, у моего старого масла аромат был помягче или это я уже позабыла этот аромат (?). Капельница-пипетка очень неудобная — либо не капает, либо капает сразу и много.

Многие проверяют эфирные масла на «натуральность» (есть натуральные и синтетические) с помощью капли на бумаге, якобы настоящее эфирное масло оставит жирное пятно, на самом деле это не так, все зависит от самого масла, ведь есть легкие и тяжелые эфирные масла, некоторые еще и могут оставить окраску и при этом быть натуральными. А проверить масло на натуральность можно только сделав хим.анализ. Тем не менее, кое-что может нам рассказать настоящее это масло или синтетическая подделка — это этикетка.

  • 1) На этикетке НЕ должно быть написано
  • «100% эфирное»
  • «ароматическое масло», «аромамасло», «100% аромамасло»
  • «100% чистое эфирное масло»
  • «экологически чистое масло»,
  • «масло для профессиональной ароматерапии»,
  • «самое качественное масло»
  • «Парфюмерное масло»

На этикетке должно быть написано:

«100% натуральное эфирное масло» или 100% Essential Oil, Pure Essential Oil, Pure and Natural»

В нашем случае на задней стороне коробочки написано (и то в составе) —

«эфирное масло лаванды косметическое 100%»:

Так же натуральное эфирное масло не может стоит дешево (мы покупали за 58,5 рублей), поэтому скорее всего мое масло разбавлено и использовать такое масло в косметических целях не рекомендуют.

Но выбрасывать жалко, потому что обошли несколько аптек и нигде нет лаванды! Буду пробовать!

ПЕРВЫЙ СПОСОБ:

Просто ароматерапия не для меня, прежде всего я хочу избавится от перхоти, которая поселилась у меня после использования репейного масла с перцем и усилилась под действием никотиновой кислоты.

Уже после первого мытья волос (3-5 капель масла на столовую ложку шампуня) перхоти стало намного меньше, но до конца она не исчезла (после 1,5 месяца использования).

ВТОРОЙ СПОСОБ:

Волосы я все-таки убила, как бы я ни тряслась, безаммиачная краска Кутрин их уничтожила. До этого я делала цветное глазирование, и волосы были великолепного качества за исключением секущихся концов (от которых я почти избавилась), сейчас у меня состояние близкое к мочалке(. Для их восстановления делаю несмываемую маску из масла кокоса, масла ши и так же добавляю 3 капли лаванды. Да, волосы становятся более мягкими, но и без лаванды был тот же результат.

ТРЕТИЙ СПОСОБ:

Все-таки ароматерапию пришлось использовать, и тут лаванда показала себя с лучшей стороны — мы всю ночь спали как убитые, даже муж заснул быстро, хотя обычно ворочается по часу и больше. Можно капнуть несколько капель на постельное белье (только не на подушку, а то голова будет болеть), еще можно использовать аромалампу.

ЧЕТВЕРТЫЙ СПОСОБ:

После использования одного неудачного крема на моем лице поселились прыщи, помня, что лаванда имеет антисептическое свойство я добавляла его (1 каплю) в масло для лица с шиповником от Орифлейм, через несколько дней использования — нулевой результат. Позже прыщи я вывела другим маслом, о котором расскажу позже в другом отзыве.

ИТОГ:

Я пришла к выводу, что эфирное масло этой фирмы не является натуральным (хоть и гарантом натуральности является название масла на латыни), оно либо разбавлено, либо просто синтетическое, т.к. никакими полезными свойствами не обладает, за исключением ароматерапии. Повторюсь, что когда-то пользовалась уже маслом лаванды другой фирмы (поискала по этикеткам, у меня была Аспера, сейчас она стоит в 2 раза дороже, чем это масло), оно всегда мне помогало при раздражении кожи. Возможно я сильно придираюсь, ГОСТовское масло будет очень дорогое, но по поводу этого масла у меня есть большие сомнения, покупать его не рекомендую.

Из противопоказаний — только индивидуальная непереносимость (хотя в некоторых источниках беременность тоже является противопоказанием).

http://forum.terra-aromatica.ru/showthread.php?3005-%D0%AD%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0-%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B5/page2http://www.aromastyle.ru/stati-ucheb/773-aromatherapy.htmlhttp://www.ladiesproject.ru/question/srok-godnosti-efirnykh-bazovykh-masel-usloviya-khraneniya-problemy-transportirovkihttp://irecommend.ru/content/ne-o-takoi-lavande-ya-mechtala-proverka-masla-na-naturalnost

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно