Дозаривание Груш

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Дозаривание Груш? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как в домашних условиях хранить груши, сроки и лучшие способы

Вдоволь насладиться вкусом свежих груш без проблем можно в период созревания, а для того, чтобы полакомиться плодами дольше, необходимо правильно подготовить их к хранению. Многие дачники часто задаются вопросом, как правильно хранить груши, поскольку мякоть у них, в отличие от яблок, имеет более сочную и мягкую консистенцию и при длительном сбережении может стать безвкусной и запустить процесс гниения. При создании благоприятных условий, подборе нужного сорта можно добиться желаемого результата.

Особенности хранения фруктов в домашних условиях

Хранение груш имеет массу особенностей в отличие от остальных фруктов. Чтобы вкусить зимой полезный и питательный продукт, необходимо правильно подобрать сорт, собрать плоды согласно рекомендациям и организовать все необходимые условия для дальнейшего их хранения.

Лучшие сорта для длительного хранения

При неправильном хранении уже по истечении короткого промежутка времени фрукты станут абсолютно безвкусными. Для того чтобы этого не произошло, требуется в первую очередь правильно подобрать сорт. Для этого использовать зимние сорта и отправлять на хранение недозрелые плоды, снятые с дерева самостоятельно.

Осенние

Сорта отличаются длительным сроком хранения без потери вкусовых качеств, обладают внушительной стойкостью к холоду. Среди таких разновидностей.

Мраморный

Плоды этого сорта созревают рано осенью, обладают средним весом и правильной округло-конической формой. Поверхность груш гладкая и толстая с маленькими подкожными точечками, имеет желтоватый окрас, но большую часть плода занимает мраморный румянец. Мякоть имеет кремовый оттенок и крупнозернистую структуру. Вкус сладкий, нежный, дегустационная оценка 4,7 балла. Сорт десертного назначения высокого товарного качества.

Любимица Яковлева

Плод весом в 150 г имеет классическую пирамидальную форму. Поверхность матовая, темно-зеленого цвета с ярким румянцем, заметны многочисленные подкожные пятна. Мякоть кремового оттенка характеризуется однородностью, сочностью. Фрукты содержат более 8,6% сахара, имеет легкую кислинку. Сорт пригодный для длительных транспортировок и имеет универсальное предназначение.

Осенне-зимние

После долгого хранения плоды осенне-зимних разновидностей не теряют сочности и целостности при соблюдении всех условий. Такими характеристиками могут похвастаться следующие сорта.

Бере Боск

Плоды крупной формы, массой более 180 г, покрыты шероховатой тонкой кожицей желто-коричневого цвета с заметными оранжевыми пятнами.

Фрукт на 9% состоит из сахаров. Мякоть сочная, но при хранении в холодильнике становится более сухой, хрустящей. Сорт переносит длительные транспортировки.

Нарядная Ефимова

Плод среднего размера, массой до 185. Кожица янтарного оттенка со временем обретает насыщенный бордовый оттенок. Мякоть белоснежной расцветки, характеризуется приятным ароматом и обильной сочностью. Фрукт сладкий, терпкий, с неярко выраженной кислинкой.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.13%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25.19%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.68%
Проголосовало: 262

Зимние

Зимние сорта могут храниться около 4-5 месяцев в прохладном месте, при этом по вкусовым качествам они не уступают летним разновидностям. Главная их характеристика — морозостойкость и способность сохранять свой вкус продолжительный период.

Первомайская

Плоды грушевидной формы, весом около 150 г. Кожица груши гладкая, приятного желтого цвета, без пятен. С 1 дерева можно собрать более 40 кг урожая. Мякоть не водянистая, кремового оттенка. Вкус приятный, напоминает персик, не имеет горечи и кислоты. Сорт предназначен для универсального использования.

Шарль Конье

Сорт характеризуется крупными плодами весом до 300 г. Прочная кожица ярко-желтого оттенка. Мякоть белая, сочная, с привлекательным румянцем, обладает сладким вкусом, немного напоминающим шоколад, и приятным ароматом. Сорт десертного назначения, выдерживает длительные транспортировки.

Как правильно сохранить до созревания

Плоды следует собирать не упавшие с деревьев, а недозревшие, сорванные самостоятельно с веток. Падение зрелых плодов может нарушить целостность, а образовавшиеся трещины любого размера спровоцируют быстрое гниение, поэтому являются непригодными для продолжительного хранения.

Сбор желательно начинать с того момента, как наступит техническая зрелость, которую легко определить по пожелтению плодов.

Груша — один из фруктов, имеющий уникальную особенность созревать после снятия с ветки. Для этого положить ее в помещении с температурным режимом от 17 до 20 градусов и контролировать процесс, изымать все созревшие плоды, отправляя их на хранение в более прохладное место. Существует несколько методов, помогающих ускорить созревание фрукта:

  1. Отправить на сутки в холодильник, после чего оставить при комнатной температуре. Резкая смена температурного режима спровоцирует скорую зрелость.
  2. Совместить зеленые груши с яблоками или бананами в одном бумажном пакете или просто оставить рядом с остальными фруктами. Они помогут выделить необходимые вещества для быстрого созревания.

Важно! От сгнивших плодов нужно незамедлительно избавляться, чтобы не вызвать начало процесса гниения у остальных экземпляров.

Оптимальные условия хранения

Чтобы груши отлично сохранились и не утратили своих вкусовых качеств, необходимо организовать оптимальные условия с учетом всех показателей.

Температура

Лучше всего груши сохраняются при температуре от 0 до 1 градуса. В домашних условиях такого показателя можно добиться только в холодильной камере. Также отправить урожай в кладовую и погреб, главное убедиться, что остальные фрукты, овощи и закрутки не пострадают.

Влажность

Показатель влажности должен варьироваться от 80 до 90 процентов.

Освещенность

Рекомендуется отдавать предпочтение более темным помещениям, поскольку прямые лучи солнца значительно сокращают период хранения груш.

Как подготовить фрукты перед закладкой на зиму

Подготовка груш зависит от способа их закладки на зиму. Предварительно необходимо убедиться в спелости и сочности фруктов, а также проверить плоды на наличие механических повреждений и процессов гниения.

Способы хранения

Есть несколько распространенных способов, помогающих сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства плодов на длительный период.

Холодильник

Перед отправлением в холодильник каждый плод лучше завернуть в пищевую пленку или бумагу, чтобы плоды не контактировали между собой. Также хранить груши лучше в полиэтиленовых пакетах. Фрукты разместить маленькими порциями, чтобы их масса составляла меньше 1 килограмма, и закрыть, оставляя небольшое пространство для попадания воздуха.

Морозильная камера

Сохранить груши на длительный период можно с помощью заморозки. В таком состоянии груши продержатся от 7 до 12 месяцев. Для этого провести следующие действия:

  1. Отобрать спелые плоды, тщательно их вымыть и изъять сердцевину.
  2. Нашинковать фрукты так, чтобы толщина долек не превышала 2 см.
  3. Отставить кусочки на полотенце, пока они полностью не обсохнут.
  4. Засыпать в пищевой пакет и отправить в морозилку на хранение.

Важно! Чтобы груша сохранила свой естественный цвет, обработать ее лимонным соком.

Погреб

Долго груши могут находиться в темном прохладном помещении. Для этого требуется подготовить деревянные ящики и установить их на полки, размещенные на расстоянии 15-20 см от пола. При этом помещение заранее обработать от грибков путем побелки стен раствором извести. Каждый плод предварительно завернуть в бумагу или проложить ее между фруктами. Также можно засыпать древесные опилки. В качестве крышки использовать отрезок хлопчатобумажной ткани.

Подвал

В подвале рекомендуется провести санитарную уборку, профилактическую обработку помещения от плесени и грибков. Для этого использовать серную дымовую шашку или окрасить известью стены, потолок и пол. Плоды перед закладкой требуется тщательно осмотреть и убедиться в отсутствии процессов гниения.

Поврежденные груши не стоит сразу выбрасывать, их лучше съесть в первую очередь.

Под землей

Этот способ заключается в выкапывании ямы глубиной 50 см и отправлении в нее груш, предварительно помещенных в полиэтиленовые пакеты с небольшим отверстием. Сверху прикрыть ветвями ели и заставить досками. Плоды могут храниться до самой весны.

Читайте также:  Использование Крахмала После Срока Годности

Ящики с песком

Песок поможет держать фрукты в сухом, прохладном и темном месте, в таких условиях фрукты смогут пролежать до середины зимы и сохранить свой вкус.

Особенности хранения с другими культурами

Если не получается хранить груши отдельно, можно подобрать им достойных соседей.

Яблоки

Фрукты хранить вместе в зависимости от общей степени созревания. Груши и яблоки зимнего сорта требуют одинаковых условий.

Виноград

Виноград разрешается оставлять с грушами на некоторый период. Эта ягода активно выделяет этилен и провоцирует быстрое дозревание плодов. Поэтому долгое их соседство нежелательно.

Дополнительные советы и рекомендации

Прежде чем приступать к хранению груш, стоит учесть несколько важных советов:

  1. Температура не должна превышать 5 градусов и опускаться в минус. Также нежелательны резкие перепады.
  2. Помещение, предназначенное для хранения, должно быть оснащено дополнительными системами вентиляции.
  3. Важно оборудовать место хранения стеллажами, но учесть, что чем дальше он расположен от пола, тем меньший срок хранения фруктов.
  4. Если помещение освещается, можно избежать порчи плодов, накрыв их тканью из темного материала, способной пропускать воздух.

Важно периодически проверять состояние плодов и при обнаружении испорченного фрукта моментально изымать, чтобы уберечь оставшийся урожай.

После долгого хранения плоды осенне-зимних разновидностей не теряют сочности и целостности при соблюдении всех условий. Такими характеристиками могут похвастаться следующие сорта.

Груша

Тема в разделе «Плодовый сад», создана пользователем Aniri, 25.07.06 .

Тема в разделе «Плодовый сад», создана пользователем Aniri, 25.07.06 .

Способы хранения груш в домашних условиях на зиму

Важно не только получить урожай, но правильно сохранить, чтобы радовать себя и родных полученным результатом. Как сохранить груши, чтобы плоды не испортились и не утратили ценные полезные свойства? Для этого подбирается оптимальное помещение для длительного пребывания, отвечающее важным требованиям: температуре и уровню влажности. Правильно собранный урожай и соблюдение требований по условиям хранения позволят сохранить на зиму груши. Некоторые сорта лежат до января, а некоторые можно сохранить до марта.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Созревшие летом груши долежат до последних дней октября, а зимние сорта получится сохранить до февраля или марта. Эти груши долгое время не портятся. Вот поэтому сохранению уделяется пристальное внимание. Чем лучше условия, тем дольше получится лакомиться свежими фруктами.

Осенние

Осенние груши созревают в начале или первой половине осени. К таковым относятся следующие сорта:

  1. Мраморный. Плоды отличаются небольшим размером с крепкой, упругой кожицей. Это обеспечивает плодам стойкость к загниванию. Характеризуются нежной мякотью с приятным вкусом. Способны переносить низкую температуру.
  2. Любимица Яковлева. Плоды имеют сочную, мясистую, кисло-сладкую мякоть. Для хранения собираются недозрелыми. Присутствие необходимого количества фруктовых кислот способствует длительной сохранности плодов.
  3. Виктория. Дает большие, сладкие, сочные плоды. Устойчива к парше. Ежегодно радует обильным плодоношением.
  4. Санта Мария. Итальянский сорт, отличается прекрасной зимостойкостью, урожайностью. Дерево среднерослое.

Осенне-зимние

Созревают в конце осени. К таковым относятся:

  1. Бере Бокс. Сорт устойчив к влажности, низким температурам, к распространенным заболеваниям, что способствует длительному хранению. Допускается сбор при первичных заморозках. Некоторым минусом считается большой размер плодов и мясистость. Это снижает показатели сохранности.
  2. Нарядная Ефимова. Хранится при условии, если снята практически полузеленой. В противном случае мякоть становится мягкой и быстро сгниет. Имеет слегка терпкий вкусовой оттенок. Присутствие дубильных компонентов обеспечивает противостояние гнили, появлению плесени.

Зимние

К таковым относят гибриды с морозоустойчивыми показателями. Сорта медленно вызревают и остаются плотными:

  1. Первомайская. Груши имеют восковой налет на кожуре, защищающий от пониженных температур, вредных насекомых, грибковых поражений. Помогает хранить их до семи месяцев.
  2. Шарль Конье. Плоды способны выдержать понижение температуры до -3 о С. Характеризуются сладковатым вкусом с легким шоколадным оттенком.
  3. Саратовка. Урожайность до 100 кг с дерева. Сорт поздний, собираются в последние дни сентября, срок хранения от 3 до 5 месяцев. Груши до 200 г, желто-зеленого окраса при сборе. При полном вызревании приобретают золотистый оттенок. Груши сочные, не терпкие. Сорт характеризуется устойчивостью к парше, мучнистой росе.

Когда и как собирать груши

Хранить нужно недозревшие груши, поэтому важным остается вопрос, когда лучше производить уборку урожая. Продолжительность хранения зависит от соблюдения правил сбора урожая. Рекомендуется:

  1. Не ждать полного дозревания. Такие плоды упадут, станут непригодными для хранения.
  2. Срывать, когда груша начинает желтеть, приобретать румянец, но еще твердая.
  3. Сбор производится руками вместе с веточкой. На руки желательно надеть тканевые перчатки. Плоды на высоте дерева собрать с помощью плодоприемника.
  4. Опасно малейшее повреждение, если плоды подавятся, они станут непригодны для хранения. Необходимо хорошо осматривать каждый фрукт, если среди груш попадется ударенная, поцарапанная или пораженная болезнью, будет потерян весь урожай.
  5. Приготовить специальную тару, дно выстелить мягкой тканью, бумагой или опилками. После сбора они осторожно складываются, чтобы не подавить.
  6. Рекомендуется производить сбор в сухую погоду.

Место и условия хранения

Заготовка сушеных фруктов не вызывает труда. Хранение груш в домашних условиях свежими предполагает использование помещений и складов, которые будут отвечать основным требованиям. При любом способе хранения требуется просматривать каждую грушу. Один испорченный плод может повредить остальные. Такие груши употребляются свежими, для выпечки, из них делается грушевый сок.

Погреб и подвал

Подвальное помещение или погреб требуется предварительно продезинфицировать. Для этого специалисты рекомендуют окурить помещение парами серы. Поместить мангал или металлическое ведро с серным порошком и углями. Закрыть двери плотно, по истечении 2-3 суток помещение продезинфицировано. На поверхности стен не должна присутствовать плесень или грибковые поражения. Внимание уделяется температурным параметрам и уровню влажности.

Рекомендуемая влажность 85%, температура не более +5 о С. Подвал должен иметь достаточную вентиляцию. Если свет проникает, емкости необходимо прикрыть темным покрывалом. Не рекомендуется хранить рядом с овощным урожаем.

Кладовка и чулан

В данном помещении должно быть прохладно, обеспечены необходимые условия вентиляции и иметься стеллажи. Если в помещении светло, емкости с фруктами нужно прикрыть тканью, свободно пропускающей воздух.

Балкон

При невозможности хранить урожай в погребе, допускается использование балкона в квартире. Главное требование — отсутствие низких температур и перепадов. Фрукты смогут храниться на протяжении 2-3 месяцев.

  • использовать ящик или иные вентилируемые емкости;
  • фрукты выложить в 2-3 уровня;
  • слои перекладывать соломой, пересыпать песком или каждый плод обернуть бумагой.

Морозильник

В морозильнике фрукты хранятся нарезанные кусочками. После размораживания их применяют для варки компотов, приготовления пюре или выпечки.

В холодильнике

На вопрос: «можно ли хранить груши в холодильнике?», садоводы говорят, что небольшое количество плодов допускается держать в холодильнике. Груши должны быть плотные, слегка недозревшие, сухие. Их нужно расфасовать по пакетам из полиэтилена. Сделать в них небольшие проколы для обеспечения вентиляции. Пакет важно регулярно просматривать. Они будут сохранять свежий вид в течение месяца.

На участке

Подготовленные к хранению фрукты расфасовать по пакетам из полиэтилена, перевязать веревкой. С наступлением небольших заморозков упаковки закопать на глубину около 0,25 м. Отметить палкой место нахождения урожая. На почву наложить хвою, еловые ветки. Это отпугнет грызунов. Таким образом рекомендуется хранить два месяца.

Температура для хранения груш

Для сохранения полученных плодов важно соблюдать уровень влажности и температурные параметры. На балконах плоды хранятся при температуре до -1 о С. При наступлении стабильных заморозков их необходимо убрать в другое место. Пребывание в холодильнике допускается при температуре от +2 до +5 о С, в помещении погреба до 0 о С. При повышении температуры в фруктах начнется процесс ускоренного созревания, после процесс гниения. Недопустимо, чтобы температура колебалась в пределах больших интервалов.

Особенности длительного хранения

Для продолжительного хранения выбираются проверенные сорта, каждый имеет свои особенности. Но главное внимание уделяется общим требованиям к условиям хранения.

Груши не так хорошо сохраняются, как яблоки. Им нужны специальные условия. Важным моментом является выбор емкости. Используются ящики из дерева, пластмассы или корзины. Стенки и низ должны иметь гладкую структуру. Дно нужно сделать мягким, застелив бумагой или тканью.

  • фрукты важно собрать недоспевшими;
  • каждый плод обернуть в тонкую бумагу, не газеты (краска типографии токсична);
  • складывать не более 3 уровней;
  • уложить по диагонали;
  • плодоножки нужно укладывать в полостях между плодами;
  • каждый слой прикрыть бумагой, пересыпать песком или опилками;
  • хранить отдельно от других фруктов;
  • в светлых помещениях нужно накрыть темным, свободно пропускающим воздух покрытием;
  • периодически просматривать груши для своевременного выявления испорченной единицы.
Читайте также:  Белый Гриб Замочить В Воде

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Плоды для столь длительной сохранности собираются на стадии незрелости: преимущественно, когда с них уходит зеленый оттенок, и плоды приобретают румянец или легкую желтизну.

Грушам необходимо создавать условия для самостоятельного дозревания:

  • в помещении обеспечить постоянную температуру около +18 – +20 о С;
  • хранить от 2 до 6 суток;
  • проверять утром и вечером состояние каждого плода;
  • почти дозревшие плоды поместить в прохладное место.

На заметку! Чтобы ускорить время созревания, рекомендуется уложить груши в пакет вместе с бананами или яблоками. Данные фрукты выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию.

Стоит принять во внимание, что разные сорта имеют свой период дозревания. Бартлетт приобретает сочность по истечении 5 суток, Анжу для улучшения вкусовых показателей понадобится немного больше недели.

Сберечь полученный урожай фруктов сможет каждый. Важно знать, какие условия рекомендуют создать для хранения плодов. Тогда получится обеспечить витаминами себя и своих родных на протяжении зимнего периода. Если соблюсти все рекомендации, вкусовые показатели, аромат и консистенция груш сохранятся на прекрасном уровне длительное время.

  • фрукты важно собрать недоспевшими;
  • каждый плод обернуть в тонкую бумагу, не газеты (краска типографии токсична);
  • складывать не более 3 уровней;
  • уложить по диагонали;
  • плодоножки нужно укладывать в полостях между плодами;
  • каждый слой прикрыть бумагой, пересыпать песком или опилками;
  • хранить отдельно от других фруктов;
  • в светлых помещениях нужно накрыть темным, свободно пропускающим воздух покрытием;
  • периодически просматривать груши для своевременного выявления испорченной единицы.

Дозаривание Груш

Всё чаще в магазинах можно встретить зелёные бананы, груши, неспелые экзотические фрукты: манго, авокадо. Да и бабушка каждое лето срывает еще зелёные помидоры. Зачем же они так делают? Ведь такие плоды не вкусные, менее полезны и опасны для пищеварительной системы [4].

Но чтобы экзотические фрукты и овощи могли хорошо сохраняться при длительных перевозках из дальних стран и городов, их доставляют неспелыми. А помидоры срывают зелёными, чтобы они не испортились от холодной и влажной погоды.

Такое возможно благодаря тому, что сорванные плоды могут дозревать самостоятельно. И нам хочется, чтобы этот процесс проходил как можно быстрее.

Поэтому цель работы: определить, можно ли ускорить дозревание сорванных плодов овощей и фруктов в домашних условиях.

Ведь дозревание — это сложный химический процесс. Можно ли на него повлиять без специального оборудования и веществ?

Гипотеза: допустим, существует способ ускорения дозревания сорванных плодов.

Чтобы это доказать, были поставлены следующие задачи:

изучить литературу о способности и условиях дозревания сорванных плодов;

провести эксперименты по дозреванию овощей и фруктов в различных условиях;

проанализировать полученные результаты и сделать вывод.

Применялись следующие методы исследования: изучение литературы, эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ полученных данных.

Способность дозревания сорванных овощей, фруктов, ягод

Можно выделить два периода дозревания плодов. В первом периоде они ещё находятся на растении и продолжают расти и накапливать питательные вещества. А во втором периоде плоды уже не растут, а накопленные вещества превращаются в компоненты, придающие нужный аромат, вкус и цвет. Это дозревание происходит и после сбора плодов. Сорванные плоды продолжают дышать, ведь для поддержания жизненных процессов овощам и фруктам необходим кислород [3].

Интенсивность дыхания зависит от температуры и влажности места хранения, состояния дозревающих плодов. Поэтому для более эффективного и равномерного дозревания необходимо соблюдение определенных условий [3]:

температура воздуха 20-22 ̊ С;

влажность воздуха 80-85%;

отсутствие яркого света;

плоды должны быть целыми, неповрежденными [4].

Опыт садоводов показывает, что при более высокой температуре и ярком свете овощи и фрукты дозревают быстрее, но они теряют упругость и становятся мягкими. А низкая температура замораживает созревание. При более высокой влажности плоды начинают загнивать, а при пониженной — могут стать дряблыми и невкусными [10].

Этилен как основной фактор, влияющий на дозревание сорванных плодов

Основным фактором, влияющим на дозревание сорванных плодов является этилен.

Этилен — это природный растительный газ, который выделяют сами плоды [8]. Его ещё называют «гормоном спелости» [9]. Он ускоряет обменные процессы, и плоды набирают окраску, становятся мягкими, сочными, сладкими.

Это свойство растительного гормона открыл в 1912 году русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Он заметил влияние находящегося в атмосфере газа этилена на скорость созревания лимонов [2].

Но как оказалось, не все плоды могут одинаково быстро дозревать благодаря этилену.

Выделяют восприимчивые, чувствительные и менее чувствительные к этилену овощи и фрукты (см. Приложение 1, рис.1) [8]. Благодаря этилену очень хорошо спеют яблоки, бананы, манго, авокадо, груши, абрикосы, помидоры [8]. Такие овощи и фрукты сами производят этот газ и используют его для дозревания [6].

Также к дозревающим относят айву, рябину, некоторые сорта слив, клюкву, бруснику, черную смородину, цитрусовые, ананасы, хурму, тыкву, дыни, горох, фасоль, кукурузу [3].

А некоторые виды могут дозревать только на ветке при поступлении питательных веществ. Такие плоды не используют этилен для регулирования созревания, у них он запускает процессы старения [6]. Например, виноград, вишня, гранат, баклажаны, инжир, малина, клубника, ежевика вообще не могут дозревать сорванными, а просто портятся [8].

Эксперименты с дозреванием

Дозревание овощей и фруктов в различных условиях

С помощью экспериментов мы решили проверить способность дозревания некоторых овощей и фруктов. А также подтвердить тот факт, что окружающие условия влияют на скорость дозревания сорванных плодов. Наиболее доступными в неспелом виде оказались помидоры, яблоки, груши, бананы, лимоны.

Сначала мы создали оптимальные для дозревания условия с температурой воздуха 20 — 22 ̊ С, средней влажностью и отсутствием света. Для этого зелёные овощи и фрукты поместили в бумажные тёмные коробки, убрали от источников тепла и света и оставили дозревать. Через определенное время все плоды поспели: приобрели соответствующую окраску, стали мягкими и вкусными (см. Приложение 2, рис.2-5).

Затем мы стали изменять окружающие условия. Ставили дозревать овощи и фрукты:

в тёплое тёмное место с температурой 28-30 ̊ С;

в холодное тёмное место с температурой 14-15 ̊ С;

на подоконник, где много солнечного света и тепла;

Результаты данных экспериментов (см. Приложение 3, Таблица 1) показали, что зелёные неспелые плоды могут дозревать самостоятельно. При повышенной температуре воздуха овощи и фрукты спеют быстрее, но плоды становятся очень мягкими, а кожица дряблой. Солнечный свет ещё больше ускоряет дозревание, практически в два раза, придаёт более яркую окраску. Но плоды также теряют упругость и сочность, а на некоторых появляются тёмные пятна. А по диаграмме на рис.6 (см. Приложение 4) видно, что в холодном тёмном месте овощам и фруктам требуется гораздо больше времени на дозревание.

Далее мы решили проверить скорость дозревания за счет увеличения в воздухе этилена.

Дозревание зелёных помидоров под действием этилена в домашних условиях

Еще в начале ХХ века стало известно, что этилен способен ускорять процесс дозревания плодов [2]. В промышленных условиях складские помещения наполняют газом этиленом. А как же это сделать дома?

Известно, что более спелые плоды выделяют больше этилена [5], но рекордсменами по выделению этого газа являются яблоки (см. Приложение 5, рис.7) [7].

Поэтому для проверки влияния этилена на скорость дозревания мы решили к зелёным помидорам добавить плоды, выделяющие большее количество этилена. Для данного эксперимента мы взяли помидоры, так как они чувствительны к этилену и способны приобретать вкусовые качества плода, дозревшего на грядке. А в условиях сурового российского климата более половины урожая помидоров ежегодно собирается ещё зелёными, что делает данный эксперимент наиболее актуальным [3].

Зелёные помидоры мы разложили по трём бумажным тёмным коробкам, создав оптимальные условия для дозревания (по 10 штук в каждую коробку). В одну из коробок добавили розоватые помидоры, а в третью добавили яблоки.

Плоды просматривались каждые 2-3 дня. Результаты наблюдения, представленные на рис.8-9 (см. Приложение 6) и в Таблице 2 (см.Приложение 7), показали, что помидоры из коробки с яблоками зрели быстрее остальных плодов. Уже через 5 дней появился первый красный помидор, а на 10-й день все плоды поспели. На 13-й день дозрели помидоры из коробки с добавлением уже розоватых плодов. А через 14 дней все томаты стали красными. По диаграмме на рис.10 (см. Приложение 8) можно проследить скорость дозревания помидоров с различным соседством.

Читайте также:  Вырастут Ли Срезанные Вешенки Если Их Остать На Ночь В Воде

Данный эксперимент подтвердил свойство этилена ускорять дозревание овощей и фруктов.

Некоторые овощи, фрукты, ягоды при соблюдении оптимальных условий способны дозревать сорванными. Это возможно благодаря тому, что плоды продолжают дышать и поддерживать жизненные процессы.

Основным фактором, влияющим на дозревание сорванных плодов, является «гормон спелости» — этилен.

Проведенные эксперименты показали, что в домашних условиях возможно ускорить процесс дозревания овощей и фруктов.

Если спелые плоды нужны очень срочно, их можно положить в тёплое светлое место. Но необходимо учитывать, что при этом они станут более мягкими.

А при создании правильного соседства — добавления к неспелым плодам овощей и фруктов с высоким выделением этилена (яблок, груш, абрикосов, авокадо) — дозревание также происходит значительно быстрее, при этом плоды сохраняют свою упругость.

Мы продолжим изучение способов ускорения дозревания овощей и фруктов в домашних условиях. Планируется провести эксперименты в условиях увеличенной выработки этилена плодами, которая происходит при повреждениях, недостатке воды и других стрессах. Этот факт был известен еще в Древнем Египте, когда для созревания инжира несколько фруктов надрезались на ветках [1]. Также будут проведены эксперименты по совмещению факторов, влияющих на скорость дозревания: свет, тепло и этилен.

Способность дозревания сорванных плодов позволяет сохранить урожай в неблагоприятных климатических условиях, наслаждаться вкусными экзотическими фруктами. А возможность ускорения данного процесса сокращает наше время ожидания.

Список используемых источников

Бондарев А. Этилен [Электронный ресурс] // Химия в еде, 2013. URL http :// chemistryfood . blogspot . com /2013/04/ ethylene . html (дата обращения 11.10.2018)

Данилин М. Применение газов этилен и ацетилен для дозревания плодов [Электронный ресурс] // Блог компании «Промтехгаз», 2018. URL : http ://промтехгаз.рф/ gaz — yetilen — dlya — sozrevaniya — plodov / (дата обращения 12.08.2018).

Дозревание плодов и способы его ускорения [Электронный ресурс] // BioFile, 2016. URL : http://biofile.ru/bio/19417.html (дата обращения 12.08.2018).

Как помочь фруктам быстрее дозреть [Электронный ресурс] // Вкусняша, 2016. URL : https://vkusnyasha.ru/hozyike/21478-kak-pomoch-fruktam-bystree-dozret.html (дата обращения 17.08.2018).

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года [Электронный ресурс] // ПроХранение.ру, 2017. URL : https :// prohranenie . ru / produkty / ovoshhi — frukty / zelenye — pomidory . html (дата обращения 17.08.2018).

Почему одни плоды дозревают дома, а другие портятся [Электронный ресурс] // Чудо-огород, 2014. URL : https://chudoogorod.ru/sad-i-ogorod/pochemu-odni-plody-dozrevayut-doma-a-drugie-portyatsya.html (дата обращения 10.08.2018).

Свежие огурцы в сезон и на зиму: как хранить в холодильнике и без него [Электронный ресурс] // ПроХранение.ру, 2017. URL : https :// prohranenie . ru / produkty / ovoshhi — frukty / ogurtsy . html (дата обращения 17.08.2018).

Скопич Ю. Почему сорванный неспелый фрукт дозревает? [Электронный ресурс] // Клуб Моя планета, 2017. URL : https://www.moya-planeta.ru/travel/view/pochemu_sorvannyj_nespelyj_ frukt_dozrevaet_36265 (дата обращения 11.08.2018).

Фитогормоны – помощники садовода [Электронный ресурс] // Опытный садовод, 2013. URL : http :// osadovod . ru / fitogormony — pomoshhniki — sadovoda . html (дата обращения 12.08.2018).

Шафранский В. Дозаривание и хранение помидоров [Электронный ресурс] // Газета Садовод, 2017. URL : https://gazetasadovod.ru/hranim/ 219-dozarivaniei- xranenie-pomidorov.html (дата обращения 11.08.2018).

Рисунок 1 — Овощи и фрукты, чувствительные к этилену

Рисунок 2 — Дозревшие помидоры

Рисунок 3 — Дозревшие яблоки и груши

Рисунок 4 — Дозревшие бананы

Рисунок 5 — Дозревшие лимоны

Таблица 1- Дозревание овощей и фруктов в различных условиях

влажность воздуха 80-85%;

Груша: запасаемся на зиму витаминами

Груша – достаточно требовательное плодовитое дерево. Помимо ухода за ним, нужно позаботиться еще о сборе урожая, дальнейшем хранение и использовании плодов. Важно знать, когда собирать урожай, или же вы останетесь «с носом». Если вы сорвете плоды рано, то не сможете насладиться истинным вкусом груш, а если поздно – плоды быстро погниют.

Собираем долгожданные плоды груши

Когда ваш нос начнет дразнить сильный аромат груш, знайте – плоды созрели. Но не спешите их срывать, нужно убедиться в остальных признаках созревания плодов. Недоспелые груши – твердые и плотные, а переспевшие – имеют коричневую мякоть. Так что вам предстоит увидеть эту тонкую грань между недоспевшими и переспевшими грушами. Время сбора плодов конечно же зависит от сорта, климата и время посадки дерева, но период от цветения до плодоношения – одинаковый не смотря на все критерии.

Проверка груш на спелость

Дозревание груш вы заметите по постепенным изменениям цвета – от зеленого до желтоватого, иногда красноватого оттенка (зависит от сорта), и по легкости снятия плодов с дерева. Если вы сомневаетесь в своей компетентности, оторвите одну грушу и проверьте семена: они должны быть темного коричневого цвета. Собирать плоды можно на протяжении недели, если не успеваете – срывайте все (груши, что не успели доспеть на дереве, доспеют в домашних условиях).

Дозревание груш

Чтоб груша доспела в домашних условиях, нужно придерживаться нескольких советов:

  • распределить груши на две группы: спелые и недозревшие;
  • недозревшие груши хорошо промыть и поместить в полиэтиленовый пакет;
  • в пакетике сделать несколько дырочек, чтоб поступал воздух;
  • бдите! Осматривать каждую из груш, не доспела ли она, и не появилась ли гниль;
  • дозревшие груши поместить в холодное место, гнилые – удалите.

Где и как хранить груши в домашних условиях?

Несомненно всем обладателям грушевого дерева хочется запастись фруктами на зиму, чтоб какого-нибудь холодного вечера выпить ароматного вкусного чая, богатого витаминами или насладиться вареньем собственного приготовления. Чтобы обеспечить зиму лакомствами и витаминами, можно сохранить оставшиеся груши в холодном месте до следующего урожая. Существуют 4 места хранения груш в домашних условиях: холодильник, подвал/погреб, балкон, грунт.

Холодильник

В холодильнике можно хранить только неповрежденные груши, чтоб они не начали гнить, лучше всего, когда они твердые. Перед помещением фруктов в холодильник, отсортировать их по пакетам нужного размера (по 2 кг). В каждом из пакетов проделать несколько отверстий, чтоб поступал воздух. Готовые пакетики с грушами положить на полки, где, желательно, нет никаких других продуктов, кроме фруктов. Хранить при температуре ниже 5°С.

Подвал/погреб

Если у вас слишком много груш, и вы никак не смогли утрамбовать их в холодильник, то идеальным вариантом станет подвал или погреб. Конечно же, место должно быть прохладным, с температурой не выше 5°С. Обязательно хранить груши выше земли на 20 см, подойдут стеллажи и полки. Груши нужно поместить в ящики, предварительно обмотав каждую из них мягкой бумагой. Таким способом вы сможете хранить груши дольше.

Балкон

Не все могут похвастаться наличием погреба или вместительным холодильником. Но у многих жителей квартир есть балкон, который тоже подойдет для зимнего хранения груш. Плоды нужно поместить в тару хвостиками к верху и посыпать песком или измельченным пенопластом. Емкость для хранения груш нужно выбирать с отверстиями, через которые будет поступать воздух. Во время зимы следите, чтоб на балконе не было температуры ниже 0°С. Если ваш балкон очень продувает, во время сильных морозов – перенесите груши в другое прохладное место.

Грунт

Груши можно хранить еще и в земле. Чтоб это осуществить, нужно распределить плоди по пакетах (до 5 кг) и перевязать их веревкой (один из концов соединить с палкой, воткнутой рядом). По приходу первых заморозков, поместить пакеты в грунт на глубину не меньше 20 см, и прикопать их. Это место закидать ветками елки, чтоб грызуны не съели фрукты раньше вас.

Лучше всего хранятся груши зимних сортов.

Использование груши

Пройдя длинный путь от выбора саженца до сбора урожая, соблюдая все правила ухода и сбора, советы по хранению, вы наконец-то сможете гордиться своей работой и попробовать плоды собственного труда. Груши очень сладкие, сочные и ароматные. Их можно есть не только свежими, но и готовить из них повидло, джем, варенье, варить соки и компоты, или использовать как начинку для тестовых изделий. Если вы вдруг решили сесть на диету, не отказывайте себе в грушах, ведь они малокалорийные и никак не заденут вашу талию! Помимо вкусовых качеств, груша славится многими полезными веществами, которые только улучшат ваше здоровье.

Груша – достаточно требовательное плодовитое дерево. Помимо ухода за ним, нужно позаботиться еще о сборе урожая, дальнейшем хранение и использовании плодов. Важно знать, когда собирать урожай, или же вы останетесь «с носом». Если вы сорвете плоды рано, то не сможете насладиться истинным вкусом груш, а если поздно – плоды быстро погниют.

http://www.forumhouse.ru/threads/16572/page-23http://dachamechty.ru/grusha/67-kak-hranit.htmlhttp://school-science.ru/6/1/38381http://ogorodniki.com/article/grusha-zapasaemsia-na-zimu-vitaminami

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно