Чтобы срезанные гладиолусы быстро распустились

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чтобы срезанные гладиолусы быстро распустились? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

М И Р Г Л А Д И О Л У С О В

На главную

Гладиолусы селекции
Лазаревич Т.М. КОЛЛЕКЦИЯ

  • Белые (00-01)
  • Зелёные (02-04)
  • Жёлтые (12-16)
  • Оранжевые (20-26)
  • Лососевые (30-36)
  • Розовые (40-46)
  • Красные (50-58)
  • Малиновые (60-68)
  • Сиреневые (70-78)
  • Голубые (80-88)
  • Коричневые (90-98)
АГРОТЕХНИКА
  • Посадка
  • Подкормки и уход
  • Срезка соцветий
  • Уборка и хранение
  • Болезни гладиолусов и меры борьбы с ними
  • Вредители гладиолусов и меры борьбы с ними
  • СТАТЬИ

    www.mirgladiolus.ru и www.mirgladiolus.info

    Вопросы начинающих — ответы опытных

    Вопрос 13:

    У меня часто бывает, что к определённой дате, или , например, к 1 сентября гладиолус не успевает распуститься как следует – в роспуске только нижние 1-2 цветка. А так хочется иметь букет вовремя. Может быть можно что-нибудь сделать, чтобы они побыстрее расцвели?

    Ответ: Для того, чтобы ускорить распускание цветков в соцветии гладиолусов, за два-три дня дня до необходимой даты срежьте соцветие с 1-2-мя распустившимися цветами и поставьте в ёмкость с тёплой водой в светлом тёплом помещении. Несколько раз за день меняйте воду, чтобы она оставалась тёплой. В таких условиях соцветие гладиолусов быстро распускает цветы и к назначенной дате будет готов великолепный букет!

    Полезная статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями.

    Всё о гладиолусах
    в бесплатной рассылке

    Ответ: Для того, чтобы ускорить распускание цветков в соцветии гладиолусов, за два-три дня дня до необходимой даты срежьте соцветие с 1-2-мя распустившимися цветами и поставьте в ёмкость с тёплой водой в светлом тёплом помещении. Несколько раз за день меняйте воду, чтобы она оставалась тёплой. В таких условиях соцветие гладиолусов быстро распускает цветы и к назначенной дате будет готов великолепный букет!

    Срезка соцветий гладиолусов

    Гладиолусы дают прекрасный срезочный материал, цветы долго стоят в воде и распускаются до последнего бутона. От правильной срезки гладиолусов зависит как возможность их перевозки, так и здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветок быстро вянет и часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.

    Срезку соцветий гладиолусов проводят в теплую засушливую погоду рано утром или поздно вечером, когда растения не страдают от недостатка влаги. При умеренных дневных температурах, в пасмурную погоду и достаточно влажной почве срезать гладиолусы можно в любое время суток.

    Срезку производят в состоянии полураспустившегося бутона. Соцветия, срезанные в таком состоянии, распускаются полностью в воде и хорошо переносят транспортировку. Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии двух-трех нижних цветков.

    Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
    Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
    42.89%
    Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
    26.87%
    Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
    30.23%
    Проголосовало: 387

    Первым условием при срезке является сохранение на растении не менее 4 настоящих листьев, которые обеспечат нормальное развитие и рост клубнелуковиц. В противном случае рост клубнелуковицы прекращается.

    Вторым условием при срезке является то, что нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель может попасть вода от полива или от дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.

    Срезают соцветие острым ножом, подрезая цветонос на высоте 4 — 5 листа, стараясь минимально повредить листья. У мощно развитых соцветий при срезке делают продольные разрезы. Чтобы срезать длинный стебель и сохранить как можно больше листьев, с плоской стороны растения сквозь листья острым ножом на нужной высоте прокалывают цветонос, и, осторожно покрутив его из стороны в сторону, вытягивают. Листья при этом получают только порез.

    Гладиолусы стоят в вазе 10 — 15 дней, постепенно распуская бутон за бутоном. Букет будет дольше стять в прохладном помещении вдали от прямых солнечных лучей. Начинающие увядать нижние цветки необходимо удалять. Воду в вазе лучше использовать кипяченую и менять ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли. Для лучшего сохранения соцветий на 1 литр воды можно добавить:

    • или 1 таблетку активированного угля,
    • или 1 таблетку размельченного аспирина,
    • или 2 чайные ложки сахара,
    • или 1 чайную ложку соли,
    • или 1 чайную ложку борной кислоты,
    • или 1 столовую ложку уксуса,
    • или 2 — 3 капли нашатырного спирта.

    Срезку соцветий гладиолусов проводят в теплую засушливую погоду рано утром или поздно вечером, когда растения не страдают от недостатка влаги. При умеренных дневных температурах, в пасмурную погоду и достаточно влажной почве срезать гладиолусы можно в любое время суток.

    Как срезать гладиолусы

    Статный гладиолус — идеальный цветок для букета. Хочу подсказать, как правильно его срезать, чтобы и цветоносы получились длинными, и луковице не навредить.

    Листья гладиолуса достаточно высоко объемлют стебель, и если просто взять и срезать цветонос, то можно оставить растение без листьев. Такая срезка негативно отражается на формировании клубнелуковиц и деток, в этом я убедилась на личном опыте.

    Оставлять на растении необходимо как минимум четыре листа. Чтобы выполнить это условие и получить высокий цветонос для букета, острым ножом, заточенным с двух сторон, на плоской стороне стебля, там, где расходятся четвертый и пятый лист, делаю поперечный прокол и подрезаю цветонос. Затем, придерживая растение левой рукой ниже прокола, надламываю стебель правой рукой и, осторожно покручивая его, высвобождаю от листьев. Чем меньше при этом повредятся листья (бывает, они надрываются продольно), тем лучше. Легче вытягивать стебель рано утром, пока он влажный.

    Кроме того, я заметила: чем короче срезанный стебель, тем дольше стоит букет из гладиолусов. Способствуют этому также нанесение ножом легких царапин на стебле и отщипывание одного-двух самых верхних бутончиков.

    Голландские сорта обычно срезаю, когда на цветоносе распустится 2-3 цветка, у наших жду раскрытия 4-5-ти.

    Кроме того, я заметила: чем короче срезанный стебель, тем дольше стоит букет из гладиолусов. Способствуют этому также нанесение ножом легких царапин на стебле и отщипывание одного-двух самых верхних бутончиков.

    Как срезать гладиолусы

    » Особенность срезки гладиолусов.

    Задача: как можно больше оставить листьев для наращивания луковицы, не менее 5-8 листьев. Нужен узкий ножичек, у меня был скальпель. Левой рукой придерживаете все растение, чтобы ненароком не вырвать его из земли или не травмировать от усилий, правой рукой прокалываете прямо сквозь листья стебель, предварительно отсчитав нужное число листьев при луковице. Слегка водите скальпель в разные стороны так, чтобы окончательно перерезать ствол, а потом правой рукой, не отпуская левую руку, начинаете аккуратно раскачивать обрезанный ствол из стороны в сторону. И так до тех пор, пока ствол не вытащите из листьев. Прямая выгода — травма небольшая, и она скрыта в листьях. Плюс оставлено достаточное количество листьев при луковице, а то частенько видно -срезали вместе со всеми листьями у самой земли иль вообще не срезают и оставляют колосья до самой выкопки. Что же получается: полюбовались цветочками, а луковица отдала все, что могла, для себя любимой ничего не запасла. Непорядок!

    То, что надо срезать цветы у гладиолусов, это точно. Но сейчас о другом. Бывают случаи, когда на цветоносе цветы располагаются как-то «кособоко» — это зависит от сорта. Т.к. мы знаем, что гладиолусы по строению колоса могут быть двухрядными, поочередными и т.д. Допустим, что у вас двухрядный колос, а в нем вот такой изъян.. И вы видите, что он сам по себе не убирается и в букете будет этот изьян виден. Его можно убрать заранее, до роспуска такого бутона очень аккуратно пальчиками начинаем его выворачивать, перемещать так, чтобы он расположился строго двухрядно. Делать это легко, просто не надо торопиться и прилагать много усилий. Такая операция не помешает колосу правильно распуститься.
    Срезать цветы надо либо рано утром, либо поздно вечером. Не следует срезать во время дождя.

    » Особенность срезки гладиолусов.

    Сайт про огород

    Советы и вопросы

    Что сделать чтобы быстрее распустились срезанные гладиолусы

    От правильной срезки гладиолусов зависит здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.
    Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями.
    В такой стебель легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.
    При срезке соцветий надо сохранить как можно больше листьев на растении. Для этого используем следующий приём: нож для срезки вводим между листьями до места среза на стебле.Затем делаем надрез, такой же надрез делаем и с противоположной стороны. После чего вынимаем цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.

    Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от погоды. При умеренных дневных температурах или пасмурной погоде и хорошей обеспеченности растений влагой можно проводить срезку в любое время дня. При хорошей летней погоде гладиолусы срезают утром с 7 до 11 часов и вечером после 18 часов.
    Срезку можно проводить в состоянии полураспустившегося бутона. В этом случае все цветы гладиолусов постепенно раскрываются и соцветия отлично сохраняются в воде в течение 10-15 дней.
    Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии двух-трёх нижних цветков.

    Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных смесей. Вот некоторые из них:

    На 1 литр кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды:

    • или 1 таблетку активированного угля
    • или 1 таблетку размельченного аспирина
    • или 2 чайные ложки сахарного песка
    • или 1 чайную ложку поваренной соли
    • или 1 чайную ложку борной кислоты
    • или 1 столовую ложку уксуса
    • или 2-3 капли нашатырного спирта
    • или 0,4 г лимонной кислоты
    • или 0,5 г марганцовки (перманганата калия)

    При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до двух недель. Начинающие увядать нижние цветки своевременно удаляем. Воду в вазе меняем ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли перед тем как поставить их в свежую воду. Воду лучше использовать кипяченую или дистилированную.
    Соблюдая все указанные выше условия вы сможете продлить период жизни ваших букетов и получить незабываемое наслаждение от любования этими прекраснейшими цветами!

    От правильной срезки гладиолусов зависит здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.
    Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями.
    В такой стебель легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.
    При срезке соцветий надо сохранить как можно больше листьев на растении. Для этого используем следующий приём: нож для срезки вводим между листьями до места среза на стебле.Затем делаем надрез, такой же надрез делаем и с противоположной стороны. После чего вынимаем цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.

    http://www.flowersbel.ru/Htmls/Gladioli/Srez.htmhttp://stroymanual.com/kak-srezat-gladiolusy/http://dom.sibmama.ru/kak-srazat-gladiolus.htmhttp://ogorod.radiomoon.ru/chto-sdelat-chtoby-bystree-raspustilis-srezannye-gladiolusy/

    Читайте также:  В Пицце Тесто Не Пропекается А Начинка Сгорает
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно