Что такое дата на сроке годности сливочного масла в к

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что такое дата на сроке годности сливочного масла в к? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Срок годности масла сливочного. Производители сливочного масла

Сливочное масло входит в рацион питания практически всех людей. От бутерброда с этим ароматным нежным продуктом трудно отказаться. Важно знать срок годности масла сливочного, чтобы сохранить его свежим максимально долго и не жалеть о зря выброшенных деньгах на него.

Сколько можно хранить сливочное масло

Срок хранения сливочного масла в фабричной упаковке при температуре хранения от +5 до -5 °С, в зависимости от сорта продукта:

  • ярославское, чайное, десертное или с наполнителями – 30 сут.;
  • другие сорта – 20 сут.;
  • бутербродное – 15 сут.

Сливочное масло хранят при влажности воздуха не более 80%, так как повышенная влажность способствует развитию плесени в продукте.

Срок годности масла сливочного, приобретенного на развес, определяется видом упаковки для хранения:

  • в пергаментной бумаге – 10 сут.;
  • в упаковке из фольги – 20 сут.;
  • в полимерных стаканчиках или коробочках – 15 сут.

Фольга служит лучшей упаковкой для сливочного масла, вкус продукта не портится, он дольше не желтеет и не прогоркает.

Срок годности сливочного масла в пачках заводского производства может составлять от 1 до 3 месяцев.

Настоящее сливочное масло — это достаточно скоропортящийся продукт. Срок годности масла сливочного, по сравнению с фальсификатом, содержащим растительные масла, значительно отличается. Сливочное масло с содержанием растительных жиров может храниться больше 3 месяцев. Чем меньше срок хранения сливочного масла, тем меньше в нем химии. Фальсификаты хранятся намного дольше из-за консервантов в своем составе.

Как хранить сливочное масло

Лучше всего масло хранить в холодильнике при температуре, близкой к 0°С. Лучшей упаковкой для хранения масла сливочного в холодильнике служит фольга или пергамент. Также прекрасно подходят для хранения герметичные емкости или масленки из фарфора, нержавейки, керамики. А вот от пищевой пленки стоит отказаться, так как она практически не защищает продукт от попадания воздуха, который способствует размножению бактерий в продукте.

Масло необходимо размещать подальше от продуктов с резким запахом, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

Без потери потребительских качеств в холодильнике масло может пролежать около 3 недель. Если необходимо хранить его дольше, то рекомендуется сменить упаковку, например переложить в контейнер, масленку или другую фольгу.

Также масло можно замораживать, при этом срок его хранения увеличивается до года.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Без холодильника масло можно сохранить, завернув его в фольгу или пергамент и поместив его в крепкий соляной раствор или уксус под пресс. Также можно завернуть кусок масла в ткань, пропитанную уксусом. И по возможности поместить в прохладное место, убрать от прямых солнечных лучей.

Как выбрать натуральное и качественное сливочное масло

Для того чтобы с уверенностью покупать данный продукт, нужно посмотреть, по какому нормативному документу изготовлено масло сливочное. ГОСТ 32261-2013 регламентирует качество и характеристики сливочного масла в России.

Если на пачке производитель ставит ГОСТ 32261-2013, то это значит, что перед вами качественный продукт, с чистым сливочным вкусом, а главное — без растительных жиров. Некоторые производители могут прибегнуть к хитрости и ставить на упаковке надпись ГОСТ, но без цифр. Это рекламный ход, необходимо тщательно изучить маркировку и состав продукта. И убедиться, действительно ли масло изготовлено по ГОСТу или это реклама.

Также в нем указано, что в состав сливочного масла могут входить только сливки, молоко, пахта, соль, бактериальные закваски и краситель. Таким образом, маркировка «Масло сливочное. ГОСТ 32261-2013» говорит о том, что продукт полностью натуральный, это точно не спред.

На упаковке сливочного масла должно быть указано название «Масло сливочное», а не «маслице», «маселко» и т. д. Если вы увидели такое название, то сразу должны насторожиться, потому что это не натуральный продукт, а в нем есть добавки растительного происхождения.

Масло, спред или маргарин — что выбрать?

Сливочное масло является жирным и калорийным продуктом. Это скорее лакомство, чем основа питания. Его основные недостатки – это высокая калорийность, высокое содержание холестерина и высокая стоимость.

Маргарин изобрели в качестве дешевого заменителя сливочного масла. Также сроки хранения у него выше. В его составе находятся вредные для человека трансизомеры жирных кислот. Единственная польза маргарина заключается в отсутствии холестерина.

В спреде нет ни холестерина, ни трансизомеров, но в нем есть эмульгаторы, красители. Производство качественного спреда является довольно дорогостоящим. Поэтому сегодня на рынке много некачественных фальсификатов. В диетических целях сливочное масло уступает качественному спреду, так как спред менее калорийный и не содержит холестерина.

Отечественные производители сливочного масла

Рынок масла в России является насыщенным и богатым. Многие предприятия молочной промышленности производят его, вот некоторые крупные производители Российской Федерации:

  • ООО «Невские сыры», расположено в г. Санкт-Петербурге.
  • ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», находится в Московской обл.
  • ЗАО «Умалат», г. Москва.
  • Валуйское ОАО «Молоко», Белгородская область, г. Валуйки.
  • ОАО «Вимм-Биль-Данн», находится в г. Москве.
  • ГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Верещагина, г. Вологда.
  • ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», расположен в Краснодарском крае, г. Кореновск.
  • ОАО «Ржевский маслосырокомбинат», Московская обл, Красногорский р-н.
  • ОАО «Останкинский молочный комбинат», расположен в г. Москве.
  • ООО «РостАгроКомплекс», располагается в Московской обл, Пушкинском р-не.

Крупные производители сливочного масла ближнего зарубежья

Производители соседних стран также предлагают сливочное масло своего производства, вот некоторые из них:

  • OAO «Савушкин продукт», Беларусь.
  • ОАО «Милкавита», Беларусь.
  • «Терра Фуд», Украина.
  • ООО «Люстдорф», Украина.
  • ТОО «Молпродукт», Казахстан.
  • «Молсервис», Казахстан.
  • «Молочный Союз», Казахстан.

Импортное сливочное масло

Импортное сливочное масло тоже нередко можно встретить на торговых прилавках. Список крупнейших производителей:

  • The Kerrygold Company Ltd, Ирландия.
  • Arla Foods amba, Дания.
  • Brazzale S.P.A., Италия.
  • «Лакталис Интернациональ», Франция.

Сливочное масло – это прекрасный продукт питания. В его составе есть жирорастворимые витамины A, D, E, а также витамины С и В. Они необходимы для здорового роста ногтей, волос, правильного функционирования внутренних органов. Употребление сливочного масла благотвортно влияет на работу пищеварительного тракта, помогает снизить запоры, обострения гастрита, укрепляет нервную систему, помогает работе гормональной и половой системы, увеличивает работоспособность, хорошо влияет на зрение, поддерживает эластичность кожи.

Читайте также:  Яблочный домашний сок как и сколько хранить

Но все-таки основу сливочного масла составляет животный жир, а следовательно, холестерин. Не зря рекомендуемая норма сливочного масла в сутки для взрослого человека составляет 1-2 столовые ложки. Как и во всем, в потреблении сливочного масла нужно знать меру. Это продукт для лакомства, для удовольствия и поднятия настроения.

Срок годности масла сливочного, его состав, надежный производитель, ГОСТ – это критерии выбора качественного продукта. Попробовав такое сливочное масло дома, не придется жалеть.

Сливочное масло является жирным и калорийным продуктом. Это скорее лакомство, чем основа питания. Его основные недостатки – это высокая калорийность, высокое содержание холестерина и высокая стоимость.

Приложение Д (обязательное). Сроки годности сливочного масла, упакованного в транспортную и потребительскую тару

Приложение Д
(обязательное)

Сроки годности сливочного масла, упакованного в транспортную и потребительскую тару

Д.1 Сроки годности сливочного масла, упакованного монолитами в транспортную тару, приведены в таблице Д.1.

Традиционное и Любительское:

Ящики из картона

Ящики из картона

Ящики из картона

Ящики из картона

* Сроки годности для сливочного масла при температуре хранения не выше минус 25°С.

1 Срок годности сливочного масла, реализуемого монолитами, при температуре (3+-2)°С — не более 10 сут с момента отпуска с предприятия.

2 Предприятия, осуществляющие длительное хранение сливочного масла, должны проводить периодический контроль его качества:

— ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес;

— не реже одного раза в квартал для масла со сроком годности свыше 6 мес.

3 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или направлении его на реализацию или промпереработку, о чем составляется соответствующий акт.

4 В случае хранения масла при температуре не выше минус 18°С микробиологические показатели допускается определять непосредственно перед его реализацией без промежуточного контроля в процессе хранения.

Д.2 Сроки годности сливочного масла в потребительской таре приведены в таблице Д.2.

Сроки годности, сут, не более

Упаковка массой нетто от 50 до 1000 г

Алюминиевая кашированная фольга или ее заменители, пергамент или его заменители, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная и сувенирная тара

Температура (3+-2)°С (режим I)

Температура минус (6+-3)°С (режим II)

Температура минус (16+-2)°С (режим III)

Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов

Температура (3+-2)°С (режим I)

Температура минус (6+-3)°С (режим II)

Температура минус (16+-2)°С (режим III)

Порционная упаковка массой нетто от 10 до 50 г

Алюминиевая кашированная фольга или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов

Температура (3+-2)°С (режим I)

Температура минус (6+-3)°С (режим II)

Температура минус (16+-2)°С (режим III)

* Сроки годности сливочного масла Чайного с использованием консерванта.

Примечание — В скобках указаны сроки годности сливочного масла, упакованного в пергамент по ГОСТ 1341 и «Троицкий».

Д.3 Срок годности сладко-сливочного масла Традиционного, Любительского и Крестьянского, изготовленного в пастбищный период года, фасованного непосредственно в процессе производства брикетами с упаковкой в алюминиевую кашированную фольгу, имеющего следующие микробиологические показатели: КМАФАнМ — КОЕ/в 1 г продукта, БГКП — отсутствуют в 0,1 г продукта и органолептические показатели — оценка за вкус и запах — не менее девяти баллов, за консистенцию — не менее пяти баллов, составляет 270 сут при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха от 80,0% до 90,0%.

Д.4 Срок годности сливочного масла в потребительской таре, фасованного из монолитов после хранения, рекомендуется устанавливать не более сроков, указанных в таблице Д.2, и его окончание не позднее даты окончания срока годности масла в монолитах, направленных на фасование.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сроки годности, сут, не более

Хранение сливочного масла: срок, условия, лучшая тара

Сливочное масло относится к скоропортящимся продуктам, чувствительно к действию солнечного света. Но при соблюдении требований к хранению, можно поддерживать его в оптимальном состоянии для употребления в пищу в течение всего срока годности.

Холодильник – лучшее место для хранения

Сливочное масло не может сохранять качество и консистенцию при комнатной температуре. Идеальный вариант для их поддержания – холодильник. При этом не имеет значения сделано масло в домашних условиях или куплено в магазине, срок и условия хранения зависят от упаковки или тары, а также от места размещения в холодильнике.

В холодильной камере продукт следует помещать в прохладный отсек, где температура составляет 0-6°С. Не рекомендуется класть упаковку на боковую полку дверцы, ее постоянное открывание и закрывание делают температуру внутри нестабильной. Хранить сливочное масло лучше в таре:

  • Масленке. Такой способ оптимален, если покупная упаковка пропускает свет. К тому же она защитит продукт от посторонних ароматов. Масленка должна быть из непрозрачного материала, например, фарфора или нержавеющего металла. Пластиковые модели хуже поддаются чистке и впитывают запахи, которые затем отдают маслу.
  • Заводской упаковке. Будет правильно выбрать этот вариант, если обертка непрозрачна (например, фольга, пергамент и т.п.). Упаковка поддерживает в исходном состоянии вкус, аромат, внешний вид продукта, а также оставляет его безопасным для употребления в пищу. В фольге масло может храниться до 21 суток, в пергаменте – около 10 дней.

Целлофановый пакет не сможет сохранить вкусовые характеристики брикета, также он не защищает от проникновения посторонних запахов и света. Поэтому данный вид упаковки дома использовать не стоит.

Хранение в морозилке

Если приобретено большое количество масла, то рекомендуется подвергнуть его заморозке в морозильной камере. Срок хранения сливочного масла зависит от температуры внутри отсека и состава продукта:

Для соленых видов установлены следующие периоды:

  • 12 мес. – при минус 18-24°С;
  • 9 мес. – при минус 12°С.

Для продукта без соли:

  • 5 мес. – при минус 18-24°С;
  • 3 мес. – при минус 12°С.

По истечении отведенного срока сливочное масло начинает впитывать запахи окружающих продуктов, а также теряет свои вкусовые характеристики.

Перед помещением в морозильную камеру необходимо разделить его на порционные кусочки, завернув каждый в фольгу или пергамент, после охлаждения оно затвердеет.

Если рядом нет холодильника

При отсутствии возможности хранения в прохладных условиях, масло стоит употреблять в пищу не более 7 суток. Под воздействием света и тепла оно начинает скисать, желтеет, теряет питательные свойства. Поддержать его в безопасном для здоровья состоянии без холодильника можно, выполнив следующую подготовку:

  1. Разделить брикет на небольшие кусочки.
  2. Завернуть каждый в пергамент.
  3. Развести в 1 л воды 25 г соли.
  4. Положить на дно эмалированной кастрюли или стеклянной емкости завернутые в упаковку кусочки масла, залить соленым раствором.
  5. Поместить поверх продукта груз, чтобы предотвратить его всплытие.
  6. Накрыть крышкой кастрюлю и поставить ее в темной части комнаты.

Такого же эффекта можно добиться, если обернуть кусочки продукта в ткань, пропитанную столовым уксусом и убрать в недоступное для света место. Обязательное условие – поддержание низкой температуры воздуха в отведенном месте. Указанные способы помогут сохранить масло в течение пары недель, если поддерживать влажность на уровне не более 90%.

Если продукт от контакта с воздухом и солнечным светом все-таки пожелтел, то можно соскоблить верхний слой, поместив остаток на нагретую сковороду. После расплавления необходимо оставить верхний уровень, а осадок выбросить.

Признаки испорченного продукта

Определить, пригоден ли продукт для употребления в пищу достаточно просто. Если у него отмечается любая из нижеперечисленных характеристик, особенно хранящегося вне холодильника, не стоит есть его:

  • горьковатый привкус или ноты приторности;
  • резкий запах, напоминающий о гниении или прокисании;
  • потеря формы бруска;
  • выступление влажных капель на поверхности;
  • увеличение веса продукта;
  • наличие плесени.

Натуральное сливочное масло домашнего приготовления или приобретенное в магазине, имеет короткий срок хранения. Маленький брусок можно хранить в холодильнике, большие по размеру куски лучше поместить в морозильную камеру, предварительно разделив на более мелкие. Даже в отсутствие охлаждающей бытовой техники можно поддерживать свойства масла, используя соль или уксус.

  1. Разделить брикет на небольшие кусочки.
  2. Завернуть каждый в пергамент.
  3. Развести в 1 л воды 25 г соли.
  4. Положить на дно эмалированной кастрюли или стеклянной емкости завернутые в упаковку кусочки масла, залить соленым раствором.
  5. Поместить поверх продукта груз, чтобы предотвратить его всплытие.
  6. Накрыть крышкой кастрюлю и поставить ее в темной части комнаты.

Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда

Масло сливочное – популярный и полезный продукт питания. Его используют при жарке овощей и мяса, приготовлении бутербродов, добавляют в выпечку. Этим объясняется интерес к сроку годности сливочного масла, величина которого завит от ряда факторов. Об этом поговорим в статье.

Читайте также:  Через сколько времени можно есть маринованную рядовку

Сроки хранения по ГОСТу. От чего зависят

Сроки годности и условия хранения масложировой продукции закреплены действующим ГОСТом 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Длительность хранения продукта определяется его видом, техническими характеристиками изготовления и режимом сбережения.

Масло подразделяется на 2 типа:

Каждая категория дополнительно включает в себя соленую и несоленую разновидность. Разница между ними в исходных компонентах, которые применяются при изготовлении. Сладкое производят из чистых сливок, а кислое – с добавлением молочнокислых бактерий.

Продукт делится на 3 вида по количеству молочного жира в составе:

  • Традиционное масло с жирностью 82,5 %;
  • Любительское – 80 %;
  • Крестьянское – 72,5 %.

Маслопродукты входят в группу скоропортящихся. Ввиду этого продолжительность их хранения мала. Срок годности масла сливочного по ГОСТу в зависимости от упаковки и температурных условий указан в таблице:

Срок хранения масла, изготовленного в пастбищный период, независимо от типа и количества в составе молочного жира, расфасованного в фольгу, равен 270 дням. При условии, что выполнены нормы температурного режима (не выше -18 °С) и влажности (70-90 %).

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

То, сколько сливочное масло хранится в холодильнике, не зависит от способа изготовления. И домашнее, и заводское имеют одинаковые сроки, которые определяются упаковкой и местом хранения.

В домашних условиях рекомендуется держать его в холодильнике при температуре от 0 до 6 °C в следующих тарах:

  1. В упаковке от производителя. Если заводская обертка не прозрачная, то продукт можно хранить в течение времени, указанного на ней, не меняя на масленку или фольгу.
  2. В масленке, плотно закрывающемся контейнере из непрозрачного пластика. Масленка – рекомендуемая тара для хранения продукта в холодильнике. Есть важный критерий – она должна быть непрозрачна и закрываться крышкой. Такая упаковка предотвратит воздействие света и впитывание специфических запахов. Срок хранения масла сливочного в таких условиях – 20 суток.
  3. В фольге длительность хранения составляет 21 день.
  4. В пергаментной бумаге. Сливочное масло, обернутое двумя слоями бумаги, можно хранить в холодильнике в течение 10 суток. Сохранение внешнего вида, вкусовых качеств, безопасности для употребления в пищу гарантировано.

Увеличить длительность хранения можно, поместив продукт на полку с наиболее низкой температурой. Запрещено класть его в дверцу, так как там наблюдаются постоянные перепады градусов из-за ее открытия и закрытия.

Не нужно хранить масложировой продукт в целлофановом пакете. Такая тара способствует потере вкусовых качеств.

Можно ли хранить сливочное масло в морозилке?

Сохранить продукт в течение продолжительного времени можно в условиях морозильной камеры. Особую актуальность это приобретает, когда тот куплен или сделан своими руками в больших объемах на запас.

Оптимально подходит морозилка с температурой от -24 до -18 °С.

То, сколько сливочное масло хранится в морозилке, зависит от его вида:

  • Соленое при вышеуказанных условиях пролежит до 1 года, при -12 °С – 9 месяцев.
  • Обычное сохранит свои свойства в течение 5 и 3 месяцев соответственно.

Далее продукт теряет вкусовые качества и пропитывается посторонними запахами.

Ввиду того, что натуральное сливочное масло замерзает при отрицательной температуре, необходимо перед отправкой в морозильную камеру разделить его на порции, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу для удобства дальнейшего использования.

Хранение без холодильника

Сохранить продукт без холодильной установки в течение продолжительного времени можно. Для этого нужно его правильно подготовить.

Для первого метода потребуются эмалированная или стеклянная тара, пергамент, соль.

  1. Продукт делится на части и заворачивается в пергаментную бумагу.
  2. Брикеты помещаются в кастрюлю, в которую затем вливается соляной раствор (25 г соли на 1 л питьевой воды).
  3. Порции масла придавливаются, например, с помощью массивной тарелки, чтобы не всплывали на поверхность.
  4. Кастрюля накрывается крышкой, убирается в темное прохладное место.

Можно также поместить масло, разделенное на части, в чистую ткань, предварительно смоченную в столовом уксусе. Положить в затемненное прохладное место. Важно, чтобы отсутствовало воздействие солнечного света.

Методы позволят сохранить свежесть и вкус продукта в течение нескольких недель при относительной влажности не больше 90 %. Без специальной подготовки сливочное масло может храниться в условиях комнатной температуры без воздействия ультрафиолетовых лучей одну неделю.

Если вдруг продукт попал по прямые солнечные лучи и пожелтел, ситуацию можно спасти. Сделать нужно следующее:

  1. Убрать верхний пожелтевший слой.
  2. Оставшуюся часть положить на разогретую сковородку. Дождаться полного расплавления масла.
  3. Снять верхнюю субстанцию, а осадок утилизировать.

В сливочном масле присутствуют около 20 незаменимых жирных кислот, витамины А, D, Е, К. Под влияние высоких температур и УФ-лучей вещества окисляются, полезные качества исчезают.

Масло или спред – как отличить?

Не каждый покупатель знает, в чем разница между маслоподобным изделием и сливочным маслом. Одни не замечают различий, другие склонны считать спред «обезжиренным» сливочным изделием. Что же на самом деле?

В основе приготовления масла лежат сливки. Нормализованное молоко в специальных производственных сепараторах делят на обезжиренное молоко и сливки высокой жирности. Далее последние взбивают при помощи маслобойных аппаратов, в итоге образуется масло. В нем все натуральное — пищевые добавки если и входят в состав, то в крайне маленьком количестве.

Могут дополнительно включаться:

  • природный краситель каротин (не больше 3 мг/кг) для цвета;
  • витаминные консерванты (витамин А не более 10 мл/кг);
  • краситель растительного происхождения аннато (не больше 10 мг/кг);
  • бактериальная закваска;
  • соль;
  • питьевая вода.

Сливочным маслом может называться изделие из сливок с жирностью не ниже 72,5 %. Продукты, в составе которых другие компоненты, автоматически причисляются к спредам, маргаринами. Такой товар дешевле настоящего.

В основе спреда 2 части:

  1. Молочная: сливки, молоко, пахта.
  2. Растительная: кукурузное, подсолнечное, оливковое, кокосовое, пальмовое и другие виды масла.

Внимательно изучив состав, можно понять, спред это или масло. Также натуральная сливочная продукция имеет ГОСТ Р-52969. Если на упаковке иные цифры, это растительно-жировой продукт или маргарин, которые изготавливаются по другим ГОСТам, позволяющим включать в состав ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы. Благодаря этому срок хранения спреда может доходить до 100 дней.

Среди хозяюшек популярны следующие способы самостоятельно отличить спред от сливочного масла:

  1. Положить в морозилку, спустя 10 минут вытащить и отрезать от куска пластинку. Если продукт крошится, то это качественное изделие, если нет, то это признак спреда.
  2. Натуральное сливочное масло имеет характерный приятный запах и тускло-желтый цвет. Желтый и оранжевый указывают на присутствие в составе красителей. Чтобы обнаружить их наверняка, нужно положить кусочек в 40%-й спирт. Окрашивание жидкости свидетельствует о наличии красителей.
  3. Разогреть скороду, положить продукт. Масло быстро растопится и зашипит, раздастся приятный запах. Спред же начнет постепенно плавиться, появившийся «аромат» вызовет потребность проветрить кухню.

Но далеко не всегда эти методы себя оправдывают.

«Производители маслозаменителей и спредов постоянно совершенствуют технологию. Я много лет занимаюсь выявлением фальсификации масла в лаборатории, но даже я в домашних условиях определить фальсификат не смогу».

Признаки испорченного масла. Что с ним делать?

Обнаружить испорченный продукт можно, проведя анализ следующих характеристик:

  1. Запах. Он становится отталкивающим: затхлым, резким, гнилостным.
  2. Внешний вид. Изделие может заплесневеть, потерять форму, стать по весу больше, чем был. После изъятия из холодильника могут появиться капли влаги на поверхности.
  3. Вкус. Вкусовые характеристики теряются, продукт становится горьким, приторным.

Наличие хотя бы одного критерия указывает на то, что масло употреблять в пищу нельзя.

Читайте также:  Как Хранить Соленую Горбушу В Домашних Условиях

Сливочное масло – это полезный продукт, который большинство людей кушает ежедневно. Хранение с соблюдением всех правил и употребление только качественной продукции из сливок позволит исключить пищевые отравления в вашей семье.

Но далеко не всегда эти методы себя оправдывают.

Как хранить сливочное масло, условия и сроки

Сливочное масло – частый гость на каждом столе. При всей частоте употребления в пищу о продукте знают мало. О том, как нужно его хранить и как долго оно сохраняет свежесть – тоже. В расположенных ниже выдержках из ГОСТов можно узнать, как правильно хранить и транспортировать сливочное масло. Указаны также точные сроки его хранения, закрепленные в межгосударственных стандартах.

Разновидности масла: разделение по содержанию жира

Качественный продукт, полученный путем сбивания сливок, обладает жирностью не менее 72,5%. Все натуральные продукты содержат молочный жир. Он обладает многочисленными полезными свойствами.

По содержанию молочного жира сливочное масло делится на следующие разновидности:

  • традиционное – 82,5%;
  • любительское – 80%;
  • крестьянское – 72,5%;
  • бутербродное – 61%;
  • чайное – 50%.

Последние два вида масла не относятся к натуральным. В их состав входят ароматизаторы, эмульгаторы, пищевые добавки, консерванты и другие ингредиенты. Оставшиеся сорта содержать соль или быть произведенными без нее. О содержании конкретных составляющих можно узнать, внимательно изучив этикетку продукта.

Холодильник и морозильная камера: может ли масло стать непригодным в пищу

Сливочное масло – очень вкусный продукт, содержащий массу калорий. В небольших количествах оно очень полезно организму. Основной его ингредиент – сливки, взбитые на холоде. Это не означает, что масло не сможет испортиться.

Его обязательно нужно хранить в холодильнике или в прохладном месте, где температура не поднимается выше 4⁰С и не бывает ниже 2⁰С.

На длительность свежести продукта влияют компоненты, входящие в его состав, и температура хранения. Холодильник сохраняет масло свежим от 5 суток до 4 месяцев. Масло вместе с другими разновидностями жировой продукции, полученными путем переработки молока, следует хранить там, где температура ниже 0.

Степень влажности воздуха нужно поддерживать в 90%. При разных режимах хранения температура воздуха колеблется от +3 до -16⁰С.

Длительность сохранения свежести масла

Хранить сливочное масло, произведенное с ноября по апрель, можно в течение 2-5 месяцев. Длительность хранения напрямую связана с температурой. При 12-15⁰С ниже 0 масло хранится 2 месяца. Температура в 18-30⁰С ниже 0 увеличивает этот срок на 1-3 месяца.

Десертное, ярославское и масло с различными добавками должно находиться при температуре от +5⁰С до -5⁰. Влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 80%. При соблюдении этих условий масло остается пригодным в пищу от 20 суток до 1 месяца.

Топленое масло не портится в бочках год. При этом температура воздуха должна быть от -3 до -6⁰С. Превышение отметки в 6⁰С значительно сокращает срок хранения. При температуре не больше 10⁰С масло не портится 4 месяца. От -10⁰С и ниже пригодность масла в пищу сохраняется всего 3 месяца.

При расфасовке в стеклянные банки масло сохраняет полезные свойства 3 месяца. Температура при этом должна быть от 0 до 3⁰ мороза. В металлических емкостях топленое масло может храниться 1 год.

Как хранить сливочное масло

Наиболее отрицательное влияние на продукт оказывает ультрафиолет. Масло обладает способностью поглощать и сохранять в себе посторонние запахи. Это снижает его качественные и потребительские характеристики. Чтобы предотвратить это, хранить продукт нужно в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Пакету из полиэтилена лучше предпочесть фольгу или пергаментную бумагу.

В магазине нужно быть внимательным с датой выпуска. Ее можно найти на упаковке товара. По ГОСТу продукт из сливок не может храниться более месяца. Некоторые производители указывают срок значительно длительнее. Такое несоответствие стандартам допустимо при получении соответствующего разрешения.

Как продлить срок хранения развесного масла летом

Есть несколько хитростей:

  • при заворачивании в пергаментную бумагу срок годности продлевается еще на 10 суток;
  • если обернуть масло фольгой, оно не испортится за 20 суток;
  • уксус, вылитый на ткань, значительно увеличивает длительность хранения масла в холодильнике;
  • хранение сливочного масла возможно в емкости с уксусом при условии защиты масла и покрытия его уксусом на 2 см;
  • хранить завернутое в фольгу масло можно в максимально насыщенном растворе соли, менять который следует ежедневно.

Качественное и некачественное масло, как отличить

Настоящее сливочное масло легко узнать по приятному запаху и сладкому вкусу, оставляющему после себя нежное послевкусие. Поскольку пробовать продукт при покупке нельзя, необходимо предварительно тщательно изучить упаковку.

Выбирать лучше товары отечественного производства. При покупке упаковка должна быть целой, а срок годности – не истекшим.

Покупая масло на развес, о его качестве можно узнать по внешнему виду. При нарушениях сроков хранения и процессов изготовления цвет масла снаружи и внутри будет значительно отличаться. При разрезе заметны трещины и другие дефекты. На подносе для продукта влажно.

Расфасованное масло должно быть в неповрежденной упаковке не обязательно ровной формы. Форма идеального прямоугольника свидетельствует о консервантах в составе продукта, которые обеспечивают сохранение определенной формы.

Хранение сливочного масла: необходимые сведения

Масло должно находиться в специальной масленке. Такой способ хранения – самый доступный и правильный. При отсутствии специальных емкостей продукт можно завернуть в тонкий лист фольги. В полиэтилене и бумаге продукт животного происхождения теряет присущий ему вкус.

В условиях комнатной температуры масло может находиться очень недолго. При этом на него не должны действовать любые источники тепла.

Если фабричная упаковка непрозрачная, масло можно оставить для хранения в ней. Можно поместить продукт в контейнеры из стекла и пластика при наличии у них крышек.

Масло можно разместить в морозилке, разделив его на небольшие порции. Заморозка не влияет на свойства и вкус продукта. Замороженное масло можно хранить дольше. Пригодность в пищу оно сохраняет на протяжении 9 месяцев.

Хранение сливочного масла без холодильника

Существует множество способов хранения, которые используются с незапамятных времен. Если смочить чистую ткань столовым уксусом и обернуть кусок масла, это защитит его от вредных бактерий. Чтобы дольше сохранить исходные свойства продукта, в ткань с уксусом можно добавить немного сахара.

Чтобы значительно продлить срок хранения, можно сделать несложную конструкцию своими руками. Требуется эмалированная кастрюля большого объема, соль и пергаментная бумага. Масло режется на куски и каждый заворачивают отдельно.

Полученные брикеты выкладывают в кастрюлю, наливают в нее охлажденную воду и добавляют соль из расчета 25 г на 1 л. Таким образом масло не испортится несколько недель. Нужно следить, чтобы куски масла не всплывали. Вместо пресса можно использовать тяжелую тарелку или бутылку с водой.

Превышение срока годности

Если длительность хранения на упаковке больше стандартной, это свидетельствует о недобросовестности производителя или специфике производства.

Хранение сливочного масла можно продлить с помощью:

  • тепловой обработки сливок. Если не вскрывать упаковку, масло может лежать в холодильнике 1,5 месяца.
  • закваски. Масло с закваской хранится дольше изготовленного традиционным способом, хотя отличается по вкусовым качествам.
  • вакуума. При фасовке в условиях вакуума влага остается внутри продукта, что продлевает срок его годности.
  • гомогенизации. Перед фасовкой масло мелко рубят. Продукт получается более однородным и сохраняет больше влаги.
  • консервации. Использование специальных добавок продлевает срок годности, но может негативно сказаться на здоровье потребителей.

Сливочное масло: польза и вред

Благодаря большому количеству холестерина масло может навредить сердцу и сосудам. Негативных последствий можно избежать, если употреблять продукт в умеренном количестве. Сливочного масла лучше избегать людям с избыточным весом.

Если не злоупотреблять продуктом, он принесет пользу организму. Масло содержит насыщенные жирные кислоты, необходимые организму. Натуральный продукт обязательно нужно давать детям.

При употреблении сливочного масла кожа дольше сохраняет молодость. Оно обладает противоопухолевым эффектом.

Товарная упаковка масла

Для продажи сливочное масло упаковывают в фольгу или пергамент. Натуральное масло всегда продается в фольге, что увеличивает срок его хранения в 2 раза. Спреды и маргарин выпускают в упаковке из бумаги.

Если фабричная упаковка непрозрачная, масло можно оставить для хранения в ней. Можно поместить продукт в контейнеры из стекла и пластика при наличии у них крышек.

http://base.garant.ru/197226/c9c989f1e999992b41b30686f0032f7d/http://hozotsek.ru/kak-hranit/slivochnoe-maslo.htmlhttp://prohranenie.ru/produkty/molochnaya-produktsiya/slivochnoe-maslo.htmlhttp://zaokotak.ru/sousy-spetsii/hranit-slivochnoe-maslo.html/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно