Что соучится с мясом за неделю при комнатной температуре

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что соучится с мясом за неделю при комнатной температуре? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сохранить мясо в свежем виде дольше в холодильнике и без него

Хозяйки часто задумываются о том, как сохранить мясо в свежем виде. Большинство людей употребляют этот продукт ежедневно, поэтому так важно знать и уметь использовать основные правила и особые хитрости. Если же отнестись к этому вопросу без должного внимания, то уже через пару дней покупка может испортиться.

Хранение свежего мяса

Для многих любителей отдыха на природе вопрос качества продуктов очень актуален. Есть определенные правила, о которых нужно знать, чтобы хранение свежего мяса было максимально долгим. В жаркое время года лучше использовать те сорта, которые дольше хранятся — говядину, баранину. Сначала нужно отделить мышцу от кости, а затем хорошо просушить кусок. Частая проблема на пикниках – мухи. Чтобы их отпугнуть, посыпьте мясные продукты измельченными цветками пижмы. Можно использовать порошок буры — он способствует сохранению свежести продукта и отпугнет насекомых.

Срок хранения

Чтобы определить срок пригодности сырой пищи, нужно точно знать сорт и состояние мясного продукта на момент приобретения. Срок хранения свежего мяса при должных условиях может достигать 72 часов. Помните, что сырье нельзя хранить плотно упакованным в полиэтилен. Если вы не уверены в качестве, то постарайтесь использовать продукт в течение 48 часов. Это особенно актуально для парной тушки.

Температура

Охлажденные мясные продукты можно хранить при температуре от -3 до -5°С сроком до 96 часов. Температура хранения свежего мяса зависит от сорта. Говядина и свинина способны сохранить свежесть и качество при 7°С до 24 часов. Фарш можно хранить при 5°С столько же времени, а кролик и курятина при 5°С сохраняют свои качества только 12 часов. При температурном режиме от 2 до 4°С такой срок сохранности:

  • говядина будет пригодна к употреблению 3-4 дня;
  • свинина и телятина сохраняется до 3 дней.

Оптимальным для сохранности считается температурный режим от 0 до -3°С. Любой сорт мяса можно хранить так до 48 часов. При температурном режиме -12°С такие сроки:

  • говядина и птица хранятся до 8 суток;
  • баранина остается пригодной к употреблению 6 дней;
  • свинина – 3 дня.

При температурном режиме -20°С:

  • говядина хранится 14 дней;
  • птица — 12 дней;
  • свинина – до 7 суток.

При температурном режиме -25°С:

  • говядина пригодна к употреблению 18 суток;
  • любая птица будет храниться до 14 дней;
  • свинина– 12 дней.

Хранение свежего мяса в холодильнике

Если кусок предварительно охладить до 0°С, хранение свежего мяса в холодильнике увеличится до 3 дней. Поместите контейнеры с продуктом на полку с наименьшей температурой, и он пролежит длительное время. Вот как сохранить мясо, не замораживая:

  • Поместите сухие тушки в контейнеры или кастрюлю, но не закрывайте крышки плотно, чтобы воздух поступал вовнутрь.
  • Использование полиэтиленовых пакетов для таких продуктов не подходит.
  • Используйте уксус для лучшей сохранности мясных изделий. Нужно обернуть кусок пропитанной раствором салфеткой или тканью — это поможет продлить годность еще на пару дней.

Без холодильника

Самый известный способ сохранения мясных продуктов — просаливание: щедро посолите продукт, уложите в емкость из керамики и покройте солью снова. Древесный уголь дополнит эффект – насыпьте его слоем около 4 см поверх соли. Пища сохранится около недели при комнатной температуре. Хороший способ хранения мяса без холодильника – салфетка, смоченная уксусом или лимонным соком. Просто заверните его и отправьте в холодное место. Можно обложить кусок льдом, предварительно обернув его тканью.

Эксперты утверждают, что хранить мясные продукты можно и при помощи других способов. Например, поместите куски тушки, предварительно освобожденные от жира, внутрь деревянного ящика и обложите листами крапивы. Расположите емкость в темном прохладном месте: под землей на глубине 40 см или в подвале. Такой метод позволит хранить продукцию около 3 дней. Сохранить пригодность можно и залив кусочки теплым жиром.

Как дольше сохранить свежее мясо

Если закрались сомнения по поводу пригодности тушки или вы чувствуете легкий запах, то не стоит употреблять такой продукт. Все перечисленные варианты актуальны только для использования продукции удовлетворительного качества. Простые способы, как дольше сохранить свежий вид мяса:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  1. Натрите кусок соком лимона — это быстрый способ.
  2. Смажьте поверхность продуктов слабым раствором салициловой кислоты.
  3. Использование маринада улучшит сохранность любого вида мяса.
  4. Можно опустить кусочки в подсоленную воду, потом в уксус. Перед приготовлением тщательно промойте сырье под проточной водой.
  5. После засаливания мясных продуктов, нужно прибегнуть к непродолжительному вымачиванию в простокваше или кислом молоке.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • Поместите сухие тушки в контейнеры или кастрюлю, но не закрывайте крышки плотно, чтобы воздух поступал вовнутрь.
  • Использование полиэтиленовых пакетов для таких продуктов не подходит.
  • Используйте уксус для лучшей сохранности мясных изделий. Нужно обернуть кусок пропитанной раствором салфеткой или тканью — это поможет продлить годность еще на пару дней.

Как быстро портятся продукты? Сроки хранения

В летние и жаркие осенние дни, когда жара стимулирует размножение микроорганизмов, многие привычные блюда могут стать источником невидимой опасности.

Уже при 20 градусах за три часа из 10 сальмонелл образуются 5 тысяч. А когда в организм с пищей попадает огромное количество болезнетворных бактерий, его защитные системы с ними уже не справляются. Возникает пищевое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и расстройством желудка.

В целом, по мнению экспертов, общее число случаев таких отравлений достигает 4 млн. в год.

В летние и осенние месяцы важно соблюдать особую осторожность по отношению к отдельным продуктам и блюдам или полностью отказаться от них. Употребление салатов, тирамису и закусок из сырого мяса или мясного фарша в кафе или ресторане превращается в подобие игры в русскую рулетку: ведь посетители не знают, как долго блюдо или их составляющие оставались вне холодильника.

Как быстро портятся продукты в холодильнике и без?

Например, при комнатной температуре фарш скиснет за 4–5 часов, а суп или бульон – за 10 часов. В холодильнике они простоят, не испортившись, 24 часа и 3–4 суток соответственно. Остальное мы объединили в удобную таблицу. Температура комнатная — 22 градуса, температура в холодильнике — от 3 до 8 градусов. (Морозилку мы пока не рассматриваем.)

Сроки хранения продуктов в холодильнике и при комнатной температуре.

Продукты Срок хранения при комнатной температуре Срок хранения в холодильнике
Бульон (или супы) 10 часов 4 дня
Фарш свежий 4-5 часов 1 день
Мясо сырое (стейк, филе, на косточке)
свинина, баранина или говядина
6 часов до 5 дней
Мясо приготовленное 8 часов до 3-4 суток
Птица сырая (стейк, филе, на косточке)
курица, утка, индейка и т.д.
3 часа до 2 дней
Рыба стейк или филе свежее 3 часа 1 день
Рыба копчёная, солёная 1 день 14 дней
Сыр твёрдый и полутвёрдый 12 часов 7 — 14 дней
Сыр мягкий (плавленный, для бутербродов,
рассольный типа моцарелла)
12 часов 5 дней
Яблоки, лимон, апельсин (твёрдые фрукты) 7-14 дней 30 дней
Бананы, дыня, арбуз, персик, абрикос, нектарин
(мягкие фрукты)
5 дней 14 дней
Ягоды (вишня, клубника, малина, земляника) 1-2 дня до 5 дней
Свекла, морковь, картофель, кабачки
и др. овощи и корнеплоды
7 дней 30 дней
Артишоки, спаржа, кукуруза и грибы 6 часов 2-3 дня
Яйца (не варёные, свежие) 7 дней до 90 дней
Колбаса копчёная и варено-копчёная 3 дня до 20 дней
Колбаса варёная 1 день 7 дней
Сосиски и сардельки 6 часов 7 дней
Молоко Не хранят или 1-2 часа 7 дней
Творог 2-3 часа 5 дней
Сметана и кефир 2-3 часа 7 дней
Майонез (начатая, но закрытая упаковка) 24 часа 45 дней
Соки (открытая упаковка) 6 часов 4 дня
Консервы рыбные (обязательно переложить из жестяной банки
в закрытую ёмкость)
3 часа 1-2 дня
Масло сливочное 3 часа 14 дней
Читайте также:  Хранится ли домашний томатный сок в квартире

Готовые салаты, которые продают в магазинах или подают в ресторанах, часто хранятся при недостаточно низких температурах, а используемые для их приготовления овощи и фрукты моют плохо, а то и вообще не моют. Поэтому безопаснее собственноручно приготовленные салаты, особенно с соусами, содержащими уксус: они обладают способностью убивать возбудителей многих болезней.

Не стоит приобретать летом и осенью грибы в пластмассовых коробках, запаянных в полиэтиленовую пленку. Они в таких условиях портятся гораздо быстрее и начинают выделять ядовитые вещества, причем на их внешнем виде эти изменения обычно не сказываются.

Для приготовления блюд, в состав которых входят сырые яйца (например, холодных десертов), можно брать только те, что были отложены курочкой не более шести дней назад. В этот период они обладают собственной защитой от сальмонелл, а с седьмого дня микроорганизмы в яйцах начинают усиленно размножаться.

В сырах из непастеризованного молока, прогретого до температуры ниже 40°С, типа бри или моцареллы, могут содержаться листерии и кишечные палочки, особенно опасные для беременных женщин и маленьких детей.

Летом и жаркой осенью рискованно есть блюда из сырой рыбы типа суши, а купив свежую рыбу, нужно строго соблюдать непрерывность «цепочки охлаждения»: транспортировать ее домой в термоизолирующей сумке.

Блюда на основе сырого мяса типа булочек с мясным фаршем при температурах выше 20 градусов превращаются в «биологические бомбы», начиненные бактериями. В летние и осенние месяцы от них рекомендуется отказаться, а бифштексы, антрекоты, эскалопы и куски жаркого надо прожаривать полностью.

Мясной фарш и рубленое мясо из холодильника перекладывают непосредственно на сковороду, готовят и едят сразу после приготовления.

Сальмонеллы, содержащиеся в мясе птицы, можно убить, только полностью прожарив его. Если такое мясо имеет у кости красноватый оттенок, значит, оно прожарено недостаточно.

Если вы все же отравились пищей и неприятные симптомы — тошнота, рвота, боли и спазмы в животе, расстройство желудка — сохраняются на протяжении более двух дней или если к ним добавляются высокая температура, кровь в стуле, головная боль и боли в конечностях, следует срочно обратиться к врачу.

Когда и без того тяжелое состояние сопровождается ослаблением позывов к мочеиспусканию, и человек чувствует себя совершенно больным, обращаться нужно уже не к домашнему врачу, а в ближайшую больницу. Подобное состояние чревато острой почечной недостаточностью, представляющей серьезную опасность для жизни.

Готовые салаты, которые продают в магазинах или подают в ресторанах, часто хранятся при недостаточно низких температурах, а используемые для их приготовления овощи и фрукты моют плохо, а то и вообще не моют. Поэтому безопаснее собственноручно приготовленные салаты, особенно с соусами, содержащими уксус: они обладают способностью убивать возбудителей многих болезней.

Сколько хранить в холодильнике еду

Если после обеда или ужина в кастрюле или сковороде остаётся готовая еда, мы перекладываем её в контейнер или миску и убираем в холодильник. Хорошо, если остатки съедаются на следующий день, но ведь бывает и так, что мы открываем контейнер через сутки и даже позже, нюхаем, сомневаемся, едим или. выбрасываем. А сколько дней можно хранить в холодильнике готовую еду?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что остатки готовых блюд или термически обработанных продуктов должны быть охлаждены или заморожены через 2 часа после приготовления, а максимум через 4 дня хранения в холодильнике, не в морозилке, — съедены или выброшены.

А вот, что нам советует Роскачество: «Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С». Понятно, что такие временные ограничения касаются не только домашней пищи, но и блюд от компаний по доставке готовой еды. Это общая рекомендация, основанная на темпах роста бактерий и правилах хранения. Роскачество дает рекомендации и для тех случаев, когда речь идет о продолжительном застолье: под тарелки с холодными закусками желательно подставлять емкости со льдом и нужно полностью заменять съеденное блюдо на свежее, из холодильника, а не добавлять к остаткам новую порцию.

Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее

Небольшой урок химии

Но, как известно, из всякого правила бывают исключения. И сроки хранения могут зависеть от качеств самого продукта, технологии его приготовления и химических свойств. У каждого готового блюда есть свой уровень кислотно-щелочного баланса (pH) и содержания влаги. У томатного соуса или лимонного пирога низкий pH ( ниже 6), то есть — высокая кислотность. А чем она выше, тем неблагоприятнее условия для роста бактерий. Такие блюда могут храниться в холодильнике до 5-7 дней. А те, у которых он от 6-ти и выше, например, из рыбы или яиц, лучше съесть или выбросить в течение 3-х дней.

Похожая история с влажностью блюд. Чем ее меньше, как, например, в печенье или кексах с высоким содержаинием сахара, тем хуже условия для развития бактерий и появления плесени. Такие блюда можно хранить без холодильника в герметичном контейнере неделю. А, например, вареное мясо и овощи с высоким содержанием влаги даже в холодильнике будут подвержены размножению бактерий. Их следует съесть максимум за 3 дня.

Теперь понятно, что самой выносливой в хранении будет выпечка с лимоном, например – лимонный пирог. Он и кислый, и сахарный, а значит, «выживет» целую неделю в закрытом контейнере и при комнатной температуре.

Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике

  • Герметичный контейнер – обязательное условие для хранения любой готовой еды, поскольку кислород стимулирует рост бактерий. А чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку лист бумажного полотенца и меняйте его время от времени.
  • Регулярно контролируйте температуру в холодильнике: она должна быть не выше 4 °С.
  • Температура у задней стенки холодильника ниже, чем рядом с его дверцей, поэтому продумывайте расположение контейнеров.
  • Обязательно делайте пометки на контейнере со временем и датой закладки, особенно, если в семье есть любители перекусить индивидуально.
  • Не убирайте в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды, это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника.
  • Небольшое количество лимонного сока, добавленное в блюдо, продлит его сохранность.
  • Если вы хотите сохранить продукт на длительный срок, воспользуйтесь морозилкой. Так поступают с бульонами, разливая их по формочкам для льда или наполняя зип-пакеты жидкостью до половины.
  • Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте без сожалений. Берегите себя и своих близких!

Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах

Сроки хранения в холодильнике на конкретных примерах

Варёные яйца, салат с курицей или тунцом

Варёные яйца и салаты с вареной/копченой курицей или с консервированным тунцом могут храниться в холодильнике до 7 дней при температуре не выше 4 °С. И не нужно заправлять весь салат майонезом перед хранением, а только ту часть, что вы выложите из контейнера в тарелку, чтобы съесть. Остальное храните без заправки.

Паста-салат с консервированным тунцом

Термически обработанное мясо и птица

Варёная курица, стейк и свиная вырезка хорошо хранятся в холодильнике 3-4 дня. При комнатной температуре храните эти блюда минимум 2 часа, за это время они как раз точно остынут. Если надумаете убрать готовое мясо (особенно жареное) в морозильник, хорошо подумайте: по мнению шефов, после разморозки оно теряет свой вкус и первоначальную текстуру.

Свиная вырезка с ореховым маслом

Пицца

Как и в случае с приготовленным мясом и птицей, пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки в бумагу для выпечки, для сохранения вкуса, а лучше в пищевую плёнку, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.

Овощная пицца с моцареллой

Независимо от того, приготовили ли вы кастрюлю минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается, и на следующий день становится еще более вкусным. Ешьте супы 3-4 дня, конечно, перед отправкой в холодильник обязательно охладив их.

Сытный овощной минестроне с перловкой и фрикадельками

Блюда японской кухни

Хотя большинство остатков готовых блюд могут храниться 3-4 дня, существуют исключения, например, суши и роллы! Не храните их больше 1 дня, а лучше съедайте сразу – рыба продукт скоропортящийся, тем более, что свежесть ее всегда под вопросом, мы ведь живём не на море-океане.

Ролл Филадельфия в карамели с красной икрой

Причина отравлений не только в еде!

Есть люди, про которых говорят, что у них «железный желудок» — переваривает все. А на самом деле у них просто сильная иммунная система: именно она играет ключевую роль в предотвращении пищевых отравлений. Употребление большого количества фруктов, орехов и овощей, ведение здоровой и активной жизни, по мнению врачей, способно укрепить иммунную систему.

Но для здоровья желудка весьма важна чистота. Её отсутствие – частая причина отравлений. Кишечная палочка и прочие губительные микроорганизмы любят тепло и влагу. Они обожают кухонные доски и губки, грязные холодильники и недомытые пищевые контейнеры. А это значит, что их появление может быть никак не связано с нарушением сроков хранения еды. Поэтому чаще меняйте губки, тщательно мойте пищевые контейнеры и следите за порядком в холодильнике. Для мяса, рыбы, овощей и хлеба заведите разные разделочные доски.

Читайте также:  Дозревание Сливы В Домашних Условиях

В 1899 году инженер из Миннесоты Альберт Маршалл получил патент на изобретение холодильника. С тех пор прошло больше ста лет, но научились ли мы на все 100% использовать возможности этого чудо-агрегата? Вот 7 полезных советов, как сохранить в холодильнике продукты свежими.

Если после обеда или ужина в кастрюле или сковороде остаётся готовая еда, мы перекладываем её в контейнер или миску и убираем в холодильник. Хорошо, если остатки съедаются на следующий день, но ведь бывает и так, что мы открываем контейнер через сутки и даже позже, нюхаем, сомневаемся, едим или. выбрасываем. А сколько дней можно хранить в холодильнике готовую еду?

Сколько можно хранить мясо в холодильнике, правила и сроки годности для разных видов

Привычка запасать продукты на зиму относится не только к овощам и фруктам, но и к мясу. Забивая морозилку говядиной, свининой, мясом птицы и кролика, важно помнить, сколько хранится в холодильнике мясо животных и птицы. Как долго продукт сохранит свежесть, также зависит от типа обработки — охлаждение или заморозка. Разные сроки хранения мяса птицы и животных после приготовления — копчения, жарки, варки, тушения.

Требования по ГОСТ и СанПин

По санитарным нормативам, при температуре от -2 до +2 градусов сырое мясо и мясопродукты хранятся:

  • 48 часов — говядина, свинина, баранина крупнокусковая, тушки, голени, крылья, филе домашней птицы;
  • 24 часа — маринованные полуфабрикаты, фарш говяжий, свиной, субпродукты;
  • 12 часов — куриный фарш.

Срок хранения в аналогичном температурном режиме готовых блюд:

  • сутки — вареные, мясные, из отварных и жареных субпродуктов;
  • 36 часов — тушеные, жареные из свинины, говядины;
  • 2 дня — тушеная, жареная, вареная птица;
  • 72 часа — копченые птичьи тушки;
  • 5 дней — мясная нарезка в вакуумной упаковке.

Норма влажности — от 85 %, циркуляции воздуха — 0,2-0,3 метра в секунду. Мясо хранят в темных помещениях. Самый длительный срок годности отводится тушенке — 10 лет.

По государственному стандарту, продукт после вскрытия герметичной упаковки нужно реализовать и употребить в течение 12 часов.

Сроки и правила хранения

Мясо животных и птиц хранится при температуре от 0 до -3 градусов в течение 2 дней, а при -3…-5 градусах — до 4 дней.

Свинина

При +7 градусах срок хранения свинины — менее 24 часов, при -3-0 градусах — до 2 дней. Свиную вырезку, части туши для заморозки заворачивают в фольгу. На нижней полке холодильника они хранятся в полиэтиленовом пакете с отверстиями.

Говядина

Срок хранения при температуре от 0 до +7 градусов в холодильнике — 7 дней, при -18-ти — до полугода. Говяжью вырезку, бифштекс заворачивают в пергамент.

Баранина

Свежесть сохраняется на 2 недели при температуре до -15-ти и 90 % влажности. Заморозка при -18-ти градусах сохранит мясо на 10 месяцев. Срок хранения при -5 градусах — 3 дня. Охлажденный продукт хранят в емкости со льдом, под влажной тканью, используют фольгу и плотный полиэтилен.

Курица

Охлажденная хранится 5 дней при +2 градусах, при 5 градусах тепла курятина лежит 12 часов. При нулевой температуре продукт годен к употреблению в течение 14 дней. Замороженная курятина хранится 4 месяца при -12 градусах, 8 месяцев — при -18-ти. В течение года может лежать мясо птицы при -25 градусах. Курятину хранят в пластиковых контейнерах, полиэтиленовых пакетах.

Гусиную тушу заворачивают в фольгу или пергамент, чтобы защитить от посторонних запахов, и хранят при 0 градусов 2 недели. Охлажденная гусятина хранится при +2 градусах 3 дня. Заморозка продлит срок годности до 7 месяцев.

Замороженная птица хранится полгода, при 0…+4 градусах — 3 дня. Мясо хранят в эмалированной посуде, под крышкой. Крылышки, голени, части филе можно разложить отдельно в стеклянной посуде или завернуть в фольгу. Полиэтилен подходит только для заморозки.

Кролик

Крольчатину хранят 5 дней при температуре от 0 до +4 градусов. Свежую тушку перед заморозкой подвешивают и выдерживают 8 часов при +5-ти градусах. Потом кролика разделывают или упаковывают целиком в полиэтиленовый пакет. При -18-ти крольчатина сохранится в течение полугода.

Индейка

Для заморозки подходит полиэтиленовый пакет, пищевая пленка. Целая тушка хранится год, а части — 9 месяцев. Температурный режим и сроки хранения:

  • -14 градусов — неделю;
  • -4 градуса — 4 дня;
  • -2 градуса — 2 дня.

Для хранения в охлажденном виде нужно отделить кости, так как первым портится мясо около костей. Также следует отдельно хранить индюшиные потроха, так как не выпотрошенная тушка быстрее портится.

  • при +4-8 градусах — 12 часов.
  • -18-ти — 3 месяца;
  • -12-ти — 30 дней.

Охлажденный фарш испортится при комнатной температуре за 2 часа. Поэтому его нужно сразу приготовить или заморозить. Фарш в большом объеме раскладывают в эмалированные емкости, порции заворачивают в полиэтилен.

Субпродукты

Ливер, замороженный блоками, хранится 4-6 суток, а поштучно — 2-4 суток при температуре -12-18 градусов. При температуре от 0 до 2 градусов и влажности 85 % ливер хранят 36 часов, при +8 градусах — сутки. Потроха заворачивают в полиэтилен.

Как правильно мариновать для длительного хранения

Говядину, свинину можно хранить в маринаде из уксуса:

  • в стакан налить 8 столовых ложек воды;
  • развести в воде 4 столовые ложки уксуса 9 %;
  • в посуду с мясом насыпать чайную ложку сахара;
  • залить уксусным раствором.

Замаринованное мясо хранится под пищевой пленкой до 7 дней.

Особенности хранения в холодильной камере

Средняя температура, которая поддерживается в холодильнике, — от 0 до +4-6 градусов. Холоднее всего — на верхней полке, под морозилкой, где и рекомендуется хранить мясные блюда.

Термически обработанное мясо можно держать до 7 дней в эмалированной, пластиковой или керамической посуде.

Свежее

При температуре от 0 до -3 градусов мясо может лежать 2 дня в эмалированной посуде или бумаге. Если нет другой тары, можно положить его в пластиковый контейнер. Вырезку, отбивные, ребрышки кладут на отдельную полку, чтобы защитить от посторонних запахов.

Вареное

Отварная свинина, говядина, птица дольше сохранится в бульоне и в кастрюле, в которой она варилась. Срок хранения — не больше 2 дней.

Копченое

Срок годности продуктов холодного копчения — 3 недели, горячего — до 7 дней. Копчености заворачивают в фольгу, пергамент. После вскрытия оригинальной упаковки их лучше переложить в бумажный пакет или в фольгу и хранить под морозилкой не дольше 3 дней.

Размороженное

После разморозки продукты нельзя снова класть в морозилку. Мякоть должна постепенно оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, чтобы отбивные или гуляш были мягкими и сочными.

Остатки лучше замариновать и приготовить на следующий день.

Вяленое

Тонкие полоски из говядины хранят в зип-пакетах, в стеклянной банке, выстланной изнутри бумажными салфетками. В холодильнике вяленая говядина сохранится 3 месяца. Салфетки в банке нужно менять каждые 3 дня. Также для хранения кусочки натирают растительным маслом и заворачивают в ткань.

Тушеное

Вскрытые тушеные консервы можно хранить не более 1-2 дней. Сковороду с мясом, тушеным по домашнему рецепту, следует освободить за 3 дня.

Жареное

В холодильнике хранят жаркое в герметичной упаковке, фольге, на верхней полке. Готовое блюдо можно переложить в керамическую посуду с плотной крышкой. Разогревать лучше один раз, так как при чередовании тепла и холода разрушаются полезные вещества в продукте.

Охлажденное

Хранение говядины и свинины:

  • от 0 до +2 градусов — 2 дня;
  • до -2 градусов —12-16 дней;
  • -3 градуса — 20 дней.

Курятина хранится при 0 градусов до 15 дней, а при -2 мороза — 4 дня.

Методы заготовки мяса без заморозки

Сушеное и соленое мясо хранится от нескольких месяцев до 2 лет без холодильника. Также доступный способ сохранить мясо без холода — консервирование.

Засолка

Различают способы соления:

  • сухой — куски толщиной в 2-3 сантиметра обильно натирают солью со всех сторон, выкладывают слоями в эмалированные тазы, чередуют слои мяса и соли, кладут сверху гнет и убирают в холодильник на 2-3 недели;
  • мокрый — заготовки выдерживают в водном солевом растворе.

Готовую солонину вымачивают в чистой воде, чтобы удалить лишнюю соль. Продукт сухого посола сохранится до 6 месяцев при комнатной температуре, завернутый в фольгу или пергамент.

Сушка

  • холодный — заморозка, выдержка в вакууме 6 часов до испарения влаги и льда;
  • горячий — тонкие полоски мякоти в 0,5 сантиметра толщиной помещают в уксусный маринад, сверху придавливают гнетом, настаивают в прохладе 10 часов, затем выдерживают в конвекционной печи 8 часов при +60 градусах.

Срок хранения мяса горячей сушки — 1,5 месяца, холодной — 2 года при +25 градусах.

Консервирование

Домашняя тушенка готовится с добавлением свиного, говяжьего, бараньего жира:

  • на дно стерилизованных банок выкладывают специи;
  • мясо режут кубиками, солят, раскладывают по банкам;
  • добавляют жир, заполняя внутренние пустоты;
  • разогревают духовку до 200 градусов;
  • тару прикрывают крышками, ставят в духовку на противень, засыпанный крупной солью.

Через 2 часа готовую тушенку достают и закатывают банки.

Признаки порчи мяса

В испорченном продукте происходят различные процессы с характерными признаками:

  • гниение — серая, вялая поверхность, неприятный запах указывают на распад белка и накопление токсинов;
  • склизкая пленка — возникает в результате жизнедеятельности бактерий, которые активизируются при высокой влажности воздуха и плюсовой температуре. Если переложить продукт в холод, активность микроорганизмов спадет, но образование слизи не прекратится;
  • пигментация — красные, белесые, серые пятна появляются также из-за распространения бактерий, грибка;
  • плесень — появление грибка сопровождается налетом на поверхности мякоти.

Мясо портится при нарушении температурного режима хранения. Внешняя очистка от плесени, вымачивание мяса в уксусе и маринаде не гарантирует его полной безопасности при употреблении в пищу.

Читайте также:  Нужно Ли Снимать Губку С Маслят

Как продлить срок годности

Простые способы, которые помогут немного дольше сохранить свежесть говядины, свинины и птицы:

  • для хранения в холодильнике порезать на порции, сложить в стеклянную посуду;
  • при первых признаках порчи помыть куски в чистой воде и замочить в концентрированном растворе соли с добавлением нескольких капель уксуса;
  • класть мясо в морозилку или под нее, в зону с самой низкой температурой;
  • замариновать;
  • удалить кости, выпотрошить птицу;
  • заморозить.

Чтобы сохранить мясо при комнатной температуре на 2 дня, его помещают в миску с холодной водой. Также заготовка может храниться в холодильнике, если ее залить молоком и накрыть посуду крышкой.

Распространенные ошибки

Нарушения при хранении мясных запасов:

  • промывать мясо перед заморозкой;
  • оставлять на плите, при комнатной температуре готовые блюда;
  • хранить консервы на балконе при минусовой температуре;
  • замораживать остатки размороженного мяса;
  • держать вместе мясо и рыбу.

Замораживая мясо, нужно поставить на упаковке дату годности. Замороженные повторно мясные продукты теряют питательную ценность, вкус, так как кристаллы льда разрушают их структуру. При длительной заморозке нужно проверять состояние продукта. На мякоти могут появиться серые пятна от усушки — холодовые ожоги. Поврежденные заготовки нужно разморозить и приготовить. Усушка возникает из-за негерметичной упаковки и испарения влаги. Эффект похож на обветривание. Поэтому, несмотря на пятна, такое мясо годится в пищу.

Дополнительные советы и рекомендации

Что полезно знать о хранении мяса:

  • полиэтилен не походит для хранения парной говядины, свинины, курятины, крольчатины;
  • дерево впитывает мясной сок, а металл оставляет привкус, поэтому мясо безопасно хранить в эмалированной или стеклянной посуде;
  • чтобы не перекрывать доступ кислорода, продукт лучше накрыть полотенцем;
  • термически обработанное мясо не хранят в морозилке;
  • после разморозки в микроволновке мясные заготовки становятся жесткими;
  • гусиную, утиную тушку можно хранить без холодильника, в погребе до 5 дней, обернув смоченной в уксусе тканью;
  • хранить тушку птицы с потрохами не следует, так как внутренности портятся быстрее, чем мясо;
  • овощи, молочные продукты нужно хранить отдельно от мясных заготовок;
  • лук, морковь, другие добавки сокращают срок годности фарша;
  • домашнюю тушенку можно месяц хранить в холодильнике без консервации.

При покупке мяса сомнительной свежести хранить его не более 2 дней в морозилке и при приготовлении хорошо прожаривать или длительно варить. Чтобы разморозить мясные заготовки, их кладут на 12 часов на нижнюю полку холодильника. На кухнях ресторанов с хорошей репутацией используют охлажденное свежее мясо. Этот пример и следует использовать в приготовлении мясных блюд на домашней кухне.

  • гниение — серая, вялая поверхность, неприятный запах указывают на распад белка и накопление токсинов;
  • склизкая пленка — возникает в результате жизнедеятельности бактерий, которые активизируются при высокой влажности воздуха и плюсовой температуре. Если переложить продукт в холод, активность микроорганизмов спадет, но образование слизи не прекратится;
  • пигментация — красные, белесые, серые пятна появляются также из-за распространения бактерий, грибка;
  • плесень — появление грибка сопровождается налетом на поверхности мякоти.

Пять важных правил хранения готовых продуктов

Не успеете оглянуться, и Ипполит уже скажет свое знаменитое «какая гадость эта ваша заливная рыба», и шампанское заискрится под бой курантов. И усталость от готовки множества салатиков улетучится вместе с петардами и фейерверками. И гости будут хвалить шикарный стол. А наутро вы с ужасом осознаете, сколько же всего не съедено.

Не бойтесь, не такой уж это ужас-ужас. На самом деле, готовая еда может храниться довольно долго. Конечно, не все новогодние каникулы, но все же и не несколько часов. Есть продукты, которые бактерии любят особенно: соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски, блюда из яиц со сливками, мясные супы и фарши. Санитарные нормы и правила, которые были приняты еще в Советском Союзе, но по-прежнему в ходу, уверяют нас, что чем меньше срок хранения, тем лучше (см. инфографику). Но эти правила нормируют самый минимальный срок хранения.

— Основная масса продуктов, которые мы закупаем для приготовления праздничных блюд, обычно продается в охлажденном виде, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это значит, что продукты охладили и поддерживают одну и ту же температуру (в пределах от –0,5 до –2,5 градусов). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на шестые-восьмые сутки хранения.

Этот срок и берется за точку «невозврата». Поэтому особенно внимательно выбирайте продукты для праздничного стола — вам их еще после Нового года есть. Ведь срок хранения охлажденного мяса и прочих колбас в домашних условиях сокращается.

Пять важных правил хранения готовых продуктов.

А теперь давайте разбираться, что поможет продлить жизнь нафаршированной утке и остаткам оливье.

1. Читайте паспорт холодильника.

Надеемся, что вы знаете, какая из полок вашего холодильника более холодная. Если нет — ищите его техпаспорт и читайте. Или же измеряйте с помощью градусника. Зачем? Все просто — самая холодная зона всегда отводится для хранения мясных продуктов. На самой теплой нужно держать овощи и фрукты. А посредине уже все остальное — от сыра до салатиков.

Кстати, температура в холодильнике должна быть +1. +4. Следите, чтобы не выше.

2. Упаковывайте правильно.

Идеальная посуда для салатов и другой готовой еды, типа мяса по-французски — стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.

Остатки нарезок сложите в пластиковые контейнеры или оберните пищевой пленкой.

Недорезанные колбасы и сыры заверните в пергаментную бумагу — она лучше всего сохраняет свежесть.

3. Ставьте в холодильник теплое.

Привычка охлаждать еду перед тем, как поставить ее в холодильник — родом из советского прошлого, когда холодильники нужно было размораживать. Любое теплое воздействие грозило образованием ледяных сталактитов и сталагмитов. Современная техника куда более толерантна к теплым блюдам. Тем более, что лучше всего еда сохранится, если охлаждать ее уже в холодильнике.

Почему? Самая опасная температура, при которой начинают размножаться микроорганизмы — 35-40 градусов, то есть близкая к температуре нашего тела. Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до 50-60 градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов, и запеченного мяса. В общем всего того, что планируете оставить на завтра.

4. Не храните сырое мясо рядом с вареным картофелем!

Никогда, никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми! Безобидный на первый взгляд вареный картофель охотно впитывает все бактерии из мяса, сырой рыбы, даже обычной зелени. Его свойства сорбента в этом случае играют плохую роль.

Это же касается еды, которую вы не моете под краном. Например, колбаса и сыр лежали в тесном контакте с фаршем. Вот вам и заражение бактериями.

Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны храниться отдельно. Или по крайне мере в плотной упаковке, из которой не вытечет сок.

То же самое касается бутылок с молоком, минеральной водой, соком — старайтесь, чтобы они не соприкасались с уже готовой пищей. Вы же не знаете, кто трогал эти бутылки до вас?

5. Вымойте холодильник.

Пока не бьют куранты, пока нет гостей — промойте все внутренности холодильника. Либо с раствором пищевой соды, либо с соком лимона (избавит от лишнего запаха). Помните — чистота залог здоровья!

Нет, серьезно — чем чище холодильник, тем меньше в нем бактерий. И тем дольше будут храниться все продукты, которые в него попадут.

КСТАТИ

Как быть с супами

Обычно современные мамы и хозяйки, как и их мамы и бабушки варят супы впрок, так чтобы на неделю гигантской кастрюли хватило. И забываем, что на самом деле суп тоже может легко испортиться. Хорошо, когда семья большая и кастрюля уходит за пару дней. А если нет?

+ Безжалостно выливайте мясной суп, который простоял в холодильнике больше двух суток: велика вероятность отравления. То же самое и с рыбным.

+ Овощной бульон хранится чуть дольше — до 62 часов.

+ Бульон без мяса и овощей также хранится не больше двух дней, а потом теряет вкусовые качества.

И готовыми магазинными продуктами

Обычно на каждом продукте пишется срок годности до и после вскрытия упаковки. Но часто случается, что мы выбрасываем ее, даже не удосужившись прочитать. Конечно, можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или не начнут попахивать, но все же помните:

+ Сыр твердых сортов хранится около двух недель.

+ Вареная колбаса — от 3 дней до полутора недель (если завернуть ее пергаментную бумагу), сырокопченая — месяц.

+ Открытые рыбные консервы вообще почти не хранятся — только сутки. Правда, если их переложить из жестяной банки в стекло, то могут продержаться трое суток. Но все же старайтесь использовать их сразу.

+ Икру также важно переложить в стеклянную банку. И она сможет «прожить в холодильнике» до пяти дней. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.

+ Огурцы, помидоры, капуста и прочие овощи-фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за томатами — даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Недаром помидоры входят в десятку продуктов-отравителей.

+ Зелень поставьте в воду, в баночку. Или прежде чем положить ее ни нижнюю полку, просто ополосните водой и заверните в полиэтилен.

Еще больше материалов по теме: «Праздничный стол на Новый год 2020»

КСТАТИ

http://www.besaport.ru/omolozhenie/680-kak-bystro-portyatsya-produkty-sroki-khraneniyahttp://www.gastronom.ru/text/4-dnya-dlya-hraneniya-blyuda-eto-mnogo-ili-malo-1011663http://hozzi.ru/hranenie/myaso-v-holodilnikehttp://www.kp.ru/daily/26469/3339650/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно