Что надо класть в масло подсолнуха чтобы не старела

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что надо класть в масло подсолнуха чтобы не старела? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Несколько секретов о растительном масле, которые не знают даже опытные хозяйки

Сложно представить себе кухню, на которой нет растительного масла. Некоторые предпочитают исключительно оливковое, другие обходятся привычным подсолнечным. Какие бы масла вы не использовали при готовке, обратите внимание на некоторые хитрости и секреты — они помогут не только в кулинарии.

Хитрости для кухни

Ароматная заправка для салатов

Растительное масло, как и любой другой жир, отлично впитывает ароматы. Воспользуйтесь этим свойством, чтобы самостоятельно сделать ароматную смесь из масла и специй. Добавьте в нерафинированное подсолнечное или оливковое масло любимые специи и пряные травы, а затем отправьте в темное место на 10-12 дней. После того, как масло настоится, храните его в холодильнике, добавляя к свежим овощам или готовым блюдам.

Никогда не жарьте на нерафинированном масле, и не используйте его для запекания

Не стоит бездумно доверять заблуждению о том, что нерафинированное масло полезнее. Когда речь идет о температурной обработке продуктов, выбирайте рафинированное. Масло первого отжима отлично дополнит холодные блюда, а при нагревании оно начинает чадить и гореть. Если хотите сохранить запах, запекайте блюда с небольшим количеством рафинированного масла, а ароматное добавляйте уже после готовности.

Протрите доску после резки лука и чеснока

Если вам нужно нарезать фрукты, овощи и другие продукты после лука и чеснока, протрите доску маслом, чтобы гарантированно избавить ее от ненужного запаха. Масло можно смыть горячей водой, даже не применяя мыла и моющего средства.

Спасите чугунную посуду от ржавчины

На волне возвращения интереса к чугунной и медной посуде, становится актуальным вопрос профилактики ржавчины и окисления. После мытья вытирайте кастрюли и сковороды насухо и покрывайте тонким слоем рафинированного масла. После такой обработки посуда будет под защитой до следующей готовки.

Легко натирайте сыр

Процесс можно значительно ускорить, смазав маслом терку. Сыр будет легче скользить по поверхности, и вы быстрее справитесь с работой. Этот способ незаменим для сыров мягких сортов.

Сократите употребления масла, используя аэрозольную насадку

Такое устройство поможет равномерно распределить по тарелке даже очень небольшое количество масла. Идеальное решение для тех, кто хочет сократить калорийность блюда.

Смесители и мойка без пятен

К сожалению, даже если вы полностью оттерли пятна жира и налет, следы от воды покрывают кран и мойку пятнами. Протрите чистую мойку и смеситель салфеткой, пропитанной маслом. Это поможет подольше сохранить идеальный порядок на кухне.

Растительное масло вне кухни

Скорая помощь полированной мебели

Если на кофейном столике образовалось пятно от горячей посуды, натрите его солью. Удалив соль, протрите поврежденное место салфеткой, смоченной в масле. Сделать поверхность более блестящей поможет смесь масла и уксуса 1:1.

Легко сотрите следы от наклеек

Если вам нужна чистая стеклянная банка или контейнер, следы наклейки или этикетки легко удалить, нанеся на них небольшое количество масла. Можете пропитать маслом салфетку или ватный диск, и оставить на поверхности на несколько минут. Самые неподдающиеся следы удалите спиртом.

Защитите кожаную обувь и сумки

Не обязательно покупать дорогой обувной крем. Нанесите масло на ватный диск и протрите им сапоги и сумку. После впитывания, отполируйте кожу гладкой тканью.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Спасите пальцы от следов суперклея

Нанесите масло на кожу рук, потрите щеточкой, а затем смойте горячей водой с мылом. И не нужно мучиться несколько дней.

Чтобы дверь не скрипела

Лучше всего использовать для этих целей специальные технические масла, но если под рукой такого нет, отправляйтесь на кухню. Несколько капель растительного масла, добавленных на петли пипеткой или шприцем, помогут решить проблему. Не забудьте удалить остатки масла салфеткой или тряпочкой.

Чтобы старая молния снова работала

Если на застежке нет поломанных зубцов, иногда может помочь обычное масло. Нанесите небольшое количество на ватный диск, а затем протрите по всей длине молнии. Можно залить пару капель прямо в собачку, удалив излишек салфеткой.

Лучше всего использовать для этих целей специальные технические масла, но если под рукой такого нет, отправляйтесь на кухню. Несколько капель растительного масла, добавленных на петли пипеткой или шприцем, помогут решить проблему. Не забудьте удалить остатки масла салфеткой или тряпочкой.

Лада 2104 рубин › Бортжурнал › правильный вечный антикор

На тему антикоррозийной обработки уже очень много сказано-пересказано и сломано копий о головы друг друга. Это почти как религия. Это почти как «тосол» и антифриз. Это точно так же, как выбор масла. 🙂 Я просто поделюсь с вами единственно верным вариантом антикоррозийной обработки своими руками…

Ладно, шучу конечно. Наверняка вы тоже уже начитались множество статей, где люди варят адовые смеси из мовиля-мастики-солярки-негрола-пушсала-отработки-пластилина-парафиновых свечек и крыльев златоглазок. Возможно они неплохи, но вот необходимость и эффективность каждого компонента, а главное долговечность, обычно остаются туманны. На вопрос «как оно через 10 лет» обычно отвечают что машина продана, а эффективность можно оценить только через 7-8 лет после обоработки. Это не говоря про вонизм и вред для здоровья. Я же расскажу вам про свой вариант антикоррозийной обработки своими руками, доказательством эффективности которого послужит четвёрка. Сейчас ей уже 30 лет, но нет ни одного пятнышка ржавчины. Не надо думать, что она хранится в гараже в сферическом вакууме. Ей тоже неплохо достаётся и дождиков, и грязевых ванн. Гаража у неё нет, обычно она хранится на даче под открытым небом или в Москве прямо на улице среди хлоридов натрия, магния, кальция и чёрта лысого.

Антикор по этому рецепту был сделан ей пятнадцать лет назад, в 2004 году и с тех пор ни разу не обновлялся. Затем эта технология неоднократно повторялась на огромном количестве разных машин с отличным результатом. Почему бы не отдать в антикор-центр? Я не жлоб, и человек не совсем бедный, но! Я пока ни разу не видел, чтобы кто-то, за любые вообще деньги, качественно антикорил чужую машину. Тем более, правильными препаратами.

Как обычно, сначала немного теории. Как гниёт машина? Очень просто — изнутри. Меня крайне умиляют люди, усердно намазывающие по низу кузова мастику и антигравий, думая, что теперь-то двери и пороги уж точно не заржавеют. Если поцарапать краску до металла снаружи, ждать дырку надо лет десять. Но изнутри, например в пороге, достаточно всего одного маленького очага коррозии. Если он там появится, примерно через 3 года гарантирована сквозная дыра: раствор воды и реагентов быстро сделает своё дело. Если вы переварили те же пороги, то без обработки хватит их ровно на 2 года. По сравнению со внешней, развивающаяся внутри полостей коррозия почти всегда более обширна. К моменту вылезания наружу она захватывает внутри большу́ю площадь. Поэтому, если вы увидели на пороге пузырь вздувшейся краски, с большой вероятностью это уже дыра с палец толщиной.

Механизм действия абсолютно любых средств на основе воска или мастики — это защитная плёнка на металле. Ингибиторы в их составе — это маркетинговый ход, после высыхания плёнки они уже никакой роли не играют. Поэтому плёнка антикора — единственный барьер перед коррозией. Почему же машины, обработанные тектилами/мовилями/мастиками всё равно гниют? Со временем парафиновое покрытие теряет эластичность, трескается и в нём появляются микропоры, через которые влага попадает к металлу. То же касается и мастики на днище. Многие видели, как старая мастика сползает, стоит только чем-нибудь её поддеть.

Читайте также:  Что будет если использовать просроченные дрожжи сухие для кваса

Внутри с мовилями картина аналогичная, просто этого не видно. Вернее, видно, когда уже поздно 🙂 Пара примеров. Нексия, 2006 год. Была обработана обычным парафиновым антикором типа TECTYL или WAXOYL. Весь низ добротно обработан, никаких непрокрасов нет. Диагноз — замена порогов, дверей и кучи ещё всего. Как же так?

Второй пример — шестёрка 1999 года выпуска, была обработана очередным «мовилем». Обработана жирненько, смачно! Судя по потёкам, даже не один раз.

При желании, можно найти множество примеров прямо здесь, на драйв2: пример 1, пример 2. Причина всё та же — высыхание и растрескивание покрытия. Стоит ещё добавить, что парафиновый состав нельзя наносить на грязную поверхность. В инструкции к препарату обычно сказано «очистить и обезжирить». А вы видели изнутри порог машины, которой всего-то пара лет? Так что разрезаем порог болгаркой, очищаем-обезжириваем и завариваем на место. И лишь потом обрабатываем, только так будет правильно по инструкции. И то, сварной шов изнутри так же должен быть как-то зачищен и обезжирен )))

Исходя из всего вышесказанного, я сделал выводы, что правильный вечный антикор должен:
1) не высыхать,
2) содержать ингибиторы коррозии,
3) сам расползаться по внутренним полостям с помощью капиллярного эффекта,
4) пропитывать всю грязь внутри и не требовать подготовки поверхности.

Таким условиям может соответствовать только антикор на масляной основе. Но 90% продукции ML, все эти боди, тектилы, динитролы и всевозможные «мовили» на восковой основе, которая рано или поздно высыхает. На масляной основе я видел всего два антикора: канадский RUST STOP и Noxudol 700. Лично я очень давно использую RUST STOP, репутация у него безупречная. Но как обычно есть нюансы, которые перечеркивают все плюсы. РАСТ-СТОП А для скрытых полостей слишком жидкий и со временем весь вытекает. Обработку придётся повторять раз в год-два. РАСТ-СТОП Б для днища нормально ничем нельзя разбавить, поэтому внутрь так просто его не загнать. Если использовать его по назначению, на днище, то он не образует плёнку. Так и останется мазнёй типа вазелина. Со временем пропитает заводскую мастику и она станет такой мягкой, что её можно будет стереть пальцем. Спору нет, ржаветь не будет, но мне не нравится такая липкая мягкость на днище. Да и дороговато, 800р за литр.

Тут настало самое время упомянуть совершенно обособленный вид антикора, так называемое «пушечное сало». Этот велосипед изобрели ещё в союзе. Читаем состав: пушечное сало — не что иное, как… загущенное масло! Именно в этом секрет его легендарной стойкости к коррозии. Правда, при упоминании пушсала в дискуссии на тему антикоррозийной обработки, обычно начинается «сейчас есть в сто раз лучше», «это когда ничего другого не было», «купи нормальный современный препарат» и прочее. Ну-ну, на современные препараты я уже насмотрелся.

Только продаваемое сейчас пушсало — «совсем не торт» и часто содержит больше парафина, чем масла. Но мы обратим этот факт себе в пользу и допилим его с помощью RUST STOP’а. Раст-стоп нужен пушечному салу для лучшего расползания, уменьшения вязкости (её чрезмерное увеличение — главная причина растрескивания) и придания ему лучших антикоррозийных свойств.

Пушечное сало необходимо найти двух разных видов. Твердое, с большим количеством парафина — для днища, и мягкое, как литол — для внутренних полостей. Состав легко проверить на ощупь: твердое «пушасло» с парафином не будет липнуть к рукам. Выбирайте сало любой фирмы, принципиальной разницы нет. Я брал двух от разных фирм: OIL RIGHT и БиКар.
Ойлрайтовское пушечное сало не образует плёнку, оно всегда мягкое. Примерно как литол-24 и больше всего похоже на классическое пушсало из СССР. Его я использую для внутренних полостей, разбавленным раст-стопом 3 к 1. Т.е. на одну банку пушсала 2кг требуется 650мл раст-стопа.

БиКаровское пушечное сало твёрдое, т.к. содержит парафин, а вот самой сути — масла — в нём, как мне кажется, очень мало. Его, разбавленным раст-стопом 4 к 1, я наношу на днище. Т.е. на одну банку 2кг требуется 500мл раст-стопа. Раст-стоп А и Б отличаются только наличием тиксотропного загустителя у раст-стопа Б и розовым красителем у раст-стопа А. Действующих веществ в них одинаковое количество. Я рекомендую разбавлять только раст-стопом Б для днища, т.к. на тиксотропный загуститель не действует высокая температура и летом в случае чрезмерного нагрева на солнце это придаст составу чуть большую стабильность. И в случае необходимости, его можно использовать в чистом виде для устранения непрокрасов (например, внутри двери или арки колеса) без нагревания. Раст-стоп Б очень неохотно растворяется в жидком пушсале, т.к. температура на тиксотропный загуститель не действует. Так что терпение, мой друг, и ещё раз терпение.

Летом этот антикор разогревается на солнце и начинаются волшебные метаморфозы. Благодаря капиллярному эффекту он ползёт по всем поверхностям, даже вверх, пропитывая каждую трещинку. Это будет происходить каждый год, и с каждым годом антикоррозийная защита будет только усиливаться, а не трескаться. Что самое приятное, не надо с этим морочиться регулярно — достаточно одной обработки на весь срок службы машины.

Технология обработки несложная, но мутроная и грязная. К этому сразу нужно быть морально готовым и запастись терпением. Нужна плитка, кисточки, медицинские шприцы (проще всего достать 30мл, штук 5) и обязательно строительный фен. Сначала пушсало разогревается на плитке до жидкого состояния. Когда оно полностью станет жидким, в него добавляется раст-стоп и смесь перемешивается. Не надо перегревать и кипятить сало, чтобы оно меняло цвет! Потом шприцем разогретый жидкий состав загоняется во все внутренние полости по технологической карте обработки конкретного автомобиля, с одновременным прогревом целевой поверхности строительным феном или плиткой. Пороги я предварительно прогревал той же электроплиткой, в которой растапливал сало. Затем кистью смесь из твёрдого пушсала и раст-стопа наносится на днище, предварительно разогретое электроплиткой или строительным феном — тогда пушсало ложится просто идеально и отлично впитывается. Днище обрабатывается по квадратам, по размеру нагревательной способности плитки/фена.

Благодаря гнилой шестёрке у меня имеется бесценная схема ключевых гниющих мест на классике 🙂 Особое внимание нужно уделить стойкам лобового стекла, столбам передней подвески (из-под капота 2 отверстия), усилителям брызговика (треугольники с 2мя отверстиями справа от бардачка и слева панели приборов), верху задних дверей около ручки, солдату, чашкам пружин, задней и передней панелям под бамперами. Я не говорю про лонжероны-пороги-крылья, это само собой.

И под конец блиц-опрос. Отвечу на самые часто задаваемые вопросы из комментариев и лички:

Геморно? Да! Грязно? Очень! Но оно того стоит. Конечно, проще и быстрее компрессорным пистолетом загнать жидкий не горячий состав, но вечного антикора из этого не получится.
Обрабатывал ли я пол салона? Нет. Я считаю, что сухость в салоне — лучший и единственный известный мне рабочий рецепт для исключения коррозии. Если будет болото, хоть ведро сала вылей — результат так или иначе станет плачевным. Вот тут человек через это прошёл: www.drive2.ru/l/533807123922944113/
Чем ещё разбавить, если жалко денег/не нашёл раст-стопа? Консервационное масло К-17, рекомендацию с трансмиссионкой и сухим горючим убираю после результатов эксперимента этого человека. Лучше раст-стопа всё равно ничего нет.
А можно я разбавлю мовилем вместо раст-стопа? Мовиль-мовиль, хочу мовиль, люблю мовиль!11 То, что вы называете мовилем, а особо продвинутые ещё и по какой-то дикой нелепости мовилью — в женском роде — делают непонятно кто и где. Настоящий тру-мовиль, который, кстати сказать, не поверите, делался на основе масла, кончился вместе с СССР и больше не появится никогда, смиритесь. Но пробуйте на здоровье, если лень учиться на чужих ошибках.
Можно ли наносить на голый металл? Конечно можно, хотя я рекомендую всегда сначала грунтовать эпоксидным грунтом. Здесь же приведу рецепт феншуйного ЛКП: металл зачищается от ржавчины → травится преобразователем (или наносится кислотный грунт) → акриловый грунт (изолятор) → эпоксидный грунт → акриловая краска (либо акриловый грунт → база → лак). Но когда я варил шестёрку, мазал на голый металл. Всё прекрасно держится, только слой получается тоньше.
Как клеить шумоизоляцию? Сначала вы клеите шумоизоляцию, потом наносится антикор по контуру и швам. Это верно для любого антикора. На сало сверху не приклеится ничего.
А можно наносить по заводской мастике? Можно и нужно, хоть по заводской мастике, хоть чему угодно, включая уже начинающуюся ржавчину. Только зачистить от отваливающихся частей и грязи, чтобы не было полостей под многослойной ржавчиной. Хотя в таких случаях обычно уже пора варить. Зачищать можно без фанатизма, без обезжиривания, без болгарки. Просто чтобы был виден слой прежнего антикора или неотваливающейся ржавчины.
Хочу облегчить ацкий труд, как насчёт распыления мовильником/антигравийным пистолетом? У меня лично ничего хорошего из этих экспериментов не вышло. Смесь в полёте застывает и на поверхности получается консистенция «воздушный творожок чудо». Кто не видел — купите, заодно попробуйте, вкусно. Всё в пузырьках, а поверхность не пропитана. Актуально только если греть, и втирать кисточкой, но тогда и облегчения никакого особо нет. К тому же приходится постоянно греть сам инструмент, очень быстро забивается.
Говорят можно разбавлять уайт-спиритом или бензином, чтобы не греть, но я так не делал из соображений безопасности.
На сколько хватит такого антикора? Вопрос хороший. Процесс полимеризации масла и испарения лёгких фракций состава всё равно идёт, а именно они отвечают за эластичность и адгезию. Поэтому я вас обманул, это не вечный антикор и хватит его примерно лет на 50. На четвёрке за 15 лет состав стал чуть твёрже, чем свежак. Весьма вероятно, что ещё лет через 40 он всё-таки затвердеет так, что начнёт отваливаться. Тогда моим внукам придётся повторить.
Нахрен надо, иномарки не гниют! Гниют. Особенно в москве, с особым рвением. «Вы просто поверьте, а поймёте потом».
А можно ли намазать мастику, хоть куда-нибудь, хоть зачем-нибудь. Нет, мастика — это абсолютное зло. С чем бы её ни смешай.
Какое количество нужно на легковую машину? При аккуратном равномерном нанесении хватит 2кг + 2кг сала разных видов + 1л раст-стопа Б. Версию А покупать вообще не надо, только Б. Если заливать «по уши» и вообще отнестись с фанатизмом, берите 4+4+2. Но это очень проблематично впихнуть, да и польза вряд ли будет больше от количества. Единственное, на днище можно мазать побольше.
А как же потом её варить? Свою шестёрку я сначала всю гнилую отантикорил, а потом варил. Все же так делают, правда? 🙂 Первый способ — стравить пушсало нафиг с помощью того же фена. Нагрел — всё стекло — вари. Второй способ — забить. Да, будет капать, гореть, но горение сало не поддерживает, тухнет как только остынет. За время сварки я два раза палил шестёрку. Первый раз загорелась шумка, второй раз — проводка подкапотки при проварке столба. Сало не сильно мешало.

Читайте также:  Вобла Пересохла Как Можно Реанимировать?

И ещё одно неоспоримое преимущество моего рецепта — он безвреден для здоровья и не воняет. Особенно это касается любителей отработки, отработанное масло является довольно сильным канцерогеном.

Исходя из всего вышесказанного, я сделал выводы, что правильный вечный антикор должен:
1) не высыхать,
2) содержать ингибиторы коррозии,
3) сам расползаться по внутренним полостям с помощью капиллярного эффекта,
4) пропитывать всю грязь внутри и не требовать подготовки поверхности.

Как хранить подсолнечное масло

Первыми стали выращивать подсолнечник и использовать его в различных бытовых целях индейцы. Испанцы привезли его в Старый Свет с американского континента в 16 веке, а во времена Петра I это растение появилось и на Руси. Однако у нас на родине, в отличие от Европы, в пищу его не употребляли, а почти целый век выращивали как декоративный цветок. Только в первой половине 19 века в Воронежской губернии научились делать из семян подсолнечника замечательно вкусный продукт – подсолнечное масло.

Масло давно зарекомендовало себя как великолепный антиоксидант, содержащий витамины Е и F, необходимые для нормальной работы эндокринной и нервной систем, сердца и печени.

Сейчас хозяйки повсеместно используют как рафинированное, так и нерафинированное масло. В зависимости от типа различаются подход к выбору этого продукта и особенности его хранения.

Выбор правильного подсолнечного масла

Если вам необходимо купить рафинированное масло, то всё просто: выбирайте продукт прозрачно-золотистого цвета, без сильного запаха, неприятного привкуса и осадка на дне ёмкости.

К выбору нерафинированного варианта следует подходить более ответственно. Настоящее подсолнечное масло тёмного янтарного цвета и имеет чудесный аромат подсолнечных семечек. При хранении такое масло может образовывать небольшое количество осадка, а вот горчинки в нём быть не должно. Всегда покупайте масло только в ёмкостях из тёмного или непрозрачного материала и остерегайтесь непроверенного самодельного товара от частных производителей.

Особенности хранения

Общие требования при хранении любого вида подсолнечного масла:

  • этот продукт не любит солнечного света, так как при его воздействии в масле разрушаются все полезные витамины;
  • отрицательно относится масло как к слишком низким (меньше +5° С), так и к слишком высоким (выше +20° С) температурам окружающего воздуха;
  • крайне нежелательно соприкосновение продукта с металлами и попадание воды;
  • длительное время храните масло только в фабричной упаковке или в таре из стекла;
  • открытую ёмкость с маслом не храните больше месяца, чтобы не исчезли входящие в его состав витамины.

Для нерафинированного подсолнечного масла существует ещё ряд дополнительных требований:

  • такое масло необходимо хранить при температуре от 5° С до 15° С, то есть в достаточно прохладном месте, например в холодильнике;
  • продукт должен обязательно храниться в ёмкости из стекла, лучше тёмного;
  • нерафинированное масло, полученное горячим способом, может без вскрытия упаковки храниться не дольше 10 месяцев, а первого (холодного) отжима – не дольше 4-х;
  • для сохранения качества масла на более долгий срок можно опустить на дно ёмкости несколько бобов.

Всегда помните, что при несоблюдении условий хранения подсолнечное масло может не просто утратить свои полезные свойства, но и стать опасным для здоровья продуктом.

Сейчас хозяйки повсеместно используют как рафинированное, так и нерафинированное масло. В зависимости от типа различаются подход к выбору этого продукта и особенности его хранения.

Растительное масло: три из пяти в черном списке!

Это в винегрет хорошо добавлять обычное душистое подсолнечное маслице, неочищенное, а ля-натюрель. А жарить лучше на рафинированном, которое не чадит, не горит и ведет себя, в отличие от нерафинированного собрата, на сковороде скромно и прилично. Но вот какое рафинированное масло выбрать? Насколько безопасны и качественны продукты этой категории?

Чтобы ответить на эти вопросы, Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу подсолнечное (рафинированное и дезодорированное) масло пяти известных торговых марок «Слобода», «Россиянка», «Золотая семечка», «Благо», «Затея». Образцы были протестированы более чем по 30 показателям!

Старость не радость…

Главные показатели безопасности растительного масла — кислотное число и перекисное число. Они показывают, насколько масло свежее, а также говорят о качестве сырья.

Для справки:

При получении, переработке и хранении масла происходит его окисление кислородом, которое приводит к ухудшению пищевой ценности продукта.

Перекисное число — химический показатель, отражающий степень окисленности масла, обусловленную накоплением перекисных соединений (перекисей и гидроперекисей) при окислении масла в процессе хранения.

Согласно ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» максимальное значение перекисного числа не должно превышать для масла первого сорта 10 ммоль активного кислорода на килограмм. Для сорта «премиум» — не более 2 ммоль/кг. Для высшего — не более 4 ммоль/кг.

Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число. Чем перекисное число выше, значит тем дольше масло хранилось, в том числе и на свету. Нередко бывает так, что сроки хранения еще не истекли, а масло уже горчит. Вполне возможно, что оно было изготовлено из сырья низкого качества, прогорклых подсолнечных семечек.

  • Если с кислотным числом у образцов оказалось все в порядке, то перекисное подвело. Образцы «Золотая семечка» и «Затея» по данному показателю не соответствуют высшему сорту, указанному в маркировке (соответствуют только первому сорту). При допустимых 4 ммоль/кг у них перекисное число 5,6 и 5,8 соответственно.
  • Еще хуже ситуация у масла «Благо». Сорт «премиум» допускает окисление лишь 2 ммоль/кг, тогда как у нашего образца — 5,7 ммоль/кг. Напомним, подсолнечное масло сорта «премиум» предназначается для диетического и детского питания. При этом образец «Благо» не только заявленному, но даже высшему сорту не соответствует!

Как определить, не испорчено ли масло?

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:
Признаками некачественного растительного масла являются: затхлый запах, возникающий при использовании дефектного сырья; посторонние или неприятные привкусы и запахи как следствие несоблюдения товарного соседства при хранении; прогорклый вкус, ощущение першения в горле при дегустации или вкус и запах олифы в результате несоблюдения температурно-влажностного режима хранения; интенсивное помутнение или выпадение осадка в рафинированных маслах как следствие попадания влаги в масло, чрезмерного охлаждения.

Хорошее, качественное масло не должно горчить, и уж тем более плохо пахнуть.

Сроки хранения подсолнечного масла с даты изготовления: нерафинированное хранится 2-4 месяца, рафинированное до 4-6 месяцев, если, конечно, в масла не добавлены антиокислители.

Настоящее подсолнечное?

Для удешевления продукта в подсолнечное масло часто добавляют более дешевые растительные масла. Эксперты сделали анализ жирнокислотного состава образцов и убедились, что ни в одном из них нет нехарактерных подсолнечному маслу жирных кислот.

Читайте также:  Яблочный сок на зиму срок хранения

Для справки:

Жиры, как углеводы и белки, являются жизненно важными элементами для организма человека. Следует правильно и разнообразно питаться, чтобы получать их в достаточных количествах. Не стоит забывать, что переизбыток жирных кислот может привести к различным заболеваниям. Следует контролировать потребление блюд, в которых содержатся такие кислоты.

Кроме того, эксперты проверили масла на содержание олеиновой кислоты Омега-9, которая служит источником энергии для организма. Наиболее богато жирами омега-9 масло «Затея» (26%), меньше всего их в «Благо» (21%).

С точностью до наоборот ситуация с содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Их еще называют Омега-3 и Омега-6. Больше всего их в масле «Благо», а меньше всего в «Затее».

И уж коли мы заговорили о витаминах, упомянем о содержании в образцах токоферола, иначе – витамина Е. Он определяет биологическую ценность масла и способствует более длительному хранению этого продукта. Содержание витамина Е не нормируется, но в идеале его должно быть не менее 44 мг/100 г. Масло «Благо» и здесь стало первым. Витамина Е в нем 53 мг/100г, тогда как в других маслах, особенно в «Россиянке», его значительно меньше (33 мг/100г).

Можно ли подделать подсолнечное масло? Какие есть способы фальсификации?

Наиболее распространённым видом фальсификации подсолнечного масла, как и в целом растительных масел, является его ассортиментная фальсификация, характеризующаяся пересортицей таких масел или подменой одного вида масла другим. Например, рафинированное дезодорированное подсолнечное масло сорта «премиум» может быть легко заменено на масло высшего или первого сорта, а ценные виды масел, к которым можно отнести подсолнечное, оливковое, кукурузное, рыжиковое масла, подменяются на менее ценные рапсовое, хлопковое и другие масла.

Проблема заключается в том, что рафинированные масла после процесса тщательной очистки теряют характерные красящие и ароматические вещества, становясь фактически обезличенными, и отличить один вид масла от другого без специального оборудования фактически невозможно.

При качественной фальсификации может наблюдаться нарушение технологии производства растительного масла.

Качество подсолнечного масла напрямую зависит от качества семян подсолнечника, условий и сроков их хранения до переработки.

Некачественное сырьё, устаревшие хранилища и производственные линии, несоблюдение процессов производства являются причинами получения масла низкого качества, которое может быть выдано за высококачественное.

Информационная фальсификация — это ввод потребителя в заблуждение путём предоставления неточной или искаженной информации о товаре.

Следует обратить особое внимание, что такие данные о подсолнечном масле, как наименование товара, дата выработки — тоже могут фальсифицированы.

Морозная свежесть

На этикетках наших образцов указано, что масло рафинированное, вымороженное. О чем это говорит? Чем отличается масло холодного отжима от вымороженного?

Растительное масло из семян подсолнечника можно получить двумя способами — отжимом или экстрагированием. При холодном отжиме семена отжимают на специальном прессе. Температура проведения процесса не превышает 50°C. В результате получается ценное и полезное нерафинированное подсолнечное масло, которое содержит фосфатиды, жирорастворимые витамины (А, Е, К, D), воски, каротин, ароматические вещества и другие соединения.

Для справки:

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима имеет приятный аромат и вкус, оно идеально подходит для блюд, не подвергающихся термообработке. Для процесса жарки оно не подходит.

Рафинированное вымороженное масло оптимально для жарки и выпечки, но его биологическая ценность снижена по сравнению с нерафинированным по причине разрушения части витаминов в процессе очистки.

К сожалению, такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает и «горит» при жарке. Для повышения качества масло в процессе рафинации вымораживают, удаляют из него воски и воскообразные вещества. Вымороженное масло приобретает хороший товарный вид, так как воски при хранении могут привести к образованию мутности.

Эксперты провели для всех образцов масла «холодный» тест и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех, ни других веществ согласно ГОСТу быть не должно. Все образцы с честью выдержали испытание.

Заметим, что не всегда перед рафинацией масло получают с помощью холодного отжима. Холодный отжим — более дорогой способ получения растительного масла. Однако при нем в масле не образовывается опасных трансжиров.

Во всех исследованных образцах транс-изомеры жирных кислот не обнаружены. Считается, что они могут появляться при жесткой тепловой обработке масла. Доказано, что потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Массовая доля обнаруженных транс-изомеров в жире, выделенном из всех образцов, находится в пределах 0,1-0,2 %, что соответствует «фоновому» содержанию транс-жиров в негидрогенизированном растительном масле и не представляет опасности для здоровья.

Токсичный беспредел

Важным показателем безопасности растительного масла является анизидиновое число, которое позволяет оценить содержание вторичных продуктов окисления — альдегидов (альдегиды оказывают на организм человека токсическое воздействие).

Для справки:

Высокое значение анизидинового числа масла свидетельствует о глубокой порче продукта, вызванной, например, неправильным хранением в неудовлетворительных условиях или длительным термическим или механическим воздействием.

Для масел высшего сорта и сорта «премиум» анизидиновое число не должно превышать 3 ед./г.

В исследуемых образцах этот показатель не превышен. Однако у масла «Благо» (сорт «премиум») анизидиновое число 2,8 ед./г (очень близкое к максимально допустимой границе). Формально норматив не превышен. Но в сочетании с высоким перекисным числом высокое анизидиновое число свидетельствует о том, что масло в значительной степени подверглось процессам окисления.

Минимальное содержание альдегидов в масле «Золотая семечка» — 0,3 ед./г.

На что надо обязательно обратить внимание при выборе растительного масла в магазине?

Первым делом нужно обратить внимание на условие хранения подсолнечного масла.

К сожалению, даже самое качественное подсолнечное масло может портиться под воздействием естественного и искусственного света. Поэтому наилучшим вариантом будет масло в затемнённой бутылке или же бутылка из глубины полки.

При выборе масла в магазине необходимо смотреть на дату изготовления масла, сроки его хранения. Не следует забывать обращать внимание на сроки годности масла, так как к концу срока годности «нарастают» перекисные и кислотные числа.

Рекомендуется выбирать крупные торговые точки, имеющие должное логистическое обеспечение.

Некачественное сырьё, устаревшие хранилища и производственные линии, несоблюдение процессов производства являются причинами получения масла низкого качества, которое может быть выдано за высококачественное.

10 способов превратить подсолнечное масло в лучшего помощника хозяйке!

Фактрум приготовил для вас полезные советы по использованию подсолнечного масла, стоящего в холодильнике у каждого человека, для самых различных целей!

Для полировки и чистки мебели

Чтобы очистить лакированные деревянные поверхности, нужно смешать масло и спирт один к одному и протереть этой смесью мебель. Для придания блеска можно смешать масло и лимонный сок и использовать смесь в качестве полироли.

Для удаления краски с одежды

Если вы случайно испачкали любимую вещь краской, то нанесите на это место подсолнечное масло на 10–15 минут. После этого одежду надо постирать обычным способом. Тогда от краски не останется и следа!

Для устранения неприятных запахов

Салфеткой, пропитанной маслом, можно протирать контейнеры и полки в холодильнике, чтобы избавиться от затхлого запаха. Стоит использовать эту хитрость и для протирания деревянной разделочной доски и рукоятки ножа после нарезки чеснока или лука.

Для ухода за изделиями из кожи

Кожаный диван, кошелек или куртку стоит протирать при помощи губки, пропитанной в подсолнечном масле. Это предотвращает растрескивание кожи и продлевает срок службы вещи.

Для ухода за обувью

Кожаные ботинки, пропитанные маслом, становятся непроницаемыми для воды. Для этого надо несколько раз подряд смазать поверхность ботинок маслом и подождать, пока оно впитается.

Для обработки инструментов

Чтобы садовые инструменты не ржавели, стоит намазать их маслом. Оно образует плотную защитную пленку, не дающую губительной влаге и ржавчине сделать своё дело.

Для здоровья животных

Если раз в неделю вы будете добавлять в кошачий корм одну чайную ложку масла, то шерсть вашего питомца будет гладкой и шелковистой, что предотвращает появление колтунов.

Для укрепления зубов

Ежедневное полоскание рта подсолнечным нерафинированным масло поможет избавится от зубного камня, значительно укрепить десны и даже отбелить зубы!

Для бритья волос

Просто намажьте ноги маслом, а потом побрейте их. Вы удивитесь, как гладко и быстро пройдет процесс бритья, а ваша кожа станет гладкой и увлажненной.

Для снятия макияжа

Если привычная пенка, молочко или двухфазная жидкость внезапно закончились, то удалить макияж с лица поможет простое подсолнечное масло. Также оно разглаживает морщины и устраняет сухость кожи.

Просто намажьте ноги маслом, а потом побрейте их. Вы удивитесь, как гладко и быстро пройдет процесс бритья, а ваша кожа станет гладкой и увлажненной.

http://www.drive2.ru/l/4897057/http://onwomen.ru/kak-hranit-podsolnechnoe-maslo.htmlhttp://roscontrol.com/journal/tests/rastitelnoe-maslo-tri-iz-pyati-v-chernom-spiske/http://www.factroom.ru/sovety/10-lifehacks-with-sunflower-oil

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно