Что можно зимой хранить под вакуумными крышками

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что можно зимой хранить под вакуумными крышками? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что можно зимой хранить под вакуумными крышками

Многие из посетителей нашего сайта наверное уже слышали про вакуумные крышки или вакуумное хранение продуктов. Однако, организации процесса хранения продуктов мы уделяем достаточно мало внимания. Традиционно считается — «положил в холодильник и все в порядке», поэтому и тратить время на изучение преимуществ, которые дают изобретаемые пытливым человеческим умом приспособления, не считаем нужным. напрасно! Чтобы развеять сомнения читателя в значимости вакуумного хранения и, при этом, не отнять более 5 минут времени, мы подготовили для Вас эту мини-статью.

Суть

Итак, что же такое — вакуумное хранение продуктов? Принцип вакуумного хранения заключается в ограничении контакта продуктов с воздушной средой, что позволяет защитить их от микроорганизмов, плесени и способствует снижению интенсивности губительного процесса окисления.

Как реализовать?

Самый простой вариант вакуумного хранения — использование специальных накладных вакуумных крышек. От обычных крышек их отличает наличие клапана, через который удобным насосом из используемой емкости быстро откачивается значительная часть воздуха. Процесс прост как «дважды два» — берем открытую банку, в которой содержится наш драгоценный продукт (варенье, соленые огурчики, рыба, мясо — да все что угодно), накрываем вакуумной крышкой, вставляем в специальное углубление насос и делаем 5-10 прокачивающих движений и вуаля — крышка плотно «сидит» на банке, воздух откачан, можно убирать продукты в холодильник. Таким способом можно организовать хранение практически любых продуктов: мясных, рыбных, созревших сыров, кондитерских изделий, сушеной зелени, приправ и т.д. Кроме того, вакуумирование можно использовать для предварительной подготовки продуктов к приготовлению. Например, чтобы «сотворить» исключительно вкусную буженину, достаточно завакуумировать кусок мяса с солью и специями. при последующей термообработке это позволит получить продукт исключительной мягкости и вкуса.

Какие тонкости?

Итак, на что обратить внимание при подготовке продуктов к вакуумированию:

  • необходимо помнить, что длительность хранения продуктов также зависит и от их первоначальной свежести;
  • при традиционном консервировании продуктов, необходима термическая обработка как банки, так и крышки, а при использовании вакуумных крышек — пастеризация и стерилизация не требуется;
  • при использовании вакуумных крышек для консервирования, банку следует наполнять не выше 3-4 см от горловины;
  • при вакуумировании соков, компотов, продуктов в рассолах следите за тем, чтобы жидкость не попадала в насос;
  • ресурс вакуумных крышек — до 200 закрываний в течение 3-х лет.

В качестве заключения приведем небольшую сравнительную табличку о длительности хранения продуктов при использовании традиционного способа и вакуумирования.

Суть

Что можно зимой хранить под вакуумными крышками

quote: Originally posted by дэнчик1982:

Можно ли использовать сантехнические трубы,краны,лен с пастой для уплотнения?

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Кран Вы к чему и как присоединять собрались?! Или исходно храним долгохран в водопроводной трубе, на одном конце заглушка, на другом кран.

quote: Изначально написано Ignat:

А что, запайку в полиэтилен уже отменили?!
Как бы едва ли не самый простой и надёжный способ.

Кран Вы к чему и как присоединять собрались?! Или исходно храним долгохран в водопроводной трубе, на одном конце заглушка, на другом кран.

Ну может камеру какую из трубы полуметровой допустим. Прилично вместится туда.
Меня не только для хранения интересует.
Касаемо продуктов,может вакуумная сушка тоже имеет смысл?

quote: Изначально написано Ignat:

А что, запайку в полиэтилен уже отменили?!
Как бы едва ли не самый простой и надёжный способ.

Вакуума конечно, бытовые поглотители не создают. Они просто, за счет создания разрежения, плотнее обволакивают пленкой хранимые продукты и уменьшают количество доступного кислорода, что зачастую снижает интенсивность размножения бактерий.

quote: Изначально написано дэнчик1982:

Ну может камеру какую из трубы полуметровой допустим. Прилично вместится туда.

Ну опять же, вакуума не будет, будет разряжение. Если делать серьезный вакуум никакие трубы не выдержат (не обращайте внимания на заголовок видео, заголовок писал идиот)

Идея какова, наполнили цистерну горячим воздухом и плотно закрыли. Воздух остыл и результат на видео. Это даже еще не вакуум, это падение давления в несколько (десятков?) раз в цистерне.

А вот с цифрами и вакуумным насосом

quote: Изначально написано дэнчик1982:

Меня не только для хранения интересует.
Касаемо продуктов,может вакуумная сушка тоже имеет смысл?

Сублимационная сушка предполагает не только разрежение, но и серьезные температуры охлаждения.

quote: Originally posted by дэнчик1982:

Ну может камеру какую из трубы полуметровой допустим. Прилично вместится туда.

quote: Originally posted by дэнчик1982:

Касаемо продуктов,может вакуумная сушка тоже имеет смысл?

quote: Originally posted by дэнчик1982:

Касаемо продуктов,может вакуумная сушка тоже имеет смысл?

quote: Изначально написано alllo:
А может не заморачиваться вакуумом а хранить в среде энертных газов ? В аргоне например ?

Если от аргона с продуктами ничего не будет то пожалуй проще.
Послушаем че народ скажет.

quote: Изначально написано дэнчик1982:

Если от аргона с продуктами ничего не будет то пожалуй проще.
Послушаем че народ скажет.

Ну он энертный . И если хранить в помещении типа погреб то мародерам будет смертельный сюрпрайс ибо аргон тяжелее воздуха

quote: Ну опять же, вакуума не будет, будет разряжение. Если делать серьезный вакуум никакие трубы не выдержат (не обращайте внимания на заголовок видео, заголовок писал идиот)

А насчёт насоса, то в магазине школьного оборудования можно не очень дорого приобрести насос Комовского. И вращай себе.

Щас вот задача сделать присоску вакуумную чтоб поднимала гарантированно 200 кг.

quote: Можно ли использовать сантехнические трубы,краны,лен с пастой для уплотнения?

Зависит от конкретной реализации уплотнения, но идея льна и пасты выглядит спорной.

quote: Изначально написано дэнчик1982:

Пара вопросов. Можно ли приемлемый вакуум получить ручным насосом типа велосипедного тока с клапанами в обратную сторону?

Для увеличения срока хранения продуктов необходимо во первых избавиться от главного окислителя, атмосферного кислородаю. Во вторых замедлить естественные химические процессы в продуктах питания, проходящих или за счет связанного кислорода или без кислоророда вовсе. В третьих устранить основной естественный катализатор химических реакций, свет.

— Первое решается вытесненением атмосферного воздуха любым не токсичым, не горючим, не химически активным газом. Обычный технический азот или двуокись углерода в баллонах прекрасно справится с задачей. При атмосферном же давлении газовой среды, поэтому особых мер для достижения экстремальной герметичности предпринимать смысла не имеет. Просто емкость должна быть пластичной для компенсации температурных расширений и естественных скачков атмосферного давления.
— Второе решается хранением продуктов питания при низких температурах. Чем ниже температура, тем медленнее протекают все химические реакции. В том числе и в продуктах питания. См. правило Вант-Гоффа.
— Ну и хранение в темноте. Последнее например очень важно для растительных масел. Настолько важно, что даже в магазинах бутылированное масло советуют брать со второго-третьего ряда.

При этом по правде говоря второе, низкая температура, намного больше увеличивает срока хранения продуктов чем оставшиеся два пункта. Увеличение в разы от паспортного срока хранения.

quote: Изначально написано дэнчик1982:
Я вот тож подумал,не будет ли паста испаряться? Фум лента должна прокатить.
Герметики наверно тоже

Дело не в испарении, а в том, что разница давлений внутри и снаружи «выдавит» герметики.

Читайте также:  Помидоры На Зиму Как Свежие Без Воды

Ручным насосом самодельным я воду чуть теплее комнатной кипеть заставил.
Уж не знаю какой вакуум был,но для бытовых целей пожалуй хватьт. Тока качать тяжело.

quote: Изначально написано Hartmann41:
50-70 мм рт ст, при котором кипит вода комнатной температуры это не вакуум.

Ну ясен пень нечего ручной насос сравнивать со всякими там нврами или турбиками.
Минус 95 кпа он мне накачал если вакуметру верить. Более точно мне нечем померить.

quote: Originally posted by alllo:

Храните продукты в модифицированной атмосфере
Тем более что оборудование для этого в любом сварочном магазине продается

quote: 50-70 мм рт ст, при котором кипит вода комнатной температуры это не вакуум

quote: Изначально написано Hmuriy:

Бытовой вакууматор в связке с поглотителем кислорода работает отлично — хоть рис, хоть гречка, хоть сушеные овощи, хоть сушеный фарш — все хранится прекрасно.

Зато контролируемая атмосфера позволяет хранить практически в любых объемах — можно более тяжёлым газом вытеснить кислород хоть из бочки , хоть из погреба , хоть из сарая ,хоть из схрона
Плюсом к этому — какая никакая а доп защита от воришек если модифицировать атмосферу в каком либо помещении

Зато контролируемая атмосфера позволяет хранить практически в любых объемах — можно более тяжёлым газом вытеснить кислород хоть из бочки , хоть из погреба , хоть из сарая ,хоть из схрона
Плюсом к этому — какая никакая а доп защита от воришек если модифицировать атмосферу в каком либо помещении

Но почему то так не делают,вроде. Хотя толи чипсы то ли еще чето вроде так наполняют пакеты чем то.

А все не так плохо походу..

quote: Originally posted by дэнчик1982:

Давно хотел,и наконец купил себе насос.

quote: Изначально написано Ignat:

У меня медицинский есть, по его же показометру 75КПа откачивает. Правда, скрещивать его с запаивателем как-то не пытался

Ну я тож может и не буду морочиться с вакуумной упаковкой,решил для начала спросить стоит ли оно вообще того.
Камеру сделаю,буду пробовать,экспериментировать, главное насос не угробить раньше времени по распи.дяйству.

quote: Изначально написано Puschistik:

Почитайте определение вакуума что-ли..

quote: Изначально написано дэнчик1982:

Ну я тож может и не буду морочиться с вакуумной упаковкой,решил для начала спросить стоит ли оно вообще того.

Именно поэтому при сублимации продукты сначала замораживают и только потом откачивают воздух, что бы вода из твердой фазы без кипения, возгоналясь сразу в газообразную.

quote: Изначально написано дэнчик1982:

Но почему то так не делают,вроде. Хотя толи чипсы то ли еще чето вроде так наполняют пакеты чем то.

Для использования дома оксигенадсорберы выгоднее при малых объемах с финансовой точки зрения. Пакетик стоит рубль тридцать копеек. Пятилитровый баллон для сжатого азота три-четыре тысячи рублей. Плюс рублей двести заправка. И газ в нем содержится под давлением в двести атмосфер. Что просто небезопасно.

Но когда хранить нужно сравнительно большие объемы. наддув интертной атмосферой становится выгоднее. Кроме того, под замещающей атмосферой можно хранить что угодно. И при любой влажности. А вот с пакетиками там вопрос сложный. В них идет химическая реакция окисления.

quote: Изначально написано alllo:

Плюсом к этому — какая никакая а доп защита от воришек если модифицировать атмосферу в каком либо помещении

Плюс тут скорее в пассивной пожарной безопасности.

quote: Изначально написано Hartmann41:

Это скорее минус. Так как последствия обязательно будут пытаться вешать на владельца.

Плюс тут скорее в пассивной пожарной безопасности.

В мирное время минус если у себя дома или на даче .
Если схрон где нибудь в лесу .
В общем-то согласен , опасность есть в ТЧ и для владельца ежели создавать бескислородную атмосферу в больших объемах ( куда может войти человек или влезть ) ..
Ну и опасность газобаллонного оборудования несколько преувеличена .

quote: Изначально написано alllo:

Ну и опасность газобаллонного оборудования несколько преувеличена .

По теме. Слышал от человека, служившего в НИИ, относившегося к госрезерву, что на срок храненения продуктов питания не последнюю очередь влияет не только температура хранения сама по себе, но и стабильность температуры при хранении. Температурные расширения меняют структуру вещества, насасывается атмосферная влага и так далее.

quote: Изначально написано Hartmann41:

Двести атмосфер из форсунки или в арматуре это как кошелек с двадцатью шекелями. Непроходящая ценность.

А редуктор прикрутить ? Не , не надо?
Температура и влага роль конечно играют , но всё-таки большую роль играет кислород ибо он не только способен вступать в хим реакцию но и обеспечивает возможность существования организмов которые тоже вносят свою лепту в приведение в негодность хранящихся ресурсов .
Да и в общем-то создание условий для сохранения бескислородной атмосферы (или ее отсутствия) решит заодно и проблему изменения влажности . И впринципе ничего не мешает использовать инертные газы в комплексе с кислородо и влагопоглотителями и

quote: Изначально написано alllo:

А редуктор прикрутить ? Не , не надо?

quote: Изначально написано Hartmann41:

вот его этими двухстами атмосферами и оторвет с арматуры.

Я уже 20 электрогазосварщиком работаю и не разу такого не видел . Слышать — слышал , но эти инцеденты обычно связаны с износом резьбы и механическим воздействием на редуктор например в результате падения баллона . Не теоритически ещё может быть нагрев от обогревательных приборов , но практически . На инструктаже говорили что бывало пожарные выкатывали аж оранжевые баллоны из горящих зданий и они не взрывались .
Так что в общем-то мероприятия для обеспечения безопасности эксплуатации баллонов со сжатыми газами (а также сжиженными и растворенными ) сводятся к расположению подальше от источников тепла , закреплению и контролю состояния крепежных/присоединительных элементов .
Ну если уж так страшны 100-200 горшков можно юзать углекислоту — там всего 60

Для обывателя сложно. И эксплутатировать и хранить. Соблюдая регламент.

Да и понижение температуры хранения является намного более значимым фактором сохранности. Например хранение той же муки или круп при температуре ниже нуля увеличивает срок хранения чуть ли не в десятки раз. Куда там с бескислородной средой, в сравнении с этим — что покойнику гербалайф.

quote: Изначально написано Hartmann41:

вот его этими двухстами атмосферами и оторвет с арматуры.

Если он на это давление рассчитан то с чего б его оторвало.
Можно и жидкого азота купить,испарится в закрытом погребе допустим,вот и все,и без рисков взрыва

quote: Изначально написано Hartmann41:
Я тоже порой не понимаю, почему людям так сложно переустановить шиндовс. Это же так просто.

Для обывателя сложно. И эксплутатировать и хранить. Соблюдая регламент.

Да и понижение температуры хранения является намного более значимым фактором сохранности. Например хранение той же муки или круп при температуре ниже нуля увеличивает срок хранения чуть ли не в десятки раз. Куда там с бескислородной средой, в сравнении с этим — что покойнику гербалайф.

quote: Изначально написано alllo

Ну а заморозка , можно гречки наморозить , но как транспортировать ? Как поддерживать длительное время температуру без зависимости от электросетей ?

Да и смысл ее хранить после пропадания электроэнергии то? Это как то самое время для чего ее хранили и теперь надо есть.

И кстати хранить лучше не сколько гречку, сколько горох. А еще лучше фасоль. Жаль только в РФ она стоит раза в три дороже, чем во всем остальном мире.

Очень интересно, кстати, почему.

quote: Изначально написано Hartmann41:

Транспортировать при НУ. Поддерживать — как поддерживали в дохолодильную эпоху. Теплоизоляция и вода в качестве теплоаккумулятора. С зимы.

Да и смысл ее хранить после пропадания электроэнергии то? Это как то самое время для чего ее хранили и теперь надо есть.

И кстати хранить лучше не сколько гречку, сколько горох. А еще лучше фасоль. Жаль только в РФ она стоит раза в четыре дороже, чем в Китае или Штатах.

Чем фасоль лучше?

quote: Изначально написано alllo:

Ну если уж так страшны 100-200 горшков можно юзать углекислоту — там всего 60

Можно впринципе купить баллон углекислоты (или даже просто сухого льда) и аккуратно заполнить погреб. По идее кислородные бактерии, грибы и всякие слизняки теперь не страшны. Правда, остается анаэробная микрофлора вроде того же ботулизма, но это только на белковых веществах.

Ну и надо понимать что этот погреб будет просто ловушкой. Чего доброго ребенок или даже просто кот забредет и привет. Да и взрослый, который не в курсе, тоже может погибнуть запросто.

Читайте также:  Как Сохранить Хрен На Зиму

Можно впринципе купить баллон углекислоты (или даже просто сухого льда) и аккуратно заполнить погреб. По идее кислородные бактерии, грибы и всякие слизняки теперь не страшны. Правда, остается анаэробная микрофлора вроде того же ботулизма, но это только на белковых веществах.

Ну и надо понимать что этот погреб будет просто ловушкой. Чего доброго ребенок или даже просто кот забредет и привет. Да и взрослый, который не в курсе, тоже может погибнуть запросто.

Ну ясное дело такое хранилище надо изолировать от случайных посетителей

quote: Изначально написано Hartmann41:

Транспортировать при НУ. Поддерживать — как поддерживали в дохолодильную эпоху. Теплоизоляция и вода в качестве теплоаккумулятора. С зимы.

Да и смысл ее хранить после пропадания электроэнергии то? Это как то самое время для чего ее хранили и теперь надо есть.

И кстати хранить лучше не сколько гречку, сколько горох. А еще лучше фасоль. Жаль только в РФ она стоит раза в три дороже, чем во всем остальном мире.

Очень интересно, кстати, почему.

Ну как бы Россия находится в зоне рискового земледелия , так что лучше хранить как можно дольше , пользуясь восполняемыми источниками пищи .
Вода или точнее лёд гемор ещё тот — насколько я знаю на поддержание минусовой температуры круглый год льда обычно не хватало . Опять же влажность не гуд .. да и мышки в холоде жить могут и жрать запасы тоже .
Да и герметичным ледник никак не сделать — лёд таять будет по любому и придется как-то воду и влагу отводить .
Но и с контролируемой атмосферой проблем не меньше , но кмк решить их проще при доступе к энертным газам разумеется . Но аргона и со на предприятиях что грязи ибо для сварки их расходуют десятками а то и сотнями баллонов в месяц .

quote: Изначально написано дэнчик1982:

Чем фасоль лучше?

Вообщем фасолью или горохом можно полноценно питаться длительное время без необходимости употребления животной пищи. Ни с гречкой, ни с любыми другими крупами такого не получится.

Ну а строк хранения у бобовых большой. И всякие нахлебники при хранении фасоль особо не жрут, она как бы до варки ядовита. Хотя по отношению к гороху от крупяной моли я тоже какого то особенного интузиазма не замечал.

Можно впринципе купить баллон углекислоты (или даже просто сухого льда) и аккуратно заполнить погреб. По идее кислородные бактерии, грибы и всякие слизняки теперь не страшны. Правда, остается анаэробная микрофлора вроде того же ботулизма, но это только на белковых веществах.

Ну и надо понимать что этот погреб будет просто ловушкой. Чего доброго ребенок или даже просто кот забредет и привет. Да и взрослый, который не в курсе, тоже может погибнуть запросто.

Ну как бы этому погребу крайне желательно вообще контакт с атмосферой минимизировать иначе какой смысл оттуда кислород удалять ?
Да , если постоянно этим погребом пользоваться то мероприятие сомнительное . Но имеет свои плюсы — живности можно меньше опасаться

quote: Originally posted by Hartmann41:

И всякие нахлебники при хранении фасоль особо не жрут, она как бы до варки ядовита. Хотя по отношению к гороху от крупяной моли я тоже какого то особенного интузиазма не замечал.

quote: Originally posted by Hmuriy:

Я поэтому последнее время и практикую хранение гречки, овощей, высушенных в сушилке,

Мы сушим в духовке. Тоже нормально.

quote: что-то — упакованным вакуумным упаковщиком.

Если не секрет, какой используете?

quote: в России про таких жуков в фасоли и никто никогда не слышал.

quote: Изначально написано Hartmann41:

вот его этими двухстами атмосферами и оторвет с арматуры.

LiveInternetLiveInternet

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Свежие огурцы на зиму. (Вакуумная упаковка в трехлитровке)

Суббота, 31 Августа 2013 г. 10:55 + в цитатник

Свежие огурцы на зиму. (Вакуумная упаковка в трехлитровке)

Хочу поделиться с вами простым рецептом,как сохранить свежие овощи и фрукты зимой!

Для этого рецепта подходят — огурцы,помидоры,яблоки,персики,абрикосы,сливы.
Я буду делать огурцы,желательно рвать с грядки,но и покупные тоже можно,главное — качество!
Выбираем крепкие,без малейшей порчи плоды.Моем,даем стечь воде.Не в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть!Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе,полотенце.И лучше не домыть,чем перемыть!Я грязные ,после дождя собрала. пришлось обмыть.А так вообще просто протираю их сухой тряпочкой — и в банку!Чтоб конденсат внутри не собирался.Помоете потом,когда откроете баночку,так лучше хранятся.
Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку,аккуратно,не набивая доверху.
Теперь понадобится свеча,любая,какая найдется,но не ароматизованная.Я обычно беру церковную и разрезаю ее на 2 части или маленькие кругленькие парафиновые свечки,вообщем какие есть на данный момент. Парафиновые лучше горят.Устанавливаем ее в банки,на овощи и зажигаем!Ой,забыла сказать. свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки,чтоб кислород ,который внизу банки выгорел и поднялся наверх.По-истечении этого времени,закрываем банку крышкой и закатываем.
Самое главное и сложное — закупорить банку так,чтоб свеча не потухла!Она должна гореть при закупоренной крышке!
Свеча потухнет сама,когда в банке выгорит кислород.Горит секунд 20-30.
Делается все быстро и просто,главное приноровиться
Хранить в прохладном месте — я храню в погребе,насчет антресолей не знаю,но попробовать можно
Огурчики получаются как свеже-сорванные ,а не трава зимняя магазинная.
Стоят долго,но у нас достаивали только до рождества — мы их съедали

Рубрики: Кулинарные рецепты

Метки: Свежие огурцы на зиму кулинарные рецепты кулинарные хитрости кулинарные советы Вакуумная упаковка в трехлитровке хитрости кулинарии хитрости для дома

Процитировано 45 раз
Понравилось: 13 пользователям

Свежие огурцы на зиму. (Вакуумная упаковка в трехлитровке)

Вакуумная крышка для консервирования: обзор, особенности и отзывы

Со сложностями хранения продуктов рано или поздно сталкиваются многие хозяйки. Нередко сыр или колбаса из холодильника отправляются прямо в мусорное ведро из-за появившейся на поверхности плесени или из-за порчи. А уж о сложностях консервирования можно и не упоминать. Избавиться от этих проблем и сохранить овощи, фрукты и другие продукты свежими поможет вакуум. Но для этого для консервирования продуктов должна использоваться не металлическая, а специальная вакуумная крышка. О том, что собой представляет вакуумное консервирование и насколько оно лучше обычного, расскажем в нашей статье.

Что такое вакуумная система?

Вакуумная система — удобное и современное решение для консервации овощей и фруктов и хранения продуктов. В систему входят вакуумные крышки с насосом, а вот банки используются стеклянные, такие же, как и для консервации традиционным способом. Система широко используется и для хранения скоропортящихся продуктов: мяса, колбасы, творога и т. д. При этом благодаря вакууму в них сохраняются все витамины и питательные свойства в полном объеме.

Принцип действия вакуумной системы состоит в том, чтобы выкачать весь воздух из емкости и предотвратить порчу продуктов. Благодаря работе насоса резко сокращается количество кислорода в банке, что способствует замедлению окислительных процессов, роста и размножения бактерий и микроорганизмов. Без насоса создать в домашних условиях вакуум практически невозможно. Именно поэтому вакуумная система на сегодняшний день является единственным способом быстрого и безопасного хранения и консервирования.

Комплектация и характеристики вакуумной системы «Вакс»

Самой популярной и распространенной системой на сегодняшний день является «Вакс». В каждый такой набор традиционно входят по три вакуумные крышки разного цвета (красный, желтый, зеленый), насос и руководство по эксплуатации.

Вакуумная крышка изготавливается в России из высококачественного пластика. Все материалы являются абсолютно безопасными и нетоксичными, что подтверждает годовая гарантия производителя. Крышки подходят для обычных стеклянных банок с диаметром горловины 8,2 см. Для хранения продуктов в зависимости от вида достаточно выполнить от 15 до 20 качков насоса, а для консервирования — от 3 до 6 качков.

Банка с вакуумной крышкой не требует особого ухода. И крышка, и емкость моются в мыльной воде без применения жестких абразивных средств.

Особенности вакуумной системы

Важными особенностями системы являются:

  • продолжительный срок службы крышек, что позволяет использовать их снова и снова максимально долго;
  • экономичность — достаточно купить несколько наборов на 5 лет, а не постоянно покупать металлические крышки;
  • безопасность и экологичность — крышки абсолютно безвредны и нетоксичны для человека;
  • удобство и высокая скорость консервирования;
  • сохранение свежести и максимального количества витаминов в банке в процессе хранения;
  • для съема крышки достаточно пальцем или ногтем аккуратно поддеть клапан и его край немного завернуть на себя; вакуумные крышки с насосом от этого действия абсолютно не испортятся; после этого их и дальше можно будет использовать для создания вакуума в банке.
Читайте также:  Собранные Помидоры Чернеют Чем Обработать

Преимущества вакуумного консервирования

Вакуумное консервирование имеет ряд явных преимуществ перед обычным:

  1. Вакуумные крышки подходят для банок с обычной горловиной, а значит, нет необходимости тратиться на специальные емкости.
  2. С помощью вакуумного насоса уменьшается количество кислорода в банке, а значит, прекращаются любые процессы порчи продуктов.
  3. Процесс вакуумного консервирования намного проще, быстрее и удобнее обычного. Он не требует применения физической силы и доступен даже неопытным хозяйкам.
  4. Вакуумные крышки для консервирования можно использовать для хранения сыпучих продуктов, жидкостей, салатов, первых и вторых блюд. Например, свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет свой вкус и количество витаминов в течение двух недель.
  5. Вакуумная крышка предназначена для многоразового использования. Системой можно пользоваться на протяжении 5 лет или для консервации 200 банок.

Все преимущества вакуумной системы указывают на то, что она вполне способна заменить традиционное консервирование в домашних условиях.

Сроки хранения продуктов в банках под вакуумом

В зависимости от первоначальной свежести продуктов вакуум позволяет увеличить их срок хранения до 10 раз:

  • молочные продукты — с 3 до 10 дней;
  • свежевыжатые соки — с 2 до 20 дней;
  • первые и вторые блюда — с 2 до 10 дней;
  • сыр — с 8 до 30 дней;
  • колбаса — с 4 до 20 дней;
  • свежее мясо — с 3 до 9 дней;
  • свежая зелень — с 3 до 20 дней;
  • свежеприготовленные салаты — с 2 до 10 дней;
  • макароны в сухом виде — со 180 до 360 дней.

Консервированные овощи и фрукты рекомендуется хранить сроком до 1 года.

Как использовать вакуумные крышки для банок?

Использование вакуумной системы состоит в следующей последовательности действий:

  1. Для начала подготавливаются стеклянные банки. Их нужно осмотреть на предмет наличия сколов горлышка и трещин, вымыть и простерилизовать.
  2. Вакуумные крышки для банок вымыть с использованием мягкого моющего средства и перед использованием на несколько минут положить в горячую воду.
  3. Заполнить банку продуктами и положить на горлышко вакуумную крышку.
  4. Плотно прижать насос к крышке и сделать несколько качков вверх-вниз, до тех пор, пока в банке не останется воздуха. Количество качков зависит от степени наполненности банки.
  5. Переворачивать банки с консервацией вниз крышками, как при обычном консервировании, не следует.

После использования насоса его нужно вымыть в теплой мыльной воде.

Перед использованием системы желательно проверить герметичность крышки. Для этого в банку наливают воду, не доходя до края несколько сантиметров, и откачивают с помощью насоса из нее воздух. Затем банку переворачивают и смотрят, не просачивается ли сквозь нее вода. Если на банке точно не имелось трещин и сколов, значит, скорее всего, непригодна крышка.

Положительные отзывы о вакуумных крышках «Вакс»

Только 80% покупателей понравились вакуумные крышки, об использовании которых они решили оставить положительные отзывы. Чем же система «Вакс» понравилась людям?

По мнению большинства хозяек, вакуумные крышки для консервирования:

  • могут полностью заменить обычные металлические крышки для консервирования, при этом использовать их можно многократно;
  • сохраняют продукты свежими намного дольше, чем при обычном способе хранения;
  • открываются так же легко, как закрываются — достаточно только приоткрыть резиновый клапан.

В целом, вакуумная система эффективна, проста в применении, и справиться с ней может даже ребенок.

Вакуумные крышки: отзывы отрицательные

В отзывах хозяек, которым не понравилась вакуумная система, содержится информация о том, что она не справляется с функцией хранения на 100%. Даже при обеспечении условия стерильности банки и внутренней поверхности крышки продукты начинают портиться гораздо раньше, чем обещает производитель.

В некоторых отзывах покупатели отметили, что вакуумная крышка самопроизвольно вскрывается в холодильнике уже через сутки, то есть герметичность не соблюдается. Многократность использования крышки сильно завышена производителем, поскольку большинство изделий уже через год использования становятся непригодными.

  • могут полностью заменить обычные металлические крышки для консервирования, при этом использовать их можно многократно;
  • сохраняют продукты свежими намного дольше, чем при обычном способе хранения;
  • открываются так же легко, как закрываются — достаточно только приоткрыть резиновый клапан.

Устройство вакуумного консервирования ВАКС — отзыв

Вакуумные крышки с алиэкспресса. Те же самарские вакс. Совет как сделать из крышки вакуумный контейнер.

Эти крышки первый раз увидела в рекламе телемагазина. С их помощью продукты можно: 1) дольше хранить быстропортящиеся продукты в холодильнике 2) консервировать

В зависимости от продукта и его свежести, еда таким способом хранится в среднем 10 дней. Максимум — месяц. Мне крышки нужны для хранения супов, соков и др. свежей еды для детей. Еще использую для открытых банок с консервацией. Как самостоятельные крышки для консервации вакс не использую — для хранения на длительный срок больше доверяю обычным крышкам.

Сами крышки покупала на алиэкспрессе. Пришли те же самарские вакс, только без надписей и этикеток:) Цена не слишком отличается от интернет магазинов, но я решила не ломать голову на счет доставки и по привычке заказала с али:)

Магазин Kitchen World Store

Цена 6.05$

Заказала сразу три набора и продавец расщедрился на курьерскую доставку. Принесли прямо домой, приятно:) Шла посылка дней 15 из Китая до Моск обл. Некоторые решили, что раз крышки самарские, то и посылка шла из РФ. Мне посылка шла из Китая, специально перепроверила:)

Завернуты наборы были в почтовый пакет и пупырку.

Никаких инструкций и этикеток не было. Так что, инструкцию сама скачала и распечатала с официального сайта вакс [ссылка]

Крышки отличные. Без посторонних запахов, зазубрин и т.п.

Банку под вакуумом можно поднять держа за крышку. Сила сцепления достаточно большая.

В работе мне крышки понравились. Герметизм держат. Пользоваться легко. Крышку помыть, приложить к банке, вставить насос и откачивать воздух, пока поршень не начнет сам втягиваться. То есть создать вакуум в банке. Это буквально 10-12 качков.

Читала, что герметизм может нарушаться и нужно проверять, можно подкачивать банки время от времени. Думаю, это зависит еще и от банки, мелких неровностей горлышка и т.п.

(Рекомендуют мариновать в вакууме шашлык, хочу попробовать)

Создать идеальный вакуум в домашних условиях невозможно, а стало быть невозможно бесконечно долго сохранить продукты. При окислении выделяются газы. Газы скапливаются под крышкой и когда их давление cравнивается с атмосферным, крышка вскрывается. Некоторые пользователи необоснованно возмущаются тем, что невозможно долго сохранить такие продукты как свежие ягоды малины и клубники. На поверхности этих ягод находится огромное количество дрожжевых грибков, которые резко ускоряют процесс окисления. Такие продукты как сухие грибы и фрукты долго сохраняются в вакууме — они не темнеют и сохраняют вкус и аромат. Мясо на шашлыки получается сочным и мягким, если его мариновать в вакууме.
Длительность хранения продуктов зависит от их первоначальной свежести.

На форуме хлебопечка вычитала совет:

Девочки, дам небольшой совет по использованию крышек ВАКС. Нам очень нравится ими пользоваться, но иногда (очень редко, но случаи были) они почему-то открываются самостоятельно. Мы нашли способ 100 % гарантии их неоткрытия без нашей помощи. Перед тем, как закрывать крышку и откачивать воздух совсем чуть-чуть помажьте горлышко банки мокрым (влажным ) пальцем, а потом закрывайте крышкой и откачивайте воздух!
Может, кому пригодится.

Кстати, читала, что вакуумные крышки очень помогают при изготовлении домашнего вина. При брожении выделяются газы и сивушные масла, которые периодически нужно откачивать. От этого букет сильно выигрывает.

Применения таким крышкам можно найти массу. На ютубе

[ссылка] есть ролик, как сделать из них вакуумные контейнеры.

В пластмассовой мисочке сверлится отверствие, сверху крышка, воздух откачали и вуа-ля. Храним продукты уже не в банке, а как привыкли, на тарелочке под крышкой.

Свежую зелень и салаты из овощей можно хранить в холодильнике в вакууме до 10 дней.

А о высушенных травах, сухофруктах, сухих грибах и т п. я и не говорю! В крупах, кстати, тоже ничего не заведется. Вредители не живут в безвоздушном пространстве:)) И большинство микробов, кстати, тоже дышат. Для жизнедеятельности им нужен воздух. Так что, вакуумные крышки — не блажь, а оч нужная и полезная фича:)

И еще, теперь у меня не пропадают салаты после праздников из-за того, что их не успели вовремя сьесть:))

Читала, что герметизм может нарушаться и нужно проверять, можно подкачивать банки время от времени. Думаю, это зависит еще и от банки, мелких неровностей горлышка и т.п.

http://forum.guns.ru/forum_light_message/151/2482579.htmlhttp://mellodika.ru/post289391243http://www.syl.ru/article/298163/vakuumnaya-kryishka-dlya-konservirovaniya-obzor-osobennosti-i-otzyivyihttp://irecommend.ru/content/vakuumnye-kryshki-s-aliekspressa-te-zhe-samarskie-vaks-sovet-kak-sdelat-iz-kryshki-vakuumnyi

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно