Что Можно Хранить В Жестяных Банках

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что Можно Хранить В Жестяных Банках? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Каков срок годности и хранения рыбных консервов? На что обратить внимание?

Ассортимент рыбных консервов приятно удивляет разнообразием, а благодаря удобству хранения и отличным вкусовым качествам эта продукция всегда пользуется спросом у покупателей. Однако при несомненных достоинствах у консервов есть и очевидный минус – срок годности, по истечении которого есть их нельзя. Итак, на что нужно обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли у продукта период годности?

Постановлением Правительства РФ № 720 от 16.06.1997 г. рыбные консервы отнесены к продуктам, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья человека. Согласно ст. 472 ГК РФ и закону «О защите прав потребителей» производитель обязан определить для этой продукции срок годности, по истечении которого ее реализовывать уже нельзя. Этот срок отсчитывается с даты изготовления, указанной на упаковке и гарантирует потребителю:

  • полную безопасность продукта и соответствие требованиям по качеству;
  • запрет на продажу просроченных продуктов или с подходящим сроком.

Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара

  1. Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
  2. Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

Маркировка на упаковке

Согласно п. 4.6. ГОСТа Р 51074-2003 производители обязаны размещать на бумажной этикетке следующую информацию о продукте:

  • название (торговая марка или знак) и сорт;
  • данные о производителе или лице, уполномоченном принимать претензии к качеству продукции на территории России;
  • массу (нетто, в граммах);
  • данные о соответствии качества нормативным документам (например, ГОСТам);
  • пищевую ценность и состав;
  • условия хранения (обязательно указываются требования к температуре и влажности);
  • сроки хранения;
  • сроки годности;
  • дату изготовления продукта.

Часто заводы-изготовители размещают информацию о сроках годности продукта на крышке, нанося их методом литографии или специальной краской. Делается это на поверхности, ограниченной первым бомбажным кольцом, а на бумажной этикетке пишется специальное указание для потребителя.

Расшифровывается маркировка следующим образом:

  • первый ряд цифр означает число, месяц и год производства;
  • второй ряд – ассортиментный знак и цифровой идентификатор производителя;
  • третий ряд — номер смены и индекс «Р», обозначающий рыбную промышленность.

Сколько можно хранить по ГОСТу?

Как и любая другая продукция, консервы имеют срок годности. Производитель вправе устанавливать его самостоятельно, исходя из свойств и технологии изготовления. В основе определения срока лежат лабораторные исследования, подтверждающие сохранность качества продукции при заданных условиях хранения (температуре и влажности). Если производитель придерживается ГОСТов , то срок хранения не превышает 2 года.

Натуральные

  • Сроки годности устанавливаются производителем самостоятельно, при условии соответствия продукции ГОСТу они совпадают со сроками хранения.
  • Сроки хранения натуральных рыбных консервов устанавливаются ГОСТом 7452-14 и не могут превышать 2 лет с даты выпуска.

В масле

Сроки хранения и годности консервов в масле также совпадают и регламентируются ГОСТом 13865-2000. Согласно п. 7.3 продукция годна к употреблению в течении 24 месяцев с даты производства.

В томате

Сроки хранения и годности продукции с добавлением томатного соуса оговариваются в ГОСТе 12161-88 и зависят от сорта рыбы и вида упаковки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • Хек в жестяной банке сохраняет свои вкусовые качества не более полугода.
  • Мерланка в банке из алюминия – 1 год и 3 месяца.

Остальные виды рыб в жестяной банке годны к употреблению до полутора лет, а в алюминиевой упаковке – 2 года.

Правила хранения в домашних условиях

Любые консервы изготавливаются с учетом того, что храниться они должны до истечения срока годности.

На складах магазинов консервы хранятся в специальных условиях — при температуре, не превышающей 15 градусов и относительной влажности не более 75%. Чтобы сохранить консервы впрок в домашних условиях, также придется соблюсти несколько простых требований.

Где и как держать герметичные железные (жестяные) банки?

Первое, что необходимо сделать после приобретения банок – осмотреть их, если есть деформации. При обнаружении вмятин продукцию лучше не хранить, а сразу же употребить в пищу. Нельзя мыть или протирать банки перед хранением, так можно стереть защитный слой и они быстро покроются ржавчиной.

    Создать идеальные условия для хранения запасов в домашних условиях просто, для этой цели подойдет сухой подвал, погреб или балкон. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 20 градусов и не поднималась выше 15 градусов. Причина в том, что перемороженные или перегретые консервы не только потеряют свои вкусовые качества, но и могут стать опасны для здоровья.

Влажность не должна превышать 75%, в противном случае консервы быстро отсыреют и покроются ржавчиной.

  • Еще один способ хранения консервации – в холодильнике. Он имеет только один недостаток — на банку может попасть влага и вызвать коррозию. Под воздействием окислительных процессов рыба приобретет характерный привкус металла, станет рыхлой и неаппетитной.
  • Сколько можно держать в холодильнике открытыми?

    Если сразу съесть консервы не получилось, не стоит ставить их в холодильник прямо в открытой банке. Сначала следует переложить рыбу в обычную посуду и накрыть крышкой. Дело в том, что так любимые производителями жестяные банки обеспечивают сохранность и вкусовые качества продукта только до вскрытия. При хранении в открытой таре рыба быстро приобретет характерный «металлический» привкус.

    В отличие от жестяной стеклянная банка обеспечит отличную сохранность консервам в холодильнике, поэтому перекладывать рыбу в другую посуду не нужно.

    • Предельный срок хранения открытых рыбных консервов в томатном соусе или собственном соку не должен превышать 1-2 дней.
    • Если рыба была залита маслом, она не испортится несколько дольше, ее можно съесть и на третий день хранения.

    Чтобы консервы не испортились, температура в холодильнике не должна быть выше — 3 градусов.

    Что происходит с продуктом со временем?

    Во время длительного хранения под воздействием химических процессов может меняться соотношение между жидкой и плотной частями, а белковые соединения подвергаются гидролизу. Масло полимеризуется, при повреждении целостности тары окисляется, придавая содержимому горьковатый привкус.

    После вскрытия такой банки, как правило, появляется неприятный запах, рыба теряет форму, распадаясь на отдельные кусочки. У томатного соуса изменяется цвет, он становится темнее, а на поверхности могут появиться масляные пятнышки. Более густая консистенция и сладковатый запах служат предупреждением о том, что в продукте проходит процесс гниения, к употреблению в пищу он не годен.

    Читайте также:  Что можно сделать из магазинного дрожжевого теста

    Разбухшие банки также предупреждают о том, что их содержимое испорчено. Скорее всего, они деформировались под воздействием газов, выделяющихся при заражении продукции вредоносными микроорганизмами.

    Употребление в пищу рыбы из вздувшихся консервных банок опасно для здоровья, так как микроб ботулинус выделяет смертельный токсин, способный пагубно воздействовать на организм даже после термической обработки.

    Можно ли использовать просроченный товар?

    Производители гарантируют безопасность продукции только в течение срока годности, указанного на банке. Микробиологи не советуют употреблять в пищу консервы после его истечения, даже если явные признаки порчи продукта отсутствуют. Всегда существует опасность отравиться продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, так как установить их отсутствие можно только в ходе лабораторных исследований.

    Консервы — один из самых популярных и удобных в использовании продуктов. Однако покупать их стоит с осторожностью, внимательно изучая срок годности, состояние и форму банку. Если содержимое вызывает сомнение, лучше не рисковать здоровьем и отказаться от покупки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    В каких банках хранить крупы удобнее всего?

    У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп, приправ, соды, соли, муки и других сыпучих продуктов. Конечно, их можно хранить и в заводской упаковке, но у подобного решения есть весомые минусы, поэтому лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше, чем пестрые разноразмерные упаковки, хаотично разложенные по полкам.

    Загвоздка в этом случае лишь одна – определить, в каких банках хранить крупы удобнее всего. И, как водится, сделать это можно, рассмотрев все основные параметры.

    Материал

    Раньше банки для круп изготавливались исключительно из металла, но сейчас помимо него используются и другие материалы.

    Металл

    Под металлом в большинстве случаев подразумевается нержавеющая сталь. Среди ее преимуществ:

    • прочность,
    • непрозрачность,
    • простота ухода,
    • отсутствие вкуса и запаха.

    При выборе металлической банки стоит быть предельно внимательным, так как вместо нержавейки некоторые производители используют обычную сталь. И если наружная сторона ее хорошо защищена декоративным покрытием, то на блестящих бортиках и внутри при повышенной влажности (например, если не очень тщательно вытереть изделие после мытья) может появиться ржавчина, а вместе с ней и неприятный металлический вкус, способный испортить любое блюдо.

    Пластик

    Выбор пластиковых изделий наиболее широк, и у них есть свои весомые плюсы:

    • разнообразие форм и расцветок,
    • дешевизна,
    • простота очистки,
    • устойчивость к коррозии.

    Недостатки в этом случае вновь связаны с недорогими изделиями – дешевые виды пластика имеют неприятный запах. Кроме того, организовать плотное закрывание крышки здесь гораздо сложнее, из-за чего крупы могут намокнуть и испортиться. Ну и, конечно же, по устойчивости к механическим повреждениям пластиковые модели уступают металлическим.

    Стекло

    Закаленное стекло стало особенно популярным в последние годы. Залогом популярности стеклянных банок можно считать:

    • минималистичный, универсальный дизайн,
    • прозрачность стенок, за счет которой можно видеть, что и в каком количестве лежит внутри,
    • отсутствие собственного запаха,
    • стекло не впитывает запахи хранящихся продуктов,
    • крышки всегда имеют резиновую прокладку для плотного закрывания.

    С недостатком здесь все просто – падения такая банка, скорее всего, не выдержит, а замена обойдется дороже, чем пластиковой.

    Керамика

    Подробно рассказывать о керамике мы не будем – плюсы и минусы у нее примерно те же, что и у изделий из стекла за одним исключением: стенки керамики непрозрачны. Но на этом моменте мы заострим внимание чуть позже.

    Дерево

    Натуральное дерево, вопреки своей уникальной красоте, для хранения сыпучих продуктов подходит достаточно плохо. Оно хрупкое, легко впитывает запахи, требует особого обращения при мытье и стоит достаточно дорого, особенно, если речь идет о красивых, расписных баночках.

    Внешний вид

    Под внешним видом стоит понимать не оформление и дизайн – с ними все понятно: из-за огромного ассортимента модели по вкусу может легко найти каждый, а то, какие у емкости стенки, прозрачные или нет.

    Сказать, что какой-то из вариантов лучше однозначно нельзя, и в большей степени выбор зависит исключительно от места, выбранного вами для хранения. Все крупы и большинство других сыпучих продуктов рекомендуется хранить в темных местах. Соответственно, если весь «арсенал» будет выстроен в шкафу с дверцами, можно смотреть в сторону прозрачных стеклянных или пластиковых баночек. Если они будут храниться на кухонном столе или на открытых полках – тут без вариантов, только непрозрачные керамические, металлические или пластиковые емкости. С другой стороны через прозрачные стенки всегда видно, какая крупа лежит внутри, и сколько ее еще осталось. В случае с непрозрачными материалами придется обзавестись наклейками или поискать банки, на которых уже есть рисунки или надписи, информирующие о содержимом.

    Форма и размер

    Форма и размер банок для крупы – это не только вопрос вкуса, как в случае с внешним оформлением, но и удобства.

    • Наиболее удобны крупные емкости, в которые может полностью высыпаться стандартная пачка крупы или муки – так ее не придется хранить, дожидаясь, когда можно будет пересыпать остатки.
    • Также хорошо себя показывают узкие, высокие сосуды – они занимают меньше места, но предлагают достаточный объем. Главное при выборе такой модели – убедиться, что она поместится на полку.
    • Выбирая, между квадратными и круглыми контейнерами, лучше отдать предпочтение первым, так как они также позволяют использовать максимум места с пользой.

    Крышки

    Крышки на банках для сыпучих продуктов всегда должны плотно закрываться. Лучше всего, если запорный механизм будет иметь защелки или замок, обеспечивающий плотное прилегание. Это нужно не столько для защиты от рассыпания, сколько для препятствия попаданию влаги. Из-за нее внутри может появиться плесень или завестись насекомые.

    Оптимальный вариант – откидная крышка с силиконовой прокладкой. Второй по удобству – крышка с дозатором-носиком, через который удобно насыпать крупу, не открывая банку полностью. И последний – простая съемная или завинчивающаяся крышка. Она наименее удобна и надежна.

    Подведем итог

    Итак, все параметры рассмотрены, плюсы и минусы определены, и теперь можно точно сказать, какие банки для круп наиболее удобны.

    Если вы планируете хранить запасы в темном шкафу, смело приобретайте стеклянные банки с откидными крышками. Для открытого хранения лучше всего подойдут квадратные керамические контейнеры или баночки из керамики с красивой росписью, которые дополнительно станут украшением интерьера. Ну а самым неудачным вариантом можно считать дерево – оно проигрывает другим моделям практически по всем параметрам.

    При выборе металлической банки стоит быть предельно внимательным, так как вместо нержавейки некоторые производители используют обычную сталь. И если наружная сторона ее хорошо защищена декоративным покрытием, то на блестящих бортиках и внутри при повышенной влажности (например, если не очень тщательно вытереть изделие после мытья) может появиться ржавчина, а вместе с ней и неприятный металлический вкус, способный испортить любое блюдо.

    Как и где лучше всего хранить чай

    Чтобы чай оставался ароматным и передавал свои полезные вещества длительное время, нужно придерживаться установленных правил хранения. Рассмотрим варианты хранения каждого вида чая, а также какие ошибки не нужно делать, чтобы напиток не испортился преждевременно.

    Условия хранения чая

    От места хранения будет зависеть не только аромат чая, но и количество полезных веществ в нем. Попадание солнечных лучей, пыли, перенасыщение влагой и токсинами – из-за этих факторов чай теряет полезные компоненты и запах, соответственно становится невкусным.

    Влажность воздуха

    На вид чайные листья выглядят сухими, однако в них есть немалый процент влаги. Если он будет превышен, тогда чай будет сыреть, покрываясь плесенью. Увеличенная влажность во взаимодействии с теплым воздухом создает идеальное место для размножения бактерий и других микроорганизмов, тем самым уничтожая полезные вещества напитка. Листья хорошо впитывают влагу, поэтому старайтесь хранить их в сухом темном месте и закрытой упаковке.

    Темнота

    При попадании солнечных лучей чай начинает ускоренно сохнуть и окисляться, теряя ферменты. Если оставить листья на солнце, то через некоторое время, из темно-зеленого цвета они превратятся в высушенный светло-желтый. Аромат будет травянистым и отдавать прелостью.

    Герметичность

    При постоянном взаимодействии с кислородом чайные листья впитают не только влагу, но и посторонние запахи, поэтому хранить чай рекомендуется в плотно закрытой таре, без отверстий.

    Температура

    При повышенной температуре скапливается большое количество различных микроорганизмов, влияющих на сохранность чая, поэтому не оставляйте его рядом с духовкой, печкой или батареей.

    Защита от сильных запахов

    Если оставить чай рядом с такими продуктами, как хлеб, пирожное или каша, то запах будет не таким насыщенным, однако при хранении чая с сильно пахнущими продуктами, такими, как рыба, специи или мясо, запахи впитаются в чай, и вы постоянно будете их чувствовать.

    Контакт с кислородом

    При постоянном взаимодействии с кислородом происходит окисление и полезные свойства чая начинают разрушаться. Чтобы этого избежать, храните его всегда в закрытой банке или упаковке и открывайте только при употреблении.

    Куда положить чай на хранение

    Место хранения зависит от вида чая. Черный и красный сорта в процессе переработки проходит ферментацию, но это не касается зеленого. Его листья намного чувствительнее ко всем факторам, соответственно хранение требует отдельных условий.

    Черный или красный чай можно хранить в любой емкости, которая хорошо закрывается. Лучше использовать непрозрачную, так как попадание световых лучей сократит период сохранения полезных свойств. Лучшее место для зеленого чая – морозильная камера, однако сделать это можно единожды. Исходя из этого, перед тем, как положить напиток в морозилку, заранее расфасуйте его по порциям.

    Дешевый чай, продающийся в магазинах, не выделяется высоким качеством и натуральностью, поэтому условия его хранения проще – не подвергать листья взаимодействию с влагой.

    Тара для хранения чая

    Дорогой чай обычно упакован в мягкий пакет с фольгированными стенками или жестяную банку. Такая тара хорошо подходит для хранения, поскольку в нее практически не проникает влага и солнечные лучи, но только в закрытом состоянии.

    При покупке чая в специализированном магазине вам скорее его предоставят в обычном целлофановом пакете. Придя домой, его нужно сразу пересыпать в соответствующую тару.

    Можно ли хранить чай в жестяной банке

    Металлическая банка блокирует попадание влаги и световых лучей, а значит идеально подходит для хранения чая, но ставить ее нужно в темное сухое место, поскольку при высокой температуре воздуха происходит нагрев стенок и чай начинает окисляться, выветривая из себя витамины.

    Можно ли хранить чай в стеклянной банке

    Стеклянная тара менее эффективная, так как ее прозрачность позволяет проникать свету, соответственно продукт начинает портиться. Если вы используете стекло, тогда прячьте в темное место и хорошо закрывайте от поступления кислорода.

    В чем хранить высушенные травы для чая

    Травы для чая удобно хранить в частном доме, где их можно развесить на чердаке или во дворе. Также рекомендуется сделать каркас с сеткой, чтобы в них не заводились насекомые. В квартире условия хранения усложняются, поэтому использовать рекомендуется жестяные или стеклянные банки. Вторые нужно обязательно накрыть какой-либо тканью, чтобы блокировать попадание света.

    Максимальный срок хранения трав не превышает 24 месяца, поэтому после истечения установленного времени не рекомендуется употреблять их с чаем, дабы не получить серьезных заболеваний.

    Идеи для хранения пакетиков чая

    Чай в пакетах менее требователен к условиям хранения, поэтому его можно положить в декорированные емкости для хранения. В продаже представлена масса полок, подставок и коробок, изготовленных специально для чая в пакетиках, но вы можете сделать их самостоятельно.

    Займитесь рукоделием и сделайте хранилище из подручных предметов. Как вариант, возьмите картонную бумагу и вырежьте из нее любую форму с полочками для пакетиков. Ваша фантазия будет эстетично смотреться на кухонном столе, привлекая внимание гостей. Если не хотите тратить время на создание полок, тогда поищите у себя дома какую-либо тару, которая будет подходить по размерам пакетиков чая. Чаще используется тонкая пластиковая форма от печенья.

    Наиболее простой способ – выделить место или полку в кухонном шкафу. Она будет скрывать чай от влаги и быть всегда в шаговой доступности, но там должен быть только чай, поскольку он способен впитать резкие запахи даже через упаковку.

    Особенности хранения разных сортов

    Ценители чая знают, что каждый сорт требует особых условий хранения. Если вы впервые покупаете настоящий чай в специализированном магазине, то должны учитывать специфику сохранения его полезных свойств.

    Особенности хранения ферментированного чая

    Ферментированный чай более подвержен порче, поэтому для сохранения его качеств нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    • храните только в темном месте, без попадания солнечных лучей;
    • используйте тару с хорошей герметизацией;
    • избегайте мест с повышенной влажностью (рядом с мойкой или кухонной плитой).

    Наиболее соответствующий материал хранения – жесть, поскольку она не пропускает световые лучи и блокирует взаимодействие с кислородом за счет прочной герметизации.

    Как хранить зеленый чай

    Зеленый чай проходит сухую ферментацию, поэтому его нужно оберегать от мест с повышенной влажностью. Наиболее приемлемая температура колеблется от 0 до -5 градусов, а значит его можно хранить в холодильнике. Упаковка должна хорошо закрываться, чтобы напиток не впитывал посторонние запахи.

    Как хранить пуэр

    Если зеленый или черный чай нужно оберегать от взаимодействия с кислородом, то с пуэром все наоборот. Этот сорт нельзя закрывать в тару без проветривания, в противном случае через неделю он начнет издавать прелый запах, а с повышенной влажностью и вовсе заплесневеет.

    Актуальнее использовать коробку из специализированного магазина. Она сделана из бамбука или картона, поэтому поступающий воздух будет проходить фильтрацию. Как альтернативный вариант, используйте обычную бумагу без запаха или хлопковую ткань. Заверните в нее чай и положите в открытое проветриваемое темное место.

    Как правильно хранить улун

    Чай быстро впитывает посторонние запахи, поэтому храните его в отдельном от продуктов месте. Чтобы улун не растерял собственный аромат, положите его в основную камеру холодильника. Также можно использовать темное место с низкой температурой. Храните улун в фарфоровой или жестяной таре с хорошо закрывающейся крышкой.

    Как правильно хранить чагу

    Гриб чага проходит сложную обработку для сохранения лечебных свойств и очень чувствителен к влажности. Храните в закрытой от кислорода таре, но не в жестяной банке, чтобы свет попадал непрямыми лучами. Регулярно проверяйте чагу на сырость. Если он стал мягче, чем был, тогда его нужно сразу высушить, в противном случае гриб пропадет. Сушка должна происходить естественным способом, без применения микроволновок и духовок.

    Как хранить чай матча

    При соблюдении всех условий этот вид чая может сохранять свои свойства не более одного года. Матча быстро теряет витамины при взаимодействии с кислородом, поэтому хранить его нужно в закрытой таре и открывать только перед употреблением.

    Как хранить иван-чай

    Листья иван-чая или кипрея проходят сухую ферментацию, поэтому храните его только в сухом темном месте. Если вы сушите его самостоятельно, тогда не спешите употреблять, увидев сухие листья, в противном случае почувствуете травяной неприятный аромат.

    Как хранить копорский чай

    Для хранения используйте бумагу, отрезок ткани или мешочек в виде кисета. Чай чувствителен к влаге и свету, поэтому подходящий вариант – темное сухое место, наподобие кладовой.

    Как хранить листовой чай

    Лучшая тара для хранения – жестяная банка. В прозрачной таре быстро теряются полезные компоненты и на вкус чай становится травянистым.

    Как хранить чай масала

    При взаимодействии с кислородом порошковй чай быстро портится, поэтому чаще, в магазинах масала продается в фасованных пакетиках. Если вы приобрели чай на развес, тогда поместите его в плотно закрывающуюся тару и держите ее всегда закрытой. Максимальный срок хранения составляет 14 дней, поэтому старайтесь употребить чай за это время.

    Как хранить чай каркаде

    Условия сохранения полезных свойств каркаде – избегать солнечных лучей и повышенной влажности. Если придерживаться несложных правил, то чай сохранит свои вещества более двух лет.

    Как хранить китайский чай

    Китайские напитки слишком чувствительны к влаге и сторонним запахам, поэтому хранить их нужно только в закрытой непрозрачной таре. Перед употреблением изучите срок хранения каждого вида, так как они не выделяются длительным хранением полезных свойств.

    Где хранить заваренный чай

    Специалисты рекомендуют употребить заваренный чай в ближайшие 5-10 минут, так как именно в этот период активны его лечебные свойства. При остывании они будут ликвидироваться и напиток изменит вкус. Заваренный чай можно хранить до двух суток, однако никакого эффекта при употреблении вы не получите. Отравиться напитком после длительного хранения также невозможно, однако вкус изменится настолько, что вы не захотите его пить.

    Ошибки при хранении чая

    Если речь идет о пакетированном чае, то совершить ошибку при его хранении будет сложно, поскольку он состоит из химии и лишен полезных свойств. При использовании листьев настоящего напитка важно не перепутать условия и срок хранения каждого, так как между ними могут быть большие отличия. Новички часто используют те же методы, что и при хранении кофе или дешевого чая: хранят в прозрачной таре и не закрывают ее. Это приводит к быстрой порче и изменению аромата.

    Нужно помнить, что не все сорта требуют прохладных и темных мест, поэтому заранее изучите их правила хранения и не ссылайтесь на максимальный срок годности.

    В чашке натурального чая находится много витаминов и полезных веществ, способствующих нормализации и оздоровлению организма, но при условии, что сухой компонент находился в соответствующем месте хранения, в противном случае вы выпьете порцию невкусной жидкости. Обработанный чай слишком чувствительный к окружающей среде, поэтому старайтесь соблюдать условия хранения.

    Чай в пакетах менее требователен к условиям хранения, поэтому его можно положить в декорированные емкости для хранения. В продаже представлена масса полок, подставок и коробок, изготовленных специально для чая в пакетиках, но вы можете сделать их самостоятельно.

    Как хранить крупы

    Кухонный шкафчик с крупами, мукой и макаронными изделиями — святая святых для хозяйки. Важно не только содержать его в чистоте, но и придерживаться правил хранения содержимого. У каждой крупы есть свой срок годности, и, если правильно хранить крупы, они надолго останутся свежими и не потеряют свой вкус. Но для этого нужно знать, как правильно хранить крупы. Об этом и пойдет сегодня речь.

    Необходимо отметить сразу, что полиэтиленовые пакеты — неподходящий вариант, чтобы хранить крупы. Также нельзя хранить крупы в упаковке производителя. Пакет всегда может порваться или в нем может завестись пищевая моль или жучки. Эти насекомые, которые заводятся в крупах, доставят вам много хлопот. Но проблему можно легко решить. Об этом «Dobrohub» вам далее поведает.

    Подходящие емкости, чтобы правильно хранить крупы

    • Можно хранить крупы в металлических банках
      Хотя материал считается надежным и качественным, следите за тем, чтобы на них не образовывалась ржавчина. От испорченной металлической посуды сразу избавляйтесь.
    • Можно хранить крупы в стеклянных контейнерах
      Приобрести такие можно во многих магазинах, и они отлично подходят для хранения продуктов. Если вам по душе стеклянные емкости, хорошей идеей будет декорировать обычные банки.
    • Можно хранить крупы в пластиковых контейнерах
      Большой плюс таких емкостей — маленький вес, а значит меньшая нагрузка на полку шкафчика.
    • Можно хранить крупы в керамической посуде
      Пожалуй, самая подходящая емкость для хранения круп: натуральный материал хорошо сохраняет свежесть. Единственный минус — большой вес, который выдержит не каждая полка.
    • Можно хранить крупы в плотном тканевом мешке
      Для хранения муки лучше всего выбрать мешочек из натуральной ткани. Муку просейте, положите в нее кусочек фольги или металлическую ложку.

    Какой бы ни была емкость, ее следует подготовить перед использованием: помыть с моющим средством, а еще лучше — простерилизовать и высушить. Хранить крупы необходимо в темном сухом месте, например на нижних полках кухонного шкафа с закрывающимися дверцами.

    Как избавиться от насекомых в крупах

    • Лавровый лист или зубчик чеснока надежно защитят крупу от насекомых. Чтобы в крупе не завелись жучки, положите на дно контейнера пару ароматных листочков или неочищенную дольку чеснока.
    • Мятная жвачка также отпугнет нежелательных гостей. Насыпьте крупу в емкость, положите сверху подушечку жвачки, потом закройте крышкой.
    • Выгнать жучков поможет морозилка. Поместите туда пакет с крупой или макаронами, а через сутки хорошо переберите.

    Срок хранения разных круп

    Было бы хорошо отмечать дату, когда вы поместили крупу в контейнер, так как у многих сыпучих продуктов срок хранения невелик. Далее приведено количество месяцев, на протяжении которых крупы остаются пригодными к употреблению:

    • овсяные хлопья — 4
    • манная и кукурузная крупы — 10
    • ячневая крупа — 15
    • пшеничная крупа — 14
    • рисовая сечка — 16
    • перловая крупа и рис шлифованный — 18
    • гречневая крупа и колотый горох — 20

    Теперь вы знаете, как продлить срок годности продуктов, которые повседневно присутствуют в рационе вашей семьи. Важно заботиться не только о вкусе приготовленных блюд, но и о качестве ингредиентов.

    Эта информация вам обязательно пригодится, сохраните ее и поделитесь с близкими!

    Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

    Теперь вы знаете, как продлить срок годности продуктов, которые повседневно присутствуют в рационе вашей семьи. Важно заботиться не только о вкусе приготовленных блюд, но и о качестве ингредиентов.

    Как правильно хранить крупы

    Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

    Проверка в магазине

    Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

    Принесли его домой – оказался он живой

    После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

    В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

    Спасительные контейнеры

    Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

    Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

    Как долго хранятся крупы

    Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

    Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

    Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

    http://mayerboch.com/articles/which-jars-to-store-cereals-most-convenient/http://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-chaj.htmlhttp://www.dobrohub.ru/lifehacker/kak-hranit-krupyhttp://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/15993-kak-pravilno-hranit-krupy

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно