Что делать если в коробке не краснеют помидоры а в помещении прохладном

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать если в коробке не краснеют помидоры а в помещении прохладном? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Почему не краснеют помидоры? Советы огородникам

Своеобразным символом успешного урожая для каждого дачника становится количество собранных «с корня» созревших помидоров – красных, желтых, оранжевых и других оттенков, определяющих товарную зрелость овоща того или иного сорта.

Итак, на вопрос о том, почему не краснеют помидоры, существует несколько ответов. Начнем с рассмотрения наиболее вероятных причин. Они кроются обычно в огрехах ухода за посадками либо в неправильном расположении гряд или теплиц.

Где располагать посадки томатов

Томаты – растения светолюбивые, и нехватка солнечной энергии сразу оборачивается замедлением развития культуры. А потому еще на стадии планирования огорода место для них выбирают открытое, солнечное, защищенное от сквозных ветров. Те же принципы соблюдают при установке теплиц или парников. Главный фактор при создании нормальных условий созревания помидоров – постоянный доступ солнечного света. Ориентация на качественное естественное освещение – залог отсутствия многих проблем в последующем выращивании томатов, иначе не приходится удивляться, почему не краснеют помидоры в теплице.

Использование опор, шпалер и подвязка

Даже при правильном размещении теплиц на участке растениям необходима забота садовода, чтобы в дальнейшем не возник вопрос: «Почему не краснеют помидоры?» Для максимального освещения каждого куста используют дополнительные опоры, которые фиксируют его оптимальное положение. Это могут быть шпалеры, на которых легко развернуть к солнцу каждый стебель, или подвязки мягким шнуром к протянутым сверху балкам или дополнительным кольям. Низкорослые сорта томатов фиксируют распорками.

Соблюдение оптимального температурного режима в теплице

Для комфортного развития томатов важен и температурный фактор. При понижении температуры воздуха в теплице до 14-15 ˚С или, наоборот, увеличении ее до 35-40˚С растения приостанавливают развитие, а плоды не краснеют, а приобретают нетипичную оранжевую окраску с неровной желто-зеленой окантовкой вокруг плодоножки. Почему помидоры не краснеют у плодоножки? Так бывает, когда нарушение температурного режима провоцирует синтез ликопина – красящего пигмента-антиоксиданта каратиноидной группы. Подобные проблемы с окраской томатов могут возникнуть и при резких перепадах дневных и ночных температур либо при нахождении плодов на жарком открытом солнце, когда они попросту спекаются. Вот почему помидоры не краснеют у плодоножки. Снизить температуру воздуха в теплице помогают проветривания, установка защитных тентов или любых других временных конструкций.

Поддержание оптимального уровня влажности в теплице

Томаты – растения влаголюбивые и приветствуют достаточный полив, однако воздух в парнике должен оставаться сухим. Повышенная влажность, роса или конденсат на листьях отрицательно влияют на развитие культуры, провоцируя возникновение заболеваний, традиционных для помидоров. К таким относят и фитофтороз – известный бич пасленовых культур, способный уничтожить посадки в считаные дни. Понятно, что с появлением фитофторы не стоит удивляться тому, что помидоры не краснеют. Что делать для предотвращения заболевания? Основное условие – поддержание сухого микроклимата в теплице и обработка специальными препаратами как в целях профилактики, так и при первых признаках болезни. Используют в этих случаях настой чеснока или жгучего перца, а также средства, поступающие в продажу в огромном ассортименте.

Излишняя загущенность посадок или куста: убираем листья

Высаживают растения на расстоянии 45-50 см друг от друга. Высаженные ближе указанного интервала растения начинают угнетать друг друга, в прямом смысле борясь за место под солнцем. Поэтому придется выдерживать нужное расстояние при посадке весной.

Загущенность (как причина того, почему не краснеют помидоры) проявляется и в недостаточном уходе за кустом. Бывалые огородники знают, сколько сил отнимают у растения листья, особенно уже отслужившие свой срок, поблеклые и подсыхающие. Но и не только они. Со стебля вплоть до плодовых кистей должны быть удалены все листья, как зеленые, так и отжившие.

Отрастающие пасынки как причина загущения

Еще одно условие скорейшего созревания урожая – нормирование образования плодов, т. е. вопрос «почему не краснеют помидоры» станет закономерным, если вовремя не обрывать отрастающие в пазухах листьев новые цветоносы. Ведь помидоры – очень сильные растения, спешащие воспроизвести как можно больше плодов, а их созревание при этом может растянуться на неопределенный срок, поскольку все силы культура бросает именно на формирование новых побегов. Поэтому садовод вынужден направлять энергию растения в правильное русло, т. е. на налив и созревание завязавшихся плодов. Пасынки, стремительно преобразующиеся в цветоносы, следует обрывать 2-3 раза в неделю.

В начале августа прищипывают верхушки всех высокорослых сортов, удаляют цветоносы и веточки с незавязавшимися соцветиями, а со средних и низкорослых томатов – все цветочные кисти. Таким образом, силы растения будут сосредоточены на наливе уже образовавшихся плодов. Правда, и после этой процедуры пасынки появляются с завидной регулярностью, поэтому периодические прищипывания проводятся садоводами постоянно.

Недостаточное питание томатов

Нехватка питательных веществ может быть еще одним ответом на вопрос о том, почему не краснеют помидоры в теплице. Если все агротехнические приемы садоводом используются, удобрения вносятся в определенные сроки, а растение все же не торопится отдавать зрелые плоды, опытные огородники рекомендуют прибегнуть к помощи знакомого и действенного микроэлемента – йода. Подкормки йодом – внекорневые и проводятся опрыскиванием листьев и плодов 2-3 раза в неделю. Рабочий раствор готовят так: 35-40 капель аптечного 5-процентного йода растворяют в 10 литрах теплой воды.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Способы ускорить созревание

Разобраться, почему помидоры не краснеют, до конца не всегда возможно. Зато существуют весьма эффективные способы стимуляции созревания плодов. В них за основу берутся свойства растений активизировать силы при возникновении каких-либо угроз. Так, замечено, что механическое воздействие, следствием которого является ограничение доступа питательных веществ, стимулирует созревание помидоров на корню.

К таким методам относят, к примеру, маленький сквозной разрез у основания стебля или несильное стягивание его проволокой. Результатом подобных операций является снижение притока необходимых растению питательных веществ и активизация созревания плодов. Подобный эффект возникает и при частичном обрывании придаточных корней, которое осуществляют небольшим рывком стебля вверх до слышного разрыва корешков.

Эти весьма варварские методы показывают неплохие результаты, заставляя томаты созревать быстрее, но создание комфортных условий для развития культуры все же предпочтительнее.

Высаживают растения на расстоянии 45-50 см друг от друга. Высаженные ближе указанного интервала растения начинают угнетать друг друга, в прямом смысле борясь за место под солнцем. Поэтому придется выдерживать нужное расстояние при посадке весной.

Помидоры (уход) — 2

Тема в разделе «Огород», создана пользователем Грузовоз, 05.07.10 .

Тема в разделе «Огород», создана пользователем Грузовоз, 05.07.10 .

Что делать, если помидоры не краснеют?

Не всегда помидоры успевают дозреть на грядке, а иногда вообще не завязываются томаты. Почему и что делать, чтобы ускорить созревание помогут выяснить опытные дачники.

Читайте также:  Когда Выкапывать Репку В Подмосковье

Почему не краснеют помидоры?

Причина, по которой не краснеют помидоры очень простая. Эти растения теплолюбивые, любят солнышко и влагу. Именно нехватка таких факторов замедляет созревание томатов. Часто неопытные земледельцы допускают ошибку и высаживают помидорные саженцы близко друг к другу. Из-за затененности растение недополучает нужное количество солнечного освещения.

В таком случае томат медленнее развивается, соответственно и краснеть будет позже. Поэтому нужно убрать всю лишнюю зелень с куста, нижние побеги и листочки, отсечь верхушки и желтые листья на основных ветках. Избыток солнечного света тоже негативно влияет на созревание плодов. Если на дворе слишком жарко и томаты, которые культивируются в открытом грунте стоят незащищенные, они только поджарятся. До стадии покраснения они не дойдут, только испекут свои бока и станут бледно желтых оттенков.

Томатам растущим в тепличных условиях, так же может быть недостаточно освещения. Тогда нужно установить специальные распорки и искусственно поворачивать плодовые ветки к солнышку. Слишком загущенный листвой куст позже краснеет.

Как ускорить созревание томатов на грядке?

Если помидоры, которые культивируются в открытом грунте, не краснеют, значит нужно им помочь. В первую очередь необходимо сократить поливы и подкормки. Избыток воды только наращивает зеленую массу плода, мешая ему созревать.

Хорошо способствует созреванию разведенные в 5 литрах воды 20 капель йода. Все размешать и опрыскать грядки. Делать это нужно утром или вечером. Данного раствора будет достаточно для обработки 3-4 кустов. Некоторые дачники практикуют и опрыскивают помидорчики раствором из толченного чеснока с водой. Можно полить томатные кустики слабым (светло – розовым) раствором марганцовки. Как утверждают опытные дачники, уже через неделю будет заметен результат. Если помидорки низкорослых сортов, их нужно повернуть вверх к солнышку. В помощь придут подпорки и рогатки, к которым крепятся развернутые ветви.

Помидоры могут перестать краснеть из-за заражения фитофторозом. Чтобы его предотвратить, необходимо уберечь растение от попадания утренней росы на листочки. В конце лета она уже достаточно холодная, намокший и подмерзший помидор имеет все шансы заразиться. Для этого по периметру помидорной грядки устанавливаются дуги, к которым крепится полиэтилен. На него осядет вся лишняя и ненужная влага, а само растение останется в тепле и сухости.

Если на кустах есть бурые плоды, нужно их собрать и сложить в ящичек на дозревание. Ящик убрать в темное, теплое и хорошо вентилируемое место. К бурым помидоркам надо положить один красный. У растений на грядках прищипывают верхушку. Ее обрывать вплоть до того, что оставляют на кусте плодовые веточки с несколькими листочками. Всю растительность снизу тоже необходимо оборвать.

У томатов, которые культивируются в регионах с холодным климатом, обрывают половину побегов и оставляют на них не более 5 плодовых кистей. Тогда растение отдает все силы для быстрого созревания плодов. Земледельцы с опытом ограничивают поступление питательных веществ, чтобы плод прекращал расти и начал быстрее созревать.

Можно наколоть помидорку или немного подтянуть сам кустик кверху и прокрутить. Сделать надрез на стебле (на 10 см расстоянии от уровня земли) и в порезы вставить тонкие щепочки, чтобы ткань не срослась. На 4 см расстоянии от основания куста затянуть медное кольцо, оно сократить доступ питания к кустарнику.

Если грядка томатов небольшая, простимулировать скорое созревание можно обычной водкой. Для чего в каждый отдельный плод вкалывают по пол кубика спиртного. Оно никак не повлияет на вкусовые качества помидорки, зато уже через 10 дней надо начинать собирать урожай.

Тепличные томаты

Если помидоры, выращиваемые в теплицах, не краснеют, существует методы, с помощью которых ускоряется процесс. Обязательно прекратить полив и подкормки томатов, полностью удалить всю лишнюю зеленую растительность на кусте.

Большие и бурые плоды стоит простимулировать поливом марганцевого раствора. Через неделю на них начнут появляться красные бока. Проколоть несколько раз плодоножку, это заставит куст прекратить наращивать зеленую массу. Если зеленых помидор небольшое количество, следует положить их в пакет. Туда же дополнительно уложить красное яблочко или созревший помидорчик. За созревание плода отвечает этилен, который уже есть в яблоке или помидорке. Он поможет зеленым растениям быстрее дозреть.

Чтобы не срывать незрелые томаты с куста можно положить в одноразовый пакет – майку кусочек шкурки от банана и в этот же пакет поместить плодовую кисть. Через пару дней убрать приспособление, а зеленые помидорки очень быстро покраснеют.

Если грядка томатов небольшая, простимулировать скорое созревание можно обычной водкой. Для чего в каждый отдельный плод вкалывают по пол кубика спиртного. Оно никак не повлияет на вкусовые качества помидорки, зато уже через 10 дней надо начинать собирать урожай.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Вопрос о том, как хранить зеленые помидоры, особенно остро встает осенью. В ожидании первых заморозков многие дачники спешат убрать овощи с грядки, не дожидаясь, чтобы они покраснели. Также часто бывает, что помидоры поражает фитофтора, и они преждевременно осыпаются с веток, чем прибавляют хлопот огородникам.

Как сберечь зеленые плоды, чтобы они не только не испортились, но и поспели в домашних условиях? Об этом расскажем в нашей статье.

Правила сбора урожая

Чтобы томаты долго лежали дома, при сборе урожая необходимо соблюдать определенные правила. Регулярно срывайте помидоры с грядки: как минимум раз в 5 дней при умеренной температуре воздуха и раз в 2-3 дня во время жары.

Как спелые, так и зеленые экземпляры срывают с куста аккуратно, чтоб не допустить малейших повреждений. Лучше всего убирать плоды утром, пока они не нагрелись на солнце. Поверхность должна быть сухой, поэтому не стоит срывать томаты сразу после дождя.

Особенно долго хранятся зелеными такие сорта помидоров, как «Василиса», «Лонг Кипер», «Жираф». С другими сортами томатов вы можете познакомиться в этом разделе нашего сайта.

Резкое снижение температуры вредит плодам и ускоряет их загнивание. Если температура ночью понизилась до отметки +5 ℃, значит, пришла пора собрать все зеленые помидоры и перенести их на домашнее хранение. Для тепличных томатов допустимый температурный предел немного выше и составляет +9 ℃.

О том, как хранить спелые помидоры, вы можете узнать, прочитав эту статью на нашем сайте.

Прежде чем снимать недозрелые помидоры с куста, нужно решить, как поступить дальше: ускорить дозревание или сохранять их зелеными как минимум до зимы.

Для начала томаты необходимо рассортировать, отобрав побуревшие экземпляры, которые будут дозревать быстрее остальных. Отдельно откладывают помидоры на стадии молочной спелости, созревающие немного дольше бурых. Полностью зеленые плоды можно сохранить до зимы и подать свежими и вкусными на новогодний стол.

Скорость созревания зависит от температурного режима в помещении. При температуре +8…12 ℃ томаты краснеют медленно, тогда как показатель +18…21 ℃ значительно ускоряет процесс. Чем выше температура, тем быстрее поспеет урожай, но качество плодов по мере дозревания может ухудшиться.

Это связано с резкой потерей влаги и, соответственно, плотности мясистого овоща. Температура около +20 ℃ подойдет исключительно для помидоров бланжевой (бурой) спелости, которым для созревания понадобится не более недели. Их можно сложить на подоконник, где они быстро покраснеют без ущерба для внешнего вида и вкусовых характеристик.

Читайте также:  Срок Хранения Хамона В Вакуумной Упаковке

Оптимальной для хранения зеленых томатов считается температура от +13 до +15 ℃ при уровне влажности 80%.

Бытует мнение, что сорванные плоды для лучшего созревания необходимо поместить под прямые солнечные лучи. Такой подход не только не даст должного результата, но и ускорит порчу томатов.

Недозревшие томаты рекомендуется хранить в темном сухом месте.

Важно также позаботиться о свободной циркуляции воздуха в месте, где планируется хранить зеленые помидоры, ведь повышенная влажность может привести к распространению гнили.

Хранение зеленых томатов

Сорванные для дозревания помидоры следует освободить от стеблей и листьев. Если у вас есть основания считать, что собранные плоды могли стать жертвой фитофторы, перед закладкой на хранение нужно выполнить следующие действия:

  • нагрейте в кастрюле воду до +60 ℃;
  • каждый овощ опустите в горячую жидкость на 2 минуты (можно сразу по несколько штук, но не больше, чтобы не понижать градус воды);
  • выложите обработанные томаты на полотенце, чтобы стекла лишняя влага;
  • сложите помидоры в ящик в один слой, накройте плотной тканью.

Поставьте заготовку в теплое затемненное место. Каждый день осматривайте плоды и устраняйте из общей массы те, что начали портиться или полностью испорчены.

Дальше мы рассмотрим традиционные и нестандартные способы хранения недозревших томатов.

В ящиках

Существует немало методик сбережения зеленых помидоров в домашних условиях. Самый простой и понятный способ – хранение в ящиках. Отобранные непорченые томаты помещают в деревянные, картонные или пластиковые ящики. Также в качестве емкости подойдут плетеные корзины.

Выложите большие и средние плоды в 2-3 слоя (но не более 10 кг в один ящик), перестилая их опилками или мягкой бумагой. Натуральная прослойка между слоями помидоров позволит избежать появления конденсата. Емкость можно поставить в комнате, например под стол, или вынести в хозяйственное помещение.

По мере дозревания отбирайте красные томаты и удаляйте порченные. Проводите осмотр запасов каждые 2-3 дня.

На кустах

Если вы проживаете в частном доме, то можно обеспечить дозревание томатов непосредственно на кустах. Для этого нужно выкопать кусты вместе с корнями и подвесить их в погребе, сарае или в любом другом теплом и проветриваемом помещении.

Питательные вещества от корней будут поступать по стеблю к плодам и способствовать их дозреванию. Мелкие помидоры в подобных условиях не только краснеют, но и набирают вес.

Вместо подвешивания кусты с помидорами можно прикопать в подходящем теплом месте, увлажняя корневище хотя бы раз в сутки.

Если помидоров очень много, опытные дачники прибегают к такому способу хранения, как складывание кустов штабелями прямо на участке. Кусты необходимо срезать под корень и сложить в штабель, высота которого не будет превышать 60 см.

Импровизированное хранилище утепляют соломой или сеном. Один раз в несколько дней штабель осматривают, отбирают красные плоды и выкидывают порченые экземпляры. Проводить ревизию нужно в теплую погоду в дневное время. Если будет соблюден температурный режим внутри штабеля (около +15 ℃), а влажность будет не более 80%, томаты полностью созреют за 40 дней.

В погребе

В условиях частного дома большой урожай помидоров можно разложить на полках в погребе. Важно разместить томаты таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Не забывайте поддерживать подходящий температурный режим и оптимальный уровень влажности, чтобы плоды пролежали в погребе как можно дольше.

В бумажных пакетах, дома

Если зеленых помидоров немного, то их можно разложить по бумажным пакетам. Заверните каждый овощ в бумагу и положите в темное место. Томаты отлично дозревают рядом со спелыми фруктами, выделяющими этилен. Чтобы ускорить созревание, положите к зеленым плодам яблоко или банан.

Консервация

Вы можете законсервировать зеленые помидоры. Описание пошаговых рецептов ищите в этой статье нашего сайта.

Другие способы

Один из нетрадиционных способов сохранения плодов – предварительная обработка спиртом. Смочите в нем ватный тампон и хорошо протрите средством каждый помидор. Современная альтернатива данному методу – обернуть помидоры в спиртовые салфетки, которые продаются в аптеке. Этанол не даст томатам почернеть, задерживая гнилостные процессы до полного созревания.

Зеленые помидоры, собранные в производственных масштабах, хранятся в прохладных сухих помещениях. Плоды обрабатывают специальным газом, благодаря чему они очень быстро вызревают. Единственный минус – такие томаты значительно теряют вкусовые качества, что отличает их от собранных с собственного огорода.

В старину зеленые помидоры хранили в валенках.

Каждый дачник, выращивающий на приусадебном участке помидоры, должен знать, как правильно сберегать урожай независимо от созданных природой условий. Надеемся, наши рекомендации станут настоящей находкой для запасливых хозяев.

Видео

Из следующего видео вы можете узнать, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте также:  Инжир В Холодильнике Портится

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

http://www.forumhouse.ru/threads/70423/page-8http://ofermerah.com/pomidoryi-ne-krasneyut.htmlhttp://ogorodum.ru/kak-hranit-zelenye-pomidory-chtoby-oni-pokrasneli.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/10805/Sposoby-dozarivanija-zelenyh-pomidorov-v-domashnih-uslovijah.htm

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно