Чем обработать лук для хранения от гнили

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем обработать лук для хранения от гнили? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Лук гниёт при хранении

Приложив немалые усилия и вырастив достойный урожай, его нужно сохранить так, чтобы потери были минимальными. Рекомендованные сроки уборочных работ – август – сентябрь, когда температура воздуха еще позволяет высушивать урожай. Овощи, выкопанные раньше срока, еще не окончательно созрели и риск поражения заболеваниями велик. Высушивают собранный урожай обычно непосредственно на поверхности грунта. В течение 3-5 дней чешуя подсыхает, плотно прилегая к луковицам.

Если погода не позволяет высушивать лук на улице, его заносят в помещение, под навес, где используются навесы, поддоны из дерева и сетки, другого материала с перфорацией, с хорошей воздухопроницаемостью.

Ботва обрезается на высоту 4-5 см при условии, если лук будет храниться навалом. Листву не удаляют при запланированном последующем плетении.

Лучше хранится лук острых сортов, чем сладкие и полусладкие сорта.

Просушить луковицы можно в домашних условиях: в квартире на балконе или лоджии, просто на полу, расстелив лук на сухих газетах, бумажных полотенцах, мешковине, пергаменте. В отапливаемом частном доме можно лук раскладывают недалеко от источника тепла: радиатора, котла отопления, печи или камина.

Рекомендуется перед закладкой на хранения сортировать урожай по сортам и размерам. Луковицы с явными следами механических повреждений необходимо отложить отдельно и по возможности, использовать для приготовления пищи в самое ближайшее время.

Почему гниет лук при хранении

Существует несколько распространенных факторов, которые могут спровоцировать гниения луковиц:

  • для продолжительного хранения отбирают только целые, без видимых механических повреждений, луковицы;
  • несоблюдение режима хранения: в помещении повышенная температура и влажность или, наоборот, слишком сухой воздух и низкая температура;
  • сорта лука подбираются с учетом длительности хранения.

Поврежденный непросушенный лук быстрее поражается патогенными организмами и болезнями.

Причина в том, что лук начинает портиться, может заключаться и в результате поражения заболеваниями:

    Бактериальная гниль. Характерные признаки – чередование здоровых чешуек с размягченными, отличающимися по цвету. При разрезе появляется неприятный запах. Внешне луковицы ничем не отличаются от здоровых. Обычно обнаруживается болезнь уже после 1-2 месяцев хранения.

  • Шейковая гниль. Патология возникает в случае, когда шейка лука слишком толстая, не успевшая до конца просохнуть. Во влажной среде, под чешуйками через 3-5 недель медленными темпами развивается грибковое заболевание. Постепенно гниль попадает непосредственно в луковицу.
  • Фузариоз. Заметить первые признаки заболевания можно еще на этапе роста. Если на растении, начиная с верхушки, отмирает листва, а на донце заметны следы гнили – это признак заражения грибковой инфекцией. Со временем такие луковицы становятся мягкими и в результате сгниют полностью. Инфекция при хранении распространяется от больных луковиц к здоровым. Такой урожай до весны не сохранится.
  • Справка! Лук может быть заражен еще на грядке. Не всегда по внешнему виду сложно это определить.

    Нередко урожай находится в зоне риска по нескольким причинам:

    • неблагоприятные погодные условия (затяжные дожди и пониженная температура);
    • чрезмерный полив;
    • нарушение севооборота;
    • перенасыщение участка органическими удобрениями.

    Загнивание может вызвать поражение вредителями: стеблевой нематодой и луковым корневым клещом.

    Что делать, если гниет лук

    Чтобы лук не гнил при хранении (в том числе изнутри), необходимо позаботиться об этом заранее, еще на стадии посадки и выращивания. Не заглублять севок в траншеи глубже 3 см, а во время дождливой погоды посыпать грядки древесной золой. Чтобы не повредить корневую систему, во время уборки лучше подкапывать лук, а не выдергивать его.

    Следует также соблюдать рекомендации по способам хранения:

    1. Лук с необрезанной листвой высушивают, плетут косичку из ботвы. Импровизированные «венки» подвешивают в погребе, на чердаке, в кладовой.
    2. Сухие обрезанные луковицы ссыпают в деревянные ящики, плетеные корзины, текстильные мешки или картонные коробки с вентиляционными отверстиями.
    3. Помещают в капроновые колготки или чулки, подвешивают в сухом темном месте.

    Совет! Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.

    Рекомендуемый температурный режим – от 0 до -4 градусов. При повышенной температуре возможно скопление конденсата. Нельзя размещать луковицы близко к источникам тепла: радиаторам, конвекторам и печам.

    Если гнилостные процессы очевидны. Необходимо внимательно осмотреть весь лук, удалить поврежденные луковицы и по возможности просушить. Помещение желательно проветрить. Для профилактики заболеваний лук – севок перед посадкой опрыскивают слабым раствором марганцовки. А для защиты от насекомых – вредителей чередуют участки, на которых высажены лук и морковь, обрабатывают с помощью народных средств: настойками с добавлением табачной пыли или древесной золы.

    В профилактических целях также рекомендуется очищать максимальное количество чешуек на луковицах, чтобы избежать заболеваний или поражения вредителями во время хранения. Очищенный лук в надлежащих условиях покроется защитным слоем, и срок хранения увеличится.

    Чтобы максимально увеличить срок хранения, рекомендуется дополнительно пересыпать его просушенной шелухой или толченым мелом (не менее 200 г мела на 10 кг овощей). Урожай сохранится от прорастания и загнивания, а мел впитает в себя лишнюю влагу.

    Совет! Если местом для хранения выбран подвал – можно поставить емкости с золой, древесными опилками или известью. Стены также предварительно обрабатываются раствором извести с хлорокисью меди.

    Среди народных методов для хранения лука наиболее популярны:

    • обработка донца известковой пастой;
    • прижигание корней;
    • присыпание обрезанных частей древесной золой.

    Сухие, здоровые, обработанные луковицы не только долго пролежат, но и не прорастут до самой весны.

    Совет! Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.

    Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

    Лук могут поражать различные болезни и вредители, из-за чего растение гниет и желтеет. Также данную проблему может спровоцировать нарушение правил агротехники или хранения урожая. Далее – о проблемах гниения и их решение.

    Агротехнические причины пожелтения и гниения лука

    Не всегда пожелтение листьев и загнивание репки лука говорят о поражении растения заболеванием или вредителями. Причиной может быть нарушение агротехнических мероприятий по внесению удобрений, полива, неблагоприятные погодные условия.

    Переизбыток влаги

    Лук является достаточно влаголюбивой культурой. В период интенсивного роста и развития он требует максимального орошения. От количества влаги в почве зависит скорость формирования пера и репки. Но уже во 2-ом периоде вегетации ее переизбыток приводит к развитию гнилостных бактерий.

    Меры профилактики:

    • соблюдение технологии полива;
    • прекращение полива за 2-3 недели до планируемой уборки урожая.

    Способы борьбы с излишней влагой:

    • при изобильных осадках посадки лука укрывать пленкой;
    • соорудить дренажные траншеи – высыпать дно песком, который служит дренажом, на песок высадить лук и присыпать слоем земли (такой способ идеален для глинистых участков).

    Избыток или недостаток удобрений

    При выращивании лука, как и других культур, важным моментом является соблюдение баланса элементов питания. Дефицит или избыток каждого из них оказывает негативное влияние на растение.

    Признаки:

    • дефицит азота приводит луковые перья к мягкости, бледности и опаданию;
    • фосфора – замедляет рост растения, листья становятся пестрыми, тормозится созревание луковицы;
    • калия – листья слегка желтеют, верхушки закручиваются и отмирают, нижние листья приобретают гофру, буреют и сохнут, луковица формирует тонкую чешую;
    • меди – истончает перо, делает бледной окраску, замедляет рост растения, утолщает шейку лука;
    • цинка – приводит к карликовости растений, листья закручиваются и распростираются на поверхности;
    • бора – заостряются перья, молодые – желтеют, а постарше – становятся серо-сизо-зелеными.

    Причины:

    • дефицит азота вызывает излишний полив, повышенная влажность почвы;
    • фосфора – наблюдается на глинистых, плохо дренажируемых почвах;
    • калия – приводит фиксация элемента почвой, усугубляет повышенная влажность, сменяющаяся жарой;
    • меди – чаще всего наблюдается на торфяниках, при избыточном внесении навоза;
    • цинка – бывает на почвах с кислотностью рН 7,5-8;
    • бора – чаще всего наблюдается в закрытом грунте.

    Меры профилактики:

    • тщательно подбирать участок, контролировать кислотность почвы;
    • не вносить навоз и перегной;
    • строго соблюдать количество и сроки внесения минеральных удобрений;
    • организовывать дренаж почвы и отвод излишней влаги.

    Способы борьбы с избытком или не достатком микроэлементов:

    1. При недостатке микроэлементов производят влажные подкормки веществами, в которых нуждается растение. Удобрение разводится в ведре воды по инструкции.
    2. Если растения сильно истощены, раствор удобрений делают более концентрированным, чем при плановых подкормках, но не выше 1%. Растения реагируют сразу.
    3. При избытке микроэлементов помочь растению практически невозможно. Частично лишние микроэлементы из почвы вымывает вода, поэтому единственным спасением являются поливы.

    Несоблюдение севооборота

    Залогом богатого урожая любой культуры является соблюдение севооборота. Каждая из культур, выращиваемая на участке, оказывает свое влияние на почву. Если грамотно подбирать предшественников, то можно минимизировать вред болезней и вредителей.

    Главное условие при организации севооборота лука – возвращение культуры на одно и тоже место не ранее чем через 3 года.

    Признаки:

    • снижение сопротивляемости болезням и вредителям;
    • рыхлость луковиц;
    • подверженность гниению.

    Причины:

    • высадка лука на одном и том же месте более 2 раз подряд;
    • выбор предшественника с болезнями и вредителями, свойственными луку.

    Меры профилактики:

    1. Выбор предшественников, которые обильно удобрялись органическими удобрениями. Наилучшими являются картофель, огурцы, капуста, бобовые, зелень.
    2. Избегать посадки лука после редьки, сельдерея, моркови, лука-порея.
    3. Тщательно подбирать культуры, соседствующие с луком. Лучшим соседом лука является морковь, так же хорошо высаживать рядом с луковыми посадками петрушку, сельдерей и бархатцы.
    Читайте также:  Что сделать из белков от яиц

    Неподходящие погодные условия

    От дождей луковицы загнивают, зелень вянет, а от жары перья желтеют и высыхают. Причины этого – избыток влаги или пересыхание почвы.

    Меры профилактики:

    • умеренный полив при установлении жары;
    • применение укрывного материала в дождливую погоду (насколько это возможно).

    Причины бактериальной и грибковой природы

    Многочисленные болезни бактериальной и грибковой природы значительно сокращают урожайность лука. Различные виды гнили, бактериальные инфекции поражают листья, репку и корни.

    Церкоспороз

    Возбудителем заболевания считается несовершенный гриб Cercospora duddiae Welles. Зимует в остатках растительности и семенах. Распространяется ветром и каплями дождя.

    Признаки заболевания:

    • на листьях резко очерченные округлые или неправильной формы пятна серовато-бурого цвета с желтой каймой;
    • листья желтеют и постепенно отмирают, снижая урожайность.

    Причины:

    • ветер и капли дождя разносят инфекцию во время вегетации растений;
    • несоблюдение чистоты на грядках (присутствуют растительные остатки);
    • использование зараженного семенного материала.

    Меры профилактики:

    • использовать качественный посадочный материал;
    • обработка посадочного материала фунгицидами;
    • соблюдение севооборота;
    • обработка всходов медьсодержащими препаратами;
    • удаление заболевших растений с грядки;
    • своевременные прополки;
    • термическая обработка посадочного материала путем прогревания семян при температуре 40-45 градусов в течение 6-8 часов.

    Лечение:

    1. Препараты Фитоспорин, Фито-плюс, бордосская жидкость, медный купорос;
    2. Также применяют настой сброженой травы. Измельчите траву (без почвы), наполните ею полведра, залейте горячей водой. Через несколько дней процедите и обработайте грядки.
    3. Кисломолочные продукты разбавляют 1:10 с водой и в вечернее время проводят обработку.

    Нельзя использовать остатки лука в компостных кучах или в качестве удобрения. При малейших признаках гнилостных заболеваний пораженные экземпляры подвергают утилизации за пределами грядок.

    Гниль донца (фузариоз)

    Возбудитель болезни – фитопатогенный гриб Fusarium oxysporum f. Sp. Развивается при высоких температурах почвы.

    Признаки заболевания:

    • скрученные и пожелтевшие листья;
    • корневая система коричневеет, местами становится полой;
    • в разрезе на нижнем слое донца – водянистое коричневое пятно;
    • корневая система может загнить, луковицы извлекаются из почвы легко.

    Причины:

    • перемещение зараженной почвы на инвентаре;
    • зараженная поливная вода или посадочный материал (лук-севок);
    • повреждение корней, донца или луковиц личинками луковой мухи или другими насекомыми.

    Меры профилактики:

    • высадка устойчивых сортов;
    • соблюдение севооборота;
    • контроль внесения удобрений;
    • перед закладкой на хранение обработка лука Фитоспорином;
    • очистка луковиц от верхнего слоя чешуек;
    • протравливание семенного материала в растворе Фундазола или Квадриса;
    • 1 раз в неделю воду для полива заменяют раствором любого фунгицида;
    • осенью обрабатывают почву такими препаратами как Ридомил-Голд, Акробат-МЦ.

    Лечение затруднено тем, что затягивается диагностирование заболевания. Чаще всего о болезни становиться известно, когда начались необратимые последствия. Поэтому обязательно соблюдайте профилактические меры.

    Белая гниль

    Возбудителем белой гнили лука является патогенный гриб Sclerotiumcepivorum Berk. Он поражает не только посевы, но также несет угрозу собранному урожаю при хранении.

    Признаки заболевания:

    • всходы желтеют и отмирают;
    • на корнях и чешуйках появляется белый пушистый налет мицелия (грибница);
    • развивается мокрая гниль, на поверхности пораженной области появляются «маковые зернышки» – склероции.

    Причины:

    • нарушение системы полива либо дождливое лето;
    • использование заражённого и некачественного посадочного материала;
    • несвоевременное удаление и уничтожение инфицированных растений с поля.

    Меры профилактики:

    • соблюдение севооборота;
    • поддержание режима влажности в период вегетации лука;
    • использование здорового и качественного посадочного материала;
    • посадочный материал обрабатывать медьсодержащими препаратами.

    При лечении поливают луковые грядки молочной сывороткой – в 1,5 литрах сыворотки разбавить 1,5 чайной ложки медного купороса и добавить 3,5 литра воды. В крайнем случае применяют фунгициды системного действия:

    Шейковая гниль

    Возбудителем шейковой гнили является спора Botrytis allii. В условиях повышенной влажности происходит бурное размножение спор на отмерших и разлагающихся остатках растений. В дождливую и теплую погоду ветром и каплями дождя споры разносятся повсеместно.

    Обнаруживается болезнь в большинстве случаев через 1-2 месяца после закладки на хранение.

    Признаки заболевания:

    • поражённая шейка – мягкая и пористая;
    • на верхних чешуях есть вдавленные пятна;
    • луковицы покрываются серой плесенью с черными вкраплениями;
    • чешуи сморщиваются;
    • луковица ссыхается.

    Причины:

    • влажное лето, полив в период вызревания луковиц;
    • излишнее внесение органических и азотных удобрений;
    • несоблюдение агротехнических сроков высева (рекомендуются ранние сроки посадки лука);
    • загущение посевов;
    • несоблюдение сроков уборки (опоздание с уборочными работами часто совпадает с ненастной погодой);
    • нарушение режимов хранения.

    Меры профилактики:

    • внесение под посевы навоза и азотных удобрений;
    • соблюдение сроков посадки;
    • не допускать загущение растений;
    • соблюдение сроков уборки;
    • подготовка к хранению (высушить, удалить высохшие листья);
    • уничтожение растительных остатков после уборки.

    При первых симптомах шейковой гнили полейте грядки 1-процентной бордосской жидкостью (100 г развести в 10 литрах воды). Также поливают Квардосом (8 мл препарата развести в 10 литрах воды).

    Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

    Одна из опаснейших болезней. Она вызывается фитопатогенным грибом Peronospora destructor. Во время влажной погоды идет бурный процесс развития и спороношения. Ветер и дождь разносят споры повсеместно.

    Лук поражается в любой период вегетации растения. В результате болезни снижается урожайность, ухудшается вызревание и лежкость культуры.

    Признаки заболевания:

    • в первые 4 недели перья у такого лука плохо развиваются, бледнеют, потом желтеют и искривляются;
    • в сухую погоду листья покрываются бледно-зелеными овальными пятнами, во влажную – серо-фиолетовым налетом (спорами гриба).

    Причины:

    • чрезмерный полив;
    • неблагоприятные погодные условия;
    • накопление на участке послеуборочных остатков растений.

    Меры профилактики:

    • использовать качественный посадочный материал;
    • обработка посадочного материала фунгицидами;
    • соблюдение севооборота;
    • обработка всходов медьсодержащими препаратами;
    • удаление заболевших растений с грядки.

    При борьбе с мучнистой росой грядки обрабатывают с интервалом 7-8 дней микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), 1-процентной хлорокисью меди, бордосской жидкостью или смесью медного купороса.

    Применяются и народные средства:

    1. Древесная зола, настойка из сорняков (в ведре заливают любые сорняки, настаивают 5 дней, процеживают и поливают посадки).
    2. Молочные продукты, содержащие кисломолочные бактерии, губительно действуют на споры гриба. Для полива разбавляют сыворотку, простоквашу в воде 1:10.

    Поражение вредителями

    Большую опасность представляют вредители. Даже незначительное повреждение луковицы влечет за собой развитие болезней, пожелтение или гниение овоща. Вредоносные насекомые не только повреждают урожай, но вызывают пищевую аллергию у человека.

    Луковый клещ

    Вредитель класса паукообразных, семейства клещей мучных. Очень живучее насекомое. Луковый клещ может продолжительное время находится без пищи или питаться разлагающимися остатками растительности. При низких или высоких температурах впадает в состояние анабиоза. Мощный сосущий ротовой аппарат клеща высасывает влагу из чешуй лука.

    Признаки заболевания:

    • деформация стеблей;
    • появление светлых пятен на листьях;
    • в момент «оккупации» посадок самками растения покрываются «налетом» – тельцами клещей;
    • луковица обезвоживается и скукоживается;
    • часто растения поражаются гнилью и плесенью.

    Причины:

    • непроведение мероприятий по обработке посадочного материала;
    • игнорирование санитарных обработок хранилищ;
    • скопление растительных остатков в огороде;
    • несоблюдение сроков высадки;
    • нарушение агротехнических мероприятий по обработке почвы.

    Меры профилактики:

    • создание травяного барьера;
    • обработка травяными отварами из крапивы;
    • осенняя перекопка почвы;
    • дезинфицирующая обработка помещений для хранения;
    • прогревание посадочного материала в течение одной недели;
    • обработка семенного материала коллоидной серой перед высадкой.

    Борьба с луковым клещом народными средствами и инсектицидами общего действия не приносит ощутимых результатов. При использовании препаратов однонаправленного действия у клещей вырабатывается иммунитет.

    Луковый скрытнохоботник (долгоносик)

    Луковый скрытнохоботник – черный жук 2-2,5 мм длиной. Удлиненным носом-хоботком высасывает сок из растения. Личинки выгрызают лук изнутри.

    Признаки заболевания:

    • растение покрывается серебристыми пятнами и погибает;
    • при высокой влажности наблюдается налет оливкового цвета.

    Причины:

    • несоблюдение агротехнических мероприятий по уходу за посевами;
    • необеспечение санитарных условий на огороде (скопление остатков растительности).

    Меры профилактики:

    • посадка лука на хорошо проветриваемых грядах;
    • рыхление и прополка грядок;
    • полив междурядья водой с добавлением молотого острого перца, древесной золы, сухой горчицы;
    • обработка грунта смесью древесной золы, красного перца или сухой горчицы (2:1);
    • обработка посадок Карбофосом (60 г на 10 л воды);
    • в качестве приманки высаживать между грядками лук-батун (по мере заражения приманка срезается и удаляется из грядки);
    • уборка остатков растительности с грядок осенью.

    Методы борьбы:

    1. в период вегетации обрабатывают раствором Карбофоса (60 г на 10 литров воды). Литра раствора хватает на 10 кв. м посадок.
    2. Разложить вечером ленты мешковины (10 см шириной), обмотав ими луковицы. Утром убрать ленты, в которых запутается вредитель.

    Луковый трипс

    Луковый трипс (Thrips tabaci) – мелкое насекомое длиной 0,8 мм бурого цвета, имеет крылья с бахромой. Личинки зеленоватого цвета, крыльев не имеют. Трипс и его личинка питаются соком лука.

    Зимуют в верхних слоях почвы или остатках растений. Ранней весной самки откладывают яйца. У личинки режим питания как у взрослой особи. Пик деятельности трипса – сухая жаркая погода.

    Признаки заболевания:

    • на листьях присутствуют белесые и серебристые пятна;
    • листья искривляются, желтеют и увядают.

    Причины:

    • несоблюдение севооборота;
    • нарушение агротехнических мероприятий;
    • нарушение санитарных мероприятий подготовки семенного материала к посадке.

    Меры профилактики:

    • соблюдение агротехнических мероприятий;
    • термическое обеззараживание посадочного материала (выдержка в воде 40-45°С в течение 10 часов);
    • вымачивание посадочного материала в растворе натриевой селитры 24 часа;
    • сушка лука перед закладкой на хранение при температуре 35-37 градусов в течение недели;
    • уборка растительных остатков с огорода;
    • раскладывание ловушек между растениями;
    • высадка вокруг луковых грядок бархатцев;
    • обработка грядок настоем чистотела (срезанные стебли чистотела настаивать в воде в течение 48 часов).

    Методы борьбы:

    • раскладывать картонные полоски, выкрашенные в голубой цвет и намазанные клеем для вредителей;
    • обрабатывать посадки настоем лука и чеснока (1 ст. л. измельченного лука или чеснока на 1 стакан воды);
    • табачные листья настоять в небольшом количестве воды, процеженный настой оставить еще на 3 дня, разбавить в воде 1:2 и обработать посадки.

    Луковая муха

    Насекомое серого цвета, внешне напоминающее обыкновенную муху. Откладывает яйца в конце мая в верхних чешуях луковицы, растения либо в почву. Личинки питаются мясистыми чешуями лука. За лето вырастает три потомства мухи, луковица загнивает. А личинки являются самой опасной угрозой.

    Личинки луковой мухи живут не только в луке, но и в чесноке и луковицах цветов.

    Признаки заболевания:

    • луковица загнивает;
    • листья желтеют и отмирают;
    • на грядках появляется гнилостный запах.

    Причины:

    • несоблюдение севооборота;
    • нарушение агротехнических мероприятий в виде осенней перекопки;
    • зараженный посадочный материал;
    • пренебрежение дезинфекцией посадочного материала.

    Меры профилактики:

    • высадка лука рядом с морковными грядками (специфический запах моркови отпугивает луковую муху);
    • замачивание семян перед посадкой в солевом растворе;
    • полив раствором поваренной соли;
    • регулярное рыхление почвы;
    • опыление табачным настоем (400 г/10 л воды настоять 48 часов, проварить 2 часа, процедить и долить еще 10 л воды, добавить 100 мл жидкого мыла и осуществлять обработку 3-4 раза за период вегетации);
    • уничтожение растительных остатков;
    • поздняя перекопка почвы;
    • известкование почвы после перекопки и перед посадкой.
    Читайте также:  Зонтики Укропа

    Методы борьбы:

    • опрыскивание посадок настоями с сильным запахом: мяты, хвои, валерианы, листьев томатов, полыни, мелисы;
    • обсыпать посадки золой или табачной пылью, желательно после дождя;
    • поливать луковые грядки солевым раствором в 3 приема: первый полив – когда растение достигнет 5 см, второй – через 2 недели, третья – через 3 недели после второй обработки.

    Луковая и стеблевая нематода

    Нематоды – семейство паразитирующих круглых червей, которые откладывают яйца в луковицах. Развивающееся потомство питается соком луковицы, что вызывает гибель растения.

    Признаки заболевания:

    • раздутый и искривленный ложно стебель;
    • в разрезе луковица рыхлая, зернистое строение мясистых чешуй;
    • неравномерное утолщение чешуй;
    • чешуи белеют, а затем становятся коричневатого или серого цвета;
    • луковицы влажные и имеют чесночный запах.

    Причины:

    • использование зараженного нематодой посадочного материала;
    • зараженная нематодой почва;
    • использование зараженного инвентаря (тяпки, плуги, бороны);
    • зараженные остатки предыдущих культур, сорняков.

    Меры профилактики:

    • соблюдение севооборота, возврат культур, поражаемых нематодой, на то же место не ранее чем через 3 года;
    • обработка почвы раствором Карбатиона (200 мл на 1 кв. м);
    • отбор здоровых, незараженных нематодой семян для высадки;
    • семенной материал подвергнуть термической обработке путем погружения луковиц в воду температурой до 50°С на 8-10 минут;
    • полив в течение 2 недель светло-розовым раствором марганцовки;
    • своевременная прополка посевов от сорняков;
    • внесение в почву доломитовой муки для ее раскисления;
    • для придания почве рыхлости вносят торф и песок;
    • в период вегетации 2-3 обработки Абамектином.

    Способы борьбы:

    1. Народные средства в борьбе с нематодой ограничены термическими обработками посадочного материала и посадок.
    2. Действенной является обработка химическими препаратами:
      • Карбатион;
      • Хлорпикрин;
      • Немагон;
      • Бромистый метил и др.

    Почему лук гниет во время хранения?

    Лук часто гниет не только в период вегетации, но также в период его хранения. Если вы обнаружили гнилые или пожелтевшие элементы, переберите урожай и уберите все поврежденные луковицы. Также устраните факторы, которые спровоцировали проблему.

    Мокрая бактериальная гниль

    Возбудителем является бактерия Dickeya chrysanthemi или Pectobacterium carotovorum subsp.

    Признаки заболевания:

    • вокруг корневой шейки образуются пятна от светлых до коричневых;
    • ткань становится мягкой, при надавливании выделяет жидкость;
    • присутствует специфический запах;
    • в разрезе здоровые чешуи чередуются с пораженными;
    • гниль разрастается из центра луковицы, и через время все чешуи становятся ослизлыми.

    Причины заболевания:

    • неудачный выбор сорта для посадки;
    • несоблюдение режима поливов, температуры и питания.

    Бактерия проникает во внутрь луковицы через:

    • механические повреждения луковиц во время обработки почвы или при уборке и транспортировке к месту хранения;
    • повреждения, нанесенные луковице насекомыми, или места солнечных ожогов.

    Меры профилактики:

    • соблюдение севооборота (об этом говорилось выше);
    • выбраковка пораженных луковиц перед посадкой;
    • соблюдение агротехнических приемов вращения (сроки посева, глубина и расстояние заделки семян, режим полива и подкормок);
    • соблюдение правил уборки (собирать лук в сухую погоду в период массового полегания и пожелтения пера);
    • к хранению допускать только здоровые луковицы;
    • соблюдение соответствующего уровня влажности и температурного режима при хранении, а также санитарных условий в помещении.

    Черная плесневидная гниль (аспергиллез)

    Возбудителем заболевания является гриб Aspergillus niger. Распространяется воздушным путем при контакте.

    Признаки заболевания:

    • в области шейки образуется почернение;
    • луковица становится мягкой;
    • чешуйки высыхают, и между ними появляется черная гниль.

    Причины заболевания:

    • подвергаются заболеванию невызревшие и неправильно подготовленные к хранению луковицы;
    • нарушение режимов хранения (повышенная температура и влажность, плохая вентиляция).

    Меры профилактики:

    • обработка посадочного материала фунгицидами;
    • обработка посевов бордосской жидкостью за 3 недели до уборки;
    • соблюдение режимов температуры и влажности в помещениях для хранения;
    • исключить повреждения луковиц в виде потертостей.

    Зеленая плесневидная гниль (пенициллез)

    Вызывается патогенными грибами рода Penicillium в теплой и влажной среде. Проявляется через 2-3 месяца после закладки в местах хранения лука.

    Признаки заболевания:

    • на луковице появляется мокрое бледно-желтоватое пятно, постепенно покрывающееся сине-зеленым налетом;
    • на разрезе луковицы есть желто-коричневые или серые водянистые пятна;
    • появляется затхлый запах плесени.

    Причины заболевания:

    • механические повреждения;
    • солнечные ожоги;
    • подмороженные луковицы;
    • высокая влажность при хранении.

    Меры профилактики:

    • просушивание урожая перед закладкой на хранение;
    • соблюдение режима влажности при хранении;
    • не допускать механических повреждений и подморожения луковиц.

    Антракноз

    Возбудителем болезни является гриб Colletotrichum circinans. Тепло и влага – пособники размножения кандий этого грибкового заболевания. А ветер и дождь переносят их по участку. На месте хранения болезнь продолжает развиваться.

    Признаки заболевания:

    • вокруг шейки луковицы образуются концентрические кольца;
    • на внутренних чешуйках образуются мелкие желтые пятна;
    • луковица сморщивается и прорастает.

    Причины:

    • применение некачественного посадочного материала;
    • несоблюдение севооборота;
    • некачественная подготовка урожая к хранению;
    • нарушение режимов хранения.

    Меры профилактики:

    • высаживание сортов лука с золотистыми и красными покровными чешуями;
    • использование качественного посадочного материала;
    • соблюдение севооборота;
    • соблюдение сроков и приемов уборки;
    • обработка посадочного материала фунгицидами.

    Советы о том, что делать, когда желтеет лук, даст опытная огородница в следующем видео:

    При возделывании лука помните, что чем раньше будет выявлена причина «недомогания» культуры, тем выше шансы спасти урожай и предотвратить заражение почвы. Строго соблюдайте агротехнические сроки обработки против болезней и вредителей, чтобы не оставить им возможности погубить растения.

    Причины:

    Почему гниет лук

    Выращивание овощей на собственном участке позволяет получить качественную и недорогую продукцию в конце сезона. Но бывают случаи, когда корнеплоды приходят в негодность на грядке или при хранении. Почему гниет лук и какие методы борьбы с этой напастью существуют? Об этом поговорим в нашем обзоре.

    Почему гниет лук на грядке

    Основные причины

    Любимая культура произрастает на каждом огороде, поэтому аграрии уделяют много внимания полезному овощу. Но не всегда получается без проблем вырастить репки. Уже вызревший урожай пропадает перед сбором или превращается в слизь при хранении.

    Что же является причиной того, что лук может гнить?

    1. Влажность. Избыток жидкости в последние недели перед выкапыванием негативно отражается на общей лежкости. Накопленная в тканях вода провоцирует гнилостные процессы.
    2. Болезни. Игнорирование правил культивации приводит к тому, что активизируются инфекционные и грибковые заболевания у репчатого лука.
    3. Паразиты. Существует ряд насекомых, которые не боятся резкого аромата. Прожорливые личинки уничтожают корнеплоды изнутри, что порождает образование гнили.

    Перед тем как приступить лечению, важно определить виновника проблемы. Рекомендуют внимательно осмотреть пораженный овощ. Наличие вредителей или недугов никогда не походит незаметно.

    Бактериальная гниль

    Если на разрезе луковицы обнаружено чередование здоровых сочных и мягких вонючих чешуек, это признаки распространенного грибкового заболевания. При сборе урожая такие корнеплоды практически не отличаются от непораженных, но уже спустя 2-3 месяца репки начнут пропадать.

    Лук может гнить на корню, поэтому не всегда получается быстро обнаружить признаки болезни. Вначале появляются светлые пятна-ожоги на перьях в центре, а потом охватывают пространство до шейки. На таких листиках нет никакого характерного для грибка налета, но на фоне здоровых они выглядят блеклыми и поникшими.

    Чтобы продукт сгнил, достаточно избыточного дождевания или влажного лета. К моменту сбора урожая заболевание проникает в пазухи зелени и в шейку. Постепенно луковая инфекция перебирается в сочные слои. Болезнь увеличивает температуру в корнеплодах, в результате чего продукция полностью пропадает.

    Гниение лука можно предупредить, если помнить о правилах севооборота. Нельзя более 2-х лет подряд высаживать на одном месте острый овощ. Еще существует ряд запрещенных и рекомендованных предшественников.

    Чтобы избежать гнили лука, нельзя оставлять в грунте пропавшие растительные остатки: в них скапливаются опасные бактерии, которые не погибают от морозов. Пораженный участок обрабатывают фунгицидами.

    При появлении первых признаков болезни грядки корнеплодов поливают, опрыскивают препаратами на основе меди. Важно правильно подобрать средство и следовать всем указаниям инструкции. Нельзя вносить много азотных удобрений.

    Шейковая гниль

    Узкоспециализированный возбудитель поражает исключительно репки. Появляется характерная серая или белая плесень, которая постепенно разрушает ткани боковых частей и донца. Чешуйки размягчаются, приобретают желтовато-розовый цвет. Наблюдается неприятный запах.

    Почему тогда лук гниет? Основным источником грибка становится посевной материал. Зараженное сырье быстро распространяется по грядке, в результате чего корнеплоды поражает инфекция. Неправильные условия культивации и избыток азотом тоже создают идеальные обстоятельства для возникновения болезни.

    Шейковая гниль поражает посадочный материал. Чтобы уменьшить потери, рекомендуют внимательно выбирать поставщиков севка. Луковицы-чернушки должны быть хорошо просушены и иметь длину «хвостика» от 3 до 6 см. Хранить сырье нужно при температуре от 1 до 5°С.

    Не существует устойчивых к недугу сортов репки. Чтобы продукт не сгнил, необходимо перед посадкой протравливать севок. Используют замачивание в фунгицидах «Бенлат» или «Тигам».

    Шейковая гниль поражает не только на грядке. Уборку урожая проводят в период полной зрелости, предварительно прекратив полив за 3-4 недели до работ. Травмированные луковицы нельзя хранить вместе с остальными корнеплодами. Регулярный осмотр продукции и уничтожение пропавших экземпляров защитит от распространения инфекции.

    Фузариоз

    Гниль донца — очень опасная болезнь, которая поражает исключительно эту культуру. Может проявляться в период активного роста и во время хранения. Причиной возникновения становятся грибки.

    Фузариозная луковая инфекция будет возникать в виде желтых изогнутых перьев, которые постепенно отмирают. Между листвой возникает легкий розовый налет. Репки отстают в росте, а корни темнеют и отсыхают. На разрезе у пораженных овощей нижняя часть чешуек становится водянистой, приобретая серый цвет. Постепенно продукция пропадает.

    Почему тогда гниет лук в земле и на хранении? Избыточное орошение и нарушение условий культивации провоцируют активацию заболевания на грядке. Механическое повреждение во время уборки и недозревшая шейка значительно снижают лежкость.

    За пару дней до посадки обрабатывают грунт крутым кипятком. Непосредственно перед посадкой поливают грядки концентрированным раствором марганца.

    Фузариозная луковая инфекция не появляется на участках, где аграрии провели обработку фунгицидами севка и почвы. Не допускать переувлажнение грунта и регулярно рыхлить землю. Стоит помнить о правилах севооборота, уменьшающих шансы заражения.

    Луковая муха

    Узкоспециализированное насекомое, которое питается исключительно острым овощем. Личинки безжалостно пожирают корнеплоды, поэтому невнимательные огородники могут потерять весь урожай. Спасти пораженную репку уже невозможно.

    Лук гниет в земле из-за того, что личинки вгрызаются в сочную мякоть. Характерным признаком начавшихся разрушений является увядание перьев. Культура значительно приостанавливается в развитии. Внутри, под верхними чешуйками, заметны движущиеся светлые червячки. Репка издает неприятный аромат.

    Читайте также:  Что если виферон хранился не в холодильнике

    Причиной того, почему гниет лук на грядке, становится шустрое насекомое. Уничтожить вредителя легко, но все химические препараты накапливаются в овощах, делая их опасными для людей. Специалисты советуют бороться профилактическими мерами. Насекомое начинает активное размножение в мае, а в течение сезона вылупляется до 4-х поколений.

    Тщательная перекопка участка на зиму поднимает на поверхность взрослых особей и куколок. Луковая муха не выносит низкую температуру, поэтому с первыми морозами погибает. Планируя грядки, отдают предпочтение солнечным, хорошо проветриваемым местам. Рядом высеивают морковь: ее запах отпугивает вредителя.

    Почему тогда гниет лук в земле и на хранении? Избыточное орошение и нарушение условий культивации провоцируют активацию заболевания на грядке. Механическое повреждение во время уборки и недозревшая шейка значительно снижают лежкость.

    Почему при хранении гниет лук?

    Многие огородники после сбора и закладывания на зимнее хранение урожая позволяют себе расслабиться. Но расслабляться рано, если речь о луке. Лишить урожая при хранении может развитие в нем болезней.

    Фото: https://orchardo.ru/wp-content/uploads/2019/10/post_5db0978fb6a06.jpg

    Лук гниет, что делать?

    Известный и прославляемый за свойства природного антибиотика лук сам оказывается уязвимым для опасных бактерий и плесени. Наибольшие опасности, подстерегающие луковицы в хранилище:

    1. Серая шеечная гниль от поражения грибом Botrytis allii Munn .
    2. Бактериальная гниль от микробного семейства Erwinia.
    3. Вирусная мозаика.
    4. Фузариозная гниль.

    Большинство возбудителей попадают в хранилища с поля вместе с убранным урожаем. Источником заражения для здоровых луковиц обычно становятся деформированные, поврежденные при уборке экземпляры. А сбор урожая в недостаточно сухую погоду только способствует распространению и выживаемости возбудителей.

    Видео:

    Шеечная серая гниль

    Появляется возбудитель на старых нижних листьях и пробирается оттуда в луковую шейку. Пораженные ткани размягчаются, словно вареные, приобретая желтоватый оттенок. Возле хвостиков появляются вмятины. Иногда на поверхности возле шейки видны серые пятна.

    Фото: https://babushkinadacha.ru/wp-content/uploads/2017/03/0203w-41.jpg

    В период хранения болезнь прогрессирует и захватывает всю луковицу, которая покрывается серым пушком при спороношении возбудителя. При этом появляется отвратительный запах. Чем выше в хранилище влажность и температура, тем больше здорового лука заразится и перегниет за зиму. Достаточно 1-2 месяцев, чтобы потерять все луковые запасы.

    Как бороться и сохранить урожай? Проблема в том, что на стадии созревания лука и после его сбора, когда ботва уже срезана, очень трудно заметить поражение шеечной гнилью. Часто лишь при нажатии пальцем на шейку можно ощутить начало размягчения. А дальше:

    • Все подозрительные экземпляры нужно отбраковывать сразу.
    • Оставлять при обрезке хвостики и шейку длиной до 5 см.
    • Предназначенный для хранения лук тщательно просушить, а при обнаруженном массовом поражении обработать термически, выдержав 8 часов при температуре 40-45 градусов.
    • Создать оптимальные температурные условия в хранилище и бороться с чрезмерной влажностью, заставляющей луковицы преждевременно трогаться в рост и загнивать.
    • При посадке подбирать устойчивые к этому опасному заболеванию сорта.

    Вирус луковой мозаики

    Его переносчиками часто выступают мелкие насекомые – нематоды, чесночный клещ и тля. Этому вирусу безразлично, однолетние или многолетние посадки поражать. Он может длительно затаиться, выжидая благоприятных для себя условий. Как узнать о заражении вирусом мозаики?

    Нужно присматриваться к луковым перьям, пока они еще зеленые. Настораживать должно появление в зелени более светлых вкраплений либо полосок. Это самый первый из признаков хлороза. Луковицы страдают вместе с перьями – они вытягиваются и мельчают. А в хранилищах они продолжают вегетацию, выпуская ростки еще осенью и загнивая.

    Фото: https://poradum.com.ua/wp-content/uploads/2019/03/bolezni_luka:_sposoby_lecheniya_i_borby_s_osnovnymi_boleznyami,_mery_profilaktiki,_foto190.jpg

    Меры борьбы сводятся к защите от вредителей, распространяющих вирус. Кроме того:

    • Отбраковывать нездоровые луковицы еще на грядке.
    • Не отмахиваться от севооборота и не выращивать лук на одном месте их года в год, так как вирусы и практически все другие возбудители отлично сохраняются в почве.

    Бактериальная гниль

    Распознавать ее по внешним признакам настолько сложно, что больные луковицы внешне выглядят точно так же, как здоровые. Но внутри они уже гниют, и от центра гниль будет распространяться на края, охватывая всю луковицу. Только через месяц-другой в хранилище появится гнилостный запах.

    Как бороться? Стоит своевременно начинать войну с луковыми мухами, журчалками и паутинными клещами. Луковые мухи. Как замечено было не раз, не переносят соленого раствора. Можно проливать почву. Разводя на ведро воды стакан соли. Чтобы в почве не выводились личинки, ее посыпают древесным пеплом, перемешанным с табачной пылью и молотым черным либо красным перцем.

    Для луковых посадок нужно выбирать самый дренированный участок, поскольку застой воды крайне опасен для этой культуры. Хранение выращенного нужно планировать в подготовленных вентилируемых и прохладных помещениях, чтобы однажды не обнаружить большую часть урожая пропавшей.

    Другие виды гнилей

    Они отличаются тем, что лук пропадает, начиная с донца. Гриб Stromatinia cepivora дает сухую или белую гниль, Fusarium oxysporum – фузариозную . Заболевание развивается, когда в конце вегетации стоит сильная жара, а потом начинаются продолжительные осадки с похолоданием. Оно заметно по пожелтению кончиков перьев.

    Листья отмирают, начиная с верхних, а не снизу. Корни отмирают, пораженные луковицы становятся водянистыми внутри. В то же время снаружи внешние покровные чешуйки остаются целыми. Если возбудители перекочевали вместе с урожаем в хранилище, на донышках появляется белый пушистый налет при белой гнили. Способы борьбы те же, что для серой гнили.

    Фузариоз дает бело-розовые плотные и гладкие подушечки грибницы, готовой к спороношению . Если сделать продольный разрез, будет видно, что пропадает нижняя часть. Она становится скользкой и размягченной, темнеет до бледно-серого цвета. Фузариозная гниль лукового донца приобретает силу еще в поле, а полный размах – в слишком теплых для лука и влажных хранилищах.

    Меры борьбы и в этом случае сводятся скорее к профилактическим. То есть использованию здорового посадочного материала, предпосадочному обеззараживанию севка. Во время вегетации удалять своевременно пораженные растения. Послеуборочные остатки сразу убирать с участка.

    Черная плесень

    Нею достаточно сильно поражается плохо высушенный перед хранением лук. Грибок Aspergillus niger может повредить и чеснок, но предпочитает паразитировать на луковицах. При соответствующих условиях распространяется спорами прямо в подвалах, покрывая здоровые луковицы сажными полосками сначала возле шейки, а потом и по всей поверхности.

    Фото: https://willcomfort.ru/wp-content/uploads/2019/07/5-bolezni-luka-zelenogo-i-repchatogo.jpg

    Лук быстро теряет товарный вид. При тотальном поражении луковиц они сначала размягчаются, а затем высыхают. При попытке снять верхние чешуйки из-под них высыпается черный, пылящий во все стороны порошок с мелкими, словно пудра, частицами грибковых спор.

    В условиях плохо организованной вентиляции и отсутствии гидроизоляции из-за черной плесени за зиму теряется половина урожая. Так как первыми жертвами этого грибка становятся поврежденные при уборке и плохо высушенные луковицы, этому необходимо уделять особенное внимание.

    Фото: https://orchardo.ru/wp-content/uploads/2019/10/post_5db0978fb6a06.jpg

    Почему во время хранения гниет лук и что делать

    Собранный урожай гниет во время хранения под воздействием высокого уровня влажности, бактериальных и грибковых возбудителей. Разобраться, почему портить лук, позволит анализ использованных агротехнических методов. Неправильный выбор емкости или помещения для хранения создает благоприятные условия для паразитов. Понять, что делать в сложившейся ситуации, можно после рассмотрения имеющихся симптомов.

    Несколько видов гнили и заболеваний

    Лук – культура, которая реагирует на изменение температуры, уровня влажности. Незначительные колебания провоцируют гниль и заболевания. Новички опознают проблему, опираясь на симптомы.

    Тип возбудителя Описание Как сохранить Примечание
    Бактериальная гниль На срезе овоща заметны желтые чешуйки со следами гнили, плод издает неприятный запах Вначале собранный лук осматривают, если замечают плоды с черными точками, то их сразу выбрасывают Не существует эффективных лекарственных средств, пораженные овощи утилизируют
    Шейковая гниль (быстро заражает соседние плоды) Разложение и неприятный запах вначале появляется в верхней части, а потом быстро распространяется по всему плоду Проблема возникает с урожаем, который не высушивают перед отправлением на хранение Пораженные элементы утилизируют
    Фузариоз Вначале гниют луковые перья, плод становится мягким и водянистым Во время уборки бережно собирают каждый плод – даже незначительное повреждение станет «воротами» для возбудителя Возбудитель – грибок попадает через корневую систему

    Мучнистая роса – возникает под воздействием двух факторов. Первый – избыточное увлажнение грядок. Корни постоянно мокрые, что делает их уязвимыми для возбудителя. Второй фактор – отсутствие системы дренажа. Каждый ливень повышает вероятность развития мучнистой росы. В список симптомов болезни входит налет белого цвета. Со временем он станет желтым. Как только фиксируют симптомы, немедленно прекращают подкормку навозом. Следующий шаг – разовая обработка участка раствором не концентрированной борной кислоты.

    Не все сорта лука рассчитаны для продолжительного хранения. Соответствующие сведения указывают на упаковке с семенами.

    Насекомые и борьба с ними

    Опасаются не только болезней и грибка, но и некоторых насекомых-вредителей. Возглавляет список грозных врагов луковая муха. Она откладывает личинки у основания луковицы. По мере взросления они поедают мякоть. Если не предпринимают мер реагирования, то в течение 1-2 недель теряют урожай. Снижают вероятность подобного развития событий простыми методами профилактики.

    Место хранения овоща опрыскивают раствором древесной золы. На 10 л воды берут 1 кг вещества. Достаточно 1 обработки. Мушки и ее личинки не появятся. Если насекомые дали о себе знать, собранный урожай опрыскивают соляным раствором. На 10 л воды берут 1 стакан поваренной соли. Обрабатывают каждую луковицу целиком.

    Секреты сохранения урожая

    Выбор качественного посевного материала – залог здоровья каждого плода. Первое правило – сорт имеет хороший иммунитет и может храниться долгое время. Второе правило – соблюдают севооборот. На одном участке не садят пряный овощ больше 2-х раз подряд. Затем делают паузу в 2-3 сезона. Другие рекомендации по сохранению урожая:

    • соблюдают правила полива;
    • умеренно вносят подкормку;
    • посевной материал до посадки замачивают в слабом растворе марганцовки;
    • устраняют сорняки на участке;
    • рядом с луковыми грядками сеют морковь.

    Вовремя собранный урожай вначале осматривают. Емкость для хранения ставят в помещение со стабильным уровнем температуру (+8 °С) м влажности. Каждый месяц головки перебирают.

    Не хранят плоды с тонкими шейками или с незначительными следами повреждений.

    Сохранение лука станет проблемой, если не принять меры предосторожности. Опасаются бактериальных и грибковых возбудителей, насекомых-вредителей. Спровоцируют проблему агротехнические ошибки. Сохранить овощной урожай позволяет внимание к каждой луковице. Вначале плоды осматривают, а потом отправляют на хранение.

    Лук – культура, которая реагирует на изменение температуры, уровня влажности. Незначительные колебания провоцируют гниль и заболевания. Новички опознают проблему, опираясь на симптомы.

    http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/pochemu-zhelteet-i-gniet/http://fermoved.ru/luk/pochemu-gniet-na-gryadke-i-pri-hranenii.htmlhttp://domstrousam.ru/pochemu-pri-hranenii-gniet-luk/http://otomatah.ru/pochemu-vo-vremya-xraneniya-gniet-luk-i-chto-delat.html

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно