Чем обработать картофель от гниения на хранение

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем обработать картофель от гниения на хранение? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что делать, если заложенный на хранение картофель начал гнить

Картофель в России по праву считается «вторым хлебом». Блюда из него готовятся круглый год, поэтому очень важно, чтобы собранный урожай сохранился как можно дольше. Предотвратить гниение картофеля помогут следующие советы опытных огородников.

Почему гниет картофель

Гниение картофеля — это воздействие патогенных бактерий на клубни.

Неблагоприятные погодные условия играют значимую роль в процессе гниения, но сами огородники также допускают ошибки при посадке, выращивании, сборе, хранении урожая.

Неправильные действия способствуют массовому распространению заболеваний и потере большого количества урожая.

Что делать, чтобы предотвратить гниение

Мероприятия перед посадкой:

  1. Для посадки рекомендуется выбирать здоровые корнеплоды, поврежденные клубни не дают потомства или из них прорастают слабые растения.
  2. Влажная глинистая почва — благоприятная среда для гниения плода. В такой грунт лучше сажать целые клубни. Если все же посадка производится глазками или разрезанными клубнями, овощ нужно разрезать за два-три дня до посадки ножом, смоченным в концентрированном растворе марганцовки. Так, защитная корка покроет открытые срезы плода.
  3. Каждую дольку клубнеплода рекомендуется обмакнуть в просеянную золу. Она защитит картофель от влияния болезнетворных бактерий.
  4. Каким бы здоровым не был посажен картофель, часть урожая может погибнуть из-за вредных насекомых. В земле находятся различные болезнетворные бактерии, которые способствуют загниванию плодов. Комплексный препарат «Престиж» является эффективным средством для защиты клубней от гниения.
  5. Нужно соблюдать нормы севооборота: раз в три-четыре года сажать картофель на одном месте. Чередовать посадкой бобовых культур, так как они насыщают почву кислородом.
  6. Картофелю может не хватать кислорода, поэтому лучше садить клубни неглубоко для обеспечения доступа воздуха.

Мероприятия во время роста кустов:

  1. Если ботва начала желтеть и вянуть, нужно выкопать больные кусты и немедленно осмотреть клубни для выявления причин гнили.
  2. Инфекция — одна из распространенных причин гниения. Нужно обработать всходы препаратами для борьбы с вредителями. После обработки кусты рекомендуется окучить.
  3. Несбалансированная и недостаточная подкормка удобрениями.

Если при сборе урожая выясняется, что часть корнеплодов гниет изнутри, необходимо в следующем году сократить подкормку азотными удобрениями. Избыток азота способствует образованию пустоты внутри клубней. Увеличьте количество калийных удобрений.

Мероприятия по профилактике гниения картофеля во время сбора урожая:

  1. Существует большая вероятность того, что на клубни попадут возбудители фитофтороза с увядающей ботвы.
  2. Чтобы картошка созрела и не заразилась, скашивайте ботву за две недели до сбора урожая.
    Поврежденные клубнеплоды нужно откладывать отдельно, так как может пропасть весь урожай.

Способы защиты урожая картофеля при хранении:

  1. Болезнетворные грибки и микроорганизмы живут в хранилище и после того, как из него вынесли весь урожай.
    Прежде чем закладывать новый урожай, рекомендуется побелить погреб известью с добавлением медного купороса. Сами плоды можно обработать антибактериальными средствами, безопасными для здоровья человека: Антигниль, Фитоспорин. Преимущественно это касается картофеля, выкопанного во время затяжных дождей.
  2. Обработанный картофель еще раз тщательно перебирают и укладывают в ящики, обработанные раствором марганцовки. Для дополнительной защиты от бактерий слои картофеля перекладывают полынью или листьями рябины.
  3. Если в процессе хранения обнаруживаются гнилые клубни, испорченный картофель выбрасывают, а соседние клубни в первую очередь используют в пищу.
  4. Избыточная влажность также может послужить причиной загнивания картофеля. Поверх картофеля положите ряд свеклы, которая впитывает лишнюю влагу. В углу хранилища можно поставить ведро с негашеной известью, она осушит воздух.

Как заранее побеспокоиться, чтобы картофель не начинал загнивать

В этом разделе поделимся секретами профессиональных огородников:

  1. Для посадки все-таки надежнее использовать целые плоды овоща.
  2. Картофель, оставленный на свету, зеленеет. В пищу его употреблять нежелательно. А для посадки это оптимальный вариант: такие корнеплоды меньше болеют и лучше хранятся.
  3. Примерно за месяц до посадки поднимите картофель из погреба или подвала и разложите в ящики. Ящики постоянно меняйте местами, чтобы весь картофель получил одинаковое количество света.
  4. За неделю до посадки пересыпьте посадочный материал влажными опилками. Такие пророщенные клубни дадут высокий и устойчивый к болезням урожай.
  5. Поздней осенью перекопайте огород тщательно. При наступлении холодов вредители, живущие в земле, погибнут.
  6. Отдайте предпочтение ранним сортам картофеля (Синеглазка, Роза ранняя). Это связано с тем, что кусты окрепнут и разовьются раньше, чем активизируются вредители и фитофтора, которая появляется в конце лета.
  7. Каждый день совершайте ручной сбор личинок и жуков. Налейте в ведро воды со стиральным порошком и стряхивайте в него насекомых с куста.
  1. Для посадки рекомендуется выбирать здоровые корнеплоды, поврежденные клубни не дают потомства или из них прорастают слабые растения.
  2. Влажная глинистая почва — благоприятная среда для гниения плода. В такой грунт лучше сажать целые клубни. Если все же посадка производится глазками или разрезанными клубнями, овощ нужно разрезать за два-три дня до посадки ножом, смоченным в концентрированном растворе марганцовки. Так, защитная корка покроет открытые срезы плода.
  3. Каждую дольку клубнеплода рекомендуется обмакнуть в просеянную золу. Она защитит картофель от влияния болезнетворных бактерий.
  4. Каким бы здоровым не был посажен картофель, часть урожая может погибнуть из-за вредных насекомых. В земле находятся различные болезнетворные бактерии, которые способствуют загниванию плодов. Комплексный препарат «Престиж» является эффективным средством для защиты клубней от гниения.
  5. Нужно соблюдать нормы севооборота: раз в три-четыре года сажать картофель на одном месте. Чередовать посадкой бобовых культур, так как они насыщают почву кислородом.
  6. Картофелю может не хватать кислорода, поэтому лучше садить клубни неглубоко для обеспечения доступа воздуха.

Как готовить семенной картофель к хранению — изыскания на досуге

Весной, когда пришло время вынимать семенной картофель из погреба, знала весь перечень необходимых работ или, если так привычнее, процедур, которые необходимо провести, чтобы подготовить к посадке. Поскольку на семена беру картофелины только из отличных по урожайности и величине клубней гнезд, то большие клубни всегда режу.
Картофель, и не только семенной, хранились замечательно, гнилей не было. Их не бывает, никогда не было необходимости перебирать картофель, чтобы убрать порченные или с другими изъянами.

Так и весной было. Клубни на вид были здоровыми. Однако после резки значительная часть половинок сначала на месте раны почернела, а потом начала гнить. Винить только картофель нельзя, ведь нож перед работой не дезинфицировала, как и после разрезания очередного клубня. Зараза могла попасть с него. Не ожидала такого результата, но ведь всегда что-то случается первый раз. Все проблемные половинки клубней выбросила, вынула из хранилища новые, их прорастила.

Фотографии больных клубней. Указан процент пораженности. Источник: ГОСТ Р 55329-2012 Картофель семенной. Приемка и методы анализа

Весной подумать об этом времени не было. А летом и вовсе, однако, к осени вспомнила и обнаружила, что больных картофелин нет в новом урожае, все внешне здоровые. Заметьте, внешне здоровые.

Семенной картофель подготовила к хранению, как обычно. Но само происшествие покоя все-таки не давало. Все огородные сайты рассказывают одну и ту же технологию подготовки семян к хранению. Порой делают небольшое отступление. Оно касается первичного просушивания клубней после уборки. Тут важно для клубней найти довольно теплое помещение, чтобы картофель прозеленить и одновременно дать ему возможность качественно просохнуть, зарастить возможные ранки. Хотя это условие может быть важным только для не дозревших клубней, у которых кожица тоненькая, легко травмируемая. Если клубни уже обзавелись плотной кожицей, то совсем неважно это опробковение ранок. Ведь раненые клубни не должны использоваться в качестве семенного материала, не должны закладываться и в качестве продовольственного.
Вот и вся подготовка. Сейчас появилось время понять, почему беда весной приключилась при разрезании клубней.

Национальный стандарт Российской Федерации

Он описывает приемку и методы анализа семенного картофеля. И не только определяет сортовую чистоту, но и качество посадочного материала. Начала читать, и сразу на первой странице обнаружила весьма знакомый из медицины термин: ИФА (иммуноферментный анализ) и менее знакомый ИХА (иммунохроматографический анализ). Эти два термина просто заставили читать документ внимательно, а не по диагонали.
Один из параграфов описывает, как определять клубни с внешними и внутренними признаками поражения болезнями.

Исследования методами ИФА и ИХА позволяют определить зараженность вирусами и бактериями. Стандарт принят в 2014 году.

Что было в 2013 году

В этом году была проведена серия исследований в Самарской области, пробы картофеля брали в двух крупных хозяйствах. Были обнаружены парша обыкновенная и серебристая, гнили – резиновая, антракноз, фузариоз, фомоз.

А что в хозяйстве дачника или огородника

У нас нет необходимой литературы – справочников с фотографиями повреждений клубней при разных заболеваниях. У нас нет возможности провести анализы. И нет возможности пригласить специалиста для визуального контроля. Потому до сих пор пишем и читаем, что надо тщательно отбирать и тщательно сушить. Но это слова общие. И ни о чем.
Есть рекомендация убирать ботву за две недели до копки картофеля. Хорошая рекомендация, однако, чаще она преподносится, как необходимый этап для созревания клубней и прочности кожицы. И редко можно встретить информацию, что этот прием позволит при тщательной уборке ботвы до последнего листика предохранить клубни от заражения фитофторой. А ведь второе намного важнее.
Мы, огородники и дачники, не задумываемся, что можем на хранение положить «инфицированные клубни» просто по незнанию. И практически нет рекомендаций об обработке семенного материала от грибных болезней, как фитофтороз, антракноз и других.
Отбирая на хранение клубни внешне здоровые, мы не в состоянии увидеть те крошечные источники заразы, которые весной непременно окажут вредное действие на посадочный материал, а потом и на урожай.

Мыть или не мыть

Клубни с видимыми пятнами, гнилью никто на хранение не положит. Однако увидеть незначительные поражения под (порой немалым) слоем прилипшей почвы почти невозможно. Так может стоить мыть семенной картофель, ведь его не так уж много надо, порой два, ну, три ведра для дачника? Ведь давно прошли времена, когда картофель выращивали в поле на довольно больших участках, порой в пять, а то и десять соток.
Вымытый и хорошо просушенный картофель почему бы не обработать биологическими препаратами, которые способны бороться с грибными болезнями? У меня даже есть один такой на примете, которым разрешено обрабатывать уже заложенные на хранение овощи. Это Фитоп-Флора-С. Так ведь можно и перед закладкой на хранение, так сказать, «просанировать».
Обработанным таким способом клубням можно припудрить носики мелом, это частично сбережет от мокрых и сухих гнилей.
Есть препарат Вист (вещество тиабендозол), он хорошо борется с грибными инфекциями, спасает от фузариоза, ризоктониоза, фомоза, от сухих гнилей. Продаются небольшие шашечки, всего 5 граммов, но это количество способно защитить полтонны семенного картофеля. Можно подымить в погребе, пока продовольственный и другие корнеплоды не заложены, можно и сам погреб очистить от болезнетворных агентов до его загрузки заготовками нового урожая. Тиабендозол защитит семенной материал практически до выемки из хранилища для подготовки к посадке.

Это участок для выращивания семенного картофеля

Думается, что никто из дачников или огородников ни разу не показывал своим знакомым такой участок просто потому, что его нет. В картофелеводческих хозяйствах есть такие угодья. Почему бы и дачникам не выделить в дальнем уголочке малюсенькую грядочку. И на ней провести все необходимые обработки, ведь при пристальном наблюдении увидеть болезни и вредителей можно, когда растение достигло высоты 25 сантиметров. Здесь можно не бояться применять «химию», ведь картофель выращивается не для еды. Потому последняя обработка по ботве возможна перед ее удалением. И вредителей, переносящих заразу, можно уже на десятый день начать уничтожать, и делать это регулярно, например, через две недели. Закончить эти упражнения за месяц до уборки.
На крошечном участке возможен и фитосанитарный контроль – удаление все подозрительных растений со скрученными листочками, не по времени завядшими, с черной ножкой, вообще слабые, отстающие в росте. Ведь от полета вороны над грядкой кусты не вянут.

Чем не информация для размышления?

Весной, когда пришло время вынимать семенной картофель из погреба, знала весь перечень необходимых работ или, если так привычнее, процедур, которые необходимо провести, чтобы подготовить к посадке. Поскольку на семена беру картофелины только из отличных по урожайности и величине клубней гнезд, то большие клубни всегда режу.
Картофель, и не только семенной, хранились замечательно, гнилей не было. Их не бывает, никогда не было необходимости перебирать картофель, чтобы убрать порченные или с другими изъянами.

Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему

Довольно часто овощеводы сталкиваются с проблемой гниения картофеля после его уборки. Это происходит из-за развития патогенных микроорганизмов. При неправильных посадке, сборе и хранении урожай будет потерян. Поэтому важно знать, что делать, если картошка гниет в погребе. Об этом расскажем в нашей статье.

Причины, по которым гниет картофель

Сбор овощей в дождливую или сырую погоду, невнимательность при осмотре урожая, слишком ранняя или поздняя копка — основные причины гнили картофеля.

Важно! Для предотвращения загнивания помещение периодически проветривают.

В погребе овощи быстро гниют при высокой влажности, неподходящей температуре, плохой вентиляции, хранении в мешках с низкой воздухопроницаемостью.

Болезни

Гниение вызывают некоторые опасные заболевания: фитофтороз, бактериальная гниль, черная парша.

Фитофтороз

Грибковое заболевание проявляется в виде темных пятен на клубнях. При разрезе видно, что черная гниль уходит внутрь картофеля.

Фитофтороз возникает еще в период вегетации, а активируется уже в погребе, если температура превышает норму.

Основные меры борьбы:

  • картофель перебирают, удаляют зараженные клубни;
  • нормализуют температуру в помещении;
  • здоровые овощи обрабатывают биопрепаратами (например, «Гамаиром»).

Выкапывают картошку только в солнечную сухую погоду, насыпают в ящики слоем около 1 м.

Мокрая бактериальная гниль

Клубни при таком заболевании за пару дней покрываются участками серой слизи с ужасным запахом. Провоцируют развитие заболевания температура выше +20°C и влажность больше 90%.

Читайте также:  Чем полить фрукты на торте чтобы блестели

Чтобы избавиться от гнили, делают следующее:

  • урожай перебирают и выбрасывают сгнившие клубни;
  • нормализуют влажность и температуру в погребе;
  • больные участки на овощах срезают, место среза обрабатывают спиртом;
  • картофель периодически осматривают.

Черная парша

Грибковое заболевание вызывает на клубнях небольшие черные точки (склероции), трещины. Ризоктониоз не сказывается на вкусе овощей, обычно связан с поздним сбором урожая.

Внимание! Парша передается следующему поколению культуры.

Меры избавления и профилактики:

  • клубни перебирают и выбрасывают поврежденные;
  • урожай обрабатывают средством «Дитан М-45» (200 г на 5 л воды, раствора хватает на 100 кг картофеля);
  • нормализуют условия хранения.

Как сохранить картофель в подвале

Чтобы урожай долго хранился в погребе, соблюдают основные правила:

  1. Помещение начинают готовить примерно за месяц до закладки овощей: его очищают от мусора, осматривают на наличие трещин и дыр, промывают мыльным раствором, обрабатывают 10%-м раствором медного купороса, хорошо просушивают, проветривают несколько дней. Погреб дополнительно утепляют от зимних морозов, пол засыпают известью, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Картофель просушивают 5–15 дней после очистки от земли, сортируют, удаляют зараженные, механически поврежденные и непригодные для хранения экземпляры.
  3. Следят, чтобы температура в подвале была в пределах +2…+4°C, влажность воздуха — около 90%.

Клубни периодически осматривают на наличие подозрительных пятен и наростов.

Важно! Картофель чутко реагирует на изменение окружающей среды, поэтому его держат в деревянных ящиках или закромах, на дно которых кладут войлочную ткань, герметичных контейнерах или мешках. Полиэтиленовые пакеты и плотные, не пропускающие воздух мешки не подойдут.

Чем обработать картофель

Перед тем, как поместить очищенные от земли овощи в погреб, их обрабатывают мелом или древесной золой. Из химических средств используют «Фитоспорин», «Антигниль», медный купорос, бордоскую жидкость.

Всю тару для овощей предварительно дезинфицируют раствором марганцовки.

Почему картошка гниет сразу после уборки

Сразу после сбора урожай гниет из-за воздействия патогенных грибков и бактерий. Чтобы предотвратить проблему, важно не только внимательно относиться к подготовке овощей и помещения для хранения, но и соблюдать агротехнику выращивания культуры:

  • высаживают растения при температуре не выше +15°C;
  • почва должна быть плодородная (в глинистом грунте картофелю будет тяжело);
  • семенные клубни возделывают целиком или дольками, которые заранее просушивают и обваливают в золе;
  • участок регулярно пропалывают от сорняков;
  • следят за уровнем влажности почвы.

Если картофель уже заболел, действуют так:

  1. Урожай перебирают, избавляются от гнилых и поврежденных клубней.
  2. Здоровые экземпляры обрабатывают контактным фунгицидом «Дитан М-45».
  3. Овощи и погреб хорошо сушат.
  4. Если на картофеле появятся новые грибковые или бактериальные образования, процедуры повторяют.

Почему картофель покрывается белой плесенью

Появление плесени связано с неправильными условиями хранения овощей.

Меры профилактики:

  • подбор сортов с крепким иммунитетом, высокой лежкостью;
  • периодическое проветривание погреба;
  • контроль влажности и температуры;
  • дезинфекция клубней и помещения;
  • закладка только зрелых овощей;
  • изоляция подвала от грунтовых вод;
  • регулярный осмотр клубней на наличие подозрительных образований.

Если плесень появилась при хранении, принимают такие меры:

  1. Урожай убирают из помещения, держат под ультрафиолетовой лампой 5-6 часов.
  2. Известковым раствором очищают стены, потолки и дно погреба.
  3. Зараженные клубни выбрасывают.
  4. Для снижения влажности воздуха ставят емкость с гашеной известью. Сами овощи посыпают опилками или древесной золой.

Иногда в помещении применяют дымовые шашки.

Советы и рекомендации

При посадке культуры выбирают подходящий для длительного хранения сорт: Пикассо, Астерикс и другие.

Картофель не держат с другими овощами, кроме свеклы: ее раскладывают в 1-2 слоя на клубнях, чтобы убрать лишнюю влагу.

Чтобы снизить температуру в погребе при весеннем потеплении, расставляют несколько предварительно замороженных бутылок с водой.

Заключение

При выборе подходящего сорта, подготовке клубней и погреба, соблюдении оптимальных температуры и влажности урожай не потеряет своих качеств до весны.

Если овощи уже начали гнить или покрылись плесенью, их перебирают, дезинфицируют вместе с помещением, все хорошо сушат. Не пренебрегайте основными правилами выращивания и хранения урожая, и тогда риск возникновения проблем будет минимальным.

  1. Урожай убирают из помещения, держат под ультрафиолетовой лампой 5-6 часов.
  2. Известковым раствором очищают стены, потолки и дно погреба.
  3. Зараженные клубни выбрасывают.
  4. Для снижения влажности воздуха ставят емкость с гашеной известью. Сами овощи посыпают опилками или древесной золой.

Чем обработать картофель для хранения

Для многих картофель является основным продуктом питания на протяжении всей зимы. Также этот овощ занимает ведущие место в мире в пищевой сфере. Насчитывается более одной тысячи ее сортов. Объясняется это тем, что картошку адаптируют к разным климатическим условиям. Однако вырастить картофель это одно, совсем другое дело правильно его хранить, чтобы на протяжении зимы овощ не повял и не испортился. По этой причине важно знать, как правильно подготовить картофель перед хранением. В этой статье будут рассматриваться советы многих дачников, которые имеют немалый опыт в этой сфере. Безусловно, способ хранения картофеля в разных регионах страны будет отличаться. Но мы рассмотрим основные советы, которые касаются именно подготовительных работ.

Подготовка к хранению

Процесс подготовки картофеля начинается с момента его сборки. Сразу после уборки необходимо сделать следующие действия:

  • На несколько часов картофель высыпается на солнце. Это необходимо для его просушки. Это важно, ведь ультрафиолетовые лучи убивают большое количество грибково-бактериальных инфекций.
  • Далее клубни тщательно отряхиваете от имеющегося грунта. После осуществляется сортировка по размеру. Например, крупная для принятия в пищу. Средняя фракция подойдет для будущего размножения, а мелкая для корма домашним животным (если в хозяйстве есть такие).
  • Если вы обнаружили больной картофель, то его откладываете отдельно. Особенно если овощ поражен фитофторозом, грибком, раком или другими подобными заболеваниями, то его необходимо уничтожить.
  • На следующем этапе весь отсортированный картофель обрабатывается противогрибковым составом, например, бактофит, фитоспорин или другой биопрепарат. После этого овощ подсушивается в теньке.
  • Просушив, картофель складывают в емкость для хранения.

Нужно ли мыть картошку перед хранением

Среди огородников мнения о том, нужно ли мыть картошку при подготовке ее на зиму расходятся. Например, некоторые утверждают, что подготовка картофеля к хранению должна исключать этот процесс, так как овощ очень быстро сгниет. С другой стороны, другие утверждают, что благодаря его мойке картофель будет лучше храниться зимой. И каждый имеет свои аргументы.

Однако, здесь важно усвоить одну истину. Неважно мылся или не мылся картофель, при подготовке его на зиму важно достичь того, чтобы он был полностью сухой. Именно в сухом состоянии он будет храниться очень долго. Более того, на качество его сбережения непосредственно влияет температура хранения. Например, допускается температура не более 5 градусов по Цельсию. Также помещение должно быть темным с уровнем влажности до 91%. Плюс ко всему, должна быть организована вентиляция помещения или места где будет храниться картофель зимой. Более того, овощ очень быстро попортись, если его слой будет превышать один метр. И при всем этом абсолютно не важно, мыли вы его предварительно или нет. Если тщательно подготовить выбранное место для хранения на зиму, то все будет хорошо.

Итак, рассмотрим положительные стороны мытого картофеля:

  • При подготовке на зиму можно сразу оценить качество клубней. Когда кожура чистая, на ней видны все имеющиеся дефекты. Как следствие на стадии подготовки картофеля на зиму вы сразу будете отсеивать все испорченное.
  • Если подготовка на зиму осуществляется на продажу, то такой овощ будет иметь гораздо лучший товарный вид. Плюс ко всему, работать с такими продуктами куда намного приятнее.
  • После зимы очистка погреба или другого места хранения будет проходить намного быстрее.

Ради объективности выделим и минусы этой затеи:

  • Если плохо просушить еще на стадии подготовки картофеля, то он может быстро попортиться.
  • Процесс подготовки картофеля на зиму будет гораздо продолжительней. Возможно, придется привлечь всю семью к этой работе.
  • Необходимо много воды, особенно если у вас хороший урожай.
  • Необходимо иметь достаточно места для сушки.
  • Желательно, чтобы была солнечная погода, так все быстро просохнет.

Условия хранения

Важную роль играет подготовка не самого овоща, а места, где он будет храниться целую зиму, а еще можно добавить и осень. Поэтому к выбору и подготовке помещения следует подходить ответственно. Как уже говорилось предпочтительная температура до 5°С, а если быть конкретным то от +2°С до +4°С. Эта та температура, которая обеспечит абсолютное спокойствие продукту. При ней картошка не прорастает и не мерзнет. Если место тщательно не подготовить к зиме и температура будет понижаться, то это может привести к процессу образования крахмала в сахар. Если температура повышает, то это провоцирует появление корней.

Дно хранилища должно быть засыпано песком или другим материалом, который впитывает влагу. Дно никак нельзя покрывать следующими материалами:

  • Гладкий шифер.
  • Доской половой.
  • Линолеумом.
  • Цементировать и прочее.

Все это может спровоцировать образование плесени и грибков. При подготовке помещения к зиме также следует убедиться, что в нем будут отсутствовать продолжительное время ультрафиолетовые лучи. Более того, не рекомендуется и продолжительное время наличие искусственного света.

Так, хранилище должно быть:

  • Изолированным от проникновения различных вредителей, например, слизней, мышей и крыс.
  • Необходимо обработать от грибково-бактериальных инфекций.

Способ хранения

Не менее важно произвести тщательную подготовку хранилища для хранения зимой картофеля. Хорошо, если у вас будет подготовлен погреб, подвал, овощная яма, подполье или другое хранилище. Обязательно в них должны быть полки, а для установки тары с продуктами на пол можно поставить поддоны.

Если вы проживаете в городе в квартире, то процесс подготовки картофеля к зиме усложняется. Хранить в сетках, мешках не самое лучшее решение. По этой причине необходимо выполнить подготовку специального хранилища к зиме. Можно сделать специальный ящик на балконе. Но здесь важно все тщательно продумать. Ведь даже хорошо подготовленный картофель к зиме (обработанный, просушенный и прочее) испортиться, если вы не подготовили выбранное место. Прежде всего ящик должен иметь хорошую вентиляцию. Необходимо создать условия для поддержания достаточной температуры.

В чем хранить

Подготовка картофеля к зиме также включает в себя и подготовку тары для его хранения. Большое количество дачников хранят его в деревянных ящиках. Единственное условие, чтобы дощечки в нем не были сбиты всплошную, а между ними были зазоры. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха. Вместительность такой тары может составлять до 12 килограмм. Этого веса достаточно, так как если будет больше, то будет тяжело ящики передвигать.

В подготовленном хранилище установка ящиков также должна осуществляться правильно. Например, между стенками и самим ящиком должно быть пустое пространство как минимум до 300 мм. Так, от пола расстояние до 200 мм, от потолка до 600 мм. Если устанавливаются ящики рядом, то между ними также должен быть интервал, минимум 150 мм.

Также есть и другой вариант, например, хранить в металлической бочке, в которой просверливаются небольшие отверстия для обмена воздуха.

Ошибки подготовки

Итак, как видно, процесс подготовки картофеля к зиме комплексный. Необходимо подготовить не только сам продукт, но и помещение, где он будет храниться всю зиму. Понятное дело, никто не хочет, чтобы были допущены ошибки, из-за которых все ваши усилия сойдут на нет. По этой причине мы сейчас рассмотрим ошибки, которых следует избегать.

Так, существует ряд рекомендаций, которые сводятся к тому, чтобы после копки просушивать клубни при температуре +15°С в темном и хорошо проветриваемом помещении. После этого овощ спускается в подвал и приводится до температуры +5°С. Важно понять, что в этом плохого.

Так, многие дачники, прислушиваясь к этому совету, просушивают картофель в тени, в веранде, под навесом долгое время. Однако все это не дает необходимого результата, более того, он может быть и негативным. Рассеянный свет солнечных лучей постоянно будет проникать на продукт. Из-за этого он может начать зеленеть и накапливать соланин. Под соланином подразумевается сильный яд, который токсичен в маленьких дозах. Определить его наличие очень просто. Если картошка горчит, значит, соланин в ней есть, а это опасно для здоровья.

По этой причине для сушки картофеля лучше всего организовать кромешную тьму и в стороне от солнечных лучей. Учитывая все это, напрашивается вывод: есть ли смысл предпринимать все эти действия, если выкопанный картофель можно сразу же просушить на поле, а после отправить его в подготовленное место на хранение зимой? Так, потребуются минимальные трудозатраты.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели с вами все особенности того, как хорошо подготовить картофель к хранению его зимой, а также как правильно подготовить место хранения. Безусловно, вы знаете другие способы и советы в этом вопросе. Возможно, вы даже с чем-то будете не согласны. И это неудивительно, ведь способ подготовки к хранению зимой могут различаться в зависимости от региона, где вы проживаете. Можете делиться своим опытом и наблюдениями в этом вопросе, оставляя комментарии в конце этой статьи. Возможно, ваш способ подготовки окажется эффективней, и им смогут воспользоваться наши читатели. Также предлагаем вам посмотреть интересное видео и том, как производится процесс подготовки.

Не менее важно произвести тщательную подготовку хранилища для хранения зимой картофеля. Хорошо, если у вас будет подготовлен погреб, подвал, овощная яма, подполье или другое хранилище. Обязательно в них должны быть полки, а для установки тары с продуктами на пол можно поставить поддоны.

Чем обработать картофель для хранения на зиму

При соблюдении всех этих условий урожай можно сберечь вплоть до появления молодого картофеля следующего года. Кстати, клубни недолгое время можно хранить и в жилой квартире, если они будут лежать на подоконнике в прохладной комнате в какой-либо непрозрачной, но имеющей вентиляцию емкости.

Как хранить картошку. Условия хранения картофеля

Лучшее место для хранения картофеля — это сухое, прохладное, темное помещение. Чаще всего таким помещением оказываются погреб или подвал, который не промерзает зимой. Обычно картошку хранят в погребах при температуре 2—4 °С.

Если у вас нет погреба или он есть, но слишком сырой, для хранения картофеля можно выкопать специальную яму.

Для ее размещения в хозяйственном дворе участка или непосредственно в огороде нужно выбрать наиболее высокое и сухое место, а еще лучше — сделать ее в сарае или под навесом (естественно, при наличии подходящего грунта).

Как самому сделать яму для картофеля

Саму яму делают не слишком глубокой — от 60 см до 1,5 м глубиной (в сарае можно и глубже, но саму картошку насыпать слоем более 1,5 м в любом случае не рекомендуется). Ее дно обязательно надо выстлать досками. Сверху яму с картошкой закладывают досками, на доски насыпают слой сухой земли высотой до полуметра, а на него кладут солому или любой материал, плохо проводящий тепло. Кроме того, в яме необходимо оборудовать сделанный из досок или из обыч­ной пластиковой трубы воздуховод (без вентиляции картофель быстро портится). Он должен доходить до самого дна. В теплую погоду зимой яму проветривают через люк. Если яма находится на улице, вокруг нее, чтобы внутри не скапливалась сырость, желательно проделать дренажные канавки для стока воды.

В этих условиях картофель не испортится до весны, особенно если клубни правильно туда загрузить (если насыпать картошку в глубокую яму просто так, картофелины могут побиться о дно и друг об друга). Самый простой и в то же время достаточно удобный способ этого избежать — воспользоваться для укладки картофеля ведром с двумя привязанными к нему веревками. Одна должна быть прикреплена к ручке, вторая — обвязана вокруг дна. В этом ведре картошка опускается в яму с помощью веревки, привязанной за ручку, а когда оно достигнет дна, надо будет осторожно потянуть за вторую веревку, чтобы ведро плавно перевернулось.

Можно спускать картофель в яму и с помощью желоба. Этот способ более быстрый, но несколько менее надежный, чем опрокидывающееся ведро (насколько велик риск побить клубни, зависит от того, под каким углом удастся наклонить желоб).

В таких ямах можно хранить и семенной картофель для весенней посадки, а также некоторые другие овощи и даже яблоки.

На всякий случай, если вы будете пользоваться достаточно глубокой ямой, заранее позаботьтесь о том, как извлекать из нее картофель — нередко с этим возникают трудности. Возможно, в ней стоит сделать пару ступенек.

Как подготовить картофель для длительного хранения

Насколько хорошо будет лежать картофель, во многом зависит от состояния клубней и того, готовили ли их к хранению. Прежде чем засыпать клубни в храни­лище, их нужно тщательно отсортировать. Поврежденные клубни картофеля хранятся очень плохо, поэтому еще на стадии сбора урожая их надо выкапывать садо­выми вилами с широкими зубьями (это уменьшит ве­роятность их повреждения). А вот перевозить урожай к месту хранения (если клубни будут храниться не в том же огороде) нужно в корзинах и ящиках с достаточно прочными стенками, чтобы избежать механического повреждения клубней. Ни в коем случае нельзя хранить «спекшиеся» клубни: крайне велика вероятность развития на них грибка и заражения соседних здоровых клубней. Но даже если картофель никуда перевозиться не будет, перед тем как убирать клубни в погреб или подвал, его необходимо как следует очистить от грунта и просушить, разложив по участку в один слой и продержав на воздухе несколько часов.

Читайте также:  Как Заморозить Голубику На Зиму В Холодильнике

Температурные условия для хранения картофеля

Клубни картофеля для хранения, как правило, складывают в ящики с небольшими отверстиями в стенках (эти отверстия необходимы для лучшего доступа внутрь воздуха, без которого увеличивается вероятность скопления сырости и, как следствие, загнивания) или в закрома. Под эти ящики желательно сделать подставки, приподнимающие их на 15—20 см над полом, — это также предотвратит скопление сырости. По этой же причине ящики не следует придвигать вплотную к стене. Если картофель будет храниться в закромах, то клубни надо засыпать туда слоем не толще 1,5 м — воздух должен иметь возможность проникать в самый низ, а ненужная влага — улетучиваться оттуда.

При хранении в закромах особенно много проблем возникает в связи с обогревом верхних слоев клубней картофеля и скапливания на них влаги. Низкие темпе­ратуры оказывают плохое влияние на клубни: при О °С содержащийся в них крахмал начинает преобразовы­ваться в сахар, из-за чего приготовленный картофель приобретает неприятный сладковатый привкус, а при температуре -1 °С и ниже картофелины промерзают — в этом случае при оттаивании они становятся дряблыми, а вкусовые качества еще сильнее ухудшаются. Если же они оттают не сразу перед употреблением, а в том же погребе, они быстро загнивают.

Высокие температуры также нежелательны — при ее повышении до 4 °С на клубнях картофеля начинают образовываться ростки. Поскольку по мере их отрастания в клубнях накапливается ядовитое вещество — алкалоид соланин, эти ростки необходимо своевременно удалять, даже если эти клубни вы не планируете в ближайшее время использовать в пищу. Проросший картофель, пока ростки еще маленькие, употреблять в пищу можно, но уже не отварным и не «в мундире», а в хорошо очищенном виде (надо будет срезать не толь­ко кожуру, но и небольшой слой прилегающей к ней мякоти). Кстати, по аналогичной причине хранящийся картофель приходится защищать и от света — под его воздействием клубни зеленеют, и в них накапливается соланин.

Оставлять появившиеся на клубнях ростки стоит лишь в том случае, если вы собираетесь использовать их как посадочный материал, но к хране­нию урожая это уже не относится.

Чтобы защитить картофель от холода, клубням необходимо сразу же после закладки в ящик или закрома обеспечить теплоизоляцию. Для этого клубни следует укрыть сверху пустыми чистыми ящиками, а еще лучше рогожными кулями, мешками или корзинами, набитыми стружкой, так как эти материалы очень ги­гроскопичны и не только защищают от холода, но и впитывают в себя излишнюю влагу. Когда такое укрытие увлажнится, его надо будет сменить на сухое.

Можно также уложить поверх картофеля несколько слоев свеклы (она от отрицательных температур не так портится).

Однако самый главный враг хранящихся клубней картофеля — гнили, которые вызывают некоторые грибки. Самый лучший способ защитить картошку от этих невидимых глазу паразитов — это разместить по соседству листья растений, содержащих фитонциды, например листья папоротника, рябины, бузины, сныти, полыни горькой, и проложить их между слоями картошки.

Как вариант (если самих листьев у вас недостаточно много), перед закладкой на хранение картофелины можно обработать суточными настоями из уже упо­мянутых сныти и полыни, а также табака. Также клубни можно обработать теплым (с температурой около 45 °С) слабым раствором медного купороса (2 г на 10 л воды) путем опрыскивания или же погружая их в сетке в емкость с настоями или раствором. После этого клубни надо хорошо просушить.

Способствуют повышению длительности хранения картошки также луковая шелуха и мята. Если клубни пересыпать шелухой или зеленью, картофель не станет раньше времени выпускать ростки.

При соблюдении всех этих условий урожай можно сберечь вплоть до появления молодого картофеля следующего года. Кстати, клубни недолгое время можно хранить и в жилой квартире, если они будут лежать на подоконнике в прохладной комнате в какой-либо непрозрачной, но имеющей вентиляцию емкости.

Семенной картофель удобно хранить в сетках, также переложив его листьями папоротника.

Для мытья используется большая детская ванна (разумеется, она служит у нас только для огородных целей) из оцинкованного железа, которую мы устанавливаем вместо столешницы садового стола. Стоящие рядом скамейки используются в этом случае в качестве полок, на которые ставятся ящики и ведра с водой для ополаскивания, а также ведра для мелочи и клубней с дефектами. Я шучу, что стол и лавочки у нас – предметы двойного назначения.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как хранить картофель

Правильное хранение картофеля

Все охотно повторяют, что мало вырастить урожай – надо его сохранить. И пользуются самыми розными способами. Но у многих ли получается сохранить все до единой штучки? Послушаем того, кому это удается.

Как хранить картофель -к результату не сразу

Решение о том, что овощи перед закладкой на хранение надо мыть, пришло к нам не сразу: в среде моих сельских соседей такая подготовка урожая к зимовке и сейчас вызывает комментарии типа того, что овощи после этого будут гнить. Сами же они сушат только что выкопанный картофель на полиэтиленовой пленке день или два (и то, если позволяет погода!), а потом, наполнив большие корзины и по возможности рассортировав, убирают в подполье. А там, в течение зимы не один раз перебирают, выбрасывая испорченные клубни.

Хранение картофеля: история опыта

Как-то лет тридцать назад осень выдалась дождливая, и очистить клубни от земли было очень трудно. Тогда наша семья решила в качестве эксперимента вымыть весь урожай и только после этого высушить его.

Мы рассуждали так: если картофель пролежал как минимум неделю в насквозь раскисшей почве, лишние полчаса с последующей просушкой ему не повредят. Так и сделали – перемыли в двух водах (настолько он был грязный) свой урожай, разложили его на решетки, сделанные мной совсем для других целей, и поместили в темное место.

За неделю, несмотря на влажную дождливую погоду, картофель у нас высох, кожура поврежденных клубней восстановилась, и мы после еще одной переборки засыпали его на хранение в погреб. Как он сохранился? Великолепно! Ни единого порченого клубня! А вот у остальных жителей деревни в ту зиму было очень много выкидки.

Кстати, даже если чистый клубень и начинает портиться, гниение от него не передается другим клубням: на них отсутствует земля, служащая проводником гниения. Загнивший клубень просто засыхает.

С той поры мы стали мыть весь урожай картофеля, а потом и свеклу с морковью – все овощи хранятся у нас прекрасно! Никаких отходов.

Но оказалось, что имеющихся в нашем распоряжении решеток явно недостаточно, и я решил сделать своеобразные низкобортные ящики с решетками вместо дна – их хорошо видно на фото. В такой ящик помещается примерно полтора ведра картофеля, и его можно без особого труда носить от места мойки до места сушки.

Конечно, если кому-то покажется, что это тяжело, всегда можно положить туда поменьше. Размер ящиков был выбран такой, чтобы они проходили в люк помещения, где картофель досушивается на специально изготовленном вертикальном стеллаже.

Хранение картофеля: сушка важный этап

Для сушки картофеля можно использовать имеющиеся сейчас в супермаркетах ящики из пластмассы темного цвета (в них привозят из теплых стран мандарины, яблоки и другие фрукты и овощи) – борта и дно у них не сплошные и хорошо пропускают воздух, кроме того, их можно устанавливать один на другой. В этих ящиках также хорошо проращивать картофель и доставлять его к месту посадки. Эти замечательные ящики можно получить в магазине бесплатно. Ну а тем огородникам, которые живут вдали от супермаркетов, рекомендую воспользоваться моим опытом.

Предметы двойного назначения

Вообще, процесс подготовки к хранению картофеля у нас следующий.

Картофель выкапывается на поле и складывается в ведра, затем из ведер высыпается в мешки, мешки укладываются в тачку и увозятся к дому, а там временно помещаются под крышу или просто накрываются пленкой. Если у нас во время сбора урожая гостят дочь с зятем, то картофель сразу идет в мойку и сортировку, а если нет, мы с женой, накопав пару тачек (это 5-6 мешков), не спеша моем его сами. Применение мешков при копке позволяет исключить смешивание сортов и тем облегчает сортировку.

Как правильно мыть картофель перед хранением

Для мытья используется большая детская ванна (разумеется, она служит у нас только для огородных целей) из оцинкованного железа, которую мы устанавливаем вместо столешницы садового стола. Стоящие рядом скамейки используются в этом случае в качестве полок, на которые ставятся ящики и ведра с водой для ополаскивания, а также ведра для мелочи и клубней с дефектами. Я шучу, что стол и лавочки у нас – предметы двойного назначения.

Клубни высыпаются в ванну, заливаются водой, и тут же начинается их мойка. Одновременно идут сортировка и ополаскивание. Наполненные ящики уносятся и устанавливаются на элементарной стойке (две жерди, приколоченные к трем вбитым в землю колам каждая), находящейся рядом с погребом, – так меньше тратится времени и сил. А картофель, будучи на воздухе, быстрее обсыхает. В случае необходимости (дождь, роса) ящики накрываются пленкой – там даже в дождь картофель сохнет! А потом, через день, ящики отправляются на досушивание в темное помещение. Спустя десять дней высушенный картофель из ящиков перекладывается в сетчатые мешки и закладывается на хранение в погреб. Аналогичным способом убираются, моются и сушатся корнеплоды моркови и свеклы.

Согласен, такой процесс отнимает больше времени в период копки, зато потом до следующего урожая овощи уже не требуют никаких забот.

Сделанные мной ящики служат уже много лет, на них мы так же сушим лук и чеснок, а постелив сетку от комаров, – лук-севок и различные семена.

©Владимир Васильевич Макаров г.Рыбинск

Способ длительного хранения картофеля

Способ длительного хранения картофеля

23 ноя 2011, 01:41

Способ длительного хранения картофеля

23 ноя 2011, 01:41

Re: Способ длительного хранения картофеля

23 ноя 2011, 10:22

Re: Способ длительного хранения картофеля

23 ноя 2011, 10:23

Re: Способ длительного хранения картофеля

23 ноя 2011, 12:51

Re: Способ длительного хранения картофеля

23 ноя 2011, 12:51

Re: Способ длительного хранения картофеля

23 ноя 2011, 13:23

Помимо трудоёмкости, смущает ещё такой момент: не все возбудители болезней погибают за пару секунд в кипятке, если же передержать, получится недоваренная картошка в мундире. Никогда не проверяла, может и в самом деле варёная картошка хранится дольше, чем сырая.

Re: Способ длительного хранения картофеля

23 ноя 2011, 13:27

Re: Способ длительного хранения картофеля

23 ноя 2011, 14:13

Семенную картошку так обрабатывать не надо, только ту, что предназначается для еды. Она якобы после этой процедуры не прорастает вообще. Лично я проделала такую процедуру на нескольких килограммах продовольственного картофеля в этом году. Положила их отдельно. Пока ничего сказать не могу об эффективности — поживем, увидим.

Способ был описан в журнале «Огородник» картофелеводом-сортоиспытателем Константином Давыдовским.

Re: Способ длительного хранения картофеля

23 ноя 2011, 23:19

Re: Способ длительного хранения картофеля

01 мар 2013, 17:07

Капля на два мешка

Прочитала статью «Способ обработки картофеля для длительного хранения » в сборнике научных трудов НИИ биохимии. Автор советовал перед закладкой на хранение опрыснуть клубни картофеля раствором биостимулятора «Епин».

Осенью выкопанный и высушенный картофель, разложила в один слой на мешковине . Опрыснули, не переворачивая клубни, раствором «Эпина»: 1 капля на 200 мл води. Этого хватило на 100 кг картофеля (два мешка). Далее клубни подсушила и убрала на хранение .

Обработанный «Эпином» картофель прекрасно сохранился до следующей посадки: не прорастал, клубни оставались упругими. Обработка «Эпином» картофеля, закладываемого не хранение, увеличивает продолжительность периода глубокого покоя глазков, одновременно повышая устойчивость клубней к фитофторозу. Важно соблюдать указанную концентрацию раствора: больше не значит лучше.

Обработанный «Эпином», но в меньшей концентрации, морковь перед закладкой на хранение. Морковь также хорошо сохранилась од нового урожая.

Материалы, необходимые для утепления подобного рода:

Ящик для хранения картофеля своими руками

Ящик для хранения картошки своими руками

Множество людей, в холодное время года, хранят запасы овощей на балконе. Но если на балконе не проведены работы по утеплению, то все овощи замерзнут, так что не стоит их там хранить зимой. Единственный приемлемый вариант, это соорудить ящик для картофеля и утеплить его. В этой статье как раз рассказывается о том, как утеплить ящик для картофеля. Также прилагаются видеоматериалы, содержащие инструкцию о том, как создать все своими руками.

Хранение картофеля на балконе в ящике

Люди, которые запаслись овощами на зиму, задаются вопросом, где же будет сберегаться собранный урожай. Обычно, место, где хранятся продукты зимой, это ящик, стоящий на балконе. Но его же еще нужно утеплить, ведь в холоде продукты быстро пропадут. Конечно, оптимальное место для хранения картошки, это подвал. Но нередко случается, что люди, живущие в многоэтажных зданиях, не имеют подвала, поэтому место хранения это их балкон.

Перед тем, как улаживать урожай, его необходимо помыть и хорошо высушить. Для этого лучше всего подойдет темное помещение вроде гаража. Теперь, когда овощ сохнет, необходимо заняться утеплением ящика, в котором будут лежать продукты до весны.

Первоначальная задача задать необходимые размеры ящика. При этом опираться стоит на наличие свободного пространства в балконном помещении, также от суммарного количества собранных вами припасов.

Для создания ящика своими руками, требуется не так уж и много:

  • Брусок 5х5 сантиметров.
  • Фанера, ДВП или OSB.
  • Теплоизоляционный материал, пенопласт или пеноплекс.

Брус послужит каркасом, который обшиваем с обеих сторон. Пенопласт или пеноплекс кладем между стенками ящика для лучшего утепления.

После окончания работы по созданию и утеплению ящика, и после того, как продукты уже высохли, нужно сложить их в созданную вами конструкцию. Затем, необходимо прикрыть их теплоизоляционным материалом, для этого хорошо послужит все тот же пенопласт или пеноплекс. Лучше конечно выбрать пеноплекс, он будет служить надежнее, и является экологически более чистым. В случае если вы не приобрели никакой теплоизоляционный материал, то можно использовать какие-либо теплые вещи, покрывала и тому подобные. Неплохой вариант, утепление крышки ящика для картофеля.

Ящик для хранения картофеля с дополнительным подогревом

Ящик для хранения картофеля с дополнительным подогревом

Хорошее утепление лоджии, уже обеспечит хорошую сохранность собранного урожая, однако, в случае, если зима приближается, а лоджия не утеплена, то следует создать ящик с подогревом, где и будете хранить урожай. Для подогрева лучше всего использовать фен, лампу накаливания, мощность не должна превышать шестьдесят Ват.

Схема ящика с дополнительным подогревом

Если при утеплении вы будете использовать фен, необходимо позаботиться о подаче воздуха, трубки лучше всего подойдут для этого. Для поддержания оптимальной температуры воздуха в месте хранения, можно воспользоваться термореле, которое будет автоматически включать и выключать фен.

Утепленный ящик для картошки с подогревом

Материалы, необходимые для утепления подобного рода:

  1. Фанера.
  2. Теплоизоляционный материал, минимальная толщина которого должна быть пять сантиметров.
  3. Брус пять на пять сантиметров.
  4. Трубки из пластика диаметром от четырех до пяти сантиметров.
  5. Фен.
  6. Электроконтактное реле.

Самым лучшим утеплителем является пеноплекс, он лучше впитывает влагу.

Сборка своими руками в несколько этапов

  1. Создание каркаса из приобретенного бруса 5х5 см. Скреплять необходимо уголками.
  2. Сделанный каркас нужно обшить, каким либо материалом, фанерой, ДСП, OSB. Крепить листы к брускам лучше всего саморезами. Также не проделать небольшие отверстия для подачи воздуха через пластиковые трубки.
  3. Далее следует крепить к стенам утеплитель, лучше всего это делать с помощью клея.
  4. Теплоизоляцию необходимо класть на всю поверхность изнутри. Фольгированный изонол может послужить ля дополнительного утепления.
  5. Следом нужно вставить в проделанные дырки трубки небольшого диаметра, которые тоже следует проткнуть, для того, чтобы воздух равномерно распространялся по конструкции, и закрепить фен.
  6. Чтобы не случилось замыкания, всю электрику нужно максимально обезопасить.
Читайте также:  Что если хранить антибиотик не в холодильнике

Самым легким вариантом создать утепление в месте хранения картофеля на даче будет, установка лампы накаливания, которую нужно поместить внутрь жестяной оболочки. Лампа потребляет много электроэнергии, но выделяет достаточно тепла, даже чтобы в самую холодную пору, продукты оставались в тепле. Иногда этого тепла может оказаться слишком много, и поэтому лампу можно окрасить черным цветом.

Чем обрабатываются ящики для хранения картошки зимой

Для дезинфекции ящиков и, чтобы картошка хранилась дольше рекомендуют несколько вариантов обработки ящиков:

  • сам деревянный ящик можно обработать раствором из хлорной извести (400г. на ведро воды).
  • также возможна обработка медным купоросом
  • некоторые препарат «Снеж» и «Снеж Био» используют в этих целях

Плоды можно обрабатывать препаратом “АнтиГниль”, это новый препарат, который, как заявляет производитель — совершенно безопасен для человека.

Из народных методов обработки корнеплодов:

  • пересыпают картошку мелом или золой
  • в ящик кладут мешочки с сухой полынью или бузиной.
  • делают пересыпку клубней сухой шелухой лука

Различные методы сохранения урожая на балконе

  1. Коробка с опилками. Такая конструкция делается по принципу матрешки, а образованное свободное место заполняется опилками.
  2. Хорошим местом для сохранения урожая является старый холодильник. Множество людей так и поступают, главное только изредка перебирать овощ, иначе он может пропасть.

Для того чтобы поддерживать оптимальную температуру в ящике, можно положить туда термометр. С его помощью вы всегда сможете понизить или повысить температуру.

Видео — инструкция, как соорудить ящик собственноручно

Перед закладкой на хранение клубни картофеля надо отсортировать и отложить в сторону или выбросить все подпорченные – гнилые, «испекшиеся» или с признаками болезни, потому что они не только сами будут плохо храниться, но и могут заразить гнилью хорошие картофелины. Клубни с небольшими механическими повреждениями – царапинами, надрезами – лучше отложить отдельно и использовать поскорее, оставлять их вместе с целыми нельзя. Кроме того, клубни стоит протравить в растворе медного купороса – так они лучше сохранятся. Для этого нужно взять 2 г медного купороса, растворить его в 10 л воды и хорошо обрызгать плоды.

Время уборки картофеля зависит от сорта, места произрастания.

Например, ранние сорта картошки, которые высаживают в средине-конце апреля, убирают уже в начале августа, поздние сорта, если позволяют погодные условия – можно убирать и в конце сентября-начале октября.

Главным условием для уборки картофеля должно быть – высыхание ботвы на кустах. Если же ботва не полностью высохла, то ее рекомендуется скосить за неделю перед выкапыванием. Благодаря этому кожура картошки станет более плотной, что поспособствует ее лучшему хранению. Если же из-за погодных условий картофель не успевает дозреть и ботва не высыхает, то можно ускорить этот процесс. Для этого дней за десять перед уборкой картофельную ботву нужно опрыскать раствором медного купороса (около 40-50 г на ведро воды). После этого зеленая ботва желтеет и через несколько дней высыхает, а урожай от этого только повысится.

Не рекомендуется затягивать со сбором урожая. Если температура понижается меньше 6-8°, клубни могут повреждаться и это отрицательно сказывается на хранении. Убирать картофель лучше в сухую солнечную погоду, чтобы его можно было сразу же просушить на солнце. Благодаря этому он будет лучше храниться. А вот закладывать на хранение не просушенные клубни и с кусками земли не рекомендуется – так они быстрее начнут портиться.

Для ручного способа используется лопата или вилы. Подкапывать кусты нужно аккуратно, чтобы не повредить клубни: для этого лопату или вилы ставят на некотором расстоянии, загоняют в землю и выворачивают ее. Выбирают картошку руками. Желательно сразу отбирать семенной картофель из лучших кустов, откладывать его отдельно и на следующий год использовать для посева. Этим способом собирают урожай огородники, как правило, на приусадебных участках и дачах.

Для механизированной уборки используют мотоблоки и картофелеуборочные комбайны. Конечно, главными достоинствами такого метода является быстрота и меньшие трудозатраты. Мотоблоком клубни картофеля выкапывают под плуг или специальным картофелекопателем. Этот способ можно использовать, как огородникам на приусадебных участках, так и на больших площадях.

Перед закладкой на хранение клубни картофеля надо отсортировать и отложить в сторону или выбросить все подпорченные – гнилые, «испекшиеся» или с признаками болезни, потому что они не только сами будут плохо храниться, но и могут заразить гнилью хорошие картофелины. Клубни с небольшими механическими повреждениями – царапинами, надрезами – лучше отложить отдельно и использовать поскорее, оставлять их вместе с целыми нельзя. Кроме того, клубни стоит протравить в растворе медного купороса – так они лучше сохранятся. Для этого нужно взять 2 г медного купороса, растворить его в 10 л воды и хорошо обрызгать плоды.

Распространению возбудителей гнилей картофеля при хранении препятствуют растения, содержащие фитонциды. Поэтому при закладке на хранение клубни пересыпают листьями рябины, сныти, полыни (0,3-1 кг на 50 кг клубней). Кроме этого клубни можно опрыснуть суточным настоем сныти, полыни горькой и табака (1:1:1). Расходуют 400 мл настоя на 100 кг клубней, которые затем просушивают.

Обработка клубней иммуноцитофитом (1 таблетка на 4 т) при загрузке в большие хранилища сокращает потери продукции при длительном хранении.

Всю картошку нужно разделить по срокам хранения: на средний и долгий периоды. Посадочный материал также раскладывается отдельно. На долгий срок, т.е. до следующего урожая, необходимо выбрать самые лучшие клубни, не обязательно большие – главное, чтобы они не имели каких-либо механических повреждений и не были поражены болезнями. Крупные же клубни лучше всего откладывать на средний период хранения. Они способны неплохо сохраниться примерно до середины зимы, но потом в них нередко образуются пустоты, вследствие чего значительно ухудшается вкус картофеля.

Для хранения клубней картофеля лучшим является сухое, темное, прохладное, не доступное дождям и морозам место, такое как подвал или погреб.

В городских квартирах это может быть кладовка либо утепленный, непромерзаемый балкон или лоджия. Хранить картофель, употребляемый в пищу, нужно в недоступном для света месте: на свету клубни зеленеют, при этом вырабатывается яд – соланин. Употребление в пищу такого картофеля становится не безопасным. Клубни картофеля, которые были подвержены воздействию солнечных лучей, можно использовать весной для посадки нового урожая.

Хранить картофель можно в отсеках довольно больших объемов, при этом рекомендуется применять решетчатые деревянные поддоны для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Высота слоя картофеля в отсеках не должна превышать полутора метров. Однако считается, что хранить картофель правильнее все-таки в ящиках, поскольку они лучше проветриваются. В стенках ящиков должны обязательно быть отверстия для доступа воздуха. Придвигать ящики вплотную к стенам также не стоит, а минимально рекомендованная высота от пола должна составлять 10-20 см.

Оптимальная температура хранения картофеля составляет 2-3оС, относительная влажность воздуха – 85-90%. При хранении в условиях более низких температур картофель замерзает. Содержащийся в картофеле крахмал при 0оС начинает перерабатываться в сахар, по этой причине приготовленный картофель становится невкусным, приторно сладким. При этом дальнейшая возможность хранения такого картофеля находится под большим вопросом.

Те, кто имеют балконы и лоджии, могут хранить картофель в балконном погребке. Его можно соорудить самому, размеры зависят от площади балкона и планируемого объема картофеля. Каркас изготавливают из бруса 50х50 мм, а корпус – из фанеры толщиной 4-6 мм. Между двойными стенками закладывают теплоизолирующий материал, чаще всего пенопласт. Деревянные конструкции желательно обработать растворами медного (40 г/л воды) или железного (300 г/л воды) купороса, чтобы предохранить от гнили, снаружи корпус надо окрасить.

Для обогрева погреба в его дне устраивают два углубления, где размещают два пенала с электрическими лампочками мощностью 25 или 40Вт. Их патроны закрепляют на подвижных полосках для удобства замены ламп. Провода закладывают под внешней обшивкой ящика. У каждой лампочки – отдельная вилка для подключения в двойную розетку.

При температуре до минус 130С достаточно работы одной лампочки мощностью 25Вт, при ее снижении подключают вторую электролампу на 40Вт.

Для улучшения тяги в крышку вставляют пластмассовую трубку диаметром 15 мм, длиной 15 см. Погреб очень экономичен и потребляет мало электроэнергии.

Если температура в подвале, погребе или на балконе будет выше, чем 2-3°С – картофель начнет прорастать. Поэтому старайтесь контролировать температуру в месте хранения клубней.

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Казалось бы, что сложного в уборке картофеля? Выкопал и загрузил в погреб. Вроде бы, дело это нехитрое, хотя на него и приходится тратить много сил. Однако и в нем есть свои нюансы, которыми не стоит пренебрегать.

В выкопке картофеля важно все: правильно выбранное время, метод выкопки и тщательная подготовка клубней к хранению.

Когда и как выкапывать картофель на хранение

Любой огородник хочет получить хороший урожай картофеля, который будет долго храниться. А для этого нужно, чтобы клубни полностью созрели, набрали необходимый вес и накопили полезные вещества.

Как же определить точный срок выкопки? В средней полосе картофель обычно убирают с конца августа по первую декаду сентября. Но эти сроки очень вариативны, поскольку срок созревания клубней картофеля во многом зависит от сроков посадки, сорта, погодных условий, а также особенностей ухода.

На что же ориентироваться тогда? На внешний вид ботвы. Это самый очевидный признак, который подскажет, готов картофель к уборке или еще нет. Если ботва начала отмирать и сохнуть – клубни созрели. Картофель допустимо выкапывать в течение 3 недель после увядания надземной части. Передерживать урожай в почве не стоит, иначе храниться он будет плохо.

Как выкапывать картофель? Это зависит от почвы, на которой он растет. Если земля рыхлая, то достаточно просто потянуть за ботву, и клубни покажутся на поверхности. Останется только собрать их и с помощью лопаты или вил проверить, не затерялась ли поглубже в земле оставшаяся картошка.

На плотном грунте кусты следует подкапывать сбоку. Делать это можно вилами или лопатой. У каждого из инструментов свои преимущества и недостатки. Вилами легче выкопать целое «гнездо» клубней, не повреждая при этом урожай. Но если уж вилы проткнут картофель, то такие экземпляры долго храниться не будут. При использовании лопаты риск повреждения клубней увеличивается. Однако срезы от лопаты на воздухе быстро заветриваются, и такая картошка сможет какое-то время пролежать в погребе.

Подготовка картофеля к хранению

Перед отправкой на зимнее хранение клубни картофеля рекомендуется сортировать: отделить крупные экземпляры от мелких, больные – от здоровых, отобрать посадочный материал. Даже слегка подпорченную картошку жалеть не стоит, лучше ее выбросить. Поскольку один больной клубень может привести к гибели приличной части урожая.

Не торопитесь засыпать выкопанные клубни в мешки или ящики. Желательно, чтобы перед отправкой в погреб картофель прошел подготовительный период. Это нужно для того, чтобы клубни подсохли, а их кожура уплотнилась. Кроме того, «проблемный» картофель не всегда заметен сразу после выкопки. Иногда болезнь клубней заявляет о себе только спустя какое-то время. За время подготовительного периода болезни, как правило, проявляют себя. Тогда пораженные клубни можно отбраковать, и они не смогут заразить остальной урожай.

До закладки на хранение картофель нужно засыпать в ящики или разложить на сухой подстилке. Если урожая много, то его можно упаковать и в мешки, но только в сетчатые – чтобы клубни проветривались. При этом условия их содержания должны быть следующими:

В таких условиях картофель должен пролежать около 1-1,5 недель. И только после этого его можно отправлять на долгосрочное хранение.

Помните, что при всех манипуляциях с картофелем (выкопке, сушке и сортировке) с клубнями нужно обращаться бережно. Если картофель получит повреждения – срок его хранения снизится.

Некоторые огородники моют картофель перед хранением. У этой процедуры есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждый решает сам, стоит ли к ней прибегать.

Плюсы хранение мытого картофеля:

  • легче оценить состояние клубней (на чистой кожуре дефекты видны лучше);
  • с мытым картофелем проще работать – от него меньше грязи.

Недостатки хранения мытого картофеля:

  • мытье картофеля существенно увеличивает время его подготовки к хранению;
  • на мытье картофеля расходуется много воды;
  • если плохо просушить клубни после мытья, во время хранения они могут загнить.

Какой вывод можно сделать? Мыть ли картофель перед хранением? Это каждый огородник решает для себя сам. Хотя вообще, стоит знать, что хорошо хранится сухой картофель, и неважно, мытый он или нет. Главное, чтобы он был хорошо просушен.

Чем обработать картофель перед хранением

Перед отправкой на хранение клубни можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться. В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.

Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.

Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями. Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.

Условия хранения картофеля

  • оптимальная температура хранения картофеля – 2-3°С;
  • высокая влажность воздуха;
  • отсутствие света в помещении;
  • наличие системы кондиционирования, обеспечивающей циркуляцию воздуха.

Если температура в подвале, погребе или на балконе будет выше, чем 2-3°С – картофель начнет прорастать. Поэтому старайтесь контролировать температуру в месте хранения клубней.

Способы хранения картофеля

Хранить картофель можно не только в погребе, но также в яме, в домашних условиях или на балконе. Как это правильно делать в каждом конкретном случае?

Хранение картофеля в погребе

Клубни картофеля лучше всего хранятся в деревянных ящиках. При этом крайне важно, чтобы эти емкости не стояли прямо на земляном полу. Лучше всего поставить их на небольшое (до 20 см) возвышение, настил из досок или подложить под ящики для хранения картофеля кирпичи. Если в погребе есть стеллажи, то можно разместить урожай картофеля на них.

Хранение картофеля в яме

Если вы не планируете хранить картофель вплоть до марта, его можно держать в обычной яме. Яму лучше сделать в месте, которое никогда не затапливает во время дождей и после паводка. Ее следует выкопать глубиной около 1,5-2 м шириной около 4 м. Половину ямы следует заложить картофелем, а сверху насыпать сухой песок слоем 15 см. Поверх песка – слой земли. Ее следует засыпать так, чтобы образовался небольшой холмик (высотой 15-20 см). Сверху насыпь можно прикрыть хвойным опадом, соломой или торфом.

Хранение картофеля на балконе

Если у вас нет возможности хранить картофель в погребе, можно держать его на балконе. Но для этого клубни нужно уложить в двойные тканевые мешки, которые следует поместить в деревянные ящики. При этом емкость с картофелем должна помещаться в такой же ящик, но большего размера. Промежутки между стенками следует заполнить утеплителем. Сверху ящики нужно накрыть двумя крышками, между которыми также уложить слой утеплителя. Если все сделать правильно, то урожай картофеля сможет выдержать морозы до –20°С.

Клубни с незначительными механическими повреждениями (царапины, надрезы) лучше хранить отдельно и использовать в первую очередь.

Возможно, процесс подготовки картофеля к хранению покажется вам слишком трудоемким, однако затраченные силы и время обязательно дадут результат: клубни будут храниться хорошо и переживут зиму с минимальными потерями.

Чтобы защитить картофель от холода, клубням необходимо сразу же после закладки в ящик или закрома обеспечить теплоизоляцию. Для этого клубни следует укрыть сверху пустыми чистыми ящиками, а еще лучше рогожными кулями, мешками или корзинами, набитыми стружкой, так как эти материалы очень ги­гроскопичны и не только защищают от холода, но и впитывают в себя излишнюю влагу. Когда такое укрытие увлажнится, его надо будет сменить на сухое.

http://7dach.ru/VeraTyukaeva/kak-gotovit-semennoy-kartofel-k-hraneniyu-izyskaniya-na-dosuge-98684.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/chto-delat-esli-gniet-v-pogrebe.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/chem-obrabotat-kartofel-dlya-hraneniya.htmlhttp://pravilnohranuedy.ru/napitki/chem-obrabotat-kartofel-dlya-hraneniya-na-zimu

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно