Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем обрабатывают изюм для длительного хранения и может ли это вызвать аллергию? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Как удалить диоксид серы из сухофруктов
Экология потребления. Еда и напитки: Чтобы полностью себя обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо.
Правила выбора сухофруктов на рынке
Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.
Однако диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы, уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту.
Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие:
- сильное першение в горле,
- насморк,
- кашель,
- охриплость,
- головная боль,
- тошнота.
При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.
И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.
Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду.
Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!
Как выбрать сухофрукты без обработки
Чтобы полностью себя обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.
Как выбрать сухофрукты без консервантов и на что обратить внимание при покупке:
1. Обратите внимание на цвет
Слушком яркие и неестественные цвета: ярко — желтые (курага), янтарно-желтые (изюм) — говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма — свидетельствуют, что их покупать не стоит.
При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид — они сморщенные, темные с пылью. Именно такие не обработаны консервантами и их можно покупать смело.
Любые сухофрукты, перед тем как употреблять в пищу, надо замочить в водичке комнатной температуры на 10 — 15 минут, а потом хорошо промыть проточной водой.
2. Обратите внимание на вкус и запах
Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный привкус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах. При такой сушке все полезные вещества и витамины погибают, а на потрескавшейся кожице плодов оседает вредный канцероген. Сильно потрескавшиеся плоды — это брак.
Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.
3. Обратите внимание на странный блеск
Это проблема возникает при выборе чернослива. Недобросовестные продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск. Если чернослив кофейного оттенка, это значит, что его ошпаривали кипятком, и это лишает его пользы и витаминов. Не покупайте чернослив, который слишком блестит. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие:
Чем обрабатывают изюм для длительного хранения и может ли это вызвать аллергию
Чем обрабатывают фрукты чтобы они не портились или насколько съедобны фрукты, обработанные для длительного хранения?
Чем обрабатывается фрукты и сухофрукты?
Здесь возникает вопрос: насколько съедобны фрукты, обработанные для длительного хранения?
«Если вы банан из Гондураса, то, как вы доедете до Москвы? Испортитесь на второй день. Чтобы такого не случилось, существует общепринятая технология сохранения фруктов.
Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.
Обычно фрукты обрабатываются сернистым газом или фунгицидами, которые предотвращают появление плесени.
Чтобы подготовить партию бананов к розничной торговле, продукт нужно довести до
определенной степени зрелости, для чего им создают определенную температуру и обрабатывают так называемым банан-газом. Компонентами нашего банан-газа являются два газа: этилен и азот высокой чистоты. От воздействия температуры и газовой среды бананы получают «толчок» к созреванию. После газации бананы вентилируются для удаления остатков газа и постепенно охлаждаются до температуры 12°С.
Существуют разные мнения о банан-газе, вот одно из-них.
Банан-газ относится к пищевым газовым смесям и предназначен для обработки зеленых бананов в процессе их дозревания в специальных камерах газации. Банан-газ – это абсолютно безопасный для потребления аналог природного вещества, который выделяют бананы во время дозревания естественным путем.
Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придает фрукту аппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько
минут чистить его щеткой под горячей водой. Так-же апельсины и перец обрабатывают воском.
В кураге без химикатов быстро образуются плесневые грибы, в маленьком количестве они не видны. Потому курагу и изюм, которую продают в магазине и на рынке, обычно перед тем, как пустить в продажу, обрабатывают сернистым газом, чтобы она длительное время не портилась (по-простому: окуривают серой).
Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем,
как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное — его съедают и дети.
E220-Диоксид серы /Sulphur Dioxide/
Многие сухофрукты, которые производятся в массовых масштабах, обрабатываются двуокисью серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта и благодаря которому фрукты сохраняют свой первоначальный цвет.
Для тех, кто не знает, пестициды – это химические элементы, которые способны бороться со многими вредными микроорганизмами. Эти самые пестициды уж очень любят использовать многие садоводы, причём, начинают это делать ещё в процессе созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых,
грибков и пр. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно воздействуют на
человеческий организм.
Надеюсь, эта выборка была для вас интересна, а насколько съедобны фрукты решит каждый для себя сам.
1) У нас на рынках натирают овощи и фрукты силиконовым маслом и еще чем-то странным, чтобы не портились
и свежий вид сохраняли. Своими глазами видел.
Меню пользователя Helen |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для Helen |
Найти ещё сообщения от Helen |
27.02.2015, 12:09 | #2 |
Меню пользователя Helen |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для Helen |
Найти ещё сообщения от Helen |
27.02.2015, 12:15 | #3 |
Меню пользователя Helen |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для Helen |
Найти ещё сообщения от Helen |
27.02.2015, 12:22 | #4 |
Меню пользователя Helen |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для Helen |
Найти ещё сообщения от Helen |
27.02.2015, 12:25 | #5 |
Меню пользователя Helen |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для Helen |
Найти ещё сообщения от Helen |
27.02.2015, 12:26 | #6 |
Меню пользователя Helen |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для Helen |
Найти ещё сообщения от Helen |
27.02.2015, 12:38 | #7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продукт | Цвет при безопасном способе сушки | Окрас после обработки химией |
Светлый изюм | Коричневый | Янтарный, желтый, золотистый |
Темный изюм | Черный с голубым оттенком | Коричневый с блеском |
Курага | Коричневый, шоколадный, бледно-желтый | Ярко-оранжевый |
Чернослив | Черный с матовым оттенком, сморщенный | Блестящий с антрацитовым оттенком (обработка глицерином), кофейный (результат воздействия каустической соды) |
Инжир | Серый, бежевый, светло-коричневый, черный с белым налетом | Блестящий янтарный |
Вишня сушеная | Коричневый, бордовый | Красный, алый |
Клюква | Бордовая, матовая | Насыщенный красный с блеском |
Бананы | Коричневые матовые | Блестящие желтые |
Яблоко, груши | Желто-коричневые | Бежевые, желтые |
Вкус, запах
Фрукты, высушенные в естественных условиях, трудно хранить длительное время. Они начинают быстро прокисать. По этой причине проводится сушка с добавлением химии.
Фрукты, высушенные в естественных условиях, трудно хранить длительное время
Некоторые из поставщиков используют печи. Вместо дров могут использоваться мусор, резина, в качестве ароматизатора – жидкий дым. Такие ягоды трескаются, в них попадают пары бензина, канцерогены.
При покупке сладкую сушку нужно понюхать. Если ощущается неестественный запах, то от такой покупки стоит отказаться.
Изюм следует брать с плодоножкой. Это будет гарантией того, что виноград не потерял сок и не впитал вредных веществ.
Неестественный блеск
Для придания товарного вида, мягкости каждый фрукт обрабатывают растительным маслом низкого качества, глицерином, соевым маслом с трансжирами.
Если сушеный виноград имеет кофейный цвет, это говорит о его обработке кипятком, что приводит к потере большинства полезных веществ.
В магазине желательно покупать товар в прозрачной упаковке. Это поможет сразу оценить его внешний вид.
Как хранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары
Необходимо правильно определить степень готовности ягод и фруктов, подготовить к хранению и определиться со способом сбережения.
Предварительная обработка
Главным показателем готовности является уровень влаги. Она должна быть равна 24%. Для этого проводится осмотр общей массы запасов.
В магазине желательно покупать товар в прозрачной упаковке
При обнаружении нескольких сырых экземпляров их надо удалить и еще раз просушить остальные. В противном случае весь запас может быть уничтожен вредителями.
Влажность определяется следующим методом. Небольшое число сухофруктов сжимается в ладони. Если при разжатии руки они рассыпаются, то плоды готовы. Если получается один сплошной комок, следует провести дополнительную сушку.
Проводится одно из следующих мероприятий:
- Влажные плоды досушиваются на чистой бумаге в затемненном месте двора или квартиры.
- Сухофрукты прогреваются в духовой печи 1-1,5 часов. Духовка должна быть предварительно разогрета до 60-80 градусов Цельсия.
Если плоды пересушить, то они приобретут неприятный вид, потемнеют. Хранятся такие сухофрукты значительно дольше, но они лишены большей части полезных свойств.
Температура и влажность воздуха
Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности. Запасы хранятся целый год при условии, что температура окружающего воздуха не будет подниматься выше +10 градусов Цельсия, а помещение будет сухим и темным.
Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности.
Место хранения
Еще одно условие поддержания свежести ягод заключается в правильном выборе места хранения:
- Помещение не должно быть слишком сырым. Идеальная температура колеблется от +5 до +17 градусов Цельсия. Плоды сохранят свои полезные вещества до следующего урожая. Пребывание запасов при более высокой температуре сокращает допустимый период к употреблению до 1 месяца.
- Уровень влажности должен быть около 75%. Избыточная влага в месте сбережения станет причиной появления плесени.
- Не следует сберегать сухофрукты под солнечными лучами. Место должно быть затененным и прохладным. В домашних условиях можно использовать сухой шкаф.
- Перед отправкой на хранение следует проверить отсутствие вредителей. В случае обнаружения мелкой трухи место обрабатывается с помощью специальных средств дезинфекции.
Подходящие емкости
Свежесть, целостность и период сохранности продукта во многом зависит от тары. Необходимо позаботиться о ее сухости, чистоте, герметичности.
Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности
Подходящая тара должна хорошо закрываться. Она выбирается исходя из того, какой именно вид ягод заготавливается впрок:
- Бумажные пакеты пригодны для сбережения фиников, инжира. Емкость закрывается прищепкой. Нельзя ставить пакеты рядом с сильно пахнущими продуктами.
- Бочонки, коробки из дерева наиболее пригодны для запасов кураги. Они плотно закрываются и не допускают попадания чрезмерной влаги. Дерево препятствует появлению посторонних запахов. Деревянные бочонки наиболее подходят для влажного чернослива.
- Полотняные мешочки должны быть изготовлены из натуральных тканей. Это может быть лен, хлопок, мешковина. Тара обеспечивает достаточную вентиляцию, в нее свободно попадает воздух, снижается риск появления плесени. Мешочки хорошо подходят для яблок, груш. Мешки необходимо постирать без моющего средства, прогладить с обеих сторон. Можно поместить их в соляной раствор (100 г соли на 1,5 л воды) и просушить без ополаскивания. Соль предупредит проникновение насекомых и отрегулирует влажность. Период сохранности запасов может быть уменьшен в помещении, где присутствует моль. Насекомое может легко проникнуть в мешочек и отложить личинки.
- Контейнеры из пластика с герметичным клапаном удобны для сбережения изюма. Перед закладкой в тару следует убедиться в отсутствии резкого запаха пластика, который может впитать в себя сушеный виноград.
- Вакуумные пакеты пригодны для любого вида сухофруктов.
Как избежать появления насекомых?
Чтобы избежать появления насекомых, следует придерживаться простых правил:
- Периодически осматривать каждый плод на наличие личинок моли. Чаще всего они появляются в складках фруктов.
- При обнаружении моли запасы помещаются в морозилку на 30 минут или в прогретую до +70 градусов Цельсия духовку.
- Сухие листья мяты помогут избавиться от насекомых. Банки обрабатываются раствором уксуса и воды в соотношении 1:2. На дно укладывается пергаментная бумага. Тара просыхает без споласкивания.
- На полку шкафчика помещаются высушенные шкурки цитрусовых фруктов или гвоздика.
- Если насекомых очень много, то запасы необходимо выбросить, иначе вредители перейдут на другие продукты.
Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?
Стеклянная банка является идеальной тарой. Через стекло легко регулировать состояние ягод и вовремя удалять испорченные.
Крышка емкости должна герметично закрываться во избежание попадания влаги, мусора.
Стеклянная банка является идеальной тарой
- Перед закладкой в стеклянную емкость ее нужно тщательно вымыть с моющим средством без ароматизаторов, ополоснуть, тщательно просушить.
- Если в банке останется даже незначительное количество влаги, это приведет к тому, образуется плесень, и продукт станет непригодным к употреблению.
- Тару из стекла можно обдать кипятком или помыть в посудомоечной машине.
Если для сушки использовалась духовка, то перед укладыванием в банку надо дать фруктам остыть. Теплые плоды могут стать причиной повышения уровня влажности в емкости.
Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?
Курага, чернослив и изюм могут храниться в холодильной камере.
Важно придерживаться простых рекомендаций.
- Хранить разные виды сухофруктов в отдельной таре, иначе сушеные сливы перебьют аромат кураги.
- На каждой емкости указывать дату, когда ягоды были высушены и время укладывания в холодильник.
- Сберегать сушеные фрукты следует на верхней полке в стеклянном контейнере.
- Для сбережения в холодильной камере не пригодны обычные полиэтиленовые и силиконовые пакеты, способствующие образованию конденсата.
- Период сохранности ягод, которые хранятся в холодильнике, не превышает 4 месяца.
Советы по хранению «капризных» плодов
Продлить период сохранности «капризных» ягод поможет знание особенностей их сбережения:
Вид сухофруктов | Особенности хранения |
Чернослив | Сушеные сливы хранятся при температуре не выше +20 градусов Цельсия около 3 месяцев. Если в квартире слишком жарко, то ягоды сберегаются в морозильной камере. В качестве упаковки подойдут бумажные или вакуумные пакеты, стеклянные емкости |
Курага, урюк | Если есть возможность, то курагу лучше заготавливать самостоятельно. Такие плоды имеют более низкий процент влажности по сравнению с фабричными. Хранить сушеный абрикос нужно в темном месте, поместив в тканевую упаковку. Однако длительное сбережение в мешочках приведет к чрезмерному высыханию кураги и появлению белого налета. Тогда фрукты закладываются в морозильную камеру. Это поможет сохранить их в течение 2 лет. Размораживается курага при температуре +20-23 градуса Цельсия |
Изюм | Изюм нежелательно помещать в холодильник. Он любит воздух, поэтому его предпочтительно укладывать в тканевые мешочки из хлопка или льна. Стеклянные емкости закрывается бумагой вместо крышки. В случае пересыхания изюма он сбрызгивается водой и помещается в микроволновую печь на 1 минуту |
Финики, инжир | Эти плоды плохо сохраняются при комнатной температуре. Сладкую сушку лучше уложить в вакуумный пакет, емкость с крышкой и поместить в холодильник. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не пригодны. В процессе подготовки запасы не моют. Срок сбережения составит 4 месяца |
Как хранить облепиху?
Как бороться с плесенью на сухофруктах
Чтобы предупредить появление плесени, важно регулярно просматривать запасы сухофруктов. Чтобы предупредить образование лишней влаги и конденсата, рядом с ягодами помещается емкость с солью.
Не следует использовать в качестве тары для хранения полиэтиленовые пакеты.
Если же меры профилактики не помогли и появилась плесень, то не следует пытаться ее отмыть или отчистить. Канцерогенные афлатоксины глубоко проникают внутрь продуктов. Разрушить опасные вещества их может только жесткая термическая обработка.
Сухофрукты, пораженные плесенью, нужно выбрасывать. Их употребление в пищу может стать причиной серьезного отравления или развития онкологии.
Хранение в замороженном виде
Хранение сухофруктов в замороженном виде позволяет продлить их срок годности в несколько раз. Если в морозилке постоянно поддерживается температура -20 градусов Цельсия и не проводятся размораживания, то период сохранности ягод практически не ограничено.
Еще одним большим преимуществом заморозки перед сбережением в шкафу является отсутствие освещения и воздействия прямых солнечных лучей.
Для упаковки используются вакуумные или специальные пакеты для заморозки. Продукт укладывается небольшими партиями. После укладывания ягод в пакеты следует написать дату упаковки и поместить их в морозильную камеру.
Срок хранения (таблица)
Время хранения при уровене влажности 65-75%:
Вид сухофруктов | 2-10 градусов (в месяцах) |
10-17 градусов (в месяцах) |
18-24 градуса (в месяцах) |
Яблоки, груши | 18 | 12 | 6 |
Изюм | 18 | 12 | 6 |
Курага, чернослив | 12 | 6 | 3 |
Бананы, финики, инжир | 10 | 6 | 3 |
Вишня, клюква | 18 | 12 | 10 |
Шиповник | 3 года | 18 | 12 |
Заключение
В случае хранения сушеных плодов в квартире не стоит делать больших запасов. При заготовке в больших объемах необходимо соблюдать температурный режим, уровень влажности, следить за наличием насекомых и появлением плесени.
Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях (сроки)
Сухофрукты в концентрированном виде содержат большое количество витаминов и нужных организму человека микроэлементов. В зимний период они обеспечивают нас необходимыми полезными веществами. Правильно сделанные заготовки круглый год можно использовать для приготовления напитков, выпечки и различных десертов. Поэтому важно знать, как хранить сухофрукты на зиму в домашних условиях.
В чем польза
При сушке плодов испаряется вода и разрушается небольшое количество витаминов. Но все минералы, микроэлементы, растительные волокна, и большая часть витаминов остаются. Они поддерживают организм человека в зимний, и особенно, весенний период.
Витамины – одна из важнейших составляющих сухофруктов. Они сохраняются, практически, в полном объеме даже после температурного воздействия. В сушеных плодах и после долгого хранения содержится больше полезных веществ, чем в свежих, которые были заморожены.
Весь собранный на даче урожай не следует тут же замораживать и консервировать. Часть его лучше высушить или подвялить, чтобы поддержать организм витаминами зимой.
Как выбрать качественный товар
При покупке сухофруктов особое внимание уделяют их внешнему виду. Многих вводит в заблуждение яркий цвет и глянцевая поверхность сушеных плодов. Но их аппетитный внешний вид — совсем не показатель качества. А содержание полезных веществ в таком продукте и вовсе может вызывать сомнения.
Многие производители для придания товарного вида обрабатывают сухофрукты различными веществами. С их помощью можно получить яркие, янтарного цвета курагу и изюм, имеющие блестящую, красивую поверхность. Которые, к тому же, имеют очень приятный, устойчивый, неестественный аромат.
Чтобы вместо полезного продукта не приобрести обработанный серой и глицерином, следует выбирать сухофрукты с матовой поверхностью. Это показатель того, что они натуральные. Ведь в процессе сушки испаряется, практически, вся влага, а значит, никакого блеска быть не может.
- Сушеная в естественных условиях курага имеет темный оттенок, иногда с сероватым налетом. А иногда и не слишком аппетитный коричневый цвет. Но если она яркая, оранжевая – это результат воздействия химических красителей.
- Чернослив, который имеет коричневатый оттенок, наверняка был в кипящей воде. А значит, он уже не такой полезный. Блестящая поверхность – свидетельство обработки воском или глицерином. В лучшем случае – растительным маслом.
- Настоящий изюм должен быть коричневым, если он сделан из винограда светлых сортов. Из темного винограда получают изюм черного цвета, иногда с голубоватым оттенком.
Плоды, которые были высушены в естественных условиях, не слишком презентабельны на вид и имеют натуральный неяркий аромат. Эти сухофрукты действительно полезны для здоровья содержанием витаминов и нужных микроэлементов, в отличие от тех, что имеют в своем составе набор консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов.
Как подготовить к хранению
Если на каких – то сушеных плодах есть следы присутствия вредителей, червоточины или подгнившие участки, такие сухофрукты без сожаления выбрасывают, так как они станут причиной уничтожения всех остальных плодов.
- Хранение сухофруктов возможно лишь тогда, когда они полностью высушены. Остатки влаги приведут к образованию плесени и загниванию сушеных плодов. Но и пересушивать их нельзя – тогда у них появится горьковатый привкус.
- По всем правилам высушенные фрукты и ягоды теряют 75% — 85% влаги.
- Если сухофрукты имеют больший процент влажности, чем нужно, их досушивают сначала на улице (1 сутки), а затем в духовом шкафу при +60°С -+75°С не менее 1 часа.
В чем хранят сухофрукты
Плоды, если они были высушены до необходимой для хранения степени, держат в стеклянной, плотно закрытой таре.
Полностью герметичные вакуумные крышки, закрепленные на стеклянных банках, отлично подойдут для хранения сушеных плодов. В отсутствие воздуха, не смогут развиваться вредные микроорганизмы и плесневый грибок.
Хранение сухофруктов в вакууме может продлиться несколько лет.
- Для сухофруктов с большим содержанием сахарозы и фруктозы стеклянные, плотно закрытые емкости подходят лучше всего. Срок хранения сухофруктов, таких как чернослив, финики, персики, курага, изюм и т. д. при таком хранении значительно увеличивается: до них трудно будет добраться насекомым.
- Мешочки для хранения сухофруктов из плотного хлопка, предварительно вымоченные в соленой воде и хорошо просушенные – хороший способ сберечь урожай. Соль будет отпугивать вредителей, а ткань — впитывать лишнюю влагу, предотвращая тем самым образование плесени.
- Тара для хранения сухофруктов из пластика, даже пищевого – не лучшее решение. Он оказывает нежелательное воздействия на вкус плодов. В пластиковых контейнерах они могут отсыревать и покрываться плесенью.
- Хранение сухофруктов в полиэтиленовых пакетах совершенно недопустимо – они начнут портиться, а кроме того, станут родным домом для насекомых.
- Больше всего подвержены разрушительным процессам те сухофрукты, которые находятся в сыром, теплом, непроветриваемом месте. Они начинают загнивать или плесневеть.
- Температура хранения сухофруктов должна быть в пределах +2°С -+10°С, а влажность воздуха – 65 -75%. Кроме этого, на них не должен попадать свет, а место хранения должно хорошо проветриваться.
- Заготовки в стеклянных емкостях и мешочках из холста можно держать в кладовых и кухонных пеналах, находящихся как можно дальше от яркого света, плит и радиаторов отопления.
Хранение сухофруктов в холодильнике подходит не всегда из-за повышенной влажности. Плоды с более высокой степенью влажности (курага, изюм, финики, чернослив, вяленые персики и т. д.) можно держать в нижней части холодильника в герметичной таре. В таких условиях хранить сухофрукты можно довольно продолжительное время. Плоды сохранят эластичность и будут надежно спрятаны от насекомых.
Хранение в замороженном виде
С появлением в нашей жизни просторных морозилок стало распространенным явлением сохранять урожай в замороженном виде. При заморозке сушеные плоды теряют часть полезных веществ, но если другого выхода кроме заморозки нет, важно знать, как хранить сухофрукты в морозилке.
Особой подготовки при закладке на хранения не требуется. Высушенные плоды маленькими партиями размещают в емкости для хранения (пищевые контейнеры или пакеты с зип – застежкой) и замораживают.
Важно, чтобы сухофрукты были поделены порционно, ведь повторное замораживание заготовок недопустимо.
Хранить сухофрукты таким образом можно несколько лет, при условии, что их не будут размораживать, а температура в морозилке будет находится на уровне -20°С или ниже.
Разморозка должна происходить исключительно при комнатной температуре. Лучше всего в начале поместить заготовки из морозилки на верхнюю полку холодильника, а через несколько часов в условия комнатной температуры. В горячей воде или микроволновке, размораживать заготовки не стоит, плоды станут безвкусными и слишком мягкими.
Срок хранения (таблица)
Сроки хранения сухофруктов и сушеных ягод при разных температурах и влажности 65-75% представлены в таблице ниже.
Сухофрукт | Срок хранения (месяцы) при температуре | ||
2-10°С | 10-17°С | 18-24°С | |
Изюм | 18 | 12 | 6 |
Курага | 12 | 6 | 3 |
Яблоки/груши | 18 | 12 | 6 |
Бананы/инжир/финики | 10 | 6 | 3 |
Клюква/вишня | 18 | 12 | 10 |
Шиповник | 36 | 18 | 12 |
Как не допустить появления плесени
- Борьба с плесневым грибком заключается в регулярном (не реже 2 раз в месяц) осмотре плодов с целью выявить те из них, на которых начали появляться характерные пятна.
- Заплесневелые фрукты или ягоды сразу же нужно выбросить, а те, что находились рядом с ними, пускают на компот (предварительно хорошо промыв).
- Чтобы влажность равномерно распределялась по сушке, ее нужно чаще перемешивать.
В месте, где находятся сухофрукты, нужно держать открытую емкость с содой, солью или золой: они будут впитывать влагу. Но эти абсорбенты нужно будет не менее двух раз в месяц заменять на свежие.
Хранение изюма
Сушеные ягоды винограда хранят в условиях комнатной температуры, в тканевом мешочке. Этому продукту необходим воздух. По этой причине он не хранится в плотно закрытых пластиковых емкостях – их только накрывают бумагой. Более подробно о хранении изюма читайте в этой статье.
Хранение фиников и инжира
Эти плоды лучше держать в холодильнике, предварительно поместив их в вакуумные пакеты, контейнеры или плотно закрытые банки. При +5°С финики и инжир останутся пригодными к употреблению несколько месяцев.
Приобретая знания в вопросе, как правильно хранить сухофрукты, любой человек обеспечивает себя и свою семью годовым запасом витаминов и полезных веществ, очень нужных для нормального функционирования организма.
Сколько и как можно хранить сухофрукты в домашних условиях?
Изюм, финики, курага, инжир и другие схожие продукты, активно используемые в кулинарии, сегодня можно приобрести не только в профильных магазинах, но и любом супермаркете. Каждая хозяйка должна знать, как хранить сухофрукты, если не хочет их выбросить уже через несколько дней после приобретения. Во-первых, нужно запомнить, что на длительное хранение сгодятся только те изделия, которые были приготовлены по всем правилам, без применения химикатов. Конечно, лучше всего заниматься заготовками в домашних условиях, но можно обойтись и магазинным продуктом, главное, чтобы он был действительно сухим, а не лоснящимся от реагентов. Во-вторых, сразу после покупки изделия следует упаковать в подходящую тару.
Рекомендации по температурному режиму и влажности воздуха
О том, как хранить сухофрукты, многие узнают из инструкции, прилагаемой к продукту. Учитывая ограниченность информации, представленной на этикетке, компоненты довольно быстро портятся. Зачастую, в ней даже не указываются оптимальные показатели температуры и влажности.
- Температура. Идеальным считается показатель в 10ºС. К сожалению, найти такое место в домашних условиях, не так просто. Максимально приближенным к идеалу является отсек дверцы в холодильнике. Сочные изделия (финики, инжир) можно держать в кухонном шкафу. Но он должен быть максимально удален от плиты, раковины и других источников тепла. Если температура будет выше 17ºС, создастся идеальная для размножения паразитов среда.
Совет: В магазинах сухофрукты обычно продаются в полиэтиленовых пакетах или обернутыми в пищевую пленку. Их можно приобретать только в том случае, если изделия будут съедены в течение нескольких дней. После вскрытия пакета финики и курага быстро начинают покрываться склизким налетом, изюм и другие фрукты сохнут.
- Влажность. Перед тем, как отправлять сухофрукты на хранение в холодильник, стоит учесть показатель влажности в камере. Если он слишком высок, изюм, курага и другие сухие компоненты могут в нем отсыреть и начать портиться. В целом же, влажность должна быть средней, характерной для стандартного жилого помещения.
При достижении таких данных, сухофрукты в домашних условиях можно хранить до года. Правда, специалисты не рекомендуют так затягивать с употреблением продуктов, ведь с каждым месяцем их вкус будет становиться все хуже, а полезные компоненты начнут активно разрушаться.
Как выбрать оптимальную емкость для хранения сухофруктов?
Тем, кто хочет разобраться, как правильно хранить сухофрукты, стоит запомнить одно важное правило – сразу после покупки продукт надо перебрать и сложить в подходящую посуду.
Хорошо, если она будет герметичной. Дефицит воздуха заметно увеличит срок годности компонентов. Оптимальным вариантом считаются керамические и стеклянные банки, деревянные бочонки.
Их надо помыть, обработать паром и высушить перед использованием.
Для каждого вида сухофруктов следует завести отдельную емкость. Если финики или чернослив поместить в одну тару с изюмом или курагой, последние ингредиенты отсыреют и начнут гнить.
В случаях, когда по каким-то причинам в домашних условиях приходится все изделия складировать в одном месте, их надо тщательно просушить, чтобы добиться одного уровня их влажности.
Сухофрукты в полиэтиленовой герметичной упаковке можно не пересыпать в выбранную посуду, но держать их следует подальше от источников тепла и солнечного света.
Несколько важных моментов
Помимо перечисленных, существует еще ряд рекомендаций по тому, как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они в течение длительного времени оставались вкусными и полезными.
- Если планируется хранить изделия в холодильнике, следует побеспокоиться о герметичной упаковке. Постоянно следить за влажностью не получится, из-за чего продукты могут быстро прийти в негодность.
- По возможности сухофрукты упаковывают в вакуум. Это позволяет сохранить свежесть компонентов на 3-4 месяца. Но и в этом случае не забываем о температурном режиме.
- Особое внимание стоит обратить на то, как хранить изюм. В нем нередко заводятся муравьи и другие жучки. Чтобы этого не допустить, время от времени изделия следует просушивать в духовке или вымораживать в морозильной камере.
- Финики и черносливы, покрывшиеся склизким налетом, можно вымыть и просушить в духовке. Но так можно делать не более одного раза.
- Бананы, киви, яблоки, ананасы и другие фрукты, нарезанные тонкими ломтиками можно держать в полотняных мешочках. Рядом с ними рекомендуется размещать чашу с мятой и солью. Это защитит сухофрукты от появления паразитов.
Если на поверхности сухофруктов заметны следы плесени, их следует выбросить. Причем, не только пораженные элементы, но и весь запас полностью. По этой причине не стоит складировать в одной емкости много продукции, лучше разместить ее небольшими порциями.
Как хранить курагу в домашних условиях (в квартире): советы, видео
Абрикосы отличаются не только сладостью, но и полезными свойствами. Для того чтобы это вкусное лакомство всегда было под рукой, важно знать, как хранить курагу в домашних условиях в квартире. В статье собраны полезные советы, следуя которым можно сохранить продукцию дома на максимально длительный срок.
Для длительного хранения выбирайте сушеные абрикосы (не вяленые). Чтобы сухофрукт хранился как можно дольше, соблюдайте все рекомендации и основные правила Мягкая и пластичная курага, имеющая яркую окраску, блестящую поверхность и ровненькую форму, гарантированно обработана консервантами. Полезная курага – темного цвета (ближе к коричневому), сморщенная, твердая, поверхность у нее тусклая. Это верно в отношении всех сухофруктов: чем некрасивее, тем полезнее.
Сроки хранения
Продолжительность хранения кураги зависит от выбранного способа и созданных условий. Для удобства восприятия вся информация о сроках собрана в таблице:
Условия и место хранения | Срок |
При комнатных условиях | 30 дней |
В кладовке, ящике или другом темном и сухом месте | 6 месяцев |
В холодильнике | 10 месяцев |
В морозильной камере | 18 месяцев |
Как правильно хранить курагу в домашних условиях
Хранить курагу можно дома, соблюдая общие рекомендации.
Прежде всего выбирайте подходящую тару из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Эффект вакуума предотвратит попадание кислорода в емкость, что продлит срок хранения сухофруктов и убережет их от пропитки посторонними запахами. Чтобы защитить продукт от вредителей, поместите в стеклянную банку апельсиновую корку, веточку мяты или лаванды.
Для хранения отбирайте только целые и плотные плоды. Такие сухофрукты дольше сохраняют свои вкусовые и полезные свойства, а также цвет и первоначальную форму
Оптимальные условия и правила хранения кураги:
- температура +10…15 ℃;
- влажность до 70%;
- абсолютная защищенность от прямых солнечных лучей;
- отдаленность от обогревательных приборов и источников влаги (окна, раковины и др.).
Не следует хранить курагу совместно с другими сухофруктами (изюмом, черносливом, финиками, инжиром и др.), иначе это приведет к смешиванию их запахов и вкусов, что не лучшим образом отобразиться на качестве продукции.
Регулярно проверяйте и перебирайте заготовку. При выявлении плесени избавьтесь от всего объема продукции, так как абрикосы не пригодны для употребления. Если обнаружены вредители, уберите поврежденные плоды, а целые заморозьте.
Выбор емкости для хранения
Чтобы продлить срок хранения кураги, важно правильно подобрать емкость. Не используйте для сухофруктов полотняные мешочки, поскольку они хорошо пропускают влагу, из-за чего продукт быстро испортится. Не применяйте для хранения таких запасов и металлические емкости, чтобы избежать окисления и потери вкуса.
Полиэтилен также не лучший вариант для хранения. В подобных условиях курага быстро покроется плесенью и придет в негодность. Кроме того, вредители с легкостью прогрызут полиэтилен, учуяв сладкий аромат. Использовать пакеты можно только при закладке кураги на хранение в морозильную камеру.
Оптимальный вариант для хранения кураги – стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой. В такой емкости сухофрукты сохраняют свой вкус и пользу на протяжении довольно длительного времени.
Идеальная тара для сухих абрикосов – стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой. Такая организация хранения убережет сухофрукты от плесени и вредителей
Для кратковременного хранения можно использовать деревянный или картонный ящик, а также керамическую посуду.
Выбор места для хранения кураги
Важный шаг в организации хранения кураги – выбор места. В условиях городской квартиры крайне сложно найти подходящую локацию, где будут необходимые температура и влажность воздуха. Однако специалисты выделяют несколько наиболее приемлемых мест: кладовку, холодильник и морозильную камеру. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов размещения.
Хранить курагу можно в кладовке или в шкафчике на кухне. В качестве тары используйте деревянный или картонный ящик. Подойдет и герметично закрывающаяся емкость, но будьте готовы к тому, что при таком хранении сушеный абрикос со временем покроется белым налетом и утратит свои вкусовые и полезные свойства.
Комнатные условия не подходят для длительного хранения продукта, поскольку в сухофруктах могут завестись жучки и прочие насекомые. А для вяленых абрикосов такой вариант вообще неприемлем.
Сохранить сушеный абрикос можно при комнатной температуре, используя в качестве упаковки деревянные или картонные ящики. Такие заготовки лучше хранить в кладовке, где невысока влажность и куда не попадают ультрафиолетовые лучи
Сохранять курагу можно в холодильнике. Для этого используйте пластиковую или стеклянную емкость. Храните сушеный абрикос в дверках или на средних полках холодильника вдали от других продуктов.
Прежде чем употреблять курагу, хранившуюся в холодильнике, замочите ее на час в теплой воде. Это вернет продукту сочность, сладость и поможет избавиться от пыли, насекомых и других загрязнений.
Максимально продлить срок хранения продукта поможет морозильная камера. При таких условиях курага сохраняет свои вкусовые и полезные качества в течение 12-18 месяцев.
Перед использованием замороженного сухофрукта оставьте его на 30-60 минут при комнатной температуре для разморозки
Для заморозки сухофрукта выполните ряд простых действий:
- Переберите абрикосы, удалив порченные или поврежденные плоды.
- Сложите продукцию в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер.
- Поместите заготовку в ящик морозильной камеры и храните до надобности. Избегайте продуктового соседства сухофруктов с мясными и рыбными продуктами.
Сохранить курагу можно в домашних условиях, обеспечив оптимальную температуру и влажность воздуха, а также правильно выбрав емкость и место.
Информацию о том, как хранить другие виды сухофруктов дома, вы можете получить из этой статьи.
Видео
Чтобы разобраться, как высушивать абрикос и хранить его в условиях городской квартиры, посмотрите видео:
Об авторе: Марина Набильская
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.
Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.
На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.
Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.
Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).
Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Как правильно и где хранить курагу, чернослив, изюм в домашних условиях, в чем и сколько: условия и сроки хранения по ГОСТу, рекомендации
Особенности хранения кураги, чернослива и изюма.
Лето подошло к концу и те хозяйки, которые собирали урожай и занимались заготовками на зиму, пересматривают свои запасы.
С другой стороны, не во всех широтах растут, например, виноград и абрикос. Потому часто без покупки ягод и фруктов для дальнейшей их сушки просто не обойтись.
Ранее мы рассматривали способы и нюансы приготовления кураги, чернослива в домашних условиях.
Сегодня поговорим об особенностях их хранения.
Чем обрабатывают курагу для хранения?
фото кураги промышленной и домашней засушки
Заготовка кураги в промышленных масштабах подразумевает её обработку диоксидом серы. На упакованном готовом продукте в перечне ингредиенты вы увидите её обозначение Е220.
Благодаря этому консерванту курага сохраняет свой яркий цвет и привлекательный товарный вид.
К слову, диоксид серы, или сернистый газ токсичен и является сильным аллергеном, от которого страдают в первую очередь астматики, люди с заболеваниями ЖКТ.
- Другой вредный консервант — это бензин, точнее его пары. После обработки им сухофрукты приобретают характерный запах.
- Чтобы курага сохранила блеск, заготовители вымачивают её в жире, растительном масле низкого качества, глицерине.
- Ещё один способ придать яркие цвета сушеным абрикосам — вымочить их в пищевом красителе.
У кураги, заготовленной путем сушки естественным образом:
- цвет темный, коричневатый
- отсутствует блеск, наоборот — они пыльные и матовые
- сохраняется больше полезных веществ
- есть повреждения от насекомых
- сохраняется жесткость кожицы
Как правильно и где лучше хранить сухофрукты — сушеную курагу и чернослив, изюм в квартире по ГОСТу: рекомендации
разные сухофрукты фасованы в стеклянные контейнеры для хранения на полках кухни
Идеальное место для хранения сухофруктов — это подвал, чердак, любое сухое и прохладное помещение. Идеальные параметры — 15℃ и 70% влажности воздуха.
Если у вас нет возможности обеспечить подобные условия, храните сухофрукты в шкафу на кухне. Он должен быть удален от холодильника, плиты, микроволновки, чайника.
- Выбирайте ёмкости для хранения из стекла, дерева, керамики или мешковины. Требование к ним одинаковое — герметичность закупорки во избежание попадания влаги и проникновения жучков-вредителей.
- Храните сухофрукты отдельно друг от друга, например, банка кураги, банка изюма, банка чернослива. Это существенно снизит шансы возникновения племени, порчи продуктов.
- Периодически пересматривайте запасы. Если они начали портиться, подсушите их в духовке на малом огне.
- Допускается не длительное хранение сухофруктов в морозильной камере. Однако после обязательно прокалите их в духовке. Исключение — чернослив. Он отлично себя чувствует при хранении в низких температурах.
- Плесень прогоняет сушеная мята. Пересыпьте ею сухофрукты и поместите в мешковину.
- Другой помощник в борьбе с лишней влагой — соль. Если вы храните сухофрукты в шкафу на кухне, поставьте рядом с ними пиалу с солью. Последняя станет вбирать влажные испарения помещения в себя
Можно ли и сколько хранить сушеные абрикосы, курагу, чернослив, изюм в холодильнике?
девушка проверяет контейнеры с сухофруктами в холодильние, которые стоят на хранении
Ответ однозначный — можно. Так чернослив храните в морозильной камере неограниченное количество времени. А курагу с изюмом — до появления признаков порчи.
В холодильнике эти сухофрукты отлично себя чувствуют в вакуумной таре 90-120 дней.
Как сохранить очень мягкую курагу?
кулек с мягкой курагой, которая правильно хранится в домашних условиях
Пожалуй, способ только один — не давать ей чрезмерно засыхать.
- температурой, влажностью воздуха в помещении
- герметичностью тары, в которой хранится курага
- Выбирайте стеклянные, деревянные, керамические ёмкости для сохранения сушеного абрикоса.
- Соблюдайте все правила хранения, обозначенные в разделе выше.
- Итак, мы рассмотрели особенности промышленной засушки абрикос, а также требования по ГОСТу по хранению сухофруктов в помещении и холодильнике.
Будьте внимательны при выборе сухофруктов, которые планируете сохранить в течение холодного сезона. Подходите серьезно к вопросу их хранения и кушайте натуральные витамины круглый год.
Особенности хранения кураги, чернослива и изюма.
Таблица аллергенных продуктов
Таблица предназначена для родителей малыша, которые начинают вводить прикорм. Таблица показывает какие продукты являются наиболее аллергенными , какие — наименее. Однако, стоит помнить, что все хорошо в меру. Если неаллергенную пищу давать ребенку в избытке, то и на нее может появиться аллергия.
Рекомендуемые пищевые продукты | Употреблять с осторожностью | Высокоаллергенные продукты (рекомендуется исключить) | |
Прочее |
|
|
|
Углеводы |
|
|
|
Рыба |
|
|
|
Мясо |
|
|
|
Ягоды |
|
|
|
Фрукты |
|
|
|
Овощи |
|
|
|
Крупы |
|
|
|
Молочные продукты |
|
|
Такая вот таблица аллергенных продуктов — рекомендуем руководствоваться при введении прикорма для малышей
Таблица предназначена для родителей малыша, которые начинают вводить прикорм. Таблица показывает какие продукты являются наиболее аллергенными , какие — наименее. Однако, стоит помнить, что все хорошо в меру. Если неаллергенную пищу давать ребенку в избытке, то и на нее может появиться аллергия.
http://forum.vika-plus.ru/showthread.php?t=1125http://allrg.ru/eda-i-napitki/kuraga-izyum-suhofruktyi.htmlhttp://knaschool50.ru/garderob/kak-hranit-suhofrukty-v-domashnih-usloviyah-finiki-izyum-kuraga.htmlhttp://skvorushka.ru/tablitsa-allergennyih-produktov/