Белые Грибы Что Делать Когда Собрали

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Белые Грибы Что Делать Когда Собрали? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Чистка и обработка белых грибов

Белые грибы пользуются максимальной популярностью у грибников из-за вкусовых качеств и простоты в приготовлении. Их недостатком является необходимость тщательной подготовки перед употреблением в пищу. Чистка белых грибов производится, чтобы избавиться от посторонних частиц, которые находятся на поверхности при росте в лесу.

Чистка и обработка белых грибов

Чистка в лесу

Подготовительным этапом к чистке белых грибов является их тщательный осмотр сразу после среза. Продукт требуется внимательно осмотреть со всех сторон на наличие видимых повреждений структуры, следов от насекомых или гнили.

Далее приступают к чистке ножки. Самую нижнюю часть обычно полностью удаляют из-за большого скопления грязи. Место среза осматривают на наличие ходов от червяков (личинок). Если они есть в большом количестве, гриб лучше выбросить. Несколько ходов не представляют опасности, и их нужно аккуратно срезать тонким ножом. Это требуется сделать сразу после сбора: червяк может распространиться на другие грибы в корзине – «приговорив» один свой дом он отправится на поиски нового стола.

Следующим этапом является осмотр нижней части шляпки. В ней часто находятся мелкие насекомые, червячки и остатки их жизнедеятельности. Шляпку требуется осторожно очистить от хвои, мха и травы.

Мойка грибов

Если правильно чистить белые грибы, их мойка не занимает много времени. Их требуется промыть сразу после прибытия домой. Для мытья используют прохладную проточную воду. Во время чистки шляпку и ножку очищают маленькой щеткой (можно старой зубной), чтобы удалить все остатки грязи.

Замачивание белых грибов не производят. Такая обработка лишает продукт полезных свойств и вкусовых качеств. Исключением являются те, что были собраны после дождя.

Замачивание проводят по такому принципу:

  • большие грибы разрезают на половинки;
  • помещают их в тазик с водой;
  • добавляют соль;
  • оставляют на 15-20 минут;
  • достают и промывают под проточной водой.

Если правильно обработать продукт, на поверхности воды будет много загрязнений. Соль также заставляет насекомых покинуть свои жилища. Моют только те белые грибы, что будут использованы для варки, жарки или маринования.

Основная чистка

С грибов необходимо убрать всю грязь

После проведения мойки, белый гриб полностью очищают. Продукт сушат с помощью обычного или бумажного полотенца.

Чтобы почистить боровик, понадобится:

  • большая емкость;
  • нож;
  • зубная щетка;
  • бумажное полотенце или сухая тряпка.

Если в лесу ножка была обрезана некачественно, дополнительно срезают небольшую нижнюю часть и очищают щеткой от присутствующих загрязнений. Шляпку вытирают бумажным полотенцем от пыли и остатков влаги. Затем проводят полную чистку с помощью щетки. Удаляют не только грязь, но и легко отслаиваемую мякоть: она не обладает полезными и вкусовыми свойствами. Далее гриб дополнительно протирают и промывают под проточной водой.

Ирина Селютина (Биолог):

Для того, чтобы вся чистка была проведена качественно:

  1. Купить специальную щеточку, или использовать зубную щетку средней жесткости.
  2. Осматривая шляпку, разрезать ее пополам, чтобы убедиться в отсутствии потемнений или ходов личинок насекомых.
  3. Шляпку можно отделять от ножки, т.к. зачастую их готовят отдельно.
  4. Промывать грибы под проточной водой, струя которой подается под давлением. Эту операцию лучше провести в течение 10 минут.

Затем проводят дополнительный осмотр на наличие ходов червяков. Потемневшие места отрезают, а продукт полностью высушивают на решетке, после чего он готов к варке или жарке.

Чистка белых грибов для сушки

Если продукт будет использован для высушивания в духовке или на солнце, его ни в коем случае нельзя мочить. Гриб быстро впитывает большое количество влаги, из-за чего его невозможно качественно термически обрабатывать.

Продукт тщательно очищают от грязи с помощью щетки. Также его протирают тряпкой или влажным полотенцем.

Совет. Толстые ножки боровиков разрежьте для сушки на кружки толщиной около 3 см, а вот тонкие – вдоль на 2-4 части.

Тепловая обработка

Белый гриб требуется только чистить, чтобы он стал пригодным в пищу. Он не содержит ядовитых и токсичных веществ. Однако, чтобы подстраховаться, проводят термическую обработку.

Недостатком такого способа является потеря вкусовых и полезных качеств продукта. Также они теряют запах, иногда начинают горчить.

Для проведения тепловой обработки белый гриб нужно почистить и нарезать на половинки. Далее его помещают в кастрюлю с подсоленной водой и отваривают на медленном огне 10-12 минут. Если гриб рос близко к автотрассе, обрабатывают 20-25 минут, но это приведет к потере вкусовых качеств.

Совет. Толстые ножки боровиков разрежьте для сушки на кружки толщиной около 3 см, а вот тонкие – вдоль на 2-4 части.

Как обрабатывать лесные грибы: инструкция

М.Вкус

Середина июля – начало сезона «тихой охоты», как называют сбор грибов поклонники этого вида отдыха. Грибные места держатся в тайне, а о своей добыче грибники рассказывают с не меньшим воодушевлением, чем рыбаки. Но между азартом сбора и удовольствием от угощения существует непростой и мало кому приятный этап обработки и заготовления собранных грибов. Рассказываем, как с делать этот процесс комфортнее.

Сразу по возвращении домой грибы нужно рассортировать и подготовить для дальнейшей обработки. Нужно достать из к орзинки грибы и аккуратно разложить на столе . На этом этапе важно ещё раз оценить их съедобность . При любых сомнениях выкидывайте подозрительные грибы , не задумываясь!

Грибы стоит сортировать не только в зависимости от вида, но и от предполагаемого типа переработки. Отложите в сторону те, которые вы собираетесь сушить. Обычно в эту категорию попадают благородные грибы: белые, молодые подберёзовики и подосиновики. Эти грибы ни в коем случае нельзя мыть. Их просто нужно очистить руками от остатков земли, листьев, а червивые выбросить.

Остальные грибы нужно также очистить от грязи, листьев и мха, оценить их состояние и выкинуть подпорченные и червивые, после чего нужно их положить в ёмкость с водой. Трубчатые грибы (те, у которых внутренняя сторона шляпки представляет собой как бы «губку» из мельчайших трубочек) мгновенно впитывают влагу, поэтому их замачивание лучше сократить до 1-2 минут, а лучше всего просто вымыть под проточной водой. Пластинчатые грибы (к ним относятся груз д и, лисички, сыроежки) хорошо переносят даже длительное замачивание в течение пары часов. В воду, кстати, можно добавить ложку поваренной соли. Солёная среда вызовет гибель червяков, которые могут оставаться в теле гриба незамеченными для человеческого глаза.

Для любого типа заготовок (кроме сушки) грибы стоит отварить. Опята варятся 45-50 минут и лучше делать это в двух водах, сначала довести до кипения в одной воде, затем слить е ё и налить новую, после чего варить 45 минут. Варка маслят занимает 30 минут, белых – не менее 40 минут, л исички потребуют 25 минут, грузди, волнушки и сыроежки – 20-30 минут. Грузди нужно предварительно замочить в солёной воде на 2 часа. В о время варки нужно периодически снимать пену, образующуюся на поверхности.

После варки грибы нужно откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переходить к следующему этапу: замораживанию, жарке или консервированию.

Теперь расскажем о другом варианте заготовки. Сушить грибы можно несколькими способами:

1) на солнце – важно, чтобы нарезанные кусочки не соприкасались друг с другом;

2) в духовке при температуре 45-70 градусов с приоткрытой для проветривания дверцей;

3) в микроволновке – для этого потребуется минимум трижды запускать цикл на 20 минут с пятиминутными паузами-проветриваниями.

Высушенные грибы остудите, переложите в плотно закрывающуюся банку и храните в шкафу. Маленький секрет: перед приготовлением блюд из суш ё ных грибов замочите их в тёплом молоке и добавьте туда веточку розмарина. Грибы обретут неповторимый вкус и аромат.

После варки грибы нужно откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переходить к следующему этапу: замораживанию, жарке или консервированию.

Как приготовить свежие белые грибы правильно и вкусно (понравится даже тем, кто их не ест)

Набрала корзину белых грибов (вот это удача!) и не знаешь, что с ними делать? Мы научим тебя их готовить так, что просто пальчики оближешь.

Белые грибы — элита лесного царства. Они самые вкусные, самые ароматные и, пожалуй, самые полезные. А знаешь, почему они называются белыми? Потому что на срезе не меняют цвет. Кстати, имей в виду, что так ты можешь отличить ценный белый гриб от похожего на него ядовитого желчного. Срез последнего очень быстро розовеет, поэтому если ты заметила это, оставь такой экземпляр в лесу.

Найти боровик (другое название белого) можно и рядом с лиственными деревьями, и рядом с хвойными. Только помни, что собирать грибы (любые) нужно вдали от шумных трасс, заводов и фабрик, ведь эти дары леса легко впитывают все ядовитые вещества.

Хороший белый гриб очень полезен: он богат йодом, медью, цинком, а также витаминами РР, А, С, группы В. И все это — при калорийности в 34 ккал. А еще в боровиках много растительного белка. Чем моложе гриб — тем больше в нем этого самого ценного протеина. Как ни странно, его количество можно увеличить, если мелко нарезать продукт, а потом его долго варить.

Белые, как и любые другие грибы, сразу после сбора необходимо вымыть и почистить. Старые и слишком крупные экземпляры лучше не трогать. Перед тем, как использовать их в пище, грибы надо нарезать и отварить в течение 40 минут. Некоторые не делают этого, утверждая, что так теряется аромат и вкус, но мы считаем, что безопасность важнее. Как ни крути, кипячение убивает большинство бактерий, поэтому от этого этапа подготовки лучше не отказываться. Сваренным грибам дай остыть и затем уже используй по рецепту.

6 самых вкусных рецептов

Жареные грибы с картофелем

Самое простое, что можно делать с белыми грибами — просто жарить или тушить в сметане. С картошкой или без — решать только тебе.

Как приготовить белые грибы вкусно? На наш взгляд, лучший рецепт выглядит так. Отварные грибы откинь на дуршлаг. Луковицу очисть и мелко нарежь. С картофелем сделай то же самое, но нарежь ломтиками. А теперь возьми две сковороды и нагрей их. В каждую добавь растительное масло. В одной обжарь картофель.

В другой сначала подрумянь лук, затем положи грибы и жарь все вместе, помешивая, 10 минут. Добавь сметану, посоли и поперчи. Перемешай и туши на маленьком огне 15 минут. Затем переложи грибы к картошке, перемешай и прогрей все вместе в течение 5 минут. Готово! Посыпь рубленым укропом и подавай на стол.

Легкий суп грибами

Еще один прекрасный вариант кулинарного применения белых грибов — сварить из них суп. Сначала отвари грибы в течение одного часа. Затем бульон процеди через марлю, а грибы промой. Отдельно обжарь на растительном масле лук и тертую морковку.

Читайте также:  Хранит болгарский перец с помидорами для поспевания

Бульон с грибами снова доведи до кипения, положи нарезанный брусочками картофель и вари 15 минут. Затем положи обжаренные лук с морковью, доведи до кипения, посоли и поперчи. Вари еще пять минут. Дай супу немного остыть и только потом уже наливай в тарелки. Так блюдо станет более ароматным, а вкус — более насыщенным.

Крем-суп со сливками

Хочется чего-то особенного? Свари из белых грибов вкуснейший крем-суп со сливками. Лови рецепт.
Тебе понадобится 700 граммов белых грибов, 1–2 луковицы, 1 зубчик чеснока, кусочек сливочного масла, 4 картофелины, 2 веточки укропа, пол-литра сливок жирностью 20%.

Грибы почисть, нарежь ломтиками и сложи в кастрюлю. Влей в нее два л. воды и доведи все вместе до кипения. Сними пену и вари один час. Лук с чесноком поруби и обжарь на масле. Картофель очисть и нарежь ломтиками. Бульон процеди, грибы промой и снова положи в бульон.

Поставь на огонь и доведи до кипения. Добавь картофель, лук, жаренный с чесноком, и вари пять минут. Влей горячие сливки и на сильном огне доведи до кипения. Посоли и поперчи. Суп измельчи погружным блендером и сразу разлей по тарелкам. Укрась укропом.

Лазанья с белыми грибами

Что еще приготовить из белых грибов? Есть и более оригинальные идеи. Знаешь ли ты, что белые грибы пользуются огромной популярностью не только в России? Например, итальянцы их тоже обожают, однако собирать их в лесу, как мы, не могут (из-за жаркого климата). Они выращивают их в искусственных условиях и активно используют для приготовления разнообразных блюд. По понятным причинам, стоимость итальянских боровиков весьма высокая, но это не останавливает гурманов, которые изобретают все новые и новые рецепты.

Одним из таковых блюд является лазанья с белыми грибами. Кстати, готовится она не так уж и сложно. Понадобится 800-900 граммов белых грибов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, немного зелени, растительное и сливочное масло (50 граммов), 2 столовые ложки муки 500 миллилитров молока щепотка мускатного ореха, 300 граммов сыра и 12 сухих листов лазаньи.

Для начинки белые грибы почисть и отвари в течение 30 минут. Откинь на дуршлаг. Бульон можешь оставить для приготовления супа. Лук и чеснок поруби, обжарь на растительном масле. Добавь грибы и жарь на среднем огне 15 минут. Не забывай перемешивать.

В конце положи измельченную зелень. Сделай соус бешамель. Для этого в ковшике растопи сливочное масло, всыпь муку и, при помешивая, обжарь ее д золотистого цвета. Влей молоко, немного посоли и, не прекращая помешивания, доведи до кипения.

Добавь мускатный орех и вари до загустения, перемешай и держи на огне до загустения. В небольшую форму укладывай слоями листы лазаньи, начинку, тертый сыр и соус. Сверху залей соусом и посыпь сыром. Запекай 40 минут при 180.

Ризотто с грибами

Что можно приготовить из белых грибов? Отличное блюдо с берегов Италии — ризотто с кабачками и грибами. Возьми 200 граммов белых грибов, 1 луковицу, 2 маленьких кабачка, 150 граммов сливочного масла, 300 граммов круглого риса, 200 миллилитров белого сухого вина и 100 граммов тертого сыра.

Грибы нарежь, отвари в течение часа и откинь на дуршлаг. Бульон сохрани. Лук поруби, кабачки нарежь ломтиками (можешь их не очищать). В сотейнике растопи 70 граммов масла и подрумянь лук. Добавь кабачки и жарь, помешивая, 5 минут. Кабачки выложи. В сотейник добавь оставшееся масло и нагрей его.

Всыпь рис и жар, помешивая, 2 минуты. Влей вино и туши 10 минут. Постепенно, по 1 половнику добавляй грибной бульон (всего потребуется чуть меньше литра) и туши до готовности риса. Посоли и поперчи. Добавь кабачки и перемешай. Укрась базиликом.

Гречка с грибами

Как приготовить жареные белые грибы? Например, воспользоваться русским блюдом из нашей родной гречки. Все очень просто, но получается необыкновенно вкусно. Итак, записывай рецепт гречки с грибами. Понадобится 450 граммов белых грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 1 небольшой корень петрушки, растительное масло по вкусу и 150 граммов гречки.

Грибы отвари в течение часа и откинь на дуршлаг. Лук, морковь и корень петрушки измельчи и обжарь на масле. Добавь грибы. Жарь, помешивая, 5 минут. В кастрюле вскипяти 300 мл. воды, всыпь гречку и вари до готовности. Перемешай с грибами и прогрей все вместе. Посоли и поперчи по вкусу.

Грибной жюльен

Что приготовить из свежих белых грибов? К примеру, жюльен. Кстати, некоторые исследователи творчества Булгакова считают, что именно это блюдо имел в виду профессор Преображенский в «Собачьем сердце», когда упоминал лучшую закуску под водку. Будешь ли ты употреблять жюльен с крепкими напитками — дело твое, но рецептик жюльена мы дадим тебе прямо сейчас.

Подготовь 500 граммов белых грибов, 1 зубчик чеснока, луковицу, 300 г сыра, пол-литра сливок (10— 20 % жирности), немного муки и растительного масла.

Грибы отвари и мелко нарежь. Лук с чесноком поруби и обжарь на масле. Добавь грибы и жарь 5 минут. Разложи по маленьким формочкам или специальным кокотницам. Залей сливками, посыпь тертым сыром и запекай 15 минут при 180.

Грибная икра

Как готовить свежие белые грибы? Например, сделать из них вкусную холодную закуску — грибную икру. Ее можно есть с отварной картошечкой, макаронами или просто мазать на тосты из белого пшеничного хлеба. Очень вкусно!

Для приготовления грибной икры тебе понадобится 500 граммов белых грибов, 1 луковица, 1 морковь, немного растительного масла, 100 г очищенных грецких орехов и пара веточек кинзы.

Грибы, как обычно, почисть, нарежь и отвари в течение часа. Не забывай снимать пену после закипания. Откинь на дуршлаг и дай немного остыть. Пока грибы остывают, нарежь лук, морковь натри на средней или мелкой терке. Подготовленные овощи обжарь на растительном масле. Добавь грибы и жарь на маленьком огне 10 минут. Посоли и поперчи. Сними с огня. Орехи измельчи в блендере. Кинзу мелко поруби. Грибы и луком и морковью измельчи в блендере. Добавь орехи и кинзу. Посоли, поперчи и перемешай. Такую икру можно поместить в баночку, закрыть и убрать в холодильник. Хранить в течение четырех-пяти дней.

Белые, как и любые другие грибы, сразу после сбора необходимо вымыть и почистить. Старые и слишком крупные экземпляры лучше не трогать. Перед тем, как использовать их в пище, грибы надо нарезать и отварить в течение 40 минут. Некоторые не делают этого, утверждая, что так теряется аромат и вкус, но мы считаем, что безопасность важнее. Как ни крути, кипячение убивает большинство бактерий, поэтому от этого этапа подготовки лучше не отказываться. Сваренным грибам дай остыть и затем уже используй по рецепту.

Как быстро приготовить белые грибы. Что делать с белыми грибами после сбора, как обработать

От лесных собратьев белые грибы отличаются превосходным вкусом. Плотная мякоть сладковатая, очень вкусная в любом рецепте. В домашних условиях можно приготовить белые грибы с рыбой, мясом, курицей, пожарить с картошкой, потушить в сметане, сливках, сделать начинки для блинов, пирогов/кулебяк, вареников. Приготовить суп из свежих или сушеных белых грибов, в общем хороши в любом блюде. И для любого грибника настоящее счастье найти в лесу красивые чистые грибы с толстой ножкой, коричневой шляпкой и сахарной мякотью. Традиционный рецепт сохранения лесных грибочков на зиму это сушка, кстати блюда из сушеных белых грибов намного наваристей и ароматнее. Предлагаю приготовить несколько вкусных рецептов из белых грибов.

Рецепт супа из сушеных грибов

  • Сухие грибочки — 0, 70/100 г
  • Масло слив. — 50 г
  • Растительное — 15 г
  • Вода — два литра
  • Картошка 250 г
  • Лук реп. — 100 г
  • Морковь -150 г
  • Крупа — 50 г

Приготовление супа
Сушеные грибы промывают, на 2/3 часа заливают двумя литрами воды, потом варят в этой жидкости варят почти до готовности(50 м). Две столовые ложки перловки предварительно варят до полуготовности. Лучок и натертую морковку пассировать в масле (раст). Сварившиеся грибные ломтики достать из бульона, отжать, мелко нарезать. Немного обжарить в масле (сливочном) и высыпать обратно в кастрюлю. Суп довести до кипения, добавить картошку, через несколько минут перловку или пару ложек сырого промытого риса. Можно положить 200 грамм мягкого плавленого сыра типа «Виола», вкусно, но совсем не обязательно! В конце варки добавить лук и морковь, посолить. В тарелку с супом можно добавлять сметану и рубленую зелень петрушки. Очень вкусный, сытный грибной супчик с нежными сливочными нотками.

Как приготовить суп из свежих белых грибов

Лето грибная пора, из первых беленьких грибочков обязательно приготовьте легкий супчик. Рецепт простой до безобразия, а бульончик светлый и такой душистый, что пальчики оближешь. Если добавить шляпки подберезовиков вкус вообще незабываемый! Свежие белые грибы обладают тонким ароматом, для них лучшие добавки картофель/лук которые оттенят лесной дух. В принципе кладите, что нравится, но остальные добавки затеняют истинный вкус белого гриба. Попробуйте приготовить такой рецепт, для приготовления супа из свежих белых грибов нужно:

  • Свежие грибы — 1000 г
  • Репчатый лук — 75/80 г
  • Картофель — 400 г
  • Вода — 2 литра
  • Масло — 35 мл.

Свежие грибы очистить от лесного мусора и земли. Шляпки/ножки порезать средними ломтиками (чтобы с ложки не сваливались), сполоснуть проточной водой. Налить воду в кастрюлю, добавить грибочки и на сильном огне довести суп до кипения. Потом грязную пену снять, огонь убавить, а кастрюльку накрыть крышкой. Варить 25/30 минут. Лучок тушить в масле до прозрачности. Очищенную картошку нарезать кубиками/ломтиками, высыпать в суп и готовить 20–25 минут. В самом конце варки добавить лук и посолить. В тарелочку с супом можно положить немного свежей зелени петрушки либо укропа.

Омлет с грибами

На завтрак/ужин легко приготовить вкуснейший очень сытный омлет. Сыр с белыми грибами сладкая парочка. Такое блюдо готовят из свежих и замороженных грибочков. На одну порцию понадобится:

  • Молоко — столовая ложка.
  • Белые грибочки -100 г
  • Твердый сыр — 20 г
  • Два куриных яйца
  • Перчик молотый
  • Петрушка/укроп
  • Лук порей
  • Масло

Приготовление

Грибы ошпарить кипятком, нарезать мелкими ломтиками. Маленький кусочек порея тонкими кружочками, сыр натереть. Разогреть две столовые ложки растительного масла и обжарить кусочки почти до румяности. Потом солим, перчим кладем лучок, жарим еще 3/5 минут. В готовые грибы высыпать сыр + ложку рубленной зелени и перемешать. Яйца взбить с щепоткой соли и молоком. В чистую сковородку налить немного масла, нагреть и вылить взбитые яйца. Жарить до полного загустения, потом выложить грибы на половинку омлета и накрыть второй. Через минутку омлет аккуратно перевернуть и слегка обжарить вторую сторону. Вкусно подавать с салатом из свежих овощей.

Рецепт соуса из белых грибов

Пикантный грибной соус любим домашними хозяйками, блюдо не сложное, а как изменяет вкус привычных продуктов! Просто палочка выручалочка, достаточно полить густым соусом из белых грибов рис или гречку, картошку либо макароны и вкусное второе готово. Добавление сливок или сметаны придаст грибной подливке нежный сливочный вкус.

  • Грибы замороженные либо свежие 600 г
  • Бульон куриный или водичка — 300 мл
  • Лук репчатый -150 г
  • Масло слив — 80 г
  • Мука белая — 60 г
  • Молотый перец
  • Сливки — 200 г

Белые грибочки и репчатый лучок мелко порезать. В сковороде растопить сливочное масло, положить лучок. Обжарить до румяности, всыпать грибы и немного посолить. Накрыть сковородку и готовить соус минут двадцать. Масло можно заменить кусочком беконной свинины, получается очень вкусно. В другой сковородке прогреть муку до золотистого цвета, немного охладить и непрерывно перемешивая вливать горячий бульон. Подливку вылить в грибы и помешивая варят соус несколько минуток, потом кладут жирные сливки, по вкусу солят, перчат и готовят до загустения. Можно добавить щепотку мускатного ореха, тимьяна, рубленную пряную зелень. Если в грибной соус кладете сметану добавляйте в самом конце приготовления. Перегретая сметана легко сворачивается. Все соус из белых грибов готов.

К сожалению, многие современные хозяйки совершенно не умеют готовить блюда с использованием исконно русских продуктов. К примеру, большинство жителей крупных городов понятия не имеют, что делать с белыми грибами, чтобы они стали пригодными к употреблению, не говоря уже о заготовках на зиму. А ведь из них получается великолепнейший суп, их можно добавлять в жаркое, салаты и многие другие блюда. Даже банально жареные и те хороши, если их приготовить с луком и сливочным маслом.

Читайте также:  Хранить кабачковую икру

После похода в лес (или на ближайший рынок), перед тем как приступить к обработке, необходимо тщательно рассмотреть добычу. От червивых и других подозрительных экземпляров лучше сразу избавиться, даже если они очень красивые. Дело в том, что испорченные грибы могут горчить, а в старых накапливаются разного рода токсины из окружающего воздуха, почвы и т. д., что может стать причиной отравления. Поэтому, независимо от того что делать с белыми грибами будут в дальнейшем, их перебирают и чистят. Также нужно проследить, чтобы были убраны все листики, букашки, червячки и прочая живность, которая любит полакомиться лесным деликатесом.

Белые грибы на зиму

Тем, кто не очень-то любит возиться с разного рода заготовками, наверняка придется по душе этот незатейливый, но весьма эффективный способ хранения. Итак, также начинается с сортировки и чистки. Мыть их ни в коем случае не следует, иначе можно испортить вид конечного продукта. Так что листья, хвою и другой мусор удаляют вручную. Сама процедура лучше всего осуществляется в естественных условиях. Ускорению процесса способствует хорошая солнечная погода. Конечно же, сделать все можно и в специальной сушилке, а также с использованием газовой плиты, но наиболее ароматные и полезные грибы получатся, если они висят на даче под навесом или на проветриваемом балконе.

Тем, кто никогда не сталкивался с данным способом заготовки и не знает, что делать с белыми грибами перед сушкой, следует порекомендовать отделить шляпки от ножек. Первые режут тонкими дольками, последние — поперек кругами. Затем и те, и другие нанизывают на прочную нить и вывешивают, либо расстилают в один слой на противень. В естественных условиях на это уйдет около недели, а в духовке — несколько часов. Степень готовности нужно периодически проверять. Важно не пытаться торопить события путем повышения температуры (она должна быть не выше 70 °С) иначе грибы будут горчить в дальнейшем. Подобную заготовку нужно хранить в сухом темном месте. Идеально подойдет плотно закрытый непрозрачный контейнер.

Зимой из получится великолепный суп. Предварительно вымочив в воде, их также можно жарить, тушить, добавлять в соусы, в общем, делать все то же самое, что со свежими.

Жареные белые грибы

Это блюдо идеально подойдет для тех, кто только вернулся из леса с полной корзиной и пока точно не знает, что делать со своей добычей. Раздумывая о том, сушить грибы или морозить, часть их можно быстренько пожарить. Тем более что продуктов потребуется минимум и времени тоже. На полкило грибов берут луковицу, 30 г растительного масла и 50 г сливочного, соль, молотый перец и чеснок по вкусу. Сначала их перебирают, чистят и моют, затем режут и отправляют на пустую раскаленную сковородку. Вскоре появится много сока, который сливают в какую-то ёмкость (он еще понадобится), а вместо него добавляют масло. Лук чистят, режут полукольцами и отправляют туда же, в конце идет мелко нарубленный чеснок. Далее грибы следует обжарить до корочки, посолить, поперчить и обратно вылить сок. Затем огонь делают максимальным и тушат при закрытой крышке еще минут 5. Подают их как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. Этот рецепт прекрасно подойдет тем, кто не знает, что делать с белыми грибами, поскольку он весьма прост, а результат получается великолепным.

Среди большого количества съедобных грибов в кулинарии достаточны востребованы белые грибы, рецепты приготовления которых очень разнообразны. Они активно используются в свежем, замороженном, сушеном и маринованном виде. Преимуществом является то, что белый гриб, в отличие от многих других, не темнеет при обработке.

Он ценится за благородный вкус и потрясающие питательные качества. В нем содержится большое количество рибофлавина (витамина В2) — одного из наиболее важных водорастворимых витаминов, который отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей и организма в целом. Немаловажную роль рибофлавин играет в поддержании функций щитовидной железы.

Кушанье, правильно приготовленное из грибочков, может стать настоящим деликатесом и порадовать ваших домочадцев или гостей изумительным вкусом. Предлагаем вашему вниманию пошаговые рецепты с белыми грибами с фото готовых блюд.

Белые грибы: рецепт супа

Для вкуснейшего супа чаще всего используют именно белые грибы. Рецепты первых блюд из них не знают границ фантазии. Можно использовать различные компоненты: овощи, мясо и даже рыбу. Мы же предлагаем вам самый легкий рецепт супа из простейшего набора ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Несмотря на всю несложность приготовления и минимум продуктов, суп выходит невероятно ароматным и благородным на вкус.

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы — 500 г.
  • картофель — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • оливковое масло для зажарки
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Процесс готовки

  1. Перед приготовлением свежих белых грибов их рекомендуется замочить в прохладной воде на 20-30 минут, дабы отмокла вся лесная грязь. Затем очищаем их, промываем, режем на ломтики или кубики, заливаем водой и отправляем на огонь.
  2. Морковь и лук чистим. Лук некрупно нарезаем, морковь измельчаем на терке или режем небольшими брусочками. Пассеруем овощи на оливковом масле.
  3. Картофель чистим, нарезаем, закладываем к грибам через полчаса после их закипания.
  4. Когда картофель готов, добавляем в суп зажарку, специи и зелень. Выключаем и даем немного настояться.

Перед употреблением в тарелку с супом можно добавить сметану и сухари.

Белые грибы, жареные со сметаной

Кулинарная книга любой хозяйки непременно содержит рецепты из белых грибов свежих. Одним из них обязательно должен быть рецепт жареных грибов со сметаной. Такое блюдо дополнит практически любой гарнир.

Ингредиенты:

  • свежие грибочки — 0,5 кг
  • крупная луковица — 1 шт.
  • сметана — 0,5 л
  • мука — 1 ч. л.
  • растительное или сливочное масло для жарки — 2-3 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Процесс готовки

  1. Тщательно промываем грибы и отвариваем их в присоленной воде 5-10 минут с момента закипания. Извлекаем грибы из воды, даем немного остыть, нарезаем ломтиками.
  2. Лук очищаем, нарезаем и пассеруем в масле.
  3. Добавляем к луку подготовленные грибы. Обжариваем около 20 минут, периодически помешивая.
  4. Незадолго до завершения приготовления к грибам примешиваем муку. Затем солим, перчим и заливаем сметаной.
  5. Даем закипеть на маленьком огне и выключаем.

Перед употреблением блюдо можно украсить зеленью или, посыпав тертым сыром, поместить в разогретую духовку на 5-10 минут.

Маринованные белые грибы

Данный рецепт довольно прост.

Для готовки вам понадобится:

  • свежие грибочки — 1 кг
  • уксус — 60 мл
  • черный перец горошком — 10-12 шт.
  • лавровый лист — 2-4 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • щепотка сахара

Способ приготовления:

  1. После получасового настаивания в прохладной воде грибы старательно промываем, очищаем и крупно нарезаем (если они маленькие, то оставляем их целыми). Кипятим в подсоленной воде около 5 минут, после чего воду сливаем.
  2. Заново заливаем грибы 250 мл чистой воды. Варим 20 минут после закипания.
  3. Далее закладываем все специи (кроме уксуса) и варим еще 5-10 минут.
  4. Перед выключением вынимаем лавровый лист и добавляем уксус.
  5. Раскладываем грибочки вместе с маринадом по банкам, плотно их закрываем или закатываем.
  6. Когда банки полностью остынут, хранить их следует в прохладном месте.

Такие маринованные вкусные белые грибы пригодны к употреблению уже через 3 дня после приготовления. Их вкус можно дополнить растительным маслом, луком и зеленью.

Белые грибы: рецепты заготовки на зиму

Помимо маринования есть и другие способы заготовки грибочков на зиму. Например, если вы хотите зимой готовить разнообразные блюда из белых грибов, то их можно засушить или заморозить.

Сушить можно в микроволновке в 2-3 захода по 18-20 минут на мощности до 200 Вт. Между заходами нужно делать перерывы по 7 минут, при этом проветривая микроволновую печь. В духовке сушка грибов проводится 7-8 часов при температуре около 50оС. В течение всего процесса желательно держать дверцу печи немного приоткрытой. На свежем воздухе грибочки сушатся около недели при сухой, солнечной погоде. На ночь их нужно заносить в помещение.

Замораживать следует очищенные и нарезанные грибы. Если же они предварительно были вымыты, то их необходимо тщательно просушить, чтобы оставшаяся влага не превратилась при заморозке в лед. Заготавливать грибы нужно небольшими порциями, выгоняя из емкости (чаще всего это пакет) лишний воздух. После разморозки продукта нежелательно его повторно замораживать.

Блюда из белых грибов замороженных или сушеных обладают таким же изумительным вкусом и насыщенным ароматом, как и из свежих.

Полезным, вкусным и доступным ингредиентом для приготовления аппетитных блюд являются белые грибы. Рецепты, предложенные нами, — это только малая доля от всех существующих. Из них можно сделать вкуснейшие запеканки, жаркое, пирожки, соусы, паштеты, салаты и многие другие яства. Они прекрасно сочетаются с овощами, крупами, разными видами мяса и птицы. Экспериментируйте с набором продуктов и способами приготовления белых грибов, радуйте своих близких настоящими кулинарными шедеврами.

Приятного вам аппетита!

Что приготовить из белых грибов (боровиков) — вкусные рецепты от журнала «сайт»

Нет ничего желаннее для страстного грибника, чем доверху наполнить лукошко белыми грибами (второе название – боровики). Эти обитатели леса вкусны, питательны, полезны для здоровья и при этом малокалорийны (всего 30 ккал в 100 г свежих грибов). Боровик заслужено называют королем грибов. Своей популярностью он обязан внушительным размерам, широкому ареалу распространения и великолепным кулинарным качествам – безупречному вкусу, яркому аромату и высокой питательной ценности.

Блюда из белых грибов получаются очень сытными и необыкновенно ароматными. Особенно популярны они в русской, итальянской и французской кухне. Из белых грибов готовят салаты, супы, запеканки, их варят, тушат, солят, сушат и маринуют. Жульен со сметанным соусом, салат с тыквенными семечками, пикантный суп с баклажанами, крем-суп со сливками и еще много-много необычных, очень вкусных блюд можно приготовить из белых грибов. Боровики идеально подходят для подлив и супов: бульон из них получается прозрачный, наваристый и необыкновенно ароматный.

В рецептах из белых грибов нет никаких особых секретов, но чтобы блюда получились по-настоящему вкусными, знание маленьких хитростей и кулинарных тайн не помешает.

Сколько варить белые грибы?

Очень молодые и совсем маленькие грибочки достаточно проварить 20 минут, а большие и зрелые боровики должны провести в кипящей воде 35-40 минут. Размороженные грибы готовят 30 минут, сушеные – сначала замачивают в холодной воде, а потом варят, пока они не осядут.

Грибы, что после сушки сильно крошатся, можно измельчить – получится необыкновенно ароматная, вкусная, а главное натуральная приправа. Всего одна чайная ложка такого порошка наполнит восхитительными грибными нотками сливочный соус, картофельное пюре, овощной суп, сырную запеканку, выгодно оттенит аромат запеченного мяса. А если вы хотите придать блюдам, в которые добавляете сушеные боровики, особенно нежный вкус, замачивайте их не в воде, а в молоке.

Рецепты блюд из белых грибов боровиков

Понадобится: 1 морковка, 50 г сушеных боровиков, 2 луковицы, зелень, соль, 3 яичных желтка, четверть пачки сливочного масла, 700 г курицы, 1,5 л воды, 2 столовые ложки муки, 150 мл сливок жирностью 20%.

В кастрюлю с литром воды уложите курицу, дайте закипеть, снимите пену, а затем положите в бульон очищенные овощи: морковь и 1 луковицу (не измельчая). Посолите и варите 25 минут. Мясо достаньте, немного охладите и нарежьте кусочками. Бульон процедите. Луковицу выбросьте, а морковь нарежьте кусочками. Сухие грибы на 10 минут залейте холодной водой, выложите в 0,5 л подсоленного кипятка и готовьте 15 минут. Грибы достаньте и нарежьте соломкой. Вторую луковицу мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле, введите муку, хорошо перемешайте, разведите в 40 мл куриного бульона и протрите через сито. Смешайте куриный бульон с грибным, добавьте луковый соус, нарезанные на кубики яичные желтки, кусочки курицы и грибов. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Понадобится: 30 г сушеных боровиков, 300 г белокочанной капусты, 4 картофелины, 4 свеклы, горсть рубленой петрушки, 1 морковь, 1 столовая ложка сахара, 50 г томатной пасты, 70 г чернослива, 2 чайные ложки муки, 1 луковица, 60 мл растительного масла, 1 корень петрушки, 2 л воды и соль по вкусу.

Читайте также:  Сколько Мяса В Курице Без Костей И Кожи

Грибы замочите в воде на 1,5 часа, а потом варите в течение часа и достаньте из бульона. В 2-х стаканах воды растворите сахар, выложите промытый чернослив и варите 10 минут. Все овощи вымойте и очистите. Свеклу нарежьте соломкой и потушите на маленьком огне в течение 10-12 минут в половинке растительного масла, добавив по столовой ложке грибного бульона и томатной пасты. Нарезанный тонкой соломкой корень петрушки, лук и морковь пассеруйте отдельно, добавив оставшееся масло, муку и томатную пасту. Картофель нарежьте кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. В кипящий грибной бульон опустите тушеную свеклу, капусту и картофель. Варите после закипания 15 минут. Затем добавьте чернослив вместе с водой, в которой он варился, нарезанные грибы, пассерованные овощи, любимые специи и готовьте еще 8-10 минут. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Понадобится: 3 сладких перца разных цветов, 1 красная луковица, 180 г замороженной зеленой фасоли, 180 г спаржи, 2 помидора, 200 г маринованных боровиков, 1 свежий огурец, сок половинки лимона, соль, перец, полстакана оливкового масла и мед по вкусу.

Все овощи вымойте и обсушите на бумажных полотенцах. Перцы выложите в огнеупорную форму, сбрызните ложечкой масла и запекайте четверть часа при температуре 200°. Спаржу очистите от жестких стеблей и варите 3 минуты в подсоленной воде. Фасоль тоже отварите в воде с добавлением соли в течение 7 минут. Охлажденную спаржу и стручки фасоли нарежьте на кусочки. На томатах, чтобы легче было снять кожицу, сделайте крестообразные надрезы, а потом опустите на полминуты в кипяток и сразу же обдайте ледяной водой. Кожицу снимите, а мякоть нарежьте дольками. Запеченные перцы тоже очистите от шкурки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими полосками. Грибы промойте. Огурец нарежьте кружками, лук – тонкими кольцами. Оставшееся масло соедините с медом, перцем, солью и лимонным соком. Смешайте в салатнице спаржу, перцы, зеленую фасоль, грибы, лук, огурцы и помидоры и полейте заправкой.

Понадобится: 10 средних по величине боровиков, 100 г сыра, 100 мл молока, 140 г ветчины, 1 свежий помидор, два ломтика батона, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, горсть зелени, специи и оливковое масло.

Боровики тщательно вымойте, обсушите и срежьте ножки у самой шляпки. Помидор очистите от кожицы (как в предыдущем рецепте) и нарежьте небольшими кубиками. Ветчину вместе с грибными ножками мелко нарежьте, добавьте мелко нашинкованный чеснок. С батона срежьте корочку, а мякоть замочите в теплом молоке, отожмите и соедините с грибной начинкой. Затем добавьте нарезанный мелкими кубиками сыр, помидор, взбитые яйца, посолите, поперчите и все хорошенько перемешать. Полученной начинкой нафаршируйте шляпки, выложите на промасленный противень и запекайте в духовом шкафу до готовности. Подавайте, украсив рубленой зеленью.

Понадобится: 1 кг боровиков (желательно маленьких и одинаковых по размеру), 1 столовая ложка соли, 1 луковица, 2 десертные ложки сахара, 4 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца и 4 лавровых листа, по чайной ложке зерен горчицы и горошин черного перца, 60 мл 6% уксуса (лучше белого винного).

Грибы промойте. Мелкие боровики маринуют целиком, а крупные нужно порезать. Сложите грибы в глубокий сотейник, залейте стаканом воды, дайте закипеть и на очень медленном огне, постоянно помешивая, поварите в течение 15 минут. Отваренные боровики откиньте на сито, а в полученный грибной бульон добавьте гвоздику, лавровый лист, сахар, соль и перец – черный и душистый, доведите до кипения, достаньте лавровые листья, влейте уксус и выложите в бульон грибы. Готовьте 10 минут, не забывая мешать и снимать пену. Луковицу нарежьте колечками и выложите в стерилизованные баночки. Туда же отправьте боровики, залейте маринадом и укупорьте. Переверните банки крышками вниз, обмотайте одеялом и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Понадобится: полстакана сушеных боровиков, 1 луковица, 400 мл воды, 120 мл домашней сметаны (или сливок), горсть рубленой зелени (укроп и петрушка), 2 лавровых листа и 4 горошины черного перца, 3 столовые ложки муки, соль, 2 зубчика чеснока, щепотка мускатного ореха, кусочек сливочного масла.

Боровики замочите на 1 час в небольшом количестве холодной воды, потом жидкость слейте, а грибы нарежьте одинаковыми по размеру кусочками, залейте свежей водой (400 мл) и варите около часа. В сковороде растопите масло и обжарьте сначала мелко порубленный чеснок и репчатый лук до полуготовности, потом добавьте грибы и пассеруйте еще 10 минут. Когда бульон остынет, перелейте 50 мл в стакан, всыпьте муку и тщательно размешайте или взбейте до однородной консистенции. Соедините в сотейнике мучную смесь с охлажденным бульоном, доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, выложите жареные грибы, мелко нарезанную зелень, посолите, добавьте горошины черного перца, мускатный орех и лавровый лист, проварите 7 минут, влейте сметану и подержите на огне еще 3 минуты. Получается очень нежный и вместе с тем пикантный соус. Он подойдет к отварным макаронам, картофельному пюре, гречневой и рисовой каше.

Понадобится: 5 боровиков, 2 початки кукурузы, 2 морковки, 1 молодой кабачок, 2 зеленых болгарских перца, 2 красные луковицы, 1 столовая ложка соевого соуса, горсть кедровых орешков, 80 мл оливкового масла, 4 перья зеленого лука, 2 стебля белой части лука-порея, 20 мл винного уксуса, перец и соль.

Боровики почистите, вымойте и обсушите. Все остальные овощи тоже ополосните. Приготовьте маринад из соевого соуса, уксуса и мелко нашинкованного зеленого лука (достаточно 1 пера) и опустите в него на 15 минут разрезанные пополам грибы. Кабачок разрежьте вдоль на 4-5 частей и на кожице на каждом кусочке сделайте надрезы в виде сеточки. Очищенную морковь разрежьте вдоль пополам и бланшируйте 3 минуты в кипящей воде, достаньте шумовкой и обсушите. Лук разделите на четвертинки. Кукурузу порежьте на кусочки толщиной около 3 см. Выложите на хорошо разогретый гриль кабачок, морковь, репчатый лук, лук-порей и кукурузу. Сбрызните ложкой масла и готовьте по 4 минуты с каждой стороны. Затем выложите на гриль грибы и разрезанные на четвертинки перцы (прямо с сердцевиной, она придаст овощам особый аромат), сбрызните ложкой масла и готовьте по 6 минут с каждой стороны. Все овощи и грибы посолите, поперчите, сбрызните маслом, выложите на большую плоскую тарелку и присыпьте орешками.

Боровики – это благородные грибы. Балуйте своих близких новыми кулинарными экспериментами, готовьте вкусные, оригинальные и полезные рецепты блюд из белых грибов и кушайте на здоровье!

Белые грибы считаются одними из самых вкусных, их даже называют королевскими. Белый обитает на всех континентах, только Австралия обделена такой вкуснотищей, но чаще всего его используют в Азии и Европе.

Такой вид очень требователен к условиям и рост тоже более медленный, чем у остальных его «братьев». Давайте разберем, какие можно приготовить блюда из замороженных белых грибов.

Белый гриб не имеет особых отличий по питательности, если сравнивать его с другими видами. Кроме очень необычного и приятного вкуса, к полезным свойствам можно отнести стимуляцию пищеварения и улучшения ЖК тракта.

Такой продукт содержит белок, относительно в большом количестве. Из-за того, что для переваривания белых грибов потребуется, ни мало времени, то по этому показателю его можно сравнить с . Хотя калорийность совсем не высокая, она составляет всего тридцать Ккал.

Очень часто многие опасаются употреблять грибы, не только белые, а любого вида. В этом есть смысл, ведь все представители такого семейства, могут впитать токсические вещества и тяжелые металлы. В связи с этим, стоит избегать сбора в загрязненной местности, особенно если вблизи есть заводы или промышленные предприятия.

Любой вид грибов лучше не давать детям до трех лет, так как детская поджелудочная еще не может вырабатывать нужные ферменты, которые будут способствовать перевариванию.

Сочетание белых грибов в кулинарии

Белые грибы можно приготовить в качестве основного блюда и подать на стол вместе с салатом из овощей. Чаще всего их сочетают вместе с картошкой, а вот с рыбой или мясом они могут дать сильную нагрузку для пищеварения.

Боровики будут вкусные как при жарке, так и если их стушить, лучше всего использовать только шляпки. Жарку не стоит производить на сливочном масле, так как он содержит воду, нужно применять сало или растительное .

А при тушении, следует добавить воду в небольшом количестве, и предварительно их немного поджаривать. Приготовление стоит проводить в той емкости, в которой потом будет производиться подача.

Чаще всего из грибов готовят соусы или супы, и это не странно, ведь из них получается очень наваристый, и что ни маловажно, прозрачный бульон. Такой изысканный грибной соус, можно подать к рису, овощам или пасте.

Кончено, лучше использовать свежие грибы, но такой возможности может не быть, поэтому их заменяют замороженными или сушеными.

  • пятьсот грамм замороженных белых грибов
  • 500 гр. 20% сливок
  • одна луковица
  • 50 грамм сливочного масла
  • специи

Грибы стоит положить в воду и варить тридцать минут, можно не размораживать. Теперь их нужно измельчить на кубики жарить на сковородке, с добавлением сливочного масла. Далее лук порезать и добавить к грибам, присыпать мукой и дальше продолжать обжарку.

Сливки подогреть отдельно, а затем тонкой струйкой вливать в грибную смесь, добавить специи, кому сколько нравится. Когда загустеет – это означает, что он уже приготовился.

Подливка из белых грибов

Такая подливка будет очень вкусно вместе с макаронами или картошкой сваренной целиком, а также прекрасно подойдет к любой .

  • двести грамм замороженных белых грибов
  • три ст. л. подсолнечного масла
  • полторы столовых ложки муки
  • небольшая луковица и половина средней
  • пол литра мясного бульона
  • 150 мл. 15% сметаны
  • столовая ложка лимонного сока
  • перец, соль
  • сухая или свежая петрушка

Лук и петрушка мелко нарезается и обжаривается на горячей большой сковороде, но лучше взять сотейник.

Потом можно добавлять, предварительно потушенные, белые грибы и еще варить в течение пятнадцати минут. Перед выключением добавить лимонный сок, а также соль и .

Итак, настолько просто приготовить блюда из замороженных белых грибов, рецепты с фото вовсе и не понадобятся. Разнообразие поражает, ведь можно сделать закуски, соусы, сытные гарниры и необычные первые блюда. Основной плюс заморозки в том, что лакомиться можно будет на протяжении всего года.

О том, как заморозить грибы на зиму, можно посмотреть на видео:

Потом можно добавлять, предварительно потушенные, белые грибы и еще варить в течение пятнадцати минут. Перед выключением добавить лимонный сок, а также соль и .

Как правильно готовить грибы: секреты и тонкости

Из белых грибов готовят бульоны, соусы, их жарят, маринуют и солят. Подосиновики и подберезовики никогда не используют для приготовления супов и бульонов. Их лучше жарить, тушить, мариновать.

Маслята можно сушить, варить, мариновать. Жарить и тушить их не следует, так как они выделяют скользкий специфический сок. Лисички отлично подходят для жарки. Еще их можно мариновать, хотя они получаются не очень упругими. Они же используются для открытых пирогов, кишей. А вот сушить или варить лисички не советуем. Они горчат, а сушеные вообще почти безвкусны.

Шампиньоны и вешенки можно готовить как душе угодно. Очень вкусными получаются шляпки шампиньонов на гриле, слегка сбрызнутые оливковым маслом и солью.

Черные и белые грузди идеальны для соления, их готовят только этим способом. Это благородные и очень вкусные грибы, использующиеся исключительно в русской кухне.

Собранные самостоятельно грибы следует максимально быстро обработать и готовить. Полезнее всего делать все это в день сбора. Чтобы избавиться от червей в свежих грибах, нужно опустить их на 2-3 часа в сильно подсоленную воду, после чего промыть. Почищенные свежие грибы рекомендуем держать в холодной подсоленной и подкисленной воде. На литр воды используют чайную ложку соли и пару граммов лимонной кислоты. Тогда они не почернеют.

У белых грибов, подберезовиков и подосиновиков нужно срезать кожицу с ножек и очень тщательно промывать. Шампиньоны можно не чистить, достаточно хорошо помыть. Лисички и сморчки после срезания нижней части ножки и промывания рекомендуем прокипятить в подсоленной воде около 15 минут, затем снова промыть и только после этого использовать для приготовления блюда. Лисички не трогают насекомые, поэтому этот гриб не нужно надолго замачивать в воде. У маслят всегда снимают пленку, чистят ножки и тщательно их промывают. У сморчков отделяют шляпки от ножек и замачивают в холодной воде на час, несколько раз меняя воду.

Черные и белые грузди идеальны для соления, их готовят только этим способом. Это благородные и очень вкусные грибы, использующиеся исключительно в русской кухне.

http://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/dary-prirody-kak-obrabatyvat-lesnye-griby-/http://lisa.ru/recepty/576612-kak-prigotovit-svezhie-belye-griby-pravilno-i-vkusno-ponravitsya-dazhe-tem-kto-ih-ne-est/http://joinhardfoxez.ru/kak-bystro-prigotovit-belye-griby-chto-delat-s-belymi-gribami-posle-sbora/http://food.inmyroom.ru/posts/20527-kak-pravilno-gotovit-griby-sekrety-i-tonkosti

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно