Базилик На Зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Базилик На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как заготовить базилик на зиму? Заморозка, сушка и консервация

Райхон или рейган – это одно из названий такой пряной и ароматной специи, как базилик. Эта пряность делает блюда разных народов мира не только вкусными и ароматными, но и полезными.

Зачем заготавливать базилик на зиму

Существует несколько видов базилика: фиолетовый и зеленый. Первый широко распространен на территории Малой и Центральной Азии, второй – в пределах современной Европы. Разные виды растения содержат разное количество масла, в составе которого числится камфора, сапонины, цинеол, оцимен и дубильные вещества. Специю добавляют в различные соусы, овощные, мясные и рыбные блюда.

Без пряности невозможно представить итальянскую кухню, насыщенную множеством рецептов, неотъемлемой частью которых является именно базилик: соус песто, капрезе, карпачо, фритатта и многочисленные пиццы также не обходятся без этой добавки. В состав базилика входит большое количество калия, натрий, железо, кальций, витамин А, К, Р и С, клетчатка, белки и небольшое количество углеводов. Поскольку специя издает ароматное благоухание, это говорит о наличии в ней эфирных масел. Растение чувствительно по отношению к морозам, поэтому на территории нашей страны в свежем виде его можно встретить очень редко. Современные хозяйки используют разные уловки для того, чтобы сохранить зелень на зиму. Давайте рассмотрим, как заготовить базилик на зиму, чтобы он не утратил своих ароматных и полезных свойств.

Хранение в холодильнике

Существуют разные способы того, как заготовить базилик на зиму и как продлить срок годности этой специи в целом. Для краткосрочного применения, используя продлевающие срок хранения методы, базилик держат в холодильнике.

Как заготовить и хранить базилик зимой

Для того чтобы зелень была пригодной для употребления на протяжении всей зимы, ее хранят несколькими способами: сушка и заморозка. Первый способ наиболее распространенный и удобный. Вымытые и высушенные листья раскладывают на бумаге в сухом и проветриваемом помещении (чердак или балкон). Периодически листики следует переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно. Хранят сухой базилик в пакетах, стеклянной или жестяной банке.

Как замариновать базилик на зиму

Перед тем как замариновать растение на зиму, необходимо подготовить банки и крышки (предварительно простерилизовав их), а также сам базилик. Хранение на зиму начинается с тщательной мойки и просушки листьев. На дно банки кладутся несколько зубков чеснока и горошины черного перца. Набив банку базиликом практически доверху, готовят маринад. В его состав обычно входит сахар, уксус и соль. После закипания базилик заливают маринадом и закрывают крышкой. Некоторые хозяйки готовят маринованный базилик вместе с помидорами черри – получается довольно вкусный и изысканный продукт.

Консервирование базилика

Во многих кулинарных книгах можно встретить советы касательно того, как заготовить базилик на зиму. В целях длительного хранения базилик консервируют в оливковом масле. Хорошо вымытые и сухие листья укладываются в банку, поочередно пересыпаются небольшим количеством соли. Когда банка заполнится, содержимое по горлышко заливается оливковым маслом без ароматизаторов.

В заключение стоит отметить, что своевременный сбор и заготовка базилика – залог не только вкусных и ароматных блюд, но и крепкого здоровья. В этой статье были даны краткие рекомендации, методы и способы того, как сохранить базилик на зиму.

Райхон или рейган – это одно из названий такой пряной и ароматной специи, как базилик. Эта пряность делает блюда разных народов мира не только вкусными и ароматными, но и полезными.

Базилик на зиму: как проще всего заготовить витаминную продукцию

Базилик отличается от множества других пряностей своим своеобразным вкусом и прекрасным ароматом. В летнее время срывать листья можно в нужном количестве, но их можно заготовить и на зиму. Как свежий, так и запасённый базилик годится для салатов, супов, разнообразных вторых блюд.

Как можно сохранить листья базилика на зиму

В летнее время листья базилика срывают понемногу постепенно или два раза за сезон — почти полностью. Первый раз это делают незадолго до цветения, оставляя нетронутыми несколько нижних штук. Второй сбор приходится на самое окончание лета или начало осени.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Если семена не требуются для посева в будущем году, лучше не давать растению цвести: витаминных листьев будет поменьше, а их качество похуже. Поэтому по мере образования соцветий их лучше немедленно срезать: кустик от этого станет только пышнее, а листья вкуснее.

Обе массовые срезки листьев могут быть заготовлены для употребления в зимнее время. В зависимости от желания огородника и того, для чего будут использоваться заготовки, можно выбрать один из нескольких способов.

Заморозка

Несмотря на то, что в кулинарии используются все части растения, замораживать стоит только листья. Если их зимой аккуратно разморозить, они подойдут и для приготовления салатов, и для любых других целей. Листья, замороженные без измельчения, прекрасно сохраняют свой внешний вид и аромат.

Листочки аккуратно отделяют от стеблей, моют, обсушивают и укладывают в любую подходящую тару (полиэтиленовые пакеты, пищевые контейнеры, пластмассовые баночки из-под сметаны и др.). Впрочем, если место позволяет, замораживать можно и целые веточки

Для заморозки можно использовать любые пластиковые ёмкости или пакеты

При такой заморозке, в отличие от предварительно измельчённого сырья, потерь ароматических веществ практически не происходит. Однако существует и рецепт «на любителя»: некоторые огородники мелко режут листочки и замораживают их, предварительно перемешав с растительным маслом.

Сушка

Сушка — самый лёгкий способ заготовки этой приправы, но надо понимать, что изрядное количество летучих веществ при этом теряется. Потери минимальны при высушивании сырья в тени и без нагревания. Однако если времени нет, применяют и различные сушилки (электрические или газовые). Сушить можно и целые веточки, и оторванные от них листочки.

Я никогда не собираю два урожая базилика, предпочитая всё лето питаться свежей продукцией в больших количествах. Цвести растениям, конечно, не позволяю. В начале сентября срезаю их у самой земли и подвешиваю на бельевые верёвки «вниз головой». Если к тому времени на кустиках успели завязаться не оборванные цветы или даже семена, ничего страшного. Через неделю-полторы листочки высыхают настолько, что их легко можно ошмыгать с веток, после чего досушить несколько дней на газетке и сложить в плотно закрытые ёмкости.

Читайте также:  Хранение лесных орехов

Есть советы о перемалывании сушёного базилика, о хранении их в тряпочных мешочках… Понятно, что потери ароматических компонентов в таких случаях будут выше.

Листья после сушки лучше не перемалывать

Высушенные стебли тоже не стоит выбрасывать. Их можно держать в любом месте, чтобы за несколько минут до готовности первых блюд опустить в кастрюлю, и только потом выкинуть. Сушёный базилик прекрасно хранится минимум год, а то и дольше.

Засолка и консервирование

Засолка базилика проводится так же, как и других зелёных приправ.

  1. Сырьё (только листья) моют и обсушивают.
  2. Небольшие банки моют и подвергают стерилизации.
  3. Листья в банки укладывают плотно, каждый 2–3-сантиметровый слой пересыпая слоем соли в 1 см.

При засолке листья можно и измельчать

Консервирование от засолки отличается, по сути, только тем, что сверху в банку наливают ещё и растительное (лучше — оливковое) масло. Мариновать базилик с использованием уксуса не стоит.

Видео: рецепт зелёного соуса из укропа и базилика на зиму

Проще всего сохранить листья базилика на зиму, высушив их. Но при заморозке можно получить продукт, почти не отличающийся от свежего. Засолка — тоже популярный способ, но требует места для банок в холодильнике.

Засолка базилика проводится так же, как и других зелёных приправ.

Базилик на зиму: как запастись ароматной зеленью впрок

Среди разнообразия пряностей базилик занимает почетное место, благодаря высокому содержанию эфирных масел и витаминов. Но употреблять его в свежем виде удается достаточно короткое время. Возникает вопрос, как сохранить свежую зелень впрок, чтобы как можно дольше наслаждаться вкусом и ароматом этой пряности.

Сушка

Заготавливать пряность на зиму можно несколькими способами. Какой вариант выбрать, зависит от ваших предпочтений.

Сушка базилика листом:

  1. Для начала подготовьте сырье, нужно оборвать листья с веточек.
  2. Промойте зеленую массу и подсушите.
  3. Противень застелите пергаментом и разложите подготовленные листья тонким слоем.
  4. В духовке выставьте температуру 30-45 градусов и поместите туда противень.
  5. Когда масса значительно подсохнет и уменьшиться в 2 раза, выключите духовой шкаф.
  6. Сухой базилик упаковываем в сухую, герметичную посуду и убираем на хранение.

Если в хозяйстве имеется электросушилка, можно воспользоваться ей. Порядок действий точно такой же, как и при сушке в духовом шкафу. Через 4-5 часов получаем сушеные листья базилика.

Сушка базилика в пучках:

  1. Подготовьте веточки базилика и тщательно промойте в проточной воде, слегка подсушите.
  2. Сформируйте небольшие пучки и зафиксируйте кончики стеблей ниткой или резинкой.
  3. Разместите их в любом удобном месте: под уличным навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обратите внимание, чтобы между пучками было достаточное расстояние и на них не падали прямые солнечные лучи.

Время сушки примерно две недели. Готовность сушеного базилика можно определить следующим способом: возьмите листок и потрите его в руках. Стебли должны легко ломаться, а листья рассыпаться и крошиться.

Заморозка

Это идеальный вариант для тех, кто любит зелень базилика и заготавливает его впрок. После заморозки продукт сохраняет свои полезные свойства и внешний вид. Этот способ занимает немного времени и сил, что немаловажно в сезон домашних заготовок. Хранится базилик в морозилке до одного года и места занимает всего ничего.

Как же правильно заморозить базилик? Существует два варианта, возьмите на заметку тот, который больше понравится.

Вариант 1. Порядок действий:

  1. Отделяем листочки и промываем под проточной водой.
  2. Стряхнув излишнюю влагу, укладываем на бумажные полотенца.
  3. Раскладываем зелень в подготовленную тару или в пакеты для заморозки.
  4. Помещаем в морозильную камеру.

Второй вариант интересен тем, что в процессе заморозки получаются порционные кубики базилика в оливковом масле. Такая заготовка имеет прекрасный внешний вид и удобна для добавления в салаты и другие блюда.

Вариант 2. Порядок действий:

  1. Промываем листья в проточной воде, после этого нужно, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Листья измельчаем вручную или при помощи блендера.
  3. В формы для льда укладываем пряную траву.
  4. Наполняем ячейки оливковым маслом до краев.
  5. После заморозки, кубики легко отделяются от формы и их можно переложить для хранения в контейнер или в пакет.

Засолка

Можно засолить ароматную зелень базилика в банках, это проверенный способ хранения. Такие заготовки можно хранить в погребе или в холодильнике всю зиму.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыть листья базилика и удалить влагу при помощи бумажных полотенец.
  2. В подготовленные банки по 0,5 л. укладываем небольшой слой зелени около трех сантиметров.
  3. Делаем прослойку из соли.
  4. Наполняем банку слой за слоем и немного утрамбовываем, чтобы появился сок.
  5. Закрываем крышками и стерилизуем заготовку 15-20 минут.

Эффектно будет смотреться последовательное чередование слоев зеленого и фиолетового сортов базилика в банке.

Консервирование

Этот метод позволяет хранить зелень базилика в холодильнике несколько месяцев без потери полезных свойств. Основной секрет заключается в том, что листья выдерживаются в кипятке около минуты, а потом измельчаются в мясорубке. После этого в полученную смесь добавляют соль, сахар и оливковое масло, затем стерилизуют и закупоривают металлическими крышками при помощи закаточного ключа.

Для приготовления консервации из базилика используют следующие ингредиенты:

А еще можно заготовить пасту из базилика

Такая необычная паста станет отличным дополнением для различных блюд: салатов, ризотто, морепродуктов, а также в качестве соуса для вторых блюд. Достаточно просто намазать пастой хрустящий багет и наслаждаться прекрасным, пряным вкусом.

Для приготовления пасты нам потребуется:

  • базилик;
  • оливковое масло или любое нерафинированное;
  • соль.
  1. Листья базилика вымыть и высушить.
  2. Поместить в блендер, добавив соль, измельчить.
  3. После этого получившуюся массу залить маслом и тщательно перемешать.
  4. Готовую пасту разложить по контейнерам или другим емкостям и хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

Пряную зелень базилика характеризует неповторимый аромат и вкус, который придаст пикантность многим блюдам. Чтобы иметь возможность употреблять любимую пряность круглогодично, можно заготовить базилик на зиму, сохранив при этом все полезные свойства.

Все перечисленные способы заготовки ароматной зелени позволят иметь под рукой запас базилика круглый год. Пряность придаст любимым блюдам неповторимый вкус, а запах напомнит о теплом лете.

Вариант 1. Порядок действий:

Как заготовить базилик на зиму в домашних условиях: рецепт

Базилик широко используется в медицине и кулинарии. С ним готовят много разнообразных блюд, а в овощных салатах он просто незаменим. Его аромат будоражит аппетит. Блюда с ним не только вкусные и полезные, но и очень красивые. Каждая хозяйка в сезон делает разные заготовки на зиму и, конечно же, сушит разные травы, но в процессе сушки теряется первозданный аромат. Чтобы его сохранить максимально, есть отличный способ заготовки базилика на зиму так, чтобы он оставался таким же насыщенным, как только что сорванный с грядки. Базилик в масле сохраняет все полезные свойства, а масло получается очень ароматным. Его можно использовать в качестве заправки во всех овощных салатах, а также обжарить на нем пасту или рис. И так в нашей статье поговорим, как заготовить базилик на зиму в домашних условиях рецепт.

Свежие статьи о саде и огороде

Полезные свойства базилика

Популярность в народной медицине базилик приобрёл благодаря богатому химическому составу.

Семена, листья и стебли культуры содержат следующие полезные вещества:

  • витамины группы А и В;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • танин;
  • ряд эфирных масел;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь.

На заметку. Сушеный базилик не менее полезен и насыщен витаминами, чем свежая пряность. Разница заключается лишь в уровне витамина C, который снижается в результате высушивания.

Для организма человека они одинаково полезны и при правильном применении позволяют добиться следующих положительных результатов:

  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения;
  • предотвратить развитие атеросклероза, геморроя и онкологических заболеваний;
  • повысить свертываемость крови;
  • укрепить зрение и иммунитет;
  • улучшить состояние костной и хрящевой ткани;
  • вывести токсины из организма;
  • снять стресс и головную боль;
  • защитить кожу от негативного воздействия окружающей среды и задержать процессы старения.

Какой базилик подходит для заготовки на зиму

Виды базилика, подходящие для заготовки на зиму:

  • Душистый. Данный вид базилика имеет очень заметный перченый аромат и еле заметную остринку. Когда на растении появляются цветы, помимо перченого аромата появляется еще и ментоловый. Листья у душистого базилика очень крупные, поэтому он больше остальных видов подходит для сушки.
  • Гвоздичный. Небольшие зеленые листики образуют плотный куст (высота — 60 см). Пригоден для круглогодичного выращивания дома в горшках.
  • Лимонный. Мелколистовой сорт (высота — 35 см) со вкусом лимона и запахом камфары. Придает основным блюдам, салатам и десертам легкий аромат с кислинкой .
  • Ванильный. Данный сорт подходит для использования при приготовлении десертов. Для заготовки базилика на зиму можно использовать и листья, и цветы, и стебельки. Листья можно добавлять в выпечку, а из сушеных стеблей и цветов можно готовить чай.
  • Карамельный. Раннеспелый высокоурожайный с редким фруктово-карамельным ароматом. Широко используется в кулинарии в качестве вкусовой добавки.
  • Маринадный. Будет идеальной добавкой при приготовлении различных маринадов. Данный сорт относится к перченым видам базилика. Издает заметный анисовый аромат. Для максимального сохранения аромата его лучше всего сушить пучком или листьями. Немного ниже вы сможете узнать, как это делается правильно.
  • Ментоловый. Может стать прекрасной заменой мяты. В свежем виде ментоловый аромат проявляется не очень сильно. Но если базилик добавить в теплую еду или жидкость, то аромат станет очень ярким. Данный вид лучше всего сушить или замораживать, и только потом добавлять в еду.

Заморозка свежих листочков базилика

Фиолетовый или зеленый базилик на зиму замораживают в свежем состоянии:

  • Вымытые листики распределяем на ткани или бумажных салфетках для просушки.
  • Спустя полчаса помещаем в морозильную камеру, разложив по пакетам или лоткам.

Свежие статьи о саде и огороде

Заморозка базилика в бланшированном виде

Зеленый или фиолетовый базилик на зиму можно предварительно бланшировать:

  • Обсушиваем вымытые листочки.
  • Кипятим воду и помещаем их в кипяток максимум на десять секунд (если передержать, она разварится).
  • Перекладываем сырье в емкость с очень холодной водой.
  • Вынимаем листики и раскладываем их на бумажных салфетках для обсушки.
  • Убираем их на подносы или другие приспособления и замораживаем.
  • Складываем замороженные листики в пакеты и кладем в морозильную камеру.

Заморозка базилика в кубиках льда

Не все используют такой способ, поскольку не знают, как хранить базилик на зиму в кубиках льда.На самом деле, все очень просто, а такие кубики отлично послужат завершающим штрихом к салатам, соусам и супам: вымытые и веточки растения помещают в мельничку для колки льда (такая есть в некоторых блендерах) и рубят зелень как можно меньше. Можно нарезать базилик и своими руками с помощью кухонного ножа; полученную зеленую массу помещают в формы для льда и заливают оливковым маслом (оливковое масло с базиликом сочетается особенно хорошо!), растопленным сливочным, растительным или просто водой, после чего отправляют в морозилку; когда кубики «схватятся», их вынимают из формы и убирают в пакет на длительное хранение в морозильном шкафу.

Сушка базилика

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Совет. Для сушки идеально подходят сорта базилика с фиолетовыми листьями.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак. Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Сухая засолка базилика

Соль сама — натуральный консервант, этим и можно воспользоваться при заготовке зелени впрок:

  • чистый и сухой базилик шинкуем или используем целые листики;
  • складываем в чистые сухие банки слоями, каждый слой чередуем с крупной повареной солью;
  • забиваем банку вплотную и в конце прижимаем, чтобы зелень дала сок;
  • закрываем и убираем в погреб или кладовую.

Как заготовить на зиму базилик в масле

Если вы любите салаты из свежих овощей, то для салатных заправок отлично подходит базилик в масле. Кроме того, оливковое масло является хорошим консервантом, потому такая заготовка сохранит свои полезные свойства на длительное время.

  • листья зеленого базилика – 180 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 45 г;
  • масло оливковое – 110 мл.

Свежие статьи о саде и огороде

Промытые и обсушенные листочки базилика нарежьте и поместите в подготовленную посуду. Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа и отправьте к листочкам базилика. Полученную смесь залейте оливковым маслом так, чтобы масло покрывало заготовку, и поместите в пластиковом контейнере в морозилку. Большое количество масла не позволит смеси промерзнуть, поэтому использовать замороженную заправку можно без особого труда, отобрав для блюда необходимое количество.

На заметку. Сушеный базилик не менее полезен и насыщен витаминами, чем свежая пряность. Разница заключается лишь в уровне витамина C, который снижается в результате высушивания.

Как правильно заготовить базилик на зиму в домашних условиях разными способами

Сушеный, замороженный, консервированный в уксусе или оливковом масле базилик будет очень кстати зимой. Заготовки сохраняют вкус, аромат и витаминно-минеральный состав свежей зелени. Из цветков готовят ароматный успокоительный чай, листья кладут в супы, макароны, овощи, мясо индейки или курицы. Зелень используют в качестве основного ингредиента знаменитого итальянского соуса песто.

Как заготовить базилик на зиму методом сушки, заморозки и консервирования, узнаете далее.

Сорта базилика для зимних заготовок

Базилик условно делят на две разновидности — фиолетовый и зеленый. Сорта с зелеными листиками характеризуются нежным вкусом и приятным ароматом, фиолетовые наделены специфическими вкусовыми качествами.

Сорта разделяют по вкусу и аромату. Одни идеально подходят для приготовления кондитерских изделий, другие кладут в прохладительные и алкогольные напитки, третьи добавляют в супы и горячие блюда.

Какими вкусами богаты сорта базилика:

  • перечный вкус и аромат имеют сорта Рози, Базилик широколистный, Эдвина, Камфорный, Арамис, Рубин, Магия Востока, Тайская королева, Бакинский, Арарат;
  • гвоздичный аромат — Темная ночь, Гвоздичный, Туласи, Гвоздичный аромат, Бутербродный лист;
  • анисовый запах — Анисовый восторг, Дивный денек, Базилик анисовый, Базилик Итальянский;
  • перечно-гвоздичный запах — Василиск, Маркиз;
  • аромат ментола и лимона — Искра, Бархат, Новинка, Лимонный, Лемона;
  • ванильный вкус — Аромат ванили;
  • аромат карамели — Базилик карамельный;
  • коричный запах — Базилик овощной;
  • перечно-мятный — Греческий.

По названию легко определить, какой из сортов лучше подходит для конкретного блюда:

  • с лимонным, ванильным, карамельным, коричным ароматом — для кондитерских изделий, сдобной выпечки;
  • с анисовым, ментоловым, лимонным, мятным запахом — для напитков;
  • с гвоздичным и перечным запахом — для мясных блюд.

Любой из сортов можно заготавливать на зиму путем заморозки, сушки, засолки, консервирования в масле, уксусе.

На фото — зеленый и фиолетовый базилик.

Отбор и подготовка

Душистая зелень в изобилии представлена на рынках и в супермаркетах. Ее без проблем выращивают на даче. Вечером кусты поливают, а на утро проводят сбор: острыми ножницами срезают сочные молодые веточки без цветков. За ночь листья впитывают всю влагу, приобретают упругость и сочность. Такую зелень используют для заморозки.

Сбор базилика для сушки выполняют днем без предварительного полива. Кусты легко выходят из сухой земли. Собранные ветки осматривают, обрывают сухие и больные листья. Для заготовок используют ветки целиком либо только листики и цветки.

Зелень промывают под краном, тщательно смывая грязь, пыль, насекомых. Затем просушивают между двумя слоями бумажного или вафельного полотенца или в сушилке для листового салата.

Справка. В Италии базилик считали символом любви, а в Румынии ветка базилика, принятая молодым человеком из рук девушки, означала согласие на женитьбу. В Мексике существует поверье, что растение оберегает семейную пару от измен.

Как сушить базилик

Как заготавливают сушеный базилик в домашних условиях? Это не составляет труда. Сушка позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени. Ее сушат в духовом шкафу, на открытом воздухе или в электросушилке.

На воздухе

Естественный способ сушки, который дает возможность по максимуму сохранить витаминно-минеральный состав и запах растения. Приправу кладут в супы и гарниры из пасты, картофеля, баклажанов и цукини. Рекомендуется добавлять сушеную зелень в горячие блюда, чтобы полностью раскрыть ее аромат.

Существует два способа естественной сушки:

  1. Листья (целиком или измельченные) выкладывают на противень или доску, застеленную пергаментом, и оставляют в теплом и сухом помещении или ставят на балкон в полутени, прикрыв марлей от мух.
  2. Ветки связывают в пучки и подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией. Важно следить за влажностью воздуха — при повышенной ветки начнут загнивать с середины пучка.

В таких условиях базилик высыхает за 1-3 дня.

В духовке

Сушка в духовом шкафу — самый быстрый способ. Однако есть риск высушить зелень до состояния трухи, а растение теряет большую часть питательных веществ.

Противень застилают пергаментом и раскладывают листья или ветки в один слой. Температура сушки — +40…+50°C. Время сушки с приоткрытой дверкой — 40-60 минут.

Если функционал духовки не позволяет держать дверку открытой, температуру устанавливают на уровне +30°C. Духовку открывают для проветривания каждые 15-20 минут.

В электросушилке

Современные модели электросушилок максимально сохраняют полезные свойства зелени, овощей и фруктов. На поддоны выкладывают только листья для равномерной сушки.

Температура нагрева — не больше +40°C, время — не дольше 1 часа. Таймер и прозрачная крышка дают возможность выключить прибор вовремя.

Можно ли сушить цветки

Существует два противоположных мнения о сроках сбора растения для последующей сушки. Одни утверждают, что сбор необходимо проводить до начала цветения, другие — когда появляются первые цветки. И в первом, и во втором случае аргумент один: растение содержит больше витаминов и ароматических веществ.

Цветки базилика чаще всего используют в народной медицине для заваривания успокоительного чая. На 250 мл кипятка берут 4 ст. л. сушеных листьев и цветков.

Специально снимать цветы для сушки нет необходимости. Их оставляют на ветках и сушат в естественных условиях.

Правила заморозки

Заморозка считается лучшим способом сохранения полезных свойств продукта при условии соблюдения правил. Упаковка для хранения зелени не должна пропускать воздух и влагу, должна быть прочной, легко открываться и закрываться.

Идеально подходят пакеты с замком zip lock и контейнеры с герметичными крышками.

В свежем виде

Целые или нарезанные листья кладут в тару и помещают в морозилку. Второй способ предусматривает заморозку веток, сложенных в пучки. Их кладут в пакет или заворачивают в пищевую пленку.

В бланшированном виде

Бланширование убивает бактерии и грибки, сохраняет цвет, вкус и структуру листьев, убирает лишнюю горечь.

Одновременно потребуется подготовить две емкости — с кипятком и ледяной водой. Воду доводят до кипения, базилик кладут на мелкую сетку или в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд. Затем вынимают и помещают в воду со льдом. Высушивают зелень на бумажных или вафельных полотенцах, а затем складывают в тару для заморозки.

В оливковом масле

Бланшированный базилик измельчают в блендере или шинкуют острым ножом, заливают оливковым маслом в произвольной пропорции, перемешивают и раскладывают массу в формы для льда. Замерзшие кубики извлекают и складывают в пакет или лоток с крышкой.

Можно поступить иначе: положить в формочки измельченный базилик, сверху налить оливковое масло.

Справка. Оливковое масло при заморозке не теряет полезные свойства, т. к. не происходит окисление при контакте с воздухом.

В виде пюре

Ветки и листья кладут в чашу блендера, вливают 2-3 ложки чистой воды, измельчают в пюре. Массу разливают в формочки для льда, кексов или конфет и ставят в морозильную камеру.

Вместо воды можно добавить овощной бульон, зеленый чай, любое растительное масло или сок.

Способы консервации: лучшие рецепты

Соленый базилик консервируют тем же способом, что и щавель, укроп, петрушку или сельдерей.

Листья бланшируют, засыпают солью по вкусу, утрамбовывают в стерилизованные банки объемом 250 или 500 мл до выделения сока. Тару ставят в кастрюлю, стерилизуют 15-20 минут и закупоривают крышками.

С сахаром и уксусом

Маринованный базилик добавляют в первые блюда, салаты, закуски, макароны.

Для приготовления заготовки понадобится:

  • базилик — 500 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 70 г.

Листья измельчают в блендере или мелко нарезают острым ножом, смешивают с солью, сахаром и уксусом. Массу перекладывают в чистые банки и ставят пастеризоваться на водяную баню на 15 минут. Заготовки закупоривают крышками, охлаждают под одеялом и ставят на хранение в кладовую.

С оливковым маслом

Для приготовления консервированной пасты понадобится всего три продукта:

  • базилик — 500 г;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • соль — 80 г.

Зелень кладут в чашу блендера, измельчают до состояния пюре, добавляют масло и соль. Массу перемешивают, раскладывают в банки объемом 200-250 мл, закрывают крышками и ставят на нижнюю полку холодильника. Пюре можно пастеризовать на водяной бане 20 минут, закупорить и хранить в погребе или кладовой.

С чесноком, или классический соус песто

Это вкуснейшая приправа для пасты, картофеля, риса, овощей и мяса. Для ее приготовления понадобится:

  • базилик — 400 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • пармезан — 200 г;
  • кедровые орехи — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло Extra Virgin — 500 мл.

Листики промывают и просушивают на бумажном полотенце. Орехи прокаливают на сковороде до румяности и горячими растирают в ступке или блендере с чесноком. Добавляют базилик и постепенно втирают его в массу. Затем кладут тертый пармезан и оливковое масло, солят по вкусу.

Песто перекладывают в банки или пищевые контейнеры, сверху наливают масло и закупоривают. Соус хранят в морозильной камере или холодильнике.

Заправка с орехами

Пикантную заправку готовят на основе листьев базилика, чеснока и любых орехов.

Ингредиенты:

  • орехи (грецкие, кешью, фисташки, миндаль, пекан) — 50 г;
  • базилик — 300 г;
  • оливковое или любое другое растительное масло — 250 мл;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика.

Орехи измельчают в блендере в муку, добавляют зелень, чеснок, масло, взбивают в однородную массу, солят по вкусу. Массу раскладывают в тару и убирают на хранение в холодильник или морозилку.

Сроки и правила хранения

Оптимальный срок хранения заготовок из любой зелени составляет полгода. Тогда растение сохраняет запах, вкус и полезные свойства. Базилик заготавливают каждый сезон.

Сроки хранения в зависимости от способа обработки:

  • бланшированный — 6-12 месяцев;
  • консервированный (пастеризованный) — 1-2 года;
  • консервированный без стерилизации — 6 месяцев;
  • сушеный — 2 года;
  • замороженный при температуре –18°C — 1 год.

Открыв, банку хранят в холодильнике 2-4 дня.

Сушеную зелень хранят в крафт-пакетах, стеклянных банках или глиняных емкостях для специй в сухом, прохладном и темном месте.

Заключение

Сушить или замораживать базилик, солить, консервировать с уксусом или маслом на зиму – выбор каждой хозяйки. Любой их этих способов сохраняет питательную ценность продукта, его аромат и вкусовые качества. Сушеную зелень добавляют в горячие блюда для лучшего раскрытия запаха и вкуса.

Листики, замороженные целиком, пригодятся для приготовления салатов и украшения блюд. Соусом и пастой с орехами и оливковым маслом заправляют спагетти и салаты, добавляют его к мясу и овощам.

Для приготовления заготовки понадобится:

http://vasha-teplitsa.ru/sovety/kak-sohranit-bazilik-na-zimu.htmlhttp://parnik-teplitsa.ru/kak-sokhranit-bazilik-na-zimuhttp://yastroyu.ru/obzori/23901-kak-zagotovit-bazilik-na-zimu-v-domashnikh-usloviyakh-retsept.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/zagotovit-na-zimu.html

Читайте также:  Хранить красную рыбу в соли в млрозилке
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно