Яйцо на 20 день оставалось без курицы час при температуре на улице 30 градусов что будет с яйцом

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Яйцо на 20 день оставалось без курицы час при температуре на улице 30 градусов что будет с яйцом? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

При какой температуре замерзают яйца куриные

Куриные яйца одни из основных продуктов, который каждый из нас использует если не каждый день, то несколько раз в неделю точно. Повезло тем, кто имеет своих кур и яйца у них всегда свежие и они точно знают, сколько им дней. Большинство же из нас покупает яйца в магазине и вполне резонно встает вопрос о сроке годности куриных яиц, сколько и как их можно хранить.

Согласно ГОСТа 31654-2012 куриные яйца подразделяются на:

Разница в этих двух категориях заключается в разнице срока хранения. Диетические – это яйца, которым не более 7 дней с момента кладки. Затем они переходят в категорию столовые.

Столовые яйца в магазине могут храниться в зависимости от температуры максимум в течение трех месяцев. Согласно ГОСТа:

Срок хранения при температуре от 0 до + 20 градусов составляет всего 25 дней;

Срок хранения при температуре от минус 2 до 0 градусов составляет 3 месяца.

Этими сроками определяется период реализации яиц.

Сколько можно хранить куриные яйца после срока реализации

Купив яйца в последний день срока реализации, совсем не означает, что они испорченные и вы должны немедленно использовать всю упаковку в этот же день. Их срок годности на этом не заканчивается. После последнего срока дня продажи в холодильнике они могут сохранять свои лучшие качества еще как минимум три недели.

Чтобы продлить срок годности рекомендуется хранить их в той же упаковке, что купили, т.е. закрытом картонном или пластиковом контейнере. Лучшее место для таких яиц не дверца холодильника (там температура выше), а в основных отделениях холодильника.

Как хранить куриные яйца в холодильнике

В каждом холодильнике есть вставка для хранения яиц. Расположена она, как правило, на дверце. Многие люди любят перекладывать яйца из магазинной упаковки в эти ячейки после покупки. Возможно, это выглядит красиво, но все же рекомендуется всегда хранить яйца в своей оригинальной коробке. Зачем?

Во-первых, картон защищает яйца и предотвращает от поглощения сильных запахов и ароматов других продуктов, хранящихся в вашем холодильнике. Скорлупа яиц имеет множество мельчайших пор, через которые легко впитываются любые запахи.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Во-вторых, на упаковке стоит дата реализации и вы всегда будете знать, как давно вы приобрели эту упаковку яиц и сколько они будут оставаться годными для употребления.

В-третьих, открывая холодильник, внутри холодильника сохраняется постоянная температура, что нельзя обеспечить на дверце. Перепады температуры, пусть и не очень большие, будут влиять на сохранность яиц и срок их годности.

Это общие требования к хранению яиц в холодильнике. Не все мы покупаем сразу несколько десятков яиц. Большинство приобретает упаковку всего с одним десятком. Использовать ее можно довольно быстро. Поэтому хранение на дверце такого количества совсем не возбраняется.

Главное, обеспечить необходимую температуру. При нестабильной температуре может начаться размножение патогенной микрофлоры, что приведет к снижению срока годности и порче.

При температуре ниже 1 градуса (что можно обеспечить в основной камере холодильника) они могут храниться от 4 месяцев до полугода.

Хранить яйца всегда нужно острым носиком вниз. Такое положение обеспечит центровку желтка.

Перед тем, как положить их на хранение, осмотрите скорлупу на предмет целостности. С треснувшей скорлупой яйца лучше использовать сразу или заморозить.

Можно ли замораживать куриные яйца

Большинство советов говорят, что нет, замораживать куриные яйца нельзя. При замораживании теряется их вкус. И все же замораживать их можно. Сырые яйца легко заморозить, предварительно специально их подготовив. Как это сделать? Вот простые инструкции.

Целые яйца: Взбить яйца до тех пор, пока они не будут смешаны. Вылейте в морозильные контейнеры и плотно закройте. Обозначьте контейнер с количеством яиц и датой и заморозки.

Белки: разбейте яйцо и отделите белки по одному, убедившись, что желток не смешивается с белком. Вылейте их в морозильные контейнеры, плотно закройте, проставьте количество яичных белков и дату заморозки.

Для более быстрого оттаивания и более легкого извлечения сначала заморозьте каждый белок отдельно в форме для льда, а затем переложите в контейнер, пригодный для хранения в морозильной камере.

Желтки: яичные желтки требуют специальной предварительной обработки. Они имеют свойства при замораживании становится студенистыми и их практически потом невозможно куда-то использовать.

Чтобы избежать этого, сначала отделите желток в небольшую миску. На 4 куриных желтка добавьте соль (на кончике ножа или 1/8 чайной ложки) или 1,5 чайной ложки сахара. Слегка взбейте их.

Перелейте в контейнер для хранения, проставьте дату и количество желтков и что добавляли.

Если будете использовать их в дальнейшем для приготовления сладких блюд, то добавляйте сахар. Обычных, выпечки – соль. Для выпечки (если это сладкая) можно добавить сахар.

Можно заморозить вареные желтки, которые позже будете использовать для начинок и гарниров. Для этого аккуратно вылейте желтки в кастрюлю или сковороду (чтобы они не соединились) и добавьте воды так, чтобы она доходила примерно на 2-2,5 сантиметра выше желтка.

Закройте крышкой и быстро доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте постоять с накрытой крышкой около 15 минут.

Переложите шумовкой в контейнер (можно сначала выложить на сито, чтобы стекла лишняя вода). Можно заморозить в пищевой пленке или фольге.

Целые яйца или белок таким способом замораживать не рекомендуется. Они становятся жесткими и водянистыми.

Как использовать замороженные яйца

Перед использованием замороженных яиц выньте их из морозильной камеры и оставьте на ночь в холодильнике. Можно разморозить, подставив контейнер под прохладную воду (но не в микроволновке или плите). Используйте замороженные яйца сразу, как только они оттают. Хранить их нельзя.

2 столовые ложки замороженных яичных белков эквивалентны 1 свежему.

1 столовая ложка размороженных желтков равна 1 свежему желтку.

3 столовые ложки целых замороженных яиц пропорциональны 1 большому свежему.

Можно ли мыть куриные яйца перед хранением

На куриной скорлупе есть естественное покрытие, которое защищает яйцо от попадания бактерий внутрь.

При мытье яиц это покрытие смывается и через поры бактерии могут легко попасть внутрь яйца. Если яйца чистые, что зависит от содержания птицы, то и яйца должны быть чистыми и мыть их нужно перед приготовлением.

Когда вы будете готовы использовать яйца, просто промойте их под теплой водопроводной водой. Нет необходимости использовать какие-либо моющие средства. Обычная водопроводная вода отлично смывает всю грязь со скорлупы. Просто она должна быть теплой, чтобы избежать попадания бактерий через скорлупу.

Если на скорлупе остался навоз, то это место протереть сухой шерстяной тканью или слегка влажной салфеткой, но только в данном месте.

Сильно грязное яйцо может быть вымыто в теплой воде. Затем его нужно хорошо вытереть и высушить прежде, чем убрать на хранение.

Храните мытые яйца внутри холодильника в картонной коробке, проставив дату.

  • Не мойте яйца до момента, когда вы будете готовы их использовать. Как только вы смоете покрытие, вы удалили защитный барьер от попадания воздуха и бактерий.
  • Если яйца сильно загрязнены и их нужно вымыть, используйте теплую воду и попытайтесь использовать их немедленно или, по крайней мере, охладите их сразу.
  • Мытые яйца можно хранить в холодильнике не более 2 месяцев, но они не будут такими же свежими, как немытые яйца того же периода.
  • Если вы сомневаетесь в свежести, сделайте тест перед использованием яйца.

Как хранить куриные яйца без холодильника

Опытные птицеводы рекомендуют свежие куриные яйца, которые только что вынули из гнезда, подержать сначала сутки в комнате. Они будут вкуснее. Свежие яйца даже не нужно охлаждать, если они вскоре будут использованы. На самом деле, их можно хранить при комнатной температуре, хотя охлаждение будет продлять их срок годности и сохранять свежими более длительное время.

Многие так и делают, ставя корзину с яйцами в кладовку. Но нужно знать, что один день такого хранения равен 7 дням хранения в холодильнике.

Согласно допускам ГОСТа, при температуре до 20 градусов они пригодны в пищу в течение 25 суток.

Летом, как правило, курицы откладывают гораздо больше яиц и все их использовать за короткий период невозможно. Чтобы сохранить яйца на более длительный срок наши предки оставили нам много способов. Самый простой из них – это смазать их подсолнечным маслом. Кто-то использует для этого сало или вазелин, некоторые парафино-канифольную смесь. Более приемлемо все же сало и масло. Это натуральные продукты, которыми не всегда можно назвать последние два.

Перед закладкой яйца нужно осмотреть на наличие трещин и отсортировать, если имеются такие.

Обтереть чистой тряпочкой (лучше шерстяной) от прилипших соломинок или другого материала из гнезда.

Каждое яйцо обработать выбранным средством.

Подготовленные таким образом яйца можно хранить в кладовке или веранде в течение всей зимы. Главное, чтобы не было минусовой температуры. Яйца замерзают уже при минус 2 градусах.

Когда-то крестьяне пересыпали яйца зерном овса или другими злаковыми. Такие бочки и лары были у каждого крестьянина и стояли они в холодных помещениях.

Можно завернуть каждое яйцо в газету и сложить в ящик, пересыпав их песком.

Хранили яйца в золе и известковом растворе.

Сейчас такие способы хранения все же не совсем актуальны даже для современных фермеров.

Сколько можно хранить сырые куриные яйца в холодильнике?

Точный ответ в значительной степени зависит от условий хранения — чтобы увеличить его, храните в холодильнике все время.

Какой срок годности куриных яиц

Многие удивятся, но куриные яйца практически не имеют срока годности. При соответствующих условиях хранения они могут быть пригодны в пищу и через шесть, и семь и даже больше месяцев. В принципе, никто из нас не покупает сразу такое количество яиц.

Что делать если замерзли куриные яйца

Оттаять их. Лучше это сделать, положив их в холодильник. Можно миску с замершими яйцами поставить в кастрюлю с прохладной водой. Главное правило – размораживать нужно постепенно, тогда меньший риск повреждения скорлупы. Использовать такие яйца нужно как можно быстрее.

Как правильно хранить куриные яйца

Ответы на этот вопрос есть в статье. Но чтобы все конкретизировать:

Лучшее место хранения – холодильник, причем не на дверце, а внутри камеры.

Температура хранение яиц не должна превышать 20 градусов. С повышением температуры сокращается срок годности яиц и время хранения.

При температуре хранения около 0 градусов срок хранения может составлять от 4 месяцев и дольше.

Хранить нужно в непрозрачной упаковке, лучше в той, что купили.

Хранить всегда острым носиком вниз.

Перед хранением яйца не моют. Если вымыли, то хранить нужно обязательно в холодильнике и использовать такие яйца в первую очередь.

Сколько можно хранить замороженные куриные яйца

При температуре в морозильной камере около минус 18 градусов яйца можно хранить в течение 10-12 месяцев. Но они будут пригодны для потребления и после этого срока.

Сколько можно хранить сырые яйца без скорлупы

Иногда при приготовлении какого-то блюда нужны только белки или желтки. А оставшаяся часть куриного яйца в рецепте не используется. Такие яйца можно хранить в холодильнике не более 2-4 дней. Обязательно поместить их в емкость с крышкой и поставить в то место в холодильнике, где самая низкая температура. Лучший способ сохранить – заморозить.

Сколько можно хранить вареные яйца

Сваренные яйца остаются пригодными в пищу в течение одной недели, если не очищать их от скорлупы.

Очищенные яйца (независимо от того, белок это, желток или целое яйцо) хранить можно такой же период и обязательно поместив в контейнер с крышкой, чтобы избежать высыхания.

Замораживать сваренные яйца не рекомендуется.

Читайте также:  Чем сверху закрыть соленые грибы

Приготовленные из яиц блюда можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней.

Несколько рекомендаций

Вот несколько простых рекомендаций, которые следует соблюдать при приготовлении и использовании яиц:

  • Подавайте яйца и пищу, приготовленную с использованием яиц сразу же после приготовления, или охладите и используйте в течение трех-четырех дней.
  • Подавайте к столу все блюда из яиц в течение двух часов после приготовления.
  • Холодные яичные блюда и напитки следует хранить на льду.
  • Если по рецепту нужны яйца комнатной температуры, погрузите их в теплую воду на несколько минут.
  • Не ешьте потрескавшиеся яйца или яйца, которые вынули из холодильника более двух часов в сыром виде.
  • Используйте стакан или металлическую миску вместо пластиковой при взбивании безе. В пластиковой посуде оно получаются менее объемным.
  • Желток и белок отделяются лучше всего, когда они холодные.
  • Яичные белки будут лучше взбиваться до большего объема, если они постоят при комнатной температуре в течение 20-30 минут до взбивания.
  • Если не указано иное, в большинстве рецептов подразумевается использование больших яиц.

В большинстве случаев яйца на хранение помещают в холодильник, где они лежат в течение нескольких недель. Но может так случиться, что хозяюшка не сможет использовать все яйца, пока они в свежем виде, либо ей необходимы лишь белки, а желтки не нужны. Излишек можно подвергнуть заморозке.

Можно ли есть замороженные яйца

Большинство интересует, если яйца случайно заморозились, можно ли их употреблять в пищу. После того, как они оттают при комнатной температуре, использовать их как обычно.

СПРАВКА: Если скорлупа осталась невредимой после замораживания, продукт можно отварить, и употребить в варенном виде либо использовать для приготовления салатов. Продукт с лопнувшей скорлупой, отваривать не стоит, он просто вытечет. Его используют для приготовления омлетов и теста.

Как заморозить сырые куриные яйца

Чтобы правильно заморозить, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • Не использовать продукты с истекшим сроком хранения;
  • Замораживают без скорлупы;
  • Для заморозки яичного полуфабриката, чтобы в дальнейшем приготовить омлеты и выпечку, после растирания желтков и белков в них нужно добавить 0,5 чайной ложки соли либо сахарного песка;

СПРАВКА: Выбор ингредиента зависит от дальнейших планов использования полуфабриката.

  • В качестве тары для хранения возможно использование контейнеров для льда — достаточно трёх столовых ложек на одну ячейку. СПРАВКА: После заморозки яичные кубики извлечь и поместить в пакет на хранение;
  • Можно по отдельности замораживать белки и желтки.

СПРАВКА: Из белков готовят кондитерские изделия, глазурь, бисквиты, безе, мороженое. Желтки используют для жарки гренок либо для оформления салатов.

ВНИМАНИЕ: Хранить в таком виде продукт можно почти год.

Технология заморозки:

  1. Осторожно разбить яйца в миску. СПРАВКА: Не стоит проводить заморозку в скорлупе, поскольку содержимое яйца увеличится в размерах, продавит скорлупу и выльется;
  2. Мешать их, пока не образуется однородная консистенция, стараясь избегать попадания воздуха в яичную массу. СПРАВКА: Для получения более однородной массы, пропустить через сито либо дуршлаг;
  3. Перелить яичную смесь в чистый контейнер и поставить его в морозилку. СПРАВКА: Воздействие низких температур способствует увеличению продукта в размерах, поэтому не стоит доливать до края контейнера 1-2 сантиметра;
  4. Подписать контейнеры. Указать на этикетке следующую информацию:
  • Дату;
  • Количество.

Заморозка отварных яиц

СПРАВКА: Отварные белки подлежат хранению, но после процедуры размораживания они имеют не совсем приятный вкус, по сравнению с желтками, отлично сохраняющие свои вкусовые характеристики.

Технология заморозки:

  1. Отварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы. Белки отложить, для дальнейшего решения их использования. Желтки уложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. После закипания воды, закрыть кастрюлю крышку, убрать огонь и оставить желтки на 10-15 минут.
  3. Вынутые из воды шумовкой желтки, после стекания лишней воды, уложить в контейнер.
  4. Желтки подготовлены к длительному хранению.

При какой температуре замерзают куриные яйца

По ГОСТу они подлежат хранению при температуре выше 0°С. Продукт замерзает уже при -5°С.

Замороженные яйца в скорлупе

В промышленных производствах, чтобы заморозить продукт в скорлупе применяют мгновенную заморозку при -45°C, в домашних условиях это сделать невозможно. Опасность для хозяек представляют бактерии, которые способны попасть через лопнувшую скорлупу внутрь. СПРАВКА: Перед тем, как заморозить, яйца необходимо помыть в воде с добавлением уксусной кислоты, либо в специальном моющем средстве.

Технология заморозки:

  1. Вымыть и обсушить яйца.
  2. Уложить их в контейнер из пластика, и предварительно охладить вначале в холодильнике, перед хранением в морозилке.

СПРАВКА: Чтобы избежать растрескивание скорлупы, необходимо провести быструю заморозку.

Можно ли хранить яйца на морозе

При хранении на морозе продукт быстро замерзает и трескается. В нем содержится большое количество воды, и поскольку жидкость на морозе замерзает и в твёрдом виде превышает объём воды, этим вызывается растрескивание скорлупы. Замороженный продукт подлежит к употреблению в пищу.

Как разморозить замороженные яйца

Чтобы разморозить замороженный продукт, его необходимо опустить на длительное время в холодную соленую воду. СПРАВКА: Размороженный продукт нужно готовить при температурном режиме не ниже 70ºС.

Что приготовить из замороженных яиц

В замороженном виде продукт используют, чтобы приготовить разнообразные блюда: омлеты, выпечку, салаты и кулинарные изделия.

Знание разных рецептов заморозки куриных яиц, позволит спасти яичные запасы, обеспечив их сохранность. Существует множество различных рецептов приготовления блюд с замороженными яйцами.

Сегодня мы разберемся, при какой температуре замерзают куриные яйца. Если у вас домашняя ферма с курами высокой продуктивности, нужно решать, что сделать с большим количеством яиц. Лучше всего заморозить их в холодильнике и доставать по мере необходимости. При таком способе продукция будет долго храниться и останется полезной. Но нужно соблюдать правила подготовки к заморозке и последующего использования.

Хранение и заморозка

Общие правила хранения

Чтобы яйца не замерзли, важно соблюдать температурные условия. Их держат в холодильнике при температуре 1°С не дольше месяца. При -2°С они замерзают.

Узнайте больше в статье «Хранение куриных яиц и срок их годности».

Можно ли замораживать яички

Есть мнение, что яйца нельзя класть в морозильник, потому что они теряют вкусовые качества.

Кроме того, сырые белки и желтки в морозильнике увеличится в объеме, поскольку в их составе находится вода. Если скорлупа повредится, через трещины внутрь могут проникнуть болезнетворные бактерии.

Поэтому следует убрать скорлупу и правильно подготовить яйца к заморозке.

Яички хранят в морозильнике при температуре -18°С. Рекомендуемый срок – не более года. Размораживать белки или желтки и снова класть в морозильную камеру нельзя, иначе они испортятся.

Целые сырые яйца

Надломите скорлупу и вылейте содержимое в стеклянную миску. Размешайте куриное яйцо до состояния однородности. Можно пропустить состав через сито.

Размороженное яичко не изменит свою консистенцию, если добавить 1 г соли или сахара. К примеру, если планируется использовать его для изготовления несладкой пищи, лучше посолить.

Получившийся состав перелейте в тару так, чтобы до края посуды оставалось не более 3 см. Если заполнить ее до конца, при заморозке масса увеличится в объеме и поднимет крышку.

Держать контейнер открытым нельзя.

Белки

Отделите белки куриных яиц, не допуская попадания желтка. Размешайте и удалите нитеобразные частицы. Чем дольше белок находится на воздухе, тем проще его будет взбить.

Чтобы впоследствии белок было легко разморозить, сначала лучше заморозить его в емкости для льда. Получатся небольшие кубики, которые будет проще растопить. Их нужно положить в контейнер с плотно закрытой крышкой.

Желтки

Яичные желтки также необходимо предварительно подготовить. Иначе при заморозке они изменят консистенцию и станут похожими на густой клейстер. Из них будет сложно что-нибудь подготовить.

Для начала отделите желток и слегка взбейте его венчиком или вилкой. Если планируется изготовить соленое блюдо, добавьте 1 г соли, сладкое – такое же количество сахара.

Получившуюся жидкость перелейте в контейнер для хранения, плотно закройте крышкой.

Вареные желтки

Также можно заморозить вареный желток. Белки после термической обработки нужно употреблять в пищу сразу же. Нельзя хранить их долго.

Отделите желтки, положите в глубокую сковороду, но не допускайте их смешивания. Налейте свежую прохладную воду (на два пальца выше желтка).

Накройте крышкой и дождитесь закипания. После этого выключите огонь и томите 12-15 минут.

Осторожно переложите желтки на сито, чтобы стекла вода. Затем поместите в контейнер и положите в морозилку.

Во время заморозки все патогенные микроорганизмы погибают.

Как использовать после заморозки

Правила разморозки

Лучше всего подготовить куриные яйца заранее. Их достают из морозильника и кладут в холодильник. Примерно за 12 часов они разморозятся.

Если яички понадобились срочно, положите их в емкость с прохладной водой. Ни в коем случае нельзя использовать следующие способы:

  • класть в микроволновую печь;
  • оставлять на ночь в комнатной температуре.

Тепло способствуют распространению микроорганизмов. Поэтому белки и желтки будет опасно использовать даже после термической обработки. Есть риск подхватить инфекционные заболевания.

Это нужно знать

Замерзшую белково-желтковую массу нужно приготовить сразу после того, как она растает. Держать ее в холодильнике нельзя.

Яичная масса увеличивается при хранении в морозильной камере. Поэтому может возникнуть путаница во время готовки.

2 ст. ложки замороженных белков равны 1 свежему. Если для приготовления блюда требуется 1 свежий желток, нужно взять 1 ст. ложку замерзших яиц. Целое свежее яйцо эквивалентно 3 ст. ложкам целых замороженных.

При правильном размораживании состав яиц останется прежним. Об этом рассказано в статье «Состав и калорийность куриного яйца».

Досадная случайность

Разберемся, что делать, если яички замерзли в скорлупе. Такое происходит, если их не подготовили к заморозке или хранили зимой на балконе.

Яйцо с целой скорлупой размораживают в холодной воде с щепоткой соли. При наличии трещин его лучше утилизировать.

У частного фермера ситуация может возникнуть, если его куры самовольно несутся во дворе во время зимних прогулок. Или курятник плохо утеплен.

В первом случае несушек надо отучить от плохой привычки. Можно закрыть их на долгое время в курятнике, оборудованном удобными гнездами. Или насильно усаживать в гнездо и на 2-3 дня накрывать ящиком (корзинкой), с перерывами на приемы пищи.

Во втором случае придется обустроить птичник: заделать все щели, утеплить стены и крышу специальными материалами, увеличить ширину подстилки, установить обогреватели или дополнительные лампы.

Что приготовить

Если яйца замерзли, отделить белки от желтков не получится. Продукцию придется использовать в цельном виде.

Сырую массу употреблять в пищу не рекомендуется. Ее необходимо подвергнуть термической обработке, потому что она некоторое время находилась в комнатной температуре.

После размораживания желтки можно взбить и приготовить омлет, запеканку, яичницу. Белки используют в бисквитном безе или глазури для выпечки.

Если статья оказалась информативной, поставьте, пожалуйста, максимальную оценку.

Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями, при какой температуре вы хранили куриные яички и осталась ли они свежими.

Технология заморозки:

Температурный режим в инкубаторе

Для куриных яиц, температурный режим в инкубаторе, как влажность и прочие параметры в обязательном порядке должен соблюдаться. Иначе, это может послужить причиной низкой выводимости цыплят и их гибели.

Какой температурный режим необходимо соблюдать для выведения кур

Определившись с моделью инкубатора и проверив его работу, не стоит спешить укладывать в него куриные яйца, которые до этого, по правилам инкубации, в течение определенного периода находились в помещении, где температура воздуха не превышала 12 градусов. Для начала требуется переместить яйца, которые планируются помещать в инкубатор в то помещение, где он находится. Учитывать необходимо и температурный режим в том помещении, где инкубационная камера будет расположена. А для этого необходимо знать, сколько градусов должно в нем быть. В инкубаторе для выведения куриных яиц температура воздуха в помещении, где он находится, должна составлять в среднем 19 градусов. Если проигнорировать данное требование, то требующийся температурный режим в инкубационной камере будет достигаться гораздо дольше.

Многие начинающие птицеводы неоднократно задаются вопросом относительно того, сколько длится инкубация куриных яиц. В среднем этот срок составляет 22 дня, при условии, что яйца были заложены правильно. Правильной считается их закладка, при которой острый конец направлен вниз. Оптимальным временем, в течении которого рекомендуется совершать закладку, является временной интервал от 16 до 22 часов.

Особое внимание уделяется температуре и влажности в инкубаторе. Определив, сколько градусов должно быть в камере, инкубация будет наиболее продуктивной. На протяжении первых 3 дней инкубационного периода должен соблюдаться режим в 38,3 градуса. Что касается влажности, то должное развитие эмбриона будет достигнуто при уровне в 60%. Далее температура постепенно снижается. Например, с 4 дня можно снизить ее до 37,7 градуса. То же самое касается и влажности. Составлять она с 4 дня должна в среднем 53%. На 11 день инкубации температура составляет 37,1 градус, а влажность 47%.

Должное развитие эмбриона осуществляется при правильном прогреве куриных яиц со всех сторон. Достигается это за счет их переворачивания. Зная, сколько переворотов должно осуществляться за сутки должно быть, можно обеспечить высокую выводимость кур. Делать этого необходимо через каждые 2 часа. По истечении 19 дней инкубации, а точнее на утро 20 дня, потребуется перенести будущих цыплят на вывод.

После того, как яйца были помещены в специальный лоток для вывода, в нем должен поддерживаться соответствующий температурный режим. Сколько градусов должно быть в период вывода цыплят в инкубаторе? Многие специалисты считают, что достаточно поддерживать в камере режим в 37,3 градуса, а влажность – примерно 63%.

Не только температурный режим и влажность в инкубаторе способствуют плодотворной инкубации. Не стоит забывать и о своевременном проветривании в камере, которое достигается за счет вентиляторов. Чем ближе срок окончания инкубации, тем больше зародыш нуждаются в этом. Иначе они могут задохнуться.

Важно знать не только, сколько градусов должно быть в инкубаторе, но и какой температура должна быть на поверхности куриных яиц. Оптимальной считается температура скорлупы примерно в 37,7 градуса до наступления 11 дня. Начиная с 12 дня, она может повышаться до 38,8 градуса. Превышение данных показателей более чем на 0,3 градуса в большую или меньшую сторону может привести к гибели эмбриона. Поэтому температура в камере снижается до тех пор, пока поверхность скорлупы не станет 33 градуса. После этого в инкубаторе для куриных яиц необходимо установить привычный температурный режим и влажность.

Читайте также:  Что нужно для того чтобы пироги были мягкими на 2 день

Высокий процент гибели эмбрионов прослеживается в жаркое время года, в период которого температура внешней среды превышает 30 градусов. Для того чтобы минимизировать процент потери цыплят, в инкубационной камере рекомендуется снижать температуру. Для того чтобы охладить яйца необходимо прибегнуть к продуванию их прохладным воздухом. Благодаря этому температуру поверхности скорлупы удается снизить до 33 градусов.

Как происходит развитие эмбриона

Температурный режим, влажность воздуха, проветривание куриных яиц и их регулярный переворот в камере, обеспечит правильное развитие зародыша, который вскоре превратится в цыпленка. Определив, сколько времени потребуется для его созревания, и сколько градусов должно быть в камере, можно определить и как развивается зародыш внутри яйца.

При условии, что температурный режим и другие параметры соблюдены, развитие эмбриона происходит следующим образом:

  • В первых 6 дней, после помещения куриных яиц в камеру начинается развитие зародыша, заключающееся в приобретении им формы, издали напоминающей грушу. Зародыш расположен на поверхности желтка, который в этот период изменяет свой вес в большую сторону, чего нельзя сказать про белок. Он уменьшается в объемах.
  • По истечении 6 дней инкубации развитие эмбриона внутри яйца продолжается. Если просветить его, то можно четко увидеть кровеносные сосуды и небольшое пятно в самой средине скопившихся сосудов.
  • На 10 день сосуды обретают ярко выраженный окрас и становятся еще заметнее. На данном этапе удается просмотреть и сам эмбрион, который отличается чрезмерной активностью.
  • После 18 дня инкубационного периода развитие зародыша близится к завершению. Он уже вырос в размерах и занимает ¾ яйца. Для этого периода характерно отсутствие белка, изменение формы воздушной камеры (ее граница не ровная). В некоторых случаях четко можно просмотреть выделяющуюся на фоне скорлупы тень, от уже сформировавшегося клюва будущего цыпленка.
  • После 20 суток эмбрион слышит все, что происходит вокруг него и даже активно реагирует на происходящее. Начиная с 19 суток инкубации, развитие завершается, и цыпленок начинает проклевывать скорлупу. Длиться это может в среднем около 10 часов.

На 21 – 22 день здоровый цыпленок, развитие которого происходило нормально, а в камере соблюдались все условия, своими силами полностью пробивает скорлупу.

Видеообзор

Для куриных яиц, температурный режим в инкубаторе, как влажность и прочие параметры в обязательном порядке должен соблюдаться. Иначе, это может послужить причиной низкой выводимости цыплят и их гибели.

Температура яйца на разных стадиях развития эмбриона в инкубаторе

Процесс превращения яйца в цыпленка — одно из величайших природных чудес, которое происходит по всему миру практически каждый день. Инкубационный период отличается у отдельных видов птиц, но независимо от его продолжительности, из яиц (часто небольших) в течение нескольких дней проклевываются цыплята. Сложность этого процесса нельзя понять, не вникая в его эмбриологию и понятие того, насколько важно соблюдать температуру яйца в инкубаторе.

Поддержание соответствующих режимов в инкубаторе (контроллере, который обеспечивает правильные параметры, для вылупления птиц), а затем в инкубатории, оказывает огромное влияние на количество и качество цыплят.

Развитие эмбриона

Инкубация — это процесс, в котором птицы сидят на яйцах, благодаря чему в них развивается эмбрион, а затем появляется цыпленок.

Наиболее важным фактором инкубации является постоянная температура, необходимая для развития эмбриона в данный момент времени.

В результате развития технологий, в этом типе производства развивается искусственная инкубация. Она характеризуется тем, что вместо естественного высиживания курицей, яйца инкубируются в специальных камерах, адаптированных к процессу — инкубаторах. Задача состоит в том, чтобы обеспечить яйца климатическими условиями, которые они имеют в естественной среде:

  1. Постоянной температурой.
  2. Определенной влажностью.
  3. Достаточной вентиляцией.
  4. Периодом переворачивания.

Параметры выставлены и реализуются по-разному, в зависимости от типа инкубатора, и особенно от его емкости. Наиболее популярными являются инкубаторы кабинного типа.

Когда яйцо находится в нормальных условиях окружающей среды (t=20°C) с эмбрионом в яйце, ничего не происходит. И только когда создаются условия, подходящие для инкубации, начинается развитие эмбриона.

Искусственная инкубация — сложный процесс. И для того, чтобы разведение цыплят было процессом выгодным, потомство птиц было здоровым и сильным, надо знать основные параметры и режимы.

Развитие эмбриона можно разделить на 2 этапа. 1-ый – до того, как яйцо было произведено курицей, 2-ой – когда начинается инкубация.

Температура в инкубаторе во время инкубации

Точно определенные параметры инкубации является важным фактором успешного получения цыплят. Даже маленькое отличие в температуре влияет на снижение качества размножения и нормальное развитие цыпленка, начиная от изменения внутренних органов и заканчивая внешними деформациями. Значение температуры не так важно, как ее колебания. Самое главное, чтобы инкубация протекала при постоянных режимах, а разница между максимальным и минимальным значение не должно превышать 0.25°C.

Следует помнить, что температура в камере для размножения не одинаковая, существует тенденция к ее понижению на нижних полках. Это более заметно в инкубаторах без принудительной циркуляции воздуха – без вентилятора. Здесь существует проблема её определения, связанная с местом измерения.

Поэтому измерение должно проводиться на высоте верхней части яйца и термометр должен быть помещен на яйцах. Принимая во внимание разницу температур в верхней и нижней части, её надо установить так, чтобы она была немного выше, чем в инкубаторах с хорошей циркуляцией воздуха.

Факт дифференциации значений на разных высотах не оказывает отрицательного влияния на выведение птенцов.

Развитие цыпленка в яйце

Температура в инкубаторе для максимального производства 27—43°С. Без вреда для зародыша переносится кратковременное повышение или понижение ее (в течение 2—3 мин). Оптимальная температура в инкубаторе 37.8 – 40°С.

  • При понижении, удлиняется срок проклевывания цыплят, если она очень низкая, зародыш может погибнуть.
  • При выведении цыплят важно, как расположен источник тепла в инкубаторе, если сверху – то температура до 40°С, если источники тепла равномерно расположены по периметру, то не больше 38,5°С.
  • Как и переохлаждение, перегрев влияет на состояние яиц и птенцов, замедляется их развитие и развиваются болезни.
  • Как высокая, так и низкая влажность одинаково пагубно влияют на развитие эмбриона и последующих цыплят.

Инкубация яиц

Для инкубатора необходимо брать оплодотворенные яйца, чистые, красивые, ровные. Если на них есть кальциевые наросты, или они слишком длинные, как огурцы или круглые как шарики, они не подходят. Яйца с хрупкой скорлупой обязательно нужно просмотреть на овоскопе и отложить в сторону те, которые имеют непонятные дефекты.

Если на яйце есть снаружи небольшое загрязнение, можно взять ватку, смочить ее в ярко — розовом растворе марганцовки и аккуратно протереть загрязненное место. Для каждого нового яйца берут новую ватку.

Если вы решили вывести цыплят в холодное время года, дайте им согреться на комнатной температуры, подержите 3—4 часа в комнате. Если положить в инкубатор прямо из холодильника, то на них и на приборе появится роса.

Для удобства сделайте на яйцах пометки с двух сторон, чтобы при переворачивании вы могли видеть, все ли перевернуты (с одной стороны – крестик, с противоположной – нолик). Выкладывайте яйца в инкубатор так, чтобы на вас смотрели или все крестики, или все нолики.

Температуру для инкубаторов без вентилятора можно регулировать в соответствии с инструкцией производителя, чтобы учитывать разницу на разных уровнях инкубатора.

Заведите дневник, в котором будете отмечать соблюдение режимов инкубационных по дням.

Эта таблица является универсальной и показывает, какая температура и влажность нужна для яиц в инкубаторе в различные периоды развития эмбриона, начиная с первых дней нахождения в инкубаторе.

Для удобства сделайте на яйцах пометки с двух сторон, чтобы при переворачивании вы могли видеть, все ли перевернуты (с одной стороны – крестик, с противоположной – нолик). Выкладывайте яйца в инкубатор так, чтобы на вас смотрели или все крестики, или все нолики.

Инкубация куриных яиц: режимы инкубации, температура выведения

Самые распространённые пернатые в птицеводстве – куры. Их легко выращивать и они всегда пользуются спросом. При разведении кур, для получения большого количества цыплят чаще всего используются инкубаторы. Однако надо знать, что собой представляет инкубация куриных яиц: режимы инкубации, температура выведения – это непростые процессы, которые необходимо строго соблюдать.

инкубация куриных яиц

Особенности режима

Перед началом работы инкубатор необходимо сначала испытать. Для этого его включают на три дня в домашних условиях, не загружая при этом яйца. Это время необходимо для того, чтобы выявить все неисправности и дефекты. По итогам испытания аппарат регулируют и устраняют неисправности. Только после этого можно начинать процесс инкубации.

инкубация куриных яиц

До того, как попасть на инкубацию, яйца находятся на яйцескладе, как показано на фото. Это помещение с определённой температурой, предназначенное для задержки развития зародыша. Перед инкубацией яйца необходимо принести с яйцесклада и дать им некоторое время прогреться. Если этого не сделать, градус резко упадёт. При этом на внешней части скорлупы собирается вода. Это негативно скажется на влажности и тепле в электроинкубаторе, а время, необходимое для доведения до нормы, увеличится.

Лучше всего укладывать яйца в инкубаторий во второй половине дня, тогда цыплята закончат выводиться на 22 день, как показано на видео. Их кладут тупым концом вверх. После того как цыплята покинут место своего рождения, необходимо позаботится и об инкубаторе. Его нужно помыть, убрать скорлупу и пух, провести дезинфекцию в домашних условиях.

Таблица температуры инкубации

Период Продолжительность Температура, С Влажность Поворот Проветривание
1 1 — 11 день 37,9 66% 4 раза в сутки нет
2 12 — 17 день 37,3 53% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 5 минут
3 18 — 19 день 37,3 47% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 20 минут
4 20 — 21 день 37,0 66% нет 2 раза в сутки по 5 минут

В разные периоды времени поддерживают различную температуру и влажность:

  1. С первого по третий день влажность должна составлять 60% при 38,3 градусов Цельсия.
  2. С четвертого по десятый день уменьшаем увлажнение до 50-55%, а до 37,7 градусов по Цельсию.
  3. С одиннадцатого дня и до самого вывода поддерживать 37,1 градус Цельсия, а увлажнение воздуха около 47%.

Переворот куриных эмбрионов производят каждые час-два, как показано на фото. На двадцатый день инкубаторного периода яйца перемещают на вывод. На специальных лотках им придают горизонтальное положение. Чтобы не допустить гибели птенцов, яйца не следует ставить плотно. Процесс вылупливания цыплят проходит при влажности воздуха 65-70% и температуре 37,3 градусов Цельсия. Если вы ориентируетесь на увлажнённый термометр, то он не должен превышать отметку в 33 градуса за Цельсием. Когда не получается достичь необходимого уровня увлажнения в домашних условиях, как сподручное средство можно использовать пару лотков с водой.

Одним из необходимых факторов правильного развития эмбрионов является постоянный приток свежего воздуха. Когда начинается инкубация куриных яиц в инкубаторе поступления воздуха могут быть не большими. Но чем больше развивается зародыш, тем больше кислорода ему необходимо. Самый большой приток воздуха необходимо создать в последние дни созревания, так как в это время зародыш начинает дышать лёгкими, как видно на фото. Если об этом вовремя не позаботится, может появиться большое количество слабеньких цыплят, которые долго не живут.
Ещё необходимо опасаться перегрева эмбрионов. Рекомендуется каждые пару тройку часов измерять скорлупы. Она делится на 2 периода:

  1. До 11 дня температура не должна превышать 38 градусов Цельсия;
  2. После 11 дня максимальное значение составит около 39 градусов по Цельсию.

Измеряют температуру скорлупы методом поднесения ртутного шарика к поверхности зародыша чуть пониже нуги. При превышении допустимой нормы эмбрионы необходимо срочно охладить. Для этого температура опускается до 32-34 градусов Цельсия и поддерживается так на протяжении 20-30 минут. Если постепенно охлаждать теплым воздухом, то нужный результат не будет достигнут. После этого требуется поднять градусы в инкубатории до прежнего уровня в течении получаса.

Где покупать инкубаторы

Магазин: Сайт: Адрес: Телефон:
Мир Инкубаторов mirinkub.ru Москва, проезд Серебрякова, 2, стр. 1Ам. +7 (499) 348-15-04
МСК Инкубатор msk-incubator.ru Москва, Малая Семёновская улица, вл9м. +7 (495) 799-05-53
Онлайн Инкубатор incubonline.ru Москва, ул. Полбина, 3 стр 2 +7 (499) 348-12-65
Сумасшедшая Ферма crazyferma.ru г. Лобня
Букинское шоссе 33Д
+7 (965)179-24-73
Биг Фермер bigfarmer.ru Люберцы, пос.Октябрьский, ул. Ленина, 1с1 +7 (495) 363-13-67
Мир Птиц mirptic.ru Москва, ул. Кантемировская д. 3, к. 1 +7(495)649-04-76
Inkubator.su inkubator.su Москва, Давыдковская д.3 ,стр. 2 +7(495)938-97-12
Инкубатор24 incubator24.ru Москва, ул. Южнопортовая, 7 8(800)775-32-96
Инкубаторус incubatorus.ru Москва, Южнопортовая ул, дом №7, строение 13 +7(495)796-14-17

Контроль

Для проверки жизнеспособности эмбрионов используют овоскоп. Им просвечивают яйцо, наблюдая стадии развития зародыша и выбраковывая неоплодотворённые яйца. Самое первое просвечивание производят на седьмой день развития эмбриона. При правильном процессе инкубации будет хорошо заметна кровеносная система зародыша, а сам зародыш надёжно спрятан в желтке. Когда же в процессе развития не все в порядке, эмбрион будет находиться возле скорлупы.
Следующий осмотр проходит на 11й день инкубации. Для этого делают выборку из 6-10 яиц. Основным признаком правильности протекания процесса служит замыкание аллантоиса на остром конце яйца.

Третий, и завершающий, осмотр производят на 19й день закладки. Характеризуется темным цветом острого конца и подвижностью воздушной камеры.

Появление цыплят

Если всё было сделано правильно, то птенцы покажутся в течении 24-30 часов. Первый раз цыплят забирают после достижения 70% вылупливания. Повторно – через 7 часов.

После того как забирают первую партию, температуру в инкубатории поднимают до 37,3 градусов Цельсия, а влажность наоборот опускают до 30 градусов за влажным термометром. Вентиляцию наполовину прикрывают. В процессе вывода дверь электроинкубатора не следует открывать особо часто.

Хорошие показатели считаются, если урон от гибели зародышей составляет:

  • При первом осмотре не более 2% — кровяные кольца;
  • При втором осмотре не более 3% — в результате замирания;
  • При вылупливании не более 4% — слабо развитые птенцы.

Если процесс развития не нарушен, то первоначальных вес зародышей уменьшается на 13%. Контрольное взвешивание производят на седьмой, одиннадцатый и девятнадцатый дни инкубационного процесса.
После вывода так же оценивают качество птенцов. Цыплята яичных пород проходят оценивание через 6 часов после рождения, а птенцы мясных пород ожидают около 10 часов.

Основные признаки здорового цыпленка, пригодного к дальнейшему выращиванию:

  • пуповина закрыта и не имеет следов крови;
  • птенец подвижен, хорошо реагирует на звуки;
  • животик мягенький, подобранный;
  • цыплёнок имеет блестящий, мягкий, хорошо окрашенный пух;
  • клюв и лапы отличаются крепостью;
  • глазки ярко сияют;
  • крупная головка с толстым коротким клювом;
  • крылышки надёжно прижаты к телу.

Подведем итоги

При внимательном контроле из куриных яиц проще всего получить богатый выводок. А маленькие желтые комочки всегда вас порадуют веселым щебетанием.

Если всё было сделано правильно, то птенцы покажутся в течении 24-30 часов. Первый раз цыплят забирают после достижения 70% вылупливания. Повторно – через 7 часов.

Как должна происходить инкубация куриных яиц

Если вы планируете наладить бизнес по выращиванию бройлерных пород птиц, инкубация куриных яиц — единственно возможный способ ежемесячно получать необходимое количество молодняка. Для искусственного вывода цыплят не требуются наседки. Главная задача фермера — создать правильный микроклимат в инкубаторе.

Инкубация куриных яиц

Что необходимо знать для успешной инкубации

Многие начинающие птицеводы думают, что достаточно купить инкубатор, принести его в дом, положить туда яйца, и Через какое-то время вылупятся птенцы, вырастут в здоровых и красивых кур, в результате достаточно будет просто их продать и радоваться богатству.

Но так не бывает, чтобы вырастить жизнеспособный молодняк, нужны определенные навыки и теоретическая база знаний. На каждом этапе инкубирования (всего их четыре) могут возникать непредвиденные проблемы, в результате чего эмбрионы погибают, не успев превратиться в птицу.

Выведение цыплят даже в бытовом инкубаторе — сложный технологический процесс, в котором ключевая роль отводится температурному режиму:

  • Если инкубационный климат будет теплее положенного, эмбрионы начнут развиваться быстрее, чем обычно, все птенцы выводка получатся неестественно маленького размера, кроме того, у многих будет наблюдаться наличие еще не успевшей зарасти пуповины. Успев вовремя уменьшить подачу тепла, ситуацию можно спасти.
  • Если в инкубаторе будет слишком холодно, появление птенцов на свет произойдет на следующий день после запланированного срока. Подвижность замерзших цыплят будет значительно ниже характерной для их сородичей, вылупившихся при нормальных условиях содержания. Но стоит им отогреться, как все придет в норму.

Очень сильный перегрев или охлаждение яиц может привести к гибели эмбрионов, поэтому постоянно нужно следить за тем, какая температура в контейнере, и регулировать ее при необходимости.

Влажность тоже имеет немаловажное значение:

  • Если в камере сухой воздух, проклев произойдет раньше положенного времени, из-за чего вес цыплят будет меньше обычного.
  • Если влажность повышена, появление птенцов на свет, наоборот, немного задержится. А если при этом в камере будет еще и холодно, существует риск, что вылупившиеся птенцы своей кожей и клювиками будут приклеены к скорлупе.

При искусственном выведении цыплят в домашних условиях следует учитывать, что бытовые инкубаторы не всегда могут поддерживать одинаковую температуру во всех частях контейнера, даже если инструкция к прибору содержит другую информацию. Чтобы все эмбрионы развивались равномерно, периодически меняют порядок расположения яиц в лотке.

Чтобы обеспечить в инкубаторе необходимую влажность, можно установить в него ванночки с водой комнатной температуры. Если инкубационный воздух станет достаточно влажным, просто достаточно будет просто накрыть сосуд, чтобы понизить этот параметр, когда потребуется, так что всегда можно будет немного сдвинуть крышку в сторону или убрать ее полностью.

Оптимальная влажность для небольших приборов, которые используются в домашних условиях, — 50-65%. Ее излишнее повышение часто сопровождается низкой температурой воздуха, а при понижении этого показателя воздух в контейнере, наоборот, бывает чрезмерно теплым.

Требования к инкубируемым яйцам

Инкубация гусиных или куриных яиц должна производиться только из лучших образцов, выбирать и хранить которые следует, соблюдая специальные рекомендации.

Масса и внешний вид скорлупы

Дома надо взять весы и узнать массу каждого яйца. При разведении бройлерных кур этот показатель не самый важный, но, если есть возможность, данные особенности тоже следует учитывать.

А вот к скорлупе необходимо присмотреться очень внимательно. Вывести здоровых цыплят в инкубаторе не получится, если яйца изначально будут с большим количеством светлых и темных разводов на внешней поверхности. Как правило случается это, если кормление несушек производится некачественным продуктом.

Дефекты, выявленные после овоскопирования

Универсальный способ проверить куриные яйца — подсветить их овоскопом. Если не хочется тратить деньги на приобретение прибора, его без труда можно сделать своими руками из подручных средств. В сети много есть много статей, фото и видео, где показана технология создания овоскопа.

С помощью направленного светового луча можно увидеть, в каком месте яйца есть нарост, впадина, трещина и нежелательные включения. Даже один выявленный дефект говорит о том, что инкубации исходный материал не подлежит:

  • Если поместить в контейнер треснутое яйцо, птицу вырастить из него не получится, так как материал потеряет всю влагу и эмбрион погибнет очень быстро.
  • Экземпляры с насечкой на скорлупе приведут примерно к тому же, но не нужно спешить их отбраковывать: можно попробовать избавиться от дефекта при помощи крахмального клея.
  • Зародыш развивается неполноценно и в яйце с деформированной скорлупой.

Овоскоп может показать, в каком состоянии находится воздушная камера, указывающая на свежесть исходного продукта. На просвет камера выглядит, как темное пятно неподалеку от тупой стороны яйца, она сильно выделяется на фоне остального содержимого:

  • если камера маленькая, продукт свежий,
  • если пятно большого размера, продукт несвежий.

Во втором случае яйца не подходят для инкубирования, так как эмбрионы в них будут развиваться очень медленно.

Во время просвечивания яйца нужно покрутить со всех сторон. Если стало заметно, что желток резко смещается то к тупому, то к острому концу, значит, канатик (халаз) удерживающий его, порвался и данный экземпляр не пригоден.

Как проводить дезинфекцию

Продукт перед помещением в контейнер следует тщательно очистить от грязи при помощи ветоши, смоченной в марганцевом растворе. Потом яйца необходимо продезинфицировать.

Промышленная обработка обычно проводится парами формальдегида. Для этого смешивают формальдегид, воду и марганцовокислый калий в равных пропорциях. Чтобы произвести обработку одного кубического метра, достаточно взять по 30 мл каждого вещества.

Емкость с раствором быстро ставится в специальную камеру, там уже должны лежать отобранные яйца. Через несколько секунд в результате бурной реакции из сосуда начнет выделяться едкий газ — формальдегид. В качестве камеры можно использовать обычный деревянный ящик, который не имеет щелей и очень плотно закрывается. Процедура длится примерно 30 минут.

Этот способ подойдет в том случае, если у фермера налажено большое производство молодняка. Если же в хозяйстве используется небольшой бытовой инкубатор, можно обойтись без формальдегида, проведя влажную дезинфекцию при помощи 30-ти процентного водного раствора хлорной извести. Непосредственно перед тем как заложить яйца в инкубатор, нужно поместить их на несколько минут в подготовленную дезинфицирующую жидкость.

Как сохранить яйца для инкубирования

На хранение требуется выложить материал в ячейки тупой стороной вверх. Помещение, где планируется хранение продукта, должно быть чистым и прохладным (оптимальная t — 18°С). При этом влажность воздуха следует постоянно поддерживать в диапазоне 80-85%. Если необходимо длительное хранение, лучше немного снизить температуру.

Максимальная продолжительность хранения исходного материала — 6 суток, после того как несушка его отложила. Но лучше всего плоды развиваются в экземплярах, возраст которых — не более 2-х дней.

Как правильно закладывать яйца в инкубатор

Каждая инкубация всегда начинается с закладки в лотки исходного материала. Делать ее можно в любое время суток, хотя большинство фермеров предпочитает заниматься этим ближе к вечеру.

Достав яйца из прохладного хранилища, обязательно нужно поместить их в теплое место на 1-2 часа и только потом переложить в инкубатор.

Схема закладки утиных и куриных яиц:

  • Очень крупные экземпляры закладываются первыми, так как цыплята выводятся из них позднее.
  • через 6 часов закладывается продукт среднего размера.
  • Еще через 6 часов очередь мелких яиц.

Если все сделать правильно, птенцы проклюнутся одновременно. Чтобы упростить процесс, лучше сразу отбирать в качестве исходного материала все яйца среднего размера.

Стадии инкубации и температурные режимы

Перед тем как уложить продукт, каждый лоток инкубатора нужно нагреть до комнатной температуры (25-27°С).

Инкубация должна проходить в четыре этапа:

  • 1 этап — период с 1 по 7 день,
  • 2 этап — период с 8 по 11 день,
  • 3 этап — период с 12 дня до первого писка еще не появившихся на свет птенцов.
  • 4 этап — период с первого писка до проклева.

Таблица режимов инкубации куриных яиц в домашних условиях.

Дни овоскопии Влажность Температура Поворот
1 этап с 6 по 10 день от 50% до 60% 37,5°С (при сухом)

29°С (при влажном)

каждый час
2 этап с 11 по 17 день
3 этап с 18 дня
4 этап Постепенно повышать

до 78-80%

На сухом — 37,2°С

На влажном — 31°С

не нужен

Таблица наглядно показывает, в каких условиях должна производиться инкубация яиц, чтобы эмбрионы развивались правильно. Если страшно что-нибудь забыть или пропустить важный срок, можно завести в телефоне электронный календарь и отметить там время и дни для проведения необходимых процедур.

Первый этап

Первые 3 этапа необходимо содержать яйца при температуре 37,7°С и влажности 50% или чуть более. В эти дни каждые 60 минут нужно переворачивать яйца (наседки постоянно делают это в естественных условиях).

Очень хорошо, если у вашей модели инкубатора есть встроенная функция поворота, если нет, надо открыть контейнер и аккуратно перевернуть каждое яйцо. Надо стараться всегда своевременно соблюдать эти несложные правила и график прокрутки. Менять положение яиц надо обязательно, чтобы зародыши не приросли к стенкам яиц и не погибли.

Периодически на протяжении всего срока инкубации нужно производить овоскопирование, чтобы понять, правильно ли развивается эмбрион. При первом просвечивании должна хорошо просматриваться развитая кровеносно-сосудистая сеть, охватывающая больше половины поверхности желтка. Сам зародыш пока еще скрыт внутри плазмы. Если стали заметны неправильно развивающиеся яйца или те, в которых зародыш отсутствует, требуется удалить их из лотка.

Второй и третий этапы

Со второй недели начинается следующий этап инкубирования, в эти дни эмбрион нуждается в максимальном объеме воды. Слишком сухой воздух губительно влияет на процесс развития будущих птенцов. На просвет в яйце уже виден зародыш, а в тупом конце сомкнулся аллантоис.

В дни третьего этапа следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, которая будет способствовать активному газообмену и обмену веществ. Надо продолжать наблюдать за ходом развития плода.

К этому времени эмбрион заполнит практически все пространство, за исключением воздушной камеры, под которую (при нормальных условиях) должна отводиться треть яйца. В конце третьего периода птенцы начнут пищать внутри яйца и тянуться по направлению к острому его концу, пытаясь прорвать сначала пленку воздушной камеры, а потом и саму скорлупу.

Четвертый этап

И, наконец, последний, четвертый этап. В это время птенцы уже готовы появиться на свет и ваша задача — помочь им в этом. Для легкого проклева важно следить, чтобы температура в камере постоянно поддерживалась в районе 37,2°С, а влажность была не меньше 78%. Если прибор имеет функцию вентилирования, следует включать ее дважды в день, если нет, — надо проветривать инкубатор самостоятельно (процесс должен длиться примерно 20 минут). С 18 дня яйца можно не переворачивать, они должны всегда лежать на боку на хорошем расстоянии друг от друга.

Помимо прочего, важно обращать внимание на то, как пищат птенцы. При нормальном развитии плода звук из скорлупы должен исходить ровный, нежный, не слишком громкий. Если цыплята начинают кричать изо всех сил, значит, им холодно.

Перед тем как вылупиться, птенец начинает разворачиваться по часовой стрелке и наклевывать скорлупу. Для здорового молодняка эта работа не составляет особого труда, скорлупа откалывается крупными кусками и уже через 3-4 наклева в яйце образуется разлом и птенец появляется на свет. Если вы ни разу не видели, как появляются цыплята, можете посмотреть видео на эту тему, которых в интернете можно найти сколько угодно.

Инкубирование длится в среднем 3 недели (21 день). Птенцы из одновременно загруженных в прибор яиц должны вылупиться все в один день с разницей от нескольких минут до нескольких часов. После того как птенцы проклюнулись, нужно внимательно осмотреть и отобрать птицу.

У здоровых птенцов:

  • крепкие сильные ноги,
  • блестящий пух,
  • выпуклые глазки,
  • ясный взгляд,
  • короткие клювики.

Питомцы должны активно двигаться и реагировать на посторонние звуки. Важно внимательно рассмотреть животы цыплят, проверить пуповину на мягкость. Если заметно незначительное увеличение живота, на котором присутствуют маленькие засохшие сгустки крови недалеко от пуповины, не нужно спешить отбраковывать птенца бройлера, в дальнейшем ситуация может нормализоваться. То же самое относится и к малышам, окраска перьев у которых не слишком идеальная (бледная, тусклая).

Если цыплята очень слабы, их необходимо немедленно умертвить. Не стоит тратить драгоценное время на плохой выводок, лучше уделить больше внимания жизнеспособным особям. Проклюнувшиеся комочки следует держать в инкубаторе, пока они не обсохнут, затем нужно переместить их в брудер (для этих целей подойдет ящик или картонная коробка).

Основные ошибки птицеводов при инкубировании, которые могут стать причинами высокой смертности молодняка, таковы:

  • низкое качество выбранных куриных яиц,
  • неправильный режим инкубации,
  • слишком длительное хранение исходного материала.

Главная задача инкубации — учитывая все тонкости, создать правильный микроклимат, в котором развитие эмбрионов будет происходить своевременно и гармонично. За любым, даже полностью автоматизированным прибором необходим постоянный контроль не реже 3-х раз в сутки. Следует помнить, что даже если правильно выставить все параметры, от сбоев в работе техники никто не застрахован.

  • Если поместить в контейнер треснутое яйцо, птицу вырастить из него не получится, так как материал потеряет всю влагу и эмбрион погибнет очень быстро.
  • Экземпляры с насечкой на скорлупе приведут примерно к тому же, но не нужно спешить их отбраковывать: можно попробовать избавиться от дефекта при помощи крахмального клея.
  • Зародыш развивается неполноценно и в яйце с деформированной скорлупой.

http://hapeko.ru/reviews/inkubatsiya/temperaturnyy_rezhim_v_inkubatore_dlya_kurinykh_yaits/http://nalugah.ru/inventar/kakaya-temperatura-dolzhna-byt-v-inkubatore-dlya-yaic-raznyh-ptic.htmlhttp://proinkubator.ru/inkubaciya-kurinyh-yaichttp://fermoved.ru/kuryi/inkubaciya-yaic.html

Читайте также:  Что сделать чтоб перцы покраснели
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно