Время Разморозки Рыбы

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Время Разморозки Рыбы? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как разморозить рыбу

7 минут Автор: 0

Правильная заморозка рыбы позволяет сохранить вкусовые качества продукта максимально длительное время. Важно знать, как правильно разморозить рыбу, чтобы приготовить вкусные и ароматные блюда на рыбной основе. Действенные способы разморозки позволят оставить вкус и структуру рыбного сырья качественной и свежей.

Как выбрать качественный продукт

Вкус готовых блюд и сохранность рыбной мякоти зависит от качества исходного сырья. Не рекомендовано приобретать рыбу в непроверенных местах или у рыбаков, так как промышленный способ заморозки предусматривает использование шоковых температур, а бытовой холодильник не может быстро и качественно заморозить мякоть.

При покупке больших экземпляров следует знать, можно ли сырье использовать сразу, так как повторно замораживать продукт не рекомендуется. Оптимальная величина – стейки, которые используются порционно. Данный ход избавляет от необходимости процедуры «заморозки-разморозки».

О несвежести рыбы свидетельствуют прилипшие куски рыбы или толстая изморозь внутри упаковки. Качественная рыба обладает красными или розоватыми жабрами, на тушке не должно быть вмятин, изломов, трещин и иных повреждений. Допускается тонкий слой замерзшей равномерной глазури без комочков и прочих образований.

Замороженное филе намного чаще подвергается подделке, так как при продаже более дешевые сорта продаются как дорогостоящие. Форель может продаваться как лосось, а минтай как деликатесная треска.

Существует сорта рыбы, которые в замороженном виде приобретать нельзя из-за риска зараженности мякоти ртутью и другими вредными веществами из-за условий обитания: большеголов, акула, кафельник, макрель. Лучше остановить выбор на сельди, сайре, сардине и минтае. Любой способ разморозки влияет на структуру мякоти, поэтому деликатесную красную рыбу лучше приобретать в охлажденном виде.

Простые и эффективные способы размораживания рыбы

Чтобы быстро разморозить рыбу с сохранением соков, вкуса и плотности текстуры, нужно воспользоваться несколькими действенными способами. Лучшие из методов детально описаны далее.

Условия холодильника

Наиболее правильной считается разморозка рыбного филе при естественных температурах. Главный минус способа – длительное время воздействия. Чтобы разморозить рыбу, нужно подготовить таз или контейнер из пластика с тонким дном и стенками.

Рыбу выложить в емкость, продырявив упаковку в нескольких местах. Сырье с рынка поместить в тонкий пакет для пищевых продуктов. Тазик поставить на нижнюю полку холодильной камеры, в которой температура не опускается ниже +3℃. Так разморозка будет проходить равномерно по всей толще продукта.

Длительность процедуры составляет 7-9 часов в зависимости от размеров рыбины и глубины ее предварительной заморозки. Лучше, чтобы заготовка осталась на полке всю ночь. В крайнем случае, для предотвращения обветривания поверхности тушку следует обернуть пищевой пленкой.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Солевой раствор

Раствор соли позволяет быстро разморозить морскую рыбу. Соль высасывает жидкость из рыбной тушки, поэтому готовое блюдо может получиться суховатым. Данный способ также подходит для тушек с высокой жирностью, которую впоследствии используют для запекания, соления и копчения.

Следует замешать раствор из 25 г морской крупной соли и 1.2 л теплой отфильтрованной воды. Дождаться растворения кристаллов, перелить жидкость в пластиковый контейнер и закрыть крышкой. Вынуть тушки из упаковки, отправить в соляной раствор и прикрыть крышкой, оставив небольшую щель.

Выдержать заготовку в комнате или на нижней холодильной полке. Для стейков и мелкой рыбешки процедура займет 2 часа, для крупных экземпляров понадобится 4 часа в комнате и 6 часов в холодильнике.

Под проточной водой

Размораживать рыбу в воде можно при условии, что жидкость не попадет на мякоть. В 4-5 полиэтиленовых пакетах без дырок разложить рыбу из промышленной упаковки. Края пакетов завязать. Этот прием позволит предотвратить попадание воды в мякоть.

Большой таз наполнить ледяной водой и уложить в него пакеты с рыбой. Время от времени менять воду на свежую, чтобы обеспечить циркуляцию. Длительность процедуры зависит от величины тушки. Разморозка должна продолжаться до мягкости и податливости экземпляра.

Достаточно 1.5 ч., а для тушек весом свыше 2 кг время увеличивается до 3 часов. После разморозки мякоть сохраняет упругость и целостность волокон. Полезные вещества и соки остаются в мясе, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Водяная баня

Оттаивать ломтики легко при помощи потоков теплого воздуха. На плиту следует поставить кастрюлю с водой, дождаться закипания и снизить максимально огонь. На кастрюлю установить дуршлаг и меньшую тару с рыбой.

Через 2-3 минуты перевернуть ломтики, так они оттают равномерно. Для проверки готовности нужно проткнуть рыбное мясо вилкой. Мягкость свидетельствует о том, что мякоть разморожена. Ломтики выложить на бумажное полотенце или салфетку для подсушивания.

Микроволновая печь

В большинстве технических устройств присутствует функция разморозки, при которой продукт такт на низких оборотах без ущерба для рыбы. Следует выложить тушку в контейнер для СВЧ-плит или на плоское блюдо. Включить режим «Авторазморозка» и указать вес тающего продукта. В зависимости от веса время процедуры составляет 15-30 минут.

Переворачивать рыбу со стороны в сторону каждые 3 минуты, чтобы таяния происходило по всей толще мякоти. Объем микроволновки невелик, поэтому растопить крупную рыбу лучше, разрезав ее на порционные стейки. Следует не передержать рыбу, так как при длительном перегревании она разваливается.

На свежем воздухе

Важно узнать, сколько размораживается рыба на воздухе, так как этот способ наиболее простой и доступный. Таять на воздухе может филе, а также тушки осетра, сома, нототении, минтая и путассу.

Нужно выложить тушки в один ряд на чистые стеллажи или столы так, чтобы они не прикасались, прикрыть пленкой и выдержать 10 часов. Если сырье размораживается в блоках, оттаявшие по краям тушки лучше систематически откалывать от цельно прессованного куска.

При отсутствии микроволновки можно воспользоваться феном. Нужно выставить на агрегате холодный режим и обдув средней мощности. Рыбу уложить в полиэтиленовый пакет, сделать в упаковке отверстие диаметром 5 мм. Заготовку поместить в пластиковый контейнер.

Читайте также:  Что лучше заморозить или сушить пряную зелень сохранить аромат

Направить потоки воздуха в отверстие на расстоянии 25 см. Периодически отключать фен, чтобы рыбе не перегревалась. Чтобы разморозка шла быстрее, нужно двигать фен, так воздух рассеивается по тушке. Процедура потребует 40 минут для тушки среднего размера.

От чего зависит правильность процесса

Время и условия разморозки зависит от множества факторов. Большую роль играет сорт рыбы, так как каждый вид имеет мякоть разной жесткости. Чем более упругое и жесткое мясо, тем больше времени надо для таяния. Чем больше кусок или тушка, тем дольше тает рыба. Так брикета размораживается значительно дольше.

Какие методы разморозки не следует применять

Существует несколько общепринятых методов разморозки в домашних условиях, которыми лучше не пользоваться. Не следует поливать или окунать рыбу в горячую воду, так как волокна теряют соки с полезными веществами, а напитанные водой волокна могут развалиться.

Морепродукты, полуфабрикаты и фарш следует готовить не размораживая. Не следует для гибкости гнуть тушки со стороны в сторону, оставлять рыбины в открытом виде без пленки. Лучше не пользоваться духовым шкафом, пароваркой или мультиваркой, так как высок риск сырой середины и поджаренной оболочки кусочков.

Сроки хранения размороженных тушек

Размораживать рыбу следует сразу перед жаркой или запеканием. Если разделку тушки по любой причине нужно отложить, то максимальной срок хранения рыбы в холодильнике составляет 2 часа.

Куски нужно сложить в контейнер и прикрыть крышкой. Вместо пластиковой упаковки, рыбу можно обернуть влажной чистой тканью. Нельзя хранить талый продукт при комнатной температуре, так как волокна утратят упругость и потеряют форму.

Возможность повторной заморозки

Случается, что объем размороженной рыбы превышает необходимый. Важно знать, можно ли подвергнуть лишние кусочки повторной заморозке. Второй раз класть кусочки рыбы в морозилку категорически не рекомендуется. При повторном воздействии холодом разрушаются связи между волокнами, вода вымерзает и тушка превращается в бесформенную кашу без запаха.

В замороженном виде под воздействием отрицательных температур мякоть защищена от пагубных микроорганизмов, а размороженная мякоть поддается активности попадающих на поверхность микробов и бактерий.

Выводы

Если быстро и правильно разморозить рыбу, она не потеряет вкусовые качества, ее текстура останется плотной и упругой. Лучший способ таяния – на нижней холодильной полке с повышением температуры.

В исключительных ситуациях можно воспользоваться соляным раствором, водой или паровой баней. Повторно замораживать рыбу нельзя, так как она может вызвать отравление. Блюда, приготовленные из правильно размороженной рыбы, получаются вкусными и ароматными.

Существует несколько общепринятых методов разморозки в домашних условиях, которыми лучше не пользоваться. Не следует поливать или окунать рыбу в горячую воду, так как волокна теряют соки с полезными веществами, а напитанные водой волокна могут развалиться.

Как правильно размораживать продукты?

Знакомо ли Вам чувство разочарования, когда после разморозки купленный кусок отборной говядины превратился в продукт, больше напоминающий каучук? Или, когда рыба потеряла сочность? Может быть, замороженные продукты уже никогда не будут такими вкусными, как свежие? А вот и нет! Если правильно разморозить продукт, то он сохранит структуру и максимум полезных веществ.

Почему мясо и рыбу правильно размораживать в холодильнике?

Правильная заморозка – лучший способ длительного хранения продуктов. Она не нарушает их форму, цвет, текстуру, биологическую ценность и аромат. Но всего этого продукты могут лишиться при неправильной разморозке.

Частая ошибка – это оставить мясо, птицу или рыбу лежать в раковине при комнатной температуре. При таком способе теряются почти все полезные вещества. А если пропустить момент готовности, то Вы рискуете получить испорченное мясо с активно растущими в нем вредоносными бактериями. Вкусно? Вот и мы думаем, что не очень.

Запомните правило: для правильной разморозки всегда нужен холодильник!

Простые советы, которые помогут Вам при сохранить качество продуктов:

  1. Замораживать мясо, птицу, рыбу и другие продукты нужно быстро, а размораживать медленно.
  2. Не замораживайте продукты повторно. Это значительно ухудшит вкусовые качества и полезные свойства.
  3. Разделите продукты на порции перед заморозкой, чтобы затем разморозить необходимое количество.

Как правильно разморозить мясо и птицу?

  1. Переложите продукт из морозильной камеры в глубокую тарелку, лоток или пищевой контейнер, не вынимая его из упаковки.
  2. Поместите его на нижнюю полку холодильника. Если в холодильнике есть вентилятор, то поставьте продукт поближе к нему. Если в холодильнике есть зона свежести, то используйте ее – там оптимальная для размораживания температура.
  3. Время размораживания зависит от размера куска. Например, порционные куски разморозятся за 6-8 часов. Большие куски весом 1,5-2 кг будут размораживаться сутки.
  4. Не размораживайте мясо в тепле на воздухе, так как в процессе разморозки происходит активное размножение бактерий и микробов внутри и на поверхности продукта.
  5. После правильной разморозки Вы получите кусок мяса плотной консистенции со свежим запахом и равномерной окраской. Выньте мясо из упаковки. Сполосните под проточной водой. Промокните бумажным полотенцем, дайте продукту дойти до комнатной температуры и сразу приступайте к приготовлению.

Если гости уже звонят в дверь, а мясо ещё в морозилке, то допускается размораживание продукта в холодной воде в герметичном пакете. Не допускайте контакта мяса с водой, так как она вымоет из него полезные вещества. Ещё один вариант – дефростация в СВЧ-печи в режиме «бережная разморозка». Обратите внимание, что при подобных способах размораживания Вы выиграете время, но потеряете во вкусовых качествах готового блюда.

Придерживайтесь тех же правил при размораживании фарша из мяса или птицы.

Полуфабрикаты лучше готовить на медленном огне не размораживая.

Как правильно разморозить рыбу и морепродукты?

«Правильная» рыба разделывается и замораживается на рыболовецких судах или заводах близких к месту вылова. Такая рыба не теряет в процессе транспортировки своего внешнего вида и полезных свойств. Сохраните их после разморозки!

  1. Рыбу и морепродукты размораживают естественным способом на нижней полке холодильника, предварительно положив в глубокое блюдо или тарелку.
  2. Чтобы легко почистить и разделать рыбу на филе или стейки, не размораживайте продукт до конца.
  3. Не вскрывайте упаковку перед разморозкой! После оттаивания рыбы вскройте упаковку и слейте жидкость.
  4. Протрите бумажным полотенцем.
  5. Если Вам нужно быстро разморозить рыбу, то допустимо размораживание целой тушки рыбы в прохладной подсоленной воде из расчёта 2 ст.л соли на 1кг рыбы. Разморозка разделанной рыбы или филе таким способом недопустима.

Ни в коем случае не размораживайте рыбу и морепродукты в помещении с высокой температурой или под горячей водой. В теплой среде происходит распад волокон продукта, начинаются процессы порчи и гниения.

Морепродукты можно готовить в замороженном виде.

Как правильно разморозить овощи, ягоды, фрукты и зелени?

Что самое важное во фруктах и ягодах? Конечно, витамины! Поэтому нам обязательно нужно их сохранить. А, значит, правильно разморозить.

  1. Размораживайте эту категорию продуктов только естественным способом, выкладывая на размораживание необходимую порцию.
  2. Ни в коем случае не размораживайте овощи, ягоды и фрукты в воде или при комнатной температуре на воздухе.
  3. Овощи лучше размораживать на нижней полке в холодильнике.
  4. Для приготовления морса или компота ягоды и фрукты размораживать не нужно. Придерживайтесь этого же правила при приготовлении из овощных смесей супов или гарниров. Если Вы заморозили зелень, то использовать ее нужно только в замороженном виде.
  5. Разморозка грибов возможна на нижней полке холодильника, но лучше добавлять их в блюдо предварительно не размораживая.
Читайте также:  Высохшая Мастика Не Пригодна Для Лепки

Повторная заморозка размороженных продуктов недопустима!

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь правильно приготовленными продуктами!

Рецепты

Хозяйке на заметку

* исключите повторное замораживание продуктов

* размораживайте продукты естественным способом на нижней полке холодильника

* не передерживайте рыбу в зоне дефростации, продукт будет более сочным и вкусным, если разморозить его не до конца.

Полуфабрикаты лучше готовить на медленном огне не размораживая.

Сестра научила меня, как правильно размораживать лосося разными способами

Лосось является универсальной рыбой, которую можно приготовить различными способами. Хотя рыба имеет интересный вкус и в свежем, и в засоленном виде, ее лучше приготовить. Для технологии приготовления блюда можно использовать как несколько частей свежепойманной рыбы, так и замороженный продукт. Перед приготовлением рыбку из морозильника выкладывают в холодильник, а только по прошествии 12 часов начинают запекать или обжаривать. Так продукт получается более мягким и ароматным.

Если же рыбку нужно запечь непосредственно в день разморозки. То улов помещают в пакет с затяжкой. А только потом отправляют в емкость с холодной водой. Рыба должна постоять в таком состоянии около одного часа.

Размораживание при помощи микроволновой печи также допустимо. Хотя оно немного пересушить рыбку, и она не будет в дальнейшем такой сочной.

Сестра научила меня, как правильно размораживать лосося. А я делюсь с вами полезной информацией.

Технология первого способа

Лосося следует при использовании этого метода поместить в пластиковый пакет, который можно закрыть при помощи специальной застежки. Из пакета обязательно перед закрыванием необходимо удалить весь воздух. Так будущая часть ужина будет плотно прижата к стенкам пластиковой тары.

Важно! Использовать пакет без отверстий и дыр. Ведь в противном случае вода попадет к рыбе и испортит текстуру еще не приготовленной пищи.

Емкость для разморозки продукта питания следует выбирать глубокую и высокую. Чтобы рыбка полностью была покрыта жидкость в дальнейшем. Если предполагается разморозка большого количества рыбки на торжественное мероприятие, то можно использовать параллельно несколько емкостей с холодной водой, а также большое количество пакетов с затяжками. На последних также не стоит экономить при покупке. Ведь плохой товар не всегда способен обеспечить герметичность, которая нужно в данном случае.

Лосось помещают на дно выбранной тары. Далее ее наполняют водой до полного погружения рыбки. Воду из крана предварительно необходимо спустить. Она должна быть холодной (около 40 градусов), чтобы предотвратить размножение бактерий в дальнейшем. Если рыбка начинает после заполнения емкости всплывать на поверхность, ее можно придать тяжелой стеклянной банкой.

Температура воды

Если хозяйка наполняет миску с рыбой теплой жидкостью, то продукт сможет разморозиться в два раза быстрее. Но при этом основной компонент ужина потеряет свой вкус и влагу, станет сухим. Да и внутри рыбка до конца не сможет разморозиться.

Холодную воду в этом рецепте размораживания продуктов питания следует заменять каждые 15 минут. Не допускаете нагревания жидкости в таре с рыбой при комнатной температуре. Температура воды должна всегда оставаться на уровне 40 градусов по Цельсию.

Что касается времени разморозки, то оно индивидуально. Все зависит от размеров улова. На каждые полкило продукта необходимо отводить времени около получаса. Следовательно, за час может разморозиться рыбка весом только килограмм.

Этот способ позволит разморозить небольшие части рыбы. Целый продукт вряд ли останется под водой. Да и какую емкость в этом случае ему следует отвести? Если предполагается размораживания улова в целом состоянии, то лучше продукт оставить на ночь в холодильнике.

Если после процесса разморозки отдельные участки продукта все же находятся подо льдом, то на них просто льют холодную воду на протяжении 2-5 минут.

Разморозка при помощи холодильника

Этот способ специалисты по питанию считают самым идеальным. Если предполагается разморозка отдельных частей рыбки, весом около 0,5 кг. То продукт достают из морозильной камеры за 12 часов до приготовления. А вот если рыбка выбрана крупного формата, то лучше ее вынуть и положить в холодильник за сутки от намеченного процесса готовки изделия.

Если продукт находится при этом в вакуумной упаковке, ее следует снять незамедлительно. А кусочки рыбки поместить непосредственно в обычный пакет с застежкой или пищевую пленку. Если кусочки рыбы располагались в морозильной камере по нескольку штук в пакете, а хозяйке нужна лишь часть продукта, необходимо вынуть требуемое количество рыбы в холодильник, а остальную часть пищи поместить назад в морозилку.

Использование бумаги

На блюдо, которое заранее устилают обыкновенным бумажным полотенцем, помещают продукт в целлофане из морозильной камеры. Не нужно на этом этапе жалеть бумажную основу. Лучше использовать одновременно несколько слоев полотенец. Так влага в процессе оттаивания не будет «вытекать» из тарелки с рыбкой. Ее впитают бумажные основания. При этом кусочки продукта на тарелке должны располагаться исключительно в один слой.

По истечении 12 и более часов рыбку можно готовить. При этом температурный режим в холодильном устройстве не должен подниматься выше 40 градусов. Когда продукт растаял, его сразу же готовят. Не стоит ждать и оставлять рыбку при комнатной температуре немного постоять. Если в планы хозяйки не входит ежесекундная готовка, еду подобного плана просто не извлекают из холодильника.

Разморозка в микроволновке правильно

Замороженный продукт в этом случае следует достать из недр льда всего за 10 минут до непосредственного приготовления. Если нужно разморозить рыбку в целом состоянии, то ее вначале освобождают от полиэтилена, а только потом помещают в микроволновую печь. Если же использовать следует часть продукта, то из пакета достают необходимые части рыбки, а остальную еду возвращают в морозильную камеру. На дно плоской тарелки помещают несколько бумажных полотенец. Далее выкладывают кусочки еды. Между ними также следует постелить бумажные салфетки. Когда рыбка покрыты бумагой полностью. Ее отправляют в микроволновую печь для разморозки. Толстые края продукта должны находиться по краям тарелки, а тонкие области рыбки – ближе к центральной части.

Нужная функция микроволновой печи

В каждой микроволновой печи есть функция разморозки. Однако каждая техника отличается по мощности и это нужно учитывать. На полкило продукта по времени следует ставить от 4 до 5 минут либо просто выбрать на панели вид продукта для разморозки. Если у хозяйки простая модель техники, то у нее и вовсе может не быть функции размораживания. Тогда следует убавить мощность техники до 30 процентов от заявленной производителем, то есть выбрать минимальное значение показателей на панели.

По истечении 12 и более часов рыбку можно готовить. При этом температурный режим в холодильном устройстве не должен подниматься выше 40 градусов. Когда продукт растаял, его сразу же готовят. Не стоит ждать и оставлять рыбку при комнатной температуре немного постоять. Если в планы хозяйки не входит ежесекундная готовка, еду подобного плана просто не извлекают из холодильника.

Как правильно разморозить рыбу в домашних условиях

Замороженная рыба требует бережного к себе отношения. Неправильное размораживание филе может привести к тому, что вместо аппетитного блюда на вашем столе окажется безвкусное месиво. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо знать, как правильно разморозить рыбу в домашних условиях.

Читайте также:  Инжир Хранится Один День Сухой

В холодильнике

При наличии свободных 5–6 часов размораживайте рыбу в холодильнике при температуре около +5 °С. Достаньте мясо из морозилки и переложите на нижнюю полку холодильной камеры. Лучше всего делать это на ночь, если вы планируете готовить рыбное блюдо в первой половине следующего дня, или перед уходом на работу, если продукт предназначен для ужина. При медленном способе размораживания в холодильнике мясо постепенно оттает и не утратит ни форму, ни вкусовые качества.

В микроволновой печи

Разморозить рыбу в микроволновой печи можно очень быстро, буквально за 10–20 минут (в зависимости от размера полуфабриката). В современных микроволновках есть режим размораживания различных продуктов. Вам нужно установить его и задать вес рыбной тушки. Если такого режима нет, выбирайте маленькую мощность – приблизительно 20%. Пускать процесс на самотек не стоит: внимательно наблюдайте за тем, как оттаивает рыба, и время от времени переворачивайте ее, чтобы дефростация была равномерной.

В микроволновой печи можно разморозить рыбу очень быстро, буквально за 10–20 минут

Основной минус размораживания рыбы в микроволновке – это небольшие размеры бытового прибора. Целую тушку туда не поместить, можно только некрупные порционные кусочки.

В пароварке

Пароварка идеально подойдет для разморозки рыбы в том случае, если вы планируете приготовить ее там же или потушить в сотейнике. Поместите продукт в пароварку, включите минимальный режим работы агрегата и подождите минут 20. При таком методе размораживания рыба не потеряет питательные свойства, ее мясо останется сочным и плотным.

В воде

Размораживать рыбу в теплой и уж тем более в горячей воде строго запрещено – от резких перепадов температур мясо утратит вкус и начнет разваливаться на куски. А вот холодная вода – хороший помощник в дефростации продукта. Заверните замороженную тушку (или кусочки) в полиэтиленовый пакет, положите сверток в миску и установите посуду в раковину под струю холодной воды. Для полной разморозки может потребоваться до 2 часов (быстрее, если рыбка маленькая, и дольше, если крупная). Если не хотите попусту тратить водные ресурсы, можно попробовать разморозить продукт в емкости с набранной водой. Для этого наполните миску или кастрюлю, в которой лежит пакет с рыбой, водой. Меняйте жидкость каждые 15–20 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают размораживать рыбу в холодной воде с добавлением поваренной или морской соли. Считается, что кристаллы соли ускоряют процесс оттаивания и не дают мясу размягчиться.

Оптимальные условия хранения рыбы

Как хранить кальмаров?

Как правильно стирать органзу?

При помощи фена

Быстро подготовить замороженную рыбу к процессу приготовления поможет обыкновенный фен для сушки волос. Установите средний температурный режим и направьте струю воздуха в открытый пакет с рыбой, создавая внутри циркуляцию воздушных потоков. Держите фен на расстоянии примерно 20 см от мяса. Если вы все сделаете правильно, то уже через полчаса получите размороженное филе.

Разморозка рыбы не станет проблемой, если вы точно знаете, как размораживать капризное мясо обитателей водных глубин. Соблюдая все правила, даже из простого хека сможете приготовить изысканное угощение, ничем не уступающее по вкусу блюдам с редкими деликатесными породами рыб.

Оптимальные условия хранения рыбы

Как правильно размораживать рыбу и морепродукты?

Все знают, что рыба должна быть свежей. Но, к сожалению, в Москве в связи с её географическим расположением купить свежевыловленную морскую рыбу практически невозможно.

Новые технологии мгновенного замораживания продукта – поистине спасение для любителей рыбы и морепродуктов. В нашем интернет-магазине продаётся рыба, замороженная сразу же после её вылова. Свежезамороженная рыба сохраняет все полезные свойства, вкусовые качества и запах, которые порадуют нас после грамотного размораживания продукта.

Как размораживать рыбу и морепродукты правильно?

Если замораживание рыбы и морепродуктов – это процесс очень быстрый (чем быстрее, тем лучше), то при размораживании действует тоже правило, только наоборот – процесс разморозки должен быть долгим. Размораживание продукта под действием горячей или даже тёплой воды исключается. Рыба и морепродукты готовятся очень быстро, поэтому используя даже тёплую воду вместе с разморозкой начнётся и процесс приготовления пищи, белки внешнего слоя продукта свернутся – при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.

Также не рекомендуется размораживать рыбу и морепродукты в холодной воде – витамины, микро- и макроэлементы, которыми богаты морские обитатели, частично уйдут в воду. Если же есть серьёзная необходимость срочно разморозить рыбу в холодной воде (для ускорения процесса), то нужно упаковать рыбу в полиэтиленовый пакет так, чтобы продукт не соприкасался с водой. В случае, когда замороженные морепродукты находятся в вакуумной упаковке, можно, не нарушая целостность упаковки, положить их в холодную воду для размораживания.

Не стоит размораживать рыбную продукцию на воздухе – в этом случае может начаться процесс размножения бактерий и микробов. Кроме того, стоит избегать использование режима разморозки в микроволновой печи.

ЛУЧШИМ СПОСОБОМ РАЗМОРОЗКИ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ является следующий процесс:

Достаньте продукцию из морозилки и, не нарушая целостности упаковки, переложите её на нижнюю полку холодильника. Когда рыба или морепродукты оттают – откройте пакет, слейте жидкость, а продукт можно ополоснуть холодной водой (если это целая рыба) и затем впитать лишнюю влагу сухим полотенцем. Если речь идет о рыбном филе или стейках, то лучше полностью исключить соприкосновение продукта с водой, чтобы не менять химический состав мяса.

Если рыбная продукция разморозилась не полностью – не беда. Морепродукты вполне можно готовить в замороженном виде, рыба также не обязательно должна быть окончательно разморожена.

Приступать к приготовлению размороженной рыбы или морепродуктов необходимо как можно быстрее, пока не начался процесс размножения бактерий и микроорганизмов.

Для правильного размораживания продуктам разного размера необходимо выделить достаточное количество времени. Чтобы разморозить целиком крупную тушку в 2 килограмма понадобятся примерно сутки. Если рыба порезана на куски – времени понадобится значительно меньше (зависит от размеров кусков).

При правильной – медленной – разморозке рыбы и морепродуктов большая часть полезных веществ останется в пище. При быстрой разморозке – сопровождающейся выделением большого количества жидкости – вместе с жидкостью из продукта выходят и полезные вещества.

Самые вкусные и полезные блюда планируются заранее. Хотите удивить домочадцев кулинарными изысками – накануне этого дня выньте рыбу из морозильной камеры и переложите на нижнюю полку холодильника.

Как размораживать рыбу и морепродукты правильно?

http://www.delikateska.ru/blog-chef/25http://www.syl.ru/post/home-and-family/145323http://ymadam.net/dom/hranenie/razmorozka-ryby.phphttp://www.ecoryba.ru/news/65/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно