Веточки Рябины Как Собирать И Сушить Для Чая

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Веточки Рябины Как Собирать И Сушить Для Чая? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Когда собирают красную рябину? Хранение красной рябины в домашних условиях

Растение, увешанное в осеннюю пору гроздьями красных ягод, известно с самых древних времен. Людям знакома удивительно целебная сила этого растения. Его всегда использовали в приготовлении различных напитков и блюд, а также многих лечебных средств.

Для того чтобы воспользоваться великолепными целебными свойствами этого замечательного растения, нужно прежде всего собрать ягоды, а для этого следует знать время сбора урожая красной рябины. Об этом и представлена информация в статье.

Рябиновый лес

Осенью сады и леса покрыты красочным разноцветьем листьев самых разных кустов и деревьев. И на этом фоне ярким пятном выделяются оранжевые и красные грозди рябины. Нередко, особенно в урожайные годы, под тяжестью этих плодов склоняются ветви кустарников. В период миграции на них сидят красногрудые снегири, которые любят полакомиться, также как и рябчики, воробьи, свиристели и щуры, зрелыми ягодами. Однако такая красота бывает не каждый год – как правило, после урожайного приходит малоурожайный год.

Всего насчитывается примерно сто видов рябины, но самая распространенная – обыкновенная, растущая в лесах в изобилии.

Прежде чем ответить на вопрос о том, когда собирают красную рябину, выясним места ее произрастания и представим описание.

Распространение

Встречается красная рябина повсеместно в умеренном климатическом поясе земли. Особенно в больших количествах она произрастает на территории всей Европы (от побережья Кольского до Средиземноморья, от Урала до Скандинавии), на Кавказе и в Средней Азии.

Как растение интродуцированное его можно встретить и на территориях с умеренным климатом (в Северной Америке, даже на Крайнем Севере). Это связано с тем, что рябина обладает способностью к выживанию даже при самых низких температурах (вплоть до 50 °С). Лучше всего растение плодоносит в западной части лесной зоны (в сравнении с восточной) Европейской равнины, а также в тайге (в сравнении с лесами смешанно-широколиственными).

Время созревания и хранение

Для того чтобы выяснить время сбора урожая, следует знать время ее созревания. Для сбора плодов необходимо не упускать тот период, когда ягоды приобретают красный цвет и наливаются соком.

В народе даже есть праздник (23 сентября) – рябинины именины, когда наступает тот самый период сбора ягод. Плоды к этому моменту наливаются соком и полностью созревают, и считается, что можно собирать урожай для хранения красной рябины в домашних условиях в свежем виде.

Грозди ягод подвешиваются в погребе, хранятся в бочках с водой. Так они сохраняются до весны.

Описание растения

Красная рябина – кустарник или дерево и одноименное название ягод одной из разновидностей рябины.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Ее плоды шарообразного вида имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Покрыты они кожицей оранжево-красного оттенка. Внутри находится сочная мякоть с округлыми по форме мелкими семенами.

В связи с наличием горечи в ягодах, в свежем виде они практически не употребляются в пищу. Но, благодаря своему богатому составу, они являются ценнейшим сырьем для медицинской и пищевой промышленности. Используют рябину для производства различных напитков (безалкогольных и алкогольных), готовят с ее использованием повидло, варенье, джемы, мармелад, конфеты и пр.

Советы по сбору урожая

Куст растения покрывается красивыми гроздьями ягод красного цвета ближе к осени, но это совсем не означает, что наступил тот период, когда собирают красную рябину. Какое-то время ягоды имеют вкус с горчинкой, и поэтому пока не совсем целесообразно их собирать.

Есть некоторые правила сбора урожая:

  • желательно собирать ягоды после первых октябрьских заморозков, в связи с тем, что легкий мороз убивает горечь;
  • по срокам начала первых заморозков, как правило, время сбора урожая приходится на октябрь — ноябрь;
  • ягоды не стоит рвать у дорог, в противном случае это может принести вред здоровью, а не помощь.

Когда собирают красную рябину?

Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.

  1. Ягоды для настойки. Когда собирать красную рябину? Главными условиями для приготовления подобных алкогольных напитков в домашних условиях являются выраженный вкус и сочность ягод рябины. Урожай к сбору готов после наступления самых первых осенних заморозков или прямо перед ними. Это вторая половина октября или чуть позже. Но до мёрзлости не стоит доводить, иначе ягоды теряют свою влагу.
  2. Для вина время сбора плодов аналогичное – не позднее начала ноября. Ягоды к тому времени теряют часть терпкости, а это неплохо для напитков десертных. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из ягод, собранных в сентябре.
  3. Рябиновое варенье – довольно редкий десерт, но оно очень вкусное, особенно если урожай плодов собран вовремя. Когда собирать рябину красную для варенья? Если варить его из спелых, но слегка горьких ягод, то урожай для этого можно собрать в период того самого (вышеупомянутого) праздника. Но вкуснее варенье получится, если дождаться первого заморозка.
Читайте также:  Как Высушить Свежий Фундук В Скорлупе

Польза и состав

С самых давних времен рябина в народе используется как декоративное, лекарственное и магическое растение. Традиционно его ягоды в пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде, а также используют для консервирования и при приготовлении блюд.

Людям издревле известны её прекрасные целебные свойства, сегодня подтвержденные наукой. В состав ягод входят 8-12% сахаров, органические кислоты, огромный спектр микроэлементов и витаминов, небольшое количество белка, эфирные масла и вещества дубильные.

Заключение

Зная о том, когда собирают красную рябину, можно из хорошо созревшего урожая ягод приготовить самые разнообразные и полезные для здоровья блюда и заготовки.

Однако кисти плодов растения красноватого цвета служат еще и прекрасным украшением осенних и зимних лесов и садов. А на них с самого начала зимы собираются стайки птиц, любящих сочные ягоды, которые становятся сладкими после наступление первых морозов.

  • желательно собирать ягоды после первых октябрьских заморозков, в связи с тем, что легкий мороз убивает горечь;
  • по срокам начала первых заморозков, как правило, время сбора урожая приходится на октябрь — ноябрь;
  • ягоды не стоит рвать у дорог, в противном случае это может принести вред здоровью, а не помощь.

Ароматные травяные чаи. Собираем листья и сохраняем до зимы!

Особой популярностью до сих пор пользуются чаи из мелиссы и мяты. Но как мы рассказали вчера, для вкусного ароматного чая можно использовать листья практически любых садовых растений. Такие чаи имеют не только приятный вкус, но и некоторые лечебные свойства.

Наверное, многие из нас летом даже в обычный чай стараются добавить листочки с собственного огорода: земляники, смородины и другие. Для лета – это замечательно. Но ведь хочется и зимой ощущать ароматы трав в своем доме. В этом нам помогут некоторые способы заготовки чая.

Многие пытаются сушить листья, обычным способом на газетке в тенечке, в проветриваемом помещении. Но такие листья, к сожалению, не такие вкусные и ароматные, как свежие.

Сохранить все полезные свойства листьев и сделать их более ароматными поможет ферментация.

Как ферментировать листья для зимних чаев

Цель ферментации – добиться выделения сока из листа. После этого листья окисляются и происходит процесс брожения (как у хлеба). А потом листья подсушивают, чтобы чай хранился долго.

Как собирать листья вишни, груши, яблони и черноплодной рябины? Держите веточку у основания, а листья тяните на себя. Нужно, снять только часть листьев, чтобы не сделать ветку голой (это весной). Осенью можно снимать все листья. Листья клубники обрываем без черенков.

Как мы уже говорили, собирать листья можно весь сезон. Из весенних чай получается нежным, с тонким ароматом. А чай из осенних листьев очень яркий по аромату и цвету.

Этапы заготовки листьев плодовых деревьев

  • Завяливание. Рассыпать собранные листья в тени (на натуральной ткани) слоем 3-5 см. Этот процесс занимает 4-8 часов. Периодически листья нужно перемешивать.
  • Делаем гранулы. Листья нужно перемолоть на мясорубке. Выложить их в пластиковое ведерко или глубокую кастрюлю. Массу примять.

  • Ферментация. Накрыть емкость влажной тканью (х/б или лен). Процесс длится 6-8 часов. Нужно периодически следить, чтобы ткань не высыхала. За время ферментации у листьев будет усиливаться аромат. Нужно дождаться самого сильного запаха. На этом этап ферментации заканчивается.
  • Сушка. Рассыпаем чай на лист. И ставим в духовку при температуре 100 градусов на 1-1,5 часа. Затем продолжаем сушку при 50 градусов. Не пересушите, иначе пропадет аромат.

Немного по-другому готовим для чая листья малины и смородины

1. После сборки их нужно заморозить в целлофановых пакетах на пару часов. Вынимаем из морозилки, размораживаем 20 минут, и, сложив стопочками в несколько листьев, скручиваем рулетики.

2. Ферментация. Рулетики складываем в ведерко, накрываем тканью на 5 часов. Если сок выделяется плохо, нужно положить на листья что-то тяжелое (например, тарелку, а на нее камень)

3. Режем рулетики на кусочки 0,5 см.

4. Сушить нужно в духовке при температуре 80 градусов. Через 1 час снижаем температуру до 50 градусов.

Все чаи после сушки высыпаем в хлопчатобумажные мешочки. Подписываем и вывешиваем в сухое место для окончания сушки.

Зимой вы и ваши близкие получат незабываемое наслаждение от ароматных чаев. Смешивать из можно по-разному, каждый раз получая оригинальный вкус и аромат.

4. Сушить нужно в духовке при температуре 80 градусов. Через 1 час снижаем температуру до 50 градусов.

Рецепты и свойства чая с рябиной красной – большая польза маленьких ягод

Рябина обыкновенная или красная широко распространена на территории Европы, ее полезные качества известны с давних времен. Из нее можно приготовить варенье, морс, кисель, витаминные настои, которые в полной мере передадут все ее целебные свойства. Не менее полезен и рябиновый чай.

Состав ягод и полезные свойства

Рябина богата витаминами, минеральными веществами, флавоноидами, и другими полезными элементами. Среди основных действующих компонентов ягод:

  • Каротин (провитамин А). По содержанию этого элемента рябина обгоняет все фрукты и овощи, даже морковь.
  • Витамин С, которого в ягоде больше, чем в лимоне.
  • Витамин P. Рябина – лидер среди плодовых растений по содержанию этого полезного элемента. Поддерживает состояние сосудов в тонусе, снижает ломкость капилляров, повышает их устойчивость к неблагоприятному воздействию. Вместе с сорбитом способствует снижению содержания холестерина в крови.
  • Витамины группы B, а также E, K, PP. Комплекс делает рябину незаменимой при гиповитаминозе, проблемах с кровообращением, кожными недугами.
  • Сахара (сорбоза, фруктоза, сахароза, глюкоза). Все сахара являются источником энергии для организма, который легко усваивается.
  • Спирты (сорбит, манит). Сорбит уменьшает брожение в кишечнике, оказывает легкий слабящий эффект, снижает уровень холестерина.
  • Комплекс кислот (лимонная, яблочная, кумаровая, кофейная, хлорогеновая и др.) оказывает антибиотический и противовоспалительный эффект. Они замедляют рост микроорганизмов, грибковой инфекции, плесени. Органические кислоты положительно действуют на состояние желудочно-кишечного тракта, повышают его кислотность и улучшают пищеварение.
  • Гликозид амигдалин. Усиливает сердечные сокращения, нормализует работу органа при аритмии, болях, сердечной недостаточности. Во взаимодействии с органическими кислотами и сорбитом проявляет желчегонный эффект.
Читайте также:  Через скгльео желе на торте заветривается

А также в ее составе:

  • Микро- и макроэлементы: железо, кальций, медь, фосфор, йод, марганец, калий, цинк, молибден. Комплекс минералов положительно влияет на кроветворную систему, оказывает кровоостанавливающий эффект, поэтому рябина очень полезна при анемии.
  • Фосфолипиды (среди них лецитин) являются основным строительным элементом клеточных мембран.
  • Пектины. Оказывают очищающее действие, связывают и удаляют из организма вредные вещества и токсины, преимущественно накапливающиеся в кишечнике. Рябина проявляет радио- и рентгенозащитные свойства, помогает вывести соли тяжелых металлов.

И еще в плодах содержатся кверцетин, дубильные вещества, фитонциды и эфирное масло. Последние являются природными антибиотиками.

Весь комплекс активных компонентов в составе красной рябины также оказывает положительное действие при атеросклерозе, сахарном диабете, ревматизме, также за счет мочегонного эффекта облегчает состояние больных при легкой форме гипертонии.

Противопоказания

Рябина обыкновенная, несмотря на все ее полезные свойства, также имеет ряд противопоказаний к употреблению. К ним относят:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пониженное давление;
  • склонность к тромбообразованию;
  • инсульт, инфаркт в недавнем анамнезе;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • высокая свертываемость крови.

При употреблении напитков на основе ягод в лечебных или профилактических целях, особенно при наличии хронических заболеваний, требуется консультация врача.

Рецепты приготовления

Чай с рябиной можно приготовить различными способами, которые и определяют его основной эффект.

Цельные или измельченные плоды можно добавлять при заваривании черного, зеленого или травяного чаев. По вкусу после подсластить, добавить дольку лимона.

Витаминный

Как приготовить: 1 ч. л. ягод залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. По желанию перед употреблением подсластить сахаром или медом.

Поливитаминный

Готовится из плодов рябины и шиповника, которые взаимно усиливают витаминизирующий эффект. Рецепт:

  1. Измельчить ягоды по отдельности.
  2. Соединить их в пропорции 1:1.
  3. Насыпать в чайник 1/2 ст. л. смеси.
  4. Залить 2 стаканами горячей воды.
  5. Прокипятить 10 мин.
  6. Настоять в течение 5-6 часов.

Употребляют напиток в объеме 1/2 стакана, примерно за полчаса до еды, 2-3 раза в сутки. Можно добавить сахар по вкусу.

Укрепляющий

Чтобы приготовить такой настой надо:

  1. Измельчить отдельно друг от друга по 1 ст. л. ягод рябины, облепихи и калины.
  2. Мелко нарезать по 1 ч. л. солодки голой и корня женьшеня.
  3. Смешать растительные ингредиенты и засыпать в кастрюлю.
  4. Залить 1 л горячей воды.
  5. Довести до кипения.
  6. Настоять полчаса.

Для приготовления этого укрепляющего чая с рябиной лучше брать сушеные компоненты, но подойдут и свежие. Перед употреблением желательно добавить небольшое количество меда. Пить рекомендуется по полстакана 3 раза в сутки.

Тонизирующий

Этот напиток обладает уникальным составом витаминов и микроэлементов за счет наличия в нем разных трав, листьев и ягод. Как готовить:

  1. Измельчить рябину и 3 ч. л. высыпать в емкость.
  2. Добавить по 1 ч. л. сушеной душицы и мелиссы.
  3. Залить смесь 1 стаканом кипятка и оставить на 5-6 мин.
  4. Насыпать 2 ч. л. зеленого чая, добавить стакан горячей воды.
  5. Настоять напиток еще 3 мин.
  6. Процедить настой, добавить мед по вкусу.

Такой чай рекомендуется употреблять после еды, по 1 чашке дважды в день.

В домашних условиях можно легко приготовить чай из красной рябины. Независимо от того, какой из рецептов выбран, напиток получается вкусный и полезный для здоровья.

Как приготовить: 1 ч. л. ягод залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. По желанию перед употреблением подсластить сахаром или медом.

Сушёные плоды рябины красной

Просмотров
23430

Статьи по продуктам → Сушёные плоды рябины красной

1. Настойка сухих ягод красной рябины употребляется как средство против цинги и геморроя, а также как потогонное.

2. Сухие ягоды рябины и сок используются при лечении дизентерии и при отсутствии аппетита.

3. Порошок из плодов красной рябины (или свежий сок) народной медициной рекомендуется употреблять при ожирении.

4. Свежие и сушёные плоды красной рябины используют при гиповитаминозах. Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах.

5. Из сухих ягод рябины готовят настой и отвар, употребляемые при атеросклерозе, головных болях (гипертония), запоре, гипертензии, желчных путей, кишечника, подагре, остеохондрозе, суставном ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, нарушениях обмена веществ, онкологических заболеваниях, а также при состояниях, обусловленных витаминной недостаточностью.

6. При себорее отваром сушеных плодов можно полоскать волосы после мытья.

1. Народные верования и приметы.

На острове Мэн в канун первого мая (это самое опасное время в смысле происков фей и ведьм) к хвостам коров и быков привязывали рябиновые крестики, сделанные без помощи ножа.

Извозчики и всадники во многих регионах использовали такие кнуты из рябины или носили на шляпах рябиновые веточки, чтобы не позволить ведьмам околдовывать своих лошадей, отчего последние могут сделаться непослушными и беспокойными или, наоборот, стоять неподвижно несколько часов подряд.

В Линкольншире маленькие побеги рябины вставляли под стрехи крыш и в стога сена для защиты их от пожара.

2. Народные верования и приметы.

Если рукоятка маслобойки сделана из рябины, ведьмы не смогут заколдовать масло, чтобы оно не сбивалось, так же точно не смогут они причинить вред младенцу, лежащему в колыбели, качалки которой сделаны из рябины.

В Швеции из «летучей рябины» делают волшебный прут, с помощью которого можно обнаружить спрятанный клад. «Летучей» называют рябину, выросшую на стене или высокой горе из семени, которое обронила птица. Но для того, чтобы рябина не лишилась своей магической силы, её нужно срезать в сумерки между третьим днем и третьей ночью после Благовещения; при этом нельзя пользоваться железным или стальным инструментом! Важно также помнить, что «летучая рябина» ни в коем случае не должна касаться земли.

    Заболевания кишечника Онкология Мочекаменная болезнь Ревматизм суставной Нарушение обмена веществ Почечнокаменная болезнь с образованием оксалатных камней Подагра Гиповитаминоз Недостаток витамина С Недостаток витамина A Остеохондроз Артериальная гипертензия Цинга ГеморройИзбыточный вес Снижение аппетита АтеросклерозЗапорыДизентерияГипертоническая болезньЗаболевания желчевыводящих путей Себорея Гипертензия

    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь желудка Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) ГипотонияГипотоническая дискинезия желчевыводящих путейБеременность Тромбофлебит Цистит Повышенная свёртываемость крови

5. Из сухих ягод рябины готовят настой и отвар, употребляемые при атеросклерозе, головных болях (гипертония), запоре, гипертензии, желчных путей, кишечника, подагре, остеохондрозе, суставном ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, нарушениях обмена веществ, онкологических заболеваниях, а также при состояниях, обусловленных витаминной недостаточностью.

Рябиновый чай — витамины для вашего здоровья

Рябина очень полезна для организма человека — она богата витаминами, которых особенно в осенне-зимний период так не хватает. Ее ягоды имеют довольно специфический и резкий вкус, однако получить весь содержащийся в них витаминный коктейль очень просто — можно заварить рябиновый чай.

Читайте также:  Голубика Замирозить

Полезные свойства

Когда мы говорим о рябине, то обычно представляем себе наиболее распространенный сорт — обыкновенную, имеющую ярко-красные ягоды. Однако чай из аронии, или черноплодной рябины, окажется ничуть не менее вкусным и полезным.

Ягоды рябины содержат:

  • витамины А, PP, С, Е, К, В1 и В2;
  • органические кислоты (латинское название сорбиновой кислоты звучит как Sorbus — в переводе «рябина»);
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • пектин;
  • фосфор;
  • эфирные масла;
  • магний;
  • аминокислоты.

Примечательно, что в созревшей рябине содержится больше витамина C, чем в цитрусовых, а каротина — больше, чем в моркови.

Чай из рябины использовали еще наши прабабушки и бабушки, и они могли бы многое рассказать о том, как принимать красную рябину в лечебных целях. Напиток полезен благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, а многие пожилые люди заваривают рябину от давления.

Также напиток помогает при следующих недугах:

  • авитаминоз;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • нарушение свертываемости крови;
  • грибок и молочница;
  • геморрой;
  • камни в почках;
  • диарея и вздутие;
  • отеки и кровотечения;
  • высокий уровень холестерина;
  • пищевые отравления.

Вот некоторые полезные свойства чая с рябиной:

  1. Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и выносливость организма. Препятствует простудным заболеваниям.
  2. Он оказывает положительное влияние на нервную систему: помогает бороться со стрессом, избавляет от бессонницы, успокаивает и снижает тревожность.
  3. Обладает бактерицидными свойствами, помогает бороться с грибком, сальмонеллезом, молочницей и золотистым стафилококком.
  4. Способствует нормализации кровообращения, помогая при плохой свертываемости крови и геморрое.
  5. Улучшает работу пищеварения, снижает газообразование в кишечнике и избавляет от гастрита (только при пониженной кислотности).
  6. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, очищает печень от жира, а кровь от холестерина.

Противопоказания

Следует также помнить не только о пользе, но и о вреде чая с рябиной.

Его не рекомендуется употреблять, если:

  • У вас повышенная кислотность желудка, язвы желудка или кишечника. Дело в том, что в ягодах высокое содержание органических кислот, которые могут усугубить ситуацию. Особенно это касается ягод и листьев черноплодного сорта.
  • Ягоды понижают давление, так что лучше воздержитесь от их употребления, если страдаете гипертонией.
  • Ягоды лучше не употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и с высоким риском образования тромбов.
  • Не употребляйте ягоды, если страдаете от сердечной недостаточности или у вас был инсульт.

Заготовка и хранение рябины

Для сбора ягод выбирают солнечный и сухой день, заниматься этим лучше всего утром.

Заготовка начинается в сентябре, когда ягоды уже приобрели свою ярко-красную окраску. В это время их собирают для того, чтобы засушить, ведь они еще не до конца созрели и на вкус очень горькие. Их снимают с веток гроздьями и складывают в большие коробки или ящики, а затем развешивают в прохладном месте. Через некоторое время из них уже можно будет приготовить чай.

Созревшие же ягоды собирают в ноябре, после первых заморозков. К этому времени они перестают горчить, имеют сладковатый привкус и уже легко отделяются от веточек. Однако спелые ягоды хранятся недолго, так что их или замораживают, или делают из них варенье.

Арония, или черноплодная рябина, тоже собирается осенью. Процесс ее заготовки ничем не будет отличаться от сбора и хранения обычной рябины.

Как правильно заваривать чай с рябиной

Как красную, так и черноплодную рябину заваривают не только в профилактических, но и в лечебных целях. Лечебные чаи не стоит употреблять, не проконсультировавшись перед этим с врачом. А вот профилактические настои практически не имеют противопоказаний к применению.

Засушенные ягоды не рекомендуется заваривать в обыкновенном чайнике — вода в нем слишком быстро остывает, этот способ подойдет только для свежих ягод. Лучше всего варить из сухой рябины отвар, или заварить ее в термосе — тогда ягоды смогут хорошенько настояться и отдать все свои полезные вещества.

Для приготовления отвара: на 1 килограмм ягод возьмите 600 грамм сахара, залейте кипятком и оставьте на 3–4 часа, затем около 30–40 минут кипятите на медленном огне.

Для приготовления настоя: на 40 грамм ягод понадобится 200 миллилитров кипятка, выдержите их в термосе около 4 часов, затем пропустите через сито и добавьте сахар по вкусу. Полученный витаминный настой можно хранить в холодильнике и добавлять в обычный чай.

Кроме того, в жаркое время года из рябины можно приготовить полезные морсы, которые пьют охлажденными, добавляя кусочки льда.

Чаще всего рябиновые чаи готовят с добавлением других полезных растений, например:

  • с черной смородиной;
  • с шиповником;
  • с листьями крапивы.

Чтобы приготовить отвар рябины с черной смородиной, вам понадобится полстакана смородины и полстакана рябины. Залейте их литром кипятка и настаивайте в течение двух часов, желательно в термосе. Можно добавлять сахар или малиновое варенье, а можно разбавлять свежезаваренным черным чаем.

Чтобы заварить рябину с шиповником, возьмите по 1 столовой ложке ягод и залейте двумя стаканами кипятка. Сутки настаивайте в термосе или любой другой закрытой посуде. Можно добавлять сахар или мед по вкусу.

Рябина с листьями крапивы заваривается так: возьмите 7 чайных ложек рябины и 3 ложки сушеной крапивы. Залейте двумя стаканами кипятка и варите около 10 минут. Дайте отвару настояться в течение 4 часов, а затем процедите и пейте.

Как правильно заваривать черноплодную рябину

Черноплодную рябину заваривают так же, как и обыкновенную, делая из нее морсы, отвары и настои.

Можно добавлять к ягодам аронии:

Также рекомендуем смешивать ягоды с черным чаем — получается и полезно, и вкусно.

Листья аронии смешивают в равных пропорциях с черным чаем, добавляют сахар по вкусу. Такой настой выдерживают около 5 минут и пьют для профилактики простудных заболеваний.

Рябина очень полезна для организма человека — она богата витаминами, которых особенно в осенне-зимний период так не хватает. Ее ягоды имеют довольно специфический и резкий вкус, однако получить весь содержащийся в них витаминный коктейль очень просто — можно заварить рябиновый чай.

http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/aromatnye-travyanye-chai-kak-sohranit-listya-do-zimyhttp://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-ryabinoy-krasnoy.htmlhttp://nourriture.ru/stati-po-produktam/18519/http://teaxy.ru/travyanoy-chay/ryabinoviy-chay/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно