Вареники Сколько Хранятся

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вареники Сколько Хранятся? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько хранятся пельмени в морозильнике

Хинкали, равиоли, манты и пельмени – настоящая палочка-выручалочка для современных хозяек. Когда нет времени на приготовление полноценного обеда, замороженные полуфабрикаты позволяют быстро и вкусно накормить семью.

Как правило, полуфабрикаты закупают про запас или готовят самостоятельно. О правилах и сроках, а также о том, при какой температуре хранить пельмени, читайте далее в статье.

Правила выбора в магазине

В магазинах большой выбор полуфабрикатов на любой вкус и кошелек. Расскажем, на что обращать внимание при выборе.

Сначала изучают информацию на упаковке. В первую очередь смотрят дату изготовления и срок хранения.

Меньше всего хранятся пельмени с натуральным составом (не более 6 месяцев). Полуфабрикаты с консервантами и антиокислителями без проблем пролежат в замороженном виде более полугода.

Если на упаковке срок годности от девяти месяцев до года, это свидетельствует о наличии в составе сои и разнообразных консервантов. От такой покупки лучше отказаться.

Следующее, на что обращают внимание, – это внешний вид изделий внутри упаковки. Наличие слипшихся между собой экземпляров свидетельствует о том, что правила транспортировки и хранения были нарушены.

Совет. Чтобы покупные пельмени не потеряли внешний вид по дороге до дома, используйте специальные термо-пакеты. Это особенно актуально в теплое время года. В такой упаковке замороженный продукт сохранит свойства в течение часа.

Важен и цвет теста. У качественного товара он равномерный, без пятен. Серое тесто говорит о колебаниях температуры во время хранения и перевозки продукции. А красноватые и желтые пятна выдают наличие в начинке химических красителей.

На то, сколько хранятся замороженные пельмени, влияют три основных фактора:

  • состав мясной начинки и качество теста – чем натуральнее продукт, тем меньше срок хранения;
  • герметичность упаковки – полуфабрикаты в запаянных пакетах дольше не пересыхают, сохраняют форму и внешний вид;
  • условия хранения и транспортировки до момента покупки – определяющее значение имеют температура и влажность воздуха в месте хранения.

По своей форме пельмени напоминают ухо, отсюда их название. В переводе с коми-пермяцкого «пэль» – это ухо, а «нянь» – хлеб.

Хранение сваренных пельменей

Случается так, что во время обеда часть приготовленных мясных «ушек» остается не съеденной – их тоже можно сохранить.

Вареные пельмени держат в холодильнике при температуре до +5°С не более суток. Непосредственно перед употреблением их разогревают на сковороде или отправляют на пару минут в микроволновку.

Совет. Чтобы сваренное тесто не подсохло, перед отправкой в холодильник смажьте поверхность сливочным маслом и накройте емкость пищевой пленкой. Другой вариант – переложите продукт в контейнер с плотной крышкой.

При комнатной температуре готовое блюдо пролежит не более 3-4 часов. По истечении этого срока есть его станет опасно.

Подвергать сваренные пельмени заморозке не рекомендуется. Хотя так они и сохранятся надолго, после разморозки тесто станет жестким и невкусным.

Сроки хранения домашних пельменей

Максимум вкуса и пользы от любимых всеми пельменей получают, если готовят их самостоятельно. В процессе лепки может принимать участие вся семья, в том числе и дети.

Интересный факт. У жителей Пермского края есть традиция, названная «счастливый пельмень». В одно слепленное «ушко» кладут необычную начинку: фасоль, зелень или просто тесто. Кому попадется такой пельмешек – к тому придет счастье.

В морозилке

Замораживание – оптимальный способ сохранения пельменей на продолжительный срок. Сколько можно хранить домашние пельмени в морозилке? Продолжительность зависит от температуры. При показателях от −12 до −18°С продукция из свежего натурального мяса пролежит в течение одного месяца.

Внимание! Температура в месте хранения замороженных пельменей не должна быть выше −12°С.

В температурном диапазоне от −18 до −25°С замороженный продукт хранится до трех месяцев. Если есть возможность держать пельмени при стабильной температуре ниже −25°С, то они без проблем пролежат до 9 месяцев.

Совет. Морозить и хранить пельмени лучше небольшими порциями. На каждой упаковке указывают дату заморозки.

Тара для заморозки

Для длительного хранения домашних пельменей в морозильной камере важно правильно выбрать тару. Главная задача – сохранение свежести и вкусовых характеристик продукта. Тара должна выдерживать длительное влияние низкой температуры.

Внимание! Размещать полуфабрикаты на хранение в открытой емкости нежелательно – тесто быстро пересохнет и начнет крошиться.

В качестве тары используют специальные пакеты для заморозки, изготовленные из морозоустойчивой пленки, пищевые контейнеры, а также пластиковые лотки с крышками. Такая упаковка сохранит свежесть продукта и предотвратит впитывание посторонних запахов.

В холодильнике

Если после лепки какое-то количество сырых пельменей не удалось заморозить, их накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник. Так они пролежат в течение суток.

Остатки мясного фарша собственноручного приготовления также хранят в холодильнике не более суток.

Если пельмени лепили из фарша, купленного в магазине, такие полуфабрикаты нужно либо сразу заморозить, либо употребить в пищу. Покупной фарш уже хранился какое-то время в магазине — держать его дома в холодильнике небезопасно.

В холодильник можно отправить и остатки пельменного теста, предварительно поместив его в контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет. Чтобы тесто не подсохло, его смазывают растительным маслом. Так тесто сохранит свойства в течение двух дней при температуре +5…+7°С и три дня при температуре, близкой к нулю.

Сохранить тесто на срок до одного месяца можно, отправив его в морозилку.

Если нет холодильника

Если дома холодильника нет или в нем нет места, то зимой пельмени хранят на холодном балконе или веранде. Температура там не должна подниматься выше −12°С.

Заключение

Покупные и домашние пельмени сохраняют свойства в замороженном виде до четырех недель. Чем натуральнее полуфабрикат, тем меньше срок хранения. Только что слепленные сырые пельмени, а также вареные хранят в холодильнике не более суток.

При самостоятельном изготовлении пельменей замораживать можно также остатки неиспользованного теста и фарша. Повторной заморозке продукты не подлежат.

Внимание! Температура в месте хранения замороженных пельменей не должна быть выше −12°С.

Вареники Сколько Хранятся

При изготовлении вареников замороженных допускается применять без ухудшения их качества:

— муку из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий высшего или первого сортов в количестве от 30 до 50% или муку первого сорта из мягкой стекловидной пшеницы в количестве не более 25% к общему расходу муки (содержание клейковины в смеси должно быть не менее 30%, клейковина с хорошей эластичностью, по растяжимости длинная – свыше 20 см) для всех наименований вареников;

— порошок яичный в количестве 274 г и 726 г воды питьевой или 1 кг (24 штуки) яиц куриных взамен 1 кг меланжа яичного;

— масло подсолнечное рафинированное взамен маргарина сливочного, предусмотренного рецептурами, в том же количестве;

— масло растительное рафинированное взамен масла подсолнечного рафинированного, предусмотренного рецептурами, в том же количестве;

— лук репчатый сушеный в количестве 225 г и 775 г воды питьевой взамен 1 кг лука репчатого свежего;

— лук репчатый замороженный взамен лука репчатого свежего в том же количестве;

— морковь сушеную в количестве 110 г и 890 г воды питьевой взамен 1 кг моркови свежей;

— перец сладкий бланшированный в количестве до 3 кг взамен моркови отварной, предусмотренной рецептурами, для начинок вареников с брынзой и с баклажанами;

— зелень свежую (петрушка, укроп) в количестве до 0,5 кг взамен круп или овощей отварных, предусмотренных рецептурами, для начинок вареников всех наименований, кроме начинок вареников с субпродуктами и печенью;

— капусту белокочанную быстрозамороженную бланшированную взамен капусты свежей белокочанной бланшированной частично или полностью;

Читайте также:  Сроки Хранения Фарша Куриного При Температуре От 0 До 4 ºс

— капусту квашеную бланшированную взамен капусты свежей белокочанной бланшированной частично или полностью;

— овощи быстрозамороженные отварные (картофель, морковь, баклажаны) взамен овощей свежих отварных частично или полностью;

— грибы (шампиньоны, вешенки) отварные или консервированные в количестве до 5 кг взамен капусты свежей белокочанной бланшированной, предусмотренной рецептурами;

— перец сладкий быстрозамороженный бланшированный взамен перца сладкого свежего бланшированного в том же количестве;

— грибы (шампиньоны, вешенки) сушеные взамен грибов свежих в количествах, предусмотренных в технологических инструкциях или рекомендациях фирм-изготовителей;

— грибы (шампиньоны, вешенки) быстрозамороженные отварные взамен грибов свежих отварных или консервированных в том же количестве.

Сроки годности и реализации вареников быстрозамороженных, изготовленных с добавками ОАО «АРОМАРОС-М»

Срок хранения, годности и реализации вареников быстрозамороженных, упакованных в

тару потребительскую или транспортную, на предприятии-изготовителе, в торговой

сети или на предприятиях общественного питания составляет:

— при температуре не выше минус 18ºС

— не более 3 месяцев

в том числе на предприятии-изготовителе

— не более 2,5 месяцев;

— при температуре не выше минус 10ºС

— не более 30 суток

в том числе на предприятии-изготовителе

— не более 25 суток.

По истечении срока хранения на предприятии-изготовителе вареники замороженные могут быть реализованы с разрешения ветеринарно-санитарной службы предприятия-изготовителя.

При отсутствии холода вареники замороженные хранению и реализации не подлежат.

Технологический процесс производства вареников быстрозамороженных

Подготовка мясного сырья, материалов и добавок

Подготовку мясного сырья, овощей, круп, грибов, фасоли, их варку или бланширование, а также подготовку материалов и добавок осуществляют в соответствии с приведенными в ТИ 9165-061-51024574-12 рекомендациями.

Приготовление теста для вареников

Технологические параметры приготовления теста:

— оптимальное время перемешивания на агрегатах непрерывного действия определяют индивидуально для каждого агрегата;

— время перемешивания на агрегатах периодического действия или вручную не менее 15 мин.;

— массовая доля влаги в тесте 41-42%;

— температура теста после перемешивания 26-28ºС;

— время выдержки теста перед формовкой не менее 40 мин.

Приготовление начинок

При составлении начинок на агрегатах периодического действия или вручную последовательно загружают, согласно рецептурам, сырье и материалы: измельченные сердце и легкие говяжьи и (или) свиные вареные (вареники с субпродуктами, с субпродуктами и рисом), печень говяжью и (или) свиную бланшированную (вареники с субпродуктами, с субпродуктами и рисом, с печенью, с печенью и гречкой), щековину свиную и (или) свинину жирную (вареники с печенью), крупу рисовую отварную (вареники с субпродуктами и рисом), крупу гречневую отварную (вареники с печенью и гречкой), колбасу вареную (вареники с фасолью и колбасой), фасоль отварную (вареники с фасолью и колбасой), сыр плавленый без наполнителей (вареники

с сыром и капустой), брынзу (вареники с брынзой), картофель отварной (вареники с фасолью и колбасой, с брынзой, с картофелем, с картофелем и капустой, с картофелем и грибами), капусту белокочанную свежую бланшированную (вареники с сыром и капустой, с картофелем и капустой, с капустой, с капустой и яйцами), морковь отварную (вареники с брынзой, с баклажанами), баклажаны бланшированные (вареники с баклажанами), грибы (шампиньоны, вешенки) отварные или консервированные (вареники с картофелем и грибами), лук репчатый свежий (вареники с субпродуктами, с субпродуктами и рисом, с печенью и гречкой, с сыром и капустой, с картофелем и грибами, с баклажанами), лук репчатый пассированный (вареники с брынзой, с картофелем, с картофелем и капустой, с капустой), яйца куриные вареные (вареники с капустой и яйцами), пасту томатную (вареники с баклажанами), жир топленый свиной (вареники с субпродуктами, с фасолью и колбасой, с сыром и капустой, с картофелем, с картофелем и капустой, с капустой, с

капустой и яйцами), маргарин сливочный (вареники с субпродуктами и рисом, с печенью и гречкой), масло подсолнечное рафинированное (вареники с брынзой, с картофелем и грибами, с баклажанами), меланж яичный (вареники с субпродуктами и рисом, с печенью, с фасолью и колбасой, с брынзой, с картофелем, с картофелем и капустой, с капустой), сухари панировочные (вареники с печенью, с сыром и капустой), муку пшеничную высшего сорта (вареники с субпродуктами, с печенью и гречкой, с капустой, с капустой и яйцами, с баклажанами), соль поваренную, комплексные пищевые добавки «Премикс», воду (бульон) в соответствии с вышеуказанными рекомендациями.

Перемешивание компонентов производят в течение от 4 до 8 мин до образования однородной начинки.

Температура готовой начинки должна быть не более 12ºС.

Воду (бульон) добавляют в количестве 5-10% к массе сырья для начинок с субпродуктами, с субпродуктами и рисом, с печенью, с печенью и гречкой.

В случае применения комплексной пищевой добавки «Премикс 26В» и ее производных воду (бульон) к вышеуказанным начинкам добавляют в количестве 10-15% к массе сырья для начинок.

При изготовлении всех других наименований начинок для вареников воду к сырью для начинок не добавляют.

Формовка вареников

Формовку вареников осуществляют в соответствии с приведенными в технологической инструкции рекомендациями.

Замораживание

Замораживание вареников производят до температуры в центре начинки минус 10ºС и ниже или минус 20ºС и ниже.

Примеры рецептур (ТИ 9165-061-51024574-12)

Наименование сырья, добавок и материалов

Вареники с субпродуктами

Вареники с печенью

Вареники картофелем и грибами

Сырье несоленое, кг ( на 100 кг)

Печень говяжья и свиная в любом соотношении бланшированная

Легкие говяжьи и свиные в любом соотношении вареные

Сердце говяжье и свиное в любом соотношении вареное

Температура готовой начинки должна быть не более 12ºС.

Сколько составляет срок годности и хранения пельменей? Нюансы для замороженного и вареного продукта

В последнее время пельмени стали очень популярным блюдом и прочно закрепились на столах людей. Им отдают предпочтение, поскольку они очень просто и быстро готовятся. К тому же имеют прекрасный вкус. Но некоторые хозяйки перестали доверять магазинным пельменям, поскольку туда кладут разные добавки и консерванты. Они предпочитают делать этот продукт самостоятельно.

При это необходимо знать как правильно и в течение какого времени можно хранить пельмени, чтобы они не испортились и не нанесли вред здоровью.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что такое период годности и хранения, чем отличаются?

  1. Срок хранения – это период времени, в течение которого продукт сохраняет все свои свойства. Но это только в том случае, если пищевой продукт хранился в нужных условиях.
  2. Срок годности – это время, в течение которого пельмени можно будет употребить. После истечения этого периода времени они могут быть опасными для здоровья.

Эти два срока имеют несколько различий.

  • Во-первых, после истечения срока годности пищевой продукт может содержать какие-то вещества, которые могут быть опасными для человека, поэтому его уже нельзя употреблять. А по истечения времени хранения продукт не испортится, он просто потеряет некоторые свои свойства. Именно поэтому срок годности всегда немного больше. чем хранение.
  • Во-вторых, после истечения срока годности продукт убирают с витрин магазинов. При истечении срока хранения такого не происходит.

По ГОСТ 33394-2015 пельмени имеют срок годности 1 и 6 месяцев. В первом случае температура хранения должна быть не выше минус 10 градусов, во втором – не выше минус 18 градусов.

Маркировка по ГОСТу

По ГОСТУ на этикетке должно быть отмечено несколько дат. В самом вверху пишется дата изготовления или упаковывания, а снизу — до какого времени продукт годен. Обычно пишут день, месяц и год. Это указывается на боковой стороне упаковки, поэтому это легко увидеть.

Особенности для замороженных пельменных изделий

Срок годности пельменей составляет не более шести месяцев при температуре минус 18 градусов. Сколько хранится замороженный продукт в холодильнике или морозилке, зависит от следующих факторов:

  1. Герметичность упаковки. Если в упаковку попадает воздух, то пельмени начинают сохнуть. Это приводит к тому, что они начинают крошиться. После такого их лучше всего не употреблять.
  2. Степень заморозки продукта. Чем ниже температура, в которой находится продукт, тем больше времени он пригоден для употребления. Именно поэтому пельмени, лежащие в холодильнике, а не в морозилке, хранятся намного меньше.
  3. Количество консервантов. Если в составе продукта есть большое количество добавок и консервантов, то естественно он будет храниться очень долго. Это удобно, но при этом этот продукт является некачественным. Такие добавки не принесут ничего хорошего здоровью.
  4. Влажность воздуха. Она должна составлять не более пятидесяти процентов.
  5. Кто произвел продукт. Магазинные содержат консерванты, которые не позволяют долго портиться продукту. Если были слеплены дома, то срок годности у них меньше, поскольку они содержат натуральные ингредиенты.

Сколько времени и при какой температуре хранить в домашних условиях?

Стоит помнить, что повторно такой продукт замораживать нельзя, поэтому не стоит доставать все пельмени разом, чтобы отварить только несколько штук. Без морозилки хранить пельмени можно, но только не больше трех дней. Поскольку в холодильнике небольшая плюсовая температура, что является прекрасной средой для развития разных опасных бактерий, которые появляются через три дня в мясе.

Читайте также:  Старые Опята

Зимой альтернативой морозильника может быть балкон или веранда, поскольку там тоже низкие температуры, но они постоянно меняются, поэтому срок хранения при такой заморозке будет составлять не более двух недель.

Вареные, в холодильнике

Важный вопрос — сколько хранятся вареные пельменные изделия в холодильнике. Срок для них составляет шесть часов. При этом температура должна быть не больше 5 градусов. Перед тем как убрать их в холодильник, необходимо их смазать сливочным маслом и убрать в емкость, которая закрывается крышкой. Нельзя хранить такой пищевой продукт в морозилке, поскольку в таком случае он потеряет свою изначальную структуру и приобретет резиновый вкус.

В морозилке

Теперь о том, как и сколько времени можно хранить продукт в домашнем морозильнике. Температура в морозильнике должна быть не выше минус 10 градусов. В этом случае пельмени могут храниться не больше месяца. Если они находятся в герметичной упаковке, то их необходимо так оставить. Если упаковка уже вскрыта, то надо переместить их в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, чтобы туда не проникал воздух.

Можно ли есть просроченный продукт?

Если съесть пельмени, у которых срок годности кончился один день назад, то ничего страшного не произойдет. Но продукт, у которого уже давно истекло это время, лучше не употреблять. В нем могут содержаться разного вида бактерии, которые в последствие повлияют на здоровье.

Хотя некоторые утверждают, что после истечения времени годности внешний вид не меняется, как и вкусовые качества. Только они становятся очень замороженными, и их приходится дольше варить. Лучше всего не рисковать, поскольку производители не просто так пишут срок годности. Это означает, что с продуктом все же что-то происходит, хоть внешне и нет различий.

Приходя в магазин, не стоит брать первые попавшиеся пельмени, поскольку они могут оказаться некачественными. Есть несколько признаков, по которым можно определить продукт плохого качества:

  1. Сложный состав. В качественных пельменях простой состав, поскольку туда не кладут большое количество добавок и консервантов. В составе ингредиенты располагаются в порядке убывания, поэтому мясо должно стоят на первом месте.
  2. Слипшиеся пельмени. Это можно легко увидеть даже через упаковку, но если зрительно плохо видно продукт, то можно их пощупать. На ощупь так же просто определить слиплись они или нет.
  3. Тесто имеет серый цвет. У качественно произведенных пельменей тесто имеет белый цвет. Даже при плохом освещении можно увидеть различия.
  4. На поверхности есть трещины. Если продукт качественно произведен, то такого не должно случиться.
  5. Можно увидеть фарш, выступивший за края теста. Это говорит о некачественной лепке.
  6. При наличии хотя бы одного признака, не стоит покупать такой продукт.

Таким образом, стоит быть очень внимательным при выборе пельменей. Лучше потратить больше времени на то, чтобы прочитать состав и посмотреть дату изготовления, чем выбрать некачественную продукцию. Ведь никто не хочет есть продукты с большим количеством добавок и консервантов.

Также необходимо помнить о правильном хранении, ведь от этого зависит его срок годности. Стоить помнить, что после того как истек срок годности лучше не употреблять пельмени, поскольку мясо может содержать различные виды вредных бактерий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Важный вопрос — сколько хранятся вареные пельменные изделия в холодильнике. Срок для них составляет шесть часов. При этом температура должна быть не больше 5 градусов. Перед тем как убрать их в холодильник, необходимо их смазать сливочным маслом и убрать в емкость, которая закрывается крышкой. Нельзя хранить такой пищевой продукт в морозилке, поскольку в таком случае он потеряет свою изначальную структуру и приобретет резиновый вкус.

Срок годности пельменей

Всеми с детства любимо и знакомо блюдо из пресного теста с мясной начинкой. Правильно, речь идет о пельменях. Это лакомство попало в Россию с Урала. Тесто для него готовят из яиц, воды и муки, иногда добавляя в него молоко. Пельмени бывает классическими, имея в своем составе свинину, баранину, курицу или рыбу, а также овощными или фруктовыми.

Чаще всего хозяйки пельменей делают много, а хранят в морозильной камере. При приготовлении их варят в кипящей воде, а затем употребляют со сметаной или различными соусами. Причём срок годности пельменей зависит от толщины теста и качества начинки. Однако более подробно об этом будет написано ниже.

Как правильно хранить традиционное русское блюдо?

Важно понимать, что классические пельмени имеют толщину теста не более 2 мм, а объем начинки — не менее 45% от общего объема. Если изделия из теста с мясной начинкой имеют другие характеристики, то это уже не пельмени, а равиоли. А значит, правила хранения и сроки годности у них будут свои.

Однако, возвращаясь к классическим, только что слепленным пельменям, следует учитывать, что хранить их стоит исключительно в морозилке. Причём важным условием этого является то, что температура воздуха в камере должна быть не выше -10, но не ниже — 24 градусов Цельсия.

Тем не менее можно хранить пельмени в холодильнике и при плюсовой температуре. Для этого потребуется плоская широкая тарелка, припудренная мукой. На нее выкладывают пельмени, накрывают их целлофаном, сохраняя в холодильной камере при температуре + 5 градусов Цельсия или ниже.

Для того чтобы мясное блюдо хорошо лежало в морозилке, его следует правильно заморозить! Причем заморозка должна длиться не менее 2 часов при температуре — 18 градусов Цельсия. Тогда начинка охладится до — 10 градусов Цельсия. А это, в свою очередь, не даст белкам начинки разрушиться. Важно замораживать пельмени слоями, тогда их можно будет легко отделить друг от друга при приготовлении. Поэтому сначала их выкладывают на поднос одним слоем, обсыпают мукой, а затем ставят в морозилку для затвердения. Только после этого выкладывают следующий слой и повторяют с ним все те же действия, что и с первым.

А вот варёные пельмени не рекомендуется хранить при температуре выше +5 градусов Цельсия. А также нельзя оставлять готовые пельмени в бульоне для варки. Ведь они быстро разбухнут и развалятся.

Если пачку магазинных пельменей не удалось полностью съесть, то их остатки нужно переложить в другой пакет. Затем такие пельмени, так же как и домашние, нужно сохранять в морозильной камере при температуре не выше -10 градусов Цельсия.

Каков же срок годности пельменей?

Дело в том, что ответить на этот вопрос однозначно, нельзя. Ведь срок допустимой годности любимых пельменей полностью зависит от температуры хранения:

  • при — 24 градусах Цельсия и ниже — до 9 месяцев;
  • от — 8 до — 12 минус градусах Цельсия — до 3 месяцев;
  • от — 10 до — 12 градусах Цельсия — до месяца.

Также стоит отметить, что срок годности готовых пельменей в холодильнике — не более 3 суток. Однако смазанные маслом и накрытые крышкой пельмешки лучше всего употребить в течение 6 часов после варки. При этом они полностью сохранят свои вкусовые качества. А вот замораживать такие пельмени уже не стоит, т.к. после этого они станут резиновыми и невкусными.

Как выбрать пельмени?

Однако, возвращаясь к классическим, только что слепленным пельменям, следует учитывать, что хранить их стоит исключительно в морозилке. Причём важным условием этого является то, что температура воздуха в камере должна быть не выше -10, но не ниже — 24 градусов Цельсия.

Продлеваем срок хранения пельменей в морозильной камере

Пельмени в морозилке присутствую фактически у каждого. Такой вид полуфабрикатов – хорошее решение для всех, у кого периодически возникает необходимость в быстром приготовлении обеда, завтрака или ужина. Также эти изделия – неплохой вариант в случае нежелания готовить после работы или недостаточных кулинарных навыках. Тем не менее, бесконечно хранить пельмени и другие подобные заготовки в домашнем морозильнике нельзя. Про то, сколько покупные и домашние хранятся пельмени дома в морозилке, а также допустимые сроки лежания других подобных полуфабрикатов, далее в материале.

Отличия в хранении домашних и магазинных пельменей

Пельмени, сделанные в домашних условиях, зачастую не заготавливают в чрезмерно больших объемах – максимальное их количество соответствует недельному запасу, потому и время их хранения несколько отличается от тех полуфабрикатов, которые изготовлены в промышленных условиях. Тем не менее, в некоторых регионах, конкретно – в Сибири, принято заготавливать пельмени с запасом на всю зиму. Пельмени – это не просто мясо, завернутое в тесто, существуют определенные стандарты. В соответствии с ГОСТом 33394-2015 массовая часть начинки в пельменях не должна быть меньшей, чем 45%, а толщина теста обязана не превышать 2 мм. Когда такие стандарты не соблюдены, то изделие именуют равиоли – в соответствии с составом начинки.

Справка! В классическом традиционном русском блюда начинка представлена мясом или, реже – рыбой. Тем не менее, в случае равиоли нет столь серьезных ограничений, итальянское блюдо может иметь различную начинку, в том числе сырную или любую другую.

Сочетание теста и начинки из мяса или мясопродуктов приводит к тому, что пельмени – это достаточно калорийный пищевой продукт, которой изначально готовили в регионах с суровым климатом для стремительного пополнения энергетического запаса организма. Калорийность этого блюда варьируется в диапазоне 180-280 ккал на каждые 100 г отварных пельменей, в зависимости от использованного для начинки продукта – куриного, говяжьего, свиного или рыбного фарша.

Читайте также:  Чтобы бананы поспели быстро

Домашние и магазинные полуфабрикаты отличаются не только толщиной теста, но также и качеством завернутой в него начинки. Временной промежуток, на протяжении которого допустимо держать пельмени в морозилке, характеризуется прямой зависимостью от предварительной обработки продукта. В промышленных условиях полуфабрикат замораживается посредством шоковой заморозки, но в морозильной камере в магазине или супермаркете нет возможности содержать такие изделия правильно. В связи с этим обстоятельством и продолжительность хранения в бытовом холодильнике магазинных пельменей сокращается.

Хранение пельменей, сделанных дома

После лепки, когда остались излишки полуфабрикатов, которые были приготовлены только что, их замораживают. Значения не играет способ лепки пельменей, главное – правильное их хранение. Непосредственно после приготовления полуфабрикат выкладывают на посыпанный мукой противень в один слой с небольшим расстоянием между и отправляют в морозильник. Каждая партия замораживается на протяжении пары часов и только потом фасуется по отдельным контейнерам или полиэтиленовым пакетам.

Оптимальный вариант – порционная заморозка и последующее распределение изделий по контейнерам так, чтобы в одной емкости был тот объем полуфабрикатов, который варят за один раз. Когда расфасовывают по полиэтиленовым пакетам, то до окончательной отправки на хранение в морозильник, из упаковки надо выпустить лишний воздух, а также добавить муки – для предотвращения слипания изделий. Желательно приобрести специализированный бокс, который разделен на секции, каждую из которых возможно подписать в соответствии с использованной начинкой (когда готовят несколько видов пельменей с различным наполнением). Хороший вариант для сбережения пельменей – вакуумные порционные пакеты. При заморозке таким способом партии пельменей, приготовленных дома, получается надолго сберечь их вкусовые качества и пригодность в пищу.

Внимание! В соответствии с ГОСТом подвергать заморозке пельмени надо при температуре не выше, чем -18֯ С и оставлять их в низкотемпературной камере не менее пары часов. Это требуется для установления внутренней температуры изделия не выше -10֯ С. При подобных условиях приготовления заготовки период хранения пельменей представлен 90 сутками, при условии герметично закрытой тары.

Когда холодильного шкафа или морозилки нет, то допустимо держать заготовку на балконе, при условии температуры окружающего пространства не более -10֯ С. На холодном балконе такие изделия возможно держать на протяжении аналогичного срока, указанного для конкретных условий. Тем не менее, время, на протяжении которого допустимо оставлять пельмени в холодильники, зависит от температурного режима, при котором они содержатся:

  • до 30 суток при условии температурного диапазона -12…-10֯ С;
  • до 90 суток при условии температурного диапазона -18…-20֯ С;
  • до 9 месяцев при условии температурных значений ниже -24֯ С.

Когда в холодильном шкафу отсутствует низкотемпературное отделение или оно заполнено, допустимо распределить пельмени по разделочной доске или противню, присыпать изделия мукой (для предотвращения слипания), закрыть пищевым полиэтиленом. Держать полуфабрикат при температурных значениях до +5֯ С возможно не более 3 суток.

На каждой емкости, полиэтиленовом или вакуумном пакете обязательно должна присутствовать наклеенная этикетка, на которой прописана дата изготовления пельменей, а также их начинка. Такой рациональный подход предотвратит употребление изделий, время хранения которых уже истекло и они стали непригодными в пищу. Кушать просроченные домашние пельмени (когда время истекло не столь давно) допустимо, но их вкусовые качества и пищевая ценность в значительной степени снижаются. Тем не менее, когда сроки вышли уже давно (свыше месяца от последнего допустимого срока съедения), такие полуфабрикаты способны представлять опасность для здоровья.

Хранение вареных домашних пельменей

Когда сваренные пельмени не были съедены полностью, для продления срока их «жизни», изделия выкладывают на тарелку и смазывают растительным (оливковым, подсолнечным) или сливочным маслом. Тарелка накрывается крышкой или плотно оборачивается пищевым полиэтиленом, а потом отправляется в холодильный шкаф. Держать отварные пельмени в холодильном отсеке допустимо до 6 часов при условии температурных значений ниже +5֯ С.

Внимание! Подвергать заморозке вареные пельмени воспрещено, так как они утрачивают исходную структуру, а тесто становится «резиновым».

Когда возможности отправить приготовленные пельмени в холодильник нет, то их также тщательно смазывают маслом, накрывают полиэтиленом или крышкой, но держат при достаточно низкой температуре (+10֯ С) до 3 часов. Держать пельмени в воде, в котором они варились воспрещено, так как тесто стремительно разбухнет и станет малопригодным в пищу. Именно поэтому после варки изделия сразу извлекают из бульона.

Хранение пельменей, купленных в магазине

Магазинный готовый полуфабрикат позволяет экономить время но способен представлять опасность для здоровья. Некачественные пельмени провоцируют пищевые отравления. Чтобы предотвратить вероятность проблем со здоровьем, соблюдают определенные правила. В супермаркетах и магазинах достаточно обширный выбор готовых пельменей, поэтому купить качественный продукт затруднительно. При приобретении акцентируют внимание не исключительно на сроках хранения, но также и на составе магазинного полуфабриката. Чтобы купить качественные пельмени следуют таким рекомендациям:

  1. В магазинных условиях поддерживать температуру на уровне -24֯ С фактически невозможно, но при этом морозильное оборудование обязано поддерживать температурные значения не выше -12֯ С.
  2. Оптимальный вариант, когда температурные значения в морозильной камере поддерживаются на уровне -18֯ С и ниже, при таких условиях период годности изделий составляет 30 суток. Тем не менее, производитель вправе указывать иной срок. Присутствие в составе антиокислителей и других консервантов продлевает время хранения полуфабрикатов до полугодия, а при повышенном присутствии сои годность пельменей достигает 9-12 месяцев.
  3. Желательно обращать внимание на внешний вид полуфабрикатов, когда «ушки» между собой слиплись, то условия хранения конкретного товара были ненадлежащими и лучше воздержаться от приобретения этих пельменей.
  4. При выборе свежих магазинных пельменей и цвет теста отыгрывает значительную роль. Качественные изделия всегда характеризуется равномерно белым тоном. Когда тесто сероватое, это свидетельствует про нарушения температурного режима хранения. Желтоватый или розоватый цвет указывает на применение искусственных или натуральных красителей в рецептуре начинки или непосредственно теста.

В зимний период доставить купленные пельмени до дома достаточно просто, так как на улице держится если и не минусовая, но достаточно низкая температура. Но, в летнюю пору их транспортируют в специализированном термопакете, так как в другом случае полуфабрикаты из-за высокой температуры воздуха на улице растают через час, а тесто слипнется между собой.

Держать пельмени из магазина надо при условии минимального периода годности, который производитель прописал на упаковке замороженного полуфабриката, то есть – не более одного месяца. По прошествии этого периода продукт не станет испорченным. Тем не менее, он отчасти потеряет исходные вкусовые характеристики. В морозильной камере температура для хранения магазинных полуфабрикатов обязана находиться на уровне -18֯ С и ниже.

Внимание! Когда целостность заводской упаковки с пельменями нарушена, то их пересыпают в контейнер или пакет с застежкой и отправляют в морозильник. На этом пакете обязана стоять дата изготовления (указанная производителем полуфабрикатов на исходной пачке), день отправки в морозильник конкретного продукта и сроки, до которых его требуется съесть (плюс 30 дней от начала хранения).

Некачественное тесто выдает себя при варке магазинных полуфабрикатов – когда оболочка расползается в воде, это свидетельствует про экономию производителя на сорте муки и числе яиц. Для маскировки низкокачественного мясного (рыбного) фарша производители увеличивают объем специй, пряностей и других, нередко – синтетических, усилителей вкуса.

Манты и их хранение в домашних условиях

Манты – достаточно своеобразное блюдо и поэтому присутствуют некоторые опасения по поводу их замораживания. Тем не менее, при правильных действиях вкусовые качества и внешний вид полуфабриката не пострадает. Чтобы манты были заморожены правильно, соблюдают определенные условия, которые заключаются в следующих моментах:

Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике

Как правильно хранить тесто для блинов и оладьев

Пельмени в морозилке присутствую фактически у каждого. Такой вид полуфабрикатов – хорошее решение для всех, у кого периодически возникает необходимость в быстром приготовлении обеда, завтрака или ужина. Также эти изделия – неплохой вариант в случае нежелания готовить после работы или недостаточных кулинарных навыках. Тем не менее, бесконечно хранить пельмени и другие подобные заготовки в домашнем морозильнике нельзя. Про то, сколько покупные и домашние хранятся пельмени дома в морозилке, а также допустимые сроки лежания других подобных полуфабрикатов, далее в материале.

http://aromaros.ru/o-kompanii/ntd/vareniki-bystrozamorozhennye.htmlhttp://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/pelmeni.htmlhttp://srok-godnosti.info/srok-godnosti-pelmenej/http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/pelmeni-v-morozilke/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно