Варенье Сколько Наливать В Банку

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Варенье Сколько Наливать В Банку? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно разливать варенье по банкам, преимущества горячего и холодного способа

При приготовлении заготовок на зиму нередко встает вопрос: горячим или холодным нужно разливать варенье по банкам. Дело в том, что однозначного ответа нет. Нужно опираться на особенности варки, на состав и ингредиенты. Только тогда можно подобрать подходящий способ распределения десерта по емкостям. От правильности решения будет зависеть срок хранения лакомства.

Можно ли разливать горячее варенье по банкам?

Некоторые рецепты требуют, чтобы лакомство было горячим, когда его раскладывают по емкостям. Среди таких способов приготовления:

  1. Варение «Пятиминутка». Его название пошло от краткости способа приготовления. Так как во время недолгой варки десерт не потерял полезных свойств, его рекомендуют закрывать в емкостях в горячем состоянии. Однако и сроки хранения такого продукта невелики — до 9 месяцев.
  2. Десерт, при варке которого не использовалось большое количество песка. Благодаря сокращению глюкозы, уменьшается калорийность продукта. Более того, такой вариант рекомендуется для детского питания, ведь молочные зубки часто подвержены кариесу из-за сладкого. Лакомство можно хранить в течение 10 месяцев, если же его остудить, то срок сокращается до полугода.

Можно ли закатывать варенье холодным?

После приготовления десерта по определенным рецептам его требуется остудить и разлить по банкам холодным. Охлаждение перед распределением рекомендуется для следующих вариантов сладких заготовок:

  1. По бабушкиному рецепту. Такой способ использовали еще несколько веков назад. Нужно держать кастрюлю с ягодной жижей на огне до тех пор, пока та не загустеет. Чтобы проверить готовность, необходимо из чайной ложки капнуть варенье на тарелку или крышку от кастрюли. Если жидкость растекается, то десерт еще недостаточно густой. По готовности остывшую сладкую массу разливают по банкам, не закатывая их с помощью крышек. Чем гуще получившийся продукт, тем длиннее его срок хранения.
  2. Протертые ягоды с добавлением песка. Этот способ также не требует разлития горячей жидкости. Такой рецепт особенно популярен у молодых хозяек. Он удобен в условиях квартиры, ведь женщине не нужна большая тара для варки, а также много пространства для охлаждения и распределения продукта по емкостям. Такое варенье хранится до года.

Как правильно разливать варенье в банки?

До и после приготовления домашнего лакомства проводят определенные действия, которые позволят сохранить его на долгий срок:

  1. Перед тем как заливать горячее или холодное варенье, необходимо тщательно обработать банки. Если они не будут стерилизованными, десерт быстро испортится.
  2. Емкости и ложки нужно насухо вытереть.
  3. Некоторые рецепты требуют закупоривания, а некоторые — закрытия горлышка с помощью пергамента и жгута. Это также необходимо учитывать при заготовке фруктов и ягод.
  4. Хранить в месте, где нет перепадов давления и температуры, иначе на стекле появятся трещины.
  5. Чтобы знать, на сколько можно оставить десерт в погребе, необходимо наклеить на банку стикер с датой приготовления и с предположительным днем, когда срок хранения подходит к концу.

Использование ягод и фруктов для приготовления заготовок — отличный способ побаловать домочадцев сладким в зимний период.

Только при правильном размещении заготовок по банкам, а также при соблюдении правил хранения можно обеспечить большой выбор полезных десертов в холодные вечера и при простуде.

Использование ягод и фруктов для приготовления заготовок — отличный способ побаловать домочадцев сладким в зимний период.

Как закрывать варенье консервными крышками в банки

Рассмотрим, как закрывать варенье в банки на зиму и что для этого нужно

Чтобы банки с лакомством как можно дольше хранились, нужно тщательно всё подготовить:

  • Собрать спелые ягоды или же фрукты, отобрать такие плоды, которые не испорчены, то есть самые лучшие!
  • Подготовить стеклянные банки, они должны быть без повреждений, сколов!
  • Также для консервирования нужны крышки, они бывают нескольких видов (металлические, полиэтиленовые или же закручивающиеся).
  • В зависимости от типа сосуда и крышки, может понадобится специальный ключ для закрывания.
  • Нужна большая кастрюля для стерилизации (кстати, это способ использовали или используют по старинке). Некоторые в наше время стерилизуют при помощи специальных приборов – стерилизаторов, кто-то в духовом шкафу или если баночки небольшие, можно стерилизовать в микроволновой печи. Каждый выбирает способ, который по душе!
  • Также нужен эмалированный таз для варки самих ягод или же фруктов.

Когда всё необходимое готово, можем приступать к работе!

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Этап первый: готовим варенье

Этап второй: подготовка тары

Этап третий: как правильно закрыть варенье в банки

После того как варенье сварится, разливаем его по баночкам и закрываем крышками:

  • Крышки, которые закатываются посредством специального закаточного ключа, после кипячения сразу прикладываем к банкам и закручиваем. Сосуды нужно будет перевернуть и так их оставить, пока они полностью не остынут.
  • Полиэтиленовые крышки. После кипячения их нужно быстро надевать на банки, а сами емкости переворачивать после остывания. Чтобы понять правильно ли наделась крышка, нужно после остывания посмотреть есть ли выемка сверху на ней. Если да, то всё сделано правильно.
  • Закручивающиеся надеваются аналогично полиэтиленовым. Такого вида крышки надевают на банки с резьбой. Во время вскрытия емкостей с этими крышками должен быть слышен щелчок, если его нет, то такое кушанье лучше не употреблять!
Читайте также:  Как Быть,Если Купили Недозревший Помело

Крышки можно купить в ближайшем хозяйственном магазине и даже супермаркете, особенно в сезон, а можно немного сэкономить и заказать консервные крышки оптом http://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/.

Как правильно закрывать варенье – горячим или холодным?

Тут всё зависит от того, каким именно методом было приготовлено кушанье. Если оно варилось долго, то можно раскладывать по емкостям холодным и такое ему не требуется закатывание в банки. Такое варенье можно просто закрыть полиэтиленовой крышкой и всё.

А если кушанье варится быстрым способом, тогда его разливают в стерилизованные банки горячим, закрывают металлическими крышками и сразу переворачивают. После чего оставляют остывать. Поэтому если вы задаётесь вопросом о том, как закрывать варенье – горячим или холодным, выберите способ варки. И сразу придёт ответ!

Как закрыть банки с вареньем, чтобы не было плесени

Правильно приготовленное и закрытое кушанье в баночках хранится долго. Но если емкость или крышки были плохо обработаны или же разлито варенье было неправильно, тогда оно может испортиться, в нём появится плесень. Именно поэтому надо соблюдать все вышеописанные пункты.

Признаки, по которым можно понять, что при приготовлении вы сделали что-то не так:

  1. Цвет блюда темноват, нет фруктового аромата – вы переварили варенье.
  2. Ягоды (фрукты) не распределены в сиропе однородно, они или всплывают, или же на дне, это говорит о том, что технология нарушена. Если ягоды (фрукты) оседают, то это признак того, что вы положили мало сахара. А если наоборот, ягоды всплывают, то вы, возможно, их не доварили.
  • Крышки, которые закатываются посредством специального закаточного ключа, после кипячения сразу прикладываем к банкам и закручиваем. Сосуды нужно будет перевернуть и так их оставить, пока они полностью не остынут.
  • Полиэтиленовые крышки. После кипячения их нужно быстро надевать на банки, а сами емкости переворачивать после остывания. Чтобы понять правильно ли наделась крышка, нужно после остывания посмотреть есть ли выемка сверху на ней. Если да, то всё сделано правильно.
  • Закручивающиеся надеваются аналогично полиэтиленовым. Такого вида крышки надевают на банки с резьбой. Во время вскрытия емкостей с этими крышками должен быть слышен щелчок, если его нет, то такое кушанье лучше не употреблять!

Крышки можно купить в ближайшем хозяйственном магазине и даже супермаркете, особенно в сезон, а можно немного сэкономить и заказать консервные крышки оптом http://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/.

Как правильно готовить варенье? Советы начинающим хозяйкам

Лето — пора не только отдыха, но и активной подготовки к зиме. Практически на всех кухнях страны кипит работа, делаются заготовки, сушатся зелень и фрукты, режутся салаты и, конечно же, варится варенье. Есть множество секретов успешного приготовления сладкого блюда, которые полезно знать — хозяйке на заметку. С некоторыми из них я и хочу вас познакомить в этой статье.

Ягоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную, сухую погоду в день варки. Ягоды, сорванные в дождь, впитывают в себя много влаги. Из-за этого в варенье они разварятся, а само лакомство получится водянистым. Ягоды должны быть спелыми в одинаковой степени — тогда и варенье будет вкуснее.

Перед варкой варенья из клубники или земляники ягоды пересыпают сахарным песком и дают им постоять 2−3 часа.

Для удаления косточек из вишен опытные хозяйки советуют пользоваться косточковыбивателем. Это ускорит работу и защитит ягоды от повреждений.

Посуда для приготовления должна быть широкой, но не высокой, чтобы жидкость быстрее испарялась. Миски на 2−4 кг ягод наиболее удобны. В больших емкостях нежные ягоды потеряют форму и варенье станет больше похоже на повидло. Емкости для варки варенья должны быть идеально чистыми. Нельзя пользоваться посудой, на которой есть ржавчина или пятна окиси. Перед каждым приготовлением посуду чистят содой, промывают кипятком и сушат.

Начинаем варить варенье с сиропа. В миску насыпают сахар и воду (пропорции по рецепту) и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем кладут ягоды и варят. Первые 5−10 минут огонь должен быть слабым, чтобы не было много пены, затем его увеличивают. Фото: pixabay.com

Пенку в процессе приготовления нужно снимать ложкой или шумовкой и выливать в глубокую посуду. Убирать пенку обязательно, так как из-за нее варенье может прокиснуть.

Чтобы ягоды не сморщились, каждые 5−7 минут емкость с будущим вареньем нужно снимать с огня.

Готовность варенья проверяют так:

  • Ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе.
  • Капля сиропа, если ее растереть между пальцев, образует тягучую нить.
  • Капля, вылитая на блюдце, не растекается, а сохраняет форму.
  • Многие фрукты и ягоды (яблоки, абрикосы, слива, айва) становятся прозрачными.

Фото: pixabay.com

Когда варенье уже сварено, оно должно остыть. Затем его переливают в чистую и сухую посуду. Ни в коем случае нельзя накрывать варенье крышкой. Лучше для этого использовать марлю или пергаментную бумагу.

Стеклянные банки для варенья тщательно промывают с содой, ополаскивают горячей водой и сушат. Перекладывают варенье в сухие горячие банки.

Хранят варенье в сухом прохладном помещении. Банки закрывают пергаментной бумагой, затем картонным кружком, затем снова пергаментной бумагой, затем перевязывают шпагатом. Шпагат предварительно смачивают. Высыхая, он плотно стянет банку и не даст воздуху попасть в варенье. Фото: pixabay.com

Читайте также:  Через сколько можно сливать квас

Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в таз, добавляют 3 столовые ложки воды на 1 килограмм варенья, на слабом огне доводят до кипения и варят 5−8 минут, постоянно помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, остужают и закупоривают.

Варенье, которое начало бродить (закисать), нужно немедленно переварить, добавив на каждый килограмм варенья 200 граммов сахарного песка. Варенье при этом сильно пенится. Пенку нужно снимать и прекращать варку. Когда варенье перестанет пениться, его разливают по банкам, остужают и закупоривают.

Следуя этим нехитрым полезным советам, даже начинающая хозяюшка сможет сварить вкусное варенье и зимой порадовать родных и близких собственноручно приготовленным лакомством. Дерзайте и всё получится!

Начинаем варить варенье с сиропа. В миску насыпают сахар и воду (пропорции по рецепту) и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем кладут ягоды и варят. Первые 5−10 минут огонь должен быть слабым, чтобы не было много пены, затем его увеличивают. Фото: pixabay.com

Какие крышки выбрать, чтобы закрыть варенье на зиму, советы новичкам

Обработка урожая к зимнему сезону дает о себе знать благоуханием кипящего варенья. Выбор рецептов, подготовка банок, стерилизация кажутся простым занятием, но только соблюдение важных деталей убережет продукты от порчи. Радостные хлопоты не обернутся разочарованием, если заранее решить, какими крышками закрывать варенье на зиму с учетом рецептуры, срока хранения. Стеклянные «раритеты» из бабушкиных запасов или вакуумные технологии двадцать первого века? О преимуществах и недостатках всех видов крышек расскажет эта статья.

Правила подготовки варенья к закатке

Сохранить до весны результаты летней работы важно для любой хозяйки, но получается это не всегда. Разочарования от забродивших продуктов и плесени легко избежать, если соблюдать простые правила стерилизации и правильно выбрать, какими крышками лучше закрывать варенье на зиму.

Любая консервация начинается с подготовки банок. Для домашних заготовок используется только стеклянная тара. Пластиковые, резиновые и жестяные емкости не подходят для длительного хранения варений. Они не обеспечивают достаточную стерильность, выделяют в продукты различные вредные вещества.

Важные моменты при подготовке банок:

  1. Изделия обязательно осматривают. Тара с царапинами, сколами, трещинками и неровными краями не подходит для длительного консервирования. Каждая баночка должна быть безупречной, в противном случае есть риск, что она лопнет от нагрузки или перепада температур.
  2. Выбранные банки тщательно моют содой изнутри и снаружи, прополаскивают в большом количестве воды.

Способов стерилизации довольно много, можно выбрать любой, исходя из собственных возможностей и оборудования кухни:

  1. Применение пара – проверенный бабушкин способ. В широкую кастрюлю или тазик с кипящей водой устанавливается металлическая решетка (сито) или прокладывается слой ткани, далее ставятся банки горлышком вниз. Пар стерилизует изделия изнутри и снаружи. Через четверть часа их можно осторожно переставить в таком же положении на чистую, проглаженную горячим утюгом ткань.
  2. Стерилизация в духовом шкафу. Промытые банки расставляются на решетку духовки вверх дном и оставляются там до полного высыхания. Температура в ней должна быть около 150 °C.
  3. Использование микроволновки. Подготовленные емкости ставят на диск СВЧ печи, наливают в них немного воды и включают технику на максимальную мощность на несколько минут, до полного выкипания жидкости.

Готовое варенье разливают по банкам горячим или холодным способом. Оба варианта имеют свои нюансы. Если разливать варенье по банкам в горячем виде, стерильность продукции обеспечена – уничтожаются даже те микробы, которые могли случайно остаться при мытье. Опасность данного способа в том, что стеклянная тара нередко трескается от перепада температур. Многие хозяйки не знают, можно ли разливать горячее варенье в банки, не рискуя обжечься. Это возможно, если учесть несколько правил:

  1. Готовому продукту необходимо дать слегка остыть – в этом случае банка с большей вероятностью уцелеет.
  2. Для того чтобы выровнять температуру, в емкость кладут чистую ложку, наливают варенье небольшими порциями – так оно медленно стекает вниз и лучше остывает. После каждого налитого слоя дают ему время немного постоять.
  3. Банки перед разливом лучше поставить в таз или раковину, чтобы не пострадать в случае неудачи.

Разливая готовый продукт холодным способом, тоже можно получить прекрасный результат и добиться долгого срока хранения, если выполнить несколько требований:

  1. В составе варенья должно быть достаточно сахара – он является отличным консервантом. Бабушки и прабабушки закрывали банки одной лишь вощеной бумагой и добивались того, что их продукты прекрасно сохранялась до весны.
  2. Свежесваренное варенье оставляют остывать под крышкой. Это делается для того, чтобы под воздействием горячего пара образовалась стерильная среда.
  3. Разливать массу по банкам следует на чистой кухне, использовать для этого только прокипяченные ложки.

Ответ на вопрос о том, какой крышкой сразу закрывать горячее варенье, прост – следует использовать только стерилизованные изделия. Металлические и стеклянные виды опускают в кипящую воду на 15 минут. Для изделий из пластика предусмотрено уже другое время стерилизации – не более 1-2 минут, чтобы форма крышки осталась прежней. После закрывания банки укутывают. Медленное остывание обеспечивает дополнительную стерилизацию.

Если спросить у опытных поваров, как закрывать варенье пластиковыми крышками, они посоветуют не использовать их для консервации горячей заготовки, так как образовавшийся конденсат повлечет за собой появление плесени в продукте.

Если варенье разливалось холодным способом, его можно пастеризовать для длительного хранения. Для этого наполненные банки накрывают крышками, ставят в широкую кастрюлю с водой так, чтобы жидкость не достигала горлышка на 2 см. После получаса кипения их вытаскивают, сразу же закупоривают, затем переворачивают вверх дном и оставляют остывать.

Обработка урожая к зимнему сезону дает о себе знать благоуханием кипящего варенья. Выбор рецептов, подготовка банок, стерилизация кажутся простым занятием, но только соблюдение важных деталей убережет продукты от порчи. Радостные хлопоты не обернутся разочарованием, если заранее решить, какими крышками закрывать варенье на зиму с учетом рецептуры, срока хранения. Стеклянные «раритеты» из бабушкиных запасов или вакуумные технологии двадцать первого века? О преимуществах и недостатках всех видов крышек расскажет эта статья.

Какими крышками закрывать варенье на зиму

Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

Читайте также:  Кабачковая Икра На Зиму Рецепт Хранение В Тепле

Обычно такой метод позволяет сберечь большую часть витаминов и нужных полезных веществ, но в свою очередь такое варенье должно пройти обязательной консервации. При этом варенье, которое закатывали с помощью железных крышек, можно хранить в любом месте, будь это погреб либо при комнатной температуре. Для домашнего джема отлично подойдут металлические винтовые крышки для консервирования Твист-Офф avestar.ru — купить оптом можно по выгодной цене, если предполагаются большие объемы производства.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ, ЧТОБЫ ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

Перед тем, как разместить варенье по банкам и использовать закаточную машинку, все банки надо тщательнейшим образом подготовить. Поначалу их необходимо хорошенько почистить с содой, кроме того не только с внутренней, но обязательно и с наружной стороны.
Стерилизация – данный процесс обработки банок для варенья повышенной температурой, позволяющей уничтожить все бактерии. Стерилизовать банки можно как посредством пара, так и поместив их в духовой шкаф, подогретый до 100 — 120 градусов. А также будет необходимо стерилизовать и железные крышки, которыми будете закрывать банки. Хотя с крышками легче – их необходимо не более чем кипятить на протяжении 5-10 мин.в кастрюльке, накрытой крышкой.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

До того как разливать варенье по банкам, проверьте обязательно что они вполне просохли с внутренней части. Если вы будете разливать варенье по влажным банкам, то вполне может быть что оно прокиснет. Будет очень жалко тогда получится что все ваши труды окажутся бесполезными.

Варенье, которое вы должны закатать, рекомендовано распределять по банкам пока оно ещё горячее. Затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают наверх дном и прикрывают каким-нибудь чистым махровым полотенцем либо покрывалом. В таком виде оно должно остыть, а потом уже переносят на полочку для хранения.
Иногда для еще большей гарантии советуют, перед тем как укупоривать банки, чтобы варенье прошло пастеризацию.Когда вы разольете горячее варенье в банки, их надо закрыть простерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с тёплой водой и в добавок кипятить на протяжении 10 мин.Исключительно потом банки конечно укупоривают и перекладывают наверх днищем, чтоб удостовериться в плотности упаковки. Банки как и прошлом случае прикрывают теплым чистым полотенцем и оставляют.

Какими крышками лучше закрывать варенье

Во время консервации перед почти всеми хозяйками возникает дилемма: «Все-таки какие крышки лучше использовать для наилучшего хранения варенья?»
Мнения хозяек в этом вопросе разительно отличаются друг от друга. Многие рекомендует закатывать банки железными крышками, а кое-кто, кто бы мог подумать, предлагает по старинке прикрывать их бумагой либо целлофаном и повязывать нитками.
Если задаться вопросом«А можно ли варенье накрывать пластмассовыми крышками?» ответим — конечно же да. С каждым годом все большее количество хозяек предпочитают именно пластмассовые крышки, так как они легче в применении и консервация с ними делается еще проще и приятней.

Чтобы заготовки на зиму не испортились и вовсе не утеряли начальный вид и запах довольно соблюсти пару обычных правил:

1) в варенье должно быть содержаться много сахарного песка. Он не позволяет забродить варенью и может сберечь свежесть заготовки;
2) чтобы варенье сохранилось свежим на длительный срок, нужно будет его по дольше варить;

3)на поверхность варенья (под крышку) следует положить кружочек из какой-нибудь бумажки, либо пергамента, который смочили в спирте либо водке. Если все-таки верхушка покрывается плесенью, то этакая, можно сказать защитная пленка, втянет ее в себя. Если понадобится такой фильтр возможно будет заменить когда угодно.
В последнее время особой популярностью пользуются завинчивающиеся крушки или их еще называют твист-офф.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

1.Нельзя закрутить больше, нежели дозволяет резьба, Если сильно перетянуть можно сломать крышку.
2.Надо установить крышку, чтобы она попала в резьбу, и закрутить по данным рельсам. Если же будут щели, то в дальнейшем есть вероятность появления плесени.
3.Накрывать заготовки крышкой незамедлительно в последствии наполнения банок. Банки нельзя переполнять.Банки должны быть заполнены содержимым хотя не должно доходить на 1 см. до края.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большая часть заготовок, которые перекрыты завинчивающимися крышками, должны храниться в тёплом (хотя не жарком), сухом и чтобы помещение проветривалось. Для предотвращения конденсации нельзя допускать резких перепадов температуры.

Но, ежели вы закрываете варенье с малым количеством сахарного песка, их надлежит беречь при наиболее невысоких температурах (в холодильной камере или же в подвале).
Перед тем как поставить на хранение банки с горячим содержимым, нужно содержимое охладить до комнатной температуры, а потом проверить, чтобы ничего не протекало. Для этого надо перевернуть банку наверх дном и посмотреть, чтобы ободок крышки не был увлажнен. Хранить заготовки с завинчивающимися крышками можно 6 месяцев.

3)на поверхность варенья (под крышку) следует положить кружочек из какой-нибудь бумажки, либо пергамента, который смочили в спирте либо водке. Если все-таки верхушка покрывается плесенью, то этакая, можно сказать защитная пленка, втянет ее в себя. Если понадобится такой фильтр возможно будет заменить когда угодно.
В последнее время особой популярностью пользуются завинчивающиеся крушки или их еще называют твист-офф.

http://sovetok.com/news/kak_zakryvat_varene_konservnymi_kryshkami_v_banki/2018-01-25-4581http://shkolazhizni.ru/meal/articles/61088/http://posuda-gid.ru/banki/234-kakimi-kryshkami-zakryvat-varene-na-zimuhttp://www.penza-press.ru/kakimi-kryshkami-zakryvat-varene-na-zimu.dhtm

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно