В Магазине Молок В Тетрапаказ И Майонез Стоит На Неработающих Полкаххолодильника

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Магазине Молок В Тетрапаказ И Майонез Стоит На Неработающих Полкаххолодильника? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии

Товарное соседство — это те правила, которые должны быть выполнены при организации перевозки, хранения и продажи различных продовольственных товаров. Правила эти отражены в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Для чего надо придерживаться правил товарного соседства

Для магазинов и иных мест, отвечающих за общественное питание, немаловажную роль играет правильная организация хранения продуктов питания. Неважно, будут это овощи, фрукты, мясо, рыба, полуфабрикаты или крупы. Все товары должны храниться по правилам, установленным законодательством.

Стоит учитывать, что не для всех продовольственных товаров важно соблюдать определённую температуру и влажность воздуха. Но имеются и такие, при хранении которых без определённых условий не обойтись.

Каждый продукт имеет свои особенности, одни могут издавать запах, другие его впитывать, поэтому их необходимо хранить раздельно.

Стоит понимать, что, если не соблюдать простых правил по хранению, продукты могут начать портиться, а это незапланированные траты со стороны хозяина. Поэтому во избежание лишних проблем следует придерживаться установленных санитарных норм и приобрести надёжное холодильное оборудование.

Запрещённые к использованию продукты

В заведениях, которые отвечают за общественное питание, к использованию запрещены некоторые продукты питания.

Список продовольственных товаров, которые нельзя использовать:

  • мясо, которое не имеет клейма и свидетельства от ветеринара;
  • птица непотрошеная;
  • яйца гусей и уток;
  • рыба и раки, у которых нет свидетельства от ветеринара;
  • яйца, у которых грязная скорлупа;
  • несвежие овощи и фрукты;
  • грибы, которые являются несъедобными;
  • сухофрукты, мука и крупы, в которых обнаружены насекомые и иные вредители;
  • консервы, у которых была нарушена целостность упаковки;
  • продукты, изготовленные дома.

Все продукты, которые поступили в пользование организации, занимающейся общественным питанием, должны быть проверены на правила товарного соседства, а также на иные требования, установленные государством. Документы, прилагающиеся к продуктам, являются гарантией качества и безопасности продовольственных товаров.

Основные требования к срокам годности и условиям хранения

Индивидуальные предприниматели и организации, которые занимаются хранением, транспортировкой, реализацией продовольственных товаров, должны следовать всем установленным требованиям и знать, какое должно быть товарное соседство. СанПин чётко регулируют все аспекты хранения, реализации продуктов питания.

Некоторые продукты не требуют определённой температуры и влажности воздуха, при обычных нормах хранения они не портятся. Такие товары считаются не скоропортящимися.

Скоропортящимися считаются те продукты, для хранения которых необходимо поддерживать определённую температуру и иные режимы и правила, без которых товар может принести вред человеческому здоровью.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли включают в себя все правила и нормы, которых должны придерживаться организации, отвечающие за общественное питание. Несоблюдение этих требований может привести к ответственности, вплоть до закрытия магазина.

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

Для того чтобы магазины работали нормально, необходимо в их помещении установить не менее трёх отдельных кладовых.

Какие кладовые нужны:

  • для продуктов, которые могут быстро испортиться;
  • для фруктов и овощей;
  • для сухих товаров (мука, крупы, сахар).

Обязательным условием для этих помещений является то, что они должны быть чистыми, и в каждом установлена система вентиляции. В кладовых должны быть регулярные показатели необходимой влажности воздуха и температуры.

Для тех продуктов, которые могут быстро испортиться, рекомендуется использовать холодильники.

В организациях, отвечающих за общественное питание, должно быть установлено 4 холодильника, в каждом из них соблюдено товарное соседство продуктов. Что необходимо хранить в холодильной камере:

Если магазин имеет маленькое помещение, то использовать разрешено 2 холодильника, но все они должны быть оснащены отдельными секциями. Все продукты в них должны лежать отдельно. При этом необходимо соблюдать правила товарного соседства.

Товарное соседство в магазине

Товарное соседство продуктов питания по СанПин включает в себя ряд правил, которых необходимо придерживаться при хранении, перевозке и продаже продовольственных товаров.

Нормы, установленные законом:

  • Сырые и готовые продукты должны храниться на разных полках.
  • Салаты и молочные продукты нельзя ставить рядом с мясом и изделиями из него.
  • Овощи и фрукты нужно хранить отдельно.
  • Рыбу и салаты необходимо хранить в разных местах.
  • Очищенный лук в холодильнике хранить запрещено.
  • Яйца нужно хранить только в отдельном контейнере, чтобы у них не было контакта с другими продуктами.
  • На зелень ни в коем случае нельзя ставить тяжёлые предметы.
  • Сыры и копчёные продукты не должны храниться рядом.
  • У колбасных изделий и фруктов должны быть разные полки.
  • Лук и перец надо хранить в разных ёмкостях, так как, если они лежат вместе, вкус может измениться.
  • Бананы хранят исключительно отдельно от других фруктов.
  • Морковь нельзя класть рядом с помидорами и перцем, иначе она может стать горькой.
  • Крупы лежат отдельно от других продуктов, так как могут впитать посторонние запахи.

Что нужно знать о хранении продовольственных товаров

Фрукты не рекомендуется хранить при температуре ниже 0, так как они начинают портиться и становятся непригодными для употребления. Если в помещении большая влажность, то это может привести к образованию плесени и началу гниения продуктов. Соки, сиропы и джемы при неправильном хранении засахариваются.

Картофель должен хранится в мешках, при этом для него нужно постоянное освещение. Рекомендуется следить и за влажностью воздуха, она должна быть не менее 80 %.

Консервы рекомендуется хранить при низких температурах 0–8 °C.

Полуфабрикаты, которые не реализовали в течение 12 часов, хранить в холодильнике нельзя, так как в них могут начать развиваться бактерии.

Принципы размещения товаров

Не только кафе и рестораны должны придерживаться правил хранения продуктов. Специальные организации регулярно проверяют товарное соседство продуктов в магазине.

Читайте также:  В Сушеных Яблоках Завелась Моль Можно Ли Их Есть

Поэтому, придя в магазин, вряд ли вы найдете на одной полке товары, которые нельзя хранить вместе.

Принципы размещения продовольственных товаров:

  1. На всём этапе перевозки товаров необходимо обеспечить постоянное соблюдение условий хранения.
  2. Необходимо защищать продукты от всевозможных внешних воздействий.
  3. Нужно следить и фиксировать все данные об условиях и сроках хранения продуктов.
  4. Необходим постоянный контроль за температурой, влажностью воздуха.

Стоит понимать, что разместить продукты для перевозки довольно просто, достаточно только знать особенности товарного соседства продуктов по СанПин.

Как должны быть разложены товары в магазине

Довольно часто можно встретить на прилавках магазина товары, которые не должны стоять вместе. Складывается впечатление, что продавцы не знают элементарных правил и норм товарного соседства.

Самые элементарные правила, которые должен знать каждый продавец, это то, что сырые и готовые продовольственные товары должны лежать отдельно. Но в некоторых случаях и готовые товары не стоит хранить вместе.

Например, если колбасу положить рядом с селёдкой, это приведёт к порче колбасы, так как она впитает в себя запах рыбы и станет непригодной для питания.

Ошибка продавцов, которые не выполняют требования СанПин, касается того, что они могут позволить себе положить пирожные или иной выпеченный товар на картонные коробки. Стоит знать, что печёное можно хранить только на специальных подносах, которые регулярно промываются.

Если не следовать установленным нормам и правилам, это может привести к развитию микробов на товаре и его порче. При незначительном загрязнении продуктов они могут просто изменить вкус, цвет и запах. Но в некоторых случаях, если не соблюдать товарное соседство, человек, купивший некачественный товар, может получить отравление.

Стоит помнить, что овощи и фрукты в магазине должны лежать отдельно от других товаров. А также отдельное место должно быть и для солёной, маринованной и квашеной плодоовощной продукции.

Выкладка бытовой химии

Довольно часто в продовольственном магазине можно встретить товары личной гигиены и бытовую химию. Конечно, для многих людей это удобно: приобретать все необходимые товары в одном месте. Но не всегда владелец выбирает правильное расположение для бытовой химии в магазине.

Стоит знать, что средства личной гигиены и бытовой химии не должны находиться рядом с продовольственными продуктами. При этом не важно, где они находятся, ни в торговом помещении, ни на складе, ни при перевозке эти товары не должны находиться рядом.

Санитарно-гигиеническими требованиями установлено, что продажа бытовой химии и средств личной гигиены может происходить только в больших магазинах, где площадь позволяет иметь два отдельных склада.

При этом место, где располагается бытовая химия, должно быть изолированным от остальных товаров и обязательно иметь вентиляцию.

Комментарии и советы для владельцев магазинов и продавцов

Товарное соседство — это довольно несложный вопрос. Главное, помнить простые правила:

  1. Аналогичные товары можно ставить рядом.
  2. Продукты питания, которые являются скоропортящимися, необходимо хранить в холодильнике.
  3. Если нет возможности изучить требования товарного соседства, можно спросить о них у специалистов СЭС.
  4. Чтобы продукты быстро не портились, надо следовать правилам раскладки товара.

Если придерживаться всех установленных норм и требований, можно заниматься продажей продовольственных товаров и избежать лишних расходов.

Полуфабрикаты, которые не реализовали в течение 12 часов, хранить в холодильнике нельзя, так как в них могут начать развиваться бактерии.

Правила выкладки молочных продуктов с 1 июля 2019 года

Маркировка молочной продукции с 2019 года

С 1 июля 2019 года – вступают в силу новые правила выкладки молочной и молокосодержащей продукции.

Товар без заменителей молочного жира должен визуально выделяться от иных пищевых продуктов и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира» или аббревиатурой «БЗМЖ».

* Приказ Минпромторга России и Роспотребнадзора N 2098/368 от 18.06.2019 года — ознакомиться здесь

Распорядительным документом были представлены методические рекомендаций по размещению (выкладки) БЗМЖ продуктов.

Методические рекомендации не содержат обязательных требований, носят рекомендательный характер.

Организации и ИП вправе самостоятельно определить способы, позволяющие визуально отделить БЗМЖ продукты, но!

Две полки, теперь это – главный принцип расстановки молочной продукции в магазине.

На одной полке размещают натуральные продукты из молока, на другой, визуально отличающейся, продукцию, изготовленную с использованием растительных жиров.

С 1 ноября 2019 вводится обязательное гашение ВСД Меркурий на молочную продукцию.
Подробнее на сайте triar.su

Программа для автоматизированного гашения сразу всех входящих вет. сертификатов (накладных) ВСД Меркурий — гашение-эвсд.рф

Фото примеры полок из магазинов:

Пример выкладки продуктов:

С применением полочных разделителей:

С дополнительным оформлением товарных ценников:

С дополнительным оформлением товарных полок и ценников:

В одном низкотемпературном холодильнике:

В низкотемпературном холодильнике и на товарных полках:

Размещения товаров, не являющегося выкладкой:

Сопровождения выкладки товаров информационной надписью на ценникодержателях и «стопперах»:

С информационным сопровождением продуктовой полки:

Две полки, теперь это – главный принцип расстановки молочной продукции в магазине.

Магазины в России с 1 июля будут обязаны ставить на разные полки натуральные молочные продукты и с заменителем жира

Сельское хозяйство

Российские магазины с 1 июля должны будут отдельно размещать натуральную молочную продукцию и продукцию с содержанием растительных жиров, причем полки с первой они должны будут особым образом выделить. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник на совещании, посвященном подготовке госпрограммы комплексного развития сельских территорий, передает РИА «Новости».

«Подписал постановление по условиям размещения молока и молочной продукции в организациях розничной торговли. Мы дополняем правила продажи отдельных товаров. Согласно этому постановлению, полученные продукты в каждом торговом зале должны быть размещены отдельно и сопровождаться указанием о том, что эта продукция без заменителя молочного жира», — сказал Медведев.

По его словам, такая информация необходима, поскольку покупатель имеет право знать, что покупает. Премьер отметил, что в последнее время в российской промышленности активно используются растительные жиры, что позволяет увеличить сроки хранения молочной продукции и снизить себестоимость. «Есть свои плюсы, но далеко не всегда эти детали изложены на упаковке, и не все хотят эти продукты покупать, скажем по-честному», — указал он.

Медведев выразил уверенность, что новые правила пойдут на пользу малым и средним предприятиям, которые занимаются производством натуральных продуктов. «Им зачастую непросто наладить сбыт этой продукции из-за конкуренции с крупными производителями, особенно если они поставляют натуральное молоко и молочные продукты, у которых, как правило, короткий срок реализации», — отметил глава правительства.

Он сообщил, что новые правила начнут действовать с 1 июля 2019 года. «Чтобы у ритейлеров были соответствующие возможности и время на подготовку, новые правила начнут действовать с середины года, то есть с 1 июля текущего года», — сказал Медведев.

В опубликованном на сайте кабмина сообщении уточняется, что, согласно постановлению, в торговом зале или другом месте продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Таким образом, правительство РФ сделало еще один шаг в выделении натуральной молочки. Вступившие в силу в январе изменения в технический регламент ЕАЭС уже запретили именовать традиционными названиями продукцию с заменителями молочного жира. Например, такая «сметана» должна называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Если же в продукте замещено более 50% молочного жира, то в его названии не должно быть и слова «молокосодержащий».

Российские магазины с 1 июля должны будут отдельно размещать натуральную молочную продукцию и продукцию с содержанием растительных жиров, причем полки с первой они должны будут особым образом выделить. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник на совещании, посвященном подготовке госпрограммы комплексного развития сельских территорий, передает РИА «Новости».

Роспотребнадзор пригрозил торговцам рейдом по полкам с молочкой

С июля правила продажи молочной продукции изменились для удобства покупателей: зайдя в магазин, каждый должен иметь возможность сразу визуально отличить, что из «молочки» сделано исключительно из натурального молока, а что содержит растительные заменители. Первые две недели действия положения соответствующего постановления правительства Управление Роспотребнадзора по РТ объясняло представителям сетей и маленьких магазинов, как поменять выкладку товаров — теперь началась череда проверок исполнения этой обязанности. Об этом журналистам рассказали представители ведомства на плановой проверке одного из магазинов формата «у дома». Подробности — в материале «Реального времени».

Читайте также:  Статица Как Засушить

Не нужно вчитываться в этикетки

Журналистов пригласили в магазин «Солнышко» — маленький магазин на первом этаже жилого дома. Как уточнила «Реальному времени» пресс-секретарь ведомства Миляуша Замалиева, проверка здесь уже была, и магазин уже выполнил требования, поэтому в ведомстве его избрали в качестве своеобразного образца для остальных.

— С 1 июля регламентирована выкладка молокосодержащих продуктов, молочносоставных продуктов — таким образом, можно визуально отделить продукты с заменителями молочного жира. В торговом зале должна быть информационная надпись, которая сопровождает продукцию, — пояснила журналистам главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Татьяна Можаева. Заменители молочного жира — это то, что не содержится в натуральном молоке. Например, это растительные масла, чаще всего пальмовое масло.

Информировать покупателей, как того требует закон, можно разными способами — поместить товары без заменителей молочного жира на одну полку, а с заменителями — на другую, либо указать их наличие или отсутствие прямо на ценнике, как предпочитают делать в крупных сетях. Можно маркировать товары, полки либо же целые холодильники цветом. «Даже рекомендовано постановлением Министерства торговли и Роспотребнадзором РФ — возможна выкладка указанных продуктов в отдельном холодильнике при температуре не выше +6 градусов», — уточняет Можаева.

«С 1 июля регламентирована выкладка молокосодержащих продуктов, молочносоставных продуктов — таким образом, можно визуально отделить продукты с заменителями молочного жира», — пояснила главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Татьяна Можаева

Как пояснила Можаева «Реальному времени», крупные торговые сети предпочитают выносить информацию о содержании растительных жиров прямо на ценник. «Они имеют право выбирать, каким способом [указать информацию]. А потребитель — выбрать товар для своего ребенка или для себя с содержанием заменителя молочных жиров или без».

Курс на проверки

В течение первых двух недель июля сотрудники ведомства проводили совещания с предпринимателями и разъясняли, как проводить реализацию молочных продуктов по новым правилам: «Проводится разъяснительная работа, и она будет также проводиться дальше», — заверили журналистов представители ведомства.

Но кроме этого, Управление будет проводить внеплановые выездные проверки в магазинах, сообщила Замалиева. «Мы, конечно же, берем в план и крупные хозяйствующие субъекты, большие супермаркеты, гипермаркеты, и небольшие магазины в шаговой доступности, где осуществляют деятельность либо индивидуальные предприниматели, либо юрлица», — уточнила Можаева.

По словам эксперта, нарушившие законодательство лица будут привлечены к административной ответственности по статье 14.15 КоАП РФ «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров». Она предполагает ответственность для юридических лиц в размере от 10 тыс. рублей.

Информировать покупателей, как того требует закон, можно разными способами — поместить товары без заменителей молочного жира на одну полку, а с заменителями — на другую, либо указать их наличие или отсутствие прямо на ценнике, как предпочитают делать в крупных сетях. Можно маркировать товары, полки либо же целые холодильники цветом

«Если это сеть, люди, которые с умом подходят к своим действиям, замечания, которые были в одном магазине, сразу устраняют в других», — говорит собеседница. При проверке сотрудники ведомства внимательно исследуют этикетки товаров, которые в магазине распределяют по категориям в зависимости от содержания растительного жира: «Мы смотрим на состав: должно быть соответствие продукции, и на той ли полке они стоят».

Можаева признает, что уже был обнаружен магазин с несоблюдением требований, но называть его она не стала.

По правилам, до проведения внеплановой проверки предпринимателей не оповещают о проверке заранее. О том, сколько объектов должно быть проверено, информации у Можаевой нет. Предварительные итоги проверок могут появиться только через 2 недели.

Внимание на производителей

Проверять будут и самих производителей: сотрудники ведомства при проверках магазинов будут направлять пробы для анализа на содержание растительных стеринов. В случае, если магазин реализует товар, содержащий растительные аналоги, а на упаковке такого указания нет, магазин понесет ответственность, равно как и поставщик продукции, а также производитель, рассказывает Можаева:

— Мы проверяем, берем в рамках плановых, внеплановых проверок продукцию и направляем ее исследовать на содержание растительных стеринов. В случае если выявляется содержание растительных стеринов, которые не заявлены на этикетке, управление принимает меры в отношении продавца, который реализует эту продукцию, поставщика, который привозит эту продукцию, и, конечно, в отношении производителя — то есть все три звена, которые участвуют в обороте этой молочной фальсифицированной растительными жирами продукции. Они все привлекаются к административной ответственности по части 1 ст. 14.43 — это нарушение технических регламентов. У нас есть факты выявления, все три цепочки мы привлекаем.

В случае если магазин реализует товар, содержащий растительные аналоги, а на упаковке такого указания нет, магазин понесет ответственность, равно как и поставщик продукции, а также производитель, рассказывает Можаева

Собеседница отметила, что в такой ситуации продавец должен себя обезопасить: «Понятно, что каждую продукцию он не сможет проверить на наличие растительных стеринов, потому что это финансово затратная процедура, но хотя бы выборочно он должен проверять».

Замалиева поделилась с корреспондентом «Реального времени», что по результатам предварительного анализа ситуации в некоторых других регионах выяснилось снижение продаж продукции с заменителем молочного жира: «Получается, потребитель как будто делал выбор неосознанно. А теперь, когда его внимание акцентировали, и предпочитать он стал продукцию без заменителей. Это коллеги рассказали, что отмечалось в ходе проверок, неофициально».

Можаева признает, что уже был обнаружен магазин с несоблюдением требований, но называть его она не стала.

Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

От чего зависит срок годности молочки

Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

Как определить свежесть молока

Как определить свежесть кефира и ряженки

Как определить свежесть сметаны

Как определить свежесть йогурта

Как определить свежесть творога

Что делать, если молочка испортилась

Лайфхакер поговорил с технологом молочного производства и выяснил, от чего зависит срок годности молока, кефира, ряженки, йогурта, сметаны и творога.

От чего зависит срок годности молочки

На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.

Молочное сырьё

По ГОСТам молоко бывает:

  1. Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  2. Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  3. Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  4. Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.
Читайте также:  Использовать Просроченную Муку

Способ обработки

В зависимости от термической обработки молоко делится на:

  1. Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
  2. Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
  3. Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.

Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную.

Короткая молочка — это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная молочка — это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.

Упаковка

Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.

  1. Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  2. Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  3. Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

Увидели в фольге малейшую дырочку? 99%, что продукт испорчен.

Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс? Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда — две недели.

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.

Срок годности молока, которое лишь слегка нагрели, чтобы довезти до потребителей, не может превышать 5 дней. Срок годности кисломолочных продуктов без стабилизаторов и консервантов — не более 10 дней.

Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.

Оптимальная температура хранения короткой молочки — 2–4 °С. Это третья полка холодильника, а также зона свежести. Длинную молочку можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С.

После вскрытия упаковки максимальный срок хранения пастеризованного молока — 48 часов, стерилизованного — 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько написано на упаковке. Кисломолочные продукты стоит употребить в течение 72 часов.

Как определить свежесть молока

Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).

Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.

У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.

Как определить свежесть кефира и ряженки

А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.

Главный признак порчи кисломолочной продукции — появление сверху водянистой сыворотки.

Как определить свежесть сметаны

По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних добавок.

Как определить свежесть йогурта

Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной. При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен. При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.

Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.

Как определить свежесть творога

Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.

Что делать, если молочка испортилась

Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.

Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.

Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

http://fsrar.su/novosti/211-pravila-vykladki-molochnykh-produktov-s-1-iyulya-2019-godahttp://karmaskaly-nov.rbsmi.ru/articles/selskoe-khozyaystvo/magaziny-v-rossii-s-1-iyulya-budut-obyazany-stavit-na-raznye-polki-naturalnye-molochnye-produkty-i-s/http://realnoevremya.ru/articles/145494-rospotrebnadzor-provel-reyd-po-molochnym-polkamhttp://lifehacker.ru/kak-xranit-molochku/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно