В Чём Хранить Сушёные Грибы В Домашних Отзывы

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Чём Хранить Сушёные Грибы В Домашних Отзывы? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно хранить сушёные грибы

Сушка – лучший способ продлить жизнь свежим грибам, без потери их уникального вкуса, аромата и полезных свойств. Подобная заготовка не сравнится с солением или маринованием, когда к исходному продукту добавляются совершенно ненужные нашему организму консерванты. Однако важно не только правильно переработать, но и сохранить сушёные грибы в домашних условиях, чтобы наслаждаться ими как минимум год, а то и намного дольше.

Есть несколько важных правил:

  1. Трубчатые грибы лучше подходят для сушки, чем пластинчатые. Последние имеют горьковатый привкус, который усиливается в процессе дегидратации. Среди лесных грибов лучше остановить свой выбор на:
    • белых
    • маслятах
    • подосиновиках
    • подберёзовиках
    • моховиках
    • дубовиках
  2. Некоторые пластинчатые грибы также будут вкусными в сушёном виде, а слабая горечь лишь придаст пикантный оттенок блюдам. Это:
    • шампиньоны
    • опята
    • вешенки
    • лисички
  3. Старые и подпорченные экземпляры могут содержать опасные токсины и не годятся для дальнейшей переработки.
  4. Грибы, сохранившие остатки влаги, быстро плесневеют. Пересушенные – рассыпаются в пыль при готовке.
  5. Правильно дегидратированный продукт легко ломается, но не крошится, сохраняет отчётливый природный аромат.
  6. Пересушенные грибы не стоит выбрасывать – из них делают очень вкусную приправу. Перемалывают в кофемолке вместе с пряными травами и специями, а затем хранят в герметично закрытых стеклянных банках (лучше тёмных). Добавляют в любые блюда как альтернативу магазинным бульонным кубикам.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Итак, полезные дары леса отсортированы и высушены, теперь нужно найти место, где они могли бы храниться наилучшим образом.

Если речь идёт о загородном доме, это, в первую очередь, чердак – неотапливаемый, сухой и хорошо проветриваемый. В холодное время года здесь несложно поддерживать температуру 11 – 15ºС, она считается оптимальной для хранения сухих грибов. От погреба лучше отказаться из-за высокой влажности, которая приведёт к заплесневению продукта.

Чердак, предназначенный для хранения, необходимо дополнительно утеплить, заделать щели, чтобы не было сквозняков и перепада температуры, а, кроме того, обработать деревянные поверхности антисептиками.

Хранение в связках

Если грибы сушились естественным способом, нанизанными на бечёвку или лёску, можно развесить их в таком виде на чердаке. А для защиты от пыли и домашних вредителей обернуть натуральной тканью или сложенной в несколько раз марлей, предварительно пропитанной солевым раствором.

Сушка в виде «гирлянды» удобна тем, что процесс дегидратации легко контролировать. Пока грибы хорошо держатся на бечёвке, они не потеряли кондиции и сохраняют необходимую эластичность.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Данный способ используют при большом урожае грибов. Сушку засыпают в картонный или деревянный ящик, выстланный бумагой, сверху укладывают ещё один слой листов и зарывают, по возможности герметично.

Чердак – не лучшее место для хранения грибов. Есть опасность резкого перепада температур, что приведёт к увеличению влажности воздуха или порчи продукта насекомыми-вредителями.

Определить испорченные кусочки грибов несложно даже на ощупь: они будут мягкими и влажноватыми.

Как хранить сушеные грибы в квартире

Хорошо проветриваемая, тёмная кладовая может стать достойной заменой чердаку, если мы собираемся хранить грибы в городской квартире. Ничто не мешает развесить здесь сушку на бечёвках или уложить в ящики, как уже описывалось выше.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Однако в квартире несколько иной микроклимат, чем в загородном доме к тому же намного меньше свободной площади, а потому желательно размещать заготовки компактно.

В стеклянных банках

Некоторые хозяйки беспокоятся, можно ли хранить сушёные дары природы в банках, ведь герметично закрытые ёмкости увеличивают опасность загнивания и появления плесени.

Тем не менее, именно такой способ является самым удобным для городской квартиры.

Изолированные в стеклянной таре «дары леса» держат в кухонных шкафчиках, не боясь, что они впитают посторонние запахи или отсыреют из-за высокой влажности в помещении.

Насекомые-вредители тоже не «доберутся» до вкусного урожая.

А чтобы продут не испортился изнури, его необходимо должным образом подготовить:

  1. Банки (желательно из тёмного стекла) предварительно стерилизуют и просушивают.
  2. Грибы перед закладкой тщательно проверяют, удаляя все подозрительные экземпляры.
  3. Закупоривают банки вакуумными крышками – при таком методе сушка хранится в 1,5 раза дольше.

Хранение в полотняных мешочках

Ткань проигрывает по надёжности стеклу, зато мешочки занимают меньший объём на полках, что иногда играет решающую роль.

Упаковка из натурального льна или хлопка позволяет продукту «дышать», но слабо защищает от вредителей – это её главный недостаток. Исправить ситуацию можно, прокипятив мешочки в концентрированном солевом растворе, а затем, хорошо высушив (рекомендуется дополнительно прогладить).

В бумажных пакетах

Пакеты из крафт-бумаги экологичные, влагостойкие и паропроницаемые. В них грибы хранятся так же долго, как и в стеклянных банках.

А от моли и жучков хорошо защищает острый перец, положенный внутрь пакета.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

  1. Контейнеры или пакеты, из которых откачивается воздух, позволяют без хлопот и на длительный срок сохранять любые продукты, в том числе грибную сушку. Можно держать тару в холодильнике или кладовой, где она не займёт большое пространство.
  2. Вакуумная упаковка нетоксична и безопасна для здоровья.
  3. Высокая герметичность тары позволяет спокойно хранить грибы рядом с остро пахнущими продуктами, либо при повышенной влажности.
  4. Контейнеры и пакеты – многоразовые и не требуют специального ухода.
  1. Глубокий вакуум создаётся только в моделях с насосом. Контейнеры, где воздух откачивается нажатием на крышку, удобнее в использовании, но не обеспечивают длительную сохранность продукта.
  2. Высокая стоимость качественной вакуумной упаковки.
  3. Каждый раз, достав порцию грибной сушки, приходится вновь окачивать воздух, что не очень удобно.

Хранение в холодильнике

Разместив грибную сушку в «зоне свежести» при нулевой температуре, хозяйки могут не беспокоиться, что её повредят насекомые. Однако остаётся другая угроза – влажность, приводящая к появлению плесени. Поэтому урожаю необходима вакуумная упаковка, другие способы хранения при низких температурах не подходят.

Морозилка

При желании, можно хранить сухие грибы в морозилке, хотя они и занимают немало полезного пространства.

Укладывают продукт либо в пакеты с замком-слайдером, либо в герметичные контейнеры (не обязательно вакуумные).

Повторная заморозка лесных даров негативно сказывается на их пищевых качествах. Поэтому грибы раскладывают порционно и впоследствии готовят за один раз.

Сколько лет можно хранить сушёные грибы

Данный фактор зависит от:

  • качества сушки
  • вида грибов
  • температурных и влажностных показателей помещения, где хранится продукт
  • выбора тары

Дольше всего при правильном хранении можно использовать белые грибы. Даже через 2 – 3 года они не теряют полезные вещества и неповторимый вкус. Хороши в домашних заготовках также боровики, опята и лисички.

В промышленном производстве сухие грибы разрешено употреблять до 1,5 лет. По истечении этого периода, нужно внимательно проверять состояние сушки – не изменился ли её внешний вид и запах, не крошится ли она, не покрылась ли плесенью.

Самыми «капризными» в хранении считаются подберезовики и подосиновики. Через год их вкус и питательная ценность резко ухудшаются и дальнейшее употребление не имеет смысла.

Несколько полезных кулинарных советов

  1. Перед употреблением сушёные грибы нужно тщательно промыть.
  2. Далее их замачивают в небольшом количестве холодной воды или в слегка подсоленном молоке на несколько часов (лучше на ночь).
  3. Получившийся настой не выливают, а используют для приготовления супов. Вода от лисичек и опят для этой цели не подходит из-за характерной горечи.
  4. Подготовленную сушку желательно отварить, так она станет мягче и вкуснее. Белые грибы готовятся дольше всего: около 1,5 – 2 часов, остальным разновидностям хватит и 50 минут. Проверить степень готовности можно, откусив и прожевав кусочек.
  5. Вкус и содержание питательных веществ в сушёных грибах в 5 раз концентрированнее, чем в свежих.
  6. Подберезовики и подосиновики не кладут в первые блюда.
  7. Молочные продукты усиливают вкус грибной сушки.
  8. Специй в блюдах должно быть совсем немного. С грибами хорошо сочетаются лавровый лист, разные виды перца и чеснок.

Подарим зимним блюдам ароматную частичку лета! Сушёные грибы можно класть в супы, использовать как гарнир к мясу, разнообразить ими выпечку. Конечно, заготовки потребуют некоторого времени, внимания и усилий, но результат того стоит.

Полезное видео

Самый простой и проверенный способ для квартиры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Данный фактор зависит от:

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить. Хранить сушеные грибы в домашних условиях можно разными способами. При этом продукт следует предварительно подготовить.

Читайте также:  Голубика Как Заморозить На Зиму

Подготовка грибов к правильному хранению

Чтобы грибы долго не теряли своих свойств, их нужно подготовить к хранению. Сначала следует удостовериться, что грибные части достаточно высохли. Если в волокнах будет находиться влага, они обязательно загниют со временем, на них образуется плесень и различные паразиты.

Слишком сухой продукт будет сильно крошиться, что тоже отрицательно скажется на его свойствах и вкусе. В такой ситуации его рекомендуется сразу измельчить в кофемолке или ступе. Приготовленный порошок можно размешать с укропом и прочими приправами. Готовую смесь можно держать в обыкновенной стеклянной банке. Добавляя ее в картофель, суп и прочие блюда, можно придать им неповторимый вкус и аромат.

Для продолжительного хранения годятся мясистые грибы. Продукты пластинчатого типа после сушки немного горчат. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, продукт можно тщательно вымочить.

Перед отправкой на хранение продукты нужно тщательно промыть, чтобы в них не осталось паразитов, иначе гриб быстро испортится.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях?

Хранение на чердаке

Это помещение отлично подходит для хранения грибов в домашних условиях. Однако на чердаке не должно быть паразитов. Кроме того, нужно регулярно следить за влажностью и температурой воздуха.

Хранить грибные плодоножки в этом месте можно как в емкостях, так и полотняных мешочках. Срок хранения сушеных грибов на чердаке зависит лишь от условий. Если они соблюдены, то продукт не утратит своих свойств в течение неограниченного количества времени.

Хранение в связках

Этот способ часто применяется для того, чтобы правильно хранить сушеные грибы в квартире. Однако он подходит лишь для тех случаев, когда продукты высохли естественным путем. Для этого грибки нужно закрепить на леске или веревке. Чтобы защитить их от паразитирующих организмов и загрязнений, грибные плоды нужно накрыть натуральной материей или несколькими слоями марли, обработанной солевой смесью.

В результате веревка должна напоминать «гирлянду». Преимуществом этого способа хранить грибы в домашних условиях является возможность контролировать процесс дегидратации.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Сушеные белые грибы часто держат в коробке из древесины или картона. Дно ящика желательно заранее застелить бумагой. Сверху рекомендуется уложить дополнительный слой бумаги.

Хранение грибов в коробке на чердаке нежелательно, т.к. в этом помещении отмечаются резкие температурные перепады. Идентифицировать испорченные части продукта можно на ощупь: они обладают влажной и мягкой консистенцией. При обнаружении их необходимо срезать ножом и утилизировать.

Как хранить сушеные грибы в квартире?

В большинстве квартир отсутствует чердак. Чтобы продлить срок годности сушки, ее следует поместить в затемненную кладовую. Там грибки развешиваются на леске или укладываются в деревянные или картонные ящички.

Однако в городских квартирах иные условия, чем в частном доме. При этом в них гораздо меньше свободного места, поэтому заготовки необходимо размещать максимально компактно.

Зная о том, как хранить сушеные грибы, можно в любой сезон года наслаждаться приятным грибным ароматом и вкусом даже в условиях крупного города.

В стеклянных банках

Помещенные в тару из стекла грибки хранят в шкафчиках. Если сосуд герметичный, то продукт не впитает в свою структуру влагу и лишние запахи. Вредоносные насекомые тоже не смогут добраться до плодов.

Однако такой способ хранения требует тщательной подготовки, состоящей из следующих этапов:

  1. Для начала необходимо простерилизовать и просушить стеклянные банки.
  2. Перед закладкой на хранение грибные плоды необходимо внимательно осмотреть. На этой стадии необходимо удалить из общей массы все сомнительные экземпляры.
  3. После закладки банки необходимо закупорить герметичными крышками. Этот метод позволяет в 1,5 раза дольше хранить белые грибы после сбора.

Грибки можно закатать и другим способом. Это делается по такой схеме:

  • после просушки грибочки необходимо разложить по банкам объемом 1 л;
  • затем на внутреннюю поверхность крышки из жести наливают небольшое количество спирта;
  • после этого спирт поджигается, крышка переворачивается и закатывается.

Если все сделать правильно, то срок годности грибов достигнет 2-3 лет.

Хранение в полотняных мешочках

Тканевая материя является менее надежной, чем стекло. Однако мешочки из нее занимают меньше места в шкафчиках, что иногда крайне важно.

Упаковка, сделанная из хлопка или льна, позволяет грибам «дышать», но недостаточно эффективно защищает от вредоносных насекомых. Чтобы решить подобную проблему, мешочки рекомендуется заблаговременно прокипятить в солевом концентрате, после чего тщательно высушить.

В бумажных пакетах

Пакеты, изготовленные на основе специальной бумаги, являются паропроницаемыми, влагоустойчивыми и экологически чистыми. Если в них поместить грибной продукт для хранения, он продержится так же долго, как и в случае со стеклянными банками. Защитить грибки от паразитов можно, поместив в пакет острый перец.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Тара с откаченным воздухом дает возможность долго и просто хранить разные продукты, включая грибную сушку. Такую емкость (пакет) можно держать в любом месте. Упаковка вакуумного типа не содержит токсичных веществ и не представляет никакой опасности для человеческого организма.

Однако полноценный вакуум есть лишь в моделях, оснащенных насосом. Кроме того, качественная упаковка обладает большой стоимостью. При этом придется заново откачивать воздух каждый раз, доставая очередную порцию сушки.

Хранение в холодильнике

Поместив продукт в холодильную камеру, можно не беспокоиться, что ее повредят паразиты. Но угроза есть — влажность, провоцирующая образование плесени. Поэтому сушку лучше хранить в вакуумной упаковке.

Морозилка

Для начала необходимо правильно подобрать емкость. Хранить грибную сушку можно в герметичных пакетах или контейнерах.

Грибы нужно держать лишь в отделениях морозильной камеры, где поддерживается стабильная температура. Дополнительно их необходимо разделить на отдельные порции, потому что при открытии вакуумного пакета внутрь может проникнуть влага, которая негативно скажется на остатках сырья.

В морозилке продукт может храниться не дольше 12 месяцев. Также необходимо учитывать, что повторная заморозка грибков отрицательно сказывается на их вкусовых и питательных свойствах. Поэтому всю продукцию желательно сразу поделить на разовые порции, которые будут сразу применяться для готовки.

Сколько хранятся сушеные грибы?

Срок хранения сухих грибов зависит от большого количества факторов. Основные из них:

  • разновидность грибных плодов;
  • правильность сушки и подготовки к ней;
  • уровень влажности и температурные показатели помещения, в котором хранится грибная продукция;
  • тип тары.

Белые грибки не утрачивают своего вкуса, аромата и полезных веществ даже спустя 2-3 года. Кроме того, для создания заготовок отлично подходят лисички, опята и боровики. Но если их хранить в мешочках из бумаги или полотняной материи, срок их годности уменьшится до 12 месяцев.

В промышленности грибную сушку можно потреблять в течение 18 месяцев. После этого срока за продуктом нужно следить особенно тщательно. От приобретения грибов рекомендуется отказаться при наличии специфичного запаха и непонятных деформаций и наростов. Наиболее «капризными» в плане хранения являются подосиновики и подберезовики.

Чтобы добиться максимального срока хранения, нужно придерживаться следующих правил:

  • грибные плоды обязательно нужно закрыть от мух и грязи дышащей тканевой материей;
  • сушку можно убрать в пакет или мешочек из бумаги или ткани;
  • для массового хранения продукции применяются деревянные коробки, на дне которых выложена бумага;
  • пользуясь банками из стекла, грибную сушку следует плотно закрывать.

Советы по приготовлению сушеных грибов

Чтобы блюда из сушеных грибов получились вкусными и полезными, грибную продукцию следует верно использовать. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед использованием высушенный продукт следует помыть.
  2. После этого грибные плоды нужно замочить в емкости с водой или немного соленым молоком на 4-6 часов.
  3. Приготовленную настойку не сливают, а применяют для готовки супов. Однако жидкость, оставшаяся от лисичек, для данных целей непригодна, т.к. обладает специфичным привкусом.
  4. Заготовленную сушку рекомендуется дополнительно проварить. Такая обработка сделает ее вкуснее и мягче. Дольше всего готовятся белые грибы. Им требуется около 1,5-2 часов. Прочим разновидностям хватает и 45-50 минут интенсивной варки. Для проверки готовности нужно откусить и разжевать небольшой кусочек.
  5. Концентрация питательных соединений и вкус в высушенных грибных продуктах в 5 раз выше, чем в сырых.
  6. Молоко усиливает вкусовые свойства высушенных грибных плодов.
  7. В грибные блюда не следует добавлять большое количество специй. С грибными плодами отлично гармонирует чеснок, перец и лавровый лист.
  8. Если на грибах есть какие-то дефекты и странные темные пятна, от заготовки или употребления такого продукта следует отказаться.

Соблюдая эти правила, можно приготовить сытное, вкусное и ароматное грибное блюдо и избежать целого ряда проблем.

Читайте также:

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Даже длительное хранение гранатов не ухудшает их свойств. Однако для того, чтобы сохранить полезность, фрукты…

Рыбные продукты по праву считаются самыми употребляемыми, для более длительного хранения их замораживают или коптят.…

Поместив продукт в холодильную камеру, можно не беспокоиться, что ее повредят паразиты. Но угроза есть — влажность, провоцирующая образование плесени. Поэтому сушку лучше хранить в вакуумной упаковке.

Как правильно хранить грибы: проверенные способы

Особенности хранения грибов в домашних условиях зависят от того, в каком виде вы их приобрели: свежие они, сухие или маринованные. Различие касается многих факторов, а именно сроков хранения, температуры, подготовки и соблюдения определенных правил. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями, как правильно хранить грибы.

Правила хранения

Опытные хозяйки утверждают: максимально эффективное хранение грибов в домашних условиях подразумевает соблюдение нескольких важных правил.

  • Грибы как губка впитывают посторонние запахи. Поэтому не держите их вблизи сильно пахнущих продуктов: пряных трав, специй, чеснока или лука.
  • Старайтесь не допускать резких перепадов температуры. Это негативно скажется на вкусовых качествах и внешнем виде продукта.
  • Не храните свежие и сушеные грибы в целлофановых пакетах. Недостаток воздуха станет причиной образования плесени.

Помимо общих правил, для каждого способа хранения существуют индивидуальные особенности.

Свежие грибы

Прежде чем поместить свежие грибы на хранение в холодильник, необходимо провести ряд подготовительных мер. Промойте собранные или купленные грибы под проточной водой. Наберите в таз или ванну холодную воду, засыпьте 100–200 г соли и оставьте их в приготовленном растворе на 6–12 часов. Это необходимо для того, чтобы из них вышли черви и насекомые. Спустя указанное время вытащите грибы из воды и внимательно переберите их. Срежьте поврежденные и испорченные места. Подсохшие грибы выложите в глубокую емкость, накройте бумажными салфетками и поместите в холодильник.

Читайте также:  Где Нужно Раскладывать Помидоры Чтобы Дозрели

Помните, что срок хранения грибов в холодильнике зависит от температуры воздуха в нем. Так, при температуре от +7 до +10 °С они продержатся не более 17 часов. В условиях от 0 до +5 °С срок годности составит 1–3 суток. При температуре от –2 до 0 °С грибы можно сохранить около 4 суток. Не рекомендуется держать грибы в холодильнике больше указанных сроков, так как с течением времени в них начинают образовываться вредные вещества.

Маринованные грибы

При хранении маринованных и соленых грибов следите, чтобы они находились в прохладном и темном месте. Температура воздуха не должна превышать +18°С. Лучше всего для этих целей подходит подвал. В домашних условиях маринованные грибы прекрасно простоят в холодильнике.

Для увеличения сроков хранения маринованных заготовок используйте стеклянные банки и такие же крышки. В этом случае срок хранения составит около 2 лет. Если банка закрыта жестяной крышкой, грибы необходимо употребить в течение года.

Сушеные грибы

Для хранения сушеных грибов лучше всего использовать тканевые и бумажные мешки. Они не будут препятствовать проникновению воздуха, защитят запасы от пыли и насекомых и предотвратят развитие плесени. Хорошо высушенные грибы можно хранить и в стеклянных банках с герметично закрывающейся крышкой или в вакуумных контейнерах.

Для хранения в стеклянной банке грибы должны быть тщательно высушены, а крышка плотно закрыта

Срок хранения сушеных грибов – 1–1,5 года при температуре воздуха не выше +20°С и влажности около 60–65%. При этом если грибы хранятся в «дышащих» мешках, помещение обязательно должно хорошо проветриваться, не иметь посторонних запахов и быть затемненным.

Для хранения в стеклянной банке грибы должны быть тщательно высушены, а крышка – плотно закрыта. Добиться герметичности и уберечь запасы от бактерий можно так: смочите внутреннюю часть крышки небольшим количеством спирта, подожгите его и закрутите банку. При этом весь кислород в банке выгорит и образуется вакуум, благоприятно влияющий на сохранность продуктов и сроки хранения.

Основные правила хранения куриных и перепелиных яиц

Как правильно хранить зеленый лук?

Можно ли растянуть кожаную обувь самостоятельно?

Заморозка

Замораживание – идеальный способ хранения свежих грибов. Этот метод позволяет хранить грибы в морозильной камере от 4 до 12 месяцев. Для того чтобы грибы не утратили питательной ценности под действием холода, их рекомендуется предварительно бланшировать.

Промойте грибы в холодной воде. Замочите ненадолго в солевом растворе. Крупные ножки и шляпки порежьте на четвертины. Слега обсушите, затем опустите на 1–2 минуты в кипящую воду. Это и есть бланшировка. Дайте грибам остыть и обсохнуть. Сложите в пакеты и заморозьте. Оптимальная температура для долгого хранения составляет –18°С.

Теперь вы знаете, как правильно хранить грибы в домашних условиях. Всегда следите за температурой, влажностью и посторонними запахами. Если в ближайшее время приготовить свежие грибы не получится, сразу заморозьте их. Время от времени перебирайте запасы сухих грибов. Лучше потратить время на внимательный осмотр, чем потом выбрасывать все заготовки. Помните, что при неправильном хранении грибы начинают портиться уже через несколько часов. Поэтому внимательно осматривайте их перед готовкой. Если сомневаетесь в качестве продукта, лучше откажитесь от его употребления.

Замораживание – идеальный способ хранения свежих грибов. Этот метод позволяет хранить грибы в морозильной камере от 4 до 12 месяцев. Для того чтобы грибы не утратили питательной ценности под действием холода, их рекомендуется предварительно бланшировать.

Сушеные грибы: как правильно сушить и хранить грибы

Как хранить сушеные грибы правильно, без потери вкусовых качеств? Правильно приготовленные сушеные грибы внесут изысканную нотку в любое, даже самое простое блюдо. Придадут ему особенный вкус и аромат. По сравнению с маринованными, они не вызывают ботулизм и гораздо лучше усваиваются. Все это благодаря тому, что при их заготовке не используется уксус и другие консерванты.

Сушка — отличный способ сохранить грибы. Содержание влаги в высушенных грибах составляет около 10-12%, они уменьшаются в массе в 10 раз, поэтому для хранения не требуется много места и дополнительной тары. Грибы сохраняют свой натуральный вкус. Запах же сушеных грибов становится еще более насыщенным, чем у свежих.

Выбор грибов для сушки

Для сушки могут использоваться любые съедобные грибы. Однако чаще всего сушат белые грибы. Обладая ярким и насыщенным ароматом, они не теряют внешней привлекательности даже после сушки. Белые грибы не темнеют, в отличие от, например, подосиновиков. Сушке подвергают и другие грибы семейства трубчатых: подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и т.д.

Фото: Урожай грибов

Пластинчатые грибы менее пригодны к сушке из-за горечи. Если их предварительно вымочить, горький вкус пропадает. Сушить можно естественным способом — на солнце. Но это довольно длительный процесс. Намного быстрее в специальной сушилке, духовке или русской печи.

Фото: Сушим грибы

Перед высушиванием грибы следует перебрать, особенно крупные экземпляры порезать на кусочки.

Для сушки грибы раскладывают на противнях, застеленных пергаментной бумагой. Начальная температура должна быть примерно 45 градусов. Затем, как только грибочки немного подсохнут, примерно через 2-3 часа, температуру повышают до 70 градусов. Для улучшения вентиляции дверцу духовки периодически открывают. В общей сложности процесс занимает 1.5-2 дня. Грибы нужно периодически вынимать из духовки, перемешивать и давать остыть.

К длительному хранению пригодны только правильно высушенные грибы. Проверить это можно, разломав гриб. Он должен гнуться в руках, но не крошиться. Пересушенные грибы очень жесткие, покрыты твердой коркой и легко крошатся. Недостаточно высушенные пластичные, но в ходе хранения быстро плесневеют.

Условия хранения

Разберемся более подробно, как хранить сушеные грибы. Место, выбранное для хранения, должно быть сухое и хорошо вентилируемое, без резких температурных перепадов и колебаний влажности. Грибы очень быстро впитывают влагу и любые посторонние запахи. Оптимальная температура хранения должна быть в диапазоне 10-15 градусов, влажность не более 40%. Вблизи не должно находиться продуктов, обладающими сильными запахами: приправ, чеснока, чая. Этим условиям отвечают кухонные шкафчики, размещенные на отдалении от мойки и плиты либо темная кладовка. Также для хранения можно использовать холодильник. Грибы лучше всего хранить в нем в вакуумных контейнерах или стеклянной таре.

Для длительного хранения некоторые хозяйки используют морозильную камеру. Хранить грибы в морозилке лучше всего в герметично закрывающейся емкости. Грибы должны быть расфасованы на порции, которые за один раз используются в пищу. В противном случае, при повторном охлаждении внутри емкости появится конденсат, который может вызвать появление плесени.

Фото: Сушеные лисички

Тара для хранения сушеных грибов

Многих хозяек волнует вопрос, какую тару использовать для хранения сушеных грибов? Один из проверенных временем способов — нанизать грибы на нитку или тонкую бечевку и хранить в подвешенном состоянии в сухом и темном помещении. Сверху грибы нужно прикрыть слоем марли. Важно чтобы грибы были именно в подвешенном состоянии. К ним должен осуществляться свободный доступ воздуха со всех сторон. К тому же это удобно: чтобы взять немного грибов, не нужно каждый раз снимать всю веревку. Достаточно просто отломить нужное количество грибочков.

Фото: Хранение сушеных грибов

Если урожай грибов выдался большим, их можно разложить на хранение в деревянные ящики. Дно ящика застилают плотной бумагой в несколько слоев, укладывают грибы, чередуя прослойками из бумаги. Заполненный ящик плотно закрывают крышкой. Такой ящик опять же нужно поставить в прохладное темное место.

Для хранения грибов также используются полотняные мешочки, стеклянные либо керамические емкости, вакуумные контейнеры, пакеты из бумаги, картонные коробки. У каждой тары есть свои преимущества и недостатки. Так, матерчатые мешочки, пакеты из бумаги и картона являются наиболее дешевой и доступной тарой. Она позволяет грибам дышать, но во время хранения в грибах могут завестись жучки.

В стеклянных и керамических банках, плотно закрытых крышками, никакие жучки никогда не заведутся. Но грибы в такой таре не дышат и могут начать плесневеть. Во избежание этого они должны быть высушены самым тщательным образом.

Независимо от упаковки, периодически проводите осмотр высушенных грибов на наличие насекомых и появление плесени.

Подготовка тары

Банки

При хранении в стеклянных или керамических банках вначале их следует простерилизовать. Затем тщательно высушить во избежание образования конденсата. Чтобы убрать воздух из банки, в которую сложены грибы, крышку с внутренней стороны смачивают спиртом и поджигают. Затем быстро завинчивают ею банку. Спирт, выгорая, сжигает кислород. Такой способ препятствует развитию микроорганизмов и плесени в банке. В ней не испортятся даже недостаточно просушенные грибы.

Фото: Хранение сушеных грибов

Мешочки

Мешочки должны быть изготовлены из натуральной ткани: льна или хлопка. Также подойдет марля, сложенная в 4-5 слоев. Для защиты от насекомых и проникновения посторонних запахов, мешочек следует прокипятить в крепком растворе соли(5-6 столовых ложек соли на 0.5 литра воды). Образовавшаяся соляная корочка на ткани будет служить естественным барьером. После кипячения мешочек следует тщательно просушить.

Фото: Хранение сушеных грибов

Грибной порошок

Если вы пересушили грибы, вы можете приготовить из них грибной порошок. Для этого нужно просто перемолоть их в кофемолке. Порошок незаменим при приготовлении соусов, супов и других блюд. Он придаст блюдам необыкновенный аромат. Если грибов у вас в избытке, тем более стоит запастись такой порошок. Он сэкономит время при приготовлении некоторых блюд с участием грибов. Для хранения грибного порошка его смешивают с солью (в пропорции 1 к 10)и помещают в плотно закрытую банку. Перемешивая его не только с солью, но и с ароматными добавками, вы получите вкусную домашнюю приправу к супу, прекрасную альтернативу бульонным кубикам. Для ее получения к грибному порошку добавляют измельченную зелень сельдерея, укропа, петрушки, смесь перцев. Такой порошок должен храниться при комнатной температуре, без доступа света, при влажности воздуха не более 75%. В качестве тары лучше использовать герметичные стеклянные банки.

Сроки хранения сушеных грибов

Считается, что минимальный срок хранения сушеных грибов должен составлять 12 месяцев. Максимальный — сколько вашей душе угодно. Грибники, давно занимающиеся сушкой грибов, считают, что у этого продукта, при условии правильного приготовления, срок хранения не ограничен.

Если вы когда-либо покупали сушеные грибы в магазине, то возможно обращали внимание, что максимальный срок хранения, установленный производителями, составляет год-полтора. Производители сушеных грибов полагают, что за указанный срок грибы не потеряют своих вкусовых качеств и не испортятся.

Читайте также:  Что будет если залить говяжий бульон в стеклянную банку и поставить в морозильник

Время от времени грибные запасы следует подвергать тщательному осмотру на предмет появления пищевой моли и плесени. Личинки пищевой моли очень часто поселяются в сушеных грибах. При обнаружении признаков наличия насекомых лучшим решением будет выкинуть такие запасы.

Надеемся, что наши советы о том, как хранить сушеные грибы, помогут сохранить ваш грибной урожай в течение продолжительного времени без потери вкусовых и питательных качеств.

Видео о том, к ак хранить сушёные грибы

При хранении в стеклянных или керамических банках вначале их следует простерилизовать. Затем тщательно высушить во избежание образования конденсата. Чтобы убрать воздух из банки, в которую сложены грибы, крышку с внутренней стороны смачивают спиртом и поджигают. Затем быстро завинчивают ею банку. Спирт, выгорая, сжигает кислород. Такой способ препятствует развитию микроорганизмов и плесени в банке. В ней не испортятся даже недостаточно просушенные грибы.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Полезные ссылки Интернета Генератор промотки для текста Форматирование текста .

Рубрики

  • 💖ЧТОБЫ ПОМНИЛИ💖 (24)
  • ⚜️АЗЫ ВЯЗАНИЯ⚜& (4706)
  • ✿ТАПОЧКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (885)
  • ✿ НОСКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (79)
  • ✿ ОДЕЖДА ВЯЗАНАЯ✿ (153)
  • ✿ СУМКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (18)
  • ✿ УКРАШЕНИЯ ВЯЗАНЫЕ✿ (47)
  • ✿ ЦВЕТЫ ВЯЗАНЫЕ✿ (322)
  • ✿ВАРЕЖКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (35)
  • ✿ЖУРНАЛ VERENA ✿ (25)
  • ✿ЖУРНАЛ МОД ✿ (33)
  • ✿ЖУРНАЛ «ВАЛЯ- ВАЛЕНТИНА&#1004 (43)
  • ✿ЖУРНАЛ «ВЯЖЕМ крючком»&# (59)
  • ✿ЖУРНАЛ*САБРИНА ✿ (61)
  • ✿ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ✿ (12)
  • ✿КНИГИ,ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ✿ (430)
  • ✿КРАСИВЫЕ УЗОРЫ✿ (82)
  • ✿МИТЕНКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (23)
  • ✿МОТИВЫ КРЮЧКОМ✿ (12)
  • ✿ОБВЯЗКА ИЗДЕЛИЙ✿ (21)
  • ✿ПИНЕТКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (44)
  • ✿ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПО ВЯЗАНИЮ✿ (8)
  • ✿РУКОДЕЛИЕ ДЛЯ ДОМА✿ (384)
  • ✿САЛФЕТКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (449)
  • ✿СВОИМИ РУКАМИ✿ (46)
  • ✿СКАТЕРТИ ВЯЗАНЫЕ✿ (12)
  • ✿СНУД ВЯЗАНЫЙ✿ (36)
  • ✿ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ✿ (116)
  • ✿ШАЛИ,БАКТУСЫ ВЯЗАНЫЕ✿ (433)
  • ✿ШАПОЧКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (417)
  • ✿ШАРФЫ.ШАПОЧКИ.МИТЕНКИ✿ Н (372)
  • ***ЖУРНАЛ «ДУПЛЕТ*** (46)
  • 🌸ВЯЗАНЫЕ ЦВЕТЫ🌸 (227)
  • ✿БУКЕТ ВЯЗАНЫЙ✿ (3)
  • ✿ВАСИЛЬКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (1)
  • ✿ВЕНЕРИН БАШМАЧОК✿ (1)
  • ✿ВЯЗАНЫЕ ЛИСТИКИ✿ (14)
  • ✿ГВОЗДИКА ВЯЗАНАЯ✿ (10)
  • ✿ГЕРБЕРА ВЯЗАНАЯ✿ (1)
  • ✿ГИАЦИНТ ВЯЗАНЫЙ✿ (2)
  • ✿ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО✿ (4)
  • ✿КАЛЛЫ ВЯЗАНЫЕ✿ (18)
  • ✿КОЛОКОЛЬЧИКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (2)
  • ✿КУВШИНКА ВЯЗАНАЯ✿ (1)
  • ✿ЛАВАНДА ВЯЗАНАЯ✿ (1)
  • ✿ЛАНДЫШИ ВЯЗАНЫЕ✿ (6)
  • ✿ЛИЛИИ ВЯЗАНЫЕ✿ (9)
  • ✿ЛОТОС ВЯЗАНЫЙ✿ (4)
  • ✿МАКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (20)
  • ✿МАЛЬВА ВЯЗАНАЯ✿ (1)
  • ✿МАРГАРИТКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (1)
  • ✿МИНДАЛЬ ВЯЗАНЫЙ✿ (1)
  • ✿НАРЦИССЫ ВЯЗАНЫЕ✿ (13)
  • ✿НЕЗАБУДКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (1)
  • ✿ОРХИДЕИ ВЯЗАНЫЕ✿ (4)
  • ✿ПОДСНЕЖНИКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (2)
  • ✿РОЗЫ ВЯЗАНЫЕ✿ (49)
  • ✿РОМАШКА ВЯЗАНАЯ✿ (13)
  • ✿ТЮЛЬПАНЫ ВЯЗАНЫЕ✿ (3)
  • ✿ЦИКЛАМЕН ВЯЗАНЫЙ✿ (2)
  • ✿ШИПОВНИК ВЯЗАНЫЙ✿ (3)
  • ❁АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ❁ (1)
  • ❤️ЗДОРОВЬЕ (703)
  • ✿ НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА✿ (223)
  • ✿ДАВЛЕНИЕ.ДОКТОР ШИШОНИН✿ (172)
  • ✿ЖЕЛУДОК✿ (9)
  • ✿ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ✿ (6)
  • ✿ЗРЕНИЕ✿ (13)
  • ✿КОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ✿ (6)
  • ✿СУСТАВЫ✿ (45)
  • ДОКТОР МЯСНИКОВ А. (2)
  • 🌸КРАСОТА ВОКРУГ НАС🌸 (1914)
  • ✿БЕЛАРУСЬ-мая Радзiма✿ (185)
  • ✿ВРЕМЕНА ГОДА✿ (126)
  • ✿ГОРНЫЙ АЛТАЙ✿ (298)
  • ✿ЖИВОПИСЬ.ИСКУССТВО✿ (203)
  • ✿ЗАМКИ.ДВОРЦЫ. МУЗЕИ ✿ (7)
  • ✿КИНО.ТЕАТР✿ (33)
  • ✿ЛОНДОН✿ (4)
  • ✿НОВОСИБИРСК✿ (5)
  • ✿ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ В ИСКУССТВЕ&#10047 (167)
  • ✿ПРЕКРАСНЫЕ МГНОВЕНЬЯ✿ (43)
  • ✿РОССИЯ✿ (17)
  • ✿ФОТОИСКУССТВО✿ (56)
  • ✿ЭТО ИНТЕРЕСНО✿ (85)
  • 🎼МУЗЫКА КЛАССИЧЕСКАЯ🎼 (9)
  • 🎼МУЗЫКА🎼 (573)
  • ♛ЗНАМЕНИТОСТИ ♛ (14)
  • *МОСКВА* (19)
  • ✨ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА✨ (7703)
  • ✿АVAтарки✿ (65)
  • ✿АНИМАЦИЯ✿ (64)
  • ✿БРОДИЛОЧКИ✿ (46)
  • ✿ГЕНЕРАТОРЫ КАРТИНОК✿ (20)
  • ✿ГЕНЕРАТОРЫ✿ (95)
  • ✿КЛИПАРТ.КОЛЛАЖ✿ (160)
  • ✿КОММЕНТИКИ✿ (56)
  • ✿МОИ СХЕМЫ ✿ (25)
  • ✿МУЗЫКАЛЬНАЯ ОТКРЫТКА✿ (63)
  • ✿НАДПИСИ.КНОПОЧКИ-ПЕРЕХОДЫ✿ (190)
  • ✿ПРИВЕТСТВИЕ✿ (56)
  • ✿РАЗДЕЛИТЕЛИ ДЛЯ ТЕКСТА✿ (157)
  • ✿СКРАП — НАБОР✿ (13)
  • ✿УРОКИ ОТ Л.ГУРЬЯНОВОЙ✿ (5)
  • ✿УРОКИ ОТ ЛЮБАШИ К✿ (63)
  • ✿ФЛЕШ ПЛЕЕРЫ✿ (396)
  • ✿ФОНЫ✿ (462)
  • ✿ФОТОШОП✿ (68)
  • ✿ЧАСЫ.КАЛЕНДАРИ✿ (15)
  • *СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТОВ* (44)
  • =РАМОЧКИ БОРДЮРНЫЕ= (85)
  • =РАМОЧКИ ДЛЯ ВИДЕО= (26)
  • =РАМОЧКИ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ= (12)
  • =РАМОЧКИ КУЛИНАРНЫЕ= (89)
  • =РАМОЧКИ МУЗЫКАЛЬНЫЕ= (33)
  • =РАМОЧКИ НОВОГОДНИЕ= (3)
  • =РАМОЧКИ ОТ Arnusha= (123)
  • =РАМОЧКИ ОТ Beauti Flash= (22)
  • =РАМОЧКИ ОТ Cafe de Paris= (20)
  • =РАМОЧКИ от Infinity I = (41)
  • =РАМОЧКИ ОТ Iskuschenie= (7)
  • =РАМОЧКИ ОТ Lamerna= (8)
  • =РАМОЧКИ от R-Oksana = (362)
  • =РАМОЧКИ ОТ Schamadы= (22)
  • =РАМОЧКИ ОТ Selesta L= (254)
  • =РАМОЧКИ ОТ Vi-Natalka= (176)
  • =РАМОЧКИ ОТ ВАЛЮШИ ПП= (43)
  • =РАМОЧКИ ОТ Галерея Дефне= (16)
  • =РАМОЧКИ ОТ ИННУШКИ= (14)
  • =РАМОЧКИ ОТ ЛИДАНЫ= (107)
  • =РАМОЧКИ от Лунный Свет-Захаринка= (53)
  • =РАМОЧКИ ОТ ЛЮБЫ-ЛЮБУШКИ= (80)
  • =РАМОЧКИ ОТCrystal Si-Woman by = (6)
  • =РАМОЧКИ С ПРОКРУТКОЙ= (33)
  • =РАМОЧКИ.ОФОРМЛЕНИЕ= (207)
  • =РАМОЧКИ= (1066)
  • =СХЕМЫ от Astra4 = (164)
  • =СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (1047)
  • =СХЕМЫ ОТ SURRIR.= (15)
  • =СХЕМЫ ОТ Cafe de Paris= (9)
  • =СХЕМЫ ОТ Crystal Si= (25)
  • =СХЕМЫ от Infinity I = (99)
  • =СХЕМЫ от R-Oksana= (410)
  • =СХЕМЫ ОТ valniko77= (291)
  • =СХЕМЫ ОТ Кикайон= (48)
  • =СХЕМЫ ОТ Мариэлла 32= (293)
  • =СХЕМЫ ОТ от Schamadы = (24)
  • 🌹ПРАЗДНИКИ🌹 (283)
  • ✿8 МАРТА✿ (29)
  • ✿ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ✿ (116)
  • 📌СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНОЙ ХОЗЯЙКИ&#128204 (789)
  • ✿ВИНОГРАД✿ (2)
  • ✿ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ✿ (208)
  • ✿ГОРОСКОПЫ✿ (75)
  • ✿ДВОЕ✿ (99)
  • ✿ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ✿ (135)
  • ✿ЖЕНСКАЯ МУДРОСТЬ.О ЖИЗНИ✿ (15)
  • ✿КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ✿ (9)
  • ✿МОДА✿ (30)
  • ✿МОИ ТВОРЕНИЯ✿ (37)
  • ✿ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДОМОСЕДА &#1004 (41)
  • ✿САДОВЫЕ ЦВЕТЫ✿ (18)
  • 💻ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ💻 (457)
  • ✿КОМПЬЮТЕР✿ (153)
  • ✿ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА✿ (25)
  • ✿УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИНТЕРНЕТА&am (76)
  • ☕️КУЛИНАРИЯ☕ (2159)
  • * ФАРШИРОВАННЫЕ БЛЮДА* (2)
  • *БАКЛАЖАНЫ* (37)
  • *БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ* (30)
  • *БЛИНЫ* (46)
  • *БЛЮДА В МУЛЬТИВАРКЕ* (25)
  • *БЛЮДА В ВЕТЧИННИЦЕ* (5)
  • *БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ* (27)
  • *БЛЮДА НА НОВЫЙ ГОД* (146)
  • *ВАРЕНЬЕ * (22)
  • *ВИНО* (7)
  • *ВТОРЫЕ БЛЮДА* (122)
  • *ВЫПЕЧКА* (117)
  • *ГОЛУБЦЫ* (7)
  • *ГРИБЫ* (29)
  • *ДЕСЕРТЫ* (40)
  • *ЗАВТРАКИ* (35)
  • *ЗАГОТОВКИ * (252)
  • *ЗАКУСКИ* (113)
  • *ЗАМОРОЗКИ* (12)
  • *ЗАПЕКАНКИ* (12)
  • *ИЛЬЯ ЛАЗЕРСОН* (2)
  • *КАБАЧКИ* (47)
  • *КАНАПЕ* (6)
  • *КАПУСТА* (9)
  • *КОЛБАСА ДОМАШНЯЯ* (6)
  • *КОТЛЕТЫ* (37)
  • *КУЛИНАРНАЯ КНИГА* (117)
  • *КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ* (81)
  • *КУХНЯ НАИЗНАНКУ* (8)
  • *МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ* (8)
  • *МАНТЫ.ПЕЛЬМЕНИ* (31)
  • *МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ* (17)
  • *МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ* (3)
  • *НАРЕЗКИ.Оформление* (8)
  • *НАЧИНКИ ДЛЯ БЛЮД* (1)
  • *ОКРОШКА.ОГУРЦЫ* (21)
  • *ПЕРВЫЕ БЛЮДА* (50)
  • *ПЕРЕЦ* (14)
  • *ПИРОГИ* (89)
  • *ПИЦЦА* (6)
  • *ПЛОВ* (8)
  • *ПОМИДОРЫ* (38)
  • *ПОСТНЫЕ БЛЮДА* (18)
  • *РЫБА* (79)
  • *САЛАТЫ* (212)
  • *СОУСЫ,ЗАПРАВКИ* (14)
  • *Сталик Ханкишиев.Рецепты* (2)
  • *СЫРНИКИ* (12)
  • *ТОРТЫ* (42)
  • *УКРАШЕНИЕ ИЗ ОВОЩЕЙ* (4)
  • *ФАРШИРОВАННЫЕ БЛЮДА* (1)
  • *ШАШЛЫК.СТЕЙКИ* (13)
  • *ШУРПА* (2)
  • ⚜️ВЫШИВКА⚜&#650 (25)
  • ✍ЛИТЕРАТУРА✍ (1272)
  • ✿ ПИСАТЕЛИ ✿ (48)
  • ✿МУДРЫЕ МЫСЛИ✿ (115)
  • ✿ПАМЯТЬ✿ (22)
  • ✿СТИХИ ДЛЯ ДУШИ✿ (1070)
  • 😎ШКОЛА😎 (76)
  • 💫ИДЕИ ДЛЯ ДОМА💫 (187)
  • ✿ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ✿ (36)
  • ✿САНУЗЕЛ✿ (2)
  • ✿ШТОРЫ ДЛЯ ДОМА✿ (15)
  • ✔️ШИТЬЕ✔&#650 (17)
  • ✿НАВОЛОЧКИ✿ (3)

Новости

Приложения

  • Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару 🙂 Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Музыкальный плеер

Ссылки

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ СУШЕНЫЕ ГРИБЫ

Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 17:27 + в цитатник

Как правильно хранить сушеные грибы

Засушенные грибы полностью сохраняют свои питательные свойства и несравненный грибной аромат. Возможно, вам интересно будет узнать, как хранить сушеные грибы дома, если вы купили их на рынке или сами собрали в лесу и засушили.

В начале следует убедиться, что ножки и шляпки хорошо просушились. Влажные, мягкие внутри волокна могут со временем загнить, покрыться плесенью или стать пристанищем для личинок мух. Испорченный продукт придется выбросить.

Сильно пересушенные грибы будут крошиться – это тоже не совсем правильно. Их лучше сразу же измельчить в ступке или кофемолке. К полученному порошку по желанию можно добавить соль, измельченный сухой укроп, тмин, лавровый лист. Грибную приправу хранят в стеклянных или керамических баночках, как перец. Добавляя ее в суп, тушеный картофель и другие блюда, вы придадите им аппетитный аромат. Это намного вкуснее и полезнее, чем бульонные кубики.

Для сушки прекрасно подходят мясистые трубчатые грибы: белые, подберезовики, маслята, подосиновики. Пластинчатые виды после засушивания имеют горьковатый привкус, но их можно хорошо вымочить, и горечь пропадает. Сушат опята, лисички, шампиньоны. Такой способ заготовок не требует особых затрат, после него продукт уменьшается в размерах, в весе, становится компактным и легко хранится годами.

Правила хранения

Для хранения в домашних условиях выбирают сухое проветриваемое место. Это может быть кладовка, верхняя полка кухонного шкафа, укромное место над печкой, помещение на чердаке.

  • Обязательно закрывают грибы от пыли и мух с помощью дышащей ткани.
  • Можно положить сушку в полотняный мешок или бумажный пакет.
  • Для хранения большого количества грибов используют деревянные ящики, выстланные бумагой.
  • Часто сухие грибы хранят в стеклянных банках, плотно закрывая их крышками.
  • Для хранения можно применять вакуумные продуктовые контейнеры.

Если у вас грибы аккуратно нанизаны на веревочке, то не надо ее разрывать. Оберните сушку тканью и повесьте на гвоздь или вешалку в сухом помещении. Это удобный и простой способ хранения.

Малейший намек на сырость или затхлость может стать опасностью для засушенных грибов, которые с большой скоростью впитывают окружающую влагу, а вместе с ней посторонние запахи.

Некоторые хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике, поскольку там им не страшны вредители. В этом случае надо помещать их в герметичный контейнер или в плотно закрытую банку, чтобы избежать появления плесени из-за высокой влажности внутри холодильника.

Урожай на белые грибы бывает не каждый год, поэтому для длительного хранения их можно закатать в банки. Вот как это правильно делать.

  • Сразу после сушки еще теплые грибочки раскладывают по чистым простерилизованным литровым банкам.
  • Наливают на внутреннюю сторону жестяной крышки чуть-чуть спирта.
  • Поджигают спирт, сразу же переворачивают крышку и закатывают.

Правильно засушенные грибы в защищенном от влаги и вредителей месте хранятся 2-3 года.

Осмотр запасов и подготовка к употреблению

Периодически надо осматривать свои сухие запасы, проверять, чтобы в них не завелись жучки, пищевая моль . Пищевая моль – это очень вредное насекомое, личинки которого портят продукты, в частности, они любят есть сушеные белые грибы. Если вы заметите признаки насекомого, то незамедлительно принимайте меры. Промойте запасы и прогрейте их в духовке при температуре 60-70°C.

  • Обязательно закрывают грибы от пыли и мух с помощью дышащей ткани.
  • Можно положить сушку в полотняный мешок или бумажный пакет.
  • Для хранения большого количества грибов используют деревянные ящики, выстланные бумагой.
  • Часто сухие грибы хранят в стеклянных банках, плотно закрывая их крышками.
  • Для хранения можно применять вакуумные продуктовые контейнеры.

http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-sushenyie-gribyi.htmlhttp://ymadam.net/dom/hranenie/hranit-griby.phphttp://womanvip.ru/sushenye-griby-kak-pravilno-sushit-i-hranit-griby/http://www.liveinternet.ru/users/5840010/post372356229

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно