В Чем Лучше Хранить Ферментированных Чай

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Чем Лучше Хранить Ферментированных Чай? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно хранить чай

Юлия Верн 15 106 0

Хранение чайных листьев в надлежащих условиях ничуть не менее важно, чем правильный способ заваривания чая. Ведь, как неправильное приготовление напитка может нивелировать его полезные свойства, так и неверно избранный метод хранения может привести к тому, что чай выдохнется или приобретет запах «залежалости». К тому же, велик риск образования и накопления нежелательных, влияющих на вкус и аромат, примесей, которые могут нанести вред организму. Поэтому каждый любитель чаепитий должен не только разбираться в сортах и способах приготовления любимого напитка, но и в том, как его хранить так, чтоб он оставался свежим, ароматным и сохранял свои полезные свойства как можно дольше.

Необходимо помнить, что чайный лист чувствителен к свету, воздуху, жаре, запахам и влаге. Ниже приведены пять факторов, которые часто не учитывают при хранении чая, и это плохо сказывается на его вкусовых и ароматических свойствах.

Темнота

Чай всегда должен храниться в темном месте, не следует использовать стеклянные или иные прозрачные сосуды, так как солнечный свет и ультрафиолетовые лучи очень быстро испортят запас вашего любимого сорта. Если все же вы решили использовать прозрачную посуду, убедитесь, что она стоит в неосвещенном месте, например, в дальнем уголке кухонного шкафа. Солнце также способно обесцветить

чай и практически лишить его вкуса и аромата. Так что следует помнить — при хранении чайных листьев, темнота — приоритет.

Герметичность

Еще один враг чая — это свободный доступ воздуха к месту хранения чайного листа. Из воздуха листья могут абсорбировать влагу и натянуть неприятных запахов, поэтому следует избегать хранения чая в упаковке со свободной циркуляцией воздуха или сделанной из пористых материалов. Лучшее место для хранения — герметично запечатанный пакет или контейнер.

Гипотермия

Воздействие высокой температуры также может негативно сказаться на хорошем чае, нельзя допускать хранение на солнце или вблизи сильных источников тепла (печей, духовок, радиаторов отопления). Это сильно снизит качество напитка, испортит вкус и аромат и существенно увеличит вероятность того, что в чайных листьях появится ненужная влажность.

Защита от сильных запахов

Чай очень уязвим к воздействию сильных ароматов, так как чайный лист прекрасно поглощает запахи. Иногда, это бывает полезно при производстве определенных сортов — например, зеленого чая Jasmine Dragon Pearl, листья которого очень легко и быстро напитывается запахом цветков жасмина. Но это также означает необходимость создавать специальные условия для хранения дома — емкости с чаем нельзя держать рядом с источниками сильных запахов, таких как холодильники, плиты с готовящимися блюдами, мусорные баки и прочие сильно пахнущие места. И, конечно, абсолютно недопустимо держать чайные листья в одном шкафчике со специями.

Защита от влаги

Влажность — злейший враг чая и способна буквально за несколько минут испортить целую партию. Сушеные чайные листья считаются достаточно стабильными в хранении именно потому, что они полностью сухие. Но, к сожалению, влагу из воздуха они поглощают с удивительной скоростью.

Поэтому очень важно хранить свои чайные запасы вдалеке от источников влаги, например, не стоит ставить емкость с сухими листьями в холодильник, на полку над посудомоечной машиной или, тем более, над раковиной, где поднимается пар от горячей воды.

Чай следует держать как можно дальше от влаги, пока вы не соберетесь его заваривать, иначе избыток влажности может привести к тому, что ваши запасы превратятся в отсыревший брикет с неприятным запахом и прочими безрадостными последствиями.

Нужно отметить, что эти правила отнюдь не абсолютны, как говорится, из всякого правила есть исключения, например, пуэр.

Условия хранения пуэра

Пуэр — вкусный, выдержанный чай, относящийся к постферментированным и получивший широкую мировую известность за свои уникальные качества. В отличие от других сортов, которые с возрастом теряют свои качества и становятся хуже, пуэр напоминает хорошее марочное вино — от возраста только выигрывает. Аромат и вкус чая меняется и улучшается от продолжительного хранения брусков и блинов пуэра, попутно увеличивая и его стоимость. Некоторые старые и редкие сорта могут стоить более $10 000.

Но улучшение пуэра с возрастом возможно лишь в том случае, если он хранится в подходящих условиях, поэтому если вы любитель пуэра, то вам необходимо знать и правильные способы его хранения, чтоб обеспечить себя максимально качественным напитком.

Некоторые аспекты правильного хранения пуэра относятся также и к другим сортам чая, но не стоит забывать, что есть большая разница между ферментированными, не ферментированными и частично ферментированными сортами, эта разница и вносит отличия во внешне похожие способы хранения разных сортов, и пуэра, в частности.

Качество пуэра будет только увеличиваться с течением времени, если хранить его в сухом месте, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Чайные листья, и особенно листья пуэра, очень легко впитывают из воздуха неприятные запахи и содержащиеся в воздухе токсины, в первую очередь это касается нефтяных отходов и дыма. Поэтому крайне важно хранить пуэр в месте, не подверженном свободному доступу воздуха, с которым может появиться нежелательная влажность, запахи и воздушные примеси. Такие места, как кладовые или кухонные шкафы далеки от идеала, так как там пуэр может поглотить запахи трав, специй или хранящихся поблизости продуктов.

Многие ценители утверждают, что хранить пуэр следует в специально оборудованном помещении или шкафу с вентилируемым воздухом и контролем влажности. Но это скорее для тех, кто уже приближается к коллекционерам и обладает запасами чая стоимостью с автомобиль средней категории.

Использование оригинальной упаковки для хранения. Indocalamus

В изготовлении традиционной упаковки для пуэра часто применяется растение Indocalamus из рода бамбуковых, внешне тоже очень напоминающее бамбук. Использование этого материала положительно влияет на продолжающийся процесс ферментации чая, кстати, такая упаковка может фильтровать содержащиеся в воздухе примеси, тем самым улучшая качество продукта.

Если же вы разделили пуэр (напомним, традиционно этот сорт прессуется в брикеты разной формы — от кирпичей до чаш) и упаковали в пластик, то это ошибка — в подобной таре может завестись плесень и испортить ваш чай. Хорошим выбором будет хранение пуэра в той упаковке, в которой он прибыл в место хранения, такая упаковка обычно маркируется датой и местом изготовления, а это очень важно для любителей старого, «винтажного» пуэра и имеет особую ценность.

Еще одним прекрасным выбором станет контейнер из гончарной глины, который идеально подходит для брикетов пуэра, поскольку имеет достаточную проницаемость воздуха за счет пористой структуры глины, легок и удобен в хранении и не лишен эстетической привлекательности.

Многолетнее хранение чая в подобном контейнере также может способствовать улучшению качеств напитка.

Итак, лучший совет по хранению пуэра — хранить его в правильном контейнере при постоянной низкой температуре, в вентилируемом воздухе без сильных запахов и примесей, контролировать уровень влажности, поддерживая его на низком уровне, беречь от прямых источников света. При соблюдении этих условий можно быть уверенным, что пуэр сохранит свои свойства, высокое качество и вкус, а возможно, и приумножит их с течением времени.

Как правильно хранить улун и зеленый чай

Улун и различные сорта зеленого чая будут тоже имеют свои нюансы хранения, например, он будут иметь более легкий вкус, если держать их на открытом воздухе без особой защиты. Скажем, такие сорта как зеленый Dragon Well (Longjing) или Dong Ding Oolong лучше всего хранить при температуре около 5 градусов по Цельсию, предположим, в холодильнике (хотя это и не самое лучшее место из-за вероятности впитать запах продуктов). В отличие от пуэра, которому требуются особые условия, улун и зеленый чай можно хранить просто в каком-то холодном, сухом и темном месте. Однако, никогда не стоит хранить легкие чайные сорта, такие как белый, зеленый или улун, вместе с сильно ферментированными, как пуэр, это может изменить вкус легких сортов и испортить их.

Общие рекомендации к контейнерам для хранения листового чая

Хранение любого чая просто где-то и как попало это плохая привычка, так как даже если у вас есть хороший контейнер для чайных листьев, который должен будет сохранить оригинальный вкус, это вовсе не гарантирует, что листья не приобретут лишнего запаха, или в них не заведется плесень из-за неправильных условий содержания самого контейнера. Тем не менее, правильный выбор сосуда для чая тоже очень важен.

Лучший способ сохранить сушеные чайные листья — это держать их в непрозрачном контейнере, предварительно убедившись, что он безопасен для хранения пищи и не содержит каких-либо примесей. Перед тем, как поместить туда чай, необходимо тщательно вымыть контейнер и не менее тщательно высушить его. Лучшими материалами для хранения листового чая являются глазурованная керамика, неактивные металлы и пищевые пластики — материалы, которые не будут поглощать ароматы. Не рекомендуется применять для хранения деревянные контейнеры или пластиковые бутербродные пакеты, это может привести к ухудшению свойств чая.

Следует убедиться, что на вашем контейнере есть герметичное уплотнение для предохранения листьев от лишнего воздействия света, тепла, воздуха, запахов и влаги. Хорошие варианты — двойная крышка, крышка с силиконовым уплотнителем против запахов и многослойные пакеты с «многоразовой застежкой», которые используются некоторыми компаниями, в частности, Teavivre, для упаковки чая. Если вы покупаете листовой чай от производителя, которые не позаботился об адекватной упаковке, не поддавайтесь искушению продолжить ее использовать — переместите листья в более подходящий для хранения контейнер.

Читайте также:  Икра Кабачковая На Зиму Самая Вкусная Для Длительного Хранения

Не стоит забывать, что чай должен быть вдали от света и сильных запахов, в темном шкафу или полностью непрозрачном сосуде и предохранен от влаги. И важно помнить, что легкие сорта с деликатными ароматами и душистые цветочные, либо сильно ароматизированные сорта следует держать раздельно, так как более легкий чай с такой же легкостью поглощает аромат более сильного. Вакуумная герметизация также является хорошим выбором, особенно в паре с упомянутыми выше непрозрачными многослойными пакетами.

И хорошей идеей будет покупка чая в тех количествах, в которых, как вы знаете, вы будете его пить в течении нескольких лет, не более.

Улун и пуэр можно хранить долго, и они становятся лучше со временем, но большинство других сортов выдыхаются и теряют свои свойства в течение пары лет.

Руководствуясь принципами, изложенными в этой статье, вы можете увеличить срок хранения и качественные показатели ваших чайных запасов, сохранить аромат и вкусовые качества разных сортов, не говоря уже о пользе для здоровья и самом главном — получении удовольствия от употребления вкусного и благородного напитка.

Воздействие высокой температуры также может негативно сказаться на хорошем чае, нельзя допускать хранение на солнце или вблизи сильных источников тепла (печей, духовок, радиаторов отопления). Это сильно снизит качество напитка, испортит вкус и аромат и существенно увеличит вероятность того, что в чайных листьях появится ненужная влажность.

Как правильно хранить, заваривать и пить чай? Советы экспертов

«Огонь жизни, дарующий неземное блаженство» — так в Китае говорят о чае. В Поднебесной верят, что этот напиток не только утоляет жажду, но и может исцелить тело, и подарить покой измученной душе. Если, конечно, собрать и заварить чайные листья с соблюдением всех традицией.

Мэн Цзин, погонщик мула: «Каждый день, когда встает солнце, я водружаю на мула красный бант с кивером. Это — семейный ритуал. Так делал мой дед и все наши предки».

Караван с первым в этом году урожаем чая шёл в Шанхай почти два месяца по опасным горным тропам. Не самый быстрый и совсем не дешевый способ доставки. Зато соблюдена традиция. Именно так в старые времена китайцы перевозили чай. Вот и теперь, спустя столетия, крупнейший в стране город за ценой не постоит.

Мэн Цзин, погонщик: «За один такой переход мы, погонщики, зарабатываем столько, что нам хватает на целый год».

То, что случается потом, можно назвать массовой эйфорией. На ярмарку в Шанхае приезжают десятки тысяч экспертов со всей страны.

Струнные аккорды — тоже своего рода ритуал. Как говорят китайцы, чай надо уважать.

В этом году фаворитом продаж стал черный пу-эр. Он — как коньяк: чем дольше лежит, тем дороже становится, и по цене иногда соперничает с автомобилем.

Его даже выставляли, как произведения искусства: небольшие памятные таблички с благоприятными предсказаниями судьбы, тарелки со знаками восточного зодиака и визитные карточки.

Были вещи и посерьезнее — например, огромные панно, вылепленное из чая. Повсюду барельефы с изображениями коней и драконов или огромного иероглифа. Хочешь — откалывай по кусочку и заваривай. А если жалко — сдувай пыль и нюхай.

У Бин, монах: «Думаю, из пу-эра можно делать все что, угодно. Ведь производят же американцы свое топливо из кукурузного зерна!»

На самом деле, его, конечно, надо пить. Этот чай сжигает жиры и понижает холестерин. Другие сохраняют максимальное количество полезных свойств. Например — зеленый. В нем значительно больше микроэлементов. Считается, что такой чай противостоит старению и бодрит не хуже кофе.

Наиболее ценный тот, что состоит из самых верхних листиков чайного куста. А ведь еще есть белый, желтый и цветочный чаи. В зависимости от того, как сушить, их делят на «солнечные» и «теневые».

Ли Лянь, сборщица чая: «Первый сбор — самый ароматный и наиболее ценный. Поэтому, чтобы до конца насладиться им, надо знать, как правильно его пить».

Последние рекомендации китайских специалистов: воду для чая лучше всего кипятить в особой стеклянной или даже каменной посуде. Так она не получит постороннего привкуса металла или глины.

Разлив чая — это целое искусство. И здесь не обойтись без целого набора разных приспособлений, начиная от чайного столика, а он бывает тяжелее трактора, и заканчивая специальными щипцами для пиалок. Чем дороже чай, тем меньше они должны быть.

Китайские гурманы предпочитают пиалы- наперстки по 30-40 миллиграммов. Маловато, конечно, но деваться некуда, традиция!

Тайну божественного напитка можно познать, только если вкушаешь его малюсенькими глоточками и без всякой суеты. Чай, говорили в старину, нужно пить, когда вы в праздности, а мысли спутаны, среди зеленых стеблей бамбука и цветов.

Гость в студии – специалист по чайной культуре, дегустатор Татьяна Елизарова.

Ведущая: Как же правильно заваривать ароматные листья чая, чтобы в них сохранились все полезные свойства? Об этом расскажет дегустатор, специалист по чайной культуре Татьяна Елизарова. Итак, как различить основные сорта чая? В чем их принципиальное различие?

Гость: «Чай бывает разных сортов, так, например, зеленый, черный. Но даже внутри каждого сорта есть много вариантов. Можно смотреть, если у вас есть возможность, на величину чайного листа, то есть, хороший чай будет достаточно крупный. Если очень мелко резаный чай, это говорит нам о том, что качество чая уже значительно ниже.

Ведущая: А если рассматривать различие между черным и зеленым чаем, на ваш взгляд, в чем основная разница?

Гость: В способе производства чая. Вообще, черный и зеленый чай можно сделать из одного и того же куста, из зеленого листка он превращается, постепенно темнеет, темнеет, темнеет в процессе ферментации, и становится черным. Черный — это более ферментированный чай.

Ведущая: Зеленый чай в последнее время очень моден, ему приписывают невероятные целебные свойства. Давайте заступимся за черный чай, ведь он же тоже, наверняка, полезен?

Гость: Конечно, в нем просто меньше микроэлементов остается, во время ферментации они уходят. Зато у него меньше танинов, которые стимулируют нервную систему и бодрят человека.

Ведущая: Как правильно заваривать черный чай? Он должен быть золотистого цвета, или совсем черный, красноватый?

Гость: Цвет заварки зависит напрямую от самого сорта черного чая. Лучше всего заваривать в фарфоровом или глиняном чайнике. Стеклянный, металлический чайник быстро остывает, и чай не получается настолько хорош. Не нужно класть слишком много чая. Он перезаварится и будет слишком горьким.

Ведущая: Немного — это сколько?

Гость: Есть традиция — на сто миллилитров воды три грамма чая. Его не стоит заваривать кипящей водой, лучше чуть-чуть ей дать остыть, 90-95 градусов, и тогда он заварится очень хорошо.

Ведущая: Мы сейчас говорили про черный чай. А у зеленого чая есть какие-то свои особенности при заваривании?

Гость: Некоторые зеленые чаи стоит заваривать чуть меньшей температурой даже, чем черный, около 80-85, до 90 градусов, потому что они тоньше, и мы можем сжечь эти тонкие эфирные масла. Нужно заваривать чай и сразу же его пить. Не нужно настаивать чай или держать его, и уж тем более, не нужно пить его на следующий день. Потому что так же, как и во многих продуктах, в чае есть не только полезные вещества.

Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.

Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что, когда вы добавляете любой продукт к чаю, как то, варенье или что-то еще, что вы любите, то это уменьшает восприятие танинов чая.

Ведущая: Еще считается, что вкус чая напрямую зависит от посуды, в которую разливается этот чай. Действительно ли это так? И почему, например, зеленый чай пьют обязательно из маленьких чашечек?

Гость: Основной поставщик зеленого чая — это Китай, конечно. И поэтому, следуя традиции, пьют чай из маленьких чашек. Конечно, форма чашки очень сильно влияет на восприятие чая. Например, большая закрытая форма, она дает вам возможность лучше почувствовать аромат. А широкая чашка она быстрее распространится у вас во рту, и вы сильнее почувствуете вкус.

Заваривать чай лучше в глиняной или в фарфоровой посуде. Что же касается металлических и стеклянных чайников, то они быстро остывают, а это плохо сказывается на вкусе напитка.

При заваривании не нужно заливать чай крутым кипятком. Температура воды не должна превышать 95 градусов. Не стоит сыпать и слишком много заварки. Идеальная пропорция — 5-6 граммов на чайничек.

Хранить чай лучше в плотно закрытых фарфоровых или жестяных банках. При этом важно, чтобы на посуду не попадали прямые солнечные лучи

Пить чай нужно сразу же, как вы его заварили. Уже через пару часов этот напиток теряет свои полезные вещества. А спустя сутки в нем и вовсе могут начать образовываться вредные вещества.

Кстати, имейте в виду, что чай бодрит, так что не стоит пить его перед сном. В крайнем случае, добавьте в напиток молоко или мед. Эти продукты смягчают воздействие чая на нервную систему.

Разлив чая — это целое искусство. И здесь не обойтись без целого набора разных приспособлений, начиная от чайного столика, а он бывает тяжелее трактора, и заканчивая специальными щипцами для пиалок. Чем дороже чай, тем меньше они должны быть.

Как правильно хранить чай в домашних условиях и оптимальные условия для разных видов

Чтобы получить качественный чай, необходимо точно соблюсти технологию сбора и обработки сырья. О напитке судят по его вкусу и аромату после заваривания. Но даже самый лучший продукт можно испортить, если не знать, как правильно хранить чай. При несоблюдении условий и правил теряется вкус и входящие в его состав полезные вещества. Поэтому каждый любитель чая должен не только хорошо разбираться в сортах, но и быть осведомленным о правилах выбора тары, месте и способе его хранения.

Особенности хранения чая

Листочки чая отличаются сильной гигроскопичностью, способностью легко впитывать влагу из окружающей среды. При несоблюдении условий вкус напитка меняется, продукт отсыревает, плесневеет. Из-за разной текстуры чаинок требования к хранению чая отличаются в зависимости от его сорта. Так, условия содержания черного чая не подходят для зеленого.

Оптимальные условия хранения

Для сохранения ценных качеств чая необходимо поддержание на должном уровне параметров:

  • температуры окружающей среды;
  • влажности;
  • отсутствия специфических запахов;
  • освещенности;
  • контакта продукта с воздухом.

Влажность

Различные сорта чая неодинаково реагируют на повышение влажности. Черные более гигроскопичны, чем зеленые. В норме у первых содержание влаги 7%, у вторых — 5%. Влажность — главный враг любого чая. Как только показатель превышает 8%, чай начинает портиться, окисляться, приобретает несвойственный ему вкус. При 11% влажности велика вероятность появления плесени, способной испортить целую партию продукта.

Температура

Дома чай хранят при +20 ⁰С. Если температура повысится, зеленый, белый, улунский могут продолжить ферментацию и полностью испортиться, поэтому их советуют поместить на хранение в холодильник.

Читайте также:  Что можно сделать с корнем имбиря чтобы не испортился

Оптимальными для разных сортов считаются температуры:

  • для белого и зеленого — +5 ⁰С;
  • улунского свежего — -5 ⁰С;
  • красного, черного, выдержанного улунского — +20 ⁰С.

Герметичность

Грамотная, герметичная упаковка позволяет сохранить вкус чая, его пользу. Даже при нарушении оптимальных условий хранения она защищает продукт от вредных воздействий внешней среды и сохраняет свежесть.

Освещенность

Под действием солнечных лучей (прямых и рассеянных) в чае активизируются процессы ферментации, а вместе с ними происходит окисление. Поэтому для хранения не подходят бумажные пакеты или стеклянная прозрачная тара. Емкость должна быть непрозрачной, герметично закрывающейся.

Защита от сильных запахов

Чайный лист способен абсорбировать любые окружающие запахи. Не стоит хранить его рядом со специями или приправами, ароматизированными химическими средствами, строительными материалами.

Лучший выход — поместить чай в надежной герметичной упаковке в холодильник на полку с овощами или в шкаф, вдали от пахучих продуктов и предметов.

Контакт с кислородом

В состав чая входят полифенолы, польза которых состоит в их антиоксидантных свойствах. После контакта с кислородом происходит их окисление и потеря полезных качеств.

Чтобы избежать такого эффекта, можно расфасовать чай на порции в пакеты, укупорить бытовым запаивателем и поместить в холодильник.

Рекомендации по выбору места

При хранении чая руководствуются рядом правил:

  • место, куда помещают тару с чаем, должно быть защищено от влаги, низких и высоких температур;
  • оптимальные условия — комнатная температура, относительная влажность воздуха около 70% и легкая затемненность;
  • следует исключить возможность хранения чая рядом с любыми пахучими продуктами.

Как правильно выбрать тару

Выбирая тару для чая, ориентируются на то, какой объем расходуется. При нечастом употреблении стоит покупать чай малыми порциями и хранить в миниатюрных баночках, отдельно от основного пакета. Форма тары не имеет значения. Материал ее изготовления может быть любым — керамика, пластик, стекло, жесть. Крышка должна плотно закрываться, без щелей и зазоров.

Фарфор

Материал идеален для хранения чая. Фарфор нейтрален, не имеет запаха, не вступает в реакцию с продуктом. В специальных фарфоровых баночках для чая поддерживается оптимальная влажность, они надежно защищают содержимое от посторонних запахов, плотно закрываются, выглядят эстетично. Следует избегать изделий из очень тонкого фарфора, способного пропускать солнечный свет.

Керамика

Фаянс, или желтоватая керамика, отличается крупными порами, поэтому непригоден в чистом виде для хранения чая, поскольку способен впитывать все запахи. Такая баночка должна быть покрыта изнутри толстым слоем глазури. Напыление из лаков и красок противопоказаны. Глиняная керамика кирпично-красного цвета смотрится стильно. Идеальна для хранения чая при условии наличия глазури внутри изделия.

Фольга

Хорошим, недорогим вариантом для хранения может стать банка, покрытая изнутри пищевой фольгой. Она не пропускает свет, не впитывает запахи, имеет плотно закрывающуюся крышку. Если под рукой не оказалось банки, чай можно насыпать в пакет из фольги, свернуть его и положить в коробку.

Стекло

Хотя стекло устойчиво к влажности и не поглощает запахи, банки из этого материала не рекомендуют использовать для хранения чая из-за прозрачности. Если покрыть снаружи стеклянную банку красителем, мешковиной или декупажем, ее можно использовать. Прозрачную тару применяют в случае, если ее хранят в полной темноте и не допускают падения на стекло солнечных лучей.

Специальное место для хранения

Емкости с чаем хранят в помещении, где нет повышенной влажности и посторонних запахов. На кухне банку с чаем располагают в отдельном шкафчике, плотно закрывающемся, не пропускающим солнечный свет. Он не должен располагаться рядом с плитой, раковиной.

Некоторые сорта чая хранят на полке холодильника, рядом с овощами или фруктами в плотно закрытой таре.

Общие правила хранения в домашних условиях

Определяя чай на хранение, следует внимательно отнестись к его «соседям», руководствуясь несколькими правилами:

  • выделить для чая отдельный ящик или небольшой шкафчик;
  • не оставлять его после покупки в пластиковом или бумажном пакете;
  • чаи с ароматическими добавками хранить отдельно от «чистых»;
  • следить за степенью герметичности крышки емкости.

Особенности хранения различных сортов

Условия и сроки хранения чая зависят от его сорта, страны и условий произрастания, способа ферментации, степени обработки листа.

Ферментированный

После ферментации зеленого чая получают черный чай. Срок его хранения — полтора года. К условиям черный не особенно требователен. Ему необходимы сухость в помещении и герметичность крышки емкости. Хорошо сохранившийся чай терпкий и ароматный.

Зеленый

Чай относится к не ферментированным. Хранить больше года его не стоит. При неидеальных условиях срок сокращается до 4-5 месяцев. Для того чтобы чай не испортился, необходима влажность 10%, температура от 3 ⁰С до 0 ⁰С, полное затемнение, отсутствие контакта с упаковочной пленкой (чтобы не образовывался конденсат). Чаще всего зеленый чай хранят в холодильнике, в отсеке для овощей.

При хранении чая улун особое внимание уделяют надежности упаковки. Лист этого сорта очень хрупкий, поэтому рекомендуют насыпать чай в твердые емкости. Оптимальная температура хранения светлых улунов — от 4 ⁰С до 0 ⁰С, темных — 18-20 ⁰С.

Сырье нельзя хранить в металлической или пластиковой посуде. Идеальная тара для чаги — стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Расфасовывают чагу в полотняные или бумажные мешочки, но при повышении влажности возможно изменение качества сырья.

Хранить чагу нужно в сухом и темном месте не более двух лет. В течение этого времени она сохраняет уникальные свойства.

Сорт получают в результате высушивания на солнце зеленого чая и дальнейшего его прессования. Пуэр хранят в оригинальной упаковке (бумажной или тунговой), в керамической, глиняной посуде. Крышка может быть негерметичной, поскольку для дальнейшего брожения чаю необходима небольшая вентиляция. Оптимальные условия — влажность 65%, минимальное освещение, комнатная температура, отсутствие посторонних запахов.

Матча

Матча — измельченный зеленый японский чай. Его хранят в холодильнике в небольшой, плотно закрытой пачке при температуре несколько выше нуля. Доступ воздуха к сырью должен быть ограниченным.

Иван-чай

Срок хранения чая — до трех лет. За это время в результате продолжения ферментации он становится более терпким. Для Иван-чая необходимы сухость, комнатная температура, надежность тары, отсутствие солнечного света.

Копорский

Чай получают в результате ферментирования и высушивания листьев кипрея узколистного. Хранение копорского чая предусматривает влажность окружающей среды не выше 70%, комнатную температуру, льняную или бумажную упаковку.

Листовой

Листья чая хранят в непрозрачной, плотно закрытой емкости, вдали от прямого солнечного света, источников тепла, влажности и посторонних запахов. Для листового чая подходит комнатная температура и умеренная влажность.

Масала

Масала — индийский чай со специями. В приготовленном виде его хранят небольшими порциями в герметичной жестяной упаковке при комнатных условиях. Время хранения — 3-4 недели.

Каркаде

Красный чай из высушенных цветков розеллы может храниться до пяти лет после изготовления. Его следует держать в сухом месте без доступа света при температуре 18-20 ⁰С. Емкость должна плотно закрываться.

Китайский

Чай китайского производства хранят в соответствии с инструкцией. Необходимо помнить, что врагами чая любого сорта является влага, посторонние запахи, свет, источники тепла.

Желтый

Желтый чай египетского производства очень капризен в содержании. При соблюдении идеальных условий срок его хранения от 6 месяцев до года.

Его помещают в холодильник, в температуру несколько выше нуля градусов в герметичной емкости.

Травяной

Травяной сухой сбор отлично хранится в бумажных или тканевых мешочках, стеклянных или керамических банках с плотно закрывающейся крышкой. Место для хранения должно быть затемненным, сухим, прохладным. Стоит периодически его проветривать, чтобы избежать появления плесени или насекомых.

Где можно хранить заваренный чай

Специалисты не советуют использовать для напитка металлический чайник. Идеальным вариантом для заваривания чая считается посуда из фарфора. Такой чайник лучше прогревается, чем фаянс, мягче по фактуре, чем стекло.

Употребляют только свежезаваренный чай. Уже через 2 часа все полезные микроэлементы окисляются, вкус становится резким и неприятным.

Распространенные ошибки

При покупке и использовании чая следует руководствоваться несколькими правилами:

  • не покупать продукт, хранящийся в магазине в прозрачной таре;
  • не держать чай в деревянных шкатулках, покрытых лаком или краской;
  • не утрамбовывать плотно.

Дополнительные советы и рекомендации

Покупая чай, следует обращать внимание на дату его сбора, поскольку до упаковки может пройти много времени, он потеряет свою насыщенность. Накладывать чай для заваривания необходимо чистой ложкой, чтобы не абсорбировать запахи с рук.

Правильным будет использовать для каждого сорта свою емкость, чтобы не изменить его вкус в худшую сторону. Чтобы избежать выветривания чайного аромата, не стоит хранить в холодильнике большие порции чая.

Чайный лист способен абсорбировать любые окружающие запахи. Не стоит хранить его рядом со специями или приправами, ароматизированными химическими средствами, строительными материалами.

Правильное хранение чая в домашних условиях

Чай занял настолько важное место в рационе многих людей, что они не представляют себе ни дня без этого бодрящего напитка. Однако стоит помнить, что вкус и целебные свойства настоя напрямую зависят от вашего бережного отношения к чудо-листьям. Предлагаем несколько рекомендаций, как правильно хранить чай в домашних условиях.

Основные правила

Сразу стоит отметить, что чай плохо переносит длительное хранение. Он очень восприимчив к посторонним запахам, повышенной влажности, перепадам температур и воздействию света. Достаточно нарушить одно из условий содержания, и в чайных листьях начинаются химические процессы окисления, негативно влияющие на вкус, цвет и запах напитка. Поэтому для того, чтобы сохранить чай, необходимо соблюдать перечисленные ниже правила.

  • Тщательно оберегайте чай от излишней влажности. Иначе под воздействием сырости листья очень быстро покроются плесенью. Оптимальный вариант хранения – керамическая или фарфоровая посуда с герметичной крышкой.
  • Приобретайте чай в небольших упаковках. Это позволит избежать преждевременного окисления.
  • Не держите чай вблизи продуктов с резкими запахами: пряностей, специй, копченой рыбы, уксуса, чеснока. Даже герметичная посуда неспособна защитить его от посторонних ароматов.
  • Не рекомендуется использовать для хранения бумажные и полиэтиленовые пакеты, пластиковые емкости и непищевые жестяные банки.
  • Берегите чай от яркого света, особенно солнечных лучей. Они сокращают сроки хранения в несколько раз.

Листовой чай

Каждый гурман имеет возможность приобрести в специализированных лавках рассыпной листовой чай различных сортов. Для того чтобы его вкус на протяжении долгого времени оставался насыщенным, необходимо придерживаться определенных правил хранения. Однако сроки годности зависят и от сорта чая. Так, черный без потери целебных качеств может храниться около полутора лет, а чай улун – не более 1 года. Зеленые сорта – самые нестойкие, их срок хранения не превышает 6 месяцев.

После покупки рассыпного листового чая переложите его в непрозрачную герметичную емкость. Обязательно плотно закрывайте банку после каждого использования. Это позволит сохранить вкус и аромат. Для хранения выбирайте темные прохладные сухие места. Идеальным будет кладовая. Обычно в ней поддерживается постоянная температура, и свет включается только в случае необходимости.

Если в квартире нет кладовой, поместите емкость с чаем в кухонный шкаф. Проследите, чтобы он был расположен как можно дальше от плиты и приборов отопления. Не используйте для хранения холодильник и морозилку. Следите, чтобы ароматизированные сорта чая лежали отдельно от оригинальных (чистых). Иначе аромат может распространиться на все близлежащие сорта.

Заваренный чай

Теперь давайте поговорим о том, сколько может храниться заваренный чай. Очень часто свежеприготовленный напиток оставляют до вечера. Правильно ли это? В первую очередь время использования заварки зависит от качества чая. Однако важно помнить, что уже после нескольких часов хранения заваренный чай теряет насыщенность вкуса и аромат, исчезает подавляющее большинство полезных веществ. Мастера чайных церемоний рекомендуют заваривать напиток на одно чаепитие и сразу избавляться от остатков. В крайнем случае, если вам жалко выливать оставшуюся заварку, постарайтесь использовать ее в течение 5–6 часов с момента приготовления.

Читайте также:  Фруктовая пастила что это такое и для чего она

Ни в коем случае не рекомендуется использовать заварку, если она простояла более 6 часов. Ученые доказали, что в заваренном чае гораздо больше кофеина, чем в кофе. И если свежезаваренный напиток тонизирует, то после длительного хранения он негативно влияет на здоровье и ухудшает самочувствие.

Как и в чем хранить кофе: советы любителям напитка

5 правил хранения сухофруктов

Чистим бронзовые изделия самостоятельно

Советы

Предлагаем вам несколько советов, как уберечь чай и продлить сроки его хранения.

  • Несмотря на то что сорта шу и шэн очень похожи, их не следует хранить в одной таре. Используйте картонные коробки или плетеные корзины и держите подальше от резких запахов.
  • Ни в коем случае не храните пуэр в целлофановом пакете. Этот сорт чая должен «дышать». Поэтому его лучше положить в картонную коробку и держать в хорошо проветриваемом помещении.
  • Покупайте зараз несколько сортов чая. Это позволит вам чередовать напитки. Они будут расходоваться равномерно, их вкус не будет приедаться.

Теперь у вас не возникнет вопросов, как правильно хранить чай в домашних условиях. Ведь это совсем не трудно. Главное – следите, чтобы он находился в сухости, не подвергался перепадам температуры и не впитывал посторонние запахи. Помните: чем дольше хранится чай, тем меньше в нем полезных веществ. Поэтому старайтесь не делать больших запасов и выпивайте заваренный чай как можно скорее. Приобретая новый сорт, отдавайте предпочтение квалифицированным магазинам, где продавец сможет проконсультировать вас и ответить на вопросы, сколько и при каких условиях его лучше хранить.

Теперь давайте поговорим о том, сколько может храниться заваренный чай. Очень часто свежеприготовленный напиток оставляют до вечера. Правильно ли это? В первую очередь время использования заварки зависит от качества чая. Однако важно помнить, что уже после нескольких часов хранения заваренный чай теряет насыщенность вкуса и аромат, исчезает подавляющее большинство полезных веществ. Мастера чайных церемоний рекомендуют заваривать напиток на одно чаепитие и сразу избавляться от остатков. В крайнем случае, если вам жалко выливать оставшуюся заварку, постарайтесь использовать ее в течение 5–6 часов с момента приготовления.

Как правильно хранить чай в домашних условиях

Чай это не просто один из самых популярных напитков, это целая философия. Как и любой другой продукт, хранить чай нужно правильно, при определенных условиях, благодаря которым он долгое время будет сохранять свои вкусовые качества.

Условия и правила хранения чая

При правильном хранении, чай на достаточно продолжительное время сохранит свои полезные свойства. А их у него множество. Качественный чайный лист богат витаминами Р, С и В1, он укрепляет сосуды, понижает артериальное давление, успокаивающе действует на нервную систему. В отличие от кофе, с помощью чая можно избавиться от тошноты, просто пожевав пару листов.

А вот при неправильном хранении он просто отсыреет и потеряет не только свои полезные свойства, но и может нанести серьезный урон здоровью.

Факторы, влияющие на качество чая

Таких факторов не так уж много, но учитывать их обязательно. Для сохранения качества чайного листа необходима определенная температура, освещение, влажность и, конечно, специальная емкость, в которой и будет храниться чай.

Как влияет влажность воздуха на чай

Герметичная заводская упаковка защищает чай от излишней влаги. Это очень важно, ведь чайный лист гигроскопический и быстро вбирает в себя лишнюю влажность из окружающей среды.

Поэтому в помещении, где хранятся упаковки с чаем, влажность не должна превышать 70%, потому как отсыревший чайный лист теряет свой вкус и аромат, да и появление плесени весьма возможно. В домашних условиях заварку лучше хранить вдали от кухонной плиты и мойки.

Как влияет свет на чай

При попадании прямых солнечных лучей цвет чайного листа может меняться, блекнуть. Но это не самое страшное. Под воздействием прямого солнечного света в заварке начинаются процессы окисления, которые могут значительно испортить вкус приготовленного напитка. Поэтому хранить этот продукт желательно в месте, без доступа света.

Как влияет воздух на чай

Заводская упаковка чая полностью непроницаемая и это не зря. Она защищает продукт не только от попадания влаги и солнечного света, но и не дает кислороду запустить окислительные процессы. Поэтому мы советуем не покупать чай большими объемами. Лучше купить маленькую упаковку и быстрее ее использовать.

Открывать герметичный пакет необходимо аккуратно, чтобы потом можно было его закрыть. При необходимости, можно пересыпать заварку в другую емкость, главное чтобы она была заполнена до краев, тем самым минимизировать попадание кислорода внутрь. Идеально, если такая емкость будет герметичной.

Какая должна быть тара для хранения чая

К выбору емкости для хранения такого продукта, как чай, необходимо подходить ответственно. Идеальной будет тара из жести или керамики, с плотно прилегающей крышкой. При покупке нового чая, баночку необходимо менять, дабы ароматы не смешивались.

Если это сделать невозможно, тогда старую банку хорошо вымыть и высушить, чтобы вода не попала в чайный лист. Хорошим вариантом является, и герметичная емкость из стекла. Единственный нюанс, ее необходимо хранить в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Также в магазинах продаются специальные пакеты для хранения дорогих сортов чая. Они изготовлены из фольги со специальным напылением, которое препятствует попаданию влаги, света и посторонних запахов из внешней среды.

Категорически не рекомендуется держать чай в бумажной упаковке. Она абсолютно не защищает продукт от губительного действия кислорода и влаги. А еще позволяет свободно проникать посторонним запахам, которые могут испортить вкус напитка. Полиэтиленовые пакеты и пластмассовые контейнеры тоже не вариант, они хоть и защищают от влаги, но в такой упаковке чай попросту «задыхается».

Какая должна быть температура при хранении чая

Некоторые хозяйки предпочитают держать упаковки с чаем в холодильнике. Поскольку холод препятствует появлению и размножению разнообразных бактерий. Но прочитайте инструкцию на любой чайной упаковке, там указано, что хранить этот продукт необходимо в «сухом прохладном месте», но никак не в холодильнике.

Красный и черный чай не требует особо пристально внимания к хранению. Поскольку он прошел все стадии обработки. Аккуратнее необходимо относиться к зеленому чаю, улуну и пуэру. Более детально эти разновидности мы рассмотрим ниже.

Как хранить зелёный чай

Особенность зеленого чая заключается в том, что он высушен практически без участия ферментационных процессов. Поэтому его структура намного чувствительнее, чем у черного и хранить его при комнатной температуре, даже в заводской упаковке, нельзя.

Это приведет к изменению аромата, значительному ухудшению вкусовых качеств и распаду львиной доли полезных веществ.

Учитывая все эти факторы, зеленый чай необходимо хранить в морозилке, предварительно расфасовав его на порционные пакетики. Однако, если при покупке чая в супермаркете он стоит на полке при температуре окружающей среды, то ставить его в холодильник уже не имеет смысла. Не такая популярная разновидность чая, как лугун, также подлежит хранению в морозильной камере. Этот чай проходит частичную ферментацию, поэтому его листочки темные в середине и зеленые по краям.

Как хранить чай пуэр

Отличительной чертой этого вида чая является то, что он проходит ускоренную ферментацию, а конечный этап производства заключается в прессовании чайного листа в брикеты. Пуэр, в отличии от других разновидностей чая, хранят не в вакуумной упаковке, а заворачивают в бумагу.

Доступ кислорода способствует продолжению процесса его ферментации и с течение времени его вкусовые качества становятся только лучше. Единственное условие при хранении, рядом с ним не должно быть продуктов с сильным и резким запахом.

Сколько хранить заваренный чай

Многие хозяйки заваривают в специальном чайнике напиток на весь день, но это большая ошибка.

Уже через несколько часов, заваренный чай теряет все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья. Поэтому идеальным вариантом является порционное заваривание чая.

Хранение чая: распространенные ошибки

Несмотря на то, что этот напиток хорошо всем знаком, многие не только не знают, как хранить чай правильно, но допускают значительные ошибки при его заваривании. Мы остановимся на наиболее распространённых:

  1. Хранение различных сортов чая в одной упаковке. Это недопустимо, ведь один сорт чая может значительно ухудшить вкус и аромат другого. Также неприемлемым является использование чайных листов после истечения срока годности. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  2. Употреблять этот напиток для улучшения сна. В нем содержится кофеин, хоть и в меньшей степени, чем в кофе. Поэтому вместо крепкого, здорового сна вы можете получить бессонницу.
  3. Покупать стеклянные подарочные упаковки с чаем. Несмотря на внешнюю привлекательность, зачастую в таких упаковках качество чая оставляет желать лучшего, особенно если учитывать тот факт, что чайные листья длительное время подвергались попаданию прямого солнечного света.
  4. Покупать чай про запас и хранить его в морозилке. Как бы вы не старались, аромат чая выветривается, поэтому лучше делать закупки небольшими упаковками.
  5. Заваривать чай на весь день. Как говорилось выше, вы не только не получите полезных веществ, которые через пару часов после заваривания исчезают, но и можете получить проблемы со здоровьем.

Советы

Пользуясь некоторыми хитростями при хранении чая и его покупке, вы не только сэкономите деньги, но и сможете наслаждаться действительно хорошим чаем длительное время. Раскроем несколько секретов:

  • Хороший чай, априори, не будет стоить дешево.
  • Отличным вариантом для продолжительного хранения чайных листьев станет фарфоровая баночка с плотной крышкой.
  • Качественные листья чая не крошатся, если их размять в пальцах.
  • Если при наливании чая в чашку вы не чувствуете его аромат, значит его срок годности истек.
  • Если в супермаркете полки с чаем находятся вблизи продуктов с резким запахом, особенно бытовой химией, лучше отказаться от его покупки.
  • Внимательно изучите упаковку, если место сбора и производства совпадают, вероятность полакомиться действительно хорошим чаем возрастает.
  • Банка для хранения чая должна быть максимально заполнена.
  • Не спешите выбрасывать заваренный чай, даже если он уже не пригоден для употребления. Его способность впитывать запахи может пригодиться в качестве дезодоранта или в местах скопления неприятных запахов.

Вот, пожалуй, все, что необходимо знать для организации правильного хранения чайного листа.

Пользуйтесь нашими советами, и вы длительное время сможете наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом качественного, чая не прибегая к помощи специальных приспособлений.

Заводская упаковка чая полностью непроницаемая и это не зря. Она защищает продукт не только от попадания влаги и солнечного света, но и не дает кислороду запустить окислительные процессы. Поэтому мы советуем не покупать чай большими объемами. Лучше купить маленькую упаковку и быстрее ее использовать.

http://www.1tv.ru/news/2010-04-26/150500-kak_pravilno_hranit_zavarivat_i_pit_chay_sovety_ekspertovhttp://hozzi.ru/hranenie/chajhttp://ymadam.net/dom/hranenie/chaj.phphttp://zaokotak.ru/produkty/kak-pravilno-hranit-chaj-v-domashnih-uslovijah.html/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно