Целые кабачки в погреб на зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Целые кабачки в погреб на зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Способы хранения кабачков

Цукини и кабачки дают превосходный урожай, а блюда из них – вкусные и полезные. Очень хочется сохранить эти овощи надолго, чтобы разнообразить скудное на витамины зимнее меню. Рассмотрим, как хранить кабачки и от чего зависят сроки хранения.

Способы хранения кабачков

Выбираем сорта

В идеале, подготовка кабачков на хранение начинается заблаговременно – еще на стадии «проектирования», при этом одним из главных условий длительной сохранности является правильно подобранный сорт.

Кроме того, лучшей лежкостью обладают плоды, семена которых были посеяны прямо в грунт.

Цукини

Среди сортов цукини хорошей репутацией пользуется Аэронавт – раннеспелый, но при правильном хранении он лежит в погребе до конца осени.

Неплохой лежкостью обладают темно-зеленые сорта Негритёнок и Диамант – обычно они хранятся до середины осени.

Также для длительного хранения можно выращивать Завтрак нефтяника, Сальвадор и Чёрного красавца.

Кабачки

Сорт кабачков Золотой кубок рекомедуют выбирать на зимнее хранение, а Грушевидный можно сохранить до весны.

Неплохая лежкость у Желтоплодного сорта, Арлики и Арала (до конца осени – середины зимы).

Рекордсменами в этом смысле считаются Фестиваль и Арбуз – их можно сохранить до самого лета, а иногда и до получения нового урожая.

Патиссоны не обладают хорошей лежкостью, он довольно быстро теряют свои вкусовые и питательные свойства, поэтому оставлять их на долгий срок в свежем виде не имеет никакого смысла.

Подготовка

Чтобы сохранить кабачки на зиму, нужно собирать их по достижению зрелости, но не позже – перезревшие овощи долго не пролежат. Кроме того, снятие плодов нужно провести до наступления заморозков, иначе они подмерзнут и будут гнить.

Овощ срезают, оставляя «ножку» в 6-8 см. В дальнейшем по ней можно отслеживать состояние плодов – гниение, перезревание и т.п.

Перед тем как отправить плоды в погреб, их протирают сухой тряпочкой от земли и немного просушивают.

Нельзя мыть кабачки, заматывать их или упаковывать во что-то – для сохранности им нужен доступ воздуха и хорошая вентиляция.

Как хранить

Условия хранения кабачков разные: обладателей частного дома чаще всего есть погреб, а в городской квартире – только балкон (и то не всегда). Поэтому правила разняться, лучше все продумать заранее.

Также многое зависит от величины холодильника и наличия дополнительной морозильной камеры.

Кабачки могут храниться в домашних условиях

В квартире

Хранить кабачки в квартире нужно при определенной температуре (от 5°С до 10°С), уровень влажности (не выше 80%) и затененность. (На свету плоды быстро перезревают и теряют свои питательные свойства).

До наступления холодов овощи можно держать на балконе в закрытой коробке, а затем — перенести в квартиру.

Затененное место найти несложно – например, под кроватью или в кладовке, а вот температура в домашних условиях обычно превышает требуемые 10°С.

Для лучшей сохранности урожая постарайтесь найти самое прохладное место, во всяком случае – подальше от батарей и обогревательных приборов.

В холодильнике

Хранить кабачки в холодильнике можно, но недолгою, при этом подходят только свежие плоды: их помещают в бумажные пакеты с несколькими дырочками для вентиляции.

Ни в коем случае не мойте их перед закладкой в холодильник.

Лучше поместить в отдельный от других овощей ящичек.

В морозилке

Хранение кабачков в морозильной камере – оптимальный вариант (там они сохранятся на максимально длительный срок).

Конечно, замороженные овощи отличаются от свежих, но основную часть питательных веществ они сохраняют.

Очищенный кабачок с извлеченными зернышками нарезаем небольшими кубиками или колечками и помещаем в вакуумные контейнеры или пакеты.

Что касается цукини – их можно нарезать целиком, вместе со шкуркой. После разморозки кусочки просто добавляем в рагу, икру, суп или другое блюдо.

В погребе

Правильно подготовленный погреб или подвал станет оптимальным местом для хранения урожая.

Положить их можно на полки, в ящики или коробки (укладывать в один слой!). Между плодами рекомендуется сделать перегородки из картона, чтобы они не соприкасались между собой.

Главные условия – поддержание нужной температуры и уровня влажности, а также – своевременная вентиляция помещения.

Время от времени плоды нужно осматривать на предмет порчи или гниения и удалять поврежденные экземпляры.

Сроки хранения

От сорта и условий хранения зависит, сколько пролежит кабачок в свежем виде:

  • «Плоды-рекордсмены» хранятся не только до весны, но и до следующего урожая, не теряя при этом большинства своих свойств;
  • Другие сорта лучше хранить не дольше 3-4 месяцев, поскольку их вкус ухудшается, а уровень питательных веществ резко падает;
  • В холодильнике свежие кабачки можно хранить около 3-х недель, а в морозильной камере – сколько угодно;
  • В домашних условиях при поддержании необходимой температуры и влажности плоды хранятся так же долго, как и в подвале;
  • Если в квартире слишком тепло – кабачки не пролежат дольше 1-2 месяцев.

Если плоды портятся

Важное условие правильного хранения – своевременный осмотр кабачков и удаление подпорченных. Пересматривать урожай нужно как минимум раз в неделю.

Если плоды сильно желтеют, темнеют, подгнивают, плесневеют – их сразу же надо выбрасывать. Не стоит рисковать и употреблять их в пищу.

Если некоторые экземпляры лишь слегка пожелтели и сморщились – попробуйте их почистить и обрезать. Если основная часть мякоти не пострадала – ее можно использовать для приготовления блюд. Кулинарная обработка в этом случае обязательна.

Хранить кабачки в квартире нужно при определенной температуре (от 5°С до 10°С), уровень влажности (не выше 80%) и затененность. (На свету плоды быстро перезревают и теряют свои питательные свойства).

Храним кабачки правильно и надолго сохраняем их свежими

Лучшие сорта, оптимальные условия и способы хранения популярного и полезного овоща

Вы любите кабачки? Мы да! Этот овощ поистине универсальный продукт. Неизвестно как, но посчитали — кабачки на 90% состоят из структурированной воды. Что очень полезно для желудочно-кишечной деятельности человека, отлично стимулирует кишечник. Овощ богат витаминами и различными элементами, довольно редкими: сера, титан, цинк, марганец, медь, молибден. Прекрасно подходит для лечебного питания: разгружает почки и печень, укрепляет сосуды, питает сердечную мышцу. Незаменим в детском питании, не вызывает аллергию.

Из кабачков даже делают косметику. Он на страже гладкой кожи, как тигр борется с целлюлитом! А плодовитости его завидуют сами кролики. Едим все лето, закатываем в банки, раздаем соседям и все равно остается. Что делать? Переживают дачники. Выход есть — сохранить кабачки свежими и лакомиться всю зиму диетическим продуктом.

Содержание

Сорта кабачков для длительного зимнего хранения

Вкусные красавцы

Выбирая весной семена для посадки, берите сорта, которые можно оставить на длительное зимнее хранение.

  • Сорт «Грушевидный» — созревает рано, плодоносит долго (3 месяца, как минимум). Форма плода, как у груши, за что и получил свое прозвище. Вес до 1,5 кг, длина до 30см. Мякоть нежная, светло-зеленая или желтая. Долго хранится, кожа не грубеет даже при длительном хранении, плод легко обрабатывать.
  • Сорт «Фестиваль»

  • Сорт «Цукеша» — один из самых лучших сортов для выращивания и длительного хранения. Абсолютно не привередливый: скороспелый, высокоурожайный, прекрасный вкус. Размер по длине около 40 см, вес 0,9-1 кг, если его не останавливать может вымахать до 5 кг. Плодоносит до самых заморозков. Успешно выращивается во всех регионах России: и в Краснодарском крае и в Сибири.
  • Сорт «Негритенок» — высокоурожайный сорт, одно растение за сезон может принести 10-12 кг плодов. Готов к употреблению уже через месяц, полтора после посадки. Цилиндрическая форма, темно-зеленая, глянцевая поверхность. В разрезе небольшого диаметра, что удобно для повара. Мякоть нежная, сочная. Один из лучших сортов для длительного хранения. Без потерь плоды этого сорта хранятся 2-3 месяца.
  • Сорт «Аэронавт» — член семьи цукини. Продолговатая форма, темно-зеленый окрас. Сорт ранний, созревает через 40-45 дней после посадки. Хорошая урожайность, 7-8 кг с куста. В свежем виде легко хранится 3-4 месяца.
  • Сорт «Желтоплодный» — плоды этого вида небольшие, примерно 1кг. Имеют правильную, красивую форму и ослепительно яркий, желтый цвет. Отличается от других повышенным содержанием каротина. Суперурожайный вид, при правильном уходе дает в сезон до 18 кг плодов с 1 кв.м. Хранение в домашних условиях возможно до 3-4 месяцев.
  • Сорт «Фестиваль» — получил свое название за яркую, пеструю внешность. Круглые, полосатые, с ребристой поверхностью и нежной мякотью. Это сорт кабачков длительного хранения — 10 месяцев.
  • Аэронавт
  • Желтоплодный
  • Негритёнок
  • Цукеша
  • Якорь
  • Сорт «Геновезе» — еще один представитель итальянской селекции. Небольшого размера, весом до 1,5 кг имеет отменный, сладковатый вкус. При правильной температуре хранится 3-4 месяца.
  • Сорт «Якорь» — раннеспелый, неприхотливый в агротехнике, растет на всей территории России. Урожайность до 12 кг с куста за сезон. Срок хранения кабачков 2-3 месяца.

Оптимальные условия хранения кабачков зимой

Чтобы сохранить кабачки на зиму, необходимо соблюсти некоторые условия.

  • Хорошо хранится овощ и при комнатной температуре, и в прохладном помещении, оптимально от 0 до +5 градусов.
  • Низкая влажность.
  • Стабильная температура, без резких колебаний.
  • Лучший друг кабачка — темнота.
  • Сквозняки и спертый воздух также негативно отразятся на качестве овощей.
  • Разложить их лучше по отдельности, на расстоянии друг от друга. Если нет такой возможности, заверните каждый в бумагу.

Подготовка плодов для хранения

Хранение кабачков — процесс простой, нетрудоемкий, но требует тщательной подготовки. Несколько советов опытных практиков помогут сохранить кабачки свежими если не до нового урожая, то до нового года точно!

  • Овощи, выращенные по всем правилам агротехники: посадка в мае — июне, своевременный полив, защита от вредителей будут храниться долго, не теряя полезность и вкусовые качества.
  • Плоды должны полностью созреть на грядке, но не перезреть. Молодые, нежные кабачки не пригодны для длительного хранения, их сразу употребляют в пищу.
  • Плоды должны быть здоровые, без повреждений и болезней.
  • Собрать урожай необходимо до заморозков, в сухую погоду. Переохлажденные овощи быстро начнут портиться.
  • Чтобы сохранить кабачки свежими долгое время, выбирайте сорт с высокой лежкостью.
  • Перед укладкой у кабачка срезают плодоножку. Не вырвать, а именно аккуратно срезать. Длина ножки, на менее 5 см. Она постепенно засохнет и «запакует» овощ. Есть небольшая хитрость: можно окунуть хвостик в горячий парафин, и тем самым обеспечить долгую сохранность. Если все-таки не удалось уберечь от порчи плодоножку, сразу на кухню! Долго сохранить овощ свежим не получится.
  • Мыть кабачки нельзя! Достаточно очистить от земли, протерев сухой тряпкой. Хорошо просушить в тени или недолго на солнце.

Подготовка плодов к хранению

Способы и сроки хранения

В холодильнике

Хранить кабачки в холодильнике можно около 3х месяцев, конечно же в овощном отделе.

Завернуть плоды следует в целлофановые пакеты с отверстиями или в бумагу. Подойдет простая сетка. Аккуратно сложить и лишний раз не тревожить.

«Уютное гнездышко» для овощей

В морозильной камере

Хранить при температуре ниже 0 градусов можно, что угодно и сколько угодно! Не исключение и кабачки. Закладывать в морозильную камеру лучше созревшие плоды. Сильный мороз разрушает структуру овоща и после разморозки в процессе готовки кусочки из молодых кабачков могут просто развалиться.

Промытые, очищенные плоды следует нарезать небольшими кусочками, кружочками (это зависит от того, что вы предпочитаете готовить) выложить на поддон и заморозить.

Совет! Перед тем, как нарезать овощи для заморозки, определитесь, что в дальнейшем вы будете из них готовить. В зависимости от этого и выбирайте, нарезать их кольцами, кубиками, соломкой или каким-то другим способом.

Кстати, некоторые хозяйки складывают на хранение обработанные овощи, например на гриле. Этот способ поможет сэкономить место (продукт уменьшается в размере) и время приготовления блюда после разморозки.

Еще вариант: посолить кусочки кабачков, потом тщательно отжать сок. В результате уменьшится объем, а значит можно увеличить количество заготовок.

Потом все аккуратно засыпать в целлофановые пакеты или пищевые контейнеры и отправить в морозилку. Срок годности кабачков в этом случае — вечность! Но все-таки заморозку лучше хранить до созревания нового урожая. Единственный минус этого способа хранения — небольшой объем морозильной камеры.

Замороженные кабачки

В комнатных условиях

Как же хранить кабачки в домашних условиях в квартире? Если в помещении есть кладовая, то лучших условий для хранения кабачков не придумать. Как правило такое место не отапливается, а значит там сухо, темно и прохладно.

Аккуратно разложить по полочкам на расстеленной бумаге, плодоножками вперед (за их состоянием надо следить, вы помните!). Можно поставить плоды в ящики застеленные бумагой, деревянные или пластиковые, естественно ножками вверх. Хранить в квартире можно и кабачки, и тыкву (об этом будет отдельный разговор).

Не во всех квартирах есть кладовки (к сожалению), но зато везде есть кровати! Тщательно завернутые в газету овощи будут смирно лежать в надежде порадовать хозяина вкусными блюдами.

Кабачки в коробках для перевозки

В погребе, в подвале, на балконе

Для хранения кабачков на зиму в домашних условиях хорошо подходит балкон. На утепленном балконе хранить можно, как в кладовой, на полках или в ящиках. Сверху прикройте от света, чтобы увеличить срок лежкости. Если балкон не утеплен, просто поставьте ящики с кабачками рядом с дверью, здесь всегда более прохладно.

Хранение кабачков в погребе или подвале дело не хлопотное.

На заметку! +5…+10 идеальная температура для продолжительного хранения урожая зимой. Важно поддерживать стабильность в погребе или подвале (для этого существует градусник).

Высокая влажность вредна всем овощам, следовательно не забывайте регулярно проветривать подсобное помещение.

Расположите продукт в подвале либо на полках, застелив их соломой (наконец-то, в квартиру ее не принесешь), либо в картонных или деревянных ящиках. Накрывать не надо, чтобы не нарушать циркуляцию воздуха.

Эффективный способ хранения — подвесить к потолку. Сетка, старые чулки, мешок из х/б ткани все сойдет для этого дела. Так можно хранить тыкву и зимние сорта арбузов.

Хранение кабачков. Советы опытного огородника

Заключение

Урожай кабачков замечательно хранится от 3 до 10 месяцев. Важно использовать качественный продукт, вовремя отправить его на хранение. Постепенно кожура плодов утолщается, мякоть становится рыхлой, сухой и горькой. Используйте плоды пока они пригодны в пищу.

Совет! очистить толстую шкуру можно предварительно ненадолго замочив кабачок в воде.

Маленький бонус — Запеканка из кабачков по-турецки

  • 1 кг кабачков
  • зелень
  • 1 морковь
  • 150 гр сыра (брынза+твердый сыр)
  • 3 яйца
  • 100 гр муки
  • острый перец

Запеканка из кабачков по-турецки

Кабачки натереть на терке, посолить, отжать влагу. Добавить все остальные ингредиенты, оливковое масло и разрыхлитель. Запекать 50 мин при температуре 180 градусов. Подавать с турецким йогуртом, заправленным чесноком. Витаминное блюдо на зимний стол…

Отличный способ хранения кабачков

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подготовка плодов к хранению

Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире, погребе, холодильнике

Летом цукини (ранее писалось «цуккини») по праву считаются незаменимым овощем в рационе и взрослых, и детей. Поэтому неудивительно, что многие задумываются о том, как хранить кабачки. В данной статье мы расскажем, какие существуют способы хранения этого уникального по составу летнего овоща.

Выбор плодов

Перед закладкой на хранение нужно правильно отобрать плоды. Если у вас есть собственный дачный участок, следует правильно выбрать сорт кабачков для посадки.

Опытные дачники советуют откладывать на хранение кабачки с белой кожицей (например, плоды таких сортов: «Белогор», «Белоплодные», «Грибовский 37» – старейший и до сих пор один из лучших, «Якорь», «Сосновский», «Ролик»). Кожура у них к зиме становится толстая, непробиваемая (это происходит со всеми тыквенными), хранятся они отлично, не хуже, чем цукини.

Вместе с тем закладывать на хранение советуют не классические кабачки, а цукини – распространено мнение, что они гораздо лучше сохраняют первоначальные качества благодаря структуре плода.

Если есть такая возможность, лучше закладывать плоды на хранение сразу после снятия с куста. В первую очередь отложите в сторону перезревшие экземпляры – они не будут долго лежать. Следует выбирать спелые овощи среднего размера. Если вы покупаете кабачки на рынке и не можете определить, насколько они спелые, проведите небольшой тест: попробуйте проткнуть кожицу ногтем. Если сделать это очень сложно или невозможно, значит, плод подходит для хранения.

Для длительного хранения выбирайте плоды, которые полностью созрели, но не переспели.

Обратите внимание на состояние поверхности плода. Сохранить кабачки свежими долго можно только в том случае, если на них нет никаких повреждений и изъянов. Малейшие царапины на кожице приведут к гниению, которое быстро распространится на всю партию овощей. Важно также отбирать для хранения кабачки с плодоножками.

Читайте также:  Чтобы поделки из тыквы не испортились

Прежде чем отправлять овощи на хранение их рекомендуется аккуратно очистить от земли и немного просушить на солнце (мыть нельзя). После данной манипуляции кожура станет более твердой, что значительно продлит срок хранения овоща.

Перед размещением на хранение кабачки мыть нельзя, достаточно протереть их сухой тряпочкой.

Способы и сроки хранения

Предлагаем несколько способ хранения кабачков.

В холодильнике

Дольше сохранить овощи можно в холодном месте, используя при этом полиэтиленовые или бумажные пакеты. Перед размещением на овощной полке холодильника в целлофане следует сделать отверстия, чтобы кабачки «дышали» и не подвергались гниению. Хранить кабачки в холодильнике можно около 3 месяцев.

В погребе

В условиях загородного дома плоды можно поместить в погреб. При температуре +4…6 ℃ овощи могут храниться до 6 месяцев, до самой весны. При этом важно следить, чтобы влажность воздуха в подвальном помещении не превышала 85%. Также не забывайте регулярно осматривать овощи на предмет порчи, поскольку даже в благоприятной среде могут начаться процессы гниения.

Вариантов хранения может быть несколько:

  • в картонном ящике. Сложите кабачки в коробку в один слой и отделите друг от друга перегородками из картона. Закрывать ящик не нужно – к плодам должен поступать воздух;
  • в подвешенном виде. Каждый экземпляр нужно положить отдельно в сетку (подойдет также простой мешочек из марли или старые капроновые чулки). Готовые сетки с овощами подвесьте как можно ближе к потолку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для поддержания оптимального баланса температуры и влажности старайтесь часто проветривать подвальное помещение;
  • на полке, застеленной сеном или соломой. Выложите овощи на подготовленную «подушку», оставляя между ними свободное пространство.

При комнатной температуре

Для непродолжительного хранения можно использовать молодые плоды с тонкой и мягкой кожицей. Где лучше их разместить? Сложите овощи в коробку и поставьте в затемненное место, например, в кладовку или под кровать. В таких условиях кабачки могут пролежать дома 2-3 недели.

Плоды с плотной кожурой можно содержать при комнатной температуре (не более +18…22 ℃) без дополнительной тары. Для этого немытые, но очищенные от загрязнений цукини следует разложить в сухом темном месте, например, под столом на кухне или на полочках в кладовой. Так овощи могут пролежать 2-4 месяца.

Предлагаем эффективный способ хранения кабачка в квартире (доме, комнате, утепленном балконе) до весны (6-7 месяцев):

  • выбрать спелые, целые кабачки с уже затвердевшей шкуркой и «хвостиками» длиной не менее 10 см;
  • очистить плоды от земли сухой тряпкой (не мыть);
  • установить кабачки вертикально (хвостиками вверх) в ящик, дно которого застелено бумагой. (Ящик подходит любой: деревянный или пластиковый, лишь бы стенки были не сплошные. Плоды могут соприкасаться, делать между ними картонные или бумажные прокладки необязательно);
  • ящик поставить в любое не очень жаркое место в комнате.

В морозильной камере

Один из популярных среди хозяек способов, позволяющих сохранить кабачки на зиму, – замораживание. Перед тем, как отправить заготовку в морозильную камеру, обязательно промойте овощи и очистите их от плодоножек, а далее отталкивайтесь от собственных предпочтений. Например, если вы часто готовите овощное рагу или супы из овощей, кабачки необходимо нарезать кубиками. Предпочитаете жареные кабачки или закуски на основе цукини? Тогда нарежьте плоды для заморозки кружочками толщиной не более 10 мм.

Нарезанные овощи разложите на поддоне или разделочной доске, равномерно распределив по поверхности. Отправьте заготовку на несколько часов в морозилку, после чего достаньте поддоны и разложите содержимое по пакетам или пищевым контейнерам, чтобы снова отправить в камеру. Сколько можно хранить замороженные кабачки? Заготовленные таким способом овощи получится сберечь до следующего урожая.

На фотографии выше вы видите небольшие дольки замороженных молоденьких цукини с тонкой, мягкой шкуркой (овощ такого сорта можно легко нарезать, не снимая кожицу, а вот со спелыми кабачками так не получится – придется удалять и шкурку, и семенную камеру). У заморозки молоденьких кабачков только один плюс: их не нужно чистить.

Между тем в замороженном виде лучше хранить именно спелые кабачки. Мякоть у них более плотная, при готовке она не расползается и на вкус гораздо лучше (молоденькие размороженные кабачки в зимних блюдах водянистые и кашеобразные).

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что чем дольше пролежат кабачки, в морозилке или в погребе, просто в комнате или в отделении для овощей в холодильнике, тем меньше полезных для организма веществ в них останется.

Видео

Если у вас остались вопросы о том, как сохранить кабачки в домашних условиях, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Нарезанные овощи разложите на поддоне или разделочной доске, равномерно распределив по поверхности. Отправьте заготовку на несколько часов в морозилку, после чего достаньте поддоны и разложите содержимое по пакетам или пищевым контейнерам, чтобы снова отправить в камеру. Сколько можно хранить замороженные кабачки? Заготовленные таким способом овощи получится сберечь до следующего урожая.

Как правильно хранить кабачки в погребе?

Важно понимать, как хранить кабачки в погребе, чтобы они не теряли своих полезных свойств в течение продолжительного времени. Ведь в свежих овощах содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в консервированных. Хорошая хозяйка постарается не только вырастить обильный урожай, но и обеспечить его сохранность в течение долгих зимних месяцев, чтобы потом радовать своих близких вкусными и чрезвычайно полезными блюдами, сотворенными с использованием кабачков.

Длительное хранение кабачков в погребе

Содержать кабачок в подвале возможно достаточно длительное время, но только при соблюдении ряда условий. Лучше всего ориентироваться на долгое зимнее хранение с самого начала, т. е. с посадки семян. Если соблюдать все нюансы во время выращивания и сбора урожая, то не возникнет проблем с тем, как хранить кабачки на зиму. Важно выбрать сорт, наиболее отвечающий этим требованиям.

Какие сорта кабачков подходят лучше всего?

Весной, перед посевом семян кабачков необходимо определиться, с какой целью будут выращиваться плоды. Не все сорта обладают одинаковой лежкостью и способны долго храниться зимой. Больше всего для этой цели подходят овощи с твердой и толстой кожурой, которая будет надежно защищать нежную внутреннюю мякоть. Отличительной особенностью кабачков, используемых для длительного содержания в погребе, является наличие мелких семян. Лучше всего хранятся следующие сорта:

  1. Грибовский. Самый распространенный и популярный сорт, хранящийся до полугода. Плод светло-зеленого окраса имеет форму цилиндра, расширяющегося к основанию.
  2. Негритенок. Кожура этого сорта имеет темно-зеленую, практически черную, окраску и нежную, приятную на вкус, зеленую мякоть. Форма у плода цилиндрическая, лежкость не превышает 2 месяцев.
  3. Грушевидный. Кабачок насыщенного оранжевого цвета с выраженной грушевидной формой. Созревает рано, весом достигает 1,3 кг.
  4. Аэронавт. Рано вызревающий сорт, достигающий состояния зрелости за 48 дней, имеет темно-зеленую окраску и цилиндрическую форму. Овощ до 1,5 кг весом может находиться в подвале или погребе в течение 3-4 месяцев.
  5. Желтоплодный. Кабачок в форме цилиндра яркого сочного желтого окраса, на шкурке слабо выражены продольные ребра. Имеет вкусную мякоть, отличающуюся повышенным содержанием каротина (витамина А). Овощ весом 0,9-1 кг хранится около 3 месяцев.
  6. Арлика. Высокоурожайный сорт со шкуркой нежно-зеленого цвета. Кабачок имеет цилиндрическую вытянутую форму и при хороших условиях хранения долежит до самой весны, не менее 8 месяцев.
  7. Фестиваль. Шарообразный плод, по форме напоминающий тыкву, с толстой полосатой бело-желтой кожурой. Хранится около 8-10 месяцев.
  8. Ассете F1. Голландский селекционный сорт весом до 3 кг. Мякоть мягкая и вкусная, семян немного. Плод имеет зеленую окраску и вкусную нежную мясистую мякоть. Хранится хорошо.

Как подготовить плоды кабачков для хранения?

Важным шагом является подготовка кабачков к длительному хранению в осенне-зимний период. Способов, как хранить кабачки, имеется множество, но все они предусматривают тщательный отбор овощей. Подготавливая их на хранение, следует учесть несколько существенных моментов:

  1. Сбор урожая лучше осуществлять в сухой и ясный день, до наступления первых заморозков. Необходимо помнить, что подмороженные плоды практически не хранятся. Они сразу портятся.
  2. Дней за 10-15 до предполагаемой даты рекомендуется прекратить полив посадок кабачков, чтобы они не набрали чересчур много влаги.
  3. Плоды срезаются острозаточенным ножом, необходимо оставлять хвостик от 5 до 15 см длиной. Обрезанные плодоножки явятся индикатором свежести овощей, т. к. загнивать они начинают с хвостика. Поврежденный гнилью экземпляр нужно будет сразу же отделить от остального урожая.
  4. Опытные садоводы советуют оставить кабачки сутки полежать на солнышке. За это время шкура еще больше загрубеет и станет тверже.
  5. Перекладывать собранные кабачки следует осторожно, стараясь не повредить кожицу. Через любую царапину впоследствии может проникнуть инфекция.
  6. Перед закладкой плоды внимательно осматривают и выбирают лучшие кабачки размером от 15 до 45 см. Они должны быть полностью созревшими, но ни в коем случае не переспевшими (эти плоды тоже не хранятся долго). На кожуре не допускается никаких пятен, царапин, следов удара и прочих повреждений.
  7. Плоды нужно бережно очистить (можно сухой тряпочкой) от остатков земли и другого мусора.
  • перекидывать овощи, т. к. они могут побиться;
  • соскабливать ножом землю и грязь;
  • обстукивать плоды один о другой;
  • мыть водой и обтирать мокрой тряпкой.

Условия хранения

Наилучшим местом для хранения урожая из огородных и овощных культур, в т. ч. и кабачков, считаются подвальные помещения и погреба. Их нужно заблаговременно подготовить:

  • продезинфицировать — побелить стены известкой или окурить специальной дымовой шашкой;
  • проверить на наличие грызунов;
  • все полки, стеллажи, которые можно поднять наверх, отдельно дезинфицируются (бордоской жидкостью, медным купоросом и пр.).

Хранить кабачки в погребе допускается при температурных показателях около +4…+10°C. При более высокой температуре семена внутри плодов начинают пускать ростки и овощи лишаются своей столовой и пищевой ценности, делаясь рыхлыми и невкусными. Низкие значения температуры приводят к подмораживанию овощей, которые к этому очень чувствительны.

К влажности воздуха тоже строгие требования — она не должна быть выше 80-85%. Избыточная влажность вызывает усиление гнилостных процессов, а слишком сухой воздух подсушивает плоды и делает их дряблыми.

Кабачки помещать в погреб или подвал рекомендуется таким образом:

  • Плоды раскладываются в один слой на верхних полках стеллажей, устланных плотной бумагой, соломой или сухой травой, на расстоянии в 1-2 см между собой. Желательно оставить хвостики на виду, чтобы было возможно контролировать их состояние.
  • Кабачки раскладываются по индивидуальным сеткам (иногда даже чулкам). Затем подвешиваются к крючьям на потолке. Прикасаться друг к другу овощи не должны.
  • Плоды можно помещать в деревянные решетчатые ящики, пересыпая их опилками.

Не следует выкладывать кабачки сверху на картошку, морковь или другие овощи, т. к. воздух будет плохо циркулировать и может начаться гниение. Нежелательными компаньонами для этих овощей являются: капуста, яблоки, чеснок, картофель, лук. С тыквами и огурцами эти овощи хранятся отлично. Не реже 1 раза в неделю плоды необходимо переворачивать, осматривать и отбраковывать все подозрительные экземпляры.

Как долго можно хранить кабачки?

Нет необходимости выдерживать урожай кабачков до весны. Ведь если передержать овощ и вовремя его не использовать, то мякоть станет горьковатой, дряблой и невкусной из-за проросших семян. Поэтому первыми употребляют в пищу раннеспелые сорта, которые хранятся не более 2-3 месяцев. Зимние сорта хорошо лежат до середины зимы. Поздние овощи, например сорт Фестиваль или цуккини, способны сохраниться почти до свежего урожая. Для грамотного хранения кабачки следует разделять по сортам и лежкости.

Другие способы хранения

Далеко не у всех городских жителей есть возможность содержать эту овощную культуру в подвальном помещении. Возможно держать кабачки в городской квартире, но не так продолжительно (не более 60-90 дней). В домашних условиях можно размещать овощи в любом месте, главное — подальше от отопительных приборов. Рекомендуют каждый плод завернуть в бумагу или воспользоваться бумажным пакетом. Затем овощи раскладывают по полкам в кладовке или в другом сухом и темном месте (за шкаф, под диван и пр.).

Консервирование

Достаточно часто кабачки не хранят долго свежими, а консервируют (как по отдельности, так и с другими овощами). Есть множество вариантов заготовок, которые позволяют сохранить нежный вкус плода и его полезные свойства. Существуют рецепты различных готовых салатов и закусок, заправок для первых и вторых блюд, маринадов и солений. Опытные хозяйки в состоянии сварить из этого овоща даже варенье.

Сушка

Наряду с традиционным консервированием возможно сушить кабачки. В результате сушки овощи полностью сохраняют свои вкусовые качества, а также весь набор витаминов и микроэлементов. Мелко порезанные плоды сначала бланшируют, затем сушат в электросушилке, духовке или естественным путем. Условия хранения сушеных кабачков подразумевают размещение готового продукта в темном месте, т. к. на свету теряются полезные свойства. Продукт раскладывается по стеклянным или полиэтиленовым банкам, которые плотно закрываются крышками.

Заморозка

Популярным способом хранения является заморозка кабачков. Сначала овощи моют, очищают от кожуры, удаляют семечки и бланшируют. Кусочки выкладывают на плоскую поверхность (противень, большое блюдо и пр.) и подвергают заморозке. Затем мякоть можно разложить по индивидуальным пластиковым емкостям или пакетикам из полиэтилена и переместить в морозилку. Мороженные плоды содержатся там без потери вкусовых характеристик и полезных свойств практически до урожая следующего года.

Хранение разрезанного и начатого кабачка

Начатый кабачок, который не удалось в нужное время использовать полностью, можно хранить примерно 1 неделю в холодильнике. Из овоща необходимо извлечь семена и обсушить бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Затем плод помещается в бумажный пакет и выкладывается в овощном отделении. Если на застекленной лоджии или балконе имеется соответствующая температура (+4…+10°C), то можно положить кабачок там.

В заключение

Приемов, как сохранить кабачки всю долгую зиму, достаточно много. Нужно только соблюдать требуемые правила и внимательно следить за процессом, не пуская его на самотек. Использовать кабачки можно по-разному, т. к. этот диетический овощ полезен для человеческого организма в любом виде.

Наилучшим местом для хранения урожая из огородных и овощных культур, в т. ч. и кабачков, считаются подвальные помещения и погреба. Их нужно заблаговременно подготовить:

Как хранить кабачки в погребе и квартире в зимние месяцы?

Определение сорта

Кабачки не всех сортов можно сохранить зимой, большинство стоит съедать сразу после сбора. Однако есть и те, что подходят для длительного хранения. Овощи таких сортов обладают общими признаками: плотной кожицей, мелкими семечками, суховатой мякотью. Благодаря этому они долго хранятся и отлично переносят транспортировку.

Если вы хотите как можно дольше сохранить кабачки свежими, посадите такие сорта как Аэронавт, Аcceтe F1, Арлика, Арал F1, Грушевидный, Негритенок, Якорь и другие с пометкой «отменная лежкость» на упаковке.

Читайте также:  Чавыча слабосоленая можно ли замораживать?

Какие бывают кабачки – все о сортах и их назначении

Выбираем сорта кабачков в зависимости от цели использования их плодов ( проверенные рецепты).

Кабачки для зимнего хранения нужно срезать с куста, не допуская перезревания. Длина плодоножки должна составлять не менее 5 см – это позволит защитить плод от проникновения возбудителей заболеваний в мякоть. Рекомендуется аккуратно отряхнуть собранные кабачки от земли, а вот мыть или мочить их категорически запрещено.

К сожалению, длительное хранение всех сортов кабачка невозможно. Для этого подходят только следующие виды.

  • Так называемые зимние сорта, а именно «Фестиваль», «Грибовский» и «Золотой кубок». Их отличают большие размеры, толстая корочка и маленькое количество семечек.
  • Кроме того, к лёжке пригодны:
    • «Аэронавт» – этот вид, имеющий цилиндрическую форму и тёмно-зелёный оттенок, достигает спелости всего за 46-48 дней и хранится до 4 месяцев;
    • «Арлика» внешне очень похож на предыдущий сорт и отличается особенно длительными сроками хранения;
    • «Ассете» – эти крупные и практически лишённые семян овощи могут использоваться в течение 3,5 месяцев;
    • «Желтоплодный» – это слаборебристый цилиндрический сорт, который может лежать до 3 месяцев;
    • «Негритёнок» – это вид, получивший своё название благодаря необычной чёрно-зелёной окраске, хранится около 2 месяцев;
    • «Якорь» – этот раннеспелый сорт кабачков со светло-жёлтой мякотью может храниться до 1 месяца без какой-либо потери качества.
  • Что касается цуккини, то прекрасно сохраняются «Цыганёнок», «Золотинка», «Аэронавт», «Чёрный красавец», «Зебра», «Шмель», «Скворушка», «Неро де Милано» и «Многоэтажный».

После того как вы поняли к какому сорту принадлежат овощи, следует определиться как хранить кабачки и какое для них выбрать место.

Чтобы кабачок хранился долго, у него должна быть плотная кожица без повреждений.

Не все сорта кабачков подходят для зимнего хранения в свежем виде. Хорошо сохраняют внешний вид и вкус такие разновидности:

  • сорта Грибовский, Фестиваль, Золотой кубок – они имеют плотную кожуру и малое количество семян, лежат до 5 месяцев;
  • Аэронавт с темно-зелеными тугими плодами хранится около 4-4,5 мес.;
  • Арлика, Желтоплодный, Ассете сохраняют свои свойства в течение 3-4 мес.;
  • черновато-зеленые плоды сорта Негритенок способны лежать не более 2 мес.

Заготавливать на зиму можно также цукини сортов Золотинка, Цыганенок, Зебра, Шмель, Скворушка.

Весной, перед посевом семян кабачков необходимо определиться, с какой целью будут выращиваться плоды. Не все сорта обладают одинаковой лежкостью и способны долго храниться зимой. Больше всего для этой цели подходят овощи с твердой и толстой кожурой, которая будет надежно защищать нежную внутреннюю мякоть.

  1. Грибовский. Самый распространенный и популярный сорт, хранящийся до полугода. Плод светло-зеленого окраса имеет форму цилиндра, расширяющегося к основанию.
  2. Негритенок. Кожура этого сорта имеет темно-зеленую, практически черную, окраску и нежную, приятную на вкус, зеленую мякоть. Форма у плода цилиндрическая, лежкость не превышает 2 месяцев.
  3. Грушевидный. Кабачок насыщенного оранжевого цвета с выраженной грушевидной формой. Созревает рано, весом достигает 1,3 кг.
  4. Аэронавт. Рано вызревающий сорт, достигающий состояния зрелости за 48 дней, имеет темно-зеленую окраску и цилиндрическую форму. Овощ до 1,5 кг весом может находиться в подвале или погребе в течение 3-4 месяцев.
  5. Желтоплодный. Кабачок в форме цилиндра яркого сочного желтого окраса, на шкурке слабо выражены продольные ребра. Имеет вкусную мякоть, отличающуюся повышенным содержанием каротина (витамина А). Овощ весом 0,9-1 кг хранится около 3 месяцев.
  6. Арлика. Высокоурожайный сорт со шкуркой нежно-зеленого цвета. Кабачок имеет цилиндрическую вытянутую форму и при хороших условиях хранения долежит до самой весны, не менее 8 месяцев.
  7. Фестиваль. Шарообразный плод, по форме напоминающий тыкву, с толстой полосатой бело-желтой кожурой. Хранится около 8-10 месяцев.
  8. Ассете F1. Голландский селекционный сорт весом до 3 кг. Мякоть мягкая и вкусная, семян немного. Плод имеет зеленую окраску и вкусную нежную мясистую мякоть. Хранится хорошо.

Как подготовить плоды кабачков для хранения?

Для начало определитесь со способом хранения:

Для этих видов хранения подходят сорта Золотой кубок, Фестиваль, Грибовский. Их плоды отличаются плотной кожурой, суховатой мякотью.

Дайте собранным кабачкам полежать на солнце, чтобы шкурка затвердела. Отряхните их от земли или протрите сухой тряпкой, сложите в коробки. Овощи не должны соприкасаться между собой. Чтобы этого избежать, заверните каждый из них в бумагу. Можно предварительно заполнить коробку соломой или опилками.

Место для хранения должно быть темным, прохладным, чистым. Солнечные лучи и высокая температура вызывают преждевременное прорастание семян внутри плода, плесень и грызуны не дадут кабачкам долго храниться.

Проще отобрать кабачки для их закладки на хранение хозяевам собственного приусадебного участка. Они могут предусмотреть заранее, что им предстоит такое мероприятие, и посадить весной или ранним летом особый вид кабачков – цуккини. Этот вид имеет множество сортов с плодами различной окраски, формы и величины, однако все они похожи одним: у зрелых цуккини очень твердая кора, а спелость этих овощей не влияет на вкус мякоти.

Собирать кабачки нужно до наступления заморозков. Если планируется покупка цуккини на рынке или в магазине, нужно, чтобы кабачки соответствовали некоторым требованиям.

  • Они должны быть спелыми. Проверить это можно, постучав по кабачку, – гулкий звук будет характерным признаком зрелости.
  • Кожица кабачка должна быть такой плотности, чтобы на ней было невозможно оставить след ногтем.
  • Кабачок должен быть размером не ниже среднего, а еще лучше, если он будет крупным. У мелких экземпляров есть шанс лишиться во время хранения большей части своей мякоти, проще говоря, высохнуть. Кроме того, маленькие плоды редко бывают спелыми.
  • На плоде не должно быть трещин, царапин, признаков гнили, вмятин, то есть безупречный внешний вид обязателен. Малейший дефект рано или поздно «сведет на нет» все усилия по хранению этого экземпляра.
  • Желательно, чтобы у плода была сохранена длинная плодоножка. Проще всего это условие обеспечить тем, кто собирает урожай своими руками. Не срезанная часть плодоножки будет предохранять плод от попадания бактериальной инфекции.

Привычные для многих огородников и очень любимые за нежный вкус белоплодные сорта совершенно не подходят для того, чтобы хранить кабачки зимой в свежем виде. Во-первых, их кожица не твердеет и очень чувствительна к травмам, а во-вторых, у перезрелых белоплодных кабачков мякоть пригодна только для кормления сельскохозяйственных животных.

Безупречные по внешнему виду плоды перед закладкой на хранение желательно выдержать некоторое время под лучами солнца. Это поможет кожице затвердеть, а плодам – немного подсохнуть. Затем кабачки протирают сухой тряпкой от пыли и остатков почвы. Чего никак не рекомендуется делать — так это мыть плоды. Такие кабачки не будут храниться и быстро испортятся.

Перед закладкой на хранение нужно правильно отобрать плоды. Если у вас есть собственный дачный участок, следует правильно выбрать сорт кабачков для посадки.

Опытные дачники советуют откладывать на хранение кабачки с белой кожицей (например, плоды таких сортов: «Белогор», «Белоплодные», «Грибовский 37» – старейший и до сих пор один из лучших, «Якорь», «Сосновский», «Ролик»). Кожура у них к зиме становится толстая, непробиваемая (это происходит со всеми тыквенными), хранятся они отлично, не хуже, чем цукини.

Вместе с тем закладывать на хранение советуют не классические кабачки, а цукини – распространено мнение, что они гораздо лучше сохраняют первоначальные качества благодаря структуре плода.

Если есть такая возможность, лучше закладывать плоды на хранение сразу после снятия с куста. В первую очередь отложите в сторону перезревшие экземпляры – они не будут долго лежать. Следует выбирать спелые овощи среднего размера. Если вы покупаете кабачки на рынке и не можете определить, насколько они спелые, проведите небольшой тест: попробуйте проткнуть кожицу ногтем. Если сделать это очень сложно или невозможно, значит, плод подходит для хранения.

Обратите внимание на состояние поверхности плода. Сохранить кабачки свежими долго можно только в том случае, если на них нет никаких повреждений и изъянов. Малейшие царапины на кожице приведут к гниению, которое быстро распространится на всю партию овощей. Важно также отбирать для хранения кабачки с плодоножками.

Прежде чем отправлять овощи на хранение их рекомендуется аккуратно очистить от земли и немного просушить на солнце (мыть нельзя). После данной манипуляции кожура станет более твердой, что значительно продлит срок хранения овоща.

Важным шагом является подготовка кабачков к длительному хранению в осенне-зимний период. Способов, как хранить кабачки, имеется множество, но все они предусматривают тщательный отбор овощей. Подготавливая их на хранение, следует учесть несколько существенных моментов:

  1. Сбор урожая лучше осуществлять в сухой и ясный день, до наступления первых заморозков. Необходимо помнить, что подмороженные плоды практически не хранятся. Они сразу портятся.
  2. Дней за 10-15 до предполагаемой даты рекомендуется прекратить полив посадок кабачков, чтобы они не набрали чересчур много влаги.
  3. Плоды срезаются острозаточенным ножом, необходимо оставлять хвостик от 5 до 15 см длиной. Обрезанные плодоножки явятся индикатором свежести овощей, т. к. загнивать они начинают с хвостика. Поврежденный гнилью экземпляр нужно будет сразу же отделить от остального урожая.
  4. Опытные садоводы советуют оставить кабачки сутки полежать на солнышке. За это время шкура еще больше загрубеет и станет тверже.
  5. Перекладывать собранные кабачки следует осторожно, стараясь не повредить кожицу. Через любую царапину впоследствии может проникнуть инфекция.
  6. Перед закладкой плоды внимательно осматривают и выбирают лучшие кабачки размером от 15 до 45 см. Они должны быть полностью созревшими, но ни в коем случае не переспевшими (эти плоды тоже не хранятся долго). На кожуре не допускается никаких пятен, царапин, следов удара и прочих повреждений.
  7. Плоды нужно бережно очистить (можно сухой тряпочкой) от остатков земли и другого мусора.

  • перекидывать овощи, т. к. они могут побиться;
  • соскабливать ножом землю и грязь;
  • обстукивать плоды один о другой;
  • мыть водой и обтирать мокрой тряпкой.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

Шкурка у кабачков, пригодных к длительному хранению, должна быть толстой и плотной, чтобы защищать плод от гниения. На поверхности кожуры не должно быть повреждений. Поцарапанные кабачки лучше съесть сразу после сбора урожая.

Собирать овощи с грядки нужно вместе с плодоножкой, срезать на 6-9 см. Она защищает от гнилостных процессов и пересыхания мякоти. По состоянию ножки определяют качество плода. Если она плотная, кабачок еще можно хранить. Плоды с мягкими ножками продержатся недолго, их нужно сразу съесть.

Выбранные для запасов плоды запрещено мыть. Их протирают сухой тканью от земли, просушивают от влаги. Плоды складывают в обычный деревянный ящик вертикально, ножками вверх, в один или несколько слоев. В промежутки между рядами укладывают чистые листы картона.

Прежде всего, необходимо подготовить кабачки. Только в этом случае хранение пойдёт успешно.

При снятии овощей важно оставить ножку длиной в 5-6 см. Это предохранит их от засыхания и не позволит инфекциям проникнуть внутрь. Кроме того, по состоянию ножки вы будете следить за состоянием плода зимой. В этом случае вы сможете прекратить хранение сразу же, как кабачок начнёт портиться.Не мойте кабачки, отобранные для закладки в погреб, а лишь слегка отряхните с них землю. Вне зависимости от того, какое место для хранения вы выбрали, не складывайте овощи в пакет. Кабачки должны лежать только в открытом виде.

Чтобы сохранить кабачки в свежем виде, урожай собирают как можно позже, в сентябре. Главное требование – овощи на грядах не должны попасть под заморозки.

  1. Кабачки отделяют от плети острым ножом, оставляя плодоножку длиной не менее 5 см.
  2. Урожай сортируют, откладывая брак и мелкие экземпляры. Они должны быть использованы в первую очередь для кулинарии и заготовок.
  3. Качественные плоды аккуратно очищают от земли, мусора и оставляют для просушивания под навесом на 2-3 дня.
  4. На зимнее хранение закладывают крупные экземпляры, с характерным для сорта цветом кожицы.
  5. На поверхности плода не должно быть каких-либо повреждений. Даже через небольшие порезы внутрь могут проникнуть патогенные микроорганизмы.

Перевозить кабачки желательно в ящиках из картона или пластиковых корзинах с соломенной прокладкой.

В сухом и чистом погребе или подвале есть все условия для хранения кабачков зимой. Температурный режим в подземных хранилищах обычно колеблется от 3 до 8 градусов, такие условия являются подходящими. В периоды зимних заморозков, если есть опасность понижения температуры ниже нуля, коробки с кабачками можно перенести в теплое помещение.

Для бахчевых культур опасна повышенная влажность, при которой активно размножается грибок и гнилостные бактерии. Чтобы избежать потери урожая, погреб нужно регулярно проветривать, поддерживая влажность на уровне 80%.

Правила хранения в погребе:

  1. Закладывать на зиму только полностью вызревшие, толстокорые кабачки без повреждений.
  2. Срез плодоножки должен подсохнуть, для профилактики его кончик запечатывают жидким воском.
  3. Кабачки укладывают в ящики, днище которых выложено соломой или опилками.
  4. Как вариант, кабачки размещают на стеллажах без коробок или подвешивают к потолку в капроновых сетках.

В любом варианте овощи должны находиться на расстоянии друг от друга, так как в местах соприкосновения они отсыревают и начинают гнить.

Внимание! При длительном хранении кабачки перезревают, старение плода значительно ухудшает его вкусовые качества.

Вариант хранения овоща на зиму подбирается индивидуально, в зависимости от сорта и его способности сохранять свежий вид. Весь собранный осенью урожай должен быть подвержен тщательной сортировке. Некондиционные кабачки нужно переработать в течение 1-2 недель.

  1. Наименее требовательны к условиям хранения некоторые сорта кабачков цукини. Их можно держать даже в светлом помещении при температуре выше 12 градусов. При этом кожица и семена огрубевают медленно, а мякоть долго сохраняет свежий вкус.
  2. Обычный сорт более требователен к влажности, температуре и освещению. Для него самый простой способ – хранение в коробках при температуре 10-18 градусов и влажности не ниже 60%.
  3. Несозревшие кабачки лучше сразу переработать или приготовить из них замороженные полуфабрикаты, которые можно использовать зимой.

Продлить период употребления свежих овощей поможет рациональное хранение кабачков на зиму в домашних условиях. Кабачки, сохранившиеся до февраля-марта месяца, нужно срочно переработать. При повышенных температурах внутри плодов начнут прорастать семена, что ухудшит вкус мякоти, придаст ей терпкость и горечь.

Рассмотрим подробнее, какие блюда можно сделать из кабачков.

Салат из кабачков

  • кабачки – 5 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • укроп – 500 г;
  • петрушка – 500 г;
  • морковь – 10 шт.
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • уксус 9% – 200 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления

Кабачки нарезать кубиками 2х2 см. Морковь потереть на крупной терке. Перец очистить от семян и нарезать колечками. Измельчить зелень и чеснок. Все выложить в кастрюлю и залить холодным маринадом. Поставить на огонь и кипятить 20 минут. Разложить в стерильные банки и закрыть.

Икра кабачковая

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • растительное масло;
  • соль.

Кабачки, морковь, лук почистить, порезать и обжарить по-отдельности. Остудить и пропустить через мясорубку. Выложить в одну емкость, тушить, постоянно перемешивая, на слабом огне 40 минут. Через 20 минут после начала тушения добавить томатную пасту, уксус, соль по вкусу. Выложить готовую икру в стерильные банки и закрыть.

Аджика из кабачков

  • 3 кг очищенных кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1,5 кг помидор;
  • 5 головок чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. красного молотого перца;
  • 100 мл уксуса;
  • 200 г растительного масла.

Вымытые овощи измельчить блендером или пропустить через мясорубку, добавить перец, соль, сахар, растительное масло. Варить 35-40 минут. За пять минут до готовности добавить измельченный чеснок, уксус. Разложить по банкам, закрыть.

Не существует строгих требований к тому, при какой температуре хранить кабачки. Конечно, оптимальной будет температура 4-10°С и влажность около 80%. Достичь таких условий можно в погребе или подполе, но далеко не у всех дачников они есть. Если ваш дом не оборудован овощехранилищем или до деревни зимой не добраться, хранить кабачки можно и другими способами.

Тем, у кого есть непромерзающий подвал или подпол в доме, гараже или на даче, организовать хранение кабачков на зиму элементарно. Достаточно отвести под эти овощи отдельную деревянную полку, застеленную тонким (10 см) слоем соломы и разложить плоды так, чтобы они не касались друг друга.

Если полок нет, то для хранения можно приспособить деревянные или пластиковые ящики, поставленные друг на друга. Обязательно повесьте на стену градусник и не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы снизить вероятность появления плесени и гнили на овощах.

Не знаете, как сохранить свежий кабачок в условиях строгой экономии места? Вам на помощь придут обычные капроновые колготы. Сложите кабачки по одному, а получившуюся «гирлянду» подвесьте прямо к потолку – так они могут храниться до 3 месяцев.

Хранить кабачки зимой можно и в квартире, хотя в этом случае до весны они не долежат. Оптимальным местом для овощей будет специальный ящик, находящийся рядом с балконом или входной дверью, кладовая или утепленный балкон. В крайнем случае, вы можете сложить кабачки и под кроватью, но проверять их потребуется чаще обычного.

Укладывая кабачки на хранение в ящики или на полки, проложите между ними картонные перегородки, солому или аккуратно оберните каждый бумагой. Это продлит срок хранения и не даст заболеваниям распространиться сразу на весь ваш запас.

Не уверены, можно ли хранить кабачки в холодильнике? Можно, если их у вас немного, и лоток для овощей способен их вместить. Правда, каждый овощ придется положить в отдельный бумажный пакет с несколькими отверстиями для вентиляции и пореже перекладывать с места на место.

Хотя однозначного ответа на вопрос, сколько можно хранить кабачки, не даст вам никто, стоит помнить, что через 3-4 месяца кожица овощей станет очень твердой, семена начнут прорастать, а мякоть приобретет горький привкус, поэтому даже визуально сохранные плоды лучше съесть не позже этого срока.

Кожица на полежавших кабачках становится твердой и плохо счищается обычным ножом. Чтобы решить эту проблему, перед очисткой положите кабачок в теплую воду на 30 минут.

Хранение в погребе

При укладке кабачков на хранение необходимо оставлять между ними небольшие промежутки.

Читайте также:  Имбирь Мед Лимон В Холодильнике

Вне всяких сомнений, лучше всего хранение кабачков осуществляется в погребе или подвале жилого дома. Главное условие состоит в том, чтобы погреб полностью соответствовал всем санитарным нормам, был сухим и прохладным.

Итак, какие условия должны быть в погребе, где проходит хранение кабачков зимой?

  1. В погребе должны отсутствовать какие-либо вредители. Если вы обнаружили клопов, крыс или тараканов, полностью уничтожьте их перед тем, как проводить закладку кабачков. После этого обязательно сделайте генеральную уборку и регулярно поддерживайте созданную чистоту.
  2. В нём должна полностью отсутствовать плесень. Для того чтобы предотвратить её возникновение, в погребе нужно организовать хорошую вентиляцию и защиту от грунтовых вод.
  3. Лучшей температурой для длительной сохранности кабачков считается 4 10 °C.

Когда погреб будет готов, можно переносить туда кабачки. Удобнее всего складывать их на стеллажи, посыпанные сеном или выложенные вощёной бумагой, но вы можете использовать столы или полки. Важно разместить кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с другими овощами. Идеальное хранение предполагает размещение в один слой с небольшими интервалами.

Длительное хранение кабачков в погребе

Содержать кабачок в подвале возможно достаточно длительное время, но только при соблюдении ряда условий. Лучше всего ориентироваться на долгое зимнее хранение с самого начала, т. е. с посадки семян. Если соблюдать все нюансы во время выращивания и сбора урожая, то не возникнет проблем с тем, как хранить кабачки на зиму. Важно выбрать сорт, наиболее отвечающий этим требованиям.

Наиболее целесообразно хранение кабачков при температуре 4–5 ⁰С. Эти условия можно создать, если хранить эти овощи в подвале или в погребе. До наступления устойчивой холодной погоды такие плоды можно оставить в холодном сарае, положив их на солому или на стеллажи в один ряд. За это время можно подготовить погреб для закладки овощей.

В погребе условия для хранения плодов должны быть такими:

  • кабачки раскладывают на полках, стеллажах;
  • под них кладут картон, солому, сухие опилки;
  • можно поставить плоды вертикально;
  • желательно, чтобы большую часть времени в погребе было темно;
  • плоды часто проверяют, отбраковывая подпорченные;
  • кабачки периодически переворачивают для предохранения от порчи.

Для длительного хранения нужно расположить овощи вдали от вентиляционных отверстий и шахт, сквозняков, потока холодного воздуха. Ни в коем случае нельзя их располагать на земляном и песчаном полу, где велика опасность появления сырости.

Хранение в овощном отсеке холодильника

Хотя стандартная температура холодильника подходит для кабачков, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите кабачки в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции. В отделении для овощей они могут лежать до 3 недель.

При хранении в холодильнике необходимо каждый плод завернуть в бумажный пакет с отверстиями.

Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками. Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку.

К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.

Непродолжительное время можно хранить кабачки в холодильнике, причем для этого подходят и белоплодные сорта. Создать этим овощам оптимальные условия хранения можно, поместив их по отдельности в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Температура должна быть не больше 5 ⁰С, мыть овощи перед хранением не рекомендуется.

Хранение цуккини

Цуккини – это одна из самых популярных разновидностей скороспелых кабачков. В силу особенностей вида, хранить эти овощи нужно по особым правилам:

  1. Продукты, которые продаются в магазинах, обычно обладают очень тонкой кожурой. Плоды специально снимают с грядок очень рано, чтобы их мякоть была максимально нежной. Такие изделия не подлежат длительному хранению. Чаще всего они начинают портиться уже через неделю, проведенную в отсеке для овощей стандартного холодильника.
  2. Чтобы хранить кабачки такого вида чуть дольше, их следует поштучно завернуть в бумажные пакеты с отверстиями для вентиляции. В таком состоянии овощи пролежат до двух недель, но только в том случае, если их кожура изначально не была повреждена.
  3. Некоторые сорта цуккини можно продержать на грядке до уплотнения кожуры. Но такой подход доступен только тем, кто выращивает продукт самостоятельно. Здесь важно не допустить вызревания продукта, т.к. после этого он начинает портиться изнутри. Если все будет сделано правильно, плоды будут храниться почти так же долго, как обычные кабачки.

А вот заморозку цуккини переносят отлично. Им только надо отрезать плодоножки и просушить от лишней влаги. После чего заготовки нарезают произвольными кусочками, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.

Многие дачники называют цуккини кабачком-долгожителем. Это связано с тем, что при подходящих условиях они могут лежать в погребе или в подвале вплоть до появления нового урожая.

Если вы настроены на столь длительное хранение, серьёзно подойдите к выбору сорта для выращивания. Для этого подходят лишь плотные цуккини с твёрдой корочкой.

Цуккини практически всегда хорошо хранятся.

Вне зависимости от того, храните ли вы кабачки или цуккини, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Первые признаки гниения и болезни будут заметны по хвостику, который вы оставили во время сбора. Если он почернел или сильно ссохся, достаньте и рассмотрите овощ. При обнаружении вмятин и потемнений на кожице, уберите его из места хранения.

Помните, что хранение кабачков напрямую влияет на их питательный состав. Неподходящая температура и влажность, а также соседство с некоторыми овощами и фруктами не только приводят к быстрой порче урожая, но и сокращают содержание витаминов и микроэлементов. Сохранность всех питательных качеств, вкуса и аромата кабачков до самой весны возможна только при соблюдении всех перечисленных условий. Если вы знаете еще способы, как хранить кабачки эффективно и с минимальными усилиями – поделитесь в комментариях. Удачи!

До какого срока можно сохранить кабачки в свежем виде?

Время хранения кабачка при комнатной температуре, в холодильнике, морозильной камере или погребе зависит от сорта. При соблюдении правил сбора и выборе подходящих условий овощи пролежат 4-5 месяцев с момента получения урожая. Цукини хранятся дольше всех – с лета до середины весны.

Проверять качество плодов нужно каждые 10-14 дней по состоянию плодоножки. Также овощи нужно переворачивать и менять местами, чтобы избежать сдавливания и обеспечить более длительное хранение.

Эти овощи прекрасно подходят для хранения в замороженном виде. Они не теряют своих свойств, сохраняя приятный вкус. Для хранения кабачков в условиях морозильной камеры нужно их заранее нарезать так, как планируется употреблять:

  • для рагу – кубиками;
  • для оладий и добавления в выпечку – натереть на крупной терке;
  • для приготовления фаршированных блюд – заморозить вместе с фаршем;
  • для жарки – кружками или пластинами.

Для того чтобы заморозить плоды, нужно их вымыть, снять кожицу, убрать семена. Перед закладкой замороженных овощей в различные блюда можно эти полуфабрикаты даже не размораживать.

При условиях соблюдения правил хранения можно пользоваться свежими кабачками до весны, а таким видом, как кабачок-спагетти, – до июня. Однако при наступлении начала вегетации семена в кабачках начинают прорастать, что значительно портит их вкус и внешний вид. Желательно употребить свежие кабачки, хранящиеся дома или в погребе, до февраля-марта.

Зная, как хранить кабачки, можно продлить срок употребления этих полезных и очень вкусных овощей на достаточно продолжительное время.

Предлагаем несколько способ хранения кабачков.

В холодильнике

Дольше сохранить овощи можно в холодном месте, используя при этом полиэтиленовые или бумажные пакеты. Перед размещением на овощной полке холодильника в целлофане следует сделать отверстия, чтобы кабачки «дышали» и не подвергались гниению. Хранить кабачки в холодильнике можно около 3 месяцев.

В погребе

В условиях загородного дома плоды можно поместить в погреб. При температуре 4…6 ℃ овощи могут храниться до 6 месяцев, до самой весны. При этом важно следить, чтобы влажность воздуха в подвальном помещении не превышала 85%. Также не забывайте регулярно осматривать овощи на предмет порчи, поскольку даже в благоприятной среде могут начаться процессы гниения.

Вариантов хранения может быть несколько:

  • в картонном ящике . Сложите кабачки в коробку в один слой и отделите друг от друга перегородками из картона. Закрывать ящик не нужно – к плодам должен поступать воздух;
  • в подвешенном виде . Каждый экземпляр нужно положить отдельно в сетку (подойдет также простой мешочек из марли или старые капроновые чулки). Готовые сетки с овощами подвесьте как можно ближе к потолку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для поддержания оптимального баланса температуры и влажности старайтесь часто проветривать подвальное помещение;
  • на полке, застеленной сеном или соломой . Выложите овощи на подготовленную «подушку», оставляя между ними свободное пространство.

Для непродолжительного хранения можно использовать молодые плоды с тонкой и мягкой кожицей. Где лучше их разместить? Сложите овощи в коробку и поставьте в затемненное место, например, в кладовку или под кровать. В таких условиях кабачки могут пролежать дома 2-3 недели.

Плоды с плотной кожурой можно содержать при комнатной температуре (не более 18…22 ℃) без дополнительной тары. Для этого немытые, но очищенные от загрязнений цукини следует разложить в сухом темном месте, например, под столом на кухне или на полочках в кладовой. Так овощи могут пролежать 2-4 месяца.

Предлагаем эффективный способ хранения кабачка в квартире (доме, комнате, утепленном балконе) до весны (6-7 месяцев):

  • выбрать спелые, целые кабачки с уже затвердевшей шкуркой и «хвостиками» длиной не менее 10 см;
  • очистить плоды от земли сухой тряпкой (не мыть);
  • установить кабачки вертикально (хвостиками вверх) в ящик, дно которого застелено бумагой. (Ящик подходит любой: деревянный или пластиковый, лишь бы стенки были не сплошные. Плоды могут соприкасаться, делать между ними картонные или бумажные прокладки необязательно);
  • ящик поставить в любое не очень жаркое место в комнате.

Один из популярных среди хозяек способов, позволяющих сохранить кабачки на зиму, – замораживание. Перед тем, как отправить заготовку в морозильную камеру, обязательно промойте овощи и очистите их от плодоножек, а далее отталкивайтесь от собственных предпочтений. Например, если вы часто готовите овощное рагу или супы из овощей, кабачки необходимо нарезать кубиками. Предпочитаете жареные кабачки или закуски на основе цукини? Тогда нарежьте плоды для заморозки кружочками толщиной не более 10 мм.

Нарезанные овощи разложите на поддоне или разделочной доске, равномерно распределив по поверхности. Отправьте заготовку на несколько часов в морозилку, после чего достаньте поддоны и разложите содержимое по пакетам или пищевым контейнерам, чтобы снова отправить в камеру. Сколько можно хранить замороженные кабачки? Заготовленные таким способом овощи получится сберечь до следующего урожая.

На фотографии выше вы видите небольшие дольки замороженных молоденьких цукини с тонкой, мягкой шкуркой (овощ такого сорта можно легко нарезать, не снимая кожицу, а вот со спелыми кабачками так не получится – придется удалять и шкурку, и семенную камеру). У заморозки молоденьких кабачков только один плюс: их не нужно чистить.

Между тем в замороженном виде лучше хранить именно спелые кабачки. Мякоть у них более плотная, при готовке она не расползается и на вкус гораздо лучше (молоденькие размороженные кабачки в зимних блюдах водянистые и кашеобразные).

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что чем дольше пролежат кабачки, в морозилке или в погребе, просто в комнате или в отделении для овощей в холодильнике, тем меньше полезных для организма веществ в них останется.

Другие способы хранения

В холодильнике кабачки хранятся целиком в отделении для овощей. Такой способ хранения подходит и для ранних сортов. Каждый плод заверните в бумагу или полиэтиленовый пакет. Предварительно сделайте в упаковке отверстия, чтобы влага не накапливалась, и кабачки не начинали гнить.

В погребе при влажности 80-85% и температуре от 4 до 10 градусов возможно сохранить урожай до весны. Для этого проверьте, чтобы в подвале не было плесени, грызунов. Поддерживайте оптимальную температуру и влажность. При необходимости проветривайте.

Плоды разложите так, чтобы они не соприкасались, на стеллажи, полки, в коробки. Подвесьте к потолку погреба в чулках или сетках.

Защитите урожай от распространения заболеваний и влаги:

  • подстелите сухую солому;
  • сделайте перегородки из плотного картона между кабачками;
  • оберните каждый плод вощеной бумагой.

Есть несколько вариантов хранения кабачков в квартире:

  • в коробках, которые можно поставить под кровать, на отапливаемый балкон, в кладовку;
  • разложить одним слоем на опилки или солому под кроватью.

Подберите удобные для себя способы хранения. Проверяйте раз в 10-14 дней состояние плодов, особенно хвостика. Поддерживайте оптимальную температуру ( 4 градуса) и влажность в погребе или квартире. При выполнении этих несложных манипуляций вы сохраните урожай до весны.

В холодильнике на полке для овощей кабачки выдерживают хранение в течение 2-3 месяцев. В морозильной камере срок хранения кабачков увеличивается до полугода.

Далеко не у всех городских жителей есть возможность содержать эту овощную культуру в подвальном помещении. Возможно держать кабачки в городской квартире, но не так продолжительно (не более 60-90 дней). В домашних условиях можно размещать овощи в любом месте, главное — подальше от отопительных приборов.

Консервирование

Достаточно часто кабачки не хранят долго свежими, а консервируют (как по отдельности, так и с другими овощами). Есть множество вариантов заготовок, которые позволяют сохранить нежный вкус плода и его полезные свойства. Существуют рецепты различных готовых салатов и закусок, заправок для первых и вторых блюд, маринадов и солений. Опытные хозяйки в состоянии сварить из этого овоща даже варенье.

Наряду с традиционным консервированием возможно сушить кабачки. В результате сушки овощи полностью сохраняют свои вкусовые качества, а также весь набор витаминов и микроэлементов. Мелко порезанные плоды сначала бланшируют, затем сушат в электросушилке, духовке или естественным путем. Условия хранения сушеных кабачков подразумевают размещение готового продукта в темном месте, т. к. на свету теряются полезные свойства. Продукт раскладывается по стеклянным или полиэтиленовым банкам, которые плотно закрываются крышками.

Заморозка

Популярным способом хранения является заморозка кабачков. Сначала овощи моют, очищают от кожуры, удаляют семечки и бланшируют. Кусочки выкладывают на плоскую поверхность (противень, большое блюдо и пр.) и подвергают заморозке. Затем мякоть можно разложить по индивидуальным пластиковым емкостям или пакетикам из полиэтилена и переместить в морозилку. Мороженные плоды содержатся там без потери вкусовых характеристик и полезных свойств практически до урожая следующего года.

Начатый кабачок, который не удалось в нужное время использовать полностью, можно хранить примерно 1 неделю в холодильнике. Из овоща необходимо извлечь семена и обсушить бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Затем плод помещается в бумажный пакет и выкладывается в овощном отделении. Если на застекленной лоджии или балконе имеется соответствующая температура ( 4… 10°C), то можно положить кабачок там.

В погребе

Что делать, если кабачки начали портиться

При длительном хранении в холодильнике, квартире, погребе кабачки начинают портиться. Если вы заметили следы гниения на овоще, сразу уберите его из хранилища, чтобы на заразился весь урожай. Подгнивший участок срежьте и используйте этот кабачок в первую очередь. Сильно испорченные и заплесневевшие овощи употреблять в пищу нельзя!

Для хранения в погребе, квартире не используйте полиэтиленовые пакеты. Проветривайте помещение, периодически переворачивайте кабачки с боку на бок. Это поможет продлить срок их хранения.

Перед отправкой на хранение опустите хвостик кабачка в горячий парафин. Это убережет плод от гниения, которое начинается именно с плодоножки.

Для замораживания делайте небольшие порции продукта: так удобнее размещать овощи в морозилке и проще использовать в дальнейшем.

Горячие закрытые банки с консервацией до полного остывания оставляйте в теплом месте вверх дном, накрытыми одеялом. Пробовать заготовки начинайте через 1-2 месяца, когда блюдо приобретет насыщенный яркий вкус.

Для того чтобы избежать потери урожая, а также расселения по вашей квартире плодовой мушки, регулярно проверяйте состояние овощных запасов. Если вы обнаружили, что один или несколько кабачков начали подтекать, плесневеть или сохнуть, нужно немедленно удалить их от остальных, а затем пустить в дело.

Заплесневевшие овощи сразу выбрасывайте – споры плесени коварны, а в состоящем на 90% из воды кабачке они распространяются с невероятной скоростью. Есть такой овощ не следует даже после термообработки.

Если же кабачок помялся или начал сохнуть, скорее приготовьте из него еду, но, опять же, не употребляйте свежим, а зажарьте, потушите или добавьте в суп, предварительно вырезав все поврежденные места.

Надеемся, перечисленные методы помогут вам сохранить свежие кабачки в домашних условиях, и вы всю зиму сможете наслаждаться вкусными и полезными блюдами.

В заключение

Кабачки – полезный, вкусный овощ. Заготовленные в банках салаты, икра, аджика всю зиму будут служить украшением вашего стола. В этой статье мы предложили вам и другие варианты хранения урожая зимой в домашних условиях. Выберите наиболее подходящий вам.

Но помните, что при заморозке, сушке, хранении в целом виде витаминный и минеральный состав остается неизменным, а при термообработке часть полезных свойств утрачивается. Не стоит передерживать на хранении овощи в непереработанном виде. Активно используйте летний урожай, пока он не потерял свой внешний вид и полезные качества.

Приемов, как сохранить кабачки всю долгую зиму, достаточно много. Нужно только соблюдать требуемые правила и внимательно следить за процессом, не пуская его на самотек. Использовать кабачки можно по-разному, т. к. этот диетический овощ полезен для человеческого организма в любом виде.

В погребе при влажности 80-85% и температуре от 4 до 10 градусов возможно сохранить урожай до весны. Для этого проверьте, чтобы в подвале не было плесени, грызунов. Поддерживайте оптимальную температуру и влажность. При необходимости проветривайте.

http://sadgrad.ru/garden/garden-info/hranim-kabachki-pravilno-i-nadolgo-sohranyaem-ih-svezhimi/http://ogorodum.ru/kak-hranit-kabachki.htmlhttp://zakromadoma.ru/ispolzovanie/kak-hranit-kabachki-v-pogrebe.htmlhttp://ogorod64.ru/khranit-kabachki-pogrebe-tselikom/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно