Сроки Сбора Лаврового Листа

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сроки Сбора Лаврового Листа? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Выращивание лаврового листа в домашних условиях

Лавровый лист – обязательная составляющая множества блюд, которую можно встретить в рецептурных составах разных видов, а приобрести практически в любой торговой точке. Несмотря на доступность в продаже, выращивание лаврового листа в домашних условиях гораздо приятнее, так как тогда можно обеспечить этим продуктом всю семью, а также радоваться зеленому деревцу в горшке, стоящему на подоконнике.

Ботаническая справка

Растущий в природе лавр может достигать в высоту 18-20 метров. В народной медицине это многолетнее растение используется в лекарственных целях, так как содержит множество эфирных масел. Период сбора урожая лаврового листа приходится на позднюю осень. В общей сложности срезается около третей части всей кроны, однако на следующий год растение становится таким же пышным и зеленым. При этом считается, что лечебными свойствами обладают листья, растущие на веточках, достигших трехлетнего возраста. Их, как и лопух, часто используют для приготовления настоя, выводящего соль из суставов. Сушат листья вместе с ветками в подвешенном состоянии в темном помещении, только затем срезаются сами листья и укладываются в тканевые мешки.

Выращивание лаврового листа – тонкости посадки и ухода

Лавр благородный достаточно неприхотлив, растет практически в любых условиях и стойко переносит заморозки до 10 градусов. Выращивание его в домашних условиях не приносит трудностей, так как он отлично переносит и сквозняки, и прямые солнечные лучи, и даже опрыскивание холодной водой.

Размножается лавр черенками и семенами. Весной высаживаются черенки, а осенью сажаются семена. Сначала проводится посев на рассаду в одну рассадную емкость, а пересаживать (пикировать) саженцы в отдельные емкости желательно только после того, как появятся первые 2 листика.

Чтобы собирать домашний лавровый лист, учитывайте, что растение предпочитает частое опрыскивание, особенно в осенний и весенний периоды, хороший дренаж, легкую слабощелочную почву и невысокую температуру воздуха в помещении. Оптимальный вариант – это 18 градусов. Поливать его необходимо умеренно, при этом желательно добавлять щепотку соды в отстоянную в течение 2-3 дней воду.

Как декоративное растение лавр благородный довольно интересен, ведь его кроне можно придать любую форму: шар, пирамида, полусфера и др. Формирование кроны проводится на второй год жизни растения. При обрезании верхних частей побегов, деревце начинает обильно ветвиться, принимая нужную форму. В течение года ветви вырастают примерно на 15 см.

Несмотря на кажущуюся экзотичность и необычность выращивание лаврового листа – процесс простой и не трудоемкий. Деревце растет активно, листва нарастает быстро и ее можно использовать как для кулинарных, так и для медицинских целей.

Растущий в природе лавр может достигать в высоту 18-20 метров. В народной медицине это многолетнее растение используется в лекарственных целях, так как содержит множество эфирных масел. Период сбора урожая лаврового листа приходится на позднюю осень. В общей сложности срезается около третей части всей кроны, однако на следующий год растение становится таким же пышным и зеленым. При этом считается, что лечебными свойствами обладают листья, растущие на веточках, достигших трехлетнего возраста. Их, как и лопух, часто используют для приготовления настоя, выводящего соль из суставов. Сушат листья вместе с ветками в подвешенном состоянии в темном помещении, только затем срезаются сами листья и укладываются в тканевые мешки.

Выращивание лаврового листа

Здравствуйте, уважаемые читатели FruitTree.ru! Лучший лавровый лист – выращенный дома на подоконнике!
Выращивание лавра благородного как домашнего растения на подоконнике – дело, в общем-то, несложное. Но есть и секреты.

Размножение лавра

Домашняя ягодница – клубника и земляника у вас дома.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.41%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25.21%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.37%
Проголосовало: 349

Меня зовут Зоя Павловна, мне 52 года. Дача небольшая – всего 6 соток. Но урожая хватает. Все же помощь, экономия семейного бюджета.

Во многих наставлениях нередко можно прочитать, что «лавр неплохо размножается черенками». Даже не пробуйте – это очень ненадежное и неблагодарное дело.

Покупайте только укорененные побеги – тем более что любители продают их недорого, приблизительно от 1,25$ за растение (обязательно проверьте, чтобы это был не просто прутик с листиками, воткнутый в землю, — корневая система должна быть развита!). К почве лавр нетребователен – главное, чтобы она была не кислой (без торфа).

Иногда отдыхающие привозят ростки благородного лавра с юга, где те росли в открытом грунте. Это не лучший выбор, ведь приучить такое растение к комнате сложно, и прирост неизбежно будет слабым.

Один из главных нюансов выращивания этого растения на подоконнике – оно не любит сухости (впрочем, на «заболоченность» реагирует еще хуже), и его листья быстро сохнут, если их регулярно и обильно не опрыскивать.

Зимой лавр не переносить близости к батареям отопления: он предпочитает уменьшение полива и снижение температуры до 15 градусов (это легко организовать, оградив подоконник от теплого воздуха небольшой ширмой).

Уход за лавровым листом

Лавр хорошо переносит стрижку и обрезку – его крона легко поддается формированию. Лучше всего делать это в марте, до начала активной вегетации.

Очень любит лавр щитовка – с ней проще всего бороться с помощью намыленной хозяйственным мылом губки, которой обтирают листья и ствол. Спустя несколько дней после такой процедуры нужно обмыть растение теплой водой.

Заготовка листьев лаврового листа

Если вы решили собирать со своего деревца урожай листьев (брать нужно только крупные), обязательно отведите ему самое солнечное место: это резко повысит концентрацию в них эфирных масел. Если хотите еще и засушивать листья впрок, то урожай стоит собирать в конце осени – тогда они самые ароматные.

Отвар лаврового листа

Чтобы приготовить целебный отвар из лаврового листа возьмите приблизительно 30 листиков. Залейте их в литровом термосе кипящей водой и оставьте его на ночь. Один из наиболее распространенных вариантов очищения организма предусматривает прием отвара из лаврового листа на протяжении трех дней небольшими глотками.

Желательно в эти дни отказаться от употребления мясной жирной пищи. Лучше побольше есть овощей и фруктов. Кстати, спиртные напитки тоже исключаем.

Можно повторить такой же курс через одну неделю, но потом повторение разрешено только спустя полгода.

При контакте с больными вирусными заболеваниями или ОРЗ, при пищевых отравлениях возможно применение лаврового отвара как иммуностимулятора, но с меньшей концентрацией. В этом случае хватит одного стакана воды и одной столовой ложки измельченных лавровых листьев.

Готовим отвар в термосе или кипятим на очень медленном огне в течении 15 минут.

Для удобства готовый отвар процеживаем и принимаем до еды за 15-20 минут.

Не следует забывать о противопоказаниях. Например, при запорах следует максимально обогатить свой рацион продуктами содержащими клетчатку.

Если Вы любитель бани, как я 🙂 рекомендую попробовать использовать отвар из лаврового листа. Брызнув полстакана отвара на камни, вы заполните воздух в бане специфическими ароматами и целебными фитонцидами. Такой запах полезен людям, страдающим бессонницей, неврозами.

В любом случае для понимания того, что Вы делаете, лучше всего проконсультироваться с врачом, который гарантирует безопасность всего курса лечения отваром из лаврового листа.

С уважением, удачи всем!

Родной брат женьшеня — элеутерококк

Приправы на подоконнике можете вырастить сами

С уважением, удачи всем!

Срок хранения лаврового листа: как, в чем и сколько

Лавровый лист хранится в сухом виде, срок его использования длительный. Чтобы в полной мере передать блюду вкус и аромат лавра на протяжении всего его срока годности достаточно соблюдать правила хранения пряности.

Срок хранения расфасованного лаврового листа

Стандартом, предусматривающим период, в течение которого продукт пригоден для использования в пищу является ГОСТ 17594-81 от 30.09.1981 г. Этим документом установлены сроки хранения лаврового листа в зависимости от вида упаковки:

  • если листья расфасованы в тканевые мешки или ящики, то их можно использовать до 9 мес.;
  • если пряность упакована в бумажные или целлофановые пакеты, то период хранения увеличивается до 12 мес., при этом тара обязательно должны быть плотно запаяна.

Срок начинают отсчитывать с момента фасовки продукта. Стоит учитывать при покупке, что с момента сбора до упаковки лавра, его некоторое время хранят на складах. Поэтому желательно изучать маркировку на таре и выбирать варианты с наиболее близкими по датам сроками снятия листьев с куста и расфасовки.

Правильный вкус блюду способна придать сухая пряность, которая не только хранилась не более отведенного времени, но и изначально обладала определенными характеристиками.

Качественные листья должны быть светло-оливкового цвета с серебристым отливом с выраженным приятным пряным ароматом. После варки их оттенок становится насыщенно-зеленым, сходным с видом свежих листьев.

Если в упаковке много ломаных фрагментов, листья тусклые, желтые, с повреждениями и пятнами – лучше воздержаться от их использования. Такой продукт не содержит нужного количества эфирных масел и не сможет передать блюду вкус, либо будет горчить.

Условия хранения

При соблюдении требований к хранению приправу можно будет использовать в течение всего отведенного срока. В случае их нарушения лавр получит затхлый или горьковатый вкус.

Оптимальной для хранения считается температура 10-15°C и влажность не более 75%. Также следует придерживаться следующих условий:

  • отсутствие рядом с упаковкой иных приправ и продуктов с ярко выраженным запахом, так как сухие листья хорошо впитывают аромат;
  • непроницаемость упаковки лавра для света или помещение ее в закрытую полку, ящик.

Также лучше хранить лавровый лист подальше от источника тепла. Одними из оптимальных мест можно считать полку холодильника или закрытый шкафчик. Это поможет поддерживать постоянную температуру и влажность.

В чем лучше хранить

Для того чтобы обеспечить правильные условия хранения, надо поместить лавровые листья в герметичную тару. Она может быть из следующих материалов:

Можно сложить листочки в обычную банку для консервирования и прикрыть ее пластиковой крышкой. Также подойдут вакуумные пакеты со специальной герметичной застежкой.

Тканевые мешки пропускают влагу, тепло, посторонние запахи, а также ускоряют испарение, поэтому желательно воздержаться от их использования. Аромат листьев лучше сохраняется, если складывать их неплотно спрессованными.

Сушка свежего листа

Можно самостоятельно подготовить свежие собранные или купленные лавровые листья для длительного хранения. Они хорошо поддаются сушке на открытом воздухе или в комнатных условиях.

Для заготовки выбирают только целые листья без повреждений. Если на них есть следы пыли или загрязнений, то их надо промыть проточной водой и обсушить одним из способов:

  • Сушка на улице в сухую ясную погоду. Для этого листья связать небольшими пучками и развесить на свежем воздухе под тентом или навесом в тени.
  • В помещении с хорошей вентиляцией. Листья рассыпать вдали от солнечных лучей на тканевом подкладе в один слой и оставить на 2-3 дня.
  • Заготовка в сушильном шкафу при температуре +50-60°C.
Читайте также:  Чтобы не скисли соленые грибы

Хороший способ добиться длительной сохранности – заморозить пряность. Для этого купленные листья промыть, засушить при комнатной температуре. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты (или пищевые контейнеры) и положить в морозильную камеру.

Хранение на ветке

Собранные листочки вместе с веткой, на которой росли, можно засушить в таком виде. В этом случае их промывают под проточной водой, не снимая с ветки, оставляют на улице для подсушивания или в комнате. В идеале температура окружающего воздуха должна составлять 18-24°C.

Когда листочки станут светло-оливковыми, их нужно сложить в пучки. При этом самые длинные ветки располагают в центре, короткие – по краям.

Собранные пучки связать бинтом или марлей, не затягивая слишком туго, а затем положить в непрозрачный пакет. Мешки с веточками хранить на полке шкафчика или в холодильнике.

Сушеный лавровый лист добавляют в первые блюда за 5 минут до готовности, для вторых – период увеличивается до 10 минут. Передерживать его нельзя, иначе может дать горечь. Для соусов продукт измельчают в порошок и добавляют, когда смесь остынет до 40°C.

Лучше увеличить установленную норму в 3-4 листа на блюдо, но вынуть их раньше срока, тогда пища не будет горчить, а только насытится нежными эфирными маслами.

  • Сушка на улице в сухую ясную погоду. Для этого листья связать небольшими пучками и развесить на свежем воздухе под тентом или навесом в тени.
  • В помещении с хорошей вентиляцией. Листья рассыпать вдали от солнечных лучей на тканевом подкладе в один слой и оставить на 2-3 дня.
  • Заготовка в сушильном шкафу при температуре +50-60°C.

Посадка и уход за лавром в саду. Сбор и заготовка лавра. Сбор и заготовка лаврового листа

Лавровый лист есть на кухне у каждой хозяйки, и трудно себе представить приготовления пищи без этого растения. А вот лавр благородный, как лекарственное растение, известно далеко не всем!

Лавр благородный с древнейших времен выращивался в странах Средиземноморья, откуда и был завезен на юг нашей страны. В настоящее время лавр благородный в открытом грунте растет на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и в Крыму.

В природе он вырастает до 6-8 метров высоты, иногда растет кустом, иногда – деревом.Растение это довольно неприхотливо и может выращиваться в комнатных условиях. Для комнатного посева необходимы семена лавра, собранные с растений в открытом грунте. Оптимальные сроки посева – февраль-март, а всходы появятся с апреля по август неравномерно.

Со времен Древней Греции и Рима лавр – культовое растение, применялся для лечения множества болезней. Свежие листья лаврового дерева и его ветки прикрепляли, как оберег от сглаза, порчи над входными дверями. Уходя из дома, древние греки брали в рот лавровый лист или сделанную из лавра трость, чтобы путь был удачным, и миновали все беды и напасти.

Свежие пережеванные лавровые листья прикладывают при укусах шершней, пчел и змей. Сок их свежих лавровых листьев, по мнению древних ученых, являлся противоядием и от всякого выпитого яда. Кусочек лаврового листа прикрепляли за ухом, чтобы не опьянеть даже от большого количества выпитого вина. В матрацы подкладывали ветки лавра и лавровые листья, чтобы снились вещие сны.

Лавровые листья хорошо освежают жилище, дезинфицируют воздух, а летучие вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. Особенно хорош в этом отношении камфорный лавр. Его листья и древесина содержат эфирное масло, основным компонентом которого является камфора. Такое растение способствует улучшению деятельности сердца, излечению больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, снятию шоковых и стрессовых состояний.

В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, корни лаврового дерева. Из лавровых листьев можно приготовить лавровое масло даже в домашних условиях. Листья лавра собирают с 15 ноября по 15 февраля, когда в них больше всего эфирного масла.

Лавр в рецептах народной медицины

Настой свежих лавровых листьев применяется, как успокаивающее и обезболивающее средство при сердечной недостаточности, ревматизмах, артритах. Для такого настоя 5 грамм свежих измельченных лавровых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе три часа, затем процеживают, доливают кипяченой водой до первоначального объема и выпивают равными порциями в течение 12 часов всю полученную дозу маленькими глотками.

При сахарном диабете 30-40 чистых свежих лавровых листьев залейте двумя стаканами крутого кипятка, нагревайте не водяной бане 15 минут, затем дайте настояться 20 минут и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Провести месячный курс, затем сделать перерыв на 2-2,5 месяца и повторить лечение.

При шуме в ушах, звоне и воспалениях 2 столовые ложки измельченных лавровых листьев заварите стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа в термосе, процедите. Промывайте теплым настоем ушные ходы и закапывайте в уши теплый настой по 3-4 капли 3 раза в день. После закапывания уши нужно закрыть ватным тампоном.

Для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни применяют масло, приготовленное из свежих лавровых листьев. Для этого 30 грамм измельченных свежих лавровых листьев нужно залить 200 мл подсолнечного или льняного масла, настоять в теплом освещенном месте 7 дней, процедить, отжав листья. Принимают такое масло по 15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Спиртовую настойку лавровых листьев применяют для растираний при ревматизме, параличах и внутрь при головных болях. Для приготовления настойки, высушенные и измельченные лавровые листья лавра благородного или камфорного, залейте водкой или разведенным до 40 градусов спиртом из расчета 1:20. Емкость плотно закройте и настаивайте при комнатной температуре 7 суток. Затем процедите и храните в темном месте. Принимайте по 10-20 капель 1 раз в день до еды.

С детства в блюдах, приготовленных мамами, можно было увидеть лавровые листы, которые приходилось вылавливать и убирать. Сегодня эта та приправа, как, например, соль, перец или , которая есть практически во всех кухонных шкафчиках. Он придает вкус и аромат, поэтому которого неоспоримы, так популярен.

О чем речь?

Лавровым листом или лавром благородным принято называть вечнозеленое растение (дерево или кустарник), который имеет густую крону. Оно растет с древнейших времен. в естественных условиях срок жизни может достигать несколько сот лет. На плантациях, где его, в основном, производят, лавр живет около шестидесяти лет.

Кора растения обладает серым цветом и на ощупь гладкая. Ветви, обычно, многочисленные и очень разветвлены. Листья кожистые короткочерешковые и имеют темно-зеленый цвет. Их длина составляет 12 – 15 см.

Родиной растения считается побережье Средиземноморья, где его можно встретить в диком виде. Больше всего культивирование лавра происходит не только здесь, но и на побережье Черного моря, на Кавказе.

Время сбора лаврового листа приходится на осенне-зимний период. Речь идет, преимущественно, о промежутке с ноября по февраль. С кустарников собирают только те листья, чей возраст достиг трех лет.

При этом, во время сбора. Необходимо срывать ветки, и лавровый лист, лечебные свойства свои не потерял. Их сушат, после чего срывают и упаковывают в специально предназначенные для этого мешки. Срок хранения при сухом климате варьируется от 3 до 4 лет. Из свежих листьев получают эфирное масло.

Состав

На 100 гр продукта приходятся:

  • 6 гр белков;
  • 4 гр жиров;
  • 7 гр углеводов.

Калорийность лаврового листа достаточно высока – 312- 314 ккал. Но при этом, он достаточно легок и его количество, используемое в кулинарии, невелико. Поэтому значительно вреда фигуре и несколько лишних килограммов он точно не прибавит.

Лавр богат фитонцидами, микроэлементами, дубильными веществами. Велико содержание следующих компонентов:

Все они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Так, эти компоненты помогают при выведении шлаков, токсинов. Они же повышают общий иммунитет. Их эффект увеличивается, если листья используются в высушенном виде.

Лавровое масло также повышает пользу продукта. Это средство прекрасно подойдет при борьбе с гайморитом. Вообще, аромат лаврового листа прекрасно защищает от таких вредителей, как моль, тараканы. Но здесь речь идет только о свежих листьях.

Лечебные свойства

Люди привыкли использовать лавровый лист только лишь как приправу для придания аромата. Однако его польза для организма колоссально. Еще в древности было принято омывать руки отваров из этого растения, перед тем, как садиться за стол. Так какие же имеет?

  • Лавровый лист является мощным антисептиком. Также он предотвращает развитие рака;
  • Растение обладает общеукрепляющим эффектом, повышает иммунную систему, что особенно актуально во время сильных морозов или сезона дождей;
  • Лавровый лист улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины из организма;
  • Помимо этого приправа является мочегонным средством и одновременно избавляет от бессонницы. Спорный по отдельности эти свойства полезны, но вместе – противоречат друг другу.

Противопоказания

Лавровый лист ни в коем случае нельзя употреблять беременным и кормящим грудью матерям, так как детский организм не достаточно сформирован, чтобы спокойно переваривать получаемые вещества.

Также стоит быть осторожными в употреблении этого продуктам людям, страдающим заболеваниями сердца, печени. Особенно это касается острых заболеваний почек. В этом случае лучше вообще не употреблять лавровый лист.

К сожалению, сегодня аллергические болезни достаточно распространенны среди населения планеты. поэтому лавровый лист способен спровоцировать индивидуальные аллергические реакции. Чтобы узнать, можно включить приправу в состав питания, необходимо проконсультироваться со специалистом. Только лечащий врач способен дать максимально полную рекомендацию по данному вопросу.

Приобретение и хранение

Большинство производителей продают лавровые листы в бумажных пакетах. Поэтому, при выборе покупки, обратите внимание на дату производства и сроки хранения.

Если вы купили бумажную упаковку, то по прибытию домой следует сразу же переложить содержимое в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить же лучше всего в кухонном шкафу, где до него не смогут добраться солнечные лучи и дети. Последние могут его съесть и в больших количествах лавровый лист лечебные свойства переводит в негативные и даже способен переработать в яд.

Некоторые производители начали выпуск своей продукции в специальных вакуумных упаковках, в которых есть специальная застежка или клапан. В таком случае перекладывать в другую тару необходимости нет.

Как использовать лечебные свойства лаврового листа?

Лучше всего из лаврового листа приготовить отвар. Для этого нужны 15 сухих листиков приправы. Их следует залить 300 мл воды и поставить на средний огонь. После того, как жидкость дойдет до кипения, убавьте пламя до минимума и держите еще минуты 3- 5. Полученную смесь следует налить в термос, чтобы сохранить температуру, настаивать в течение 4 часов, после чего – процедить.

Принимать отвар желательно по 1 ст.л. 4 – 5 раз в стуки. Курс приема длится не более 4 дней. После рекомендуется сделать перерыв на пару недель и возобновить курс. Такой отвар поможет при простуде, гриппе и в целом повышает иммунную систему организма.

Если необходимо снять боль или воспаление, особенно, в ушах, нужно залить 5 листьев лавра стаканом воды, довести до кипения при тех же условиях, перелить термос и настаивать на 2 часа меньше. Закапывать в больное ухо следует по 3 капли 3 – 4 раза в сутки. Для улучшения эффекта можно принимать по 1 ст.л. 4 – 5 раз в день.

Гайморит – частая болезнь в наше время. Чтобы избавиться от нее при помощи лавра, нужно взять 3 – 4 веточки этого растения и залить водой. При этом уровень должен полностью заливать продукт. Далее надо довести воду до кипения, убрать с огня и дать немного остыть.

Полученным отваром необходимо несильно промочить ткань и приложить ее к переносице и ко лбу. Как только станет ясно, что тепло больше не поступает к участкам кожи, нужно повторно смочить ткань и снова совершить процедуру. Так следует делать минимум 4 раза. Оптимальным временем выполнения можно считать период перед сном в течение одной недели.

Дети нередко страдают аллергией и кожными высыпаниями. Для устранения этих неприятностей, следует залить 10 листьев приправы крутым кипятком. При этом они должны быть свежими. Настаивать необходимо 8 – 10 часов, после чего – добавить в ванну ребенка. В течение дня можно смачивать им лоб.

Читайте также:  Что сделатт чтоб доспел грвнаи

Laurus nobilis L
Таксон : семейство Лавровые (Lauraceae )
Другие названия : лавр настоящий, лавр душистый, лаврушка
English : Bay, Bay Tree, Daphne, Grecian Laurel, Indian Bay, Noble Laurel, Roman Laurel, Sweet Bay, True Laurel

Родовое название растения, возможно, произошло от кельтского слова lauer — зеленый и латинского nobilis -благородный.

Невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья лавра на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.
Лавр — двудомное растение, и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6-12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2-3 в пазухах листьев. Плоды — черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет лавр в марте-апреле, а плоды созревают в октябре-ноябре.

Прародина лавра — Средиземноморье. Он встречается и сейчас дикорастущим в горных лесах Малой Азии, Сирии. В ряде мест, прилежащих к Средиземному морю, на месте лесов развились фармации вечнозеленых жестколистных кустарников, местами с доминированием лавра. В них всегда стоит приятный пряный запах, особенно сильный в начале апреля, когда лавр цветет. С глубокой древности лавр благородный разводят во многих субтропических странах, в том числе в причерноморских районах России. Он способен дичать, одичавшим в настоящее время встречается по всему Средиземноморью, а также в Центральной и Южной Америке.
Лавр благородный растет обычно на известняках в нижнем лесном поясе гор, а в местах естественного распространения часто входит в состав характерной для Средиземноморья растительной группировки, называемой «маквисом» и представляющей заросли вечнозеленых кустарников. Однако, по мнению ученых, встречающийся у нас в диком виде лавр благородный одичал на местах бывших древнегреческих поселений.

Размножают лавр семенами и отводками. Семена сохраняют всхожесть длительное время. Растение довольно неприхотливое, его посадки не требуют серьезного ухода. Лучше чувствует себя на солнце, но легко переносит и небольшое затенение. Выдерживает кратковременные морозы до -18 °С. Деревья лавра живут до 100 лет (по некоторым данным до 400 лет). Лавровые побеги всегда несут много листьев, они очень красивы. Листья собирают молодыми, но полностью развитыми. Для того чтобы на кустах и деревьях было больше молодых листьев, их ветви периодически обрезают. После этого очень скоро вырастают порослевые побеги, обильно покрытые крупными листьями. Каждый лист способен жить на дереве 3-4 года.

Сбор и заготовка лавра

В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, корни, плоды, костянку плодов, а также чистое лавровое масло. В качестве приправы к блюдам заготавливают листья (обычно зимой).

Химический состав лавра

Плоды лавра содержат 24-25% жирного масла зеленого цвета, в состав которого входят триглицериды лауриновой кислоты. Кроме того, в плодах найдено душистое желтоватое эфирное масло (0,8%), смолы, углеводород лауран, фитостерин и мелиссовый спирт. В состав эфирного масла плодов входят пинен и цинеол. В семенах содержится до 72% эфирного масла. В листьях эфирного масла гораздо больше (до 2-3,5%), оно включает почти 50% цииеола и еще около 65 компонентов, в числе которых обнаружен рутин.
См. о пищевой и энергетической ценности лаврового листа, химический состав, содержание витаминов и жирных кислот.

Фармакологические свойства лавра

Препараты из лавра обладают успокаивающим, антисептическим, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствами.

Использование лавра в медицине

Лавр является хорошим средством от общего паралича и паралича лицевого нерва, помогает при опухолях печени и селезенки, при коликах, при болях в суставах. Лавр и лавровое масло снимают и холодные боли в ухе. Полезен для слуха, помогает при звоне в ушах. Масло лавра полезно при болях в печени.
Лавр используется в неофициальной медицине для лечения ревматического артрита, вялых параличей, при спастических болях, при .

Лекарственные препараты лавра

Настой лавровых листьев : заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного листа, настоять 1-2 ч, тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо теплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать2-3 раза вдень или 1 раз на ночь.
Настой листьев лавра : заварить 300 мл кипятка 5 г измельченных листьев, настоять в термосе 3 ч, процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения — 2 дня.
Настой листьев лавра : залить 3 стаканами крутого кипятка 10 чистых листьев лавра, настоять 2 ч в термосе, процедить. Принимать регулярно по 1/2 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.
Отвар листьев лавра : заварить 300 мл кипятка 5 г лаврового листа, кипятить на малом огне или на водяной бане 5 мин, настоять в термосе 4-5 ч, процедить. Выпить приготовленный отвар маленькими глотками за 12 ч для очистки суставов. Процедуру повторять 3 дня. Через неделю — повторять еще 3 дня. В дни лечения — питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов.
Настойка листьев лавра : залить 0,5 л волки 1 стакан измельченного лаврового листа и настоять 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды до излечения при раке горла.
Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли, воспалении мышц, при растяжениях и вывиха, для растирания при параличах, ревматизме.
В народной медицине лавровое масло применяется при лечении хронических и . С этими же целями можно использовать масло, приготовленное из листьев лавра
Лавровое масло можно приготовить следующим способом: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных лавровых листьев, залить их 200 мл льняного или подсолнечного масла и настоять в теплом месте 7 дней, затем процедить и отжать.
Разжеванные листья лавра , приложенные к ранам, помогают при укусах ядовитыми насекомыми и змеями.
Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчел. По мнению древних ученых, лавр является противоядием от всякого выпитого яда.
Если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке, ребенок перестанет плакать и уснет.
Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. При несварении желудка следует выпить 4-5 капель сока лавра , запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.

Использование лавра в хозяйстве

Лавровые листья — популярнейшая кулинарная пряность, которой улучшают вкус многих кушаний, особенно супов. При длительном кипячении листьев появляется горьковатый вкус, поэтому в пищу лавровые листья надо добавлять только за 5-10 мин до завершения тепловой обработки. Лавровый лист кладут в маринады используют при засолке грибов, капусты и других овощей. В огромном количестве лавровые листья потребляет пищевая промышленность при производстве мясных, рыбных и овощных консервов.

В Элладе и Древнем Риме лавр считался священным растением. Его высаживали у храмов, посвященных Аполлону — античному богу Солнца и эталону мужской красоты, он всегда изображался с лавровым венком на голове. Считалось, что в лавр превратилась нимфа Дафна, в которую был влюблен Аполлон (кстати, греческое название лавра — «дафна»). В Древней Греции и Риме венками из побегов лавра награждали победителей спортивных состязаний, героев, отличившихся в сражениях, и поэтов. Этот обычай сохранился до наших дней. Многие знают, что совсем недавно победителям спортивных соревнований, в частности Олимпийских игр, не только вручали медали и букеты цветов, на них надевали лавровые венки.
Латинское название лавра Lauras — основа прочно вошедших в наш лексикон слов «лавры» и «лауреат» (от lauratus, что значит «увенчанный лаврами»). Не случайно на значках и медалях лауреатов разных премий изображена лавровая ветка. В русском языке утвердилось и выражение «почивать па лаврах» в значении «благодушествовать».

Фотографии и иллюстрации

Сем. Лавровые
Lauras nobilis

Лавр благородный — вечнозелёное дерево. Мощная раскидистая крона усыпана жёсткой ароматной листвой. Высокие стволы отливают матовым блеском серо-зелёной гладкой коры.

Но лавр очень часто встречается и в виде кустарника. Это во многом обусловлено условиями произрастания и обрезкой.

Массовое цветение лавра начинается в мае; цветки у него бело-жёлтые, очень душистые. Осенью на женских экземплярах (лавр — двудомное растение) созревают плоды — овальные костянки чёрного цвета, быстро теряющие всхожесть.

Поэтому лавр летом размножают отводками и одревесневшими черенками. В первые 2–3 года он растёт медленно, с 4–5 лет — быстрее. Выдерживает понижение температуры до -13°С, а при -15°С подмерзают верхушки молодых побегов.

На родине, в Средиземноморье, лавр является одной из лесообразующих пород в маквисе (тип вечнозелёной, жестколистной растительности Средиземноморья).

Здесь, в Крыму , лавр вместе с кипарисом и дубом каменным составляет основной фон вечнозелёных насаждений, придавая курортам Южного берега Крыма средиземноморский колорит.

Культура лавра известна с глубокой древности: и греки Эллады, и Римская империя, и вся южная Европа эпохи возрождения широчайшим образом использовали пластичную культуру в садово-парковом искусстве: долговечен, неприхотлив, декоративен весь год, прекрасно поддаётся стрижке, имеет множество форм. В Греции лавр до сих пор называют любимцем богов и кулинаров.

Эллины посвящали лавр богу Аполлону — богу Солнцу, покровителю Победы и искусств. Его изображали в лавровом венке, лавр высаживали около святилищ, а жрецы храмов Аполлона носили венки из лавра, как отличительный знак своей принадлежности. Лавровая ветвь считалась символом мужества и мастерства. Поэтому ветвью лавра или венком из листьев украшали победителей в битвах и турнирах, учёных, поэтов и художников. И в наши дни с лавром связаны слова «лауреат» — «увенчанный лавром», и «бакалавр» — от латинского bacca laureus — ягода лавра, а также известное выражение «почивать на лаврах».

Помимо высоких декоративных качеств лавр является ценным пищевкусовым растением, великолепной технической, эфиромасличной и лекарственной культурой.

В качестве пряности листья лавра используются более 2000 лет.

Собирают листья лавра с декабря — всю зиму. В это время лист накапливает максимальное количество ароматических веществ. Берут зрелые жёсткие 2-хлетние и старше листья. Молодая мягкая листва — ядовита. На промышленных плантациях собирают до 30 центнеров с 1 га (в расчёте на сухой вес). На Украине промышленно лавр выращивают в небольшом количестве некоторые отдельные хозяйства Южного берега Крыма.

Из плодов получают жирное масло, применяемое в фармакопее, парфюмерном и мыловаренном производствах.

Древесина лавра — светлая и ароматная, очень хорошо полируется, ценится в токарных изделиях и краснодеревщиками — в изготовлении мебели.

Все части растения в той или иной мере содержат летучие соединения, терпены, и поэтому лавр ценен в санитарно-гигиеническом отношении: его запах не переносят мухи, москиты, комары.

Душистые цветки лавра — прекрасные медоносы, но этот мёд коварен. Он едва не погубил солдат Помпея Великого, свалив с ног целый легион «железных» римлян — его называют «пьяный мёд» — в больших количествах вызывает головокружение и состояние опьянения.

Ну а консервная промышленность без лаврового листа вообще немыслима. Качественный лавровый лист не имеет листовых черешков, а его окраска должна быть светло-зелёной, но не бурой, и тем более не тёмно-коричневой.

Поэтому севернее зоны субтропиков деревца лавра благородного часто выращивают как комнатное растение. Придавай путём стрижки желаемую форму, используют для украшения внутренних помещений зданий.

В культуре на Южном берегу Крыма можно встретить многие декоративные формы лавра благородного:

  • «Angustifolia» — узколистная;
  • «Eriobotryfolia» — мушмулолистная, листья ланцетные, похожие на листья мушмулы японской;
  • «Flavo-virens» — жёлто-зелёная, листья желтовато-зелёные;
  • «Ligustrifolia» — бирючинолистная;
  • «Macrocarpa» — крупноплодная;
  • «Microcarpa» — мелкоплодная;
  • «Multiflora» — многоцветковая;
  • «Salicifolia» — иволистная;
  • «Olivaeformis» — плоды до 2 см и более, похожие на плоды маслины;
  • «Undulata» — листья продолговато-ланцетные, сильно волнистые по краю.
Читайте также:  Чтобы огурцы были зелеными при консервации

В Никитском ботаническом саду — с момента его основания и тут есть целые рощи, в которых в прохладную апрельскую погоду хорошо ощутим знакомый лавровый аромат.

Использование лаврового листа в кулинарии стало традицией, без него не обходится ни одно горячее блюдо. Но не многие знают, что выращивать лавровый лист можно в домашних условиях. Он прекрасно оживит домашний интерьер и впишется в ландшафтный дизайн садового участка.

Лавр благородный приспосабливается к любому месту пребывания. Некоторые хитрости и правила по уходу за растением делают возможным выращивание красивого зеленого кустарника даже в открытом грунте.

Как ухаживать за растением дома

Если вы решили выращивать лавр в домашних условиях, необходимо подыскать ему подходящее место.

  1. Расположить растение нужно на подоконнике или на цветочной подставке, где много света и солнца. В тени растение развивается медленнее. Не стоит подвергать листву попаданию прямых лучей солнца.
  2. Чаще проветривайте комнату, чтобы не допустить потери цвета и засыхания кончиков листа.
  3. Осуществляйте полив по мере засыхания грунта. Дерево требует хороший дренаж, чтобы корневая система не загнивала от избытка влаги. Освежающий душ и опрыскивания позволят увлажнить крону и избежать поражения вредителями.
  4. Стоит поддерживать среднюю температуру в помещении, не выше 25 градусов, в холодное время года лавру следует устроить зимний период в домашних условиях, когда температура содержания равна 10–14 градусам, а полив сокращается и осуществляется 1 раз в 2 недели.

Как правильно посадить?

От правильной посадки зависит рост и развитие растения. Перед началом необходимо подготовить все составляющие процесса: отводок, горшок, грунт, минеральное удобрение, дренаж, лопатку.

  1. Возьмите небольшой горшочек, потому что растение развивается медленно, а большая тара будет тормозить рост.
  2. Насыпьте на дно дренаж (2– 3 см). Можно взять керамзит или обычный пенопласт, который нужно предварительно поломать на мелкие кусочки.
  3. Подготовьте земляную смесь: песок (1 часть), торфяной грунт (1 часть), листовой грунт (2 части), дерновой грунт (4 части) – и засыпьте горшок до половины.
  4. Разместите лавровый лист посередине, засыпьте смесью и слегка утрамбуйте.
  5. Полейте растение разбавленным минеральным комплексом.

Пересадка растения в домашних условиях в новый горшок производится 1 раз в 2,5–3 года из-за медленного развития корневой системы и верхней части.

Взрослое дерево пересаживают 1 раз в 4 года или обновляют верхний слой 1 раз в 2 года. В теплое время года растение можно расположить в открытом грунте.

Способы размножения

Размножать благородный лавр в домашних условиях можно несколькими способами:

  • черенкование;
  • высаживание семян;
  • отделение отпрысков.

Размножение требует не только опыта и сноровки, но и терпения.

Черенкование – один из самых трудоемких методов, для которого используется большое крепкое дерево. Для этого нужно действовать по следующему алгоритму.

  1. Отделить аккуратно, с помощью канцелярского ножа или лезвия, веточки с 4 междоузлиями.
  2. Окунуть каждую из них в вещество для активного роста корневой системы (его можно найти в любом специализированном магазине). Поставить в емкость с водой до образования корней. Черенки можно поместить во влажный перлит, накрыв стеклянной банкой сверху. Растение нужно периодически проветривать для профилактики загнивания.
  3. После появления корешков пересадить в керамический или пластмассовый горшок.

Размножение семенами – самый длительный процесс, всходы могут появиться через 60–65 дней после высадки.

Посев следует осуществлять ранней весной, в качестве грунта можно использовать универсальную смесь для посадки. Семена помещают на глубину 1,5–2 см, слегка увлажняют сверху и накрывают стеклянной тарой, которую периодически нужно убирать, чтобы проветрить и увлажнить почву.

Остановите свой выбор на свежих семенах, которые были недавно упакованы, потому что лавровый лист имеет свойство быстро терять качество всхожести.

Выращивание листа путем отделения отпрысков – легкий и быстрый способ размножения. При пересадке взрослого растения необходимо отделить от него «деток» с корнями и посадить в отдельную небольшую тару.

Правильный уход на садовом участке

Средняя морозоустойчивость позволяет выращивать кустарник в открытом грунте или в оранжерее. Лавровый лист может замерзнуть при температуре ниже 13–15 градусов.

Если все же вы рискнули приобрести растение в регионе, где температура зимой падает ниже этой нормы, посадите его в деревянную кадку или садовый горшок. Это позволит транспортировать лавр в более теплое место.

Условия, которые необходимо соблюдать при выращивании в саду:

  • выбрать солнечное место для посадки;
  • нейтрализовать кислотность почвы;
  • обеспечить умеренный полив;
  • своевременно осуществлять подкормку растения.

Это растение легко переносит обрезку, поэтому является излюбленным кустарником опытных садоводов. В южных районах распространены живые изгороди из лавра, которым придают различные интересные формы и подстраивают под концепцию дизайна.

Лавровый лист – растение неприхотливое, его можно с удовольствием растить в домашних условиях, имея небольшой опыт цветоводства.

Высаживая кустарник в открытом грунте, вы получите универсальный декоративный элемент на приусадебном участке. Простые правила посадки и ухода за растением позволят вырастить у себя дома экологически чистую приправу для кулинарных шедевров.

При этом, во время сбора. Необходимо срывать ветки, и лавровый лист, лечебные свойства свои не потерял. Их сушат, после чего срывают и упаковывают в специально предназначенные для этого мешки. Срок хранения при сухом климате варьируется от 3 до 4 лет. Из свежих листьев получают эфирное масло.

Лавровый лист дома на подоконнике: особенности выращивания

Вырастить лавровый лист дома на подоконнике под силу даже новичку. Растение давно адаптировалось к комнатным условиям и не требует повышенного ухода. Лавр благородный – официальное ботаническое название дерева или кустарника. Его листья отличаются пряным ароматом, которые используют в кулинарии.

Лавровый лист считался священным деревом у древних греков. Кроме того, растение обладает бактерицидными и успокаивающими свойствами, помогает при бессоннице. Химический состав насчитывает полезные кислоты: муравьиную, масляную, уксусную, лауриновую. Биологически активные вещества избавляют от усталости, повышают иммунитет.

Сорта лавра для выращивания на подоконнике

В естественных условиях лавровые деревья достигают 15 метров в высь. Комнатное растение может быть как полноценным деревом, так и небольшим кустом. Рассмотрим лучшие подвиды для выращивания на подоконнике.

Название сорта Характеристика
Канарский или азорский Распространённый вид, отличается тускло зелёными листьями в форме яйца. Их длина не более 13 сантиметров. Внешне схож с классическим лавром, однако в кулинарии его не используют. Жёлтые цветы появляются в период цветения. Канарский сорт используют в декоративных целях.
Благородный или обыкновенный Именно данный вид повсеместно используют в пищу. Листья тёмно-зелёного цвета, глянцевые, без пятен. Кустарник вечнозелёный с густой кроной.

Благородный сорт подразделяют на 3 подвида: морщинистый, золотистый и узколистный лавр. При благоприятных условиях продолжительность жизни растения – 15 лет.

Что понадобится для выращивания лавра

Выращивать кустарник в домашних условиях несложно: достаточно обеспечить своевременный полив. К освещению и почве растение не требовательно, однако игнорировать его развитие не стоит.

Для посадки лаврушки потребуется:

  • Семена или черенок куста;
  • Готовый субстрат или почва с дачного участка;
  • Универсальные удобрения;
  • Глиняный или керамический горшок;
  • Освещаемый участок комнаты.

На одном подоконнике допустимо выращивать лавр с лавандой или розмарином, это создаст неповторимый интерьер и благоприятную атмосферу.

Выбор оптимального места в доме

В домашних условиях посадить лавровый лист можно в небольшой горшочек. По мере роста дерева его пересаживают в тару большего размера.

Выбор и подготовка тары

Сажать растение можно в любую ёмкость, всё зависит от личных предпочтений. Но выбирать лучше натуральные материалы, такие как глина и керамика.

В пластиковых ёмкостях корневая система «задыхается», а деревянные ящики недостаточно влагостойки.

Корневая система лавра нуждается в просторном горшке. Его высота должна быть не менее 10-15 см. При пересадке взрослого растения выбирают ёмкость в 2-3 раза больше, примерно на 5-7 см.

На дне горшка проделывают отверстия для стока лишней воды, во избежание переувлажнения.

Выбор почвы

За основу можно взять лёгкую почву, которая хорошо пропускает влагу. В цветочных магазинах продаётся грунт для кактусов и «Универсальный». Оба варианта отлично подойдут для посадки лаврового дерева.

Грунт также готовят самостоятельно из листовой земли и речного песка в равных частях. Для питания почвы добавляют торф и перегной, древесный уголь. Почва должна быть обязательно с нейтральной реакцией. Чтобы земля хорошо пропускала воздух и влагу, на дно кладут дренажную основу: гальку или керамзит.

  • Если растение забыли полить, корневая система впитает запас влаги из дренажа.

Подготовка семян к посадке

Вечнозелёное дерево разводят черенкованием, делением куста и семенами. Вырастить лавровый лист в домашних условиях из семян – самый длительный из всех способов. Залог успешных всходов кроется в грамотной подготовке семян.

  • Благоприятное время для посадки семян – февраль и март.

Перед посевом в землю семенную основу проращивают. Делают это следующим способом:

  1. Семена поместить в раствор марганцовки на 2-4 дня. Калия перманганат уничтожает вредные микроорганизмы, ускоряет процесс проращивания;
  2. Затем семенную основу заворачивают во влажную тёплую марлю на 3-5 суток. Марлю ежедневно смачивают водой комнатной температуры.

Выращивание из семян

  1. После появления первых ростков семена сажают в почву. Для этого формируют углубления около 10 мм. Температура грунта не должна быть ниже +20°С;
  2. Горшки закрывают плёнкой или полиэтиленовым пакетом до появления первых всходов. Ёмкости с рассадой ежедневно проветривают, поднимая плёнку;
  3. При появлении зелёных ростков полиэтилен снимают.

На начальном этапе взращивания растения контролируют влажность почвы. Кроме того, полив холодной водой недопустим.

Размножение черенками

Размножить лавровый лист в домашних условиях черенками намного труднее предыдущего способа. Конец весны и начало лето – идеальное время для черенкования. За основу берут зрелые побеги лаврового дерева, возраст которых не менее года.

Процедура подготовки и посадки черенков:

  1. Нижние ветки длиной 8-9 см аккуратно обрезают наискосок садовыми ножницами;
  2. Листья снизу полностью удаляют, верхние срезают наполовину;
  3. В подготовленный субстрат из почвы и песка высаживают черенки вглубь на 2 см;
  4. Тару с саженцами накрывают пакетом или пластиковой бутылкой. Раз в день ёмкости вентилируют и орошают водой из пульверизатора.

Через пару месяцев черенки пускают корни при соблюдении благоприятных условий. Переувлажнённая почва, как и засуха, губительно влияет на корневую систему.

Купить уже укоренившийся черенок можно в садоводческом магазине, что значительно сэкономит время и силы. При покупке отростков смотрят на внешний вид растения. Упругие зелёные листья без пятен – признак здорового растения. От пересушенных экземпляров лучше отказаться.

Размножение отводками

В период активного роста делить куст не следует. Неокрепшее растение быстро погибнет. Начало октября и до середины марта – период так называемой «спячки» лаврового дерева. Отростки от лаврового листа в домашних условиях отделяют именно в состоянии покоя. При этом минимальный возраст куста должен быть 3-4 года.

Нередко саженцы не приживаются. Если корневая система загнивает – растение безнадёжно.

Каждая ветка должна иметь жизнеспособные корни. Рассаживают куст в плодородную почву на глубину до 2-х см. В период адаптации корневой системы поддерживают постоянную температуру +17-20°С.

Создание необходимых условий: температура, освещение, влажность воздуха

Лавровое дерево неприхотливо к температурному режиму. Растение предпочитает свежий воздух с умеренным климатом. В летний период полезно выносить горшки с кустами на лоджию или балкон. +18-20°С летом – благоприятная температура для растения.

Зимой лавр без труда переносит низкие температуры. +10-15°С не страшны для куста. На холодных подоконниках с северной стороны окна растение не испытывает дискомфорта.

Для поддержания умеренной влажности воздуха в помещении важно регулярное проветривание. Само растение опрыскивают из пульверизатора или орошают под душем.

В зимнее время лавровый куст содержат в полутени, поскольку растение замедляет рост.

Что касается освещения, то здесь нет строгих правил. Чтобы лавровое дерево цвело и было пышным, лучше выбирать хорошо освещённые участки квартиры. Подоконник – отличное место для выращивания лавра. В дополнительном освещении куст не нуждается.

На начальном этапе взращивания растения контролируют влажность почвы. Кроме того, полив холодной водой недопустим.

http://fruittree.ru/sorta/lavrovyj_list_vyrashhivanie.htmlhttp://hozotsek.ru/kak-hranit/lavrovyy-list.htmlhttp://stanko-servis.ru/house/posadka-i-uhod-za-lavrom-v-sadu-sbor-i-zagotovka-lavra-sbor-i.htmlhttp://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/lavrovyj-list-doma-na-podokonnike-osobennosti-vyrashhivaniya

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно