Сколько Нужно Держать Волнушки Под Гнетом

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Нужно Держать Волнушки Под Гнетом? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Поделки (231)
  • цветы из фоамирана (94)
  • из конфет (16)
  • Цветы из лент (15)
  • для сада (14)
  • из пластиковых бутылок (14)
  • цветы из ткани (13)
  • из бумаги (9)
  • коврики (8)
  • лепка (8)
  • букет из мягких игрушек (6)
  • игрушки (5)
  • папье маше (5)
  • картины из шерсти (5)
  • шкатулки (4)
  • из кофейных зерен (3)
  • джут (3)
  • плетение из газет (3)
  • из капрона (2)
  • из пробок (2)
  • цветы из кожи (2)
  • из покрышек (1)
  • из ниток (1)
  • точечная роспись (1)
  • шитье (151)
  • выкройки (65)
  • платье,сарафан (54)
  • игрушки,куклы (39)
  • рубашка,блузка,туника (15)
  • сумки (7)
  • юбка (7)
  • видео/шитье (7)
  • моделирование (5)
  • пальто,пончо (4)
  • украшения (4)
  • шорты,брюки (3)
  • детская одежда (3)
  • жакет (3)
  • для дома (2)
  • карнавальные костюмы (1)
  • подушки (1)
  • шляпки,шапки (1)
  • шторы (1)
  • нижнее белье (1)
  • жилет (1)
  • техника шитья (1)
  • Вязание крючком (128)
  • игрушки (22)
  • платья,сарафаны,туники (16)
  • цветы (16)
  • кофты,свитера (12)
  • детям (12)
  • украшения (8)
  • топы,майки (8)
  • носочки,тапочки (7)
  • коврики (7)
  • салфетки (7)
  • сумки (6)
  • шапочки,беретки (6)
  • болеро (4)
  • прихватки (4)
  • узоры, схеы (3)
  • шали,платки (1)
  • юбки (1)
  • варежки,перчатки,митенки (1)
  • Рецепты (117)
  • выпечка (34)
  • десерт (21)
  • салаты (16)
  • Закуски (14)
  • запеканки (10)
  • Супы (10)
  • рыба (5)
  • Курица (5)
  • мясо (2)
  • сыр (1)
  • второе (1)
  • из печени (1)
  • суши (1)
  • соусы (1)
  • напитки (1)
  • Заморозка (1)
  • Вязание спицами (59)
  • шапки, беретки (27)
  • жакеты,кофты (16)
  • шарфики,снуты, манишки (11)
  • детям (7)
  • узоры,схемы,полезности (4)
  • варежки,перчатки,митенки (3)
  • игрушки,куклы (3)
  • салфетки,коврики (1)
  • топы,майки спицами (1)
  • скрапбукинг (55)
  • Праздник (40)
  • новый год (28)
  • сценарий (5)
  • Пасха (3)
  • хэллоуин (1)
  • здоровье (34)
  • красота (15)
  • диеты (2)
  • Консервирование (27)
  • кабачки (14)
  • грибы (4)
  • салаты (3)
  • варенье,джем (2)
  • помидоры (2)
  • огурцы (1)
  • записи (24)
  • магия (4)
  • канзаши (19)
  • Украшения (18)
  • банты (10)
  • браслеты (2)
  • для украшений (2)
  • из ткани (2)
  • из бисера (2)
  • воротники (1)
  • Для детского сада (16)
  • Декупаж (16)
  • картинки (6)
  • Прически (13)
  • Пейп-арт (11)
  • вышивка (8)
  • лентами (6)
  • Учеба (7)
  • книги (6)
  • компьютер (5)
  • детям (5)
  • Стихи (4)
  • Новая жизнь старых вещей (4)
  • интерьер (3)
  • кино (3)
  • ремонт (2)
  • игры (2)
  • спектакли (1)
  • картины из шерсти (1)
  • фильмы (1)
  • дневник (1)
  • картины из шерсти (1)
  • Поздравления (1)
  • компьютер (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

КАК СОЛИТЬ ВОЛНУШКИ

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 22:38 + в цитатник

Как солить волнушки

Волнушки в лесах средней полосы обычно растут с июня по октябрь. То есть, все лето и половину осени вы можете смело собирать их и заготавливать на зиму, хотя основной урожай все-таки приходится на вторую половину августа и начало сентября. Именно тогда гриб входит в силу, отличается высокими вкусовыми качествами.

Отличить волнушки от других грибов несложно. Они имеют характерную шляпку, которую не спутаешь ни с каким другим грибом. По краям она мохнатая и шерстистая. Поклонники «тихой охоты» на грибы прекрасно знают, что волнушка считается условно съедобным грибом. Вот почему перед употреблением ее необходимо долго и очень тщательно обрабатывать термически.

Собственно, этому вопросу и будет посвящена наша сегодняшняя статья. В большинстве случаев, волнушки солят самыми разными способами. Мы расскажем вам о самых вкусных рецептах, благодаря которым волнушки приобретают особенный вкус и аромат. Они отлично сочетаются практически с любым гарниром, просто с хлебом или в салатах с лучком и сметанкой. Объеденье!

Общие принципы засолки волнушек

На самом деле, способов засолки грибов существует великое множество. По мнению одних грибников, волнушки перед засолкой нужно обязательно вымачивать в холодной воде. Другие заливают их кипятком, третьи вообще отваривают, четвертые все это считают лишним. Что касается специй, здесь мнения еще больше расходятся, хотя все хозяева и хозяюшки по-своему правы. По сути, солить можно не только волнушки, но и любые другие грибы, за исключением сыроежек, сморчков и строчков. В засоле сыроежка никогда не теряет своей горечи, а сморчки становятся рыхлыми и теряют свои вкусовые качества.

Рекомендуется солить волнушки в деревянных бочках и кадках. Между тем, если вы не живете в сельской местности, такое вряд ли будет возможным. Где взять деревянную кадку в городской квартире? Так что если вы живете в городе и деревянной посуды под рукой нет, для засолки волнушек используйте стеклянную или эмалированную посуду. Эмаль при этом не должна быть повреждена. Солить грибы в жестяной оцинкованной посуде недопустимо – равно как и в глиняных горшках. Во многих кулинарных книгах можно встретить такие рекомендации, но они не имеют под собой никакой объективной основы. Дело в том, что в процессе брожения могут образовываться соли и кислоты, которые разрушают покрывающую глиняную посуду глазурь. Поскольку в глазури содержится свинец, он растворяется и может вызвать тяжелое отравление.

Перед солением стеклянную посуду хорошо моют со стиральным порошком или любым другим моющим средством. Делают это до тех пор, пока не будут удалены все посторонние запахи. Затем посуду ополаскивают несколько раз горячей и холодной водой, ошпаривают кипятком, просушивают в духовке.

Как солить волнушки методом холодной засолки (с вымачиванием)?

Сначала мы с вами научимся солить волнушки в холодной и подсоленной воде. Кстати, этим же способом обычно солятся грузди, серушки, некоторые виды сыроежек, другие грибы.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Итак, вам нужно будет очистить волнушки от мусора, земли и песка, которые присутствуют на грибах в изрядном количестве. Тщательно промойте их и залейте подсоленной холодной водой из расчета 0,5 столовой ложки соли на литр воды. Рекомендуется менять воду где-то 2-3 раза в сутки, а лучше всего через каждые 4-5 часов, чтобы грибочки не закисли. Волнушки обычно вымачиваются 1-2 дня. Для сравнения, такие грибы как валуи могут вымачиваться и 5, и даже 6 дней.

После вымачивания вам нужно будет еще раз почистить грибы щеткой или капроновой тряпочкой. Они укладываются в нужную посуду шляпками вниз слоями где-то по 5-7 см каждый, посыпаются солью грубого помола (обязательно не йодированной). Соли не жалейте – берите на каждый килограмм грибов где-то 30 грамм. Почему нельзя брать йодированную соль? Она вызывает быстрое закисание волнушек.

Теперь давайте пройдемся по специям. Поверх грибов и на дно посуды кладутся следующие специи: 2 грамма лаврового листа, грамм душистого перца на 10 кг грибов. Также вы можете по своему вкусу использовать гвоздику, листочки черной смородины и хрена, вишни и пр. Если вы солили волнушки в деревянной посуде, то ее накрывают деревянной крышкой или кругом, которые свободно входят в посуду. Сверху на нее кладут какой-нибудь гнет. Для сравнения, если вы солите волнушки в 50-литровом бочонке, масса гнета должна быть не менее 8 кг. Обязательно вымойте крышку и гнет перед солением.

Рассол обычно образуется через 2-3 дня. Тогда же грибы начинают оседать. Вы сливаете излишки рассола, добавляете новую порцию грибов, которые прошли всю обработку, описанную выше. Если спустя 3-4 дня рассол не появился, у вас слишком слабый гнет и необходимо увеличить его массу. Следите также за тем, чтобы верхний слой волнушек был постоянно покрыт рассолом.

Как солить волнушки методом холодной засолки (без вымачивания)?

Вы точно так же очищаете грибы от мусора, дважды промываете их в холодной воде – лучше всего подсоленной или подкисленной. Грибы укладываются слоями в емкость из расчета 1 килограмм грибов на 30-40 грамм поваренной не йодированной соли. При данном виде посола вам не нужно использовать никакие специи. Что касается сроков готовности грибов (так называемый период ферментации), то они такие же, как и в первом случае. Правда, предварительное вымачивание волнушек длится 40 дней. Примечательно, что некоторые грибы (например, рыжики, сыроежки) солятся без вымачивания. Грибники ограничиваются лишь промыванием их в соленой воде. Соли при этом кладут 5% от общей массы свежих грибов. То есть, на килограмм грибов берут порядка 50 грамм соли.

Как солить волнушки методом горячей засолки?

Если вы не хотите ждать вкусные грибы неделями, если у вас банально нет времени, можно попробовать горячую засолку грибов. Уже через сутки-двое после горячего посола вы сможете есть сыроежки. Что касается волнушек, придется подождать 6-7 суток. Но все равно это гораздо быстрее, чем при холодном посоле.

Волнушки ошпаривают кипятком, но не кипятят, а просто держат в горячей воде около получаса. Затем отваренные грибы откидывают на дуршлаг, дают им возможность стечь, промывают в холодной воде и засаливают в той же последовательности, что и при холодном посоле. Крайне важно, чтобы все засоленные грибы хранились исключительно в прохладном месте при температуре не ниже нуля и не выше 10 градусов. Так, хранение грибов при повышенной температуре неизменно приведет к закисанию грибов. Если же на рассоле появится плесень, не пугайтесь. Просто удалите ее, а гнет с кружком тщательно промойте в кипятке. Если температура будет ниже нуля, грибы просто смерзнутся и начнут крошиться, что тоже нехорошо.

Что можно приготовить из соленых волнушек?

Из волнушек, соленых и рубленных вместе с луком, можно приготовить вкуснейший салат, аппетитную грибную подливу или начинку для пирожков. Вы можете также сварить грибной суп, приготовить солянку или грибовницу. Если же соленые грибы вы промоете в нескольких водах, проварите в молоке или в воде, то по вкусу они станут похожи на свежие. После такой обработки грибы жарят, а затем используют для приготовления и первых, и вторых блюд.

Как хранить соленые волнушки?

Такие грибы, как волнушки, хранятся в прохладном и хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6 градусов, но не ниже нуля. Следите за тем, чтобы ваши грибочки постоянно находились в рассоле. Если же он испарится и не будет покрывать грибы, в посуду желательно доливать остуженную кипяченую воду. Если появится плесень, ткань и кружок промываются в горячей, немного подсоленной воде. Плесень, которая появилась на стенках посуды, обтирается чистой тряпкой, которая смочена в горячей воде.

Обратите внимание на то, что в растворе соли грибочки консервируются не полностью, поскольку в такой среде деятельность микроорганизмов ограничивается, но она не прекращается. Чем гуще будет рассол, тем лучше сохранятся грибы. Между тем, в этом случае грибы становятся такими пересоленными, что полностью теряют ценность.

Еще один немаловажный момент. Если вы не хотите, чтобы на поверхности грибов появлялась плесень, укладывайте их в герметически закупоренную посуду, обязательно храните в сухом и холодном помещении. Ни в коем случае не рекомендуется прикрывать банки целлофаном или пергаментной бумагой. В сыром, теплом помещении вода в банках начнет испаряться, в результате чего грибы просто заплесневеют.

Волнушки ошпаривают кипятком, но не кипятят, а просто держат в горячей воде около получаса. Затем отваренные грибы откидывают на дуршлаг, дают им возможность стечь, промывают в холодной воде и засаливают в той же последовательности, что и при холодном посоле. Крайне важно, чтобы все засоленные грибы хранились исключительно в прохладном месте при температуре не ниже нуля и не выше 10 градусов. Так, хранение грибов при повышенной температуре неизменно приведет к закисанию грибов. Если же на рассоле появится плесень, не пугайтесь. Просто удалите ее, а гнет с кружком тщательно промойте в кипятке. Если температура будет ниже нуля, грибы просто смерзнутся и начнут крошиться, что тоже нехорошо.

Как солить волнушки правильно горячим и холодным способом

Волнушки, как грузди белые, легко можно отыскать в смешанном лесу. Эти грибы чаще всего попадаются на холмистой местности. Волнушки собирать очень сложно, так как они чаще всего прячутся в траве или же маскируются среди опавших листочков. Произрастают эти грибы целыми семьями. Для употребления в пищу годятся те, которые по размерам не более монеты в пять копеек, с завернутой под шляпку розовой бахромой. Конечно, отыскать чистую волнушку непросто. Ведь эти грибы пришлись по вкусу червям. Но если вы нашли пригодный в пищу продукт, приготовить его нужно правильно. Способов существует несколько. В этой статье мы рассмотрим, как правильно солить волнушки.

Съедобны или ядовиты?

Многие грибники интересуются, стоит ли собирать волнушки и солить их. По мнению зарубежных ученых, употреблять в пищу подобные продукты не стоит. Например, Жерар Уду в своей книги пишет, что волжанка, или же, по-другому, розовая волнушка, является ядовитой. Употребление в пищу этого гриба приводит ко всевозможным расстройствам пищеварительной системы. Что касается наших ученых, то они утверждают обратное. Именно поэтому во многих районах нашей страны соленые волнушки считаются вполне съедобными.

Сырые грибы обладают горьковатым вкусом. Это объясняется тем, что они содержат млечный сок. Из-за этого продукт нуждается в предварительной обработке перед приготовлением, так как солить волнушки сразу после сбора нет смысла. Они все равно сохранят горечь.

Подготовка

Как уже упоминалось, перед тем как солить волнушки, их необходимо обработать. Этот процесс отнимает немало времени, однако результат того стоит. Вся процедура сводится к следующему:

  1. Прежде всего отделите белые волнушки от розовых. Их следует готовить по отдельности. Перед приготовлением грибы нужно тщательно очистить от следов порчи и земли. При этом следует удалить 2/3 ножки. Если нож не позволяет очистить полностью волнушку, можно использовать небольшую щеточку с мягкой щетиной.
  2. Так как солить волнушки сразу после очистки нельзя, их следует замочить. Для этого поместите грибы в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте на несколько суток. Конечно, воду нужно регулярно менять, желательно каждые пять часов. Это не даст грибам закиснуть и вытянет из них всю горечь.
  3. По прошествии двух суток грибы можно откинуть на дуршлаг, еще раз почистить и промыть. Перед приготовлением дайте воде полностью стечь.
Читайте также:  Что сделать огурцами если нет банок

Холодный метод соления волнушек: подготовка

Рассмотрим, как солить волнушки холодным способом. В данном случае вымачивать их следует немного иначе. Очищенные волнушки поместите в бочку с решетчатым двойным дном и специальным отверстием, через которое осуществляется спуск воды. Заранее подготовьте деревянный круг и чистое полотно. Залейте грибы холодной водой и прикройте их подготовленными предметами. Это не позволит волнушкам всплыть. В качестве груза можете использовать вымытые чистые камни. Бочку с грибочками следует поместить в холодное место. Жидкость рекомендуется менять до трех раз в сутки. Так как солить волнушки холодным способом немного сложнее, уделим этому вопросу особое внимание. Вымачивать грибы следует от 3 до 5 суток. Прекратить процедуру следует в тот момент, когда шляпки будут гнуться, но не ломаться. Это первый признак того, что волнушки готовы к солению.

Процесс приготовления. Рецепт № 1

Подготовленные грибы следует выложить в емкость шляпками вниз. Толщина слоя должна составлять примерно шесть сантиметров. Каждый слой необходимо пересыпать солью и всеми пряностями, которые указаны в выбранном вами рецепте. При этом стоит помнить, что дно бочки и самый верхний ряд грибов нужно хорошо посолить. Когда емкость наполниться, ее нужно закрыть деревянным кругом и положить наверх гнет. Спустя несколько суток в бочку закладывается еще одна партия грибов и снова все пересыпается солью. Процедура повторяется до тех пор, пока бочка не заполнится. После этого следует приготовить 6 % раствор соли и залить им волнушки. После этого емкость закупоривается.

Холодный метод соления волнушек: рецепт № 2

В этом случае волнушки можно вымачивать часов пять, а рыжики нужно только очистить. Из посуды требуется подготовить емкость из стекла или же эмалированную кастрюлю. Шляпками вниз выкладываются грибы в тару, на дно которой следует заранее насыпать соли и положить пряности: стебли укропа, листья хрена, смородины и вишни. Каждый слой волнушек следует пересыпать лавровым листом, чесноком и перцем. Не стоит забывать и о соли.

По окончании посола поверх грибов стоит положить стебли укропа, листья смородины и вишни, чистое полотно, круг из дерева и камни в качестве гнета. Примерно на килограмм волнушек требуется от 40 до 50 грамм соли. Спустя несколько суток грибы должны дать сок. Если же его будет мало, то стоит увеличить тяжесть гнета. Если же появятся признаки плесени, то полотно лучше заменить, а круг и груз – вымыть. Волнушки будут готовы через дней 40. Хранить их нужно в холодном месте. Теперь вы знаете, как солить грибы волнушки холодным методом.

Засолка с предварительным бланшированием

Так как солить волнушки в жаркую погоду сложнее, рекомендуется использовать метод с предварительным бланшированием. Это не позволяет при вымачивании им закиснуть. Грибы помещают в дуршлаг, а затем минут на пять опускают в кипяток. При желании их можно несколько раз отварить. Однако помните, что после кипятка продукт нужно сразу же поместить в холодную воду. После этого грибы засаливаются так, как указано в предыдущем способе. Волнушки будут готовы к употреблению уже через 10 дней. Это самый быстрый способ соления.

Немного о горячем способе

Так как солить волнушки на зиму холодным способом достаточно долго, многие выбирают горячий метод. Чаще всего к нему прибегают, если нет возможности вымочить грибы, например, стоит слишком жаркая погода или же процесс их приготовления нужно ускорить. Волнушки перед засаливанием просто отвариваются. В принципе, так можно обрабатывать любые грибы. Однако те, которые являются условно съедобными, становятся намного вкуснее, поскольку при отваривании из них вытягивается вся горечь, а шляпки приобретают упругость. Ниже рассмотрим, как солить волнушки горячим способом.

Рецепт засолки

Итак, как солить волнушки горячим способом? Для начала очищенные грибы следует отварить в слегка подсоленной воде. Если волнушек много, то не подвергайте термической обработке всю массу сразу. Лучше разделите. Также не стоит отваривать все грибы в одной воде: они будут горчить и потемнеют.

Варить волнушки следует минут 30, после чего их нужно промыть в холодной воде, откинув их на дуршлаг. После этого грибочки укладываются в емкость, солятся и приправляются различными специями по вкусу, например, листиками хрена, смородины, эстрагоном или же укропом. Поверх обязательно укладывают груз. Что касается пропорций, то на один килограмм грибов приходится грамм 50 соли. Поставьте емкость с волнушками в холодное место. Пробовать можно уже через неделю. Теперь вы знаете, как солить волнушки горячим способом.

В заключение

Перед тем как солить грибы волнушки, их следует подготовить. От процесса вымачивания зависят их вкусовые качества. К тому же данный вид грибов считается условно съедобным. А значит, готовить их следует, соблюдая все правила. В противном случае закуска из волнушек будет иметь неприятный вкус.

По окончании посола поверх грибов стоит положить стебли укропа, листья смородины и вишни, чистое полотно, круг из дерева и камни в качестве гнета. Примерно на килограмм волнушек требуется от 40 до 50 грамм соли. Спустя несколько суток грибы должны дать сок. Если же его будет мало, то стоит увеличить тяжесть гнета. Если же появятся признаки плесени, то полотно лучше заменить, а круг и груз – вымыть. Волнушки будут готовы через дней 40. Хранить их нужно в холодном месте. Теперь вы знаете, как солить грибы волнушки холодным методом.

Засолка волнушек на зиму рецепты | Как солить волнушки на зиму в банках

Соленые волнушки – отличное угощение для Ваших гостей. Эти грибы широко используют для приготовления множества традиционных блюд русской кухни. Рецепт засолки волнушек горячим способом применяют при отсутствии подходящих условий для вымачивания, жаркой погоде, а также при желании ускорить их переработку. Приготовленные таким способом грибы волнушки быстрее теряют горечь и приобретают упругость.

Как проводится засолка волнушек горячим способом? Пошаговая инструкция:

Засолка волнушек горячим способом — рецепт №1

  1. Промытые и очищенные грибы волнушки для того чтобы солить горячим способом, отвариваем в слегка подсоленной воде. При необходимости варки грибов в несколько порций, не следует варить волнушки в одном и том же солевом растворе, они при этом начнут темнеть и горечь не удалится из них полностью.
  2. Волнушки для того чтобы солить горячим способом, отвариваем 20-30 минут, промываем в холодной воде, откидываем на сито.
  3. Далее укладываем волнушки для засолки, в емкость, пересыпая солью: на 1 кг грибов 40-50 г. соли. Приправляем луком, чесноком, укропом, хреном, эстрагоном. Кладем сверху груз. Храним на холоде (холодильник, погреб). Грибы волнушки готовы через 6-8 дней и употреблять их рекомендуется в холодном виде.

Засолка волнушек горячим способом — рецепт №2

  1. Способ засолки волнушек горячим способом подходит для засолки большого количества грибов. Волнушки для засолки горячим способом, погружают в сетчатые емкости для бланширования, которые изготовлены из нержавеющей стали, или же в зачищенные от коры ивовые корзины и кипятят 15-20 минут в подсоленной (2-3% соли) воде.
  2. Волнушки бланшируют 5-8 минут. При этом необходимо обязательно снимать пену. После бланширования грибы волнушки для того чтобы засолить горячим способом, отбрасывают на решето для стекания воды.
  3. Следом за этим грибы солят так же, как и при холодном методе, добавляя 6 % соли от всего веса подготовленных грибов. Соленые волнушки в бочках, выдерживают не меньше месяца, чтобы успел пройти процесс молочно — кислого брожения.
  4. Расход на 10 кг соленых грибов: соль — 650г, перец черный горошком — 1грамм, лавровый лист — и 2грамма, укроп — 50грамм, гвоздика — 20-30 штук, листья черной смородины – 25-30 штук.

Приготовление полуфабрикатов из грибов

Также из волнушек можно приготовить полуфабрикат для последующего использования.

Лучше всего для приготовления полуфабриката подойдут белые грибы, подберезовики, подосиновики, дубовики, моховики, опята, маслята. Грибы отварить в течение 10-20 минут до готовности (на 1кг грибов – 45-60 г соли и 1 стакан воды), уложить в заранее простерилизованные банки, залить горячим прокипяченным растительным маслом, обмотать бумагой и хранить в холодильнике. В дальнейшем эти грибы можно не только солить, но и жарить или применять для маринования грибов, а также для начинок, супов.

Соленые грибы необычайно вкусные и поэтому заслуженно пользуются большим уважением на праздничном столе. Но, прежде чем начинать засолку волнушек, очень важно ознакомиться с основные рецептами соления грибов. Существуют два основных способа засолки грибов: горячий и холодный. Предлагаем Вам подробнее узнать о том, как проводится засолка волнушек холодным способом.

Засолка волнушек холодным способом — рецепт №1

  1. Холодное консервирование длиннее горячего: 1,5-2 месяца; в этом случае волнушки получаются твердыми, при разжевывании приятно хрустят; хранятся они довольно долго. Удалить горечь из грибов можно с помощью вымачивания в чистой воде, меняя её при этом несколько раз. Вымачивать волнушки следует в прохладном месте. Волнушки вымачивают от 5 часов до суток.
  2. Засолку волнушек холодным способом можно проводить в стеклянной и эмалированной таре с таким широким «горлом», чтобы можно было поместить в него кружок с грузом. Но идеальным вариантом для засолки волнушек будет использование бочек или кадок из ели или деревьев лиственных пород.
  3. Бочки, в которых солили волнушки холодным способом, моют в теплой воде при помощи щеток, затем вымачивают в течение 10 – 15 суток в холодной чистой воде, каждые 3 дня меняя воду, а затем пропаривают с можжевельником или кальцинированной содой (50 г на 10 л воды).
  4. Для удаления горечи при холодном засоле волнушки вымачивают. Для этого заранее подготовленные волнушки укладывают в бочки с отверстием для спуска воды и двойным решетчатым дном. Заливают волнушки, чтобы солить холодным способом и холодной водой, накрывают чистым полотенцем и придавливают деревянным кругом, чтобы они не всплывали. В качестве гнета можно использовать вымытые камни из очень прочных кремневых пород, которые не растворятся в соке солёных грибов. Затем бочки с волнушками ставят в прохладное место и меняют воду не менее чем 2-3 раз в сутки. Когда шляпки грибов гнутся, а не ломаются, вымачивание прекращают: грибы к посолу готовы.
  5. Вымоченные волнушки, чтобы солить холодным способом, выкладывают вниз шляпками слоями по 5-6 см, каждый слой грибов пересыпают пряностями и солью (соль – 50 гр. на кило грибов, пряности по вкусу). На дно сосуда и на верхний слой волнушек насыпают большой слой соли (не бойтесь пересолить). Сверху, заполненную бочку, накрывают деревянным кружком, на который укладывают гнет. Спустя 2-3 суток добавляют новую партию волнушек, и так повторяют эту операцию до момента прекращения оседания массы и максимально возможного заполнения емкости. Затем ее до верха доливают 6% соляным раствором и закупоривают.

Засолка волнушек холодным способом — рецепт №2

Другой рецепт холодного соления волнушек.

Грибы волнушки для того чтобы солить холодным способом, нужно продержать 5-6 часов в холодной воде. После этого волнушки укладывают рядами в стеклянную или эмалированную тару шляпками вниз. Предварительно насыпают слой соли на дно посуды, кладут листья вишни, черной смородины, листья хрена, стебли укропа. Все слои грибов пересыпать по вкусу пряностями (перец, чеснок, лавровый лист) и солью.

На 1 кг волнушек – 40-50г соли. После посола, волнушки закрывают листьями вишни, черной смородины, стеблями укропа, кладут чистое полотно, деревянный кружок и на него гнет. Спустя 1-2 дня волнушки дадут сок и осядут. Если рассола получилось мало – груз увеличить. Если вдруг появится плесень, то полотно нужно переменить и обмыть груз. Засолка волнушек будет готова через 30-40 дней. Хранить волнушки засоленные холодным способом следует в холодном месте.

Всем известно, что летом и осенью очень много людей любят ходить в лес за грибами. Волнушки – это грибы, которые особо популярны среди грибников. Волнушки бывают розовыми и белыми, их относят к роду Млечник, семейства сыроежковых.

На Руси, в отличие от стран Запада, волнушки считаются грибами съедобными и их с удовольствием собирают для консервации и засола. Известно, что в любом другом виде эти грибы употреблять нельзя, так как в них содержится, так называемый “млечный” сок, который, если грибы неправильно обработать, может стать причиной серьезного отравления. Однако если знать рецепт, как солить волнушки в банках, то все риски для здоровья, как и жгучий привкус волнушек, пропадут после засола и консервации.

Соленые грибы являются уже готовой закуской, а также могут широко применяются в начинках, супах, салатах и т. п. Перед употреблением их промывают или же вымачивают. Если волнушки хорошо вымочить их можно даже жарить. Предлагаем вам узнать, как солить волнушки на зиму, и тогда на вашем столе будет красоваться замечательная закуска.

Как солить волнушки в банках

  1. Для того чтобы солить волнушки в банках с последующей консервацией, следует выбирать свежие, не червивые, не перезрелые, крепкие, не мятые, примерно одинакового размера грибы. Волнушки для того чтобы солить в банках, закладывают в дуршлаг и моют, опуская его в прохладную воду, при этом не оставляя надолго в воде. После дают воде стечь. Далее приступают к чистке грибов: тщательно удаляют прилипшие остатки листвы и других загрязнений и обязательно отрезают нижнюю часть ножки.
  2. Затем подготовленные волнушки для того чтобы солить в банках, опускают в кипящую воду на 15 минут. В воду обязательно добавляют специи (как правило, это лист смородины, гвоздика, душистый перец). Такой метод обработки волнушек называется бланшировкой (для волнушек замена бланшировки вымачиванием не применима). После бланшировки, волнушки пересыпают обратно в дуршлаг и промывают под холодной проточной водой.
  3. Теперь необходимо знать, что существуют два способа консервации грибов волнушек: горячий и холодный. И если предварительный этап, описанный выше, одинаков для двух вариантов, то далее методы различаются.

Как солить грибы волнушки на зиму горячим способом

Солить волнушки на зиму можно осуществить двумя способами – горячим и холодным. Давайте рассмотрим эти способы подробнее.

В первую очередь мы узнаем, как солить грибы волнушки на зиму горячим способом. Для приготовления пары баночек вкусной заготовки нам понадобятся: грибы волнушки – 0,7 килограмма; листья черной смородины – два листочка; гвоздика – 3 бутона; чеснок – два зубчика; лавровый лист – 3 листика; специи, соль – по вкусу.

  1. Правильный рецепт, как солить волнушки на зиму горячим способом заключается в следующем:
  2. Грибы волнушки промываем и очищаем. Опускаем их в кипящую воду, в которую добавляем листья смородины, перец, гвоздику и будем отваривать около 15минут.
  3. Для того чтобы солить волнушки на зиму, сольем лишнюю воду с помощью дуршлага и переложим волнушки отдельную посуду. К ним добавим мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, посолим и это все зальем рассолом, в котором варились наши грибы. На них поставим пресс и на сутки оставим в холодильнике. На следующий день волнушки разложим в стерилизованные банки и закатаем.
  4. Калорийность таких волнушек – 18 ккал / 100 г.
  5. Но все же, наиболее популярным у большинства хозяюшек, является рецепт соления грибов волнушек на зиму холодным способом.
  6. Такое соление грибочков волнушек на зиму предполагает наличие таких ингредиентов, как: грибы волнушки – 1 килограмм; вода – 1 литр; лимонная кислота — 2 грамма; соль – 50 грамм; специи и приправа – по вкусу.
Читайте также:  Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор

Как солить грибы волнушки на зиму холодным способом — рецепт №1

  1. В кастрюлю для того чтобы солить волнушки в банках, перекладывают грибы, заливают тем рассолом, в котором их варили и добавляют перец черный горошком, лавровый лист, соль (1/2 столовые ложки на 1 литр жидкости) и порезанный пластинками чеснок. Теперь следует создать гнет. Это можно сделать, поставив удобный груз на погруженную в кастрюлю тарелку. Волнушки должны быть покрыты рассолом.
  2. Затем кастрюлю с гнетом надо поставить в холодильник. После охлаждения, их следует разложить по заранее стерилизованным банкам, залить рассолом, закатать. Недостаток рассола (он должен покрывать грибы в банке) можно заменить соленой водой, добавив столовую ложку соли на литр.
  3. Отличительный момент горячего способа засолки волнушек – после подготовительного этапа, описанного выше, грибы отваривают в воде с солью.
  4. Как и в холодном методе, волнушки для того чтобы солить в банках, выкладывают в кастрюлю и заливают подготовленным рассолом. Рассол: на 1 литр воды 20гр. соли на 5кг грибов. Затем кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. Грибы периодически помешивать, чтобы они не пригорели к стенкам емкости.
  5. Как только рассол с грибами закипел, волнушки для того чтобы солить в банках, раскладывают по горячим банкам, стерилизующимся в этот момент в кипящей воде, и в таком состоянии оставить их на 15-20 минут (для банок емкостью ½ литра и литр соответственно). Далее в банку добавить приправы и закатать.
  6. Количество рассола должна составлять около четверти от массы грибов. В случае если его недостаточно, можно долить его соленой водой с тем же количеством соли, что и для холодного способа.

Как солить грибы волнушки на зиму холодным способом — рецепт №2

Есть много вариантов того, как вкусно приготовить грибы волнушки. Их можно и мариновать, и жарить, и сушить для приготовления различных супов. Сегодня мы поговорим о том, как солить грибы волнушки. Очень просто.

Для того что бы засолить грибы волнушки Вам понадобится:

  • грибы волнушки;
  • соль;
  • вода;
  • емкость для засолки.
  1. Для того чтобы солить, берем грибы волнушки, помещаем в большой пластиковый таз, очень хорошо их моем, и тщательно перебираем.
  2. Подготовленные к тому чтобы солить, грибы волнушки нужно замачивать в холодной воде из крана на три дня, на протяжении этих суток необходимо часто менять воду, около 3-4 в день, однако не менее двух раз, или Ваши грибы закиснут.
  3. Вымоченные грибы волнушки для того чтобы солить, можно начинаем засаливать:
  4. В широкую пластмассовую емкости для того чтобы солить грибы волнушки, кладем слой грибов, а потом посыпаем его щедро сплошным слоем соли, не переживайте, что пересолите.
  5. На первый слой грибов волнушек с солью ложем следующий слой грибов и тоже засыпаете солью. На соль второго слоя раскладываем чистые листья хрена в один слой. Далее слои повторяем как первый и второй. Завершаем заполнение емкости слоем с листьев хрена.
  6. На подготовленные грибы ставим груз (гнет) около 3-5 килограмм.
  7. Грибы в таком виде грибы выдерживаются трое суток, после этого их можно плотно разложить по стеклянным банкам вместе с листьями хрена и рассолом, далее закрыть банки пластмассовыми либо стеклянными крышками.
  8. Далее разложенные по банкам грибы волнушки и храните в холодном месте — холодильнике либо погребе, однако избегайте перемораживания.
  9. В пищу употреблять грибы можно через 30-40 дней. Перед тем как подавать грибы волнушки к столу советуем их промыть в холодной проточной воде, дабы избавить от излишков соли.
  10. Со сметаной такие грибы просто незабываемое лакомство.

Как солить грибы волнушки на зиму холодным способом — рецепт №3

  1. Он заключается в том, что: волнушки для того чтобы солить холодным способом, следует вымочить в соленой воде, с добавлением лимонной кислоты.
  2. Далее волнушки следует уложить в бочку шляпками вниз, щедро пересыпая каждый слой специями и солью.
  3. Сверху на бочку ставим тяжелый груз. Через 2-3 дня грибы должны выпустить достаточное количество сока и уплотнится.
  4. Как только это произойдет, следует еще добавить волнушек и снова пересыпать их солью. Затем следует вынести волнушки в холодное место и оставить там солиться до полной готовности. В среднем на это уходит порядка 1,5 месяцев.

Калорийность волнушек приготовленных таким способом составит 16 ккал /100 г.

Нельзя ни на каком этапе, когда будете солить грибы волнушки, использовать металлическую посуду и даже эмалированную. Так как произойдет окисление.

Помните грибы продукт тяжелый к перевариванию, поэтому не стоит им злоупотреблять.

В лесах и лесопосадках средней полосы волнушки растут с начала лета по октябрь. Основной урожай приходится на конец лета — первые дни осени, когда гриб набирает силу и отличается особенными вкусовыми качествами. Волнушки можно отличить по особенной шляпке – по краям шляпка мохнатая и шерстистая. Те, кто предпочитают «тихую охоту» знают — такой гриб условно съедобный, и перед употреблением волнушки нужно хорошо термически обрабатывать. Многие хозяйки предпочитают засаливать волнушки. Итак, как правильно солить волнушки? В этом нет ничего сложного, просто следуйте рекомендациям и у Вас все получиться.

Как солить волнушки правильно?

Для того что бы правильно засолить волнушки Вам понадобится:

  1. одно ведро волнушек;
  2. двести грамм соли грубого помола;
  3. один капустный лист;
  4. специи для волнушек по вкусу (укроп, душистый перец, вишня, лавровый лист, черная смородина и другие).
  1. Отберите для того чтобы правильно солить, молодые волнушки с диаметром шляпки до четырех сантиметров. Грибы должны быть крепкие, с кромками, завёрнутыми внутрь («завитками»). Обратите внимание на то, что белые и розовые виды готовить нужно по отдельности.
  2. После сбора либо покупки волнушек их обязательно очистите всухую щеткой с жесткой щетиной и острием ножа; от ножек оставьте 13 часть. Волнушки, а тем более молодые, очень редко поражаются червями, но все равно внимательно оглядите их. Пораженные волнушки выбросите.
  3. Залейте сырые волнушки прохладной водой и оставьте отмачиваться на 48 часов. Каждые 4-5 часов нужно менять воду – тогда волнушки не прокиснут, а также из них выйдет лишняя горечь. После того как волнушки вымочились воду слейте и еще раз хорошо почистите волнушки щеткой, а затем высушите на сите.
  4. Слои волнушек в 5-7 сантиметров каждый перекладывайте сухим ветками или верхушками укропа с семенами.
  5. Во время укладывания волнушек слоями, пересыпайте их, и укроп поваренной солью из расчета 200 грамм на 5 литров грибов.
  6. Далее в емкость для того чтобы правильно солить волнушки, насыпьте солевой слой толщиной в 1,5-2 сантиметров, накройте чистым и высушенным капустным листом и положите в прохладное темное место на 40-50 дней.
  7. Перед тем как подать волнушки на стол лучше их вымачивать в холодной воде на протяжении дня. Приправить волнушки можно либо растительным маслом, либо каким либо соусом (на Ваш вкус).

Грибы – традиционный продукт для славянских народов, который все мы очень любим. Что может быть лучше соленых грибочков зимой? Сложно удержаться в таком изобилии видов грибов, среди которых есть, непременно, волнушки. Принцип их засолки не слишком сильно отличается от других, но конкретика никогда не помешает. Поэтому давайте познакомимся с несколькими способами, как солить волнушки.

Волнушка розовая или волнянка – это один из самых часто встречающихся грибов в средней полосе России. Заготавливать её в больших количествах очень удобно способом засолки. Тогда вы сможете хранить их всю долгую зиму. Как солить волнушки, рецепт подразделяется на две основные категории: холодный и горячий способы.

Как солить волнушки на зиму холодным способом — рецепт №1

Первый способ, как солить волнушки. Так как волнушки – это условно съедобные грибы, то перед приготовлением их желательно вымочить. Для этого нам понадобится:

  • грибы – 1 кг
  • соль – 50 г
  • тмин, укроп
  • чеснок
  1. Чтобы вымочить волнушки, их нужно положить в холодную воду с солью и оставить в покое на 24-48 часов. Соль для того чтобы солить волнушки, можно заменить лимонной кислотой. Количество ее рассчитывается так: 2г на литр воды. Очень важно в течение дня не менее двух-трех раз менять воду. После того, как грибы вымочили, их нужно промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Берем емкость для того чтобы солить волнушки, и насыпаем на дно соль. Сверху выкладываем грибы, слой должен быть приблизительно 7 см. Не забывайте, что грибы нужно выкладывать шляпками вниз. Сверху волнушки присыпаем солью и специями. Так чередуем грибы и соль, пока не заполнится емкость (или не закончатся грибы).
  3. Волнушки накрываем чистой тканью или марлей, а сверху — деревянный кружок. Так же необходимо положить небольшой груз. Через 1,5-2 месяца волнушки будут готовы.

Как солить волнушки на зиму холодным способом — рецепт №2

  1. Так как, волнушки грибы условно-съедобные, применяя холодный способ, чтобы солить их по рецепту, необходимо заранее вымочить. Для этого перебранные и вымытые грибочки выкладываем на дно пластмассовой миски и заливаем обычной проточной водой. Длиться вымачивание будет три дня, в течение всего этого времени необходимо не менее 3-х раз в сутки менять воду, чтобы не началось закисание.
  2. Для того чтобы солить волнушки по рецепту холодным способом, в пластмассовую бочку или деревянную кадку на дно выкладываем слой грибов. Обильно посыпаем его солью. На слой соли выкладываем следующий слой грибов и опять посыпаем солью, но теперь сверху соли кладем еще слой вымытых листьев хрена. И так повторяем укладку грибов слоями до полного заполнения бочки. Укладку завершаем слоем листьев хрена.
  3. Для того чтобы солить волнушки по рецепту холодным способом, ставим гнет весом от 3-х до 5-ти килограммов. Если у вас нет подходящего груза, то подойдет и трехлитровая банка с водой.
  4. Выдерживаем волнушки под гнетом три дня.
  5. Грибочки раскладываем по банкам вместе с листьями хрена и заливаем рассолом. Закрываем крышками из стекла или полиэтиленовыми крышками.

Как солить волнушки на зиму горячим способом — рецепт №1

Этот способ засолки не требует вымачивания волнушек, их нужно отварить. Если вы решили готовить грибы горячим способом, вам потребуется:

  • грибы – 700 г
  • душистый перец – 4-5 горошин
  • гвоздика – 4
  • лавровый лист – 4
  • чеснок – 4 зубчика
  • листья смородины – 2 шт.
  • соль
  1. Для того чтобы солить волнушки, сначала переберите, почистите и помойте грибы под проточной водой.
  2. Вскипятите подсоленную воду и положите в нее волнушки. Положите туда все пряности и варите около четверти часа. Когда волнушки проварятся, промойте их под холодной проточной водой.
  3. Положите волнушки в посуду, в которой они будут солиться. Добавьте лавровый лист и вылейте тот рассол, в котором варились грибы. Посолите. Рассчитывайте количество соли так: 1,5 ст. л. на 1 л. воды.
  4. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинками, добавьте к волнушкам.
  5. Сверху волнушки накройте тканью и положите деревянный круг, придавите грузом. Очень важно следить за тем, чтобы рассол полностью покрыл грибы.
  6. Когда волнушки остынут, переставьте их в холодильник. Спустя сутки волнушки уже готовы на зиму и самое время разложить их по банкам.

Как солить волнушки на зиму горячим способом — рецепт №2

  1. Используя горячий способ соления по рецепту, волнушки нужно предварительно отварить. Подготовленные для засолки грибы уложите в эмалированную посуду, налейте подсоленной воды и поставьте на плиту. Перемешивать волнушки, пока они не закипели, нельзя, иначе вы их можете поломать. Дождитесь, пока вода закипит, затем осторожно снимите пену и помешайте грибы.
  2. Затем волнушки бланшируют (проваривают) – волнушки в течение 6-8 минут.
  3. После проварки грибы откидывают на решето или дуршлаг, дают стечь воде, затем укладывают шляпками вниз слоями толщиной около 5-6 см в чистую бочку или эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая солью из расчета на 1 кг грибов 25-30 г соли.
  4. Сверху и на дно посуды и волнушек, чтобы солить по рецепту, кладут пряности: лавровый лист, листья смородины, чеснок, укроп, гвоздику и другие, накрывают грибы чистой тканью, сверху кладут деревянный круг, а на него гнет.

Как солить волнушки: рецепт и советы

Прежде чем солить волнушки по рецепту, следует тщательно вымыть их в холодной чистой проточной воде в кадках, чанах, низких широких окорятах, ваннах. При сильном загрязнении грибы необходимо замочить на 3-4 часа в 2-3% — ном солевом растворе.

Крупные экземпляры волнушек для того чтобы солить на зиму по рецепту, режут по диаметру на части так, чтобы наибольшая длина каждого кусочка не превосходила 4-6см. Для хранения соленых волнушек наиболее благоприятна температура от 0 до 4 градусов. Рекомендуемое количество соли от 3,5-4,5% к весу грибов. Также возможна дальнейшая переработка соленых грибов в маринованные.

  1. В кастрюлю для того чтобы солить волнушки в банках, перекладывают грибы, заливают тем рассолом, в котором их варили и добавляют перец черный горошком, лавровый лист, соль (1/2 столовые ложки на 1 литр жидкости) и порезанный пластинками чеснок. Теперь следует создать гнет. Это можно сделать, поставив удобный груз на погруженную в кастрюлю тарелку. Волнушки должны быть покрыты рассолом.
  2. Затем кастрюлю с гнетом надо поставить в холодильник. После охлаждения, их следует разложить по заранее стерилизованным банкам, залить рассолом, закатать. Недостаток рассола (он должен покрывать грибы в банке) можно заменить соленой водой, добавив столовую ложку соли на литр.
  3. Отличительный момент горячего способа засолки волнушек – после подготовительного этапа, описанного выше, грибы отваривают в воде с солью.
  4. Как и в холодном методе, волнушки для того чтобы солить в банках, выкладывают в кастрюлю и заливают подготовленным рассолом. Рассол: на 1 литр воды 20гр. соли на 5кг грибов. Затем кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. Грибы периодически помешивать, чтобы они не пригорели к стенкам емкости.
  5. Как только рассол с грибами закипел, волнушки для того чтобы солить в банках, раскладывают по горячим банкам, стерилизующимся в этот момент в кипящей воде, и в таком состоянии оставить их на 15-20 минут (для банок емкостью ½ литра и литр соответственно). Далее в банку добавить приправы и закатать.
  6. Количество рассола должна составлять около четверти от массы грибов. В случае если его недостаточно, можно долить его соленой водой с тем же количеством соли, что и для холодного способа.

Способы и рецепты правильной засолки грибов волнушек (+19 фото)

Солить волнушки нужно уметь. Неправильно приготовленные грибы не просто не обрадуют вкусом, но и могут привести к пищевым отравлениям. Солить грибы волнушки можно как холодным, так и горячим способом. Прежде чем приступить к засолке, необходимо детально ознакомиться с правилами подготовки грибов и особенностями их приготовления.

Особенности вида, полезные свойства и фото

Волнушки, или волянки, волжанки – грибы из семейства Сыроежковые. Их называют условно-съедобными, потому что в сыром виде они являются слабо ядовитыми. В некоторых странах принимать в пищу волянки не принято, но в России они считаются деликатесом.

Шляпка немного скользкая. Изначально она имеет выпуклую форму, но со временем становится плоской с ярко выраженным углублением посередине. Шляпка крепится на твердой ножке цилиндрической формы.

Для засола подходят только белые и розовые виды. Существует 3 способа соления:

  • холодный;
  • горячий;
  • мариновка.

Каждый из них имеет свои особенности и рецептуру. Вкусовые качества и внешний вид грибов, приготовленных разными способами, отличаются.

Читайте также:  Шампиньоны почернели под шляпкой можно ли их готовить

О полезных свойствах этих грибов можно говорить много – это кладезь полезных для организма человека веществ. Волнушки насыщены белком, содержат большое количество витаминов группы В, калий, фосфор, медь, аминокислоты. Кроме того, в их состав входит вещество бетаглюкан – естественный иммуномодулятор, применяющийся в традиционной медицине.

Подготовка грибов для засолки

Для засолки подходят только средние и мелкие плоды. Старые грибы в солениях не используются, потому что их вкусовые качества не соответствуют молодым: они горчат, оставляя неприятное послевкусие.

Для того чтобы правильно посолить на зиму грибы, необходимо их подготовить. Подготовка к засолке состоит из нескольких этапов:

    Очистка.Грибы необходимо замочить на полчаса, чтобы грязь немного отмокла. Затем с помощью щетки их тщательно чистят и еще раз промывают.

Очистка грибов

  • Осмотр. Очищенные плоды следует тщательным образом осмотреть на предмет гнили, наличия червячков. Плохие плоды необходимо изъять, чтобы они не испортили весь засол.
  • Обрезка. Ножки обрезают, оставляя небольшой пенечек примерно в 0,5 см. Некоторые рецепты вовсе предусматривают использование только шляпок. Если на шляпках заметны повреждения, их также следует обрезать. Слишком большие шляпки для удобства делят на несколько частей.
  • Сортировка. Белые и розовые плодовые тела нельзя солить вместе. Поэтому их необходимо рассортировать по цвету.
  • Вымачивание.Подготовленные грибы следует вымочить в течение 48 часов. Их заливают ледяной водой и ставят в холодное место. Волнушки должны быть полностью под водой. Для этого их накрывают плоской крышкой, фиксируя ее грузиком. Воду следует менять не менее 3 раз в день.

    Процесс вымачивания

    Если засол будет осуществляться холодным способом, грибы дополнительно замачивают на 2 часа в солено-кислом растворе. Для этого в 1 л воды кладут 10 г соли и 2 г лимонной кислоты.

    Немаловажную роль играет правильный выбор посуды для соления. Оптимальными считаются следующие емкости:

    • эмалированная посуда: кастрюля, ведро, глубокая миска;
    • деревянная бочка (желательно дубовая);
    • стеклянные банки.

    Посуда должна быть тщательно вымыта. Многие хозяйки дополнительно моют емкости с содой, которая известна своими дезинфицирующими свойствами. Стеклянные банки перед засолом следует простерилизовать. Сориентироваться, как правильно выбрать емкость, чтобы солить волянки, можно по представленным выше фото.

    Как засолить волнушки холодным способом?

    Засол холодным способом позволяет сохранить витамины. Такой метод приготовления делает волянки хрустящими и ароматными. Чтобы вкусно засолить грибы в домашних условиях, нужно использовать только поваренную соль, так как морская и йодированная провоцируют процесс брожения.

    В кастрюле

    Для приготовления грибов в кастрюле используются только шляпки. Понадобятся лишь сами волнушки и соль. Шляпки выкладывают слоями срезом вверх. Каждый слой хорошенько посыпают солью. Затем соление накрывают марлей и плоской тарелкой.

    Засолка в кастрюле

    Сверху на тарелку устанавливают гирьку. Соление держат при температуре не более 6℃. Спустя неделю содержимое кастрюли можно расфасовать по банкам для удобства хранения.

    В бочке

    Для засола в бочке понадобятся следующие дополнительные ингредиенты в расчете на 1 кг грибов:

    • соль – 30г,
    • тмин – 2 г;
    • семена укропа – 5 г;
    • капустные листья.

    Волнушки размещают слоями, шляпками вниз. Каждый слой пересыпают смесью из приправ. Сверху засол укрывают капустными листьями. На них устанавливают плоский предмет (по типу крышки) с грузом. Бочку хранят в помещении с температурой от 0 до 10℃.

    В банке

    Для засола 1 кг волянок необходимы такие продукты:

    • соль – 20 г;
    • растительное масло – 0,5 стакана;
    • лавровый лист и листья хрена – по 1 на банку.

    На дно банки укладываются лавр и хрен. Затем емкость наполняют грибами. Заполненные банки заливают соленым растительным маслом. Соленья хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.

    Горячая засолка

    Горячий способ имеет следующие преимущества:

    • снижение риска отравления;
    • несложные условия хранения;
    • можно снимать пробу через пару недель.

    Горячая засолка

    Перед засолом волянки кладут в холодную воду и после закипания варят 20-30 мин. На дно емкости выкладывают слой из зелени. Для этого можно использовать укроп, гвоздику, листья хрена и смородины, виноградные листья. Туда же кладут несколько горошин душистого перца. Затем выкладывают грибной слой. Он должен составлять около 5-8 см. Сверху грибы щедро посыпаются солью. По желанию можно перемешать ее с черным молотым перцем или измельченным чесноком.

    Слоев может быть столько, сколько позволяет посуда. Емкость прикрывают марлевым обрезом и устанавливают груз. Засол выносят на холод и оставляют на 2 суток. По истечению этого времени содержимое перекладывают в банки для дальнейшего хранения либо оставляют в емкости до готовности. Солить эти грибы горячим способом можно с разнообразными приправами. Каждый сам выбирает подходящие ингредиенты, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

    Маринование волнушек на зиму

    Мариновать грибы легко, а консервы, закатанные железными крышками, пригодны к употреблению в течение 10 месяцев.

    С обычным уксусом

    На 1 кг волянок понадобятся такие ингредиенты:

    • 300 г воды;
    • по 1 столовой ложке сахара и соли;
    • 40 г уксуса;
    • по 1 листу лавра и хрена на каждую банку.

    Волнушки с уксусом

    Грибы кипятят в течение 20 мин, а затем хорошо промывают под проточной водой. Все дополнительные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают и кипятят не менее 5 мин. Не снимая кастрюлю с огня, в нее добавляют волнушки. Спустя четверть часа туда же вливают уксус, оставляя кастрюлю на огне еще на 15 мин. Затем ее содержимое раскладывают по банкам и закрывают.

    С яблочным уксусом

    Из расчета на 1 кг основного продукта понадобятся следующие дополнительные ингредиенты:

    • 50 мл яблочного уксуса;
    • по 1 столовой ложке сахара и соли;
    • душистый перец – 10 горошин;
    • лавровый лист;
    • гвоздика.

    Грибы с яблочным уксусом

    Волянки варят на протяжении 25 мин. в подсоленной воде. Затем их тщательно промывают. В кипящую воду (примерно 0,5 л) бросают все ингредиенты, за исключением уксуса. Через 5 мин. туда же добавляют грибы. Спустя четверть часа добавляют яблочный уксус и варят еще минут 10. Содержимое кастрюли раскладывают по банкам и закатывают.

    С чесноком

    На 1 кг основного продукта требуются такие составляющие:

    • чеснок – по 2 зубка на банку;
    • уксус – 50 мл;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахар – 0,5 столовой ложки;
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • душистый перец;
    • вода – 0,8 л.

    Волнушки предварительно отваривают в течение получаса, затем промывают. В кастрюлю помещают все дополнительные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Через 5 мин. после закипания к ним добавляют волнушки. Спустя 15 мин. туда же добавляют уксус и чеснок, оставляя все кипеть еще 5-10 мин. После этого грибы вместе с рассолом раскладывают по банкам и закатывают.

    С яблоками

    Для маринования волянок с яблоками понадобятся те же продукты, которые указаны в рецепте с чесноком, только чеснок заменяется яблоками. Схема приготовления та же. Яблоки бросают в кастрюлю вместе с уксусом и оставляют кипеть до 10 мин. Затем получившуюся массу раскладывают по банкам, чтобы закатать.

    С травами

    Из расчета на 1 кг волнушек понадобятся такие дополнительные продукты:

    • 400 мл воды;
    • 50 мл уксуса;
    • 2 столовые ложки соли;
    • укроп;
    • листья хрена, вишни, смородины;
    • 1 чайная ложка прованских трав.

    Волнушки с травами

    После 20 мин. кипения всех ингредиентов, кроме уксуса, добавляют предварительно отваренные в течение 20 мин. волнушки и оставляют на огне на 30 мин. За 5 мин. до готовности в кипящую смесь добавляют уксус. Далее грибы раскладывают по банкам, заливают рассолом, закатывают.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Волнушки – очень полезные и вкусные грибочки. Некоторые хозяйки предпочитают хранить их в морозильных камерах, но такой способ хранения негативно сказывается на вкусовых качествах. Засоленные волнушки необыкновенно вкусные, хрустящие, имеют непередаваемый аппетитный запах. Не зря это блюдо считается деликатесным.

    Немаловажную роль играет правильный выбор посуды для соления. Оптимальными считаются следующие емкости:

    Как засолить грибы волнушки. Как засолить волнушки холодным способом:

    Популярные материалы

    Today’s:

    Как засолить грибы волнушки. Как засолить волнушки холодным способом:

    1. Грибы хорошо промыть, очистить от кожуры, поврежденные участки необходимо обрезать, просмотреть растение на наличие червей, такие грибы солить нельзя. Также стоит подобрать кусочки одинакового размера, большие части можно порезать. Лучше использовать кусочки одинакового размера;
    2. Теперь стоит подготовить емкость для соления, ее необходимо тщательно промыть. Мыть можно с использованием соды, она прекрасно очищает и обеззараживает поверхность. Для соления можно использовать деревянные емкости, стеклянные банки, эмалированные кастрюли, они должны быть большими и на смесь должно быть удобно устанавливать гнет;
    3. После тщательной подготовки емкости на ее дно следует уложить половину всех специй, кроме соли. Листья моют под проточной водой и тщательно высушивают;
    4. Теперь стоит начинать укладывать нарезанные кусочки, необходимо уложить слой в 5-6 сантиметров, пересыпать слой солью, затем опять выложить кусочки. Так необходимо прослоить всю смесь. Если растение солится целиком, то оно должна располагаться шляпками вниз;
    5. На поверхность смеси следует положить оставшиеся специи и посыпать небольшим количеством соли;
      Теперь стоит накрыть поверхность массы чистой марлей, положить плоскую тарелку или крышку, а потом установить гнет. Он должен иметь достаточный вес;
    6. Когда растение начнет оседать, то можно будет добавлять небольшое количество свежей мякоти вперемешку с солью;
    7. Заготовка полностью будет готова через 30-40 суток после того, как будет добавлена последняя партия.

    Сколько вымачивать волнушки. Как правильно солить волнушки

    Солить волнушки можно разными способами, в том числе и холодным. Если технология засолки и рецептура не нарушены, отравление любителям соленых волнушек не грозит, в противном случае результат может быть разным. Поэтому соблюдать технологию необходимо. Кроме того, чтобы закуска на зиму получилась красивой, вкусной и аппетитной, нужно учитывать ряд моментов.

    • Как и все другие грибы, перед засолкой волнушки требуется хорошо почистить от мусора, насекомых, приставших былинок, листочков. Удобно сделать это с помощью зубной щетки. Пленки у них нет, что облегчает процесс подготовки к засолке, однако при чистке и промывании волнушек хозяек ожидает другая сложность: волнушки хрупкие, и если на них надавить, даже не сильно, они начинают крошиться в руках.
    • Розовые и белые волнушки опытные грибники советуют солить отдельно, поэтому, перебирая грибы и очищая их от мусора, их надо еще и сортировать. При сортировке учитывают и размер волнушек: крупные откладывают в другую кучку или разрезают на 2-4 части.
    • Волнушки горчат. Если их перед приготовлением не вымочить в холодной воде с солью, горечь сохранится и есть соленые грибы не захочется. Вымачивают волнушки в течение двух суток как минимум, периодически меняя воду. Делать это нужно не реже, чем 5 раз в сутки. В противном случае грибы начнут закисать.
    • При замачивании нужно следить, чтобы вода полностью покрывала грибы, иначе они заплесневеют, и даже если их после хорошо промыть, гарантии, что удалось полностью избавиться от плесни, не будет.
    • Если волнушки предполагается солить холодным способом, то их вымачивают не просто в холодной воде, а с добавлением в нее соли (50 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).

    Как солить грибы. Соление грибов:

    Соление — традиционный старинный способ консервирования грибов. Солить можно все сорта грибов, но таким образом обычно заготавливают пластинчатые грибы, которые содержат горький млечный сок. Их еще называют «млечники». К ним относятся грузди, волнушки и другие. Их не сушат, не используют для варки или для жаренья, так как горечь сохраняется. Солят грибы обычно по видам, однако можно засаливать вместе и разные грибы или в одну посуду помещать два-три сорта грибов одинакового вкуса.

    Сухой способ используют только для заготовки рыжиков и подорешников. При такой засолке грибы сохраняют свой естественный аромат и пикантный смолистый вкус.

    Таким способом обычно солят рыжики, грузди, волнушки, сыроежки. Отсортированные и вымытые грибы (смешивание разных видов не допускается) замачивают в низких широких кадках с решетками и отверстием для удаления воды. Воду меняют 2–3 раза в сутки.

    Грузди, подгруздки, волнушки, гладыши вымачивают 2–3 суток, валуи, скрипицы, горькушки, рыжики для сохранения смолистого аромата вымачивают 3–4 часа или только тщательно моют.

    Солить грибы холодным способом можно, добавив сначала половину нормы соли, а затем залив их предварительно сваренным профильтрованным и охлажденным 2,5 %-ным раствором соли.

    Горячий способ засола:

    Этот способ применяют для посола волнушек, сыроежек, опят. Их бланшируют 5–10 минут в слегка подсоленной воде; опята, скрипицы и валуи отваривают в течение 25–30 минут; рыжики 2–3 раза ошпаривают кипящей водой. Термически обработанные грибы отбрасывают на дуршлаг и для придания упругости и эластичности, обдав несколько раз холодной водой, дают остыть. Далее грибы солят так же, как и холодным способом, и бочки укупоривают. Процесс ферментации длится (в сутках):

    • у рыжиков — 7–10;
    • у груздей и подгруздков — 30–35;
    • у волнушек, белянок — 40;
    • у прочих — 50–60.

    Как солить волнушки без замачивания. Как солить волнушки в домашних условиях: основные способы и принципы

    Волнушки — условно-съедобные грибы, которые перед употреблением необходимо подвергать тепловой обработке. В сыром виде споровый содержит токсические вещества. В Европе считается ядовитым грибом, который нельзя употреблять в пищу. Но в России же данная разновидность микроорганизма очень полюбилась грибникам. Его употребляют, в основном, в маринованном и соленном виде.

    Существует 4 основных способа засола волнушек:

    Основные принципы готовки:

    • Укладывать необходимо шляпками вниз и слоями, сначала грибы, а затем приправы.
    • Температура должна быть строго от 0 до + 10°С. В противном случае они либо заморозятся, либо закиснут.
    • Оптимальный срок засола составляет 2 месяца.
    • Перед подачей на стол волнушек, приготовленных холодным способом, их нужно вымочить в чистой воде в течение нескольких часов.
    • Засол в классическом варианте необходимо совершать в деревянной бочке, именно так грибы сохранят свой первозданный вкус.
    • Перед засолом в горячем виде вымачивание нужно делать двое суток в холодной простой воде.
    • В горячей засолке необходимо использовать стерилизованные сосуды.
    • Грибы, приготовленные горячим способом, можно хранить при температуре +18-16°С, а также в холодильнике.
    • Горячий способ приготовления позволяет насладиться вкусом волнушек уже спустя 3 недели.
    • Соль используется только крупного помола и обязательно без содержания йода.
    • Посуда для засола должна быть идеально чистой и обеззараженной.
    • Пенку, образующуюся в процессе варки, необходимо обязательно убирать.

    Волнушки, как готовить. Как приготовить блюда из волнушек

    Волнушки — очень популярные в России грибы. Обладая пикантным вкусом, они подходят для любого способа готовки. В этой статье предоставлено несколько рецептов с волнушками с подробным описанием того, сколько и как готовить каждое блюдо.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Выбирать лучше молодые волнушки — у них намного приятный вкус. Их нужно очистить от загрязнений, помыть и замочить в холодной воде. Хреновые, вишнёвые и смородиновые листья нужно брать без повреждений и старательно мыть. Также необходимо выбрать свежую и сладковатую на вкус сметану.

    Рецепты с волнушками

    Далее будут приведены рецепты

    Соление горячим способом

    6–8 порций (613,5 г) 30 мин.

      Уложить их в кастрюлю, залить водой, добавить соль.Отваривать всё 20 мин. На дно разогретой стерильной банки уложить зубчики чеснока .Туда же уложить грибы и залить маринадом.Добавить 0,5 ч. л. уксусной кислоты.

    Важно! Если хранить грибы, засоленные горячим способом, в холодильнике или погребе, то уксус можно не класть.

    Волнушки — условно-съедобные грибы, которые перед употреблением необходимо подвергать тепловой обработке. В сыром виде споровый содержит токсические вещества. В Европе считается ядовитым грибом, который нельзя употреблять в пищу. Но в России же данная разновидность микроорганизма очень полюбилась грибникам. Его употребляют, в основном, в маринованном и соленном виде.

    http://www.syl.ru/article/155037/new_kak-solit-volnushki-pravilno-goryachim-i-holodnyim-sposobomhttp://www.owoman.ru/cook/solim_volnushki_gor_sposobom.htmlhttp://ogorod-bez-hlopot.ru/zasolka-volnushek.htmlhttp://dachnayazhizn.info/stati/kak-zasolit-griby-volnushki-kak-zasolit-volnushki-holodnym-sposobom

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно