Сколько Можно Хранить Мёд В Домашних Условиях В Стеклянной Банке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Можно Хранить Мёд В Домашних Условиях В Стеклянной Банке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

10 рекомендаций — как сохранить мёд свежим на долгое время

Добрый день, любители мёда! Весной в нашем городе построили новый торговый центр, куда меня потащила жена в первый же день открытия. Завидев полку с медовой продукцией, решил прицениться.

Рядом женщина отчитывала администратора, что они поставили мёд в холодильник. Спорить я с ней стал, а лишь посоветовал и дома поставить его в холод.

Думаете, я заблуждаюсь? Тогда читайте далее, в чем особенности хранения золотистого пчелиного продукта.

Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются длительное время.

Тонкости и особенности процесса хранения

Но и такой продукт как мед необходимо правильно хранить.

Главным условием, которое влияет на качество и полезные свойства меда – это температура.

Лучше всего хранить мед при температуре от -5С° до +20С°.

А частая смена температуры хранения меда может привести к неравномерной кристаллизации.

Еще одним важным условием хранения меда является тара. Так как мед гидроскопичен, он активно впитывает влагу из окружающей среды. Это приводит к увеличению массовой доли воды в меде, его брожению и порче. Поэтому мед необходимо хранить в плотно закрытой таре.

Наилучшим образом для хранения меда подходит плотно закрывающаяся стеклянная посуда или ивовые бочонки (абсолютно не подходят для хранения меда хвойные породы, дуб и др.).

Мед можно хранить в глиняной, эмалированной или пластиковой посуде, но важно помнить, что необработанная глина впитывает влагу, а пластик может быть нестойким к несколько агрессивному составу меда (можно использовать только пластиковую посуду для продуктов питания), железная посуда тоже может реагировать с веществами входящими в состав меда.

Категорически нельзя хранить мед в оцинкованных и медных емкостях, так как мед вступит с ними в химическую реакцию и может стать ядовитым. Важно помнить, что солнечный свет крайне губителен для меда — он теряет витамины и ферменты, сохраняя при этом вкус и цвет.

Идеальные условия хранения меда: прохладное темное место в плотно закрывающейся стеклянной таре.

Срок хранения меда

Обычно производители указывают на упаковке срок хранения по ГОСТу (ГОСТ19792-2001 «Мед натуральный» и ГОСТ Р 52451-2005 «Мед монофлорный») — 1 год. Но это не значит, что после истечения года мед становится непригодным для употребления.

Некоторые эксперты считают, что с течением времени при правильном хранении вкус меда становится даже лучше, а аромат тоньше — благодаря процессу дозревания меда. Известно, например, что монахи на Руси предпочитали выдержанный мед 2-3-летнего возраста.

А в ульях диких пчел мед хранится годами и возраст пчелиной семьи можно узнать по цвету зрелого меда, как по кольцам на дереве.

Тара для хранения

Мед хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются.

Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжелое отравление.

Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде, он приобретает неприятный вкус и
запах.

Банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами (краски, горючее, эссенции), так как мед быстро воспринимает запахи. Открытый сосуд с медом не помещают рядом с гигроскопическими веществами, которые способствуют сохранению влажности в воздухе (соль), так как это вызывает ускоренное брожение меда.

Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. Мед быстро темнеет. Для разжижения кристаллизованного меда сосуд с медом выдерживают в горячей воде, ни в коем случае не прямо на огне.

Наличие в меде пищевых и лечебных свойств зависит от правильности его хранения. Известно, что в сотах и при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желателен только свежий мед или, по крайней мере, мед со сроком хранения не более одного года.

Мед, особенно падевый, гигроскопичен: обладает способностью поглощать из воздуха влагу и удерживать ее. При неправильном хранении в условиях высокой влажности и в негерметичной посуде мед может впитывать до 30% влаги. Такой мед при длительном хранении в тепле и при относительной влажности воздуха более 60% может забродить и закиснуть.

Мед с содержанием воды 17,4% при такой же влажности воздуха гигроскопичность не проявляет. Поэтому ветеринарно-санитарные правила предусматривают хранение меда в чистом сухом прохладном, хорошо вентилируемом помещении с относительной влажностью воздуха 60% (при температуре не более 20 °С, если влажность меда менее 21%; при температуре не выше 10 С, если влажность меда более 21%) и обязательно в темноте, так как солнечный свет, прямые солнечные лучи и даже рассеянный свет действуют губительно на противомикробные свойства меда.

48 часов непрерывного освещения меда солнечным светом полностью разрушают некоторые ферменты, в частности, фермент ингибин. А именно этому ферменту приписывают противомикробные свойства. Поэтому нужно быть особенно осторожным в хранении и подготовке меда к продаже.

Помещение для хранения меда должно быть изолировано от ядовитых, пылящих, имеющих острый специфический запах веществ, так как мед легко воспринимает мучную и цементную пыль, посторонние запахи от сильно пахнущих продуктов, таких как рыба, соленья, сыры, квашеная капуста.

Мед легко впитывает запах дыма, бензина, керосина, скипидара, ядохимикатов и т. д. Помещение, где хранится мед, защищают от проникновения в него насекомых.

В домашних условиях мед целесообразно хранить в погребе или холодильнике. Допускается хранение меда при минусовой температуре (до -20 °С). Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются.

Два слоя мёда В процессе хранения меда иногда образуются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный — это указывает на незрелость меда, на его повышенную влажность, но не всегда. Так, если виноградный сахар — глюкоза — содержится в меде (даже и в зрелом) в малом количестве, то при кристаллизации он оседает на дно, а фруктовый сахар — фруктоза — над ним. После перемешивания такой мед к продаже допускается.

Для хранения меда наиболее гигиенична и удобна стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками:

  • бочки (бочонки) деревянные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16%, то есть ниже допустимой влажности меда. Не пригодны бочки из хвойных пород деревьев, так как мед при хранении приобретает сапах смолы; нельзя хранить его в дубовых бочках: мед темнеет;
  • молочные бидоны и фляги из нержавеющей стали, листовой стали, луженной пищевым оловом, алюминия и алюминиевых сплавов;
  • банки жестяные, покрытые внутри пищевым лаком;
  • стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком;
  • банки стеклянные и другие виды стеклянной тары (чтобы не трескались стеклянные банки, при заполнении их жидким медом вставляют деревянные палочки, остающиеся до завершения кристаллизации);
  • стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой;
  • пакетики, стаканчики и коробочки из парафинированной бумаги, из пергамента — для закристаллизовавшегося меда; из искусственных полимерных материалов, для использования в пищевых целях;
  • посуда керамическая, покрытая изнутри глазурью. Тара должна быть чистая, без запаха, герметически укупоренная. Допускается использовать прокладки из резины.

Противопоказано, и даже опасно, хранить мед в оцин-коващюй и железной посуде, так как при этом образуются ядовитые вещества. При хранении меда в медной таре он становится голубовато-зеленым, в железной — темно-красным . Запрещается хранить мед в посуде из синтетических материалов.

В результате мед теряет свои биологические и многие лечебные свойства, становится простой смесью пищевых веществ, в основном, углеводов.

Исследования показали, что мед вообще не следует не то что нагревать, даже хранить при температуре выше 20 °С.

Для него уже неблагоприятен нагрев до температуры 35-40 °С — происходит полная дезактивизация витаминов, а начиная с температуры 50 °С мед быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат, 60 °С — ферменты, 80 °С — разрушаются сахара и образуется значительное количество оксиметилфурфурола.

Длительное прогревание меда приводит к почти полной потере противомикробных свойств.

Низкое содержание оксиметилфурфурола является ценным показателем очень осторожной и правильной переработки и хранения меда. По содержанию его можно установить фальсификацию меда, добавление в него искусственного инвертированного сахара.

При хранении меда более одного года происходит постепенное ослабление его биологической активности. Например, при хранении меда при температуре 23-28 С в течение 8-12 месяцев происходит уменьшение его противомикробных свойств, количества глюкозы и фруктозы на 5-10%, витаминов BXi B2 и С на 10-20%, почти вдвое падает диастазное число, увеличивается количество сахарозы и кислот. Чем выше температура хранения меда, тем значительнее изменение его свойств.

Как и где правильно хранить

Место, где хранить мед, должно иметь особые условия. К примеру, он не терпит солнечных лучей, поскольку они нагреют банку, а это приведет к разрушению полезных веществ в нем, в том числе и фермента ингибина, отвечающего за противомикробные свойств данного продукта. Поэтому, лучшее место, где нужно хранить мед, это погреб или подвал, если там подходящий уровень влажности.

В том, как хранить липовый мед и рапсовый мед – разницы нет. А вот мед с пергой хранить нужно несколько иначе.

К примеру, чтобы максимально продлить срок хранения перги, необходимо разбавить ее с медом в соотношении 1:2 и отправить в темное прохладное помещение с уровнем влажности не 15%. А вот на температуре и посуде, где хранить мед, стоит остановиться отдельно.

Посмотрите видео о секрете долговременного хранения мёда:

Как хранить мед в сотах

Как хранить мед в сотах Многие предпочитают покупать мед в сотах. Безусловно, такой продукт гораздо полезнее, но он требует особых условий хранения. Поэтому весьма актуально сегодня знать, как хранить мед в сотах.

Прежде всего, следует сказать, что естественная «упаковка» не позволит меду кристаллизироваться целый год. Но повлиять на нее может неподходящая влажность. Так, перед тем как хранить сотовый мед в определенном месте, необходимо определить степень влажности в нем.

Если ее уровень превышает 60%,то соты могут раскиснуть, а если она опустится ниже оптимальной, то может появиться моль или плесень. Также важна и температура, которая должна держаться в диапазоне от 3 до 10 градусов выше нуля.

Для тех, кто не знает в каких условиях хранить мед, также необходимо уяснить, что нельзя класть недалеко от него фрукты или овощи, а особенно бананы, и уж тем более вредные химические вещества, поскольку он легко вбирает в себя сторонние ароматы.

посмотрите видео о том, как правильно хранить центробежный и сотовый мёд:

Хранят ли мед в холодильнике?

Многих волнует вопрос о том, хранят ли мед в холодильнике.

В принципе, мед хранить в холодильнике можно, если соблюдать несколько правил. Так, это вполне допустимо, если температура в холодильнике не ниже 5 градусов Цельсия (как правило, такой температурный режим соблюдается на дверце). Также можно хранить мед в холодильнике, если он имеет функцию сухой заморозки, в противном случае придется проверять уровень влажности в нем и при необходимости удалять лишнюю влагу со стенок.

Сколько можно хранить

До сих пор много споров ходит вокруг вопроса о том, сколько лет можно хранить мед. Одни убеждены в том, что этот уникальный продукт не теряет своих полезных свойств столетиями. Другие – уверены в том, что дольше года мед храниться не может, так как в нем образуются вредные вещества.

Увы, доказать тот или иной факт не предоставляется возможным, поэтому думая над тем, как долго можно хранить мед, остается положиться на свои собственные знания и опыт. К примеру, доказательством о вечной пользе меда может служить тот факт, что археологами в одной из египетских пирамид был найден мед в усыпальнице фараона.

То есть даже спустя несколько тысяч лет мед не утратил свойств и был все так же пригоден для употребления. К сожалению, не все знают, как долго хранить мед и уж тем более не догадываются о том, что в меде, оставленном на хранение, еще на протяжении года продолжаются процессы ферментации.

Поэтому тех, кто не уверен в том, сколько хранить мед, можно заверить, что выдержанный мед еще куда более полезный, чем свежий, а уступит ему разве что в степени ароматности и внешнем виде.

В какой посуде (таре) хранить

Важно знать, в какой посуде хранить мед, чтобы он не изменил свои вкусовые свойства.
Помимо герметичности, колоссальное значение имеет материал тары. Так, нет ничего лучше и правильнее как хранить мед в посуде из натурального дерева, в том числе вербы, липы, ольхи или березы.

А вот посуда из хвойного дерева для таких целей не подойдет. Можно хранить мед в посуде из нержавеющей стали, глины или керамических материалов.

А вот в какой таре хранить мед не рекомендуется:

  • металлические емкости (из-за окислительных процессов металла мед может впитать в себя вредные вещества и стать причиной отравления);
  • пластиковая тара (мед является активным веществом, которое способно «вытягивать» из пластика химические примеси, поэтому если уж хранить мед в пластиковое емкости, то не более года и только в специальном пищевом контейнере).
Читайте также:  Ялтинский Лук Как Хранить

В чем лучше хранить мед – каждый решает сам, но нельзя не учитывать вышеописанные факты.

При какой температуре хранить

Не менее важно знать и то, при какой температуре хранить мед. Так, оптимальным для этого продукта считается температурный диапазон от -6 до +20 градусов Цельсия. Соответственно, тем, кто убежден, что мед нельзя хранить в холодильнике, можно сказать, что при комнатной температуре держать мед уж тем более не следует.

Тем, кто не знает, как хранить мёд в квартире, следует знать, что часть витаминов в составе данного продукта начинает стремительно разрушаться при температуре выше 20 градусов Цельсия.

Еще одно важное условие как хранить мед дома – это не изменять температуру, чтобы не допустить его неравномерной кристаллизации. То есть, если уж однажды найдено место, где хранить мед дома, то переставлять его в другое место с иным температурным режимом уж точно не пойдет на пользу.

Итак, мед действительно может храниться годами, не утрачивая полезных свойств. Для этого достаточно лишь знать, как правильно хранить мед и найти подходящее место для него. Если данный продукт изначально имеет отменное качество, то со временем он изменится совсем немного, и то не с качественной стороны.

Мед сверху обычно покрывается твердым слоем, поскольку фруктоза, которая не сахарится, со временем поднимается наверх. И, кроме того, мед с годами, как известно, становится темнее. Вот и все правила о том, как правильно хранить мед, осталось лишь наслаждаться природным лакомством как можно дольше.

Как правильно хранить

Любителям и ценителям сладкого натурального пчелиного продукта необходимо знать как правильно хранить мёд. А как же! Пчелиный мёд тоже, наряду с другими продуктами, требует определённого хранения. От правильного хранения мёда во многом зависит качество этого ценного продукта, а следовательно и целебные свойства.

Температура и влажность

О том, в какой посуде хранить мёд разбирались ранее, поэтому сей вопрос тут рассматривать не будем. Сначала разберёмся с такими условиями хранения как температура и влажность. Рекомендуемая многими книгами и справочниками по пчеловодству температура хранения мёда +10°C и влажность воздуха 60%.

По ГОСТу 19792-2001 (Мёд натуральный. Технические условия) мёд с влажностью 19% должен храниться при температуре не выше +20°C, а мёд с массовой долей воды 19-21% при температуре от +4°C до +10°C (такие температуры бывают, разве что, в погребе или подвале). Как хранить мёд с влажностью 15-18% данный ГОСТ не озвучивает.

По самому новому ГОСТу на мёд (ГОСТ Р 54644-2011) условия хранения мёда несколько изменились: теперь температура хранения мёда не выше +20°С (про влажность вообще ничего не сказано).

Заметил, что если хранить пчелиный мёд при более низких температурах (под окном или в холодильнике), то он быстрее кристаллизуется и бывает твёрдым, и при чаепитии не совсем удобно брать его ложкой из медовницы.

В сухом помещении (с низкой влажностью) возможно возникновение процесса под названием цветение мёда (данный факт свидетельствует о высоком качестве мёда). При высокой влажности может возникнуть брожение мёда. Честно говоря, даже ни разу и не видел как бродит мёд.

Запахи, темнота и мёд

Запахи, темнота и мёд Не следует хранить мёд в помещении (на полках, стеллажах) с продуктами обладающими резкими запахами, так как мёд может воспринять их и потерять вкусовые качества.

Впрочем, если мёд вы храните в плотно закрытой банке, то ничего страшного случиться не должно.

Первое правило – место для хранения меда должно быть темным или затемненным. При попадании солнечных лучей, продукт очень быстро теряет все свои целебные свойства, так как под воздействием интенсивного света полезный продукт превращается в массу углеводов, а ценные компоненты и ферменты попросту разрушаются.

Поэтому на подоконнике и обеденном столе мед хранить нельзя. Многие предпочитают хранить этот продукт в общем отсеке холодильника. Это допустимо, но только при соблюдении определенных условий хранения меда: температура не должна быть ниже отметки +5°C; для хранения лучше предпочесть отсек на двери;

Вот что действительно следует помнить, так это то, что хранить мёд необходимо в тёмном месте.

Получается, хранить банку с мёдом на подоконнике или на открытой полке не следует.

Второе правило – оптимальная влажность воздуха, которая может колебаться в пределах от 60% до 80%. Если в помещении будет слишком сыро, то мед быстро впитает влагу и, перенасыщение ею приведет к скорому закисанию продукта. Здесь даже можно и не упоминать о том, что мед сразу же утратит свою ценность.

Мед прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет этого снизится количество полезных веществ.

Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой химией.

Для меда очень важно хранить его в сухих условиях и не лазить туда мокрой ложкой, поскольку там одни сплошные сахара, и мед легко может забродить.

Другое дело, может быть опасность для хранения меда тогда, когда вы покупаете не совсем созревший мед, и там содержание влаги выше, чем предусмотрено.

Такой мед не будет долго храниться, он немного постоит и может забродить. Это может быть показателем того, что мед был не совсем зрелый.

Срок хранения мёда

Указанный выше ГОСТ (тот, который поновее) рекомендует хранить мёд не более двух лет, если он упакован в герметичную тару (из стекла и полимерных материалов). Для примера: старый ГОСТ на мёд натуральный «разрешал» хранить фасованный в стеклянную или пластиковую тару и герметично закрытый — не более одного года, в негерметичной таре — не более восьми месяцев.

В некоторых странах срок хранения мёда составляет и три года, и пять лет!

Хранение мёда в домашних условиях

Если вы приобретаете мёд прямо с пасеки и планируете съесть его в течении нескольких месяцев (за зиму, например), то не стоит заморачиваться насчёт температуры и влажности.

Просто храните мёд на кухне в тёмном месте (в закрытом шкафу). Вот это, пожалуй, и будет самым-самым правильным хранением мёда, если это, конечно, натуральный мёд.

Об изменениях внешнего вида мёда

Плесень в качественном мёде не развивается никогда. Закиснуть он может лишь в случае, если его откачали в недозрелом состоянии или же он хранится в помещении с высокой влажностью и повышенной температурой в неплотно закрытой посуде.

Следует понимать, что диетические и целебные качества мёда совершенно не меняются при кристаллизации, происходящей со временем в выдержанных медах.

Иногда при длительном хранении над плотной массой может образоваться более жидкий слой. Так происходит, если мёд откачан раньше времени и в нём несколько повышено содержание воды.

Это может случиться и при достаточно длительном хранении вполне зрелого меда, если постоянная температура хранения выше +25 градусов. Чтобы закристаллизовавшийся мёд распустился, его следует прогреть на водяной бане, при этом температура воды не должна превышать 50° по С.

Мед можно хранить в глиняной, эмалированной или пластиковой посуде, но важно помнить, что необработанная глина впитывает влагу, а пластик может быть нестойким к несколько агрессивному составу меда (можно использовать только пластиковую посуду для продуктов питания), железная посуда тоже может реагировать с веществами входящими в состав меда.

В чем лучше и как хранить мед дома, или как сберечь полезное лакомство на весь срок годности

Многие полагают, что мед не имеет срока годности. На самом деле это не так. Со временем сладость утрачивает свои полезные свойства и портится. В каких условиях и как долго можно хранить мед дома?

Условия хранения

Чтобы мед долго оставался свежим и полезным, необходимо создать для него оптимальные условия. Что именно следует учесть?

  • Температуру воздуха. Продукт пчеловодства способен в полной мере сохранять целебные свойства при температуре от 0 до +20°. Частые колебания в ту или в другую сторону приводят к разрушению ферментов, и природное лекарство, в лучшем случае, превращается в обычную сладость. Более точный температурный режим будет указан на этикетке, он зависит от процентного содержания воды в готовом продукте.
  • Влажность. Полезное лакомство обладает высокой гигроскопичностью. Напитавшись влагой, оно через некоторое время начнет бродить. Оптимальная влажность помещения, в котором хранится мед, не должна превышать 75%. Оптимальный уровень – 50-60%.
  • Освещение. Под воздействием солнечного света мед теряет большой процент полезных веществ. Поэтому лучшим местом для его хранения станет кладовая, шкаф с глухой дверцей, холодильник.

Хранить лекарственный продукт в открытой таре нельзя. С одной стороны, он будет контактировать с кислородом, вызывающим брожение, с другой – впитывать все запахи извне.

Выбираем тару

Важным моментом при хранении меда в домашних условиях является выбор правильной тары. Для продукта пчеловодства подойдут следующие емкости:

  • Стеклянная банка. Является самым доступным из оптимальных вариантов. Перед закладкой лакомства, банку рекомендуется тщательно вымыть, обдать кипятком, а затем высушить. Наполненную емкость герметично укупоривают крышкой из полиэтилена либо пластика.
  • Глиняный (керамический) горшок. Считается лучшим вариантом для размещения природного лекарства. В него не проникает солнечный свет и лишняя влага. Кроме того, поддерживается оптимальная для хранения температура. Горлышко наполненного горшка накрывают светлым пергаментом, а затем перетягивают резинкой. Только после этого емкость накрывают крышкой.
  • Деревянный бочонок. Отлично подойдет для хранения меда. Но только если он будет изготовлен из липы или ольхи. В бочонках из осины, дуба или хвойных деревьев полезная сладость становится темной, теряет аромат и приобретает горьковатый вкус.
  • Банка из нержавейки. Хотя и не идеальная, но вполне пригодная для хранения посуда. Свинцовые, медные и железные емкости использовать категорически запрещено. Они быстро начнут окисляться и превратят лечебный продукт в опасный для здоровья.
  • Пластиковый контейнер. В этой таре мед часто продают на развес. Но оставлять сладость в пластиковой таре больше чем на полгода не рекомендуется.

Если целебное лакомство предполагается надолго оставить в погребе с повышенной влажностью, его лучше перелить в деревянный бочонок и запечатать верхнее отверстие в нем воском. Эта мера поможет защитить ценный продукт не только от сырости, но и от посторонних запахов.

Хранение дома сотового меда

Для меда, купленного в сотах, требуются почти такие же условия хранения, как и для выкачанного аналога. Тем не менее, здесь имеются некоторые нюансы.

  • Температура хранения продукта не должна превышать 10°. Поэтому дома его помещают либо в холодильник, либо в холодный погреб. В тепле активно размножается восковая моль, которая повреждает воск и заносит вредные микроорганизмы.
  • Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 50%. Если она превысит отметку 60%, мед в сотах быстро забродит.
  • Место хранения сотового меда должно быть темным. Солнечный свет разрушает соты.
  • При закладке в тару пласты нельзя помещать один на другом. Нужно либо выбирать одну просторную емкость, либо раскладывать соты в разные места.

Если восковые пласты имеют следы плесени и нехарактерный запах, их придется выбросить. Плесень проникает глубоко внутрь ячеек, и счищать ее с поверхности воска бесполезно.

Сроки хранения

В улье мед остается свежим многие годы. Во-первых, в пчелином домике поддерживается идеальная влажность, освещение и температура. Во-вторых, воск предохраняет вкусное лекарство от проникновения воздуха, а вместе с ним вредоносных микроорганизмов. Кроме того, его сохраняет природный консервант-прополис. Откачанный мед подвергается воздействию окружающей среды, поэтому его срок хранения ощутимо уменьшается.

Сколько именно можно хранить мед? В домашних условиях хорошо выдержанный (то есть вовремя откачанный) продукт пчеловодства сохраняет свои свойства в полном объеме от одного до двух лет. Незрелый мед остается целебным от полугода до года.

Под воздействием внешних условий число полезных веществ в меде сокращается, а его порча происходит гораздо раньше срока.

Понять, что срок годности меда натурального истек, можно по следующим признакам:

  • вздутой крышке, закупоривающей тару для хранения;
  • белой пенке на поверхности;
  • горьковатому или кисловатому привкусу;
  • брожению с выделением газа.

Если сладость только начала бродить, ее еще можно спасти. Для этого существует 2 способа:

  1. Банку герметично укупорить и поставить в холодильник. Природное лекарство кристаллизуется, и брожение прекратится.
  2. Перелить мед в эмалированную посуду и нагревать в течение получаса при 60°. В этом случае он потеряет почти все свои лекарственные свойства, но бродить перестанет.

Ни в коем случае нельзя добавлять свежий продукт в банку к уже успевшей постоять сладости. Весь мед в таре забродит.

Считается ли признаком порчи расслоение лакомства? Нет. Разделение меда на верхнюю жидкую и нижнюю твердую части происходит, если:

  • продукт слишком рано откачали и пчелы не успели убрать из него лишнюю влагу. При длительном хранении он начинает бродить и теряет полезные свойства;
  • воздух в помещении нагрелся до 30° или больше;
  • крышка на емкости для хранения неплотно закрыта и под нее проникает влага извне;
  • в банке смешали разные сорта продукта пчеловодства, и они, отторгаясь друг от друга, образовали разные по цвету и консистенции слои.

Если на поверхности продукта образовался темный жидкий слой, он может забродить. Для безопасности сладость рекомендуется герметично укупорить и поставить на хранение в холодильник.

Таким образом, если соблюдать все правила хранения, мед долго не утратит своих полезных свойств и останется годным для питания в течение нескольких лет.

  • продукт слишком рано откачали и пчелы не успели убрать из него лишнюю влагу. При длительном хранении он начинает бродить и теряет полезные свойства;
  • воздух в помещении нагрелся до 30° или больше;
  • крышка на емкости для хранения неплотно закрыта и под нее проникает влага извне;
  • в банке смешали разные сорта продукта пчеловодства, и они, отторгаясь друг от друга, образовали разные по цвету и консистенции слои.

Где и в чем хранить натуральный мед

Мед отличается не только особенным тонким вкусом, но и полезными свойствами. Чтобы он действительно приносил пользу организму, а также сохранил первозданное качество, стоит позаботиться о его правильной сохранности. Существует немало методов хранения меда, которые сопровождаются соблюдением определенных критериев.

Выбираем подходящие условия

Удивительно, но в сотах мед не имеет срока годности. Продукт может находиться в пчелиных ульях сотнями лет и не испортиться. Конечно же, когда он изымается из сот, он теряет это свойство. В домашних условиях сладкое лакомство может сохранить первозданные качества в течение одного-двух лет.

Место

Место для хранения меда должно соответствовать определенным критериям. Зимой недопустимо держать продукт на балконе или в холодном коридоре, иначе он скоропостижно придет в негодность. В отапливаемой комнате также не желательно хранить лакомство, иначе оно потеряет множество полезных свойств.

Подходящая температура

При несоблюдении оптимального температурного режима мед быстро портится. Если температура окружающей среды опускается ниже -20 градусов, он затвердевает и кристаллизуется. Если температура в помещении превышает +20 градусов — теряет структуру и полезные вещества. Оптимальный температурный режим хранения – от -5 до +10 градусов.

Уровень влажности

Следите, чтобы уровень влажности в месте хранения не превышал 60%. Мед имеет свойства гигроскопичности, поэтому активно впитывает влагу из воздуха. Слишком сырое помещение не подойдет для хранения.

Посторонние запахи

Тару с медом нежелательно держать вблизи сильно пахнущих продуктов и веществ. Ядохимикаты, горючие и едкие вещества способны повлиять на вкус меда даже за короткий срок. Так же как и рыба, овощи, обладающие резким запахом, специи, бананы или уксус.

Влияние света

На мед не должен попадать свет, будь это лучи солнца или рассеянное освещение. Дело в том, что свет запускает в молекулах вещества определенные химические процессы, вследствие которых разрушаются ферменты и другие полезные компоненты. Обязательно держите банку с лакомством в затемненном месте, иначе оно испортится всего за несколько суток.

Как выбрать посуду для хранения меда

Поскольку мед – довольно деликатный продукт, основная ваша задача – обеспечение герметичности тары. В ином случае он впитает неприятные запахи и скоропостижно испортится под влиянием определенных факторов. Перед разливом проконтролируйте, чтобы емкость была тщательно вымыта и просушена. Не смешивайте в одной банке несколько сортов меда, особенно если они были закачаны в разное время, иначе он забродит.

Читайте также:  Хранение квашеной капусты

Глиняный горшок

Считается, что в глиняном горшке мед может лежать годами, и не испортиться. Дело в том, что глина не имеет свойства вступать в реакции с продуктом, не окисляется и не портится со временем. Если вы решили держать мед в глиняном горшке, обязательно проследите, чтобы тара всегда была плотно закрыта крышкой.

Стеклянная тара

Самая популярная тара для хранения меда – стеклянная банка. Материал не способен вступать в реакции с продуктами и не выделяет вредных компонентов в их состав. Если вы решили держать мед в банке, ставьте ее только в темное место, поскольку стекло пропускает свет. Также следите, чтобы стеклянная тара была плотно закрыта, иначе продукт впитает другие запахи или излишнюю влагу.

Темные стеклянные бутылки, например, из-под пива, подойдут для хранения как нельзя лучше, поскольку не будут пропускать солнечный свет.

Пластиковая тара

Как известно пластик, особенно дешевый, способен вступать в реакцию с продуктами, которые в нем хранятся. Это касается и меда. Максимальное время, в течение которого мед простоит в пластике и не испортится, – один год, при учете, что будет подобрана качественная сертифицированная тара. Емкости, не предназначенные для пищевых продуктов, категорически не подходят для хранения, поскольку мед незамедлительно вступает в реакцию окисления с материалом.

Деревянные емкости

Если вы хотите хранить продукт в деревянном бочонке, проследите, чтобы он был из определенных сортов дерева. Абсолютно не подходят для хранения емкости из хвойных деревьев, поскольку они обладают сильным запахом, способным насытить продукт. Оптимальный вариант – бочонок из вербы, ольхи, березы или липы.

Металлическая тара

Некоторые хозяйки используют для хранения меда металлическую посуду, например, жестяные банки с лакированным внутренним покрытием или бидоны из листовой стали. Поскольку любой металл со временем способен вступать в реакции, подобный способ хранения используйте только в крайнем случае.

Посуда из нержавейки

Удобно держать мед в таре из нержавеющих металлов. Чтобы продукт сохранил вкус и пользу, изучите компоненты, входящие в состав сплава емкости. Если в него входит свинец, медь или цинк, не рискуйте хранить мед в этой таре. Даже спустя недолгий срок подобные вещества окисляются, и портят продукт.

Фляга из алюминия

Алюминиевая тара абсолютно не подходит для хранения. Максимум, что вы можете сделать – перелить лакомство в алюминиевую флягу для транспортировки, а затем подобрать более подходящую емкость. При длительном хранении в подобной таре начинаются окислительные реакции, и мед насыщается привкусом алюминия.

В чем нельзя хранить

Поскольку в состав меда входят определенные кислоты, способные вступать в реакцию с различными веществами, не вся посуда подходит для хранения. Как следствие, в продукте могут образоваться токсичные вещества. Категорически не рекомендуется использовать тару из свинца, меди или цинка. Помимо этого, запрещено держать лакомство в железных емкостях, поскольку его компоненты вступают в реакцию с металлом, которые вызывают коррозию материала. Подобное хранение обычно заканчивается тем, что у меда появляется металлический вкус и неприятный запах.

Где хранить мед

Небольшая порция качественного меда может спокойно простоять в кухонном закрытом шкафчике, вдали от плиты и отопительных приборов. Перед хранением больших объемов продукта подберите более подходящие условия.

Хранение в погребе

Удобно держать мед в погребе или подвале. Здесь в полной мере соблюдается температурный режим, отсутствует солнечный свет. Единственный недостаток подобного хранения – повышенный уровень влажности. Хорошо, если в погребе установлена система кондиционирования. Если ее нет, чтобы продукт не впитал лишнюю влагу, тару закрывайте максимально плотно. Усилить герметичность вы можете, смазав место соединения крышки с емкостью воском.

В холодильнике

Холодильная камера — подходящее место для хранения меда. Здесь в полной мере соблюдается температурный режим, соответствует уровень влажности и отсутствует свет. Главное правило хранения лакомства в холодильнике – тара должна быть плотно закрыта, иначе продукт впитает посторонние запахи от пищи, лежащей по соседству.

Учитывайте также модель холодильника. Если прибор оснащен функцией сухой заморозки — проблем не будет, а вот другие, более устаревшие модификации, способны вырабатывать лишнюю влагу, которая оседает на стенках устройства и негативно влияет на качество меда. Чтобы этого не допустить, регулярно протирайте стенки от влаги.

В морозилке

Поскольку мед начинает терять качества при температуре ниже -20 градусов, а стандартная температура морозильных камер -18 °C, то его хранение в морозилке допустимо. Однако не удивляйтесь, что даже за короткий период хранения в морозильной камере лакомство кристаллизуется. Для удобства расфасуйте продукт по небольшим порционным контейнерам. Главное следите, чтобы крышки емкостей были герметично закрыты. Ни в коем случае не размораживайте мед в СВЧ печи или на плите, поскольку он не выдерживает высоких температур. Лучше поставьте тару в комнате или слегка нагрейте на водяной бане.

Можно ли замораживать мед с ягодами

Полезная и вкусная заготовка на зиму получится, если залить сезонные ягоды медом и заморозить. Так фрукты останутся такими же качественными, как и перед заморозкой, сохранят свежесть и не испортятся в течение длительного срока.

Можно ли замораживать трепанг на меду

Считается, что морской огурец (трепанг) на меду наделен максимальным количеством целебных свойств. Используется средство и как пищевая добавка, и как вещество для наружного применения. Самым подходящим местом для хранения средства станет холодильная, но не морозильная камера, поскольку продукт сохраняет лечебные качества при температуре от 1–6 градусов.

Можно ли замораживать соты с медом

Способы хранения меда в сотах полностью совпадают с методами хранения жидкого меда. Соты не выдерживают низких температур и теряют качества, поэтому держать их в морозилке можно. Отдельный вопрос – упаковка для сот, которая должна быть максимально герметичной, поскольку соты в большей мере впитывает влагу и запахи, чем продукт в жидком виде. Для удобства заморозьте лакомство порционно, так вы сможете достать для употребления необходимую часть. Обратите внимание, что нагревать соты нельзя. Чтобы разморозить порцию, переложите ее на полку холодильника.

Как хранить разные сорта меда

В зависимости от сорта, условия хранения могут незначительно отличаться. Это обусловлено тем, что различные виды меда имеют неодинаковый состав.

Гречишный

Один из высокосортных видов, который производится из цветов гречихи в период ее цветения. Имеет нежный неповторимый вкус, темно-коричневый оттенок. Сохраняется в жидком виде всего один месяц, а затем начинает кристаллизироваться. Если вы будете хранить продукт неправильно, полезные и вкусовые качества будут утрачены. Чтобы этого не случилось, держите емкость с гречишным медом закрытой, оберегайте от влаги и попадания солнечных лучей. Оптимальная температура – от -5 до +20 градусов.

Из белой акации

Лакомство из белой акации широко ценится за уникальный вкус с легкой кислинкой. В жидком виде мед из белой акации имеет светлый желтоватый оттенок, а после кристаллизации становится белым. Особенность сорта – продукт способен остаться в жидком виде примерно 12 месяцев при соблюдении норм хранения. Чтобы их обеспечить, держите его только в закрытой таре, в темном месте при относительной влажности не более 60%. Если помещение достаточно сухое, продукт останется качественным при любой комнатной температуре. А вот если влажность намного повышена, температура не должна превышать +10 градусов.

Из одуванчиков

Особенность сорта заключается в том, что его достаточно сложно найти в чистом виде. Дело в том, что если есть другие цветы, то пчелы не собирают нектар с одуванчиков. Поскольку в природе подобное явление встречается редко, то и мед из одуванчиков – нечастое явление. Находчивые хозяйки самостоятельно готовят мед из одуванчиков, проваривая цветки в сахарном сиропе. Если вы стали обладателем подобного продукта, храните его в подходящих условиях: в темном прохладном месте, поместив в герметичную емкость. Самодельное лакомство держите в кухонном шкафчике или холодильнике.

Рапсовый

Самый сладкий сорт, который ранее применялся только для поддержания жизнедеятельности пчел. На вид это густая мутная масса белого оттенка, которая кристаллизуется достаточно быстро. Лучшей тарой для хранения станет емкость из дерева с герметичной крышкой. Вы сможете сберечь качество продукта надолго, если будете держать тару с лакомством в темном месте с температурой воздуха до +15 градусов.

С маточным молочком

Мед с пчелиным маточным молочком – уникальный и редкий продукт. Его готовят пчеловоды, смешивая мед с молочком от двух или трехдневных маточников. После приготовления продукт сразу расфасовывают в тару и ставят в сухое темное место с температурой воздуха, не превышающей +10 градусов.

С пергой

Пчелиная перга – пыльца цветов, преобразованная воздействием молочной кислоты. Продукт считается невероятно полезным. Мед с пергой уникален и тем, что его достаточно сложно подделать. Основными критериями хранения подобного продукта являются отсутствие влажности и света. Наилучшая температура для хранения – от +1 до +25 градусов.

С редькой

Поклонники народной медицины утверждают, что мед с редькой эффективно борется с кашлем и простудой. Поскольку приготовить лекарство несложно, рекомендуется делать свежие порции продукта по необходимости, а не про запас. В холодильнике мед с редькой останется качественным в течение 48–72 часов, главное – закрыть тару плотной крышкой. При комнатной температуре мед с редькой простоит всего 10 часов. При этом банку с лекарством не закрывайте плотно, лучше накройте емкость марлей, сложенной в 3–4 слоя. Емкость с продуктом держите в месте, лишенном света.

С орехами

Полезная и вкусная сладость особенно ценится поклонниками здорового питания. Приготовить смесь очень просто – достаточно залить очищенные орехи свежим медом. Контейнер с лакомством обязательно держите плотно закрытым. Лучшим местом для хранения будет холодильник, поскольку здесь в полном объеме соблюдаются подходящая температура и влажность, отсутствует свет.

С алое

В подобном варианте мед выступает в виде консерванта. Лекарственное вещество сохранит полезные качества в течение шести месяцев, если будет находиться в бутылке из темного стекла, установленной в нежарком месте.

Каштановый

Данный сорт обладает бактерицидным действием и высоко ценится как иммуностимулирующее вещество. Является редкостью из-за природных особенностей высадки каштанов. Вкус у продукта горьковатый, с легким древесным привкусом, а цвет – темнокаштановый. Сорт способен долго оставаться незасахаренным. Если вы стали счастливым обладателем каштанового меда, позаботьтесь о его правильной сохранности: держите только в закупоренной таре в темном прохладном месте.

Липовый

Популярный и любимый многими сорт, обладающий массой целебных свойств. Максимум своих качеств он содержит в первый год хранения. Для правильной сохранности выбирайте тару из стекла, глины или керамики с герметичной крышкой. В первые полгода, когда мед еще не засахарился, держите его при температуре +14-+18 градусов, а после его кристаллизации – при температуре +5-+6 градусов. Всегда следите, чтобы на банку с медом не попадал свет, а уровень влажности в комнате не превышал 60%.

С прополисом

Это уникальное средство, которое используется как в традиционной, так и в народной медицине. Обычно с прополисом смешиваются липовые или цветочные сорта. Держать его лучше в емкости из стекла, в нежарком темном месте, например, в холодильной камере.

Сосновый

К компонентам соснового меда относятся вещества, способствующие укреплению здоровья и защитных функций организма, а также элементы, регулирующие обмен веществ. Производят его не пчелы, а человек. Существует масса рецептов приготовления соснового меда: из шишек, из иголок, из пыльцы, из почек. Внешним видом сосновый сироп домашнего приготовления немного отличается от обычного, поскольку имеет темнокоричневый оттенок. По вкусовым характеристикам он значительно горче традиционного продукта. Оптимальные условия для хранения – темнота и прохлада. Для этих норм как нельзя лучше подходит холодильник, на полке которого лекарственное средство простоит не меньше года.

Крем-мед

Крем-мед – это мед мелкой кристаллизации. По структуре напоминает шоколадную пасту или масло. Готовится путем механического размешивания свежего, но уже засахаренного продукта. Храните лакомство в прохладном месте, лишенном света, в плотно закрытом контейнере.

Кипрейный

Кипрейный мед производится из нектара травы Иван-чай. Обладает массой полезных и целебных качеств. У продукта очень нежный вкус и восхитительный аромат. Сорт немного отличается от других видов светло-зеленым оттенком и быстрой кристаллизацией, после которой становится светло-белым. Применяется как для приема в пищу, так и для внешнего нанесения на кожу. Чтобы лакомство сохранило свойства в течение 12 месяцев, держите его в стеклянной банке с плотной крышкой на полке холодильника. Если срок хранения составил больше года, принимать в пищу продукт не рекомендуется, а вот использовать в косметических целях вполне допустимо.

Как правильно хранить мед в сотах

Максимально близко к естественным условиям мед будет храниться, если останется прямо в сотах. Подобный способ хранения также хорош тем, что помимо полезных свойств меда вы сможете употребить и натуральные вещества, содержащиеся в сотах.

Правильное хранение включает следующие критерии:

  • оптимальная температура в месте хранения от +3 до +10 градусов;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • подходящий уровень влажности, не превышающий 60%.

Удобно держать мед в сотах в темном прохладном месте, завернув в пищевую пленку. Доказано, что мед остается жидким в подобном виде до 12 месяцев.

Как долго может храниться мед

С течением времени мед теряет пользу и становится просто сладкой массой. Чтобы получить максимум полезных компонентов, держите продукт в надлежащих условиях и не употребляйте позже положенного срока.

Сколько лет может храниться натуральный мед

Опытные пчеловоды утверждают, что мед может храниться как минимум 10 лет, если будет находиться в улье или сотах. Тем не менее, если продукт уже откачан, он сохранит полезные свойства в течение 12 месяцев. После он начнет терять уникальные ферменты и микроэлементы. Поскольку мед – пищевой продукт, его сроки нормы хранения регламентируются государством, а именно ГОСТом 19792-2017. В документе указан срок от 8 до 12 месяцев в зависимости от условий хранения.

Сколько хранится мед при комнатной температуре?

Если вы будете держать банку с медом в темном шкафчике на кухне, вдали от плиты и обогревателей, он сохранит свои качества в течение 8–12 месяцев. Если в помещении будет слишком жарко (более +20 градусов), продукт станет горьким и потеряет большую часть полезных веществ.

Как долго хранится мед с орехами

Мед с орехами может пролежать очень долго, однако спустя год подобного хранения пользы уже не принесет. Если будут соблюдены надлежащие условия, он действительно пролежит в закрытой упаковке, не теряя качеств, в течение года. Если же тара будет вскрыта, срок хранения снижается до 6 месяцев.

Сколько можно хранить мед с чесноком

При комнатной температуре подобный продукт пролежит не более десяти дней. Если поставите бутылку с медово-чесночной смесью в холодильник, лекарственное средство сохранит свои качества в течение 2–3 месяцев.

Сколько можно хранить трепанг на меду

Настой трепанга на меду имеет массу полезных свойств и активно используется в народной и восточной медицинах. Лучшим местом для хранения лекарственного средства будет холодильник, поскольку только здесь могут поддерживаться необходимые условия. При соблюдении норм трепанг на меду простоит на полке холодильника 3–4 недели. Этого срока достаточно, если использовать продукт регулярно в целебных целях.

Сколько можно хранить мед с прополисом

При соблюдении правильных условий хранения лекарственное средство не потеряет целебных свойств в течение 1 года.

Сколько хранить мед с редькой

Мед с соком редьки активно используется в народной медицине против кашля и простуды. Готовить подобное лекарство лучше впрок, максимум на 2-3 дня. При этом держать средство нужно только в холодильнике в закрытой таре. Если вы оставите лекарство при комнатной температуре – оно не потеряет полезных свойств в течение десяти часов.

Сколько хранится майский мед

Особенно ценятся многими майские сорта, поскольку их собираются с первых цветов. В продукте содержится огромное количество полезных макро и микроэлементов, а также ферментов и витаминов. Мед долго не подвергается кристаллизации. Если вы купили лакомство у пчеловодов, он не потеряет свойств в течение одного года. Засахаренный или купленный в магазине продукт может простоять в кухонном шкафу не менее двух лет.

Срок хранения меда в зависимости от тары

Если тара для хранения побрана правильно, в большинстве случаев, мед сохраняет свойства на протяжении одинакового срока в емкостях из различных материалов. Это могут быть стеклянные или пластиковые банки, глиняные горшки или деревянные бочонки. Главное, чтобы крышка тары была плотно закрыта и препятствовала попаданию влаги и воздуха. Тем не менее, государственным стандартом определяются сроки хранения, которые как раз и зависят от тары. Например:

  • в емкостях от 25 кг и более – 8 месяцев;
  • в герметичной таре из стекла или полимеров – 1 год;
  • в негерметичных закрытых контейнерах — не более восьми месяцев;
  • в стаканах из парафиновой бумаги – максимум полгода.
Читайте также:  В Чем Заморозить Яблочный Фреш

Советы

Не стоит заблаговременно переживать, если структура меда изменилась с течением времени. Чаще подобные изменения не влияют на вкус и пользу продукта.

Как сохранить мед жидким?

Большинство из нас ошибочно считают, что жидкий мед самый полезный и вкусный. Конечно же, свежесобранный продукт – это всегда жидкая, светлая и прозрачная субстанция, обладающая максимальным количеством целебных свойств. Тем не менее, со временем в структуре натурального меда начинает происходить природный процесс – кристаллизация. Любой качественный мед становится твердым и засахаренным примерно через 4–6 месяцев хранения.

Чтобы зимой насладиться ароматным лакомством в жидком виде, не старайтесь сохранить его первоначальную текстуру. Лучше растопите нужную порцию на водяной бане. При этом не пренебрегайте с температурой нагрева. Мед станет жидким даже при температуре +40 градусов. Если превысить данный показатель продукт потеряет свойства или даже превратится в яд.

Почему мед расслаивается при хранении

Если в процессе хранения мед расслоился, значит, он был собран слишком рано и в его составе преобладают молекулы воды. Качество и вкус продукта после этого остаются неизменными.

Почему мед не засахаривается

Если мед остается жидким длительное время и процесс кристаллизации не начинается, значит перед вами ненатуральный продукт. В состав подобного меда в процессе производства были включены примеси и добавки. Если хотите зимой купить качественный продукт, обращайте внимание только на засахаренные виды.

Почему мед пенится

Если вы заметили на поверхности меда пену, значит, продукт забродил. Если на поверхности появилось вещество, сильно похожее на мыльную пену, не употребляйте его, поскольку можно заработать отравление. Конечно же, пенка может появиться и без последствий, например, состоять из пыльцы или воздуха, попавшего в жидкость при переливании. В отличие от забродившего лакомства, мед с подобной пенкой не поменяет вкуса и запаха, а также сохранит полезные свойства.

Максимально полезным мед остается на протяжении одного года. При правильно подобранных условиях за это время продукт не потеряет полезных свойств и сохранит первозданный вкус и аромат. Если лакомство стоит у вас более двух лет, вероятнее всего, в составе продукта уже нет нужных ферментов и микроэлементов, а сам мед является просто густой сладкой массой.

Если вы хотите хранить продукт в деревянном бочонке, проследите, чтобы он был из определенных сортов дерева. Абсолютно не подходят для хранения емкости из хвойных деревьев, поскольку они обладают сильным запахом, способным насытить продукт. Оптимальный вариант – бочонок из вербы, ольхи, березы или липы.

Сколько можно хранить мед, чтобы он не растерял свои целебные свойства?

Добрый день, дорогие гости блога!
Вы купили мед у пчеловода? Куда теперь его поставить и в какой посуде? Этим вопросом задаются все, ведь хочется сохранить золотой нектар и его полезные свойства как можно дольше. А вы задумывались когда-нибудь о том, какой срок хранения меда?

Оказывается, лакомство хранят годами, столетиями. Оно совсем не портится, если после покупки поставить баночку в определенное место. Продукт вообще не имеет срока годности. Интересно? Я расскажу вам сегодня о том, как правильно хранить его дома, почему он портится. Вы узнаете можно ли хранить в пластиковой таре, сколько он простоит в стеклянной банке, где хранить мед в сотах?

Удивительно, но проводя исследования в гробницах, которым тысячи лет, археологи находят горшки с медом. После тщательного изучения был сделан вывод, что продукт не испортился, и совсем не потерял свои вкусовые качества. А все потому, что он обладает уникальными свойствами и имел правильные условия хранения.

Почему портиться продукт пчеловодства?

Вы купили натуральный продукт, а через время на нем появилась пенка, поменялся цвет? Это говорит о неправильном хранении. Если лакомство начало пениться, значит, в него попало большое количество влаги, начался процесс брожения.

Возможно, целебный нектар был рано собран или плохо профильтрован. Посторонние чешуйки вызывают появление белой пенки, которую нельзя кушать. Продукт не испорчен, но употреблять теперь его нужно с осторожностью и постоянно снимать пенку.

После покупки цвет ароматного десерта часто меняется. Неправильно подобранные посуда и температура приводит к тому, что он темнеет. Если вы храните банку на солнышке, особенно летом, продукт нагревается и изменяет цвет. При сильном нагреве меняется состав, исчезают все полезные свойства, заместо меда вы получаете сладкое варенье.

Часто пчеловоды замечают, что при хранении в железной таре, продукт окисляется и приобретает темный цвет. Однако отличить эти 2 причины не составит труда, от температуры потемнение равномерное, а от железа локальное.

О раннем сборе, высокой температуре, смешении сортов, влажности или фальсификации свдетельствует тот факт, если пчелиный продукт расслаивается. Есть этому процессу и вполне естественное объяснение, наличие фруктозы и глюкозы. Глюкоза кристаллизуется, опускаясь на дно емкости, а фруктоза разжижает. Качество и польза золотого нектара остаются неизменными.

Нетрудно догадаться, для долгого хранения целебного нектара, необходимо создать правильные условия. Но если создать идеальные условия молоку, оно все равно испортиться, в чем еще секрет «бессмертия» меда?

Сахара, содержащиеся в составе, обладают способностью впитывать большое количество влаги, если мед плотно не закрыть. Вообще у меда низкая влажность, в такой среде не могут выжить микроорганизмы, потому что им там тесно и некомфортно. Высокая калорийность также укорачивает жизнь бактерий.

Во многом долговечный продукт обязан пчелкам, точнее их ферментам. Ведь они привносят в состав перекись водорода, поэтому лакомство обладает антибактериальным эффектом.

Как лучше хранить пчелиный продукт?

После покупки меда нам хочется сохранить как можно больше целебных свойств. На его сохранность влияют несколько факторов.

В первую очередь это температура, оптимальной является 5-10 градусов. Где в квартире или доме найти такую температуру? Идеальное место в погребе или подполье, поскольку там не слишком холодно и не жарко. Если вы живете в квартире, поставьте мед в шкаф или холодильник на нижнюю полку, на ней теплее. В холодильнике лакомство засахаривается быстрее, несомненно, это надо взять на заметку.

Ни в коем случае нельзя ставить продукт на окно или в место, которое хорошо освещается. Мед нагревается и теряет свои целительные свойства, расслаивается, пенится и темнеет. Отсюда можно сделать вывод, что лакомство храниться в темном месте. Тут можно немного схитрить, перелив его в плотный непрозрачный сосуд.

Какая посуда подойдет для хранения?

Для нас важно, чтоб она не пропускала влагу, и не вступала в реакцию с медом. Поэтому для хранения подойдет стеклянная посуда, глиняная, керамическая, эмалированная, деревянная, кроме дуба и хвойных пород.

Если герметично закрыть емкости, мед долго будет в них храниться, во всех. Есть несколько нюансов. Стекло убирают в темное место, дерево и глину советуют обмазать изнутри прополисом, так как они пропускают влагу. А пластик, железо, медь вступают в реакцию с медом.

Важно, чтоб сосуд не пропускал влагу и воздух, ведь мед активно впитывает воду и запахи. Закупорить его стоит герметично, по принципу сот. Кстати, соты можно хранить прямо в рамках, убрав в темное, прохладное место. Или нарезав, положить в банки и закупорить по вышеуказанному принципу.

Мед хоть и хранится вечно, но не стоит запирать его на складе на несколько лет. Покупайте раз два в год новую порцию у проверенного пчеловода. Кстати, мед в сотах не засахаривается.

Всего доброго! Не забывайте подписаться на новости и оставить комментарии. Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, пусть они тоже узнают о том, как сохранить лакомство.

Добрый день, дорогие гости блога!
Вы купили мед у пчеловода? Куда теперь его поставить и в какой посуде? Этим вопросом задаются все, ведь хочется сохранить золотой нектар и его полезные свойства как можно дольше. А вы задумывались когда-нибудь о том, какой срок хранения меда?

Хранение меда в домашних условиях: срок, в чем хранить?

Неслучайно этот уникальный природный продукт называют «дар пчел» — удивительный с приятным вкусом и бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов. Речь идет о меде, о незаменимые и целебные свойства которого известны с древних времен. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму справиться с различными инфекциями и заболеваниями. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо соблюдать определенный режим. В статье мы подробно разберем и узнаем секреты, расмотрим основные правила хранения натурального меда.

Требования и условия хранения меда

Все сорта, даже те, в котором оптимальный состав, сохраняют всю свою питательную особенность, но все же склонен к инактивации биологических компонентов. В таком случае, происходит старение с повышенной скоростью, особенно когда не соблюдается подходящий режим. Для того, чтобы сохранить полезные характеристики, желательно обеспечить хранение меда при постоянной температуре ( например в холодильнике).

Хранить мед нужно в сухом, защищенном от света месте. Идеальны для этой цели — закрытые шкафы или коробка из-под картона. Будучи гигроскопичным, имеет особенность впитывать влагу и вбирать в себя запахи от окружающей среды. Важно обратить внимание на систему запирания ящиков. Не допустимо оставлять его рядом с сильно пахнущей едой или строительными материалами. Такой вариант подойдет для жителей коттеджей. Жителям мегаполисов в качестве места хранения меда можно выбрать балкон или подоконник (только разумеется не на свету!), оптимальная влажность — около 60-80 %.

Видео: Как правильно хранить мед в домашних условиях

  • Помещение под хранение меда, нужно выбрать такое, где климат холодный и устойчивый. Для этих целей подойдет кладовка или деревянный шкаф на кухне. Температура должна быть около десяти-двадцати градусов по Цельсию. Когда лакомство подвергается перепадам режимов, оно может потемнеть и потерять вкус. Если градус окружающей среды кратковременно достигает высокого значения — выше 20С, следует понимать, что такие перепады не опасны для сладости. Тем не менее это может способствовать быстрому процессу распада, потере или ухудшению цвета, аромата и редких ингредиентов, важных для сохранения здоровья человека. При любых изменения погоды, рекомендуется все же поместить его в холодильник.

    Гигроскопичность меда

    При хранении купленного меда, следует помнить: он обладает некоторой гигроскопичностью, как следствие, он легко поглощает извне различные запахи и влагу и удерживает их. Мед легко подвергается брожению, а этот процесс, может сопровождаться появлением пузырьков. Поэтому необходимо тщательно закрывать крышкой банку. Брожение сахаров и последующее появление шарообразных образований — признак начала потери вкуса меда и его уникальных качественных характеристик.

    Даже в старину обращали внимание на гигроскопичность меда. Было замечено, что ни когда нельзя заливать на хранение мед в бочки сделанные из свежей сырой древесины. Благодаря гигроскопичности мед высушивал (забирал влагу) после чего в стенках появлялись значительные щели. С появлением щелей вопрос о герметичности таких бочек уже не стоял — мед попросту вытекал из них.

    Как правильно подобрать емкость для хранения меда

    Чтобы сохранить «дар пчел» свежим и полезным на длительный срок, нужно выбрать специальную тару.

    • Глиняные горшочки или любая другая посуда отлично подходят для долгого хранения меда. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.

    • Пластиковая упаковка. Большинство производителей выбирают пластик только по причине его легкости и удобства в транспортировке. Однако, если он имеет неприятный запах, лучше отказаться от его использования в быту. Контейнер должен быть маркирован специальными знаками: ПП, PP или «5», которые подтверждают их безопасность и устойчивость.
    • Стеклянные банки удобны и безопасны для сохранения свежего меда. Сам по себе стеклянный материал не вступает в реакцию с содержащимися в них веществами, поэтому не выделяет неприятных и опасных веществ и токсины. Единственный минус – возможность пропускать солнечный свет. Подойдет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды — хрупкость, дороговизна.
    • Деревянная утварь — может оказать влияние на органолептические свойства, придать ему поистине превосходный аромат, при этом сохранить все микроэлементы и особенности. Однако, необходимо внимательно присмотреться к выбору ёмкости. Самый лучший вариант – посуда из березы, липы, бука. Не следует брать тару из дерева пород, которые выделяют эфирные масла (хвойные, например).
    • Металлический контейнер — не совсем подходящая альтернатива. Все дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей, которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать металлическую посуду. Отличный вариант — тара, не содержащую цинк, медь и свинец.

    Видео: Правильное хранение меда в домашних условиях

  • Правила хранения сотового меда дома

    Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать определенные условия хранения.

    • Первое — уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике.
    • Второе — температура хранения меда около 3-10 °С.
    • Третье — темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в непосредственной близости от сотового меда.

    Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах. Закрывают плотно крышками. Обратите внимание, что для этой цели не все они могут подойти. Не стоит выбирать металлический — из меди, свинца, цинка. При вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический горшочек.

    Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.

    Срок хранения меда

    Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются. Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций. Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть, кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

    В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести — девяти месяцев мед начинает портится и темнеет.

    Основные правила хранения меда в домашних условиях

    Чтобы полезное продовольствие прослужило как можно дольше необходимо соблюдать установленные нормы:

    • Идеальная температура окружающей среды — не более 20 °С. Содержать в прохладном, сухом месте. Контейнер следует плотно закрывать.
    • Подальше от света. Избыток солнечных лучей может негативно отразиться на его качестве. В частности, это приводит к трансформации и активации негативных факторов, особенно на фермент, который отвечает на антибиотическую деятельность.
    • Кладовка или погреб — идеальное место под хранение качественного меда, которое поможет сохранить вкус и уникальные свойства сладости. Однако нужно убедиться, что эти места находятся достаточно далеко от духовки, плиты, котлов и магистралей отопления дома.

    Видео: 4 важных правила хранения меда

  • Теперь вы знаете, как хранить мед дома правильно. Помните: регулярно употребляя его в пищу в умеренных дозах, вы улучшаете свой иммунитет, психофизическое здоровье! Наполните свой день отличным настроением, благополучием, энергией!

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Помещение под хранение меда, нужно выбрать такое, где климат холодный и устойчивый. Для этих целей подойдет кладовка или деревянный шкаф на кухне. Температура должна быть около десяти-двадцати градусов по Цельсию. Когда лакомство подвергается перепадам режимов, оно может потемнеть и потерять вкус. Если градус окружающей среды кратковременно достигает высокого значения — выше 20С, следует понимать, что такие перепады не опасны для сладости. Тем не менее это может способствовать быстрому процессу распада, потере или ухудшению цвета, аромата и редких ингредиентов, важных для сохранения здоровья человека. При любых изменения погоды, рекомендуется все же поместить его в холодильник.

    http://hozotsek.ru/kak-hranit/med.htmlhttp://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-med.htmlhttp://marilina.ru/skolko-mozhno-hranit-med/http://pchelovod.com/med/hranenie-meda-v-domashnih-usloviyah-srok-v-chem-i-kak-hranit.html

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно