Сколько Можно Хранить Еду В Контейнере Без Холодильника

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Можно Хранить Еду В Контейнере Без Холодильника? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как долго можно хранить оставшиеся продукты в холодильнике

Вполне нормально, что после кушанья мы прячем оставшуюся еду в холодильник. Но сколько времени можно хранить продукты? До каких пор безопасно их употреблять? Давайте разберёмся.

Основные блюда

Приготовленные овощи: хранить в течении 3-4 дней в герметичной стеклянной или пластиковой коробке с крышкой.

Рыба: приготовленная рыба может оставаться на дне холодильника 2 дня в герметичном контейнере.

Мясо: мясо хранится не более 3-х дней. Как правило, хорошо упаковано в морозильную сумку или герметическую ёмкость.

Запеканки, тушеное мясо: зависит от используемых ингредиентов. Макароны с томатным соусом — 3 дня. Если блюдо содержит масло, молоко, яйца, сметану, то до 24 часов.

Яйца: омлет после хранения не будет вызывать никакого вкусового интереса.

Десерты

Выпечка: всё зависит от продуктов. Если это яблочный пирог или пирог с йогуртом, то можно хранить более трёх дней. Крем-брюле не более двух дней.

Свежие изделия: торт с ягодами, тирамису нужно скушать в тот же день. Десерты на основе сливочного масла, сметаны, яиц или молока очень чувствительны и не любят лежать в холодильнике.

Йогурты: соблюдаем сроки годности. Если упаковка сливок уже открыта, то протрите края и хорошо закройте крышкой. В холодильнике хранить до истечения сроков. Иногда ещё неделю спустя. Единственным показателем свежести сливок и йогурта является его вкус.

Выпечка: всё зависит от продуктов. Если это яблочный пирог или пирог с йогуртом, то можно хранить более трёх дней. Крем-брюле не более двух дней.

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы хранения продуктов в холодильнике

Незнание определенных правил содержания пищи в холодильнике приводит в лучшем случае к ее порче, а в худшем – к отравлению. Во избежание таких последствий хранение продуктов дома и на предприятиях общественного питания рекомендуют осуществлять с учетом норм СанПиНа 2.3.2.1324-03. В этой статье вы найдете информацию о правилах и продолжительности содержания полуфабрикатов и готовых блюд в холодильнике.

Санитарные нормы хранения

Во избежание быстрой порчи продуктов в холодильнике необходимо соблюдать ряд условий их содержания. Перед отправкой в камеру пищу поместите в герметичную емкость, которая предотвратит ее высушивание, поглощение и распространение сторонних запахов, патогенных бактерий. Сроки хранения продуктов в холодильнике меняются с учетом выбранного температурного режима. В инструкции современных агрегатов указано, на каких полках нужно оставлять определенную еду. На отсеках морозилки присутствуют изображения продуктов с учетом идеальной температуры содержания.

Особенности упаковки и посуды

Если вы оставите продукты в целлофановом пакете, то подобная среда ускорит образование конденсата, способствующего появлению плесени и бактерий.

Существуют следующие безопасные виды упаковки и тары для хранения продуктов в холодильнике:

  1. Пищевая пленка. В нее заворачивают еду или используют в качестве замены крышек при размещении в агрегате открытых емкостей с продуктами.
  2. Пергаментная бумага. Обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, что исключает образование плесени. Используют при упаковке сыров, колбас, выпечки.
  3. Фольга. Не позволяет терять продуктам влагу и обветриваться. Часто применяют при хранении мясных изделий.
  4. Пластиковые контейнеры. Использование такой емкости допустимо при отсутствии на ней трещин.
  5. Стеклянная посуда. Считается одной из самых идеальных тар для хранения.
  6. Антибактериальный коврик. Постелите его на дно отсека с фруктами и овощами. Наличие специальной мембраны способствует хорошей циркуляции воздуха.
  7. Вакуумная упаковка. Принцип сохранения свежести продуктов основан на предварительном исключении воздуха из пакета, что препятствует размножению патогенных организмов и продлевает срок годности в 3-4 р.
  8. Полиэтиленовые пакеты. Используют при хранении различных продуктов в морозилке.

Выбор температурного режима

Отделение для хранения пищи определенного вида нужно выбирать с учетом типа холодильника. В однокамерных агрегатах холод идет сверху вниз, поэтому нижний отсек будет самым теплым. Перепад температур между верхними и нижними полками холодильной камеры обычно не превышает 7 градусов.

В двухкамерных устройствах современного типа, оборудованных системой No Frost, распределение холода происходит равномерно. Наиболее холодная область находится возле задней стенки и решеток (отверстий) для обдува.

Конструкция многих моделей агрегатов включает зону свежести, температура в которой ниже, чем в холодильном отделении (от -2 до +3 0С). В таких условиях идеально хранить мясо, рыбу, колбасные и молочные изделия, приготовление или употребление которых намечено на ближайшее время. Фрукты, овощи и другие продукты, чувствительные к низким температурам, здесь не оставляйте. В однокамерных холодильниках эта зона расположена под морозильником.

В центральных отделениях холодильной камеры рекомендуют хранить следующие продукты:

  • колбасы и копчености, обернутые в пергамент;
  • мясную или колбасную нарезку, а также открытые рыбные консервы в стеклянной таре, покрытой пищевой пленкой;
  • готовую рыбу и закуски в закрытой таре;
  • выпечку и сладости с кремом, вареньем или джемом. Для хранения используют герметичную пластиковую, стеклянную посуду или пергамент;
  • незаправленные салаты;
  • первые блюда (супы, борщи) в кастрюлях или стеклянных банках с крышками.

Внимание! Готовые продукты рекомендуют употреблять в течение 48 ч. после их приготовления. По истечении этого времени они теряют пользу.

В старых агрегатах в нижней части холодильного отделения находятся ящики для хранения фруктов и овощей. Поддержание нулевой температуры в них позволяет сохранить влагу в плодах, увеличить срок хранения. В новых моделях этот отсек расположен над морозилкой (при нижнем ее положении).

Самое теплое место в холодильнике – полки на дверцах. Их содержимое постоянно обдувается теплым воздухом при открытии агрегата, поэтому хранить здесь советуют лишь заправки, специи, соусы, напитки. Производители часто укомплектовывают эти полки подставкой для яиц, но обдувание теплом способствует развитию сальмонеллы и снижает срок годности продукта. Для сохранения свежести переложите их в пластиковый контейнер и оставьте на полке с наименьшей температурой.

В разных моделях холодильников температура морозильной камеры находится на уровне от -8 до -25 0С. Замораживать можно практически все продукты, но только 1 р. Повторная отправка еды в морозильник приведет к потере ее вкуса, полезных микронутриентов, питательной ценности. По этой причине хранение пищи при низкой температуре рекомендуют осуществлять порционно.

Срок реализации продуктов по нормам СанПиНа

Это документ обеспечивает безопасность пищи при ее хранении в холодильнике. Контроль за соблюдением его норм представителями предприятий общепита возложен на СЭС РФ. Знание этих правил позволит вам дома долго сохранять свежесть продуктов, не употреблять испорченную пищу.

Внимание! Овощные салаты без заправки хранятся до 18 ч. Если добавите в них майонез или другой соус, то это время сократится до 6-12 ч.

Как влияет температура камеры на срок годности мяса

При длительном хранении такой продукт обязательно кладут в морозильную камеру. Современные модели холодильников оснащены терморегулятором, который позволяет создать температурный режим (от -18 до -25 0С), обеспечивающий необходимый срок сохранения свежести мяса.

Читайте также:  Что будет если рыжики посолить на три дня в нержавеющей кастрюле

В старых агрегатах, не оборудованных подобным устройством, температура поддерживается на уровне -12 0С, поэтому время содержания продукта в них существенно меньше.

Рекомендации по хранению копченых продуктов в холодильнике

Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде

Хранение курицы в морозилке

Мороженое мясо убойных животных краткосрочно можно оставлять в холодильном отсеке с температурой от -2 до +2 0С:

  • свинина, телятина, баранина – 12 дней;
  • говядина – 16 суток.

Рассмотрим в таблице, как зависит продолжительность хранения мяса от его вида и температурных условий.

Внимание! Такие сроки хранения приняты с учетом наличия упаковочной пленки. При ее отсутствии продолжительность содержания мяса в морозилке уменьшается на 2-3 мес.

Блюда, которые долго хранятся в холодильнике

Продолжительность содержания готовых блюд при температуре от 0 до +6 0С составляет 18-72 ч. При этом учитывается способ термообработки и наличие в них определенных соусов, кремов.

Согласно нормам СанПиНа, долгое хранение допустимо для следующих блюд:

  • кондитерские изделия без крема – 72 ч.;
  • жареное, запеченное мясо птицы – 48 ч.;
  • печеная рыба – 48 ч.;
  • жареное мясо животных в виде крупных кусков – 48 ч.

Внимание! В интернет-изданиях можно найти информацию, которая указывает на возможность хранения супов в холодильнике в течение 4 дней, но по нормам ГОСТа этот срок составляет всего лишь 24 ч.

Сколько хранится еда в контейнере без холодильника

При отсутствии или поломке агрегате у многих возникает вопрос, какое время продукты смогут сохранить свою свежесть. К самым скоропортящимся относятся мясо и рыбу. При комнатной температуре их нельзя оставлять дольше, чем на 2 ч. Если мясо и рыбу отварить, пожарить, потушить или запечь, то они не испортятся в течение 48 ч.

Самым простым способом увеличения срока годности является помещение продуктов в вакуумный контейнер. Благодаря предварительной откачке воздуха из пакета, который способствует размножению бактерий, мясо и рыба сохранят свежесть до 3 суток.

Нормы продолжительности хранения, указанные в СанПиНе, учитывают вид продуктов и рецепт их приготовления. Если в составе готового блюда присутствует заправка или крем, то срок годности сокращается. Знание требований к хранению еды в холодильнике позволит вам избежать отравления, вызванного употреблением испорченных блюд, и лишних финансовых затрат.

Видео: правила хранения в холодильнике

Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде

Как долго можно хранить еду в холодильнике и насколько это безопасно

Рассказываем, в течение какого времени можно хранить еду и как делать это правильно.

Похожие

Случалось ли вам доедать пирог, оставшийся на несколько дней после праздников или забирать еду после вкусного вечера? Если да, то вам необходимо знать, насколько безопасно доедать залежавшуюся после нескольких дней пищу. Для выяснения этого вопроса издание SELF опросило экспертов о безопасности и вреде несвежей еды.

Нельзя оценивать еду лишь по ее внешнему виду и запаху, потому что микробы, растущие на ней, часто невидимы невооруженным глазом. Так что, даже если ваше блюдо выглядит идеальным, это не значит, что оно остается безопасным, тем более полезным.

Эксперты отмечают, что хранить готовую пищу в холодильнике можно до пяти-семи дней — в зависимости от того, как обрабатывается еда. А продукты в морозилке, например, могут храниться максимально долго.

Если же вы ели очень старые остатки, но не чувствовали себя плохо после этого, в вашей пище либо не было никаких патогенных микроорганизмов, либо их просто было слишком мало, чтобы вы заболели. Риск сильно заболеть после съеденной еды довольно мал, если вы использовали при готовке свежие продукты.

Однако залежавшуюся пищу не стоит предлагать детям, пожилым людям, ВИЧ-положительным, беременным, и тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями или проходит лечение от онкологии — им нужно гораздо меньше бактерий, чтобы заболеть. Самыми опасными продуктами, которые не стоит хранить более одного-двух дней, считаются морепродукты.

Как хранить пищу правильно

  1. Не оставляйте еду при комнатной температуре более двух часов

Возможно, вы привыкли ждать пока еда остынет, прежде чем переложить ее в холодильник, но это неправильно. Дело в том, что при комнатной температуре пища рискует быть зараженной — микробы растут намного быстрее в теплом воздухе.
Кладите еду в маленький воздухонепроницаемый контейнер

Быстрое охлаждение является безопасным способом сохранения пищи, а чтобы ускорить этот процесс, можно перенести еду в маленький контейнер. Сначала можно поместить еду без крышки, но после остывания необходимо прикрыть герметичный контейнер для сохранения свежести.
Не допускайте перекрестного загрязнения

Помните, что вы не должны смешивать контейнеры друг с другом или черпать еду одной ложкой, а затем перемешивать ей же что-то другое. Необходимо использовать чистую и разную посуду для каждого блюда — это снизит риски загрязнения.
Проверьте температуру в холодильнике

Если вы переживаете, что ваша еда может испортиться, то стоит проверить холодильник. Эксперты считают, что идеальная температура варьируется от +4 до +7 градусов цельсия.
Маркируйте еду

Чтобы долго не раздумывать и не вспоминать, когда же вы приготовили еду, заведите полезную привычку: отмечайте дату изготовления сразу. Так вы избавите себя от стресса и позволите организму питаться свежей едой.
Разогревайте еду до +75 градусов цельсия

«Правильный разогрев может защитить вас от патогенов, которые вы можете не увидеть», — объясняют эксперты. По их словам, если в вашей пище присутствуют какие-либо патогенные микроорганизмы, нагрев до определенной температуры уничтожит их. Безусловно, невозможно определить температуру самостоятельно, но для этого можно купить специальный термометр для еды, ведь здоровье и свежая пища гораздо ценнее.

Эксперты отмечают, что хранить готовую пищу в холодильнике можно до пяти-семи дней — в зависимости от того, как обрабатывается еда. А продукты в морозилке, например, могут храниться максимально долго.

20+ продуктов, которые мы упорно храним в холодильнике, хотя им там не место

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы привыкли убирать большинство продуктов в холодильник, чтобы те как можно дольше оставались свежими. Но оказывается, это не совсем правильно: не все съестные припасы следует хранить при низких температурах, поэтому многие продукты в наших холодильниках просто занимают место на полках, теряя свои вкусовые качества и полезные микроэлементы.

AdMe.ru внимательно изучил тему и убедился, что хранение в холоде ухудшает внешний вид и вкус не только многих продуктов, но и блюд.

Овощи

Картофель. Картофельный крахмал под воздействием низких температур превращается в сахар, поэтому подмороженная картошка теряет свой вкус, зато приобретает сладкий привкус. При воздействии низких температур вода внутри картофеля расширяется и образует кристаллы, которые разрушают структуру клеточной стенки. Это делает овощ мягким и непригодным в пищу.

Чеснок и лук из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточного уровня влаги гниют.

Морковь и свекла от хранения в холодильнике начинают вянуть, а затем прорастать и гнить.

Помидоры в холодильнике теряют все свои вкусовые качества и становятся водянистыми.

Баклажан — крайне капризный овощ. Будет слишком холодно — станут водянистыми и потеряют свои полезные свойства, излишне тепло — высохнут.

Кабачки и патиссоны в холодильнике станут мягкими, и на них появится плесень.

Огурцы. Садоводы знают, что огурцы — овощи теплолюбивые, то же касается и их хранения. При низких температурах огурцы становятся мягкими и рыхлыми, на них появляются темные точки и склизкие пятна — продукт попросту начинает гнить.

Читайте также:  Как Вычистить Гриб От Червей

Как правильно? Овощи любят сухие места, с хорошей циркуляцией воздуха и вдали от света. Подойдет деревянный ящик. Картофель, помидоры и перцы лучше хранить отдельно, в том числе и друг от друга, так как они активно выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание и порчу находящихся рядом фруктов и овощей. Для лука и чеснока есть проверенные методы — подвесить в сетке или хранить в капроновых чулках, как делали наши мамы и бабушки.

Фрукты

Бананы. Эти фрукты созревают при температуре 15–20 °C, так что если вы купили их зелеными, в холодильнике им не место. Как и спелым, шкурка которых при низких температурах начинает темнеть.

Персики, киви, абрикосы, манго, хурма, гранаты. Если фрукты твердые, не убирайте их в холод, так как он препятствует процессу созревания. Сами же продукты подвергаются более высокому риску быть испорченными. А вот мягкие фрукты вроде хурмы просто станут водянистыми.

Цитрусовые. Все цитрусовые лучше сохраняются при температуре выше 0 °C. Холодный воздух в холодильнике может им навредить: из-за повышенной влажности фрукты начнут гнить. А еще лимоны и лаймы хорошо поглощают различные запахи. В холодильник их можно помещать только на короткий срок в целях замедления их перезревания.

Как правильно? При комнатной температуре. Можно уложить фрукты в бумажные пакеты: незрелые фрукты дозреют, а спелые не испортятся. Главное условие — вокруг них должен циркулировать воздух. Бананы, яблоки, груши, абрикосы, киви, манго, персики и сливы выделяют этилен, так что их стоит положить отдельно.

Десерты

Шоколад. Холод для него так же губителен, как и жара. При низких температурах шоколад покрывается белым налетом, который вызван конденсатом — это часть сахара растворяется и кристаллизуется. А еще шоколад быстро впитывает запахи, так что на выходе есть риск получить шоколад с ароматом квашеной капусты.

Мед. Низкие температуры заставляют его кристаллизоваться и затвердевать — другого эффекта от низкой температуры нет. При правильном хранении срок годности меда практически не ограничен.

Арахисовая и шоколадная паста. Единственное, чего вы добьетесь, спрятав эти продукты в холодильник, — их станет сложно намазывать на хлеб. Кстати, о сроках и способах хранения можно прочитать на упаковке изделий.

Как правильно? Мед нужно хранить в плотно закрытой стеклянной банке, в темном месте и при комнатной температуре. Пастам комфортно и в кухонном шкафу, если иное не указано на упаковке, шоколаду — в темном месте, но прохладном, чтобы он не начал плавиться и горчить.

Заправки и соусы

Острые соусы. В остром соусе более чем достаточно уксуса, чтобы он не испортился и без холодильника.

Кетчуп. От того, что он в холодильнике, нет никакого эффекта — просто занимает место на полке. Высокий уровень уксуса и соли препятствует порче продукта.

Соевый соус. Срок годности некоторых видов достигает 3 лет. В нем столько соли, что его не нужно хранить в холодильнике даже после вскрытия.

Заправка для салата. Многие заправки на основе масла и уксуса отлично хранятся и без низких температур. То же касается салатов, заправленных оливковым маслом или уксусом.

Как правильно? Если на этикетке нет иных рекомендаций, храните соусы в кухонном шкафу — в том, что находится подальше от плиты.

Мучные изделия

Хлеб. Если вы собираетесь съесть хлеб в течение нескольких дней, не кладите его в холодильник. Низкая температура изменяет структуру хлеба, и он теряет вкус, а из-за высокой влажности на нем довольно быстро может появиться плесень.

Выпечка. При низких температурах конденсация сделает вкусные булочки и пироги «вялыми» и сырыми на вкус.

Как правильно? Булочки заворачиваем в бумажный пакет и храним при комнатной температуре. Пироги накрываем пергаментом и убираем в прохладное место. Хлеб — в хлебницу, лучше из стекла или нержавейки.

Варенья, джемы, соленья

Маринованные огурцы. Они защищены от порчи консервирующим веществом. Это касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол, соль, уксус и специи, что присутствуют в домашних консервациях.

Варенье или джем. При условии что соблюдена рецептура и варенье правильно запечатано внутри стерилизованной банки, его можно хранить вне холодильника до 2 лет, а вот холодильник для него не лучшее место. Хранение в холоде может стимулировать рост плесени. Каждый раз, когда вы открываете дверцу холодильника, баночка «рискует»: в зазор между банкой и крышкой поступает теплый воздух, и образуется конденсат, создавая идеальную среду для прорастания бактерий.

Как правильно? Не храните в холодильнике открытые банки — только банки с закрывающимися крышками. Закрытые маринады, варенья, джемы можно хранить в прохладном темном шкафу или на балконе.

Ягоды, орехи, сухофрукты

Ягоды. Они имеют больше шансов остаться свежими при комнатной температуре. Влага холодильника испортит их. Также рекомендуется мыть их только перед тем, как их есть.

Орехи. С одной стороны, низкие температуры могут помочь сохранить натуральные масла в орехах, с другой — орехи имеют тенденцию впитывать вкусы и ароматы других продуктов.

Сухофрукты. Помещение сухофруктов в холодильник только добавит нежелательную влагу.

Как правильно? Если вы планируете использовать орехи в ближайшие несколько дней или недель, лучше всего хранить их в герметичном контейнере в кухонном шкафу. Однако, если вы хотите, чтобы они хранились несколько месяцев, положите их в морозильник. Оптимальная температура для хранения сухофруктов — 0–10 °C, но их нужно периодически проветривать и перебирать. Что касается ягод, то тут 2 варианта: либо сухое прохладное место, если вы собираетесь их съесть в ближайшее время, либо заморозка — если есть не собираетесь.

Холодильник и так разгружен. Что еще?

Оливковое масло. На холоде в нем быстро образуется осадок, масло становится мутным. Храните его при комнатной температуре — так оно сохранит цвет и консистенцию, только место должно быть темным.

Яйца. Прежде чем возмущаться, вспомните, что в магазинах упаковки с яйцами стоят на полке просто так, без соблюдения особого температурного режима. А вообще это факультативная тема: яйца можно хранить как в холодильнике, так и вне его, как и сливочное масло — в прохладном темном месте. Суть в том, чтобы обеспечить стабильную температуру хранения. Если все же решили по традиции убрать в холодильник, не храните яйца на боковой полке, а ставьте вглубь холодильника, чтобы защитить от перепадов температур.

Сливочное масло. Высокое содержание жира не даст ему быстро испортиться. Его совершенно безопасно хранить в закрытой посуде в прохладном месте в течение дня или двух — так его будет проще намазывать на хлеб.

  • Сырокопченая колбаса. Хотите убирайте в холодильник, хотите нет: просто плотно оберните пергаментом и поместите в холодное место, там она может не портиться в течение месяца. Но при условии, что герметичная заводская упаковка или пленка не была вскрыта.
  • Арбузы и дыни. До того, как их разрежете, в холоде им делать нечего. Арбузы, хранящиеся при комнатной температуре, содержат значительно больше антиоксидантов и других питательных веществ, чем те, что лежат в холодильнике.
  • Кофе. Влага — главный враг кофейных зерен. Поставив баночку в холодильник, ждите образования конденсата. Изменяется клеточная структура, что приводит к потере масла, придающего кофе его аромат, и вся кофейная магия улетучивается. Каждый день, доставая и снова убирая банку, вы вредите ему еще больше: колебания температуры делают продукт безвкусным. Кофе следует хранить в герметичном контейнере в темном месте при комнатной температуре.

Температура внутри холодильника не везде одинакова. Например, самой жаркой зоной являются полочки на двери. Продукты лучше хранятся при определенных температурах, поэтому взгляните на рекомендации по хранению в различных зонах.

Читайте также:  Хранение спирта в алюминиевой фляге

Ваш холодильник тоже забит продуктами, которые неплохо хранятся и при комнатной температуре? Или у вас есть собственные секреты хранения?

Картофель. Картофельный крахмал под воздействием низких температур превращается в сахар, поэтому подмороженная картошка теряет свой вкус, зато приобретает сладкий привкус. При воздействии низких температур вода внутри картофеля расширяется и образует кристаллы, которые разрушают структуру клеточной стенки. Это делает овощ мягким и непригодным в пищу.

Сколько без холодильника хранится нарезка, фрукты, рыба и десерты

Практически каждая хозяйка к Новому году старается накрыть шикарный праздничный стол, который ломится от яств на любой вкус. И часто случается, что празднование уже закончилось, а блюда, оставшиеся после застолья, домашние доедают еще несколько дней — просто хозяйка слегка перестаралась. Но не всегда оставшиеся закуски пригодны к употреблению даже к утру 1 января, ведь, находясь на столе в теплом помещении, они портятся (хотя на вкус этого еще не определить) и могут спровоцировать отравление.

Мы составили рейтинг наиболее популярных новогодних блюд по их сроку годности, чтобы вы могли ориентироваться, чего сколько готовить, и понимать, что убирать со стола в холодильник, а что сразу отправить в корзину.

Салаты, заправленные сливками или сметаной

Сметана, даже домашняя, в составе блюд начинает скисать уже спустя полчаса, и даже в холодильнике этот срок не очень увеличивается. Потому салат стоит заправлять сметаной непосредственно перед подачей к столу, а после продолжительного застолья, даже если блюдо было вовремя спрятано в холодильник, без сожаления попрощаться с ним.

в комнате 30 минут/ в холодильнике 1,5 часа

Салаты, заправленные маслом

Чаще всего маслом приправляются салаты из свежих овощей. А те, как известно, после нарезки быстро начинают пускать сок и скисать. Потому овощные салаты готовьте непосредственно перед приходом гостей, а заправляйте — перед подачей на стол.

в комнате 2 часа/ в холодильнике 4 часа

Сырная нарезка

Сыр — продукт нежный, потому долго на столе, тем более в нарезанном виде, он стоять не будет. Так, уже спустя час-полтора он поменяет цвет, обмякнет и изменит вкусовые качества, а по истечении еще часа края нарезки станут грубыми. Приготовьте нарезку до прихода гостей, но так же, как и мясную, покройте пленкой и поместите в холодильник. Так же поступите и после застолья, если закуска осталась.

в комнате 1,5 часа/ в холодильнике 6 часов

Торты/ пирожные

Праздничное застолье без сладкого сложно себе представить. И часто гвоздь программы — торт или пирожные с заварным, масляным, сливочным или белковым кремом. Такая начинка уже спустя полчаса начинает таять, а еще через полтора и вовсе может испортиться под воздействием температуры (начинается окисление). Да и в холодильнике блюдо, перенесшее перепады температур, вряд ли «проживет» дольше суток.

в комнате 1,5 часа/ в холодильнике сутки

Холодец

Заливные, студни, холодцы — блюда, которые готовятся при высоких температурах и долго (от 3 часов), содержат много жиров и желатин, но срока годности это им не увеличивает. При комнатной температуре они начинают «таять» (из желеобразного состояния снова возвращаются к первозданному бульону), и в это время в них начинается процесс брожения (из-за смен температуры и состояния). Потому не готовьте этого блюда много, чтобы затем не расстраиваться.

в комнате 2 часа/ в холодильнике 24 часа

Салаты с майонезом

Сам по себе майонез содержит в составе консерванты, потому салаты с ним «проживут» дольше других. Однако затягивать в хранении тоже не стоит, ведь даже если блюдо испортилось, сразу ощутить этого не получится — кисловатый вкус будет долго прятаться под вкусом соуса. Кроме того, заправляйте блюдо уже после помещения его в салатницу — перекладывание готового салата сокращает срок его жизни вдвое.

в комнате 5 часов/ в холодильнике 10 часов

Овощная/ фруктовая нарезка

Сырые овощи и фрукты вступают в реакцию друг с другом и начинают бродить практически сразу после нарезания. Кроме того, многие из них (например, яблоки, бананы, огурцы и пр.) после контакта с воздухом в надрезе быстро теряют внешний вид и становятся совершенно непривлекательными. Потому делайте нарезку перед подачей на стол и лучше не смешивайте все в одной тарелке. Идеальный вариант — отдельные блюдца либо специальная тарелка для нарезки (разделена на 4–6 секций), где плоды между собой не будут контактировать.

в комнате 1 час/ в холодильнике 2 часа

Мясо/ рыба жареные или тушеные

После термической обработки в мясе и рыбе хоть и погибают все бактерии, однако, если блюдо постоит, попавшие на него микроорганизмы начинают новую жизнь, которой способствует еще и теплая среда. Потому держите блюдо на столе, пока оно пользуется спросом, а после храните в холодильнике до полутора суток.

в комнате 6 часов/ в холодильнике 36 часов

Мясная нарезка

Колбаса и копченое мясо хоть и содержат консерванты, но и они не спасают продукты от обветривания. Кроме того, в колбасе, особенно состоящей из нескольких видов мяса, в тепле начинается процесс окисления жиров. Чтобы не допустить быстрого прихода угощения в непригодность, нарезку можно приготовить заранее, но до появления гостей убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

в комнате 5 часов/ в холодильнике 12 часов

Курица/ утка/ индейка запеченная/ гриль

При запекании курицы практически нет микса продуктов, потому «жить» птица будет дольше, чем мясные «коктейли». Но на столе ее долго держать тоже не стоит и тем более — нарезать всю во время застолья (после контакта нарезанных кусочков с ножом и воздухом срок годности сокращается вдвое минимум). Подавайте блюдо на стол прямо из духовки/гриля и нарезайте по востребованию.

в комнате 6 часов/ в холодильнике 60 часов

Котлеты

Котлеты — это микс разного мяса, которое после измельчения и смешивания проходит термическую обработку, потому срок годности этого блюда продолжительнее. Тем не менее в тепле состав микса окисляется, начинается процесс брожения, после чего продукт может спровоцировать сбои в пищеварении. А потому оставьте котлеты на столе, пока они не остынут, а затем, если увидели, что желающих отведать блюдо нет, прячьте в холодильник.

в комнате 4 часа/ в холодильнике 36 часов

Желе

Желе и всевозможные желейные десерты — также завсегдатаи новогоднего сладкого стола. И среди прочих десертов они, пожалуй, самые живучие, ведь содержат большое количество желатина, сахара и проваренные фруктовые кислоты. Однако и такой десерт может подвести — заметив, что лакомство пустило сок, не рискуйте — вероятно, в процессе приготовления произошли какие-то сбои, и блюдо начало портиться.

в комнате до 7 часов/ в холодильнике 72 часа

Бутерброды с икрой/рыбой

Бутерброды (с икрой, рыбой и пр.) — микс нескольких видов животных белков и углеводов. В таком сочетании быстро происходит процесс окисления жиров, в результате которого страдают вкусовые качества продукта и его безопасность. Кроме того, при комнатной температуре хлеб подсыхает, а начинка бутерброда обветривается и грубеет. Чтобы закуска не испортилась преждевременно, подготовьте основу (хлеб с маслом или сыром), а заправку (икру, рыбу и т. д.) кладите перед подачей на стол.

в комнате 3 часа/ в холодильнике 6 часов

Мая Бортник, пищевой технолог

Галина Купцова, консультант по питанию, диетолог

Заливные, студни, холодцы — блюда, которые готовятся при высоких температурах и долго (от 3 часов), содержат много жиров и желатин, но срока годности это им не увеличивает. При комнатной температуре они начинают «таять» (из желеобразного состояния снова возвращаются к первозданному бульону), и в это время в них начинается процесс брожения (из-за смен температуры и состояния). Потому не готовьте этого блюда много, чтобы затем не расстраиваться.

http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/sroki-hranenija-produktov-tablica-sanpin/http://the-steppe.com/gorod/kak-dolgo-mozhno-hranit-edu-v-holodilnike-i-naskolko-eto-bezopasnohttp://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/20-produktov-kotorye-my-uporno-hranim-v-holodilnike-hotya-im-tam-ne-mesto-2226065/http://vesti.ua/poleznoe/270223-rejtinh-novohodnikh-bljud-po-sroku-hodnosti

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно