Сколько Может Храниться Еда Без Холодильника

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Может Храниться Еда Без Холодильника? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как быстро портятся продукты? Сроки хранения

В летние и жаркие осенние дни, когда жара стимулирует размножение микроорганизмов, многие привычные блюда могут стать источником невидимой опасности.

Уже при 20 градусах за три часа из 10 сальмонелл образуются 5 тысяч. А когда в организм с пищей попадает огромное количество болезнетворных бактерий, его защитные системы с ними уже не справляются. Возникает пищевое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и расстройством желудка.

В целом, по мнению экспертов, общее число случаев таких отравлений достигает 4 млн. в год.

В летние и осенние месяцы важно соблюдать особую осторожность по отношению к отдельным продуктам и блюдам или полностью отказаться от них. Употребление салатов, тирамису и закусок из сырого мяса или мясного фарша в кафе или ресторане превращается в подобие игры в русскую рулетку: ведь посетители не знают, как долго блюдо или их составляющие оставались вне холодильника.

Как быстро портятся продукты в холодильнике и без?

Например, при комнатной температуре фарш скиснет за 4–5 часов, а суп или бульон – за 10 часов. В холодильнике они простоят, не испортившись, 24 часа и 3–4 суток соответственно. Остальное мы объединили в удобную таблицу. Температура комнатная — 22 градуса, температура в холодильнике — от 3 до 8 градусов. (Морозилку мы пока не рассматриваем.)

Сроки хранения продуктов в холодильнике и при комнатной температуре.

Продукты Срок хранения при комнатной температуре Срок хранения в холодильнике
Бульон (или супы) 10 часов 4 дня
Фарш свежий 4-5 часов 1 день
Мясо сырое (стейк, филе, на косточке)
свинина, баранина или говядина
6 часов до 5 дней
Мясо приготовленное 8 часов до 3-4 суток
Птица сырая (стейк, филе, на косточке)
курица, утка, индейка и т.д.
3 часа до 2 дней
Рыба стейк или филе свежее 3 часа 1 день
Рыба копчёная, солёная 1 день 14 дней
Сыр твёрдый и полутвёрдый 12 часов 7 — 14 дней
Сыр мягкий (плавленный, для бутербродов,
рассольный типа моцарелла)
12 часов 5 дней
Яблоки, лимон, апельсин (твёрдые фрукты) 7-14 дней 30 дней
Бананы, дыня, арбуз, персик, абрикос, нектарин
(мягкие фрукты)
5 дней 14 дней
Ягоды (вишня, клубника, малина, земляника) 1-2 дня до 5 дней
Свекла, морковь, картофель, кабачки
и др. овощи и корнеплоды
7 дней 30 дней
Артишоки, спаржа, кукуруза и грибы 6 часов 2-3 дня
Яйца (не варёные, свежие) 7 дней до 90 дней
Колбаса копчёная и варено-копчёная 3 дня до 20 дней
Колбаса варёная 1 день 7 дней
Сосиски и сардельки 6 часов 7 дней
Молоко Не хранят или 1-2 часа 7 дней
Творог 2-3 часа 5 дней
Сметана и кефир 2-3 часа 7 дней
Майонез (начатая, но закрытая упаковка) 24 часа 45 дней
Соки (открытая упаковка) 6 часов 4 дня
Консервы рыбные (обязательно переложить из жестяной банки
в закрытую ёмкость)
3 часа 1-2 дня
Масло сливочное 3 часа 14 дней

Готовые салаты, которые продают в магазинах или подают в ресторанах, часто хранятся при недостаточно низких температурах, а используемые для их приготовления овощи и фрукты моют плохо, а то и вообще не моют. Поэтому безопаснее собственноручно приготовленные салаты, особенно с соусами, содержащими уксус: они обладают способностью убивать возбудителей многих болезней.

Не стоит приобретать летом и осенью грибы в пластмассовых коробках, запаянных в полиэтиленовую пленку. Они в таких условиях портятся гораздо быстрее и начинают выделять ядовитые вещества, причем на их внешнем виде эти изменения обычно не сказываются.

Для приготовления блюд, в состав которых входят сырые яйца (например, холодных десертов), можно брать только те, что были отложены курочкой не более шести дней назад. В этот период они обладают собственной защитой от сальмонелл, а с седьмого дня микроорганизмы в яйцах начинают усиленно размножаться.

В сырах из непастеризованного молока, прогретого до температуры ниже 40°С, типа бри или моцареллы, могут содержаться листерии и кишечные палочки, особенно опасные для беременных женщин и маленьких детей.

Летом и жаркой осенью рискованно есть блюда из сырой рыбы типа суши, а купив свежую рыбу, нужно строго соблюдать непрерывность «цепочки охлаждения»: транспортировать ее домой в термоизолирующей сумке.

Блюда на основе сырого мяса типа булочек с мясным фаршем при температурах выше 20 градусов превращаются в «биологические бомбы», начиненные бактериями. В летние и осенние месяцы от них рекомендуется отказаться, а бифштексы, антрекоты, эскалопы и куски жаркого надо прожаривать полностью.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
47.31%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.88%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
25.81%
Проголосовало: 186

Мясной фарш и рубленое мясо из холодильника перекладывают непосредственно на сковороду, готовят и едят сразу после приготовления.

Сальмонеллы, содержащиеся в мясе птицы, можно убить, только полностью прожарив его. Если такое мясо имеет у кости красноватый оттенок, значит, оно прожарено недостаточно.

Если вы все же отравились пищей и неприятные симптомы — тошнота, рвота, боли и спазмы в животе, расстройство желудка — сохраняются на протяжении более двух дней или если к ним добавляются высокая температура, кровь в стуле, головная боль и боли в конечностях, следует срочно обратиться к врачу.

Когда и без того тяжелое состояние сопровождается ослаблением позывов к мочеиспусканию, и человек чувствует себя совершенно больным, обращаться нужно уже не к домашнему врачу, а в ближайшую больницу. Подобное состояние чревато острой почечной недостаточностью, представляющей серьезную опасность для жизни.

Уже при 20 градусах за три часа из 10 сальмонелл образуются 5 тысяч. А когда в организм с пищей попадает огромное количество болезнетворных бактерий, его защитные системы с ними уже не справляются. Возникает пищевое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и расстройством желудка.

Сроки хранения продуктов

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Чтобы не отравиться: сколько хранятся готовые блюда и ингредиенты для них?

Некоторые думают, что приготовленный куриный суп можно держать в холодильнике неделю. Однако это заблуждение! Считается, что многие продукты могут храниться в холодном месте не более 2-3 дней. Давайте разбираться, какие и сколько.

Первые блюда

Лидером по хранению в этой категории является борщ. Это блюдо можно хранить неделю и даже через 7 дней оно не потеряет своих вкусовых качеств. Меньше всего хранится грибной суп. Его не рекомендуется употреблять в пищу в течение 24 часов после приготовления. Суп на курином или рыбном бульоне хранится в холодильнике двое суток. Вообще принято считать, что чем жирнее бульон, тем дольше может храниться блюдо, приготовленное на нем.

Суп, борщ и их «собратьев» следует держать в холодильнике в эмалированной кастрюле. Если продукта осталось совсем мало, то его можно поместить в стеклянный контейнер, который будет оснащен крышкой.

Гарнир

Многие считают, что картофель, макароны и каши, сваренные на воде, могут храниться в холодильнике чуть ли не неделю. На самом деле срок хранения этих продуктов 3 дня. Если в перечисленные блюда добавлены какие-либо соусы, то употреблять их можно в течение суток с момента приготовления. Это же правило распространяется на молочные каши. Лидером по хранению в этой категории является плов. Он остается пригодным в течение 4-х суток.

Хранить макароны, каши и картофель рекомендуется в кастрюлях с крышками или контейнерах, которые закрываются плотно. Если поместить продукт без крышки в холодильник, то он очень быстро высохнет и есть его будет невозможно.

Считается, что вареная или жареная птица: индейка, курица, утка и т.д. может быть пригодна для употребления в течение 48 часов после приготовления. Что касается говядины и свинины, то они будут хороши в течение 5-ти дней.

Хранить данное блюдо нужно в самом холодном месте в холодильнике: в нулевой камере или на верхней полке. Мясо должно быть помещено в эмалированную кастрюлю или миску, которая закрывается крышкой или пленкой.

Нарезанные фрукты и овощи

Нарезанные фрукты и овощи можно хранить в холодном месте не более 3-х суток. Несмотря на это, считается, что чем дольше прошло времени с момента нарезки, тем менее полезным становится фрукт или овощ: витамины из него улетучиваются довольно быстро. Салат, заправка у которого состоит из майонеза, сметаны или масла может быть пригоден к употреблению в течение суток. Не рекомендуется нарезать овощи и солить их, ведь так они выделяют много сока, а значит портятся быстрее. Фрукты и овощи в нарезанном виде лучше хранить отдельно от заправки. Что касается посуды, овощи и фрукты отлично хранятся в вакуумных контейнерах из пластика или в стеклянной посуде с крышкой.

Читайте также:  Через сколько готовы консервы маслят

Стратегическим продовольственным запасом, который может долго храниться в холодильнике, являются яйца. Сырые могут храниться в холодном месте 90 дней, а на столе 25 дней. При покупке обязательно нужно обращать внимание на дату, указанную на яйцах. Также этот продукт не любит солнечного света и тепла, а это значит, что если хранить его вне холодильника, то нужно позаботиться об отсутствие света и жары. Сваренные вкрутую яйца тоже долго не портятся. В холодильнике они могут пролежать 20 дней, а при комнатной температуре 5.

Для того, чтобы продукт хранился долго, необходимо соблюдать определенные правила: не стоит мыть яйца после покупки, ведь так смывается защитная пленка, и они портятся намного быстрее. Также не имеет смысла доставать яйца из контейнера, в котором они продавались, и перекладывать их на дверцу холодильника. В картонной коробке этот продукт хранится дольше.

Тесто

Теста получилось больше, чем необходимо? Его тоже можно хранить в холодильнике, но нужно знать, как и где. Дрожжевое тесто прекрасно будет себя чувствовать в течение 2-х дней на нижней полке. Если планируется его использовать не через 48 часов, а позже, то его необходимо переместить в морозильную камеру. Замороженное тесто ни в коем случае нельзя размораживать при помощи горячей воды или микроволновки. Тесто должно растаять самостоятельно при комнатной температуре. Слоеное и пресное тесто хранится в холодильнике 4 дня, однако после этого обязательно должно быть помещено в морозилку. Бисквитное тесто нельзя хранить в холодильнике. Его нужно использовать сразу после приготовления.

Тесто, которое подлежит заморозке, отлично чувствует себя в пакете, который плотно завязывается и не содержит воздух.

В фарше, впрочем, как и в сыром мясе, очень быстро появляются бактерии. Именно поэтому свежеприготовленный фарш нужно использовать в течение 12 часов. Все это время продукт должен храниться в нулевой камере холодильника. Если фарш планируется использовать чуть позже, то его необходимо переместить в морозилку. Там он будет прекрасно «жить» в течение 28-ми суток.

Этот продукт отлично хранится в пищевых пластиковых контейнерах с закрытой крышкой, или в емкости, обернутой пищевой пленкой.

Сырое мясо

Считается, что красное мясо — говядина и свинина — при условии, что они были купленными свежими, могут пролежать в холодильнике 4 дня. Курица хранится чуть меньше — 3 дня. При покупке мясо следует выбирать с осторожностью, потому что довольно часто на прилавках магазинов можно встретить продукт, который был произведен 2-3 дня назад.

Для продукта, который не будет использован сразу, а будет положен в холодильник, отличным временным «домом» станет контейнер с крышкой, пропускающий воздух. Очень важно, чтобы мясо не задохнулось, ведь тогда оно приобретет неприятный запах. Если мясо не планируется использовать сразу после покупки, то его рекомендуется положить в морозилку, упаковав в пакет.

Считается, что вареная или жареная птица: индейка, курица, утка и т.д. может быть пригодна для употребления в течение 48 часов после приготовления. Что касается говядины и свинины, то они будут хороши в течение 5-ти дней.

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

В дополнение к статьям о выживании. Учитывайте, что советы я не проверял, некоторые из них могут оказаться негодными.

Люди веками обходились без этого чуда техники. Чего только не придумывали! И в подвале продукты хранили, и создавали специальные шкафы, куда закладывали лед. А уж холодильник, как мы его представляем сейчас, появился только в прошлом веке. Да и то не у всех. Наверняка, еще ваши бабушки застали времена, когда такая бытовая техника была не просто роскошью, а неслыханным чудом. Так что не переживайте. Жизнь без холодильника возможна, хоть и не так комфортна, как с ним.

ХЛЕБ

Не рекомендуется хранить вместе черный и белый хлеб. От этого вкус белого ухудшается, так как он легко воспринимает запах черного хлеба.

Для предохранения хлеба от подсыхания его следует держать в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, накрытой крышкой.

Хлеб дольше не черствеет, если его завернуть в пергаментную бумагу и поместить в полиэтиленовый мешок либо целлофан. Без пергаментной бумаги в полиэтиленовых пакетах хлеб быстро утрачивает свой вкус и даже плесневеет, особенно ржаной, отличающийся более высокой влажностью.

Для длительного хранения свежий хлеб нарезают кусками, складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру холодильника. Перед едой необходимое количество хлеба следует подержать 3≈5 минут в духовке, нагретой до 150≈200 °С. Хлеб будет свежий, как только что испеченный, с приятным вкусом и ароматом.

Если надо подольше сохранить большое количество хлеба, например, в многодневном туристском походе, его помещают по несколько буханок в чистые мешки из плотной ткани, тщательно оберегая от подмокания. Чтобы буханки не соприкасались между собой, между ними прокладывают листы бумаги. Ежедневно на привале хлеб проветривают и осматривают. При появлении следов плесени буханки обжигают над красными углями костра.

МУКА, КРУПА, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Эти продукты гигроскопичны, способны быстро воспринимать посторонние запахи. Поэтому хранить их рекомендуется в сухом помещении с постоянной температурой и без резких запахов.

Перед закладкой на хранение муку, крупу, макаронные изделия следует хорошо подсушить, уложить в мешочки из ткани или бумажные кульки. За хранящимися продуктами необходимо систематически наблюдать. Их периодически проверяют на вкус, запах. Срок хранения хорошо просушенной муки высшего сорта без потери качества в благоприятных условиях ≈ 10 лет, а низких сортов меньше, так как эта мука богаче растворимыми углеводами, жирами, ферментами.

При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару. Крупы и макароны, пораженные насекомыми, выкладывают на противень и сушат в духовке или печи, провеивают и укладывают в чистую тару.

МЯСО

Мясо, отделенное от костей, сохраняется лучше.

В жаркую погоду говядина и баранина сохраняются дольше, чем МЯСО молодого барашка, птицы и свежая свинина.

Свежее мясо и рыба дольше сохраняются, если переложить их крапивой или черемухой и завернуть во влажное полотенце.

Мясо не испортится в течение 3≈5 дней, если завернуть его в полотняную салфетку, пропитанную раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Перед употреблением мясо тщательно промывают холодной водой.

Чтобы на день-два сохранить мясо от порчи, залейте его сырым молоком в подходящей по объему кастрюле (так, чтобы мясо было целиком закрыто). Молоко задерживает развитие гнилостных бактерий.

Мясо останется свежим 4-5 дней, если обсушив, положить его в кастрюлю (эмалированную), залить простоквашей, сверху накрыть тарелкой, придавить грузом и поставить в прохладное место.

Мясо неплохо сохраняется, если его обернуть в полотно, обильно смоченное раствором крепкого уксуса, и положить в закрытую посуду или подвесить на сквозняке. Непосредственно перед употреблением мясо тщательно промывают в холодной воде. Древние греки и римляне для консервирования свежего мяса использовали пчелиный мед. При этом мясо не только оставалось свежим, но даже якобы не изменяло своего естественного вкуса.

Крупный кусок свежего мяса сохранится несколько дней, если его насухо вытереть, обмазать со всех сторон растопленным говяжьим, свиным или бараньим жиром, обернуть в пергаментную бумагу и подвесить в прохладном месте.

Иногда удобно сохранять мясо не сырым, а в виде полуфабриката. Вот несколько простых способов:

1. Мясо варят в течение 5-10 минут в подсоленной воде, дают ему остыть, не накрывая крышкой, а затем помещают в вентилируемое место. В очень душную погоду его следует проварить на следующий день (в течение 1 минуты) и затем остудить тем же способом.

Говядину и баранину надо держать 3 минуты, молодую телятину и баранину – около одной минуты.

2. Слегка обжарить мясо со всех сторон до образования корочки, положить в мешочек из марли и подвесить в вентилируемом месте.

3. Нарезать мясо крупными кусками, тщательно натереть солью и перцем, положить в стеклянную посуду, закрыть крышкой.

4. Обварить мясо кипятком или опустить его на несколько секунд в кипяток. Так, поверхность мяса побелеет. Это означает, что сварится верхний слой белка.

5. Подержать мясо, поворачивая над горящей газовой горелкой или над другим огнем, пока на всей его поверхности не образуется тонкая сухая корочка. Затем обвязать мясо бечевкой и подвесить на сквозняке.

6. Баранину для шашлыков отделяют от костей и пленок, режут на кусочки нужной величины и обрызгивают в тазу 9 %-ным уксусом при перемешивании до исчезновения красного цвета мяса. Затем полуфабрикат солят, добавляют перец, кориандр и другие сухие пряности. Репчатый лук класть нельзя. Плотно укладывают куски в эмалированный бидон или ведро, заливают образовавшимся маринадом (мясо должно быть полностью покрыто маринадом) и накрывают сверху тряпкой, смоченной уксусом. Бидон закрывают крышкой и обвязывают марлей от мух. Если мясо используют частями, каждый раз тряпку тщательно моют и вновь смачивают уксусом. В жаркую погоду последний слой мяса должен быть использован максимум через неделю, в прохладную ≈ можно рассчитывать на десять дней хранения.

Вареное мясо, а также ветчину, язык, птицу рекомендуется хранить в небольшом количестве бульона.

Летом мясо или птиц нуждаются в защите от мух. Для правильного хранения натрите мясо или птицу перцем или натертым хреном. Еще можно завернуть в ткань, предварительно смоченную рассолом от квашеных огурчиков.

Из колбас без холодильника лучше всего хранятся сырокопченые виды. Смажьте срез маслом или яичным белком, чтобы он не заветрился, и положите в сухое темное место. А вот вареные виды лучше как можно быстрее утилизировать.

ПТИЦА

Для сохранения птицы в течение нескольких дней нужно плотно обернуть ее в чистую тряпку, пропитанную уксусом. По мере высыхания тряпки смачивание ее уксусом надо возобновлять. Даже в теплое время птица останется свежей несколько дней.

Непотрошеная дичь хранится дольше, чем выпотрошенная.

Отварная кура дольше сохранится, если ее посолить и натереть красным перцем.

РЫБА

При комнатной температуре рыба начинает портиться через 24 часа, а при температуре минус 1 °С — через 100 часов.

Свежую рыбу можно хранить летом несколько дней, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, не мыть, а вытереть насухо чистым полотенцем, натереть сверху и внутри солью с небольшим количеством молотого перца и подвесить на сквозняк, защитив от мух мелкой сеткой или марлей.

До двух дней сохраняется свежая рыба, обернутая в ткань, смоченная раствором салициловой кислоты при соотношении 1 чайная ложка на 0,5 л воды. Перед кулинарной обработкой такую рыбу следует промыть холодной водой.

Читайте также:  Куда Положить Перцы Чтобы Они Покраснели Дома

Рыбные консервы допускается хранить при температуре от плюс 15 до минус 1 °С. Однако чрезмерно длительное хранение консерв_ов в тепле неблагоприятно влияет на качество их содержимого.

Рыбные консервы в откупоренных металлических банках портятся очень быстро. Поэтому, вскрыв банку, нужно немедленно переложить содержимое в стеклянную или фаянсовую посуду.

МОЛОКО

Хранить молоко рекомендуется в фаянсовой, глиняной, стеклянной или эмалированной посуде, в холодном темном месте. На ярком свету молоко теряет витамины и другие питательные вещества.

В жаркую погоду молоко можно предохранить от прокисания, поместив сосуд с молоком в большую кастрюлю с холодной водой и накрыв его чистой тканью, концы которой должны быть погружены в воду.

Можно также обернуть банку или стакан слоем ваты, обмотать вату ниткой, чтобы она не сползла, и поставить в небольшой тазик или глубокую тарелку, наполненную холодной водой. По мере испарения воды следует подливать свежую.

Летом хорошо держать посуду с молоком на сквозняке.

«Секрет» прошлых веков — неглазурованная керамика. Жидкости незаметно для глаза, в микродозах, просачиваются сквозь керамические стенки посуды, испаряются, и тем охлаждают содержимое.

Молоко сохраняется дольше, если его кипятят с добавлением небольшого количества сахара, а летом ≈ соды (на кончике ножа).

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ

Для продолжительного хранения мае ла его следует держать в непрозрачной посуде. Под действием света оно желтеет и теряет большую часть содержащихся в нем витаминов. Чтобы масло не впитывало посторонних запахов, его нужно хранить подальше от остро пахнущих предметов и продуктов, а для сохранения вкуса ≈ хранить (даже в течение двух- трех дней) в наиболее прохладном месте.

Масло сохраняется в свежем виде, если его завернуть в ткань, смоченную смесью воды и винного уксуса. По мере высыхания ткани ее следует снова смачивать.

Для той же цели масло можно плотно уложить в стеклянную банку и залить 9 %-ным уксусом, чтобы он полностью покрыл масло.

При недолговременном хранении масло не портится и в условиях обычной комнатной температуры, если только его изолировать от прямого воздействия солнечного света. Для этих целей подходят масленки из керамики и других непрозрачных материалов.

В теплое время года масло можно сохранить в течение 3 недель. Для этого его заворачивают небольшими пакетами (200 г) в пергаментную бумагу, укладывают в эмалированную кастрюлю с соленой водой (20 г соли на 1 л воды), накрывают тарелкой, устанавливают груз (бутылку с чистой водой) и хранят в прохладном темном месте. Воду желательно ежедневно менять.

Для лучшего сохранения топленого масла его в горячем состоянии осторожно расфасовывают в подсушенные банки, накрывают подготовленными сухими крышками, укупоривают и хранят в холодном темном помещении.

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ

Хранить подсолнечное масло рекомендуется в темном прохладном помещении. Во избежание появления горечи необходимо дать маслу отстояться, слить с осадка, добавить 1 чайную ложку столовой соли и одно раздробленное зерно фасоли на 1 л масла.

Для сохранения любого растительного масла его разливают в чистые сухие бутылки из темного стекла и в каждую наливают по 2 столовых ложки водки, чтобы бутылки в результате оказались заполнены под пробку. Бутылки укупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками и хранят в стоячем положении.

СЫР, БРЫНЗА

Для предохранения брынзы или сыра от подсыхания положите в посуду, в которой они находятся, кусочек сахара и плотно накройте крышкой.

Чтобы сыр не высыхал, тщательно заверните его в плотную увлажненную ткань. Смачивать лучше в подсолёной воде.

Рассольные сыры и брынзу надо положить в стеклянную или эмалированную посуду и залить раствором соли (крепость до 20 %).

Если нарезанные ломтики сыра будут долго лежать, они обветрятся, высохнут, потеряют вкус и аромат. Поэтому нарезать сыр надо не раньше чем за час до подачи его к столу.

ЯЙЦА

Для длительного хранения в домашних условиях яйца должны быть свежими. Свежесть можно определить следующим образом:

1. Опускают яйцо в соленую воду. Свежее тонет, несвежее всплывает.

2. Просматривают яйцо на свет. Если нет темных пятен, значит оно свежее.

Свежие, тщательно вымытые и вытертые яйца смазать тонким слоем любого жира или белком, завернуть в бумагу, уложить в корзину и подвесить в холодном проветриваемом месте.

Свежие чистые яйца укладывают в вертикальном положении острым концом вниз в ящик, каждый ряд пересыпая сухими древесными опилками, древесной золой или хорошо высушенным песком. При этом яйца не должны касаться одно другого. Хранят в холодном месте.

Яйца опускают в раствор салициловой кислоты (2 чайные ложки на 0,5 л воды), через полчаса вынимают, дают им высохнуть (не вытирая). Хранить в сухом прохладном месте.

Свежие чистые яйца укладывают в эмалированную посуду и заливают соленой водой, для чего предварительно кипятят воду со столовой солью (20 г на 1 л воды), охлаждают раствор и заливают им яйца. Посуду выносят в подвал, сверху кладут тарелку, ставят груз (бутылку с водой).

Яйца помещают в сетку, опускают в кипящую воду, вынимают и помещают в холодную воду. Под влиянием кипящей воды белок, находящийся в непосредственной близости от скорлупы, свертывается и закупоривает поры. Благодаря этому воздух не может проникнуть в глубь яйца и вызвать его порчу. Когда яйца высохнут, их укладывают в банку и ставят в холодное место. Время от времени яйца следует просматривать, а банку поворачивать.

Задолго до появления холодильников городские жители хранили свежие куриные яйца залив их в какой-либо емкости водой, оставшейся после гашения извести. Если скорлупа не повреждена, яйца могут храниться несколько месяцев при плюсовой температуре.

Сваренные всмятку яйца хорошо сохраняются в сухом прохладном помещении.

ДРОЖЖИ

Свежие дрожжи лучше хранить при температуре не выше 6-8 °С.

Помогает сохранению дрожжей и такой способ: дрожжевую палочку крошат на мелкие части и просушивают (летом ≈ на солнце, а зимой на батарее центрального отопления и т. п.); перед употреблением измельченные дрожжи разводят в теплой воде.

Можно свежую палочку дрожжей положить в пакет с мукой. Корочку, которая образуется на дрожжах, надо перед их употреблением счистить ножом. Мука, помогая сохранению дрожжей, от соприкосновения с ними не портится. Можно попробовать для той же цели мелкую соль.

Свежие дрожжи раскрошить, положить в чистую бутылку, залить холодной водой и заткнуть горлышко ватой. Держать бутылку с дрожжами надо в темном прохладном месте, меняя воду в теплое время раз в сутки, а в холодное ≈ через 3≈4 дня. Делать это следует осторожно, чтобы не слить дрожжевого остатка.

ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ

Лучший и удобный способ сохранения пряностей ≈ это высушивание. При этом сушеную зелень укропа, сельдерея, пастернака, мяты можно использовать целый год как для первых, так и для вторых блюд. Хранить их рекомендуется только в плотно закрытых фарфоровых или стеклянных банках или коробках в темном месте. Каждый вид специи хранят отдельно, за исключением готовых пряных смесей.

Пряности в недробленом и немолотом виде сохраняются лучше, так как при этом они меньше выдыхаются и не теряют своих достоинств. При неправильном хранении горький перец, например, теряет свою остроту, а красный ≈ цвет и аромат. Поэтому черный перец лучше всего молоть непосредственно перед употреблением.

Пряности следует хранить так, чтобы они случайно не попали в руки маленьких детей.

Сухой чай надо хранить в плотно закрывающихся стеклянных, металлических или пластмассовых чайницах, лучше с двумя крышками. Это предохраняет чай от потери аромата и от восприятия посторонних запахов.

Во избежание потери аромата кофе в зернах хранят в герметически закрытой посуде (банки с притертыми пробками, жестяные банки с плотными крышками). Срок хранения молотого кофе в герметичной жестяной таре — 1 год, в картонных коробках — 6 месяцев.

Какао лучше хранить в стеклянной, фаянсовой или металлической посуде с плотно закрывающейся крышкой. Некоторые любители кладут туда ванильную палочку.

Соль всегда будет сухой, если добавить в посуду, где она хранится, 8≈10 граммов картофельной муки на килограмм соли.

ОВОЩИ

Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить на час, да и то в воде, и притом не в нарезанном виде, а цельными клубнями, иначе картофель потеряет значительную часть питательных веществ.

Мелкозубковый чеснок сохраняется лучше, чем крупнозубковый. Более эффективным является хранение при температуре минус 1≈3 °С.

Репчатый лук хранят в сухом прохладном месте. Лучше всего сплести в косицы или поместить в мешочки из редкой ткани. Перед закладкой на хранение его надо хорошо просушить.

Лук и чеснок можно хранить сплетенными в косы, обязательно при стабильной комнатной температуре, исключая попадание на них влаги. Перед связыванием лука нужно обрезать у него донца, чтобы там не развивалась луковая муха.

Половинка луковицы не завянет в течение нескольких дней, если вы смажете срез маргарином.

Хранить чеснок лучше, обрезав у него корешки и опалив донце над свечой или газом. Поступают еще и по-другому: обмакивают головки в жидкий расплавленный парафин и дают стечь. Парафин покрывает головку сплошной оболочкой, препятствуя испарению влаги из зубков чеснока.

Можно хранить очищенный чеснок в бутылках с растительным маслом. Такое масло приобретает необычный, приятный привкус, а чеснок хранится всю зиму, как только что сорванный. В стеклянных банках, пересыпанный сухой мукой так, чтобы над верхним слоем чеснока был слой муки в 2 см, неочищенный чеснок тоже сохранится всю зиму.

Для сохранения огурцов и кабачков в свежем виде их следует держать в мелкой посуде с холодной водой. Огурцы и редис останутся свежими 3-4 месяца, если их поместить в эмалированную посуду с холодной водой, стеблем вверх. Воду менять каждые 2-3 дня.

Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их погруженными в воду на 3/4, хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.

Если приходится хранить помидоры при комнатной температуре, их надо уложить в ящик или корзину в 3≈4 ряда, пересыпать сухими опилками и поставить в темное место. Здоровые и свежие помидоры неплохо сохраняются в корзине, подвешенной в тени в хорошо проветриваемом месте.

Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью отбирают зеленые, здоровые плоды. Каждый плод обернуть бумагой, уложить в один ряд плодоножками вверх в ящик или корзину, застланную соломой, и хранить при температуре 11-13 °С в темном месте.

Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, нужно густо посыпать трещинки крупной солью.

Морковь перед укладкой на хранение нужно опрыскать водным настоем чешуек лука.

При хранении капусты в прохладном темном месте ее лучше подвешивать кочерыжками вверх, обязательно оставляя на ней 2-3 верхних зеленых листа.

Чтобы лучше сохранить сушеные фрукты и овощи, в посуду, где они будут лежать, положите пакетик из неплотной бумаги с негашеной известью (примерно, 10-15 % от веса сушеных продуктов). Известь будет впитывать влагу из находящегося в посуде воздуха, а тот — из продуктов.

Читайте также:  Чем обработать ягоды на торте чтобы они дольше сохранились

ЗЕЛЕНЬ

Даже от непродолжительного нахождения связанной в пучки зелени на солнце, в тепле, на ветру в ней резко уменьшается количество витаминов.

Зелень петрушки, укропа, мяты можно сохранить вполне свежей в течение нескольких дней, если поместить ее в сухую кастрюлю и накрыть крышкой. При этом предварительно мыть зелень не следует.

Зелень дольше сохранится, если держать ее, опустив корнями или нижними срезами в холодную воду.

Можно завернуть зелень во влажную бумагу или тряпку и оставить в прохладной комнате.

Небольшие пучки укропа, петрушки хорошо сохраняются, если завернуть их в зеленый лист капусты или даже в лист лопуха.

Зелень (петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, шпинат и др.) сушат или солят (100 г соли на 400 г зелени).

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ

Перед закладкой яблок на хранение нужно обязательно их рассортировать по величине — большие яблоки дышать сильнее и быстрее созревают, чем мелкие. Потом их следует подержать в холодном слабом растворе марганцевокислого калия. Охлажденные и продезинфицированные плоды хранятся дольше.

Малина, садовая земляника и ежевика практически не подлежат продолжительному хранению. При температуре О °С они сохраняются только в течение двух-трех дней. . *

Более устойчивы ягоды черной смородины. При указанных условиях срок их возможного хранения составляет от 3 до 15 дней (в зависимости от сорта, степени зрелости и качественного состояния ягод).

В течение нескольких месяцев можно хранить свежие ягоды клюквы и брусники. Их устойчивость объясняется высоким содержанием органических кислот, в первую очередь бензойной, обладающей антисептическим действием.

Бруснику и клюкву обычно хранят в небольших ящиках или бочонках в прохладном месте. Часто ягоды заливают холодной кипяченой водой и хранят в течение продолжительного времени на балконе, в сарае или погребе.

Лимоны

Лимоны сохраняются в свежем виде до 1≈2 месяцев, погруженные в холодную воду, которую следует менять каждую неделю.

В течение такого же срока лимоны можно сохранить, завернув их в восковую бумагу и уложив в корзинку, помещенную в прохладном и вентилируемом месте.

Хорошо сохраняются лимоны, зарытые в муку.

Несколько месяцев хранятся лимоны, если их завернуть в пергамент и положить в сухой песок.

Уложить лимоны в сухом месте так, чтобы они не касались друг друга и выдержать 5≈6 дней, чтобы кожура их слегка подсохла. После этого уложить в стеклянные банки, накрыть стеклянной крышкой и поместить в прохладном месте. Сверху следует положить более мягкие лимоны, чтобы употребить их раньше других.

Можно завернуть лимон в папиросную или пергаментную бумагу и положить в сухой песок. В таком виде лимоны сохраняются в течение нескольких месяцев.

Нарезать лимон тонкими кружочками и уложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой, густо пересыпав, слой за слоем, сахарным песком (верхний слой ≈ сахар). Поставить в прохладное место.

Апельсины, мандарины, лимоны долго остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек и хранить в прохладном месте.

СОЛЕНЬЯ

Открытые банки с огурцами или помидорами нужно изолировать от воздуха. Для этого вставьте в банку два чистых полиэтиленовых пакета, вложенных друг в друга (два — на случай, если один прохудится) и залейте в них воду.

Говядину и баранину надо держать 3 минуты, молодую телятину и баранину – около одной минуты.

Еда которая не портится без холодильника

У меня такая ситуация, живу со старенькой бабушкой. Она совершенно ничего делать не может, а временами и не хочет. Приходится приезжать даже в обед с работы, что бы ее кормить. Соответственно вечером тоже должна быть дома, что дать ей ужин. В общем то, что лежит на столе она съест, но разогревать не будет и в холодильник не полезет. Сейчас мне надо срочно уехать в другой город на 4 дня. Ей надо будет чем то питаться. Хочу оставить много фруктов, на день еды, а вот, что можно оставить, что б на несколько дней хватило, даже не знаю. И попросить помочь некого, знакомые живут далеко, а у нее кроме меня никого нет.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Кокунина Татьяна Викторовна

Психолог, Психодрама-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

колбаса копченая, сухая, яйца вареные несколько дней хранятся. испечь можно чего-нибудь, пирожки с капустой, например.

хлеб, печенье, колбаса сыро-копченая 2-3 дня спокойно пролежит, огурцы, помидоры

Автор, ну хлеб и сдоба — это понятно. Но я Вам настоятельно рекомендую что-то все-таки поставить в холодильник. «Не хочет» — это не голод. Голод — это рефлекс, она обязательно полезет в холодильник

Не портятся долгоиграющие йогурты, каша гречневая рассыпчатая денек-другой не испортится, макароны, блины, картошка вареная.

ну может соседи вминяемые есть..доплатить им, что бы супом поделились день. на другой день бутеры или каша

а соседей попросить нельзя? все таки старый человек и на сухомятке не хорошо. у них кишечник плохо работает,не знаю как можно оставлять плюшки и яйца..

Похожие темы

ну может соседи вминяемые есть..доплатить им, что бы супом поделились день. на другой день бутеры или каша

Автор, Тортик вафельный, сыр плавленный, яблоки, курага, чернослив, мюсли, крекеры, помидоры, огурцы, перец болгарский, сок, вода минеральная. Лучше, конечно, чтобы и соседи присмотрели.

Автор, ну хлеб и сдоба — это понятно. Но я Вам настоятельно рекомендую что-то все-таки поставить в холодильник. «Не хочет» — это не голод. Голод — это рефлекс, она обязательно полезет в холодильник

да, согласна с девочками
лучше все же попросить кого-нибудь заходить хотя бы раз в день.
Мало ли что.. Раз не греет и в холодильник не залезет, то и с головой уже могут быть сложности..
за 4 дня надо обязательно присмотреть..
не кормить же ее 4 дня копченой колбасой
молочку долгоиграющую надо посмотреть
молоко, кефир, творожки, йогурты, актимели всякие..

Просить некого, так бы конечно попросила. А соседи такие, что немного боюсь в квартиру приглашать. В туалет ходит и по квартире передвигается. Спасибо, так много хороших советов.

Старенькие бабушки сырые овощи и фрукты мало едят, у них потом в животе война. Оставьте что-нить более-менее готовое лучше. А вдруг у нее диабет, к тому же? Сладкое и бело-мучное тогда исключается. Ну и пр и пр.
Печени говяжьей ей с гречкой на первый день приготовьте. Супец типа борща сварите — я не догоняю, почему она не может из холодильника достать? Дальше — уже не знаю.

А чай она сама себе делает? Если нет диабета, можно много всего к чаю оставить — плюшки-ватружки, шоколад. Бутерброды с сырокопченой колбасой (очень тонко порезаной, не всякую так просто прожевать), сыр плавленый, в квадратиках. Доширак разок можно съесть или разводное пюре, каши типа Быстров.
Детское питание посмотрите — мясное пюре, фрикадельки, фруктовое пюре, да и овощное наверное тоже пойдет.

Чай сама себе не делает. Всегда ждет, что я приду в обед с работы и покормлю. Думаю оставить полный френч-пресс с чаем и несколько бутылок воды. Еще думаю на столе оставить термос с супом, он вроде два дня температуру держит.Ну и то что посоветовали.

может ей денег оставить ,а еду из ресторана заказать, ну типа ланч-бокс. Позвоните из другого города и закажете,а ей принесут.

консервов купите. которые без открывашки открываются, колечком. Супы, рыба.

ужас, у меня прабабушка в 90-94 лет по магазинам ходила, правда, деньги плохо различала, но по большому счету жила одна, раза 2-3 в мес к ней заезжали, подруги у неё были такие же.

Моя тоже в 94 одна жила, а в 96 уже не может ничего. За год сильные перемены случились.

Старенькие бабушки очень даже найдут еду, если захотят. Не ест, значит, не хочет. 4 дня спокойно проживет без еды. Оставьте в холодильнике что-то, на третий день разогреет, если есть захочет.

мне всегда казалось что плавленые сырки нельзя без холодильника хранить, да и яйца вареные тоже, так недолго бабушку и травануть.. Может быть купить детского питания — есть и мясные баночки и овощные, йогуртов тех что хранятся при комнатной температуре, молока можно маленькие пакетики, можно сварить компот и много — много сухофруктов туда, чтобы он густой был — пару дней он простоит и полезно. Пироги можно только начинку выбирать чтобы долго не портилась — яблоки или капуста — они вроде подольше хранятся.

Из печёного хворост долго не портится, куличное тесто. Насушите сухарики из батона, в вазочки разложите сухофрукты, заварите шиповник в термосах, бульон с лапшой в термосе тоже хорошо было бы для бабули, горячее, как ни как. А вообще, они мало едят, моя бабуля ложкой риса и парой кураги, размоченной в чае, сыта полдня будет, вы, главное, звоните несколько раз в день и контролируйте, как она справляется одна.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: стиль жизни

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

может ей денег оставить ,а еду из ресторана заказать, ну типа ланч-бокс. Позвоните из другого города и закажете,а ей принесут.

http://littleone.com/publication/0-6088-sroki-hraneniya-produktovhttp://womanadvice.ru/chtoby-ne-otravitsya-skolko-hranyatsya-gotovye-blyuda-i-ingredienty-dlya-nihhttp://kramtp.info/novosti/poleznye-sovety/full/37928http://www.woman.ru/rest/medley8/thread/3962386/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно