Сколько Дней Маринуются Рыжики

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Дней Маринуются Рыжики? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько Дней Маринуются Рыжики

Сколько стоит Маринованные рыжики ( средняя цена за 1 бан.)?

Нередко начинающие грибники-любители путают гриб рыжик с любимыми жителями наших широт лисичками. Однако, хотя между двумя видами грибов есть определенное сходство, например в окраске, рыжики не имеют никакого отношения к лисичкам и наоборот. Что еще более интересно под названием рыжик скрывается не один вид грибов, а целая группа, относящаяся в соответствии с научной классификацией к роду Млечник.

Свое оригинальное русскоязычное название гриб рыжик получил не только благодаря своему яркому и издалека заметному окрасу. По некоторым версиям гриб рыжик получил свое название благодаря немецкому от слова reizker или венгерскому от слова rizike языкам. Все виды грибов рыжиков отличаются от других представителей грибного царства своим желто-розовым, а также оранжево-красной расцветкой плодового тела.

Помимо того, гриб рыжик выделяется красной расцветкой млечного сока, содержавшегося в грибном плодовом теле. Во многих странах мира грибы рыжики ценятся за вкусовые и потребительские качества. Кроме того, грибы рыжики причисляют к настоящим деликатесам. Исследователи продолжают открывать все новые грибные виды рыжиков, например Lactarius indigo или синий рыжик.

Этот гриб рыжик отличается заметным и не характерным для всего вида в целом синим окрасом как своего плодового тела, так и млечного сока. Такая разновидность рыжиков произрастает в Азии, а также на территории Американского континента. В кулинарии гриб рыжик нашел широкое применение. Как и подавляющее большинство других грибов рыжики варят, жарят, сушат, замораживают и консервируют. Кроме того, грибы рыжики можно употреблять в пищу в свежем виде.

Рыжики отлично подойдут для приготовления грибного супа, салата, закусок, а также соусов к блюдам из мяса домашних животных и птицы. Особым деликатесом считаются маринованные рыжики. Маринованные рыжики можно приобрести в уже готовом виде в отечественных продовольственных магазинах. Однако, продукт массового потребления никогда не сможет сравниться с приготовленными в домашних условиях маринованными рыжиками.

Для того, чтобы приготовить маринованные рыжики понадобятся следующие ингредиенты: грибы, лимонная кислота, специи и пряности, а также вода. На первоначальном этапе приготовления маринованных рыжиков грибы как следует промывают и нарезают. Воду доводят до кипения, добавляют специи, пряности, а также лимонную кислоту.

В предварительно простерилизованные банки выкладывают грибы и заливают маринадом. Банки накрывают жестяными крышками, а затем оставляют на некоторое время, чтобы маринованные рыжики остыли. Маринованные рыжики домашнего приготовления в течении достаточно длительного времени смогут сохранить свои отличительные вкусовые и потребительские характеристики.

Как и другие грибы, маринованные рыжики подают к столу с нарезанным кольцами репчатым луком. Маринованные рыжики используют в качестве самостоятельной закуски. А также гарнира или составного ингредиента салатов.

Свое оригинальное русскоязычное название гриб рыжик получил не только благодаря своему яркому и издалека заметному окрасу. По некоторым версиям гриб рыжик получил свое название благодаря немецкому от слова reizker или венгерскому от слова rizike языкам. Все виды грибов рыжиков отличаются от других представителей грибного царства своим желто-розовым, а также оранжево-красной расцветкой плодового тела.

Маринование рыжиков в домашних условиях на зиму

Как известно, рыжики являются одними из самых любимых и вкусных грибов. Они знакомы людям уже не одну сотню лет. Благодаря солнечному окрасу, гриб и получил название «рыжик». В народе его часто зовут «царским», по вкусовым качествам и содержанию питательных веществ он приравнивается к белому.

Особенности «царского гриба»

Умелые хозяйки из рыжиков готовят огромное количество вкусных блюд и закусок. Стоит лишь открыть поваренную книгу — там можно найти множество вариантов его приготовления. Кроме того, рыжики считаются деликатесом. Их вкусовые качества особенно восхищают гурманов. Хороши они не только в жареном, но и в маринованном виде. В нашей статье мы представим рецепты маринования рыжиков в домашних условиях на зиму.

Советы для правильной подготовки грибов к маринованию

Во-первых, для маринования идеально подойдут те грибы, которые были собраны не ранее суток назад. И вообще, чем свежее берете гриб, тем ароматнее и ярче будет вкус маринада и самого продукта.

Во-вторых, для маринования рыжиков нужно правильно подготовить само сырье. Шляпки и ножки нужно очистить от листвы, хвои и песка. Это делается при помощи щетки. Можно также снять пленку, которой покрыта шляпка гриба. После этих процедур их нужно тщательно промыть чистой и теплой водой, затем оставить в дуршлаге, чтобы вода сбежала, и подождать, чтобы рыжики высохли. Испорченные, червивые грибы непригодны для маринования. Их следует выбросить. Отсортируйте грибы по размеру. Известно, что для маринования рыжиков на зиму лучше всего подойдут самые маленькие грибочки. Крупные шляпки и плодоножки можно засушить или обжарить на сливочном масле с репчатым луком, добавив немного укропа.

В-третьих, перед началом процесса консервации необходимо проверить, есть ли у вас в наличии все необходимые ингредиенты. Если в вашем маринаде будет отсутствовать один из компонентов, то это неизбежно приведет к ухудшению вкусовых качеств готового продукта. Придерживайтесь также временного регламента. Обязательно следуйте указаниям в рецепте.

В-четвертых, рыжики, или «царские грибы» – это прекрасное блюдо для праздничного стола. Часто их добавляют к гарниру, а некоторые предпочитают есть эти грибы как отдельное блюдо, предварительно обжарив их на сливочном масле в глубокой сковороде. Таким образом, мы видим, что маринованные рыжики можно еще и жарить.

В-пятых, любители сбора грибов в своих кулинарных копилках держат несколько рецептов по особому приготовлению тех или иных блюд. Но если у вас таких записок нет, то это не беда. Мы предлагаем вам наши рецепты маринования рыжиков на зиму.

Подготовительный этап

Отобранные и промытые грибы после просушки перекладываем в кастрюлю с чистой водой. Затем ставим ее на огонь. Ждем, когда закипит вода. Снижаем температуру нагрева и варим их в течение 15 минут. За это время на поверхности воды не раз появится пенка. Ее следует снимать при помощи шумовки. По истечении четверти часа сливаем воду через дуршлаг. Снова промываем наши грибочки водой комнатной температуры. Внимание! Отвар, который только что слили, использовать нельзя! Итак, вы самостоятельно подготовили рыжики к маринованию, а теперь переходим к изучению различных рецептов.

1. Рецепт маринования рыжиков с уксусом

Чтобы замариновать грибы на зиму, необходимо использовать какой-либо консервант. Это может быть лимонная кислота или, как в нашем случае, уксус. Представляем вашему вниманию один из традиционных рецептов приготовления рыжиков на зиму.

• 2 чайных ложки сахара;
• 2 чайных ложки крупной соли;
• по 8 горошин душистого перца;
• 1 головка чеснока или 8 крупных зубчиков;
• хрен (по желанию);
• уксусная эссенция — 1 столовая ложка, на замену подойдет уксус столовый в количестве 8 столовых ложек;
• три цветка гвоздики;
• лавровый лист;
• и укроп (по желанию).

Данные ингредиенты рассчитаны на 1 кг рыжиков и литр чистой воды. Если грибов больше, то количество ингредиентов для маринада нужно пропорционально увеличивать.

Шаг первый: сначала готовим маринад. На плиту ставим кастрюлю с чистой водой. Доводим ее до кипения, а затем добавляем все специи и держим на огне еще 5 минут. Затем в конце варки маринада добавляем уксус.

Шаг второй: нужно подготовить банки, в которых мы будем мариновать наши рыжики. Существует огромное количество способов стерилизации емкостей. Когда ваши банки будут готовы, в них плотно укладываются слоями грибы и чеснок.

Шаг третий: затем берем подготовленный горячий маринад, заливаем им грибы и закрываем крышками, которые были простерилизованы накануне.

Шаг четвертый: закатанные банки ставятся крышками вниз, затем их укутывают теплым одеялом и дожидаются полного остывания.

Спустя сутки можно проверить банки на герметичность. Если крышки не вздулись, то маринование рыжиков в домашних условиях прошло успешно. Баночки можно прятать в кладовую.

2. Заготовка рыжиков горячим способом

Для маринования рыжиков на зиму горячим способом вам понадобятся:

• 1 кг грибочков;
• 2 столовых ложки соли крупного помола;
• 125 мл воды;
• 1 десертная ложка уксусной кислоты;
• 5 крупных листов лавра;
• не больше 5 горошин черного перца;
• 3-5 зонтиков укропа;
• и небольшая головка чеснока.

Шаг первый: очищаем грибы от лесного мусора. Промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем выкладываем их в кастрюлю, соединяем с остальными ингредиентами, а затем заливаем водой.

Шаг второй: на среднем огне доводим продукты до кипения. В таком положении грибы в маринаде кипят 30 минут. Учтите, что грибную смесь перемешивать ложкой запрещено. Кастрюля просто накрывается крышкой и несколько раз встряхивается за эти полчаса.

Шаг четвертый: для закрывания подойдут как металлические, так и капроновые крышки.

Данный рецепт прославился возможностью долгого хранения продукции. Главное, чтобы банки с заготовкой хранились в темном и прохладном месте.

Такие маринованные рыжики идеально подойдут для приготовления супов.

3. «Царская» заготовка на зиму без стерилизации

По мнению грибников, «царский гриб», или рыжик – самый простой в приготовлении. Поэтому для их консервации понадобится минимальный набор специй.

Для этого вам необходимы:

• 1 кг рыжиков;
• чистая вода для маринада в объеме 2/3 мерного стакана;
• лимонная кислота на кончике чайной ложки;
• душистый перец в количестве 4 горошин;
• соль крупного помола — 1 чайная ложка.

Шаг первый: подготовить грибы. Очистить их от песка, хвои и листвы, а затем тщательно промыть проточной водой.

Шаг второй: перед варкой воду в кастрюле нужно посолить, довести до кипения, а затем в кипящую жидкость опустить грибы. Спустя 3 минуты плита отключается, а грибы находятся в кастрюле под крышкой в течение 30 минут. После чего отвар сливается.

Шаг третий: пока кипят грибы, вы начинаете готовить маринад. Ставите в небольшой кастрюльке воду на конфорку, размешиваете соль с кислотой и кипятите.

Шаг четвертый: раскладываете готовые рыжики по баночкам, заполняя заливкой. Закрываете.

Секреты мудрых хозяек для успешного маринования рыжиков

• Для закрытия банок с грибочками лучше всего подойдут капроновые крышки.

• Хранить заготовки необходимо в темном и прохладном месте. Оптимальная температура для хранения +7 0 С.

• Подмораживание продуктов исключено.

• Если у вас нет столового уксуса, то его заменяют эссенцией. Но помните, что ее добавляют уже в меньшем количестве!

• Вместо лимонной кислоты некоторые хозяйки добавляют аскорбинку.

• Еще один секрет заключается в том, что заливка должна покрывать каждый грибочек. Если маленький кусочек не спрячется под ней, то это приведет к размножению плесени. Как известно, такой продукт нельзя употреблять в пищу.

Читайте также:  Можно Ли Хранить В Морозилке Сушеные Грибы

• Если вдруг случилось, что заливки не хватает, то в баночку подливают растительное масло, которое спасает от порчи вашу заготовку.

Секреты хранения

Маринованные грибочки в баночке, как правило, хранятся от 12 до 24 месяцев. Но лучше всего их съедать в течение первого года. Если вы намерены хранить заготовки длительное время, то металлические крышки не подойдут, лучше использовать стеклянные.

В заключение

Наша статья завершается. Мы раскрыли вам секреты правильной подготовки и грамотного хранения маринованных рыжиков, а также предложили вам на выбор 3 рецепта маринования грибов.

Рыжики являются низкокалорийными грибами, поэтому иногда можно себя побаловать домашней заготовкой. Вообще, маринованные царские рыжики являются прекрасным дополнением к праздничному столу.

Во-вторых, для маринования рыжиков нужно правильно подготовить само сырье. Шляпки и ножки нужно очистить от листвы, хвои и песка. Это делается при помощи щетки. Можно также снять пленку, которой покрыта шляпка гриба. После этих процедур их нужно тщательно промыть чистой и теплой водой, затем оставить в дуршлаге, чтобы вода сбежала, и подождать, чтобы рыжики высохли. Испорченные, червивые грибы непригодны для маринования. Их следует выбросить. Отсортируйте грибы по размеру. Известно, что для маринования рыжиков на зиму лучше всего подойдут самые маленькие грибочки. Крупные шляпки и плодоножки можно засушить или обжарить на сливочном масле с репчатым луком, добавив немного укропа.

Маринованные рыжики — самые лучшие рецепты вкусной домашней консервации

Маринованные рыжики являются одной из самых лакомых и питательных среди подобного рода закусок и пользуются огромной популярностью у грибников или гурманов. Благодаря деликатесным свойствам базового продукта заготовки из него всегда вкусны и аппетитны.

Как мариновать рыжики?

Приготовить маринованные рыжики на зиму можно по классическому рецепту, или применяя более оригинальные и нестандартные решения. Каждый процесс создания лакомства имеет как свою индивидуальность, так и общие правила.

  1. Рыжики должны быть переработаны в первые сутки после сбора
  2. Грибную массу перебирают, избавляясь от червивых или порченых экземпляров.
  3. Промывают грибы тщательно, смывая частички земли, песка, травы или листьев.
  4. Сырые или отваренные грибы выдерживают в кипящем маринаде, раскладываются по стерильным банкам.

Рыжики маринованные быстрого приготовления

Приоритетным способом любой заготовки всегда являются версии с минимальными трудозатратами и достойным итоговым результатом. Одним из таковых являются рыжики маринованные «Пятиминутка». Минимальное время термической обработки позволит сохранить максимум ценных свойств и получить хрустящую структуру грибов.

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • лавр – 5-7 шт.;
  • перец.
  1. Кипятят воду с солью, сахаром, добавив чеснок, лавр и перец.
  2. Вмешивают в маринад уксус, закладывают рыжики.
  3. После повторного закипания проваривают содержимое кастрюли 5 минут.
  4. Раскладывают грибы с маринадом по банкам, прикрывают крышками и ставят маринованные рыжики в холод на хранение.

Как мариновать рыжики на зиму горячим способом?

Не менее вкусными получаются маринованные рыжики на зиму горячим способом. При таком приготовлении заготовка может храниться до следующего сезона, радуя своими отменными характеристиками домочадцев и гостей. Состав пряного микса можно дополнить чесноком, корицей и другими ароматными компонентами.

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • соль – 7 ч. ложек;
  • уксус 9% – 7 ст. ложек;
  • лавр – 5-7 шт.;
  • перец, масло.
  1. Рыжики закладывают в емкость с водой, доводят до кипения.
  2. Добавляют остальные составляющие для маринада, кроме масла, проваривают массу 15 минут.
  3. Раскладывают маринованные горячие рыжики по банкам, доливают в каждую масло, стерилизуют емкости по 10 минут, укупоривают, укутывают.

Как мариновать рыжики холодным способом?

Маринованные рыжики холодным способом удаются менее привлекательными на вид, но во сто крат вкуснее и полезнее, чем те, что готовились с применением термической обработки. В процессе посола грибы приобретают темно-коричневый, местами зеленый цвет, что является нормой и не влияет на другие характеристики закуски.

  • рыжики – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 15-20 шт.;
  • душистый перец и листья смородины – по 30 шт.
  1. Грибы очищают от загрязнений. Предпочтительно в данном случае избегать контакта с водой или тщательно просушить продукт перед засолкой.
  2. В емкость укладывают грибы, посыпая слои солью, листьями, чесноком и перцем.
  3. Сверху прикрывают рыжики марлей, укладывают груз и выдерживают при температуре 20 градусов 2 недели.
  4. Раскладывают рыжики по банкам, прикрывают неплотно и отправляют в холод на хранение.

Маринованные хрустящие рыжики – рецепт на зиму

Рыжики маринованные, рецепт которых будет изложен следующим, получаются удивительно хрустящими за счет добавления в заготовку корня и листьев хрена. Результативно для усиления хруста грибов применяются хозяйками еще и листья дуба, которые нужно ошпарить кипятком, после чего добавить на дно каждой банки.

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 65 мл;
  • лавр – 4 шт.;
  • горошины перца, корень хрена и листья.
  1. Рыжики заливают водой, располагают на плите и проваривают 10 минут.
  2. Добавляют соль и сахар, бросают перетертый корень хрена, перец, лавр, кипятят 5 минут.
  3. Вмешивают уксус и еще через 5 минут кипячения раскладывают грибы по банкам, на дно которых укладывают листья.
  4. Стерилизуют маринованные хрустящие рыжики 15 минут, укупоривают, укутывают.

Как мариновать рыжики с лимонной кислотой?

Тем, кому не нравится привкус уксуса в заготовках, целесообразней заготавливать маринованные рыжики с лимонной кислотой, которая придаст блюду нужную кислинку и обеспечит должную сохранность закуски. Для аромата можно добавить в маринад зонтики укропа, а дополнительную пикантность блюду придадут зерна горчицы.

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • лавр и чесночные зубки – по 4 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • горошины перца, зонтики укропа.
  1. Отваривают рыжики 10 минут, сливают на сито, дают стечь.
  2. Из воды, соли, сахара и зонтиков укропа варят маринад, настаивают его 20 минут.
  3. Закладывают в снова закипевший рассол грибы, бросают перец, лавр, чеснок, зерна горчицы и лимонную кислоту.
  4. Проваривают массу 5 минут и укупоривают вкусные маринованные рыжики на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.

Рыжики маринованные с маслом

Особенный насыщенный вкус и аромат приобретают маринованные рыжики в банках, приготовленные с добавлением ароматного растительного масла. Последнее не только усилит благоухание специй и пропитывание ими грибов, но и будет способствовать более надежному хранению лакомства без неприятных сюрпризов.

  • рыжики – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 1-1,5 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • масло нерафинированное – 100 мл;
  • чесночные зубки и гвоздика – по 7 шт.;
  • горошины перца, лавр.
  1. Отваривают рыжики в подсоленной воде 15 минут, дают стечь.
  2. Готовят маринад, проварив воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
  3. Добавляют уксус и масло, прогревают смесь пару минут.
  4. В банки закладывают грибы, чередуя с нарезанным чесноком, заливают маринадом.
  5. Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики – рецепт с уксусом

Следующая версия для любителей грибных заготовок с ярко выраженной кислинкой. Предложенный далее простой рецепт маринованных рыжиков исполняется с внушительной порцией уксуса. Особый вкус закуске в данном случае придадут ягоды можжевельника и добавленный прямо в банки нарезанный репчатый лук.

  • рыжики – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки и 2 ч. ложки;
  • уксус – 400 мл;
  • ягоды можжевельника – 1 ст. ложка;
  • горчица в зернах – 2 ст. ложки;
  • горошины перца, лавр.
  1. Из воды, можжевельника, пряностей, сахара и 2 ч. ложек соли варят маринад 15 минут, вливают уксус, кипятят 2 минуты.
  2. Рыжики заливают водой до полного покрытия, добавив 2 ст. ложки соли, оставляют на 20 минут, промывают.
  3. Раскладывают грибы по банкам с луком и зернами горчицы, заливают маринадом.
  4. Стерилизуют маринованные рыжики с уксусом 30 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики с сахаром

Приготовленные маринованные рыжики в домашних условиях по следующему рецепту порадуют приятным сладковатым мягким вкусом с умеренной пикантностью. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую нужно добавить в маринад с грибами за 5 минут до завершения варки.

  • рыжики – 2 кг;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 3 шт.
  1. Рыжики отваривают 10 минут, перекладывают в маринад, сваренный из воды, соли, сахара и пряностей.
  2. Варят грибы 10 минут, вливают уксусную кислоту.
  3. Через 5 минут раскладывают массу по стерильным банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики в томатном соусе

Невероятно вкусные и аппетитные маринованные рыжики в томатной заливке станут универсальной домашней заготовкой, которую можно подать самостоятельно, добавить в салат, использовать при приготовлении пиццы, другой выпечки, всевозможных супов, рагу, иных вторых блюд. По желанию в соус можно добавить чеснок и гвоздику.

  • рыжики – 1,5 кг;
  • соус томатный и вода – по 1 стакану;
  • масло растительное – 200 мл;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 2-3 шт.
  1. Отваривают рыжики 5 минут, дают стечь.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, пряностями, закладывают грибы, варят 20 минут.
  3. Добавляют соус, масло и нарезанный лук, подсаливают по вкусу, тушат 30-40 минут.
  4. Раскладывают маринованные рыжики в стерильную тару, укупоривают, укутывают.

Рыжики маринованные в собственном соку

Маринованные рыжики без уксуса в собственном соку приобретают удивительно насыщенный вкус, степень пикантности которого можно отрегулировать добавлением всевозможных пряностей и приправ. Аппетитный цвет грибов поможет сохранить лимонная кислота, которая в данном случае является и консервантом.

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 4 шт.
  1. Рыжики закладывают в кастрюлю.
  2. В небольшом количестве воды растворяют соль и лимонную кислоту, выливают к грибам.
  3. Добавляют пряности, специи, тушат грибы 20 минут, раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют заготовку 20 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики с чесноком

Вкусные маринованные рыжики с насыщенным пикантным ароматом удастся приготовить, добавив в маринад в конце варки внушительную порцию чеснока. Любители остринки могут положить прямо в банки кольца перца чили, а фанаты ярких по вкусу благоухающих заготовок гвоздику, корицу и другие пряности на свой выбор.

  • рыжики – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый и черный перец – по 10 шт.;
  • лавр – 3 шт.
  1. Отваривают рыжики, дают стечь.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, добавив пряности.
  3. Закладывают рыжики, проваривают 10 минут, добавляют уксус и чеснок.
  4. Через 5 минут раскладывают массу по емкостям, укупоривают, укутывают.

Как мариновать рыжики и волнушки?

Имеющие разительное внешнее сходство с рыжиками волнушки обладают совершенно иными характеристиками и требуют индивидуального подхода при мариновании. Грибы нужно предварительно вымочить пару дней, меняя периодически воду, после чего отварить до опускания на дно. Если за то время, что вымачивались волнушки были собраны рыжики, грибы можно замариновать совместно.

  • рыжики и волнушки – по 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • зерна горчицы – 2 ч. ложки;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • сахар – 6 ч. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 100 мл.
  1. Предварительно вымоченные и отваренные волнушки и подготовленные рыжики закладывают в маринад из воды, соли и сахара, варят 10 минут, вливают уксус.
  2. Раскладывают грибы по банкам с чесноком, укропом и зернами горчицы, стерилизуют 30 минут.
  3. Укупоривают маринованные рыжики и волнушки, укутывают до остывания.
  • рыжики – 1,5 кг;
  • соус томатный и вода – по 1 стакану;
  • масло растительное – 200 мл;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 2-3 шт.

Маринование рыжиков на зиму различными способами

Грибы считаются великолепными дарами осеннего леса, они обладают потрясающим вкусом и ароматом. Их можно сберегать на зиму различными способами: заморозить, замариновать, засолить, пожарить, заквасить и засушить. Одним из самых лучших вариантов для консервирования рыжиков считается маринование.

Рецепты маринования рыжиков на зиму достаточно разнообразные и могут украсить не только праздничное застолье, но и обогатить витаминами повседневный семейный обед или ужин. Специи и пряности, добавленные в маринад для грибов, придают готовой закуске неповторимый аромат и пикантный вкус.

Ниже представлены несколько рецептов, показывающих, как, находясь в домашних условиях, мариновать рыжики на зиму. Универсальные и простые варианты аппетитных закусок сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Читайте также:  Что добавляют в огурцы вместо хрена

Как очистить рыжики перед маринованием грибов в домашних условиях?

Прежде всего стоит отметить, что даже самый простой рецепт маринования рыжиков требует правильной первичной обработки перед приготовлением. Как очистить грибы, чтобы в конечном результате получилось вкусное и качественное блюдо?

  • Грибы перебирают, отбраковывают поломанные, испорченные и подгнившие.
  • Срезают кончики ножек, хорошо промывают в большом количестве холодной воды и раскладывают на решётках, чтобы стекли.
  • Дальнейшие процессы будут зависеть от того, какой вариант маринования был выбран — холодный или горячий. При горячем способе грибы отваривают прямо в маринаде, а при холодном — отдельно от него, в простой воде. После чего отваренные плодовые тела заливают горячим маринадом.

Самый простой способ маринования рыжиков на зиму: поэтапный рецепт

Простой способ маринования рыжиков на зиму — совершенно не хлопотный процесс для консервации любимых грибов. С ним могут справиться даже те кулинары, которые совершенно не имеют опыта в подобных делах. Через 5 дней после начала маринования грибам уже можно проводить дегустацию. Однако нужно учесть, что только соблюдение предложенной рецептуры и технологии поможет заготовить вкуснейшую закуску.

  • 2 кг рыжиков;
  • 4 ст. воды;
  • 5 ст. л. уксусной кислоты 30%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев.

Простой рецепт маринования рыжиков на зиму описан поэтапно:

Очищенные грибы промыть, выложить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой.

Проварить 10-15 мин, сразу слить воду, а грибы промыть и вернуть в пустую кастрюлю.

Влить воду из рецепта, дать закипеть, ввести все специи и пряности, кроме уксуса.Перемешать и проварить основной продукт в маринаде 5-7 мин, влить уксус и продолжить варить ещё несколько минут.

Распределить грибы в стерильные стеклянные банки, придавить немного ложкой и залить горячим маринадом до самого верха.Закатать или закрыть тугими капроновыми крышками, укутать тёплым пледом.Оставить в комнате до полного остывания, а затем вынести в тёмный и прохладный подвал.

Приготовление рыжиков с луком на зиму в банках: рецепт маринования грибов

Традиционно, для маринования грибов используют стеклянные ёмкости, которые отлично подходят для хранения в квартирных условиях. Как самостоятельно мариновать рыжики в банках, чтобы они не испортились и не забродили?

  • 2 кг рыжиков;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 500 мл воды;
  • 2 шт. репчатого лука.

Маринование рыжиков на зиму в стеклянные банки требует особого подхода, так как и ёмкости, и крышки обязательно должны быть простерилизованными.

  1. Очищенные и промытые рыжики заливают холодной водой, добавляют очищенный целый лук и доводят до кипения.
  2. Проваривают 20 мин и вынимают в дуршлаг, выбросив лук.
  3. Дают грибам стечь и перекладывают в кастрюлю, где уже кипит вода из рецепта.
  4. Варят 5 мин и вводят все специи и пряности, кроме уксуса.
  5. Вливают уксус и варят ещё 3-5 мин.
  6. Распределяют в банки, заливают маринадом и закатывают.
  7. Переворачивают вверх дном, накрывают пледом и оставляют охлаждаться.
  8. Выносят в тёмный прохладный подвал и хранят при температуре не выше +10°С. Дегустировать такие грибы можно начинать уже через несколько дней.

Маринование рыжиков на зиму горячим способом: пошаговый рецепт

Приготовление рыжиков на зиму горячим способом маринования позволит сделать потрясающе вкусную закуску для праздничного стола и душевных посиделок с друзьями. Грибы получаются вкусными, хрустящими, сочными и ароматными.

  • 3 кг рыжиков;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • По 10 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 7 долек чеснока;
  • 4 гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Рецепт рыжиков, заготовленных на зиму способом горячего маринования, предлагается с пошаговым описанием.

  1. После очищения грибы быстро промывают в большом количестве воды.
  2. Выкладывают в дуршлаг небольшими порциями и бланшируют в кипящей воде 2-3 мин.
  3. Выкладывают на сито, чтобы стекли, а в кастрюлю заливают воду из рецепта, которой дают закипеть.
  4. Вводят рыжики, добавляют гвоздику, перец, лавровый лист, соль и сахар.
  5. Варят 15 мин, добавляют измельчённый кубиками чеснок, вливают уксус.
  6. Проваривают грибы ещё 5 мин и раскладывают в стерилизованные банки.
  7. Маринад процеживают, дают закипеть и заливают в банки.
  8. Закрывают тугими капроновыми крышками, и после остывания выносят в подвал. Уже через 3 дня закуску можно ставить на стол и дегустировать.

Маринование грибов рыжиков с 6%-ым уксусом

Маринование рыжиков с уксусом 6%-го содержания кислотности делает закуску хрустящей, поэтому любое праздничное застолье никогда не обходится без такого угощения.

  • 2 кг рыжиков;
  • 800 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 100 мл уксуса 6%;
  • По 6 горошин чёрного, красного и белого перцев.

Маринование грибов рыжиков проводится в домашних условиях следующим образом:

  1. Все ингредиенты из рецепта, кроме грибов и уксуса, соединяем.
  2. Отвариваем в эмалированной кастрюле на медленном огне 15 мин.
  3. Вливаем уксус и тут же закладываем очищенные и промытые рыжики.
  4. Варим 15 мин, распределяем в стерилизованные банки и прикрываем крышками.
  5. Ставим в горячую воду и стерилизуем 20 мин.
  6. Закатываем, переворачиваем вверх дном и утепляем старым пледом.
  7. Даём полностью остыть и выносим помещение, соответствующее условиям хранения грибной консервации.

Заготовка рыжиков на зиму холодным способом маринования

Заготовка рыжиков холодным способом маринования подразумевает заполнение маринадом банки с заранее отваренными плодовыми телами. Такой вариант делает грибы более привлекательными, ведь маринад получается прозрачным и ароматным.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 800 мл воды;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 50 мл уксуса 9%.

Холодное маринование рыжиков — процесс несложный, однако следует придерживаться пошаговой инструкции.

  1. Подготовленные грибы подвергают 10-минутной термической обработке.
  2. Тем временем готовят маринад из всех ингредиентов, предложенных в списке, проваривают 5-7 мин.
  3. Грибы раскладывают в стерилизованные банки и заливают процеженным кипящим маринадом.
  4. Дают полностью остыть и ставят в кастрюлю с чуть тёплой водой.
  5. Прикрывают крышками и стерилизуют 30 мин после закипания.
  6. Закатывают, накрывают одеялом и оставляют так охлаждаться.
  7. Выносят в подвал или ставят на хранение в холодильник.

Маринование грибов рыжиков без проведения стерилизации: рецепт с фото

Маринование рыжиков без проведения стерилизации — довольно распространённый способ заготовки грибов. Однако следует помнить, что он позволяет сохранить закуску не более чем на 4-6 мес.

  • 1 кг рыжиков;
  • 200 мл воды;
  • 3 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото, показывающий, как мариновать рыжики на зиму без стерилизации.

После очистки грибы промывают в холодной воде и аккуратно перекладывают в дуршлаг, чтобы стекли.

Закладывают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой и варят 15 мин на медленном огне.Постоянно снимают ложкой или шумовкой с поверхности пенку.

Готовят маринад из всех предложенных ингредиентов, кроме уксусной эссенции и чеснока, кипятят 5 мин.Вливают кислоту, закладывают отваренные рыжики и проваривают в маринаде 5-7 мин.Добавляют измельчённый кубиками чеснок, перемешивают и сразу распределяют в стерилизованные банки.

Заливают маринадом, закручивают крышками и на 24 ч утепляют старым пледом.Выносят на хранение в тёмное и хорошо проветриваемое помещение.

Рецепт мариновки сырых рыжиков без варки

Мариновка рыжиков без варки предусматривает консервирование плодовых тел в сыром виде. Это очень интересный вариант, который требует тщательного соблюдения техники приготовления.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 1 л воды;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 3 дольки чеснока.

Мариновку грибов рыжиков следует проводить согласно пошаговому рецепту.

  1. В эмалированной ёмкости соединить все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме грибов, и проварить 5 мин.
  2. Очищенные и вымоченные рыжики разложить в стерилизованные банки и залить процеженным маринадом.
  3. Накрыть крышками и поставить на дальнейшую стерилизацию. 0,5 л банки с заготовкой стерилизуют 30 мин, а 1 л — 40 мин.
  4. Закатать крышками, перевернуть и накрыть сверху пледом.
  5. Оставить до полного охлаждения, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.

Маринование рыжиков с лимонной кислотой

Для ваших домочадцев, которые любят естественный вкус лесных грибов, предлагаем рецепт маринования рыжиков в домашних условиях на зиму с лимонной кислотой. В этом варианте в маринад достаточно положить только лавровый лист и чеснок.

  • 2 кг рыжиков;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 шт. лаврового листа.

Как правильно мариновать рыжики на зиму с лимонной кислотой, расскажет пошаговая инструкция.

  1. Очищенные грибы проварить в подсоленной воде 20 мин и откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить маринад: в воде соединить все специи и пряности, кроме лимонной кислоты, проварить 5 мин.
  3. Ввести грибы, варить на медленном огне 10 мин и всыпать лимонную кислоту.
  4. Проварить ещё 5 мин и распределить всю массу в стерилизованные банки, вытащив из маринада лавровый лист.
  5. Закрыть тугими капроновыми крышками, сверху накрыть одеялом и оставить полностью остыть.
  6. Остывшие банки перенести в прохладное помещение или оставить на одной из полок холодильника.

Рецепт мариновки рыжиков с чесноком в домашних условиях

Для любителей острых грибных закусок предлагаем воспользоваться рецептом маринования рыжиков горячим способом с добавлением чеснока.

  • 2 кг рыжиков;
  • 10-15 долек чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли (без верха);
  • По 3 горошины чёрного и душистого перцев;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • 500 мл воды.

Маринование грибов рыжиков на зиму проводится в банках, согласно пошаговому описанию. При этом лучше пользоваться закручивающимися крышками, чтобы избежать развития бактерий ботулизма внутри ёмкости.

  1. Грибы после очищения хорошо промыть и поставить вариться на 10 мин в подсоленную воду.
  2. Воду слить, а рыжики промыть и залить другой водой, объём которой указан в рецепте.
  3. Дать закипеть и ввести все специи и пряности, кроме уксуса и чеснока.
  4. Проварить грибы в маринаде 10 мин и в конце добавить измельчённый слайсами чеснок, а также влить уксус.
  5. Проварить 5 мин и сразу распределить грибы в стерилизованные банки.
  6. Придавить немного ложкой и залить горячим маринадом.
  7. Закрутить крышками, накрыть одеялом и оставить в таком положении на 24 ч.
  8. Вынести в тёмный подвал и хранить при температуре не выше +10°С.

Как мариновать рыжики с тмином

Рецепт маринования грибов рыжиков на зиму с добавлением тмина можно приготовить холодным способом. Однако не переусердствуйте с этой пряностью, чтобы не «убить» вкус и аромат основного продукта.

  • 1 кг рыжиков;
  • ½ ч. л. тмина;
  • По ½ ст. л. соли и сахара;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 300 мл воды;
  • По 3 горошины чёрного и душистого перцев.
  1. Очищенные рыжики промыть и отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты 10 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой и дать стечь.
  3. Приготовить отдельно маринад и проварить на медленном огне 10 мин.
  4. Распределить грибы в банки, залить маринадом и поставить стерилизоваться на 15 мин в горячую воду.
  5. Закрыть капроновыми крышками и укутать одеялом до полного остывания, а затем вынести в подвал.

Приготовление маринованных рыжиков с кориандром

Данный рецепт приготовления грибов рыжиков путём маринования сделает закуску пикантной, так как в неё добавляются семена кориандра. Такие грибы можно использовать в качестве добавочного ингредиента к любым салатам.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 70 мл уксуса;
  • 4 дольки чеснока.
  1. Предварительно очищенные рыжики залить водой, дать закипеть и вести соль и сахар.
  2. Снова дать закипеть и проварить на среднем огне 10 мин.
  3. Добавить семена кориандра, уксус и порезанный слайсами чеснок.
  4. Продолжать отваривание, но уже в маринаде, в течение 7-10 мин, а затем сразу распределить в стерилизованные банки.
  5. Долить до самого верха маринадом и закрыть тугими крышками.
  6. Маринованные таким образом рыжики можно не накрывать одеялом, а просто оставить в комнате до полного остывания.

Маринование рыжиков на зиму с горчицей в домашних условиях: рецепт с видео

Рецепт маринования рыжиков в домашних условиях с зёрнами горчицы — один из самых популярных. Грибы в таком маринаде будут отличным дополнением к овощному рагу или супу.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 дес. л. семян горчицы;
  • 5-7 ст. л. растительного масла;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • По 5 горошин душистого и белого перцев;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 4 дольки чеснока.

Предлагаем посмотреть видео маринования рыжиков на зиму с горчицей:

Количество специй можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений каждой хозяйки.

  1. Очищенные и промытые рыжики распределяют слоями в эмалированной кастрюле и заливают водой так, чтобы она покрыла плодовые тела.
  2. Варить грибы в течение 10 мин, затем сразу слить воду и выложить в дуршлаг.
  3. Приготовить маринад: в ёмкость залить воду, масло, а также все специи и пряности.
  4. Проварить на медленном огне 10 мин и сразу залить в стерилизованные банки, где уже разложены рыжики.
  5. Закрыть капроновыми крышками, и после остывания вынести в прохладное помещение.
Читайте также:  Как Сохранить Срезанные Маслята

Как мариновать рыжики с гвоздикой: рецепт с фото

Отличительной чертой данного рецепта мариновки рыжиков на зиму является то, что грибы получаются сочными и мягкими, с приятными нотками пряной гвоздики.

  • 2 кг рыжиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 800 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 дес. л. уксусной кислоты 30%;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 зонтика укропа.

Вместе с рецептом маринования рыжиков предлагается также фото и пошаговое описание.

  1. Очищенные от загрязнений рыжики промываем и выкладываем в эмалированную ёмкость.
  2. Заливаем водой и вводим все ингредиенты из рецепта, включая гвоздику.
  3. Варим на медленном огне 15 мин при закрытой крышке, при этом не мешаем содержимое шумовкой или ложкой, а только встряхиваем.
  4. Снимаем с огня и даём слегка остыть.
  5. Раскладываем грибы в банки, заполнив на 2/3 части, а остальное пространство заливаем маринадом, но без зонтиков укропа.
  6. Закатываем банки крышками, укрываем одеялом и оставляем охлаждаться.

Рецепт мариновки рыжиков с тархуном на зиму

Рецепт проведения мариновки рыжиков в домашних условиях в пряном маринаде — отличный вариант для консервирования любимых грибов на зиму. Рыжики получаются изысканными, с пряными вкусовыми нотками.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли (без верха);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 8 соцветий гвоздики;
  • Лавровый лист (по 1 шт. на каждую банку);
  • 2 ст. л. уксусной эссенции 70%;
  • 10 долек чеснока;
  • 1/3 часть перца чили, порезанного мелкими кусочками;
  • Веточка тархуна;
  • Листья чёрной смородины и вишни.

Рецепт маринования рыжиков на зиму проводят в банках, чтобы зимой, открыв одну из них, порадовать своих близких и гостей вкуснейшей закуской.

  1. Очищенные рыжики замачиваем в холодной воде на 30 мин и сразу промываем.
  2. Крупные экземпляры нарезаем кусочками, маленькие — оставляем целыми.
  3. Провариваем грибы 2 раза по 5 мин в отдельных водах и затем промываем.
  4. В воде смешиваем соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист.
  5. Выкладываем грибы в маринад и провариваем 20 мин.
  6. Выключаем плиту и аккуратно вливаем уксусную эссенцию.
  7. В стерилизованные банки раскладываем листья смородины и вишни, а также добавляем тархун, перец чили и измельчённый слайсами чеснок.
  8. Заливаем горячим маринадом и прикрываем металлическими крышками.
  9. Ставим в кастрюлю с горячей водой, на дно которой кладём небольшое кухонное полотенце.
  10. Стерилизуем банки ёмкостью 0,5 л 15 мин, сразу закатываем и переворачиваем вверх дном.
  11. Укутываем тёплым пледом и оставляем до полного остывания.
  12. Банки можно хранить в тёмной кладовой или на застеклённом балконе не более 6-7 месяцев.

Рецепт маринования рыжиков в домашних условиях с зёрнами горчицы — один из самых популярных. Грибы в таком маринаде будут отличным дополнением к овощному рагу или супу.

Способы и рецепты вкусной мариновки грибов рыжиков (+19 фото)

Рыжики являются ценным продуктом питания во многих странах мира, некоторые виды даже считаются деликатесными. В первую очередь, они обрели популярность благодаря своим полезным свойствам. Но они быстро портятся и не хранятся более 3 дней.

Существуют различные способы заготовки грибов на более длительное время. Одним из наилучших считается маринование, которое позволяет добиться яркого аромата и насыщенного вкуса. Однако неправильно проведенная процедура маринования может испортить продукт, поэтому важно правильно мариновать грибы рыжики, причем делать это можно как горячим, так и холодным способом.

Особенности вида и полезные свойства

В России рыжики произрастают в смешанных и хвойных лесах. Их сбор приходится на период с июля по сентябрь. Отличительной чертой рыжиков является их медовая или огненная окраска. Такой цвет обусловлен высоким содержанием бета-каротина. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, которые плотно соединены между собой.

У молодых грибов шляпка напоминает колпак: она полукруглая, немного приплюснутая сверху, бархатистая. Через время она становится выпуклой с чуть завернутыми к ножке тонкими краями. Ножка того же цвета, что и шляпка, или немного светлее, вверху под пластинками более светлая, сужающаяся к основанию или правильная, цилиндрическая.

Рыжики являются источниками ретинола, аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, ниацина. Своими полезными свойствами они не уступают овощам и фруктам. В их составе содержится клетчатка, зольные элементы, сахариды. Употребление рыжиков благоприятно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей, так как они являются источниками калия, фосфора, натрия, магния и кальция.

Подготовка рыжиков к мариновке

Перед тем как приступить к маринованию, необходимо убедиться в наличии всех ингредиентов. Подготовка рыжиков состоит из нескольких этапов:

    Сортировка. Для маринования важно выбрать наиболее маленькие и свежие плодовые тела. Более крупные тоже можно использовать, но их вкус будет менее насыщенным, а вешний вид не таким презентабельным. Испорченные и червивые – непригодны для маринования. Их необходимо выбросить.

Этап сортировки грибов

  • Очистка. Свежесобранные грибы нужно очистить от хвои, листьев и песка. Со шляпок необходимо удалить пленку. Затем вымыть их чистой, проточной водой и дождаться полного высыхания.
  • Нарезка. Маленькие рыжики маринуются целиком, а вот крупные нужно нарезать.
  • Варка. Для того, чтобы сварить грибы, нужно поместить их в емкость с чистой водой. После закипания варить четверть часа на медленном огне. Во время варки необходимо регулярно снимать образующуюся пенку. Вареные грибы снова промываются и обсушиваются. Воду, которая использовалась для варки, необходимо вылить.

    Варка рыжиков

    Проделав все эти шаги, следует приступать к маринованию. Если сырья оказалось слишком много, можно заморозить остатки. Их можно будет в любой момент разморозить и пожарить.

    Способы мариновки рыжиков на зиму

    Существует множество способов мариновки грибов. Рассмотрим, как можно замариновать грибы тремя самыми распространенными способами.

    Горячий

    Приготовленные таким образом грибы могут храниться на протяжении двух лет. Чтобы законсервировать 2 кг рыжиков, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • 300-350 мл воды;
    • 30-35 грамм сахара;
    • 50 грамм соли;
    • 100 мл 9% уксуса;
    • 5-7 лавровых листков;
    • Перец и подсолнечное масло – по вкусу.

    Горячее маринование

    Также можно использовать чеснок, корицу и другие пряности.

    При мариновании горячим способом подготовленные, сырые рыжики укладываются в емкость с водой и варятся на среднем огне примерно четверть часа. После закипания в воду добавляются все ингредиенты, кроме масла. Сваренные грибы необходимо плотно разложить по банкам и добавить масло. После этого нужно простерилизовать банки в течение 10 минут, закатать и укутать.

    Холодный

    Холодный способ мариновки позволяет добиться привлекательного, прозрачного маринада. Чтобы замариновать 2 кг грибов, необходимо:

    • 25-30 грамм соли и сахара;
    • 4 стакана воды;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 веточки укропа;
    • 3 столовых ложки 9% уксуса.

    Из этих ингредиентов необходимо приготовить маринад. Для этого все компоненты помещаются в кастрюлю и варятся в течение 10 минут. Тем временем, отдельно сваренные грибы укладываются по банкам и заливаются процеженным, кипящим маринадом. Перед закатыванием, банки необходимо простерилизовать.

    Самый простой

    Существует и более простой способ мариновки. В отличие от предыдущих, он не подразумевает стерилизации уже наполненных банок. Для данного рецепта необходимо взять:

    • 2 кг рыжиков;
    • 800 мл воды;
    • 70 мл 30% уксусной эссенции;
    • 15 грамм соли;
    • 10 грамм сахара;
    • 3 лавровых листика;
    • 5 горошин душистого перца.

    Рыжики для маринования

    Для данного способа грибы варятся 2 раза: сначала в чистой воде, затем в маринаде, приготовленном из всех ингредиентов кроме уксусной кислоты. Второй раз грибы варятся около 10 минут, а уксус добавляется за 3 минуты до выключения. Готовые грибы распределяются по банкам и заливаются маринадом.

    Необычные рецепты маринования

    Маринованные грибы, особенно рыжики, сами по себе имеют насыщенный вкус и аромат. Однако многие хозяйки консервируют их разными необычными способами, чтобы по-настоящему удивить своих близких.

    По-польски

    Грибы, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру острыми, а гвоздика придает им особой пикантности. Вот список ингредиентов, необходимых для маринования по-польски:

    • рыжики – 1 кг;
    • корень хрена – по вкусу;
    • ямайский перец – 5 горошин;
    • горчичный порошок— 5 грамм;
    • гвоздика – 2 штуки;
    • лист лавровый;
    • вода – 5 стаканов;
    • столовый уксус – 2 стакана;
    • соль – 2 столовых ложки;
    • сахар – 3 столовых ложки.

    Маринованные рыжики по-польски

    Маринад необходимо приготовить за сутки до консервации. Для этого в кипящую воду нужно добавить все ингредиенты, кроме грибов. На следующий день, разложенные по банкам грибы следует залить маринадом и закатать.

    С ягодами

    Для данного рецепта необходимо использовать можжевеловые ягоды. Кроме них, нужно подготовить:

    • 2 луковицы;
    • 2 кг рыжиков;
    • 50 грамм соли;
    • 2 ст. л. горчицы в зернах.
    • 5 стаканов воды;
    • 500 мл уксуса 9 %;
    • 60-75 грамм сахара;
    • 15 грамм соли;
    • 10 штучек душистого перца;
    • 15 горошинок обычного перца.

    Маринованные грибы с ягодами

    В стерилизованные банки необходимо положить по несколько зерен гвоздики. Очищенный и нарезанный полукольцами лук также разложить по банкам. Далее – раскладываем рыжики.

    В кипящей воде растворяем соль, перец, сахар и уксус. Добавляем столовую ложку ягод и варим 15 минут. Заливаем полученный маринад в банки и закрываем их стерилизованными крышками. Помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем водой на 2/3 и пастеризуем на протяжении 25-30 минут. После пастеризации банки необходимо вытереть и поставить вверх дном до полного остывания.

    С луком

    Для этого способа подготовленные рыжики необходимо вымочить, а после отварить в подсоленной воде. Затем сварить грибы повторно в маринаде, для которого необходимо (на 1 кг):

    • вода — 0,5 л.;
    • соль — 1 ст. ложка;
    • перец черный горошком — 6-8 шт.;
    • лавровые листья а — 4-5 шт.;
    • укроп сушенный — 1 ст. ложка;
    • гвоздика — 3-4 шт.

    Рыжики с луком

    Вместе с грибами в маринад отправляем нарезанную полукольцами головку репчатого лука. Полученную массу раскладываем по стерилизованным банкам. В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке масла и яблочного уксуса. Закатанные банки переворачиваем и укутываем на 1 день.

    С горчицей

    Зерна горчицы придадут блюду особую пикантность, а лимонная кислота придаст легкую кислинку и поможет долго сохранить грибы. Первым делом необходимо сварить маринад, для которого берется:

    • вода – 4 стакана;
    • сахар – 1,5 ст. ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • зонтики укропа.

    Грибы с горчицей

    Готовый маринад оставляем настаиваться на 20 минут. Затем снова ставим на огонь и ждем закипания. Добавляем 2 кг грибов, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, по 4 штуки лаврового листа и чесночных зубчиков и 1 чайную ложку зерен горчицы. Все это варим около 5 минут, затем закатываем в стерилизованных банках и утепляем до остывания.

    Со специями

    А вот простой рецепт маринования для настоящих любителей специй. Из следующих ингредиентов варим маринад:

    • 4-5 ст. питьевой воды;
    • 5-7 шт. черного перца горошком;
    • 2 шт. гвоздики;
    • 1,5-2 ч. л. поваренной соли.

    Маринованные рыжики со специями

    В конце добавляем полстакана 9% уксуса. 1 кг грибов, разложенных по стерилизованным банкам, заливаем остывшим маринадом и закрываем прокипяченными крышками. Такие рыжики нужно хранить в холодильнике.

    Без варки

    Этот способ позволяет максимально сохранить полезные свойства. Однако, чтобы грибы хранились долго, необходимо строго придерживаться всех пропорций. Итак, для этого необходимо:

    • 2 кг рыжиков;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 80 мл уксуса 9%;
    • 1 л воды;
    • 4 шт. лаврового листа;
    • 1 ч. л. черного молотого перца;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 3 зубчика чеснока.

    Грибы без варки

    Очищенные грибы необходимо замочить в холодной воде. Тем временем все оставшиеся ингредиенты варим в течение 5 минут. Рыжики раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и заливаем приготовленным маринадом. Накрываем крышками и стерилизуем 30-60 минут. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

    Ответы на распространенные вопросы

    У тех, кто впервые хочет попробовать замариновать рыжики, могут возникнуть различные вопросы. Рассмотрим самые распространенные из них.

    Да, существует множество способов маринования без стерилизации уже наполненной тары. Однако предварительная стерилизация банок и крышек обязательна. Кроме того, для маринования без стерилизации необходимо использовать какой-либо консервант, например, уксус или лимонную кислоту.

    Правильно замаринованные рыжики могут храниться 1-2 года. Использование металлических крышек сокращает срок годности грибов, так как они вступают в реакцию с металлом и вырабатывают токсины. Важно хранить банки в прохладном и темном месте.

    Варить рыжики надо около 15 минут или столько, сколько указано в рецепте. Чтобы определить готовность рыжиков необходимо снять кастрюлю с огня и подождать пока не успокоится кипение. Сварившиеся грибы сразу опустятся на дно.

    Существует множество различных рецептов маринования. Каждая хозяйка может найти подходящий для себя способ. Процесс маринования совершенно несложный, а результат может превзойти все ожидания.

    В кипящей воде растворяем соль, перец, сахар и уксус. Добавляем столовую ложку ягод и варим 15 минут. Заливаем полученный маринад в банки и закрываем их стерилизованными крышками. Помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем водой на 2/3 и пастеризуем на протяжении 25-30 минут. После пастеризации банки необходимо вытереть и поставить вверх дном до полного остывания.

    http://fb.ru/article/342333/marinovanie-ryijikov-v-domashnih-usloviyah-na-zimuhttp://womanadvice.ru/marinovannye-ryzhiki-samye-luchshie-recepty-vkusnoy-domashney-konservaciihttp://prirodalife.ru/marinovanie-ryzhikov-na-zimu-razlichny/http://ogorod-bez-hlopot.ru/marinovka-ryzhikov.html

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно