Можно Ли Замораживать Зеленые Помидоры На Зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Замораживать Зеленые Помидоры На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить зеленые помидоры

СТАТЬИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САДОВОДА БИБЛИОТЕКА КАРТА ПРОЕКТОВ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ

ПОМИДОРЫ

Помидоры замораживают в целом виде в картонных коробках или в банках, залитыми томатным соком. Замороженные томаты используют для приготовления салатов и других блюд, крупные плоды — для первых и вторых блюд.

Кожица замороженных помидоров твердая, сухая — не годится к употреблению. Но ее легко можно удалить, предварительно погрузив замороженные помидоры на несколько секунд в горячую воду.

С помидоров, предназначенных для салата, снимают кожицу, не полностью размораживают их, а затем нарезают тонкими кружочками, пока они еще полутвердые.

Помидоры для тушения или запекания также не следует полностью размораживать.

Салат из помидоров

Замороженные помидоры положить на несколько секунд в горячую воду, очистить от кожицы и, когда станут слегка мягкими, нарезать тонкими кружочками. «Лук мелко порубить, посыпать им помидоры, приправить по вкусу солью и перцем. Оставить в салатнике до тех пор, пока совсем не разморозятся. Употреблять вместе с соком, образовавшимся при оттаивании помидоров.

На 500 г помидоров — 1 головка лука, соль и перец по вкусу.

Салат из помидоров с солеными огурцами

Приготовить, как указано выше, добавить очищенные огурцы, нарезанные тонкими кружочками.

На 500 г помидоров — 1 головка лука, 2 соленых огурца, соль и перец по вкусу.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Салат из помидоров в желе

Приготовить салат, как указано в рецепте «Салат из помидоров», плотно уложить в салатник. Желатин замочить в холодной воде, а затем растворить в 1/4 стакана горячей воды (можно добавить томатный сок). Холодным раствором желатина залить салат и вымешать. Когда салат совсем остынет, употреблять его в виде гарнира к копченостям или мясу (можно сбрызнуть уксусом или соком из лимона).

На 300 г помидоров — 20 г желатина, 1 головка лука, соль и перец по вкусу.

Сок из помидоров

Помидоры очистить от кожицы, ошпарив их предварительно кипятком, и мелко нарезать. Прибавить мелко нарубленные лук и чеснок, посолить, размешать, оставить в прикрытой банке до тех пор, пока совсем не разморозятся (около 2 ч). Протереть через сито, влить в стаканы. Подавать вместо супа или к мясным блюдам.

На 400 г помидоров — 2 головки лука, 1 долька чеснока, соль по вкусу.

Холодный суп из помидоров

Нарезанные ломтиками помидоры варить 15 мин в 1/4 л воды. Сваренные помидоры протереть через редкое сито. Пюре вскипятить с 1 л воды, постоянно помешивая, прибавить рис и варить. Когда рис будет готов, добавить сметану и остальные овощи. Суп подавать в холодном виде.

Заморозка помидоров на зиму в домашних условиях

На 750 г помидоров — 30 г риса, 1/2 стакана сметаны, соль, эстрагон, зеленый лук, петрушка, укроп.

Рис с помидорами

Рис всыпать в подсоленный кипяток и варить 20 мин до мягкости. Помидоры очистить от кожицы, ошпарив предварительно кипятком, разрезать пополам, уложить разрезанной стороной на сковороду с разогретым маслом и жарить до мягкости. Сваренный рис процедить, заправить маслом, щепоткой перца и мелко нарезанной зеленью петрушки. На остальном разогретом масле приготовить яичницу. Рис уложить на круглом блюде в виде большой лепешки, на него положить жареные помидоры, на каждый помидор — немного яичницы. Посыпать блюдо зеленью петрушки.

На 200 г помидоров — 250 г риса, 4 яйца, 70 г масла, 1 ложечка нарубленной зелени петрушки, щепотка соли и перца.

Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, затем положить половинки помидоров (очищенные от кожицы) и запечь (по 5 мин с обеих сторон). Добавить соль и перец, посыпать зеленым луком, зеленью петрушки, укропом. Подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

На 400 г помидоров — 3 головки лука, растительное масло, зелень лука, зелень петрушки или укропа, соль и перец по вкусу.

Помидоры, запеченные по-итальянски

Помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, нарезать на четвертинки, потушить с оливковым маслом. Через 10 мин открыть кастрюлю, залить помидоры разболтанными яйцами, посыпать тертым сыром. Запечь в течение 10 мин. Посыпать нарезанным зеленым луком или зеленью петрушки. Подавать с хлебом или картофелем.

На 400 г помидоров — 50 г оливкового масла, 4 яйца, 50 г сыра, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Помидоры, запеченные с луком и яйцами

Лук нарезать кольцами, положить на сковороду с разогретым жиром, подрумянить. На жареный лук положить помидоры, нарезанные кубиками, посыпать солью и перцем, залить взбитыми с молоком яйцами, посыпать зеленью петрушки. Запечь в кастрюле. Подавать с хлебом или гренками.

На 400 г помидоров — 80 г жира или растительного масла, 1 головка лука, 4 яйца, 1/2 стакана молока, соль, перец, зелень петрушки.

Помидоры, запеченные с рисом и красным перцем

Помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком, нарезать кружочками. Зеленые стручки перца нарезать полосками, лук — ломтиками. К измельченному мясу прибавить яйцо, перец, соль и нарезанную зелень петрушки. В кастрюлю, смазанную жиром, положить слой лука, затем слой помидоров, стручков перца, мяса, а сверху — сырой промытый рис и поджаренный лук. Повторить еще раз такое чередование, сверху снова положить рис. Прикрыть крышкой, полить бульоном и запечь в духовом шкафу до готовности.

На 500 г помидоров — 500 г зеленых стручков красного перца, 300 г риса, 2 головки лука, 400 г мяса, 1 яйцо, 100 г масла, 1/3 л бульона, соль, молотый перец.

Помидоры, запеченные с макаронами

Макароны сварить в подсоленной воде, процедить. Половину помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных ломтиками, и мелко нарезанный лук потушить с 1 ст. ложкой растительного масла, посолить. Помидоры протереть через сито, добавить к макаронам. Прибавить взбитые яйца, натертый сыр и соль. В кастрюлю, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями, положить смесь, а сверху оставшиеся1 помидоры. Посыпать тертым сыром, положить куски масла или маргарина и запекать 30—40 мин.

На 800 г помидоров — 1 головка лука, 400 г макарон, 4 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г сливочного масла, 100 г панировочных сухарей, 30 г тертого сыра, соль.

Помидоры, запеченные с мясом

Помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, нарезать кружочками, удалить семена. Мелко порубить 2 зубчика чеснока, лук и зелень петрушки.

Вымешать овощи с отжатой замоченной в молоке булочкой и с тертым сыром. В кастрюлю положить слой размельченного мяса, затем слой овощей с булочкой и сыром, слой помидоров и немного масла. Каждый слой посолить и посыпать перцем по вкусу. Сверху должен быть слой овощей с булочкой; на него положить кусочки масла. Запекать 35 мин в духовом шкафу.

На 1 кг помидоров — 2 булочки, 500 г мяса, пропущенного через мясорубку, 1/2 головки лука, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, 1/2 л молока, 10 г сыра, соль, перец.

Помидоры на гренках с соусом из хрена

Помидоры очистить от кожицы, разрезать поперек на две части, посолить и запечь на сковороде в течение 10—15 мин. Из (булочек приготовить гренки, обжарить в масле (подрумянить). Запеченные помидоры положить на гренки, полить соусом.

Приготовление соуса: масло разогреть в кастрюле, добавить 4 ложки хрена и 2 ложки сметаны. Приправить уксусом и солью, вымешать с желтками.

На 500 г помидоров — 2 булочки, 100 г масла, соль, перец. Для соуса: 120 г масла, 3 желтка, 4 ст. ложки натертого хрена, 1/2 ложки уксуса, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Помидоры, запеченные в булочках

Мелко нарезанный лук поджарить на масле, добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры и тушить примерно 5 мин. Прибавить взбитые яйца, поджарить. Булочки разрезать так, чтобы верхняя часть была меньше нижней. Из нижней части вырезать немного мякиша, замочить булочку внутри молоком, наполнить приготовленным фаршем, накрыть верхушкой булочки, смазать маслом, выложить на лист и запекать около 10 мин.

На 200 г помидоров — 4 булочки, 50 г лука, 4 ст. ложки молока, 2 яйца, 65 г масла, соль.

Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Читайте также:  Чтобы сырое варенье не плесневело в банках

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

    Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами.

Зеленые помидоры на зиму

Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.

  • Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  • Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.
  • Как заморозить помидоры на зиму в морозилке и что с ними делать

    К сожалению, никто не застрахован на 100% от фитофторы на томатах. Как например, быть дачникам, если работа по профилактике фитофторы бывает напрасной из-за погоды: дни стоят холодные, с повышенной влажностью и ливневыми дождями. Но есть неплохой способ сохранить помидоры и защитить их от фитофторы. Этот способ подходит для помидоров в технической спелости.

    Замороженные зеленые помидоры

    как сохранить зеленые помидоры свежими и защитить от фитофторы

    Способ очень простой: надо снимать недозрелые зеленые помидоры. Я расскажу о нюансах сбора зеленых помидоров и как их подольше сохранить спелыми.

    Сбор зеленых помидоров надо делать утром, но после схода росы. Чтобы плоды не были влажными.

    Сначала помидоры выбирайте более крупные, растущие ближе к земле.

    С ветки можно снимать не все помидоры, а только наиболее крупные. Плодоножку с плода обязательно снимайте.

    Если вы увидите пятно, начинающее чернеть, такие помидоры надо снимать обязательно, во избежании заражения соседних плодов.

    Из личного опыта скажу: начинающие чернеть помидоры (начало фитофторы) спасти не удается. Значит, сразу их выносите с участка.

    Зеленые помидоры обтирайте сухой тряпкой и укладывайте в обычную картонную коробку, перекладывая каждый слой газетами.

    Меня часто спрашивают, как укладывать помидоры. Отвечаю: это не имеет значения, хоть боком. Главное условие: плоды должны быть сухими.

    Коробку можно ставить в любой угол комнаты или на шкаф, под стол, просто в коридор. Помидоры в ней будут краснеть постепенно. Регулярно проверяйте слои томатов и отбирайте спелые на салаты и заготовки.

    Даже, если вы следовали всем рекомендациям из этих статей

    Как вырастить здоровые томаты

    Фитофтороз на томатах и его профилактика

    все-равно бывает сложно сохранить и защитить помидоры от фитофторы. Поэтому просто знайте: какой-то небольшой процент потери урожая конечно может быть, но большую его часть вам удастся сохранить, собирая помидоры зелеными.

    Автор статьи: Любовь

    При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

    Фитофтороз на томатах и его профилактика | Как вырастить помидоры, самый простой способ – продолжение

    Похожие статьи:

    Зеленые помидоры

    Зеленые помидоры — польза и вред Томаты одна из самых популярных овощных культур. Их можно…

    Засолка зеленых помидоров в кастрюлеКоличество просмотров: 5 317 Так приятно ставить на стол то, что…

    Помидор – вкусный и полезный овощ. Его едят не только летом, но и заготавливают на…

    Дозаривание помидоров в домашних условияхДозаривание помидоров представляет собой процесс, когда они дозревают в домашних условиях.…

    Конец лета и начало осени — в буквальном смысле слова горячая пора для всех хозяюшек.…

    Засолка зеленых помидоров в кастрюлеКоличество просмотров: 5 317 Так приятно ставить на стол то, что…

    Как заморозить помидоры на зиму свежими, в домашних условиях

    Консервируя помидоры на зиму, так получается, что порой не все плоды расходуются, буквально несколько штук может остаться. Конечно, из них можно приготовить на обед салат или что-то другое. А можно их заморозить, а потом зимой использовать для приготовления различных блюд. Уже давно всем известно, что одним из лучших способов консервирования является заморозка. Это самый удобный способ заготовки на зиму овощей, фруктов, ягод и зелени.

    Многие сомневаются и спрашивают, можно ли в морозилке заготавливать на зиму свежие помидоры. Отвечаю, что можно. В замороженных продуктах сохраняются практически все полезные вещества, в которых мы так нуждаемся зимой.

    И еще один положительный момент такой заготовки. Обычно осенью овощи стоят совсем дешево. Хорошо, если у вас свой огород или дача имеется. А если нет своего приусадебного участка, овощи приходится покупать на рынке или в магазине. И зимой обычно они стоят гораздо дороже. Да где они выращивались и чем удобрялись, тоже заставляет задумываться. А заготовив таким образом томаты на зиму, вы довольно хорошо сэкономите свой бюджет.

    Я, наверное, уже вас убедила в целесообразности такой заготовки. Давайте попробуем все способы заготовки помидоров с помощью морозильной камеры. Сразу замечу, что каждый способ годится для приготовления определенного блюда.

    Как правильно заморозить свежие помидоры в морозилке

    Подготовить томаты для заморозки достаточно просто. Лучше использовать мясистые плоды, в них не так много сока. Хотя и сок тоже можно применить в дело.

    Затем томаты следует хорошо промыть под проточной водой и обсушить чистым или бумажным полотенцем: лишняя влага нам не нужна. Вот и все, остается лишь плоды нарезать, а затем положить в морозильную камеру. В зависимости от того, как в дальнейшем вы будете их использовать, и будем подготавливать и нарезать помидоры.

    Подготовленные и нарезанные томаты укладываются на тарелку, поднос или разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, так потом будет их легче собрать.

    И убираются в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Спустя это время помидоры достаются, перекладываются в чистый и сухой полиэтиленовый пакет, плотно укупоривают и убирают обратно в морозилку до востребования.

    Не обязательно делать заготовку сразу большими партиями. Если осталась пара помидорчиков, нарежьте их, разложите на тарелочку и уберите в морозилку. И времени займет немного, и овощи уйдут в дело. А размораживаются они довольно быстро, буквально за 5 минут. То есть, достав из морозилки, их почти сразу можно применить для приготовления блюд. Причем после разморозки томаты не теряют ни формы, ни вкуса.

    Что можно приготовить из замороженных помидоров

    Вариантов много, можно использовать для приготовления

    Дальше я расскажу, как правильно нужно подготовить томаты применительно к тому, для какого блюда вы собираетесь их заморозить.

    Как заморозить помидоры на зиму для пиццы

    Нарезанные кружочками томаты можно использовать не только для приготовления пиццы. Они хорошо будут смотреться в запеченных блюдах с мясом, рыбой, яйцами и другими овощами, где нужно подчеркнуть не только внешний вид блюда, но и добавить кисло-сладкий вкус томатов.

    Для подобного способа заготовки у плодов отрезается носик, его убираем в сторону, он может пригодиться для другого способа. И далее нарезаем овощи острым ножом кружочками толщиной не более 7 мм. Остаток плода около плодоножки также откладываем в сторону, не выбрасываем.

    Нарезанные кружочки раскладываем на плоской поверхности, покрытой пищевой пленкой так, чтобы кружочки не соприкасались друг с другом. Убираем в морозилку на 2 часа.

    Через 2 часа замороженные помидоры достаем из морозильной камеры, перекладываем в чистый пакет и вновь убираем туда же на хранение.

    Позже по мере необходимости достают необходимое количество помидоров, они оттаивают быстро за несколько минут. Затем кружочки томатов раскладывают на пицце, запеканке, мясе и отправляют в духовку для дальнейшего запекания.

    Замороженные помидоры кусочками для заправки борща

    Замороженные помидоры можно использовать не только для запекания, но и для приготовления борща, щей или других супов. Но в данном случае замораживать их следует кусочками. А делается это так.

    И как раз здесь можно использовать оставшиеся носики и кусочки около плодоножки, когда разрезали томаты на кружочки. Конечно, можно взять и целые плоды. Все нарезается кусочками размером в 1-1,5 см.

    Кусочки раскладывают на твердой поверхности, не обязательно оставлять пространство между кусочками.

    Подготовленные кусочки отправляем в морозилку не менее, чем на 2 часа. После чего их достают, раскрашивают смерзшуюся массу на мелкие кусочки, складывают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру на хранение.

    Подготовленные таким образом овощи добавляют в зажарку для приготовления различных супов, а также для соусов.

    Как заморозить свежие помидоры на зиму

    Есть еще один способ заморозки томатов на зиму. Если вы нарезаете помидоры дольками или кусочками, а плоды очень сочные, то сок и семена можно убрать в чашу блендера. Туда же добавляют нарезанные кусками другие плоды, и все измельчают блендером. Шкурку томатов убирать не обязательно, их хорошо измельчит блендер.

    Заранее приготовьте силиконовую форму, в которой вы выпекаете, например, кексы. Заполните формочки помидорной массой.

    Поставьте силиконовую форму сразу на разделочную доску, чтобы потом было легко ее донести до холодильника и содержимое из формочек не вылилось. Уберите заполненную форму в морозилку на несколько часов.

    Как только масса застынет, замерзшие кусочки очень легко достаются из силиконовой формы.

    Все складывают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и убирают на хранение обратно в морозилку.

    Помидоры для салата, замороженные целиком в морозилке

    Для замораживания целиком лучше выбрать спелые мясистые помидоры среднего размера и черри. Такая заморозка удобна для приготовления пиццы, бутербродов, первых и вторых блюд и запекания. Черри подойдут для запекания целиком, украшения вторых блюд и для салата. Более крупные экземпляры можно использовать также для салатов и приготовления различных блюд.

    Перед заморозкой овощи тщательно моют, обсушивают полотенцем, затем складывают в сухой пакет и убирают в морозилку до востребования.

    Как правильно это сделать посмотрите в этом коротком видео.


    Подытоживая все описанные способы, можно сказать, что помидоры можно замораживать, как нарезанные дольками или кусочками, так и целиком. Ведь замороженные цельные плоды после их размораживания тоже можно перед приготовлением блюда нарезать кружочками, например, для пиццы, дольками для салата или мелкими кусочками для заправки супов и приготовления соуса. Как сделать лучше, выбирайте на свое усмотрение.

    Подготовленные и нарезанные томаты укладываются на тарелку, поднос или разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, так потом будет их легче собрать.

    Как заморозить помидоры: рекомендации по заготовке томатов на зиму

    Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме и предлагаю поговорить о том, как заморозить помидоры в домашних условиях, и стоит ли это делать. Томаты любимы за свой нежный вкус, а также большое количество полезных веществ, содержащихся в только что сорванных плодах. Все знают, что для заготовки на зиму овощи можно солить и консервировать, но многие ли из вас пробовали замораживать свежие помидоры? А между тем, при условии следования всем рекомендациям такой способ обработки может сохранить плоды и витамины в них в течение очень долгого периода.

    В наше время найти свежие помидоры в магазинах можно круглый год. Однако купленные в несезон овощи будут, скорее всего, импортированными, а при перевозке и последующем хранении на складах и прилавках сложно гарантировать соблюдение строгого температурного режима, что, сказывается на вкусе плодов. К тому же, если вы выращиваете помидоры на своем участке, вам будет намного приятнее лакомиться зимой томатами, собранными собственноручно.

    Читайте также:  Как Сохранить Капусту Кале На Зиму

    Заморозка – это один из самых простых способов хранения любых овощей в домашних условиях. Она не требует особых приспособлений и навыков, а также занимает совсем не много времени. Вы обрабатываете низкими температурами свежие овощи, поэтому при последующей разморозке можете использовать их практически в любых рецептах.

    Какие помидоры можно замораживать

    Для начала стоит определить, какие томаты пригодны для хранения в замороженном виде. Особых ограничений здесь нет. Важно отобрать спелые плоды, так как зеленые помидоры при замораживании и последующем оттаивании не сохраняют своих вкусовых свойств. Кроме этого нужно сразу отделить уже переспелые, начинающие портиться овощи.

    Если плод имеет на поверхности кожицы помятости, трещины и достаточно мягок, его следует хранить в размятом, пюреобразном виде. Поэтому перед тем как замораживать томаты, разделите их на группы по степени зрелости.

    Для помещения в морозильную камеру в целом виде или же нарезанными на дольки необходимо отбирать плоды, руководствуясь следующими рекомендациями:

    • помидоры не должны быть очень крупного размера;
    • они должны иметь крепкую шкурку и быть достаточно мясистыми, что гарантирует небольшое содержание внутри воды;
    • плоды должны быть зрелыми;
    • необходимо выбирать те сорта, у которых семенные камеры небольшого размера.

    Если вы планируете замораживать помидоры целиком, вам понадобятся плоды с крепкой кожицей. Если же вы хотите хранить их в разрезанном виде, то можете использовать плоды с овальной формой.

    Сорта, подходящие для такого вида хранения:

    А также другие сорта небольшого размера с упругими плодами.

    Подготовка томатов к заморозке

    Если вы не хотите разочароваться в результате, то при подготовке плодов к заморозке необходимо точно следовать определенным рекомендациям:

    1. Помидоры должны быть хорошо промыты водой.
    2. После мытья плоды необходимо тщательно высушить. Вы можете протереть их полотенцем или мягкой бумагой. Убедитесь в том, что овощи абсолютно сухие, так как малейшее количество воды может привести к их деформации в морозильной камере.
    3. Заранее подготовьте все необходимые для замораживания инструменты: хорошо наточенный нож, разделочную доску, емкости или пакеты для предварительной обработки низкими температурами.
    4. Вы также можете использовать некоторые специи.
    5. На емкостях для замораживания проставьте дату обработки.
    6. При разрезании томатов рекомендуется применять нож с насечками. Он более пригоден для этих плодов, потому что не мнет их шкурку.

    Подготовленные овощи лучше поместить в контейнеры или пакеты небольшого размера. Это позволит плодам дольше храниться, их будет удобнее разместить в холодильнике, использовать для приготовления блюд после размораживания.

    Я всегда беру специальные пакеты, предназначенные именно для заморозки пищевых продуктов, так как уверена в их прочности. Помните, что влага, содержащаяся внутри емкостей, может повредить морозильную камеру, поэтому важно следить за тем, чтобы этого не случилось. Воздух из холодильника не должен попадать внутрь контейнеров или пакетов, чтобы не нанести вред овощам.

    Способы нарезки

    Стоит заранее определиться с тем, в какие блюда вы хотите потом добавлять замороженные томаты – от этого будет зависеть тип нарезки овощей.

    В том случае, если вы предполагаете использовать их в горячих блюдах, например, в супах, овощных рагу, омлетах, то томаты лучше сразу нарезать квадратными дольками.

    Для сэндвичей и пиццы больше подойдет нарезка кружочками.

    Измельченные до консистенции пюре плоды будут идеальны для последующего приготовления разнообразных соусов, супов, подливок и вторых блюд.

    Целые замороженные томаты удобны в готовке различных фаршированных блюд и запеканок.

    Если вы не можете заранее решить, в каких именно рецептах вам впоследствии понадобятся замороженные помидоры, не переживайте – если вы заморозите плоды целиком, то измельчить их можно будет и после разморозки.

    На нашем сайте вы также можете найти полезную информацию о том, что можно приготовить из помидоров.

    Температура для хранения

    Считается, что оптимальная температура для такого типа хранения томатов не должна превышать -20°С. Если ваша морозильная камера позволят, то замораживание можно производить и при -30°С. В любом случае рекомендуется выбрать самую низкую возможную температуру.

    Если вы решили хранить в холодильной камере овощи целиком, то их необходимо сначала полностью проморозить, а затем разложить по специальным емкостям. Нарезанные на дольки плоды можно не подвергать дополнительной заморозке, а сразу разместить в контейнерах и потом поставить в морозильник.

    Заморозка томатов целиком

    Итак, вы отобрали томаты небольшого размера, правильной формы и с толстой кожицей для заморозки целиком. Теперь плоды необходимо хорошо промыть и тщательно просушить.

    После этих нехитрых операций томаты можно равномерно распределить в один слой на любом виде лотка или подноса и поместить их в морозилку.

    На то, чтобы плоды полностью промерзли, требуются, как правило, одни сутки.

    При желании вы можете замораживать помидоры без шкурки. Для этого нужно:

    • сделать небольшой разрез крест-накрест у плодоножки томата, стараясь не повредить его мякоть;
    • поместить плод сначала на 30 секунд в кипящую воду, а затем еще на несколько секунд в холодную;
    • аккуратно снять отходящую шкурку;
    • положить очищенные томаты на подготовленный лоток, застеленный пищевой пленкой, так, чтобы плоды не касались друг друга;
    • поставить лоток в морозильную камеру на 12-15 часов.

    После этого мороженые томаты можно распределить по специальным пакетам для пищевых продуктов, подходящим для использования в холодильнике. Старайтесь максимально удалить воздух из пакетов или контейнеров и очень плотно закрыть их.

    Заморозка дольками

    Для заморозки кусочками нет особых требований к размеру плодов – вы все равно должны будете их нарезать перед хранением. Лучше всего отбирать самые мясистые помидоры.

    Нарезка мелкими кусочками

    Замораживать томаты кубиками или дольками – выбираете вы сами, исходя из своих предпочтений и тех блюд, для которых планируете использовать заготовки. Оставлять шкурку на томатах или нет – тоже дело вкуса. Лично я стараюсь удалить ее заранее, потому что при готовке она, скорее всего, отделится от мякоти и будет не очень хорошо смотреться в поданном к столу блюде.

    Сок, который остается после нарезки томатов, можно собрать в отдельную посуду и использовать самостоятельно.

    Измельченные плоды следует сразу разложить в емкости и поставить в морозилку.

    Нарезка кружочками

    Если вы хотите замораживать томаты, нарезанные кружочками, то выбирайте плоды среднего размера и старайтесь делать дольки не слишком тонкими, потому что они могут развалиться. Я считаю, что самая оптимальная толщина для такого типа нарезки – около одного сантиметра.

    Круглые дольки разместите на подносе или лотке так, чтобы они не касались друг друга. Можно выложить томаты в два-три слоя, если у вас их получилось слишком много. В таком случае каждый слой рекомендуется переложить пищевой пленкой, чтобы потом дольки можно было легко отделить.

    Сначала заготовку необходимо поставить в морозилку на полдня, а затем ее следует разложить по отдельным пакетам или контейнерам.

    Заморозка фаршированных помидоров

    Фаршированные помидоры – вкусное и достаточно простое блюдо, которое всегда производит положительный эффект на гостей. Если вы любите томаты, приготовленные таким образом, то можете сделать замороженные заготовки и лакомиться ими даже зимой.

    Отберите самые крепкие помидоры правильной формы и достаточно крупного размера. Срежьте аккуратно нижнюю часть томата и достаньте сердцевину. Затем поместите внутрь плода фарш – в зависимости от ваших предпочтений он может быть мясным, овощным или даже грибным.

    Такие полуфабрикаты замораживаются в два этапа: сначала на открытом лотке, затем в специальных емкостях.

    Помните, что солить блюдо перед заморозкой нельзя – все приправы добавляются в процессе приготовления в духовке.

    Заморозка томатного пюре

    Заморозка протертых помидоров – отличный вариант в том случае, если у вас много плодов неправильной формы или имеющих помятости. Зимой такая заготовка станет хорошим подспорьем для хозяйки в приготовлении томатной пасты и многих горячих блюд.

    Чтобы сделать пюре из помидоров, следует:

    • удалить плодоножку и те части плода, которые уже начали портиться;
    • нарезать мякоть на дольки;
    • измельчить дольки в блендере;
    • поместить получившуюся массу в емкости небольшого размера, например формы для льда, печенья или желе;
    • поставить емкости в морозильник на 12 часов;
    • переложить замороженное пюре в специальные пакеты или контейнеры и снова поставить в морозильную камеру.

    Если у вас нет достаточного количества готовых формочек, вы можете сделать их сами из пищевого пластика. Возьмите стаканчики или бутылочки и разрежьте их на емкости необходимого объема.

    Как долго можно хранить

    Мороженые томаты могут храниться около года, при условии, что ваша морозильная камера обеспечивает температурный режим ниже -20°С.

    Если заготовки держатся при температуре выше -20°С, их рекомендуется использовать в течение шести месяцев, так как более длительное хранение скорее всего сделает плоды менее вкусными.

    Правила разморозки

    При размораживании цельных томатов необходимо поместить их в нижний отсек холодильника, используемый для хранения свежих овощей и фруктов. В таком случае вы сохраните максимальное количество витаминов и содержащегося в плодах сока. На размораживание при комнатной температуре потребуется всего около получаса, но и полезные вещества будут частично утрачены.

    Замороженные дольки или томатное пюре не нужно специально размораживать – их можно тут же добавлять в готовящееся блюдо.

    Помните, что размороженные томаты необходимо сразу использовать в пищу, так как замораживать их повторно не рекомендуется: это не только приведет к полной потере вкуса и полезных свойств, но и будет опасно для вашего здоровья.

    Заключение

    Как вы видите, сохранить помидоры в свежем виде не так уж и сложно. При условии следования всем рекомендациям из этой статьи вы без труда можете наслаждаться деликатным вкусом и полезными свойствами этих овощей круглый год, радуя своих родственников и друзей. Если вы не хотите замораживать томаты, то можете найти другие способы длительного хранения этого плода на нашем сайте – читайте статью “Как хранить помидоры”.

    Поделитесь в комментариях, пробовали ли вы самостоятельно замораживать свежие томаты и если да, то расскажите о ваших секретах для этого типа хранения, а также о ваших любимых блюдах из таких заготовок.

    Заморозка – это один из самых простых способов хранения любых овощей в домашних условиях. Она не требует особых приспособлений и навыков, а также занимает совсем не много времени. Вы обрабатываете низкими температурами свежие овощи, поэтому при последующей разморозке можете использовать их практически в любых рецептах.

    Замороженные помидоры на зиму — обалденные рецепты заморозки томатов

    А вы любите помидоры? Это один из моих любимых овощей, которые хочется есть на протяжении всего года. Конечно, в наше время зимой можно с легкостью приобрести абсолютно разные овощи, но свои, выращенные на дачных грядках, гораздо вкуснее и полезнее.

    А когда год выдается особенно урожайным, то все стремятся заготовить их по максимуму, засолить, закрутить в собственном соку. Но есть еще один замечательный способ — это заморозить томаты в сыром виде. А зимой из них можно готовить пиццу, добавлять в гуляш или в супы. В общем, наслаждаться дарами природы круглый год.

    В принципе, можно просто взять и заморозить овощи, а можно предварительно прочитать статью и не совершать некоторых ошибок.

    Замороженные помидоры на зиму в сыром виде для пиццы и других блюд

    Такой вариант заготовки особенно хорош для разного рода пицц и пирогов. Плоды лучше использовать не слишком сочные.

    Если вы будете замораживать много, то для этого можно использовать пищевую пленку. Очередность такая: доска, пищевая пленка, слой помидорок, затем пищевая пленка и так далее. Либо заморозить часть, достать, затем сделать следующую партию. В общем, выбирайте то, что удобно вам.

    1. Томаты моем и очень хорошо просушиваем. Затем нарезаем их колечками толщиной около 5-6 мм.

    Читайте также:  Через какое время белый гриб приходит в негодность

    2. Берем большой пакет или досочку, раскладываем его и поверх выкладываем наши ломтики так, чтобы они не касались друг друга.

    В противном случае у вас все слипнется и будет неудобно потом доставать овощи.

    3. Выложили одним слоем и убираем в морозилку. Когда овощи затвердеют, складываем их в пакет.

    Если вы решили заготовить много плодов, то снова выкладываем слой из долек и опять замораживаем. И так до тех пор, пока все не будет переработано.

    Довольно просто. Думаю, у вас не возникнет трудностей.

    Отличный, проверенный способ заморозки томатов кусочками дома

    Невероятной красоты заготовка получается по этому рецепту. Хорошие, довольно крупные брусочки замороженных помидоров и зелени очень сильно будут выручать вас зимой. Ведь их смело можно добавлять во все первые и вторые блюда. Кусочек лета холодной зимой!

    • томаты;
    • любая зелень;
    • силиконовые формы для кексов.

    1. Хорошо промываем и просушиваем овощи и зелень.

    2. Нарезаем помидоры кусочками, а зелень мелко шинкуем. Смешиваем все вместе в глубокой емкости.

    3. Берем силиконовые формы для выпечки и наполняем их нашей смесью.

    Убираем в холодильник на пару часов. После чего вынимаем содержимое форм и складываем все в обычный пакет. Так и храним дальше в морозильнике.

    Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща

    Если вы кладете в борщ томаты, то такая заготовка сэкономит ваше время этой зимой. Вам нужно будет лишь достать ее из морозилки и добавить в блюдо. Формы для хранения можете использовать разные, в данном случае объем составляет 250 мл.

    • помидоры;
    • любая зелень по желанию;
    • формы для хранения.

    1. Чистые вымытые помидоры режем кусками, удаляя ненужные, подпорченные части. И пропускаем их через мясорубку или блендер.

    2. Зелень шинкуем и отправляем в томатную смесь, все перемешав.

    3. Наполняем получившейся массой наши формы и убираем их в холодильник для заморозки, прикрыв крышками.

    Достаем уже тогда, когда в этом возникнет необходимость.

    Лучший рецепт заготовки томатных кубиков в формочках для льда

    Это очень классный рецепт. Все его составляющие остаются на ваше усмотрение, ну естественно кроме помидоров. Очень ароматная паста, которую смело можно добавлять во все блюда, начиная от соусов, заканчивая всевозможными кушаньями как повседневного, так и праздничного стола.

    • помидоры;
    • все остальное по желанию: чеснок, острый перец, соль, специи и зелень;
    • оливковое масло;
    • формочки для льда.

    1. Томаты очищаем и нарезаем кусочками. Складываем в чашу блендера, добавляем по своему усмотрению чеснок, зелень, соль и специи. Наливаем немного оливкового масла и все хорошо перебиваем до состояния пасты.

    2. Наполняем ей наши формочки для льда и убираем в холодильник для заморозки. Затем можно хранить так, либо вытащить замороженную массу и переложить в пакет.

    Как заморозить свежие помидоры в морозилке целыми?

    Да очень просто! Хорошо промыть их, высушить, сложить в пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше всего использовать не очень сочные томаты, чтобы при разморозке не было слишком много жидкости.

    Когда вам понадобятся, просто достаньте пару штучек в тарелку и залейте их теплой водой. За 10 минут они разморозятся.

    Заготавливаем черри на зиму в пакете. Просто «пальчики оближешь»!

    Черри также можно легко заморозить. А если делать это естественным способом, то они останутся такими же сочными и вкусными, будто бы только что сорванными с грядки.

    Их можно добавлять в супы, подливы, а также в салаты.

    1. Промываем и перебираем томаты. Нам потребуются только целые черри. И выкладываем их на полотенце, чтобы они высохли.

    2. Затем перекладываем их на доску или любую другую ровную поверхность и убираем в морозилку, где они будут лежать где-то один час.

    3. После чего уже можно переложить все в пакет и оставить дожидаться своей очереди.

    Видео о том, как правильно заморозить помидоры в домашних условиях

    Посмотрите видео, чтобы у вас точно не осталось вопросов по поводу заморозки томатов на зиму. Все очень доступно и понятно. Там также представлен еще один интересный способ хранения в пакете. Возможно, он вам также придется по душе.

    Я думаю, это стоит того, чтобы потратить совсем немного времени на заготовку овощей. Ведь это совсем несложно, но как же в будете хвалить себя зимой, когда у вас всегда под рукой будут вкусные помидоры. Поэтому не бойтесь, у вас все получится! Пробуйте и выбирайте свой любимый вариант.

    Если вы кладете в борщ томаты, то такая заготовка сэкономит ваше время этой зимой. Вам нужно будет лишь достать ее из морозилки и добавить в блюдо. Формы для хранения можете использовать разные, в данном случае объем составляет 250 мл.

    Вкус и польза томатов круглый год: как заморозить помидоры на зиму в морозилке и что из них приготовить

    Мы употребляем помидоры в пищу круглый год. Но овощи, которые зимой продают в супермаркетах, не идут ни в какое сравнение с выращенными на собственных грядках. Они неароматные, волокнистые. Простой способ сохранить летний вкус – это заморозка томатов на зиму в домашних условиях.

    Какие помидоры можно замораживать

    Для замораживания вам понадобятся спелые и плотные плоды среднего размера. Сорта Сливки и Черри оптимально для этого подходят.

    Зеленые помидоры замораживать нельзя! Они не сохраняют форму, растекаются после оттаивания, горчат и испортят любой кулинарный шедевр.

    Подготовка к заморозке

    Томаты промывают под проточной (негорячей) водой и протирают насухо, чтобы они не слиплись и не деформировались в морозилке. А дальше — только полет идей!

    Выбирайте по вкусу — порезать колечками, маленькими кусочками, придать оригинальную форму или заморозить целиком, с кожурой или без неё.

    Как заморозить помидоры на зиму – рецепты и методы заморозки

    Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные методики.

    Заморозка кружочками

    Приступаем к заморозке. Выберите мясистые плоды с толстой кожурой, нарежьте их на кружочки толщиной 8-10 мм, чтобы томаты лучше сохраняли форму, выложите на плоскую тарелку или разделочную доску и поместите в морозильную камеру. Через 4-5 часов переложите в пакет.

    Замораживаем целые помидоры

    Чтобы заморозить томаты целиком, вымытые и высушенные плоды выложите на специальный коврик или разделочную доску на расстоянии нескольких мм друг от друга.

    Важно, чтобы помидоры не соприкасались между собой. Положите в морозильную камеру.

    Через 3-4 часа переложите заморозку в пакеты для хранения. Использовать эти томаты можно в разных блюдах. Достаете, размораживаете, чистите и режете, как вам нравится.

    Заморозка кусочками

    Вы сэкономите время на кухне зимой, если заморозите томаты сразу порезанными на кусочки. Делаете по уже известной и понятной схеме: режете, подмораживаете 3-4 часа, перекладываете в тару для хранения.

    Заготовка фаршированных помидоров

    Еще один способ, который поможет сэкономить время – это заморозка фаршированных помидоров. У томата срежьте со стороны плодоножки «крышечку» и выньте мякоть. В получившийся «контейнер» положите начинку.

    На разделочной доске помидоры положите в морозильник до полной заморозки на 5-6 часов. После этого раскладывайте по фасовочным пакетам.

    Начинка для фаршировки: грибы, мясо, овощи и т. д. Для придания блюду яркого вкуса добавьте тертый сыр. Солить и перчить начинку надо перед заморозкой.

    Внимание! Грибы и мясо для начинки используют уже в готовом виде, т. е. прожаренные или вареные.

    Заморозка томатного сока и пасты

    Плоды, потерявшие товарный вид и не подходящие для заготовки целиком и кусочками, замораживают в виде сока, пасты в баночках, стеклянных (стерилизованных) или пластиковых бутылках, пакетах того объема, который используется за 1 раз после размораживания.

    При наполнении тары главное – оставить свободное пространство, чтобы при замерзании емкость не лопнула. При заморозке в пакетах для надежности используйте два целлофановых пакета вместо одного.

    Справка. Преимущества этого способа хранения: сок не кипятится и не закручивается в банки, паста расфасовывается порциями.

    Замораживаем томаты для пиццы

    Томаты для пиццы замораживайте кольцами или тонкими ломтиками. Поместите нарезанные овощи на подложке в морозильную камеру на 3-4 часа.

    Достаньте, аккуратно разделите слипшиеся кусочки и сложите в пакет. При приготовлении пиццы разложите на тесто начинку, сверху добавьте томаты и тертый сыр.

    Томатное пюре, замороженное в формах

    Можно ли морозить томатное пюре, прошедшее термообработку? Да. Кипящее пюре разлейте в силиконовые формочки для льда или кексов необходимого размера, дайте остыть и поставьте в морозильник на 3-4 часа. После этого застывшие фигурки переложите в тару для хранения.

    Чтобы лучше сохранить форму, каждый «томатик» оберните пищевой пленкой. Такое пюре добавляют в рагу, суп или мясо.

    Бланшированные помидоры в морозилке

    Перед заморозкой овощи бланшируют. Для этого у каждого плода удалите ножку и на противоположной стороне сделайте надрез виде буквы «Х». Затем томаты погрузите в кипяток на 1 минуту. Как только кожура начинает в месте надреза заворачиваться, выньте и поместите их в ледяную воду.

    После этих процедур помидоры легко чистятся пальцами. Далее переложите очищенные плоды на противень, разделочную доску или плоскую тарелку и поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа. Только после этого разложите по пакетам и уберите на хранение.

    Заготовка мякоти овощей

    Мягкие помидоры очистите от кожуры, пропустите через мясорубку или измельчите блендером, разлейте в одноразовые стаканчики или другие формочки. В таком виде храните в морозилке.

    Как заморозить помидоры Черри

    Все способы заморозки подходят и для миниатюрных Черри. Потребуется только «ювелирная» техника нарезки овощей.

    Как и сколько хранить замороженные томаты

    Этап замораживания длится от 3 до 6 часов. После этого разложите полученную заморозку в пакеты или контейнеры. Старайтесь, чтобы размер емкости соответствовал одной порции, чтобы сразу использовать помидоры, взятые из морозильной камеры. При частой смене температур (тепло-холод) томаты теряют форму, слипаются.

    Важно! Томаты в замороженном виде хранятся в морозилке 8-12 месяцев.

    Разморозка и использование

    Для приготовления блюд размораживайте только целые томаты. Выдержите их 10-15 минут при комнатной температуре, затем нарежьте и добавьте в блюдо. Фаршированные помидоры ставьте в духовку сразу, чтобы они не теряли форму. Томатную пасту, мякоть, пюре, нарезанные помидоры перед добавлением в блюдо размораживать не надо.

    Теперь зимой вы легко приготовите много блюд:

    • фаршированные помидоры в духовке;
    • борщ или суп со свежими томатами (помидоры кусочками, в виде пасты);
    • овощное рагу, тушеное мясо (томатное пюре);
    • запеканка, соус для пасты (овощи, замороженные маленькими кубиками);
    • для слоеной овощной запеканки больше подойдут помидоры, нарезанные тонкими ломтиками;
    • салат.

    Рецепт пасты с томатным пюре

    Понадобится:

    • 200 г спагетти;
    • 200 г замороженного томатного пюре;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 150 г твердого сыра;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • соль, перец, приправы по вкусу.

    Томатное пюре разморозьте, добавьте в него измельченный чеснок и выложите на горячую сковороду с оливковым маслом. Спагетти, отваренные до состояния «аль денте», промойте и поместите в сковороду. Добавьте соль и специи по вкусу. К этому блюду подходит смесь итальянских трав. Тушите до выпаривания лишней жидкости без крышки.

    Готовое блюдо перед подачей на стол посыпьте тертым сыром.

    Заключение

    До появления больших морозильных камер томаты солили, варили пюре, делали сок, кетчуп, закатывали в стерильные банки и хранили в погребе. Сейчас все намного проще. Потому что есть заморозка! У этого способа много плюсов: сохраняется вкус, витамины, удобно хранить. Хозяйка тратит меньше сил и времени, а результат превосходит ожидания.

    Вы сэкономите время на кухне зимой, если заморозите томаты сразу порезанными на кусочки. Делаете по уже известной и понятной схеме: режете, подмораживаете 3-4 часа, перекладываете в тару для хранения.

    http://urozhajnayagryadka.ru/kak-zamorozit-svezhie-pomidory-na-zimu-v-morozilke/http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-zamorozit-pomidoryhttp://legkayaeda.ru/zagotovki/zamorozhennye-pomidory-na-zimu.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kak-zamorozit-na-zimu.html

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно