Можно Ли Замораживать Грибной Бульон

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Замораживать Грибной Бульон? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Белые грибы, замороженные в бульоне

Для рецепта вам потребуется:

  • белые грибы
  • вода
  • соль.

Рецепт приготовления:

Белые грибы протереть салфеткой. Мелкие грибы оставить целыми, а у крупных отрезать ножки и порезать шляпки на несколько частей.

Кастрюлю с широким дном наполнить примерно на четверть водой, добавить по вкусу соль и довести до кипения. Положить в кастрюлю подготовленные белые грибы и дать закипеть.

Уменьшить огонь и варить, снимая пену около 15 минут.

Грибы переложить на дуршлаг, а бульон, образовавшийся при варке грибов, процедить. Разложить вареные белые грибы в небольшие контейнеры, залить процеженным бульоном и закрыть крышкой (или пленкой). Убрать в морозилку. Отваренные замороженные белые грибы можно использовать для любого блюда. С ними получаются отличные супы, в которые можно добавить и замороженный грибной бульон. Из замороженных белых грибов готовят начинки для пирогов или подливки к мясу.

Белые грибы протереть салфеткой. Мелкие грибы оставить целыми, а у крупных отрезать ножки и порезать шляпки на несколько частей.

Ароматные шампиньоны: простые и практичные советы по заготовке и заморозке вкуснейших грибов

Шампиньоны портятся быстро, а приготовить их сразу не всегда есть возможность. Кроме этого, в магазинах часто бывают акции на эти грибы, и хочется купить побольше. Но есть одна проблема. Если речь идет о мясе, то мы всегда смело отправляем его в морозилку и спокойно готовим по частям, растягивая удовольствие. А можно ли также поступать с шампиньонами? Вдруг они от такой процедуры потеряют свой нежный вкус и полезные свойства. Рассмотрим все варианты заморозки шампиньонов. Также определимся с лучшим методом.

Можно ли замораживать шампиньоны

Эти грибы можно смело отправлять в холод. В замороженном состоянии они не теряют своих вкусовых и полезных качеств. Однако для этого заготовку нужно сделать правильно. Прежде всего рекомендуется промаркировать каждый пакет с шампиньонами. Нужно указать дату заморозки.

Бытует ошибочное мнение, что в морозилке можно хранить продукты годами. Это не так. Например, если речь идет о шампиньонах, то в сыром виде их можно хранить не более года. А вот приготовленные грибы лучше не замораживать на срок более 8 месяцев. Для сравнения, в обычной холодильной камере сырые шампиньоны хранятся не более 6 дней. Именно поэтому магазины пытаются распродавать такую продукцию до истечения этого срока. Это означает, что после покупки грибов стоит оценивать их внешний вид. Если они уже начали темнеть, то лучше не затягивать с их приготовлением.

Секреты правильной заморозки

Отдельно стоит поговорить про мытье грибов. Кто-то уверен, что их обязательно нужно прополоскать, другие, наоборот, полагают, что подобные манипуляции лишь навредят. Точного ответа на вопрос о мытье грибов нет. Каждый решает сам. Например, можно промыть шампиньоны под водой из крана, а потом осторожно обтереть бумажным полотенцем. После этого стоит оставить грибы в сухом месте на полчаса.

Второй вариант – замочить грибы в теплой воде приблизительно на 20 минут. Подобная манипуляция сделает их мягче. Будет проще справиться с чисткой. Однако нужно быть предельно осторожными, так как грибы могут напитаться водой. В этом случае изменится их вкус, который уже не будет таким ярким.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Независимо от того, моете вы продукт или просто обрезаете кожуру, есть одно важное правило. Перед отправкой в морозильную камеру нужно обязательно срезать кончики ножек. Это те места, которые контактируют с почвой.

Замораживаем целые шампиньоны

Так как повторно грибы нельзя замораживать, нужно все правильно подготовить. Грибы делим на несколько порций. Каждую из них отправляем в отдельный пакет или чистый пластиковый контейнер. Хорошенько закрываем емкости. В этом случае не нужно пытаться добиться того, чтобы продукт «дышал». После этого достаточно промаркировать упаковки и отправить их морозиться.

Рецепт домашней заморозки

Для того чтобы получить практически полуфабрикат, можно нарезать очищенные грибы пластинками. Желательно, чтобы толщина у них была примерно одинаковая. Сразу после этого не стоит упаковывать нарезку в тару или пакет. В свежем виде шампиньоны очень хрупкие.

Поэтому воспользуемся простым советом. Раскладываем грибы на противень или любую другую плоскую поверхность. Отправляем ее в морозильную камеру на 3-5 часов. Достаем. После того как пластинки превратятся в льдинки, их без проблем можно засыпать в пакет. Таким образом нужно заготовить все оставшиеся грибы.

Пластинами резать совсем не обязательно. Можно нашинковать грибы любым способом. Такая заготовка отлично подойдет практически для любого блюда. Например, можно приготовить суп или вкусный гарнир.

Как заморозить жареные грибы

Если хочется приготовить сразу полноценное блюдо, то с этим нет никаких проблем. Очищаем и нарезаем грибы. Выкладываем их на сковороду и жарим на масле, пока не испарится лишняя влага. Солить такую заготовку не стоит. Достаточно дождаться ее полного остывания. После этого процедура стандартная – упаковываем жареные шампиньоны и маркируем тару.

Некоторые не любят готовить на масле. В этом случае после жарки рекомендуется выложить шампиньоны на бумажное полотенце и подождать, пока из них не выйдет влага. После этого достаточно отправить грибы в духовку на 20 минут.

Замораживаем отварные грибы

Для такой заготовки также не потребуется много времени и сил. Грибы чистим и заливаем водой. Ее должно быть примерно на два пальца больше, чем самих нарезанных шампиньонов. После этого содержимое кастрюли солится, и она отправляется на плиту. Устанавливаем средний огонь.

Когда заготовка начнет кипеть, снижаем температуру до минимума и оставляем грибы еще на 20 минут. После этого достаточно откинуть шампиньоны на дуршлаг и дать им высохнуть. Следующий этап стандартный. Отправляем все в пакеты, маркируем и убираем в морозильную камеру.

Как заморозить грибной суп

Так тоже частенько поступают хозяйки. Зимой грибной суп придется кстати. А чтобы не бежать в магазин за свежими продуктами, можно заранее подумать о вкусной заготовке. Для этого варим грибной бульон любым привычным методом. Проще всего нарезать ингредиенты пластинками и проварить в течение получаса. Дополнительно в воду добавляется соль, лавровый лист, лук и зелень. Когда суп-заготовка будет готов, остужаем его.

Жидкость можно разлить по контейнерам. Главное, чтобы они стояли в холодильники в ровном положении и не залили все вокруг. Кто-то наливает суп в полиэтиленовые пакеты, плотно их завязывает и ставит в контейнер. Когда жидкость заледенеет, пакет можно переложить, освободив емкости для других целей.

Вот такие простые рецепты заготовок. Вкусные и ароматные шампиньоны будут радовать вас в любой день зимы и лета. Еда такого типа очень полезна.

Жидкость можно разлить по контейнерам. Главное, чтобы они стояли в холодильники в ровном положении и не залили все вокруг. Кто-то наливает суп в полиэтиленовые пакеты, плотно их завязывает и ставит в контейнер. Когда жидкость заледенеет, пакет можно переложить, освободив емкости для других целей.

«Лесное мясо» про запас. Как правильно заморозить грибы на зиму

«Тихая охота» (так называли наши предки сбор грибов) в самом разгаре. Что же делать с добычей, если нет сил на консервирование? Морозить! Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других — крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята. Грибы — весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее — заложить их на хранение в тот же день, когда вы она были собраны в лесу или куплены на рынке.

Читайте также:  Можно Ли Добавлять Свежий Сок В Бродящее Вино

Морозим целиком

Готовим бульон-основу

Отваренные грибы, особенно благородных сортов, дают насыщенный, прозрачный и очень ароматный отвар, который можно сохранить в замороженном виде для богатого вкусом лесных грибов наваристого супа.

Отварите грибы (исключив темные), разлейте остывший бульон (вместе с грибами) по контейнерам, предварительно вложив в них пищевые пакеты, заморозьте, а затем освободите контейнеры и храните бульон в виде аккуратных брикетов. Чтобы довести такой суп до готовности, вам достаточно будет приготовить поджарку из лука и моркови и добавить к разогретому бульону картофель, лапшу или крупу, зелень и специи по вкусу. Совет: Вы можете отварить грибы с овощами — картофелем, морковью (без поджаренного лука), в этом случае грибной суп-полуфабрикат можно будет довести до полной готовности гораздо быстрее!

Отвариваем, жарим, тушим

Замораживать можно также отваренные, жареные и тушеные грибы. Для этого промытые и полностью подготовленные грибы необходимо нарезать, отварить 15−20 минут (или до полной готовности). Грибы, которые дают темный отвар (свинушки и некоторые другие), можно откинуть на дуршлаг и после этого отварить еще раз в новой воде.

Отваренные грибы нужно остудить, разложить в контейнеры и поместить в морозилку. Тушеные грибы, в которых много ароматного грибного сока, можно замораживать вместе с жидкостью, в которой они готовились. Правда, обжаренные, тушеные, а после замороженные грибы хранятся значительно меньше отварных — не более трех месяцев. Зато они особенно хороши для приготовления жюльена, лазаньи и рагу с грибами, мяса в горшочках или грибной пиццы. Совет: Обязательно подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами — в приготовленном виде они выглядят однородной массой, и вам трудно будет понять, что находится внутри. Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: перед тем как завязать пакет, выдавите из него воздух, и только после этого укладывайте в морозилку.

фото: seasons. agency / Gräfe & Unzer Verlag / Lehmann, Joerg, fotoimedia/Ingram

«Тихая охота» (так называли наши предки сбор грибов) в самом разгаре. Что же делать с добычей, если нет сил на консервирование? Морозить! Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других — крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята. Грибы — весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее — заложить их на хранение в тот же день, когда вы она были собраны в лесу или куплены на рынке.

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее

1. Сколько можно хранить суп?

Супы и бульоны в среднем хранятся в холодильнике до 5 дней (рыбные – не более 3 дней). А вот в морозильной камере супы проживут до 3 месяцев, а бульоны — до полугода.

2. Сколько супа замораживать?

Так выглядит замороженный бульон

Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.

Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).

Ключ к успехуправильный бульон. Если он всегда будет в вашем морозильнике, процесс приготовления первых блюд станет намного быстрее. Бульон тоже нужно замораживать порционно — по 200, 400, 600 мл.

А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.

Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.

3. Обязательно ли подписывать супы?

Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет. Просто сделайте небольшую наклейку на контейнер с название супа или бульона и указанием даты их приготовления.

4. В чем лучше хранить супы?

Банки из темперированного стекла для храниния супа в морозильнике

Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика. Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе.

5. Как правильно размораживать супы?

Если у вас есть время, то самый лучший способ – переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник. За 1-2 дня (в зависимости от формы и размера контейнера) все полностью разморозится.

Если спешите, то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки.

Третий вариант – слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.

Не размораживайте суп в микроволновой печи. Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками – они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.

6. Как сохранить вкус в размороженном супе?

Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Добавьте полстакана воды или бульона, немного лимонного сока, соли и свежих трав, и вкус супа станет более насыщенным.

7. Какие супы не стоит замораживать?

Не замораживайте супы с крахмалистыми продуктами (рис, киноа, макароны). Лучше разморозьте бульон, и добавляйте туда крупы и зерновые. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.

Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится.

Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.

Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее.

3. Обязательно ли подписывать супы?

Варить бульон, несомненно, затратное по времени занятие. Можно ли замораживать бульон, спросите вы? Конечно, можно! Замораживание поможет сэкономить время нахождения у плиты, а также электроэнергию или газ. И уж тем более, замороженный бульон, приготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, чем покупные заправки. По вкусу он совершенно не отличается от свежеприготовленного. Как правильно заморозить бульон, поговорим в этой статье.

Бульоны можно варить из любого вида мяса, рыбы и овощей или грибов. Самый лучший получается из крупных кусков мяса на кости. Главное правило варки – закладывание мяса в холодную воду и медленное томление в течение нескольких часов.

После того как отвар будет готов, его процеживают через сито, в обязательном порядке остужают, и разливают в формы для замораживания.

ВНИМАНИЕ! Замораживать бульон необходимо в день его приготовления.

См. видео: Как приготовить мясной бульон

Заморозка бульона в контейнерах

Готовый, остывший, бульон разливают в контейнеры. Размер емкости зависит от того, как вы его планируете в дальнейшем использовать. Большие контейнеры годятся для варки супа, а маленькие для различных соусов.

СОВЕТ: Выстелите дно контейнера пищевой пленкой, оставив с краев длинные концы. После заморозки потяните за края пленки – брикет с замороженным бульоном легко извлечется. Останется только завернуть «кирпичик» в пленку и отправить на хранение в морозилку. Такой вариант заморозки значительно экономит место морозильной камеры.

Как заморозить бульон в пакетах

Для этого варианта заморозки лучше использовать герметично застегивающиеся пакеты, тогда разлитому в них бульону можно придать плоскую форму, что положительно скажется на рациональном использовании пространства морозилки.

Если таких пакетов нет, то заморозить бульон можно и в обычных фасовочных пакетиках.

Как заморозить бульон с мясом

Для этого способа, мясо освобождается от костей и нарезается небольшими дольками. Затем его раскладывают в контейнеры (удобно использовать литровые майонезные ведерки), и заливают процеженным бульоном.

Читайте также:  Что сделать чтоб за ночь распустились в воде дома гладиолусы

Ведерки плотно закупориваются крышкой и отправляются в морозильный шкаф.

Как сделать бульонные кубики в домашних условиях

Для приготовления бульонных кубиков, мясной отвар должен быть концентрированным. Для этого, 2 литра бульона вываривают до получения, примерно, 300 — 400 миллилитров. Концентрат охлаждают, помещая на несколько часов в холодильник. После чего, на поверхности отвара образуется жировая прослойка, а сам бульон приобретет консистенцию желе. Жир с поверхности удаляют, но не выкидывают (на нем можно будет производить обжарку овощей для других блюд). Желе раскладывают в формы для льда и замораживают.

См. видео от Светланы Черновой – Как заморозить грибной бульон в кубиках

См. видео от канала «FOOD TV» — Замороженные кубики из бульона

Как хранить и размораживать бульон

Срок хранения бульона в морозильной камере – не более 6 месяцев, поэтому на замороженных брикетах следует делать пометку о дате замораживания. Если вы замораживаете разные виды бульона, то рационально будет оставить информацию о том, из чего приготовлен тот или иной отвар.

Способы разморозки бульона различны:

  • при комнатной температуре;
  • в микроволновой печи;
  • в кастрюле во время приготовления.

Пока идет процесс размораживания у вас будет достаточно времени на то, чтобы заняться подготовкой овощей.

Зимой так хорошо сварить грибной супчик или добавить грибов в ризотто, да и просто к картошечке. Поэтому не теряем времени и замораживаем урожай.

«Тихая охота» (так называли наши предки сбор грибов) в самом разгаре. Что же делать с добычей, если нет сил на консервирование? Морозить!
Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других – крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята.Грибы – весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее – заложить их на хранение в тот же день, когда вы она были собраны в лесу или куплены на рынке.
МОРОЗИМ ЦЕЛИКОМ
Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод. Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные экземпляры и червивые грибы, обрезать, удалить испорченные части и тщательно промыть, сменив несколько раз воду.
Лучше всего замораживать целиком молоденькие крепкие грибы, которые редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные – порежьте, затем выложите на противень или поднос в один слой и поместите в морозилку.

Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте. Замороженные грибы ссыпьте в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов), положите на хранение в морозилку.
Совет: Размороженные грибы являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд. Замороженные грибы можно хранить в морозильной камере при температуре –18°С до одного года.

ГОТОВИМ БУЛЬОН-ОСНОВУ
Отваренные грибы, особенно благородных сортов, дают насыщенный, прозрачный и очень ароматный отвар, который можно сохранить в замороженном виде для богатого вкусом лесных грибов наваристого супа.

Отварите грибы (исключив темные), разлейте остывший бульон (вместе с грибами) по контейнерам, предварительно вложив в них пищевые пакеты, заморозьте, а затем освободите контейнеры и храните бульон в виде аккуратных брикетов. Чтобы довести такой суп до готовности, вам достаточно будет приготовить поджарку из лука и моркови и добавить к разогретому бульону картофель, лапшу или крупу, зелень и специи по вкусу.

Совет: Вы можете отварить грибы с овощами – картофелем, морковью (без поджаренного лука), в этом случае грибной суп-полуфабрикат можно будет довести до полной готовности гораздо быстрее!

ОТВАРИВАЕМ, ЖАРИМ, ТУШИМ
Замораживать можно также отваренные, жареные и тушеные грибы. Для этого промытые и полностью подготовленные грибы необходимо нарезать, отварить 15–20 минут (или до полной готовности). Грибы, которые дают темный отвар (свинушки и некоторые другие), можно откинуть на дуршлаг и после этого отварить еще раз в новой воде.

Отваренные грибы нужно остудить, разложить в контейнеры и поместить в морозилку. Тушеные грибы, в которых много ароматного грибного сока, можно замораживать вместе с жидкостью, в которой они готовились. Правда, обжаренные, тушеные, а после замороженные грибы хранятся значительно меньше отварных – не более трех месяцев. Зато они особенно хороши для приготовления жюльена, лазаньи и рагу с грибами, мяса в горшочках или грибной пиццы.

Совет: Обязательно подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами – в приготовленном виде они выглядят однородной массой, и вам трудно будет понять, что находится внутри.Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: перед тем как завязать пакет, выдавите из него воздух, и только после этого укладывайте в морозилку.

Что только мы не делаем с грибами! Замораживаем, сушим, солим, маринуем. Когда в запасах грибная домашняя заготовка для супа, рацион точно будет разнообразным. Более того, обед вы приготовите очень быстро.

Если не удается выбраться на «тихую охоту», отправляйтесь на рынок в пик сезона и после очередного дождя. Только заранее напишите, что еще вам понадобится для грибного супа на зиму.

Чтобы заготовить грибной суп на зиму вам понадобится:

  • Белые грибы (или подберезовики, как повезет) – 200г.
  • Морковка – около 50г.
  • Корень петрушки (обязательно!) – 20г.
  • Помидоры (очень спелые) – 400 г.
  • Лук – около 20г.
  • Зелень – желательно смесь петрушки с сельдереем.
  • Пряности: лаврушка, горошинки перца (черного, душистого) – по 4шт.
  • Чеснок – не более 1 дольки (чтобы не заглушать, а оттенять запах грибов).
  • Отвар из-под грибов – 300мл.
  • Сахар и соль – по 20г.
  • Лимонная кислота – около 2г.

Приготовить грибной суп на зиму можно так:

Боровички очистите, вымойте, отделите шляпки от ножек и сварите их с петрушкой (корнем) и морковью. Длительность варки – полчаса. Отвар процедите, посолите, по вкусу добавьте «лимонку» с сахаром. Если грибного отвара получится больше, чем требуется, упарьте его. В высокой концентрации он станет еще ароматнее.

Помидоры разрежьте на небольшие дольки. Грибы нарежьте соломкой. Перемешайте ингредиенты.

В банки положите зелень, нарезанный лук, чеснок и пряности. Уложите аккуратно помидоры с грибами и залейте отваром.

Затем необходима стерилизация в течение 35 мин. для емкости 0,5л. и 45 мин. для 1л. Процесс должен проходить при слабом кипении.

Закатайте банки с грибным супом на зиму и поставьте остывать.

Если вам понравится этот рецепт, то по такому способу можно приготовить суп из любых грибов. Это очень предусмотрительно, в особенности, когда год на дары леса «урожайный».

Многим домохозяйкам и ценителям кулинарного искусства хорошо знакомы рецепты консервирования грибов, ведь зимой это лакомство особенно радует глаз как на праздничном столе, так и в обычный день. Но зачем консервировать свежие грибы, если можно заготовить их, практически не обрабатывая, а просто заморозив?

Заготавливаем грибы на зиму

Как заморозить грибы на

Зиму правильно? Об этом и пойдет речь в нашей статье. В первую очередь нужно взять на заметку простые, но очень важные правила:

Использовать только чистые грибы;

При промывке грибов не стоит их сильно мочить, так как грибы быстро впитают влагу, которая в морозилке превратиться в лед;

Сразу же удалять подпорченные грибы;

Отобрать твердые молодые грибочки.

Придерживаясь этих правил, вам не придется после разморозки выбрасывать заготовленный продукт в мусорное ведро.

Способы заморозки грибов

Существует несколько способов заморозить белые грибы или любые другие:

Заморозить не отваренные свежие грибы (для такого вида заморозки хорошо подойдут такие крепкие грибочки как опята, подосиновики, лисички, белые грибы, подберезовики и шампиньоны). Тщательно вымойте их и просушите на салфетке или полотенце, чтобы затем они не слипались. Теперь сложите сухие грибы в целлофановый пакет тонким слоем и поместите в морозильную камеру. Маслята тоже можно заморозить таким способом, но предварительно очистите их от шкурки. Когда соберетесь размораживать грибы, положите их в холодильник — эффект только что собранных грибов в лесу обеспечен!

Отварить грибы и заморозить их: бросьте грибы в кипящую воду всего на пять минут и затем откиньте на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Расфасуйте грибы по пакетам и туго завяжите, выпустив лишний воздух. Поместите в морозильную камеру. Такой способ отлично подойдет для заготовки грибов больших размеров. Также это касается опят, которые предназначены для жарки. При разморозке заготовленных таким образом грибом учтите, что в них быстро размножаются болезнетворные бактерии, поэтому используйте один пакет грибов для приготовления одного блюда.

Читайте также:  Хранить муку в жестяной банке

Как заморозить грибной бульон?

Можно ли заморозить грибной бульон? Да, можно, и делается это легко. Используйте любые грибы, кроме темных сортов. Сварите бульон, разлейте его по контейнерам, в которые заранее положите пищевые пакеты. После того, как отвар полностью застынет, аккуратно достаньте его и храните в виде брикетов в морозильной камере. При приготовлении можно добавлять в бульон лук и морковь, так вкус получится насыщеннее. После разморозки такой бульон можно сразу использовать для приготовления супчиков.

Замораживаем жареные грибы

Как заморозить грибы, если они жареные? Это тоже несложно: обжарьте их на слабом огне с небольшим количеством масла, пока не испарится влага. Дайте грибочкам остыть и расфасуйте по пакетам. Поместите в морозилку.

Если хотите, чтобы грибы сохранили свой вкус и аромат, обжаривайте их в духовке без добавления масла, тогда готовиться они будут в собственном соку и результат вас просто поразит.

Храните замороженные грибы при температуре не выше -18 градусов, а после разморозки сразу проводите термическую обработку и используйте все размороженные грибы за один раз.

Когда в морозилке есть замороженные грибы, то всегда найдется блюдо, для которого они придутся кстати. Например, можно приготовить ароматный грибной супчик, жульен, пожарить картофель с добавлением грибов или сделать вкуснейшую начинку для блинчиков. Заготовленные своими руками грибы порадуют вас и вашу семью холодными зимними вечерами.

Грибной бульон – основа для первых блюд и соусов. Для его приготовления рекомендуются светлые виды грибов: белые, маслята, шампиньоны. Лесные же подосиновики и подберёзовики окрасят воду в неприятный тёмный цвет. Для бульона используют свежие, сушёные или замороженные грибы.

Чем полезен грибной бульон

В отваре из натуральных грибов есть почти все аминокислоты, полезные микроэлементы, антиоксиданты, витамины группы В, немного А и С и много белка. Что хорошего такой отвар даёт организму?

  • Чистит его, выводит все токсины, вредные вещества.
  • Предупреждает развитие вирусных инфекций.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Предотвращает онкологию, сердечно-сосудистые заболевания.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Улучшает состояние и внешний вид волос, ногтей, кожи.

Бульон содержит всего 3 калории на 100 г и потому используется во многих диетах.

Он полезен в период болезни, когда организм ослаблен. Обычно у человека в таком состоянии нет аппетита, а выпить целебную жидкость не трудно.

Чтобы приготовить действительно полезный бульон, рекомендуется поварить грибы хотя бы три минуты и слить эту воду. Они имеют свойство впитывать в себя вредные вещества, а также накапливают соли тяжёлых металлов. В первой воде они просто выварятся.

Грибной бульон из свежих грибов

Компоненты для приготовления:

  • 0,3 кг белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • соль и зелень по вкусу;
  • 2 литра воды.

Как варить грибной бульон из свежих грибов:

  1. Грибы отварить в целом виде. Затем нарезать крупно и отправить на сковороду. Бульон оставить.
  2. Обжаривать лесные дары 10 минут. В это время нарезать лук. Добавить его и сливочное масло в сковородку. Протомить продукты четверть часа.
  3. Довести до кипения бульон. Картошку измельчить кубиками и отправить в кастрюлю.
  4. Когда картофель станет мягким, добавить обжарку с грибами. Сделать огонь меньше и оставить на 10 минут.
  5. В конце посолить суп, украсить зеленью и подавать к столу.

Из свежих грибов получается наиболее наваристый, вкусный, насыщенный бульон.

Из сушёных грибов

Что нужно для блюда:

  • 40 г любых сухих грибов;
  • 1,5 литра воды;
  • чайная ложка соли.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Грибы уложить в кастрюлю и залить водой. Оставить хотя бы на пару часов, но лучше на ночь.
  2. Когда грибы набухнут, отправить ёмкость с ними на плиту. Кипятить бульон, всё время убирая ложкой пену. При среднем нагреве процесс займёт 40 минут.
  3. Насыпать в ароматную жидкость соль, размешать ее и оставить на минуту. Готовый бульон процедить.

Грибы можно использовать отдельно для готовки других блюд. Бульон из них хорошо употреблять и в самостоятельном виде или использовать как основу для первых блюд.

Совет: грибной бульон без добавления лишних ингредиентов можно использовать в качестве соуса ко вторым блюдам, котлетам, мясу. Для этого его загустевают с помощью муки. Для особенно нежного вкуса добавляют сметану или сливки.

Готовим из шампиньонов

Необходимые продукты:

  • 20 шампиньонов;
  • по одной морковке и луковице;
  • две картофелины;
  • перец чёрный и соль – по половине чайной ложки.

Рецепт бульона из шампиньонов:

  1. Промыть под водой грибы, нарезать средними кусочками. Почистить и порезать картофель.
  2. Кастрюлю заполнить водой и довести ее до кипения. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции блюда.
  3. Раскалить сковороду и отправить туда немного растительного масла. Добавить шампиньоны, жарить 5 минут на умеренном огне. Всё время помешивать.
  4. Когда вода в кастрюле вскипит, бросить в нее картофель. Через 20 минут присоединить и грибы.
  5. На тёрке измельчить морковку, а лук мелко нарезать. Пассеровать овощи в масле, оставшемся после грибов, пару минут.
  6. Бросить их в бульон и варить продукты вместе до готовности картошки. Приправить суп за минуту до конца готовки.
  7. Настаивать бульон четверть часа и подавать. При желании украсить зеленью.

Важно: грибы всегда режут крупными или средними кусками. В процессе обработки они увариваются, становятся меньше. К тому же, с крупными кусочками проще работать.

Грибной бульон с картофелем и булгуром

Составляющие для рецепта:

  • по 100 г вёшенок и белых грибов;
  • 100 г картошки;
  • 100 г лука-порея;
  • 60 г крупы булгур;
  • 1,5 литра овощного бульона;
  • перец и соль;
  • 10 г петрушки.

Овощи для бульона:

  • 1,7 литра воды (часть впитается в овощи);
  • по 1 морковке и маленькой луковице;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 – 4 горошины чёрного перца;
  • 1 сельдереевый стебель;
  • немного зелени (петрушка или укроп);
  • лавровый лист;
  • соль.

Как сделать грибной бульон с картофелем и булгуром:

  1. Сначала подготовить овощной бульон. Овощи порезать крупными кусками, лук достаточно разрубить пополам. Чеснок оставить в целом виде.
  2. Положить подготовленные продукты в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить посуду на максимальный огонь и подождать закипания.
  3. Немного уменьшить нагрев, бросить перец, лавровый лист и чуть-чуть соли. Готовить, пока морковь не станет мягкой.
  4. Процедить и использовать по назначению. Если нет желания процеживать бульон, его следует аккуратно набирать половником.
  5. Грибы очистить и порезать. В толстостенную кастрюлю налить масло и раскалить его. Прожарить в нем грибы.
  6. Залить их заранее приготовленным овощным бульоном и довести до кипения.
  7. В это время измельчить картошку и лук, бросить их в бульон и опять вскипятить.
  8. Всыпать булгур и готовить, пока не сварятся картофель и крупа.
  9. Присоединить перец и соль. Порезать петрушку и бросить ее в суп в конце его приготовления.

Булгур – крупа из обработанной и дроблёной пшеницы, популярная на Кавказе, Ближнем Востоке, в Пакистане и на Юге России. Этот продукт прекрасно дополняет блюда с грибами.

Из замороженных грибов

Из чего готовить блюдо:

  • 0,3 кг грибов;
  • 3 картофелины;
  • по одной луковице и морковке;
  • 3 лавровых листа;
  • 30 г муки;
  • 3 ложки масла растительного;
  • по желанию – сметана, укроп;
  • соль и перец.

Грибной бульон с замороженными ингредиентами готовим так:

  1. Грибы не размораживать. Сковородку с маслом разогреть и поместить их туда. Готовить до золотистости.
  2. Присоединить муку и тушить на среднем огне пару минут.
  3. Почистить картошку, порубить небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
  4. Закипятить и добавить соль. Затем бросить в бульон лаврушку и грибы.
  5. Морковку с луком очистить, мелко нарезать или пропустить через тёрку. Поджарить овощи на сковородке в масле из-под грибов.
  6. Приправить обжарку солью и перцем, бросить в бульон. Готовить четверть часа.
  7. Перед подачей каждую тарелку с готовым супом украсить укропом. К столу подавать со сметаной.
  • Если готовить суп на основе сушёных грибов, можно после их замачивания слить воду и варить блюдо в другой. Это сделает бульон немного светлее.
  • Добавление сливок или сметаны также слегка осветлит суп.
  • Можно варить грибной бульон дважды. Первую воду сливают и применяют для других блюд, а грибы поджаривают с овощами и бросают в чистую холодную воду.
  • Ещё один способ – хорошо обжарить морковку с луком. Морковь сделает цвет бульона ярким и золотистым, а лук осветлит его.
  • Если нужен бульон для сырного супа, то плавленый сырок осветлит его даже лучше, чем сметана и сливки.

Сварить грибной бульон не трудно. Если следовать всем рекомендациям, он получится вкусным и насыщенным.

Способы разморозки бульона различны:

http://www.syl.ru/post/home-and-family/151489http://www.goodhouse.ru/recipes/blog/lesnoe-myaso-pro-zapas-kak-pravilno-zamorozit-griby-na-zimu/http://www.gastronom.ru/text/voprosy-i-otvety-pro-zamorazhivanie-supov-1008359http://traktirsuzdal.ru/gribnoi-bulon-nyuansy-prigotovleniya-podgotovka-i-zamorozka-kak.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно