Можно Ли Закрывать Грибы Капроновыми Крышками

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Закрывать Грибы Капроновыми Крышками? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Можно ли закрывать грибы капроновыми крышками

Для большей надёжности можно также использовать пластиковые изделия для горячего консервирования. От обычных они отличаются тем, что предварительно разогреваются в горячей воде, а уж затем надеваются на банку. Такие крышки более герметичны.

Можно ли варенье закрывать капроновыми крышками?

В период консервации пред многими хозяйками встаёт вопрос: «Какие же крышки использовать для лучшего хранения варенья?»

Мнения по этому поводу значительно расходятся. Кто-то советует закатывать банки металлическими крышками, а кто-то и вовсе по старинке накрывать их бумагой или целлофаном и обвязывать нитками.

Однако на вопрос «Можно ли варенье закрывать капроновыми крышками?» ответ однозначный — можно. С каждым годом всё больше хозяек отдают предпочтение именно пластиковым изделиям для закрутки, ведь они гораздо проще в использовании и процесс консервации с ними становится гораздо легче и приятней.

А для того чтобы заготовки на зиму не испортились и не потеряли первоначальный вид и запах достаточно соблюдать пару простых правил:

  • во-первых, варенье должно содержать достаточное количество сахара. Он предотвратит брожение и поможет сохранить свежесть заготовки;
  • во-вторых, для того чтобы как можно дольше сохранить свежесть варенья его необходимо больше уваривать;
  • в третьих под крышку (на поверхность варенья) можно положить кружок из чистой бумаги, смоченной в спирте или водке. Если плесень все же и образуется на поверхности, то такая защита полностью вберёт её в себя. При необходимости такой фильтр можно поменять в любой момент.

Для большей надёжности можно также использовать пластиковые изделия для горячего консервирования. От обычных они отличаются тем, что предварительно разогреваются в горячей воде, а уж затем надеваются на банку. Такие крышки более герметичны.

В целом, можно сказать, что хранить варенье, следует при температуре не выше комнатной в тёмном помещении.

Капроновые крышки очень удобные в использовании, их можно снять с банки без всяких приспособлений таких как открывалки, и надеть обратно сразу же по потребности. Есть ещё одно немаловажное достоинство капронового изделия перед металлической, в отличии от неё, капроновая крышка не ржавеет.

Так же нужно избегать при закладке грибов в банки образование воздушных карманов, из лучше еще раз переложить и хорошенько рассолом или маринадом залить.

WebFermer-ВебФермер

Какими крышками закрывать грибы?

Все же из практики знаю, что лучше закрыть полиэтиленом, что бы не возникло образование плесени или ботулизма.

Если вы закрываете железными, думаю вы видели эти самые образования на самом верху грибов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Для того, что бы этого не было, можно на самый верх соленых ими маринованных грибов положить ошпаренный листочек смородины и налить немного масла подсолнечного наверх. Если вы хорошо просолили грибы, не пожалели соли, то все же ни чего образовываться у вас не должно.

Так же нужно избегать при закладке грибов в банки образование воздушных карманов, из лучше еще раз переложить и хорошенько рассолом или маринадом залить.

Так же хорошо в маленькие баночки раскладывать, что бы съедалось после открытия быстро и не хранилось в холодильнике долго

Фотогалерея: Вкусные рецепты закатки грибов на зиму

Вкусные рецепты закатки грибов на зиму

Фотогалерея: Вкусные рецепты закатки грибов на зиму

Маринование — очень популярным способом консервирования грибов на зиму. Мариновать можно практически все: сыроежки, грузди, лисички, рыжики, шампиньоны, вешенки, опята и, конечно, белые. Способ называется так, потому что продукт заливают маринадом, то есть водой с различными пряностями, солью, сахаром, уксусом. Затем тару герметично укупоривают. В маринаде грибы могут храниться до двух лет. Уксус в маринад нужно добавлять обязательно. Закрывать грибы без уксуса в домашних условиях категорически запрещается! Почему – этот вопрос рассмотрим ниже.

Можно ли закатывать маринованные грибы железными крышками?

Такой вопрос задают часто, но сама его постановка некорректна. Правильней спрашивать, можно ли укупоривать герметично грибы без уксуса. Чтобы разобраться в этом, придется вернуться в лес.

В лесной почве живут много видов бактерий, и один из них выделяет смертельно опасный яд -€“ ботулотоксин. Вид называется Клостридия ботулинум, а отравление ядом этих бактерий известно как ботулизм. Шестьдесят процентов случаев ботулизма заканчивается смертью. Семьдесят процентов заболевших отравились именно грибными консервами.

Для Клостридии ботулинум губительны воздух, температура свыше 121 градуса (которую невозможно получить на домашней плите) и кислота. Поэтому в плане ботулизма безопасны грибы: соленые в бочках, кастрюлях и банках под капроновыми крышками (воздух под такие крышки проникает), а также сушеные и мороженые. А в банки, предназначенные для герметичной укупорки железными, стеклянными и прочими вакуумными крышками, добавляют уксус, не дающей бактерии жить, размножаться и вырабатывать смертельный ботулотоксин.

Грибы на зиму, классический рецепт маринада

Этот рецепт хорошо подходит для любых грибов. Банки стоят надежно, не взрываются, а грибочки без пряностей получаются на вкус почти как свежие.

Необходимые ингредиенты:

  • столовый уксус 9%;
  • соль (столовая ложка на литр воды);
  • вода;
  • грибы.

Способ приготовления

  1. Подготовленные грибы отварить 10 минут с солью.

Зимой после открытия банки с грибной заготовкой, рассол сливают, а грибы слегка поджаривают на сковородке или тушат в сметане 5-€“10 минут.

Консервирование рыжиков в банках на зиму

Когда-то соленые рыжики были визитной карточкой русской национальной кухни. К сожалению, хранить их нужно только в холоде. Раньше были погреба, а сейчас места в холодильнике всегда не хватает. Банки с домашними маринованными рыжиками прекрасно хранятся и вне холодильника.

Необходимые ингредиенты:

  • рыжики соленые 800 г;
  • маринад 200 г;
  • рассол от соленых рыжиков;
  • уксус % 150 г; корица 1 г;
  • лимонная кислота 2 г;
  • перец черный 7 шт;
  • гвоздика 4 шт.

Способ приготовления

  1. Рыжики засолить любым из известных вам горячих способов, вынуть из рассола, откинуть на дуршлаг.
  2. Рассол прокипятить 5 мин, снимая пенку.
  3. Рыжики промыть кипятком, уложить в банку вместе с пряностями, залить кипящим рассолом.
  4. Стерилизовать 0.5 литровые банки 40 мин, затем влить под крышку уксус и закатать.

Как правильно закатывать белые грибы на зиму

Рецепт маринованных белых грибов с лимонной кислотой

Король всех грибов — белый и его тоже можно мариновать. В маринованном виде он очень вкусный.

Необходимые ингредиенты для маринада:

  • 2 л воды
  • 40 г соли
  • 6 горошин душистого перца
  • немного корицы
  • 3 лавровых листика
  • 3 г лимонной кислоты
  • 2 ст ложки сахара
  • 3 гвоздички

Способ приготовления

  1. Грибы промыть.
  2. Поместить в кастрюлю все необходимые ингредиенты для маринада. Когда закипит маринад, положить в него боровики.
  3. Варить 15 мин, в конце грибы должны опуститься на дно кастрюли, а рассол посветлеть. Вытащить, плотно уложить в кипяченые банки 0,5 литра, залить отваром-маринадом.
  4. Стерилизовать 30 мин.

Рецепт маринованных белых грибов с уксусом

Можно заготовить белые и классическим способом, с уксусом.

Необходимые ингредиенты для маринада:

  • 1л воды
  • 110 мл 6% уксуса
  • 35 г соли
  • гвоздика
  • перец горошком
  • лаврушка
  • корица по вкусу

Способ приготовления

  1. Грибы варить в соленой воде, пока не опустятся на дно.
  2. Переложить в банки, в которых уже лежат пряности. В кипящую воду с солью влить уксус и быстро залить банки.
  3. Стерилизовать 0.5 литровые — 20 мин, а литровые -€“ 30 мин. Закатать.

Маринованные шампиньоны, видеорецепт

За границей тоже любят грибы, но заготавливают только шампиньоны, как на этом видео.

Теперь в вашем арсенале есть несколько простых, но вкусных рецептов, как закатать грибы в банки на зиму. Наслаждайтесь вкусом белых и маслят даже зимой. Приятного вам аппетита!

Закрывать соленые или маринованные грибы металлическими (жестяными) крышками можно в том случае, если с их внутренней стороны есть защитный слой предупреждающий коррозию. Обычной «жестянкой» лучше не закрывать, так как для приготовления маринада в грибы зачастую используется уксус, который может разъесть металлическую крышку.

Можно ли закрывать маринованные или солёные грибы железными крышками?

везде в рецептах пишут что железными нельзя закатывать, а в магазине мы под какими берём?

Можно закрывать грибы маринованные железными крышками, но чтобы последние были с покрытием. Оно видно невооружённым глазом, или можно спросить в магазине их качество. Конечно, если закрыть чисто железными, снизу крышка начнёт ржаветь, и соответственно, продукт будет портиться. Но у нас в семье грибы долго не хранятся. Максимум к Новому году. Любим мы их очень. Особенно я. Так что мы особо не смотрим на крышки, которыми закатываем их. А ведь надо!

Грибы мы закрываем пластмассовыми крышками, крышки для закатывания компота или овощей мы не используем, хотя бы по причине неприятного взгляда на соприкасаемость металла и грибов. Грибы в таких банках кажутся не живыми. Но вот крышки как-будто эмалированные из-под банок с магазинным продуктом, завинчивающиеся крышки мы используем. Потому что бывало, что крышка начинает ржаветь да и грибы продукт нежный. Проще открыть пластмассовую крышку, чем вскрывать железную. И правильно, все-таки, когда грибы не соприкасаются с металлом, ведь грибы очень хорошо впитывают разные примеси, а это может грозить серьезным отравлением.

Читайте также:  Как Высушить Фундук В Скорлупе В Духовке

Я слышала, что закатывать банки с солеными грибами нужно обязательно капроновыми крышками, поскольку в соленых грибах возможно размножение вируса ботулизма, очень ядовитого и часто смертельного. Бактерии, которые являются переносчиком этого вируса погибают только при температуре 120 градусов, а потому при кипячении часть из них выживает и при полностью герметичном закатывании могут накапливаться и размножаться. Маринованные грибы можно закатывать любой крышкой, поскольку уксус, который добавляется в маринад, уничтожает любые бактерии или подавляет их размножение, а следовательно опасной концентрации они достичь не могут.

В своём ответе я естественно я исхожу из того, что вы взяли не просто какие-то крышки, а специальные, предназначенные для консервирования и покрытые поэтому специальным защитным слоем. Маринованные — да можно. Ведь уксус, присутствующий в маринаде, создаёт такую среду, в которой бактерии, как правило, не могут размножаться. Иное дело солёные грибы. В них продолжают происходить процессы, которые с одной стороны придают грибам такой знакомый вкус, но с другой стороны могут способствовать выделению углекислого газа. В этом случае, банку, герметично закрытую металлической крышкой, может попросту разорвать.

Я всегда закрываю крышками, какие на момент заготовок под рукой. Это и железные и закручивающиеся и капроновые(если грибы солю холодным способом) Ни разу не было отравления. Скорее всего надо следить за чистотой банок, крышек, промывать тщательно грибы.

Маринованные грибы можно закрывать железными крышками. Сама так и делаю, и знакомые так делают. Отравлений от этого никогда не было. А вот соленые грибы лучше закрывать полиэтиленовыми крышками и дело тут даже не в реакции с железом (хотя это и есть одна из причин). Читала, что должен быть доступ воздуха, а при закатывании ведь получается емкость закрытой герметично.

Закрывать соленые или маринованные грибы металлическими (жестяными) крышками можно в том случае, если с их внутренней стороны есть защитный слой предупреждающий коррозию. Обычной «жестянкой» лучше не закрывать, так как для приготовления маринада в грибы зачастую используется уксус, который может разъесть металлическую крышку.

Закатывать маринованные грибы железными крышками можно. Но есть одно условие. Если хранить их не очень долго, можно и простыми, обычными железными крышками. Если же предполагается хранить более длительное время, то подойдут железные крышки, у которых с нижней стороны имеется специальный слой — эмаль или специальное резиновое покрытие. Это важно, чтобы крышка не окислялась, в противном случае она начнёт ржаветь снизу, может потерять герметичность, продукт испортится.

Можно закатывать и соленые, и маринованные грибы металлическими крышками, просто самое главное, чтобы они были с не поврежденным защитным покрытием. Ну и лучше хранить банки вертикально, чтобы рассол грибов не доставал до крышки.

Можно закрывать грибы железными крышками для консервирования, важно, чтобы эти крышки были качественными, то есть покрыты защитным покрытием. И не важно, соленые это грибы или маринованные. Если опасаетесь-закрывайте грибы завинчивающимися крышками или вообще стеклянными.

Потому что бывало, что крышка начинает ржаветь да и грибы продукт нежный. Проще открыть пластмассовую крышку, чем вскрывать железную.

Можно ли закрывать маринованные или солёные грибы железными крышками?

везде в рецептах пишут что железными нельзя закатывать, а в магазине мы под какими берём?

Можно закрывать грибы маринованные железными крышками, но чтобы последние были с покрытием. Оно видно невооружённым глазом, или можно спросить в магазине их качество. Конечно, если закрыть чисто железными, снизу крышка начнёт ржаветь, и соответственно, продукт будет портиться. Но у нас в семье грибы долго не хранятся. Максимум к Новому году. Любим мы их очень. Особенно я. Так что мы особо не смотрим на крышки, которыми закатываем их. А ведь надо!

Грибы мы закрываем пластмассовыми крышками, крышки для закатывания компота или овощей мы не используем, хотя бы по причине неприятного взгляда на соприкасаемость металла и грибов. Грибы в таких банках кажутся не живыми.

Но вот крышки как-будто эмалированные из-под банок с магазинным продуктом, завинчивающиеся крышки мы используем.

Потому что бывало, что крышка начинает ржаветь да и грибы продукт нежный. Проще открыть пластмассовую крышку, чем вскрывать железную.

И правильно, все-таки, когда грибы не соприкасаются с металлом, ведь грибы очень хорошо впитывают разные примеси, а это может грозить серьезным отравлением.

Я слышала, что закатывать банки с солеными грибами нужно обязательно капроновыми крышками, поскольку в соленых грибах возможно размножение вируса ботулизма, очень ядовитого и часто смертельного. Бактерии, которые являются переносчиком этого вируса погибают только при температуре 120 градусов, а потому при кипячении часть из них выживает и при полностью герметичном закатывании могут накапливаться и размножаться. Маринованные грибы можно закатывать любой крышкой, поскольку уксус, который добавляется в маринад, уничтожает любые бактерии или подавляет их размножение, а следовательно опасной концентрации они достичь не могут.

Таким образом, под какие крышки мариновать грибы, решать вам самим. Можно воспользоваться и полиэтиленовыми крышками, однако время хранения консервации при этом значительно снизится. От того, под какими крышками хранят маринованные грибы, зависит и время продолжительности нахождения заготовки в подвале. Надо сказать, что под капроновым покрытием плодовые тела держат не более 3 месяцев, а под металлическим – не более 1 года.

Под какие крышки мариновать грибы: советы хозяйкам

Грибная консервация всегда считалась одной из самых популярных заготовок на зиму. Вряд ли найдётся тот, кто не любит открывать в холодные зимние вечера баночки с маринованными грибочками, чтобы отведать вкуснейшее лесное лакомство. Однако прежде чем попасть на стол, эти вкусные плодовые тела проходят несколько этапов обработки. С их консервацией связано много нюансов, которые необходимо знать каждой хозяйке, занимающейся подобными заготовками на зиму. Например, нужно знать, какими крышками лучше всего закрывать маринованные грибы?

Какими крышками закатывать маринованные грибы, чтобы хранить зимой

Начинающие кулинары неоднократно задаются этим вопросом, так как многим известны случаи отравления бактериями бутулизма, вызванные плотным герметичным закупориванием металлическими крышками. Однако некоторые опытные грибники уверенно используют в своей практике эти железные приспособления, совершенно не опасаясь за своё здоровье. Итак, какими же всё-таки крышками можно закрывать маринованные грибы?

Для начала необходимо разобраться, какой именно способ заготовки вы планируете проводить с собранным грибным урожаем: засолка или маринование. Если речь идёт о солёных грибах, то здесь нужно использовать полиэтиленовые крышки, или стеклянные, но последние лучше не сильно уплотнять. При отсутствии воздуха, в банке начинают развиваться опасные бактерии ботулотоксина. В этом случае лучше пользоваться именно полиэтиленовыми крышками, так как они свободно пропускают воздух.

А если вы хотите заготовить на зиму маринованные грибы, то какими крышками закрывать банки в этом случае? Можно ли применять железные или винтовые крышки? Оказывается, пользоваться таким способом закатки вполне возможно и безопасно, если в маринаде присутствует уксус. Дело в том, что кислая среда не даёт бактериям ботулотоксина жить в банке и размножаться. В противном случае, без уксуса, который сдерживает распространение опасной бактерии, попадающей в банку с оставшейся землёй на мякоти гриба, можно сильно рисковать. Ведь, как бы хорошо не обрабатывались плодовые тела, всё же минимальная доля грязи на их поверхности остаётся.

Таким образом, под какие крышки мариновать грибы, решать вам самим. Можно воспользоваться и полиэтиленовыми крышками, однако время хранения консервации при этом значительно снизится. От того, под какими крышками хранят маринованные грибы, зависит и время продолжительности нахождения заготовки в подвале. Надо сказать, что под капроновым покрытием плодовые тела держат не более 3 месяцев, а под металлическим – не более 1 года.

Какими крышками лучше всего закрывать маринованные грибы?

О том, какими крышками закатывать маринованные грибы, ведётся много дискуссий. В любом случае, если вы хотите использовать металлические крышки, обратите внимание на их качество. У каждого экземпляра изнутри есть специальное инертное покрытие. Выгнутые, поцарапанные и те, у которых видны на обратной стороне остатки лака, однозначно лучше не брать.

Прежде чем выбирать, под какие крышки закрывать маринованные грибы, нужно учесть, что металл может окислиться при контакте с маринадом. Поэтому в таком случае лучше заполнять рассол так, чтобы он не касался горлышка банки, а сами ёмкости хранить исключительно в вертикальном положении. Кроме того, чтобы металл не поддавался коррозии, можно поверх маринада налить небольшой слой растительного масла, а после смело закатать. Не забывайте также о том, что необходимо стерилизовать не только банки, но и крышки. Важно учитывать все эти моменты при решении, под какую крышку маринованные грибы следует закрывать. Конкретных ответов на этот вопрос нет, однако есть полезные рекомендации, к которым необходимо прислушиваться при выборе способа закатки.

Какими крышками можно закрывать маринованные белые грибы?

А что можно сказать о маринованных белых грибах – какой крышкой закрывают данный вид плодовых тел? В этом случае также нет определённых законов и строгих правил. Как уже отмечалось, под полиэтиленовым покрытием у грибов резко снижается срок хранения. А если вы хотите, чтобы ваша закуска стояла дольше, то лучше воспользоваться металлическими крышками, однако в маринаде обязательно должна присутствовать уксусная кислота.

Зная все эти нехитрые советы, вопрос: какими крышками нужно закрывать маринованные грибы, не будет ставить хозяйку в тупик.

Я всегда закрываю крышками, какие на момент заготовок под рукой. Это и железные и закручивающиеся и капроновые(если грибы солю холодным способом) Ни разу не было отравления. Скорее всего надо следить за чистотой банок, крышек, промывать тщательно грибы.

Можно ли закрывать маринованные грибы капроновыми крышками?

Можно ли закрывать маринованные грибы капроновыми крышками?

Можно ли закрывать банки с маринованными грибами пластиковыми (пластмассовыми) крышками?

Можно ли закрывать маринованные грибы капроновыми крышками?

Соленые и маринованные грибы – какими крышками закрывать на зиму в банках

Заготавливать консервы на зиму – не китайская грамота, это под силу каждой хозяйке, но важно соблюдать ряд правил, чтобы закатки продержались до зимы и не испортились. Успех кампании зависит от многих факторов: от технологии, выбора и обработки ингредиентов и посуды для хранения.

Повышенное внимание уделяется грибам, от правильной заготовки которых зависит не только срок их хранения, но и здоровье и даже жизнь того, кто будет ими лакомиться. Как закрыть грибы на зиму в банки, какими крышками это делать, как подобрать лучшие виды для засолки и других способов заготовок, сейчас будем выяснять.

Маринованные маслята: вкусный рецепт без стерилизации

Маслята очень хорошо подходят для приготовления с уксусом. Обычно эти грибы маленького размера, так что их можно закрывать в банки целиком, а потом подавать красивую закуску к столу или украшать ими салаты.

Читайте также:  Черника тертая с сахаром сколько хранится

Многие уверены, что мариновать грибы на зиму без стерилизации, значит, подвергать себя огромному риску. Но если соблюдать рецептуру и пропорции, вы получите совершенно безопасный качественный продукт и при этом сэкономите силы.

  • маслята 2 кг
  • вода 1 л
  • уксус 9% 80 мл
  • сахар 60 г
  • соль 40 г
  • гвоздика 4 бутона
  • лавровый лист 2 шт.
  • чёрный перец-горошек 6 шт.

Совет: можно мариновать маслята и без уксуса. Но тогда замените этот ингредиент другим консервантом – лимонной кислотой. Класть её в маринад нужно на том же этапе, что и уксус – перед тем как снимать с огня. Лимонная кислота для маринования грибов используется в количестве 20 г на литр воды.

При заготовке часто возникает вопрос, какими крышками закрывать маринованные грибы на зиму. Вариантов несколько, в зависимости от того, как долго и в каких условиях они будут храниться. Так, если вы закрываете грибы для того, чтобы израсходовать запас в ближайшее время, можно использовать капроновые крышки. В таком виде заготовки могут стоять до трёх месяцев.

Чтобы сохранить маринованные грибы до зимы и даже дольше, закатывайте их металлическими крышками или используйте закручивающиеся. В последнем случае закручивать нужно как можно плотнее. Хранить месяцами маринованные грибы под капроновыми крышками категорически запрещается.

Солёные грузди на зиму

Для заготовки лучше подходят трубчатые грибы. Чаще всего впрок стараются засолить грузди. Давайте выясним, как их правильно делать и хранить.

Важно: для вымачивания используйте только деревянную, стеклянную или эмалированную посуду. Оцинкованная вступает в химическую реакцию с веществами, которые выделяют грузди, и в итоге грибы становятся несъедобными.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • белки – 2.3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 0.5 г;
  • калорийность – 20 ккал.

Ингредиенты

  • грузди — 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чёрный перец-горошек – 6 шт.;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • стебли укропа – 4 шт.;
  • соль – 40 г.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите грузди. Если попадаются червивые грибы, оцените, насколько сильно они изъедены: когда повреждённых мест мало, можно их срезать; если много – эти грибы не годятся для засолки. Очистите грузди от мусора и промойте под проточной струей.
  2. Срежьте грибные ножки, переложите шляпки в большую миску и залейте холодной водой, в которой предварительно растворите соль из расчёта 10 г на литр и лимонную кислоту – 2 г на 1 л. Установите гнёт: накройте грузди крышкой и поставьте сверху что-то тяжёлое.
  3. Вымачивайте грибы в течение двух суток. За это время несколько раз снимайте гнёт и меняйте воду. Замачивание позволяет убрать горечь, которую может давать млечный сок, содержащийся в груздях.
  4. Когда завершится вымачивание, слейте воду и промойте грибы несколько раз. Слишком крупные шляпки порежьте на 2-3 части.
  5. Обработайте банки, хорошенько ополосните, чтобы на них не осталось мыла или соды. Разогрейте духовку до 150-160 градусов и подержите в ней чистые банки 10-15 минут.
  6. Освободите чеснок от шелухи, разрежьте каждый зубок на пластины толщиной около 2 мм. Листья хрена достаточно крупные, поэтому порвите их на части. Стебли укропа тоже поломайте на кусочки.
  7. Начните наполнять банки. На дно уложите несколько пластин чеснока, пару горошин чёрного перца, листья смородины, хрена и стебли укропа, посыпьте солью. Затем выложите немного грибов. Так чередуйте слои до тех пор, пока не заполните банки доверху.
  8. Установите на каждой баночке гнёт и оставьте грибы в прохладном помещении на сутки. За это время грузди немного осядут, и емкость можно будет дополнить. Закройте банки капроновыми крышками и уберите в подвал или кладовку. Через месяц грузди можно есть.

Важно: для укупорки банок с этим методом засолки используют капроновые или стеклянные крышки. Вторые нужно закрывать не слишком плотно. Важно, чтобы в банку поступал воздух, иначе там начнут свою жизнедеятельность клостридии, провоцирующие развитие ботулизма.

Есть разные рецепты и способы законсервировать грибы на зиму. Эта закуска по количеству белка способна заменить мясо. Главное, делайте все правильно, используйте подходящие крышки, соблюдайте нормы хранения. К примеру, солёные грузди, рецепт которых описан выше, не рекомендуется держать больше полугода. Но вряд ли они простоят так долго: консервированные грибочки – очень вкусная закуска. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Заготавливать консервы на зиму – не китайская грамота, это под силу каждой хозяйке, но важно соблюдать ряд правил, чтобы закатки продержались до зимы и не испортились. Успех кампании зависит от многих факторов: от технологии, выбора и обработки ингредиентов и посуды для хранения.

Огород и прочее

Маринованные, квашеные или солёные опята на зиму считаются самыми вкусными и ароматными грибными закусками. Именно поэтому не стоит игнорировать грибной сезон и как можно больше консервировать даров леса. Опята – самые популярные грибы среди любителей «тихой охоты», так как растут большими семействами. С одного пня или поваленного дерева можно собрать не одну корзину плодовых тел. А съесть такое количество за один раз – просто невозможно. Вот поэтому для каждой хозяйки мы предлагаем отличные варианты маринованных опят без закатки.

После того, как грибы собраны и принесены домой, дело остаётся за малым – правильно замариновать, заквасить или посолить. Хочется отметить, что самые вкусные опята — маленького и среднего размеров с толстыми ножками. Крупные опята и нестандартные можно использовать при приготовлении икры, паштетов, соусов или просто пожарить с картошкой.

Как подготовить опята для засолки и маринования без закатки

Прежде чем узнать, как правильно мариновать опята без закатки, нужно подготовить их, соблюдая при этом некоторые правила. Например, если грибы небольшого размера, их маринуют целыми, срезая только нижнюю часть ножки. Если опята крупные, то их можно разрезать на 2-3 части.

Опята без закатки имеют свои преимущества, заключающиеся в том, что их просто отваривают. Дополнительной тепловой обработки в виде стерилизации они не требуют. Сам процесс не отнимет много времени, а грибы получаются очень вкусными и ароматными, в особенности осенние опята.

Первый шаг – сортировка опят, их очистка от лесного мусора и срезание нижней части ножки.

Второй шаг – опята следует замочить на 25-30 мин в холодной воде с добавлением соли (1 ст. л. соли на 1,5 л воды). Благодаря этому из грибов на поверхность всплывут все насекомые и их личинки. Маринованные опята без закатки получатся вкусными только тогда, когда вы правильно проведёте подготовительный этап. Вымачивание не должно превышать установленного времени, чтобы опята не впитали лишнюю воду.

Третий шаг – отваривание и дальнейшее маринование двумя способами. Первый – предварительное отваривание и затем маринование, а второй – без предварительного отваривания. Во втором варианте опята варят в подсоленной воде, а затем в неё добавляют специи, уксус и продолжают варить уже в маринаде.

Мы предлагаем узнать несколько рецептов маринованных опят без закатки, с которыми справится даже начинающая хозяйка. Эти варианты помогут вам заготавливать самые аппетитные и вкусные грибы.

Рецепт приготовления маринованных опят на зиму без закатки

Для приготовления рецепта маринованных опят без закатки понадобится:

  • опят — 3 кг;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • воды — 3 ст.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • лавровый лист – 4 шт.

Данный рецепт маринования опят на зиму без закатки готовится без предварительного отваривания.

  1. В кастрюле залить опята водой, довести до кипения, проварить 20 мин.
  2. Ввести соль, сахар, все специи и варить 15 мин.
  3. Влить уксус, дать закипеть маринаду вместе с опятами и снять кастрюлю с огня.
  4. Дать полностью остыть, разлить по банкам, сверху можно налить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.
  5. Закрыть простыми пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Отметим, что маринованные опята не стоит закатывать металлическими крышками – это может вызвать возникновение ботулизма в заготовке.

Рецепт маринования отварных опят на зиму без закатки

Маринование опят без закатки в этом случае проводится аналогично первому рецепту. Однако предварительно их отваривают в отдельной воде 20 мин. Затем воду сливают, а грибы откидывают на дуршлаг. Маринад для этого варианта готовится отдельно и заливается в отваренные опята. Готовые грибы вместе с маринадом провариваются ещё 10-15 мин и закрываются крышками из пластмассы. По желанию, вы можете изменить специи и приправы. Можно использовать корицу, прованские травы, белый перец горошком, душистый перец, хрен, соевый соус и т. д.

Рецепт маринованных опят на зиму без закатки будет отличным дополнением к вашему повседневному меню. Хранится такая заготовка около 6 месяцев в прохладном помещении.

Как замариновать опята без закатки с чесноком

Для маринованных опят без закатки, готовящихся на зиму с добавлением чеснока, понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • опята – 3 кг;
  • душистый и чёрный перец горошком – по 5 шт.;
  • гвоздика и лавровый лист – по 3 шт.;
  • соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.;
  • чеснок – 10 долек;
  • семена укропа – 2 ч. л.

Как замариновать опята без закатки с чесноком, поможет приведённый пошаговый рецепт.

Залить водой опята, дать закипеть и проварить 20 мин.

Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь.

Залить водой, указанной в рецепте, дать закипеть.

Добавить все специи, кроме уксуса и чеснока, прокипятить 15 мин на медленном огне.

Влить уксус и ввести порезанный крупными слайсами чеснок.

Проварить в маринаде 10 мин, закрыть пергаментной бумагой, обвязать жгутом, укутать и дать полностью охладиться.

После остывания вынести банки в подвал на хранение.

Чтобы маринованные опята без закатки не испортились, поможет обыкновенный горчичник из аптеки. Положите его под пергамент горчицей к маринаду.

Рецепт маринада для опят без закатки

Каждая хозяйка выбирает свой рецепт маринада для опят без закатки. Для этого можно применять различные ингредиенты: специи и приправы. Благодаря их использованию опята могут получиться пряными, кисло-сладкими, острыми, кислыми, сладкими и солёными. Прежде чем делать заготовку из грибов, нужно определиться, какую на вкус закуску вы хотите получить в итоге.

Мы предлагаем ознакомиться с классическим рецептом маринада для опят без закатки. Каждый кулинар может отойти от общей схемы приготовления маринада и внести свою вкусовую нотку. Его можно сделать кислее, если добавить лимонной кислоты или уксуса. Можно сделать слаще, если добавить больше сахара.

На 2 кг опят понадобится:

  • вода – 1 л;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • уксус 9% — 2 ст. л.
Читайте также:  Можно Ли Есть Незрелый Перец

Этот маринад готовится довольно просто и быстро. Его можно приготовить отдельно, а затем проварить в нём опята. А можно варить опята сразу в маринаде, только без уксуса.

Уксус добавляется в маринад в конце варки, примерно за 5-7 мин до окончания.

Пикантный маринад для маринования опят без закатки

Хочется предложить ещё один интересный вариант пикантного маринада для маринования опят без закатки. Это довольно простой способ приготовления домашней заливки.

Рецепт маринада рассчитан на 2 кг опят.

  • Вода – 1 л;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  1. Рецепт рассматриваемого маринада нужно готовить не с грибами, а отдельно от основного продукта.
  2. Воде дать закипеть, затем ввести палочку корицы, душистый перец, гвоздику, соль, сахар, лавровый лист.
  3. Дать маринаду прокипеть 10 мин на медленном огне и влить уксус.

На этом этапе приготовление маринада считается завершённым. Далее можно пользоваться любыми вариантами маринования опят.

Грибы опята, квашенные на зиму без закатки

Очень вкусными получаются приготовленные на зиму грибы опята, квашенные без закатки. Нет ничего вкуснее на праздничном столе, чем закуска из квашеных грибов. Опята, приготовленные без закатки на зиму по предлагаемому рецепту, сохраняют все полезные свойства и питательные вещества, необходимые для организма человека.

Как и перед маринованием, опятам для квашения следует пройти предварительную подготовку. Их нужно очистить, промыть и срезать нижнюю часть ножки.

На 3 кг опят нужны следующие ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • кислота лимонная – 10 г.

Заливка:

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • молочная сыворотка – 2 ст. л.
  1. Опята отваривают в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты 20 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой из-под крана.
  3. Раскладывают опята по стерилизованным банкам и заливают тёплой заливкой.
  4. Для этого в воде разводят сахар, соль, доводят до кипения и остужают до 35-40°С.
  5. Вливают молочную сыворотку, заливают рассолом опята в банках и оставляют на 4 дня в комнате.
  6. Заливку слить, прокипятить и залить снова в банки.
  7. Поставить квашеные опята на стерилизацию: банки ёмкостью 0,5 стерилизовать 40 мин.
  8. Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвальное помещение.

Приготовление солёных опят без закатки холодным способом

Очень вкусными опята получаются в засоленном виде. Из них можно сделать начинку для пиццы или пирожков, паштет для тарталеток или грибной соус.

Засолка опят без закатки проводится двумя вариантами – холодным и горячим.

Солёные опята без закатки холодным способом будут для вас превосходной закуской на праздничный стол. Эта заготовка имеет мягкий вкус и сохраняет все питательные вещества. В этом варианте не нужно отваривать опята, однако конечный результат удивит вас своим внешним видом и вкусовыми качествами.

В эмалированную кастрюлю насыпать тонкий слой соли, выложить ряд опят шляпками вниз, снова посыпать солью и вашими любимыми специями. Так делать до того момента, пока не закончатся грибы. Сверху накрыть деревянным кружком, придавить гнётом и вынести в подвал. Уже через 4-5 недель солёные опята готовы к употреблению.

Как солить опята без закатки горячим способом

А как можно солить опята без закатки горячим способом? В этом варианте опята должны пройти предварительную тепловую обработку. Грибы отваривают в подсоленной воде 20 мин, откидывают на дуршлаг и дают остыть. Остальной процесс выкладывания опят слоями, пересыпанными солью и специями, такой же, как и при холодном способе.

Теперь, зная, как мариновать, квасить или солить опята, вы можете выбрать тот рецепт, который вам больше всего понравился, а затем смело приступать к его приготовлению.

Заливка:

Как хранить соленые грибы в домашних условиях

Засолка грибов – распространенный и надежный способ сохранить урожай. Домашние заготовки не только вкусны, но и удобны в использовании. С солеными грибами можно приготовить много разнообразных блюд. В статье мы поговорим о том, как правильно хранить соленые грибы.

Общие рекомендации по хранению соленых грибов

Первое важное условие для длительного хранения соленых грибов – стерильность посуды. Если в емкость попадут бактерии, соленые грибы испортятся даже при соблюдении прочих условий. Стеклянную и керамическую тару стерилизуют, а кастрюли, ведра и бочки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат.

Следующий значимый момент – температура. Независимо от способа засолки грибы хранят в темном, прохладном, сухом месте. Рекомендуемая температура – около +6 °С. Более высокие показатели приводят к закисанию грибов, а при низких температурах они становятся ломкими и теряют вкусовые качества. Хранить соленые грибы в домашних условиях лучше всего в холодильнике. Большие запасы держат в погребе или сухом подвале (можно использовать для этих целей и застекленный балкон). Чтобы грибы не померзли, их утепляют с помощью старых одеял, опилок и т. д.

В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Испорченные грибы, заплесневевшая или неправильно приготовленная консервация могут привести к летальному исходу!

Еще один момент, который влияет на длительное хранение соленых грибов – рассол. Избыток соли позволит надолго сохранить грибы, однако употреблять в пищу такой продукт будет невозможно. Недостаток соли вызывает процесс брожения. Готовьте рассол, используя исключительно проверенные рецепты и достоверные источники.

Если продукт хранится в рассоле, раз в неделю переворачивайте запасы, чтобы обеспечить движение рассола и полностью пропитать все грибы.

Емкость для хранения соленых грибов тоже имеет большое значение. Следует использовать стеклянную, деревянную и эмалированную тару; избегайте глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды. Нельзя накрывать грибы полиэтиленом, целлофаном или пергаментной бумагой – это идеальная среда для размножения плесени и дрожжевых грибков.

Хранение соленых грибов. Герметичный способ закатки

Неправильная технология при консервации грибов методом стерилизации и закатки может нанести непоправимый вред здоровью (повлечь ботулизм, отравление и другие кишечные инфекции). Главное правило, которого стоит придерживаться – досконально соблюдать условия стерилизации. Если вы не уверены в собственных возможностях, лучше не закатывать грибы. Стерилизация должна проходить при температуре +120…+125 °С; такие условия могут обеспечить только автоклавы. При домашнем консервировании, чтобы избежать отравления, используют другие методы:

  • грибы тщательно промывают и проваривают 2-3 раза с промежутком в 24-36 часов. Толстые ножки проваривают в 2 раза дольше;
  • посуду для хранения предварительно тщательно стерилизуют;
  • перед тем как открыть консервированные грибы, банки кипятят не менее 30 минут с момента закипания, чтобы разрушились токсины;
  • используют уксусный маринад. Домашние маринованные грибы более безопасны, чем соленые и квашеные.

Следующий важный момент: сколько можно хранить соленые грибы и в каких условиях? Все консервы нужно хранить в темном, сухом, прохладном месте. Стерилизованные грибы хранятся при температуре от 0 до +15 °С и влажности воздуха не более 75%. Домашние заготовки желательно держать в холодильнике. Срок хранения домашней консервации не превышает 6-8 месяцев. Фабричные соленые грибы хранятся дольше (сроки годности у производителей различаются).

Все грибы, стерилизованные в рассоле, необходимо употребить в пищу сразу после откупорки. Только заготовки с использованием сильного пряного уксусного раствора могут храниться в холодильнике в открытой банке несколько дней.

Хранение соленых грибов без закатки

Срок годности домашних заготовок составляет 6–12 месяцев (в зависимости от способа хранения).

Многих хозяек волнует вопрос: сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике? С учетом рекомендованного температурного режима срок хранения и в погребе, и в холодильнике будет одинаков – не более 1 года. Нестерилизованные маринованные грибы можно хранить не более 8 месяцев. Открытые маринованные грибы в холодильнике, в зависимости от количества уксуса в маринаде, можно хранить не более 1 месяца. По санитарным нормам, соленые и отварные грибы, расфасованные в бочки, должны храниться при температуре 0…+2 °С не более 6 месяцев. В домашних же условиях удобнее хранить соленые грибы в стеклянной банке или эмалированной посуде в холодильнике или на застекленном балконе.

В период хранения обязательно регулярно проверяйте запасы: грибы всегда должны находиться в рассоле, иначе они начинают плесневеть. Рекомендуется раз в неделю встряхивать емкости с грибами, чтобы обеспечить движение рассола (если заготовки поверх рассола залиты маслом, их не трогают). Если часть рассола испарилась, в емкость добавляют охлажденную кипяченую воду с солью (50 г соли на 1 л воды).

К засаливанию и хранению грибов необходимо подходить со всей тщательностью. Если у вас нет подходящего для хранения места с соответствующими условиями, лучше не делать много заготовок (или использовать фабричный продукт).

Распространенный способ хранить соленые грибы – залить их поверх рассола топленым салом, растительным или сливочным маслом. Это предотвращает появление спор бактерий и плесени. Емкость при этом лучше обвязать сверху тканью или марлей. Если грибы хранятся в банках, их можно закрыть закручивающимися стеклянными или металлическими крышками, но неплотно. Некоторые хозяйки перед хранением сливают рассол и полностью заливают грибы маслом. Для такого хранения грибы лучше предварительно обжарить или протушить. Любые заготовки с использованием масла необходимо хранить в темноте. На свету жиры расщепляются, и прогорклый вкус продукту будет обеспечен.

Существует еще один метод для длительного хранения соленых грибов. После просаливания грибы плотно (без пустот) утрамбовывают в банки. Продукт должен доходить почти до верха емкости. Поверх грибов кладут хлопчатобумажную тряпочку, смоченную в водке (именно она предотвратит появление плесени). После этого грибы прижимают предварительно смоченными в водке палочками, заводя их крест-накрест за плечики банки (палочки будут служить гнетом). Над грибами должен выступить сок, который покроет их на 1-2 см. Если сока меньше, можно долить кипяченую соленую воду комнатной температуры (на 1 л воды 50 г соли). Сверху банки закрывают плотной пластмассовой крышкой, тоже обработанной в водке. Хранить соленые грибы необходимо в самом темном и прохладном месте дома. В таком виде срок годности соленых грибов составит 1-1,5 года.

Некоторые хозяйки, заметив небольшое количество плесени вверху емкости, аккуратно ее убирают, протирают поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе, и доливают рассол. Данный способ не гарантирует качество конечного продукта: микроскопические споры плесени могут проникнуть глубже.

В случае появления плесени грибы лучше переварить, засолив их горячим способом, или замариновать.

Точно соблюдая все правила хранения, вы сможете лакомиться домашними заготовками без вреда для здоровья. Делитесь в комментариях своими историями и секретами, как хранить соленые грибы.

Видео с YouTube по теме статьи:

В период хранения обязательно регулярно проверяйте запасы: грибы всегда должны находиться в рассоле, иначе они начинают плесневеть. Рекомендуется раз в неделю встряхивать емкости с грибами, чтобы обеспечить движение рассола (если заготовки поверх рассола залиты маслом, их не трогают). Если часть рассола испарилась, в емкость добавляют охлажденную кипяченую воду с солью (50 г соли на 1 л воды).

http://www.delovkusa.ru/q27590-mozhno-li-zakryvat-marinovannye-griby-kapronovymi-kryshkami.htmlhttp://povar24.info/kakimi-kryskami-zakryvat-marinovannye-griby-na-zimu.htmlhttp://ogorod.ahuman.ru/mozhno-li-marinovannye-griby-zakryvat-kapronovymi-kryshkami/http://lena7.ru/kak-hranit-solenye-griby.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно