Можно Ли Есть Старое Варенье

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Есть Старое Варенье? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Срок хранения домашнего вишневого варенья с косточками

Варенье — традиционное лакомство для детей и взрослых в холодное время года.

Есть ли у этого продукта срок годности, от чего он зависит, какие крышки предпочтительнее, и как долго можно хранить откупоренное варенье в холодильнике?

О сроках хранения вишневого варенья с косточками также расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Какой срок годности у чурчхелы? Узнайте об этом из нашей статьи.

Есть ли он?

У варенья, как и у любого продукта питания, есть свой срок годности.

Специалисты утверждают, что этот продукт, уже просроченный, превращается в отраву.

Варенье — это ягоды, проваренные с сахаром, и укупоренные в стерилизованную посуду. Густота этого варева разная, зависит от вида ягод, их сочности и способности не разваливаться, а сохранять форму.

Особо ценится такой продукт, если сироп прозрачный, независимо от цвета, а вишни, черешни, клубнички и пр. вкусные и полезные ягоды не потеряли своей формы, не превратились в непривлекательное месиво.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Если варенье вкусное, красивое, расфасовано в небольшие по объему банки, то его быстро съедают.

При отсутствии нужной посуды порой сладкое варево разливают в банки большой емкости. Срок годности есть для этого продукта, хранящегося закрытым, а также тот срок, в течение которого варенье можно держать после его откупорки.

От чего он зависит?

Этот срок зависит от таких факторов:

  • количества сахара на 1 кг ягод;
  • как долго продукт подвергался кипячению;
  • вида посуды, в которой расфасовано варево для хранения;
  • метода закупорки — герметично или нет;
  • условий хранения и пр.

Сахар — своего рода консервант, в прежние времена в рецептах рекомендовали на 1 кг ягод всыпать сахару 0,8 кг-1 кг.

Теперь хозяйки, вполне оправданно, стремятся добавлять к ягодам сахар из расчета 0,4 кг-0,5 кг, однако такой продукт может в процессе ожидания своей участи быть употребленным забродить.

Есть метод варки, когда варят сладкое блюдо за несколько приемов (обычно это 5-7 раз), доводя до закипания и отставляя.

При таком методе ягоды пропитываются сиропом всей своей толще и способны долго не портиться. Если сахару немного, а сварена смесь за один прием, то такое консервированное лакомство не стоит держать годами.

В холоде варенье будет сохраняться дольше, а в душной кладовке его держать рискованно.

Срок годности ягодно-сахарного варева составляет 2,5 — года, но лучше дольше 1-2 лет его не держать.

Как крышка влияет на сохранность?

В металлической крышке есть резинка, обеспечивающая плотность, а закатка при помощи специального ключа дает герметичность укупорки варенья.

Крышка капроновая грубее, степень ее сцепления с горлышком сосуда меньше. Продукт сохраняется лучше, когда применяются металлические качественные крышки.

Сколько можно держать разрезанный арбуз в холодильнике? Читайте об этом здесь.

Сколько лет может храниться в погребе?

Раньше, когда крышки для закатки были дефицитным товаром, варенье варили долго, с большим количеством сахара, а вместо крышки использовали обычную газету или тетрадные листы, обвязывая их по горлышку резинкой.

В таком виде варенье могло стоять в подвале несколько лет, именно такой предельный срок годности принят и для стеклянных закатанных банок — до 3-х лет.

Однако важно, чтобы в погребе был градусник, оптимальная температура для сладкого кушанья — +15 градусов, при понижении температуры посуду следует перенести в более теплое, но не жаркое место.

До и после вскрытия

Варенье и джем имеют разную длительность хранения до вскрытия и после него.

Магазинный продукт готовится в промышленных условиях, с применением автоклавов, что обеспечивает больший срок годности.

К тому же, на предприятии процесс приготовления контролируется технологом, а сроки пропечатываются на упаковке.

Качество варенья, изготовленного на предприятии, оценивают по ГОСТ 7061-70, джема — по ГОСТ 7009-71. Варенье в стеклянной таре годно 2 года, джем — 3 года (джем дольше уваривается и менее подвержен порче), а при расфасовке в пластиковую тару — не дольше 6-ти мес.

Раскупоренные тубы следует употребить как можно быстрее — в течение недели, а стеклянные банки — 2-4 недели.

Варенье, приготовленное в домашних условиях, можно сохранять разные сроки, в зависимости от вида ягод и технологии:

  1. С косточками. Если плоды мелкие, а косточки не отделяются от мякоти, делают варенье из абрикоса, сливы, вишни с косточками. В косточках содержится синильная кислота, придающая горечь и являющаяся ядом, поэтому такой продукт не следует хранить дольше 7-12 мес. и употребить необходимо в первую очередь. Открытый продукт после 2-3 недельного срока хранения есть рискованно.
  2. Без косточек. В домашних условиях приготовленное, сладкое кушанье из ягод, фруктов с сахаром может быть пригодным в течение 1,5-2 лет. Открытым такой продукт держать нужно в холодильнике, но не более 1-го мес.
  3. «Пятиминутки». «Пятиминутками» называют пропущенную через мясорубку ягодную или фруктовую смесь с добавлением сахара, доведенную до кипения и проваренную около 5 минут. В таком вареве сохраняется больше витаминов, но держать закатанные банки следует только в холодильнике, и то до полугода.

Раскупорив «пятиминутку», употребить ее необходимо в течение нескольких дней, иначе масса забродит.

  • Малиновое. Варенье из малины стоит хорошо, но это не повод хранить его долго: 1-2 года — максимальный термин годности. Открыв банку, держать ее можно до 1 мес. (в холодильнике).
  • Клубничное. Клубничное варенье, приготовленное за несколько приемов, имеет приличный срок годности — до 2-х лет. После вскрытия при температуре холодильной камеры такое кушанье вполне пригодно к употреблению на протяжении 1 месяца.
  • Яблочное. В закупоренном состоянии яблочное варенье, сваренное с достаточным количеством сахара, без проблем простоит 2 года. Открыв посудину, нужно постараться израсходовать содержимое за 3-4 недели.
  • Смородина-банан. Приготовленное из этих ягод и фруктов, джем или варенье не стоит испытывать на пригодность: хранить такое варенье нужно в течение 1 года. Вскрытая упаковка должна быть опустошена дней за 10.
  • Как выбрать свежий зефир в магазине? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как правильно хранить варенье? Совет в этом видео:

    Сколько держать открытую банку в холодильнике?

    Любое открытое варенье, повидло держать вне холодильника не следует: при высоких летних температурах в начатой банке быстро протекает процесс обсеменения микробами, что приведет к закисанию или к появлению плесени.

    Но и в холодильной камере бесконечно хранить этот продукт не нужно — раскупорив посуду, едоки должны осознавать, что в этом случае за 2-4 недели варенье нужно доесть или выбросить.

    Как правильно хранить продукт?

    Погреб подходит для сохранения варений, если в нем соблюдается стабильная температура, сухо.

    При таких условиях 2-3 года — вполне реальный период, на протяжении которого закатанный в банки продукт был полностью пригоден к употреблению в еду.

    В доме всегда более прохладно, чем в городской квартире, но даже в квартире есть удаленный от кухни уголок (лучше, если это будет кладовка), в котором нет солнечных лучей, а режим температуры круглый год примерно стабилен.

    Там как раз самое место для нахождения закупоренной посуды с вареньями. Если же антресоль или кладовая находится непосредственно рядом с кухней, то не стоит в этих жарких местах, подверженных влиянию конденсата из-за испаряемой во время приготовления пищи влаги.

    Открытый, неостекленный балкон вообще не годится для длительного хранения варенья, и даже остекленная лоджия (или балкон) не обеспечивают примерно одного уровня температур. Перепады температур — как раз наиболее вредный фактор, вредящий сохранности варений.

    Дело в том, что резкая смена температур способствует кристаллизации сахара, в этом случае говорят — продукт засахарился.

    Если банки замерзнут, то при размораживании стекло лопнет. На балконе можно передержать продукт на протяжении месяца-другого, но не более.

    О том, что делать, если варенье засахарилось, вы можете узнать из видео:

    Что происходит с заготовкой со временем?

    Через несколько лет содержимое банок темнеет, полезные вещества там уже полностью отсутствуют.

    Если слышен неприятный запах, свойственный застарелому продукту, то такое варенье есть не стоит, но вполне можно использовать при варке компота или для приготовления вина.

    Засахаренное повидло, варенье есть возможность растопить, добавив воды и прокипятив: кристаллы растворятся, но возраст содержимого меньше не станет, поэтому есть его в таком виде не рекомендуется, но можно переработать, приготовив кисель, компот или вино.

    Долго хранясь, варево может заплесневеть или попросту прокиснуть — забродить, что делает продукт практически непригодным к употреблению.

    Как понять, что испортилось?

    Испорченное содержимое банок имеет неприятный кислый запах, или же покрытые плесенью, грибком горлышко и верх банок, часто плесень прорастает даже вглубь посуды. Выявив подобное, следует без сожаления отправить продукт в мусорное ведро.

    Рекомендации по хранению зернового кофе в домашних условиях вы найдете на нашем сайте.

    Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень?

    Если плесени незначительное количество, то ее можно собрать ложкой и выкинуть, а остальное варенье использовать для приготовления пирога, компота.

    Сильно заплесневелый продукт употреблять не следует, так как плесень — не что иное, как колонии спор грибов, наносящих здоровью колоссальный вред.

    Тронутое плесенью, пусть незначительно, варенье можно есть, но только подвергнув его кипячению.

    Полезнее, когда продукт не хранится годами, а употребляется в пищу на протяжении года, чтобы из ягод нового урожая приготовить свежее ароматное варенье, вкусное и красивое.

    Как сохранить варенье от плесени? Смотрите видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Есть метод варки, когда варят сладкое блюдо за несколько приемов (обычно это 5-7 раз), доводя до закипания и отставляя.

    LiveInternetLiveInternet

    Музыка

    Метки

    Рубрики

    • автомобиль (10)
    • английский (25)
    • аппликация (0)
    • аудикниги (2)
    • батик (2)
    • бисер (296)
    • валяние (46)
    • все для ведения дневника (45)
    • Выпечка (919)
    • вышивка (228)
    • вышивка шелковыми лентами (331)
    • вязание (379)
    • декупаж (1601)
    • вдохновлялочки (35)
    • декор (53)
    • декорируем бутылки (4)
    • мебель (38)
    • МК (863)
    • полезные советы (66)
    • роспись (9)
    • Домоводство (525)
    • водка (1)
    • как выывести пятно (16)
    • нашатырный спирт (2)
    • отремонтируем сами (2)
    • полезные советы (37)
    • сода (5)
    • средства для уборки (26)
    • стирка (41)
    • уборка (65)
    • уксус (1)
    • флай-леди (38)
    • интересное (858)
    • магия (311)
    • полезные советы (18)
    • симорон (13)
    • фен-шуй (7)
    • интерьер (744)
    • как сделать жизнь проще (12)
    • картинки (1716)
    • винтаж (20)
    • дети (36)
    • женский образ (152)
    • животные (34)
    • натюрмоты (16)
    • новый год (28)
    • пейзажи (36)
    • разное (192)
    • трафареты, шаблоны (50)
    • фентези (15)
    • книги читать (2)
    • комнатные цветы (28)
    • компьютер (79)
    • консервирование (841)
    • баклажаны (52)
    • варенье (51)
    • кабачки (26)
    • капуста (54)
    • огурцы (83)
    • перец (30)
    • помидоры (121)
    • разное (70)
    • салаты (27)
    • соусы (87)
    • яблоки (13)
    • котоматрица (9)
    • кролиководство (6)
    • Кулинария (1714)
    • алкогольные напитки (234)
    • блюда из курицы (145)
    • блюда из мяса (218)
    • блюда из овощей (113)
    • блюда из рыбы (102)
    • десерты (119)
    • закуски (69)
    • к праздничному столу (192)
    • мультиварка (9)
    • НАПИТКИ (40)
    • напитки (7)
    • натуральные соки (2)
    • разное (62)
    • роллы,суши (3)
    • салаты (128)
    • СОУСЫ (69)
    • супы (62)
    • хлеб (106)
    • лепка (569)
    • логопедия (1)
    • лоскутное шитье (227)
    • мастер- классы (16)
    • мех (14)
    • мои работы (2)
    • мыловарение (237)
    • домашняя косметика (47)
    • Новый год (77)
    • отдых (2)
    • подготовка к школе (6)
    • полезности (49)
    • похудение (209)
    • Правильное питание (30)
    • рейки (8)
    • рецепты здоровья (1073)
    • варикоз (11)
    • зарядка (20)
    • зрение (23)
    • зубы (10)
    • мази (9)
    • настойки (2)
    • очищение организма (54)
    • печень (19)
    • простуда (15)
    • разное (220)
    • сердце (22)
    • сосуды (64)
    • суставы (95)
    • траволечение (2)
    • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (620)
    • волосы (84)
    • зарядка (10)
    • красота по японски (6)
    • лицо (182)
    • омоложение (255)
    • пяточки,ножки (77)
    • разное (4)
    • ручки (39)
    • рукоделие (660)
    • бантики (2)
    • бижутерия (6)
    • букет из конфет (4)
    • валяние (3)
    • витраж (3)
    • декор зеркал (4)
    • кожа (7)
    • макраме (6)
    • мозаика (4)
    • папье-маше (14)
    • плетелье из газет (5)
    • ПЭТ бутылки (32)
    • разное (78)
    • свадьба (3)
    • свечи (3)
    • флористика (1)
    • фоамиран (1)
    • руны (640)
    • русский язык (1)
    • сад,огород (1227)
    • славянская мифология (209)
    • стихи (80)
    • Таро (29)
    • текстильная кукла (1231)
    • игрушки (263)
    • книги (2)
    • куклы из носков (8)
    • лицо (53)
    • ножки (1)
    • обрядовые куклы (21)
    • одежда.обувь (51)
    • ручки (8)
    • шьем куклу (213)
    • уроки фотошопа (19)
    • учимся рисовать (187)
    • фильм (8)
    • фото (10)
    • хозяйке на заметку (1)
    • числовые ряды (4)
    • шитье (2689)
    • белье (115)
    • блузки (114)
    • брюки (96)
    • головные уборы (70)
    • малышам (148)
    • моделирование (51)
    • мужчинам (43)
    • платье (352)
    • платье (44)
    • подушки (73)
    • полезности (430)
    • сумки (139)
    • уроки шитья (347)
    • шторы (193)
    • юбки (129)
    • юридическая консультация (3)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    А вот куда девать старое варенье! Делаем домашнее вино

    Воскресенье, 16 Августа 2015 г. 11:45 + в цитатник

    А вот куда девать старое варенье! Делаем домашнее вино

    Уникальный рецепт домашнего вина — беспроигрышный вариант! Получается всегда!

    Вот только не говорите, что путёвого из этой затеи ничего не получится! Вы сначала попробуйте, а потом так говорите. Достаньте из своих неприкосновенных запасов парочку банок старого варенья и приготовьте домашнее вино! Передаю слово автору, пока вы читаете рецепт приготовления, я сбегаю в погребок!

    Прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков. Домашнее вино из старого варенья обладает легким, терпким вкусом и пьянящим ароматом, в зависимости от того, какое варенье использовалось для приготовления, будут отличаться «нотки» и «букет» этого благородного напитка.

    Варенье ягодное или фруктовое – 1 литр
    Вода кипяченая(остывшая)– 3 литра
    Изюм-110 грамм

    Шаг 1: подготавливаем банку

    Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника.

    Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.

    Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья – первый этап Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода.

    Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток!

    Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом.

    При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой.

    Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения.

    Главное – чтобы место было укромным от детей.

    Шаг 3: сцеживаем мезгу По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку.

    Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда.
    Жмых достаем из марли и выбрасываем .

    Шаг 4: готовим домашнее вино из варенья – второй этап.

    Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.

    Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья – третий этап.

    Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь. По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки.

    Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения. Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.

    Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами.

    Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится! – Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора.

    Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой. – Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем.

    – Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом. – Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью. – Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.

    – Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату. – Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино.

    А ещё полезный материал! Как просто приготовить малиновое вино! Это на тот случай. если у вас нет старого варенья!

    Малиновое вино, рецепт домашнего вина
    Желаю успехов

    Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника.

    Энциклопедия Домашнего Хозяйства 2019

    Пристроим старое варенье

    Пожалуй, каждый дачник делает летом кучу заготовок. Причем кучу с явным запасом. Так, что и за зиму не одолеть. А весной жалуется: куда девать все это? Например, что делать с целой батареей банок со старым вареньем. Не может же оно стоять вечно? Предлагаем вашему вниманию несколько простых советов, как поступить со старым вареньем.

    Совет № 1

    Отдать тем, у кого нет варенья. Оглянитесь – таких людей очень много. И они с радостью и благодарностью примут в подарок сладкое угощение.

    Если вам трудно найти желающих взять сладкий подарок, можно воспользоваться газетой или сайтом объявлений, они есть в каждом городе. Всегда найдется рубрика «Отдам даром». А все бесплатное обязательно кому-нибудь пригодится.

    Совет № 2

    Регулярно приносите на работу по баночке варенья. Как известно, на работе аппетит у всех отличный и все пригодится.

    Совет № 3

    Если варенье засахарилось и выглядит непривлекательно, его можно, причем даже в микроволновке, довести до кипения, потом остудить и съесть. Конечно, витаминов в таком варенье уже маловато, но вкусно, сладко, и выглядит практически только что сваренным.

    Совет № 4

    Полезное использование старого варенья – сделать из него уникальное удобрение. По отзывам, получается не хуже, чем продукция известных производителей.
    Рецепт приготовления совсем простой: молочнокислые просроченные продукты, домашний квас и 1 буханка ржаного хлеба – на 1 ведро воды, добавляем туда измельченную крапиву или одуванчики. И там и там много всяких микроэлементов. Но можно постричь и просто любую зеленую траву. Все это смешивается в равных пропорциях в одной емкости, добавляется туда забродившее старое варенье, накрывается пленкой и настаивается еще примерно 5 дней в теплом месте. Можно на солнышке.

    Для использования берется 1 л удобрения и разводится в ведре воды. Результаты от такого домашнего комплекса отличные. И главное – никакой вредной химии на грядках.

    Совет № 5

    Старое варенье можно использовать как сладкую основу для компота. Тем самым вы экономите сахар, а компот получает ягодную вкусовую нотку.

    Совет № 6

    Варим кисель. Рецепт обычный: в кипяток положить столько варенья, сколько необходимо до нужной сладости, прокипятить несколько минут, а затем добавить разведенный в воде крахмал. Если варенье при этом с кислинкой, например смородиновое, то будет еще вкуснее.

    Совет № 7

    Перегнать на самогонку. Аромат и вкус такого напитка будет гораздо приятнее. И заметить не успеете, как разойдется.

    Совет № 8

    Можно приготовить вино. Трехлитровую банку тщательно вымыть, а затем простерилизовать или обдать кипятком. Переложить в нее 1 л прошлогоднего варенья, влить такое же количество теплой кипяченой воды и бросить горсть изюма. Изюм ни в коем случае не мыть, поскольку на его поверхности живут колонии полезных бактерий, стимулирующих процесс брожения.

    Получившуюся смесь тщательно перемешать, закрыть банку капроновой крышкой с гидравлическим затвором или же натянуть на горловину банки резиновую медицинскую перчатку. Банку поместить на 50-60 дней в темное место с комнатной температурой.

    За этот промежуток времени сусло в банке перебродит и превратится в вино, напитанное вкусом и ароматом фруктов, из которых было приготовлено варенье. Сняв с поверхности банки перебродившую мезгу, вино следует процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

    Полученному вину нужно дать созреть, разлив его по бутылкам и выдержав в темном месте не менее 40 дней. По истечении указанного времени вино можно извлекать на свет, дегустировать и наслаждаться.

    Главный совет

    Когда варите варенье, не жадничайте. Прикиньте сразу, сколько вы сможете съесть варенья за год или раздать. И варите столько, сколько нужно. Остальные ягоды и фрукты лучше заморозить.

    Пожалуй, каждый дачник делает летом кучу заготовок. Причем кучу с явным запасом. Так, что и за зиму не одолеть. А весной жалуется: куда девать все это? Например, что делать с целой батареей банок со старым вареньем. Не может же оно стоять вечно? Предлагаем вашему вниманию несколько простых советов, как поступить со старым вареньем.

    Что можно сделать со старым вареньем

    Домашнее вино из старого варенья

    Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

    Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

    Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

    • варенье – 1 литр;
    • вода – 1 литр;
    • немытый изюм – 100 грамм;
    • сахар – 10-100 грамм на литр воды (необязательно).

    Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

    Рецепт вина из старого варенья

    1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

    2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

    Авторы некоторых рецептов советуют добавлять к изюму горстку риса. Но рис не способствует брожению, это бесполезная затея.

    3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

    4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

    5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

    Брожение под перчаткой

    Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

    6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

    Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

    7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

    Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

    Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

    Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

    Как в домашних условиях сделать вино из старого варенья: простой и экономный рецепт

    Когда в доме обнаруживается несколько банок старого варенья, встает вопрос: что делать. Выбрасывать нельзя. Просто развести водой и пить — неинтересно. А можно сделать вино из старого варенья в домашних условиях, простой рецепт которого, и еще несколько вариаций я вам сегодня предложу. Главный плюс вина из старого варенья — полная бюджетность. Тратиться на дорогостоящие компоненты не придется.

    Вино из старого варенья без дрожжей

    • Старое варенье любое — 1 л;
    • Вода — 1 л;
    • Изюм — 105 г.
    1. Первым делом необходимо подготовить банку объемом в три литра. Ее нужно хорошо вымыть с мылом, сполоснуть и стерилизовать любым удобным способом.
    2. В кастрюльке закипятить воду. Охладить ее.
    3. Старое варенье, неважно какое, поместить в подготовленную трехлитровую емкость. Залить охлажденной кипяченой водой. Засыпать немытый изюм.
    4. Все компоненты, соединенные в банке, тщательно перемешать. Закрыть крышкой. Полученному суслу нужно настояться в тепле две недели.
    5. По истечению срока банку нужно открыть. Убрать мезгу сверху. Отцедить содержимое сквозь марлю.
    6. Чистое сусло переместить в подготовленную банку/бутыль.
    7. На горло банки натянуть медицинскую перчатку с проколом в одном пальце.
    8. Емкость должна находиться в тепле месяц.
    9. После этого готовое вино слить в бутылки, отцеживая осадок. Бутылки укупорить пробками. Поставить в холод на три месяца. А затем зовите гостей.

    Вино с дрожжами

    • Варенье старое — 3 л;
    • Вода фильтрованная — 3 л;
    • Дрожжи винные — палка;
    • Сахар – 295 г.
    1. В кастрюлю положить варенье. Залить норму воды. Засыпать сахар. Хорошенько размешать.
    2. Если есть ареометр — проверьте наличие сахара. Рамки — 19 – 23%.
    3. Добавляем дрожжи. Емкость прикрыть марлей, сложенной в три-четыре слоя. Убрать в темное место на 10 дней.
    4. Затем емкость закрыть водяным затвором. Переместить в место с температурой 23-25°Ϲ. Период времени сбраживания — 50 дней.
    5. Далее следует период дозревания. Тут все зависит от того, сколько сможете вытерпеть. Чем дольше вино с дрожжами из старого варенья будет стоять в холоде, тем вкусней будет. Среднее время дозревания три месяца. Температура в помещении не должна быть выше 14°Ϲ.

    Зная, как сделать вино из старого варенья в домашних условиях по простому рецепту, надо помнить о том, что использовать нужно только стеклянную тару. Пластик и другие материалы дают специфический привкус, которого в вине не должно быть.

    Домашнее вино из старого варенья с ягодной закваской

    Рецептура для закваски:

    • Любые ягоды (немытые) — ½ стакана;
    • Вода — ½ стакана;
    • Сахар — 55 г.
    • Варенье старое — 2 л;
    • Вода — 3 л;
    • Сахар — 205 г;
    • Закваска — 255 мл.
    1. Вино готовится без дрожжей, поэтому первоначально необходимо сделать закваску. Свежие ягоды (не мыть) раздавить с сахарным песком. Используйте эмалированную или стеклянную посуду. Затем нужно влить теплую воду. Тщательно перемешать содержимое. Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Выставить в теплое место, куда не попадает солнце. Оставить бродить на три дня.
    2. Когда закваска будет готова, переместить ее в кастрюльку. К закваске добавить старое варенье на вино, сахарный песок и воду. Все хорошенько перемешать. Снова накрыть емкость марлей. Убрать в темное теплое место. Срок — 11 дней. Перемешивать содержимое необходимо ежедневно, иначе мезга заплесневеет, а жидкость прокиснет.
    3. После одиннадцатидневного срока мезгу собрать, а сок отцедить. Слить его в две банки по 3 литра. Закрыть крышками с гидрозатвором. Полученное сусло держать в тепле 41 день. Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое перебродило. На дне появится осадок.
    4. Затем вино надо отфильтровать. Перелить в хорошо вымытую посуду (бутыли или банки). Укупорить капроновыми крышками и переместить в подвал (погреб, любое холодное темное место). На дозревание вина уйдет три месяца. Затем его нужно перелить в чистую тару и закупорить.

    Рецепт вина из смородинового варенья с рисом

    • Варенье старое смородиновое — 1 кг;
    • Ягоды винограда — 1 стакан;
    • Рис — 255 г;
    • Емкости стеклянные общим литражом на 5 литров.

    Это рецепт вина с использованием риса в качестве закваски.

    1. Стеклянные емкости тщательно вымыть с содой и горячей водой. Затем окатить кипятком.
    2. Все указанные в рецептуре ингредиенты перемешать с непромытым рисом. Поместить в емкость. Залить теплой водой. Надеть на горлышко резиновую перчатку. Закрепить ее.
    3. В одном пальце сделать отверстие. Через него подсоединить резиновую трубку и поставить гидрозатвор.
    4. Емкость переместить в теплое место без света на 21 день для брожения.
    5. Когда перчатка опадет, ферментация будет завершена. Получившуюся жидкость поставить на осветление в темноту на трое суток.
    6. После того как процесс осветления будет завершен, вино осторожно перелить в вымытые, зашпаренные емкости. Закупорить и убрать дозревать на три месяца в темное место.

    Советы и хитрости приготовления домашнего вина из старого варенья

    Обязательно нужно соблюдать норму закладки подсластителя (сахар, мед). Она колеблется в пределах 150-300 г на литр жидкости. Если норма не будет соблюдена, то:

    • Необходимые для брожения дрожжи не будут размножаться;
    • Может появиться колония плесени;
    • Развивается процесс гнилости;
    • Избытка сахара также не должно быть, иначе ферментация немедленно остановится;
    • Если готовится вино с дрожжами, то использовать необходимо специальные винные дрожжи, а не простые;
    • Закваска используется из расчета 25 г на литр жидкости;
    • В качестве ароматизаторов вина из любого старого варенья можно использовать лимонную цедру, или спиртовые настойки на травах (добавлять нужно в конце созревания вина);
    • Вкус можно улучшить добавлением в сусло дубовых опилок, коры дуба, помещенных в матерчатый мешочек и опущенных в сусло перед тем, как продукт будет поставлен на брожение;
    • Если варенье имеет следы плесени, использовать его нельзя — вино будет невкусным и неприятным;
    • Ароматизаторами также выступают мед и пряности, которые нужно вводить в напиток перед ферментацией.

    Теперь, зная как приготовить вино из старого варенья в домашних условиях по простому рецепту, на праздничном столе всегда будет вкусный напиток. Каким он будет — зависит исключительно от фантазии винодела.

    Простые рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья

    Добавление статьи в новую подборку

    Иногда за сезон невозможно съесть все бережно заготовленное варенье. И оно начинает портиться, киснуть. Употреблять в пищу забродившее варенье уже не стоит, но его можно переработать, например, превратив в домашнее вино. Это совсем не сложно!

    Приготовление домашнего вина из варенья – процесс довольно простой. Он включает в себя несколько этапов: подготовка сусла, брожение и созревание. Весь процесс занимает от 1 до 4 месяцев. Чем дольше вино настаивается, тем вкуснее оно получается.

    Использовать для приготовления вина можно любое старое или прокисшее варенье, но оно должно быть без плесени. Даже малейшее содержание плесневых спор в варенье может испортить вкус готового вина.

    Домашнее вино из варенья готовят без добавления дрожжей. Во-первых, специальные винные дрожжи найти не так легко, а обычные хлебопекарные для изготовления домашнего вина не подойдут. А во-вторых, дрожжи часто заменяют на изюм – он отлично справляется с брожением, благодаря содержащимся бактериям. К тому же изюм вовсе не портит вкус готового напитка, а наоборот, раскрывает его фруктово-ягодные нотки. Некоторые виноделы-любители вместо изюма используют обычный рис – с ним домашнее вино получается крепче.

    Итак, как же приготовить домашнее вино из прокисшего варенья?

    Домашнее вино из малинового варенья

    Вино из малинового варенья обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным цветом.

    Вам понадобятся: 1 л варенья, 2,5 л воды, 150 г винных дрожжей или изюма .

    Приготовление. Смешайте варенье и остывшую кипяченую воду в большой стеклянной емкости. Добавьте дрожжи или изюм, но это не обязательно – будущее вино хорошо перебродит и без них. На горлышко наденьте чистую резиновую перчатку и поставьте напиток бродить в темное место с комнатной температурой. Когда надутая от выделяемого при брожении газа перчатка на горлышке опадет, напиток можно процеживать. В среднем процесс брожения занимает 7-15 дней. Аккуратно процедите вино через марлю от мезги и перелейте в чистую емкость. Оставьте на пару дней в темном месте, чтобы выпал осадок. Затем осторожно, чтобы не поднять этот осадок, разлейте вино в бутылки. При желании добавьте еще немного сахара.

    Домашнее вино из яблочного варенья

    Вино из яблочного варенья будет готово уже через месяц. Оно получается очень ароматным, с интересным фруктовым вкусом.

    Вам понадобятся: 1,5 л варенья, 1 стакан сахара, 1,5 л воды и 1 ст.л. изюма .

    Приготовление. Воду закипятите и остудите до комнатной температуры. Положите в нее варенье, всыпьте половину стакана сахара, изюм, хорошо все перемешайте и перелейте в большую стеклянную банку. Закройте горлышко резиновой перчаткой, сделав в ней один прокол, и поставьте банку в теплое темное место. Брожение закончится, когда перчатка сдуется, а на поверхности напитка перестанут выделяться пузырьки газа. С помощью дуршлага и марли процедите вино в чистую емкость и удалите мезгу. Старайтесь при этом не “потревожить” образовавшийся на дне банки осадок. Добавьте оставшиеся полстакана сахара, перемешайте и поставьте емкость с вином в прохладное темное место. Через 3-4 недели вино можно пробовать!

    Домашнее вино из варенья смородины

    Смородиновое вино – это напиток с великолепным цветом, ярким ароматом и насыщенным вкусом спелых ягод.

    Вам понадобятся: 1,5 л варенья, 1,5 л воды и 100 г сахара .

    Приготовление. В глубокой емкости смешайте варенье с теплой кипяченой водой, добавьте половину или всю порцию сахара (все зависит от личных вкусовых пристрастий), хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. Когда мезга (мякоть из варенья) поднимется на поверхность, брага для вина готова. Процедите ее в чистые простерилизованные банки. При желании добавьте еще сахара и поставьте вино созревать в теплое темное место на 3 месяца. Затем осторожно, с помощью трубки, перелейте его в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.

    Домашнее вино из вишневого варенья

    Если добавить в такое вино больше сахара, получится очень вкусный десертный напиток.

    Вам понадобятся: 2 л варенья, 2 л воды, 0,5-1 кг сахара и горсть сушеных вишен .

    Приготовление. Смешайте варенье, воду и сахар, всыпьте сушеные ягоды вишни. На горлышко емкости со смесью наденьте резиновую перчатку с проделанным в ней маленьким отверстием. Поставьте в темное и теплое место для брожения. Затем напиток процедите, по желанию добавьте еще немного сахара и оставьте уже на 90 дней в затемненном месте. Созревшее вино аккуратно снимите с осадка, разлейте в чистые бутылки и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.

    Домашнее вино из сливового варенья

    Для приготовления вина подойдет даже забродившее варенье. Это нисколько не испортит вкус напитка, наоборот, сделает его более насыщенным.

    Вам понадобятся: 1,5 кг варенья, 1,5 литра воды, 1 стакан сахара, 1 ст.л. изюма .

    Приготовление. Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками и можете приглашать гостей на дегустацию.

    Если варенье в вашей кладовке слегка забродило, не спешите его выбрасывать – приготовьте из него домашнее вино и удивите своих домочадцев и гостей необычным вкусным напитком.

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • сладкая жизнь (3078)
    • вязание (2829)
    • на радость мясоедам (2585)
    • больной вопрос (2279)
    • удивительная выпечка (2088)
    • я буду лучше. (1924)
    • закусим (1838)
    • ударим по овощам (1417)
    • погребок (1274)
    • подсказки для жизни (1143)
    • ни дня без салата (981)
    • необычный десерт (743)
    • во саду ли,в огороде. (700)
    • рыбный день (680)
    • поэзия красок (596)
    • праздник (440)
    • шитье и крой (436)
    • манящий мир цветов (409)
    • похудею 100% (396)
    • а что на первое? (344)
    • боль души стекала на бумагу (323)
    • ручная работа (296)
    • музыка внутри нас (288)
    • интересная история (270)
    • винный погребок (245)
    • прошу слова (233)
    • интерьер (153)
    • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
    • ПуншМорсКоктейль (142)
    • книги, фильмы (125)
    • как эхо дней,давно ушедших(фото) (110)
    • пиццерия на дому (100)
    • хлеб всему голова (93)
    • чайная пауза (72)
    • ароматы кофе (71)
    • явилась мысль (70)
    • готовим из. от закуски до десерта (56)
    • Сами учимся (32)
    • в ладошки-по крошке (17)
    • компьютерная помощь (4)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Домашнее вино из. старого никому не нужного варенья!

    Ну не можем мы жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в . Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово. В общем, на несколько дней кухня превращается в ад – правда, пахнет там не серой, а гораздо лучше…

    Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко. Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков.

    Домашнее вино из старого варенья обладает легким, терпким вкусом и пьянящим ароматом, в зависимости от того, какое варенье использовалось для приготовления, будут отличаться «нотки» и «букет» этого благородного напитка.

    Варенье ягодное или фруктовое – 1 литр
    Вода очищенная – 1 литр
    Изюм – 110 грамм

    Шаг 1: подготавливаем банку

    Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.

    Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья – первый этап

    Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода. Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.

    Шаг 3: сцеживаем мезгу

    По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем. Марлевую ткань промываем под проточной водой и выкручиваем вручную.

    Шаг 4: готовим домашнее вино из варенья – второй этап

    Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку, не забыв при этом проколоть иголкой кончики пальцев перчатки, чтобы продукты брожения имели выход наружу. В противном случае резиновое изделие может раздуться и порваться. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.

    Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья – третий этап

    Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь.

    По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения.

    Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.
    tvcook.ru

    Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится!

    Приятного вам наслаждения от вина!
    – Чтобы сусло быстрее забродило, в него можно добавить немного дрожжей. Если не можете достать винных, тогда можно использовать дрожжи для выпечки хлеба. Но ни в коем случае не используйте пивные дрожжи.

    – Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой.

    – Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем.

    – Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом.

    – Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью.

    – Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.

    – Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату.

    – Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино.
    Всякий, кто приезжает Баку, попадает в совершенно особый кулинарный мир. Вы идете по этому чудному приморскому городу, и вас окружают запахи, от которых кружится голова. Причём запахи эти проникают на улицу из-за невзрачных дверей, на которых порой даже ничего и не написано. Надо непременно открыть одну из них и войти в скромное с виду заведение с простой мебелью. Для азербайджанской кухни характерно сочетание мяса с фруктами, использование каштанов и обилие разнообразной зелени, к вашим услугам секреты создания ароматного люля-кебаба, вкуснейших пловов и восхитительных сластей: рахат-лукума, курабье и бакинской пахлавы.

    Вино из старого варенья (супер-рецепт. )

    Ну не можем мы жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в холодильнике. Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово. В общем, на несколько дней кухня превращается в заготовочный цех.
    Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко! Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных напитков.

    Домашнее вино из старого варенья обладает легким, терпким вкусом и пряным ароматом, в зависимости от того, какое варенье использовалось для приготовления, будут отличаться «нотки» и «букет» этого благородного напитка.

    • — Варенье ягодное или фруктовое – 1 литр;
    • — Вода кипяченая (остывшая) – 3 литра;
    • — Изюм — 110 грамм.

    Шаг 1: подготавливаем банку.

    Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.

    Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья – первый этап.

    Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. Когда вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода. Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.

    Шаг 3: сцеживаем мезгу.

    По истечении 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем.

    Шаг 4: готовим домашнее вино из варенья – второй этап.

    Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в ту же емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой. Когда она надуется вверх и снова опустится – процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.

    Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья – третий этап.

    Перед разливом, получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь.

    По истечении срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения.

    Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.

    Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится!

    • – Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой.
    • – Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например, малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем.
    • – Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом.
    • – Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью.
    • – Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.
    • – Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом, у нас получится ассорти и по вкусу, и по аромату.
    • – Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино

    Обязательно нужно соблюдать норму закладки подсластителя (сахар, мед). Она колеблется в пределах 150-300 г на литр жидкости. Если норма не будет соблюдена, то:

    Что можно сделать из старого варенья

    23.07.2018, 08:48 6.6к Просмотров

    У каждой хозяйки найдётся в запасах старое варенье. Многие его выбрасывают, но мы предлагаем его использовать. Итак, что можно сделать из старого варенья? Рассмотрим некоторые идеи:

    Способ приготовления вина подойдёт из любого варенья, неважно из каких фруктов и ягод. На один литр воды добавляем пол стакана. Добавляем 1 гр дрожжей. Ставим в тёплое место на 2 месяца.

    Важно! Чем дольше стоит, тем больше происходит повышение градуса.

    Компот

    На три литра воды добавляем 1,5 стакана варенья. Варим 40 минут. При желании можно добавить фрукты свежие или засушенные.

    Кисель

    Полезный напиток для маленьких детей и взрослых страдающим заболеванием гастрит. Сначала в холодной воде разведите крахмал. Далее в кипящую воду добавьте прошлогоднюю заготовку. Дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте разведённый крахмал и прокипятите. Время 5 минут не более. Остудите. Кисель готов к употреблению.

    Важно! Самые вкусные кисельные напитки получаются из лесных ягод.

    Пирог

    Подскажем один рецепт: 2 яйца + 2 ст муки размешиваем. Добавляем 200 гр растопленного маргарина и 1 ст варенья. Перемешать и выпекать 35 минут в духовке. Получается красивый цвет внутри. Чем темнее, тем красивее смотрится пирог. А главное без сахара.

    Бражка

    В тёплой воде разведите дрожжи. Затем в прохладную кипячёную воду добавьте варенья столько, пока не почувствуете сладкий, но не приторный вкус и вылейте туда же приготовленные дрожжи. Положите корочки апельсина или мандарина. Поставьте в тёплое место. Когда начнёт играть, тогда потихоньку выпускайте газы. Примерно 8 дней. Отстоявшуюся брагу можно употреблять на 10 день.

    Сварить желе достаточно легко: Саму гущу варим 2 часа до тех пор пока не получится плотная масса без жижи. Разложить в горячем виде по банкам. Ставим студиться. Желе готово. Некоторые хозяйки добавляют желатин. Но это делать необязательно.

    Пирожки

    Сделать пирожки, а вместо начинки использовать варенье. Если оно жидкое, то процедить так, чтобы осталась густая масса.

    Способ приготовления вина подойдёт из любого варенья, неважно из каких фруктов и ягод. На один литр воды добавляем пол стакана. Добавляем 1 гр дрожжей. Ставим в тёплое место на 2 месяца.

    http://www.liveinternet.ru/users/4459884/post369544967/http://www.hostband.ru/hozyayke-na-zametku/pristroim-staroe-varene/http://valerie-flowers.ru/voprosy/chto-mozhno-sdelat-so-starym-varenem.htmlhttp://sdelat-iz-starogo.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-starogo-varenya/

    Читайте также:  Как Оставить Кукурузу Горячей
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно