Компот Из Кизила Без Сахара

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Компот Из Кизила Без Сахара? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Рецепты компота из кизила

Кизил — полезная и вкусная ягода, которая распространена в южных районах нашей страны. Из него готовится много вкусных рецептов, используя как основной компонент, так и добавляя в другие блюда. Компоты из кизила отличаются особенным вкусом и большим набором питательных и полезных свойств. Компот можно приготовить для обеда и в качестве заготовки на зиму, чтобы полезный напиток всегда был под рукой.

Как приготовить на зиму кизиловый компот

Есть несколько основных советов, которым стоит следовать во время приготовления компотов на зиму. Ягоды не должны быть перезревшими, чтобы во время термической обработки они не теряли целостность. В противном случае кизил в кипятке превратится в малоприятную на вид кашу.

В первую очередь, плоды стоит перебрать, чтоб отделить от основной массы больные, помятые и лопнувшие ягоды. Гнилые плоды также не подходят для дальнейшей обработки. Плодоножки удаляются, поскольку они испортят вкус и внешний вид компота. Перебранные ягоды нужно промыть проточной водой, а затем откинуть на сито, чтобы стекла вода. Косточки лучше не вынимать, но это зависит исключительно от пожелания хозяйки. Сильно сушить ягоды после промывки не рекомендуется.

Компот из кизила: классический рецепт на 3-литровую банку

Для классического компота из кизила необходимы ингредиенты:

  • кизил — 900 г;
  • вода — 2,7 л;
  • сахарный песок — 190 г.

Пошаговое приготовление классики:

  1. Помыть и простерилизовать трехлитровую банку.
  2. Помыть кизил, перебрать и удалить все плодоножки.
  3. Выложить ягоды в банку.
  4. Вскипятить воду и сразу залить ягоды.
  5. Снова слить воду в кастрюлю и добавить весь сахар.
  6. Довести до кипения.
  7. Залить ягоды сиропом.
  8. Закатать.
  9. Банку перевернуть и укутать.

Рецепт отличается простотой, а также минимумом усилий. На приготовление понадобится всего полчаса времени.

Кизиловый компот на зиму без сахара

Для диабетиков, а также тех, кто следит за здоровьем, подойдет компот, приготовленный без сахара. Из ингредиентов понадобится 1,5 кг ягод и вода. Оптимально работать с литровыми банками. Ягоды необходимо насыпать так, чтобы они не доходили до уровня «плечиков» на 4 см. Затем в банку следует залить горячую воду до самого верха. Сверху положить крышки. Стерилизация должна длиться 30 минут. После этого банки следует вытащить и закатать.

После остывания банки следует определить в темное прохладное место на хранение.

Компот из кизила на зиму без стерилизации

Сделать заготовку можно и не используя стерилизацию. Ингредиенты все те же:

  • 300 г кизила;
  • 3 л воды;
  • 2 стакана сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды помыть и положить в банку.
  2. Воду вскипятить и залить ягоду.
  3. Накрыть крышками.
  4. Дать настояться 10 минут.
  5. Слить настой в кастрюлю и добавить сахар.
  6. Вновь вскипятить.
  7. Кипящим сиропом вторично залить кизил в банках.
  8. Закрутить и укутать. Банки сразу после закатки рекомендуется перевернуть вверх дном.

Остывать банки должны медленно, а потому укутать их необходимо максимально тепло, чтобы остывание длилось в течение суток.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Как сделать на зиму кизиловый компот с малиной

На приготовление этого витаминного напитка времени необходимо не меньше часа. Но в результате зимой всегда под рукой будет кладезь витаминов, эффективный для поддержания иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

Ингредиенты для приготовления компота с малиной:

  • 2 кг кизила;
  • 1,5 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • пол-литра воды.

Этапы приготовления не отличаются сложностью. Важно соблюдать пошаговую технологию:

  1. Все ягоды перебрать, затем промыть и обдать кипятком, чтобы стали мягче.
  2. Воду залить в кастрюлю и засыпать сахар.
  3. Кипятить в течение 4 минут.
  4. В другую тару высыпать ягоды.
  5. Залить малину с кизилом сиропом.
  6. Настоять 8 часов.
  7. Долить воду и кипятить 10 минут.
  8. Разлить по банкам и простерилизовать 20 минут.
  9. Закатать банки, после чего перевернуть и замотать в теплое одеяло.

Простой компот из кизила и яблок на зиму

В качестве дополнительного компонента в компоте можно использовать и простые яблоки. Это придаст напитку своеобразный вкус и уникальный аромат. Это питательный напиток, который сможет утолить жажду и освежить зимой, а также придать силу и энергию.

Ингредиенты для кизилового компота с яблоками:

  • 1,5 стакана кизила;
  • 5 средних по размеру яблок;
  • 250 г сахара.

Рецепт приготовления предусматривает следующие этапы:

  1. Очистить от семян яблоки и нарезать их дольками.
  2. Яблоки выложить на дно простерилизованных банок.
  3. Сверху засыпаем ягоды, промытые и перебранные.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара. Нагревать воду нужно до полного растворения сахарного песка.
  5. Залить сиропом все ингредиенты в банке.
  6. Банку закатать и перевернуть. Укутать в теплую ткань, чтобы остывание происходило в течение суток.

Особенность этого рецепта не только в прекрасном вкусе и разнообразии ингредиентов, но и в быстроте приготовления. Его нет необходимости стерилизовать, достаточно просто залить кипящим сиропом.

Компот из груш и кизила на зиму

Это необычный кизиловый компот на зиму, и если его приготовить, то в зимний вечер можно удивить гостей или даже семью, поскольку готовят такой компот достаточно редко. Сорт груш выбирать нужно по вкусу, но желательно наиболее душистые, спелые плоды. Тогда и напиток будет ароматным и приятным на вкус.

Ингредиенты для грушевого компота на зиму:

  • полкило кизила;
  • 3 крупных груши;
  • стакан сахара;
  • 2,5 литра воды.

Вода должна быть чистой, кизил нужно промыть и освободить от плодоножек. Груши также помыть. После этого можно приступать к приготовлению:

  1. Помыть ягоду и вырезать сердцевину у груш.
  2. Разрезать грушу на 4 части.
  3. Простерилизовать банки.
  4. В банку положить груши и плоды.
  5. Сверху засыпать сахарным песком.
  6. Залить все кипящей водой до половины банки.
  7. Настоять 20 минут.
  8. Остальную воду налить в кастрюлю и вскипятить.
  9. Долить доверху банки.
  10. Сразу закатать горячими крышками и перевернуть вверх дном.

Как и в яблочном компоте, важно, чтобы заготовка медленно остывала. Спустя сутки банки можно смело опускать в подвал для дальнейшего хранения. В квартире для хранения отлично подойдет темное место на балконе. Важно, чтобы температура зимой не опускалась ниже нуля.

Очень вкусный компот из кизила со сливами

Для компота из кизила на зиму по рецепту с использованием сливы чаще всего применяется слива сорта Венгерка. Можно использовать и другие сорта, но важно учитывать количество сахара. Если слива будет кислой, то количество сахарного песка необходимо увеличить. Таким образом, получится сбалансированный по вкусу и аромату напитку.

Ингредиенты для сливового компота (расчет на литровую банку):

  • 150 г ягод;
  • столько же грамм сливы;
  • 100 г сахара;
  • 700 мл воды;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

Этих компонентов хватит на ароматный напиток в количестве литровой банки. Рецепт приготовления:

  1. Сливы нужно вымыть и разрезать пополам. Достать косточки.
  2. В кастрюлю положить ягоды и сливы.
  3. Засыпать все сахарным песком и добавить лимонной кислоты.
  4. Залить водой и варить в течение 20 минут.
  5. На готовность укажет тот факт, что ягоды и фрукты опустились на дно.
  6. Перелить в банки, предварительно простерилизованные и нагретые.
  7. Сразу закатать компот и закутать в теплое одеяло для медленного остывания.

Спустя несколько суток можно опускать в погреб для зимнего хранения. Это вкусный и приятный на цвет напиток отлично поможет поднять настроение и освежить.

Как приготовить кизиловый компот с виноградом на зиму

Вкус напитка отлично подчеркнет виноград. Эти две ягоды прекрасно сочетаются в заготовке для зимнего употребления. Ингредиенты для такого напитка следующие:

  • 300 г винограда;
  • 300 г кизила;
  • стакан сахарного песка.

Какой именно виноград брать, не особенно важно. Это могут быть светлые и темные сорта. Важно, чтобы виноград был достаточным по спелости, но при этом еще твердым. Во время подготовки ягоды винограда следует собрать с ветки. Можно и гроздьями положить в напиток, но в таком случае вкус будет отличаться терпкостью.

  1. В чистые и простерилизованные банки следует положить кизил и виноград.
  2. Достаточно заполнить банки на треть высоты.
  3. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  4. Кипяток слить в кастрюлю.
  5. Добавить сахар и прокипятить 5 минут.
  6. Залить сироп в банки с ягодами.
  7. Закатать и перевернуть в банки.

Вкус получается необычным, но сочетание южных ягод вполне гармонично.

Ароматный компот из кизила и черники на зиму

Для приготовления напитка из кизила и черники понадобится взять в одинаковых пропорциях северную ягоду и кизил. По 400 г ягоды на стакан сахара и 2,7 л воды.

Ягоды промыть и дать воде стечь. Затем сделать следующие шаги:

  1. Вскипятить воду и вылить в емкость с ягодами.
  2. Дать настояться.
  3. Слить, добавить сахар и сделать сироп.
  4. Кипятить до полного растворения сахара.
  5. Залить ягоды и закатать.

После закатки банку следует перевернуть и для проверки установить на сухой лист бумаги. Если он остался сухим — банка закатана хорошо.

Прекрасный напиток позволит вспомнить лето и витаминизировать организм в холодную зимнюю пору. Это взрыв вкуса и аромата.

Простой рецепт компота на зиму из кизила с лимоном

В этот рецепт помимо основных компонентов добавляются ломтики лимона. Это дополнительный витамин С в зимний период. Лимон позволит сделать напиток очень полезным и приятным на вкус, с некоторой кислинкой.

Сырье нужно тщательно перебрать и перемыть, удалив все плодоножки. Затем вымыть все банки и засыпать в них ягоды. Вскипятить воду и залить содержимое банок. Туда же кинуть сахарный песок и размешать ложкой до полного растворения. Сюда же порезать лимон дольками или колечками. Банки накрыть крышкой, поставить в кастрюлю и залить водой до плечиков. Подвергнуть компот стерилизации в течение 15 минут. Затем закатать и укутать емкости. Поставить остывать в теплое место на сутки.

Взрыв витаминов: компот из кизила и облепихи

Это редкий рецепт, который отличается прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. Компот получается недешевым, поскольку облепиха – ягода дорогая, но вкус и количество полезных веществ способны установить рекорд по витаминам среди зимних компотов.

Ингредиенты вкусного напитка на 1 литр:

  • 150 г кизила;
  • 150 г облепихи;
  • 100 г сахарного песка;
  • лимонной кислоты пару щепоток (можно заменить небольшим количеством лимонного сока);
  • вода 700 мл.

Рецепт приготовления прост и занимает немного времени:

  1. Сырье почистить, перебрать и помыть.
  2. Высыпать в кастрюлю ягоды, сверху засыпать сахаром и лимонной кислотой.
  3. Залить водой, поставить на огонь.
  4. Как только плоды после закипания опустятся на дно — разлить компот по банкам.
  5. Закатать и поставить остужаться.

Зимой этот витаминный напиток можно пить как в охлажденном виде, так и в нагретом. В последнем случае он будет восприниматься как вкусный чай с особенным ароматом.

Ягодный микс: компот из кизила, ежевики и крыжовника

Этот вариант отличается тем, что нравится всем. В нем собраны фрукты с самыми разными вкусами. Процесс заготовки не отличается от классического рецепта. Необходимо помыть и перебрать сырье, заложить в простерилизованные банки, после чего залить кипятком. После того как кипяток настоится в банках, через 10 минут можно слить и прокипятить с добавлением сахара.

Получившимся сиропом, залить компоненты в банках и сразу все закатать. Затем банки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Как закатать компот из кизила и айвы на зиму

Для приготовления рецепта с айвой и кизилом понадобится:

  • 4 штуки айвы;
  • 800 г кизила;
  • 600 г сахара;
  • 6 литров воды.

Айву нужно очистить от кожуры и семян. Порезать дольками. Кизил также подготавливаем. Выложить все компоненты в банку. Воду с сахаром кипятить 7 минут. Залить сиропом содержимое банок и настоять в течение суток. Затем слить сироп и долить еще литр воды. Примерно 40 минут готовить сироп на медленном огне. Залить в банки и закатать.

Читайте также:  Где Хранить Маринованные Подосиновики

Приготовление на зиму компота из кизила и яблок в мультиварке

Для приготовления компота с яблоками из кизила в мультиварке достаточно взять:

  • 200 г ягод;
  • 3–4 яблока;
  • 2 литра чистой воды;
  • полстакана сахара.
  1. Нарезать яблоки и помыть кизил.
  2. Всыпать все в емкость, долить горячей воды и добавить сахар.
  3. Поставить мультиварку на режим «Тушение» на полчаса.
  4. На режиме «Подогрев» еще час.
  5. Простерилизовать банки.
  6. Мультиварку поставить на 1 минуту в режим варки на пару, для того чтобы компот закипел.
  7. Перелить напиток по банкам и закатать.

В итоге получится напиток, приготовленный с использованием современной техники. Вкусно и быстро.

Правила хранения кизилового компота

Для того чтобы компот сохранился максимально долго, необходимо соблюдать несколько правил. В первую очередь, температура не должна превышать 10 °C. Помещение должно быть прохладным и темным. Идеальный вариант — подвал или погреб. В квартире подойдет неотапливаемая кладовка. Если хранить заготовку на балконе, то он должен быть утеплен, чтобы температура не опускалась ниже нуля. При правильном хранении компот из кизила может простоять не меньше года.

Заключение

Компот из кизила имеет несколько вариантов приготовления. Добавить можно компоненты на любой вкус, а в итоге зимой получится вкусный и освежающий напиток.

В этот рецепт помимо основных компонентов добавляются ломтики лимона. Это дополнительный витамин С в зимний период. Лимон позволит сделать напиток очень полезным и приятным на вкус, с некоторой кислинкой.

Вкусные и полезные рецепты компота из кизила на зиму

Если еще остались на свете люди, которые никогда не пробовали кизиловый компот – они многое потеряли. Ведь этот напиток не только имеет красивый цвет и необычный терпко-кислый вкус, он является витаминной бомбой в зимнее время. Приготовленный компот из кизила на зиму по рецептам, предоставленным ниже, поможет повысить иммунитет всей семье, в том числе предупредит заболевания простудой.

Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин С и фитонциды. Он способствует выведению токсинов, повышает гемоглобин, устраняет изжогу и положительно действует на желудок при повышенной кислотности. Кизил полезен при малокровии, сахарном диабете, а также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Поэтому не помешает иметь в своей хозяйской книжке парочку рецептов компота из кизила на зиму. Особенность компота из кизила в том, что сразу после закатки он практически бесцветный. Это не должно настораживать. Пройдет 2-3 дня, компот настоится и приобретет красивый цвет. И еще один нюанс заключается в том, как варить компот из кизила – конечно же, с косточкой. Хотя бы потому, что отделить ее – задача не из легких. К тому же, она придаст заготовке дополнительные вкусовые качества.

Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше одного года.

Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки

Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.

Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – примерно 2,5-5,7 л.
  1. Ягоды кизила перебрать, удалить веточки и плодоножки, промыть и дать стечь в дуршлаге или сите.
  2. Пока ягодки будут стекать, простерилизовать банки, а крышки для закатки прокипятить.
  3. Насыпать в бутыль кизил.
  4. Залить ягоды кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.
  5. Слить настоянную воду обратно в кастрюлю и поставить для повторного кипячения.
  6. Залить второй раз ягоды и опять дать настояться, уже 15 минут.
  7. В банку засыпать сахар.
  8. Залить третий раз кипящей настоянной водой.
  9. Закатать.

Компот из кизила, залитый сиропом

Этот компот отличается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Стоит отметить, что компот получится довольно сладким. Тем, кто предпочитает менее приторные напитки, перед употреблением компота рекомендуют разбавить его водой по вкусу.

Ингредиенты из расчета на пять 3-х- литровых банок:

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 л.

  1. Выбрать спелые ягоды кизила, но не перезревшие, так как они в процессе приготовления быстро полопают и испортят вид компота, придав ему мутный цвет. Залить их холодной водой на полчаса, чтобы «откисли». После этого промыть в дуршлаге под краном и дать стечь.
  2. Разложить по банкам до ¼ их объема. На одну банку уходит примерно 400 г кизила.
  3. В большую кастрюлю налить воду (сразу для пяти банок) и довести до кипения. Постепенно залить кипятком ягоды в банках и дать постоять 15 минут.
  4. Через специальную крышечку с дырочками слить воду опять в кастрюлю.
  5. Добавить в воду сахар (на один бутыль уйдет примерно 3 стакана) и сварить сироп. Для этого нужно на медленном огне кипятить воду, пока не растает сахар (где-то 5 минут).
  6. Горячим сиропом залить второй раз ягоды, не доливая до верха банки 2 см.
  7. Закатать, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Компот из кизила стерилизованный

Конечно, чтобы закатать кизиловый компот на зиму способом стерилизации, понадобится немного лишнего времени. Зато этот метод подойдет хозяйкам, у которых нет возможности хранить закатку в подвале. А стерилизованный компот простоит на антресолях в квартире без проблем всю зиму (если его не выпьют раньше).

Ингредиенты на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – чтобы наполнить банку до краев.

  1. Ягодки перебрать и промыть. Дать стечь лишней воде.
  2. Высыпать кизил в банку, добавить сверху сахар и залить кипятком.
  3. На дно большой кастрюли или ведерка (даже удобнее будет и воды меньше надо) постелить марлю в 3-4 слоя. Сверху поставить банку с компотом, налить теплую водичку до высоты банки примерно 2/3. Стерилизовать 15 минут
  4. Закатать.

Быстрый рецепт компота из кизила на зиму

Еще один рецепт, как варить компот из кизила, не прибегая к его стерилизации. Этот способ хорош уже тем, что принадлежит к серии «на скорую руку». Однако это не сказывается на его качестве. Благодаря лимонной кислоте, которая препятствует возникновению и развитию вредных бактерий, компот хорошо хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г:
  • вода – 2,8 л;
  • кизил – 350 г;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки.

  1. Ягодки кизила перебрать и помыть. Недозревший кизил не стоит использовать для компота, лучше его выбрать и замотать в бумажные пакеты. Пакеты можно оставить на подоконнике, где через пару дней кизил дозреет.
  2. В предварительно простерилизованную 3-литровую емкость насыпать ягоды.
  3. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Воду довести до кипения, дать покипеть минут 5 и залить банку с ягодами.
  5. Закатать, перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Кисло-сладкий ароматный компот из кизила и груш

Если кому-то покажется, что в компоте из кизила не хватает сладости, стоит попробовать добавить в него сладкий фрукт, например, грушу. И вкус изменится, поскольку груша немного скроет кислинку кизила, и аромат станет гораздо богаче. Кстати, и кизил, и груши отлично идут на «закуску»!

Если попались груши твердых сортов, для смягчения их опускают в кипяток на 2 минуты. Главное, не передержать фрукты, иначе они разваляться в процессе приготовления компота.

Ингредиенты на 3-х банку:

  • кизил – 500 г;
  • груша крупная – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода — 2,5 л.
  1. Кизил помыть, у груш вырезать сердцевину, разрезать на 4 части.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Насыпать в банку кизил, положить груши и засыпать сахаром.
  4. Залить банку кипятком до половины объема, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
  5. Пока заготовка компота будет настаиваться, в кастрюлю налить вторую порцию воды для полного наполнения банки. Прокипятив несколько минут, долить воду в банку.
  6. Закатать, перевернуть компот вниз крышкой, накрыть чем-то теплым и оставить остывать.

Хочется надеяться, что после прочтения этой статьи у кизила прибавится поклонников. Кислую ягодку начали использовать для употребления в пищу давно, немало положительных отзывов имеет кизил и в народной медицине. Как уже было сказано выше, кизил просто незаменим для иммунитета. Поэтому в каждой кладовой должна быть хотя бы пара баночек с витаминным компотом. Пейте компот из кизила зимой, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Этот компот отличается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Стоит отметить, что компот получится довольно сладким. Тем, кто предпочитает менее приторные напитки, перед употреблением компота рекомендуют разбавить его водой по вкусу.

Простые пошаговые рецепты приготовления компота из кизила на зиму в трехлитровую банку, без стерилизации

Плоды кизила терпкие, но очень ароматные и полезные. Ягоды укрепляют иммунитет и помогают вылечить различные заболевания. Поэтому хозяйки стараются заготавливать их на зиму. Есть много способов приготовления компота из кизила на зиму.

Особенности приготовления компота из кизила на зиму

В процессе приготовления кизилового компота необходимо учитывать такие особенности:

  • Это терпкая ягода, поэтому для получения хорошего вкуса напитка следует добавлять большое количество сахарного песка.
  • Кизил отлично сочетается с грушами, виноградом, яблоками и другими фруктами. Но их нужно использовать в таком количестве, чтобы они не перебивали вкус основного ингредиента.
  • Использовать необходимо спелые кизиловые ягоды. Они должны иметь темно-бордовый цвет. Если плоды неспелые, их необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. Они станут спелыми через 1-2 дня.

В остальном напиток готовится так же, как и из другого сырья.

Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать

Для компота подходят спелые упругие ягоды. Если они будут слишком мягкие, при термической обработке они могут расползтись. В результате напиток будет иметь непривлекательный внешний вид. Зеленоватые плоды также не подходят, так как при их добавлении компот будет кислым. Плоды необходимо перебрать и вымыть в холодной воде.

Как приготовить компот из кизила в домашних условиях

Кизиловый напиток можно готовить со стерилизацией и без нее. Можно добавлять в него дополнительные компоненты, или использовать только кизил, сахар и воду. Каждая хозяйка подбирает рецепт по своим возможностям и предпочтениям.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы сделать напиток из кизила на трехлитровую банку, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг кизила;
  • 2,4 л воды;
  • 600 г сахара.

Компот по этому рецепту готовится очень быстро — около 30 минут. Ягоды необходимо перебрать, поместить в дуршлаг и промыть холодной водой. После этого поместить их в пастеризованную емкость, залить ее кипятком и оставить на 30 минут.

Пропаренные ягоды вместе с водой перелить в кастрюльку и отправить на медленный огонь. Всыпать сахарный песок и варить 10 минут, регулярно помешивая. Влить полученный компот в банку и закатать крышкой.

Без стерилизации

Можно приготовить компот без стерилизации. Например, на 1,5-литровую банку потребуются такие продукты:

  • 350 г ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • вода для заполнения сосуда.

Банки стерилизовать не нужно, достаточно хорошо их вымыть в теплой воде. Ягоды поместить в банку, залить кипятком и оставить настаиваться 15 минут — за это время плоды должны немного смягчиться. Затем воду слить в кастрюльку, добавить в нее сахар и кипятить до полного растворения сахара.

В банку добавить лимонную кислоту на кончике ножа, залить ее сахарным сиропом. После этого — закатать ее крышкой и перевернуть вверх дном.

Без сахара

В процессе приготовления можно не добавлять сахар. Но если готовить без подсластителей, напиток получится слишком кислым. Поэтому рекомендуется добавлять мед. На 1 кг плодов необходимо брать 500 мл воды и 500 г меда.

В мультиварке

Для того чтобы сварить кизиловый компот в мультиварке, нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г плодов, можно брать свежие или высушенные ягоды;
  • 1 яблоко, также можно использовать сухофрукты;
  • 2 л воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Ягоды хорошо вымыть, яблоко тоже помыть и измельчить. Поместить их в чашу мультиварки, всыпать сахар и залить теплой водой. Включить режим «Тушение» и варить 30 минут. Затем еще полчаса томить на режиме «Подогрев». При желании в напиток можно добавить листья мяты, мелиссы и прочие компоненты. После этого мультиварку выключить и оставить на некоторое время настаиваться, чтобы плоды размягчились. Такой компот можно употреблять сразу или закатать на зиму.

С двукратной заливкой

Для приготовления такого напитка на трехлитровую банку берутся те же ингредиенты. Только варить компот необходимо иначе.

Кизил залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить и вскипятить ее, добавить сахар и варить до его растворения. Залить ягоды сиропом и закатать.

С трехкратной заливкой

В этом случае готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Только воду сливать и кипятить нужно не раз, а два раза. При этом сахарный песок добавляется во второй раз. Сироп нужно залить в банку и закрыть ее металлической крышкой.

С лимонной кислотой

Чтобы увеличить срок хранения напитка, его рекомендуется консервировать с лимонной кислотой. Для этого необходимо добавлять следующие ингредиенты (на трехлитровую емкость):

  • 350 г ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Банку простерилизовать, всыпать в нее ягоды и сахар, добавить лимонную кислоту. Заменять ее лимонным соком не рекомендуется, так как он может повлиять на вкус готового напитка.

Воду вскипятить и заливать в банку небольшими порциями, чтобы стекло не треснуло. Затем ее закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

С грушей

Груша придает напитку очень нежный вкус. Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • 400 г груш;
  • 150 г кизила;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Груши необходимо брать твердых сортов, иначе мякоть может развариться, и напиток будет мутным. Фрукт нарезать тонкими ломтиками, поместить на дно банки, всыпать кизил и сахар, лимонную кислоту. Воду кипятить 5 минут после закипания, а затем заполнить сосуд кипятком и сразу же закатать.

С айвой

Айву необходимо брать спелую и сладкую. Ее необходимо брать в том же количестве, что и кизила. На 600 г фруктов требуется примерно 450 г сахара и 2,5 л воды. Готовить так же, как и в рецептах выше.

С виноградом

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 350 г винограда;
  • 320 г кизила;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 л воды.
Читайте также:  Как Хранить Подосиновики После Сбора

Можно использовать белый виноград. Но для получения более насыщенного цвета напитка добавляют темные ягоды. Виноградные ветки могут придавать компоту терпковатый вкус, поэтому лучше использовать только ягоды винограда.

Готовить можно с одной или двукратной заливкой. В первом случае обязательно требуется добавлять лимонную кислоту.

Со сливой

На 1 кг кизила необходимо взять 10-12 средних слив, стакан сахара и 2 л воды. Плоды залить водой и отправить на медленный огонь. Варить примерно 20 минут после закипания, затем всыпать сахар и проварить еще минут 5. Готовый напиток перелить в трехлитровую банку и закатать.

С малиной

Для приготовления компота требуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг кизила;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 кг сока лимона.

Приготовить сладкий сироп — развести сахар 200 мл воды. Залить ягоды сиропом и оставить на несколько часов, чтобы малина пустила сок. Добавить несколько литров воды, в зависимости от желаемой концентрации компота. Проварить 30-40 минут, затем разлить по банкам и закатать крышками.

С яблоками

Компот с яблоками готовится по такому же рецепту, что и с грушами. Яблоки необходимо брать твердые и сладкие. Для консервации лучше подходят зимние сорта.

Способы хранения компота

Напиток необходимо хранить в подвале или в холодильнике не дольше 2 лет. Крышки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, иначе они проржавеют, и в банку могут попасть патогенные микроорганизмы. Открытый компот следует выпить как можно быстрее, желательно в течение суток.

В остальном напиток готовится так же, как и из другого сырья.

Рецепты приготовления кизилового компота

Компот из кизила рецепт без стерилизации с лимонной кислотой

Данной способу закатки меня научила мама, и лимонная кислота не раз выручала, когда хотелось заготовить компот быстро, без лишних телодвижений. Кислота препятствует развитию неправильных бактерий, кизиловую заготовку можно спокойно хранить в домашних условиях.

Возьмите на 3-х литровый баллон:

  • Кизил – 350-400 гр.
  • Вода.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложечки.
  1. Чистые ягоды засыпьте в банку, добавьте сахар. Наполните кипятком.
  2. Спустя четверть часа, слейте жидкость, вновь вскипятите и верните в банку.
  3. Добавьте лимонку и закройте крышкой. Другой вариант: лимонную кислоту можно всыпать в воду при втором кипячении, вскипятить сироп и залить баночку, но я кладу под крышку.

Компот из кизила с виноградом

Гармоничный вкус имеет компот, приготовленный из кизила и винограда.

  • 300 гр. винограда;
  • 300 гр. кизила;
  • 1 стакан сахара.

Для приготовления компота можно брать виноград со светлыми или с темными ягодами. В последнем случае, компот приобретет насыщенный цвет. Виноград должен быть зрелым, но еще твердым.

Ягоды винограда можно снять с грозди или поместить в банки с веточками. Если выбран последний вариант, то компот получится с более терпким вкусом. Промытые ягоды винограда и кизила помещаем в чистые банки. Банка должна быть заполнена ягодами на треть высоты.

Заливаем в банки кипяток и оставляем для прогревания на 15 минут. Затем воду аккуратно сливаем, ягоды должны остаться в банке. Из слитой воды приготовим сироп, добавив в него сахар. Прокипятим сироп в течение 5 минут. Кипящим сиропом заполняем банки и закрываем их герметично. Банки переворачиваем и укутываем одеялами, оставляем под одеялами до полного остывания.

Особенности приготовления компота из кизила на зиму

В процессе приготовления кизилового компота необходимо учитывать такие особенности:

  • Это терпкая ягода, поэтому для получения хорошего вкуса напитка следует добавлять большое количество сахарного песка.
  • Кизил отлично сочетается с грушами, виноградом, яблоками и другими фруктами. Но их нужно использовать в таком количестве, чтобы они не перебивали вкус основного ингредиента.
  • Использовать необходимо спелые кизиловые ягоды. Они должны иметь темно-бордовый цвет. Если плоды неспелые, их необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. Они станут спелыми через 1-2 дня.

В остальном напиток готовится так же, как и из другого сырья.

Рецепт компота со стерилизацией

Такая заготовка на зиму отнимет у вас немного больше времени и сил, однако приготовленные по данному рецепту консервы можно хранить на антресолях городской квартиры или в кладовке. Гарантировано достоит до Нового года или даже до следующего урожая.

  • 2-3 стакана спелых ягод;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • очищенная питьевая вода в таком количестве, чтобы банка оказалась полной (расчет компонентов указан на трехлитровую емкость).
  1. Собранный урожай промыть, оборвать плодоножки и отправить в дуршлаг. Как только стечет лишняя жидкость, отправляем кизил в подготовленную, пропаренную банку.
  2. Сверху засыпать сахар и залить содержимое кипятком до горлышка.
  3. В качестве стерилизатора для больших емкостей я использую обычное эмалированное ведро, потому что большой кастрюли у меня попросту нет. Стелю на дно ненужную футболку в два слоя. Сверху ставлю полную банку, накрытую крышкой, и отправляю конструкцию на плиту.
  4. Доливаю ведро водой до плечиков и включаю газ. Накрываю ведро крышкой.
  5. Как только вода в стерилизаторе начнет закипать, мощность горелки убираю до минимальной и открываю крышку.
  6. Время стерилизации не должно превышать четверти часа (15 минут).
  7. Достаем наш компот специальными щипцами и сразу же закатываем герметично.
  8. Отправляем заготовку на толстую подстилку вверх ногами и утепляем.

Как только все остынет — выносим банки с компотом на балкон или убираем в кухонный шкаф.

Классический рецепт кизилового компота

Традиционный вариант компота со стерилизацией, подходит хозяйкам, не имеющим возможности сохранять заготовки в подвале и погребе. Банки продержатся до конца сезона, если «доживут».

  • Ягоды – 2 стакана (любите более насыщенный напиток, кладите 3 стакана).
  • Сахар – стакан.
  • Вода.
  1. Чистую ягодку сложите в баллон, насыпьте песок и залейте кипятком доверху, чтобы вода практически переливалась через края. Накройте железной крышкой.
  2. Дно кастрюли нужно выстелить полотенцем, чтобы банка стояла достаточно плотно, не прыгала и не билась о края кастрюли. Прогрейте воду, чтобы стала горячей и поместите в нее банку. Вода в кастрюле должна покрыть банку на 2/3 высоты.
  3. Стерилизуйте после закипания жидкости в кастрюле 15 минут, достаньте и закатайте.

Секреты приготовления компотов

Даже опытные хозяйки не могут знать все тонкости консервирования различных фруктов и овощей. Спешу поделиться с вами своими наблюдениями и большим опытом в приготовлении полезного и вкусного напитка:

  • пусть вас не смущает отсутствие цвета у горячей заготовки. Через несколько дней полезные ягодки отдадут пурпурный оттенок жидкости, и компот будет иметь очень аппетитный вид;
  • консервировать целебный напиток придется с косточкой – вытащить ее из мелкой ягоды, не повредив плодов, у вас не получится;
  • хранить заготовку из кизила с косточкой можно не дольше года. Это правило касается всех без исключения косточковых даров природы. При длительном хранении из оболочек ядрышек выделится опасное количество синильной кислоты, и лакомство превратится в опасное угощение.

Деткам до года лучше такой напиток не давать – там присутствует большое количество веществ, которые желудок младенца будет воспринимать с трудом. К тому же он может вызвать аллергию, как и прочие ягоды и плоды красного цвета.

Компот из кизила в мультиварке

Зимой всем необходимы витамины, чтобы повысить иммунитет, особенно детям. Для этого следует запасаться ягодами, чтобы в холодное время восполнить организм витаминами, с помощью компота.

Имеются способы варки компота на зиму, и без закатки, приготовленные в мультиварке.

Рассмотрим рецепт без закатки:

  1. Промыть ягоду, удалить лишние примеси, веточки, дать стечь лишней воде.
  2. Уложить ягоду на дно кастрюли, сверху насыпать сахар.
  3. Содержимое залить водой.
  4. На мультиварке установить режим тушения, это займет около получаса.
  5. После окончания варки напиток можно пить, предварительно остудив его.

Если необходимо сварить его на зиму, готовый напиток разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Составляющие берутся в соответствии на литровую банку 300 г. ягоды, 200 г. сахарного песка.

В домашних условиях заготавливаются огромное разнообразие напитков. Можно сварить компот без косточек. Предварительно отделив ягоду от них. Но в большинстве случаев варят компот с косточкой. Он будет более полезен, так как многие полезные вещества содержатся именно в косточке.

К уникальной ягоде разрешается добавлять любой перечень других ягод и фруктов, для варки напитков. Кизил придает цвет и кисловатый вкус, разнообразие фруктов добавят аромат напитку и улучшат его полезными качествами.

Кизиловый напиток имеет многие положительные качества, к ним относятся:

  • сохраняет все полезные свойства ягоды;
  • обогащает организм необходимыми витаминами;
  • приятный на вкус и цвет;
  • обладает жаждоутоляющим действием;
  • укрепляет иммунную систему.

Кизиловый компот с яблоками

Очень вкусным получается кизиловый компот, приготовленный с добавлением фруктов. Предлагаем рецепт напитка из кизила и яблок.

  • 1,5 стакана ягод кизила;
  • 5 яблок;
  • 250 гр. сахара.

Подготавливаем плоды. Ягоды кизила заливаем холодной водой, оставляем на четверть часа, затем хорошо промываем и перебираем, отбраковывая все поврежденные. Яблоки нужно очистить от семян и нарезать дольками.

Совет! Чтобы яблоко, нарезанное дольками, не темнело, рекомендуется положить фрукты в подкисленную воду. На литр воды нужно положить 3 грамма лимонной кислоты.

На дно чистых и сухих банок выкладываем дольки банок и засыпаем ягоды. Наливаем в банки кипяток и даем постоять двадцать минут, прикрыв крышками. После этого сливаем воду в кастрюлю и добавляем в эту воду сахар и даем закипеть. Когда сахар растворится, нагрев выключаем и вливаем кипящий сироп в банки. Закатываем банки герметично. Чтобы убедиться в том, что банки закрыты качественно, нужно поставить их вверх дном.

Компот из кизила с косточкой Осенний

Созревание кизила начинается с середины августа, значит для ассорти подойдут плоды, которые спеют в конце лета и в начале осени. Чтобы приготовить насыщенный компот, рекомендуют брать 4-5 видов ягод или фруктов. Каждый из них дополнит вкус напитка и сделает его неповторимым. Можете смело использовать плоды, которые у вас в наличии.

Время – 60 минут. Выход – 4 литровые банки.

  • спелый кизил – 2 кг;
  • ежевика – 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • груши -1 кг;
  • айва – 4 шт;
  • вода – 1,7 л;
  • сахар – 400 гр;
  • листья чёрной смородины и мяты – по вкусу.
  1. Плоды переберите и промойте. Кизил, ежевику и крыжовник уложите в банки целыми. Груши и айву нарежьте дольками.
  2. Пропарьте вымытые банки, на дно каждой уложите листья мяты и смородины, затем фрукты и ягоды.
  3. Приготовленным горячим сиропом залейте содержимое банок. Установите в бак с тёплой водой.
  4. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды в баке.
  5. Консервы закатайте, проверьте герметичность, поставьте остывать вверх дном.

Душистое ассорти еще один способ закрыть банки с кизилом

Если в вашем дворе растет груша или удалось купить сладкие плоды на рынке по хорошей цене, варите смешанный компот впрок. Кисловатые ягоды великолепно сочетаются с ароматными плодами, и напиток получается более насыщенным.

  • ½ кг спелого кизила;
  • 3 больших, спелых груши;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2,5 литра питьевой воды.
  1. Отправляем мытые банки стерилизоваться в духовку, и занимаемся подготовкой продуктов.
  2. Груши моем, разрезаем пополам. Удаляем сердцевину и шинкуем их на четвертинки.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой для компота, добавляем в нее груши.
  4. Варим около 5 минут после закипания.
  5. Перебираем кизил, выбрасываем плодоножки. Промываем ягоды в проточной воде и откидываем на сито.
  6. Как только стечет лишняя жидкость, отправляем плоды в компанию к грушам.
  7. Всыпаем туда же сахар и варим еще 5 минут.
  8. Разливаем готовое угощение по банкам, добавляем туда же отваренные компоненты — их должно быть в каждой банке на одну треть объема.
  9. Закатываем, переворачиваем, утепляем.

Хранить такую вкуснятину следует в прохладном, темном месте.

Рецепт готовки компота из кизила в сиропе

В данном рецепте сахар нужно засыпать не в банку, а сделать из него сироп. При этом сам компот из ягод выходит очень сладким. А если вы не любите настолько сладкие напитки, то перед приготовлением компота его рекомендуется разбавить водой на свое усмотрение.

На пять трехлитровых банок потребуется два килограмма ягод, 15 литров воды и 3 кило сахара.

Алгоритм готовки по этому рецепту следующий:

  • выбираем спелые, но не перезрелые ягоды, поскольку в процессе готовки такие могут испортить вид напитка. Ягоды заливают на полчаса холодной водой для откисания. Потом их моют в дуршлаге под проточной водой;
  • раскладываем ягоды по банкам на четверть. На банку нужно брать 400 г кизила;
  • берите большую кастрюлю, наливаете воду и доводите ее до кипения. Медленно заливаем кипятком ягоды в банках и оставляем на 15 минут;
  • сливаем воду обратно в кастрюлю сквозь крышку с дырками;
  • сахар добавляем в воду из расчета 3 стакана на бутыль и варим сироп. Для него кипятим воду на маленьком огне, пока сахар не растает;
  • опять заливаем ягоды горячим сиропом, не доходя до верха 2 см;
  • банки на зиму закатываем и укутываем теплым одеялом. Даем остыть.

Рецепт приготовления компота из кизила

Начинается любой рецепт с выбора продуктов для него. Не исключением составляет и компот. Прежде всего нужно выбрать хороший кизил. Сейчас на рынке можно встретить разный кизил, мелкий, крупный, сладкий, кислый, формы овальной и грушевидной. Нам желательно брать, если конечно он не растет у вас на даче или дома, кизил, который не переспелый. Ведь его и мыть надо, и потом кипятком заливать. А переспелый просто подавится еще на стадии мойки.

Еще очень важное дополнение, надо брать целый, не подгнивший или подпорченный кизил. Это в дальнейшем может сказаться как на вкусе, так и на виде компота

Кизил берем из расчета 2 стакана ягод на 3 литровую банку. Приблизительно это около 350 грамм.

Так как мы будем ягоды свежие класть в банку, то смысла стерилизовать её я не вижу. Просто беру, заливаю 0.5 литра кипятка, чтобы прогреть банку и потом сливаю воду.

Теперь в каждую банку кладу по 2 стакана ягод кизила. Количество можно изменить, все зависит от вашего вкуса. Можно просто один килограмм ягод и распределить на 3 банки, не отмерять точное количество. Я ягоды не просушивал, просто дал стечь воде и все.

Но к тому времени у вас уже должна быть горячая вода. Заливаем все это кипятком и накрываем крышкой.

Оставляем на 15 — 20 минут. За это время все ягоды прогреются, и даже немного пустят свой сок. Чем красней будет ягода, тем больше шансов на окрашивание компота.

Читайте также:  Вчем Хронить Маслины Если Расол Вылели

По прошествии намеченного времени сливаем воду в кастрюлю. Это можно сделать при помощи специальной крышки, либо использовать шумовку либо обычную ложку. Я уже показывал, как это можно сделать в рецепте компота из абрикоса.

После того как слили воду, накрываем теми же крышками и отставляем в сторону банки с кизилом.

Сливаем со всех бутылей и ставим на огонь кастрюлю. В одной емкости должно быть ровное количество слитой воды. А именно с одной, двух, трех или больше банок. Это нам нужно, чтобы правильно рассчитать количество сахара.

Сахар добавляем из расчета один стакан на одну 3 литровую банку. Если у вас ягоды кислые, то можете добавить больше. Можно пробовать сироп, и уже по вкусу добавлять сахар. Ведь и сахар по сладости может быть разным.

Когда вода закипела, разливаем её обратно в банки с кизилом. Если есть помощник, то один человек разливает, а второй закатывает банку железными крышками. Если нет помощника, то можно разлить весь сироп по банкам, накрыть крышками, а затем уже закатывать.

Я делал один, поэтому так и сделал.

После закатывания ставим компот в *баню*. А именно, ставим банки вверх дном, на крышки, и укутываем теплыми вещами. Можно использовать куртку, одеяло, все что может подойти для этого. Оставляем в таком положении до полного остывания. Из опыта скажу, что это больше суток, если хорошо укутали. А теперь хочу показать вам наши заготовки компотов. На первой фотографии я поставил все три банки в ряд, а в реальности все выглядит так. У нас есть компот из клубники, из абрикоса, из кизила, из яблок, и собираемся сделать из слив еще.

Эту волшебную ягоду мы для себя открыли около 10 лет назад, и с каждым годом все больше делаем из неё заготовок. И если соус к мясу наши дети не едят, то компот с удовольствием выпьют. Соус видно, он как раз стоит под компотом из кизила, и имеет розоватый оттенок.

Как приготовить компот из кизила на зиму вы уже знаете, постарался объяснить подробно и с фотографиями. Если возник вопрос, то напишите его в комментариях. Так же буду очень благодарен за любой комментарий, который вы оставите.

Готовьте с удовольствием! Всех вам благ!

Компот на зиму

Многие домохозяйки не знают, как варить компот. Поможем им в приготовлении чудесного напитка. Кизиловый компот можно приготовить, по очень простому рецепту. Для этого необходимо выполнить следующие процедуры:

  1. Подготовить банки, промыть, стерилизовать 5-10 минут.
  2. Промыть ягоду, отделить от мусора и плодоножек, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Разложить ее по банкам, сверху засыпать сахаром.
  4. Залить содержимое кипяченой водой, дать постоять 5 минут.
  5. Закатать банки крышками, предварительно прокипятив их.
  6. Поставить вверх дном, укутать на ночь.

Все составляющие компоненты берутся из расчета на 300 г ягоды 500 г сахара.

Из кизила и яблок

Имеется вкусный рецепт приготовления компота с добавлением яблок. Он будет не менее полезный, яблоки придадут ему цвет и вкусовые качества. Чтобы его сварить, понадобятся:

Все ингредиенты берутся на глаз, по желанию самого повара.

  1. Промыть яблоки, очистить от кожуры, уложить в кастрюлю.
  2. Ягоду перебрать от примесей, промыть и добавить к яблокам.
  3. Все содержимое засыпать сахаром, залить водой и поставить на огонь.
  4. Довести полученную смесь до кипения, убрать с огня и укрыть крышкой, чтобы он настоялся.
  5. Пить лучше его теплый, когда немного остынет.

Рецепт без закатки позволит сохранить в нем больше полезных веществ и витаминов.

Напиток в том же составе можно заготовить на зиму. Рассмотрим, как приготавливать его:

  1. Подготовить необходимые компоненты: яблоки, кизил, сахар и вода.
  2. Промыть ягоду, убрать лишние примеси. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на кусочки средних размеров.
  3. В предварительно подготовленные банки высыпаем смесь.
  4. В кастрюле вскипятить воду с сахаром, после закипания залить ей заполненную ягодой емкость.
  5. Банки сверху накрыть крышками, поместить в большую емкость поставить стерилизовать.
  6. После закипания стерилизовать не более 15 минут.
  7. Вынуть банки, закатать крышками, перевернуть и укутать.
  8. Через сутки, их перевернуть, можно хранить в квартире и погребе.

Из айвы и кизила

Из ягоды можно сварить компот с добавлением айвы. Он будет более ароматный, иметь прекрасный цвет и вкус.

Чтобы его заготовить понадобится состав, из расчета на 3 литровую банку:

  • 2 стакана кизила;
  • 3-4 айвы;
  • сахар 0,5 кг на 3 литра воды.

Рассмотрим пошаговый рецепт его приготовления:

  1. Все составляющие компоненты промыть, айву очистить от кожуры, нарезать на кусочки.
  2. В предварительно подготовленные стерилизованные банки высыпать ягоду и нарезанные кусочки айвы.
  3. Воду смешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Залить кипяток в банки с составом, закрыть крышками и поместить в темное место на 1 день.
  5. Через день сироп поместить в кастрюлю, добавить 1 литр кипяченой воды. На медленном огне кипятить в течение получаса.
  6. Полученным сиропом повторно залить сладкую смесь, закатать стерильными крышками.
  7. Хранить в темном прохладном месте, даже при комнатной температуре.

Данный напиток можно приготовить концентрированный. А в зимнее время его разбавляют водой. Для этого подготовленная смесь должна заполнить половину емкости. Сахар берется 0,5 кг на 1 литр воды.

Выбор и подготовка плодов

Чтобы компот получился вкусным, в меру терпким и, главное, имел полезные свойства, стоит уделить особое внимание выбору ягод. . Плоды нужно выбирать спелые

Они чуть менее терпкие и кислые, так как успевают набрать сахара. В период максимальной спелости ягоды обладают наиболее выраженным ароматом.
Недозревшие плоды слабоароматные и очень кислые. Последний недостаток еще можно скорректировать, добавив побольше сахара, хотя это и не слишком полезно. Но вот получить ароматный компот из недозревшего кизила, к сожалению, не удастся.
Перезревший кизил не особо пригоден для тепловой обработки. Признаком переспевания является слишком темная окраска. Ягоды становятся очень мягкими. Во время варки или другой термической обработки кожица легко трескается, выпуская мякоть наружу. Таким образом вся масса превращается в не слишком аппетитную по виду кашу.
Следует избегать использования для варки компота поврежденных плодов.

  • Плоды нужно выбирать спелые. Они чуть менее терпкие и кислые, так как успевают набрать сахара. В период максимальной спелости ягоды обладают наиболее выраженным ароматом.
  • Недозревшие плоды слабоароматные и очень кислые. Последний недостаток еще можно скорректировать, добавив побольше сахара, хотя это и не слишком полезно. Но вот получить ароматный компот из недозревшего кизила, к сожалению, не удастся.
  • Перезревший кизил не особо пригоден для тепловой обработки. Признаком переспевания является слишком темная окраска. Ягоды становятся очень мягкими. Во время варки или другой термической обработки кожица легко трескается, выпуская мякоть наружу. Таким образом вся масса превращается в не слишком аппетитную по виду кашу.
  • Следует избегать использования для варки компота поврежденных плодов.

Отобранные ягоды кизила нужно перебрать, удалить тонкие плодоножки. Затем кизил необходимо сполоснуть прохладной проточной водой, рассыпать на полотенце и дать подсохнуть.

Ягоды для приготовления компотов используются вместе с косточкой. Во-первых, в них тоже много полезных веществ, и они дают своеобразную вкусовую нотку. Во-вторых, удалить небольшие косточки из этих ягодок уж слишком трудоемко.

Польза и вред кизила для организма

Прежде всего, разберемся, в чем польза и вред для организма ягоды, из которой будем готовить компот. Кизил начали употреблять в незапамятные времена. Ягода считалась не только ценным пищевым продуктом, но и лекарством. В составе множество полезных микроэлементов и витаминов.

Благодаря употреблению ягод уменьшается содержание сахара в крови, ускоряются обменные процессы, повышается иммунитет. Однако людям, у которых диагностирован гастрит с высоким уровнем секреции или язвенная болезнь, ягоды кизила и компот из них противопоказан.

Для приготовления консервированного компота следует выбирать зрелые, но не переспевшие ягоды. Слишком мягкие ягоды при заливке кипятком лопнут и превратятся в кашу.

Ягоды нужно перебрать, отделить плодоножки и отбраковать ягодки с признаками порчи. Затем нужно промыть кизил в холодной воде. Удобно мыть ягоды в дуршлаге или большом сите. Компот варят из ягод с косточкой.

К ягодам кизила можно добавлять другие виды фруктов и ягод. От этого вкус компота только выиграет.

Готовить компот можно двумя способами. При использовании первого, ягоды заливают сиропом, а потом банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Более простой вариант приготовления заготовки – без стерилизации. В этом случае, используется метод двукратной заливки.

То есть, сначала насыпанные в банки плоды заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают и вливают в банки кипящий сироп, после чего тару с компотом сразу же закрывают прокипяченным в воде жестяными крышками.

Интересные факты: из плодов кизила изготавливают специальную пасту для питания космонавтов и моряков дальнего плавания. Эта паста обеспечивает организм необходимыми витаминами.

Компот из кизила без стерилизации простой рецепт на зиму

Стерилизация – процесс довольно хлопотный, не все хотят возиться, а сохранить заготовку необходимо с гарантией. Предлагаю сделать компот без данной манипуляции. Совет: отберите не слишком спелые, крепкие ягоды.

Понадобится на 5 банок в 3 литра:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 3 кг.
  1. Залейте кизил водой, подержите с полчаса, слейте воду, а ягодки поделите по баночкам, наполнив по четверти объема.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду и залейте ею ягодки.
  3. Спустя 15 минут жидкость слейте назад, в кастрюлю, добавьте песок и, прогревая, дождитесь, когда сахар распустится. Дайте воде закипеть и залейте сироп в банки.
  4. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Компот разрешается закрывать под капроновую крышку, опустив её на пару секунд в кипяток – он великолепно стоит в холоде и не взрывается.

Как заготовить кизил в сиропе

По этому рецепту напиток выйдет довольно сладким, но мои домочадцы его обожают. Я слишком приторные угощения не люблю и потому всегда разбавляю его кипяченой водой по вкусу.

Нам понадобится для пяти 3-литровых банок:

  • 2 кг спелого кизила;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 15 л очищенной питьевой воды.
  1. Выложить ягоды в глубокую миску и залить холодной водой на полчаса. Это поможет избавиться от пыли и вероятных насекомых.
  2. Через полчаса промойте откисший кизил под краном и отправьте их в дуршлаг или на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Разложить в подготовленные емкости для консервирования по 400 гр. ягод. Они будут занимать четверть всего объема, остальное место займет сироп.
  4. Поставьте на огонь большую кастрюлю и приготовьте сироп сразу для всего количества кизила, указанного в списке ингредиентов.
  5. Как только вода в кастрюле забурлит, осторожно ковшиком наполните ею все банки с ягодами. Накройте пропаренными крышками, оставьте в покое минут 15.
  6. Слить настой обратно в кастрюлю, всыпать сахар и размешать. Согласно рецептуре на одну банку придется около трех стаканов.
  7. Размешать содержимое и варить сироп около 5 минут – за это время сахар в жидкости должен раствориться полностью.
  8. Кипящим раствором заливайте банки с кизилом, не доходя до края емкостей 2 сантиметра.
  9. Переверните кизиловый компот на толстую подложку, накройте старым одеялом или ненужным пальто.

Убирать консервы в погреб или кладовку можно лишь после их полного остывания.

Но к тому времени у вас уже должна быть горячая вода. Заливаем все это кипятком и накрываем крышкой.

Кизиловый компот

Этот рецепт мне достался от бабушки, а ей — от ее мамы и т. д. В моей семье существует проблема с несъеданием фруктов с компота. Благодаря этому рецепту все фрукты очень вкусные, а сам КОМПОТ просто бесподобен.

Ингредиенты для «Кизиловый компот»:

  • Кизил
  • Сахар (1 ст. на 3-х л. банку)
  • Вода

Рецепт «Кизиловый компот»:

Подготовить (помыть) банки и крышки. Промыть кизил и заполнить 2/3 или 1/3 банки,

Вскипятить воду и залить крутым кипятком кизил, накрыть банки крышками и дать настояться не меньше 40 мин., а лучше, пока они не остынут. Но у меня не всегда есть столько времени, в основном, я жду только 40 минут 🙂

Потом слить воду (без кизила) в кастрюлю, вскипятить и опять залить банку и оставить на 40 мин. 🙂 не забыв накрыть крышкой;

По истечении данного времени слить еще раз и добавить сахар. Моя семья не любит сладкого, но в кизил я добавляю 1 стакан на 3-х л. банку;

Заливаем сироп назад в банку —

По самое горлышко (если не хватит сиропа, можно добавить кипяченой воды)

Переворачиваем, накрываем одеялом или полотенцем (кто как привык) и держим до охлаждения.

Такой компот у нас стоит до весны, а весной мы его допиваем. Дополнительно банки стерилизовать не нужно.

Приятного всем аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

21 августа 2018 года danyuta #

12 октября 2017 года caramel77 #

3 декабря 2017 года Татьян_ка # (автор рецепта)

8 сентября 2017 года Татьян_ка # (автор рецепта)

22 мая 2017 года fialkaXY #

27 мая 2017 года Татьян_ка # (автор рецепта)

2 октября 2016 года nmura #

6 октября 2016 года Татьян_ка # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года Елена Росич #

12 сентября 2016 года Татьян_ка # (автор рецепта)

5 марта 2016 года топиарий #

5 марта 2016 года Татьян_ка # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года Татьян_ка # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года list-olga #

7 ноября 2013 года Татьян_ка # (автор рецепта)

5 мая 2013 года OksanaSky #

5 апреля 2012 года Кенга-а #

6 апреля 2012 года Татьян_ка # (автор рецепта)

6 апреля 2012 года Татьян_ка # (автор рецепта)

5 апреля 2012 года Кенга-а #

11 сентября 2011 года finmak #

11 сентября 2011 года Татьян_ка # (автор рецепта)

28 августа 2011 года Gabenka #

27 августа 2011 года ирина66 #

27 августа 2011 года мисс #

27 августа 2011 года нюня лаврова #

27 августа 2011 года Татьян_ка # (автор рецепта)

27 августа 2011 года стажер #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

27 августа 2011 года стажер #

http://glav-dacha.ru/kompot-iz-kizila-na-zimu/http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-kizila.htmlhttp://podosinki.su/kompot-iz-kizilahttp://www.povarenok.ru/recipes/show/59596/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно