Когда Собирать Рябину Красную

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Когда Собирать Рябину Красную? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Читайте также:  Где Хранить Грузди Сразу После Засолки

Сбор, заготовка и хранение рябины

Рябина давно известна человеку не только как красивое деревце с яркими оранжево-красными гроздьями ягод, но и как полезный лекарственный и пищевой продукт. Когда и как правильно собирать рябину знают единицы. Зато настойки или варенье из нее с удовольствием употребляют и дети и взрослые любого возраста.

Изначально рябина была дикорастущим деревом, а плоды ее служили кормом для птиц зимой. Сегодня же выведено около 100 культурных сортов, отличающихся выраженным насыщенным вкусом и большим размером ягод.

Секреты правильного сбора рябины

Красная рябина — знакомый и привычный людям природный источник витаминов. Встречается в парках, лесах, рощах, неприхотливое и морозоустойчивое растение.

Сегодня разделяют дикий и сортовой тип этого растения. Дикая форма отличается размером ягоды от 0,5 до 1 см в диаметре и обладает выраженным горьким привкусом. Сортовые виды превосходят ее в размере, плоды от 1 до 1,5 см диаметром, грозди разветвленные, объемистые, пышные, ягоды слаще, но хранится она хуже. В пищу рекомендуется использовать последнюю, а вот для лекарственных целей подойдут плоды дикого деревца. В них выше содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Когда собирать красную рябину?

Рябину красную собирают обычно в два этапа, в зависимости от того, каким образом ее использовать в дальнейшем. Ягоды приобретают характерный яркий красный оттенок уже к третьей неделе августа, но сильно горчат. Если плоды нужно 3-4 недели хранить в свежем виде, то оптимальное время для сбора — с 30 августа по конец сентября. Хотя с учетом климатического пояса этот срок меняется на 10-15 дней.

В Подмосковье рябину собирают с середины сентября, а сбор на Урале начинается в октябре. Такая рябинка крепкая, ягоды твердые, терпкие, кисловатые с горчинкой. Они лучше всего подойдут для использования в народной медицине. Проводить собирание ягод народные знатоки советуют утром в сухую погоду, когда сойдет роса. Мокрые грозди рискуют сгнить, даже после просушки.

Когда ягоды переживут осенние заморозки, они становятся слаще, легче отделяются от грозди, наливаются соком и теряют горечь. Эта рябина идет на вино, джемы, варенья, пироги, сиропы, кисель и компот. Хороша поздняя рябина и для алкогольных крепких настоек, бальзамов. С середины октября и до конца ноября ягоду собирают для заготовок на зиму. Кроме того, ее можно сушить, вялить и замораживать. Плоды, собранные до холодов — чуть мягкие, мясистые, плотные, а вот если ягоды уже припорошило снежком, то их имеет смысл положить в морозилку или перетереть с сахаром.

Читайте также:  Хорошо ли дома держать сухие цветы розы

Когда собирать черноплодную рябину?

Она также приобретает насыщенный аромат и вкус после легких морозов, но самые сочные ягодки получаются в ноябре. Тогда они почти полностью теряют вяжущие свойства.

Красными спелыми ягодками любят полакомиться животные и птицы: синички, снегири, щеглы, белки. Если в планах заготовить запас в 2-3 килограмма витаминных ягод на зиму, лучше поторопиться, а не то лесные обитатели оставят незадачливого сборщика с носом.

Как и где собирать?

Рябинка — ягода неприхотливая, но за годы употребления в пищу, использования в кулинарии и медицине, люди выделили ряд правил ее сбора, на которых начинающим сборщикам стоит заострить внимание.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
45.05%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
24.32%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.63%
Проголосовало: 333
  1. Ягоду заготавливают в сентябре в гроздьях. Обрывать плоды прямо с веток нельзя, иначе, пока они попадут к месту сортировки, то превратятся в кашу. А вот после первых морозов ситуация обратная — собирать нужно сами ягоды, отрывая их от черенка.
  2. Грозди срезают аккуратно секатором или ножом, отступая от кисти 5-7 см. Если рябинник растет на даче, то удобно использовать для этих целей стремянку или деревянную садовую лесенку. Залезать на дерево — опасно. Ветви у него гибкие и тонкие.
  3. Собранные съедобные части укладывают в плетеные корзины или ящики и так перевозят.
  4. Собирать ягоды можно только с тех деревьев, которые растут за городом в отдалении от дорог, заводов, электростанций, свалок и кладбищ. Если деревце культурное и посажено на дачном участке, можно спокойно употреблять завязи в пищу. Собирать рябину в средней полосе России лучше в лесах, где дерево растет и плодоносит в естественных для него условиях.
Читайте также:  Хранить козий сыр в холодильнике

Как заготавливать и хранить?

Условия хранения полезной ягоды зависят от того, когда ее собрали и как планируют использовать.

  1. Рябина свежая. Собранные до морозов в сентябре или августе грозди, подвешивают на веревочке в прохладном помещении. В таких условиях плоды могут сохранять свои вкусовые качества до 2х месяцев.
  2. Рябина сушеная. Свежие ягодки перебирают, моют, дают высохнуть естественным способом, потом раскладывают тонким слоем на противне и сушат в духовке при температуре 40-65 градусов. Чем тверже и плотнее ягода, тем более высокую температуру можно поставить. Длительность 3-5 часов. В процессе сушки плоды нужно аккуратно перемешивать, а готовы они тогда, когда перестанут слипаться между собой. Полученный продукт хранят в тканевых мешочках, в темном месте при комнатной температуре не больше месяца. А вот в стеклянной таре проживет до 3х месяцев.
  3. Рябина вяленая. Сложна в приготовлении, но представляет собой вкусное лакомство. Сухие подмороженные ягоды засыпают сахаром на сутки, потом сливают жидкость и вновь укрывают сахаром. Через день сок сливают, а рябину заливают горячим сиропом, нагревают и оставляют на 5-7 минут дойти. Позже массу промывают, раскладывают на противень и слегка подвяливают при 70 градусах в духовке, после этого подсушивают на бумажных полотенцах и хранят в банках из темного стекла.
  4. Рябина мороженная. Чтобы заготовить ягоду в таком виде, ее необходимо промыть, дать высохнуть, после чего насыпать в плотные пакеты, завязать и убрать в морозильную камеру. Такие плоды легко сохранят свои вкусовые и полезные качества 5 месяцев. Но только при отсутствии повторной заморозки.

При правильном сборе и заготовке рябина долго будет храниться и радовать ярким сочным вкусом трудолюбивую хозяйку и ее домочадцев. Но немаловажен и тот факт, что в доме всегда могут найтись желающие полакомиться этой вкуснятиной животные и насекомые — муравьи, мыши или личинки моли, поэтому следует периодически проверять сохранность плодов и почаще употреблять их в пищу самим.

Сбор ягод для варенья и компота

Из рябины красной и черной можно готовить различные заготовки: она подходит для приготовления варенья, джемов, желе.

Ее включают в состав однокомпонентных компотов, соков, также ее добавляют в компоты фруктово-ягодного ассорти. Рябина отлично сочетается с яблоками, грушами, вишней, сливой.

Важно, чтобы ягода обладала не только красивым ярким цветом, но и подходящими вкусовыми качествами. Для десертных заготовок на зиму вкус плодов должен быть сладким, если он будет горьким, то и соответственно вкус варенья или компота будет горьковатым.

Для готовки варенья и компотов ягоду нужно собирать с конца сентября, ближе к середине октября

Желательно для готовки варенья и компотов ягоду собирать чуть позже – с конца сентября ближе к середине октября. В этот период плоды становятся сочными, наливаются ярким цветом и приобретают более сладкий вкус.

Если ягоду планируется добавлять в компоты фруктовое ассорти, например, дополнительно к яблокам или грушам, то собирать рябину можно уже с начала сентября, не дожидаясь полного созревания.

В это время ягоды обладают ярким цветом, которые сделает компоты красивыми. Небольшая горсть рябины черной или красной сможет скрасить компоты из кабачков, дыни, она придаст им яркий, насыщенный цвет.

Если же планируется приготовление однокомпонентных компотов, то со сбором рекомендуется подождать до первых заморозков. В средней полосе России этот период приходится на октябрь. В этот период наблюдается снижение температуры ночью.

Предварительно стоит попробовать несколько ягод на вкус, чтобы удостовериться подходят ли они для приготовления компотов, варенья. Если нет, то ягоду следует оставить еще на некоторое время на морозе, чтобы она полностью дозрела.

Приготовление витаминного чая или отвара

Рябина красная и черная обладают высоким уровнем полезных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Эта ягода помогает устранить различные заболевания пищеварительной системы, печени, почек, нормализует деятельность сердца, сосудов.

Эту ягоду можно добавлять в различные настойки, отвары, витаминизированный чай. При этом для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды. Главное при приготовлении учитывать все рекомендации рецептуры.

Витаминизированный чай из черной или красной ягоды

Витаминизированный чай на основе красной или черной рябины считается эффективным средством против гриппа и ОРВИ. Этот напиток полезно пить в весенний период, когда наблюдается нехватка витаминов, полезных компонентов.

Для приготовления потребуется около 50 грамм рябины и 50 грамм ягоды боярышника, литр горячей воды.

Витаминный чай из красной или черной рябины станет эффективным средством против гриппа и ОРВИ

Схема приготовления чая:

  1. Для начала подготавливаем по 50 грамм рябины и ягоды шиповника.
  2. Если есть термос, то в него следует засыпать рябину и шиповник.
  3. Заливаем 1 литр горячей воды.
  4. Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов.

Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.

Чай со смородиной и рябиной

Напиток с добавлением смородины получается очень вкусным, бодрящим и тонизирующим. Его можно пить в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Он повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма к воздействием различных инфекционных и простудных поражений.

Для приготовления полезного напитка потребуется 50 грамм рябины красной или черной, 1 большая ложка смородины, сушеные листья смородины 1 большая ложка.

Чай со смородиной и рябиной повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма

  1. Подготавливаем ягоду и листья.
  2. Выкладываем рябину, ягоду и листья смородины в термос.
  3. Все заливается литром горячей воды.
  4. Обязательно плотно закрываем термос.
  5. Все оставляем завариваться на всю ночь.
  6. Пить чай можно каждый день по половине стакана 3 раза.

Стоит отметить, витаминизированный чай из рябины улучшает работу печени, почек, сердца, сосудов. Кроме этого он нормализует деятельность пищеварительной системы.

Отвар из цветов

Полезными свойствами обладают цветки рябины. Их следует собирать в конце мая начале июня. Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени, помогают при геморрое, кашле, различных гинекологических патологиях.

Для приготовления потребуется около 1 большой ложки цветков рябины, 250 мл горячей воды.

Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени

Готовится все согласно следующей схемы:

  1. Для начала подготавливаем 1 большую ложку цветков рябины.
  2. Выкладываем цветки в банку.
  3. Заливаем все горячей водой, достаточно один стакан.
  4. Все настаивается в течение 30 минут.
  5. После этого отвар процеживается через марлевый материал.

Пить отвар следует по половине стакана три раза в день. Настаивать отар можно в термосе в течение 3-4 часов. Пить его рекомендуется по ¼ стакана трижды в день.

Отвары на основе цветков рябины можно добавлять в лечебные ванны для лечения суставных болей. Отвары применяются при различных простудных заболеваниях – их часто применяют для полоскания горла при фарингите и ларингите.

Первый этап подходит для сбора плодов, которые будут применяться для сушки. Второй этап подходит для приготовления различных заготовок, варенья, компотов, джемов.

В любом случае, когда бы ни была собрана эта ягода, она обладает полезными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность органов организма, на общее состояние и здоровье.

Как и когда собирать красную рябину?

Собирать рябину можно в два этапа, в сентябре и в ноябре, после первых заморозков. В каждом случае есть свои плюсы и минусы. Собранные в сентябре ягоды будут долго храниться, но вкусовые качества такой рябины не очень высоки. Если рябину собрать после морозов, она будет вкуснее, но для длительного хранения она не пригодна.

Первый этап – сборный, начинается в сентябре, когда ягоды рябины приобретут свойственную им окраску и достигнут определенной величины. Плоды довольно сильно горчат (если рябина дикая, не сортовая), но зато они превосходно хранятся долгое время. собранные гроздья рябины развешивают в прохладном помещении и оставляют – они будут храниться до весны.

Второй этап – потребительский, начинается он в ноябре, после первых заморозков. К этому времени почти вся горечь уходит, ягоды становятся приятного сладковатого вкуса. Ягоды очень сочные, легко отделяются от плодоножек. Но долго рябина не хранится – ягоды быстро теряют сок и начинают портится. В основном они подходят для заготовок на зиму.

Собирать рябину нужно аккуратно, в сухую погоду. Если собираете в сентябре, то лучше срезать ягоды гроздьями, после заморозков собирают сами ягоды – они сильно осыпаются. Чтобы ягоды не мялись, собирают их в небольшие корзины или ящики.

Первый этап – сборный, начинается в сентябре, когда ягоды рябины приобретут свойственную им окраску и достигнут определенной величины. Плоды довольно сильно горчат (если рябина дикая, не сортовая), но зато они превосходно хранятся долгое время. собранные гроздья рябины развешивают в прохладном помещении и оставляют – они будут храниться до весны.

Когда собирать рябину красную?

Всем известно о полезных свойствах рябины красной. Ягода насыщена различными витаминами и минералами, что делает ее доступным лекарством. Изначально рябина была только дикорастущим деревцем, чьи яркие плоды служили кормом для птиц зимой, однако сегодня многие садоводы выращивают ее на своих участках. Культивированное растение имеет менее выраженный горьковатый привкус.

Когда собирать рябину?

Ягоды начинают созревать уже к середине августа: плоды буквально наливаются цветом. В зависимости от региона, сезон может смещаться, но в среднем первый этап сбора проводят с середины августа до конца сентября. В этот период ягоды имеют терпкий кислый и горький привкус.

Собирают рябину утром, в сухую погоду, как только сойдет роса. Срезают сразу кисть, поскольку ягоды слишком сухие и от плодоножек отделяются плохо. К тому же сбор рябины в эту пору проводится для хранения свежей ягоды. Ее развешивают в темном прохладном помещении, где она может оставаться до самой весны. Также до конца сентября собирают ягоды для сушки.

В начале ноября, после первых заморозков, рябина наливается соком. С этого момента можно начинать сбор ягод для заготовок и разных блюд – варенья, джемов, сиропов, пирогов. Ягоду, собранную до первого снега, также можно сушить и вялить. Вот если рябина уже побывала в снегу, то лучше ее просто заморозить. Замороженная ягода хранится не больше 2 месяцев, зато горечь практически уходит. После первых заморозков ягоды рябины становятся очень хрупкими и сочными, хорошо отделяются от грозди.

Как хранить рябину?

Рябину красную можно:

  • сушить;
  • вялить;
  • замораживать;
  • хранить ягоды свежими (только от рябины, собранной до конца сентября).

Сушат рябину в духовке при температуре до 70°С. Ягоды должны быть чистыми, без лишнего мусора, сухие. Определенного времени сушки нет, нужно постоянно проверять готовность. Для этого достаточно сжать в руке горсть ягод – высушенные не будут слипаться. Сухая рябина добавляется в чай, растирается в порошок для выпечки.

Вялят рябину в течение 3-4 дней. Чистые подмороженные ягоды заливают на 5 минут кипятком, после чего меняют воду на холодную. Залитые водой ягоды должны простоять 12 часов. Воду периодически нужно менять, как только она изменяет цвет. Затем вода сливается и ягода посыпается сахаром (в зависимости от количества ягод, которые должны быть посыпаны только сверху, примерно 200 г) и настаивается сутки. Процедура повторяется дважды. Следующим этапом рябину подсушивают в духовке при температуре 70°С в течение 20 минут, после чего ягоде дают остыть и снова отправляют в духовку на полчаса. После того как ягоды в очередной раз остынут, духовка разогревается до 30°С и следующие 6 часов рябина доходит до готовности.

Рябину сушеную или вяленую нельзя хранить в пакетах или мешках, даже если они сделаны из натуральных материалов (мешковина), поскольку ягода быстро плесневеет, и заводятся муравьи и моль. Хранят ягоды в стеклянной плотно закрытой банке не больше 2 месяцев.

Сушат рябину в духовке при температуре до 70°С. Ягоды должны быть чистыми, без лишнего мусора, сухие. Определенного времени сушки нет, нужно постоянно проверять готовность. Для этого достаточно сжать в руке горсть ягод – высушенные не будут слипаться. Сухая рябина добавляется в чай, растирается в порошок для выпечки.

Когда собирают рябину? Когда созревает рябина?

Когда лучше собирать рябину?

Рябину собирают после первых- вторых заморозков. Чем позднее, тем лучше. После сбора её опять же морозят, чтобы пропала горечь. После этого пытаются использовать. Но все равно получается горько, если ягода не сортовая.

Рябина созревает осенью, лучше обрывать ее после первых заморозков, чтобы в ягодках не было горечи. Примерный период сбора этой терпкой ягоды составляет — октябрь-ноябрь. Хотя и сами плоды будут уже красными в августе-сентябре.

Из плодов рябины можно приготовить множество видов варенья, компотов, пастилы, желе и мармелада. А можно ягодки просто засушить и использовать их для приготовления отваров и чая. Для сушки подойдут спелые ягодки, которые сушат при температуре в 40-60 градусов в духовке или электросушилке, иногда их нужно перемешивать, чтобы рябины равномерно и быстрее просушилась. Сушеные ягоды хранят в стекляной банке или тканевом мешочке в хорошо проветриваемом месте, без посторонних запахов.

Рябина созревает осенью, лучше обрывать ее после первых заморозков, чтобы в ягодках не было горечи. Примерный период сбора этой терпкой ягоды составляет — октябрь-ноябрь. Хотя и сами плоды будут уже красными в августе-сентябре.

Второй этап – потребительский, начинается он в ноябре, после первых заморозков. К этому времени почти вся горечь уходит, ягоды становятся приятного сладковатого вкуса. Ягоды очень сочные, легко отделяются от плодоножек. Но долго рябина не хранится – ягоды быстро теряют сок и начинают портится. В основном они подходят для заготовок на зиму.

Все про дачу

Красная рябина лечебные свойства

Еще наши предки знали, как использовать рябину. Ее воспевали в стихах, песнях. Говорят, дерево, растущее возле дома, защитит их жильцов. Сейчас красная рябина лечебные свойства которой велики приносит человеку неимоверную пользу.

Красная рябина описание, фото

Рябина красная относится к семейству Розовых. Встретить ее можно как деревом, так и кустарником, растущим на территории с умеренным климатом. Дерево обладает густой кроной с красно-серыми ветками. Форма листьев узкая, продолговатая. Растение цветет в мае-июне, при этом цветки белые, напоминающие зонтики.

Плод красного или оранжевого цвета, напоминающий маленький шарик, не больше горошины. Обыкновенный вкус горький с небольшой терпкостью. Красный цвет плоды приобретают к сентябрю, не опадают на протяжении осени и зимы. После морозов, плоды становятся сладковатыми, теряя характерную им терпкость и горечь. Большинство птиц зимой питаются именно ей.

Растение не прихотливо. Благодаря этому увидеть эту красавицу можно в лесу, на поляне, возле дома. Очень часто высаживают ее в городских парках и плодовых садах. Ведь она так красива осенью, в заснеженные зимы благодаря насыщенному цвету ягод.

Красная рябина химический состав

Ягода имеет богатый химический состав. Она содержит большое количество яблочных и лимонных кислот. Чуть меньше в составе винной, янтарной и сорбиновой кислот.

Плоды содержат витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР, а также бета-каротин. Богата она на микро- и макроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Содержание сахара не исключение: глюкоза 3,8%, фруктоза 4,3%, сахароза 0,7%.

Наличие моногликозида парасорбиновой кислоты дает им характерный горьковатый привкус. В зависимости от места произрастания и степени зрелости плодов, колеблется количество витаминов, кислот, сахара. Они содержат в несколько раз больше кератина, чем морковь. Кора дерева богата на дубильные вещества.

Красная рябина лечебные и полезные свойства

Рябина – уникальное растение. Использовать при лечении можно все: ягоды, листья, почки, кору. Чаще используют ягоды. Более целебны свежие плоды, в них сохраняется большее количество витаминов и минералов:

  1. Главная особенность – это большое содержание витаминов. Содержание витамина С больше, чем в лимоне. Полезна употреблять при авитаминозе.
  2. Разнообразие микроэлементов: цинк, калий, магний, железо, медь. Содержание железа больше чем в яблоке.
  3. Рекомендуется применять людям, перенесшим тяжелые болезни. Благодаря особенности восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта и возобновлять энергию.
  4. Рябина с крапивой препятствует образованию анемии.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Полезна при нарушении кровотока в сердце.
  7. Она предотвращает повреждение печени, образование язв желудка.
  8. Большие мочегонные и желчегонные качества плодов.
  9. Можно использовать как слабительное средство.
  10. Препятствует появлению газов в кишечнике.
  11. Служит кровоостанавливающим средством.
  12. Понижает уровень холестерина.
  13. Используется в косметологии.

Для того чтобы максимально получить пользу, не навредив, нужно правильно собирать и хранить. Применяется эта красавица во многих отраслях медицины за счет положительных свойств.

Пищевая ценность для организма

Пищевая ценность рябины рассчитана на 100 г ягод. Содержание воды 81,1 гр, углеводы 8,9 гр, пищевые волокна 5,4 гр, жиры 0,2 гр, белки 1,4 гр, зола 0,8 гр. Энергетическая ценность продукта 50 Ккал.

Красная рябина при онкологии

Большое содержание витамина А и С, способствует ее использованию при лечении всевозможных заболеваний. Плоды этого дерева конечно не излечат полностью больного, но могут облегчить состояние при онкологических заболеваниях. Также она в общем укрепит здоровье, благоприятно повлияет на общее состояние человека. Поэтому врачи советуют употреблять онкобольным в комплексной терапии. Рекомендуется заваривать цветки, употребляя по пол стакана до еды минимум три раза в день.

Более эффективна в лечении онкологических болезней арония – разновидность рябины черноплодной. Именно экстракт арония помогает уничтожить образовавшиеся раковые клетки на ранней стадии. Они гибнут естественным путем.

Лечение давления при помощи красной рябины

Рябина изумительно справляется с давлением. Разрешается употреблять как гипо-, так гипертоникам. Немного осторожней должны быть люди с низким давлением. При больших количествах, давление может упасть еще сильнее. Для стабилизации кровяного давления гипертоникам отлично подойдет эта ягода. Наличие большого количества витаминов группы С и Р содействует укреплению стенок сосудов. Доказано, что именно плохое состояние способствует повышению давления.

Для нормализации кровяного давления следует употреблять по 20 г ягод за 20 минут до еды. Допускается применение в дневной рацион людям с аритмией сердца и атеросклерозом. Для более приятного вкуса разрешается добавить немного меда. Как альтернативу можно использовать сок. Так лучше употреблять непосредственно перед едой. Как вариант можно использовать отвар из сушеных. Для приготовления необходимо взять 1 ст. ложку ягод на пол стакана кипятка. Залить, настоять в течение 30 минут.

Знайте! Отвар из коры дерева отлично подойдет для больных атеросклерозом.

Для общего укрепления организма, профилактики заболеваний

Хозяйкам лучше запастись компотами или вареньем. Для его приготовления берем 1:1,5 сахара и ягод. Такое лакомое блюдо будет по душе даже ребенку.

Рябина в косметологии

Рябина нашла место в косметологии. Она является отличным народным средством, которое прекрасно питает, омолаживает кожу, устраняет проблемы. На ее основе готовят маски, скрабы, лосьоны. Женщины экспериментируют, добавляя в основной рецепт свою изюминку, которая придаст ее коже мягкости и сияния.

Маска для лица

Берем пропорцию 1 к 1 оливковое масло, рябиновый сок и мед. Можно добавить желток. Все тщательно перемешиваем, тонким слоем наносим на кожу лица. Оставляем на 20-25 минут, смываем. После наносим хорошо увлажняющий крем. Лучше такую маску делать перед сном, повторяя процедуру как минимум раз в неделю.

Для устранения покраснений, высыпаний на коже

Нужно взять кубик замороженного сока и как можно чаще протирать пораженное место. Как противогрибковое средство ее можно применять для удаления бородавок.

Для ополаскивания волос

Используют отвар: на одну столовую ложку плодов берут стакан кипятка, варить 10 мин. А для потливости ног подойдет ванночка из листьев.

Красная рябина для детей

Врачи советуют обязательно давать детям рябину. Эта одна из немногочисленных ягод, которая богата витаминами и минералами. Они необходимы растущему организму. В готовых кашах и пюре ее не встретишь. Поэтому смело добавляйте в рацион малыша не ранее одного года. Влияние на здоровье заключается в следующем:

  • повышает иммунитет;
  • способствует скорейшему выздоровлению при вирусных и респираторных заболеваниях;
  • помогает при кожных высыпаниях;
  • восстанавливает организм после перенесенных болезней;
  • способствует правильному развитию и росту ребенка;
  • улучшает аппетит;
  • профилактика всевозможных заболеваний внутренних органов.

Лечение детских болезней, их профилактику можно производить, используя плоды в ванночках, отварах, настоях и ингаляциях. Но не каждому малышу придет по вкусу специфический горьковатый вкус свежей ягоды. Поэтому можно добавить мед или приготовить варенье, или пастилу.

Перед употреблением в рацион, следует проконсультироваться с врачом. Он сможет изучить историю развития, выявить противопоказания, и порекомендовать в каком количестве и когда лучше употреблять этот плод. Ведь для одного ребенка она может быть полезной, а другому вовсе наоборот.

Знайте! Не оставляйте рябину красную без внимания при различных заболеваниях. За счет большого количества витаминов и микроэлементов она укрепит здоровье, восстановить запас нужных веществ.

Красная рябина в народной медицине рецепты

Народная медицина сегодня очень популярна. Разочаровавшись в традиционной медицине, люди отказываются от таблеток в пользу чая, отвара из доступных ягод и трав. Свойство красной красавицы настолько велико, что именно ее чаще выбирают поклонники народной медицины. Она как панацея от болезней таких как гипертония, боль при менструации, геморрое и цинга.

Настойка для повышения иммунитета

На 2 стакана кипятка берем 2 ст. ложки сушеной рябины. Настаиваем в течении получаса, процеживаем. Употреблять следует до еды по пол стакана. Мед – усилит действие и добавит сладости.

Рецепт средства от геморроя

Свеже выжатый сок следует употреблять внутрь. Четверть стакана 3 раза в день, запивая обильным количеством воды.

Рябиновый чай при аллергии

Отличным поливитаминным средством выступит чай. Берем 1 чайную ложку ягод, заливаем 250 мл кипятка. Остужаем и пьем в течение дня по пол стакана.

Сироп при авитаминозе

  • 200 г свежей рябины
  • 2 ст. ложки сахарного сиропа
  • 400 мл крутого кипятка

Ягоды растираем в кашу и перемешиваем с водой. Оставляем настояться 4-5 часов. Добавляем сироп. Готово.
Курс лечение 1 месяц. Выпивать по 1 чайной ложке два раза в день.

Напиток из рябины и шиповника

На пол литра горячей воды берем 3 столовые ложки ягод рябины и шиповника. Настаиваем 4 часа. Пьем по 100 мл 2-3 раза в день.

Сироп как мочегонное средство

1 кг хорошо созревших плодов рябины варим с 600 гр сахара на протяжение 2-3 часов. Употреблять по мере надобности 50 мл сиропа 2-3 раза в сутки.

Пастила

0,5 кг рябины красной растираем с 0,5 кг сахаром. Пол кило яблок режем мелкими кубиками, добавляем к растертой массе. Оставляем на 3-4 часа, чтобы ягоды пустили больше сока и растворился сахар. Проваривать пастилу нужно несколько раз.

Первый раз доводим до кипения, варим 25-30 минут и остужаем. Остудив перебиваем массу блендером и опять отправляем на огонь. Начинаем вываривать, добиваясь тягучего состояния. Раскладываем тонким слоем на пергаментную бумагу и отправляем сушить в духовку при температуре 100 градусов 30-60 минут

Рецепт для чистки кишечника

Одним стаканом теплой воды заливаем 1 столовую ложку рябины. Оставляем на 7-8 часов. Принимаем на протяжении дня весь напиток, не процеживая.

Рябиновое варенье

Берем 1 кг ягод, бланшируем 5 минут. Подготавливаем сироп из 1,5 кг сахара и 700 мл воды, заливаем рябину, отправляем на медленный огонь. Варить 15 минут не доводя до кипения. Снимаем и остужаем. Повторяем этот процесс 3-5 раз. Стерилизуем банки, раскладываем варенье, закатываем.

Важно знать! Польза варенья из рябины очень большая. Особенно для детей в осенне-зимний период поддерживая иммунитет, и в качестве предотвращения авитаминоза весной.

Спиртовая настойка из красной рябины свойства, приготовление, применение

Особенности рябины очень велики. Из нее можно сделать не просто полезный, но очень целебный ликер, различные настойки на спирту. Именно спиртовая настойка из плодов этого дерева является уникальным препаратом от многих болезней. Сердечная недостаточность — заболевание, при котором даже врачи рекомендуют в умеренных дозах употреблять настойку. Помимо этого, ее стоит применять при малокровии, запорах, геморрое и подагре.

Амигдалин – вещество, содержащиеся в рябине служит профилактике образования кислородного голодания. Помимо этого, используют при атеросклерозе, так как амигдалин препятствует переокислению жиров в организме. Польза настойки заключается также в том, что прекрасно справляется с различными кровотечениями и отеками.

Важно! Для приготовления настойки подойдут только очень сочные ягоды. Поэтому их следует собирать только после первых заморозков.

Наливка

Для того чтоб получить 10 литров настойки вам потребуется:

  • 6 кг рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • спирт или водка.

Спирт нужно брать от 45 градусов и выше. Связано это с тем, что в процессе градус настойки сильно понизится. Собранную рябину хорошо перебрать, убрать весь мусор. Промыть холодной водой. В бутыль или другую емкость десяти литров засыпать плоды, пересыпая сахаром на 2/3 объема. Далее заливаем спиртом или водкой, так, чтобы покрыть ягоды.

Со временем добавлять спирт, чтобы смесь всегда были покрыты жидкостью. Настойку оставляем на месяц. Сливаем, заливаем новый спирт, который стоит настаивать 6 недель. Сливаем спирт и смешиваем с первичной настойкой. Убрать настойку в темное, желательно прохладное место минимум на неделю. По возможности оставить на дольше, вкус будет ярче.

Крепость такой настойки колеблется от 22 до 25 градусов, цвет рубиновый. Если оставить настойку на полгода, то она превзойдет по вкусу даже элитный портвейн.

Настойка на коньяке

Этот лечебный напиток прекрасно справится с различными заболеваниями, выступит общеукрепляющим средством. Большинство рецептов предполагают очень долгое время приготовления. Это связано с тем, что образование сока долгая по времени процедура.

Чтобы приготовить настойку нужно взять 500 гр рябины, 1 л коньяка, 1 ст ложка коры дуба, 2 ст ложки меда. Все ингредиенты помещаем в стеклянную емкость и оставляем на три месяца. За это время ягоды полностью отдадут лекарственный сок. Так наливка будет обладать самыми благотворными качествами. После процедить напиток и оставить в темном месте пока настойка не поменяет цвет – станет светлее.

Применять настойку на спирту стоит только в умеренных количествах. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

Помните! Злоупотребление спиртными напитками плохо влияет на здоровье человека.

Отвары и настои как приготовить, когда и как применять

Цель народной медицины — помогать человеку, не вредя ему. Рябинка – обычная ягода, но такая полезная. Все чаще ее можно встретить в каждом доме в виде отвара или настойки.

Применять отвар и настой можно для профилактики иммунных заболеваний. Полезны плоды для восполнения витаминов весной. Традиционная медицина рекомендует наряду с лекарствами использовать народный рецепт приготовления снадобья. Отвары и настойки готовят не только с ягод. Отлично подойдут для лечения кора, листья и соцветия. Главное использовать так, чтоб не навредить.

Знайте! Для одного рябина панацея, а для другого – яд.

Настой из рябины

Берем 50 грамм ягод, измельчаем. Укладываем в термос, заливаем кипятком (250 мл). Оставляем на 8 часов, а затем процеживаем через марлю или сито. Приносит пользу настой только 72 часа, потом теряет полезные свойства. Употреблять нужно по 70 мл непосредственно перед едой.

Отвар из ягод

Применяют зимнюю ягоду не только внутрь. Она отлично справляется с очищением кожи. Стоит только приготовить отвар из смеси трав: ромашка, мята, мелиса и ягоды рябины. Добавить молоко и глицерин.

Берем пол стакана смеси, заливаем тремя стаканами крутого кипятка. Ставим на огонь, варим минут 30. Настаиваем 8 часов, процеживаем и добавляем молоко, глицерин. Регулярно таким отваром протирайте лицо, шею и область декольте.

Отвар из коры

На 500 мл берем 210 грамм коры и варим после кипения в течение 25 минут. При атеросклерозе советуют принимать 25 г отвара каждый день до облегчения состояния.

Когда и как собирать, хранить рябину

Осень – отличная пора собирать рябину. Если вы хотите сладковатые плоды, то стоит отложить сбор на конец ноября, когда пройдут первые заморозки, но хранятся в свежем виде недолго. Отлично подойдет для заготовок, консервации или заморозки.

Лучшие способы хранения:

  1. Для любителей свежих плодов, собирать ее лучше в сентябре. Выбирать лучше солнечный сухой день, тогда хранится она будет долго, а не преть. Лучше оставить грозди. Можно их развесить или уложить аккуратно в ящик.
  2. Чтобы быстро высушить, ее перебирают, оставляя сами ягоды и отправляют в духовку при температуре 50-70 градусов. Если масса не липнет, смело можно вытаскивать.
  3. Рябиновый порошок добавляют в выпечку. Чтобы получить следует перетереть сухие плоды.
  4. Рябину можно заморозить. Вымойте, разложите по пакетам и отправьте в морозилку. Таким образом горечь уйдет, витамины не потеряются.
  5. Также она пригодна в моченом, вяленом виде, в виде варенья и пастилы.

Цветы нужно собирать в июне. Когда они наиболее открыты. Кору лучше собирать в конце зимы, пока не возобновилось движение сока.

Красная рябина вред и противопоказание

Как видно, рябина очень полезна. Но противопоказание ей также свойственные, как и другим плодам. Чрезмерно увлекаться не нужно, ведь в ней есть парасорбиновая кислота. В сыром виде можно сравнить с антибиотиком – приносит пользу, но и урон организму.

В чем же заключается вред этого плода?

  • за счет присутствия пектина, большое употребление приведет к диарее, расстройству желудка;
  • чрезмерное употребление может спровоцировать проблемы у людей с нарушениями сердца и давления;
  • нельзя обрабатывать соком открытые раны;
  • при стоматите нельзя полоскать рот настойками и отварами – возможны осложнения;
  • при возможности аллергии, употреблять не рекомендуется;
  • вреден сок для людей, страдающих гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Противопоказания в употреблении есть. Так не рекомендуется употреблять плоды беременным женщинам, пока не изучен этот вопрос. Убрать из рациона стоит людям с высокой свертываемостью крови. Нельзя употреблять за счет кислот рябину людям с язвенными болезнями. Детям до года она также противопоказана.

Отзывы потребителей

Анна – Казалось бы неприметное дерево, которое растет везде, зато сколько полезных свойств. Так мне довелось столкнуться с проблемой пониженного давления. Одна хорошая моя знакомая сразу пришла на помощь, посоветовав отвар из плодов рябины. Пропив курсом, я стала чувствовать гораздо лучше. Рекомендую всем присмотреться к этой с виду обыкновенной ягоде.

Елена утверждает, что люди все чаще при возникновении недугов спешат к врачам. Лекарства не дешевые, а ожидаемого эффекта нет. А ведь рябина настолько полезна и получить ее можно даже не потратив ни копейки. Стоит только раз испробовать ее чудодейственные чары, и она станет неотъемлемой частью вашего стола.

По словам Олега, ему удалось вылечить геморрой при помощи настойки из рябины. А до этого никакие другие лекарства и рецепты народной медицины даже не помогали.

Ольга – Самый известный рецепт, который мне передала моя бабушка – это чай из рябины. В нашем доме его пьют взрослые и дети. Он прекрасно повышает иммунитет, восстанавливает недостаток витаминов в зимне-весенний период.

Заключение

Как уже все поняли, то рябина по истине уникальное растение. Не стоит им пренебрегать. Обязательно нужно запастись этим продуктом, никто не знает, что будет завтра. Возможно это растение сможет справиться с той или иной болезнью. По возможности стоить оставить ягоды в сыром виде или законсервировать.

Если в семье есть дети, то давая им по чайной ложке варенья перед сном, вы не будете знать, что такое ОРЗ, ОРВИ, бронхит. Обязательно расскажите своим друзьям и близким какая красная рябина лечебные свойства которой помогут им справится с большим количеством недугов. Смотрите видео о лечебных свойствах красной рябины

Плод красного или оранжевого цвета, напоминающий маленький шарик, не больше горошины. Обыкновенный вкус горький с небольшой терпкостью. Красный цвет плоды приобретают к сентябрю, не опадают на протяжении осени и зимы. После морозов, плоды становятся сладковатыми, теряя характерную им терпкость и горечь. Большинство птиц зимой питаются именно ей.

http://www.nexplorer.ru/news__13089.htmhttp://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/sobiraty-ryabinu.htmlhttp://vkusedy.ru/test_category/ryabina-krasnaya-kogda-sobirathttp://dacha.yarfotograf.ru/kogda-sobirat-rjabinu-krasnuju/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно