Кизил Что Приготовить Из Него Без Термообработки

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Кизил Что Приготовить Из Него Без Термообработки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Кизил. Польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро наступит осень. Так быстро пролетело лето, просто не верится. Я очень люблю очень, это прекрасное время года. Но лето еще продолжается и будем наслаждаться последними теплыми летними днями. Сегодня я хочу поговорить о необычайно полезных ягодах, речь пойдет о кизиле. Наверняка многим знакома эта ягода, а многие готовят из ярко-красных ягод вкусные заготовки на зиму. Мы не являемся исключением, готовим джем, компот, соус из кизила, частично замораживаем кизил. Если эта ягода вам не знакома, то наверняка вам хочется узнать в чем польза и вред кизила для организма. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Мы покупаем кизил на рынке, в конце лета, в начале осени, ярко-красные ягоды массово созревают. С виду ягоды очень похожи на вишню, но только форма у них продолговатая. Внутри ягод находится продолговатая косточка.

Вкус ягод. Вкус кизила кисло-сладкий, совсем немного терпкий, своеобразный,но довольно приятный. Не знаю как вам, но нам всегда попадается не очень кислый кизил, так как мы стараемся покупать спелые ягоды. Если брать не спелые ягоды, то скорее всего, вкус их будет очень кислым. Выбирайте спелый кизил и не стесняйтесь попробовать ягоды перед покупкой.

Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.

Применяют кизил в народной медицине для лечения многих заболеваний. А также, делают заготовки из кизила на зиму, рецепты довольно оригинальные, чуть ниже я с вами поделюсь.

Кизил. Польза и вред для организма

Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.

Какие витамины в кизиле?

Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.

Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.

Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.

Калорийность кизила

Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.

Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Чем полезен кизил для организма?

  • Польза кизила неоспорима для укрепления и поддержания иммунитета. Обладает кизил тонизирующим эффектом.
  • Присущи ягодам противовоспалительное, бактерицидные и жаропонижающие свойства.
  • Включают кизил в рацион при сниженном гемоглобине в крове, в качестве полезных продуктов содержащих железо.
  • Повышает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  • Кизил обладает вяжущими свойствами, поэтому его применяют при диарее.
  • Ягоды повышают аппетит и улучшают обменные процессы происходящие в организме.
  • Усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
  • Полезен кизил при упадке сил и авитаминозе.
  • Благодаря наличию пектинов очень полезен для кишечника. Выводит из кишечника шлаки и токсины.
  • Ягоды кизила и соусы способствуют перевариванию пищи.
  • Очень важно упомянуть желчегонное действие кизила.
  • За счет содержания фитонцидов отмечается польза кизила в борьбе с микробами.

Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела. Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.

Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.

Вред кизила для организма

  • Ягоды не стоит употреблять при повышенной кислотности, при язве желудка и гастрите в период обострения.
  • Так как ягоды обладают вяжущими свойствами не употребляйте их при запорах.
  • При бессоннице и нервном переутомлении, также не стоит употреблять кизил.

Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.

Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет. )))

Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.

Джем (повидло) из кизила на зиму

  • 1,300 кг. кизила
  • 1 кг. сахара
  • 100 грамм воды

Кизил вымыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Помещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим ягоды до размягчения. По времени это занимает минут 40 -45.

Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.

Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.

Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.

Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.

Компот из кизила

На момент написания статьи мы еще не сварили компот, а компот который готовили в прошлом году, уже давно выпили. Но чуть позже я добавлю фото компота.

Читайте также:  Как Вскрыть Жестяную Банку С Оливковым Маслом Из Турции

Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.

Компот из кизила готовим методом заливки.

В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.

Затем в каждую банку высыпаю 1.5 стакана сахара и заливаю кипятком. Закатываю банки. Банки переворачиваю и укутываю на сутки.

Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.

Соус из кизила

Ингредиенты для соуса:

  • кизил 1 кг
  • сахар 3 столовых ложки
  • соль 1 чайная ложка
  • перец черный 1/2 неполной чайной ложки
  • сухая мята 1 десертная ложка
  • смесь перцев
  • кинза
  • укроп
  • зубчик чеснока

Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.

Соус из кизила к мясу готовит муж, мне не доверяет приготовление соуса. У него проверенный рецепт, по которому он готовит много лет. Поэтому рецептом вы можете ознакомиться в статье «Соус из кизила«. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием.

Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.

Замороженный кизил на зиму

Сейчас сохранять ягоды, овощи и фрукты стало гораздо проще. Самое важное наличие большой и хорошей морозильной камеры. Замороженные ягоды кизила сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму.

Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.

Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.

Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше. Если у вас есть вкусные рецепты заготовок из кизила на зиму, то поделитесь с нами, будем вам благодарны.

Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.

Рецепты из кизила

Плоды кизила можно есть свежими и заготавливать впрок. Рецепты из кизила отличаются многообразия: из ягод готовят варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пастилу. В некоторых рецептах предлагают кизил смешивают с другими, менее кислыми плодами. Самый простой рецепт из кизила – холодное варенье. Для холодного варенья кизил пересыпают сахаром и хранят в прохладном темном месте. Кизил можно сушить, солить и мариновать. Из кизилового сока, уваренного с сахаром, делают туршу – соус к мясу. Из протертой мякоти, высушенной тонким слоем на деревянном подносе, готовят лаваш. И лаваш, и туршу очень ценятся в ближневосточных странах.

Соус из кизила на зиму

Из зрелого кизила получается отличный соус, который смело можно подавать и к мясу, и к рыбе, как это делают в грузинской кухне. Ягоды для соуса на зиму выбирают хорошо вызревшие, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Из перечисленных в рецепте п

раздел: Фруктово-ягодные соусы

Компот из яблок и кизила

Замечательный рецепт компота из яблок и кизила на зиму оценят все любители кисло-сладких фруктовых напитков. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на литровую баночку. Как обычно, сахар регулируйте по своему вкусу. Но учтите, что он не только

Компот из кизила на зиму

Компот из кизила на зиму готовится просто, без стерилизации. Ингредиенты в рецепте расчитаны на 3-х литровую банку. Объем сахара для компота корректируйте самостоятельно. Его можно взять немного больше или меньше, ориентируясь на свой вкус. И самое

Ткемали из сливы «Угорка»

Из сливы угорки получается очень красивый и вкусный соус ткемали. При подаче в соус можно добавить измельчённые листья ароматной кинзы или мелко нарубленную зелень укропа. Великолепный грузинский соус ткемали удивительно гармонирует с любой мясной на

раздел: Грузинская кухня

Варенье из груши с кизилом на зиму

Варенье из груши с добавлением кизила получается вкусное, в меру сладкое, невероятно ароматное. Рецепт простой, поэтому приготовить варенье может даже тот, у кого нет навыков в создании зимних заготовок. Все, что нужно — это придерживаться советов в

Яблочный джем с кизилом

Яблочный джем с кизилом не только вкусный, он еще и полезный. Благодаря сочным и спелым яблокам, насыщенный, слегка терпкий вкус кизила становится более мягким и изысканным. Если вы предпочитаете однородную текстуру джема, вы можете измельчить пропар

Маринованный кизил

Для маринованного кизила отбираю ягоды с плотной мякотью, не перезревшие, не подпорченные. В готовом виде кизил можно добавлять в салаты или подавать к столу как закуску. По этому рецепту можно заготовить на зиму не только кизил, но и терн или неболь

Варенье из кизила с апельсином (без косточек)

Для варенья из кизила с апельсином из ягод кизила удаляют косточку. Делается это легко и просто, если кизил зрелый. По желанию кизил можно пюрировать погружным блендером, тогда готовое кизиловое варенье получится очень густым, как джем.

Варенье из кизила

Варенье из кизила удобней всего начинать варить вечером, чтобы ягоды успели за ночь настояться в сахарном сиропе. Утром варенье проваривают 30 минут и горячим разливают по банкам.

Овощное «малиновое» рагу с кизилом и свеклой

Малиновое рагу не из малины – это необычное сочетание из обычных овощей: лук, помидоры, свекла, огурец, кабачок плюс кизил.

раздел: Овощная икра

Свиная корейка с соусом из кизила

свинина жирная, сушеный кизил (без косточек), зелень петрушки и укропа, соль, молотый черный перец

раздел: Рецепты из свинины, Грузинская кухня

Кисель из крыжовника (кизила)

крыжовник (кизил), сахар, крахмал

Курица отварная с кизиловой подливкой

курица, петрушка (зелень), мука пшеничная, масло топленое, бульон, кизил сушеный, изюм, сахар, перец черный молотый, соль.

раздел: Рецепты из свинины, Грузинская кухня

Как вкусно приготовить кизил: подборка лучших рецептов

Несмотря на то, что трудно представить себе столь же непримечательную ягоду, как кизил, рецепты приготовления блюд из него отличаются разнообразием. Это и заготовки на зиму, и витаминные чаи, другие напитки. Кроме того, плоды можно замариновать, а также приготовить из них вкуснейший соус к мясу.

Это дерево или кустарник с ярко-красными, небольшого размера, ягодами. В переводе с тюркских языков «кизил» — значит «красный». Есть еще старое название — дерен. Жители азиатских регионов и юга Европы знакомы с ним очень близко. Кизил выращивают как культурное растение, но заросли этой ягоды присутствуют и в диком виде на обширных территориях.

Растение любят за неприхотливость, урожайность и скороплодность, ягоды созревают уже на 2-3 год. Из них приготавливают множество вкусных блюд. Другие части растения идут на лекарственные средства.

В центральной Европе и России кизил не встречается в естественном виде. А в культурной форме его иногда выращивают в садах, применяя различные арготехнические приемы, чтобы плодовые почки не замерзли. Что можно сделать из кизила, как переработать на зиму — частые вопросы, которыми задаются начинающие садоводы.

Плоды растения очень кислые. В строгом ботаническом смысле они представляют собой не ягоду, а костянку, внутри мякоти которой находится косточка. Она достаточно крупная, по объему примерно такая же, как и сочная часть. Однако же, полезных и вкусных заготовок на основе кизила очень много.

Ярко-красный цвет плодов (см. фото) говорит о том, что в них содержится много антоцианов. Они сокращают воспалительные процессы в кишечнике, которые могут спровоцировать у человека окислительный или оксидативный стресс. Подобное явление приводит к серьезным заболеваниям (синдрому хронической усталости, диабету, атеросклерозу, деменции) и может вызвать даже клеточную смерть. Ягоды кизила блокируют это деструктивное развитие.

Читайте также:  Эссенциале форте с просроченным

В сыром виде кизил низкокалориен, содержит минимальное количество жиров и углеводов. Его пищевая ценность составляет всего 40 ккал, что важно при похудении. Вдобавок при потреблении излишков жирной и углеводной пищи кизил поможет сохранить фигуру стройной за счет того, что защитные функции кишечника повышаются.

В ягодах кизила много витамина С и Р, дубильных веществ и кислот, особенно яблочной. Они обладают противоцинготным свойством, полезны от малокровия, при нарушениях работы ЖКТ. Плоды принимают во время простудных заболеваний, поскольку они демонстрируют бактерицидный и противовоспалительный эффект.

Биологически-активные вещества, которые образуются в мякоти, положительно влияют на сосуды головного мозга.

Плод известен очень давно, и ответ на вопрос, что можно приготовить из кизила, включает в себя многочисленные рецепты. Использованию подлежат все части кустарника, в том числе в лекарственных целях. Ягоду употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде. К примеру, в Древнем Риме костянку солили, как сейчас — маслины.

Согласно рецептам приготовления кизила, его подвергают термической обработке, а также консервируют при помощи уксуса, соли, сахара, специй и пряностей. Плоды можно варить, мариновать, замораживать. Одним словом, спектр применения ягоды в кулинарии достаточно широк.

Многие не знают, что кизил полезен не только ягодами, ценными качествами обладают и другие части растения. Отвары, настои, лекарственные чаи можно приготовить из следующих компонентов:

  1. 1. Плоды имеют высокие показатели по содержанию витамина С, поэтому напиток из них применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Ягоды высушивают на зиму, чтобы во время эпидемий гриппа и ОРЗ принимать настой из них. Для его приготовления столовую ложку сушеного кизила надо заварить в термосе стаканом кипятка и оставить на 3-4 часа или на ночь. Принимать по 60 мл 3 раза в день. Лекарство обладает хорошим жаропонижающим эффектом.
  2. 2. Листья. Отвар готовят из свежего и сушеного сырья. Зелень можно ферментировать, так она сохранит лечебный эффект, плюс добавится несколько полезных свойств, полученных при ферментации. Чай рекомендуется заваривать при лихорадочных состояниях у детей. Настой помогает в случае расстройства работы ЖКТ.
  3. 3. Веточки. Кроме листьев в чай добавляют высушенные и мелко порезанные побеги кустарника. Для удобства заготовки их режут обычными ножницами на кусочки 1-3 см. Особенно много сырья можно собрать во время обрезки растения. Такой отвар или настой используется при заболеваниях сосудов.
  4. 4. Корни. При лечении и профилактике сахарного диабета используются все части растения, в том числе промытые и высушенные корневища. Из них делают отвар 1:10 и пьют 3 раза в день по 2 столовые ложки. Каждый диабетик может использовать комплексный подход: чай из листьев, питье из кореньев, компот или морс из сушеных ягод, а также сырые плоды.

Все заготовки на зиму можно использовать как лекарственное средство против перечисленных заболеваний. Исключение составляют те рецепты, на основе которых готовятся блюда с большим количеством сахара: варенье, компот, джемы, ликеры.

Среди приведенных ниже рецептов есть как распространенные, так и редкие. С их помощью можно делать самые разные заготовки из кизила на зиму и множество других вкусных блюд.

Готовится ароматный десерт достаточно просто. Понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.
  1. 1. Вскипятить сироп из сахарного песка и воды.
  2. 2. Залить им промытые ягоды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.
  3. 3. Вскипятить сироп с ягод и снова залить кизил. Проделать так еще 1 раз.
  4. 4. Затем поставить варенье на огонь.
  5. 5. После закипания уменьшить газ. Варить 5 минут.
  6. 6. Разлить горячим по стерилизованным банкам.
  7. 7. Для того чтобы варенье дольше хранилось, горячие банки надо накрыть теплым одеялом. Так они медленнее остывают, в результате чего сохраняется тепло продолжительное время. Процесс гибели патогенных микроорганизмов при температуре 60-70ОС называется пастеризация.

Варка домашнего десерта возможна и другим способом (см. видео), но при этом хорошо сохраняется форма ягод. Они остаются целыми, неразваренными.

Можно сделать обычное желе с добавлением желатина или агар-агар, а есть зимний вариант. Угощение получается на славу из-за высокого содержания пектиновых веществ в кизиле и за счет длительного уваривания. Его можно сохранять до следующего сезона.

  1. 1. Засыпать в кастрюлю промытые ягоды кизила.
  2. 2. Залить их холодной водой так, чтобы она слегка покрывала плоды.
  3. 3. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягоды не начнут развариваться.
  4. 4. Процедить полученную массу через марлю или тонкое сито, чтобы в отвар не попали даже мелкие частицы.
  5. 5. В кастрюлю с отваром добавить сахарный песок и варить еще некоторое время.
  6. 6. Готовность определяется по упавшей на холодную поверхность капле. Она должна держать форму и не течь.
  7. 7. Горячее желе разлить по банкам и пастеризовать, как написано выше.

Есть разные сорта кизила, более или менее окрашенные. Но все равно желе из них выходит очень красивое. Есть сорт с золотой окраской плодов. Десерты из него получаются лимонно-желтого цвета. Из оставшихся ягод можно делать вкуснейший соус (см. ниже).

Кислые плоды успешно используют для приготовления оригинальных овощных блюд. Чтобы получить острую аджику, нужно следовать приведенному рецепту.

  • кизил — 500 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • острый перец — 0,5 шт.;
  • кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка.
  1. 1. Плоды проваривают в небольшом количестве воды.
  2. 2. Разваренные ягоды откидывают на сито. Жидкость можно использовать для приготовления компотов, желе.
  3. 3. Пропускают кизил через крупное сито для отделения мякоти.
  4. 4. Полученное пюре смешивают с измельченными пряностями.
  5. 5. Далее массу надо посолить, добавить сахар.
  6. 6. Для обеспечения длительного хранения банки нужно простерилизовать и затем закладывать туда аджику в горячем виде.

Этот густой соус подают к мясным блюдам и свежему хлебу.

Из одной порции кизила получаются как напитки (морс, компот), так и соус. Для приготовления чая задействуют сушеные плоды и листья. Компоты можно варить для зимнего использования, смешивая кизил с другими фруктами или ягодами. Кроме перечисленных напитков, из плодов дерена делают спиртное: вино, настойки, ликер. Последний готовят, применяя такие компоненты:

  • кизил — 500 г;
  • сахарный песок — 3/4 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • водка — 0,5 литра.
  1. 1. Кизил засыпать сахарным песком и оставить на ночь или сутки. Образовавшийся сок слить отдельно, перемешать с водкой.
  2. 2. Массу залить водой и поставить на огонь. Через 10-15 минут, когда ягоды отдадут сок, можно выключить.
  3. 3. Остудить, процедить и размешать с водкой и соком.
  4. 4. Оставить на несколько дней в прохладном месте.

Спиртные напитки из кизила обладают приятным ароматом и очень красивым цветом.

Кроме широко распространенных способов переработки плодов, есть еще сушка, вяление, заморозка. Используя такие методы можно сохранить витамины и микроэлементы лучше, чем, применяя кипячение.

  1. 1. Высушивание. Ягоды кизила очень сочные, поэтому чаще всего речь идет о сушке листьев или косточек, которые также обладают лечебными свойствами. Подсушенные и перемолотые зернышки используют как кофе, а листья — вместо чая.
  2. 2. Вяление. Заготовленные таким способом плоды можно хранить в течение сезона в закрытых стеклянных банках. Вялят кизил в духовке или на сушилке при 50-60ОС от 8 до 18 ч.
  3. 3. Заморозка. Это самый простой способ хранения. Для экономии места кизил сначала раскладывают на поддонах в морозилке. Затем замороженные ягоды надо сложить в полиэтиленовые пакеты. Так плоды не склеятся, их можно отсыпать, сколько понадобится, например, для приготовления компота.

При этих способах не надо добавлять специи, сахарный песок, обрабатывать ягоды при высоких температурах. Поэтому в кизиле сохраняются витамины и минералы.

На основе перечисленных рецептов можно приготовить множество блюд из кизила. Все они обладают приятным вкусом и ароматом, но главное — полезны для организма. Благодаря ценным свойствам заготовки можно принимать как вкусное лекарство.

  • кизил — 500 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • острый перец — 0,5 шт.;
  • кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка.

15 лучших рецептов приготовления заготовок из кизила на зиму

Плоды кизила используют в качестве необычной и вкусной основы для домашних заготовок. Красные ягоды с насыщенным вкусом подходят для применения в разных рецептах. Приготовление кизила на зиму в сочетании с дополнительными ингредиентами позволяет сделать заготовки на любой вкус.

Читайте также:  Как Хранить Грибы Сухого Посола

Преимущества заготовки кизила на зиму

Независимо от рецептуры, заготовка кизила имеет ряд преимуществ. В том числе, к ним относятся следующие:

  1. В составе ягод присутствует большое количество полезных компонентов, поэтому их прием в пищу повышает аппетит, положительно сказывается на работе кровеносной, сердечно-сосудистой и мочегонной систем.
  2. Плоды имеют небольшой размер, продолговатую форму и гладкую кожуру, которую не обязательно очищать для приготовления заготовок.
  3. Благодаря разнообразию рецептур возможно выбрать подходящий вариант с учетом собственных вкусовых предпочтений.

Выбор и подготовка ягод

Делая заготовку, важно правильно выбрать и подготовить плоды. От качества ягод и их состояния напрямую зависят вкус и продолжительность хранения. Отбирая плоды, требуется внимательно их осматривать, чтобы отсеять загнившие и потемневшие экземпляры. Подходящие для заготовок плоды промывают и сушат, разложив на плотном пергаменте либо ткани. Если для заготовки требуются свежие плоды, можно использовать их сразу после промывания.

Как сохранить и что приготовить из кизила на зиму

В свежем состоянии кизил допускается хранить в холодильнике на протяжении 10 дней. Сушеные плоды можно оставить в сухом месте на пару лет. В процессе хранения сушеных ягод рекомендуется периодически их перемешивать.

Рецепты приготовления заготовок отличаются многообразием, поэтому стоит ознакомиться с распространенными вариантами и выбрать подходящий. Нужно учитывать вкусовые пожелания, количество ягод и кулинарные умения.

Сушим ягодки

Для просушки ягод можно прибегнуть к нескольким вариантам. Если требуется ускорить процесс сушки, проще использовать специальные приспособления, а в других случаях оптимальной будет естественная сушка.

В электросушилке

Вымытые плоды выкладывают на поддоны электросушилки, запускают прибор и выставляют температуру не больше 60 градусов. Поддоны с разложенными в один ряд ягодами помещают внутрь электросушилки и греют на протяжении 5 часов, затем снизив температуру до 50 градусов.

Понять, что кизил достаточно просох, можно по сморщенной кожице и потемнению.

При высыпании в емкость плоды будут издавать легкое щелканье, если они хорошо высушены.

В духовом шкафу

Цельные плоды кизила легко просушить в духовке. Для этого их рассыпают на противень и держат при температуре 50-60 градусов, постепенно повышая нагрев до 75 градусов. Данный способ занимает небольшое количество времени и отличается эффективностью.

На открытом воздухе

При наличии достаточного количества свободного времени лучше всего оставить сушиться ягоды на свежем воздухе, не допуская прямого воздействия солнечных лучей. Вымытые ягоды с косточками кладут в место с минимальным показателем влажности, предварительно бланшируя в кипятке на протяжении 5 минут. Во время сушки рекомендуется регулярно шевелить плоды, чтобы достигнуть равномерного высыхания. Спустя 3-5 дней, когда кизил слегка подвялится, его убирают со свежего воздуха для дальнейшего хранения.

Замораживаем в морозильной камере

Одним из распространенных вариантов хранения кизила является заморозка. Чтобы больше сохранилось витаминов в ягодах, их лучше держать при низкой температуре. Для заморозки кизил выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру. Затем плоды делят на порции и расфасовывают в отдельные пакеты, чтобы можно заготовить его не весь сразу.

Готовим классическое кизиловое варенье без сахара

Классическая рецептура приготовления варенья не требует добавления сахара. Достаточно использовать 1 кг плодов и 300 мл воды. Кизил тщательно промывают, держат в кипятке в течение минуты и перекладывают в кипящую воду. Когда ягоды выделят достаточное количество сока и варенье приобретет должную консистенцию, нужно дать ему остыть до комнатной температуры, а затем повторно прокипятить. Затем проводят консервирование, разливая варенье по стерилизованным емкостям и закатывая крышками.

Густое повидло из ягод

Чтобы сделать повидло с густой консистенцией, спелые плоды моют, засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и отваривают до размягчения кизила. Затем ягоды перетирают с помощью сита, смешивают с сахаром и уваривают. Для готового повидла проводят консервацию, распределяя по банкам и плотно закупоривая.

Мармелад

Мармелад можно приготовить из перезревшего и мягкого кизила. Из ягод извлекают косточки, складывают мякоть в кастрюлю и отваривают до пюреобразного состояния, смешав с водой. Получившуюся массу перетирают, добавляют сахар и снова варят, пока мармелад не будет свободно отслаиваться от стенок кастрюли. Желеобразную массу переносят на блюдо, придают ровную форму и сушат. Готовый мармелад разрезают, обваливают все кусочки в сахарной пудре либо неперемолотом сахаре, помещают в стеклянные емкости и оставляют храниться в прохладном месте.

Кизил в желе

Желе делают на основе сока ягод, образующегося в процессе варки. Поскольку плоды содержат большое количество пектина, он быстро приобретает нужную консистенцию. Для приготовления желе последовательно выполняют следующие действия:

  1. Ягоды засыпают в кастрюлю и варят до размягчения. Как правило, это занимает 10-15 минут.
  2. Выделившийся сок процеживают, а плоды слегка отжимают. Оставшуюся мякоть можно задействовать для других заготовок, включая мармелад.
  3. Количество сока замеряют и добавляют сахар в пропорциях 70 г на 100 мл сока.
  4. Подсахаренный сок варят на сильном огне до получения густой массы.
  5. Желе в горячем виде разливают в стерилизованные банки и закручивают. Емкости переворачивают вверх дном. Желе окончательно загустеет в течение суток.

Понять, что кизил достаточно просох, можно по сморщенной кожице и потемнению.

Кизил: блюда и рецепты

Из ярко-красных плодов кизила готовят питание для космонавтов, моряков и полярников, поскольку эти полезные плоды отлично тонизируют, дают силу и энергию, устраняют авитаминоз, улучшают обмен веществ и выводят из организма токсины. С кизилом получаются очень вкусные блюда – недаром древние римляне и греки солили кизил вместе с маслинами, а рецепт приготовления этого деликатеса можно узнать в итальянских и греческих ресторанах, если, конечно, вам повезет.

На сайте «Едим Дома» начинающим кулинарам доступны все секреты и тонкости кулинарного искусства, которым делится с читателями Юлия Высоцкая – для этого даже не придется ехать в Италию и Грецию. Мало кто знает, что кизил используют не только в свежем виде, но и готовят из него множество оригинальных, вкусных и красивых кушаний. Рецепты приготовления простых блюд из кизила актуальны в любое время года, особенно зимой, когда остро чувствуется нехватка витаминов, а что конкретно можно приготовить в домашних условиях – об этом мы и будем говорить в нашем разделе. Из кизила варят вкуснейшее варенье с приятной кислинкой, джем, повидло, желе, соки, компоты, кисели и алкогольные напитки – водку, вино и настойку. Кизиловый лаваш (высушенная лепешка из кизиловой мякоти) успешно выдерживает конкуренцию с фабричными лакомствами, а измельченный сушеный кизил используется как приправа в супах, мясных, рыбных и овощных блюдах.

Что еще приготовить из кизила? На сайте Юлии Высоцкой вы найдете рецепт кизилового супа с творожными шариками, салат из куриной печенки с кизилом, ароматный плов в слоеном тесте с кизиловой приправой, картошку с начинкой из кизила и лука, орехово-кизиловый пирог с абрикосовой глазурью, а советы с пошаговым приготовлением помогут вам точно следовать рецепту. Все блюда из кизила сопровождаются наглядными фотографиями, но вкус и аромат деликатесов вам придется узнавать на практике!

На сайте «Едим Дома» начинающим кулинарам доступны все секреты и тонкости кулинарного искусства, которым делится с читателями Юлия Высоцкая – для этого даже не придется ехать в Италию и Грецию. Мало кто знает, что кизил используют не только в свежем виде, но и готовят из него множество оригинальных, вкусных и красивых кушаний. Рецепты приготовления простых блюд из кизила актуальны в любое время года, особенно зимой, когда остро чувствуется нехватка витаминов, а что конкретно можно приготовить в домашних условиях – об этом мы и будем говорить в нашем разделе. Из кизила варят вкуснейшее варенье с приятной кислинкой, джем, повидло, желе, соки, компоты, кисели и алкогольные напитки – водку, вино и настойку. Кизиловый лаваш (высушенная лепешка из кизиловой мякоти) успешно выдерживает конкуренцию с фабричными лакомствами, а измельченный сушеный кизил используется как приправа в супах, мясных, рыбных и овощных блюдах.

http://www.gotovim.ru/subject/frukty/kizil.shtmlhttp://naogorode.net/kizil-retsepty/http://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/kizil-na-zimuhttp://www.edimdoma.ru/retsepty/ingredients/1960-kizil

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно