Как Засушить Ветки Рябины Для Зимнего Букета

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Засушить Ветки Рябины Для Зимнего Букета? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Самые простые способы засушить цветы, сохранив их красоту

Цветы дарят в особых случаях, а часто и без них, чтобы просто поднять кому-либо настроение. Ими украшают залы для торжеств и подарки. Однако живые цветы имеют свойство быстро увядать.

К тому же, сушеные цветы являются недорогой, но от этого не менее прекрасной альтернативой живого букета. Лаванда и розы, например, надолго сохраняют аромат, радуя им вас, ваших близких и гостей.

В этой статье мы расскажем вам, как надолго сохранить память о прекрасном моменте, высушив цветки, украшавшие праздник души и сердца.

Гербарий своими руками

Сушим на воздухе

Сушка цветов на воздухе является одним из самых простых и наименее затратных способов сохранить цветы в форме, максимально приближенной к исходной. Для этого не нужны особые приспособления, аппараты или вещества.

Достаточно лишь срезать цветок, который хотите засушить, если он растет у вас в саду, или же обрезать стебель до нужной вам длины, если стоит в вазе на вашем столе. Удалите колючки и листья с низа стебля, свяжите веточки в один букетик так, чтобы бутоны не портились и не деформировались. Подвесьте букетик в хорошо проветриваемом помещении, подальше от солнечного света, иначе цветы просто выгорят.

Весь процесс может занять от нескольких дней, так что запаситесь терпением, и результат вас поразит. Однако стоит помнить о том, что цветок потеряет в оду и станет меньше примерно в два раза, а так же потеряет свой первоначальный свет. Однако не стоит расстраиваться – их винтажный вид придаст вашему изделию изюминку.

Сушим в микроволновке

Сушка цветов в микроволновке является на данный момент самым новым, быстрым и эффективным способом. Одно из его главных преимуществ – это то, что цвет и форма цветка практически не меняются. Он сохраняет свою былую красоту. Однако стоит помнить о том, что для маленьких нежных цветов такой способ не подходит.

Для того, чтобы засушить цветок в микроволновке, вам понадобится либо небольшое количество силикагеля, либо кристаллов для кошачьего туалета. Поместите силикагель или кристаллы в посуду, которую можно использовать для подогрева в микроволновке. Сделайте в них пальцем небольшую выемку, положите в нее бутон и максимально аккуратно засыпьте его кристаллами.

После этого включите микроволновку на 1-2 минуты. Проверяйте цветок каждые 30 секунд до тех пор, когда он полностью высохнет. Оставьте цветок вместе с кристаллами остывать. Осторожно выньте цветок из кристаллов и наслаждайтесь результатом. Большинство цветов засыхает в течение 1-3 минут. Помните о том, что чем сочнее лепестки, тем больше времени им необходимо.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Сухие цветы

Способ для ленивых

Для особо ленивых любителей красоты существует способ сушки цветов, который не требует особых усилий. Гортензия, например, идеально подходит для этой цели. Срежьте стебель гортензии вместе с бутоном, на той длине, которая необходима. Срезать стоит тогда, когда лепестки на ощупь напоминают бумаги.

Поставьте стебли в вазу с небольшим количеством воды, и подождите, пока вода испарится. Сначала может показаться, что цветок теряет свою первоначальную красоту, но не стоит забывать, что он высыхает, и это нормально, что он меняет форму и цвет. Несколько недель спустя используйте их в качестве украшения, или просто оставьте стоять в вазе.

Сушим под прессом

Необходимо предупредить, что такой метод не подходит для сушки цветов с объемными бутонами, если вы хотите сохранить их форму – они попросту станут плоскими. Идеальным выбором станут ромашки, одуванчики, гвоздики и прочие цветки, которые под прессом сильно не деформируются, однако окончательное решение остается за вами.

Для того, чтобы засушить цветы под прессом и сохранить их красоту, соберите здоровые растения без пятен и повреждений. Лучше всего срезать их в солнечный день, если до него какое-то время не было дождя, чтобы на лепестках не оставались капли воды или росы.

Накройте цветок пергаментной бумагой или бумагой для выпечки и положите его лицевой стороной вниз в какую-нибудь толстую тяжелую книгу. Желательно, чтобы это был телефонный справочник. После этого оставьте цветок под прессом на 7-10 дней, иногда по желанию проверяя результат.

Цветы в подарок

Сушим с помощью силикагеля

Такой способ идеально подходит для сушки больших, целых цветков. Изначально, для традиционной сушки, использовались соль и песок. Однако эти материалы сложнее очистить, процесс занимает от 6 до 8 недель, и результат всегда непредсказуем.

В наше время вместо песка и соли используют силикагель – прозрачные или белые кристаллы, иногда с синими вкраплениями. Он позволяет высушить цветок за несколько дней, максимально сохраняя его изначальный цвет и форму. Зачастую растения, высушенные с помощью силикагеля, выглядят почти так, как свежесобранные.

Силикагель поглощает жидкость из растения, а синие кристаллы розовеют, сигнализируя о том, что из него вышло максимально возможное количество жидкости. Процесс должен происходить в герметичном контейнере.

К тому же, силикагель можно использовать повторно – для этого его лишь нужно тщательно высушить. Для этого использованные кристаллы необходимо поместить на противень и отправить в духовку, разогретую до 210 градусов по Цельсию. Когда кристаллы вновь станут синими, их можно будет использовать повторно.

Как сохранить цветы

Еще один традиционный метод – водная сушка. Звучит весьма противоречиво, однако этот способ позволяет беспрепятственно сохранить форму и цвет растения. Он отлично подходит для цветов с крепким стеблем и для тех, у которых этот стебель вы хотите сохранить.

Для того, чтобы процесс прошел успешно, вам необходим какой-нибудь сосуд, глубокая тарелка или контейнер. Налейте на донышко минимальное количество воды, и поместите туда ваш цветок. Со временем вода начнет испаряться, и цветы будут сохнуть без особой нагрузки на них, сохраняя цвет и форму. Это может занять около 1-2 недель.

Сушка в духовке

Для того, чтобы засушить цветы в духовке, температура должны быть невысокой – не более 38 º C , иначе они попросту сгорят и потеряют свою красоту. Этот метод люди используют с тех самых пор, как изобрели духовки, ведь он очень удобен и не требует дополнительных затрат.

Он хорош тем, что спасет вас, если в вашем доме нет места для сушки на воздухе, или если вам необходимо что-то высушить за короткое время. К нему так же можно прибегнуть для своего рода подстраховки. Если вы не уверены, что при сушке на воздухе или в воде вся влага вышла из цветка, и он не покроется плесенью, поместите его в духовку – это дает стопроцентный результат.

Для этого вам необходимо выставить в духовке температуру, равную 38 º C , и слегка приоткрыть дверцу, чтобы лишняя влага могла беспрепятственно выходить. Уложите цветы или лепестки одним слоем на бумагу для выпечки и поместите противень в духовку.

Наблюдайте за процессом и переворачивайте цветы каждые 15 минут. Когда цветы становятся ломкими и хрустящими, выньте их из духовки, и украшение готово. В зависимости от того, что именно вы сушите, процесс может занять от нескольких минут, до нескольких часов, поэтому старайтесь не сушить несколько разных видов одновременно.

Как засушить розу

Нарциссы – это нежные луковичные цветы, которые раскрывают свою истинную красоту ранней весной. Они очень выносливы. Их неповторимый аромат, игриво белый или солнечно-желтый цвет радует каждого счастливчика, у которого эти прекрасные цветы растут в саду, или же просто стоят в вазе на столе.

Для того, чтобы сохранить частичку весенней свежести в доме надолго, можно засушить нарциссы на память, или же для украшения. Это не требует дополнительных затрат, зато результат будет радовать вас каждый день, даже когда цветение нарциссов кончится.

Сушить нарциссы лучше всего двумя способами – на воздухе, если вы хотите сохранить их форму, или же под прессом, если вам необходимо уменьшить их объем. Для сушки на воздухе вам необходимо выбрать подходящее для этого места. Сам процесс не особо отличается от процесса сушки других цветов.

Вам необходимо темное, сухое, часто проветриваемое помещение. Чтобы цветы не выгорели, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей, ведь вернуть их цвет будет невозможно. Избегайте так же влажных и сырых мест, иначе цветы не засохнут, а сгниют.

Чистые нарциссы без повреждений, пятен или комков почвы на лепестках свяжите в букетик по 2-3 штучки, чтобы между ними циркулировал воздух, и подвесьте эти букетики в выбранном помещении. Или же просто разложите цветы по отдельности на бумаге для выпечки – эффект будет тот же.

Проверяйте их каждые несколько дней. Убедитесь, что в цветках и стеблях не осталось ни капли влаги, что они хрупкие и ломкие, иначе есть риск, что они покроются плесенью или начнут гнить.

Эти прекрасные цветы зачастую дарят по особым случаям, или же украшают ими помещение и различные композиции. Если вам дорога память об этом чудесном дне или человеке, вы можете с легкостью засушить ваши потрясающие розы до того, как они увянут и потеряют былую красоту. Они будут радовать вас изо дня в день, напоминая вам о самых ярких моментах вашей жизни.

Стоит помнить о том, что выбрать нужно розу не только с самым приятным цветом, но и без дефектов, с небольшим количеством влаги в и на лепестках. Избыточная влага приведет к гниению, а пятна и повреждения в процессе сушки проявятся еще сильнее.

Даже если вам покажется, что лучше срезать стебель у самого бутона, не стоит этого делать. Оставьте около 15 сантиметров, и результат превзойдет все ожидания. Со стебля лучше убрать всю листву, она лишь будет мешать процессу сушки, ведь листья содержат большое количество влаги.

Соберите розы, как и остальные цветы, в букетики с помощью резинки, однако при сушке роз стоит помнить, что резинку не стоит цеплять у самого начала стебля. Отступите около 5-7 сантиметров. Если же вы боитесь, что при составлении букета из сухих роз хрупкие лепестки повредятся, вы можете собрать их в нужный вам букет непосредственно до сушки, если он состоит из небольшого количества бутонов.

Для того, чтобы засушить розы, лучше использовать место, которое вы нечасто используете, но где не бывает сыро – кладовка, например, или чердак отлично подойдут, ведь цветы лучше в процессе сушки трогать как можно реже. Лучше всего, чтобы в помещении была отличная вентиляция. Подвесьте ваши букеты в подходящем помещении.

Чаще всего для сушки люди выбирают розы определенного цвета, в надежде, что они его сохранят. Лучше всего использовать помещение без окон и дополнительного света, ведь в темной комнате розы хоть и потемнеют, но их родной цвет сильно не изменится, тогда как в светлой комнате или на солнце он потускнеет и станет менее интересным, чем изначально.

По истечении 2-3 недель снимите розы и опрыскайте их лаком или спреем для волос, чтобы сделать их более прочными. Желательно, чтобы у спрея не было никакого резкого аромата, а так же следите за тем, чтобы избыточная влага от спрея не впиталась в цветок, иначе весь результат будет насмарку. Чтобы еще лучше сохранить цвет и форму розы, используйте силикагель. Не стоит сушить их в духовке, так как ее нежные лепестки могут повредиться в процессе сушки.

Необходимо предупредить, что такой метод не подходит для сушки цветов с объемными бутонами, если вы хотите сохранить их форму – они попросту станут плоскими. Идеальным выбором станут ромашки, одуванчики, гвоздики и прочие цветки, которые под прессом сильно не деформируются, однако окончательное решение остается за вами.

Букет из сухоцветов — красота и праздник в доме!

С незапамятных времён люди дарят друг другу на Новый год особые подарки, с «сюрпризом». Сухоцветы — это как раз то, что нужно! Что может быть волшебнее, чем цветы среди зимы? Ими украшают новогодний стол, преподносят в качестве подарков. Почему бы и вам не попробовать свои силы в создании этой красоты?

Идеи и результаты

ОСЕНЬЮ и зимой засушенные цветы и ветки в керамических или деревянных вазах придадут вашему дому неповторимый стиль, сделают его по-настоящему уютным. Конечно, если вы не заготовили материал заранее, то сможете создать только что-то простейшее — из вечнозелёных растений или красивых веточек с шишечками, ягодами и семенами, которые можно набрать в любое время. А для настоящих, сложных композиций сухоцветы надо заготавливать заранее. Всё, что вам понадобится, — это вовремя срезать растения и правильно их высушить. А радовать вас и ваших близких они будут очень долго. В высокой напольной вазе прекрасно выглядят сухие ветки с ягодами боярышника, барбариса, рябины. Замечательны сосновые ветви, особенно если одна из них большая, уходящая вверх и в сторону, а вторая маленькая. И совершенно незачем на них что-то вешать — они красивы своей естественной красотой. Для зимнего букета лучше выбирать такие растения, цветы которых при высушивании не теряют своей формы и окраски. Потемневшие листочки надо аккуратно срезать. Если головки цветков поникли — не беда, их можно укрепить тонкими проволочками.

Читайте также:  Через сколько дней после засолки волженки можно разложить в банк

Искусство объединения

СУХИЕ букеты очень хорошо смотрятся в больших, широких вазах. Для составления композиций потребуется дополнительный материал, им могут служить сухие или замшелые ветви лиственницы, липы, дуба, берёзы, а также корни деревьев, пни, спилы стволов, лишайники, грибы-трутовики. В качестве держателей используется мягкая нержавеющая проволока, её нужно смять и положить на дно вазы, образовавшаяся решётка будет поддерживать растения в нужном направлении. Лёгкие сухие букеты можно укрепить с помощью пластилина или сырого песка. Плоские держатели делают из тонкого листового (2-3 мм) алюминия или органического стекла. В вырезанной пластине пробивают дырочки и закрывают ею вазы, а в отверстия вставляют цветы. В низких плоских вазах букеты и композиции укрепляют моховыми подушечками или металлическими игольчатыми держателями. На дно можно положить также пористую губку, речные камешки или еловые шишки, чтобы стебелёчки засушенных растений лучше держались. Ни к чему битком набивать вазу цветами — красиво, когда каждое растение на виду.

Как сохранить цветы

ЧТОБЫ растения сохранили свой естественный вид, очень важно вовремя и правильно их заготавливать. Так, ромашку следует срывать на сушку в первый-третий день цветения, васильки — непременно в первый, мак и шиповник — рано утром, как только они распустились, а цветок тюльпана — и вовсе полураспустившимся. Рогоз режут в июле, пока он не созрел, а колосья ячменя — в конце лета, тогда они сохранят естественную окраску. Гелихризум, аммобиум, акроклиниум срезают в полуроспуске, а скабиозу, статице, синеголовник — в полном роспуске.

Цветы для будущего сухого букета заготавливают в солнечный день, они должны быть абсолютно сухими, без единой капли влаги и, по возможности, с длинным стеблем. Со срезанных растений удаляют листья, затем связывают в пучки, используя для этого круглую резинку, чтобы при высыхании уменьшенные в объёме стебли не рассыпались. Подготовленные пучки вывешивают в тёмном, хорошо проветриваемом помещении (в сарае, на чердаке) головками вниз. При сушке на балконе, лоджии или кухне каждый пучок заворачивают в газету, защищая его от света. Продолжение сушки — 2-3 недели, пока не высохнет стебель. О злаковых разговор отдельный — их сушат, просто поставив в прохладном местечке в посуду без воды. Высыхая, они принимают красивую форму. Злаки убирают в начале цветения, в это время они становятся светло-соломенными. В зимних композициях и букетах хороши ковыль, трясунка, ячмень гривастый, зайцехвост, овёс, канареечник, бромус, просо, овсяница. Их можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими цветочными растениями и травами.

У ячменя иногда оборачивают каждое зёрнышко кусочками разноцветной фольги от конфет. Это очень кропотливая работа, но результат потрясающий — получается просто фейерверк!

Очень красивы ягодные кустарники — облепиха, шиповник, барбарис, снежноягодник, сибирская яблонька. Ветки с ягодами следует срезать в тот момент, когда плоды особенно интенсивно окрашены, — до наступления морозов. Можно использовать и лесные декоративные растения: можжевельник, вереск, сныть, чернику, бруснику, багульник, иван-чай. Симпатичны в букетах веточки деревьев с плодами или цветками: берёзы, клёна, ивы, липы, ольхи, а также ветви хвойных — ели, сосны, пихты, лиственницы, кедра.

Замечательно выходят букеты из болотных растений — рогоза, пушицы, тростника. Из рогоза с коричневыми шишечками можно составить как самостоятельный букет, так и соединить его с другими травами. Из садовых растений для зимнего букета подходят физалис с его замечательными красными фонариками (только при составлении букета не забудьте удалить подсохшие листья), лунник, у которого предварительно надо оборвать «чехольчики» с семенами, а также многолетняя гипсофила. Хороши для зимних букетов все виды сухоцветов. К лучшим из них относятся: акроклиниум, аммобиум, цмин, гомфрена, кермек, ксерантемум, роданте. В некоторых из этих цветов привлекают элегантность и своеобразие строения куста, в других — обилие цветения и оригинальная форма соцветий, необычная окраска листвы или всего куста. Прекрасным материалом могут служить амарант, астильба, гипсофила, мордовник, синеголовник, тысячелистник птармика, физалис, рудбекия, гайлардия, нивяник, семенные коробочки мака, пионов, ясеницы, все виды колючников, садовый ячмень. Они при правильном сборе, сушке и хранении не теряют естественной формы и окраски цветков.

Можно не только просто поставить цветы в вазу, но сделать из них сложные настенные композиции, например, с помощью грибов-трутовиков. Перед сушкой в теле гриба делают отверстия, куда вставляют пластилин. Когда гриб подсохнет, в пластилине закрепляют сухие ветки с плодами, красивые травы, сухоцветы.

Новогодний подарок

ЕСЛИ композиция предназначается для праздничного стола, она должна быть невысокой, в низкой плоской вазе или корзиночке, и хорошо смотреться со всех сторон. Такой букет можно поставить на стол, сервант, книжную полку, телевизор, укрепить на люстре, бра, торшере. Сочетание может быть самое разнообразное. Например, азалия, ветка ели в светлой простой низкой вазе; стеклянная ваза с декором из хвои и яркие шары с добавлением цветов; каллы, лунник, гроздь красной рябины, ветка ели, свеча в плоской вазе; красивая ветка ели, физалис, гомфрена, свеча в декоративной керамике; акроклиниум, две ветки ели, свеча на низкой замысловатой коряжке — всё выглядит замечательно. Особую прелесть композициям придают «заснеженные» ветки. Сделать их совсем нетрудно. Готовят раствор из расчёта 2 части соли и 1 часть горячей воды, после охлаждения в него на 24 часа погружают ветки, просушивают их и используют в композициях. Попробуйте создать композицию из трёх «заснеженных» веток ели, грозди красной рябины и парочки декоративных свечек, закрепив их на коряге, закрытой ватой. Ваш новогодний подарок будет самым оригинальным!

ОСЕНЬЮ и зимой засушенные цветы и ветки в керамических или деревянных вазах придадут вашему дому неповторимый стиль, сделают его по-настоящему уютным. Конечно, если вы не заготовили материал заранее, то сможете создать только что-то простейшее — из вечнозелёных растений или красивых веточек с шишечками, ягодами и семенами, которые можно набрать в любое время. А для настоящих, сложных композиций сухоцветы надо заготавливать заранее. Всё, что вам понадобится, — это вовремя срезать растения и правильно их высушить. А радовать вас и ваших близких они будут очень долго. В высокой напольной вазе прекрасно выглядят сухие ветки с ягодами боярышника, барбариса, рябины. Замечательны сосновые ветви, особенно если одна из них большая, уходящая вверх и в сторону, а вторая маленькая. И совершенно незачем на них что-то вешать — они красивы своей естественной красотой. Для зимнего букета лучше выбирать такие растения, цветы которых при высушивании не теряют своей формы и окраски. Потемневшие листочки надо аккуратно срезать. Если головки цветков поникли — не беда, их можно укрепить тонкими проволочками.

Флористика. Как заготавливать природные материалы для творческих работ?

Лето пролетело зеленой волной разнообразных событий, и мы смотрим ему вслед с капелькой дождевой осенней грусти… Лето — не только время для безмятежного отдыха на побережье теплого южного моря и на опушке сказочного изумрудного леса, но еще и хорошая возможность заготовить природные материалы для будущих творческих композиций в жанре флористики.

У каждого растения или цветка — свое время для сбора и сушки.

Весной можно засушить веточки с пушистыми почками вербы или фиалку трехцветную (анютины глазки). Анютины глазки — это чудесные цветы с яркими лепестками, напоминающие детскую сказку. После высушивания они надолго сохраняют свою сочную гамму оттенков в отличие от других весенних цветов и растений.

Основное время для заготовки растений и цветов — это лето. Потому что летом самое большое разнообразие и цветов, и ягод, и необыкновенных растений с различными чешуйками, колючками, створками, скорлупками, усиками, шипами, зонтиками, крылатками, коробочками с семенами и разными другими подарками.

Особенно интересен осенний период природы для сбора лесных богатств: различных семян, веточек, кореньев, коряг и всяких других природных чудесностей…

Помните стихотворение Булата Окуджавы?

Осень ранняя. Падают листья.
Осторожно ступайте в траву.
Каждый лист — это мордочка лисья…
Вот земля, на которой живу.

Не правда ли, живописное описание осеннего настроения природы? Какая удивительно объемная картина, зовущая на многообещающую осеннюю прогулку!

Для начала несколько общих рекомендаций.

Растения рекомендуется собирать в сухую солнечную погоду, когда испарится роса. Цветы и травы должны быть свежими. Чтобы до начала процесса высушивания, они не стояли в вазе с водой.

Веточки связывают в пучки и подвешивают в тенистом, достаточно проветриваемом месте на две-три недели. Такая сушка подходит для сухоцветов и роз.

Для некоторых других цветов и листьев может подойти сушка под прессом. У листьев предварительно срезают черешки. Веточки и листья перекладывают газетами, сверху и снизу по 3−4 слоя, причем газеты необходимо периодически менять. Высушивают в течение пяти дней.

Цветы рекомендуется засушивать не так, как листья или веточки. Им нужен совсем другой, тонкий подход. Обычно лепестки отделяют от цветоножек и сушат отдельно друг от друга, располагая их на бумаге в несколько слоев и накрывая сверху тоже несколькими слоями бумаги. Для лучшего высушивания желательно, чтобы к лепесткам поступал воздух. Можно многослойное «пирожное» с цветочными лепестками накрыть сверху сухой фанеркой с отверстиями для движения воздуха. А на фанерку положить груз весом 8−10 кг. Газетную бумагу меняют каждый день, так как она впитывает влагу и становится сыроватой.

Другой способ подготовки растений для творчества состоит в высушивании их в манной крупе или сухом чистом песке. Для этого можно использовать картонные коробки из-под конфет, которые наполовину наполнить манной крупой или песком, затем аккуратно разложить растения и засыпать их сверху используемым средством. После этого плотно закрыть крышкой, чтобы крупа или песок оставались сухими. И таким образом сушить растения и цветы при комнатной температуре две-три недели.

Все готовые высушенные цветы и листья рекомендуется хранить в коробках соответствующего размера, можно использовать коробки от конфет.

Также цветы, например, розы, можно сушить, подвесив головкой вниз в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Причем цветы не должны быть слишком раскрывшиеся, иначе их лепестки могут осыпаться раньше, чем высохнут. При этом цвет роз практически сохраняется, лишь слегка может измениться тон, то есть стать немного светлее или темнее.

Существует способ консервирования веток с помощью глицерина. Для этого в воду, куда помещаются ветки растений, добавляется глицерин (1 часть глицерина на 2 части воды). Ветки в этом растворе нужно держать от двух-трех недель до 2 месяцев.

Также можно сушить цветки комнатных растений, типа фиалок, закладывая их между страницами каких-нибудь старых ненужных книг. В этом случае их цвет остается практически первоначальным, удивительно живым.

Есть способ, который дает возможность высушить листья растений аккуратно и быстро. Это засушивание листьев горячим утюгом. Нужно расстелить пористую бумагу, а на нее выложить листья растений, предварительно тщательно расправив их края. Затем сверху положить бумагу и прогладить горячим утюгом. Теперь можно аккуратно переложить растение на другое место бумажной основы, снова накрыть сверху бумагой и прогладить горячим утюгом. Эту процедуру нужно повторить несколько раз. Через некоторое время листья высыхают, сохраняя свой первоначальный цвет.

Научившись правильно заготавливать и засушивать природные материалы, вы получите огромную живописную палитру для создания творческих композиций, откуда можно будет черпать удивительные лесные краски и вдохновение. Каждый сможет сочинить свою уникальную картину, где лепестки цветов и листья диковинных растений будут рассказывать свои необыкновенные истории…

Для начала несколько общих рекомендаций.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Как засушить ветку рябины с ягодами для букета

Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.

Как сушить черноплодную рябину

Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.

  • Рябина – хорошее витаминное средство. В ней обнаружены витамины: Р, К, токоферол, рутин, рибофлавин. А витамина С в плодах больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому черноплодка эффективна при простуде, в виде потогонного средства.
  • Рябина богата и железом. Причём этого микроэлемента в ней в три раза больше, чем в яблоках.
  • Также в ней есть эфирные масла, дубильные вещества, йод, яблочная, винная, сорбиновая, янтарная кислоты.
  • Благодаря пектинам она подавляет газообразование в кишечнике.
  • Черноплодка является профилактическим средством против цинги.
  • Плоды рябины используют как мочегонное, лёгкое слабительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
  • Рябина – прекрасное дополнение в к компотахкомпотам, киселяхкиселям, фруктовому чаечаю. Её в виде порошка добавляют в кондитерские изделия.

Черноплодку заготавливают впрок – замораживают, консервируют, сушат.

Чтобы ягода раскрыла свои лечебные свойства и вкусовые качества, её необходимо вовремя сорвать с деревца или кустарника.

Дело в том, что рябина поспевает в августе – сентябре. Но в это время её ягоды, а вернее, её «яблочки», горчат. Поэтому их собирают поздней осенью, желательно после первых заморозков. Тогда плоды рябины приобретают приятную кислинку с лёгкой горчинкой.

Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором.

Читайте также:  Я закатала грузди винтовыми крышками засолятся?

Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года.

Как сушить рябину в гроздьях

Гроздья рябины просматривают на наличие испорченных ягодок. Рябину, которую собираются сушить в щитках, не моют.

Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным.

В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом высыхают. Их используют по мере надобности.

Если рябину нужно сохранить до нового урожая, то сушат её иначе.

Как сушить ягоды рябины россыпью

Ягоды сортируют, удаляют испорченные, высохшие, подгнившие, поклёванные птицами.

Затем удаляют плодоножки, листочки и прочий мусор.

Ягоды моют в холодной проточной воде и хорошо высушивают, выложив на полотенце или оставив в ситах.

После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слабо нагретый духовой шкаф. Вначале температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку нужно обязательно проветривать. За это время ягоды подвялятся.

Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды.

Время сушки зависит от сочности ягод и от возможностей сушильного аппарата.

Если есть электрическая сушилка, то в ней получается более качественное сырьё, так как в этом случае процесс сушки проходит по заранее заданной программе.

Нельзя сушить плоды рябины при высокой температуре, иначе они снаружи почернеют, а внутри останутся сырыми. И в итоге получатся прогорклыми.

Готовность сырья можно проверить, сжав ягоды в кулаке. Высушенные ягоды не должны выделять влагу, пачкать руки, но при этом не должны и рассыпаться в прах. Цвет почти не меняется.

Ещё один способ сушки ягод россыпью

Ягоды рябины отделяют от веточек, удаляют плодоножки, листочки и другой мусор.

Сортируют, убирая испорченные.

Подготовленные ягоды складывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.

Выкладывают ягоды на полотенце и высушивают от влаги.

Затем ягоды помещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку или печь. Сушат при температуре 60——70°С при постоянной циркуляции воздуха. Ягоды нужно часто перемешивать. Такой способ также подойдет и для сушилки.

Высушенную рябину хорошо охлаждают на воздухе, а затем упаковывают в бумажные пакеты. В таком виде рябина может храниться целый год.

Как приготовить порошок из высушенных ягод рябины

Хорошо подсушенные ягоды можно перемолоть в мясорубке или в блендере.

Если нужно сделать порошок из рябины, заготовленной гроздьями, то ягоды рекомендуют подрумянить в духовке, нагретой до 150°С, а затем охладить.

Молотые ягодки рябины хранят в стеклянной или пластиковой таре с завинчивающейся крышкой.

Сушёную рябину хранят в сухом, прохладном, тёмном месте до следующего года.

Очень популярный порошок, который делают из сушенной красной рябины. Конечно, ее можно засушить разными способами. Можно разложить ягоды рябины на подносе и высушить на воздухе или на батарее центрального отопления, можно разложить на противне и высушить в еле нагретой духовке, в конце концов, можно сделать с рябины ожерелье, одев плоды на нить, и подвесить его на кухне — пусть постепенно себе высыхает.

Как сушить рябину красную? Применение ягод рябины.

Очень популярный порошок, который делают из сушенной красной рябины. Конечно, ее можно засушить разными способами. Можно разложить ягоды рябины на подносе и высушить на воздухе или на батарее центрального отопления, можно разложить на противне и высушить в еле нагретой духовке, в конце концов, можно сделать с рябины ожерелье, одев плоды на нить, и подвесить его на кухне — пусть постепенно себе высыхает.

Однако специалисты считают, что некоторые ягоды, в том числе и рябины, лучше заготовить в виде порошка. Это очень удобно. Порошок легче хранить: он занимает меньше места и реже портится. Да и диапазон его применения немного шире, нежели у сушенных ягод, которые традиционно используют только для запаривания чая и варения компотов или киселей.

Порошок из сушенной рябины

Порошок делают так: ягоды бланшируют в подсоленной кипящей воде в течении 1 минуты, а затем хорошо высушивают в духовке при температуре 50-60 градусов, и измельчают в кофемолке до состояния порошка.

Хранить его необходимо в герметично закрытой банке.

Применение рябины

Тем, кто желает похудеть, очень полезно пожевать щепотку рябинового порошка перед приемом пищи. Этот нехитрый прием притупляет чувство голода. Или же столовую ложку порошка вкинуть в стакан кипятка, прокипятить 2-3 минуты и выпить всю порцию в течении дня за 4-5 раз.

Чтобы избавится от хронических ангин, народные целители советуют в течении месяца каждый день съедать по три столовые ложки рябины перетертой с сахаром, в сочетании 1:2.

А если болит горло, советуют пожевать жменю свежих ягод. Эффект от такого лечения будет значительно лучше, чем от приема таблеток.

Народная медицина чтит рябину за то, что она помогает избавится от камней в почках, печени, лечит склероз, улучшает настроение.

Рецепт настойки с ягод рябины красной

Для настойки нужно собрать гроздья рябины, по которой «пробежался» мороз, помыть, помять. На 10 кг ягод — 1 кг меда. Залить коньяком или водкой так, чтобы жидкость покрыла ягоды. Настойку делают при новолуние и держат в посуде 28 дней. Затем нужно процедить. Принимать по 20 мл перед едой 2-3 раза в день.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

Плодоножка не обрезается. Ягода не вымывается. После этого грозди нанизываются на толстую нитку, леску, проволоку или любой другой скрепляющий материал и подвешивается на растяжке в сухом помещении.

Как засушить черноплодную рябину?

  • Ягоды черноплодной рябины
  • Толстая нитка
  • Сито
  • Сушилка
  • Духовка
  • Противень

Для первого способа высушивания ягод черноплодной рябины нам понадобиться высушивать ягоды относительно очень не продолжительный срок. Это займет время со сбора ягод и до весны. Ягоды в этом случае срезаются прямо с дерева при помощи ножниц и вырезаются они цельной веткой (она похожа на зонтик).

Плодоножка не обрезается. Ягода не вымывается. После этого грозди нанизываются на толстую нитку, леску, проволоку или любой другой скрепляющий материал и подвешивается на растяжке в сухом помещении.

Хранение ягоды в таком виде будет продолжаться всю зиму, а использовать ее можно в любой момент по назначению. Черноплодная рябина всегда будет под рукой. Интересно, что в таких ягодах будут содержаться дубильные вещества, которые не позволят поселиться микробам в таких гроздьях.

Второй способ засушки позволяет хранить рябину до следующего урожая и возможно даже дольше. Поэтому неудивительно, что сам процесс будет более трудоемким. Однако результат способен оправдать средства. Итак, ягоду нужно тщательно отсортировать, снять с плодоножек, хорошо промыть.

Далее ягоду раскладывают на сите не толстым слоем (не толще 3-х сантиметров), позволяют стечь воде. Далее ягода провяливается на солнце и проветривается на свежем воздухе или в сушилке, причем температурный режим не должен превышать 70 градусов (все зависит от инструкции данной сушилки).

Сушеная черноплодная рябина далее обжаривается в духовке. Когда вы сушите плоды в духовке не стоит забывать о том, что ягода не должна терять своих полезных свойств, а значит сушить ее в духовке нужно в несколько этапов. Первый этап займет полчаса, причем прожарка должна быть

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором. Уже дома ягоды отделяют от плодоножек, тщательно сортируют, убирают испорченные. Также в качестве подготовки к сушке ягоды моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дают им врем обсохнуть.

Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях

Черноплодную рябину, наверное, нельзя назвать самой вкусной ягодой. Однако ее полезные свойства для организма настолько велики, что она официально была причислена к списку лекарственных, лечебных растений. Поэтому неудивительно, что многие заготавливают эту ягоду на зиму – замораживают, делают джемы и варенья, компоты, сушат. О последнем варианте заготовки черноплодной рябины как раз и пойдет речь.

Подготовка ягод к сушке

Перед тем, как приступать к сушке, ягоды необходимо правильно собрать и подготовить. Только в этом случае удастся сохранить большую часть полезных веществ и витаминов при обработке.

Для начала следует собрать урожай черноплодной рябины вовремя. И если большинство других ягод необходимо собрать с дерева до начала заморозков, то с рябиной дело обстоит наоборот – оптимально после первых морозов. Как раз до этого момента плоды точно успевают вызреть и раскрыть свои целебные свойства.

Видео про черноплодную рябину

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором. Уже дома ягоды отделяют от плодоножек, тщательно сортируют, убирают испорченные. Также в качестве подготовки к сушке ягоды моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дают им врем обсохнуть.

Как сушить черноплодную рябину

В домашних условиях можно применить один из нескольких вариантов сушки ягод. Выбирать способ стоит исходя из удобства.

  • Сушка на открытом воздухе

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором

Сушить ягоды можно в естественных условиях. Для этого промытые, сухие ягоды раскладывают в один слой на подносе или в другой плоской емкости. Подносы выставляют на свежий воздух, желательно под солнечные лучи. Хорошо, если в непосредственной близости не будет оживленных дорог, так как поднимаемая машинами пыль и выхлопные газы будут отрицательно влиять на качество полуфабрикатов. Во время сушки таким способом можно для убыстрения процесса периодически переворачивать ягоды, а на ночь подносы необходимо внести в сухое помещение, чтобы подсушенные плоды черноплодной рябины не отсырели. Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок.

  • Сушка ягод в естественных условиях

Собранные ягоды, сушить в домашних условиях можно еще следующим образом: плоды при помощи иголки нанизываются на нити, которые развешиваются в сухом чистом помещении. Черноплодная рябина высушивается таким образом до полной готовности.

Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок

Сушить ягоды в духовом шкафу тоже можно, и делать это достаточно просто. Для этого плоды необходимо тонким слоем разложить на противнях, которые помещаются в разогретую до 35-40 градусов духовку. При такой температуре ягоды сушатся в течение получаса. Далее температуру прибавляют до 60 градусов, и сушат ягоды до полной готовности, которая определяется точно также, как и в предыдущем варианте. Перед тем как убирать ягоды на зиму, им необходимо дать остыть до комнатной температуры.

Если дома имеется данный электроприбор, то с сушкой ягод совсем проблем не возникнет. Чистые сухие ягоды раскладываются на подносах электросушилки тонким слоем. Сначала, в течение 3-х часов, ягоды сушатся при температуре 50 С, далее температуру убавляют до 45 градусов. И уже при такой температуре ягоды доходят до готовности.

Какой бы способ ни был выбран необходимо следить, чтобы ягоды не изменили своего цвета, не стали красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о том, что при обработке был нарушен тепловой режим. В свою очередь это может повлиять на снижение целебных свойств ягод.

Что касается продолжительности хранения сушеной черноплодной рябины, то при сушке в естественных условиях, ягоды можно хранить 6-8 месяцев. Тогда как при сушке в духовом шкафу или в электрической сушилке ягоды не портятся в течение года. Хранить полуфабрикаты, полученные в домашних условиях, необходимо в герметичной посуде. Для этого подойдут стеклянные или пластиковые банки с закручивающимися крышками.

Видео про сушку рябины

Применение сушеных ягод

Как отмечалось выше, даже в сушеном виде ягоды черноплодной рябины обладают целебными свойствами. Их часто применяют для профилактики лечения различных болезней. Так, ягоды используются при авитаминозе, для лечения аллергии, склероза, для облегчения сахарного диабета.

Однако, как и при применении многих других лечебных трав и растений, имеются ряд ограничений и противопоказаний. Ягоды, о которых идет речь, нельзя принимать при запорах, язве желудка, при повышенной свертываемости крови. В связи с этим применение черноплодной рябины для лечения того или иного заболевания требует консультации с врачом.

Как сушить рябину

Фото © Регина Липнягова

О полезных свойствах красной рябины сказано много и не раз. Но период плодоношения этой ягоды не самый продолжительный, поэтому нужно знать способ, как сохранить все полезные свойства на максимальный срок. Наиболее оптимально сушить рябину, а потом уже готовить из нее всю зиму полезные напитки.

Читайте также:  Цельнозерновой Хлеб Название

Сушить рябину можно разными способами. Она неплохо сушится на открытом воздухе, также для этого можно использовать электросушилку, духовку и даже микроволновку. Сушить рябину на открытом воздухе нужно либо гроздьями в перевернутом состоянии в хорошо продуваемом месте, либо рассыпанной в один слой на подносе или мелкой решетке.

Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию с фото, как правильно сушить рябину в домашних условиях.

Пошаговая инструкция, Как сушить рябину:

Чтобы сушить рябину, нам понадобятся сами ягоды и бумажные салфетки.

Расстелить бумажную салфетку.

Чистые ягоды рябины разложить в один слой.

Накрыть салфеткой и отправить в микроволновку на мощности 400 Вт на 10-12 минут.

Сушеная рябина готова.

Чтобы сушить рябину в духовке, нужно рассыпать на застеленный пекарской бумагой противень ягоды в один слой. Отправить в духовку при температуре 40-50°С на 50 минут, затем увеличить температуру до 70°С и сушить с приоткрытой дверкой в течение 16-20 часов.

Ягоды рябины отделяют от веточек, удаляют плодоножки, листочки и другой мусор.

Как украсить свой дом, используя засушенные листья и цветы

Что такое гербарий, знают, наверное, все, кто когда-то учился в школе. Мы собирали листочки и веточки, старательно засушивали их, переложив старыми газетами и журналами, а потом аккуратно наклеивали в альбомы и подписывали названия растений. Но природные материалы можно использовать не только в познавательных целях. В умелых руках они превращаются в букеты и декоративные композиции для украшения интерьера, в открытки и картины

Природные материалы можно использовать для украшения интерьера

Кстати, если с осени запастись сухоцветами вы не успели, еще не все потеряно. Особенно там, где снег пока не выпал. Посмотрите вокруг: вот колышутся на ветру «метелки» полевых злаков, вот на ясене остались семена… У кого-то, может быть, стоит букет в вазе, у кого-то цветут комнатные растения… А еще, отправившись в выходные на дачу, можно прогуляться за шишками и веточками в ближайший лес… В общем, было бы желание — а материал найдется! Давайте посмотрим, как собранными «сокровищами» можно распорядиться…

Букеты и композиции из сухоцветов

Некоторые растения, высыхая, отлично сохраняют природную форму и даже цвет — именно они чаще всего становятся материалом для зимних букетов и декоративных композиций. Эти цветы и злаки обычно даже не требуют каких-то специальных усилий — их достаточно просто поставить в вазу (без воды!) или подвесить где-нибудь в сухом помещении.

Некоторые растения, высыхая, сохраняют природную форму и даже цвет

Самый популярный, пожалуй, однолетник-сухоцвет — гелихризум, который часто называют бессмертником. Но есть и множество других однолетних и многолетних растений, которые можно использовать для зимних букетов: лимониум (он же кремек или статица); тысячелистники; гипсофила; хорошо смотрятся соцветия и семенные коробочки декоративных луков (аллиумов); великолепны в композициях злаки — трясунка, зайцехвост, ячмень гривастый и многие, многие другие.

Семена сухоцветов, которые можно вырастить на своем дачном участке, вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать сухоцветы.

О целебных травах, которые можно использовать для создания различных зимних композиций, расскажет статья Лечебные иммортели. Практикум по изготовлению стильного элемента интерьера вы найдёте в публикации Как составить композицию из сухоцветов: мастер-класс.

Великолепны в композициях злаки

Не всегда удается сохранить природный цвет растений — многие из них даже при правильной сушке обесцвечиваются. Что с этим делать? Зависит от ваших вкусов, предпочтений и творческих замыслов. Можно любоваться фактурой, подобрав соответствующее обрамление для поблекших цветов. Подобные композиции отлично сочетаются с керамикой, неотбеленным льняным полотном, деревянными предметами интерьера.

Не всегда удается сохранить цвет растений — многие из них даже при правильной сушке обесцвечиваются

Любите яркое? Тоже нет проблем — можно сушить те растения, которые не теряют своей окраски, а можно окрашивать листья и сухие соцветия теми красками, которые вам кажутся наиболее подходящими для задуманной композиции. Своими советами о том, как и при помощи каких материалов это лучше делать, наши читатели делятся в обсуждении вопроса как правильно окрашивать листья для зимних букетов.

Можно окрашивать листья и сухие соцветия красками

Чтобы композиция была долговечной и хорошо смотрелась в интерьере, важно правильно подобрать для нее вазу или другую подходящую емкость. И здесь стоит учитывать все: и цветовую гамму букета, и фактуру растений, и особенности той обстановки, где планируется его разместить. Не бойтесь оригинальных, ярких, нестандартных решений — используйте неожиданные сочетания и материалы для воплощения своих творческих фантазий

Важно правильно подобрать для композиции вазу или другую подходящую емкость

Оформляя интерьер при помощи сухоцветов, не ограничивайтесь только засушенными растениями. Шишки, веточки деревьев и кустарников, яркие грозди рябины или калины, плоды декоративной тыквы, даже красивые камни — многое из того, что подарила нам природа, может быть использовано для таких натюрмортов и аранжировок. А знаете ли вы, что даже из овощей можно сделать роскошный зимний букет? Удивлены? Смотрите публикацию А вы букет собрать смогли бы из баклажанов с чесноком? — и удивляйтесь еще больше!

Для зимних букетов и аранжировок могут использоваться самые разнообразные природные материалы

Кстати, в ожидании приближающихся новогодних праздников стоит вспомнить о традиционных рождественских венках и гирляндах— вот уж где сухоцветы и другие природные материалы окажутся более чем уместны! А использовать такой венок в декоре можно самыми разными способами: повесить на входную дверь или на стену; сделать основой композиции из свечей или фруктов; маленькие веночки — замечательный декор для праздничного стола

Не стоит забывать о традиционных рождественских венках и гирляндах

Подробно о том, как составить эффектную осеннюю композицию из сухоцветов, какие материалы для этого выбирать, какие профессиональные приемы стоит использовать, расскажет в следующем видео флорист Ирина Воробьева

Композиции из сухоцветов в интерьере

Мало составить красивый букет — важно подобрать для него удачное место в доме. И это — тоже увлекательный творческий процесс, который способен заставить нас по-новому взглянуть на привычные интерьеры. Возможно, при этом даже захочется что-то переделать, изменить, дополнить обстановку новыми деталями…

Мало составить красивый букет — важно подобрать для него подходящее место в доме

Например, как вам вот такая напольная ваза с сухоцветами? Огромный букет оживляет однотонные серые стены; его цветовая гамма «перекликается» с цветом, в который окрашена спинка садовой скамьи, и яркими красками придверного коврика

Напольная ваза с сухоцветами

Или вот такая милая и нежная цветочная композиция в плетеной корзинке — изящное дополнение к водопроводному крану необычной формы, сделанному «под старину»

Цветочная композиция в плетеной корзинке

Кстати, в ванной сухоцветы могут стать хорошей альтернативой живым растениям, которые здесь будут страдать от недостатка освещения. Только стоит помнить: повышенная влажность для сухих композиций губительна, поэтому использовать подобный декор можно лишь при условии хорошей вентиляции.

В нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать подходящие вазы для своих цветочных композиций. Посмотреть подборку и выбрать вазу.

Взгляните, как строгие, лаконичные линии букетов из злаков и лунарии (лунника) могут стать элегантным дополнением к праздничной сервировке стола

Сухие букеты могут стать элегантным дополнением к праздничной сервировке стола

Выбирая место для цветочной композиции, очень важно удачно подобрать фон. Он должен гармонично сочетаться с ней, не соперничая в яркости и выразительности, а также выгодно подчеркивать фактуру природного материала

Выбирая место для цветочной композиции, очень важно правильно подобрать фон

А еще можно дать волю фантазии, представить себя живописцем и заняться составлением натюрмортов, достойных кисти мастера. Не владеете живописью? Попробуйте фотографировать свои шедевры!

Попробуйте фотографировать свои шедевры

Посмотрите, как по-разному может выглядеть одна и та же ваза с лунарией. Дополняя аранжировку различными элементами, меняя фон, комбинируя всевозможные предметы интерьера, аксессуары и природные материалы, можно получить бесконечное количество образов, каждый из которых отличается собственным характером и настроением

Одна и та же ваза с лунарией может выглядеть по-разному

Те, кто хоть раз пробовал составлять такие композиции, наверняка подтвердят: это очень интересное, творческое занятие. Как раз для долгих зимних вечеров.

А интересную подборку разноплановых идей использования сухоцветов и природных материалов в декоре интерьера вы можете найти в следующем коротком видео:

Картины из сухих листьев и цветов

Нежные цветы и листья, бережно расправленные и высушенные под гнетом, могут стать замечательным материалом для создания настоящих картин, выполненных в технике аппликации. Самый простой вариант — изображения букетов или стилизованных клумб. Для таких картин лучше подбирать некрупные растения и сочетать их так, чтобы добиться максимально естественной композиции, «похожей на настоящую»

Самый простой вариант — изображения букетов или стилизованных клумб

Другой вариант — композиция в духе старинного гербария. Это изысканное украшение интерьера или оригинальный подарок любителю растений. Для такого рода картин лучше выбирать неброские растения — дикорастущие травы, злаки. А если хочется более ярких красок, разместите растения на контрастном черном фоне.

Композиция в стиле старинного гербария

Флористическая живопись, или ошибана — вид искусства, в котором вместо кистей и красок используются засушенные травы и цветы. Использовать можно и части высушенных растений, и другие природные материалы — бересту, солому, мох и так далее. И здесь уже фантазия флориста практически ничем не ограничена — природный материал подчиняется воле художника, преображаясь в соответствии с его замыслами

Ошибана — вид искусства, в котором вместо кистей и красок используются засушенные растения

Это очень интересная техника, позволяющая создавать уникальные произведения, которые украсят ваш интерьер или станут оригинальным творческим подарком. Подробный мастер-класс по созданию картин из растений — в следующем видео

Те, кого заинтересовал этот вид творчества, могут посмотреть еще один мастер-класс. На наших глазах рождается картина, а наблюдать за работой флориста — увлекательное и познавательное занятие. У каждого мастера — свои приемы, секреты и хитрости, так что почерпнуть для себя что-то важное и полезное вы сможете непременно. И пусть не смущает, что этот урок состоит из двух частей: времени на просмотр обеих потребуется не больше, чем для предыдущего сюжета

Во второй части — завершение работы над картиной, а также важные тонкости подготовки и хранения природных материалов для творчества

Ну а чтобы в полной мере представить возможности ошибаны, стоит посмотреть подборку произведений, представленную в следующем небольшом видео. Глядя на некоторые картины, невозможно поверить, что написаны они не кистью и красками, а лепестками и листьями. Удивительные, завораживающие, фантастические творения умелых рук художников-флористов — смотрите, восхищайтесь, заряжайтесь вдохновением

Делаем вместе с детьми

Природные материалы отлично подходят для детского творчества. Способность увидеть цветок или птицу в разрозненных веточках, шишках и семенах — это проявление творческих способностей, которые желательно выявлять и развивать с самого раннего возраста. Чем старше становится ребенок, тем сложнее идеи, которые он способен придумать и воплотить. Самым маленьким, конечно, потребуется помощь взрослых — и в подготовке материалов, и в воплощении замыслов.

Букет из природных материалов и пластилина

Таким поделкам малыши учатся уже с детсадовского возраста. Это занятие очень полезно для развития ребенка, а из созданных его руками композиций вы можете сделать целую выставку дома или на даче. Интересный и доходчивый видеоурок станет вам подспорьем, если собственное детство уже подзабылось.

Открытка с сухоцветами

Ребенок постарше может сделать панно или открытку с элементами природных материалов. Здесь используется техника аппликации, которой малыши тоже овладевают достаточно рано. Чем крупнее детали будущего изделия, тем проще с ними справиться начинающему флористу. Ну а те дети, у которых уже есть навыки подобного творчества, могут использовать для декора и мелкие цветы, тонкие веточки и листья.

Ребенок может сделать панно или открытку с элементами природных материалов

Стоит сразу предупредить ребенка, что материал этот очень хрупкий, а работа с ним требует терпения, усидчивости, аккуратности. Зато как приятно собственными руками сделать красивый подарок маме, бабушке или любимой учительнице!

Заготовка материала

Но воплощение любой из этих замечательных идей невозможно, если не собраны и не заготовлены должным образом необходимые природные материалы. Поэтому давайте немного поговорим и о том, как правильно подойти к этому вопросу.

Природные материалы необходимо заготовить должным образом

Как мы помним, флористические композиции бывают объемными (например, букеты) или плоскими (панно, открытки, картины). Соответственно, и материал для них потребуется разный. В любом случае, конечно, нужно позаботиться о том, чтобы наши растения сохранили свое очарование, не потеряли при сушке ни форму, ни цвет. А вот способы могут быть разными

Нужно позаботиться о том, чтобы растения не потеряли при сушке ни форму, ни цвет

Растения для объемных флористических композиций чаще сушат, подвесив «вниз головой» в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Важно помнить, что солнечные лучи не должны попадать на стебли и соцветия, иначе те утратят свой цвет. Обязательно следим и за влажностью воздуха: в сыром помещении травы побуреют, могут покрыться плесенью, их декоративные качества будут безнадежно утрачены.

Ну а для ошибаны растения удобнее всего сушить так же, как сушили в школе для гербария: перекладываем заготовки листами бумаги (вкладываем между страниц журналов, газет, старых книг и так далее) и оставляем под прессом в сухом помещении. Время сушки во многом зависит от самого растения.

Как правильно заготовить сухоцветы для поделок и засушить гербарий, подробно рассказано в следующем видео

Еще идеи для поделок и декора из природных материалов смотрите вот в этой подборке. Увлекательного вам творчества!

Флористическая живопись, или ошибана — вид искусства, в котором вместо кистей и красок используются засушенные травы и цветы. Использовать можно и части высушенных растений, и другие природные материалы — бересту, солому, мох и так далее. И здесь уже фантазия флориста практически ничем не ограничена — природный материал подчиняется воле художника, преображаясь в соответствии с его замыслами

http://aif.ru/archive/1683424http://shkolazhizni.ru/culture/articles/48943/http://ogorod.radiomoon.ru/kak-zasushit-vetku-rjabiny-s-jagodami-dlja-buketa/http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/kak-ukrasit-svoy-dom-ispolzuya-zasushennye-listya-i-cvety-13161.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно