Как Вывести Червей Из Грибов

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Вывести Червей Из Грибов». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как избавиться от червей в грибах?

Многие из Вас очень любят грибы, охотно их собирают или покупают на рынке. Замечательно! Грибы очень вкусны и полезны.

Однако практически каждый грибник или любитель грибов сталкивается с неприятной проблемой – червивыми грибами.

Чаще всего мы выбрасываем все грибы, на которых видим хоть маленькую дырочку. Запомните: червями в грибах нельзя отравиться (если эти грибы не ядовитые). Поэтому проблема червивых грибов больше эстетическая.

Крупнейшие рестораны страны закупают грибы у частников центнерами, готовят из них разнообразные блюда и ни кто не жалуется. Хотите узнать, куда же деваются черви? Неужели все грибы проверяют чуть ли на микроскопе?

Конечно, нет. Просто повара в ресторанах прекрасно знают, как избавиться от червей.

Приоткроем их секреты:

  • Покупайте только свежие грибы. Их нельзя хранить более 3 часов. Чем больше их хранят, тем сильнее зачервивеют грибы.
  • Особенно быстро испортятся грибы, собранные в дождь, поэтому постарайтесь как можно быстрее подвергнуть Ваши грибы тепловой обработке.
  • Если Вы по какой-то причине не можете сразу заняться грибами, поместите их в воду.

Избавиться от червей можно двумя способами:

  1. Крупно порезать грибы и положить в кастрюлю с соленым раствором. Раствор готовят так: 1 стакан соли на 5 литров воды. Белые грибы держат в растворе 3-4 часа. Сыроежки и свинушки менее плотные, потому они должны лежать в воде меньше. Грузди, вообще, вымачивают не менее суток. Затем воду сливают, а грибы тщательно промывают в дуршлаге. Червяки выпадут в соляной раствор.
  2. Нужно подсушить грибы. Черви выпадают при сушке. Здесь два способа. Сначала нужно разрезать грибы на тонкие пластинки, затем нанизать на нитку и подвесить. Только обязательно постелите что-нибудь на пол. Через 24 часа все грибы будут чистые от червей. Или же (если грибов много), нарезанные тонкими пластинами грибы, просушивают в духовке при самой маленькой температуре. Затем грибы отряхивают от выползших сушеных червей.

В духовке лучше использовать что-то вроде сита с крупными ячейками, а вниз ставят обыкновенный противень. Эти нехитрые приспособления позволяют получать сразу чистые грибы. Все черви через отверстия в сите упадут на противень.

Вот и все нехитрые секреты. Если информация оказалась Вам полезной, не забудьте поделиться ей в социальных сетях

  • Покупайте только свежие грибы. Их нельзя хранить более 3 часов. Чем больше их хранят, тем сильнее зачервивеют грибы.
  • Особенно быстро испортятся грибы, собранные в дождь, поэтому постарайтесь как можно быстрее подвергнуть Ваши грибы тепловой обработке.
  • Если Вы по какой-то причине не можете сразу заняться грибами, поместите их в воду.

Как избавиться от червей в грибах

Грибы – любимое лакомство не только людей, но различных насекомых. Многих интересует вопрос, можно ли есть плоды природы, испорченные вредителями. Если убрать червей из грибов, хорошо почистив, их вполне можно употреблять в пищу.

Признаки, виды, причины появления червей в грибах

Черви, паразитирующие в грибах, – это личинки из яиц различных грибных мух и комаров. Часто можно заметить и толстых червяков – жуков-щелкунов или проволочников. Они поражают плоды вне зависимости от вида, температуры и влажности воздуха. Лишь некоторые виды не подвержены паразитам.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Личинки мух и комаров питаются мякотью, одновременно выполняя важную роль – передают споры в почву. Это способствует буйному урожаю. На один вид грибов приходится примерно 300 видов насекомых.

Важно! В сухую теплую погоду насекомые, откладывающие яйца в плодах, активизируются, поэтому собирать их в это время не рекомендуется.

Если плодовое тело с виду здоровое и красивое, но в нем обнаружились характерные дырочки, это не причина выбрасывать его. В промышленности считается, что гриб можно есть, если он поражен паразитами меньше, чем наполовину. От плодов с червями отравиться невозможно (если только они не ядовитые и не гнилые). Но подавать кушанье с личинками хочется мало кому – выглядит оно не эстетично. Если плод не трухлявый, можно придать ему приемлемый вид.

Подготовка грибов

Отсортировывать грибы на здоровые и червивые лучше прямо в лесу. Червивые части нужно сразу же отрезать и выкидывать. Если они останутся в корзине, черви переберутся в соседний незараженный плод. Червивое тело можно наколоть на сучок – споры распространятся в воздухе, и на следующий год на том месте будет щедрый урожай.

Первое, что нужно сделать, – убедиться, что черви действительно присутствуют в плодах. Проверить это можно, разрезав их по всей длине на две части.

Наиболее подвержены червям маслята. Уже на второй день отрастания их ножки начинают есть личинки. Если есть сомнения, червив ли опенок, нужно покороче подрезать его ножку. Как правило, под шляпкой ходы заканчиваются – такой гриб можно употреблять в пищу. У лесных шампиньонов практически не встречаются паразиты.

Черви почти не заметны в жареных или тушеных плодах. Но, если варить бульон, возможна неприятная ситуация, поэтому перед подачей на стол его желательно процедить.

Как вывести замачиванием

Избавиться от червей в грибах стоит сразу же после того, как они были собраны. Чтобы сделать это, их нужно порезать на крупные куски. Сначала у тела отрезают ножку, удаляют трубчатый слой у шляпки, ножку делят пополам. Части кладут в прохладную, подсоленную воду на несколько часов. На 5 литров воды нужно взять 1 стакан соли. Почуяв соль, черви выберутся наружу. Таким образом, все личинки покинут плоды. Все, что останется сделать, – хорошо промыть их и удалить следы присутствия вредителей. После этого можно приступать к приготовлению.

Следует учитывать, что грибы разных видов имеют разную плотность. Особенность подготовки белых грибов к употреблению в том, что их стоит подержать в воде дольше, чем остальные – 3-4 часа. Грузди должны пролежать в воде не менее 24 часов. Сыроежки и свинушки можно продержать пару часов.

Важно! Если плоды слишком испорченные, гнилые или трухлявые, спасать их не имеет никакого смысла – в них не осталось ничего полезного.

Если черви полакомились лишь небольшой частью тела, можно просто срезать поврежденную часть ножом. Главное – чтобы у плода не было признаков разложения. Очищенный гриб можно жарить, мариновать, варить, засаливать.

Выводим вредителей сушкой

Не менее действенный способ – сушка плодов. Под воздействием солнца, лишившись влаги, все червячки покинут место жительства. Можно посушить их двумя способами. Грибы разрезают на тоненькие дольки, нанизывают на нитку и подвешивают ее. Пол застилают газетой или бумагой. Спустя сутки все черви выйдут наружу.

Второй способ вывести паразитов – разрезать грибы на пластины, выложить на металлическое сито и отправить в духовку. Снизу можно поставить противень. Температуру нужно выставить самую маленькую. После плоды нужно почистить от червей, которые во время сушки вылезают наполовину.

Вместо духовки можно использовать плиту или электронную сушилку. Сушеные плоды лучше хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой. Так срок их хранения увеличится до двух лет – личинки не «оживут», а новые паразиты не появятся.

Есть еще один «ленивый» вариант сушки, который позволит избавиться от личинок. Почищенные грибы раскладывают на бумаге, помещают на нижнюю полку холодильника. Спустя две недели их можно вынуть и разместить на хранение в сухом месте. Если сушить плоды таким образом, они получатся более нежными на вкус.

Важно! Не обязательно выбрасывать червей, которые выпали из грибов. Это отличная пища для аквариумных рыбок.

Как избежать червивых грибов

Чтобы уменьшить вероятность обнаружения червей в грибах, нужно придерживаться нехитрых советов:

  • Покупать стоит только свежие плоды. Приступать к приготовлению нужно сразу же, пока не истекло 3 часа. Чем больше срок хранения, тем больше шансов, что там появятся паразиты.
  • Особенно подвержены червям грибы, собранные в дождь. После сборки их нужно немедленно очистить, сварить или потушить.
  • Если нет возможности сразу же поддать грибы тепловой обработке, их нужно положить в воду.
  • Лучше всего собирать грибы в конце лета, в начале первых похолоданий. Это время массового выхода вредителей из плодов. Длится оно не долго – всего 1-2 недели, поэтому нужно успеть посетить излюбленные грибные места.

Найти идеальный гриб, без следов присутствия червей, сложно. Если плод стал домом для паразита, это не повод выбрасывать его из корзины. Грибники знают: из червивых плодов тоже можно приготовить вкусный деликатес.

Грибы – любимое лакомство не только людей, но различных насекомых. Многих интересует вопрос, можно ли есть плоды природы, испорченные вредителями. Если убрать червей из грибов, хорошо почистив, их вполне можно употреблять в пищу.

Есть в белых грибах черви и как их вывести

Название: Белые грибы
Тип: Съедобный

Любой, кто хотя бы раз собирал грибы, знает, что каждый экземпляр может оказаться червивым. В этом нет ничего необычного. Плодовые тела представляют собой питательную пищу для многих насекомых, точнее для их личинок. Черви в белых грибах (или боровиках), пожалуй, являются самым неприятным «сюрпризом» для любителей тихой охоты. Тем не менее, существуют способы, которые могут помочь в решении этой проблемы.

Может ли белый гриб быть червивым

Согласно исследованиям микологов, практически все представители лесного царства, относящиеся к съедобным (в том числе, и белые грибы), потенциально могут быть червивыми. Даже содержащиеся в них токсины, которые могут вызывать серьезные отравления человеческого организма, для насекомых являются безвредными.

Почему белые грибы червивые

Как только плодовые тела появляются из-под земли, их сразу же атакуют грибные комарики или мушки сциары. Это мелкие насекомые, размерами до 0,5 мм, в больших количествах живущие в лесах.

Взрослые экземпляры не приносят плодовым телам никакого вреда, поскольку обладают сосущим ротовым аппаратом, не приспособленным для потребления грубой пищи, которой является мякоть ножек или шляпок. А вот уже их личинки, появляющиеся из яиц через несколько дней, имеют такое строение ротовой полости, что способны питаться грибной мякотью.

Черви существенно крупнее взрослых насекомых (их размер порядка 8-10 мм) и обладают очень высокой скоростью потребления пищи. Буквально за 3-4 часа несколько экземпляров способны полностью испортить качественный молодой боровик.

Черви с удовольствием едят белые грибы, поскольку именно в них концентрация белка максимальна. В боровиках она может доходить до 30%. Кроме того, именно их плодовые тела содержат в достаточном количестве углеводы, аминокислоты, клетчатку и эфирные масла. Все это делает боровик одним из самых привлекательных для червей.

Грубо говоря, из всего грибного царства боровики для червей самые вкусные. Кроме того, их любят не только личинки насекомых, но и другие животные, в основном, грызуны и птицы. Например, белки чаще всего заготавливают себе запасы на зиму преимущественно из них.

Для грибов наличие червей не является злом. Наоборот, благодаря личинкам происходит их размножение. Поедая плодовое тело, они способствуют более быстрому распространению спор. Выедая мякоть шляпки, черви «вытряхивают» споры из гименофора.

Как определить червивый белый гриб

Определить, червивый боровик или нет, достаточно просто. Необходимо лишь посмотреть на его место среза. О наличии паразитов будут свидетельствовать многочисленные круглые отверстия, ямки и ходы, которые прекрасно видны на срезе.

В зависимости от числа дырочек, неровностей, ходов и прочего, определяется степень поражения боровика червями. Если он изобилует большим количеством отверстий и «нор», его оставляют в лесу. Обычно слишком червивыми являются более старые плодовые тела, хотя встречаются и исключения.

В сухую и солнечную погоду грибные мушки и комарики более активны и откладывают много яиц. Наоборот, если погода пасмурная и дождливая, количество червивых боровиков существенно меньше.

Что делать с червивым грибом

При этом возможны такие варианты действий:

  1. Когда повреждено только место среза, можно попробовать снять часть ножки. Нередко насекомые начинают процесс «поедания» гриба снизу-вверх. Вполне возможно, что, удалив часть ножки, удастся добраться до того места, куда черви еще не проникли.
  2. Иногда может быть повреждена часть шляпки, поскольку насекомые могли попасть в плодовое тело сверху. В этом случае поврежденную часть просто вырезают, а остальное отправляют в корзину.
  3. Если мест поражения насколько, но они небольшие, трофей можно также забрать с собой, а в домашних условиях обработать, избавившись от паразитов внутри.
  4. Если поражение червями слишком обширное, то лучше всего его не брать с собой, а оставить в лесу. При этом необязательно выбрасывать плодовое тело, можно нанизать его на ветку для того, чтобы им могли воспользоваться белки.

Можно ли есть червивые белые грибы

Присутствие червей в белых грибах не делает их ядовитыми. Их плодовые тела можно употреблять в пищу, если перед этим провести правильную обработку. При этом нужно понимать, что удалить из гриба придется не только самих личинок, но и продукты их жизнедеятельности.

Эти процедуры предполагают наличие жидкости, к примеру, воды, которая смогла бы проникнуть во все поры, проделанные червями, и вымыть из плодового тела все лишние компоненты, находящиеся в нем. Учитывая небольшой размер ходов, проделанных червями, речь может идти о достаточно длительном воздействии жидкости, используемой для очистки грибов. То есть, процесс удаления червей и последствий их деятельности не будет быстрым.

Можно ли сушить червивые белые грибы

Сушка белых грибов приводит к уменьшению в них количества влаги, что существенно ухудшает привлекательность плодового тела для личинок. Если человек, употребляя сушеные грибы в пищу, может взять сколько угодно воды извне, дабы вернуть плодовым телам их мягкость, то личинкам насекомых взять эту воду просто негде.

Следовательно, сушеные боровики становятся для червей несъедобными, и они стараются покинуть их. Поэтому сушка используется, как один из способов удаления червей.

Как убрать червей из белых грибов

Чтобы избавиться от нежелательных «гостей» в боровиках, не нужно прилагать значительных усилий. Достаточно провести относительно простую обработку, чтобы избавиться от червяков в белых грибах. Существует два основных способа, как можно это сделать.

Первый способ заключается в обработке червивых белых грибов при помощи соленой воды. Для его реализации необходимо плодовое нарезать крупными кусками (2-3 см толщиной) и просто залить раствором соленой воды. Концентрация соли при этом составляет 1-2 ст. л. на 1 л воды.

Вымачивать белые грибы от червей необходимо 2-3 часа. После окончания подобной процедуры все личинки насекомых покидают плодовое тело и всплывают на поверхность. Мало того, такая концентрация соли способна их убить. Разрезанные плодовые тела достают из емкости, а сам раствор сливают.

После того как белые грибы будут извлечены из солевого раствора, их промывают, слегка просушивают и готовят любым способом: варят, жарят, маринуют, солят и т. д.

Второй способ, которым можно избавиться от червей, – это самая обычная сушка. Буквально через 2-3 дня после ее начала плодовые тела слегка подвянут, и личинки насекомых уйдут из них сами, поскольку среда для их существования уже не будет такой питательной. Сушеные боровики нужно будет просто тщательно промыть перед их использованием.

Заключение

Черви в белых грибах являются обычным явлением, и не стоит относиться к этому как к серьезной проблеме. Можно сказать, что для данного вида это нормальное состояние, поскольку вкусовые качества боровиков для личинок насекомых весьма привлекательны. Выгнать червей из белых грибов относительно несложно – достаточно замочить плодовые тела в солевом растворе на 2-3 часа или просто засушить их.

Черви существенно крупнее взрослых насекомых (их размер порядка 8-10 мм) и обладают очень высокой скоростью потребления пищи. Буквально за 3-4 часа несколько экземпляров способны полностью испортить качественный молодой боровик.

Червивые маслята: что делать с грибами

Название: Маслята
Тип: Съедобный

Грибы маслята входят в рецепты многих блюд русской кухни. Они широко распространены и любимы грибниками, однако довольно часто среди собранных экземпляров попадаются червивые. Страшного в этом ничего нет, особенно если очаг поражения небольшой. Есть червивые маслята можно, однако перед их приготовлением нужно провести некоторые подготовительные мероприятия.

Почему в маслятах появляются черви

Строго говоря, внутри гриба поселяются не черви, а личинки различных летающих насекомых. Они появляются из яиц, которые откладывают в плодовые тела самки комаров и мушек. Подрастающие личинки начинают питаться мякотью гриба, постепенно прогрызая в ней ходы, хорошо видные на срезе. При этом личинки могут распространяться как сверху, так и снизу, постепенно продвигаясь от шляпки к ножке или наоборот, поскольку часть насекомых откладывает яйца в почву. Такой процесс происходит не только с маслятами. Практически все грибы, являющиеся съедобными или условно-съедобными, в той или иной степени могут оказаться червивыми, т. е. зараженными личинками тех или иных насекомых.

Растущие на открытой местности маслята являются отлично видимой и поэтому очень доступной кормовой базой, поэтому эти грибы едва ли не больше всех остальных подвержены риску стать источником пищи для личинок насекомых. Ситуация усугубляется, если стоит сухая жаркая погода. Грибы в такое время растут хуже, а насекомых наоборот, становится гораздо больше. В такую пору подавляющее большинство маслят, даже самого юного возраста, могут оказаться червивыми. В сырую погоду, наоборот, грибов растет больше, а насекомые практически не летают, поэтому червивые маслята в такие периоды встречаются гораздо реже.

Помимо личинок летающих насекомых, маслята могут поражаться слизнями – беспозвоночными брюхоногими моллюсками, напоминающими улиток без раковины. Происходит это, как правило, в сырую погоду. Слизни также питаются мякотью грибов, часто прогрызая шляпки насквозь, однако вглубь плодового тела они не забираются и всегда находятся снаружи. Никакой опасности эти беспозвоночные не представляют. Достаточно просто стряхнуть их, после чего грибы можно пускать в переработку.

Иногда в маслятах можно встретить и хорошо известного многим садоводам проволочника – личинку жука-щелкуна. Она желтоватого цвета, жесткая на ощупь, отличается достаточно большими размерами, ее ходы внутри плодового тела гриба представляют собой настоящий тоннель. Обитает проволочник обычно в почве, питаясь различными корнями, однако нередко атакует и грибы. Личинка эта не является ядовитой, и после ее удаления лесные дары совершенно спокойно можно использовать для дальнейшей переработки.

Можно ли есть червивые маслята

Маслята относятся к съедобным грибам II категории пищевой ценности. Это говорит о том, что они обладают хорошими вкусовыми качествами и являются довольно хорошим источником протеинов.

С появлением внутри плодового тела личинки насекомого гриб не перестанет быть съедобным, он лишь теряет свою пищевую ценность. Сами личинки и продукты их жизнедеятельности не являются ядовитыми и не оказывают какого-либо негативного воздействия на вкус или запах маслят. Каждому случалось в детстве случайно проглотить комара или мошку, и ни к каким отрицательным последствиям это не приводило. Абсолютно та же ситуация и здесь. Поэтому это скорее вопрос эстетичности и целесообразности употребления в пищу червивых грибов при наличии здоровых.

Принимая для себя решение, брать или нет червивые маслята, нужно заранее решить, для чего они будут использоваться. Маслята отлично консервируются, их можно и солить, и мариновать. Однако для этой цели лучше все-таки выбирать целые шляпки молодых грибочков, не пораженных червями, поскольку в готовом виде они должны выглядеть максимально привлекательно. Использовать червивые маслята лучше в блюдах, требующих дополнительного измельчения грибов и их хорошей термической обработки. В этом случае все негативные последствия будут сведены к минимуму, случайно оставшегося червячка будет трудно идентифицировать в однородной массе готового блюда. А глубокая термическая обработка гарантировано уничтожит все биологические следы его пребывания внутри плодового тела гриба.

Как убрать червей из грибов маслят

Маслята очень часто растут большими колониями, на одном месте могут находиться десятки экземпляров. В таких случаях самый лучший способ избежать проблемы червивых грибов – не брать все подряд. При достаточном количестве маслят сортировку и выбраковку можно сделать прямо на месте, в лесу. При этом желательно проверить каждый экземпляр, разрезав его шляпку надвое. Если при разрезе обнаруживается множество ходов червей, а сама структура мякоти плодового тела скорее напоминает старую вату, то нет никакого смысла брать такой гриб домой в переработку. Такие гнилушки лучше сразу оставить в лесу.

Дома, перед тем как пускать грибы в переработку, нужно еще раз проверить их на наличие червивых мест. Небольшие локальные очаги поражения можно просто вырезать ножом. Если на срезе шляпки просматриваются несколько ходов червя, а сама структура шляпки не утратила плотности, то такие грибы можно замочить на несколько часов в холодной соленой воде. Черви обязательно покинут свои убежища и всплывут на поверхность, после чего собрать их не составит труда. Грибы после такой процедуры можно пускать в переработку.

Коричневую пленку, покрывающую шляпку масленка, обязательно следует удалять при любом способе использования грибов, иначе она придаст готовому блюду темный цвет и горьковатый вкус. Удалить ее нужно до замачивания гриба в воде. Мокрый масленок очень скользкий, и удержать его в руках будет очень непросто. Для чистки маслят лучше надеть на руки резиновые перчатки, поскольку пленка, которую удаляют с поверхности шляпки, содержит красящий пигмент. Если не использовать средства защиты рук, они окрасятся в темно-коричневый цвет. Краска эта довольно стойкая и не смывается в течение нескольких дней.

Что делать с червивыми маслятами

После сортировки и удаления червей маслята можно использовать для всех тех же целей, что и обычные. Рецептов приготовления различных блюд с этими грибами существует довольно много. Вот некоторые названия блюд, которые можно приготовить из них.

  • Зразы с яйцом и грибами.
  • Маслята, жаренные в сметане.
  • Запеченный картофель с грибами.
  • Грибной суп.
  • Маслята тушеные с картофелем.
  • Маслята жареные с луком.
  • Маслята с курицей.

Эти грибы хороши в качестве самостоятельного блюда, часто их тушат или жарят с картофелем в различных вариациях, используют как начинку для пирогов. Из них можно приготовить многочисленные грибные закуски, соус, грибную икру. Можно использовать маслята и для приготовления грибного супа. Однако в этом случае бульон лучше процедить, поскольку случайно всплывший в тарелке червячок может надолго отбить аппетит.

После удаления червей маслята можно высушить на решетке или в духовке. В сушеном виде эти грибы можно хранить до полутора лет. Отваренные маслята нередко замораживают и хранят как полуфабрикат, используя их в дальнейшем для жарки, тушения или приготовления грибного супа.

Видео о некоторых способах приготовления маслят:

Заключение

Есть червивые маслята можно, однако делать это необходимо после их глубокой переработки, обязательно включающей в себя термическую обработку. Это абсолютно необходимо для того, чтобы минимизировать риск занести в организм паразита или возбудителя какого-либо заболевания. Если же грибов растет много, и можно вполне обойтись без сбора червивых, то этим непременно нужно воспользоваться. Не нужно жадничать и стремиться набрать как можно больше. Зачем тащить лишний груз, если половину все равно придется выбросить дома при переработке.

Дома, перед тем как пускать грибы в переработку, нужно еще раз проверить их на наличие червивых мест. Небольшие локальные очаги поражения можно просто вырезать ножом. Если на срезе шляпки просматриваются несколько ходов червя, а сама структура шляпки не утратила плотности, то такие грибы можно замочить на несколько часов в холодной соленой воде. Черви обязательно покинут свои убежища и всплывут на поверхность, после чего собрать их не составит труда. Грибы после такой процедуры можно пускать в переработку.

Как избавиться от червей в грибах

С червивыми грибами знаком каждый любитель «тихой охоты». Питательные дары леса любят не только люди, но и насекомые, откладывающие на них яйца. Эти охотники за грибами часто опережают людей.

Опоздавшему грибнику достаются грибы, источенные червями. Учитывая, что каждый гриб достается тяжелым трудом, их обидно выбрасывать. Может быть, его можно как-то очистить от червей и использовать в пищу – разберемся далее.

Почему грибы становятся червивыми

На плодовых телах, только появившихся из-под земли, откладывают яйца особые насекомые – грибные комарики и мухи. В теплую погоду яйца быстро созревают и из них появляются личинки. Они питаются грибной мякотью, растут, превращается во взрослых насекомых и улетают.

Грибница при этом не страдает. Наоборот – личинки помогают перемещать споры в почву из нижней части шляпки. Грибница становится более жизнеспособной и увеличивает количество грибов.

Грибник расстраивается, когда молоденький, аппетитный свежий боровик или рыжик, только срезанный острым ножом, оказывается червивым. Считается, что червивые грибы непригодны в пищу и их единственное назначение – быть выброшенными.

Можно ли есть червивые грибы

На самом деле черви в грибе не опасны для здоровья человека. Они не делают гриб ядовитым. Червивые грибы пригодны в пищу. Единственная сложность – никому не понравится, если в его тарелке окажется маринованный или жареный червяк.

Самые опытные грибники знают, как избежать такой неприятности. Существуют способы обработки червивых грибов, которые позволяют побороться за лесные находки и добиться, чтобы они попали на обеденный стол. Главное, чтобы гриб не был гнилым или трухлявым.

Старый червивый гриб лучше выбросить. Не потому что он червивый, а потому что старый. В таком продукте много вредных веществ. Если понюхать старый подберезовик или подосиновик, даже не червивый, можно уловить запах аммиака. А вот молоденькие, крепенькие, не сильно червивые, без признаков разложения плодовые тела пригодны в пищу.

При промышленных заготовках грибы, пораженные червями меньше, чем наполовину, считаются пригодными в пищу.

Что делать с червивыми грибами

Черви могут обитать как в ножках, так и в шляпках грибов. Если срезать подосиновик и посмотреть на срез, скорее всего он окажется свежим, без дырок. Но если разломать его шляпку, можно увидеть много отверстий, в которых сидят микроскопические личинки.

Самый «благодарный» в плане червивости гриб – опенок. Он никогда не обманывает. Если на срезе есть ходы, то нужно подрезать ножку покороче. Обычно под шляпкой ходы заканчиваются, и ее можно использовать в пищу.

Маслята, наоборот, почти всегда червивы, особенно, если их не собрать в течение суток после отрастания. На второй день ножки будут изъедены личинками.

Личинки поедают гриб с невероятной скоростью. Каждый грибник замечал, что если срезать в лесу слегка червивый гриб и сразу его не переработать, а подождать несколько часов, он становится дырявым, как решето. Поэтому червивые части лучше вырезать в лесу, а в корзину складывать чистые от личинок экземпляры. Иначе, съев «дом», они быстро переберутся в соседний, не зараженный. Пока грибник ходит по лесу или добирается до дома, в его корзине станет больше червивых грибов, чем было изначально.

Червивый гриб не нужно выкидывать. Если наколоть его на сучок ближайшего дерева, он высохнет на солнце, и зимой станет подкормкой для птиц или лесных зверьков.

Шляпки старых червивых грибов можно разбросать на даче в зарослях кустарников и под деревьями. Возможно, споры, рассыпавшиеся из них, дадут начало новой грибнице. Тогда для «тихой охоты» не придется уходить в лес.

Бывают ли ядовитые грибы червивыми

Можно сказать, что в лесу почти все грибы червивые, даже если дырки в ножке или шляпке незаметны. Просто каждый гриб находится на своей стадии червивости – заметной или незаметной. Молодые плотные образования повреждаются медленнее старых и рыхлых. Но во влажную жаркую погоду даже молоденькие грибы стремительно заселяются личинками. Кажется, что они уже появляются из земли изъеденными.

Не все грибы позволяют паразитам себя поедать. Существуют виды, которые никогда не поражаются червями. Это необязательно ядовитые грибы. Почти не встречаются червивые лесные шампиньоны.

Всем знакомы аппетитные и вкусные лисички. Найдя полянку, покрытую лисичками, можно без опаски срезать все экземпляры подряд. Перед помещением на сковородку их придется только отмыть от земли и травинок.

Некоторые грибники сильно ошибаются, считая, что черви не поражают ядовитые грибы. Большинство из них – лакомая пища не только для червей, но и для улиток. Кстати, мухоморы и бледные поганки не имеют горького вкуса или неприятного запаха и часто повреждаются червями.

Как спасти червивый гриб

Черви не переносят соли. Если замочить грибы в солевом растворе, личинки начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Многим это зрелище покажется неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.

Обработка червивых грибов:

  1. Разрежьте на крупные куски.
  2. Поместите в холодную, сильно соленую воду.
  3. Продержите 3-4 часа.

Черви не переносят соли и начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Зрелище многим может показаться неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.

Выдержанные 3-4 часа в солевом растворе грибы извлекают и промывают. Затем из них готовят любые блюда: варят, жарят, солят и маринуют.

Для освобождения от насекомых можно использовать не только соль, но и солнце. Сушка очищает плодовые тела от любых видов червей. Разложенные или развешанные для просушки грибы становится крайне неуютным местом для личинок, которые спешат покинуть свой «дом».

Сушеные грибы хранят в стеклянных банках, закрытых капроновой крышкой. Срок хранения 2 года. Во время хранения в них не «оживают» личинки и не появляются новые насекомые.

Личинкам, выпавшим из плодовых тел во время сушки, можно найти применение – грибных червячков любят аквариумные рыбки.

Что делать с белыми червивыми грибами

Белые грибы нравятся не только человеку. Это самый вкусный гриб, на который всегда много желающих. Его едят животные, птицы и слизни. Только насекомых, которые поселяются в плодовых телах белых грибов, насчитывается около 300 видов.

Белые грибы, так же, как и остальные, для очистки от личинок можно вымачивать в солевом растворе и сушить.

Насекомые предпочитают летать по лесу в сухую теплую погоду. Поэтому летом белые грибы стремительно червивеют. Осенью, когда идет дождь и прохладно, можно рассчитывать на неповрежденную добычу.

Итак, червивый гриб далеко не всегда является кандидатом в мусорное ведро. Но каждый решает сам, будет ли он есть блюда из лесных деликатесов, зная, что когда-то они являлись домом для многочисленных личинок.

Любой, кто хотя бы раз собирал грибы, знает, что каждый экземпляр может оказаться червивым. В этом нет ничего необычного. Плодовые тела представляют собой питательную пищу для многих насекомых, точнее для их личинок. Черви в белых грибах (или боровиках), пожалуй, являются самым неприятным «сюрпризом» для любителей тихой охоты. Тем не менее, существуют способы, которые могут помочь в решении этой проблемы.

Может ли белый гриб быть червивым

Согласно исследованиям микологов, практически все представители лесного царства, относящиеся к съедобным (в том числе, и белые грибы), потенциально могут быть червивыми. Даже содержащиеся в них токсины, которые могут вызывать серьезные отравления человеческого организма, для насекомых являются безвредными.

Почему белые грибы червивые

Как только плодовые тела появляются из-под земли, их сразу же атакуют грибные комарики или мушки сциары. Это мелкие насекомые, размерами до 0,5 мм, в больших количествах живущие в лесах.

Взрослые экземпляры не приносят плодовым телам никакого вреда, поскольку обладают сосущим ротовым аппаратом, не приспособленным для потребления грубой пищи, которой является мякоть ножек или шляпок. А вот уже их личинки, появляющиеся из яиц через несколько дней, имеют такое строение ротовой полости, что способны питаться грибной мякотью.

Черви существенно крупнее взрослых насекомых (их размер порядка 8-10 мм) и обладают очень высокой скоростью потребления пищи. Буквально за 3-4 часа несколько экземпляров способны полностью испортить качественный молодой боровик.

Черви с удовольствием едят белые грибы, поскольку именно в них концентрация белка максимальна. В боровиках она может доходить до 30%. Кроме того, именно их плодовые тела содержат в достаточном количестве углеводы, аминокислоты, клетчатку и эфирные масла. Все это делает боровик одним из самых привлекательных для червей.

Грубо говоря, из всего грибного царства боровики для червей самые вкусные. Кроме того, их любят не только личинки насекомых, но и другие животные, в основном, грызуны и птицы. Например, белки чаще всего заготавливают себе запасы на зиму преимущественно из них.

Для грибов наличие червей не является злом. Наоборот, благодаря личинкам происходит их размножение. Поедая плодовое тело, они способствуют более быстрому распространению спор. Выедая мякоть шляпки, черви «вытряхивают» споры из гименофора.

Как определить червивый белый гриб

Определить, червивый боровик или нет, достаточно просто. Необходимо лишь посмотреть на его место среза. О наличии паразитов будут свидетельствовать многочисленные круглые отверстия, ямки и ходы, которые прекрасно видны на срезе.

В зависимости от числа дырочек, неровностей, ходов и прочего, определяется степень поражения боровика червями. Если он изобилует большим количеством отверстий и «нор», его оставляют в лесу. Обычно слишком червивыми являются более старые плодовые тела, хотя встречаются и исключения.

В сухую и солнечную погоду грибные мушки и комарики более активны и откладывают много яиц. Наоборот, если погода пасмурная и дождливая, количество червивых боровиков существенно меньше.

Что делать с червивым грибом

При этом возможны такие варианты действий:

  1. Когда повреждено только место среза, можно попробовать снять часть ножки. Нередко насекомые начинают процесс «поедания» гриба снизу-вверх. Вполне возможно, что, удалив часть ножки, удастся добраться до того места, куда черви еще не проникли.
  2. Иногда может быть повреждена часть шляпки, поскольку насекомые могли попасть в плодовое тело сверху. В этом случае поврежденную часть просто вырезают, а остальное отправляют в корзину.
  3. Если мест поражения насколько, но они небольшие, трофей можно также забрать с собой, а в домашних условиях обработать, избавившись от паразитов внутри.
  4. Если поражение червями слишком обширное, то лучше всего его не брать с собой, а оставить в лесу. При этом необязательно выбрасывать плодовое тело, можно нанизать его на ветку для того, чтобы им могли воспользоваться белки.

Можно ли есть червивые белые грибы

Присутствие червей в белых грибах не делает их ядовитыми. Их плодовые тела можно употреблять в пищу, если перед этим провести правильную обработку. При этом нужно понимать, что удалить из гриба придется не только самих личинок, но и продукты их жизнедеятельности.

Эти процедуры предполагают наличие жидкости, к примеру, воды, которая смогла бы проникнуть во все поры, проделанные червями, и вымыть из плодового тела все лишние компоненты, находящиеся в нем. Учитывая небольшой размер ходов, проделанных червями, речь может идти о достаточно длительном воздействии жидкости, используемой для очистки грибов. То есть, процесс удаления червей и последствий их деятельности не будет быстрым.

Можно ли сушить червивые белые грибы

Сушка белых грибов приводит к уменьшению в них количества влаги, что существенно ухудшает привлекательность плодового тела для личинок. Если человек, употребляя сушеные грибы в пищу, может взять сколько угодно воды извне, дабы вернуть плодовым телам их мягкость, то личинкам насекомых взять эту воду просто негде.

Следовательно, сушеные боровики становятся для червей несъедобными, и они стараются покинуть их. Поэтому сушка используется, как один из способов удаления червей.

Как убрать червей из белых грибов

Чтобы избавиться от нежелательных «гостей» в боровиках, не нужно прилагать значительных усилий. Достаточно провести относительно простую обработку, чтобы избавиться от червяков в белых грибах. Существует два основных способа, как можно это сделать.

Первый способ заключается в обработке червивых белых грибов при помощи соленой воды. Для его реализации необходимо плодовое нарезать крупными кусками (2-3 см толщиной) и просто залить раствором соленой воды. Концентрация соли при этом составляет 1-2 ст. л. на 1 л воды.

Вымачивать белые грибы от червей необходимо 2-3 часа. После окончания подобной процедуры все личинки насекомых покидают плодовое тело и всплывают на поверхность. Мало того, такая концентрация соли способна их убить. Разрезанные плодовые тела достают из емкости, а сам раствор сливают.

После того как белые грибы будут извлечены из солевого раствора, их промывают, слегка просушивают и готовят любым способом: варят, жарят, маринуют, солят и т. д.

Второй способ, которым можно избавиться от червей, – это самая обычная сушка. Буквально через 2-3 дня после ее начала плодовые тела слегка подвянут, и личинки насекомых уйдут из них сами, поскольку среда для их существования уже не будет такой питательной. Сушеные боровики нужно будет просто тщательно промыть перед их использованием.

Заключение

Черви в белых грибах являются обычным явлением, и не стоит относиться к этому как к серьезной проблеме. Можно сказать, что для данного вида это нормальное состояние, поскольку вкусовые качества боровиков для личинок насекомых весьма привлекательны. Выгнать червей из белых грибов относительно несложно – достаточно замочить плодовые тела в солевом растворе на 2-3 часа или просто засушить их.

Грибы – любимое лакомство не только людей, но различных насекомых. Многих интересует вопрос, можно ли есть плоды природы, испорченные вредителями. Если убрать червей из грибов, хорошо почистив, их вполне можно употреблять в пищу.

Признаки, виды, причины появления червей в грибах

Черви, паразитирующие в грибах, – это личинки из яиц различных грибных мух и комаров. Часто можно заметить и толстых червяков – жуков-щелкунов или проволочников. Они поражают плоды вне зависимости от вида, температуры и влажности воздуха. Лишь некоторые виды не подвержены паразитам.

Личинки мух и комаров питаются мякотью, одновременно выполняя важную роль – передают споры в почву. Это способствует буйному урожаю. На один вид грибов приходится примерно 300 видов насекомых.

Важно! В сухую теплую погоду насекомые, откладывающие яйца в плодах, активизируются, поэтому собирать их в это время не рекомендуется.

Если плодовое тело с виду здоровое и красивое, но в нем обнаружились характерные дырочки, это не причина выбрасывать его. В промышленности считается, что гриб можно есть, если он поражен паразитами меньше, чем наполовину. От плодов с червями отравиться невозможно (если только они не ядовитые и не гнилые). Но подавать кушанье с личинками хочется мало кому – выглядит оно не эстетично. Если плод не трухлявый, можно придать ему приемлемый вид.

Подготовка грибов

Отсортировывать грибы на здоровые и червивые лучше прямо в лесу. Червивые части нужно сразу же отрезать и выкидывать. Если они останутся в корзине, черви переберутся в соседний незараженный плод. Червивое тело можно наколоть на сучок – споры распространятся в воздухе, и на следующий год на том месте будет щедрый урожай.

Первое, что нужно сделать, – убедиться, что черви действительно присутствуют в плодах. Проверить это можно, разрезав их по всей длине на две части.

Наиболее подвержены червям маслята. Уже на второй день отрастания их ножки начинают есть личинки. Если есть сомнения, червив ли опенок, нужно покороче подрезать его ножку. Как правило, под шляпкой ходы заканчиваются – такой гриб можно употреблять в пищу. У лесных шампиньонов практически не встречаются паразиты.

Черви почти не заметны в жареных или тушеных плодах. Но, если варить бульон, возможна неприятная ситуация, поэтому перед подачей на стол его желательно процедить.

Как вывести замачиванием

Избавиться от червей в грибах стоит сразу же после того, как они были собраны. Чтобы сделать это, их нужно порезать на крупные куски. Сначала у тела отрезают ножку, удаляют трубчатый слой у шляпки, ножку делят пополам. Части кладут в прохладную, подсоленную воду на несколько часов. На 5 литров воды нужно взять 1 стакан соли. Почуяв соль, черви выберутся наружу. Таким образом, все личинки покинут плоды. Все, что останется сделать, – хорошо промыть их и удалить следы присутствия вредителей. После этого можно приступать к приготовлению.

Следует учитывать, что грибы разных видов имеют разную плотность. Особенность подготовки белых грибов к употреблению в том, что их стоит подержать в воде дольше, чем остальные – 3-4 часа. Грузди должны пролежать в воде не менее 24 часов. Сыроежки и свинушки можно продержать пару часов.

Важно! Если плоды слишком испорченные, гнилые или трухлявые, спасать их не имеет никакого смысла – в них не осталось ничего полезного.

Если черви полакомились лишь небольшой частью тела, можно просто срезать поврежденную часть ножом. Главное – чтобы у плода не было признаков разложения. Очищенный гриб можно жарить, мариновать, варить, засаливать.

Выводим вредителей сушкой

Не менее действенный способ – сушка плодов. Под воздействием солнца, лишившись влаги, все червячки покинут место жительства. Можно посушить их двумя способами. Грибы разрезают на тоненькие дольки, нанизывают на нитку и подвешивают ее. Пол застилают газетой или бумагой. Спустя сутки все черви выйдут наружу.

Второй способ вывести паразитов – разрезать грибы на пластины, выложить на металлическое сито и отправить в духовку. Снизу можно поставить противень. Температуру нужно выставить самую маленькую. После плоды нужно почистить от червей, которые во время сушки вылезают наполовину.

Вместо духовки можно использовать плиту или электронную сушилку. Сушеные плоды лучше хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой. Так срок их хранения увеличится до двух лет – личинки не «оживут», а новые паразиты не появятся.

Есть еще один «ленивый» вариант сушки, который позволит избавиться от личинок. Почищенные грибы раскладывают на бумаге, помещают на нижнюю полку холодильника. Спустя две недели их можно вынуть и разместить на хранение в сухом месте. Если сушить плоды таким образом, они получатся более нежными на вкус.

Важно! Не обязательно выбрасывать червей, которые выпали из грибов. Это отличная пища для аквариумных рыбок.

Как избежать червивых грибов

Чтобы уменьшить вероятность обнаружения червей в грибах, нужно придерживаться нехитрых советов:

  • Покупать стоит только свежие плоды. Приступать к приготовлению нужно сразу же, пока не истекло 3 часа. Чем больше срок хранения, тем больше шансов, что там появятся паразиты.
  • Особенно подвержены червям грибы, собранные в дождь. После сборки их нужно немедленно очистить, сварить или потушить.
  • Если нет возможности сразу же поддать грибы тепловой обработке, их нужно положить в воду.
  • Лучше всего собирать грибы в конце лета, в начале первых похолоданий. Это время массового выхода вредителей из плодов. Длится оно не долго – всего 1-2 недели, поэтому нужно успеть посетить излюбленные грибные места.

Найти идеальный гриб, без следов присутствия червей, сложно. Если плод стал домом для паразита, это не повод выбрасывать его из корзины. Грибники знают: из червивых плодов тоже можно приготовить вкусный деликатес.

Эти процедуры предполагают наличие жидкости, к примеру, воды, которая смогла бы проникнуть во все поры, проделанные червями, и вымыть из плодового тела все лишние компоненты, находящиеся в нем. Учитывая небольшой размер ходов, проделанных червями, речь может идти о достаточно длительном воздействии жидкости, используемой для очистки грибов. То есть, процесс удаления червей и последствий их деятельности не будет быстрым.

http://med-post.ru/prochee/kak-izbavitsya-chervey-gribahhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/est-v-belyh-gribah-chervi-i-kak-ih-vyvesti.htmlhttp://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/chervivye-maslyata-chto-delat-s-gribami.htmlhttp://mahnem-ru.ru/kak-izbavitsja-ot-chervej-v-gribah/

Читайте также:  Как Быстро Спеют Мини Бананы
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно