Как Высушить Кукурузу Назиму Плросятам

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Высушить Кукурузу Назиму Плросятам». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Кукуруза: как сушить в домашних условиях и как ее потом варить?

Кто не знаком с кукурузой? Каждый знает её с детства, однако не всем известны её полезные свойства, а также способы заготовки этой царицы злаковых. Её применяют не только в кулинарии, но и даже при лечении заболеваний.

Рецепты народных знахарей содержат в своём составе кукурузу для лекарственных сборов и настоев. Сейчас кукуруза применяется даже в косметологии, но конечно же лучшим способом её применения будет – приготовить вкусное блюдо и съесть его всей семьёй.

Особенности

На каждые 100 грамм кукурузных зёрен приходится 338 Ккал. Это очень высокая энергетическая ценность продукта, но тем не менее кукуруза включается в диетический рацион, для людей, которые хотят сбросить лишний вес и постройнеть.

Её несомненным достоинством является то, что она быстро создаёт чувство насыщения у человека, что исключает дальнейший риск переедания. Кроме того она питает живой организм важными витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку особенно в городских условиях, где с осени до весны трудно найти качественные фрукты и овощи.

Отличным выходом будет заготовка кукурузы и других продуктов на зиму. Так почему же диетологи советуют есть кукурузу?

Вот те свойства из-за которых так ценится этот злак:

  1. Микро- и макроэлементы – железо, йод, марганец, кальций, фосфор, калий, медь, цинк.
  2. Витамины:
    • Н (оказывает противовоспалительное действие, устраняет проблемы с кожей и ломкость ногтей).
    • РР (улучшает работу печени, состояние волос и кожи).
    • А (нормализуем зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек).
    • В1 (регулирует углеводный обмен).
    • Е (необходим для нормального течения беременности, замедляет старение клеток, защищает их от разрушения, препятствует онкологии).
  3. Кислоты, благодаря которым регулируется уровень холестерина в крови.

Полезные свойства

Когда человек ест кукурузу, то полезные вещества быстро усваиваются и начинают участвовать в метаболизме. Результат постоянного употребления кукурузы – у организма нет дефицита витаминов и минералов, повышается стрессоустойчивость, и он находится в тонусе.

Вот те самые важные свойства жёлтого злака:

  1. Имеет легкое слабительное действие, что способствует нормализации микрофлоры кишечника. Молодая кукуруза поможет очистить тело от шлаков и токсинов, а также от солей тяжёлых металлов (о том, как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить, читайте тут).
  2. Кукурузный крахмал очень важен, так как питает нервные клетки и формирует мышечные ткани.
  3. Глутаминовая кислота, входящая в состав, полезная для детей, из-за того, что она улучшает память и стимулирует работу головного мозга.
  4. Оказывает на печень положительное воздействие, так как имеет желчегонное воздействие.
  5. Полезна для женщин – уменьшает менструальные боли и поморгает легче пройти период климакса.

Варианты заготовок

Так как сушить ее в домашних условиях и что же происходит с кукурузой после сушки? После того, как вы просушите кукурузу она становится твёрдой и её можно легко хранить всю зиму, не боясь, что она испортится. Рассмотрим различные варианты заготовок кукурузы.

Подвал и погреб

Для счастливых обладателей погреба или подвала подойдёт следующий способ сушки целыми початками:

  1. Перебираем початки, выбрасываем порченные, листья сильно отгибаем, но не обрываем.
  2. Обрываем кукурузные рыльца – коричнево-зелёные волоски.
  3. Подвязываем поштучно на верёвку, или вплетаем в «косы».
  4. Вешаем туда, где не застаивается воздух, а находится в движении.
  5. Проверяем на готовность – если зерно при встряске сыплется из початка, то кукуруза высохла.
  6. Зёрна выбейте из кукурузы и сложите в холщовые мешочки, или в герметично закрывающиеся контейнеры.

В квартире

Жители квартир, конечно же, тоже хотят иметь в заготовках кукурузные высушенные зёрна, чтобы зимой можно было приготовить блюда из жёлтой красавицы.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Другим способом является сушка в духовке, для этого нужно:

  1. Рассыпать промытые зёрнышки, с которых убраны излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом.
  2. Выставить температуру 100° и держать до полной готовности полчаса.
  3. После этого вынимаем и оставляем остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

Конвективная сушка

  1. Подержите зёрна кукурузы на дне дуршлага в течении 10 секунд над паром. Это сохранит яркий цвет кукурузы.
  2. Выложить тонким слоем на поверхности лотка сушилки.
  3. Включить подогрев на температуре 45–60°.
  4. Через 10-12 часов кукуруза будет готова к хранению.

Перед использованием этого прибора ознакомьтесь с инструкцией.

Для приготовления попкорна

Для приготовления попкорна его нужно просто достать из морозильной камеры, выложить на раскаленную сковороду и прикрыть крышкой. Вкусный и полезный продукт будет готов через пару минут.

Кукурузные рыльца

  1. Собираем их с летней, молодой, молочной кукурузы.
  2. Разложите на бумаге в проветриваемом помещении, либо в электросушилке (при температуре не более 40 градусов) либо в духовом шкафу с полностью открытой дверцей.
  3. Пересыпьте высушенные рыльца в холщовые мешочки.

Для сушки подходят только те волокна, которые находятся внутри листьев. Чёрные верхушки удалите.

Как и сколько варить сушеный маис?

  1. Залить зёрна водой, чтобы они были немного ей покрыты.
  2. Варите 10 минут.
  3. Добавить немного воды и продолжать варить, добавляя небольшие порции воды каждые 1-2 часа.
  4. В конце варки добавить масло.
  5. Также можно заранее замочить зерна в воде на ночь. Тогда кукурузу придётся варить всего час.

Кукуруза – очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью, и даже дети не смогут устоять перед ним. Выберите наиболее подходящий способ заготовки для себя, ведь сушка кукурузы позволяет хранить зерна несколько лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепты народных знахарей содержат в своём составе кукурузу для лекарственных сборов и настоев. Сейчас кукуруза применяется даже в косметологии, но конечно же лучшим способом её применения будет – приготовить вкусное блюдо и съесть его всей семьёй.

Как Высушить Кукурузу Назиму Плросятам

Довелось мне разжиться кукурузой в большом количестве. Процесс разживания этим продуктом продолжается, как именно, могу поделиться, но вопрос не о том. Весной хочу завести птицу. Как сохранить её до весны? Кукуруза в початках, в мешках, коробках, ящиках, вобщем наполняю ей что только можно. Её ОЧЕНЬ много! У меня есть рушилка, хочу потихоньку её обдирать от початков, т.к. насыпью будет занимать меньше места, да и рушеную можно ссыпать в железные бочки, а так, как сейчас, в мешках, её почикают мыши.

А в початках её куры, гуси будут клевать? Вообще рушить нужно только для экономии места?

Это может быть интересно
Меню пользователя Олия
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Олия
Найти ещё сообщения от Олия

У нас в сарае неотапливаемом лежала тонна в простом деревянном закроме, не накрытая.

Мыши были, но тонну точно не сожрали 🙂 Травили их периодически. Мыши не главная беда — главное, чтобы долгоносик не завелся. Местные говорят прокладывают ветками от грецкого ореха от мышей. Не пробовала. От долгоносика травила специальной химией из ветмагазина (название не помню) — в зерно запихиваешь и все. В железных бочках не запреет? У нас просто тепло, перепады температур и влажность.
А кочерыжками (или как их там) люди печку топят у нас. А вообще она отлично хранится, я даже не заморачиваюсь. 2 года назад дал сосед с десяток початкиов белой на развод — до сих пор не всю использовали. Лежит в веранде неотапливаемой на шкафу и хоть бы ей хны. И всхожесть сохранила нормальную. А куры и гуси — как приучите.
У меня раньше целую ели, а теперь привыкли к дробленке — не едят. Но в початках точно не жрут, только рушенную. У нас тут народ руками рушит один початок об другой перед телеком 🙂

А в початках её куры, гуси будут клевать? Вообще рушить нужно только для экономии места?

Кукуруза для попкорна и не только: как сушить, хранить и что приготовить из зерен?

При употреблении человеком кукурузы, быстро усвоившиеся в организме полезные вещества, начинают активно участвовать в обмене веществ (метаболизме), что благоприятно сказывается на общем состоянии.

Когда и как собирать, как выбрать подходящее сырье

Кукурузу для сушки нужно собрать, когда она окончательно вызревает и приобретет бронзовый оттенок. Как правило, это происходит в конце августа и в сентябре.

Выбранные початки не должны быть поврежденными, иметь темные и плесневые пятна. Для сбора урожая рекомендуется выбрать сухую погоду.

  1. початки отсортировать, выбрав пригодные для хранения;
  2. удалить кукурузные волоски (рыльца);
  3. листья отогнуть, не снимая;
  4. подвязать и развесить в том месте, где хорошо циркулирует воздух (расстояние между экземплярами должно быть 50-70 см).

Кукуруза должна подсушиваться до тех пор, пока при встряске из початка не начнут выскальзывать зерна. После этого их выбивают и помещают на хранение в холщовые мешки, или герметично закрытые контейнеры.

Как правильно подготовить зерна и початки

Для сушки зерен без початков, вначале удаляют листья и волоски, а затем отделяют зерно. Чтобы облегчить этот процесс, цельную кукурузу помещают на 5-7 минут в кипяток, а затем промывают проточной холодной водой. Чистые зерна помещают на ткань, расстеленную на ровной поверхности, и оставляют на сутки, чтобы избавиться от влаги после мытья.

Как сушить кукурузу в домашних условиях

Существует несколько способов, позволяющих в домашних условиях заготовить на зиму сушеную кукурузу. Все они отличаются друг от друга технологией и временем, затрачиваемым на процесс.

Так как зерна кукурузы имеют слишком плотную оболочку, чтобы засушить их, потребуется намного больше времени, чем для остальных культур.

В электросушилке

Время сушки: 10-12 часов

Прежде чем приступить к сушке зерен в электрическом приборе, нужно выложить их в дуршлаг и подержать над паром несколько минут. Благодаря этому в дальнейшем кукуруза сохранит свой цвет. По ходу сушки все действия выполняют, руководствуясь инструкцией к устройству.

Весь процесс можно проводить при температуре от 45 до 60 °С или запустить его на самом высоком жаре, а спустя час уменьшить тепло. Продукт будет готов к хранению через 10-12 часов.

За неимением электросушилки ее допустимо заменить аэрогрилем, который на выходе дает подобный результат. В этом случае необходимо обеспечить зазор между крышкой и корпусом прибора, чтобы предотвратить скапливание влажного воздуха внутри.

В духовке

Время сушки: 2-3 часа

При проведении сушки нужно периодически перемешивать зерна и регулировать температуру. Это предотвратит пригорание и позволит кукурузе равномерно просушиться.

Независимо от типа духовки во время сушки необходимо оставить дверцу приоткрытой, иначе в устройстве будет накапливаться влага. Средняя температура должна составлять 45°С, для регулирования тепла рекомендуется периодически перемещать противни, расположенные возле нагревателя.

Процесс сушки в газовой или электрической духовке включает несколько действий:

  1. промывание зерен;
  2. удаление лишней влаги;
  3. выкладывание на противень, предварительно застеленным пергаментом (толщина слоя из зерен не должна превышать 3 см);
  4. извлечение из устройства доведенного до готовности продукта через 2-3 часа.

При определенных обстоятельствах допускается ускоренная сушка кукурузы. В этом случае при температуре 100 °С зерна находятся в духовке 30 минут. После чего их достают и оставляют в комнатных условиях для доведения до полной готовности.

В микроволновке

Сушка кукурузы в микроволновой печи не предусмотрена. Если процедуру проводить без воды, то зерна будут пересушенными, безвкусными, на них появятся трещины. С использованием жидкости продукт просто сварится.

На воздухе/солнце

Время сушки: 3 дня

Кукурузу можно сушить не только в кухонных приборах, но и естественным путем – на солнце. Для этого зерна раскладывают на поддонах и оставляют в местах, куда максимально попадают солнечные лучи. Продолжительность процедуры составит примерно трое суток.

На то, что культура окончательно высохла, укажут следующие признаки:

  • сморщенный вид;
  • твердое состояние.

Если до полной готовности ее не позволят довести погодные условия, то рекомендуется воспользоваться духовкой. В городских квартирах кукурузу можно сушить на балконах и лоджиях, подвалах или кладовых. Главное, чтобы в помещениях была хорошая циркуляция воздуха.

Условия и сроки хранения

Высушенная кукуруза сохраняется несколько лет. Початки и зерно содержатся по-разному. Первые оставляют в подвешенном состоянии в сухом и темном помещении. Для этого их соединяют парами или в виде косичек. Зерна выкладывают в тканевые мешки, картонные короба или пищевые контейнеры.

При хранении необходимо обеспечить следующую влажность:

  • початкам – 16%;
  • зернам – не более 13%.

Температура воздуха, в отличие от влажности, большого значения не имеет. Поместить тару с сухой кукурузой можно на антресоли, в частном доме для этой цели хорошо подойдет чердак.

Для сушки лучше всего использовать поздние сорта, поскольку они отличаются более продолжительным сроком хранения.

Использование для каши, хлопьев, попкорна и других блюд

Всякое блюдо из кукурузы будет вкусным и полезным, радуя не только взрослых, но и детей. Для того чтобы использовать высушенные зерна в качестве компонентов, вначале понадобится их отварить. Продукт помещают в емкость и заливают водой так, чтобы он был полностью прикрыт жидкостью.

После первых 10-ти минут варки в кастрюлю добавляют воду и так происходит все 2 часа, на протяжении которых кукуруза будет отвариваться. В конце процесса сварившуюся массу перемешивают с маслом.

Если замочить кукурузу в воде на ночь, то длительность ее варки составит не более одного часа.

Сушеную кукурузу используют в приготовлении всевозможных каш, самой известной из них является мамалыга. Кукурузные каши могут быть солеными: сваренными с мясом или различными овощами. Также не менее вкусными являются сладкие молочные блюда с добавлением растительного или сливочного масла. Из сушеной кукурузы нередко изготавливают муку, используемую в дальнейшем для выпечки хлебных и кондитерских изделий.

Кроме того, из нее производят всем известные кукурузные хлопья, которые употребляют как в чистом виде, так и в сочетании с теплым молоком. На основе кукурузы изготавливается крахмал, применяемый в кулинарии в качестве сцепляющего компонента.

Большой популярностью пользуется попкорн, представляющий собой разорванные при нагревании зерна кукурузы. Для его приготовления культуру подсушивают одним из способов, а затем в целлофановых пакетах помещают в морозильную камеру. Чтобы получить попкорн, будет достаточно извлечь кукурузу из морозилки, выложить на хорошо разогретую сковороду и накрыть сверху крышкой. Через 2-3 минуты полезное и вкусное блюдо будет готово к употреблению.

Эту культуру выращивают не только с целью приготовления пищи, немаловажную роль она играет в медицине. Кукурузу активно используют как желчегонное средство, а также для лечения печени, мочекаменной болезни и панкреатита. Она помогает желающим избавиться от лишнего веса, поскольку ее употребление значительно снижает аппетит. Сушеные кукурузные зерна отлично чистят сосуды, в разы, сводя к минимуму риск возникновения инсультов и инфарктов.

Помимо этого регулярное употребление продукта способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению пищеварения. Кукуруза нашла применение в косметологии: в домашних условиях из нее изготавливают различные маски для лица. Такие средства способствуют очищению кожи и избавлению от угревой сыпи.

Сушка кукурузы на зиму популярна среди людей, разводящих и выращивающих домашнее хозяйство:

  1. Для полноценного развития птицы зерна обязательно должны быть включены в ее рацион.
  2. Культуру активно скармливают поросятам, чтобы обеспечить им здоровый рост и развитие.
  3. Кукуруза необходима при выращивании крупного рогатого скота: молоко коров в этом случае более сладкое и жирное, а масса бычков заметно больше.

Зерна кукурузы содержат много витаминов и полезных веществ. Однако чтобы их употребление оказывало на организм только положительное воздействие, нужно соблюдать все правила при сушке культуры и приготовлении блюд. Использование ее в пище в больших количествах не рекомендовано страдающим гастритом, язвой желудка, а также лицам с небольшой массой тела.

За неимением электросушилки ее допустимо заменить аэрогрилем, который на выходе дает подобный результат. В этом случае необходимо обеспечить зазор между крышкой и корпусом прибора, чтобы предотвратить скапливание влажного воздуха внутри.

Как происходит сушка кукурузы в промышленных масштабах и как высушить её в домашних условиях

Самый действенный метод увеличить срок хранения зерна – сушка. Кукуруза не исключение. Особенность кукурузного зерна в том, что оно содержит 40% влаги, поэтому для длительного хранения ее все же лучше консервировать. Но при грамотной организации сушки легко достичь желаемого результата: сохранение вкусовых качеств и максимальное увеличение срока хранения.

В статье расскажем о способах сушки кукурузы в домашних условиях и откроем секреты высушивания кукурузного зерна в промышленных масштабах.

Способы высушивания кукурузы в домашних условиях

Сушка кукурузы в домашних условиях подразумевает выполнение ряда правил по сборке урожая, его хранению и термической обработке. Важно сохранить не только привлекательный внешний вид, но и максимально сберечь полезные свойства этой ценной злаковой культуры.

Обработка кукурузы после уборки урожая

После того, как урожай кукурузы собран, наступает черед его обработки. Почистить кукурузу в домашних условиях просто, если использовать нехитрое приспособление, которое можно сделать своими руками.

Для этого потребуются кусок пластиковой трубы, саморезы и шуруповерт. Подойдет труба длиной 30-40 см. Отступив от края трубы 5 см, размечают 8 точек, в которые вкручивают саморезы с буром. Затем от обычного длинного самореза отрезают шляпку.

Этим краем вставляют саморез в шуруповерт, а острый конец закручивают в початок. Приспособление готово. Затем вращают кукурузу на средних оборотах и вставляют в трубу с саморезами, подставив глубокую тару для зерен.

Примечание. Работать с самодельным приспособлением для сбора зерна кукурузы под силу даже ребенку, так что вы сможете и занять малыша, и, возможно, воспитать юного фермера.

Послеурожайное хранение влажной кукурузы

Время хранения свежей кукурузы в холодильнике варьируется от 1 до 10 дней – все зависит от сорта и качества продукта. Дольше всего хранится сладкая кукуруза. При непродолжительном хранении ее оставляют в листьях и кладут в холодильник в пластиковом пакете с отверстиями для вентиляции.

Свежая кукуруза в зернах хранится около трех недель. Для этого зерна подготавливают. Применяют способ, описанный выше, или снимают с початков листья и рыльца, наполняют кастрюлю водой, добавляют лед, лимонный сок и соль (по 1 ч. л. на 1 л воды). Затем опускают початок в кастрюлю на 15-20 минут. После этого зерна отделяют и сливают воду через дуршлаг. Их хранят в холодильнике в герметичной таре.

Опытные огородники рекомендуют хранить кукурузу в початках. Благодаря такому способу культура сохраняет максимум полезных свойств.

Самый долгосрочный способ хранения – замораживание. В морозильной камере початки могут храниться до полутора лет. Прежде, чем поместить их в морозилку, делают следующее:

  1. Подготавливают две кастрюли. В одной из них — холодная вода с добавлением льда, в другой – кипяченая.
  2. Очищенные кукурузные початки сначала помещают в емкость с горячей водой на 2-3 минуты, затем опускают в холодную. Эти действия повторяют не меньше трех раз.
  3. После этого овощи раскладывают на сухом полотенце и просушивают. Затем заворачивают в пищевую пленку, распределяют по пищевым контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

История употребления кукурузы

Кукуруза – основная еда индейцев и мексиканцев. По одной из версий, одомашнили ее предки современных мексиканцев около 10 тыс. лет до н. э. Во время раскопок в Мехико ученые нашли пыльцу кукурузы, которой 55 тыс. лет.

Для Европы кукурузу открыл Христофор Колумб. В Россию желтые початки пришли из Крыма только в XVII веке. Есть версия, что кукуруза – это инопланетное или божественное растение. Например, племя Майя в качестве одного из объектов поклонения имело божество кукурузы Ах Мун.

По мнению ученых, раньше кукуруза была низкорослой, початок с метелкой рос на самой верхушке. Кукуруза легко опылялась ветром, а семена «голого» початка рассыпались по земле – так появлялись новые растения. Сейчас низкорослую кукурузу тоже можно встретить в полях — это происходит из-за периодических генетических сбоев.

Считается, что в древности произошла мутация, и початок начал расти в пазухе листа. На раскопках в «Пещере летучих мышей», недалеко от реки Рио-Гранде, в верхних пластах культурного слоя кукуруза похожа на современную, в нижнем же найдены маленькие початки.

Инструкция по высушиванию в духовке и сушилке

Для сушения берут початки, которые собирают в период с конца лета и до самой поздней осени. Кукурузу очищают от листьев, кукурузные рыльца убирают, а початки подвешивают за листья под навесом.

Высушенной таким образом кукурузой всю зиму кормят скот, обрывая по мере необходимости. А вот сахарную кукурузу после такой естественной сушки необходимо снять с початка и досушить.

Если у вас газовая духовка, то в ней сушить можно при условии, что огонь не соприкасается с самой камерой. Важно следить за равномерностью высушивания: регулировать жар, перемешивать зерна, перемещать противни.

Во избежание скопления влаги в духовке любого типа дверцу камеры держат приоткрытой.

Важно! Средняя температура высушивания кукурузных зерен в духовке – около 45°C.

Чтобы кукуруза сохранила цвет, перед закладкой ее в электросушилку зерна держат несколько секунд в дуршлаге над паром из кастрюли с кипящей водой. Затем либо сушат при постоянном подогреве 45-60°С, либо начинают на максимальной температуре, а через час убавляют ее.

Как сушить кукурузные рыльца

Пригодные для сбора кукурузные рыльца имеют желтый или красноватый окрас, и почти неуловимый, специфический запах.

Как работают с рыльцами:

  1. Снимают или аккуратно отворачивают листья початка.
  2. Собирают рыльца в пучок.
  3. Выдергивают кукурузные рыльца или срезают.
  4. Осматривают и перебирают сырье, отсеивают испорченные волокна.
  5. Раскладывают сырье слоем в 1-2 см на плоской, сухой и чистой поверхности для сушки, устанавливают ее на свежем воздухе в полутени или в хорошо проветриваемом помещении.

Во время сушки рылец следят за сырьем: оно не должно стать бурым, недопустима плесень, поэтому, если за окном сырая погода, сырье заносят в помещение. Обязательно переворачивают волокна. Примерно через неделю получают сухие кукурузные рыльца, готовые к длительному хранению.

Сушить их можно также в духовке, температура в которой не превышает 40°С.

Высушенное сырье хранят в тканевом мешочке или картонном ящике, застеленном бумагой.

Важно! Кукурузные рыльца недопустимо хранить в помещении с высокими влажностью и температурой.

При соблюдении условий заготовки и хранения рыльца могут пролежать без ущерба для качества не менее года, дольше их хранить не стоит – сырье со временем теряет свои полезные свойства.

Как сушится кукуруза для приготовления попкорна

Самое популярное блюдо из сушеной кукурузы – попкорн. Зерно для его приготовления хранят в пластиковых пакетах в морозильной камере. Кукуруза, которая подходит для попкорна, содержит меньше крахмала, чем обычные сорта. В ней также на 21% больше жира, а протеина – на 21%.

Семена у попкорновых сортов блестящие, а стенки тоньше, чем у классических сортов.

Для попкорна подойдут сорта:

Собирать «царицу полей» для приготовления попкорна лучше на последней стадии, рекомендуется срывать зрелые подсохшие початки, покрытые блестящей коркой. Как высушить кукурузу для попкорна? Так же, как и в остальных случаях – технология сушки таких сортов не отличается от сушки обычных початков.

Как сушат кукурузу в промышленных масштабах

После того, как початки покидают элеватор, их отправляют сушиться. Основной промышленный способ сушки семян кукурузы – подсушивание в початках, для этого применяют камерную зерносушилку периодического действия при соблюдении условий: температура 35-50°C, продувка камеры, ритмичный график работы.

На испарение 1 кг влаги из кукурузного зерна расходуется примерно 8,56 МДж тепла. КПД камерной сушилки – 30-35%, шахтных – 55-60%. Современные технологии сушки позволяют не только снизить затраты теплоэнергии, но и уменьшить длительность процесса.

Предварительный прогрев сырья

На первом этапе сушки применяются повышенные температуры, так как зародыши семян в стержне початков нагреваются медленно. Как показали научные опыты, за счет прогревания сырья температурой 50°C время сушки сокращается на 7 часов, влагоотдача зерен увеличивается на 10,9%, производительность повышается на 22,5% по сравнению с типовой сушкой в обычном режиме.

Дифференцированный режим сушки

Благодаря дифференцированным тепловым режимам производительность сушильных аппаратов возрастает на 20-30% и даже более. При постепенном росте температуры возрастает и скорость подсушивания зерен. Эти условия наиболее благоприятны для получения сушеной кукурузы высокого качества.

Технология сушки кукурузных початков

Кукурузу иногда сушат и в початках, ведь влажные растения трудно обмолотить, не повредив зерна. Початки сушат до влажности 16-20%, чтобы обмолотить и окончательно высушить зерно.

Дальнейшее применение

Кукуруза высушена – что с ней делать после этого? Сушеную кукурузу можно употребить в пищу в сухом виде, как это делали предки мексиканцев, но лучше ее сварить. Чтобы сухие зерна приготовились быстрее, их предварительно замачивают. После этого сухие кукурузные зерна заливают холодной или горячей водой и варят 20-40 минут.

Из вареных зерен готовят салаты, выпечку, добавляют их к бутербродам и роллам, в горячие блюда — например, к тушеному мясу или в супы, если позволяет рецепт. Зерна можно есть в чистом виде – это вкусно, полезно и почти не вредит фигуре.

Продукт применяют в скотоводстве в качестве корма для животных и даже на рыбалке – как прикорм для рыбы.

Заключение

Сушка кукурузы – несложный процесс. Просушить зерна можно в домашних условиях и на производстве. Кукуруза – полезная закуска, из нее легко приготовить салаты, канапе и другие блюда. Низкая калорийность желтых зерен позволяет употреблять их почти без ограничений, тем более, что цена на кукурузу в летний период невысокая.

Важно! Средняя температура высушивания кукурузных зерен в духовке – около 45°C.

Оптимальное кормление свиней на кукурузе

Кормовые рационы с зерном кукурузы, консервированной смесью зерна и стержней початков (CCM) и/или экструдированным зерном кукурузы позволяют достигать наивысших биологических показателей продуктивности на выращивании свиноматок, поросят и свиней на откорме. Решающая предпосылка для этого – высокая концентрация энергии в кукурузе и факт, что содержание антипитательных веществ в ней очень низкое. Эти вещества могли бы вести из-за ухудшения вкуса и переваримости к низкому потреблению корма и к ухудшению усвоения отдельных питательных веществ. Но наипервейшим условием к безвредному применению в кормлении является высокий статус гигиены во всех продуктах из кукурузы.

Для целевого, ориентированного на продуктивность и защиту окружающей среды, использования кукурузы необходимы точные знания о кормовой ценности касательно содержания питательных, минеральных и других активных веществ, а также, еще важнее, имеющегося гигиенического статуса.

Успешные кормовые стратегии всегда разрабатываются с учетом заранее определенных показателей продуктивности. Целевые показатели продуктивности для выращивания поросят и откорма свиней представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Цели на выращивании поросят

>24 поросенка (1,5 кг ЖМ) на свиноматку в год
> 450 г среднесуточные привесы: 8-28 кг ЖМ
800 г (850 г) среднесуточные привесы: 28-118 кг ЖМ
0,98 баллов/кг забойного веса

Кормовая ценность зерна кукурузы, консервированной смеси зерна и стержней початков кукурузы и экструдированного зерна кукурузы

В таблицах 3а и 3б представлено содержание питательных веществ для зерна кукурузы, консервированной смеси зерна и стержней початков кукурузы — CCM (60% сухого вещества) и экструдированного зерна кукурузы в сравнении с ячменем и пшеницей, а также рекомендации по проценту ввода данных продуктов в комбикорма для поросят и откорма свиней. Все показатели представлены на 88% сухого вещества.

Таблица 3а. Содержание питательных веществ, энергии и минеральных веществ в продуктах из кукурузы по сравнению с зерновыми, а также рекомендованный % введения в комбикорм для поросят, г/кг на 88% сухого вещества

Таблица 3б. Содержание питательных веществ, энергии и минеральных веществ в продуктах из кукурузы по сравнению с зерновыми, а также рекомендованный % введения в комбикорм для откорма свиней, г/кг на 88% сухого вещества

Очевидно, что как три вышеназванных продукта из зерна кукурузы, так и ячмень, и пшеница в кормлении свиней используются как чистые поставщики энергии.

Содержание сырого протеина в кукурузе на уровне 9% находится значительно ниже целевых норм: 17-18,5% сырого протеина для откорма с 35 кг или 15,5-16,5% сырого протеина для откорма с 70 кг живого веса. Тоже самое действительно и при сравнении требований по содержанию сырого протеина в кормах для поросят с 9, 12 и 20 кг живого веса.

В сравнении с зерновыми, для кукурузных продуктов нужно планировать добавление большего количества белкового корма. При этом решающим будет не только низкое содержание сырого протеина в зерне кукурузы или ССМ. Гораздо важнее является значительно более низкое содержание главной лимитирующей аминокислоты лизина. По сравнению с ячменем содержание лизина в зерне кукурузы и в ССМ на 35% ниже. Очень низкое соотношение лизина к энергии в 0,19 г лизина на 1 МДж обменной энергии подтверждает это утверждение.

Кроме того, все продукты из кукурузы очень бедны аминокислотой триптофаном. Её содержание на почти 60% ниже по сравнению с зерновыми культурами. Если же содержание триптофана в кормосмесях будет значительно занижено, это может, прежде всего, привести к снижению потребления корма животными. Но как-раз триптофан на практике реже всего добавляют в рецептуры комбикормов для свиней.

Содержание серосодержащих аминокислот метионина и цистина, также, как и треонина, в кукурузном сырье ниже, чем в зерновых, но не настолько, как лизина и триптофана.

Содержание сырого жира в зерне кукурузы и ССМ, напротив, почти в два раза выше, чем в зерновых. Жир в кукурузе состоит в среднем на 58% из полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой и линоленовой (= полиеновые кислоты). Из-за своей структуры они способствуют образованию у животных мягкой консистенции шпика и делают его сравнительно скоропортящимся (=прогоркание). Из опытов известно, что наличие в корме большого количества полиеновых кислот ведет к немедленному и значительному влиянию на состав жира организма. Максимальное содержание полиеновых кислот в шпике, необходимое мясокомбинатам для производства продуктов длительного хранения (сырокопчёная колбаса, ветчина) составляет 15 процентов. Для того, чтобы остаться в этих рамках, в комбикорме должно содержаться не более 20 г полиеновых кислот/кг (на 88% сухого вещества). И чтобы не превысить этот показатель в кормосмесях для откорма на базисе соевого шрота и ССМ, доля жиросодержащих компонентов должна быть ограничена. Данные в таблице 4 содержат ориентировочные показатели по этому вопросу.

Таблица 4. Максимальное введение (%) кормового сырья для поддержания верхней границы полиеновых кислот на уровне 20 г на кг комбикорма (88% сухого вещества)

Базовая смесь на основе
Зерновые / соевый шрот ССМ / соевый шрот
ССМ-% (свежий) 45 70
Составляющие:
ССМ (60% СВ) при 88% СВ) 70
Соевое масло 1,5 0,7
Рапсовое масло 3,0 1,4

Содержание сырой клетчатки на уровне 23 г/кг самое низкое у зерна кукурузы. Из-за содержания частей початков этот показатель увеличивается в ССМ. В зависимости от доли початков содержание сырой клетчатки в ССМ может колебаться от 2,5 до 6,5%.

В непосредственной зависимости к содержанию сырой клетчатки находится определяемый расчетным путём показатель содержания энергии. В зерне кукурузы он очень высокий и составляет в среднем 14,5 МДж обменной энергии. Содержание энергии в пшенице ниже на 0,4 МДж. ССМ с 60% сухого вещества и около 3% сырой клетчатки содержит 13,9 МДж ОЭ на 88% сухого вещества и немного не достигает уровня энергии пшеницы. Но значительно превышает содержание энергии в ячмене (12,9 МДж ОЭ). Решающий предпосылкой высокой концентрации энергии в кукурузном сырье является, конечно, в первую очередь, высокое содержание крахмала.

По сравнению с зерновыми кукурузное кормовое сырье также содержит в целом меньше минеральных веществ. Помимо фосфора, в рационы на основе ССМ нужно и добавление кальция. Обеспечение фосфора должно основываться на показателе «переваримый фосфор», потому что именно по этому показателю даются нормы обеспечения фосфором животных. По сравнению с зерном кукурузы ССМ содержит значительно больше переваримого фосфора, потому что в процессе консервации переваримость фосфора улучшается. Если в зерне кукурузы природная переваримость фосфора составляет 15%, то в ССМ она достигает 50%.

В целом можно утверждать, что за счет целевого введения зерна кукурузы и ССМ можно составлять высокоценные кормосмеси для свиноматок, поросят и свиней на откорме. При этом решающим фактором для высокой продуктивности является уровень обеспечения энергией. В раннем выращивании поросят всё чаще применяют экструдированную кукурузу в размере около 30% в смеси, чтобы облегчить переход животных с питания преимущественно молоком на твёрдые корма. За счет улучшенного процесса обработки зерна, как правило, удается достичь степень раскрытия крахмала свыше 80%. Почти что полностью разложенный на простые сахара крахмал может усваиваться слаборазвитым пищеварительным трактом маленьких отлученных поросят гораздо лучше, чем сырой крахмал. Нарушения процессов пищеварения наблюдаются здесь намного реже, и животные гораздо охотнее потребляют корм. Это доказывают результаты исследования, которые были проведены в сельскохозяйственном центре Дюссе (таблица 5).

Таблица 5. Результаты кормового опыта с экструдированным зерном кукурузы в сельскохозяйственном центре Дюссе

Опытные группы 30% овсяных хлопьев, отходы выпечки 30% экструди-рованного зерна Всего
Животные 191 197 388
Длительность опыта, дней 45 45 45
Вес при рождении, кг 1,67 1,64 1,65
Вес в начале опыта, кг 8,4 8,3 8,4
Вес в конце опыта, кг 27,6 28,1 27,8
Общий среднесуточный привес, г 427 435 431
Общее потребление корма на голову в день, г 719 724 722
Конверсия корма, кг корма/ кг привеса 1,68 1,61 1,64

Повысить степень усвоения крахмала для поросят-отъемышей также можно за счет изготовления ферментируемой смеси из зерна кукурузы, ССМ и/или зерновых. При высоком уровне гигиены кормовой кухни и трубопроводов можно осуществлять ферментацию всего корма полностью, вместе с белковым сырьём. В процессе ферментации важно, чтобы были созданы оптимальные условия для быстрого роста молочнокислых бактерий, а вредные микроорганизмы, такие как газообразующие дрожжи и образующие уксусную кислоту микробы не развивались. Это можно осуществить в ёмкостях для ферментации без доступа кислорода, для того, чтобы так можно быстрее создать анаэробные условия. Новейшее оборудование позволяет это, поскольку в нем предусмотрены различные варианты герметических соединений и одновременный привод нового корма в ферментер. Такой способ монтажа позволяет также легче поддерживать в ферментере постоянную температуру от 23° до 27°С.

Цель успешной ферментации — как можно более быстрое достижение концентрации молочнокислых бактерий в кормовой каше свыше 3%. Это повышает вкусовые качества корма, происходит предварительное переваривание питательных веществ. Также ферментация в целом способствует лучшему здоровью кишечного тракта. Но наиважнейшей предпосылкой для ферментации является наивысший уровень кормовой гигиены.

Стремиться к высокому гигиеническому статусу

Все территории, на которых производится закладка силосованного зерна кукурузы должны быть предварительно тщательно очищены

Чтобы получить высокую кормовую ценность продуктов из кукурузы, все процессы с момента уборки урожая до скармливания кукурузы должны протекать с соблюдением высокого гигиенического статуса. Для зерна кукурузы это своевременная и достаточная сушка собранного с поля зерна и последующее хранение в сухом помещение с возможностью вентилирования.

При силосовании и скармливании ССМ для обеспечения высокого гигиенического статуса рекомендуем придерживаться контрольного списка (чек-листа), приведенного в таблице 6.

Таблица 6. Мероприятия по улучшению гигиенического статуса ССМ

Предотвращать чрезмерные бактериальные нагрузки в кормлении
Очистка складских помещений перед заполнением
Долю початков по возможности уменьшать, цель – сухое вещество около 60%
Размол >80% частиц 2-4/6 недель)
достаточная скорость выемки (>10-15 см/день)
ровная площадь среза
целенаправленное консервирование, точная дозировка
не скармливать зараженный ССМ (свиноматкам и поросятам)
Откорм: зараженные партии распределять порционно и равномерно

Так, все площади, на которых заготавливается ССМ, должны тщательно очищаться перед повторным наполнением. При хранении ССМ в силосных башнях нужно обращаться к специализированным фирмам, проводящим очистку. Для получения стабильного хранения возможно нужно досушивание силосуемой массы до 60% (±2%) сухого вещества. При таком содержании сухого вещества размолотая масса из зерна и стержней початков кукурузы хорошо уплотняется, а значит повторное нагревание возникает гораздо реже. При очень влажном ССМ возникает опасность растрескивания и глубокого проникновения воздуха с последующим размножением дрожжей после открытия ёмкости. Оптимальным является размол, при котором 80% частиц имеют размер С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Для целевого, ориентированного на продуктивность и защиту окружающей среды, использования кукурузы необходимы точные знания о кормовой ценности касательно содержания питательных, минеральных и других активных веществ, а также, еще важнее, имеющегося гигиенического статуса.

http://www.saveyou.ru/forum/showthread.php?t=6289http://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-kukuruzu/http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/kak-proishodit-sushka-v-promyshlennyh-masshtabah.htmlhttp://soft-agro.com/kormoproizvodstvo/optimalnoe-kormlenie-svinej-na-kukuruze.html

Читайте также:  Зачем Держать Тесто Для Пиццы В Холодильнике
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно