Как Вымачивать Сулугуни

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Вымачивать Сулугуни? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что можно сделать, если сыр сулугуни пересолен?

Как можно спасти сыр сулугуни, если его сильно пересолили? Можно ли как-то уменьшить в нем концентрацию соли?

Да, можно попытаться спасти сыр. Для этого надо его положить на некоторое время в теплую воду. Так можно сделать несколько раз подряд. Если это не улучшается до вкус сыра, то положите его в молоко на час- полтора. Молоко хорошо забирает излишки соли.

Как можно спасти сыр сулугуни, если его сильно пересолили? Можно ли как-то уменьшить в нем концентрацию соли?

Нужно ли вымачивать сулугуни

День 3. 1. Грузия — страна с богатейшим историческим наследием: здесь сосредоточено великое множество древних крепостей, храмов, монастырей. Многие из них появились еще в период раннего Средневековья. Рассмотрите с ребёнком изображения крепостей Грузии: — Монастырский храм Джвари, — Замок Ананури — Крепость Нарикала и т.д. Предложите во время прогулки построить крепость из песка, картонных рулонов, бумаги или кубиков. Читать далее →

Абсолютно на любой продукт (в т.ч на лекарство, косметику и пр.) может быть аллергическая реакция или реакция индивидуальной непереносимости. Список примерный, может быть использован для коррекции диеты у кормящих мам и пр. Читать далее →

Составлено на основе лекции специалиста по ГВ) НЕЛЬЗЯ консервы рыбные, мясные, молочные овощные маринады полуфабрикаты, кетчупы, майонез белокачанная капуста (риск газов) бобовые (риск газов) сыры плавленные, с плесенью (риск газов) виноград (риск газов) МОЖНО (но с осторожностью) небольшое количество домашних солений соевый соус колбасные изделия (очень осторожно!) НУЖНО МЯСО. Говядина, телятина, нежирная свинина, нежирная баранина, кролик, курица без кожи, индейка (есть ежедневно или через день в запеченом, тушеном или вареном виде. Мясо обрабатывать 2-2,5 часа на умернном огне) МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Кефир, простокваша. Читать далее →

. Продукты при ГВ(себе на заметку) Составлено на основе лекции специалиста по ГВ) НЕЛЬЗЯ консервы рыбные, мясные, молочные овощные маринады полуфабрикаты, кетчупы, майонез белокачанная капуста (риск газов) бобовые (риск газов) сыры плавленные, с плесенью (риск газов) виноград (риск газов) МОЖНО (но с осторожностью) небольшое количество домашних солений соевый соус колбасные изделия (очень осторожно!) НУЖНО МЯСО. Говядина, телятина, нежирная свинина, нежирная баранина, кролик, курица без кожи, индейка (есть ежедневно или через день в запеченом, тушеном или вареном виде. Мясо обрабатывать. Читать далее →

Скопировала с разных источников. Девочки, если кто может что-то добавить/посоветовать, буду рада. Может какие-то вкусные рецептики подскажете НЕЛЬЗЯ 1. Консервированные продукты- соки, компоты консервированного изготовления, покупные — кисломолочные продукты (йогурты) с длительным сроком хранения — газированные напитки — копчености — колбасные изделия — соления, маринады — полуфабрикаты, кетчупы, майонез 2. Продукты вызывающие ГАЗООБРАЗОВАНИЕ- черный хлеб — свежее молоко — свежая и квашеная капуста — бобовые культуры — виноград — яблоки (можно без кожицы?) — черешня — огурцы — помидоры -. Читать далее →

Составлено на основе лекции специалиста по ГВ) НЕЛЬЗЯ консервы рыбные, мясные, молочные овощные маринады полуфабрикаты, кетчупы, майонез белокачанная капуста (риск газов) бобовые (риск газов) сыры плавленные, с плесенью (риск газов) виноград (риск газов) МОЖНО (но с осторожностью) небольшое количество домашних солений соевый соус колбасные изделия (очень осторожно!) НУЖНО МЯСО. Говядина, телятина, нежирная свинина, нежирная баранина, кролик, курица без кожи, индейка (есть ежедневно или через день в запеченом, тушеном или вареном виде. Мясо обрабатывать 2-2,5 часа на умернном огне) МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Кефир, простокваша. Читать далее →

— консервы рыбные;- консервы мясные; — консервы молочные;- овощные маринады, но можно употреблять небольшое количество домашних солений; — полуфабрикаты; — кетчупы; — майонез; — острые соусы, но можно соевый соус;- белокочанная капуста; — бобовые; — сыры плавленые; — сыры с плесенью; — виноград; — колбасные изделия следует употреблять очень осторожно.Все вышеперечисленные продукты могут спровоцировать сильное газообразование в кишечнике у ребенка, в результате чего могут возникнуть болезненные колики. Читать далее →

Сначала я перечислю продукты, которые НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употреблять в первые три месяца кормления. — консервы рыбные;- консервы мясные; — консервы молочные;- овощные маринады, но можно употреблять небольшое количество домашних солений; — полуфабрикаты; — кетчупы; — майонез; — острые соусы, но можно соевый соус;- белокочанная капуста; — бобовые; — сыры плавленые; — сыры с плесенью; — виноград; — колбасные изделия следует употреблять очень осторожно.Все вышеперечисленные продукты могут спровоцировать сильное газообразование в кишечнике у ребенка, в результате чего могут возникнуть болезненные колики. Вам. Читать далее →

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

НЕЛЬЗЯ консервы рыбные, мясные, молочные овощные маринады полуфабрикаты, кетчупы, майонез белокачанная капуста (риск газов) бобовые (риск газов) сыры плавленные, с плесенью (риск газов) виноград (риск газов) МОЖНО (но с осторожностью) небольшое количество домашних солений соевый соус колбасные изделия (очень осторожно!) НУЖНО МЯСО. Говядина, телятина, нежирная свинина, нежирная баранина, кролик, курица без кожи, индейка (есть ежедневно или через день в запеченом, тушеном или вареном виде. Мясо обрабатывать 2-2,5 часа на умернном огне) МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт, творог (есть. Читать далее →

(Составлено на основе лекции специалиста по ГВ) НЕЛЬЗЯ консервы рыбные, мясные, молочные овощные маринады полуфабрикаты, кетчупы, майонез белокачанная капуста (риск газов) бобовые (риск газов) сыры плавленные, с плесенью (риск газов) виноград (риск газов) МОЖНО (но с осторожностью) небольшое количество домашних солений соевый соус колбасные изделия (очень осторожно!) НУЖНО МЯСО. Говядина, телятина, нежирная свинина, нежирная баранина, кролик, курица без кожи, индейка (есть ежедневно или через день в запеченом, тушеном или вареном виде. Мясо обрабатывать 2-2,5 часа на умернном огне) МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Кефир, простокваша. Читать далее →

Вопрос меня этот очень волнует. Очень боюсь съесть что-то не то, вредное для малышки(((( но совсем питаться воздухом тоже не получится, поэтому нашла вот такую хорошую (на мой взгляд) статью про питание при ГВ.Мамочки, у которых был опыт ГВ, прокомментируйте, пжлст. ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПЕРВЫЕ 3 МЕСЯЦА КОРМЛЕНИЯ: — консервы рыбные;- консервы мясные; — консервы молочные;- овощные маринады, но можно употреблять небольшое количество домашних солений; — полуфабрикаты; — кетчупы; — майонез; — острые соусы, но можно соевый соус;-. Читать далее →

Важное: съедобное и не съедобное. т.к. после рождения первого сыночка я очень и очень стардала тем, что не знала чем питаться во время кормления — пишу список продуктов, которые было можно мне тогда. У нас была сложная ситуация. т.к. к тому списку продуктов, которые вызывали брожения и газы, прибавлялся большоооой список продуктов , которые нельзя кушать из-за моей аллергии и аллергии сыночка(((((( Страдали ею год. Сейчас высыпает, но только когда реально наестся сладкого отпуза! Итак. Может и кому пригодится. Нашла тут. Читать далее →

т.к. после рождения первого сыночка я очень и очень стардала тем, что не знала чем питаться во время кормления — пишу список продуктов, которые было можно мне тогда. У нас была сложная ситуация. т.к. к тому списку продуктов, которые вызывали брожения и газы, прибавлялся большоооой список продуктов , которые нельзя кушать из-за моей аллергии и аллергии сыночка(((((( Страдали ею год. Сейчас высыпает, но только когда реально наестся сладкого отпуза! Итак. Может и кому пригодится. Нашла тут же, на ББ. Читать далее →

Абсолютно на любой продукт (в т.ч на лекарство, косметику и пр.) может быть аллергическая реакция или реакция индивидуальной непереносимости. Список примерный, может быть использован для коррекции диеты у кормящих мам и пр. Но при этом, ВЫ должны понимать, что индивидуальная диета подбирается на основании анализов вашего ребенка. При этом не нужно ждать годы и терять время, кровь на обнаружение специфических антител к иммуноглобулинам разных классов Е G и пр. делают с рождения РАЗНЫМИ методами (кровь из вены на «аллергены») Это. Читать далее →

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности. Читать далее →

Важное: съедобное и не съедобное. т.к. после рождения первого сыночка я очень и очень стардала тем, что не знала чем питаться во время кормления — пишу список продуктов, которые было можно мне тогда. У нас была сложная ситуация. т.к. к тому списку продуктов, которые вызывали брожения и газы, прибавлялся большоооой список продуктов , которые нельзя кушать из-за моей аллергии и аллергии сыночка(((((( Страдали ею год. Сейчас высыпает, но только когда реально наестся сладкого отпуза! Итак. Может и кому пригодится. Нашла тут. Читать далее →

Как Вымачивать Сулугуни

В гостях у Виктора Набутова Константин Ивлев. Разговор зашел о Сыре. Лучшая отечественная альтернатива зарубежной запрещенке – сулугуни. Готовим блюда с ним!


Виктор Набутов: Наверное, правильно было бы сказать: «Пятница вкуса». С нами – московский шеф и ресторатор Константин Ивлев.

Константин Ивлев: Ну, «среда» – с точки зрения обитания, мы находимся в еде.

Виктор Набутов: В продолжение истории с ограничением на ввоз в Россию разных полюбившихся нам за последние пятнадцать сытых лет товаров, мы сегодня решили поговорить о сыре. Потому что ограничения по импорту сыра, наверное, наиболее заметны.

Константин Ивлев: Я бы сказал, что не «больше всего заметны», а о них больше всего говорят на данный момент. О сыре и о хамоне. Такое ощущение, что пармиджано реджано и хамон едят у нас все и всегда.

Виктор Набутов: Конечно! Это же национальное русское блюдо!

Константин Ивлев: На батон нарезной мажется сливочное масло, и сверху крошится пармиджано. Но я этого никогда не понимал и никогда не волновался по этому поводу. А учитывая то, что я ресторатор и кормлю огромное количество людей, на меня можно просто посмотреть и успокоиться. Все в стране будет хорошо, а с продуктами – тем более. И, как правильно ты заметил, сегодня мы немного поговорим о сыре. Об импортозаменителях. И, вы знаете, они хороши. Я недавно был на родине российского сыра – в городе Костроме. Я этого не знал, признаюсь честно, и когда я уже очутился там, я увидел, что это красивый и уникальный город и что его жители абсолютно не парятся из-за отсутствия пармезана. Зачем он им, когда есть настоящий костромской сыр? Но не будем ходить вокруг да около, а сразу перейдем к нашему любимому – к рецептам.

Читайте также:  Хранение листьев горчицы

Виктор Набутов: Будем есть. А почему ты принес соленый, копченый?

Константин Ивлев: Люблю. Надо сказать, что сейчас у нас на доске – на европейский манер – лежат четыре вида сыра. Все сделаны из коровьего молока. Это – сулугуни копченый, сулугуни натуральный, свежайший и нежнейший домашний сыр и чечил – все, что мы любим. Мой любимый рецепт – это, конечно же, жареный сулугуни. Европейский аналог этого блюда – камамбер, обжаренный в орехах, с каким-то конфитюром.

Спасибо – до свидания!

Самая вкусная горячая закуска – это именно жареный сулугуни. Для этого берем классический сулугуни, лучше не копченый, потому что чем большей тепловой нагрузке подвергается сыр, тем усиливается его соленый вкус. Обваливаем в муке кусок сыра не более двух сантиметров толщиной, потом погружаем его во взбитые яйца и обваливаем в панировочных сухарях из белого хлеба – ни в коем случае не из ржаного. Следящие за своим здоровьем могут обвалять сыр не в сухарях, а в отрубях – можно, разрешаю. А если в отруби добавить немного меда и кунжутного семени – будет еще полезней.

Итак, обваливаем сыр и обжариваем его с двух сторон на растительном масле не до черноты, а немного – по десять секунд каждую сторону. После чего ставим его в разогретую духовку буквально на одну минутку. И когда из-под панировки начнут пробиваться белые пузырьки – это сыр плавится, – срочно его вытаскиваем и кладем на тарелку, на которой уже находятся нарезанные помидоры, сдобренные солью и маслом.

Дарья Гордеева: Константин, Вас Василий из Нижнего Новгорода спрашивает, какой сыр до пятисот рублей все еще сыр?

Константин Ивлев: Любой сыр, даже плавленый, – это сыр. Плавленый сыр делают из твердого сыра, который имеет какие-то дефекты при изготовлении. Нужно понимать, чего вы ждете от сыра, когда его покупаете. Классификация сыров огромна: есть твердые сыры, есть мягкие сыры, есть полутвердые, есть вонючие. Поэтому вы должны знать, что вы хотите от сыра. Вдогонку – еще один рецепт. Все мы любим макароны – или пасту, кто как называет. Отвариваем пасту – любые макаронные изделия, – сначала добавив в воду немного оливкового или растительного масла, чтобы они не слипались. Откинули макароны, добавили кусочек сливочного масла, перемешали – и в этот момент берем копченый сулугуни, на крупной терке натираем его прямо на горячую пасту и рвем базилик – зеленый или грузинский фиолетовый. Невероятно вкусная паста. Копченый сыр в итоге растворится в макаронах, и это уже будет самостоятельное блюдо, а не макароны с маслом или, как нам давали в детском саду, макароны с российским сыром.

Копченый сулугуни очень хорошо хранится: можно его забыть в холодильнике на полгода, и с ним ничего не случится. Удивительно, но настоящий и хороший сыр никогда не портится. Он живет своей жизнью, и только когда он лежит дольше, чем нужно, он уменьшается в объеме и обогащается солью. А если вдруг появилась плесень, радуйтесь – у вас пенициллин настоящий! Самое главное – правильно сыр хранить.

Виктор Набутов: А ты знаешь, в Грузии есть традиция, бабушка еще рассказывала, сулугуни вымачивать в горячей воде. Потрясающе вкусно! Сыр становится сладким, из него вытягивается вся соль буквально за тридцать секунд. Наливаешь в чашку кипяток, бросаешь туда сулугуни, буквально тридцать секунд или минуту держишь – и он вытягивается, становится текучим. А еще он становится сладким – совершенно другой вкус! Можно с ним делать, что угодно.

Константин Ивлев: Попробуй взять тот же копченый сулугуни и свежий мед. Окуни кусочек сыра в мед, и попробуй – волшебно.

Виктор Набутов: Я знаю, потому что часто потребляю сырные тарелки, на которых лежат сыры, орешки и небольшая порция меда. А сулугуни – это жирный сыр?

Константин Ивлев: Я думаю, что да: процентов тридцать в нем есть. В копченом сулугуни может быть и больше. В пармезане – около шестидесяти. Честно говоря, я не понимаю, зачем с сыром – тяжелым и жирным продуктом – подают орехи. Во Франции, кстати, не во всех регионах подают сыр с орехами: кое-где его подают с конфитюром, то есть с вареньем, просто с хлебом, листьями салата или даже луком, луковым конфитюром. Очень вкусная история. А у нас почему-то взяли за правило подавать с сыром орехи. Никогда этого не понимал. Тяжелое с тяжелым – зачем?

Дарья Гордеева: Виктория пишет: «Люблю моцареллу до безумия, как и все итальянское. Недавно открыла для себя буррату и не могу понять, в чем разница между этими сырами. Расскажите, пожалуйста».

Константин Ивлев: Все очень просто. Буррата – это мешочек, в котором находятся сливки, сыр жидкий. А моцарелла – это полностью отваренный до правильной текстуры сыр. Воды нагреваются до шестидесяти градусов, и в нее опускаются комочки из сыра. Кстати, могу сказать, что на правильных московских рынках уже появилась правильная моцарелла, сделанная в Орловской области на рязанском молоке. Ведь что такое моцарелла: это сыр из коровьего молока. Даже если вы возьмете тот же творог зернистый – это та же моцарелла. Просто мы никогда об этом не задумывались. Итальянцы наывали это моцареллой, мы – творогом. Поэтому не сходите от моцареллы с ума. Возьмите домашний сыр, накрошите его кусочками, добавьте помидоры, добавьте ваш любимый уксус бальзамик, немного базилика, перемешайте – и готово.

Виктор Набутов: А если нет уксуса бальзамика?

Константин Ивлев: Тогда у нас есть яблочный уксус, которым натирается все.

Виктор Набутов: Ну, это же совсем не то.

Константин Ивлев: Хорошо. Можно взять красный уксус, а можно уксус сделать самому. Тот же виноград Изабелла есть везде, пожалуйста, возьми и сделай из него уксус. На самом деле, как сделать уксус – и многие другие продукты питания – можно легко узнать в интернете.

Виктор Набутов: А ведь действительно, сыр не так сложно хорошо и правильно изготавливать, кроме, наверное, определенных видов, требующих какой-то истории и культуры производства, типа французских плесневелых сыров. Но очень многое мы можем производить сами – и в этой ситуации очень удивляет низкое качество наших сыров.

Константин Ивлев: По этому поводу я бы хотел многим сказать: хватит изготавливать подделки. Не надо стараться делать камамбер или рокфор. Есть много наших хороших видов сыра – просто надо довести их до ума.

Виктор Набутов: Что ты предложишь сделать с сырком «Дружба», например?

Константин Ивлев: Да много всего! Прекрасный суп, это раз. Или замес на вафли – очень вкусная история. Все мы любим вафельницы и вафли. Берем сыр «Дружба», молоко, небольшое количество муки, немного меда и сахарного песка, можно добавить яйца. Все это пробиваем в блендере до однородной массы. Сыр «Дружба», как ни удивительно, хорошо затягивает ингредиенты. Он обеспечивает хороший баланс сахара и соли и дает отличное послевкусие. Получаются отличные вафли. А если туда положить кусочек колбаски – получится сумасшедший вафельный гордон блю.

Виктор Набутов: И три часа в зале на дорожке после этого.

Константин Ивлев: А не надо думать об этом.

Дарья Гордеева: Во время еды надо наслаждаться процессом.

Виктор Набутов: Хорошо, а теперь давай нам что-нибудь на ход ноги, коротенькое.

Константин Ивлев: Например, рецепт, который я сам люблю, как раз сейчас сезон. Кабачки. Очищаем кабачки, если это классические большие кабачки с грядки, нарезаем толщиной в один сантиметр, прижариваем на сковороде. Берем огнеупорную форму для запекания и делаем небольшой «веер»: кусочек кабачка – кусочек помидора. Можно даже добавить баклажан. Итак, выкладываем такой «веер» в один слой, берем свежий тимьян – или сухой, если нет свежего, – или чеснок, посыпаем сверху, копченый сулугуни или чечил в тех же веревках, кладем поверх овощей и ставим в духовку на 180 градусов на двадцать минут.

Кстати, не только сыр у нас есть хороший. Хотел бы еще поговорить о грибах, замечательных российских грибах. Ты слышал историю о том, что якобы появились крымские трюфели?

Виктор Набутов: О белорусских устрицах слышал, а о крымских трюфелях – еще нет.

Константин Ивлев: Единственный продукт, удививший меня тем, что появился у нас, — это как раз крымский трюфель. Когда началась история с импортозамещением – он как раз появился. Хотя ни я, ни многие мои коллеги их еще ни разу не выкапывали. Но помимо трюфелей, у нас есть очень много вкусных грибов, поэтому если мы соединяем российский сыр и российский же гриб, что получается? Одна из вкуснейших закусок – жульен.

Виктор Набутов: А нас вот слушают люди, которые придерживаются правильного питания, а у нас все рецепты – жирные.

Константин Ивлев: Я всегда повторял, что самая вкусная еда – жирная еда. Просто не надо переедать.

Виктор Набутов: Хорошо, давай сейчас – жульен, а потом – что-нибудь из сыра и лисичек. Вот на ходу придумай.

Константин Ивлев: Я расскажу не просто рецепт жульена. Я сделаю реверанс в сторону европеизированных людей, которые любят, например, карпаччо. Давайте я расскажу, как приготовить карпаччо из грибов с сыром. Для этого нам понадобятся грибы – белые или шампиньоны. Есть одно «но»: если вы используете шампиньоны, ни в коем случае их не мойте – возьмите нож и аккуратно срежьте верхнюю кожурку. Потому что при мытье шампиньоны слишком сильно впитывают влагу. Если это белые грибы, то размораживаем их, прижариваем на сковородке и выкладываем в форму для запекания. Берем простой домашний сыр или греческий сыр фету: 100 грамм феты, один яичный желток и сто грамм жирных сливок. Пробиваем в блендере до однородной сметано-густой массы, и заливаем ей наше карпаччо из грибов. Ставим в разогретую духовку при температуре в 200 градусов на пятнадцать минут до запеченной золотистой корочки.

Виктор Набутов: Давай вернемся к нашей любимой моцарелле. Мы можем прямо сейчас что-нибудь новое придумать из моцареллы с овощами?

Константин Ивлев: Любой сыр – это Лего для человека, который готовит. Есть масса разных вариантов того, о чем ты говоришь. Как ты хочешь эту моцареллу?

Виктор Набутов: Я хочу что-нибудь легкое, летнее.

Читайте также:  Что сделать чтобы дозрела фейхоа

Константин Ивлев: Хорошо. Возьмем кабачки. Перед этим нужно налить в миску холодной воды, можно добавить тебя немного льда, и выжать на два литра пол-лимона. Кабачки нарезаем очень тонко на пятачки и опускаем в эту воду на пять-семь минут. В ледяной воде кабачок начинаем дубеть, он станет хрустящим, плюс лимон его обеззаразит, если вдруг в кабачке кто-то ползал. Берем листья салата – латук или айсберг, – рубим крупно. Моцареллу тоже нарезаем. Крошим туда же кабачки, только сначала кидаем их в дуршлаг или на салфетку, чтобы вода стекла. Добавляем помидоры и любые орешки, кроме кедровых и грецких. Можно взять даже соленый арахис. Лучше всего – кешью. Заправляем все это либо оливковым маслом, либо йогуртом с капелькой чеснока. Получается очень вкусный летний салат.

Вообще, что может быть лучше еды – и особенно московского бутерброда с сыром. Первое блюдо, которое я научился готовить, – это именно московский бутерброд. Кусочек нарезного хлеба смазываем тонким слоем майонеза, кладем сверху тонко порезанные помидоры, потом – кубиками нарезанную колбасу, сверху посыпаем тертым сыром – и запекаем в духовке.

Виктор Набутов: А посоветуй какую-нибудь историю для одиноких и ленивых, но любящих повыпендриваться, покорителей женских сердец.

Константин Ивлев: Я всегда говорил и говорю, что, если ты решился готовить, не нужно этого делать на скаку. Готовить нужно не спеша, тогда это приносит кайф и еда получится намного вкусней. А что насчет рецепта: всегда после приготовления ужина какой-то гарнир остается на следующий день. Например, берем триста грамм риса, можно даже вчерашний, любые овощи – я бы посоветовал свежий зеленый горошек, пятьдесят грамм, – смешиваем с рисом, добавляем одно яйцо, присаливаем, добавляем немного панировочных сухарей и натираем сыр: чечил, домашний, сулугуни – любой. Формируем из этой массы что-то типа фрикаделек, шарики, и оставляем их минут на десять в холодильнике. Потом обмакиваем их в яйце и панировочных сухарях, и делаем из них эдакие крекеры – обжариваем их до готовности на растительном масле. Отдельно подаем сметанку.

Виктор Набутов: И три часа в зале на дорожке после этого.

Сыр сулугуни – описание продукта, рецепты жареного, копченого и запеченного сыра

Популярный грузинский сыр сулугуни имеет массу достоинств, среди которых великолепный вкус и высокие питательные качества. Продукт может быть отличным компонентом сырной тарелки, подаваться самостоятельно, или использоваться в качестве ингредиента для приготовления множества вторых блюд, холодных и горячих закусок.

Сыр сулугуни – что это?

Углубляясь в сущность продукта, становится понятно, что сыр сулугуни – это сорт рассольной сырной группы, преимущественно слабосоленый.

  1. Сыр сулугуни имеет сдержанный кисломолочный вкус и аромат, плотную, слегка тягучую и одновременно пружинистую структуру.
  2. Сулугуни может готовиться из свежего или пастеризованного коровьего, козьего, овечьего, буйволиного молока или путем сочетания 2-3 молочных сорта.
  3. Молоко в теплом виде сквашивают специальными заквасками до свертывания и дополняют хлоридом кальция. Полученную творожную основу плавят, делят на порции, помещают в формы, после чего помещают в рассол для выдержки и нужного посола.
  4. Существует не одна разновидность сулугуни, отличающаяся от аналогов и классических подвидов не только сортом используемого для производства молока. В сырную массу для придания вкусовых качеств могут добавляться такие компоненты как свежая зелень, вяленые помидоры, паприка, чеснок, измельченные орехи, сухофрукты, прочие пикантные добавки.
  5. Огромной популярностью пользуются копченые подвиды сулугуни, которые кроме пикантного вкуса имеют более сухую волокнистую структуру.

Сыр сулугуни – рецепты

Разбираясь в подробностях, как готовить сыр сулугуни, становится очевидным многообразие всевозможных вариаций его применения в кулинарии.

  1. Сыр грузинский сулугуни можно просто и легко пожарить на сковороде, предварительно разрезав его на брусочки или порционные куски и обваляв в панировке.
  2. Еще более интересными характеристики продукта будут при приготовлении на гриле на мангале, благодаря чему закуска приобретает неповторимый аромат дыма и пикантный копченый вкус.
  3. Сулугуни великолепно плавится при запекании в духовке, поэтому его применяют в качестве вкусовой добавки и сырья для получения сырной корочки, аппетитных тягучих нитей.

Жареный сыр сулугуни

Если кто еще не сталкивался с подобным вариантом применения продукта, могут полагать, что жареный сыр сулугуни – рецепт, не имеющий шансов стать популярным. Однако, оценив вкусовые качества полученной закуски, блюдо сразу становится одним из самых любимых. Подают румяный сыр со свежими тостами, которые можно сдобрить чесноком. Если сыр суховат, ломтики можно предварительно смочить в яйце.

  • сыр сулугуни – 300 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • растительное масло для жарки;
  • хлеб или тосты для подачи.
  1. Сулугуни нарезают кусками толщиной примерно 0,5-1 см.
  2. Обмакивают влажноватые ломтики в муке, закладывают в разогретое масло.
  3. Подрумянивают куски с двух сторон, перекладывают на ломтики хлеба или тосты.

Копченый сыр сулугуни

Приготовленный в два счета сыр сулугуни на гриле будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию можно чередовать сырные порции с овощами, кусочками приправленного ароматным растительным маслом и специями хлебом.

  • классический или копченый сыр сулугуни – 0,5 кг;
  • хлеб – 300 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • прованские травы;
  • уксус бальзамический – 1 ч. ложка.
  1. Выдавливают чеснок, смешивают с маслом, уксусом, добавив травы.
  2. Сбрызгивают ароматным маслом ломтики нарезанного хлеба.
  3. Сыр сулугуни нарезают крупными кусками нанизывают на шампур, чередуя с хлебом.
  4. Располагают шампур над углями и жарят сырный шашлык до подрумянивания со всех сторон, часто переворачивая.

Запеченный сыр сулугуни

Запеченный в духовке сыр сулугуни – рецепт, позволяющий приготовить вкусную румяную закуску с минимальной порцией растительного масла. Всего одну ложку жира потребуется добавить в панировку из сухарей или просто сбрызнуть сформированные заготовки маслом в виде спрея уже в форме перед запеканием.

  • сыр сулугуни – 300 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 яйца;
  • молоко – 1 ч. ложка.
  1. Сулугуни нарезают кусочками толщиной примерно 5-7 мм, отправляют на листе или доске в морозилку для охлаждения.
  2. В сухарики добавляют масло и куркуму, перемешивают.
  3. Взбивают немного яйца, добавив ложку молока.
  4. Обмакивают застывшие сырные ломтики в муке, а затем дважды в яйце и в сухарях.
  5. Выкладывают кусочки в форму или на противень и отправляют в разогретую до 200°С духовку на 10 мин.

Блюда с сыром сулугуни

Подыскивая возможные варианты блюд, что можно приготовить из сыра сулугуни, внимание привлекают самые вкусные, аппетитные, материально доступные и простые в приготовлении версии.

  1. Всегда актуальна любая выпечка с сырной начинкой из сулугуни или с добавлением другого сыра, зелени, чеснока. Вкусными будут пироги, лепешки, хачапури, другие изделия.
  2. Сыр сулугуни добавляют во всевозможные салаты, простые или более сложные холодные закуски.
  3. Способность сулугуни хорошо плавиться применяют для приготовления блюд из макаронных изделий, пиццы, всевозможных запеканок и других кулинарных творений в духовке или на сковороде.

Пирог с сыром сулугуни

Если захочется добавить в выпечку сыр сулугуни, рецепты пирогов могут предполагать использование слоеного теста, дрожжевого сдобного или пресного. Когда нет времени на длительную расстойку теста, идеальным выбором станет ленивая основа на кефире. Духовку в данном случае можно даже не включать, приготовив сформированные изделия на сковороде.

  • сыр сулугуни – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1,5-2 ст.;
  • мука – 4 ст. ложки с горкой;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло.
  1. Перетирают на терке сыр.
  2. Добавляют яйца, просеянную муку с разрыхлителем, перемешивают.
  3. Постепенно подливают кефир до получения густоты теста как сметана.
  4. Выливают тесто на промасленную сковороду, накрывают емкость крышкой, убавляют жар до самого минимума.
  5. Готовят пирог с сыром сулугуни на сковороде 30-40 мин.

Салат с сыром сулугуни и помидорами

В летнем меню всегда актуален легкий салат с сыром сулугуни и помидорами. Вместо авокадо могут быть свежие огурцы, сладкий болгарский перец, а заправка дополняться чесноком, зеленью петрушки, укропа, лимонным соком или добавками в виде соевого соуса, винного уксуса, бальзамика. Вариативен и состав салатного микса.

  • сыр сулугуни – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • листья салата – 50 г;
  • масло оливковое;
  • соль, перец.
  1. Помидоры нарезают дольками.
  2. Шинкуют некрупно кинзу, смешивают с салатными листьями и выкладывают на широкое блюдо.
  3. Сверху раскладывают томаты, ломтики сулугуни и авокадо.
  4. Масло приправляют солью, перцем и поливают заправкой закуску перед подачей.

Запеченные шампиньоны с сыром сулугуни

Великолепным решением для повседневной или праздничной трапезы станут запеченные грибы с сыром сулугуни. Крупные шляпки шампиньонов или любых отваренных лесных грибов исключительно гармонируют с томатной подливой и сливочными нотами начинки. Подавать блюдо можно самостоятельно или гарнировать его картофелем.

  • сыр сулугуни – 100 г;
  • шампиньоны крупные – 10 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • помидоры – 250 г;
  • масло оливковое;
  • соль, перец, сахар.
  1. Вырезают ножки грибов, нарезают, обжаривают на масле с зеленью и чесноком.
  2. Добавляют помидоры, приправы, припускают соус 3 мин., перекладывают в форму.
  3. Шляпки грибов слегка подрумянивают, выкладывают на соус, отправляют запекаться при 180°С на 10 мин.
  4. Заполняют шляпки измельченным сулугуни и возвращают блюдо в печь еще на 10 мин.

Рулетики из сыра сулугуни

Почитателям интересной и разнообразной грузинской кухни, будет интересно узнать, как приготовить сыр сулугуни дома для получения пикантного национального блюда на грузинский манер. Настоящим открытием для многих станут аппетитные сырные рулетики с мятной начинкой и соусом на основе мацони.

  • сыр сулугуни – 200 г;
  • мацони – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мята и кинза – по 30 г;
  • зеленый острый перец – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Для аджики смешивают и измельчают в блендере мяту, кинзу, чеснок и острый перец, добавив соль, перец молотый по вкусу.
  2. Сыр распускают в кипящей воде до получения тягучей массы.
  3. Сливают воду, быстро распределяют сырную массу на силиконовом коврике или доске, разравнивают в пласт и смазывают аджикой.
  4. Сворачивают сырный лист рулетом, разрезают на порции и заливают мацони, добавив ложку мятной аджики.

Запеканка из кабачков с сыром сулугуни

Идеальный способ применить летом в кулинарии сыр сулугуни – блюда, приготовленные в виде овощных запеканок, таких, например, как кабачковая. По желанию можно добавлять прослойку из нарезанных свежих томатов, сладкого перца или отваренного до полуготовности, нарезанного пластинами картофеля.

  • сыр сулугуни – 500 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 250 г;
  • масло оливковое;
  • соль, перец, зелень.
  1. Кабачки нарезают тонкими кружками, подсаливают, оставляют в сите на 30 мин., чтобы стек сок.
  2. Немного взбивают яйца с солью.
  3. Добавляют чеснок, зелень, обжаренный лук, кабачки, 2/3 тертого сыра.
  4. Перемешивают массу, выкладывают в форму, посыпают оставшимся сыром и запекают 30 мин. при 180°С.

Хачапури с сыром сулугуни

Следующий рецепт для тех, кто любит хачапури. Приготовленные аппетитные лепешки с сыром сулугуни на сковороде не отнимут много времени, но в полной мере удовлетворят вкусовые потребности всего семейства, заменив полноценный ужин или став отличным сытным перекусом, дополнением к чашке горячего чая.

  • сыр сулугуни – 450 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • кефир – 450 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. В просеянную муку вливают кефир с содой, солью и сахаром, замешивают тесто, оставляют на 30 мин.
  2. Делят основу на три части, раскатывают.
  3. Дополняют лепешки тертым сулугуни.
  4. Поднимают края теста кверху, формируют хачапури и подрумянивают на сухой сковороде с двух сторон под крышкой.
  5. Смазывают горячие изделия растопленным маслом.
Читайте также:  Что будет если не сразу почистить грибы

Вареники с сыром сулугуни

Изучая с пристрастием сыр сулугуни, что с ним приготовить для всей семьи, – главный вопрос, которым задаются хозяйки. И взрослые и дети всегда рады такому грузинскому блюду как квари. По сути, это вареники с сырной начинкой, в которую кроме молотого перца и паприки можно добавлять зелень, чеснок, сухие травы.

  • сыр сулугуни – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль, перец, паприка;
  • масло и сметана для подачи.

  1. Из просеянной муки, яиц, соли и воды замешивают крутое тесто, оставляют ком на час под пленкой.
  2. Раскатывают основу, вырезают лепешки, дополняют их начинкой из перетертого, приправленного солью, перцем и паприкой сулугуни.
  3. Лепят вареники, отваривают их в воде 5-7 мин.
  4. Макароны с сыром сулугуни

Идеальный быстрый и простой способ, как приготовить сыр сулугуни, предполагает добавление сырной стружки к отваренной пасте вместе с любимым соусом. Идеально гармонирует с макаронными изделиями томатная подлива с базиликом, в которую дополнительно можно добавить мясо, колбасные изделия, морепродукты.

  • сыр сулугуни – 150 г;
  • макароны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.
  1. Макароны отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг.
  2. На масле обжаривают лук с чесноком.
  3. Добавляют нарезанные томаты, пасту, базилик, приправы, травы, припускают соус 7 мин.
  4. Горячую пасту смешивают с тертым сыром, дополняют соусом и подают к столу без промедлений.

Чем заменить сыр сулугуни?

Если в нужный момент не был вовремя приобретен сыр сулугуни, чем можно заменить продукт, чтобы компенсировать блюду недостающий компонент – самый актуальный вопрос, которым задается неосведомленный кулинар.

  1. Учитывая свойства грузинского сырного сорта его можно смело заменять другими рассольными сырами: адыгейским, имеретинским, брынзой.
  2. В выпечке или при добавлении в горячие блюда можно использовать вместо сулугуни моцареллу или любой среднетвердый сорт сыра.
  3. В пасту с соусом по возможности добавляют пармезан, гауду, твердый российский или голландский сыр.
  1. Выдавливают чеснок, смешивают с маслом, уксусом, добавив травы.
  2. Сбрызгивают ароматным маслом ломтики нарезанного хлеба.
  3. Сыр сулугуни нарезают крупными кусками нанизывают на шампур, чередуя с хлебом.
  4. Располагают шампур над углями и жарят сырный шашлык до подрумянивания со всех сторон, часто переворачивая.

Сыр сулугуни в домашних условиях

Сулугуни — это традиционный грузинский сыр, который любят за приятную мягкую структуру и сливочный вкус. Мы привыкли видеть его на полках супермаркетов. Но, как известно, домашний продукт гораздо вкуснее. И буквально каждый может сделать сыр сулугуни в домашних условиях.

В чем польза сыра сулугуни

Он имеет много полезных качеств, как для здоровья, так и для создания кулинарных экспериментов:

  • Жирность сыра составляет 50 процентов, такая калорийность способствует быстрому восстановлению энергетических затрат организма. К тому же, сулугуни не содержит вредных ненасыщенных жиров. Можно есть его и не волноваться за фигуру и состояние здоровья.
  • Сулугуни богат на кальций, поэтому его рекомендовано есть детям и людям с артритом, ревматизмом или недостатком кальция в организме.
  • Этот грузинский сыр отлично сочетается со многими продуктами и является просто универсальным ингредиентом. С ним делают жареные блюда, салаты и выпечку. Сулугуни коптят и запекают как отдельную горячую закуску, жарят на сковороде, а также заворачивают в лаваш и мажут на бутерброд.

Что нужно для приготовления сулугуни

Известно множество различных рецептов и разновидностей сулугуни. Более всего распространены традиционный(более сложный) и упрощенный способы приготовления.

    Молоко. Чаще используют молоко коровы. Но подойдет также овечье и козье молоко. Не подойдет только пастеризованное, с низким процентом жирности. В «лучшем» случае вкус сулугуни получится ненасыщенным, а в худшем оно вообще не свернется, а блюдо испортится.

Совет: по возможности используйте жирное домашнее молоко. Вкус получится мягким, приятным и ароматным. А сам продукт ничем не будет отличаться от традиционного сулугуни.

  • Сметана. Обязательно использовать жирный домашний продукт. Дело в том, что в магазинной сметане есть множество добавок, что препятствуют образованию сыра. Уровень жирности этой сметаны тоже оставляет желать лучшего, поэтому лучше купить ее на рынке.
  • Приготовление сыра подразумевает процеживание сыворотки от творога. Для этого нужно воспользоваться марлей. Также приготовьте пару листов тонкой бумаги: в нее заворачивают уже готовый продукт. Немаловажным фактором является и температура во время изготовления.Чтобы четко следовать рецепту, используйте кулинарный термометр. Еще важно, чтобы посуда соответствовала объемам производства.

    Готовим сулугуни по классическому рецепту в домашних условиях

    Этот пошаговый рецепт довольно сложный. Но, научившись готовить классический сулугуни, вы не перестанете радовать себя и своих близких. Запаситесь временем, так как процесс довольно кропотливый, и приступайте.

    • Калорийность: 200 калорий в 100 граммах продукта
    • Вес/ количество порций: 1,3 килограмма
    • Десять литров молока
    • Половина чайной ложки (1,2 мл) фермента
    • Соль — по вкусу
    • 200 грамм соли — для рассола
    • Вода — 1 литр

    • Вливаем в кастрюлю молоко. Нужно нагреть его до 38 градусов, для этого воспользуйтесь кухонным термометром.
    • Пока молоко нагревается, подготавливаем фермент. Разводим его в 5 миллилитрах воды и мешаем до растворения.
    • Когда молоко нагреется до 38 градусов, вливаем и хорошенько перемешиваем.
    • Оставляем молоко на 35 минут
    • Когда образуется цельный творожный сгусток, переходим к процеживанию.
    • Переложите сыр в марлю и процедите в течение двух часов до образования сырной массы, напоминающей творог.

    Совет: сыворотку лучше оставить, так как из нее можно сделать рассол для сулугуни. Этот продукт активно используется в кулинарии, поэтому точно не будет лишним на вашей кухне.

    • Оставляем стоять до утра в теплом месте, чтобы он хорошо окислился
    • Перед этим его нужно посолить. Это следует делать со всех сторон и только по поверхности, не перемешивая сыр.
    • Без этого не обойтись, ведь когда сыр солят, он еще больше уплотняется.
    • Утром получается имеретинский сыр, с которого далее будем делать сулугуни.
    • Для этого наливаем воду в большую кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем выключаем и даем немного остыть (2-3 минуты).
    • Нарезаем сыр мелкими кубиками (1-2 сантиметра), аккуратно кидаем в воду
    • Теперь нужно хорошо вымешать сулугуни. Берем сыр и перекладываем в миску. Мешаем его деревянными ложками или лопатками, постоянно сдавливая и прижимая к стенкам посуды.
    • Вода должна постоянно быть горячей, поэтому регулярно доливайте ее по мере остывания. Ее нужно менять в среднем 3-5 раз, в зависимости от готовности.
    • Делаем это, пока сыр не станет эластичным и тягучим.
    • После образования плотной творожной массы вытягиваем сыр и помещаем его в холодильник на два часа.
    • Затем нужно приготовить рассол. Соль растворяем в литре воды.
    • Кладем в него сыр на 24 часа.
    • После этого достаем готовый сыр и нарезаем мелкими кусочками. Традиционный сулугуни готов.

    Сыр сулугуни по упрощенному рецепту пошагово

    У многих людей просто нет времени на приготовление по традиционному рецепту, ведь для этого нужно много терпения и сил. А хочется потратить минимум времени и усилий, получив очень вкусный продукт. Поэтому предлагаем пошагово ознакомиться с тем, как в домашних условиях приготовить сыр сулугуни по упрощенному рецепту.

    • 1 литр коровьего молока
    • 200 грамм сметаны
    • 1 столовая ложка соли
    • Яйца — 3 штуки
    1. Выкладываем в миску сметану, разбиваем в нее три яйца.
    2. Мешаем до образования однородной жидкой массы.
    3. Доводим молоко до кипения и прикручиваем огонь.
    4. Вливаем в него полученную смесь яиц и сметаны
    5. Очень важно не перемешивать смесь
    6. Ждем примерно десять минут, пока закипит.
    7. При закипании должна образоваться густая пена.
    8. Выключаем, даем остыть пару минут.
    9. После этого сливаем смесь через дуршлаг с марлей
    10. Аккуратно выжимаем через марлю и оставляем в дуршлаге.
    11. Даем сыру стечь один — два часа.
    12. Когда сулугуни остынет, сильнее затягиваем его в марлю и ставим в холодильник на 12-15 часов.
    13. Кипятим большую кастрюлю воды.
    14. После этого достаем сыр, отрезаем маленький кусочек и бросаем его в кипяток. Если он начнет плавиться и тянуться, добавляем к нему остальную сырную массу.
    15. Варим до тягучего эластичного состояния.
    16. Вытягиваем, даем остыть до комнатной температуры и снова ставим в холодильник.
    17. На следующее утро сыр будет готов.

    Как видите, приготовление сулугуни не обязательно требует множества хлопот и времени. Можно уделить готовке всего пару часов и наслаждаться натуральным сыром по традиционному рецепту.

    Как приготовить жареный сулугуни в домашних условиях

    Главная особенность сулугуни заключается в том, что его можно есть на любом этапе приготовления. Сначала мы получаем имеретинский сыр, затем сам сулугуни, но и это еще не все. Готовый сулугуни можно запечь в панировке и получить сытное и нежное блюдо. Обычно сыр жарят на сковороде, но в духовке он получается не менее вкусным.

    • Домашний сыр сулугуни
    • Панировочные сухари -1-2 пачки
    • Оливковое или подсолнечное масло — 1 ст ложка
    • Куркума — 1 столовая ложка
    • Коровье молоко — 1 столовая ложка
    • Яйца — 2 штуки.

      Нарезаем сулугуни толстыми кусочками (ширина от 5 мм).

  • После этого перекладываем в тарелку и отправляем в морозилку на 20 минут.
  • Пока сыр замораживается, готовим панировку. Понадобятся три миски. В первую всыпаем 2 -3 ложки муки. Вторую миску заполняем панировочными сухарями. Добавляем столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и перемешиваем.
  • Добавляем в смесь куркуму и опять перемешиваем.
  • В 3 мисочку вбиваем 2 яйца, столовую ложку молока и перемешиваем до однородной консистенции.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Достаем сыр из морозилки.
  • Берем кусочек сыра, обваливаем в муке, лишнюю муку нужно стряхнуть.
  • Макаем в яйцо, а затем — в панировочные сухари.
  • Обратно в яйцо и еще раз в сухари, получается двойная панировка.

  • Выкладываем на противень, смазанный маслом (любым, на свое усмотрение).
  • Со следующими кусочками проделываем то же самое.
  • Совет: важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

    Через 10 минут сыр будет готов. Как видите, приготовление этой горячей закуски заняло не больше часа. Подавать жареный сулугуни стоит сразу после запекания.

    Рецепты сулугуни отличаются между собой сложностью приготовления, ценой и доступностью ингредиентов, а также затраченным временем. Рецептов так много, что каждый может выбрать себе подходящий, исходя из своих возможностей. Теперь вы знаете, что сделать сулугуни домашнего приготовления не составит труда. Это просто и доступно. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусным и полезным домашним сыром.

    Он имеет много полезных качеств, как для здоровья, так и для создания кулинарных экспериментов:

    http://www.babyblog.ru/theme/nuzhno-li-vymachivat-sulugunihttp://www.silver.ru/programms/s_privetom_nabutov/vipyski-programmi/materials-Syry/http://womanadvice.ru/syr-suluguni-opisanie-produkta-recepty-zharenogo-kopchenogo-i-zapechennogo-syrahttp://gruziyagid.ru/kuhnya/syr-suluguni-v-domashnih-usloviyah

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно