Как Выглядит Плесень На Грецком Орехе

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Выглядит Плесень На Грецком Орехе». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Бойтесь плесени: чем коварны афлатоксины в орехах и сухофруктах

Чтобы избежать серьезного отравления, прочитайте эту статью, а также комментарии.

Некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться, но лишняя бдительность при этом поможет спасти здоровье и жизнь.

Коварство афлатоксинов

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках. Отмечено иммунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.

Важные подробности

Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний. Тогда мы видим плесень. Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь. Но лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно с помощью печени перерабатываются и выводятся все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченный, образующий афлатоксины плесневый грибок. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Плесневые грибы распространены, и вероятность заражения ими продуктов очень велика. Примерно 10% сырья в год забраковывается еще на этапе агротехнических мероприятий. Выборочные плановые проверки осуществляет Госсанэпиднадзор. Производители обязаны проводить исследование сырья на содержание афлатоксинов и их источника – колоний плесневых грибов. Конечно, нельзя полностью исключить вероятность, что какой-нибудь нечестный предприниматель не использует подпорченные орешки и сухофрукты в мороженом, печенье, тортах. Там уже не видно, плесневые они были или нет. Но в Центре Госсанэпиднадзора меня успокоили: в кондитерской промышленности они не используются в таких уж больших количествах по отношению к общей массе продукта, чтоб можно было ими отравиться. В 2001 г. в Москве было проверено 1229 образцов продукции на наличие микотоксинов и в том числе афлатоксинов. Ни в одном из них не обнаружено превышения допустимой нормы. Поэтому, заверила меня Ольга Владимировна, опасаться того, что к нам попадет очень уж пораженный афлатоксинами продукт, не стоит, и посоветовала больше обращать внимание на хранение в домашних условиях.

Что делать? Советы дотошному покупателю

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей (прим. ред.: сейчас дороже).

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Читайте также:  Засолка Сельди Для Длительного Хранения В Тузлуке В Бочке

Согласно данным проведенного за рубежом исследования, при жарке арахиса в нем уничтожается 50-70% афлатоксинов, то есть вред для организма пусть и не сводится на нет, но хотя бы снижается. Поэтому этот орех лучше есть жареным, а не сырым. Этот совет можно взять на заметку и для других орехов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Если же вы заметите признаки явной плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Плесневые токсины очень устойчивы, полностью разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится “мертвым”. А есть стерильный продукт – почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

В комментариях можно поделиться своим опытом, если уже сталкивались с афлатоксинами в орехах!

Юлия Борта, АиФ Про Здоровье
Обновлено 03.11.2019

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках. Отмечено иммунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.

Проверка Росконтроля: в каких магазинах продают грецкие орехи с плесенью

Грецкий орех – один из самых полезных растительных продуктов. Он богат витаминами, минералами, жирными кислотами и белками. Купить грецкие орехи сейчас можно и вразвес, и упакованными. Вопрос только в цене и качестве этого популярного продукта.

Часто бывает так, что покупатели, заплатив немалые деньги за небольшую упаковку, обнаруживают, что орехи горчат или отдают плесенью. Почему грецкие орехи часто продают испорченными и можно ли употреблять их в пищу? На этот вопрос ответили специалисты Росконтроля.

Чтобы понять, какого качества грецкие орехи предлагаются нам на прилавках, соблюдают ли производители санитарные и прочие требования к этому продукту, Росконтроль проверил в лаборатории продукцию брендов VIVA NUT, Джаз, «Солнце востока», О`кей, Natur Foods

Не уберегли

Грецкие орехи – продукт капризный. Хранить их надо в определенных условиях, чтобы они не высохли, но и не сгнили. Судя по результатам экспертизы, не все производители посчитали необходимым соблюдать правила хранения орехов. В упаковках торговых марок VIVA NUT, О`кей, Natur Foods было выявлено опасное, значительно превысившее максимально допустимое содержание плесеней.

Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: «Хранить очищенные орехи желательно в герметичных емкостях, причем небольшими партиями. Температура в помещении должна быть прохладная или даже холодная, а влажность воздуха не выше 70%. Какое из этих правил нарушил производитель, мы сказать не можем, возможно, они просто слишком долго хранились до того, как были расфасованы, но очевидно, что данные орехи употреблять не стоит».

Что нашли в грецких орехах

И немножко мышьяка

Часто грецкие орехи содержат в себе пестициды, микотоксины (токсичные вещества, содержащиеся в грибках), а также другие ядовитые соединения и элементы. Но в этот раз пестициды и микотоксины во всех изученных образцах отсутствовали. Зато был найден мышьяк. Опять же в количествах, которые вполне вписываются в норму. Помимо этого в образце VIVA NUT в незначительных количествах обнаружен кадмий.

Как отметили эксперты Росконтроля, все показатели по содержанию опасных металлов и соединений оказались в пределах, которые разрешены техническим регламентом.

Лучше не пробовать?

Самостоятельно (без специального лабораторного тестирования) невозможно определить, является грецкий орех опасным для здоровья или нет. А вот попробовать определить свежесть по внешнему виду вполне возможно.
Проверив внешний вид орехов, эксперты сделали вывод, что все образцы, кроме «Солнца востока», соответствуют заявленному на упаковке высшему сорту.

В упаковке «Солнца востока» нашлось слишком много посторонних примесей и частицы скорлупы.

Нехарактерные особенности

Только образец бренда О`кей имел вкус и запах, свойственный грецким орехам. Орехи «Джаз», несмотря на приятный запах, оказались горькими и имели кислое послевкусие. Все остальные образцы оказались подпорченными: у них были обнаружены показатели, не свойственные качественному ядру грецкого ореха.

Что нашли в грецких орехах

Результаты теста

Эксперты посчитали, что ни один из образцов нельзя рекомендовать к покупке. Орехи из магазина О`кей – вкусные и пахнут так, как должны пахнуть грецкие орехи, но в них, а также в продукции VIVA NUT и Natur Foods в чрезмерном количестве обнаружена плесень. За это образцы отправляются в Черный список Росконтроля.

«Джаз» и «Солнце востока» соответствуют требованиям безопасности, но имеют проблемы с органолептическими показателями – вкусом и запахом. Это означает, что их место – в списке товаров с замечаниями.

Читайте также:  Как Подсушить Фисташку

Росконтроль также обращает внимание на то, что цены на грецкие орехи, несмотря на их примерно одинаковое качество, могут различаться в два раза. Так, самые недорогие орехи, прошедшие тест («Солнце востока»), стоят 1058 рублей за килограмм. А орехи «Джаз» оказались самыми дорогими – 2300 рублей за килограмм.

«Джаз» и «Солнце востока» соответствуют требованиям безопасности, но имеют проблемы с органолептическими показателями – вкусом и запахом. Это означает, что их место – в списке товаров с замечаниями.

Опасная плесень — афлатоксины в орехах и сухофруктах

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются

Мы все любим орешки и сухофрукты — ведь они не только вкусные, но и содержат много витаминов , микроэлементов, а значит очень полезны для организма человека. Однако,очень часто на некоторых орехах и сухофруктах содержатся плесневые грибки, которые выделяют афлатоксин – ядовитое вещество являющееся сильнейшим канцерогеном, которое накапливаясь в организме, становится опасным.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению рака печени, провоцировать мутации в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.
Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний и тогда мы видим плесень.

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления. Сухофрукты лучше не употреблять без предварительного замачивания, в кипятке, а еще лучше проваривать их в течение 10-15 минут! Фрукты и овощи перед употреблением можно замочить в воде на 30 минут, добавив в нее 1 ст. ложку соды, удалив, таким образом, содержащиеся в них нитраты.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Мы все любим орешки и сухофрукты — ведь они не только вкусные, но и содержат много витаминов , микроэлементов, а значит очень полезны для организма человека. Однако,очень часто на некоторых орехах и сухофруктах содержатся плесневые грибки, которые выделяют афлатоксин – ядовитое вещество являющееся сильнейшим канцерогеном, которое накапливаясь в организме, становится опасным.

Доброе утро

Грецкие орехи

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Покупать грецкий орех в скорлупе не стоит. Лучше отдавать предпочтение очищенным орешкам. Их цвет должен быть светло-коричневым, запах сладковатым, а вкус без горчинки.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2019, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Читайте также:  Холодильник самсунг ноу фрост 2011-2013 года инструкция по настройке температуры

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87

Покупать грецкий орех в скорлупе не стоит. Лучше отдавать предпочтение очищенным орешкам. Их цвет должен быть светло-коричневым, запах сладковатым, а вкус без горчинки.

Дорогие, зато с плесенью: экспертиза грецких орехов

О пользе грецких орехов можно написать отдельную длинную статью, ведь в них огромное количество витаминов и минеральных веществ, а также ненасыщенных жирных кислот и белка.

Стоимость грецких орехов не отстает от их полезных свойств. Как обстоит ситуация с качеством и безопасностью, специалисты экспертного центра Союза потребителей Росконтроль проверили в лаборатории. На экспертизу отправили ядра грецких орехов брендов VIVA NUT, «Джаз», «Солнце востока», «О`кей», Natur Foods.

Не соответствуют ГОСТу по органолептическим показателям: вкус несвойственный ядру грецкого ореха, с кислым и горьковатым привкусами. Соответсвуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни. Пестициды и микотоксины не обнаружены.

Не соответствуют ГОСТу по органолептическим показателям: вкус и запах несвойственный ядру грецкого ореха с горьким привкусом и посторонним запахом, а также по массовой доле посторонних примесей или частиц скорлупы. Соответсвуют требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни. Пестициды и микотоксины не обнаружены.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесени превышает максимально допустимый уровень. Не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: вкус и запах несвойственный ядру грецкого ореха с горьким привкусом и посторонним запахом. Не соответствует ГОСТа по физико-химическим показателям: содержание влаги превышает допустимый уровень стандарта. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни. Пестициды и микотоксины не обнаружены.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесени превышает максимально допустимый уровень. Не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: вкус и запах несвойственный свежему ядру грецкого ореха с привкусом горечи. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни. Пестициды и микотоксины не обнаружены.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесени превышает максимально допустимый уровень. Содержание токсичных элементов не превышают допустимые уровни. Пестициды и микотоксины не обнаружены.

Не уберегли

Хранение очищенных грецких орехов — процесс сложный. Он требует соблюдения целого ряда условий, и, судя по результатам экспертизы, не все производители смогли их соблюсти. В орехах брендов VIVA NUT, «О`кей», Natur Foods содержание плесеней превышает максимально допустимое, что делает эту продукцию небезопасной для здоровья.

Елена Колпакова, Специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: Хранить очищенные орехи желательно в герметичных емкостях, и желательно небольшими партиями. Температура в помещении должна быть прохладная или даже холодная, а влажность воздуха не выше 70%. Какое из этих правил нарушил производитель, мы сказать не можем, возможно, они просто слишком долго хранились до того, как были расфасованы, но очевидно, что данные орехи употреблять не стоит.

И немножко мышьяка

Как и любые другие растение, грецкие орехи могут содержать в себе пестициды, микотоксины и токсичные элементы. Пестицидов и микотоксинов ни в одном из образцов не обнаружено, зато во всех орехах есть мышьяк, хоть и в количествах, не превышающих допустимый уровень. А в образце VIVA NUT еще и кадмий. Но это ничем не угрожает потребителю. Все показатели укладываются в допустимые техническим регламентом пределы.

Лучше не пробовать?

Без лабораторного теста определить опасен орех или нет, покупатель не может. А вот высыпать содержимое пакета и оценить его вкус и внешний вид — вполне. То же самое проделали и эксперты. По внешнему виду все орехи, кроме «Солнце востока» соответствуют высшему сорту. В упаковке «Солнце востока» оказалось слишком много посторонних примесей и частиц скорлупы. А вот ко вкусу претензий оказалось много.

Только образец бренда «О`кей» имеет вкус и запах, свойственный грецким орехам. «Джаз» пахнет хорошо, а вот вкус у него горький, да еще и с кислинкой. Все остальные участники теста оказались прогоркшими, с несвойственными ядру грецкого ореха органолептическими показателями.

Какой шоколад с орехами самый вкусный? Итоги экспертизы

Дорого и плохо

Ни один из образцов нельзя рекомендовать к покупке. Орехи из магазина «О`кей» — вкусные и пахнут так, как должны пахнуть грецкие орехи, но в них, а также в продукции VIVA NUT и Natur Foods в чрезмерном количестве обнаружены плесени. За это образцы отправляются в Черный список Росконтроля. «Джаз» и «Солнце востока» — соответствуют требованиям безопасности, но имеют проблемы с органолептическими показателями. Значит их место в списке товаров с замечаниями. И напоследок — о ценах. Самые бюджетные орехи в нашем тесте «Солнце востока», они стоят 1058 рублей за килограмм. Дороже всего обойдется «Джаз» — 2300 рублей за килограмм.

Без лабораторного теста определить опасен орех или нет, покупатель не может. А вот высыпать содержимое пакета и оценить его вкус и внешний вид — вполне. То же самое проделали и эксперты. По внешнему виду все орехи, кроме «Солнце востока» соответствуют высшему сорту. В упаковке «Солнце востока» оказалось слишком много посторонних примесей и частиц скорлупы. А вот ко вкусу претензий оказалось много.

http://www.eg.ru/society/642947-dorogie-i-s-plesenyu-pochemu-greckie-orehi-byvayut-nesedobnymi-076610/http://econet.ru/articles/62584-opasnaya-plesen-aflatoksiny-v-orehah-i-suhofruktahhttp://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/otk/gretskie-orehihttp://roscontrol.com/journal/tests/dorogie-zato-s-plesenyu-ekspertiza-gretskih-orehov/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно
Товар Оценка