Как Вакуумировать Кедровые Орешки

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Вакуумировать Кедровые Орешки». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Упаковка очищенных орехов в вакуум

Орехи относятся к группе снековой продукции. Покупка снеков всегда происходит спонтанно. Зачастую покупатель не идет в магазин конкретно за орехами и семечками, а принимает решение о покупке уже в магазине, при виде яркой интересной упаковки и благодаря вкусовым качествам самого продукта. Таким образом, одним из основных мотиваторов к покупке является упаковка и сохранение вкусовых качеств. Поэтому процессу упаковки стоит уделять особое внимание, чтобы продукт мог максимально длительное время оставаться свежим, вкусным и ароматным.

Обеспечить вышеуказанные требования к хранению ореховых ядер может упаковка их в вакуум. Поскольку орехи содержат большой процент жиров, то вакуумная упаковка в первую очередь предотвращает окисление продукта, то есть замедляет его порчу.
Дело в том, что в очищенном виде орехи зачастую в магазинах подолгу лежат на прилавках. Проверить дату их очистки покупателю невозможно, и орехи начинают горчить, что не только портит их вкусовые качества, но и впоследствии может привести к отравлению потребителя. Поэтому покупатель, прежде чем покупать очищенные орехи, должен быть предельно внимателен и осторожен. К тому же, даже от недолгого пребывания очищенных орехов в негерметичной таре или рядом с влагосодержащими продуктами, они становятся пожухлыми, теряют «хрустящие» свойства, становятся безвкусными, вместе с этим теряют свои уникальные полезные и питательные качества.

Отсутствие же воздуха в упаковке замедляет процесс изменения свойств ореха подобно тому, как сама природа хранит орех в скорлупе. Вакуумная упаковка сохраняет орех таким же вкусным и полезным, каким он был изначально, предотвращает попадание влаги, а также, не дает орехам засохнуть.

Так же вакуумная упаковка — это лучший способ уберечь ядра ореха от попадания пыли и грязи во время хранения, транспортировки и выкладки на прилавке магазина.

На вакуум-упаковочных машинах можно добиться максимально возможного срока хранения ореховых ядер, благодаря опции ступенчатого вакуума/газации и газовой промывки.

Суть упаковочного процесса сведется к тому, что в камеру после вакуумирования подается газовая среда, состоящая из 100% азота (N2). Азот — это инертный газ, заменяющий кислород (только по объему). После газовой промывки продукт опять подвергается вакуумированию и пакет запаивается. Таким образом, после подобной процедуры, в пакете вместо остаточного кислорода содержится инертный газ, не вступающий в процессы окисления и сохраняющий продукт свежим на долгое время.
Кроме этого, вакуумный пакет может быть оснащен евро-отверстием для удобного и экономичного размещения его на витрине, над прилавком на уровне глаз покупателя.

Так же вакуумная упаковка — это лучший способ уберечь ядра ореха от попадания пыли и грязи во время хранения, транспортировки и выкладки на прилавке магазина.

Как влияет вакуумная упаковка орехов на срок годности

Орехи принадлежат группе снековых. Отметим, что довольно часто продукция этой группы покупается спонтанно, то есть человек не идет в магазин с целью. купить орехи целенаправленно. Решение о покупке орехов приходит уже в магазине, где на прилавке магазина человек замечает в яркой и аккуратной упаковке продукцию.

Поэтому сразу отметим, что очень важно, придать орехам презентабельный вид и при этом постараться сохранить их вкусовые качества и срок хранения. Сделать это можно, если продукция будет в вакуумной упаковке, использование которой гарантирует свежесть и качество снековых продуктов.

Преимущества вакуумной упаковки для ореха

Если орехи будут упакованы в вакуум, можно рассчитывать на существенное увеличение срока годности и максимальное сохранение вкусовых качеств. Отметим, что в процессе упаковывания из полиэтиленового поката полностью удаляется воздух, бактерии.

Важно знать, что орехи содержат в своем составе большой процент жирности, контакт с воздухом опасен появлением процесса окисления. Вакуум этот момент полностью исключает и замедляет процесс старения и порчи продукта.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Очищенный орех на прилавке магазина или на складе может находиться длительное время. Если продукт будет упакован в вакуум, то срок с момента упаковывания увеличивается в 4-5 раз. Отсутствие контакта ядра ореха с воздухом исключает вероятность любых проявлений, которые могут отрицательно сказываться на питательных и вкусовых качествах.

Огромным преимуществом вакуумной упаковки можно отметить, то, что она максимально защищает продукт от влажности. Поэтому покупая орех, в такой упаковке он будет не только свежий, но и полностью сохранит свою питательность, будет привлекателен и хрустящий.

Вакуумная упаковка сохранения качества любого продукта

Если в упаковке будет отсутствовать воздух, то процессы старения замедляются, отметим, что хранение в вакууме несколько схоже с тем как орех хранится в природе, а именно в скорлупе. Вакуумная упаковка сохраняет полезные свойства и питательные вещества ореха, исключает вероятность попадание влаги, не позволяет орехам пересыхать, благодаря чему увеличивается срок реализации продукта.

Читайте также:  Червивые грибы соленая вода

Кроме этого вакуумная упаковка повышает защиту продукта при транспортировке и хранении от попадания грязи и пыли. Использование такой упаковки позволяет повысить до максимума срок хранения и реализации без потери качества товара. Отметим, что в рамках процесса упаковывания продукт обрабатывается специальной смесью газа, благодаря которому полностью убиваются микробы и микроорганизмы, которые могут причинить вред продукту уже после того как он будет помещен в вакуумную упаковку.

Если вы обратитесь в нашу компанию, то сможете рассчитывать на профессиональные консультации, а также профессионально организованный процесс упаковывания продукции. Мы сделаем все быстро, качественно и с учетом требований.

Очищенный орех на прилавке магазина или на складе может находиться длительное время. Если продукт будет упакован в вакуум, то срок с момента упаковывания увеличивается в 4-5 раз. Отсутствие контакта ядра ореха с воздухом исключает вероятность любых проявлений, которые могут отрицательно сказываться на питательных и вкусовых качествах.

Как Вакуумировать Кедровые Орешки

По срокам хранения Вы сможете найти всю информацию в аннотациях и на флакончиках продуктов, но тем не менее сделаю краткий обзор. Исходя из этого Вы сами сможете ответить на могие вопросы и нехуже специалистов разбираться в качестве кедровых снадобий.

КЕДРОВОЕ МАСЛО
В первую очередь уделим внимание такому ценному и практически ни чем незаменимому Кедровому маслу.
Кедровое масло, производимое из качественного сырья, отжатое на деревянных прессах способно сохраниться дольше, чем то же сыродавленное, но отжатое металлом. Металл окисляет нежный орех и естественно ускоряет процесс «старения». Так и Жимка (кедровый жмых) и масло металлическое имеют априори меньший срок хранения. Тем более обращаем Ваше внимание на те сроки, которые указывают производители! В этом много скрытой информации для любителей хороших продуктов.
Так сыродавленное масло на деревянных прессах имеет срок годности 8 месяцев.
Следовательно » металлическое» масло и того меньше.
Когда же производитель указывает срок 12 мес. и больше — стоит задуматься, зачастую такие сроки стоят на маслах промышленного производства. А такое масло целебным не является! И пригодно только что как вкусовая добавка.
При больших производствах производителю некогда, да и нет ресурсов тщательно отбирать сырье для масла. В ход идет все и желательно более дешевое.
На втором важном этапе — орех подвергается термической обработке — прокаливанию. Тогда орех отдает больше масла.
На третьем — отжим на металлических прессах. Металл способен выжать из ореха все и даже больше.

При этом от целебности масла не остается и следа, но зато усиливается вкус (за счет обжарки ореха) и запах.

Бережный сбор, транспортировка, хранение и ручная обработка ореха гораздо более трудозатратны и даже при казалось бы высокой цене не дают большой прибыли, НО дают ЖИВОЕ КЕДРОВОЕ МАСЛО.
Деревянный пресс оставляет в жмыхе около 20% масла и не обладает такой производительностью, как металлический. Кроме того деревяные пресса нужно часто заменять, что опять сказывается на цене готового масла.
ЖИВОЕ кедровое масло просто не может получиться дешевым и с большим сроком хранения. Но оно получается по истине целебным. Ведь главное в нашей философии — сохранить и донести до потребителя все то, что кедр дал человеку для восстановления своего природного неограниченного потенциала:)

ЖИМКА (перемолотый жмых из кедровых орешков).
Кедровый орех, лишенный своей защитной оболочки сразу запускает процессы окисления. И допустимый срок, в течении которого он сохраняетвсе свои свойства и является полезным для человека — это 6 месяцев, НЕ БОЛЬШЕ!
Если орех с момента очистки лежит дольше, в нем начинают свое образование канцерогены, которые ни на вкус, ни на запах нельзя почувствовать. Горечь возникает гораздо позже.

Поэтому настоятельно советуем любителям кедровых орешков брать только орех в скорлупе. В своей природной оболочке он способен храниться до 2 х лет.Либо брать очищенный орех у того, в ком уверены.
Даты на упаковке не внушают доверия, зачастую перебиваются или указывают срок гдности ореха в вакууме до года и больше. Вакуумная упаковка не способна существенно замедлить нежелательные процессы.

ЖИВИЦА — СМОЛА КЕДРА СИБИРСКОГО
В отличае от нежного кедровогомасла и жмыха, живица способна на многое.
По всем показателям она сильно отличается от кедрового масла и несет в себе мощную восстановительную и защитную функцию.
Живица является природых консервантом и, добавленная в снадобья, рецепты и масла, увеличивает их срок годности. А сама по себе способна в твердом виде (каменном) храниться сколь угодно долго, а в маслянном растворе до 2-х лет. Хотя на упаковках срок хранения ставим 12 мес.
Это удивительный природый полимер, в среде которого не выживает ничего патогенного и вредоносного. Эта созданная Богом живая субстанция способа выодит из человека всю гадость, восстанавливать до природного эталона состояние даже межклеточной жидкости в организме и настраивать организм на ибрацию кедра — идентичную вибрации и

Поэтому настоятельно советуем любителям кедровых орешков брать только орех в скорлупе. В своей природной оболочке он способен храниться до 2 х лет.Либо брать очищенный орех у того, в ком уверены.
Даты на упаковке не внушают доверия, зачастую перебиваются или указывают срок гдности ореха в вакууме до года и больше. Вакуумная упаковка не способна существенно замедлить нежелательные процессы.

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях?

При долгосрочном хранении кедровых орехов важно, чтобы они не потеряли свои питательные свойства и характерный вкус.

Это сделать довольно сложно, поскольку такие орехи характеризуются коротким сроком годности. Продлить его можно при выполнении ряда правил, направленных на создание оптимальных условий.

Сколько хранятся кедровые орехи?

Находясь в шишке кедра и окруженные крепкой скорлупой, которая защищает от негативного воздействия окружающей среды, ядра сосны остаются полезными на протяжении 6 месяцев.

Находясь в шишке кедра и окруженные крепкой скорлупой, которая защищает от негативного воздействия окружающей среды, ядра сосны остаются полезными на протяжении 6 месяцев

Читайте также:  Вяленые Груши Рецепт

После шелушения время их хранения снижается вдвое.

Важно! Чем ближе место, где будут храниться кедровые ядра, к природной среде, тем дольше не изменятся свойства продукта.

Нарушение правильных условий хранения заметно по признакам:

  • кислый, потом прогорклый вкус;
  • появление плесени на ядре;
  • изменение оттенка плода;
  • появление темных участков.

Орехи, купленные в упаковке, требуется хранить в темноте согласно сроку годности, указанному на заводской пачке. После вскрытия пачки ядра без оболочки хранятся 2-4 недели, в скорлупе годность сохранится до 2 месяцев.

На что обратить внимание при покупке ореха

Приобретая семена кедра, требуется выбирать их правильно, что позволит продлить срок годности покупки.

Приобретая семена кедра, требуется выбирать их правильно

В этом помогут следующие советы:

  • нужно брать плотные, крепкие зерна;
  • необходимо, чтобы семена имели приятный, характерный запах, без затхлости;
  • свежие ядра имеют светлый оттенок;
  • у зеленоватых и грязно-желтых плодов будет прогорклый вкус.

Созревание шишек кедра происходит в сентябре-октябре, когда они осыпаются с дерева. Приобретая свежесобранный урожай, можно не сомневаться, что продукт качественный.

Влияние влажности и температуры на срок хранения

Небольшой срок годности связан с повышенной гигроскопичностью орешков – они впитывают влагу из окружающей среды, что негативно влияет на вкус и полезные свойства продукта.

Не меньше вреда приносят свет от солнца, воздух и повышенная температура, которые способствуют быстрой порче продукта и потере пищевой ценности урожая. Оптимальным вариантом хранения является темное помещение с низкой температурой.

Возможна ли сушка и заморозка?

Сохранить кедровые семена удастся несколькими способами, включая сушку и заморозку. Отправлять продукт на хранение можно прямо в шишке, ядрами, сырыми в скорлупе, чищеными, жареными.

Сохранить кедровые семена удастся несколькими способами, включая сушку и заморозку

Просушить ядра нужно следующим способом:

  • зерна высыпают ровным слоем на ровную поверхность;
  • оставляют на неделю в помещении с комнатной температурой, не забывая перемешивать.

Высушить плоды кедра удастся и при помощи специального агрегата, держа процесс под контролем – орехи нельзя пересушить или оставить влажными.

Высушенные орешки укладывают в морозилку – там продукт не теряет качества на протяжении полугода.

Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях

Сортировка семян перед хранением позволяет продлить срок годности, убрав орешки, качество которых вызывает сомнение.

Отрицательно сказывается на орехах и пересушивание

Ядра достают из шишек, высыпают тонким слоем, просушивают несколько суток. Запрещается сушить семена кедра на солнце – это ведет к разложению растительных масел, из-за чего вкус ядрышек становится прогорклым.

Отрицательно сказывается на орехах и пересушивание – процесс требуется постоянно контролировать, убирать сомнительные плоды, перемешивать.

Хранить в домашних условиях очищенные кедровые орехи и в скорлупе можно разными способами.

Хранение и шелушение кедровых шишек

Чтобы подготовить шишки к хранению, нужно:

  1. Отобрать целые, сухие экземпляры без повреждений.
  2. Очистить их от земли, хвои, листвы, высушить, убрать в мешочек, сложив по несколько штук.
  3. Тщательно завязать мешочек с продуктом и убрать его от грызунов. Если шишки лежат в помещении с высокой влажностью, семена быстро заплесневеют, приобретут кислый, потом прогорклый вкус.

Дома шишки сохранятся в холодильнике до полугода.

Извлечь ядра кедровой сосны можно при помощи шелушения: шишку очищают от чешуек, потом крутят в разные стороны (она мягкая), трут руками, и зернышки в скорлупе падают из нее в подготовленную емкость.

Хранение кедровых орехов в скорлупе

Ядра, не очищенные от скорлупы, раскладываются по керамической посуде, банкам, мешочкам, которые будут защищены от света, влаги, высокой температуры. Продукт годен до полугода в зависимости от места хранения.

При содержании в холодильнике их можно положить на дверцу или поместить в морозильник, что увеличивает срок годности продукта.

Хранение очищенных (сырых) орехов

Перед тем как хранить очищенные кедровые орехи в домашних условиях, их необходимо извлечь и очистить следующими способами:

  • замочить на сутки в воде – оболочка размягчается;
  • на 10 минут поместить в крутой кипяток – будет легче калить.

Двухминутное обжаривание на сковородке или прокаливание в духовом шкафу при температуре 120 °C облегчает очистку ядрышек.

Важно! Если после нагревания ядра бросить его в ледяную воду, оболочка от перепада температуры треснет.

Свежий очищенный орешек плотный, светлый, с черной точечкой наверху. Это основание ядрышка, и именно по этой точке можно узнать о том, есть ли зерно под скорлупой у неочищенного плода.

Хранят чищенные сырые семена кедровой сосны в холодильнике или морозилке.

При первом варианте ядра раскладывают по емкостям с крышками (желательно, если они будут стеклянными), не позволяющим допустить проникновение неприятного запаха.

Ставят в холодильник, употребляют на протяжении 3 месяцев, пока продукт не потерял пищевой ценности.

Для содержания в морозилке ядра раскладывают по пакетам для замораживания продуктов, закрывают, пересыпают в камеру и держат не более полугода.

Хранение кедровых орехов в вакуумной упаковке

Хранение в вакуумной упаковке

Создать благоприятные условия хранения способна вакуумная тара, предотвращающая окисление продукта и замедляющая порчу. Отсутствие воздуха в упаковке замедляет ухудшение качества кедровых ядер, оставляя их полезными и вкусными.

В вакууме могут храниться как очищенные семена, так и находящиеся в скорлупе. Для этого берут ядрышки кедра и при помощи аппарата упаковывают в полиэтиленовые пакеты, где полностью удален воздух.

Поскольку упаковка зерен в вакуум осуществляется в основном на предприятиях, качественный продукт можно приобрести лишь в магазине.

Но нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, чтобы не купить продукцию с истекшим сроком годности.

Хранение жареных орехов

Такие ядра нельзя хранить длительное время, желательно съесть их за 3 дня. При жарке плоды кедра теряют ценные качества, а специфический вкус и кедровый аромат усиливаются.

Жарят семена кедра без масла, на сухой сковородке, включив средний огонь и постоянно перемешивания. Это позволяет им равномерно прожариться.

Масла, содержащиеся в ядрышках кедра, позволяют жарить зерна на сухой сковородке без использования жира на среднем огне. Их нужно часто перемешивать.

Читайте также:  Что можно сделать с заплесневелым пармезаном

Чищенные жареные орехи хранят недолго – лучше употребить их в пищу за 1-2 дня, так как состав продукта изменяется при нагреве.

Сохранение полезных свойств кедровых орехов

Питательную ценность и вкус семян сибирской сосны можно сохранить при выполнении следующих условий:

  • лучше брать на хранение орехи сентябрьского сбора;
  • тщательно просушенные несколько дней плоды требуется уложить в сухую упаковку – контейнеры, стерилизованные банки;
  • хранить семена требуется в темноте – холодильнике, морозилке, прохладном помещении;
  • для заморозки ядра укладывают в фольгу, пакеты, банки – без доступа воздуха;
  • периодически требуется проверять кедровые плоды на запах, вкус, наличие насекомых, внешний вид (плесень, налет);
  • лучше хранить семена в скорлупе (так они хранятся дольше).

Смешанные с различными ингредиентами (сахаром, сиропом) очищенные семена нельзя хранить долго, лучше съедать их сразу.

Орехи сибирского кедра с неприятным ароматом, налетом, горьким вкусом есть нельзя. Не стоит закупать большое количество семян сибирского кедра впрок, поскольку у них низкий срок годности.

Заключение

При хранении кедровых семян важно создать им оптимальные условия: отсутствие света и воздуха, прохладная температура, предварительное просушивание. Что позволит полностью сберечь полезные свойства плодов.

После шелушения время их хранения снижается вдвое.

Советы по хранению кедровых орехов дома

Из множества известных человечеству видов орехов, кедровые хуже поддаются хранению. Покупатель имеет возможность приобрести данный продукт в шишках, в скорлупке, очищенный. Первая разновидность не подходит для употребления в пищу. Шишки кедрового дерева чаще используют для декоративного украшения. В скорлупке и очищенные орешки пригодны для еды. Как же сохранить этот продукт в домашних условиях?

Об основных нюансах

Для хранения кедровых орехов очищенных, необходимо приобрести плоды, собранные в начале осени.

Сентябрьский урожай обладает полезными качествами и отменным вкусом. Если продукт приобретен в шишках, следует извлечь питательное содержимое, методом простого выбивания. Перед закладкой кедровых орешков на длительное хранение, их нужно просушить. Делать это лучше на полу, разложив продукцию на чистой, сухой бумаге в один слой.

Если орешки смешали с медом, сахаром или любым другим продуктом, хранить блюдо нельзя. Его следует применить в пищу, как можно скорее. В данном случае, питательный продукт быстро лишается полезных свойств. Поэтому, срок хранения таких блюд очень короткий.

Хранить кедровые орешки в домашних условиях, нужно только в сухой ёмкости, закладывая в нее высушенную продукцию. Даже минимальное содержание влаги, ускорит порчу орехов.

Из-за высокого содержания масел в ядрах, сохранять кедровые плоды в скорлупе или без нее длительное время, не рекомендуется. Масло имеет способность к прогорканию. А значит, если кедровые орешки хранить долго, они в итоге станут горькими и непригодными к употреблению.

В чем хранить?

Сохранить ценный продукт можно в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой либо в вакуумной упаковке.

Интересно, что правильно сохранить кедровые орехи, можно не только в темных, прохладных местах, но и в камерах заморозки. Поместив орехи в фольгированную бумагу, полиэтиленовый пакет или пластиковые емкости, их можно заморозить.

Для уверенности в сохранности продукции, следует периодически извлекать заморозку из камеры и проверять на наличие:

Если появились любые из этих признаков, либо орехи изменили вкус и аромат, такой продукт следует считать испорченным.

Лучше всего сохраняются кедровые орешки, не очищенные от скорлупы, помещенные в стеклянные емкости.

Заводская упаковка

При покупке кедровых ядер в вакуумной, заводской таре, до вскрытия товар нужно хранить в затемненном шкафу. При этом, важно соблюдать сроки хранения, указанные производителем на упаковке. После открытия упаковки, хранить орешки долго нельзя. При попадании влаги и кислорода, продукция быстро приходит в негодность. Обычно, чистые ядра хранят не более двух-трех недель, а целые, неочищенные в скорлупе – не более 2 месяцев. После откртытия заводской упаковки, продукт пересыпают в чистую, стеклянную ёмкость и употребляют в ближайшие часы.

Сколько хранить?

Зная, где хранить кедровые орехи, важно помнить о периоде хранения. Если орехи не очищены от скорлупы, пригодными к употреблению они остаются на протяжении полугода. Очищенные ядра можно хранить 3 месяца. Однако в обоих случаях, сохранять продукт следует в состоянии заморозки.

Кедровые орехи могут потерять свои вкусовые качества под действием:

  • Высокой влажности.
  • Частых температурных перепадов.
  • Влияния солнечного света.

Не стоит оставлять орехи кедровых шишек в холодильнике в емкости без крышки. Они впитают в себя ароматы других продуктов и быстро потеряют свой особенный вкус.

Если спустя полгода после закладки на хранение, орешки сохранили свой привлекательный внешний вид, использовать их в пищу не нужно. После 3 месяцев хранения, продукт теряет половину своих полезных качеств, а спустя еще некоторое время внутри орехов развивают бактерии, которые могут вызвать отравления у человека. К тому же, залежавшийся кедровый продукт теряет выраженность вкуса.

Важные моменты

Чтобы радовать своих близких вкусной и полезной пищей, хозяйка должна помнить такие моменты:

  • Очень вкусными кедровые орехи становятся после поджаривания. Однако, хранить такой продукт нельзя. В процессе термической обработки выделяется много масла, которое при хранении дает горький привкус орешкам.
  • Орешки полугодичной давности не пригодны к употреблению. Такой продукт лучше выбросить.
  • Купив орехи в магазине в заводской упаковке, старайтесь использовать весь объем продукта. После вскрытия упаковки хранить кедровую продукцию не следует.
  • Если же остались орехи из вакуумной упаковки, их нужно переложить в стеклянную емкость с крышкой.

В результате

Чтобы потреблять вкусные, питательные кедровые орехи, рекомендуется приобретать небольшое количество продукта, достаточное на однократное использование. Если же возникнет необходимость хранить орехи длительный срок, нужно помнить, что лучше всего они сохраняются в морозильной камере. Предварительно их нужно просушить и упаковать в сухую фольгу, пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Соблюдая эти рекомендации, хозяйка сможет сохранить полезный и питательный продукт.

Не стоит оставлять орехи кедровых шишек в холодильнике в емкости без крышки. Они впитают в себя ароматы других продуктов и быстро потеряют свой особенный вкус.

http://www.importvac.ru/articles/kak-vliyaet-vakuumnaya-upakovka-orekhov-na-srok-godnosti.phphttp://vk.com/topic-35352263_29048248http://otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/kak-hranit-ocisennye-kedrovye-orehi-v-domasnih-usloviah.htmlhttp://nutguide.ru/hranenie/kedrovye-orehi

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно