Как В Полторашке Сохранить Сок Томатный

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как В Полторашке Сохранить Сок Томатный». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Сделай Сам (Огонек) 2004-03, страница 68

консервирование соков в бутылках

Девять лет я консервирую соки с мякотью (пропущенные через мясорубку томаты и фрукты с удаленными косточками) в 0,5..А-литровых бутылках с резьбовыми пробками. Для проверки специально оставил на три года пару бутылок — сохранность отличная! Замечу, что консервирование в бутылках значительно экономнее, проще и удобнее, чем в банках с закатанными крышками.

Технология консервирования простая. После мясорубки мякоть разбавляю водой (5. 10%) для разжижения и кипячу 5. 10 минут. Обхожусь совершенно без сахара, только в томат добавляю на каждый питр сока 3. 5 г соли. Рекомендуемую в литературе норму аж в 50 г на 1 /7 советую забыть, так как в результате получается соленая рапа, а не томатный сок. Вначале для консервирования применял только литровые стеклянные бутылки, затем использовал 0,5-литровые, а теперь уже пять лет полностью перешел на бутылки из пластика.

Винтовые пробки и стеклянную тару обрабатываю паром, а пластмассовые бутылки — горячей водой. При прошпа-ривании уровень воды в чай

нике должен быть на 10. 15 мм ниже крепления носика, чтобы капли кипятка не выносились паром в бутылку. Под крышку чайника подкла-дываю мокрую ткань (ватин), прижимаю крышку грузом, а отверстие в ней затыкаю герметиком или пробкой (рис. 1). На носик чайника надеваю соску с медной трубкой диаметром 5 мм, но можно, наверное, подобрать и стеклянную трубку. Бутылку надеваю на трубку до носика и прислоняю ее к стене и газовой

Винтовые пробки и стеклянную тару обрабатываю паром, а пластмассовые бутылки — горячей водой. При прошпа-ривании уровень воды в чай

Заморозить сок на зиму — очень простой рецепт

Передо мной, как и перед любым огородником, стоит извечная проблема заготовок на зиму. Как умудриться переработать овощи и фрукты, чтобы не пришлось часть урожая выбрасывать, так сказать, в свежем виде, а часть — весной, после зимнего хранения?

Заморозить сок на зиму очень просто

Заморозить. Но не отдельными плодами, а соками — и с мякотью, и осветленными, и даже пюреобразными. Сделать такую заготовку очень просто, но нужна специальная подготовка.

О количестве плодов

Выгоднее всего заморозить сок тех ягод и овощей, которых созревает много. Это могут быть вишни, яблоки, помидоры, огурцы.

Замораживайте сок плодов, которых созревает много — вишни, яблок, томатов, огурцов

Если взять 65 кг помидоров, то сока из них получится около 50 литров. Можно немного уменьшить это количество, если дать соку отстояться, а затем слить прозрачную часть. Ее можно использовать летом — для супов, а осенью — для заливки при консервировании. Это всяко лучше, чем закрывать воду в банки. Уж она-то из крана течет круглый год. То есть овощей (фруктов, ягод) для соков нужно много. Все пойдет в дело.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Как приготовить томатный сок

Хорошо, если в семье есть электрическая соковыжималка — на обыкновенной ручной мясорубке с насадкой процесс отжимания сока займет очень много времени. Оно будет тратиться на разбирание, промывание и повторную сборку механизма. Электрические соковыжималки работают быстро, для них не нужно тщательно готовить помидоры, достаточно просто нарезать на подходящие по размеру кусочки.

Читайте также:  Какого Цвета Рассол У Маринованных Груздей

Электрическая соковыжималка — надежная помощница в работе

Я в этом году для приготовления томатного сока купила китайскую соковыжималку на целое яблоко «Антоновка». Аппарат мне понравился: работает быстро, почти не громыхает, раздаются только хлюпающие звуки, когда кожица вылетает в приемник отходов с каждой загруженной порции помидоров.

Есть еще миксер фирмы Цептер, он работает очень быстро: требуется всего 3-4 минуты, чтобы измельчить полное ведро подготовленных помидоров. В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Миксер не может весь помидор измельчить так, чтобы грубых включений не было вовсе.

С помощью соковыжималки получается чистый сок, без семян и измельченной кожицы

Соковыжималка в этом состязании выигрывает.

Как заморозить сок

Для замораживания нужны пластиковые бутыли, которые используют для фасовки питьевой воды — такая упаковка самая экономичная. Можно взять старые бутылки из-под воды, но они должны храниться уложенными в поленницу и открытыми, чтобы не задохнулись. Емкость тары роли не играет, здесь важнее количество едоков в семье и способ использования сока зимой.

Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух выдавить (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают. Наполненные бутылки обмывают, обсушивают и укладывают в морозилку (опять же поленницей). А свободные места между бутылками любая хозяйка всегда найдет, чем заполнить.

Как хранить замороженный сок

Для хранения нужна морозильная камера. Сейчас продают любые — от вертикальных, схожих внешним видом с холодильником, до огромных ларей.

Для хранения сока понадобится морозильная камера

Сразу скажу, что лари предпочтительнее. Почему? Только раз попробовав замороженный сок, пожелаете делать такую заготовку каждый год.

Как использовать замороженный сок

Важно, чтобы при зимнем хранении морозильник ни разу не пришлось бы размораживать. Потому как даже кратковременное оттаивание портит заготовку.

Перед использованием емкость с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника: бутылка-полторашка оттаивает примерно за сутки.

С этим соком можно варить супы, компоты, кисели, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида плодов, которые превратили в сок. Но лучше — пить.

Заморозить сок просто, и не нужно будет покупать.

Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух выдавить (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают. Наполненные бутылки обмывают, обсушивают и укладывают в морозилку (опять же поленницей). А свободные места между бутылками любая хозяйка всегда найдет, чем заполнить.

Заморозить сок на зиму — очень простой рецепт

Передо мной, как и перед любым огородником, стоит извечная проблема заготовок на зиму. Как умудриться переработать овощи и фрукты, чтобы не пришлось часть урожая выбрасывать, так сказать, в свежем виде, а часть — весной, после зимнего хранения. Заморозить. Но не отдельными плодами, а соками. Заморозить можно любой сок — и с мякотью, и осветленный, и даже сок-пюре. Сделать такую заготовку очень просто, но нужна специальная подготовка.

Сначала о количестве плодов

Выгоднее всего заморозить сок тех ягод и овощей, которых созревает много. Это могут быть: вишни, яблоки, помидоры, огурцы.

Если взять 65 кг помидоров, то сока из них получится около 50 литров. Можно немного уменьшить это количество, если дать соку отстояться и слить прозрачную часть; ее можно использовать летом — для супов, а осенью — для заливки при консервировании. Это всяко лучше, чем закрывать воду в банки. Уж она-то из крана течет круглый год. То есть, овощей (фруктов, ягод) для соков нужно много. Все пойдет в дело.

Как приготовить томатный сок

Хорошо, если в семье есть электрическая соковыжималка; на обыкновенной ручной мясорубке с насадкой процесс отжимания сока займет очень много времени. Оно будет тратиться на разбирание, промывание и новую сборку механизма. Электрические соковыжималки работают быстро, для них не нужно тщательно готовить помидоры, достаточно просто нарезать на подходящие по размеру кусочки.

Я в этом году для приготовления томатного сока купила китайскую соковыжималку на целое яблоко «Антоновка». Аппарат мне понравился, работает быстро, почти не громыхает, раздаются только хлюпающие звуки, когда, с каждой загруженной порции помидоров, кожица вылетает в приемник отходов.

Читайте также:  Холодные раки или горячие?

Есть еще миксер фирмы Цептер, он работает очень быстро; ему требуется всего 3-4 минуты, чтобы измельчить полное ведро подготовленных помидоров. В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Миксер не может весь помидор измельчить так, чтобы грубых включений не было вовсе.

Китайцы в этом состязании выигрывают.

Как заморозить сок

Для замораживания нужны пластиковые бутылки, которые используют для фасовки питьевой воды. Можно взять старые бутылки из-под воды, но они должны храниться уложенными в поленницу и открытыми, чтобы не задохнулись. Емкость тары роли не играет, здесь важнее количество едоков в семье, и способ использования сока зимой.

Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух оказался выдавленным (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают. Наполненные бутылки обмывают, обсушивают и укладывают в морозилку, опять же поленницей. Такая упаковка самая экономичная. А свободные места между бутылками любая хозяйка всегда найдет, чем заполнить.

Как хранить замороженный сок

Для хранения нужна морозильная камера. Сейчас продают любые — от вертикальных, схожих внешним видом с холодильником, до огромных ларей. Сразу скажу, что лари предпочтительнее. Почему? Только раз попробовав замороженный сок, пожелаете делать такую заготовку каждый год.

Как использовать замороженный сок

Заморозить сок нужно так, чтобы при зимнем хранении морозильник ни разу не пришлось бы размораживать. Даже кратковременное оттаивание портит сок.

Перед использованием бутылку с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника. Бутылка-полторашка оттаивает примерно за сутки. С этим соком можно варить супы, компоты, кисели, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида плодов, которые превратили в сок. Но лучше — пить.

Заморозить сок просто, и не нужно покупать.

Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

Китайцы в этом состязании выигрывают.

Заготовки. Сохраним и применим…

Хочу предложить свой, может быть даже не рецепт, а совет, как сохранить домашний томатный сок, который мы с такой любовью заготавливали по осени. Я уверена, что многие хозяйки сталкиваются с такой ситуацией, когда наши заготовки, особенно в больших банках, после открывания, все не съедаются или не выпиваются и порой, приходится выбрасывать то, что с таким трудом выращено и приготовлено.

Так вот, я стараюсь этого не допускать и в основном делаю заготовки в небольших банках. Чтобы открыть и сразу съесть. Но, соки, компоты, фруктовые пюре я также закрываю в трёхлитровые банки. Конечно же, тоже случается, что после открывания такой большой банки, у меня может остаться небольшое количество содержимого, которое может также пропасть.

Таким же образом, я поступаю и с оставшимися маринованными огурцами и помидорами, которые часто выручают меня при приготовлении некоторых блюд.
Буду рада, если этот совет – рецепт пригодится нашим пользователям.

Я стараюсь этого не допускать и делаю следующее: пример, что я делаю с остатками томатного сока с мякотью? Чаще всего сам сок выпивается, а вот мякоть в банке остаётся.

Но ведь и эту мякоть очень даже можно использовать во многих блюдах, а для этого:
1. Возьмите несколько целлофановых пакетов, вложите их друг в друга. Подуйте в них, чтобы проверить их герметичность.

2. Вылейте остатки сока в пакеты и хорошо завяжите.

3. Уберите в морозилку.
4. Когда сок в пакетах заморозится, вы можете в любое время применить его:

а) отрезать (отколоть) нужный вам кусочек и использовать, например, вместо помидоров в поджарке;

б) можно бросить кусочек в воду и получите прекрасный освежающий напиток (сейчас, например, стоит такая жара – самое то…); в) положить в запеканочки, в супы, да, куда угодно, где требуются томаты, которых у вас на тот момент нет.
У нас по сей день очень дорогие помидоры, а свои — ещё только высадили рассаду, так что замороженные соки, пюре не только их заменяют, но и берегут домашний бюджет.

3. Уберите в морозилку.
4. Когда сок в пакетах заморозится, вы можете в любое время применить его:

Томатный сок замороженный

Предлагаю вариант заготовки на зиму сока (с мякотью) из помидоров, без всякой варки и закрутки. Посмотрела по поиску и, если честно, удивилась, что нет такого варианта рецепта. Такой вариант подойдет любой хозяйке — как начинающей, так и опытной. Использовать такой сок можно при варке борща, овощного супа, тушении картошки, в соусы.

Читайте также:  Что можно сделать с заплесневелым пармезаном

Ингредиенты для «Томатный сок замороженный»:

Рецепт «Томатный сок замороженный»:

Сложного здесь нет ничего. Сюда пойдут помидоры, которые теряют «товарный вид».
Я обычно делала по-другому немного. Сок доводила до кипения + соль и закатывала в банки. Но в этом году решила такого не делать (на это времени уходит больше + банки нужны, да и место под них потом)

Итак: первым делом помидоры моем, обрезаем их( если нужно) и перекручиваем на мясорубке или в блендере. На это уходит всего ничего времени. При большом желании можно с помидоров снять кожицу, но. я никогда этого не делаю.

Дальше берем пакеты и разливаем в них сок. Я обычно в один пакет наливаю чашку (чашка 300 мл) сока. Для моей семьи этого хватает, чтобы сварить зимой борщ, потушить картошку или приготовить соус.
Хорошо заворачиваем и отправляем в морозилку.

Вот это уже замороженные пакеты.
Перед использованием разморозить, желательно.
Заготавливать такой сок можно в любое время, т.е. по мере появления помидоров «нетоварного вида».

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Замороженный томатный суп

Похожие рецепты

Быстрое домашнее слоеное тесто

  • 122
  • 3066
  • 171867

Облепиховый мед

  • 65
  • 837
  • 10912

Заготовка на зиму «А-ля по-одесски»

  • 250
  • 1709
  • 26116

Баклажаны, помидоры и перец впрок

Полуфабрикаты голубцов постных

Куриные кубики домашнего приготовления

  • 166
  • 3527
  • 157853

Шоколадные заготовки

А-ля шарлотка «Золотая осень»

Заготовка на зиму для супа «Минестроне»

  • 19
  • 201
  • 10075

Фотографии «Томатный сок замороженный» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

11 августа Водолейка # (автор рецепта)

29 декабря 2016 года zhukovaeu #

30 декабря 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

31 декабря 2016 года zhukovaeu #

9 октября 2016 года Я Юль4ик #

9 октября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

17 сентября 2016 года Ирушенька #

18 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

17 сентября 2016 года felix032 #

17 сентября 2016 года Violl #

17 сентября 2016 года felix032 #

17 сентября 2016 года Покусаева Ольга #

17 сентября 2016 года felix032 #

17 сентября 2016 года ирина таджибова #

17 сентября 2016 года felix032 #

17 сентября 2016 года Ирушенька #

18 сентября 2016 года felix032 #

18 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года Сурик #

23 сентября 2016 года felix032 #

7 сентября 2016 года Zakonya #

7 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

5 декабря 2015 года sie3108 #

6 декабря 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

8 сентября 2015 года shtangistka #

3 июня 2015 года Сирень-2015 #

7 сентября 2014 года акчуч #

8 сентября 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

8 сентября 2014 года акчуч #

18 августа 2014 года акчуч #

18 августа 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

6 августа 2014 года Tata0330 #

6 августа 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

5 августа 2014 года korolina #

5 августа 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

10 сентября 2013 года caramel77 #

10 сентября 2013 года Водолейка # (автор рецепта)

28 июля 2013 года Lyaga #

7 августа 2013 года Водолейка # (автор рецепта)

12 сентября 2015 года ДарьяНск #

Делаю вяленые помидоры, там сердцевинку нужно вырезать. Вспомнила про Ваш рецепт, блендером раз-раз и в морозилку. Красотааааа! Спасибо!

28 декабря 2012 года Lenok36 #

28 декабря 2012 года Водолейка # (автор рецепта)

2 сентября 2012 года Масяся #

2 сентября 2012 года paradigme #

2 сентября 2012 года Водолейка # (автор рецепта)

А он с пакетов при заморозке не вытечет?)

2 сентября 2012 года paradigme #

5 июня 2012 года Лилия_В_1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Итак: первым делом помидоры моем, обрезаем их( если нужно) и перекручиваем на мясорубке или в блендере. На это уходит всего ничего времени. При большом желании можно с помидоров снять кожицу, но. я никогда этого не делаю.

http://7dach.ru/recepty/VeraTyukaeva/zamorozit-sok-na-zimu-ochen-prostoy-recept-42223.htmlhttp://cemicvet.mediasole.ru/zamorozit_sok_na_zimu__ochen_prostoy_recepthttp://www.1001eda.com/zagotovki-soxranim-i-primenimhttp://www.povarenok.ru/recipes/show/48642/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно