Как Сохранить Ундоровскую Минеральную Воду

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Ундоровскую Минеральную Воду? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько хранится минеральная вода из источника

Оковецкий Святой источник – уникальная природная вода, которая, поднимаясь из недр земли, обогащается полезными микроэлементами, минералами, приобретает приятный мягкий вкус со сладковатым оттенком. Она сберегает свою натуральность даже после разлития в тару разной емкости. Чтобы сохранить ее полезные свойства, натуральность состава, благотворное влияние на человеческий организм, необходимо знать, сколько хранится минеральная вода из источника. Питьевую пригодность, безопасность и состав жидкости строго контролируют такие организации, как Роспотребнадзор, Росстандарт, Санэпиднадзор.

Оковецкая вода имеет уникальный природный состав:

  • Магний – обеспечивает нормальное функционирование сердца, принимает участие в кровообращении, передаче нервных импульсов, является важным компонентом при выработке клеточной энергии, построении костной ткани.
  • Кальций – основной компонент для строения костей, участвует в свертываемости крови, поддерживает мышечную силу, оказывает влияние на скелетную мускулатуру, включает противовоспалительные функции организма.
  • Натрий – отвечает за регулирование водного, кислотного, щелочного баланса, нормализацию сердечного ритма, транспортирует питательные вещества, участвует в процессах их всасывания.
  • Калий – ведущий компонент в работе нервных, мышечных клеток, нормализует функционирование сердца, контролирует кровяное давление, способствует нарастанию мышечной ткани.

Минеральная вода насыщена фторидами, которые участвуют в усвоении железа, построении костной ткани, а также кремнием, улучшающим работу головного мозга.

Сколько хранится минеральная вода из источника: правила хранения, сроки

В зависимости от физических нагрузок ежедневно человеку необходимо выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды, чтобы осуществлять качественную заботу о своем здоровье. Жидкость из источника контролирует обменные процессы, влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает заболевания органов, улучшает память, способствует активизации умственной деятельности, помогает повысить спортивные показатели. Оковецкая минеральная вода тонизирует, способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, восстановлению работы органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря ее уровню pH-8.2 она подходит для повседневного употребления, поэтому каждый потребитель должен знать об условиях и сроках хранения бутилированной минеральной воды высшей категории качества.

Основная задача при разлитии жидкости в емкость – сохранить ее полезные качества, предотвратить загрязнение. Разливая минеральную воду в стерильные бутылки, ее насыщают углекислым газом, что позволяет избежать попадания в тару воздуха, длительный контакт с которым может лишить жидкость ее полезных качеств. Значимую роль играет закупорка бутылки.

До попадания на прилавки жидкость хранится в подвалах в горизонтальном положении при температурном режиме +5-10 градусов, допускается до 15. Дома хранить минеральную воду также рекомендуется в холодном месте, расположив горизонтально, ведь при вертикальном хранении пробка высыхает, газ улетучивается, что может привести к порче воды.

Сроки годности минеральной воды в пластиковой бутылке варьируется в пределах от 3 до 18 месяцев, в стеклянных емкостях – до 24 месяцев. После открытия жидкость можно сберегать в холодильнике не более 5 суток. Если оставить воду в пластиковой таре на солнце, она впитает в себя вредные компоненты всего за несколько часов. Признаки хорошего хранения оковецкой минеральной воды: чистота, прозрачность воды, приятный привкус, отсутствие какого-либо запаха. Если на дне тары появился осадок – вода не пригодна к употреблению.

Компания «Оковцы», разливая воду из источника в разную тару, соблюдает нормы и правила, которые позволяют сохранить уникальный природный состав, придерживается правил хранения.

Насладитесь приятным вкусом натуральной минеральной воды из Святого Источника.

Минеральная вода насыщена фторидами, которые участвуют в усвоении железа, построении костной ткани, а также кремнием, улучшающим работу головного мозга.

Как Сохранить Ундоровскую Минеральную Воду

Считается, что название села Ундоры образовано от двух тюркских слов: «ун» – десять и «дор» – лекарство или татарских «ун» — десять, а «дару» — лекарство. Во времена государства Волжской Булгарии, VII-XII вв н.э., 10 известных минеральных источников в этих краях и были лекарством.

Первые исследования ундоровских минеральных источников относится к 20-м годам XIX века, когда бывший адъютант фельдмаршала А.В. Суворова, генерал-майор в отставке П.Н. Ивашев, получил эту землю от императора за хорошую службу. Петр Никифорович обратил внимание, что издавна местные жители использовали воду для лечения, а профессора Казанского университета Вагнер и Владимирский провели исследования воды и признали ее целебной. После этого, генерал, на одном из источников в Малиновом овраге, построил домашнюю водолечебницу с теплыми и холодными ваннами.

Сохранились воспоминания вице-президента Императорской Академии художеств Александра Федоровича Лабзина о лечении на ундоровских источниках в 1824 г. Страдая заболеваниями печени, сердца, фурункулезом, он благодаря регулярному приему ванн и питья минеральной воды поправил свое здоровье. После смерти П.Н. Ивашева курорт пришел в запустение.

После Октябрьской революции и гражданской войны о курорте и вовсе забыли. В начале сороковых годов прошлого века были попытки исследования ундоровских минеральных источников, профессором Куйбышевского медицинского института Я.В. Плавинским. И лишь в 1960 году по инициативе ульяновского врача-энтузиаста Евгения Михайловича Чучкалова начались широкомасштабные работы по изучению ундоровских минеральных источников. Благодаря ему были проведены исследования гидрохимического состава воды. Медико-клинические испытания показали аналогичность ундоровской минеральной воды трускавецкой воде «Нафтуся». По предложению Е. М. Чучкалова вода получила название «Волжанка».

Ундоровская минеральная вода формируется в зоне коры выветривания на глубине 25-40 метров. Дождевая и талая вода накапливается и инфильтруется в районе Тархановских и Бессоновских лесов. Здесь вода проникает в юрские породы, по которым медленно стекает в южном юго-западном направлении. На территории курорта и в окрестностях села Ундоры обнаружено 14 самоизливающихся источников минеральной воды в Черталинском, Малиновом и Городищенском оврагах.

Малиновый овраг — древняя балка, расположенная на правом склоне долины реки Волги у села Ундоры Ульяновского района. Склоны покрыты широколиственным лесом, а в нижней части задернованы разнотравно-злаковой растительностью. по склонам встречаются старые оползни. Длина — 2 км, ширина — от 50 до 100 м, крутизна склонов — 5-15°. Врезан в верхнеюрские отложения, имеет постоянный водоток. В Малиновом овраге находится главный источник ундоровской минерльной воды «Волжанка». Вблизи источника — завод по розливу этой воды. Железо, содержащееся в минеральной воде, при выходе на поверхность и соприкосновении с воздухом окисляется. Осаждаясь, оно окрашивает склоны в оранжево-коричневый цвет. Отсюда, вероятно, и название Малинового оврага.

На рисунке наглядно отражен процесс формирования Ундоровской лечебно-столовой воды. Вода без цвета, с легким запахом сероводорода, со слабо железистым вкусом. Железо, выделяющееся из воды, окрашивает поверхность склона оврага в ярко-оранжевый цвет. Самоизливающиеся источники минеральной воды Волжанка выбивают с глубины 40—50 м и выходят из сланцевых пород, обнажающихся в оврагах и приволжских береговых балках. Свыше 150 миллионов лет назад территория Ульяновской области была покрыта морем, которое то отступало, то снова заливало сушу и оставляло после себя мощные толщи осадочных пород, состоящих из известняков, трепела, мела, глины, песка, остатков морских животных, а также способствовал образованию больших скоплений (бассейнов) различных по качеству минеральных вод.

Подземные воды волжского терригенного комплекса, фильтрующиеся по трещинам «сланцевой плиты» древнего юрского возраста. Сланцы насыщены окаменевшей фауной, битуминизированы, вода, проходя через них, насыщается органикой. Недалеко от места разгрузки вода волжского комплекса смешивается с подземными водами неоген-четвертичного комплекса и с поровым раствором из готеривских глин, обогащаясь за счет этого дополнительными компонентами.

Строительство цеха розлива началось в 1967 году прямо в Малиновом овраге в непосредственной близости к источнику. Сначала минеральную воду газировали вручную, маленькими партиями. А уже в начале 90-х здесь был налажен промышленный выпуск бутилированной воды «Волжанка» с уникальными минеральным составом, вкусовыми и лечебными свойствами.

Читайте также:  Икра Из Кабачков На Зиму Для Хранения Без Подвала

В 1982 район села Ундоры утвержден курортом Ульяновской области с определением границ и режима санитарной охраны, и в 1983 был построен бальнеоклиматический и питьевой санаторий на 500 мест. В настоящее время Волжанка используется в лечебных и профилактических целях в санаториях им. В.И. Ленина, «Дубки», областном реабилитационном центре ветеранов войны «Хрустальный теремок», доме отдыха «Серебряный источник», санатории «Волжский утес» и др.

В 1988 году постановлением Ульяновского облисполкома источники ундоровской курортной зоны были объявлены памятником природы.

На конец 1993 использовалось только 20% минеральной воды из источника № 1, остальная часть стекала в Волгу.

В 1994 было принято решение о реконструкции действующего завода и строительстве нового, и помимо выпуска основного вида продукции — минеральной воды «Волжанка» — начато производство сладких безалкагольных среднегазированных напитков. Суточная потребность завода на разлив 45 м3 воды. В том же году было проведено каптирование дополнительных родников минеральной воды, построена гидрохимическая лаборатория, создана гидрогеологическая режимная эксплуатационная служба.

Минеральная вода Волжанка применяется в санаториях, профилакториях и домах отдыха для лечения больных с желудочно-кишечными, урологическими заболеваниями, печени и желчевыводящих путей, с нарушением обмена веществ и сахарным диабетом. Методика приема минеральной воды при различных заболеваниях зависит в первую очередь от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности желудочного сока воду необходимо принимать за 5-10 минут до приема пищи, подогретую до 18-20 градусов по 200 мл (стакан) три раза в день. При повышенной кислотности желудочного сока воду рекомендуется принимать за 1-1,5 часа до приема пищи по 200 мл три раза в день, подогретой до 45 град. Больным, имеющим нормальную кислотность желудочного сока, воду принимать за 20-30 минут до начала приема пищи по 200 мл три раза в день, температура 20-39 град. Курс лечения 24-30 дней, через 3-4 месяца его необходимо повторить.

В 1995 начато комплексное изучение Ундоровского месторождения минеральных вод: создана электронная модель месторождения, налажен систематический контроль за дебитом и использованием источников, котельная завода переведена на жидкое топливо, спроектированы противооползневые сооружения в Малиновом овраге.

В настоящее время из 14 источников, активно используется вода только трех: №1, №4, №6.

1. Ундоровская низкоминерализованная вода самоизливающегося источника №1 (Главный).
Источник выходит из пластов горючих сланцев на левом склоне Малинового оврага в 1,5 км от берега Волги. Вода этого источника по химическому составу относится к гидрокарбонатно-сульфатному кальциево-магниевому типу с минерализацией от 1,01 г/л до 1,2 г/л. В ее состав входят органические вещества (углеводороды, битумы, органические кислоты) и более 20 микроэлементов. Вода является аналогом известной воды «Нафтуся» курорта Трускавец. Дебит источника свыше 125000 л в сутки. Вода имеет постоянную температуру + 7 С, рН составляет 6,7. Вода используется для лечения как урологических так и гастроэнтерологических больных путем приема внутрь. Этот источник и называется – Главный, так как он самый известный среди прочих источников, а также является и историческим местом, где побывали многие известные люди.

2. В санатории также используются воды из скважины №4. Сульфатная кальциево-магниево-натриевая вода с минерализацией 6,2-6,4 г/л, нейтральная, рН 6,8-7,5, температура +11°С. Она добывается с глубины 330-380 м. Минеральная вода используется для лечения гастроэнтерологических заболеваний путем приема внутрь, в виде микроклизм, кишечных орошений, орошений десен, тюбажей, промывания желудка, при сопутствующих заболеваниях применяется для ингаляций.

3. Из скважины №2, с глубины 500-900 м, добывается хлоридно-натриево-бромный рассол с общей минерализацией 220 г/л. В его состав входит: бром (Br-) – 300-320 мг/л, хлор (Cl-) 120700 –150 000 мг/л, сульфат (SO4-2) – 1500 мг/л, кальций (Ca2+) –8500 мг/л, натрий с калием (Na+ + Ka+) – 80 000 мг/л, гидрокарбонат (HCO3) – 60 мг/л. Рассол используется в разведенном бассейне для проведения ЛФК или свободном плавании при температуре около 30°С и в виде ванн.

Особенно эффективно лечение мочеполовой системы, болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Наружные процедуры с хлоридными натриевыми рассолами показаны при болезнях нервной системы, костно-мышечной системы, системы кровообращения.

Ундоровская минеральная вода формируется в зоне коры выветривания на глубине 25-40 метров. Дождевая и талая вода накапливается и инфильтруется в районе Тархановских и Бессоновских лесов. Здесь вода проникает в юрские породы, по которым медленно стекает в южном юго-западном направлении. На территории курорта и в окрестностях села Ундоры обнаружено 14 самоизливающихся источников минеральной воды в Черталинском, Малиновом и Городищенском оврагах.

Источник здорового долголетия. Полезна от природы

По решению Ассамблеи ООН, 22 марта объявлено Всемирным Днем воды, днем сохранения и освоения водных ресурсов.

В этот день важно говорить о связи качества потребляемой населением питьевой воды с сохранением здоровья и уровнем экологической продовольственной безопасности для жителей нашего региона.

Вкус здоровья

Всех нас объединяет стремление быть здоровыми. И чтобы это стремление воплотилось в жизнь, в первую очередь следует обратить внимание на то, что мы пьем. Вода — основа жизни. Человек состоит на 80% из воды, и для правильной работы организма содержание жидкости нужно постоянно восполнять. Врачи советуют выпивать не менее двух литров воды в день. Но как же выбрать такую воду, которая будет полезна организму и поможет сохранить здоровье? При этом важно учитывать, что вода является естественным природным источником макро- и микроэлементов, необходимых для существования любого биологического организма, поэтому большое значение имеет оптимальное и сбалансированное содержание этих элементов в воде и, соответственно, правильное принятое решение при выборе воды и напитков для регулярного употребления.

Питьевая вода «Волжанка» содержит жизненно важные микро- и макроэлементы в оптимальных концентрациях и является физиологически полноценным продуктом питания с прекрасным освежающим вкусом.

В соответствии с данными НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН (Москва) питьевая вода «Волжанка» отвечает гигиеническим требованиям СанПиНа 2.1.4.1116-02, предъявляемым к расфасованным водам высшей категории качества. Благодаря своим полезным свойствам и приятному мягкому вкусу питьевая вода «Волжанка» подходит не только для взрослых, но и для детей. По заключению ГУ НИИ питания РАМН (г. Москва) ее можно использовать в питании малышей первого года жизни, в том числе для восстановления сухих продуктов детского и диетического питания.

Целебная сила в каждой капле

Ундоровская минеральная вода «Волжанка» обладает поистине уникальными свойствами. В её составе — неповторимый природный комплекс минеральных и органических веществ. Полезные свойства «Волжанки» доказаны ведущими научными центрами страны: Российским научным центром реабилитации и физиотерапии, Медицинским центром Управления делами Президента РФ, кафедрой урологии ММА им. Сеченова Москва), Казанским государственным медицинским институтом.

По своему составу «Волжанка» — сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая лечебно-столовая минеральная вода, слабоминерализованная, с высоким содержанием органических веществ. Ее малая минерализация способствует более легкому проникновению минеральных веществ в ткани организма и при этом не приводит к отложению солей.

Она употребляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и нарушениях обмена веществ. Микроэлементы, входящие в состав минеральной воды «Волжанка» способствуют нормализации функций желудка, отвечающих за уровень кислотности, улучшению образования и отделения желчи, повышению количество сока поджелудочной железы. При этом минеральную воду «Волжанка», благодаря ее сбалансированному составу микро и макроэлементов, можно употреблять в профилактических целях и просто для утоления жажды.

Не иссякнет

Больше всего Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка» заботится о качестве выпускаемой продукции. На предприятии действует специализированная аттестованная химико-аналитическая лаборатория. Проводятся все необходимые анализы каждой партии выпускаемой продукции и сырья. Все это делается для того, чтобы к покупателям всегда отправлялся гарантированно качественный продукт, проверенный на предприятии и всеми соответствующими надзорными государственными органами по всем необходимым параметрам.

Кроме того, на заводе установлены конвейерные линии розлива от передового производителя с мировым именем — компании KHS. Введены автоматизированные системы контроля выпускаемой продукции и мониторинга за каждым этапом производства. В упаковке и этикетке заложен комплекс защиты от возможных подделок и контрафактного выпуска фальсифицированной продукции. Каждая партия продукта контролируется в соответствии с жёсткими нормативами. Действуют интегрированная система менеджмента качества и система экологического менеджмента согласно требованиям национального и международного стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и ГОСТ Р ИСО 14001-2007.

Читайте также:  Хранение сметаны после вскрытия

Согласно регулярно проводимым исследованиям специальной комиссии Министерства природных ресурсов и экологии России в области оценки запасов пресных подземных вод и минеральных вод Ундоровского месторождения установлено, что запас воды в нем не уменьшается и качественно не изменяется, с учетом условий промышленной добычи воды. Пейте «Волжанку», и будьте здоровы!

По решению Ассамблеи ООН, 22 марта объявлено Всемирным Днем воды, днем сохранения и освоения водных ресурсов.

О волжанке

Питьевая вода «Волжанка»

Питьевая вода «Волжанка» высшей категории качества является физиологически полноценной по содержанию основных биологически активных макроэлементов (кальций, магний, бикарбонат, калий и т.д.) и микроэлементов. Она соответствует «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю». По данным института питания РАМН питьевая вода «Волжанка» соответствует требованиям, предъявляемым к воде для детского питания, рекомендована к использованию рекомендована детям с первого года жизни, в т. ч. для восстановления сухих смесей, а также для питания детей старшего возраста (может употребляться без кипячения)

Питьевая вода «Волжанка» идеальна для повседневного употребления, приготовления пищи и напитков. Прекрасно подходит для всех членов семьи, независимо от самочувствия и привычного образа жизни.

Вода является естественным природным источником макро- и микроэлементов, необходимых для существования любого биологического организма, поэтому значение имеет оптимальное и сбалансированное содержание этих элементов в воде, которую человек постоянно употребляет в пищу. Питьевые бутилированные воды, представленные на современном рынке, подразделяются на воды первой и высшей категории качества.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ КАЧЕСТВА

К водам первой категории качества относится вода питьевого качества (независимо от источника ее получения), отвечающая требованиям безопасности. К такой воде НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ требования по оптимальности минерального состава, а также критериям физиологической полноценности.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ КАЧЕСТВА

К воде высшей категории качества предъявляются более строгие требования, чем к первой. Такая вода добывается только из подземных природных источников, соответствующая критериям физиологической полноценности по содержанию и балансу макро- и микроэлементов.

Строго сбалансированный состав необходим человеческому организму для восполнения недостатка жизненно важных элементов, отсутствие или избыток которых в питьевой воде могут отрицательно отразиться на здоровье.

Подводя итог, можно сказать, что вода первой категории только безвредна, а высшей категории, еще и полезна. Такую воду рекомендуют к употреблению беременным женщинам, пожилым людям, а также тем, у кого есть заболевания почек и печени. К такой воде относится питьевая вода «Волжанка».

Минеральная вода «Волжанка»

Ундоровская минеральная вода имеет многовековую историю, в официальных научных исследованиях первое упоминание о ней относится к 1820 году и содержится в работах профессоров Казанского университета В.П. Вагнера и А.Г. Владимирского, признавшими ее целебной.

С 1960 года на базе отделения реабилитации Ундоровской участковой больницы проводились исследования минеральной воды, в результате которых ее стали использовать при лечении больных с различными заболеваниями органов пищеварения, мочевыводящих путей и обмена веществ. Благодаря целебным свойствам минеральной воды, Ундоры стали развиваться как бальнеологический курорт.

В 1967 году начинается история Ундоровского завода минеральной воды «Волжанка». В результате многочисленных научных исследований было выявлено, что ее состав поистине уникален и неповторим. Кстати, Ундоровская – это зарегистрированное наименование места происхождения минеральной воды, не имеющей аналогов в России и выпускаемой под торговой маркой «Волжанка».

По своему составу минеральная вода «Волжанка» — сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая, лечебно-столовая с высоким содержанием органических веществ, слабоминерализованная, относится к XXXIII группе, по ГОСТ Р54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые».

Основной хим. состав минеральной воды, мг/дм3:

Общая минерализация: 0,8 -1,2 г/ дм3.

Малая минерализация (0,8-1,2 г/дм3) способствует более легкому проникновению минеральной воды в ткани организма, не приводя к отложению солей. Содержащиеся в минеральной воде биологически активные компоненты – органические вещества, массовая концентрация которых, в пересчете на органический углерод, колеблется в пределах от 5-10 мг/дм3, быстро всасываются в кровь в желудочно-кишечном тракте.

В соответствии с бальнеологическим заключением, выданным Российским научным центром медицинской реабилитации и курортологии (г. Москва), микроэлементы, входящие в состав минеральной воды «Волжанка», нормализуют кислотообразующую функцию желудка, улучшают образование и отделение желчи, повышают количество сока поджелудочной железы, нормализуют моторную функцию желудочно-кишечного тракта, т.е. улучшают работу органов системы пищеварения. Кальций из минеральной воды всасывается в большем количестве, чем из молока, что способствует росту костной ткани и зубов. Приём минеральной воды «Волжанка» улучшает кровообращение в печени, обмен белков и жиров.

Сульфаты оказывают противовоспалительное действие, нормализуют моторику органов пищеварения. Гидрокарбонаты препятствуют образованию мочевых солей и положительно влияют на процессы обмена углеводов. Органические вещества повышают мочеотделение, стимулируют выведение солей, усиливают минеральный обмен, активизируют микрофлору кишечника.

Сложившаяся практика бальнеологического лечения показала, что у больных сахарным диабетом при курсовом приёме минеральной воды улучшается самочувствие, уменьшается жажда, нормализуется белковый обмен, снижается уровень глюкозы в крови. Орошение полости рта минеральной водой «Волжанка» предупреждает образование зубного налета и зубного камня.

Ундоровскую воду можно использовать и в косметических целях, кубиками замороженной воды можно протирать лицо. Все минеральные вещества, входящие в ее состав, помогут Вам на долгие годы сохранить красоту!

Минимальная сумма заказа — 1500 рублей

Доставка по Москве — БЕСПЛАТНО

Онлайн заказ на сайте — 24 часа

К воде высшей категории качества предъявляются более строгие требования, чем к первой. Такая вода добывается только из подземных природных источников, соответствующая критериям физиологической полноценности по содержанию и балансу макро- и микроэлементов.

Способ сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи

Изобретение относится к способам сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи. Данный способ включает забор минеральной воды из источника, которую стабилизируют аскорбиновой или лимонной кислотой. Причем аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета от 0,3 до 3,0 частей кислоты к одной части содержащегося в воде двухвалентного железа при температуре воды 51 o С. Завершение процесса стабилизации происходит при розливе воды до краев горлышка тары «под крышку» до полного вытеснения воздуха перед окончательной герметизацией тары. Кислота, кроме того, оказывает также консервирующее воздействие. Данный способ позволяет не только сохранить состав и все лечебные свойства минеральных железистых вод, но позволяет транспортировать и хранить их длительное время при относительно небольших затратах. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к способам сохранения и стабилизации состава и свойств нестойких минеральных вод, а именно слабоминерализованных железистых вод, например таких типов, как «Марциальный» и «Полюстровский», а также к способам их промышленного розлива.

Как известно, к минеральным водам относятся природные воды, оказывающие на организм человека лечебное воздействие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды).

Известны различные способы стабилизации жидкостей.

Например, известна «Фармацевтическая композиция», патент РФ 2075310, МПК 6 А 61 К 9/08, 9/16, БИ 8, 1997 г. Фармацевтическая композиция содержит АСЕ-ингибитор и кислотный стабилизатор и отличается тем, что в качестве стабилизатора содержит донор НСI при массовом соотношении АСЕ-ингибитор: донор НС1 2,5:1-1:7.

Однако данный стабилизатор очевидно не может быть применен в отношении минеральной воды.

Известен способ получения высокочистой целебной питьевой воды «Божья роса», описанный в заявке на изобретение РФ 96106276/14, МПК 6 А 61 К 35/08, БИ 13, 1998 г. Способ включает последовательно стадии удаления нерастворенных механических примесей, удаления хлора, удаления металлов, умягчения, удаления органики, деминерализации, обеззараживания при помощи УФ-облучения, замораживания, оттаивания и сбора талой воды и отличается тем, что после стадии удаления нерастворенных механических примесей осуществляется стадия дегазации, а после деминерализации — стадия дистилляции, причем замораживание проводят в высокоскоростном режиме путем мелкодисперсного распыления воды над поверхностью жидкого кислорода.

Читайте также:  Сколько Бутылок Коньяка В Ящике 05

Данный способ хотя и позволяет получить высокочистую воду для профилактики и лечения нарушений гомеостаза, но лишает воду всех полезных минеральных включений и ослабляет ее терапевтическое действие.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является «Способ сохранения состава и свойств нестойких минеральных вод после их добычи», патент РФ 2 154 485, МПК 7 А 61 К 35/08, С 02 F 1/22, A 23 L 3/36, БИПМ 23, 2000 г.

Согласно этому патенту, способ включает забор нестойкой минеральной воды типа «Нафтуся» из источника, ее фильтрацию, порционирование, стабилизирующее воздействие и герметизацию порций минеральной воды, при этом в качестве стабилизирующего воздействия используют процесс замораживания минеральной воды, который завершают в течение 1 ч с момента забора ее из источника до температуры (-10)-(-12) o С со скоростью от 1 до 20 см/ч в проходной холодильной камере.

Данный способ имеет существенные недостатки: — стабилизация, основанная на принципе замораживания, не может быть применена к слабоминерализованным железистым водам таких типов как «Марциальный» и «Полюстровский», так как закисное железо Fe 2+ превращается при этом в окись железа Fe 3+ , т.е. в ржавчину, не имеющую лечебного воздействия; — процедура фильтрации удаляет из воды органику — основной лечебный элемент минеральной воды; — способ является достаточно дорогостоящим и длительным по времени.

Таким образом, описанный выше способ совершенно не пригоден для стабилизации слабоминерализованных железистых типов вод, так как лишает их основных лечебных свойств.

Целью настоящего изобретения является разработка такого способа стабилизации минеральных железистых вод, который сохранял бы их состав и все лечебные свойства, при этом он должен быть достаточно дешев и прост в реализации.

Как известно, такие воды как «Марциальная» и «Полюстровская» согласно ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» относятся по типу к XXX группе: «Слабоминерализованные железистые минеральные воды» Существуют также другие типы железистых минеральных вод, указанных в ГОСТ 13273-88, например: группа III-a «Гидрокарбонатная магниево-кальциево-натриевая, железистая», типа «Турш-Су»; группа IV-a «Гидрокарбонатная магниево-кальциевая, железистая», тип «Дарасунский»; группа Х-а «Сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая и натриево-магниево-кальциевая, железистая», тип «Аршанский»; группа XXIV-a «Хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая, борная, железистая», тип «Малкинский».

Такие типы минеральных вод характеризуются тем, что основным лечебным компонентом в них является двухвалентное железо Fe 2+ , которое, соприкасаясь с кислородом воздуха в течение двух-трех часов, окисляется и преобразуется в трехвалентное железо Fe 3+ и выпадает в осадок. При этом вода теряет свои лечебные свойства. Это свойство воды много десятилетий препятствовало ее промышленному розливу.

Заявленное изобретение направлено на решение описанной выше проблемы.

Поставленная задача достигается тем, что способ сохранения состава и свойств железистых типов минеральных вод после их добычи включает забор минеральной воды из источника, стабилизирующее воздействие на воду, порционирование (бутылирование) и герметизацию порций. Способ отличается тем, что стабилизирующее и консервирующее воздействие оказывают с помощью аскорбиновой или лимонной кислоты, которую вносят в минеральную воду из расчета: от 0,3 до 3,0 частей кислоты к одной части содержащегося в воде двухвалентного железа при температуре воды 51 o С, а завершение процесса стабилизации происходит при разливе воды на порции до краев горлышка тары «под крышку» до полного вытеснения воздуха перед окончательной герметизацией.

Дополнительным отличием является то, что с аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета одна часть кислоты к одной части железа. Такое соотношение является наилучшим для достижения установленного нормативами срока хранения готовых порций минеральной воды.

Такой способ разлива необходим для исключения соприкосновения воды с воздухом и предотвращения окисления железа, что является дополнительным стабилизующим фактором.

Предпочтительно в качестве тары для розлива воды использовать бутылки емкостью не более 0,5 л, выполненные из темного светозащитного материала.

В таблице 1 представлены характеристики двух типов минеральных вод, взятых для примера, а именно «Марциальный», «Полюстровский».

На практике способ осуществляют следующим образом, на примере типа воды»Марциальный» .

Источники «Марциальной» воды были открыты в 1714 г., расположены в 45 км от г. Петрозаводска. На месте минеральных источников открыт санаторий «Марциальные воды». Главная ценность «Марциальной воды» заключается в том, что вода содержит активное двухвалентное железо в высокой концентрации, достигающей 125 мг на литр и наряду с этим включает другие металлы. Однако из-за описанной выше проблемы, промышленный розлив «Марциальной воды» до сих пор не ведется, в то время, как предлагаемый способ позволяет решить эту задачу на практике.

После забора воды из источника необходимо определить уровень содержания в ней двухвалентного железа для расчета количества стабилизирующих добавок.

Известно, что аскорбиновая и лимонная кислоты применяются при изготовлении лимонадов и при разливе минеральных вод в качестве регулятора кислотности. В предложенном изобретении эти кислоты применяются по другому назначению — для образования комплексных соединений. В железистых водах содержание ионов железа колеблется от 10 до 125 мг.

При добавлении менее 0,3 части кислоты на 1 часть железа реакция стабилизации не происходит, такое количество добавок является недостаточным. Если добавить более 3,0 части кислоты на 1 часть железа, то такое количество кислоты влияет на химический состав воды, так как изменяет и даже ухудшает ее лечебные качества.

Кроме того, аскорбиновая и лимонная кислоты являются консервантами. Количество добавленной кислоты напрямую влияет на срок хранения готовых порций воды, который в зависимости от пропорций кислоты по отношению к железу колеблется от 1 до 12 месяцев.

Комплексное образование, полученное с помощью добавленной кислоты, придает устойчивость ионам металлов, в том числе ионам двухвалентного железа Fe 2+ . Температура минеральной воды в процессе соединения с кислотой для успешного протекания реакций должна быть в пределах 51 o С. После полного протекания реакции смешивания происходит порционирование, иначе говоря, розлив воды в бутылки. Обязательным условием является заполнение бутылки до самых краев «под пробку». Это позволяет исключить возможность соприкосновения воды с кислородом воздуха и является дополнительным стабилизирующим фактором. Кроме того, бутылка должна быть объемом не более 0,5 л, так как после вскрытия емкости вода хранится в холодильнике не более 12 ч. Для розлива используется традиционное для данной отрасли промышленное оборудование.

Предложенный способ позволяет разливать минеральную воду промышленным способом, сохраняя при этом все свойства и качества воды, в подтверждение чего получено Бальнеологическое заключение Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Министерства здравоохранения РФ от 30.05.2001 г. 14/356. На бальнеологическую экспертизу направлялась вода из Марциального источника 3 с содержанием железа 60 мг/дм 3 . Предлагаемый способ также пригоден как для трех остальных действующих Марциальных источников 1, 2, 4), так и для любых других железистых типов минеральных вод, а количество стабилизирующей добавки рассчитывается исходя из конкретного содержания в воде железа.

Железистые минеральные воды широко применяются при некоторых заболеваниях крови, желудка, печени, почек, при болезни обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Предложенный способ позволяет не только использовать минеральную воду по месту добычи, но и доставлять воду в другие регионы без утраты лечебных свойств.

1. Способ сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи, включающий забор минеральной воды из источника, стабилизирующее воздействие на воду с помощью аскорбиновой или лимонной кислоты, отличающийся тем, что аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета от 0,3 до 3,0 частей кислоты к одной части содержащегося в воде двухвалентного железа при температуре воды 51 o С, а завершение процесса стабилизации происходит при розливе воды до краев горлышка тары «под крышку» до полного вытеснения воздуха перед окончательной герметизацией, причем кислота оказывает также консервирующее воздействие.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета одна часть кислоты к одной части железа.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.07.2010

Известны различные способы стабилизации жидкостей.

http://svyato.info/9295-rodniki-klyuchi-mineralnye-istochniki-sela-undory.htmlhttp://ul.aif.ru/health/istochnik_zdorovogo_dolgoletiya_polezna_ot_prirodyhttp://voda-volzhankamsk.ru/o-volzhanke.htmlhttp://findpatent.ru/patent/221/2215451.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно