Как Сохранить Листья Хрена На Зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Листья Хрена На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сохранить хрен (корень, листья) на зиму

Хрен является одной из самых распространённых приправ, часто применяемых в различных видах при приготовлении блюд русской и украинской кухни. Свежий хрен несёт массу полезных веществ, которые особенно незаменимы в зимнюю пору, когда риск «подцепить» вирус возрастает в десятки раз. Чтобы обеспечить себя и свою семью пикантным растением в свежем виде на всю зиму, необходимо придерживаться простых правил. Сегодня мы расскажем, как хранить хрен в домашних условиях и сберечь максимальное количество не только вкусовых качеств, но и лечебных.

Оптимальные условия и срок хранения хрена в домашних условиях

Важным нюансом сохранения этого овоща в пригодном виде на несколько месяцев, а то и лет, является создание оптимальных условий, а так же подбор метода и среды хранения хрена. Прежде чем определиться с тем, как хранить корень хрена будете в этом году именно вы, предлагаем ознакомиться с тремя наиболее распространёнными вариантами:

  1. Вы можете хранить корень хрена, используя деревянные или пластиковые ящики. Обработав срезы плода йодом, аккуратно уложите корни рядами, разделяя корень так, чтобы избежать соприкосновений (можете использовать картон или бумагу). В таком виде корень сможет сохранять свои полезные свойства в течение пары лет.
  2. Вы можете подвесить хрен в виде пучков. Для этого необходимо оставить листья на месте и сформировать небольшие пучки, за которые позже необходимо его подвесить.
  3. Третьим методом, как сохранить хрен на зиму в домашних условиях является хранение его в мешках. Таким способом вы сможете наслаждаться свежим пикантным вкусом свежего хрена около 5-ти месяцев. Для зимнего периода этого достаточно. Перед упаковкой корня обязательно промойте и тщательно высушите каждый плод.

Какой бы из этих методов упаковки хрена на зиму вы ни выбрали, стоит помнить, что в месте хранения должно быть сухо, а температура должна находиться в диапазоне 0 — +4 градуса.

Как хранить хрен в квартире

Часто хозяюшки отказываются от идеи хранить хрен из-за отсутствия подвала или погреба, забывая, что обеспечить качественное длительное хранение можно и в квартире используя несколько методов:

  1. Мы расскажем, как хранить хрен в холодильнике в свежем и замороженном виде.
  • Что бы запастись на зиму хреном и обеспечить свежесть корню до 6-ти месяцев, собранные плоды упакуйте в пакеты с проделанными отверстиями небольшого диаметра. Что бы корень сохранялся максимально долго его нельзя мыть, а необходимо просто обтереть от земли сухим полотенцем.
  • Чтобы заморозить хрен и сохранить его на 18 месяцев, необходимо промытый корень нарезать любимым методом или натереть на тёрке, разложить по пакетам с застёжками и поместить в морозильную камеру.

Если перед заморозкой замочить корень хрена на ночь в чистой воде, корень сохранит приятный цвет и присущую «злость», уровень которой часто снижается при заморозке.

  1. Так же хранить хрен в квартире можно на балконе выбрав один из методов упаковки из перечисленных выше. Когда вы организуете хранение плодов, обязательно периодически проверяйте состояние каждого корня, и избавляйтесь от тех, что показывают первые признаки гниения.

Хранение хрена в погребе зимой

Стремясь сохранить корень хрена в погребе необходимо уделить особое внимание методом борьбы с влагой, которая может повышаться в зимний период. Именно уровень влажности и температура являются главными факторами сохранения «злого» плода. Наилучшим методом будет подвешивание пучков корня или упаковка их в ящики. При выборе второго метода необходимо чередовать слои корня хрена с песком.

Помните, что мыть овощ перед закладкой нельзя. Его только мягко очищают от земли, так же советуется обработать края среза листьев йодом.

Как сохранить листья хрена в свежем виде на долгое время

Как сохранить хрен в свежем виде на зиму мы уж разобрались, однако хранить стоит и листья, ведь в них масса полезных веществ, которые помогут бороться с простудой, станут пикантным дополнением к маринаду для мяса, а так же пригодятся для приготовления оригинальных салатов.

  • В свежем виде хранить листья можно в холодильники в течении 3-4 недель. Для этого их необходимо поместить в пакеты, предварительно вымыв и высушив при помощи полотенца.
  • Так же вы можете хранить листья в сушеном виде около 6-7 месяцев. Для этого необходимо отделить листья от корня, хорошо вымыть их и высушить, выложив одним слоем в теплом месте. Сушить листья можно на свежем воздухе или дома на подоконнике. После того как листья полностью высохнут, необходимо измельчить их и сложить в непромокаемую ёмкость.
  • Еще одним методом является заморозка. Замороженные листья в холодильнике смогут пролежать около года, а использовать их можно будет как при консервировании, так и в качестве специй при приготовлении различных блюд.

Хрен – полезная и пикантная специя, сохранить которую на зиму достаточно просто. Важно воплотить каждый этап подготовки и самого хранения корня, придерживаясь простых правил, тогда в домашних условиях вы создадите благоприятные условия, способствующие сохранению всех полезных микроэлементов, которые столь необходимы в зимнюю пору.

Какой бы из этих методов упаковки хрена на зиму вы ни выбрали, стоит помнить, что в месте хранения должно быть сухо, а температура должна находиться в диапазоне 0 — +4 градуса.

Заготовка хрена на зиму и правильное хранение в домашних условиях на длительный срок

Хрен является очень вкусным корнеплодом для приготовления различных заготовок и является отличной приправой к разным блюдам. Этот кореннь консервируют, делают соусы, например «Хреновину». Но, чтобы попробовать все эти вкусности, необходимо знать, как правильно происходит заготовка хрена на зиму.

Выбор сырья на хранение

Чтобы успешно сохранить хрен на зиму, требуется изначально отдать предпочтение нужным корешкам, которые должны отличаться нормальной твердостью, не иметь гнили, деформации, повреждений, не быть кривыми.

Цвет хрена должен варьироваться от светло-коричневого до желтоватого. По срезу должна наблюдаться белая либо молочная сердцевина. Значимы сроки, когда происходит созревание. Хороший зрелый корнеплод имеет срок жизни – три года.

Самыми выбираемыми сортами являются следующие в виде:

  • «Валковского» — спеет поздно.
  • «Атланта» — спелость средняя.

Заготовка хрена на зиму, чтобы сохранить его на длительный срок

Если все правильно и вовремя собрать, то это может гарантировать, что корнеплод –хрен сохранится дольше. Для этого необходимо учитывать данные рекомендации:

Для сбора требуется знать время, когда можно этим заниматься. Учитывая сорт, выкапывание осуществляют в середине осеннего сезона. Ноябрь уже менее подходит для выкапывания хрена, так как он становится хрупким.

Читайте также:  Что сделать что бы распустились бутоны у срезанного гладиолуса

Важно обращать внимания на листья, если они стали жухлыми и засохшими, то это сигнал к действию.

С растения заранее срезают листья.

Выкапывают коренья хрена при помощи вил, действуя аккуратно, чтобы они не повредились.

Крупное сырье забирают, мелкие оставляют, чтобы забрать их потом. То, что оставлено в грунте накрывают «ультрасилом», закидывают при помощи сухой травы.

Урожай отсортировывают, осматривая его. Стряхивают землю и песок, оставляют сохнуть на открытом воздухе. Плоды, имеющие хорошую крепость, упругость сразу нужно подготавливать к хранению.

Как правильно отбраковать корешки хрена

Сырье, имеющее трещины, или другие дефекты подлежит переработке в первую очередь. Из этого хене сразу можно прготовить соус или приправу.

Корень хрена не любит влагу, так как быстро впитает ее в себя, а в этом случае о сохранности корня можно забыть.

Если корнеплод был куплен на рынке, то следует проверить, не ломкий ли он, взять только экземпляры, отличающиеся крепостью и свежестью.

Варианты — как сохранить хрен в домашних условиях

Правильная сохранность подразумевает соблюдение обязательных условий — это тара, режим температуры, время.

Владельцы дачи или частного дома в более выигрышных условиях: наверняка в доме имеется погреб либо подвал. В городских условиях, такое место представлено кладовкой, холодильником, другим прохладным помещением без света.

Внимание: Влага, соседство с другими овощами губительны для сохранности хрена.

Заготовка хрена на зиму следующими способами:

  • свежим;
  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • протертым;
  • сухим;
  • в подвальном помещении.

Как правильно хранить свежий хрен?

Для лучшей зимовки корешков хрена, удерживания в них ценных веществ и свойств следует придерживаться данных рекомендаций, они позволят им оставаться свежим весь зимний период:

  1. Хорошо подойдут ящики из дерева, в которых находится песок. Корнеплоды хорошо очищаются от песка и земли, раскладывают в тару одним рядом, чтобы избежать соприкосновения плодов между собой. Сверху все посыпают песком, чтобы был слой в 1-2 сантиметра.
  2. Песок всегда должен быть пропитан влагой, поэтому на него необходимо периодически брызгать водой.
  3. Мешочки из полиэтилена также помогут в сохранности хрена. Перед началом заготовки корешки промывают, оставляют на просушку, чтобы они были абсолютно сухими. Плоды помещают в пакеты, наполняют воздухом, создавая таким образом герметичность. В этой упаковке они могут сохраниться на четыре или пять месяцев.
  4. Добиться сохранения свежести можно, используя торфяную подстилку. Сначала их раскладывают, потом посыпают торфом, чтобы слой был очень тонким. Благодаря антисептическому эффекту торфа корни могут избежать загнивания.
  5. Режим температуры при сохранении не меньше 0 и не больше плюс двух, трех градусов. Показатели влажности должны составлять 80-90%.
  6. Сохранность корней хрена может быть обеспечена только в помещении, где есть хорошая вентиляция.

Как хранят хрен в холодильнике продолжительное время?

Если нет подвала или погреба хранение возможно в холодильной камере. Основными рекомендациями являются:

Корни хрена перед заготовкой тщательно моют, дают полностью высохнуть. Упаковав при помощи бумаги либо полиэтиленовой пленки, кладут в самый нижний ящик на четыре-пять недель.

Подойдет и герметичный контейнер, При этом, произойдет увеличение сроков сразу на несколько месяцев.

В холодильной камере можно хранить только небольшое количество корня.

Отличнейший вариант для сохранения свежего хрена — это морозилка. Его промывают, высушивают. Осуществляют нарезание, закладывание чистого, высушенного материала в пакеты, помещают в морозилку.

Как сохранить хрен на зиму без потери его вкусовых и полезных свойств (видео)

Простой способ заготовки и хранения корнеплода.

Как хранить хрен на зиму в протёртом виде

Для сохранения корня, его тщательно очищают, протирают так, как удобно. Затем осуществляют добавление овощей, приправ по вкусу, консервируют в таре, которая заранее стерилизована.

Корнеплод может прекрасно храниться молотым. Этот вариант очень распространен и удобен.

  • Заготавливаем сырье как приправу:

Очистив плоды, нарезав тонкими пластинками, их кладут на противень, на пергаментную бумагу. Оставляют сушиться, как будет удобно – это может быть при помощи солнца, электросушилки или духовки. Дождавшись высыхания, перемалывают при помощи кофемолки.

Заготовка хрена и хранение в подвале или погребе

Хранение толстых ровных кореньев возможно в подвальном помещении. Сначала выбирают подходящие плоды без дефектов. Во избежание порчи перед закладкой в хранилище коренья готовят следующим образом:

  • освобождают от грунта;
  • проводят осторожное срезание листьев, не трогая верхушки;
  • обтирают корни по всей длине..

Все укладывают в ящики из дерева с засыпанным песком дном. Сырье размещают на некотором расстоянии, чтобы не было касания друг с другом. Приемлемой температурой является минус ноль и пять при влажности 80-90%. Правильное хранение обеспечит долгую сохранность.

Итак, теперь вы ознакомлены, как происходит заготовка хрена на зиму.. Благодаря вышеперечисленным вариантам сохранности,.готовить вкусности из хрена можно даже зимой,

Хрен является очень вкусным корнеплодом для приготовления различных заготовок и является отличной приправой к разным блюдам. Этот кореннь консервируют, делают соусы, например «Хреновину». Но, чтобы попробовать все эти вкусности, необходимо знать, как правильно происходит заготовка хрена на зиму.

Надо ли срезать листья хрена на зиму?

Обычно листья с растений хрена осенью не срезают, если не собираются выкапывать корни из земли. Хрен практически не поражается грибковыми (разве что мучнистой росой и то редко) и другими заболеваниями, и оставленные листья не станут рассадниками инфекции. Хотя, под ними и могут прятаться на зиму вредители. Хрен может поражаться тлёй, блошкой, капустным клопом. Если летом наблюдались признаки болезней или вредителей, надземную часть срезают, тщательно убирая все растительные остатки с почвы. Землю вокруг кустов проливают бордосской смесью.

Внимание! Если растение полностью здорово, нужды в обрезке надземной части нет.

Если не нравится неряшливый вид пожелтевших листьев, их срезают ещё вначале осени.

Вывод: точного и единственно верного ответа на вопрос не существует. Каждый поступает так, как ему удобнее.

Куда девать листья хрена после обрезки

Не все знают, что свежие зелёные листья хрена обладают рядом полезных свойств, наряду с корнями растения. В них содержится витамин С, в концентрации больше, чем в лимоне. Зелень хрена богата магнием, серой, медью, каротином, железом, аминокислотами.

Также они обладают выраженными бактерицидными свойствами, подавляют рост плесени, патогенных микроорганизмов. Издавна свежие листья хрена используют для хранения скоропортящихся продуктов в тепле:

  • заворачивают в хреновые листья свежевыловленную рыбу, куски масла и сыр (продукты не портятся несколько суток без холодильника);
  • кладут в рассол при посоле огурцов, грибов.

В кулинарии молодые хреновые листочки режут в салаты (их вкус похож на капусту, с лёгкой горчинкой). Крупные листья идут для приготовления голубцов.

В народной медицине из надземной части хрена готовят спиртовую настойку, которая помогает при болях в спине, шее и пояснице. Настойку втирают в кожу и делают компресс. Внутрь лекарство принимают как стимулирующее и противовоспалительное средство.

Для медицинских целей и употребления в пищу годятся зелёные, чистые и не старые листья. Их можно срезать с растения, начиная с середины лета. В июле с срезают пучки молодой зелени, образовавшихся из боковых почек, не трогая центральную розетку.

В сентябре можно обрезать всю листву, оставляя небольшие пеньки стеблей, высотой 5-7 см.

Утилизация старых и сухих листьев

Листву, которая не годится для использования, можно сжечь. Но разумнее её заложить в компост. Перегнивая, растительное сырьё превращается в ценное удобрение, которое можно использовать для удобрения грядок или приготовления питательных растворов.

Листья можно положить целыми, но лучше измельчить их лопатой в крошку и, вместе с другими растительными остатками, плотно утрамбовать в подготовленной ёмкости или яме. Для ускорения процесса гниения, массу проливают раствором препарата Байкал М. Рекомендуется накрывать кучу полиэтиленовой чёрной плёнкой для повышения температуры внутри компоста. При повышенной температуре погибают возбудители болезней и яйца паразитов.

Важно! В компост закладывают только листья хрена, без кусочков корня растения и почек. Даже небольшая почка с частицей корня, попавшая в благоприятную среду, пустит корни, засоряя участок.

Чтобы избежать засорения участка хреном, растение выращивают в ёмкостях без дна (вёдрах, баках), огораживают хреновую грядку листами металла или шифера, вкопанными в почву на глубину 60 см. Выкапывая урожай и обрезая старые листья, необходимо следить, чтобы частицы корня не попали в почву.

Заключение

Обрезать зелень с растения или оставлять кусты хрена не обрезанными, каждый решает сам. В случае если лист срезается, операцию проделывают до начала октября, до наступления сильных морозов.

Читайте также:  Инжир Как Правильно Сушить

В условиях средней полосы и Подмосковья хрен рекомендуется окучить землёй или опилками на высоту 15-20 см, чтобы не допустить промерзания почвы с приходом морозов. Укрытый он сохранит почки роста живыми даже в суровую зиму.

В сентябре можно обрезать всю листву, оставляя небольшие пеньки стеблей, высотой 5-7 см.

Способы хранения хрена на зиму

С наступлением холодов количество потребления природных витаминов снижается вдвое. Хрен одна из немногих культур, которая сохраняет целебные свойства на длительный срок. Но чтобы запастись им впрок, нужно выяснить, как сохранить хрен на зиму.

«Хрен редьки не слаще», эта избитая фраза не мешает любителям острых блюд наслаждаться приправой. Раньше мощные кусты этого растения выкидывали с огорода как сорняк. Вскоре, узнав о его пользе для здоровья, дачники стали специально высаживать на участок культурный хрен.

Польза и состав хрена

Овощ не только придает блюдам пикантность, но и состоит из массы необходимых организму веществ. Если изучить содержание в нем витаминов и минералов, хрен способен превзойти даже поливитаминные комплексы.

  • Кислота аскорбиновая.
  • Фитонциды (мощные антибактериальные вещества).
  • Витамины всех групп.
  • Эфирные и горчичные масла.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Грубая клетчатка и белок.

При всем этом изобилии хрен имеет калорийность чуть больше 50 на 100 грамм. Но количество витаминов напрямую будет зависеть от того, как сумеете сохранить хрен зимой в домашних условиях.

Заготовить впрок этот овощ нетрудно. На хранение сгодятся и корни и листья. Зелень невозможно додержать до весны, а вот нижнюю часть вполне реально. Ценителей хрена как приправы великое множество. Поэтому разнообразие рецептов и заготовок с ним не перестает удивлять. Хрен сушат, маринуют, замораживают, солят и готовят острые соусы.

При этом его вкусовые качества почти не меняются. Смесь хрена и помидор, заготовленная с осени остается жгучей и ядреной до лета. Это самая популярная приправа к мясу. Но для качественного сохранения корней и листьев хрена, следует правильно и вовремя убрать урожай.

Добыча хрена — работа не из легких

Выкапывать корни нужно поздно осенью, тогда кожура будет более крепкой. Для сбора овощей подойдет сухой солнечный день. Для выкапывания корней потребуется надежная лопата и мужская сила. Вынуть хрен из земли не так просто его отростки углубляются до полуметра. Для получения неповрежденных корней нужно начать обкапывание по окружности. В итоге после нескольких минут физического труда, будет получен результат.

Обычно один куст имеет несколько корней, среди которых нужно выбрать более свежие и ровные. После окончания земляных работ овощи нужно подсушить в затененном месте, но недолго, иначе они завянут. Одновременно следует удалить верхушки растений, осенью они приобретают коричневатый оттенок и не годятся для хранения.

Если вы хотите запастись листьями хрена, то заготавливать их следует, не дожидаясь пожелтения. Лучше выполнить процедуру сбора зелени в июле, тогда она будет нежной и сочной.

Теперь определитесь, как хотите сохранить свежий хрен, на зиму или на несколько недель. От этого будет зависеть выбор способа заготовки. Желательно применить несколько вариантов, чтобы ощутить разницу во вкусах и выбрать тот, что больше понравится.

Заготовка зелени хрена

Листья хрена чаще применяют в свежем виде как приправу для маринования огурцов. Но в последние годы хозяйки охотно используют зелень в сухом и замороженном виде.

Сохранить зелень без обработки, к сожалению, можно недолго. Для этого потребуется немытые листья завернуть в пищевую пленку и держать в холодильнике. Фасовать их нужно понемногу, чтобы использовать на один раз. Можно также обернуть зелень в мокрую ткань и опустить в подвал. Свойства и внешний вид при таком методе сохраняются в течение месяца.

Высушивание

Такой способ позволяет сохранить приправу на срок более года. Свежесрезанную зелень нужно старательно вымыть, и выложить на ткань для впитывания влаги. Затем берем растение небольшими пучками и нарезаем.

Для сушки понадобятся пластиковые листы, можно использовать железные, но покрытые бумагой. На них нужно не толстым слоем выложить зелень и затем разместить их в любом удобном месте. Не нужно сушить листья на солнце, они могут обгореть. Когда приправа начнет шуршать ее нужно определить в герметичную посуду. Использование листьев хрена зимой, придаст блюдам аромат и добавит зеленых красок.

Замораживание листьев хрена

Заложить зелень в камеру не составляет большого труда. Перед тем как сохранить листья хрена на зиму таким способом, их нужно тщательно помыть. Дело в том, что существуют болезнетворные споры, которые хорошо переносят заморозку. Во избежание их сохранения на зелени, многие хозяйки даже обдают ее кипятком. После мытья листья нужно обтереть, мелко нарезать и разложить по маленьким контейнерам.

Если места в камере немного, лучше воспользоваться пакетиками они занимают меньшую площадь. Для удобства использования можно перед заморозкой смешать хрен с другой зеленью, например, петрушкой и укропом. Одна ложка такой приправы способна украсить любое кушанье.

Учимся хранить корень хрена

По содержанию витаминов и минералов корень хрена превосходит зелень в несколько раз. Поэтому употребление этой части растения пользуется большей популярностью. Но для заготовки овоща впрок, нужно немного повозиться. Вот в том, как сохранить корень хрена на зиму мы сейчас и будем разбираться.

Сохранение в целом виде

Этот способ хранения имеет свои недостатки и преимущества. Он экономит время при заготовке, но требует усилий при дальнейшем использовании. Корни хрена нужно очистить от земли, удалить боковые отростки и отрезать концы. Мыть и убирать кожуру не нужно, это продлит срок хранения. Осталось выбрать для хрена подходящее место.

  • В сельской местности подойдет погреб или подвал. Корни нужно сложить в деревянные ящики, пересыпая землей или песком. Они прекрасно пролежат до восьми месяцев.
  • В городе можно поместить хрен в холодильник. Для этого корни положите в полиэтиленовые пакеты, предварительно обернув тканью.
  • Можно также заморозить корневища в камере, там они не испортятся в течение 12 месяцев.
  • Если целью является сохранение корней на неделю или две, то просто опустите их в ведро с холодной водой и уберите в прохладное место.

Такой метод хранения идеально подходит для занятых хозяек, которые имеют больше свободного времени зимой, чем осенью. Выбрав один из способов, как сохранить целый хрен на зиму, применять рецепты с его содержанием станет легко и просто. Нужно будет достать нужное количество овощей, почистить их и использовать по назначению.

Измельченный корень

Хранение хрена в таком виде, облегчает его дальнейшее применение. Но перед тем как сохранить протертый хрен на зиму придется немного поплакать. Хотя результат того стоит, да и польза от вдыхания эфирных масел несоизмеримая.

Использовать измельченные корни можно для приготовления супов, соусов и всеми любимой аджики. Перед началом работы следует вымыть корни щеткой и очистить их от верхнего слоя. Затем с помощью терки или кухонного комбайна измельчить овощи, не доводя до каши.

Единственный способ, как сохранить натертый хрен на зиму это глубокое замораживание. При хранении в холодильнике он быстро теряет свои свойства и приобретает темный оттенок. Поэтому лучше всего разложить хрен по пакетикам и поместить в камеру.

Консервирование

Закрывать хрен в банки под железные крышки можно разными способами. Чаще применяется маринование корней в чистом виде и в составе других овощей. Для консервирования понадобятся стерильные банки, соль в количестве двух ложек, полстакана сахара и полтора литра питьевой воды.

Корневища тщательно отмываем, чистим и укладываем в подготовленную посуду, можно смешать их с огурцами. Затем кипятим воду и один раз обдаем овощи. Повторно нужно залить их кипящим рассолом, приготовленным из указанных ингредиентов. После этого добавляем уксус, закрываем крышки и отправляем в подпол на хранение.

Аджика с медом под капроновой крышкой

Это самый вкусный вариант того, как сохранить перекрученный хрен на зиму. Приготовленная по этому рецепту аджика не требует добавления сахара. Его заменяют медом, который обеспечивает надежное хранение в холодильнике всю зиму. Эта аджика не только острая и аппетитная, но и очень полезная. Для ее приготовления потребуется любая мясорубка. Нужно пропустить 3 кг красных помидор, 1 кг хрена и 1 кг чеснока, все перемешать добавить соль по вашему вкусу и 0,5 литра меда. Эта заготовка не оставит равнодушным ни одного гурмана. Она подходит ко всем мясным блюдам и вкусна даже просто намазанная на хлеб.

Читайте также:  Чтобы грибы до завтра не испортились

Ну вот, теперь вы знаете, как сохранить хрен на зиму. Займитесь его выращиванием на своем участке. Чаще употребляйте хрен в чистом виде и в готовых блюдах и будете здоровы!

Сохранить зелень без обработки, к сожалению, можно недолго. Для этого потребуется немытые листья завернуть в пищевую пленку и держать в холодильнике. Фасовать их нужно понемногу, чтобы использовать на один раз. Можно также обернуть зелень в мокрую ткань и опустить в подвал. Свойства и внешний вид при таком методе сохраняются в течение месяца.

Без слез и разочарований: как сохранить свежесть и пользу хрена в домашних условиях

Хрен является одной из самых популярных острых приправ, поэтому его с удовольствием выращивают на своих дачных и приусадебных участках многие овощеводы.

Однако, в свежем виде этот овощ доступен только в теплое время года, поэтому садоводы ищут способы, как можно сохранить хрен в домашних условиях, чтобы пользоваться им и на протяжении зимы. Ознакомьтесь с несколькими вариантами хранения. Они пригодятся жителям как частных домов, так и городских квартир.

Польза хрена

В состав хрена, кроме некоторой доли белков и жиров и довольно большого количества углеводов входят клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамины С (больше чем в лимонах), РР, Е, группы B, каротин, и минеральные соединения: в нем находятся соли фосфора, натрия, железа, кальция, серы, магния, калия.

Свежий сок растения богат естественными антибиотиками — лизоцимом и дизоцимом, зеленые листья содержат большой процент аскорбиновой кислоты и алкалоидов, а семена — жирного эфирного масла.

Этот любимый многими овощ давно известен своим обезболивающим, мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Его также употребляют как усиливающее аппетит, отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство.

Рядом со свежим хреном хранят продукты, которые остаются свежими значительно дольше, а молодые листья закладывают в банки в процессе маринования или соления помидоров и огурцов.

Как подготовить хрен к хранению зимой в домашних условиях

Выкапывать корни можно, когда куст достигнет 2-х лет. В этом возрасте они становятся достаточно длинными и толстыми, чтобы их можно было заготавливать. Лучшее время для копки корней — поздняя осень, когда хрен заканчивает вегетацию в сезоне.

Из массы выкопанных корешков выберите однолетние, самые тонкие и снова посадите их в землю или поместите в погреб, чтобы посадить следующей весной. Остальные корни пойдут на переработку либо хранение дома зимой.

Как сушить

Корешки, непригодные для длительного зимнего сберегания, можно просто засушить. Перед сушкой подготовьте их: очистите от прилипшего грунта, срежьте ботву и мелкие отростки.

После чего промойте их под проточной водой, оботрите чистым полотенцем или срежьте тонкий верхний слой острым ножом, затем немного просушите на воздухе.

Под прямыми лучами солнца хрен лучше не сушить: из него быстро улетучиваются фитонциды, разрушается часть полезных соединений.

Сушить корешки хрена лучше в нагретой духовке или электросушилке. Подготовить их можно такими способами:

  • разрежьте острым ножом вдоль;
  • нарежьте тонкими кружочками или соломкой;
  • натрите на крупной или средней терке.

Нарезку положите на противень, разогрейте духовку до 50-60°С и поместите противень в нее. Оставьте хрен в духовке на 2-3 ч. За это время его периодически переворачивайте. Дверцу духовки плотно не прикрывайте, чтобы выходила лишняя влага.

Второй способ сушки — положите нарезку в электросушилку при t 40°С. Оставьте на 1 ч, после чего выключите сушилку, чтобы хрен остыл. Повторите нагревание и охлаждение еще 3 или 4 раза.

Высушенную массу насыпьте в чистые сухие банки, плотно утрамбуйте, закройте пластиковыми крышками и поставьте их в сухое, темное, холодное место, например, в кухонный стол, шкаф, кладовку. Срок хранения — 2 года. Чтобы пользоваться сушеным хреном, его нужно намочить в теплой воде.

Как правильно сохранить хрен в погребе на зиму, чтобы он не испортился

Толстые, ровные и сочные корешки можно сохранять в погребе. Они должны быть без повреждений, гнилостных пятен, вмятин. Чтобы корень не испортился, перед тем, как опустить его в подземное хранилище, подготовьте:

  • освободите от остатков земли;
  • аккуратно обрежьте листья, не затрагивая верхушек;
  • оботрите хрен по всей длине куском плотной ткани, чтобы убрать мелкие тонкие корешки.

Сложите подготовленные корни в деревянные ящики, на дно которых насыпьте слой влажного песка. Укладывайте их так, чтобы они не касались друг друга и пересыпайте каждый слой овоща песком. Температура, при которой хрен хранится лучше всего — 0-5°С, влажность 80-90%. При правильном хранении овощи смогут пролежать без особых потерь до следующего урожая.

Как хранить свежий корень хрена в холодильнике и в морозилке

Для хранения этим способом лучше всего подходят молодые тонкие корешки не длиннее 30 см. Очистите их от земли, сложите по 5-10 шт. в полиэтиленовые пакеты или оберните пищевой пленкой. Сделайте в упаковке несколько мелких дырочек и положите свертки в холодильник в отсек для овощей. Там хрен может храниться 1 месяц.

Еще дольше он может пролежать в морозилке. Но в этом случае корни нужно помыть, подсушить и порезать на небольшие кусочки.

Нарезку сложите в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закройте и поставьте в морозилку. Так вы сможете сохранить хрен на протяжении 6 месяцев. Если он вам понадобится, то просто достаньте его и, не размораживая, натрите на терке.

Хранение тертого хрена

В морозилке также можно хранить тертый хрен в чистом виде. Удобство этого способа в том, что овощ в таком виде не занимает много места и уже готов к употреблению. Натирать корень можно на терке или прокрутить в электромясорубке.

Чтобы корешки легче поддавались, замочите их на 1 ч в холодной воде, а для того, чтобы летучие вещества не раздражали глаза, наденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет, в который и будет попадать размолотая масса.

Завяжите его концы вокруг отверстия или зафиксируйте резинкой. При наличии кухонного комбайна можете воспользоваться также и им.

Полученную жидкую кашицу разложите небольшими порциями в пакеты, плотно заверните и положите их в морозилку. Замороженный хрен полностью сохраняет все свои полезные вещества, а храниться может до 1 года.

Домашние приправы

Хранить хрен можно, приготовив на его основе приправы. Для этого его также нужно измельчить на терке или мясорубке. При этом терка и сетка должна быть с самыми мелкими отверстиями, чтобы на выходе получилась жидкая масса. Корень лучше брать тонкий и сочный.

В жидкую кашицу объемом 200 г добавьте:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. винного уксуса;
  • 1 размолотую свеклу среднего размера.

Разложите массу по банкам небольшого объема и поставьте их на верхнюю полку холодильника. Срок хранения — 3-6 месяцев.

Еще больше, до года, может храниться хрен, если приготовить его по следующему рецепту. Возьмите:

  • 200 г хрена и чеснока;
  • 2 кг помидор;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст растительного масла.

Помидоры прокрутите на мясорубке, смешайте с сахаром и солью, поставьте на плиту и доведите до кипения. Через 15 мин в кастрюлю влейте масло, уксус, растертый хрен и чеснок и проварите 10 мин. Разлейте массу по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и поставьте на хранение в прохладное место.

В видео представлен один из рецептов приготовления хрена, который может храниться всю зиму.

Как хранить листья

Не только корни, но и молодые листья хрена тоже можно сохранить в холодильнике. Промойте листья под проточной водой, просушите их, чтобы на них не было и капли влаги, а затем разложите по 1-2 листа в пакеты. Пакеты поместите в холодильник. В нем зелень сможет оставаться свежей примерно 3 недели.

Еще один способ сохранения листьев хрена — сушка. Помойте листья под проточной водой и положите сушиться в теплую духовку. Когда они высохнут, перетрите их в порошок и ссыпьте его в сухие банки. Срок хранения — не менее 1 года.

Сохранить хрен на зиму довольно просто. Воспользуйтесь любым из предложенных способов, и всегда будете иметь под рукой корнеплоды или листья этого овоща, даже когда за окном стоят морозы.

Корешки, непригодные для длительного зимнего сберегания, можно просто засушить. Перед сушкой подготовьте их: очистите от прилипшего грунта, срежьте ботву и мелкие отростки.

http://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/zagotovka-hrena.htmlhttp://3vedra.com/byt/srezka-hrena.htmlhttp://proogorodik.ru/sposoby-xraneniya-xrena-na-zimu.htmlhttp://hozhack.ru/kak-hranit-hren.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно