Как Сохранить Грибы До Завтра

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Грибы До Завтра? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сохранить свежие грибы

Свежие грибы, купленные в магазине или собранные на природе, можно использовать через много месяцев, если их правильно хранить. Есть много разных видов грибов и много способов их хранения, так что нахождение идеального метода потребует множества проб и ошибок, но основные методы, представленные здесь, подходят большинству основных типов грибов, которые доступны у поставщиков фруктов и овощей. Как хранить свежие грибы, которые вы только что собрали; сколько можно хранить сушеные грибы; сколько можно хранить замороженные грибы – на эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Подготовка грибов к длительному хранению

Первый шаг. Для хранения выбираем здоровые грибы. Такие грибы, которые твердые и выглядят свежими. Также обратите внимание на пластинки; плотно закрытой пластинки указывают на молодые грибы. Максимальный срок хранения составляет 3 дня. Если вы покупаете грибы, которые уже упакованы, держите их в упаковке, но как только вы захотите их использовать, нужно приготовить их сразу же, максимум за 2-3 часа. Если грибы открыты, или вы не хотите использовать грибы сразу же после покупки, достаньте их из упаковки (если они упакованы), и положите их в бумажный пакет. Помните, что грибы становятся влажными и разваливаются, если они хранятся в полиэтиленовом пакете. Поэтому – никакого полиэтилена!

Свежие статьи о саде и огороде

Хранение собранных вами в лесу грибов – совсем другая история. Лесные грибы могут быть очень опасны, так что вы в первую очередь необходимо, чтобы собирать их с большой осторожностью и только самые молодые и свежие. После того как вы убедились, что грибы не являются ядовитыми, вырезаем поврежденные места, очищаем от почвы бумажными полотенцами, а затем их следует замочить на несколько часов в соленой воде. Это поможет избавиться от насекомых, которые могут скрываться в пластинках шляпки. Тщательно вымойте грибы. Вы можете хранить эти грибы так же, как купленные в магазине грибы, поместив их в бумажный пакет в холодильник. Либо можно заморозить сухие грибы, если вы планируете хранить грибы длительный срок. Вы можете высушить грибы в духовке или осушителе, при температуре в 40 градусов по Цельсию.

Как правильно хранить грибы в холодильнике

  • Ополосните грибы, после чего дайте им от 6 до 24 часов полежать в солёной воде, чтобы изнутри выползли насекомые и черви.
  • Вытащите грибы из воды, разложите на столе и внимательно осмотрите. Если на грибах есть повреждения или участки, где цвет гриба отличается от основной его окраски, их необходимо срезать ножом.
  • После того, как грибы высохнут, положите их в глубокую тарелку или другую ёмкость, сверху хорошенько прикройте салфеткой.
  • Поставьте в холодильник. Помните, что таким образом грибы рекомендуется хранить не больше трёх суток!

Не более семи дней хранятся грибы на нижней полке холодильника. При превышении этого срока в них начинают образовываться вредные вещества. Шампиньоны покрываются пятнами темного цвета и начинают сохнуть.

Хранение грибов в морозилке

Сразу нужно определиться, как будете замораживать грибы – целыми либо кусочками. Подготовленные к заморозке грибы помещают либо в специальный пакет для заморозки с бегунком, либо в пластиковый контейнер. Лучше выбирать емкости небольшого размера, поскольку размороженные грибы нужно будет использовать за один раз – повторно замораживать их не рекомендуют. Чтобы удалить вредные вещества, микроорганизмы и при этом сохранить полезные свойства грибов, перед заморозкой их подвергают термической обработке. Особенно важно это для таких грибов как грузди, сыроежки, строчки, сморчки, волнушки, горькушки, огневки, млечники и других, которые относят к условно съедобным (содержащим ядовитые вещества, которые вымываются лишь при тепловой обработке).

Срок хранения грибов в морозилке

при температуре от -14 до -12 °C – 3-4 месяца;

при температуре от -18 до -14 °C – 4-6 месяцев;

при температуре от -24 до -18 °C – до 12 месяцев.

Хранение свежие грибов подвешенных в сетке

Способов хранения свежих грибов существует не так много, поэтому вопрос — как правильно хранить грибы — актуален для людей, кто очень любит употреблять в пищу этот вкусный и полезный продукт. Тем более, после термической обработки все нужные и полезные нашему организму вещества из них в большей мере исчезают, и остаётся лишь вкус и запах. Как нам уже известно, хранение свежих грибов — занятие не из лёгких из-за того, что они быстро портятся. Хотелось бы поделиться с вами одним очень необычным способом хранения, которым пользовались наши бабушки в деревнях. Подходит этот народный способ для хранения вешенок в подвешенном состоянии.

  • Свежие плодовые тела вешенок режут на полоски, которые заворачивают в тугие клубки диаметром от 10 до 20 см.
  • Затем эти клубки кладут в сетки или женские капроновые чулки, можно приспособить и колготки.
  • После эти приспособления с грибами подвешивают во влажном погребе или подвале.

Сколько хранятся таким способом вёшенки? Да целый месяц, и становятся от этого только более ароматными, потому что клубки дают свою грибницу.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.55%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
23.43%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
32.01%
Проголосовало: 303

Хранение грибов в стеклянных емкостях

Лучший вариант хранения продукта, который надежно защищает его от воздействия окружающей среды и вредителей. Для этого сначала стерилизуют и просушивают банки. После помещения продукта в емкость откачивают кислород. Для этого на внутреннюю поверхность закаточной крышки наливают несколько капель спирта, поджигают и плотно закрывают банку. Во время горения спирта расходуется весь кислород внутри банки.

После этого банки стерилизуют при t 90°С:

  • 0,5 л — 40 минут;
  • 1 л —1 час;
  • 3 л — 1,5 часа.

Преимущество этого метода — возможность хранения грибов с другими продуктами питания, не опасаясь впитывания запахов

Также не нужно беспокоиться о постоянной вентиляции. Поэтому емкости с грибами можно разместить в кухонных шкафах или полках.

Сколько хранятся таким способом вёшенки? Да целый месяц, и становятся от этого только более ароматными, потому что клубки дают свою грибницу.

Способы хранения грибов

Грибы относятся к быстро портящимся продуктам, поэтому правильное и соответственно долгосрочное хранение грибов – актуальный вопрос для каждой домохозяйки и не только. Ведь неправильно сохраняемые лесные дары способны не только испортить вкус блюда, но и привести к серьезным пищевым расстройствам.

Способы хранения грибов

Подготовка к хранению

В свежем виде грибы хранят не более суток при соблюдении необходимого температурного режима. Невозможно транспортировать их на дальние расстояния из-за быстрого размножения на их поверхности патогенных микроорганизмов, что приводит к порче и снижению вкусовых качеств.

Важным условием является их своевременная переработка, желательно в тот же день, когда они были собраны.

Если невозможно своевременно обработать, необходимо хотя бы перебрать, удалив загрязнения, мусор и насекомых. Каждый вид имеет свой вкус, требует разной подготовки к приготовлению и отличается по размерам.

Можно хранить грибы свежими, если правильно подготовить их к этому процессу, в зависимости от выбранного способа и вида срезанного гриба.

Основными этапами подготовки к хранению является удаление загрязненных и поврежденных мест, очистка шляпок таких видов как сыроежки, маслята, моховики от кожицы. Для удаления вредителей вымачивают в подсоленной воде и тщательно промывают под проточной водой. Кроме тех, что предназначены для сушки.

Читайте также:  Хранение засоленных скумбрия

Способы хранения

Нужно создать условия, которые не позволят развиваться патогенным микроорганизмам.

При хранении грибов в течение некоторого времени в холодильнике можно продлить их свежесть. Так они меньше теряют свой вкус и пищевую ценность.

Для более длительного хранения применяется замораживание, сушка и консервирование. Каждый из этих способов позволяет сохранять их от нескольких дней до 2-3 лет, но требует выполнения определенного технологического процесса.

Хранение в холодильнике

Хранение свежих грибов без создания специальных условий возможно в течение нескольких часов. Если же их нужно сохранить в свежем виде сутки или более (до 3-х дней), их помещают в холодильник.

Чтобы они не испортились, выполняют следующие действия:

  • отобранные экземпляры промывают под проточной водой и тщательно просушивают, разложив на ровную поверхность, покрытую бумажным или обычным тканевым полотенцем;
  • высушенные плодовые тела складывают в емкость, немного прикрывают ее, обеспечивая циркуляцию воздуха, и ставят в холодильник;
  • при появлении темных пятен и потери упругости мякоти они становятся непригодными к употреблению.

Соблюдение температурного режима и оптимальной влажности воздуха в холодильной камере, позволит хранить срезанные грибы от 3-х дней до недели.

Грибы имеют особенность впитывать запахи других продуктов, поэтому лучше их поместить отдельно.

Замораживание

В морозильной камере возможно сохранить грибы на год, до нового сбора этого ценного продукта. При этом они не теряют ценные вещества. Замораживают их следующими способами:

  • Сырые: предварительно обработанные экземпляры промывают и немного просушивают. Крупные – разрезают на части, маленькие – оставляют целыми. Затем их раскладывают на ровной поверхности и подвергают быстрой заморозке при температуре -25… -30 °С в течение 2-3 ч. После этого замороженный продукт упаковывают более компактно и отправляют снова в морозилку.
  • Вареные: в подсоленной воде грибы отваривают в течение 5-10 минут, в зависимости от вида и размера. Затем на дуршлаге им дают полностью стечь, остыть и расфасовывают в пакеты либо другую тару (лучше всего порционно). После отправляют на заморозку.
  • Обжаренные: на растительном масле грибы жарят до тех пор, пока не испарится лишняя влага (15-20 минут). Охлаждают до комнатной температуры, фасуют и отправляют в морозилку.

Ирина Селютина (Биолог):

При хранении в пакетах раскладывайте грибы так, чтобы получались разные по массе упаковочки (на праздник удобнее разморозить один побольше, чем целую гору маленьких).

Чтобы при жарке перед заморозкой грибы не потеряли свой аромат и вкус – обжарьте их в духовом шкафу.

Отваривание перед заморозкой прекрасно подойдет для тех грибов, которые с вашей точки зрения несколько потеряли свой внешний вид, но они очень вкусные и выбросить рука не поднимается.

Учтите! Размороженные грибы нужно сразу же пустить в переработку, т.к. они представляют собой прекрасное «уютное гнездышко» для размножения различных микроорганизмов и развития спор плесневых грибков.

Сушка грибов

Способ хранения грибов в сушенном виде подразумевает удаление из них влаги без тепловой обработки. Подготовка к этому процессу исключает промывание. Вместо этого плодовые тела тщательно протирают влажным кусочком ткани, удаляя загрязнения и стараясь не помять. Большие – разрезают на части либо отделяют ножку от шляпки, маленькие – сушат целыми.

Сушить грибы можно в духовке

Сушат грибы естественным методом на солнце на решетках, поддонах, нанизав на нить или тонкую проволоку и при этом оставляя промежутки между ними. Также это выполняют в духовках, специальных сушилках и микроволновых печах. На открытом воздухе это делают в сухую солнечную погоду, стараясь оградить от насекомых, с утра и до наступления ночи.

Для высушивания в духовке или микроволновке грибы нарезают пластинами и выкладывают в один слой на пергаментную бумагу, избегая соприкасания их между собой. Температура сушения в духовом шкафу в начале процесса составляет не более 45 °С. Затем ее поднимают до 75 °С, не закрывая полностью дверцу.

Выполняют просушивание в течение 2-3 дней, с интервалами, во время которых грибным пластинам дают остыть и проветриться. В микроволновой печи технология процесса подразумевает сушку при температуре 100 °С в течение 20 минут. Затем дверцу приоткрывают, позволяя выйти лишней влаге и снова сушат. Суммарное время высушивания составит примерно 60-80 минут.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Из семейства Лисичковые для сушки пригодна только лисичка обыкновенная (но и она может сохранять небольшую горечь).
  • Сушить можно и белый трюфель – но это дорогой деликатес.
  • Сморчки сушат не менее 2 месяцев на открытом воздухе. При этом все токсины из плодового тела уходят.

Правильно высушенные грибы должны быть плотными, упругими и не ломаться. По окраске они – однотонные, светлые, без подгоревших или перекаленных участков.

Преимуществами данного метода являются компактность полученного продукта, усиление его вкусовых и ароматических свойств и сохранение всех полезных веществ. Однако он подходит не для всех видов. Не используют его для грибов, имеющих горький вкус – груздей, млечников, волнушек.

Соление

Этот вид заготовки на зиму подходит для грибов с низкой пищевой ценностью. Он заключается в хранении в специальном растворе, не позволяющем размножаться патогенным бактериям. Кроме того, он улучшает их вкус и усвояемость организмом.

Солят грибы в чистых деревянных, стеклянных либо эмалированных емкостях. Применяют горячий либо холодный метод обработки.

При горячем – перед засолкой их отваривают либо бланшируют. Технология соления заключается в пересыпании плодовых тел солью и специями – перцем, лавровым листом, листьями вишни или смородины. Сверху устанавливают гнет и оставляют в прохладном месте. Через несколько дней грибы выделяют сок, который является хорошим консервантом.

Употребляют грибы, засоленные холодным способом, через 4-6 недель, горячим – через 15-20 дней.

Маринование

Полученные таким способом заготовки хранят в растворе, содержащем уксусную кислоту. Она является не только хорошим консервантом, но и придает грибам пикантный вкус и аромат. Для маринования очищенные, промытые и подготовленные грибы проваривают в течение нескольких минут в маринаде, который состоит из воды, соли, уксуса и специй. Затем их перекладывают в стеклянные банки и закатывают.

Тару с маринованными грибами хранят в темном прохладном помещении: погребе, кладовой либо холодильнике.

Консервирование

Один из самых популярных способов заготовок на зиму. При нем обработанные и измельченные грибы закладывают в стеклянные банки, заливают специальным раствором и закатывают. Раствор для консервации состоит из воды, соли и набора специй. Если раствор не содержит по рецепту уксусную кислоту, банки с продуктом подвергают дополнительной стерилизации для уничтожения вредоносных бактерий.

Закатанные банки не требуют соблюдения особого температурного режима. Кроме того, такой способ обработки допускает использование одновременно нескольких видов грибов и даже овощей.

  • отобранные экземпляры промывают под проточной водой и тщательно просушивают, разложив на ровную поверхность, покрытую бумажным или обычным тканевым полотенцем;
  • высушенные плодовые тела складывают в емкость, немного прикрывают ее, обеспечивая циркуляцию воздуха, и ставят в холодильник;
  • при появлении темных пятен и потери упругости мякоти они становятся непригодными к употреблению.

Как хранить свежие грибы

Как приятно студеной зимой побаловать себя грибочками и вспомнить о лете! Существует несколько способов сохранить лесную продукцию. Соблюдайте определенные правила, иначе в мякоти станут накапливаться вредные вещества, что может привести к отравлению.

Хранение в холодильнике

Если нет времени заниматься грибами, просто сложите их в сухую посуду из пластика, стеклянную. Оставьте на нижнем отделении холодильника либо в погребе. Грибочки останутся свежими пару-тройку дней. Магазинные вешенки и шампиньоны хранятся около недели при условии, что не нарушена упаковка.

Другой способ позволит сохранить продукты тоже недолго, 3-4 дня, но вы в любой момент сможете достать обработанные грибы и начать их приготовление.

Последовательность действий:

  • Выберите молодые грибочки, отряхните от травинок, земляных комочков, иголок, быстро промойте;
  • В прохладной воде растворите соль и замачивайте дары леса на ночь. Это необходимо для удаления насекомых из мякоти;
  • Выньте грибы, обсушите бумажной салфеткой. Если есть пораженные места, обрежьте их;
  • Положите грибочки в емкость из пластика либо бумаги, закройте салфетками, чтобы сохранялся доступ воздуха. Отправьте в холодильник. Полиэтиленовый пакет не годится, без воздуха продукты там мигом покроются плесенью.

Заморозка

Грибы в морозилке сохранятся 8-12 месяцев. Имейте в виду, повторная заморозка недопустима, рискуете отравиться.

Нужно брать только молодые, без видимых эффектов порчи грибочки, которые собирали в этот же день. Очистите их от сора и максимально быстро промойте прохладной водой. Долго держать в воде нельзя, в противном случае, замерзая, она разорвет мякоть гриба. Обсушите дары леса полотенцем, разложите их по противню и суньте в морозильную камеру. Когда замерзнут, ссыпьте маленькими порциями в пакетики и разместите обратно в морозилке.

Можете подготовить лесную продукцию способом бланшировки. Грибочки аналогично почистите от сора, промойте. Крупные шляпки разрежьте на кусочки. Потом киньте в кипяток на полторы-две минуты. Достаньте с помощью шумовки, подождите, когда остынут и подсохнут. Разложите по пакетикам и заморозьте.

При размораживании грибы нельзя ставить сразу в теплое место. Поставьте их на полку холодильника, подождите 3-4 часа. Тогда вы получите грибочки, как будто недавно их сорвали.

Если нет времени заниматься грибами, просто сложите их в сухую посуду из пластика, стеклянную. Оставьте на нижнем отделении холодильника либо в погребе. Грибочки останутся свежими пару-тройку дней. Магазинные вешенки и шампиньоны хранятся около недели при условии, что не нарушена упаковка.

Как лучше сохранить свежие шампиньоны?

Это практически самые безопасные грибы. Как и белые, их можно употреблять в пищу даже в свежем виде. Вне дикой природы они растут на удобренной почве, продукт выращивают в теплицах. При желании их можно вырастить даже дома. Поэтому хозяйкам нужно знать, где и как хранить шампиньоны свежие, чтобы они не портились, не теряли привлекательности и сохраняли надолго все полезные вещества.

Читайте также:  Что сделать огурцами если нет банок

Сроки хранения шампиньонов

Рис. 1 — Хранение шампиньонов в разных видах

По нормам СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), периоды сохранности соленых, размороженных, срезанных, вареных или консервированных грибов отличаются. Покупные шампиньоны в холодильнике хранятся 7 дней в упаковке и 3-4 дня без нее. Если они находятся в воде, период сокращается до пары суток, в вакууме – продлевается до 10 дней. Грибы в банке, предназначенные для салата, крем-супа, после открытия должны использоваться в течение 24 часов. Иначе открытые продукты, особенно в майонезе, быстро начинают портиться.

После вскрытия упаковки желательно употребить грибы сразу. Маринованные шампиньоны хранятся 2-3 месяца при комнатной температуре и год – в холодильнике. Сушеные шампиньоны выдержат 8-12 месяцев, замороженные свежие – 40 дней, поджаренные и отваренные после заморозки могут сохраняться полгода.

В холодильнике

Срок годности готовых грибов зависит от вида их хранения. Правильно будет не использовать никакую тару, особенно полиэтилен – иначе, шампиньоны потемнеют и станут слизкими. Храниться им лучше в бумаге – срок годности в таком случае составляет 3-4 суток.

В морозилке

Замороженные в сыром виде грибы хранятся еще дольше. Подвергать заморозке можно обработанные или свежие шампиньоны, готовить и чистить которые нужно заранее. Срок хранения в таком случае составит 3-4 месяца для необработанных продуктов и год – для обработанных.

При комнатной температуре

В таких условиях грибы хранятся не дольше пары дней. Иначе они быстро потемнеют, могут прогоркнуть и потерять все свои полезные свойства. Чтобы продлить шампиньонам срок годности, сохранить вкусовые качества, их не рекомендуется мыть.

Способы хранения в холодильнике

Рис. 2 — Хранение шампиньонов в холодильнике

Сколько по времени могут храниться свежесобранные живые шампиньоны дома? Не более 3-4 дней в холодильнике при 5-7 градусах тепла. Маринованные грибные консервы в домашних условиях можно держать дольше – в закатанной банке до года, после вскрытия – сутки. Чтобы свежие продукты не темнели и не портились, держите их подальше от света и влаги. Мытые грибы хранятся меньше недели. После покупки долго не держите продукт в пакете – так сокращается число дней, которые он может выдержать без холодильника. Чтобы увеличить срок выдержки сырых грибов, можно сделать из них поджарку. Если вы планируете продавать собранные грибы, подготовьте их к реализации свежими – обжаренные шампиньоны для продажи не годятся.

В пакете или полиэтилене

Сложите чистые сухие грибы в упаковку. Положите в холодильник – в ящик для овощей и фруктов. Каждый день открывайте пакет и проветривайте, чтобы не накапливался конденсат.

В упаковке

Поместите грибы на нижнюю полку холодильника прямо в обертке из магазина. Если это бумага, срок хранения составит 3-4 дня, если полиэтилен – 1-2 суток. После маринования держите продукт в стекле.

Способы хранения в морозильном отделении

В морозилке неочищенные грибы сохраняются намного дольше. В сыром виде они способны выдержать в морозильнике 3-4 месяца. Жареные или отваренные шампиньоны в морозильной камере хранятся до года.

Как правильно замораживать шампиньоны?

Замораживая на зиму, предварительно проверьте грибы на качество – в них не должно быть потемневших участков, повреждений или сырости. Тщательно их чистите, порежьте или оставьте целыми, заморозьте. Для продления срока годности и свежести обжарьте или отварите грибы, затем охладите и отправьте в морозильник.

В открытом виде

Сложите подготовленные грибы на лотки или картонные подставки, отправьте в морозилку так, чтоб они не помялись и не соприкасались со стенками. После заморозки их хранят в пакете.

Рис. 3 — Заморозка грибов целиком

В вакуумной упаковке

При подготовке грибов, воспользуйтесь вакууматором, чтобы удалить из пространства для хранения весь воздух. Отправьте грибы на заморозку в вакуумной упаковке.

В бумажном пакете

Тщательно подготовьте шампиньоны, сложите в бумагу, чтобы шляпки не мялись. Отправьте в морозилку при температуре 18 градусов на сутки.

В мешочке из натуральной ткани

Помойте и порежьте грибы при необходимости или оставьте целыми. Сложите в холщовый или льняной мешочек, заморозьте привычным методом.

В целлофане или пищевой пленке

Поместите продукт в одну из указанных видов упаковки, заморозьте целым или нарезанным. После заморозки вытряхните остатки льда, отправьте храниться в морозилку.

В пластиковой, металлической или стеклянной таре

Поместите нарезанные или целые грибы на лотки или тарелки из пластика, стекла или металла в один слой. Заморозьте, а потом сложите шампиньоны в несколько слоев.

Как правильно размораживать шампиньоны?

Чтобы при оттаивании грибы не смогли потемнеть, не набухли от влаги и сохранили максимум полезных компонентов, чтобы раскрылись их вкус, цвет и аромат, их надо грамотно обработать. Выньте продукт из морозилки и поставьте в холодильник. После оттаивания переместите в условия комнатной температуры и дождитесь полной разморозки. Если планируется готовить из них блюдо, можно не дожидаться оттаивания, а отправлять на плиту или в духовку сразу из морозилки.

Рис. 4 — Правильная разморозка грибов

Способы хранения в погребе

В чулане или подвале зимой или летом можно держать купленные, луговые, тепличные, полевые или лесные очищенные помытые грибы нового сбора целыми, жареными или отварными. Для сохранения грибов используются пластиковые, металлические, жестяные, стеклянные упаковки (лотки, короба, тарелки) или обычные полиэтиленовые пакеты. В случае использования последних регулярно проветривайте их, чтобы не скапливался конденсат, и продукты не успели почернеть. Срок годности грибов может увеличить маринад – он отлично сохраняет продукт в погребе в консервированном виде.

Что делать, если срок хранения истёк?

По окончании продолжительности годности продукта его следует утилизировать. Об истечении срока хранения скажет внешний вид шампиньонов – без сожаления выбрасывайте грибы, если они почернели. Такие грибы не разрешается использовать в пищу – накопившиеся в них токсины могут стать причиной пищевого отравления.

Видео

Существует несколько способов, как хранить шампиньоны свежие. Используйте для этого погреб, холодильник или морозильную камеру. Сроки годности зависят от температурных условий и вида обработки грибов. Какой способ выбирать – решать хозяйке.

Поместите продукт в одну из указанных видов упаковки, заморозьте целым или нарезанным. После заморозки вытряхните остатки льда, отправьте храниться в морозилку.

Как сохранить грибы до завтра

Здравствуйте, дорогой читатель!

Продолжая «грибную» тему моего блога, сегодня я расскажу еще об одном замечательном жителе наших лесов, приносящем грибникам немало радостей. Это гриб подосиновик, один из наиболее качественных и, что немаловажно, один из наиболее распространенных грибов нашего леса.

Вообще-то, правильное научное название гриба – осиновик красный, по-латыни – Leccinum aurantiacum. Кроме того, у гриба немало местных названий. Самые из них распространенные – красноголовик и красный гриб – связаны с наиболее приметным свойством подосиновика, окраской шляпки.

Описание гриба подосиновика

Признаюсь, для меня было несколько неожиданным, когда я убедился, что гриб подосиновик знаком далеко не всем. Я-то его знаю с детства… У подосиновика есть несколько признаков, не позволяющих перепутать его с другими грибами.

Цвет шляпки – очень важный, но далеко не единственный признак, отличающий этот гриб. К тому же красноголовик в окраске довольно изменчив – он, конечно же, красный… Только не всегда! Бывают подосиновики со шляпкой бурого цвета, напоминающие белые грибы. Бывают почти оранжевые. И даже белые осиновики встречаются! (Хотя это, скорее всего, уже другой, хотя и близкий вид гриба, редкий и занесенный в Красную книгу России. Мне доводилось встречать подобные грибы, правда, давненько – шляпка у них почти белая).

Подосиновик относят к роду Обабок семейства болетовых. Как у всех обабков, у краcноголовика ножка на вид покрыта чешуйками темного цвета, что хорошо заметно. Подобное украшение ножки есть и у подберезовика.

На сломе или срезе гриб подосиновик сразу же начинает темнеть. Сначала срез синеет, а затем может стать почти черным. Начинающих грибников это иногда пугает. Только напрасно! Наоборот, это еще один признак, подтверждающий, что Вы нашли именно красный гриб. А темнеет он в результате окисления на воздухе некоторых характерных для подосиновика веществ.

Правда, синеют не только подосиновики. Поэтому судить о грибе можно лишь по всему набору признаков. Итак, если Вы нашли гриб:— с красной, красноватой или бурой окраской;— с трубчатым слоем на нижней стороне шляпки, обычно светло-серого цвета;— с ножкой, на светлом фоне которой выделяются темные «чешуйки»;— после срезания сначала синеющий, а через несколько минут чернеющий;— похожий внешне на один из грибов на фото этой статьи моего блога,то, почти наверняка это гриб подосиновик.

Читайте также:  Использование Нержавейки Для Изготовления Вина

Молодые подосиновики довольно своеобразны (к сожалению, фото пока нет). Шляпка этого гриба в молодом возрасте очень невелика, и на довольно крупной ножке смотрится, как наперсток, надетый на палец. (Или как красная шапка на голове у гнома!)

Гриб, как молодой, так и взрослый, весьма плотен. А вот если найденный Вами красный гриб на ощупь мягок, то лучше его не брать. Он уже перезрел, и даже если не червив, в пищу не пригоден!

Любые старые грибы уже накопили достаточно много вредных веществ, и брать их не следует!

Гриб подосиновик такое название получил, конечно же, за то, что часто встречается в осинниках, чаще всего в молодых. Но не только в них. Растет он и с другими деревьями — например, с березой. Поэтому не стоит удивляться, встретив подосиновик в березовой роще, где может не быть ни одной осины.

Встречается он в смешанных и даже хвойных лесах (например, в сосновом бору). И все же чаще всего растет на лесных опушках, в перелесках, на заброшенных полях, зарастающих кустарником и деревьями.

Первые подосиновики могут появиться уже в июне. Эти грибы традиционно называют у нас «колосовиками» — в это время колосится рожь. Конечно, «колосовики» — это и первые подберезовики, и первые белые грибы. Но все же чаще других – именно красноголовики!

Быть может, еще и поэтому любят гриб подосиновик грибники? Ведь в начале лета грибов всегда хочется больше! И первые из них больше и ценятся.

Но все же главное время подосиновиков – август. И в сентябре часто встречается этот гриб, и даже в октябре. До самых серьезных заморозков. Осенью иногда идешь по лесу и видишь – краснеет что-то в траве… Гриб? Или лист осиновый? Бывает и то, и другое.

Ложный подосиновик?

В интернете довольно много говорится о таинственном грибе под названием «ложный подосиновик». Есть даже фото.

Вот только гриба такого в природе не существует… Похож на красноголовик обычный подберезовик. Только не темнеет на изломе. И подберезовиков с красными шляпками я не встречал. С желтоватыми и бурыми – попадаются. Может, их и принимают за мифический ложный подосиновик?

Подберезовик тоже съедобен, вкусен и обрадует любого грибника. Если только не червив и не стар. Правда, его качество пониже, чем у «двоюродного братца». Если это «ложный подосиновик» — что ж, берите на здоровье, пригодится.

Может быть иногда похож на подосиновик польский гриб – тоже вполне съедобный. Даже некоторые белые грибы, особенно растущие в ельнике, могут быть настолько не похожи на белые, что как только их не назовут… «Обабок», «ложный белый гриб». Допускаю, что и «ложный подосиновик».

Как говорят, «хоть горшком назови…». Среди болетовых (а это практически все грибы, которые мы зовем трубчатыми грибами) ядовитых нет!

Переработка и использование подосиновиков

Подосиновики (как, впрочем, и любые грибы) нужно переработать сразу же, как пришли из леса. В крайнем случае, очищенные от земли и лесного мусора грибы можно сохранить в холодильнике до завтра. Но не дольше! Это, впрочем, не касается замороженных грибов – те, конечно, можно хранить и дольше.

Подосиновик хорош в свежем виде – на сковородку или в суп. Гриб также сушат, маринуют, иногда даже солят.

При любой термической обработке (варке, жарении, сушке) подосиновики чернеют. Это тоже не должно никого пугать – просто таковы уж свойства гриба.

Кстати, почернеют во время приготовления не только подберезовики, но и родственные им грибы – подберезовики. А при сушке чернеют вообще любые трубчатые грибы, кроме белого – и моховики, и маслята. Недаром их и называют еще «черными грибами». А отличающийся от них и не чернеющий при сушке – белым грибом.

О сушке грибов я уже говорил в статье о маслятах. Принципиальных отличий в процессе нет. Поэтому интересующихся отсылаю к статье.

Маринование подосиновиков

Для маринования отберите небольшие подосиновики со шляпками не более 5 сантиметров в диаметре. Ножки лучше не брать совсем или мариновать их отдельно. Или же можно отрезать большую часть ножки, оставив «пенек» сантиметра полтора – два. Те шляпки, что покрупнее, лучше разрезать пополам.

Для обработки грибов обязательно возьмите большую эмалированную кастрюлю с целой эмалью.

В кастрюлю наливаете воду, уксус, добавляете соль. Когда вода закипит, закладываете подготовленные грибы. Теперь нужно дождаться закипания содержимого, убавить огонь и при медленном кипячении варить грибы минут 20 – 25. Такое довольно продолжительное отваривание необходимо, так как подосиновик – гриб плотный.

Осторожно помешивайте грибы, периодически снимая пену.

За пару минут до окончания варки положите в кастрюлю сахарный песок, перец горошком, лавровый лист, гвоздику.

Грибы горячими разложите в хорошо промытые стеклянные банки. Маринад вскипятите и залейте им банки до верха. Закройте пластмассовыми крышками.

Для приготовления маринада необходимо взять на 1 кг грибов:уксус 8% — примерно две трети стакана;соль – одна столовая ложка;сахарный песок – одна чайная ложка;перец горошком – 5-6 горошинок;лимонная кислота – на кончике ножа;гвоздика;лавровый лист.

Повторюсь. Даже банки с маринованными грибами «закатывать», закрывать герметично нежелательно во избежание серьезнейшего пищевого отравления – ботулизма (об этом – здесь).

Гриб подосиновик можно использовать и для приготовления грибной икры. Но об этом – в другом посте. Поэтому приглашаю заинтересованных подписаться на обновления блога (картинка внизу – ссылка на подписку).

Если статья понравилась, сделайте приятное автору и себе – порекомендуйте ее своим друзьям в соцсетях (кнопочки ниже).

Форма комментариев также ожидает именно Вас!

С уважением и наилучшими пожеланиями – Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Похожие статьи:

  1. Грибы колосовики
  2. Гриб серянка
  3. Гриб горькушка
  4. Белый гриб в лесу

Как подготовить грибы

Самое важное правило при выборе гриба для шашлыка – шапочка должна быть белой (если это не королевский шампиньон – у него коричневая), чистой, без вмятин и повреждений, обязательно закрытой, а ножка – чистой и не слишком длинной, иначе гриб перезрелый. Если вы купили красивые и свежие грибы, но за ночь в холодильнике они потемнели, придется потратить время и почистить верхнюю шкурку – тоненькую пленочку. Она легко отделяется, хоть это и потребует времени, но в результате получится вкусный и красивый грибной шашлык.

Рецепты шашлыка из шампиньона

Задаваясь вопросом, как замариновать шампиньоны для шашлыка, не забывайте, что чем замысловатее рецепт, тем меньше грибного вкуса вы получите.

  1. Самое простое, что можно сделать – очищенные грибы положить в емкость с крышкой или плотный пакет, если собираетесь выходить на природу, залить маслом, добавить специи и немного уксуса. Оставить на 15 минут, не дольше. Затем нанизать на шампур или выложить на решетку. Жарить 13-15 мин. Для этого нужны:
    • 500 г шампиньонов;
    • щепотка соли и перца;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. уксуса.
  2. Грибы в сметане – превосходный вариант маринада. Поместив грибы в емкость для маринования, солим и перчим их, добавляем сметану или майонез, можно пополам, хорошие травы, пропускаем чеснок через пресс и отправляем мариноваться на 30-40 минут. Ингредиенты:
    • 500 г грибов;
    • 3 ст. л. сметаны или майонеза;
    • соль, перец;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • травы (майоран, тмин, чабер, базилик).
  3. А этот рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале понравится любителям жирной и калорийной вкусной еды. Для него грибы нужно замариновать как во 2-м рецепте, но готовить по-новому. У шампиньонов срезаем или аккуратно выкручиваем ножки, нарезаем соленое сало на квадратные или прямоугольные пластины, берем шампур и нанизываем поочередно гриб-сало-гриб. И так до конца шампура. Жарить до того момента, когда на сале начнет появляться золотистая корочка.

Сколько держать маринад?

Помните, что грибы имеют очень нежную и мягкую структуру, поэтому маринованные шампиньоны для шашлыка не рекомендуют держать и хранить долго. В идеале – 30-50 минут, допустимо 2-3 часа. Но если сегодня все грибы не были использованы, то до завтра они не доживут. Поэтому, даже если вы понимаете, что всю замаринованную порцию не осилите, ничего страшного, смело все готовьте на мангале, так как эти грибочки очень вкусны и в холодном виде. В крайнем случае их можно разогреть дома в любое время.

Упомянем очень важный момент – дрова для мангала должны быть хорошими, не прелыми, не зараженными. А если у вас уже есть полена для мангала, но нечем их порубить, то наш дровокол Стандарт с легкостью справится с поставленной задачей. Его можно заказать с доставкой в интернет-магазине Kolundrov.

Как видите, любой рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале не такой уж и сложный. Со временем каждый найдет свой идеальный. Приятного аппетита!

О сушке грибов я уже говорил в статье о маслятах. Принципиальных отличий в процессе нет. Поэтому интересующихся отсылаю к статье.

http://fermoved.ru/gribyi/kak-i-skolko-hranit-sposoby.htmlhttp://metaphysican.com/kak-hranit-svezhie-gribyi/http://domznatok.ru/hranenie/frukty-i-ovoshhi/kak-hranit-svezhie-shampinony/http://znatok.misterurister.info/kak-sohranit-griby-do-zavtra/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно